Les meilleurs extracteurs de jus en 2020

Mieux qu’un mixeur ou qu’une centrifugeuse, l’extracteur de jus est idéal pour bénéficier de tous les bienfaits des fruits (et des légumes !) car c’est à la fois l’appareil qui protège le plus les nutriments (vitamines, minéraux, polyphénols…) et celui qui produit les jus les plus gustatifs. Cependant, un extracteur de jus efficace et simple d’utilisation représente un certain investissement. Il est donc important de vous renseigner auparavant pour acheter le modèle que vous aurez plaisir à utiliser régulièrement.

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Notre sélection des meilleurs extracteurs de jus en 2020 :

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Le choix de la rédaction

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Le meilleur extracteur de jus en 2020

Amateurs de jus, cet extracteur Aicock est fait pour vous.

Pourquoi payer plus cher pour un extracteur de jus alors que celui-ci fait parfaitement le job ? C’est la question que vous vous poserez lorsque vous aurez cette merveille entre les mains. Sa technologie d’extraction lente avec vrille tournant à 80 tours/min assure une oxydation minime et aucun jus de mousse. D’ailleurs, le filtre permet d’extraire jusqu’à 30% de jus en plus et 40% de vitamine en plus comparé à une centrifugeuse.

Côté praticité, l’utilisation l’Aicock ne nécessite pas d’éplucher les fruits et légumes, sauf l’orange, la pamplemousse ou l’ananas. Peu encombrant, cet appareil est doté d’une tasse de 800 mL pour collecter toutes sortes de jus. Son moteur affiche un niveau de bruit de moins de 60 dB.

Le meilleur pas cher

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Le meilleur extracteur de jus d'entrée de gamme

Performante tout en étant très pratique, la centrifugeuse Joerid fait de la résistance face à la domination grandissante des extracteurs. Et elle se débrouille plutôt bien !

Impossible de réaliser un comparatif de machines à jus sans y inclure une centrifugeuse. D’un tout nouveau type, la Joerid permet de faire du jus bien frais. D’une puissance de 600 W, il est capable de transformer oranges, poires, carottes, pommes, ananas, cerises, pêches ou encore kiwis pour le plus grand plaisir des enfants.

Un réceptacle recueille les restes évacués. Quant au jus, il va directement dans un bec verseur doté d’un mécanisme empêchant le jus de couler lorsque vous le videz. L’appareil est facile à nettoyer grâce à la brosse fournie. La différence avec un extracteur de jus se situe principalement au niveau de la vitesse de rotation. Elle va jusqu’à 13 000 tours/min sur ce modèle, ce qui offre un gain de temps considérable.

Excellent

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Autre extracteur de jus Aicock de ce classement, autre design. Mais la qualité ne change pas !

Un excellent rapport qualité/prix

Toujours du côté de chez Aicock, cet extracteur de jus à pression lente représente une réelle alternative au meilleur modèle de notre classement. Facile à monter, il permet enfin de faire du vrai jus de pomme, d’orange, de poire ou encore de banane. Bref, il s’agit d’un appareil exceptionnel avec système anti-gouttes et fonction rotation inverse en cas de blocage des lames.

La technologie de broyage lente sans écrasement des fruits et légumes donne des résultats remarquables. Le jus consistant ainsi obtenu est composé à 90% d’ingrédients extraits. Le niveau de nuisance sonore affiche moins de 60 dB, ce qui équivaut à une conversation humaine. Enfin, le nettoyage se fait rapidement et en toute simplicité.

Très bon

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Le plus efficace

Particulièrement silencieux et performant, l’extracteur chromé Omega 8226 coûte cher. Mais face à ses qualités, le prix devient secondaire.

Oubliez le prix, cet extracteur de jus est vraiment top. A commencer par son design en acier argent chromé absolument somptueux. Par ailleurs, le fonctionnement génère très peu de bruit comparé à ses concurrents de gamme inférieure. Vous pourrez ainsi faire du jus le soir sans déranger ceux qui dorment.

Sa robustesse est telle que le fabricant a garanti l’Omega 8226 15 ans ! Le broyage à rotation lente de 80 tours/min lui permet même de réaliser des purées de fruits secs. Le montage/démontage se fait facilement, via un système de vis unique. Côté accessoires, 2 pichets, 2 tamis et 6 buses spécialisées sont fournis.

Voici un tableau comparatif récapitulant les points positifs et négatifs des produits que nous venons de vous présenter :

Le choix de la rédaction

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Extracteur de jus horizontal Aicock
Le meilleur extracteur de jus en 2020​
  • Silencieux avec moins de 60 dB de niveau sonore
  • Bien découper les fruits et légumes en morceaux avant de les broyer
79,99 €*

Le meilleur pas cher

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Centrifugeuse Joerid
Le meilleur extracteur de jus d’entrée de gamme
  • Rotation à très grande vitesse pour gagner du temps au broyage
  • Les fruits secs seuls ne donneront rien
42,95 €*

Excellent

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Extracteur de jus à pression lente Aicock

Un excellent rapport qualité/prix

  • Passe au lave-vaisselle
  • La cheminée est étroite, ce qui oblige à découper les fruits en plus petits morceaux
78,99 €*

Très bon

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Omega 8226

Le plus efficace

  • Couleur non salissante et design
  • Fonctionne moins bien pour les fruits mous comme les pommes un peu farineuses et les ananas trop mûrs
369,1 €*

* Prix constaté lors de la dernière mise à jour de l’article, le 3 avril 2020.

Les différents types d'extracteurs de jus

Il existe de nombreux appareils pour faire des jus de fruits (centrifugeuses, mixeurs, extracteurs manuels, etc.). Mais il n’y a, en réalité, que deux types d’appareils qui nous intéressent vraiment : les extracteurs de jus électriques verticaux et les extracteurs de jus électriques horizontaux.

Pourquoi ?

Parce que les extracteurs électriques ont l’avantage de faire tout le travail pour vous et de faire les jus les plus nutritifs !

Pas besoin de vous fatiguer à presser les fruits et légumes manuellement, coupez les en morceaux grossier, mettez les dans l’extracteur et… c’est parti !  L’appareil se charge du reste.

Comme souvent, forme et fonction sont liées. Il faudra donc choisir le type d’appareil qui conviendra le mieux à l’utilisation que vous prévoyez d’en faire.

Les extracteurs de jus verticaux

Voici les avantages et inconvénients d’un extracteur de jus vertical :

Avantages

  • Il est compact et ne prend pas beaucoup de place (vous pouvez donc le laisser sur votre plan de travail pour l’utiliser fréquemment)
  • Il généralement plus simple à utiliser et à nettoyer
  • Il est en moyenne légèrement moins cher qu’un extracteur horizontal

Inconvénients

  • Il dispose souvent de moins de fonctions
  • Il est moins polyvalent (il permet certes de faire de jus de fruits et légumes, mais plus rarement des purées d’oléagineux par exemple)

Quand choisir un modèle vertical ?

L’extracteur de jus vertical est un choix idéal si vous avez une petite cuisine, si vous voulez boire des jus frais quotidiennement, ou si vous voulez consommer uniquement des jus de fruits et des jus de légumes.

Si vous avez une grande cuisine et que vous voulez également faire des purées, des soupes, voire même des confiseries, préférez un modèle horizontal.

Les extracteurs de jus horizontaux

Voici les avantages et inconvénients d’un extracteur de jus horizontal par rapport à un extracteur vertical :

Avantages

  • Il est plus polyvalent et permet fréquemment de faire des purées, des pâtes et des sorbets
  • Il permet de faire des jus plus qualitatifs à vitesse de rotation égale
  • Il est plus adapté à la production de grandes quantités de jus

Inconvénients

  • Il prend plus de place sur le plan de travail
  • Il est en moyenne légèrement plus cher qu’un extracteur vertical

Quand choisir un modèle horizontal ?

Si vous avez les moyens et suffisamment de place chez vous, le choix d’un modèle horizontal est une évidence.

De même, si vous avez une grande famille, la robustesse et la versatilité des extracteurs horizontaux se révéleront précieuses.

Les alternatives aux extracteurs de jus

Si pour une raison ou une autre vous ne souhaitez pas acquérir un extracteur électrique, il existe des alternatives bienvenues :

Les extracteurs manuels – Ils sont composés d’une manivelle pour écraser les aliments et d’un tamis pour séparer le jus des fibres. Comme vous pouvez l’imaginer c’est donc un appareil dont l’utilisation peut se révéler fastidieuse à la longue. Cela dit, c’est tout de même une bonne alternative si vous pressez principalement des herbes ou des aliments fragiles et que vous voulez avoir le jus le plus qualitatif possible.

Les extracteurs à vapeur – Ce sont des appareils qui reposent sur un mécanisme simple : l’eau, placée dans la partie inférieure, est chauffée pour produire de la vapeur ; la vapeur monte dans la partie supérieure et fait éclater les cellules de fruits grâce à la chaleur, ce qui libère le jus qu’elles contiennent. Même si la chaleur détruit une partie des nutriments, c’est un appareil idéal pour réaliser des confitures car la elle stérilise également les aliments pour une meilleure conservation.

Les centrifugeuses – elles fonctionnent en déchiquetant les aliments à vitesse très élevée, ce qui dénature les nutriments et donne un jus qui s’oxydera rapidement. Ses seuls avantages résident dans son prix et sa rapidité de fonctionnement.

Les mixeurs/blender – ils permettent de broyer rapidement les fruits et légumes mais pas de séparer le jus des fibres. Ils vous faudra donc soit choisir vos fruits en conséquence (oranges, bananes, pommes), soit utiliser ensuite un tamis pour filtrer les fibres manuellement. Ses principaux avantages sont d’être peu cher et facile à nettoyer.

Comment choisir

La facilité d’utilisation et de nettoyage

Soyons clairs :

Vous voulez un extracteur de jus qui soit facile à utiliser, facile à nettoyer et facile à remonter ensuite.

Si votre appareil est trop pénible à utiliser, vous cesserez rapidement de vous en servir, même s’il fait les meilleurs jus de fruits et de légumes du monde.

Voici quelques points auxquels il faut porter attention :

  • Le diamètre du goulot d’alimentation – Plus il est large, mieux c’est, et moins vous aurez besoin de couper les aliments avant de les mettre dans l’appareil.
  • La facilité de nettoyage – L’extracteur peut-il se démonter simplement ? Les pièces salissantes peuvent-elles êtres mises au lave-vaisselle ? Aurez-vous besoin d’effectuer un entretien régulier et de nettoyer votre extracteur avec une brosse à dent ?
  • La difficulté à remonter l’appareil – En combien de parties l’appareil doit-il être démonté pour le nettoyage ? Est-il facile de le remonter ensuite ?

La vitesse de rotation

Comme nous l’avons déjà expliqué, le principal différenciateur de l’extracteur électrique par rapport aux produits concurrents (tels que les mixeurs et les centrifugeuses) est d’écraser les aliments lentement grâce à une vis sans fin.

C’est cette lenteur qui permet de préserver au maximum les qualités nutritionnelles des aliments.

Par conséquent, toutes caractéristiques égales gardées, l’extracteur ayant la vitesse de rotation la plus lente produira le jus ayant la meilleure valeur nutritionnelle.

Les types de jus possibles

Le choix d’un extracteur de jus est, bien évidemment, tributaire des types de jus que vous souhaitez réaliser.

Certains extracteurs de jus électriques – en particulier parmi les modèles verticaux – sont très limités à cet égard. Il est donc important d’être vigilant si vous ne voulez pas vous retrouver avec 4 kilos de noix dans les mains et un appareil incapable de les accommoder.

Les principaux types de jus réalisables sont :

  • Les jus de fruits
  • Les jus de légume
  • Les purées et laits d’oléagineux (exemple : lait d’amande)
  • Les jus d’herbes

D’autres fonctionnalités (telles que la réalisation de sorbets ou de confiseries) peuvent être possibles pour les appareils les plus avancés, mais il s’agit là d’utilisation sortant de l’ordinaire qu’il s’agit de prendre en considération au cas par cas.

La qualité du jus produit

Qu’un jus ait d’excellentes qualités nutritionnelles, c’est bien (voire même essentiel), mais il doit également être agréable à boire.

Imaginez plutôt :

S’il est plein de pépins, plein de pulpe, et qu’il ressemble plus à de la purée qu’à un jus de fruit… bonne chance pour l’avaler !

Pour qu’un jus ait la meilleure qualité gustative, choisissez un appareil qui possède le (ou les) meilleurs tamis, c’est-à-dire généralement les plus fins et les plus nombreux.

À savoir

La qualité du jus dépend également des caractéristiques de la (ou des) vis sans fin de l’appareil. En effet, ce sont elles qui conditionnent la qualité du pressage. Elle contribuent aussi à limiter l’oxydation des aliments, ce qui vous permettra de conserver vos jus de fruits et de légumes plus longtemps.

Pourquoi acheter un extracteur de jus ?

Si nous faisions du marketing nous vous dirions :

« Vous n’achetez pas un extracteur de jus, vous achetez une nouvelle vie ! »

Cela vous paraîtrait probablement exagéré, pourtant, ce n’est pas si loin que ça de la réalité. En effet, passé 35 ans nous avons près de 80% de chance de mourir d’un des « 4 C » : Cancer, Coeur, Circulation sanguine, Cerveau. Et tous ces problèmes sont directement liés à nos habitudes alimentaires.

Contrairement à une centrifugeuse qui détruit les nutriments à cause de sa vitesse de rotation, un extracteur de jus presse et écrase lentement les aliments au moyen d’une vis sans fin, puis il les filtre au moyen d’un tamis pour séparer les jus des fibres et des autres matières organiques.

Ce mode de fonctionnement permet d’extraire et de préserver un maximum de nutriments !

1. Ça permet de faire le plein de fruits et de légumes

Savez-vous qu’en moyenne un français ne consomme même pas un seul fruit par jour alors qu’il faudrait au minimum « 5 fruits et légumes » pour être en meilleure santé et limiter les risques de cancer ? Heureusement, avec votre extracteur de jus, atteindre (voire dépasser) les doses quotidiennes recommandées deviendra un jeu d’enfants !

2. Le jus de fruit frais est une bonne source d’enzymes

Les enzymes sont des catalyseurs qui accélèrent les réactions chimiques jusqu’à un million de fois et qui assurent le bon déroulement de vos réactions métaboliques, en particulier celles de la digestion. Grâce à sa teneur en enzymes, le jus de fruit aide donc votre corps à mieux fonctionner et à mieux absorber les autres aliments.

3. Les vitamines préservées par l’appareil aident à combattre les problèmes d’insomnie et les maux de tête

De nombreuses personnes souffrant de migraines chroniques ont rapporté un apaisement rapide de leurs douleurs après avoir bu des jus de fruits ou de légumes préparés à cet effet.

4. Les fruits et les légumes sont source d’antioxydants

Les vertus des antioxydants ne sont plus à louer : ils aident à combattre l’oxydation des cellules, ils maintiennent le corps en meilleure santé et agissent comme une véritable armée anti-âge !

5. Les jus frais préservent et redynamisent votre cerveau

Certains jus, par exemple ceux de betterave, améliorent la circulation sanguine et contribuent à réduire les risques de démence.

6. Les fruits et végétaux contiennent des phyto-nutriments

Les phyto-nutriments présents dans les jus frais sont anti-inflammatoires et aident à réduire les risques de cancer d’après les recherches les plus récentes.

7. Certains jus soulagent l’arthrose

Le jus de grenade, par exemple, est exceptionnel pour soulager les douleurs dues à l’arthrose et aux rhumatismes.

8. C’est un excellent moyen de faire manger des fruits et légumes aux enfants

Qui n’a pas vu un enfant grimacer devant une assiette d’épinards ou en mangeant un fruit amer ? L’extracteur de jus est un bon moyen de leur donner le goût des fruits et des légumes (sans les intoxiquer avec du jus industriel ayant perdu toutes ses qualités nutritionnelles).

9. Les jus de fruits donnent du peps !

Les vitamines, les nutriments et (soyons honnêtes…) le sucre, sont absorbés ultra-vite par le corps grâce à la rétention des fibres par le(s) tami(s) de l’extracteur. Il en résulte un boost d’énergie bienvenu, en particulier quand on revient fatigué du travail.

10. Les jus de fruits… hydratent

C’est l’évidence même ! Mais plus de la moitié de français ne s’hydratent pas suffisamment. Rien de tel qu’un délicieux jus de fruit pour remédier à ce problème tout en recevant tous les bénéfices des fruits et légumes.

Astuces

Préparez vos produits.

Il est déconseillé (voire carrément impossible) d’ajouter des fruits et légumes entiers dans votre presse-agrumes. Vous devez d’abord les préparer correctement. Beaucoup de presse-agrumes ont de petites goulottes, vous devrez donc couper les aliments à la taille qui convient à l’appareil.

Préférez une presse à froid.

Les extracteurs de jus (presse à froid donc) sont plus performants. Les centrifugeuses constituent généralement les appareils d’entrée de gamme dans cette catégorie d’appareils électroménagers. Ces appareils font tourner des lames tranchantes à grande vitesse. Le jus est ensuite poussé (et filtré) à travers un tamis à mailles en dessous. Ils sont parfaits pour la transformation des oranges, des pommes et des carottes, mais ils ont de la difficulté à extraire le liquide des légumes-feuilles. De plus, ils génèrent une forte température pendant l’opération, et cela peut tuer les vitamines.

Le nettoyage est important.

Même les extracteurs les plus efficaces produisent beaucoup de déchets solides. Il est très important de bien nettoyer les filtres de votre extracteur pour éviter que les déchets ne s’accumulent et n’abîment l’appareil à terme. Si la vis ou le tamis sont mal nettoyés, cela entraînera la formation d’une mauvaise odeur dans votre appareil et cela va gâcher le goût de vos jus de fruits dans le futur.

Utilisez la bonne technique.

Si vous avez un extracteur de jus avec vitesse, veillez à toujours ajuster la vitesse de rotation de votre appareil avec la texture du fruit ou du légume dont vous voulez extraire le jus : la vitesse lente pour les ingrédients à la texture tendre, et la vitesse rapide pour les ingrédients à texture plus solide. Si vous pressez des herbes, des pousses ou des légumes verts à feuilles, rassemblez-les pour former un paquet et pressez-les ainsi, à basse vitesse, pour obtenir la meilleure extraction.

Utilisez de la pulpe.

La pulpe qui reste après l’extraction est principalement constituée de fibres et de cellulose qui, comme le jus, contiennent des nutriments essentiels nécessaires à l’alimentation quotidienne et peuvent être utilisées de nombreuses façons. Cependant, comme le jus, la pulpe doit être utilisée dès l’extraction finie pour éviter la perte de vitamines.

Références​

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