Les 5 meilleurs pétrins

Nous avons comparé 25 pétrins de Kitchenaid, Bosch, Santos et plus pour trouver les meilleurs en 2024.

Recherche par Camille

Si vous devez préparer des pâtes à pain et que vous trouvez le pétrissage manuel de plus en plus pénible, acheter un pétrin est la meilleure solution pour vous. Ces robots électriques existent en une très large gamme de modèles sur le marché et faire le bon choix peut devenir un vrai parcours de combattant. Afin de mieux vous orienter, nous avons établi dans ce guide les critères essentiels pour choisir un pétrin ainsi qu’un éventail de produits sélectionnés parmi les meilleurs du moment.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les pétrins qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 19 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs pétrins de 2024.

Le meilleur pétrin en 2024

Le choix de la rédaction pétrin - Bosch MUM54A00 Startline

Pétrin Bosch MUM54A00 Startline

Vous avez ici un appareil puissant de marque fiable, d’un excellent rapport qualité/prix, avec 7 vitesses et turbo, doté d’un mouvement mélangeur planétaire 3D. Possibilité de pétrissage sur une longue durée.

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Une fois de plus, la marque Bosch démontre sa supériorité et sa fiabilité dans la gamme d’équipements électroménagers grâce à cette machine puissante de 900 Watts avec 7 vitesses + turbo. La capacité est légèrement inférieure (3,9 L) en comparaison aux autres modèles, mais ce point est largement compensé par la performance tout simplement sidérante grâce au mouvement planétaire 3D. Non seulement cette machine offre un pétrissage parfaitement homogène, mais elle peut aussi fonctionner sans baisse de régime sur une longue durée. Elle est également équipée d’un régulateur intelligent de la vitesse de malaxage.

Avec cet appareil, vous pouvez pétrir jusqu’à 2 kg de pâte légère et 1,5 kg de pâte lourde. On apprécie aussi le travail très silencieux ainsi que le bol en inox très robuste et facile à nettoyer. Tous les accessoires peuvent aller au lave-vaisselle et pour vous simplifier la vie, ce modèle est livré avec une trousse de rangement. Idéale pour les débutants, la MUM54A00 Startline polyvalente vous permettra de confectionner un très grand nombre de pâtes et de cuisiner plusieurs préparations culinaires.

Matériau de la cuve Acier inoxydable
Puissance 900 watts
Performance de pétrissage
Mouvement planétaire
Capacité de la cuve3,9 litres
Matériau de la cuveAcier inoxydable
Puissance900 watts
Performance de pétrissage
Poignée de prise en mains
Mouvement planétaire
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Le meilleur pétrin d'entrée de gamme

pétrin - Klarstein Bella Pico 2G

Pétrin Klarstein Bella Pico 2G

Un modèle d’une performance correcte à un prix imbattable, ce pétrin doté d’un mouvement planétaire propose une capacité de 5 litres et une puissance de 1300 watts.

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Si vous recherchez un pétrin d’une performance correcte à un prix défiant toute concurrence, ce modèle de la marque Klarstein est l’équipement fait pour vous. Le constructeur a doté cette machine d’une bonne efficacité de pétrissage grâce à son système planétaire et à sa cuve en inox de 5 litres, un véritable exploit à un tel prix. La machine est aussi équipée d’un crochet pétrisseur, d’un fouet à fils et d’un batteur plat ainsi que d’un couvercle de protection pour garantir votre sécurité.

Très facile à utiliser, cet appareil est très compact, caractéristique très appréciée dans la mesure où l’encombrement peut devenir problématique. Avec ses 6 niveaux de vitesse et sa fonction pulse, la Klarstein Bella Pico 2G est la machine idéale pour confectionner un large éventail de produits : pâte lourde, crème fouettée ou encore pâte à gâteau.

Matériau de la cuve Acier inoxydable
Puissance 1300 watts
Performance de pétrissage
Mouvement planétaire
Capacité5 litres
Matériau de la cuveAcier inoxydable
Puissance1300 watts
Performance de pétrissage
Poignée de prise en main
Mouvement planétaire
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Le meilleur pétrin haut de gamme

pétrin - EMGA Santos n°18 – pétrin professionnel à axe oblique

Pétrin EMGA Santos n°18 – professionnel à axe oblique

Un pétrin très haut de gamme pour un usage professionnel, l’EMGA Santos n° 18 à axe incliné se dote d’une capacité de 10 litres ainsi que d’un moteur extrapuissant et silencieux.

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Ce pétrin de la marque Santos est sans nul doute votre meilleur allié si vous souhaitez vous lancer dans un usage professionnel. Ses caractéristiques sont tout simplement époustouflantes et vous pouvez l’utiliser pour pétrir de grandes quantités de pâte en un temps relativement court. En plus, il est conçu pour résister à une utilisation intensive aussi bien en durée qu’en fréquence. Équipé d’un moteur asynchrone de 600 watts, d’une fourche hélicoïdale robuste, d’un axe oblique ainsi que d’une cuve en inox de 10 litres, il vous permet de pétrir 4 kg de pâtes en 15 minutes !

Mais si cet appareil est de toute évidence remarquable pour sa performance, la simplicité d’utilisation figure également parmi ses atouts majeurs. Par exemple, son ouverture latérale vous facilite l’ajout d’ingrédient en cours de préparation. De plus, la fourche de pétrissage se détache aisément sans outil et se nettoie simplement à l’eau courante. Notez que cette machine de la marque Santos détient la certification CE pour vous rassurer sur sa conformité et sa qualité.

Matériau de la cuve acier inoxydable
Puissance 600 watts
Performance de pétrissage
Mouvement planétaire NA
Capacité10 litres
Matériau de la cuveacier inoxydable
Puissance600 watts
Performance de pétrissage
Poignée de prise en mains
Mouvement planétaireNA
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Excellente performance

pétrin - CHeflee professionnel multifonction

Pétrin CHeflee professionnel multifonction

Un milieu de gamme de qualité professionnelle, ce pétrin CHeflee vous surprendra par sa remarquable performance associée à une capacité élevée de 7,2 litres.

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Ce modèle CHeflee cumule les bons points. Non seulement il propose une grande capacité de 7,2 litres, mais il offre aussi une excellente puissance de pétrissage, ce qui fait de lui le modèle parfaitement adapté pour un usage professionnel. La machine se dote également d’une grande robustesse grâce à sa conception en métal. Fonctionnant à 1800 watts, elle est équipée d’un moteur super-puissant en cuivre pur 8830 qui dissipe rapidement la chaleur et minimise les pertes.

Le pétrin CHeflee offre également 6 niveaux de vitesse ainsi qu’une fonction impulsion pour une réussite optimale de vos préparations. Il fonctionne en trajectoire planétaire à 360 ° pour obtenir un malaxage parfaitement homogène et dispose aussi d’une gamme de 5 accessoires. Autre avantage : la présence d’une poignée unique pour vous faciliter la prise en mains. Et le tout est disponible à un prix relativement correct.

Matériau de la cuve Acier inoxydable 302
Puissance 1800 watts
Performance de pétrissage
Mouvement planétaire
Capacité7,2 litres
Matériau de la cuveAcier inoxydable 302
Puissance1800 watts
Performance de pétrissage
Poignée de prise en mains
Mouvement planétaire
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Alternative haut de gamme

pétrin - Kitchenaid Artisan 5KSM175PSECA

Pétrin Kitchenaid Artisan 5KSM175PSECA

Un pétrin Kitchenaid avec un cachet professionnel et une puissance de pétrissage premium. Cette machine offre une remarquable multifonctionnalité et la garantie d'un mélange homogène sans perte d'ingrédients.

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Avec une finition en zinc, cet appareil se démarque d’abord par sa résistance à toute épreuve. Mais le design robuste et soigné est loin d’être son seul atout. Il propose aussi une extrême polyvalence avec une gamme de 20 accessoires vous permettant de vous livrer à un large choix de préparations culinaires. La puissance de 300 watts peut laisser un doute sur son efficacité mais en fait la Kitchenaid 5KSM175PSECA dispose d’un moteur à transmission directe ainsi que d’un mouvement planétaire vous assurant une performance de pétrissage exceptionnelle.

Autre avantage incomparable: la possibilité de racler la moindre particule d’ingrédient même aux rebords extrêmes pour vous garantir un malaxage parfait sans aucune perte. Cette machine est également équipée d’un couvercle à triple fonctions: sécurité du manipulateur, protection contre les éclaboussures et rajout d’ingrédients en cours de pétrissage grâce à la cheminée. Avec une capacité de 4,8 litres, elle peut vous pétrir jusqu’à 2 kg de pâte à pain. Enfin, on apprécie le bol supplémentaire de 3 litres qui offre la possibilité de manipuler de grandes quantités sans avoir à nettoyer fréquemment la cuve.

Matériau de la cuve acier inoxydable
Puissance 300 watts
Performance de pétrissage
Mouvement planétaire
Capacité4,8 litres
Matériau de la cuveacier inoxydable
Puissance300 watts
Performance de pétrissage
Poignée de prise en mains
Mouvement planétaire
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Autres pétrins intéressants

Certains produits n'ont pas (ou plus) leur place dans notre top. Cependant, ils peuvent rester intéressants en fonction de vos besoins et de votre budget.

Kitchenaid Artisan 5KSM175PSECA

Au-delà de son design vintage qui invite à redécouvrir des savoir-faire culinaires d’antan, le Kitchenaid Artisan 5KSM175PSESECA séduit par une simplicité apparente. Deux boutons de commande sont à manier : l’un sert à relever et à rabaisser la tête du robot, l’autre à régler la puissance. Cette fois, aucune technologie n’est venue se joindre à la fête : pas de chauffage du bol ou encore de balance intégrée, mais la marque compense avec un lot d’accessoires qui seront bien utiles.

Pour commencer, ce robot pâtissier est fourni avec 2 bols en acier inoxydable avec des capacités de 4,8 et 3 L. Plus besoin de transvaser des appareils, car le premier servira à travailler la pâte et le second pour la crème. Ensuite, on a tous les accessoires nécessaires pour toutes les recettes : fouets à fil pour monter les blancs en neige, travailler les meringues ou mousser les œufs, batteur plat pour incorporer les ingrédients secs, feuille à bord flexible pour les pâtes brisées, crochet pétrisseur pour les pâtes feuilletées et les appareils à pain.

En tout cas, malgré une puissance affichée de 300 W, les préparations s’avèrent aussi aériennes que légères. Effectivement, avec un moteur à transmission directe placée près des accessoires, la puissance est pleinement exploitée. Pas de surchauffe ni de bruit dérangeant, ce robot pâtissier Kitchenaid Artisan autorise les travaux de nuit sans risquer de déranger les voisins.

Tableau comparatif des meilleurs pétrins

Voici notre classement des meilleurs pétrins de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
Ce comparatif ne contient aucun produit sponsorisé.
Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Bosch MUM54A00 Startline
 - Klarstein Bella Pico 2G
 - EMGA Santos n°18 – pétrin professionnel à axe oblique
 - CHeflee professionnel multifonction
 - Kitchenaid Artisan 5KSM175PSECA
Bosch MUM54A00 Startline Klarstein Bella Pico 2G EMGA Santos n°18 – pétrin professionnel à axe oblique CHeflee professionnel multifonction Kitchenaid Artisan 5KSM175PSECA
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Vous avez ici un appareil puissant de marque fiable, d’un excellent rapport qualité/prix, avec 7 vitesses et turbo, doté d’un mouvement mélangeur planétaire 3D. Possibilité de pétrissage sur une longue durée. Un modèle d’une performance correcte à un prix imbattable, ce pétrin doté d’un mouvement planétaire propose une capacité de 5 litres et une puissance de 1300 watts. Un pétrin très haut de gamme pour un usage professionnel, l’EMGA Santos n° 18 à axe incliné se dote d’une capacité de 10 litres ainsi que d’un moteur extrapuissant et silencieux. Un milieu de gamme de qualité professionnelle, ce pétrin CHeflee vous surprendra par sa remarquable performance associée à une capacité élevée de 7,2 litres. Un pétrin Kitchenaid avec un cachet professionnel et une puissance de pétrissage premium. Cette machine offre une remarquable multifonctionnalité et la garantie d'un mélange homogène sans perte d'ingrédients.
Matériau de la cuve Acier inoxydable Acier inoxydable acier inoxydable Acier inoxydable 302 acier inoxydable
Puissance 900 watts 1300 watts 600 watts 1800 watts 300 watts
Performance de pétrissage
Mouvement planétaire NA
Poignée de prise en mains
Capacité 5 litres 10 litres 7,2 litres 4,8 litres
Meilleur prix
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Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Tomsguide, Thespruceeats, Foodandwine, Bbcgoodfood, Epicurious, Bonappetit, Materiel-Horeca, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Kitchenaid, Bosch, Santos, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 25 pétrins parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Quora). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (les caractéristiques de la cuve, les accessoires, la facilité de nettoyage, l'encombrement, la puissance du moteur, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs pétrins en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs pétrins en 2024.

Critères de choix importants

Comment choisir son pétrin ?

Après avoir bien défini l'utilisation que vous prévoyez avec votre pétrin, il faut tenir compte des 5 critères ci-dessous lors de votre achat.

Critère n°1 : Les caractéristiques de la cuve

Choisissez la bonne capacité de cuve : trop petite, le pétrin ne conviendra pas à vos utilisations, trop grande, la machine encombrera votre cuisine et sera difficile à manipuler. La capacité varie généralement entre 4 à 10 kg, jusqu’à 50 kg pour les pétrins professionnels. Si vous prévoyez une utilisation domestique occasionnelle, un robot de 5 kg peut très bien convenir. Par contre, un usage professionnel requiert une capacité plus conséquente, 10 kg au minimum.

La matière de la cuve entre également en jeu. Même si une cuve en verre a un look plus branché, préférez les cuves en inox, plus légères et plus robustes. Pensez également à choisir un bol avec une prise en mains pratique. En effet, le contenu de la cuve peut être plus ou moins lourd et elle doit être équipée de poignées bien proportionnées pour une bonne ergonomie. Définissez ainsi ce qui vous convient le mieux : 2 anses horizontales ou une seule poignée horizontale.

Critère n°2 : Les accessoires

Vérifiez que les accessoires disponibles sur le pétrin correspondent bien à vos besoins. Généralement, votre robot doit être équipé d’un crochet pour le pétrissage, d’un fouet pour la chantilly ou les œufs en neige ainsi que d’une feuille pour mélanger les pâtes. D’autres accessoires comme une passoire ou un hachoir à viande peuvent aussi être présents. Mais veillez à choisir uniquement le nécessaire, car s’il y en a trop, cela vous compliquera le rangement.

Attardez-vous également sur les accessoires en inox, car s’ils offrent une bonne résistance à des utilisations répétées, ils s’adaptent aussi aux lavages fréquents. Enfin, vérifiez que les accessoires touchent bien le fond, pour pouvoir bien battre de petites quantités d’ingrédients. Si ce n’est pas le cas, orientez-vous vers un pétrin à hauteur réglable.

Critère n°3 : La facilité de nettoyage

C’est un élément essentiel même si on a quelquefois tendance à le négliger. Effectivement, le nettoyage doit être irréprochable pour que le pétrin fonctionne correctement, mais aussi pour une question d’hygiène. Ainsi, préférez des accessoires compatibles au lave-vaisselle dans la mesure du possible, ou des accessoires que vous pourrez nettoyer facilement à la main. On recommande de nettoyer les éléments de votre machine avec de l’eau chaude, un produit nettoyant ainsi qu’une éponge non abrasive.

Critère n°4 : L'encombrement

Lors de votre achat, pensez à l’espace que votre pétrin occupera dans votre cuisine. De ce fait, optez pour un appareil avec une surface de base restreinte, présentant ainsi un encombrement minimum. Ayez également en tête que certains éléments additionnels comme un blender ou un bol supplémentaire se fixeront sur le haut de l’appareil. Veillez alors à disposer d’un espace suffisant en hauteur. Enfin, choisissez un endroit facilement accessible pour ranger votre appareil.

Critère n°5 : La puissance du moteur

La puissance du moteur de votre appareil peut également jouer sur sa performance, notamment si c’est un pétrin prévu pour de fréquentes utilisations. La puissance est généralement comprise entre 300 et 1200 watts. Le minimum nécessaire pour un fonctionnement optimal oscille autour de 600 watts. Sachez aussi que la puissance sera fonction du nombre de sorties moteur (donc des accessoires). La puissance d’un moteur à 4 sorties devra être le double d’un appareil équipé de 2 sorties.

Quels sont les constituants d’un pétrin?

Un pétrin est un robot qui permet de réaliser le pétrissage d’une pâte, quelle que soit sa nature (douce, bâtarde, à pizza, pour viennoiseries, etc.), pour lui conférer une structure homogène et élastique.

Généralement, un pétrin se compose de :

  • un moteur électrique pouvant être à transmission directe ou indirecte selon le modèle, doté d’une puissance variable, qui provoque le mouvement des accessoires et/ou de la cuve
  • une cuve en acier inoxydable ou en verre dans lequel est pétrie la pâte
  • des accessoires divers : crochet, fourche de pétrissage ou paire de bras en acier pour le pétrissage de la pâte et d’autres accessoires de cuisine pour les modèles polyvalents
  • une interconnexion de processus technologiques qui regroupent les fonctionnalités de contrôle par l’opérateur (programmation de la durée, de la vitesse, etc.)

Quel type de pétrin choisir ?

La position et la forme de l'axe de pétrissage représentent les critères de différenciation des modèles de pétrins. On distingue ainsi 3 principaux types de pétrins.

Le pétrin à axe oblique

C’est l’outil de prédilection du boulanger, donc le type de pétrin communément utilisé pour les pâtes à pains de type douce et bâtarde. Il présente un bras en diagonal équipé de 2 à 3 branches et offre une grande efficacité de pétrissage.Son principal avantage par rapport aux autres types d’appareils est la possibilité de varier la vitesse pour une optimisation du processus suivant le modèle de pâte à pétrir. Et vous pouvez également rectifier la composition de la pâte en cours de pétrissage.

Points positifs :

  • Grande efficacité de pétrissage grâce à son bras en diagonal équipé de 2 à 3 branches.
  • Possibilité de varier la vitesse pour une optimisation du processus suivant le modèle de pâte à pétrir.
  • Capacité de rectifier la composition de la pâte en cours de pétrissage.

Points négatifs :

  • Peut être plus cher que d’autres types de pétrins.
  • Peut prendre plus de place dans la cuisine en raison de sa taille et de sa forme.

C'est pour qui ?

Le pétrin à axe oblique est idéal pour les boulangers professionnels ou les amateurs passionnés qui souhaitent pétrir des pâtes à pain de type douce et bâtarde de manière efficace. Son avantage réside dans sa capacité à varier la vitesse de pétrissage et à ajuster la composition de la pâte en cours de processus, ce qui permet une optimisation du résultat final. Si vous recherchez un pétrin polyvalent et performant pour vos préparations de pains, le pétrin à axe oblique est un choix judicieux.

Le pétrin à spirale

Moins encombrant que le pétrin à axe oblique, il s’agit du modèle idéal pour les novices. Ce type d’appareil est équipé d’un bras vertical en spirale qui réalise une rotation sur lui-même et permet la confection de tout type de pâtes.Son atout majeur est la rapidité de pétrissage et la possibilité de façonner de grandes quantités, mais cela dépend bien sûr de la taille du bol. À noter que ce pétrin est adapté à un pétrissage de courte durée étant donné qu’il chauffe les pâtes.

Points positifs :

  • Rapidité de pétrissage
  • Possibilité de façonner de grandes quantités
  • Moins encombrant que le pétrin à axe oblique

Points négatifs :

  • Chauffe les pâtes lors d’un pétrissage de longue durée
  • Peut être moins adapté pour les professionnels expérimentés

C'est pour qui ?

Le pétrin à spirale est idéal pour les personnes novices en boulangerie qui souhaitent réaliser des pâtes de toutes sortes de manière rapide et efficace. Il convient particulièrement aux utilisateurs qui ont besoin de pétrir de grandes quantités de pâte, en fonction de la taille du bol. Cependant, il est important de noter que ce type de pétrin est plus adapté à un pétrissage de courte durée, car il a tendance à chauffer les pâtes.

Le pétrin à bras plongeant ou de type Artofex

C’est le type de robot le plus cher sur le marché, car il propose une grande capacité de pétrissage, une excellente performance et un très faible encombrement. Il s’agit du modèle le plus indiqué pour des activités intenses ainsi que pour la confection de pâtes douces.Le caractère qui le démarque de ses homologues est la grande similarité avec un pétrissage manuel. Ce pétrin est de ce fait doté de 2 bras plongeants et vous pouvez corriger la consistance en cours de confection. Par contre, par rapport au pétrin à axe oblique, l’échauffement de la pâte est plus élevé.

Points positifs :

  • Grande capacité de pétrissage
  • Excellente performance
  • Très faible encombrement

Points négatifs :

  • Échauffement de la pâte plus élevé
  • Prix élevé

C'est pour qui ?

Le pétrin à bras plongeant ou de type Artofex convient particulièrement aux professionnels de la boulangerie ou de la pâtisserie qui ont besoin d’une grande capacité de pétrissage et d’une performance optimale. Il est idéal pour les activités intenses et la confection de pâtes douces. Ce type de pétrin offre une grande similarité avec un pétrissage manuel grâce à ses deux bras plongeants, ce qui permet de corriger la consistance de la pâte en cours de confection. Cependant, il est important de noter que l’échauffement de la pâte est plus élevé par rapport au pétrin à axe oblique. Ainsi, si vous recherchez un pétrin offrant une grande capacité de pétrissage, une performance optimale et une flexibilité dans la confection de pâtes douces, le pétrin à bras plongeant ou de type Artofex est un excellent choix.

Pétrin ou batteur mélangeur?

Pétrin

Le pétrin est la machine la plus indiquée pour tout travail de la pâte : pâte à pizza, pâte à pain douce ou bâtarde, pâte à viennoiseries, etc. Il offre une grande performance et permet de pétrir une très grande quantité de pâtes, notamment sur les modèles professionnels. Sa rapidité de fonctionnement figure également parmi ses plus grandes qualités. Et dans certains cas, le pétrin est polyvalent avec plusieurs autres fonctionnalités utiles en cuisine. Son principal inconvénient est l’encombrement plus spécialement pour les modèles à axe oblique.

Batteur mélangeur

Il s’agit d’un robot multifonction qui permet de malaxer des pâtes à consistance solide, mais également liquide. C’est une machine indispensable dans une cuisine professionnelle. Il sert à confectionner des tartes, des crêpes, mais surtout à émulsionner des préparations comme la crème chantilly. Cette machine peut être utilisée pour pétrir la pâte à pain dans les petites boulangeries. Il est beaucoup plus compact que le pétrin, mais son point négatif est la difficulté de nettoyage.

Verdict

Si l’utilisation que vous prévoyez s’oriente plutôt vers la fabrication de pains, de pizzas ou de viennoiseries en grandes quantités et à fréquence élevée, le pétrin est le robot le mieux adapté. Par contre, pour un usage plus polyvalent en cuisine, incluant la pâtisserie, le batteur-mélangeur est préconisé.

Les meilleures marques de pétrins

Selon nous, les meilleures marques de pétrins en 2024 sont Kitchenaid, Bosch, Santos, Kenwood et Klarstein  :

Kitchenaid

Kitchenaid est considéré comme l’une des meilleures références au niveau mondial dans la conception de pétrins. La marque propose des machines haut de gamme très instinctives dotées d’une grande performance. Avec un design robuste, elles présentent souvent un fonctionnement polyvalent.

Bosch

Marque incontournable dans la catégorie des électroménagers, Bosch se positionne aussi bien sur le milieu que sur le haut de gamme. Si ses modèles que la marque fournit sur le marché offrent une performance correcte, elles se déclinent en un large choix dépendant du type d’alliage utilisé, en plastique ou en métal.

Santos

Santos s’érige en référence dans la catégorie des pétrins professionnels de très haut de gamme. Elle s’ingénie dans la conception de machines utilisées en boulangerie ou dans les pizzerias. Les modèles proposent des performances incomparables et une extrême robustesse.

Kenwood

Kenwood est une valeur sûre sur le marché des pétrins. L’entreprise conçoit des machines en alliage résistant dotées d’une efficacité de pétrissage très correcte ainsi qu’un fonctionnement polyvalent en cuisine. L’élégance du design fait également partie des points forts de la marque.

Klarstein

Klarstein est reconnu dans la fabrication de modèles à très bon rapport qualité-prix et se positionne principalement sur l’entrée et le moyen de gamme. La marque produit des équipements de bonne qualité et d’une performance convenable.

Pourquoi acheter un pétrin?

Simplification de vos tâches

Le pétrissage de la pâte est un travail manuel qui requiert beaucoup d’énergie. L’achat d’un pétrin vous facilitera la vie, car c’est lui qui fournira l’effort à votre place en réalisant la tâche ingrate et donc vous évitera de vous fatiguer. De plus, la plupart des modèles offrent une ergonomie d’utilisation avec une prise en mains facile de la cuve ainsi qu’une utilisation simplifiée.

Rapidité de fonctionnement

Équipés d’un moteur d’une puissance suffisante, les pétrins sont conçus pour malaxer la pâte en un temps relativement court. S’il faut généralement 25 minutes d’effort pour un pétrissage manuel, un robot achèvera la confection de la pâte après environ 10 minutes de fonctionnement. Vous pourriez ainsi réorganiser vos journées et mieux vous concentrer sur d’autres priorités.

Une pâte plus homogène

En comparaison avec une pâte travaillée à la main, une pâte confectionnée par un pétrin présente une structure plus lisse et plus homogène. En effet, l’effort déployé lors du pétrissage manuel n’est jamais constant, ce qui est le contraire du pétrissage réalisé par une machine.

Possibilité de pétrir de grandes quantités et plusieurs types de pâtes

Avec un pétrin, vous pouvez travailler des quantités de pâtes beaucoup plus importantes ce qui n’est pas le cas si vous choisissez le travail à l’ancienne. L’autre avantage est également la possibilité de pétrir plusieurs types de pâtes afin de varier vos recettes.

Fonctionnement polyvalent

Un très grand nombre de pétrins combine également d’autres fonctionnalités offrant un intérêt considérable en cuisine. Hormis l’habituel crochet à pétrin indispensable pour toute machine digne de ce nom, un pétrin peut également proposer d’autres accessoires comme le fouet, la feuille, le hachoir, etc.

Les astuces à connaître pour votre pétrin

Respectez l'ordre des ingrédients pour un pétrissage efficace

La règle d’or est de respecter impérativement l’ordre d’ajout des ingrédients dans la cuve. En principe, il faut d’abord verser les ingrédients liquides avant d’ajouter les éléments solides mais jamais l’inverse. Incorporez ainsi de manière successive l’eau, le lait, les œufs, la farine et les autres ingrédients. Respecter l’ordre d’incorporation vous facilitera le mélange et permettra d’obtenir un pétrissage efficace.

Optez pour la vitesse minimale au démarrage

Lorsque vous démarrez votre pétrin, il est essentiel de régler le pétrin sur la vitesse minimale. Si vous commencez tout de suite en pétrissage rapide, non seulement les ingrédients s’éparpilleront partout (et toutes les éclaboussures seront difficiles à nettoyer) mais la liaison des constituants ne sera pas de qualité. Il vaut mieux ainsi opter pour une vitesse lente afin d’obtenir de bons résultats.

Pour gagner du temps lors du nettoyage

Utilisez dans la mesure du possible un produit nettoyant 2 en 1, qui réalise à la fois le nettoyage et la désinfection de l’appareil. Cela vous permettra de gagner du temps mais aussi d’assurer une hygiène impeccable sur votre machine. Vérifiez bien lors de votre achat qu’il s’agit d’un produit utilisé en tant que nettoyant alimentaire et qu’il est compatible avec votre appareil. Par ailleurs, il faut généralement procéder au nettoyage dès que vous avez fini d’utiliser la machine. Autrement, les ingrédients secs peuvent être très difficiles à retirer.

Pour avoir une pâte bien homogène

Pensez à gratter la partie supérieure de la cuve à l’aide d’une corne après environ 3 minutes de malaxage. Effectivement, il y a des restes de pâtes qui ont tendance à s’agglutiner sur la partie haute de la paroi du bol eu fur et à mesure que le pétrissage avance. Autrement, ces restes vont durcir et tomber dans votre pâte et formeront des particules solides désagréables.

Pour obtenir une pâte à pizza bien élastique

Généralement, une pâte à pizza doit être élastique pour obtenir une recette de qualité. La sélection de la farine est de ce fait un critère déterminant pour un résultat optimal. Les farines de type T 45 ou 00 offrent une très bonne qualité de pâte et une élasticité correcte.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel pétrin choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs pétrins en 2024 sont :

  1. Bosch MUM54A00 Startline
  2. Klarstein Bella Pico 2G
  3. EMGA Santos n°18 – pétrin professionnel à axe oblique
  4. CHeflee professionnel multifonction
  5. Kitchenaid Artisan 5KSM175PSECA

Quel est le prix d'un pétrin ?

Le prix normal d'un pétrin va de 60 € à 154 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 600 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 200 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de pétrins ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de pétrins sont Kitchenaid, Bosch, Santos, Kenwood et Klarstein.

Que peut-on faire avec un pétrin ?

La première utilisation, qui est la plus connue, est le pétrissage des pâtes solides : pâtes à pains, pâtes à pizza, pâtes à viennoiseries, pour lesquels on emploie le crochet. Mais le pétrin peut aussi s’assortir d’autres fonctionnalités comme la préparation de crèmes et la confection des œufs en neige, auquel cas l’accessoire utilisé est le fouet, ou encore la réalisation de mayonnaise.

Quelle est la durée du pétrissage d’une pâte à pizza ?

Pour une pizza, la durée de pétrissage dépend essentiellement du type de pétrin. Sur une machine à spirale, elle prend généralement entre 8 à 15 minutes. Si vous disposez d’une machine à bras plongeants, la durée de malaxage est comprise entre 15 à 20 minutes. Le tout est de vous assurer que la texture de la pâte obtenue soit bien lisse et homogène. La qualité de votre pizza en dépend.

Quelle doit être la puissance minimale pour un pétrin ?

La puissance d’un pétrin est fonction du type de moteur. Pour un moteur à transmission directe par exemple, une puissance entre 300 et 500 watts est suffisante pour fournir une bonne performance. Par contre, pour les autres types de moteurs, la puissance doit être de 600 watts au minimum. En dessous de cette valeur, il vaut mieux faire une croix dessus. Si elle atteint 1000 watts ou plus, c’est l’idéal.

Comment nettoyer un pétrin ?

La première opération consiste à débarrasser le crochet, la cuve ou les autres accessoires des restes de pâte à l’aide d’une spatule en bois ou en plastique. Ensuite, nettoyer avec de l’eau chaude ainsi qu’un produit nettoyant-désinfectant la cuve, le couvercle et les autres accessoires. À défaut de produit spécifique, vous pouvez utiliser un liquide vaisselle, mais après il va falloir désinfecter. Si le bol est en inox et qu’il est amovible, il peut généralement passer au lave-vaisselle.

Quel pétrin pour une pâte lourde?

Si vous souhaitez pétrir une pâte lourde, il faut idéalement un pétrin doté de caractéristiques spécifiques. Par exemple, une puissance supérieure à 1000 watts est requise surtout pour un usage fréquent.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Tomsguide - https://www.tomsguide.com/best-picks/best-stand-mixers
  2. Thespruceeats - https://www.thespruceeats.com/best-stand-mixers-for-bread-4846574
  3. Foodandwine - https://www.foodandwine.com/lifestyle/kitchen/best-stand-mixers
  4. Bbcgoodfood - https://www.bbcgoodfood.com/review/best-stand-mixers
  5. Epicurious - https://www.epicurious.com/expert-advice/the-best-stand-mixer-for-cookies-cakes-bread-and-beyond-article
  6. Bonappetit - https://www.bonappetit.com/story/best-stand-mixer
  7. Materiel-Horeca - https://www.materiel-horeca.com/guide/quel-petrin-professionnel-choisir/
  8. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Wikt%3Ap%C3%A9trin
  9. Reddit - https://www.reddit.com/r/Breadit/comments/pw161b/best_mixer_for_bread_dough/
  10. Quora - https://www.quora.com/What-is-the-best-dough-mixer
  11. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=dough+mixer
  12. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleur+pétrin

Historique

03 décembre 2021 : Rédaction initiale de l'article

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