Les meilleurs Champagnes : comparatif août 2021

Saviez-vous qu’environ 300 millions de bouteilles de Champagne sont vendues chaque année pour une valeur de vente d’environ 5 milliards d’euros ? Le Champagne est Le vin que vous devez avoir sous la main pour une célébration, mais entre les différents types de champagnes qui existent sur le marché aujourd'hui, comment choisir? Champagne sans année, millésimé, rosé ou crémant ou encore les cuvées spéciales, on vous explique tout dans ce guide.

Meilleur rapport qualité/prix

Veuve Clicquot - La Grande Dame 2008

Le meilleur champagne de 2021

Créée en 1972 pour célébrer le bicentenaire de la Maison, La Grande Dame est un hommage à Madame Clicquot. Cuvée prestige de Veuve Clicquot, c'est un assemblage exclusif de huit de leurs Grands Crus historiques.

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La Grande Dame 2008 est un assemblage corsé de huit Grands Crus achetés dans les années 1800 par Madame Clicquot. La couleur est d’un or étincelant lumineux avec des reflets ambrés. Le bouquet initial est d’une intensité remarquable, révélant des arômes fruités de pêche et de bergamote sur un fond minéral. Le bouquet est gourmand et voluptueux : un départ vif et frais laisse place à des arômes plus ronds de figues sèches et d’abricots, de poire mûre et d’un soupçon de noisettes. Le long vieillissement sur lies complète le palais avec une richesse bien équilibrée et une sensation en bouche se terminant par une acidité vive.

En bouche, beaucoup de corps et de matière. La texture est croustillante et soyeuse. La finale est fraîche et généreuse, signe d’un dosage léger qui ne perturbe pas l’équilibre naturel du vin. Un beau vin à offrir et pour les grandes occasions, c’est un parfait apéritif et se marie également avec les fruits de mer et les viandes blanches.

Meilleur pas cher

Vranken - Champagne Demoiselle Rosé

Le meilleur champagne d'entrée de gamme

Vous avez là un champagne issu du vignoble des Pommery. Son goût exquis est combiné avec la finesse de ses bulles et la légèreté de son beau cordon de mousse.

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Demoiselle Brut Rose est un assemblage de 85 % de Chardonnay et 15 % de Pinot Noir, exclusivement de Grands Crus et Premiers Crus. Il s’agit d’une « Tête de Cuvée », ce qui signifie que seule la première partie des jus (la qualité la plus élevée) a été utilisée. Le Rosé « Demoiselle » affirme sa personnalité à travers son flacon atypique au design soigné. Demoiselle est raffiné, féminin, élégant et original, le champagne parfait pour les moments romantiques.

Vous avez ici un assemblage à dominante Chardonnay dans une bouteille de forme « Art Nouveau ». Demoiselle a de belles couleurs vives de rose et de saumon, un nez à dominante fruits rouges, framboises et fraises des bois. Ce champagne rosé est bien équilibré, léger et vif en bouche, avec une finale délicieusement fruitée. Ce vin se mariera parfaitement avec le poisson, les fruits de mer et le brie.

Meilleur haut de gamme

Dom Pérignon - Magnum millésime 2009

Le meilleur champagne haut de gamme

Dom Pérignon n’est disponible qu’en champagne millésimé et n’est produit que les années exceptionnelles. Chaque millésime est une création, singulière et unique. Après au moins huit ans d’élaboration en cave, le vin incarne l’équilibre parfait de Dom Pérignon.

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Le millésimé de 2009 de Dom Pérignon est est exotique : avec une épaisseur tactile, une rondeur et une profondeur de saveur tout à fait unique. Icône de la maison, il présente un équilibre parfait, révélant l’harmonie si caractéristique de Dom Pérignon. Dans le nez, des notes de goyave et de zeste de pamplemousse vert épicé se mêlent aux fruits à noyau : pêche blanche et nectarine. Le tout agrémenté d’un boisé vanillé et d’une brioche chaude et légèrement toastée. En bouche, le fruit est majestueux : mûr, charnu et profond. Au-delà de la richesse et d’une certaine volupté, c’est une forte impression de cohérence qui prévaut. La puissance du vin est remarquablement contenue. Les différentes sensations – soyeuse, salée, séveuse, amère et saumâtre – convergent et persistent.

Dom Pérignon ne crée que des vins millésimés ; c’est un engagement absolu. Seuls les meilleurs raisins des années les plus exceptionnelles sont utilisés, rendant chaque millésime distinctif. Le millésime de 2009 se mariera parfaitement bien avec la viande blanche, le poisson en sauce et les fromages doux.

La meilleure alternative

Ruinart - Champagne Blanc de Blanc

Le meilleur champagne alternatif

Emblème de la Maison, le Blanc de Blancs est l'expression parfaite du goût Ruinart et est composé à 100% de cépages Chardonnay cultivés principalement avec des Premiers Crus.

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L'assemblage est composé à 100 % de Chardonnay de plusieurs années (dont 20 à 25 % de vins réservés des 2 années précédentes). Les cépages Chardonnay sont en grande partie des Premiers Crus des vignobles de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims pour un raffinement aromatique, complétés par des vins sézannais connus pour leur maturité. Enfin, plusieurs vins du nord de la vallée de la Vesle apportent une touche légère et fraîche. D'une richesse aromatique unique, Ruinart Blanc de Blancs a un premier nez étonnamment intense et frais. Des notes de citron et de cédrat se marient à merveille avec des arômes d'ananas et de fruit de la passion soulignés par des épices fraîches comme le gingembre.

D'une manière générale, Ruinart Blanc de Blancs est sublimé par des saveurs subtiles, légères et toniques, & des textures délicates et aériennes qui évoquent le croquant et la tendresse, ce qui en fait un champagne parfait pour l'apéritif. C'est un excellent accompagnement pour les fruits de mer et les crustacés ; parfait avec un tartare de bar ou de daurade, ou une sole poêlée.

Notre dossier • août 2021

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Le meilleur champagne de 2021

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Votre guide : Laurie

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Tableau comparatif des meilleurs Champagnes

TOP DU TOP
PAS CHER
HAUT DE GAMME
ALTERNATIVE
Veuve Clicquot - La Grande Dame 2008 5
9/10
Vranken - Champagne Demoiselle Rosé 6
8/10
Dom Pérignon - Magnum millésime 2009 7
9/10
Ruinart - Champagne Blanc de Blanc 8
9/10
Créée en 1972 pour célébrer le bicentenaire de la Maison, La Grande Dame est un hommage à Madame Clicquot. Cuvée prestige de Veuve Clicquot, c'est un assemblage exclusif de huit de leurs Grands Crus historiques.
Vous avez là un champagne issu du vignoble des Pommery. Son goût exquis est combiné avec la finesse de ses bulles et la légèreté de son beau cordon de mousse.
Dom Pérignon n’est disponible qu’en champagne millésimé et n’est produit que les années exceptionnelles. Chaque millésime est une création, singulière et unique. Après au moins huit ans d’élaboration en cave, le vin incarne l’équilibre parfait de Dom Pérignon.
Emblème de la Maison, le Blanc de Blancs est l'expression parfaite du goût Ruinart et est composé à 100% de cépages Chardonnay cultivés principalement avec des Premiers Crus.
Marque
Veuve Clicquot
Vranken demoiselle
Dom Pérignon
Ruinart (Ville de Reims)
Millésimé
OUI (2008)
NON
OUI (2009)
NON
Couleur
Blanc de Noirs
Rosé
Brut et blanc de blanc
Blanc de blancs
Teneur en alcool
12.5%
12%
12.5%
12.5%
Allergènes
Sulfites
Sulfites
Sulfites
Sulfites
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Comment choisir votre champagne

Critère n°1 : Connaître les différences

Alors que tous les champagnes sont du vin mousseux, tous les vins mousseux ne sont pas du champagne. Le champagne se réfère exclusivement au vin mousseux élaboré dans la région de Champagne, en France, et fabriqué à partir des raisins de champagne traditionnels. Le champagne français est également plus sec que les autres vins mousseux. Gardez cette différence à l’esprit au moment de choisir.

Critère n°2 : Connaître les accords avec les mets

L’acidité croustillante et le caractère pétillant des champagnes en font un accompagnement idéal pour divers plats. Selon le type de raisin utilisé pour produire le champagne, chaque type de champagne a des accords mets-vins idéaux. Par exemple, le Blanc de blancs, le champagne composé à 100 % de raisins blancs se marie parfaitement avec des aliments tels que les fruits de mer, les plats végétariens et le fromage crémeux. Ils peuvent également être servis en début de repas en apéritif.

Critère n°3 : Connaître l'âge

Le vieillissement du champagne est un élément critique de la production qui le différencie des autres boissons pétillantes. Tous les champagnes doivent généralement vieillir en bouteille pendant au moins 15 mois. Cependant, les meilleurs producteurs peuvent vieillir leurs champagnes jusqu'à 10 ans avant leur commercialisation. Si le champagne est vieilli plus longtemps, il équilibre l'acidité naturelle et adoucit le vin, conduisant à des saveurs plus douces et plus incorporées.

Critère n°4 : Connaître la couleur

Selon le type de raisin utilisé dans la production, ainsi que d’autres facteurs, les champagnes varient en couleur du blanc au rose en passant par le rouge. La couleur peut affecter la saveur et la sensation de « lourdeur » du vin en bouche.
Le champagne issu de tous les cépages blancs est connu sous le nom de « Blanc de Blancs ». Ces vins sont généralement délicats et ont un goût plus léger en bouche que ceux issus de l’ajout de raisins rouges. Ils sont souvent servis à l’apéritif.

« Blanc de Noirs » fait référence aux vins élaborés avec des raisins noirs (par exemple, le pinot noir ou le pinot meunier). Ces vins sont encore de couleur claire, mais pas aussi blancs que les Blancs de Blancs. Leur couleur peut aller du jaune paille ou du jaune doré au rose clair, et leur saveur est un peu plus lourde qu’un Blanc de Blanc.
Le vin rosé, qui a gagné en popularité ces derniers temps, est généralement sec avec un arôme de baies et une couleur rose ou corail.

Critère n°5 : Connaître votre budget

Avant de commander votre champagne en ligne, vous devez déterminer combien vous êtes prêt à dépenser pour du champagne. Le champagne a un prix variable. Vous pouvez obtenir une bouteille de champagne pour aussi peu que 30 € ou jusqu'à 300 €, selon la qualité et la marque. Le type de champagne que vous achetez dépendra donc de beaucoup de votre budget. Si votre budget le permet, vous pouvez opter pour un délicieux millésime.

Comment conserver le champagne déjà entamé ?

Il est préférable d'aller de l'avant et de boire la bouteille dès que vous l'ouvrez, car le champagne a tendance à s'aplatir assez rapidement après ouverture. N'ouvrez donc une bouteille que si vous êtes sûr de finir la bouteille ! Si cela n'est pas faisable, suivez ces conseils simples pour prolonger sa durée de vie :

  • Un seau à glace est recommandé, mais le réfrigérateur fonctionnera très bien à cet effet. La température froide gardera les bulles intactes. Attention, ce conseil ne vaut pas si vous voulez garder votre bouteille de champagne déjà ouverte plus d’une journée. Dans ce cas, il vaut mieux opter pour un endroit sombre, à l’abri du soleil et de la chaleur pour garder votre bouteille de champagne déjà entamée.
  • Utilisez un bouchon hermétique. En d’autres termes, ne vous contentez pas de remettre le bouchon avec lequel il a été livré. Utilisez plutôt un bouchon réutilisable qui est hermétique, donc l’oxygène ne peut pas s’infiltrer dans votre bouteille et ruiner le champagne restant.
    Pas de bouchon hermétique ? Aucun problème. Vous devez juste travailler avec ce que vous avez : improvisez avec une pellicule de plastique et un élastique bien enroulé.

Les différents types de Champagnes

Officiellement, les champagnes peuvent être distingués selon leu âge (millésimé ou non), le cépage utilisé (blanc, noir ou rosé), ou encore par la région d'origine ou les producteurs. Pour nous faciliter les choses, nous allons étudier les champagnes millésimés d'une part, les champagnes Blancs de blancs et Blancs de noirs, ainsi que les champagnes rosés.

Champagne millésimé

Un champagne millésimé est un champagne vieilli pendant au moins 3 ans. Les années particulières où la récolte est particulièrement bonne, les producteurs élaborent des vins d’un seul millésime. La plupart optent pour un style crémeux et levuré dans cette catégorie de vieillissement.

En opposition, un champagne non millésimé (donc non vieilli ou sans âge) n’a vieilli que pendant 15 mois (au minimum). Ce type de champagne existe pour que les producteurs élaborent un style maison cohérent chaque année (quelle que soit la qualité de la récolte de cette année). La plupart des champagnes sans âge sont plus fruités que leurs champagnes vieillis, et ils sont le témoignage permanent du style et de la qualité constante de la marque du producteur, le fleuron de son savoir-faire.

 

Blanc de Blancs et Blanc de noirs

Les champagnes Blanc de Blancs sont composés à 100 % de raisins blancs. En Champagne, cela signifie que le vin est 100 % Chardonnay. Les Blancs de Blancs ont généralement des saveurs de citron et de fruits ressemblant à des pommes. Il y a bien sûr quelques rares exceptions à cette règle avec quelques cépages très rares (dans la même région), dont le Pinot Blanc, la Petite Meslier et l’Arbane, mais pour la plupart, le Blanc de Blancs est 100 % Chardonnay.

Les Blanc de noirs de leur côté sont élaborés exclusivement à partir de raisins rouges, en Champagne, cela signifie une combinaison de Pinot Noir et/ou de Pinot Meunier uniquement. Les Champagnes Blanc de Noirs sont une trouvaille assez rare. Vous pourriez vous attendre à ce qu’ils soient de couleur rouge, mais ces champagnes sont blancs. Les raisins rouges sont légèrement pressés afin que le pigment ne soit pas expulsé des peaux. Le jus est donc presque incolore. Les Blancs de Noirs ont généralement des saveurs de fraise et de framboise blanche.

Rosés

Le champagne rosé est généralement obtenu en mélangeant du champagne blanc avec un tout petit peu de vin rouge de pinot noir ou de pinot meunier. Le vin rouge élaboré pour le champagne est très différent du pinot noir auquel vous pourriez penser. Son but est de fournir des arômes de fruits purs tels que la fraise et la framboise dans le goût. Les vins sont acidulés, avec peu de tanins et une très forte acidité.

Il ne faut pas beaucoup de vin rouge pour faire du rosé, et plusieurs producteurs utilisent 10 % ou moins de Pinot Noir pour leur Champagne rosé.

Et le champagne brut ?

Comme tous les champagnes, le champagne brut est fabriqué à partir de raisins cultivés dans le nord-est de la France. Le champagne est classé par douceur. Le brut, qui signifie « sec, brut ou non raffiné », est la classification la plus sèche (c’est-à-dire la moins sucrée) du champagne. Pour être considéré comme Brut, le Champagne doit être élaboré avec moins de 12 grammes de sucre ajouté par litre. Le champagne brut est le style de vin mousseux le plus courant.

Champagne ou vin mousseux ?

Champagne

Le champagne est élaboré selon la méthode champenoise, un deuxième processus de fermentation qui se produit à l’intérieur de la bouteille, après le processus de fermentation initial. Cela crée du C02 qui est capturé dans la bouteille et carbonate le vin. Donc vraiment, une bouteille de champagne est un « lot » entier en quelque sorte.

Au niveau des cépages, seule une poignée de raisins à travers la Champagne est autorisée à être utilisée pour sa base. Les seuls raisins pouvant être utilisés pour produire du Champagne sont : Pinot Noir (le plus utilisé), Pinot Meunier (très utilisé), Chardonnay (largement utilisé), Pinot Blanc, Pinot Gris, Petit Meslier, Arbane.

Et pour ce qui est du goût, le champagne a un goût unique dominé par une saveur de noisette et de grillé. Il a également une consistance pétillante ultra fine.

Vin mousseux

Le vin mousseux peut également être fabriqué avec la même méthode, mais une autre méthode courante est la méthode du réservoir. Cela signifie que le deuxième cycle de fermentation se fait en cuve et non en bouteille individuelle. Ainsi, la qualité n’est pas aussi réputée que le vrai Champagne.

Au niveau du cépage, le vin mousseux peut utiliser toute sorte de variété de raisin, y compris le cépage californien. Mais les vins mousseux communs sont élaborés à partir de raisins chardonnay et pinot noir. Et pour ce qui est du goût, celui du vin mousseux peut varier selon la façon dont ils sont produits, mais surtout fruité avec un soupçon de pomme, de poire, de miel et de melon. Quant à la consistance des bulles, elles varient également de grossières à fines.

Verdict

Champagne ou vin mousseux, le choix vous revient, cependant si vous êtes plutôt à la recherche d’un vin pas trop cher, mais délicieux à partager en famille, ou avec des amis le week-end, regardez du côté des vins mousseux. Par contre, s’il s’agit de fêter une occasion spéciale, optez plutôt pour un bon champagne : même s’il a tendance à coûter un peu plus cher que le vin mousseux, il permet de marquer vraiment les évènements importants d’une vie.

05 bonnes raisons de boire du champagne

Pour rendre chaque occasion spéciale plus pétillante

Oui, nous aimons le Champagne. Il est toujours agréable d’entendre le son d’un bouchon qui saute, de regarder le champagne être versé dans un verre alors que les bulles dans le liquide semblent le faire scintiller de vie. On adore également la sensation des bulles chatouiller la langue comme des petites étoiles qui explosent sur les papilles.

Pour rendre chaque célébration plus festive

Le champagne est utilisé lors de nombreuses célébrations, du Nouvel An à la naissance, en passant par les célébrations des Oscars, les mariages et de nombreux autres événements spéciaux. Rien ne capture la joie et l’exubérance d’une course conquise que le moment où les pilotes ouvrent leurs bouteilles de champagne sur le podium de Formule 1.

Pour avoir une explosion de goût dans la bouche

Dans la plupart des cas, le champagne est un vin d’assemblage extrêmement complexe, non seulement un assemblage de cépages mûris au soleil, mais aussi un assemblage de vins vieillis provenant de vignobles de toute la Champagne. L’assemblage, appelé la Cuvée, allie les atouts de chaque vignoble. Tous les vins subissent une seconde fermentation traditionnelle en bouteille, passant un minimum de trois ans sur lies (en contact avec les levures), ce qui favorise des arômes autolytiques complexes et une riche sensation en bouche.

Le champagne contient peu de calories

Le champagne contient moins de calories que le vin rouge et le vin blanc. Un verre standard contient environ 80 calories, par opposition au vin qui avoisine les 120 calories. Le champagne contient environ 10 calories de moins par portion que le vin non mousseux et se présente généralement dans une portion plus petite, ce qui en fait un choix plus sain.

Le champagne peut améliorer votre santé et votre longévité

Des chercheurs de la Harvard Medical School ont découvert des preuves que le resvératrol active directement une protéine qui favorise la santé et la longévité dans les modèles animaux. Le resvératrol augmente l’activité des sirtuines (voies de la longévité), un groupe de gènes qui protège le corps contre les maladies du vieillissement.

Les différentes marques de Champagnes

Selon nous, les meilleures marques de Champagnes en 2021 sont :

RUINART
BRUT D'ARGENT
VEUVE CLICQUOT
DOM PERIGNON
POMMERY

Ruinart est la plus ancienne maison de Champagne établie, produisant exclusivement du champagne depuis 1729. Fondée par Nicolas Ruinart en Champagne dans la ville de Reims, cette marque est actuellement parmi les marques les plus demandées et les plus présentes dans les fêtes. Le design de sa bouteille joue évidemment pour beaucoup en plus du goût de la boisson. C’est un vrai produit de qualité.

Brut d’argent est l’un des vignobles les plus réputés de la France. Cette marque utilise exclusivement du chardonnay pour donner goût à son vin. Le vignoble est localisé dans la Côte de Jura France et exerce depuis 1553. La marque est réputée pour ces produits de haute qualité, mais à prix raisonnable, c’est le cas de son champagne brut d’argent rosé pinot noir.

Veuve Clicquot est une marque de champagne créé voilà 200 ans. Cette marque est connue pour avoir créé le tout premier champagne millésimé en 1810 avec le premier Champagne mono-millésime. Le concept est devenu un énorme succès l’année suivante, lorsque l’emblématique champagne millésimé 1811 a été étiqueté « L’année de la comète ».

Dom Pérignon appartient à Moët & Chandon, bien qu’il soit considéré comme une maison de champagne distincte. De son étiquette traditionnelle de style antique à sa forme de bouteille distincte et historique, Dom Perignon est un symbole de luxe ancré dans la culture populaire. Il se distingue des grands crus, car il n’est jamais produit dans les années faibles, et tous les raisins entrant dans la composition de chaque bouteille sont toujours récoltés la même année.

Champagne Pommery est disponible chez "The Champagne Company" et est situé à Reims en France. La Maison de Champagne exerce depuis 1836 et œuvre pour donner des produits de luxe et de qualité avec un goût exceptionnel. Actuellement, Pommery se place au côté de Nicolas Feuillatte pour sa qualité et son design.

Quel est le prix d'un champagne

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
30 € à 100 €
Milieu de gamme
100 € à 300 €
Haut de gamme
+ de 300 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Trouvez la bonne place pour stocker votre champagne

Le meilleur endroit pour conserver le champagne ouvert et non ouvert est dans un endroit sombre, à l’abri de la lumière directe du soleil. En effet, la lumière du soleil modifie la température interne du champagne, ce qui peut en fait modifier la composition chimique du champagne et affecter sa qualité gustative.

Placez vos bouteilles de champagne dans un espace de stockage entièrement clos et sans exposition à la lumière. Si vous n’avez pas accès à une cave, un placard ou une armoire sombre fonctionnera. Une autre alternative consiste à recouvrir les bouteilles d’un tissu fin de couleur foncée. Une simple étagère suffira pour ranger votre champagne. Votre solution de stockage n’a pas besoin d’être jolie ou élégante, elle doit simplement pouvoir supporter le poids de vos bouteilles.

Ne choisissez jamais le réfrigérateur pour stocker le champagne

Évitez de conserver le champagne au réfrigérateur, à court et à long terme, à moins que vous ne le refroidissiez pour le servir, car la lumière du réfrigérateur, combinée au moteur du réfrigérateur et aux fluctuations de température dues à l’ouverture et à la fermeture constantes de la porte, ruinera le champagne. Le champagne est délicat, le mettre au réfrigérateur pourrait endommager sa finesse et sa délicatesse.

Choisissez bien les nourritures avec lesquelles vous voulez servir le champagne

Le champagne est surtout connu de tous pour être servi avec le dessert, et pourtant, il existe plusieurs types de champagnes. Celui servi avec le dessert est au goût semi-sucré et doux ou assez doux. D’autres ont goût brut ou extra brut, c’est-à-dire avec des goûts très prononcés. Aussi, il faut bien choisir les nourritures avec lesquelles vous voulez servir votre champagne. Ici, quelques suggestions ont été données, à savoir, un champagne un peu vif et peu dosé en sucre (brut nature ou extra brut) est mieux à l’apéritif pour éveiller vos papilles. Ce qui compte à cet instant, c’est la fraîcheur du champagne. Mais il peut également être servi avec les entrées à base de crustacés et poissons crus, huîtres, saumon fumé, plateaux de fruits de mer, tartare de poisson, sushis et sashimis, terrines de poissons. Le champagne brut nature ou extra-brut se mariera mieux avec des aliments iodés. En effet, le sucre se marie mal avec l’iode.

Soyez astucieux lorsque vous voulez rafraîchir votre champagne pour ne pas altérer son goût

Pour vous assurer que votre Champagne est encore pétillant le lendemain, il suffit de laisser pendre une cuillère dans le goulot de votre bouteille de champagne et de la placer au réfrigérateur. Le métal de la cuillère rend le goulot de la bouteille plus froid, ce qui crée alors un bouchon d’air froid au-dessus du champagne plus chaud.

Evitez de mélanger champagne et médicament

En effet, même si le champagne semble plus doux et plus délicat que les autres types d’alcool, il reste tout de même une boisson alcoolisée même à faible teneur. Aussi, il est interdit d’en boire lorsque vous êtes sous traitement. Cependant, si vous pouvez vous limiter à 1 ou 2 verres lors des fêtes pour faire honneur à votre hôte, le mélange ne sera pas dangereux. Dans le cas contraire, vaut mieux vraiment s’abstenir.

FAQ

Où est fabriqué le champagne ?

Les champagnes sont fabriqués exclusivement en France et uniquement dans les zones désignées du nord de la France. Selon la loi, c'est une exigence et si vous voyez du champagne de n'importe quel autre pays cela veut dire qu'ils ne sont pas authentiques.

Que doit-on rechercher lors de l’achat de champagne ?

Les premières choses dont il faut tenir compte quand vous achetez du champagne c'est son origine pour vérifier son authenticité ou pour le différencier du simple vin mousseux. Puis la date de référence du champagne pour savoir déterminer la qualité.

Qu'est-ce qui rend le champagne spécial ?

Certains chercheurs ont pu prouver que le champagne apporte plusieurs bienfaits à celui ou celle qui le boit. Parmi ces bienfaits, on peut énumérer le simple fait qu'il peut illuminer la vie ou tout simplement qu'il est synonyme de célébration et que cela apporte de la gaieté dans la vie quotidienne.

Le champagne est-il toujours sec ?

Eh bien, non. En fait, on peut citer quelques types de champagne comme le brut, le demi-sec, le sec, le semi-doux, etc. Le goût du champagne diffère selon chaque type.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

03 Juin 2021 : Rédaction initiale de l'article

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