Saviez-vous qu’environ 300 millions de bouteilles de Champagne sont vendues chaque année pour une valeur de vente d’environ 5 milliards d’euros ? Le Champagne est Le vin que vous devez avoir sous la main pour une célébration, mais entre les différents types de champagnes qui existent sur le marché aujourd’hui, comment choisir? Champagne sans année, millésimé, rosé ou crémant ou encore les cuvées spéciales, on vous explique tout dans ce guide.






Notre sélection
- 1. Meilleur champagne de 2025 : Veuve Clicquot Brut Carte Jaune
➔Voir notre avis - 2. Meilleur champagne fruité : Pommery Royal Blue Sky
➔Voir notre avis - 3. Meilleur champagne brut : Deutz Brut Classic
➔Voir notre avis - 4. Meilleur champagne rose demi-sec : Moët & Chandon Nectar Imperial Rose
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Le meilleur champagne de 2025


Pour les fêtes de fin d’année, pourquoi ne pas vous faire plaisir avec ce champagne signé Veuve Clicquot. Offrant un équilibre parfait entre finesse et puissance, ce champagne figure parmi les meilleurs Bruts structurés de la marque.
On aime
- Mousseux
- Puissant
- Fait pour tout type de repas
On aime moins
- Disponible uniquement en 75 cl
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Savez-vous pourquoi on dit que le Brut Carte Jane reflète le style de la maison Veuve Clicquot ? Parce que le champagne se compose à 50 % de Pinot noir, à 20 % de Pinot Meunier et à 30 % de Chardonnay. Question élégance et finesse, rien ne peut donc l’égaler. Pouvant s’accorder avec tous les types de mets (viandes, volailles, fruits de mer, etc.), n’hésitez pas à en faire votre boisson d’apéritif à Noël ou au Nouvel An !
L’assemblage est constitué en grande partie de vieux vins de réserve de 9 ans venant de 6 récoltes différentes. Parfait pour ceux qui veulent découvrir de nouvelles sensations avec un mélange de notes de fruits, de vanille et de brioche ! Pour couronner le tout, fait à partir d’un long élevage de 3 ans dans les crayères de la marque, ce Brut Carte Jane est un champagne soyeux.
Vous êtes face à un champagne brut ayant une faible teneur en sucre, affichant une belle robe aux reflets jaune doré dont la mousse est abondante. Quant à la dégustation, en bouche, l’attaque se révèle franche et dynamique à la fois. Le milieu de bouche laisse place à un accord fruité. Et la finale est généreuse en dispersant le goût rapidement.
L'avis des testeurs : S’agissant d’une boisson confectionnée par de vieux vins de diverses récoltes, la saveur de ce champagne de Veuve Clicquot satisfait un grand nombre de consommateurs. Sans parler de son excellent rapport qualité/prix. Puissant et élégant, c’est un champagne très passe-partout, que ce soit pour un anniversaire, pour un piquenique amical ou pour Noël.
Maison | Veuve Clicquot |
Millésimé | Non |
Teneur en alcool | 12 % |
Allergènes | Sulfites |
Couleur | Jaune dorée |
Maison | Veuve Clicquot |
Millésimé | Non |
Teneur en alcool | 12 % |
Allergènes | Sulfites |
Couleur | Jaune dorée |
Cépage | Pinot Noir, chardonnay |
Arôme | Brut |
Volume | 75 cL |
Quantité proposée | 1 bouteille |
Le meilleur champagne fruité

Le champagne Pommery Royal Blue Sky, c’est une expérience particulière, caractérisée par un goût authentique qui s’achève sur une note agréablement fraîche. Peu importe votre degré d'exigence ne matière de champagne, celui-ci mérite toute votre attention.
On aime
- Goût frais et doux
- Idéal en toutes circonstances
- Teneur en sucre raisonnable
On aime moins
- Contient des allergènes
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La principale force du champagne Pommery Royal Blue Sky réside sur l’association de 3 cépages : le pinot noir, le pinot meunier et le chardonnay. Cet assortiment lui donne un goût fruité très singulier. Parfait pour les apéritifs ou pour un grand menu, il apporte de la fraîcheur à vos repas et vous ne vous lasserez jamais de sa finale. En outre, le Pommery Royal Blue Sky ne séduit pas seulement par son goût, mais déjà par sa charmante bouteille dégageant une connotation glacée.
Au visuel, vous allez apprécier la délicatesse de sa robe jaune pâle, véritable invitation à déguster. Au niveau olfactif, ce champagne intrigue par ses senteurs fruitées bien variées. D’abord une bouffée figue-amande, se poursuivant par des notes plus accentuées de guimauve, de miel, d’orange et de citron, avec une vague épicée. En bouche, il est tout simplement soyeux et sa fraîcheur persistera pendant un long moment.
Le Pommery Royal Blue Sky est tout de même à consommer avec modération, avec un pourcentage volumique de 12,5 %. En revanche, sa teneur moyenne en sucre (38 g/L) constitue un bon point pour ce champagne. La dose la plus raisonnable correspond au tiers du verre, puis vous complétez avec des glaçons d’eau minérale pour apporter une meilleure vivacité à votre palais.
Maison | Pommery |
Millésimé | Non |
Teneur en alcool | 12,5 % |
Allergènes | Sulfites |
Couleur | Jaune pâle |
Maison | Pommery |
Millésimé | Non |
Teneur en alcool | 12,5 % |
Allergènes | Sulfites |
Couleur | Jaune pâle |
Cépage | Pinot noir, pinot meunier et chardonnay |
Arôme | Fruité |
Volume | 75 cL |
Quantité proposée | 6 bouteilles |
Le meilleur champagne brut

Le Deutz Brut Classic séduit le palais avec ses bulles fines et ses arômes délicats. Ce champagne classique brut de 75 cL sera parfait pour célébrer en différentes occasions. Il se marie à merveille avec la plupart des repas, allant de l’apéritif au dessert.
On aime
- Complexité aromatique intéressante (fruits, fleurs, notes briochées)
- Bulles fines
- Classique et équilibré
- Adapté à différentes occasions
On aime moins
- Non recommandé à ceux du champagne plus audacieux
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Le Deutz Brut Classic est une invitation à éveiller les sens par son raffinement et son équilibre en bouche. Fruit d’un savoir-faire séculaire (la maison ayant été fondée en 1838), ce champagne s’ouvre sur un murmure de bulles fines, témoins de sa lente maturation en cave. Sa robe or pâle lumineuse en dit beaucoup sur sa richesse. Au nez, il séduit par son mélange délicat de fruits blancs frais, notamment pomme/poire, qui se mêle à des effluves de fleurs d’acacia, puis se termine par une pointe gourmande de pain grillé et de brioche.
En bouche, ce champagne se caractérise par un savant équilibre entre fraîcheur et vinosité. Le producteur a associé 3 cépages nobles, le pinot noir, le pinot meunier et le chardonnay, sélectionnés avec une grande rigueur dans les meilleurs terroirs de la région. La première gorgée se manifeste par une vivacité fougueuse en attaque, progressivement modérée par des notes rondes de fruits et s’achevant sur une finale minérale et discrète.
À travers sa richesse, le Deutz Brut Classic se déguste à toutes les occasions : apéritifs, repas copieux des grandes réceptions ou menus de tous les jours, il se marie avec de nombreuses saveurs et a une teneur en alcool de 12%. L’autre atout de ce champagne concerne sa compatibilité avec les régimes végétariens et végans. Dernière chose à savoir, il contient certains allergènes comme le lait, les œufs et les sulfites.
Maison | Deutz |
Millésimé | Non |
Teneur en alcool | 12% |
Allergènes | Sulfites, protéines, œufs, lait |
Couleur | Or pâle |
Maison | Deutz |
Millésimé | Non |
Teneur en alcool | 12% |
Allergènes | Sulfites, protéines, œufs, lait |
Couleur | Or pâle |
Cépage | Pinot noir 80%, chardonnay 20% |
Arôme | Brut |
Volume | 75 cL |
Quantité proposée | 1 bouteille |
Le meilleur champagne rose demi-sec

Émerveillez vos papilles avec une coupe de Moët & Chandon Nectar Imperial Rose. Son goût doux et sucré avec des notes fruitées en fait un délice pétillant qui embellira vos soirées et évènements festifs.
On aime
- Délicieuses notes fruitées
- Belle robe rouge cuivrée
- Accompagne de nombreux plats
On aime moins
- Goût un peu doux
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Le Moët & Chandon Nectar Imperial Rose est né d’une combinaison de 3 cépages champenois raffinés : le pinot meunier, le pinot noir et le chardonay. Le champagne est méticuleusement muri dans les caves de la maison Moët & Chandon jusqu’à obtenir une boisson pétillante, reconnaissable par sa robe rouge marquée d’une teinte cuivrée très singulière. Servi en flute, ce champagne est un véritable appel à l’aventure pleine de raffinement et de saveurs.
Ce champagne s’exprime à travers un goût doux et sucré très agréable. À cela s’ajoutent des notes de fruits comme le cassis, la fraise sauvage, la mure et la cerise. La merveilleuse expérience gustative se termine par des notes florales langoureuses. Laissez-vous séduire par sa fraîcheur et sa texture onctueuse en bouche, caractéristique que l’on retrouve sur les plus grands champagnes. Le Moët & Chandon Nectar Imperial Rose rythmera vos plus belles soirées mémorables.
Le Moët & Chandon Nectar Imperial Rose accompagne à la perfection vos plats sucrés-salés et vos desserts préférés. Dégustez la coupe de champagne avec du foie gras pour ressortir ces meilleurs arômes. Le Moët & Chandon Nectar Imperial Rose, vendu dans une élégante bouteille de 750 mL, est proposé à un prix intéressant. Eh oui, vous pouvez boire un excellent champagne sans vous ruiner.
Maison | Moët & Chandon |
Millésimé | Non |
Teneur en alcool | 12 % |
Allergènes | Sulfites |
Couleur | Rose |
Maison | Moët & Chandon |
Millésimé | Non |
Teneur en alcool | 12 % |
Allergènes | Sulfites |
Couleur | Rose |
Cépage | Pinot noir, Chardonnay, Pinot Meunier |
Arôme | Fruits rouges, puissant, épicé, demi-sec |
Volume | 75 cL |
Quantité proposée | 1 bouteille |
Autres champagnes intéressants
Certains produits n'ont pas (ou plus) leur place dans notre top. Cependant, ils peuvent rester intéressants en fonction de vos besoins et de votre budget.
Veuve Clicquot – La Grande Dame 2008
La Grande Dame 2008 est un assemblage corsé de huit Grands Crus achetés dans les années 1800 par Madame Clicquot. La couleur est d’un or étincelant lumineux avec des reflets ambrés. Le bouquet initial est d’une intensité remarquable, révélant des arômes fruités de pêche et de bergamote sur un fond minéral. Le bouquet est gourmand et voluptueux : un départ vif et frais laisse place à des arômes plus ronds de figues sèches et d’abricots, de poire mûre et d’un soupçon de noisettes. Le long vieillissement sur lies complète le palais avec une richesse bien équilibrée et une sensation en bouche se terminant par une acidité vive.
En bouche, beaucoup de corps et de matière. La texture est croustillante et soyeuse. La finale est fraîche et généreuse, signe d’un dosage léger qui ne perturbe pas l’équilibre naturel du vin. Un beau vin à offrir et pour les grandes occasions, c’est un parfait apéritif et se marie également avec les fruits de mer et les viandes blanches.
Dom Pérignon – Magnum millésime 2009
Le millésimé de 2009 de Dom Pérignon est est exotique : avec une épaisseur tactile, une rondeur et une profondeur de saveur tout à fait unique. Icône de la maison, il présente un équilibre parfait, révélant l’harmonie si caractéristique de Dom Pérignon. Dans le nez, des notes de goyave et de zeste de pamplemousse vert épicé se mêlent aux fruits à noyau : pêche blanche et nectarine. Le tout agrémenté d’un boisé vanillé et d’une brioche chaude et légèrement toastée. En bouche, le fruit est majestueux : mûr, charnu et profond. Au-delà de la richesse et d’une certaine volupté, c’est une forte impression de cohérence qui prévaut. La puissance du vin est remarquablement contenue. Les différentes sensations – soyeuse, salée, séveuse, amère et saumâtre – convergent et persistent.
Dom Pérignon ne crée que des vins millésimés ; c’est un engagement absolu. Seuls les meilleurs raisins des années les plus exceptionnelles sont utilisés, rendant chaque millésime distinctif. Le millésime de 2009 se mariera parfaitement bien avec la viande blanche, le poisson en sauce et les fromages doux.
Ruinart – Champagne Blanc de Blanc
L’assemblage est composé à 100 % de Chardonnay de plusieurs années (dont 20 à 25 % de vins réservés des 2 années précédentes). Les cépages Chardonnay sont en grande partie des Premiers Crus des vignobles de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims pour un raffinement aromatique, complétés par des vins sézannais connus pour leur maturité. Enfin, plusieurs vins du nord de la vallée de la Vesle apportent une touche légère et fraîche. D’une richesse aromatique unique, Ruinart Blanc de Blancs a un premier nez étonnamment intense et frais. Des notes de citron et de cédrat se marient à merveille avec des arômes d’ananas et de fruit de la passion soulignés par des épices fraîches comme le gingembre.
D’une manière générale, Ruinart Blanc de Blancs est sublimé par des saveurs subtiles, légères et toniques, & des textures délicates et aériennes qui évoquent le croquant et la tendresse, ce qui en fait un champagne parfait pour l’apéritif. C’est un excellent accompagnement pour les fruits de mer et les crustacés ; parfait avec un tartare de bar ou de daurade, ou une sole poêlée.