Les meilleurs champagnes de 2023

Nos experts ont analysé les meilleurs champagnes (RUINART, BRUT D'ARGENT, VEUVE CLICQUOT, et plus) pour trouver le meilleur de tous.

Auteur : Laurie
Écrit par Laurie
Édité par Gérard Kamal
Lecture

Saviez-vous qu’environ 300 millions de bouteilles de Champagne sont vendues chaque année pour une valeur de vente d’environ 5 milliards d’euros ? Le Champagne est Le vin que vous devez avoir sous la main pour une célébration, mais entre les différents types de champagnes qui existent sur le marché aujourd'hui, comment choisir? Champagne sans année, millésimé, rosé ou crémant ou encore les cuvées spéciales, on vous explique tout dans ce guide.

M Pourquoi nous faire confiance

Impartialité : Nous n'acceptons aucun produit sponsorisé ni aucune publicité.

Expertise : En 2022, nos experts ont passé plus de 53 000 heures à rechercher, tester et évaluer les meilleurs produits pour plus de 10 millions de lecteurs.

Transparence : Nous sommes transparents sur nos sources de revenus et nous réalisons de nombreux tests en direct sur Twitch.

Le meilleur champagne de 2022

Le choix de la rédaction champagne - Veuve Clicquot Brut Carte Jaune

Pour les fêtes de fin d’année, pourquoi ne pas vous faire plaisir avec ce champagne signé Veuve Clicquot. Offrant un équilibre parfait entre finesse et puissance, ce champagne figure parmi les meilleurs Bruts structurés de la marque.

On aime

  • Mousseux
  • Puissant
  • Fait pour tout type de repas

On aime moins

  • Disponible uniquement en 75 cl
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Savez-vous pourquoi on dit que le Brut Carte Jane reflète le style de la maison Veuve Clicquot ? Parce que le champagne se compose à 50 % de Pinot noir, à 20 % de Pinot Meunier et à 30 % de Chardonnay. Question élégance et finesse, rien ne peut donc l’égaler. Pouvant s’accorder avec tous les types de mets (viandes, volailles, fruits de mer, etc.), n’hésitez pas à en faire votre boisson d’apéritif à Noël ou au Nouvel An !

L’assemblage est constitué en grande partie de vieux vins de réserve de 9 ans venant de 6 récoltes différentes. Parfait pour ceux qui veulent découvrir de nouvelles sensations avec un mélange de notes de fruits, de vanille et de brioche ! Pour couronner le tout, fait à partir d’un long élevage de 3 ans dans les crayères de la marque, ce Brut Carte Jane est un champagne soyeux.

Vous êtes face à un champagne brut ayant une faible teneur en sucre, affichant une belle robe aux reflets jaune doré dont la mousse est abondante. Quant à la dégustation, en bouche, l’attaque se révèle franche et dynamique à la fois. Le milieu de bouche laisse place à un accord fruité. Et la finale est généreuse en dispersant le goût rapidement.

L'avis des testeurs : S’agissant d’une boisson confectionnée par de vieux vins de diverses récoltes, la saveur de ce champagne de Veuve Clicquot satisfait un grand nombre de consommateurs. Sans parler de son excellent rapport qualité/prix. Puissant et élégant, c’est un champagne très passe-partout, que ce soit pour un anniversaire, pour un piquenique amical ou pour Noël.

Maison ‎Veuve Clicquot
Millésimé Non
Teneur en alcool 12%
Allergènes Sulfites
Couleur Jaune dorée
Nos experts ont comparé les 37 meilleurs champagnes pour réaliser ce classement.
Nos rédacteurs ont consulté les 10 sources les plus pertinentes sur le sujet (y compris les principaux guides d'achat concurrents) pour pré-sélectionner 37 champagnes. Ils ont ensuite pris en compte les avis de 600 utilisateurs et consacré plus de 19 heures de recherche pour évaluer les meilleurs produits et réaliser ce comparatif.

Le meilleur champagne fruité

champagne - Pommery Royal Blue Sky

Le champagne Pommery Royal Blue Sky, c’est une expérience particulière, caractérisée par un goût authentique qui s’achève sur une note agréablement fraîche. Peu importe votre degré d'exigence ne matière de champagne, celui-ci mérite toute votre attention.

On aime

  • Goût frais et doux
  • Idéal en toutes circonstances
  • Teneur en sucre raisonnable

On aime moins

  • Contient des allergènes
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

La principale force du champagne Pommery Royal Blue Sky réside sur l’association de 3 cépages : le pinot noir, le pinot meunier et le chardonnay. Cet assortiment lui donne un goût fruité très singulier. Parfait pour les apéritifs ou pour un grand menu, il apporte de la fraîcheur à vos repas et vous ne vous lasserez jamais de sa finale. En outre, le Pommery Royal Blue Sky ne séduit pas seulement par son goût, mais déjà par sa charmante bouteille dégageant une connotation glacée.

Au visuel, vous allez apprécier la délicatesse de sa robe jaune pâle, véritable invitation à déguster. Au niveau olfactif, ce champagne intrigue par ses senteurs fruitées bien variées. D’abord une bouffée figue-amande, se poursuivant par des notes plus accentuées de guimauve, de miel, d’orange et de citron, avec une vague épicée. En bouche, il est tout simplement soyeux et sa fraîcheur persistera pendant un long moment.

Le Pommery Royal Blue Sky est tout de même à consommer avec modération, avec un pourcentage volumique de 12,5 %. En revanche, sa teneur moyenne en sucre (38 g/L) constitue un bon point pour ce champagne. La dose la plus raisonnable correspond au tiers du verre, puis vous complétez avec des glaçons d’eau minérale pour apporter une meilleure vivacité à votre palais.

Maison Pommery
Millésimé Non
Teneur en alcool 12,5 %
Allergènes Sulfites
Couleur Jaune pâle

Le meilleur champagne blanc des blancs

champagne - De Sousa Cuvée des Caudalies Grand cru 2008

Offrez-vous cette Cuvée des Caudalies Grand cru 2008 raffinée rassemblant des notes d’abricot, de pêche et de miel. Grâce à son acidité naturelle, il accompagnera très bien vos cocktails à base de fromages et de fruits de mer.

On aime

  • Excellente durée de vie
  • Millésimé
  • Puissant

On aime moins

  • Un peu sec

Issue de 100% Chardonnay fermenté en barrique (vignes de plus de 50 ans), la Cuvée des Caudalies Grand cru 2008 offre un bouquet clair, frais, pur et minéral de Blanc de Blancs maturé de la Cate des Blancs. Ce champagne affiche des saveurs grillées et crayeuses accompagnées d’arômes de fruits blancs et de truffe. En bouche, c’est un champagne très sec, frais et très pur avec un caractère plutôt austère. Il est d’une fraîcheur stimulante et laisse au palais une belle adhérence. Grâce à ses notes de pêche, de coing, d’abricot, de pain d’épices et de miel, il dévoile d’ailleurs le raffinement du fruit jaune.

Il s’agit d’un champagne millésimé se démarquant par des arômes riches d’agrumes. Grâce à ses notes de pêche, de coing, d’abricot, de pain d’épices et de miel, il dévoile d’ailleurs le raffinement du fruit jaune. Conçu à partir d’un long processus de vinification, dans le respect de la nature, au milieu des conditions météorologiques particulières de l’année 2008, c’est un véritable plaisir en bouche. Et la qualité n’est plus à prouver !

N’hésitez pas à le découvrir en accompagnement de vos poissons, de vos viandes blanches, de fruits de mer ou de fromages, soit en apéritif pour lui-même. Ayant un excellent potentiel de garde de 20 ans, rien ne vous empêche même de le conserver. Vous pouvez l’acheter en lot de 6 bouteilles pour 1250 euros. Néanmoins, le design de sa bouteille reste paraît un peu simple.

L'avis des testeurs : Les testeurs adorent la saveur fruitée de ce champagne. Élaboré dans les règles de l’art, il est d’une qualité exceptionnelle. À déguster à l’apéritif ou en accompagnement d’un joli plat de gastronomie en week-end. Vu son prix, de nombreux consommateurs s’attendaient tout de même à une bouteille moderne et au design attrayant.

Maison De Sousa
Millésimé Oui
Teneur en alcool 12%
Allergènes Sulfites
Couleur Blanc

Le meilleur champagne extra-brut

champagne - Agrapart & Fils Terroirs Extra Brut

Véritable emblème d’Agrapart, ce champagne issu des meilleurs Chardonnay en Grand Cru dans les terroirs d’Avize, de Cramant, d’Oger et d’Oiry est un indispensable pour réussir un bon dîner en tête à tête.

On aime

  • Harmonieux
  • Faible teneur en sucre
  • Léger

On aime moins

  • Pas pratique pour accompagner les repas.

Élaboré à partir de l’assemblage des meilleurs Chardonnay, impossible de ne pas parler de cette cuvée Terroirs Blanc de Blancs Grand Cru Extra Brut. Agrapart met en effet en valeur des cépages Chardonnay des Premiers Crus des vignobles des terroirs d’Avise, d’Oger, d’Oiry et de Cramant. Raffinement et maturité sont donc au rendez-vous.

3 raisons font de ce champagne un vrai plaisir pour les papilles. Tout d’abord, il s’agit d’un multi-millésimes dont la grande partie de la récolte est vieillie en fûts de chêne pendant 4 ans. Ensuite, il se distingue par des notes d’huile d’agrumes mélangées avec des notes de craies concassées. Des fleurs blanches complètent en plus ses saveurs afin qu’il vous serve d’apéritif. Et pour finir, ne contenant qu’une petite quantité de sucre, il s’accorde avec perfection avec les fruits de mer.

En bouche, l’attaque est franche et intense. Le vin semble complexe avec les arômes perçus au nez. Tandis que la finale s’avère sapide. Ayant une belle longueur, il est plutôt pratique pour commencer un repas. Que vous l’achetiez en lot de 6 bouteilles ou en 1 seule bouteille, la contre-étiquette vous informe déjà de sa date de tirage et de dégorgement.

L'avis des testeurs : Ceux qui ont testé ce champagne ont particulièrement apprécié sa saveur exquise, ils assurent que ceux qui veulent déguster pour la première fois du Grand Cru ne seront pas déçus avec celui-ci. Et cela, à un prix défiant la concurrence. Le seul inconvénient, c’est qu’il est plutôt à goûter avant le repas, et non pendant le repas.

Maison Agrapart & Fils
Millésimé OUI
Teneur en alcool 12 %
Allergènes Sulfites
Couleur Blanc

Tableau comparatif des 4 meilleurs champagnes

Voici notre classement des meilleurs champagnes de 2023. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest. RUINART, BRUT D'ARGENT, VEUVE CLICQUOT... Décidez quel produit choisir en fonction de vos besoins et de votre budget.

Sélection Meilleure offre Note Notre avis Maison Millésimé Teneur en alcool Allergènes Couleur Cépage Arôme Volume Quantité proposée
Veuve Clicquot Brut Carte Jaune
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Le meilleur champagne de 2022 ‎Veuve Clicquot Non 12% Sulfites Jaune dorée Pinot Noir, chardonnay Brut 75 cL 1 bouteille
Pommery Royal Blue Sky
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Le meilleur champagne fruité Pommery Non 12,5 % Sulfites Jaune pâle Pinot noir, pinot meunier et chardonnay Fruité 75 cL 6 bouteilles
De Sousa Cuvée des Caudalies Grand cru 2008 Le meilleur champagne blanc des blancs De Sousa Oui 12% Sulfites Blanc Chardonnay Sec 75 cL 6 bouteilles
Agrapart & Fils Terroirs Extra Brut Le meilleur champagne extra-brut Agrapart & Fils OUI 12 % Sulfites Blanc Chardonnay Extra-brut 75 cL 6 bouteilles

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment choisir son champagne

Critère n°1 : Connaître les différences

Alors que tous les champagnes sont du vin mousseux, tous les vins mousseux ne sont pas du champagne. Le champagne se réfère exclusivement au vin mousseux élaboré dans la région de Champagne, en France, et fabriqué à partir des raisins de champagne traditionnels. Le champagne français est également plus sec que les autres vins mousseux. Gardez cette différence à l’esprit au moment de choisir.

Critère n°2 : Connaître les accords avec les mets

L’acidité croustillante et le caractère pétillant des champagnes en font un accompagnement idéal pour divers plats. Selon le type de raisin utilisé pour produire le champagne, chaque type de champagne a des accords mets-vins idéaux. Par exemple, le Blanc de blancs, le champagne composé à 100 % de raisins blancs se marie parfaitement avec des aliments tels que les fruits de mer, les plats végétariens et le fromage crémeux. Ils peuvent également être servis en début de repas en apéritif.

Critère n°3 : Connaître l'âge

Le vieillissement du champagne est un élément critique de la production qui le différencie des autres boissons pétillantes. Tous les champagnes doivent généralement vieillir en bouteille pendant au moins 15 mois. Cependant, les meilleurs producteurs peuvent vieillir leurs champagnes jusqu'à 10 ans avant leur commercialisation. Si le champagne est vieilli plus longtemps, il équilibre l'acidité naturelle et adoucit le vin, conduisant à des saveurs plus douces et plus incorporées.

Critère n°4 : Connaître la couleur

Selon le type de raisin utilisé dans la production, ainsi que d’autres facteurs, les champagnes varient en couleur du blanc au rose en passant par le rouge. La couleur peut affecter la saveur et la sensation de « lourdeur » du vin en bouche.
Le champagne issu de tous les cépages blancs est connu sous le nom de « Blanc de Blancs ». Ces vins sont généralement délicats et ont un goût plus léger en bouche que ceux issus de l’ajout de raisins rouges. Ils sont souvent servis à l’apéritif.

« Blanc de Noirs » fait référence aux vins élaborés avec des raisins noirs (par exemple, le pinot noir ou le pinot meunier). Ces vins sont encore de couleur claire, mais pas aussi blancs que les Blancs de Blancs. Leur couleur peut aller du jaune paille ou du jaune doré au rose clair, et leur saveur est un peu plus lourde qu’un Blanc de Blanc.
Le vin rosé, qui a gagné en popularité ces derniers temps, est généralement sec avec un arôme de baies et une couleur rose ou corail.

Critère n°5 : Connaître votre budget

Avant de commander votre champagne en ligne, vous devez déterminer combien vous êtes prêt à dépenser pour du champagne. Le champagne a un prix variable. Vous pouvez obtenir une bouteille de champagne pour aussi peu que 30 € ou jusqu'à 300 €, selon la qualité et la marque. Le type de champagne que vous achetez dépendra donc de beaucoup de votre budget. Si votre budget le permet, vous pouvez opter pour un délicieux millésime.

Comment conserver le champagne déjà entamé ?

Il est préférable d'aller de l'avant et de boire la bouteille dès que vous l'ouvrez, car le champagne a tendance à s'aplatir assez rapidement après ouverture. N'ouvrez donc une bouteille que si vous êtes sûr de finir la bouteille ! Si cela n'est pas faisable, suivez ces conseils simples pour prolonger sa durée de vie :

  • Un seau à glace est recommandé, mais le réfrigérateur fonctionnera très bien à cet effet. La température froide gardera les bulles intactes. Attention, ce conseil ne vaut pas si vous voulez garder votre bouteille de champagne déjà ouverte plus d’une journée. Dans ce cas, il vaut mieux opter pour un endroit sombre, à l’abri du soleil et de la chaleur pour garder votre bouteille de champagne déjà entamée.
  • Utilisez un bouchon hermétique. En d’autres termes, ne vous contentez pas de remettre le bouchon avec lequel il a été livré. Utilisez plutôt un bouchon réutilisable qui est hermétique, donc l’oxygène ne peut pas s’infiltrer dans votre bouteille et ruiner le champagne restant.
    Pas de bouchon hermétique ? Aucun problème. Vous devez juste travailler avec ce que vous avez : improvisez avec une pellicule de plastique et un élastique bien enroulé.

Quel type de champagne choisir ?

Officiellement, les champagnes peuvent être distingués selon leu âge (millésimé ou non), le cépage utilisé (blanc, noir ou rosé), ou encore par la région d'origine ou les producteurs. Pour nous faciliter les choses, nous allons étudier les champagnes millésimés d'une part, les champagnes Blancs de blancs et Blancs de noirs, ainsi que les champagnes rosés.

Champagne millésimé

Champagne millésimé

Un champagne millésimé est un champagne vieilli pendant au moins 3 ans. Les années particulières où la récolte est particulièrement bonne, les producteurs élaborent des vins d’un seul millésime. La plupart optent pour un style crémeux et levuré dans cette catégorie de vieillissement.

En opposition, un champagne non millésimé (donc non vieilli ou sans âge) n’a vieilli que pendant 15 mois (au minimum). Ce type de champagne existe pour que les producteurs élaborent un style maison cohérent chaque année (quelle que soit la qualité de la récolte de cette année). La plupart des champagnes sans âge sont plus fruités que leurs champagnes vieillis, et ils sont le témoignage permanent du style et de la qualité constante de la marque du producteur, le fleuron de son savoir-faire.

 

Blanc de Blancs et Blanc de noirs

Blanc de Blancs et Blanc de noirs

Les champagnes Blanc de Blancs sont composés à 100 % de raisins blancs. En Champagne, cela signifie que le vin est 100 % Chardonnay. Les Blancs de Blancs ont généralement des saveurs de citron et de fruits ressemblant à des pommes. Il y a bien sûr quelques rares exceptions à cette règle avec quelques cépages très rares (dans la même région), dont le Pinot Blanc, la Petite Meslier et l’Arbane, mais pour la plupart, le Blanc de Blancs est 100 % Chardonnay.

Les Blanc de noirs de leur côté sont élaborés exclusivement à partir de raisins rouges, en Champagne, cela signifie une combinaison de Pinot Noir et/ou de Pinot Meunier uniquement. Les Champagnes Blanc de Noirs sont une trouvaille assez rare. Vous pourriez vous attendre à ce qu’ils soient de couleur rouge, mais ces champagnes sont blancs. Les raisins rouges sont légèrement pressés afin que le pigment ne soit pas expulsé des peaux. Le jus est donc presque incolore. Les Blancs de Noirs ont généralement des saveurs de fraise et de framboise blanche.

Rosés

Rosés

Le champagne rosé est généralement obtenu en mélangeant du champagne blanc avec un tout petit peu de vin rouge de pinot noir ou de pinot meunier. Le vin rouge élaboré pour le champagne est très différent du pinot noir auquel vous pourriez penser. Son but est de fournir des arômes de fruits purs tels que la fraise et la framboise dans le goût. Les vins sont acidulés, avec peu de tanins et une très forte acidité.

Il ne faut pas beaucoup de vin rouge pour faire du rosé, et plusieurs producteurs utilisent 10 % ou moins de Pinot Noir pour leur Champagne rosé.

Et le champagne brut ?

Comme tous les champagnes, le champagne brut est fabriqué à partir de raisins cultivés dans le nord-est de la France. Le champagne est classé par douceur. Le brut, qui signifie « sec, brut ou non raffiné », est la classification la plus sèche (c’est-à-dire la moins sucrée) du champagne. Pour être considéré comme Brut, le Champagne doit être élaboré avec moins de 12 grammes de sucre ajouté par litre. Le champagne brut est le style de vin mousseux le plus courant.

Champagne ou vin mousseux ?

Champagne

Le champagne est élaboré selon la méthode champenoise, un deuxième processus de fermentation qui se produit à l’intérieur de la bouteille, après le processus de fermentation initial. Cela crée du C02 qui est capturé dans la bouteille et carbonate le vin. Donc vraiment, une bouteille de champagne est un « lot » entier en quelque sorte.

Au niveau des cépages, seule une poignée de raisins à travers la Champagne est autorisée à être utilisée pour sa base. Les seuls raisins pouvant être utilisés pour produire du Champagne sont : Pinot Noir (le plus utilisé), Pinot Meunier (très utilisé), Chardonnay (largement utilisé), Pinot Blanc, Pinot Gris, Petit Meslier, Arbane.

Et pour ce qui est du goût, le champagne a un goût unique dominé par une saveur de noisette et de grillé. Il a également une consistance pétillante ultra fine.

Vin mousseux

Le vin mousseux peut également être fabriqué avec la même méthode, mais une autre méthode courante est la méthode du réservoir. Cela signifie que le deuxième cycle de fermentation se fait en cuve et non en bouteille individuelle. Ainsi, la qualité n’est pas aussi réputée que le vrai Champagne.

Au niveau du cépage, le vin mousseux peut utiliser toute sorte de variété de raisin, y compris le cépage californien. Mais les vins mousseux communs sont élaborés à partir de raisins chardonnay et pinot noir. Et pour ce qui est du goût, celui du vin mousseux peut varier selon la façon dont ils sont produits, mais surtout fruité avec un soupçon de pomme, de poire, de miel et de melon. Quant à la consistance des bulles, elles varient également de grossières à fines.

Verdict

Champagne ou vin mousseux, le choix vous revient, cependant si vous êtes plutôt à la recherche d’un vin pas trop cher, mais délicieux à partager en famille, ou avec des amis le week-end, regardez du côté des vins mousseux. Par contre, s’il s’agit de fêter une occasion spéciale, optez plutôt pour un bon champagne : même s’il a tendance à coûter un peu plus cher que le vin mousseux, il permet de marquer vraiment les évènements importants d’une vie.

Les meilleures marques de champagnes

Selon nous, les meilleures marques de champagnes en 2023 sont RUINART, BRUT D'ARGENT, VEUVE CLICQUOT, DOM PERIGNON et POMMERY  :

  • RUINART

    Ruinart est la plus ancienne maison de Champagne établie, produisant exclusivement du champagne depuis 1729. Fondée par Nicolas Ruinart en Champagne dans la ville de Reims, cette marque est actuellement parmi les marques les plus demandées et les plus présentes dans les fêtes. Le design de sa bouteille joue évidemment pour beaucoup en plus du goût de la boisson. C’est un vrai produit de qualité.

  • BRUT D'ARGENT

    Brut d’argent est l’un des vignobles les plus réputés de la France. Cette marque utilise exclusivement du chardonnay pour donner goût à son vin. Le vignoble est localisé dans la Côte de Jura France et exerce depuis 1553. La marque est réputée pour ces produits de haute qualité, mais à prix raisonnable, c’est le cas de son champagne brut d’argent rosé pinot noir.

  • VEUVE CLICQUOT

    Veuve Clicquot est une marque de champagne créé voilà 200 ans. Cette marque est connue pour avoir créé le tout premier champagne millésimé en 1810 avec le premier Champagne mono-millésime. Le concept est devenu un énorme succès l’année suivante, lorsque l’emblématique champagne millésimé 1811 a été étiqueté « L’année de la comète ».

  • DOM PERIGNON

    Dom Pérignon appartient à Moët & Chandon, bien qu’il soit considéré comme une maison de champagne distincte. De son étiquette traditionnelle de style antique à sa forme de bouteille distincte et historique, Dom Perignon est un symbole de luxe ancré dans la culture populaire. Il se distingue des grands crus, car il n’est jamais produit dans les années faibles, et tous les raisins entrant dans la composition de chaque bouteille sont toujours récoltés la même année.

  • POMMERY

    Champagne Pommery est disponible chez "The Champagne Company" et est situé à Reims en France. La Maison de Champagne exerce depuis 1836 et œuvre pour donner des produits de luxe et de qualité avec un goût exceptionnel. Actuellement, Pommery se place au côté de Nicolas Feuillatte pour sa qualité et son design.

En savoir plus sur les marques de confiance pour acheter le meilleur champagne

Pour vous aider à faire le choix parmi les meilleures marques, nous avons rédigé un article spécialisé sur le sujet :

> Les meilleures marques de champagnes

05 bonnes raisons de boire du champagne

Pour rendre chaque occasion spéciale plus pétillante

Oui, nous aimons le Champagne. Il est toujours agréable d’entendre le son d’un bouchon qui saute, de regarder le champagne être versé dans un verre alors que les bulles dans le liquide semblent le faire scintiller de vie. On adore également la sensation des bulles chatouiller la langue comme des petites étoiles qui explosent sur les papilles.

Pour rendre chaque célébration plus festive

Le champagne est utilisé lors de nombreuses célébrations, du Nouvel An à la naissance, en passant par les célébrations des Oscars, les mariages et de nombreux autres événements spéciaux. Rien ne capture la joie et l’exubérance d’une course conquise que le moment où les pilotes ouvrent leurs bouteilles de champagne sur le podium de Formule 1.

Pour avoir une explosion de goût dans la bouche

Dans la plupart des cas, le champagne est un vin d’assemblage extrêmement complexe, non seulement un assemblage de cépages mûris au soleil, mais aussi un assemblage de vins vieillis provenant de vignobles de toute la Champagne. L’assemblage, appelé la Cuvée, allie les atouts de chaque vignoble. Tous les vins subissent une seconde fermentation traditionnelle en bouteille, passant un minimum de trois ans sur lies (en contact avec les levures), ce qui favorise des arômes autolytiques complexes et une riche sensation en bouche.

Le champagne contient peu de calories

Le champagne contient moins de calories que le vin rouge et le vin blanc. Un verre standard contient environ 80 calories, par opposition au vin qui avoisine les 120 calories. Le champagne contient environ 10 calories de moins par portion que le vin non mousseux et se présente généralement dans une portion plus petite, ce qui en fait un choix plus sain.

Le champagne peut améliorer votre santé et votre longévité

Des chercheurs de la Harvard Medical School ont découvert des preuves que le resvératrol active directement une protéine qui favorise la santé et la longévité dans les modèles animaux. Le resvératrol augmente l’activité des sirtuines (voies de la longévité), un groupe de gènes qui protège le corps contre les maladies du vieillissement.

Les astuces à connaître pour votre champagne

Trouvez la bonne place pour stocker votre champagne

Le meilleur endroit pour conserver le champagne ouvert et non ouvert est dans un endroit sombre, à l’abri de la lumière directe du soleil. En effet, la lumière du soleil modifie la température interne du champagne, ce qui peut en fait modifier la composition chimique du champagne et affecter sa qualité gustative.

Placez vos bouteilles de champagne dans un espace de stockage entièrement clos et sans exposition à la lumière. Si vous n’avez pas accès à une cave, un placard ou une armoire sombre fonctionnera. Une autre alternative consiste à recouvrir les bouteilles d’un tissu fin de couleur foncée. Une simple étagère suffira pour ranger votre champagne. Votre solution de stockage n’a pas besoin d’être jolie ou élégante, elle doit simplement pouvoir supporter le poids de vos bouteilles.

Ne choisissez jamais le réfrigérateur pour stocker le champagne

Évitez de conserver le champagne au réfrigérateur, à court et à long terme, à moins que vous ne le refroidissiez pour le servir, car la lumière du réfrigérateur, combinée au moteur du réfrigérateur et aux fluctuations de température dues à l’ouverture et à la fermeture constantes de la porte, ruinera le champagne. Le champagne est délicat, le mettre au réfrigérateur pourrait endommager sa finesse et sa délicatesse.

Choisissez bien les nourritures avec lesquelles vous voulez servir le champagne

Le champagne est surtout connu de tous pour être servi avec le dessert, et pourtant, il existe plusieurs types de champagnes. Celui servi avec le dessert est au goût semi-sucré et doux ou assez doux. D’autres ont goût brut ou extra brut, c’est-à-dire avec des goûts très prononcés. Aussi, il faut bien choisir les nourritures avec lesquelles vous voulez servir votre champagne. Ici, quelques suggestions ont été données, à savoir, un champagne un peu vif et peu dosé en sucre (brut nature ou extra brut) est mieux à l’apéritif pour éveiller vos papilles. Ce qui compte à cet instant, c’est la fraîcheur du champagne. Mais il peut également être servi avec les entrées à base de crustacés et poissons crus, huîtres, saumon fumé, plateaux de fruits de mer, tartare de poisson, sushis et sashimis, terrines de poissons. Le champagne brut nature ou extra-brut se mariera mieux avec des aliments iodés. En effet, le sucre se marie mal avec l’iode.

Soyez astucieux lorsque vous voulez rafraîchir votre champagne pour ne pas altérer son goût

Pour vous assurer que votre Champagne est encore pétillant le lendemain, il suffit de laisser pendre une cuillère dans le goulot de votre bouteille de champagne et de la placer au réfrigérateur. Le métal de la cuillère rend le goulot de la bouteille plus froid, ce qui crée alors un bouchon d’air froid au-dessus du champagne plus chaud.

Evitez de mélanger champagne et médicament

En effet, même si le champagne semble plus doux et plus délicat que les autres types d’alcool, il reste tout de même une boisson alcoolisée même à faible teneur. Aussi, il est interdit d’en boire lorsque vous êtes sous traitement. Cependant, si vous pouvez vous limiter à 1 ou 2 verres lors des fêtes pour faire honneur à votre hôte, le mélange ne sera pas dangereux. Dans le cas contraire, vaut mieux vraiment s’abstenir.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel champagne choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs champagnes du moment sont :

  1. Veuve Clicquot Brut Carte Jaune
  2. Pommery Royal Blue Sky
  3. De Sousa Cuvée des Caudalies Grand cru 2008
  4. Agrapart & Fils Terroirs Extra Brut

Lisez notre guide d'achat pour découvrir les qualités et les défauts de chacun de ces produits.

Quel est le prix d'un champagne ?

Le prix normal d'un champagne va de 30 € à 77 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 300 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 100 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur ! Suivez notre guide d'achat pour découvrir les meilleurs champagnes du moment.

Quelles sont les meilleures marques de champagnes ?

D'après nous, en 2023, les meilleures marques de champagnes sont RUINART, BRUT D'ARGENT, VEUVE CLICQUOT, DOM PERIGNON et POMMERY. Pour en savoir plus sur le sujet, lisez la partie de notre guide d'achat consacrée à ce sujet. Vous pouvez également lire notre article spécialisé sur les meilleures marques de champagnes.

Où est fabriqué le champagne ?

Les champagnes sont fabriqués exclusivement en France et uniquement dans les zones désignées du nord de la France. Selon la loi, c'est une exigence et si vous voyez du champagne de n'importe quel autre pays cela veut dire qu'ils ne sont pas authentiques.

Que doit-on rechercher lors de l’achat de champagne ?

Les premières choses dont il faut tenir compte quand vous achetez du champagne c'est son origine pour vérifier son authenticité ou pour le différencier du simple vin mousseux. Puis la date de référence du champagne pour savoir déterminer la qualité.

Qu'est-ce qui rend le champagne spécial ?

Certains chercheurs ont pu prouver que le champagne apporte plusieurs bienfaits à celui ou celle qui le boit. Parmi ces bienfaits, on peut énumérer le simple fait qu'il peut illuminer la vie ou tout simplement qu'il est synonyme de célébration et que cela apporte de la gaieté dans la vie quotidienne.

Le champagne est-il toujours sec ?

Eh bien, non. En fait, on peut citer quelques types de champagne comme le brut, le demi-sec, le sec, le semi-doux, etc. Le goût du champagne diffère selon chaque type.

Conseils champagne

Pour vous aider à bien choisir votre champagne et à en tirer le meilleur, vous trouverez ci-dessous d'autres articles dans des thématiques proches :

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. – glassofbubbly.com
  2. – vinepair.com
  3. – vinepair.com
  4. – winefolly.com
  5. – la-champagnerie.com
  6. – vin-oenologie.com
  7. – glassofbubbly.com
  8. – gopuff.com
  9. – bostonmagazine.com
  10. – winefolly.com
  11. – champagne.fr
  12. – vinatis.com
  13. – nicolas.com
  14. – fr.wikipedia.org
  15. – auchan.fr
  16. – enviedechamp.com
  17. – quechoisir.org
  18. – millesima.fr
  19. – auchan.fr
  20. – amazon.fr
  21. – champagne-barnaut-bouzy.com
  22. – xn--ville-champagn-okb.fr
  23. – champagnepascher.fr
  24. – lesgrappes.com
  25. – quechoisir.org
  26. – la-champagnerie.com
  27. – champagneprat.com
  28. – leboncoin.fr
  29. – tourisme-champagne-ardenne.com
  30. – en.wikipedia.org

Historique

08 novembre 2022 : Mise à jour des produits 1,3 et 4. Nouveaux produits : Veuve Clicquot - Brut Carte Jaune, De Sousa - Cuvée des Caudalies Grand cru 2008, Champagne Terroirs Blanc de Blancs Grand Cru Extra Brut Agrapart.

03 Juin 2021 : Rédaction initiale de l'article

Chaque mois, Meilleurtest aide plus de 900 000 personnes à mieux consommer.

HAUT
cross