Les 4 meilleurs champagnes à moins de 20 euros

Nous avons comparé 30 champagnes à moins de 20 euros de BRICOUT, Moët & Chandon, Pol Carson et plus pour trouver les meilleurs en 2024.

Auteur : Norah
Recherche par Norah

Le champagne étant considéré comme étant un produit de luxe, les gens ont souvent tendance à croire ce vin festif hors de prix. Et pourtant, trouver du champagne à moins de 20 euros est tout à fait possible. Et pour les non connaisseurs, entre finesse des bulles, la délicatesse des arômes et le cépage, il est parfois difficile de faire un choix. Simplifiez-vous donc la vie en lisant ce guide d’achat.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les champagnes à moins de 20 euros qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 24 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs champagnes à moins de 20 euros de 2024.

Le meilleur champagne à moins de 20 euros en 2024

Le choix de la rédaction champagne à moins de 20 euros - Bricout Réserve Brut

Champagne à moins de 20 euros Bricout Réserve Brut

Issu d’un assemblage de trois cépages, ce Bricout Brut Réserve se démarque par son style frais et peu dosé. Il présente de jolies notes de fruits jaunes, d’agrumes et de coing se mêlant aux notes minérales.

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Si vous voulez déguster une cuvée fraîche, élégante et équilibrée, c’est ce champagne Bricout Brut Réserve que nous vous recommandons. Il s’agit d’un champagne Brut sans année qui affiche un excellent rapport qualité/prix. Il est très apprécié grâce à sa qualité qui est toujours au rendez-vous. Cette cuvée est issue d’un assemblage de trois cépages dont 30% Pinot Mineur, 30% Pinot Noir et la majorité c’est le Chardonay qui prend les 40%.

Il dévoile les arômes de fruits jaunes à noyau (abrictot), de fleurs blanches, de noix grillées et de pâtisseries. Avec un style frais et peu dosé, le Bricout Brut Réserve est parfait pour l’apéritif ! Ses notes de fruits jaunes, d’agrumes et de coing se mêlant aux minérales lui permettent également d’être accompagné avec les desserts fruités et les pâtisseries les plus élaborées.

Type Blanc
Contenance 75 Cl
Saveur Brut
Origine Avize Côte des Blancs France
Millésime Non millésimé
TypeBlanc
Contenance75 Cl
SaveurBrut
OrigineAvize Côte des Blancs France
MillésimeNon millésimé

Le meilleur champagne à moins de 20 euros d'entrée de gamme

champagne à moins de 20 euros - Alfred Rothschild & Cie Champagne Brut

Champagne à moins de 20 euros Alfred Rothschild & Cie Brut

Disponible dans une jolie petite bouteille de 37,5 centilitres, le champagne Alfred Rothschild & Cie est le partenaire idéal des instants importants de la vie. Il se démarque par son authenticité et sa qualité irréprochable.

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Tirez la meilleure partie de vos évènements avec ce champagne Brut Alfred Rothschild &Cie 37,5 cl ! Que ce soit pour une réception entre familles, entre amis ou lors de moments plus intimes, cette cuvée sera le partenaire de vos fêtes. Authentique et de bonne qualité, il s’agit d’un champagne qui bénéficie d’une longue maturation dans les caves crayeuses d’Epernay. Il est élaboré à partir de trois cépages dont chardonay, Pinot Noir et Pinot Meunier.

Il peut facilement accompagner divers mets comme les poissons, la viande, les fruits de mer, etc. Avec ce champagne, les consommateurs bénéficient d’une cuvée maturée longuement mais toujours fruitée et fraîche grâce à l’absence de fermentation malolactique dans le produit. Il contient des sulfites et affiche un taux d’alcool de 12,5°. À consommer avec modération !

Type Blanc
Contenance 37,5 Cl
Saveur Vif et fruité
Origine Epernay France
Millésime Non communiqué
TypeBlanc
Contenance37,5 Cl
SaveurVif et fruité
OrigineEpernay France
MillésimeNon communiqué

Le meilleur champagne à moins de 20 euros haut de gamme

champagne à moins de 20 euros - Nicolas Feuillatte Sélection Brut

Champagne à moins de 20 euros Nicolas Feuillatte Sélection Brut

Ce champagne Sélection Brut séduira inconditionnellement tous les amateurs grâce au grand équilibre qu’il affiche. Soumis au vieillissement de deux à trois ans, il s’harmonise agréablement tout en restant bien frais.

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Profitez de la finesse et de la légèreté de la cuvée Sélection du Nicolas Feuillatte en toutes circonstances et occasions. Étant le champagne de grand équilibre, tous les amateurs adoreront inconditionnellement cette cuvée. La bonne base de meunier soutenu en arrière-plan par la structure gracieuse du Pinot Noir et rafraîchi par le craquant du chardonay lui confère fruité et souplesse.

Grâce à ses deux à trois ans de vieillissement, ce champagne Sélection Brut de Nicolas Feuillatte affiche une harmonisation agréable tout en offrant un goût encore très frais.  Il offre des notes de fruits blancs, de pommes et de framboises. Très appréciée grâce à sa franchise, cette cuvée invite au partage et à la dégustation en toutes occasions et circonstances. Il est conseillé de le déguster avec le comté fruité de 12 à 16 mois, mini-brochettes de poulet ou le Tiramisu aux fruits rouges.

Type Blanc
Contenance 75 Cl
Saveur Notes de fruits blancs, de pomme et de framboise
Origine Champagne France
Millésime Non millésimé (2 à 3 ans en caves)
TypeBlanc
Contenance75 Cl
SaveurNotes de fruits blancs, de pomme et de framboise
OrigineChampagne France
MillésimeNon millésimé (2 à 3 ans en caves)

Un excellent choix

champagne à moins de 20 euros - Nicolas Feuillatte Grande Réserve Rosé

Champagne à moins de 20 euros Nicolas Feuillatte GranRéserve Rosé

Le Nicolas Feuillatte Grande Réserve Rosé vient d’une formule rigoureuse contenant 10 % cépage Chardonnay, 45 % cépage Pinot Noir et 45% cépage Pinot Meunier. Proposé à prix abordable, ce champagne rosé contient 12,5% d'alcool.

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Nicolas Feuillatte vous propose un champagne Grande Réserve Rosé issu d’une sélection des meilleurs ingrédients de France. Il contient 10 % cépage Chardonnay 45 % cépage Pinot Noir 45% cépage Pinot Meunier. Le succès de Nicolas Feuillatte est basé sur sa coopération unique en Champagne. La marque cultive des valeurs d’engagement collectif et de solidarité, de désir d’innovation et d’audace, partagées par 5 000 vignerons, répartis sur tout le territoire de l’appellation.

Le fabricant sélectionne les premiers jus, les débourbe statiquement et fait la fermentation à basse température. Il s’agit d’un superbe champagne rosé de plaisir qui est idéal pour l’apéritif. Une fois avalé, ce vin effervescent est puissant avec une belle vivacité et une bulle fine et agréable. Il peut généralement être dégusté avec du porc, du poisson gras ou des fruits de mer.

Type Rosé
Contenance 37,5 Cl
Saveur Puissant et un peu acide
Origine France
Millésime Non millésimé
TypeRosé
Contenance37,5 Cl
SaveurPuissant et un peu acide
OrigineFrance
MillésimeNon millésimé
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Tableau comparatif des meilleurs champagnes à moins de 20 euros

Voici notre classement des meilleurs champagnes à moins de 20 euros de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

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Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Bricout Réserve Brut
 - Alfred Rothschild & Cie Champagne Brut
 - Nicolas Feuillatte Sélection Brut
 - Nicolas Feuillatte Grande Réserve Rosé
Bricout Réserve Brut Alfred Rothschild & Cie Champagne Brut Nicolas Feuillatte Sélection Brut Nicolas Feuillatte Grande Réserve Rosé
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Issu d’un assemblage de trois cépages, ce Bricout Brut Réserve se démarque par son style frais et peu dosé. Il présente de jolies notes de fruits jaunes, d’agrumes et de coing se mêlant aux notes minérales. Disponible dans une jolie petite bouteille de 37,5 centilitres, le champagne Alfred Rothschild & Cie est le partenaire idéal des instants importants de la vie. Il se démarque par son authenticité et sa qualité irréprochable. Ce champagne Sélection Brut séduira inconditionnellement tous les amateurs grâce au grand équilibre qu’il affiche. Soumis au vieillissement de deux à trois ans, il s’harmonise agréablement tout en restant bien frais. Le Nicolas Feuillatte Grande Réserve Rosé vient d’une formule rigoureuse contenant 10 % cépage Chardonnay, 45 % cépage Pinot Noir et 45% cépage Pinot Meunier. Proposé à prix abordable, ce champagne rosé contient 12,5% d'alcool.
Type Blanc Blanc Blanc Rosé
Contenance 75 Cl 37,5 Cl 75 Cl 37,5 Cl
Saveur Brut Vif et fruité Notes de fruits blancs, de pomme et de framboise Puissant et un peu acide
Origine Avize Côte des Blancs France Epernay France Champagne France France
Millésime Non millésimé Non communiqué Non millésimé (2 à 3 ans en caves) Non millésimé
Meilleur prix
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Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Independent, Wine-Searcher, Bestwinesunder20, Decanter, Wikiliq, Femmeactuelle, Lepoint, Lexpress, Notretemps, Passeportsante, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (BRICOUT, Moët & Chandon, Pol Carson, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 30 champagnes à moins de 20 euros parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Englishforum). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (l’origine, l’âge, le niveau de douceur, classification régionale, les producteurs, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs champagnes à moins de 20 euros en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs champagnes à moins de 20 euros en 2024.

Critères de choix importants

Comment choisir son champagne à moins de 20 euros ?

Trouvez le champagne à moins de 20 euros qui rendra spécial vos commémorations grâce aux critères de choix suivants :

Critère n°1 : L’origine

Le champagne est un vin mousseux mais tous les vins effervescents ne sont pas du champagne. Les vins mousseux venant d’autres endroits dans le monde ont leurs propres noms de marque. En Espagne, vous avez du Cava et en Italie, il y a du Prosecco. Mais on ne peut pas les appeler Champagne.

Pour acquérir le prestigieux label « Champagne », le vin effervescent doit être élaboré en Champagne, France. Il ne peut être élaboré qu’à partir de cépages particuliers : Pinot Munier, Pinot Noir et Chardonnay ; et suivre une technique de vinification traditionnelle qui exige que le liquide soit fermenté en bouteille plutôt qu’en cuve. Ce processus est soigneusement contrôlé et protégé.

Critère n°2 : L’âge

Si vous voyez « millésime » ou « vintage » imprimé sur votre bouteille de champagne avec l’année, cela signifie qu’un vin mousseux particulier a été fabriqué avec ce que le vigneron considérait comme des raisins extraordinaires. Cependant, si votre bouteille n’a pas d’année indiquée, cela ne la rend pas inférieure. En fait, lorsque les viticulteurs combinent des raisins de différentes années, cela leur permet de maintenir une qualité et un goût constants.

Critère n°3 : Le niveau de douceur

Tous les champagnes sont étiquetés avec un mot pour indiquer le niveau de douceur : Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra-Sec, Sec et Doux. La douceur du champagne est différente de la douceur du vin. Il se présente sous la forme d’un « dosage » sucré (mélange de vin et de sucre ou de moût de raisin) qui est ajouté à la fin de la seconde fermentation (la partie qui fait les bulles).

Le dosage est essentiel car si l’acidité est élevée, le champagne serait imbuvable, tel un jus de citron pur. C’est pour cela qu’il est plus préférable d’opter pour des champagnes produits à un niveau de douceur Brut.

Critère n°4 : Classification régionale

Une autre caractéristique sur de nombreuses bouteilles de champagne est le nom de la région où les raisins ont été cultivés. Il y a des centaines de communes, mais seulement 42 ont des vignobles Premier Cru, et seulement 17 ont des vignobles Grand Cru !

Les classifications Premier Cru et Grand Cru indiquent que les vignobles ont démontré une capacité à produire des raisins de cuve exceptionnels qui font des Champagnes de haute qualité. Bien sûr, de nombreux experts estiment qu’il existe plusieurs autres crus (autres crus), qui se valent également, mais si vous avez un vin avec l’une de ces classifications répertoriées, cela va être une valeur sûre.

Critère n°5 : Les producteurs

Il existe trois classements des producteurs : Récoltant Manipulant (RM), Négociant Manipulant (NM), etc. Le choix en fonction du producteur est quelque chose que vous pouvez trouver sur l’étiquette. En ce sens, vous pouvez soutenir les producteurs indépendants en choisissant leurs produits. La Champagne classe ses producteurs, et il existe essentiellement 3 types : Maisons (les grands), Coopératives (moyens) et Vignerons (les petits).

Maisons sont les grandes maisons de Champagne (Moët, Veuve Clicquot, Perrier, Bollinger, etc.), et elles s’approvisionnent en raisins dans toute la Champagne. Voici les termes d’étiquettes souvent associés aux Maisons et autres grands producteurs : NM, MA ou MD. Les coopératives sont dans des villages spécifiques en Champagne et font une cuvée avec plusieurs viticulteurs dans la même région : leur label est CM. Enfin, Les vignerons sont des viticulteurs ou une personne/individuelle qui cultive ses propres raisins dans un lieu précis et élabore son propre vin, leurs labels sont : RM, SR et RC.

Comment servir le champagne

Pour les meilleures bulles, servez-le froid (environ 4 à 10 °C). Pour amener le champagne à cette température, mettez-le au réfrigérateur pendant 3 heures ou emballez la bouteille dans un seau, une baignoire ou un évier rempli de glace et d’eau pendant 30 minutes.

Une fois la bouteille ouverte, conservez le froid pétillant dans un seau à champagne rempli d’un mélange de glace et d’eau. Ensuite, ouvrez la bouteille de champagne en toute sécurité : Le bouchon doit sortir de la bouteille avec un murmure. Voici comment procéder :

  • Retirez le papier aluminium de la cage métallique qui entoure le bouchon.
  • Maintenez le bouchon avec une serviette en tissu ou un torchon et tournez la languette pour desserrer la cage métallique.
  • Inclinez la bouteille loin de vous à un angle de 45° pour laisser de l’espace pour que les bulles se dilatent.
  • Saisissez le bouchon et la cage desserrée, le chiffon toujours sur le dessus de la bouteille avec une main et tournez doucement la bouteille (pas le bouchon) avec l’autre ; laissez la pression dans la bouteille expulser doucement le bouchon.
  • Versez lentement le champagne dans des verres.

Servez-le dans une flûte

Il y a une raison pour laquelle le champagne est souvent servi dans une flûte plutôt que dans un autre type de verre, et tout se résume aux bulles. Lorsque le champagne est versé dans un verre avec un bord plus large en haut, les bulles à la surface de la boisson sont plus susceptibles de disparaître plus rapidement. Par conséquent, servir le champagne dans une flûte prolonge non seulement la durée des bulles, mais préserve également la saveur de la boisson.

Servez-le avec un dessert

Le champagne est fréquemment offert comme boisson de bienvenue lors d’événements, le vin étant ensuite offert tout au long d’un repas. Cependant, nous vous conseillons de servir du champagne avec la portion dessert du repas, comme une alternative plus légère et plus fraîche.

Quel type de champagne à moins de 20 euros choisir ?

Vous peinez à choisir un bon champagne à moins de 20 euros, passez d'abord au peigne fin les types de champagnes du marché, disponibles à ce prix :

Champagne Blanc de Blancs

Champagne Blanc de Blancs

C’est un champagne composé à 100% de raisins blancs. En Champagne, cela signifie que le vin est 100% Chardonnay. Les blancs de blancs ont généralement plus de saveurs de citron et de pomme. Il y a, bien sûr, quelques rares exceptions à cette règle avec quelques cépages très rares (dans la même région), dont le Pinot Blanc, la Petite Meslier et l’Arbane, mais pour la plupart, le Blanc de Blancs est 100% Chardonnay.

Points positifs :

  • Incarnation de la finesse et de l’élégance
  • Saveurs piquantes et vivifiantes
  • Convient avec des types de mets tels que crustacés et fruits de mer, poissons, entrées chaudes et apéritif

Points négatifs :

  • Il n’est pas adapté à ceux qui n’aiment pas les saveurs de citron et de pomme.

C'est pour qui ?

Le Champagne Blanc de Blancs convient particulièrement aux connaisseurs à la recherche de finesse et d’élégance dans leur champagne. Avec ses saveurs piquantes et vivifiantes, ce mousseux est un délice pour les buveurs de vin. Il est idéal pour accompagner des mets tels que les crustacés, les fruits de mer, les poissons, les entrées chaudes et les apéritifs. Cependant, il convient de noter que ce champagne n’est pas adapté à ceux qui n’apprécient pas les saveurs de citron et de pomme.

Champagne Blanc de Noirs

Il s’agit d’un champagne de style blanc composé à 100% de raisins noirs. En Champagne, cela signifie une combinaison de pinot noir et/ou de pinot meunier. Les blancs de noirs ont généralement plus de saveurs de fraise et de framboise blanche.

Points positifs :

  • Des arômes blanc de noirs démarquent ces champagnes des blancs de blancs.
  • Les blancs de noirs sont puissants, vineux, et se caractérisent par des notes de fruits rouges et de fruits noirs.
  • Ils s’accordent avec une variété de mets tels que fromages, poissons, apéritif, desserts.

Points négatifs :

  • Il vaut mieux le servir à une température comprise entre 7 et 9°C pour ne pas altérer le goût.
  • Il peut être consommé entre 2 et 10 ans à partir de son millésime.

C'est pour qui ?

Le Champagne Blanc de Noirs convient aux amateurs de vins puissants et vineux, recherchant des saveurs de fruits rouges et noirs. Il est idéal pour accompagner une variété de plats, tels que fromages, poissons, apéritifs et desserts. Ce type de champagne est recommandé pour ceux qui préfèrent les arômes distincts des raisins noirs et qui souhaitent expérimenter une expérience gustative différente de celle offerte par les champagnes Blanc de Blancs ou Rosé.

Champagne Rosé

Le style rosé est généralement obtenu en mélangeant du champagne blanc avec un tout petit peu de pinot noir rouge ou de pinot meunier. Il ne faut pas beaucoup de vin rouge pour faire du rosé, et plusieurs producteurs utilisent 10 % ou moins de pinot noir pour leur champagne rosé.

Points positifs :

  • Les saveurs de fruits purs telles que la fraise et la framboise sont présentes dans le goût.
  • Les vins sont acidulés, avec peu de tanin.
  • Il peut être accompagné avec du saumon fumé, de la crevette, du canard, de la charcuterie et des fruits rouges.

Points négatifs :

  • Il peut avoir une acidité très élevée.

C'est pour qui ?

Le champagne rosé est idéal pour ceux qui recherchent des saveurs de fruits purs telles que la fraise et la framboise dans leur champagne. Avec son acidité équilibrée et peu de tanins, il se marie parfaitement avec des plats tels que le saumon fumé, les crevettes, le canard, la charcuterie et les fruits rouges. Si vous souhaitez apporter une touche de fraîcheur fruitée à votre dégustation de champagne, le champagne rosé est un excellent choix.

Champagne à moins de 20 euros ou mousseux ?

Champagne à moins de 20 euros

Une question qui se pose souvent est la différence entre le « vin mousseux » et le « champagne » ? La réponse simple et courte est que le vin mousseux ne peut être appelé Champagne que s’il provient de la région de Champagne, en France, située juste à l’extérieur de Paris. De plus, le champagne ne peut être élaboré qu’à partir de cépages Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier.

Pour clarifier, tous les champagnes sont du vin mousseux, mais tous les vins mousseux ne sont pas du champagne. Nous devrions vraiment penser à la Champagne en termes de situation géographique par opposition à un style de vinification.

Mousseux

Le vin mousseux est synthétisé à partir d’un processus de fermentation qui combine le sucre et la levure pour produire de l’alcool et du CO2. Le processus de fermentation du vin nécessite un environnement clos ou scellé afin qu’aucun gaz résultant de la fermentation ne puisse s’échapper. Le dioxyde de carbone retourne ensuite dans le vin sous forme de minuscules bulles après ouverture de la bouteille.

Dans certains cas, vous trouverez des vins pétillants à bas prix sur des étagères injectées de bulles, similaires au soda, qui n’est pas défini comme du vin mousseux dans le contexte traditionnel approprié.

Verdict

Si vous organisez un dîner et servez du vin mousseux ou du champagne, il est essentiel de connaître la différence entre eux car les experts en vin vous corrigeront rapidement. Néanmoins, bien qu’il soit illégal d’étiqueter un vin provenant de l’extérieur de la région de Champagne comme champagne, de nombreux vins mousseux suffisent à apporter les mêmes saveurs vives à votre fête.

Essayez quelques variétés différentes et laissez vos invités en juger. Cependant, sachez que les champagnes sont typiquement chers par rapport aux mousseux.

Les meilleures marques de champagnes à moins de 20 euros

Selon nous, les meilleures marques de champagnes à moins de 20 euros en 2024 sont BRICOUT, Moët & Chandon, Pol Carson, Veuve Cliquot et Canard-Duchêne  :

BRICOUT

Ayant d’abord été une filiale de la société allemande « KUPFERBERG », cette marque a vu le jour en 1966 par Christian Andreas Kupferberg. A l’heure actuelle, l’enseigne figure parmi les grandes maisons de champagne et proposant des champagnes à moins de 20 euros accessibles aux budgets serrés.

Moët & Chandon

Ayant vu le jour dans les années 1743, cette marque a rendu le champagne populaire aux quatre coins du monde et surtout en Europe, notamment grâce à l’authenticité et l’originalité de sa gamme de vins mousseux. Afin de satisfaire constamment sa clientèle, Moët & Chandon exploite un savoir-faire unique en matière de vinification et de production de spiritueux de haute qualité.

Pol Carson

Le domaine Pol Carson propose un large catalogue de champagnes sur le marché des vins mousseux. L’enseigne doit sa popularité à ses champagnes (à moins 20 euros) par la finesse de ses arômes et la saveur traditionnelle de ces nectars, notamment grâce à un procédé de vinification ancestral.

Veuve Cliquot

Philippe Clicquot-Muiron fonda la maison Veuve Clicquot en 1772. Une époque où c’était le seul domaine ayant le droit de produire le champagne Rosé. A l’heure actuelle, la marque se positionne comme leader sur le marché des vins mousseux. Elle distribue désormais environ 750 000 bouteilles chaque année partout dans le monde entier. Ses champagnes à moins de 20 euros ne manquent pas de plaire.

Canard-Duchêne

La maison Canard-Duchêne est un domaine qui existe depuis 1868. Ses champagnes (à moins de 20 euros) sont proposés pour tous les goûts (millésimés, brut…) et tous les budgets. De quoi rendre chic n’importe quelle commémoration et ravir tous les palais !

Pourquoi acheter un champagne à moins de 20 euros ?

1-Pour rendre spécial n’importe quel événement

Donner du champagne à moins de 20 euros à vos invités à une occasion particulière rendra votre événement plus spécial. Et quoi de mieux que d’offrir en dégustation, du champagne brut qui se consomme pour tout type d’évènement. Son goût singulier peu sucré et son aspect minéral, vif, seront très appréciés par tous les palais. Même les néophytes se feront un plaisir d’y goûter.

2-Parce que c’est bon pour la santé

Saviez-vous que le champagne à moins de 20 euros encore brut a une haute teneur en antioxydants qui contribuent à protéger efficacement le cœur ? Et oui ! En buvant du champagne brut (avec modération), vous réduisez le taux de mauvais cholestérol dans votre organisme et vous vous prémunissez ainsi de toutes sortes de maladies vasculaires, cérébrales et cardiaques.

3-Afin de pouvoir déguster une boisson prestigieuse pour pas cher du tout

Le champagne est une boisson de luxe associée instinctivement aux célébrations. Reconnu dans le monde entier, il doit son succès à sa saveur exquise, à la délicatesse de ses arômes, à ses bulles pétillantes et à sa couleur élégante. Bien que généralement, cette boisson soit proposée hors de prix, des champagnes à moins de 20 euros tout comme ceux proposés à excellent rapport qualité/prix existent. Une aubaine pour les budgets serrés qui souhaitent rehausser leurs événements sans se ruiner. La qualité est au rendez-vous, alors que vous profitez d’un champagne pas cher du tout.

4-Parce que c’est un symbole de prestige

Offrir du champagne à moins de 20 euros à ses invités rendra n’importe quelle fête épique et plus chic car il s’agit d’une question de valeur. En effet, comme le champagne est un vin festif et luxueux, il rendra immanquablement vos commémorations, raffinées et élégantes. À part cela, le champagne à moins de 20 euros rehaussera davantage votre menu. Dégusté avec des fruits de mer, du poisson ou encore de la viande blanche, il apporte un mariage de saveurs optimales en tant qu’apéritif.

5-Pour (se) faire plaisir

En plus d’être luxueux, le champagne à moins de 20 euros est également des plus rafraîchissants, surtout lorsqu’il est dégusté en fin de journée. Et comme il en existe aussi en version sans alcool, vos hôtes pourront en profiter sans risquer de s’enivrer lors de votre fête. À noter quand même que du champagne à moins de 20 euros sans alcool doit être bue avec modération car il est passé par le même conditionnement que son homologue alcoolisé.

Les astuces à connaître pour votre champagne à moins de 20 euros

Rangement

Les champagnes doivent être rangés en position horizontale dans une case à vin ou empilés comme dans une cave. Le champagne, comme tous les grands vins, risque le dessèchement du bouchon s’il est maintenu debout pendant de longues périodes.

Ne servez jamais un champagne chaud

Ne servez jamais un champagne s’il est trop chaud. Cela libère tout le dioxyde de carbone qui s’y trouve, aplatissant rapidement le champagne par la suite. Une fois que le dioxyde de carbone s’échappe, il n’y a plus de bulles qui distinguent le champagne.

Température maximale recommandée

Il ne faut pas que le champagne dépasse 78 °C, sinon la température dégraderait la composition et la nature de celui-ci. D’ailleurs, les bouteilles peuvent exploser si elles deviennent trop chaudes.

Conditions de conservation

Le champagne se conservera plusieurs années s’il est dans un endroit frais, sombre et à l’abri des courants d’air, en suivant les trois règles d’or de la conservation du Champagne : Température ambiante basse et constante (environ 10°C/50°F), humidité 70 à 85%, aucune exposition directe à la lumière du soleil, au bruit ou aux vibrations excessives.

Ouverture d’une bouteille de champagne

Le champagne et les vins mousseux ont beaucoup de pression à l’intérieur de la bouteille, donc si on les laisse s’échapper, le bouchon peut devenir un projectile dangereux. Lors de l’ouverture d’une bouteille, assurez-vous de bien tenir le bouchon, de ne jamais pointer la bouteille vers qui que ce soit et de ne jamais laisser une bouteille entrouverte car elle pourrait exploser plus tard.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel champagne à moins de 20 euros choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs champagnes à moins de 20 euros en 2024 sont :

  1. Bricout Réserve Brut
  2. Alfred Rothschild & Cie Champagne Brut
  3. Nicolas Feuillatte Sélection Brut
  4. Nicolas Feuillatte Grande Réserve Rosé

Quel est le prix d'un champagne à moins de 20 euros ?

Le prix normal d'un champagne à moins de 20 euros va de 10 € à 14 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 18 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 15 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de champagnes à moins de 20 euros ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de champagnes à moins de 20 euros sont BRICOUT, Moët & Chandon, Pol Carson, Veuve Cliquot et Canard-Duchêne.

Pourquoi le champagne fait des bulles ?

Les bulles composant le champagne sont des bulles de CO2 se formant naturellement suite à la fermentation alcoolique. Le mélange de levures et de sucre composant le jus de raisin conduit à la formation d’alcool et de CO2. Suite à des études scientifiques, il s’est avéré que ce sont les impuretés qui garantissent une meilleure brillance du champagne. En effet, la présence d’impuretés comme le calcaire, les fibres de cellulose ou de peluche à l’intérieur des verres permet d’obtenir un champagne plus pétillant.

Quel verre pour le champagne ?

Chaque type de boisson nécessite d’être servi avec un verre spécialement adapté. Pour servir du champagne, on peut choisir entre 3 types de verre différents classés selon un ordre de préférence : le verre à vin « tulipe », la flûte de champagne et la coupe de champagne. Le premier type de verre est le plus recommandé, car sa forme permet de maîtrise l’effervescence des bulles et donc la conservation des arômes du champagne.

Comment reconnaître un bon champagne ?

Une bouteille de champagne ne peut être qualifiée de « bon », et même de meilleur qu’en respectant quelques critères. D’abord, il faut se renseigner sur la provenance du champagne pour connaître l’origine et le processus de fabrication. Ensuite, il faut connaître les crus et les différents cépages à l’origine du champagne.

Les fabricants utilisent en principe des cépages tels que le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier. Pour fabriquer un champagne Premier Cru, il faut utiliser des raisins dont la qualité de production est comprise entre 90 % et 99 %. Enfin, pour reconnaître un bon champagne, il faudra regarder la taille des bulles qu’il produit. En effet, plus les bulles sont fines plus elles sont nombreuses, et en conséquence, ce sera facile pour le cerveau de capter les informations gustatives sur la succulence du champagne.

Combien de verre dans une bouteille de champagne ?

Une bouteille de champagne standard mesure en moyenne 75 cl. Une bouteille permettra donc de servir environ 6 coupes de champagne de 12,5 cl. Et, lors d’une cérémonie, une personne boit en moyenne 2 flûtes de champagne. Ce qui facilitera le nombre de bouteilles à prévoir pour votre prochaine réception. Pour une réception de 20 personnes, il faudra prévoir environ 7 à 8 bouteilles de champagne.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Independent - https://www.independent.co.uk/extras/indybest/food-drink/champagne-prosecco-sparkling-wine/best-champagne-brands-uk-world-dom-perignon-b1766155.html
  2. Wine-Searcher - https://www.wine-searcher.com/best-wine-from-champagne-under-20-in-paris
  3. Bestwinesunder20 - https://www.bestwinesunder20.com/best-white-wines-under-20/best-champagne-and-sparkling-wine-under-20/
  4. Decanter - https://www.decanter.com/decanter-best/best-sparkling-wines-20-under-20-437453/
  5. Wikiliq - https://wikiliq.org/best-champagne-under-20/
  6. Femmeactuelle - https://www.femmeactuelle.fr/vie-pratique/news-vie-pratique/les-trois-meilleurs-champagnes-a-moins-de-20-dapres-60-millions-de-consommateurs-2124931
  7. Lepoint - https://www.lepoint.fr/vin/vin-10-champagnes-pour-les-fetes-a-moins-de-20-euros-23-12-2019-2354593_581.php
  8. Lexpress - https://www.lexpress.fr/styles/diapo-photo/styles/saveurs/10-champagnes-a-moins-de-20-euros_834619.html
  9. Notretemps - https://www.notretemps.com/vie-pratique/cuisine/un-bon-champagne-a-moins-de-20-euros-c-est-possible-20418
  10. Passeportsante - https://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=idees_recues_minceur_page_4_do
  11. Wiktionary - https://en.wikipedia.org/wiki/Alcohol_laws_in_Germany
  12. Reddit - https://www.reddit.com/r/wine/comments/rsztuo/best_champagne_under_20_for_new_years/
  13. Englishforum - https://www.englishforum.ch/food-drink/243730-reasonably-priced-bubbly-recommendations.html
  14. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=champagne+under+20+euros
  15. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleur+champagne+à+moins+de+20+euros

Historique

11 août 2022 : Rédaction initiale de l'article.

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