Lorsque vous dînez dans un restaurant, un sommelier vous aide à sélectionner le meilleur vin rouge pour accompagner le plat que vous commandez en tenant compte de vos goûts et de vos aversions. Mais comment faire lorsque vous achetez en ligne avec un choix quasi infini de vins rouges ? La bonne nouvelle est que la compréhension de certaines informations de base sur le vin rouge vous aidera à en savoir plus sur les bouteilles susceptibles de vous convenir. Ou alors, ne perdez pas de temps en recherches et découvrez à travers notre guide les meilleurs vins rouges.
Notre sélection
- 1. Meilleure vin rouge en 2024 : Château Laffitte Laujac 2014 Médoc
➔Voir notre avis - 2. Meilleure vin rouge d'entrée de gamme : Merlot Grand Sud
➔Voir notre avis - 3. Meilleure vin rouge haut de gamme : Château Margaux Pavillon rouge 2009
➔Voir notre avis - 4. Un excellent vin rouge végan : Château Dauzac Margaux
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Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs vins rouges de 2024.
Le meilleure vin rouge en 2024
Le château Laffitte Laujac 2014 Médoc est un cru séduisant qui a commencé à montrer tout son fruité en 2019. Aujourd’hui, ce vin rouge a fini par libérer toute sa saveur. C’est le meilleur moment pour en boire.
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Des proportions égales de Cabernet Sauvignon et de Merlot confèrent à ce vin un caractère mûr. Le vieillissement du bois se manifeste dans les saveurs fumées qui soulignent les fruits juteux de cassis. Les vins du Médoc ont tendance à être de couleur rubis, équilibrés et ronds en bouche avec des notes de cassis, de cerises et de terre, avec des tanins fermes.
Alors que la plupart des vins de Bordeaux nécessitent un vieillissement, ceux étiquetés simplement « Médoc » ont tendance à être plus légers et plus accessibles dans leur jeunesse. Cultivés sur des sols riches en graves de la rive gauche de Bordeaux, les vins du Médoc sont principalement des assemblages de Cabernet Sauvignon et de Merlot, mais voient parfois l’ajout de Petit Verdot et de Malbec. Ainsi, on obtient un vin rouge corsé à haute acidité.
Contenance | 1,5 L |
Type | Corsé |
Cépage(s) | Cabernet Sauvignon 60%, Merlot 35%, Petit Verdot 5% |
Millésime | 2014 |
Région de production | Bordeaux |
Contenance | 1,5 L |
Type | Corsé |
Cépage(s) | Cabernet Sauvignon 60%, Merlot 35%, Petit Verdot 5% |
Millésime | 2014 |
Région de production | Bordeaux |
Le meilleure vin rouge d'entrée de gamme
Le vin rouge Grand Sud Merlot du Pays d'Oc est vinifié intégralement à partir de merlot. On adore sa couleur vive, presque violet foncé avec des reflets rubis. Sa particularité reste sa grande contenance de 3 L.
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Le Grand Sud Merlot est un vin rouge produit dans la région du Languedoc-Roussillon en France, par Grand Sud. Ce millésime 2018 est issu de l’appellation Vin de Pays d’Oc. Il propose un nez complexe et puissant, aux arômes de fruits rouges, de griottes et épicé de poivre. En bouche, on retient des saveurs de fruits rouges, de cassis, de cerise et de framboise qui restent longtemps sur le palet.
Il s’agit d’un vin corsé avec un cépage de merlot à 100% garantissant une amertume plutôt prononcée. Les raisins utilisés pour ce Grand Sud Merlot sont récoltés à parfaite maturité. Grand Sud utilise une vinification poussée à basse température (entre 15 et 18 °C).
Contenance | 3 L |
Type | Corsé |
Cépage(s) | Merlot 100% |
Millésime | 2018 |
Région de production | Languedoc-Roussillon |
Contenance | 3 L |
Type | Corsé |
Cépage(s) | Merlot 100% |
Millésime | 2018 |
Région de production | Languedoc-Roussillon |
Le meilleure vin rouge haut de gamme
Pavillon Rouge, c’est le deuxième vin du Château Margaux, connu pour son encépagement dominé par le cabernet-sauvignon avec des apports de merlot, de petit verdot et de cabernet franc. Cette bouteille date de 2009, le meilleur millésime de ce vin rouge de la région bordelaise selon les experts.
On aime
- Vin de garde (bonification du goût avec le temps)
- Bouteille ayant atteint sa maturité optimale
- Délicat arôme fruité et note boisée harmonieuse
- Acidité et tanin équilibrés
- Goût franc et velouté
- Issu du meilleur millésime des vins bordelais
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Le Pavillon Rouge figure parmi les rares vins rouges bordelais datant du XIXe siècle et remis au goût du jour en 1977 par la maison Château Margaux. Les raisins mûrs, parfois bien mûrs, sont cultivés sur le même terroir que le premier né de ce domaine. La vinification s’opère non seulement dans les mêmes fûts en bois de l’époque, mais aussi dans des cuves en inox plus moderne.
Quant à l’encépagement, ce grand cru cherche toujours la distinction et le potentiel de garde du cabernet-sauvignon (75 %), nuancé par l’arôme fruité du merlot (16 %), le tanin corsé du petit verdot (3 %) et la sensualité florale du cabernet franc (2 %). Le résultat est sans équivoque : une cuvée franche et veloutée avec un bel accent fruité, embellie par une robe grenat au reflet brillant. Fait encore plus intéressant : cette bouteille date de 2009 ; le meilleur millésime du Pavillon rouge qui a atteint son seuil de maturité justement en 2023 !
Bien que ne pouvant prétendre à une appellation bio, cette bonne bouteille de vin rouge provient d’une agriculture raisonnée où le travail humain se trouve au cœur du processus. Pour la déguster, servez-la à une température de 14 à 16 °C, avec de la viande rouge (comme du rôti de bœuf), des plats crémeux longuement mijotés et/ou une assiette de fromage (à pâte pressée de préférence).
Contenance | 75 cl |
Type | Mi-corsé |
Millésime | 2009 |
Région de production | Bordeaux |
Cépage(s) | Carbernet-sauvignon (75 %), merlot (16 %), petit verdot (3 %), cabernet franc (2 %) |
Contenance | 75 cl |
Type | Mi-corsé |
Millésime | 2009 |
Région de production | Bordeaux |
Cépage(s) | Carbernet-sauvignon (75 %), merlot (16 %), petit verdot (3 %), cabernet franc (2 %) |
Vinification | Cuve en bois et en inox |
Robe | Grenat foncé au reflet brillant |
Arôme | Fruitée |
Intensité | Semi-intense |
Acidité | Tendre |
Sucre | Suave |
Corps | Riche |
Tanin | Équilibré |
Complexité du goût | Moyenne |
Âge | Mature |
Un excellent vin rouge végan
Nous pouvons dire sans la moindre hésitation que le Château Dauzac Margaux est une façon formidable de faire une première incursion dans les vins de Bordeaux et ses Grands Crus mondialement réputés.
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Dans le Château Dauzac Margaux, l’alcool est bien intégré bien que l’intensité de la saveur du Cabernet Sauvignon reste relativement prononcée. Ce vin rouge possède un véritable caractère qui s’exprime sur trois niveaux d’arômes. D’abord, vous ressentirez des arômes de cerise rouge, de mûre, de prune noire et de feuilles de tomate. Viennent ensuite les notes de vanille, de chocolat et de café.
En sortie de palet, vous ressentirez quelques touches de terre, de tabac et de fruits secs. Ce millésime 2017 du Château Dauzac Margaux convient parfaitement au vieillissement en bouteille. Il a suffisamment d’acidité, de tanin et d’alcool pour tenir probablement jusqu’à 20 ans de vieillissement. Il convient de noter que le Château Dauzac Margaux peut parfaitement accompagner tous les plats de viande classiques et les plats asiatiques.
Contenance | 0,75 litre |
Type | Mi-corsé |
Cépage(s) | Cabernet Sauvignon 100% |
Millésime | 2017 |
Région de production | Bordeaux |
Contenance | 0,75 litre |
Type | Mi-corsé |
Cépage(s) | Cabernet Sauvignon 100% |
Millésime | 2017 |
Région de production | Bordeaux |
Autres vins rouges intéressants
Certains produits n'ont pas (ou plus) leur place dans notre top. Cependant, ils peuvent rester intéressants en fonction de vos besoins et de votre budget.
Marquis De Bellefont Saint-Emilion Grand Cru
Fabriqués principalement à partir de merlot et de cabernet franc, les vins de Saint-Émilion ont tendance à avoir une structure tannique riche et sèche en bouche, qui est savamment équilibrée par les caractéristiques plus juteuses de la prune et de la cerise noire, ainsi que du chocolat et des épices douces, développant des notes de tabac et de sarriette.
Les meilleurs vins de Saint-Émilion, y compris ce Grand Cru de 2012, présenteront une formidable veine minérale, fruit de la plantation de vignes sur l’escarpement calcaire de la région. Les vignes plantées sur des sols sablonneux ont tendance à produire des raisins qui donnent des vins de style plus léger, malgré son corps corsé et son acidité moyenne.