Le vin blanc sucré est un spiritueux apprécié pour son goût léger et raffiné. Dégustée dans un verre de vin, cette eau-de-vie remarquable permet de rehausser la saveur de différents plats, mais convient aussi pour accompagner les entrées et les apéritifs. Pourtant, il n’est pas facile de trouver une liqueur de qualité avec toutes les variétés d’articles proposés sur le marché. Pour vous aider à trouver le meilleur vin blanc sucré, nous avons réalisé ce comparatif.

Notre sélection
- Meilleur vin blanc sucré au monde en 2023 : Château Coutet 2005
- Meilleur vin blanc sucré d'entrée de gamme : Vin blanc sucré en apéritif Lillet
- Meilleur vin blanc sucré haut de gamme : Château d'Yquem 2018
- Un excellent vin blanc sucré obtenu à partir d'un seul cépage : Vin blanc sucré Cave de Turckheim
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Le meilleur vin blanc sucré au monde en 2023


Ce vin blanc sucré de haute qualité est issu des vignes du Château Coutet. Il révèle des goûts fruités et des notes intenses pour le plus grand plaisir des papilles en bouche.
On aime
- Notes généreuses au nez
- Arômes fruités
- Léger en bouche
- Idéal pour accompagner poissons et crustacés
À tous les amoureux de liqueurs et spiritueux, ce vin blanc sucré vous épatera par ses saveurs riches et intenses. En bouche, il révèle des arômes d’abricots confits, avec un zeste d’orange, de miel et des épices. Vous pourrez alors le déguster aussi bien en entrée qu’en apéritif. Il se marie idéalement avec le foie gras sans pour autant alourdir les repas. Il est également possible de le consommer avec des crustacés ou du poisson pour le bonheur de vos papilles. Les amoureux de fromage comme le Roquefort ou le Gorgonzola pourront également l’apprécier. Si vous le dégustez en résistance, sachez que le Château Coutet 2005 convient surtout pour les plats épicés.
Au nez, ce vin blanc sucré dévoile d’agréables senteurs complexes et généreuses. Elles sont marquées par des notes grillées et boisées qui apportent une touche de légèreté et de subtilité. Voilà qui devrait réjouir même les sommeliers les plus expérimentés. Pour ce qui est de l’assemblage, cette eau-de-vie se compose de 75% de Sémillon, de 2% de Muscadelle et de 23% de Sauvignon blanc. Il a également été noté par les plus grandes critiques dans l’univers des spiritueux avec des notes : RP (92), JR (16,5) et WS (91).
L'avis des testeurs : Les testeurs ont trouvé que le Château Coutet 2005 révèle un goût de vin blanc sucré typique. Il présente également des notes fruitées et des arômes d'abricots en bouche. Ce vin s'adapte aussi bien pour les entrées que les plats de résistance, ou tout simplement pour se faire plaisir avec ses proches lors d'une soirée.
Millésime | 2005 |
Au nez | Notes complexes et généreuses |
En bouche | Arômes fruitées d’abricots confits, d’épices et de miel en bouche |
Taux d'alcool | 13% |
Contenance | 750 mL |
Le meilleur vin blanc sucré d'entrée de gamme

Lillet est un vin blanc sucré en apéritif d’origine française. Il est obtenu à partir d’un assemblage de vins de premier choix et d’infusion de fruits pour un résultat tout simplement exquis.
On aime
- Parfait en apéritif
- Idéal pour les cocktails
- Saveur miel
On aime moins
- Ne convient pas aux personnes allergiques aux sulfites
- Conservation difficile
Vous cherchez un vin blanc sucré en apéritif ? Dans ce cas, ce spiritueux signé Lillet est parfait pour vous. Obtenu à partir d’un assemblage subtil de vins et de fruits infusés, il révèle un goût rond et délicieux en bouche. Il a passé un processus de maturation traditionnel en tonneaux de chêne, au Sud de Bordeaux, dans des chais à Podensac, ce qui le rend authentique. D’ailleurs, c’est le fruit d’un savoir-faire secret de près de 50 ans. Sa magnifique couleur or vous enivrera et sa saveur miel ravira vos papilles. Pour garder toute sa saveur, il est recommandé de le garder au frais.
Pour profiter pleinement de ce vin blanc sucré, vous pourrez le déguster avec quelques glaçons les jours d’été. Il est parfait pour les cocktails ou bien en drink allongé avec du Tonic. Mais si vous préférez la saveur authentique de ce spiritueux, il se consomme très bien en l’état. Ce vin a une teneur en alcool de 17%, un taux moyen pour les eaux-de-vie. Vous pourrez le déguster lors des rencontres amicales ou bien en famille. Un bémol, les personnes qui sont sensibles aux sulfites ne doivent pas consommer ce vin au risque d’avoir des réactions allergiques.
L'avis des testeurs : Ceux qui ont testé ce vin blanc sucré affirment que c'est un excellent spiritueux pour les apéritifs. Son goût fruité et ses notes agréables font de ce spiritueux un accompagnement idéal pour les bons petits plats en apéritif. Il convient aussi pour les cocktails tonic si vous aimez ce type de boisson.
Millésime | N/A |
Au nez | Notes fruitées |
En bouche | Infusion de fruits |
Taux d'alcool | 17 % |
Contenance | 750 mL |
Le meilleur vin blanc sucré haut de gamme

Ce vin issu du 1er cru supérieur d’Yquem est mondialement recherché pour sa qualité, sa saveur exquise et son authenticité. Il révèle d’agréables notes aromatiques pour une dégustation des plus jouissantes.
On aime
- Vin léger
- Parfait équilibre aromatique
- Cru légendaire
On aime moins
- Vin trop jeune
Ce Château d’Yquem est un 1er cru supérieur vinifié au sud de Bordeaux. D’ailleurs, la maison figure parmi les références Sauternes et bénéficie d’un terroir exceptionnel. Ce vin blanc sucré est obtenu à partir de raisin mature afin d’avoir des arômes exquis en bouche. Il profite d’un savoir-faire unique, de la réactivité et de la patience de toute une équipe du Château d’Yquem. Ce spiritueux rare et très recherché a donc été chouchouté pour contenir des notes agréables de fleurs. Au nez, il vous égayera par sa senteur légère et équilibrée.
Ce millésime 2018 du Chateau d'Yquem est une véritable réussite malgré son jeune âge, car toutes les conditions de météo et de conservation ont été suivies pour la production de cette eau-de-vie. En bouche, ce vin blanc sucré révèle une saveur unique, marquée par sa légèreté et la présence d’arômes fruités naturels. Vous pourrez le déguster en dessert pour accompagner de petites gâteries au chocolat pour terminer vos repas en beauté. Si vous le dégustez lors de l’apéritif, ce vin se mariera idéalement avec du foie gras ou toutes sortes de fromage de votre choix. Quant à son assemblage, il se compose de 58 % de Sémillon et de 15% de sauvignon blanc.
L'avis des testeurs : Ceux qui ont testé ce vin blanc sucré trouvent qu'il est savoureux en bouche, même si le goût n'est pas le même comparé à celui des vins plutôt traditionnels. Néanmoins, il présente un excellent équilibre aromatique, ce qui en fait un spiritueux adapté pour toutes les occasions. Il est possible de le déguster en entrée, en apéritif, en résistance ou encore au dessert.
Millésime | 2018 |
Au nez | Notes agréables de fleurs |
En bouche | Goût léger et savoureux |
Taux d'alcool | 13,50% |
Contenance | 750 mL |
Un excellent vin blanc sucré obtenu à partir d'un seul cépage

Avec sa belle robe claire et son saveur exceptionnelle ainsi que ses arômes exquis et ses notes en bouche, ce vin blanc sucré a tout pour séduire. Il est fabriqué dans l’une des prestigieuses maisons de vin en Alsace.
On aime
- Goût tendre et long
- Notes florales
- Très belle robe
On aime moins
- Manque d'attaque
- Non adapté pour les plats à base de poisson
Ce vin blanc sucré étonne pour sa robe jaune clair envoûtante. À la dégustation, il présente une saveur vive et racée. Ceux qui aiment les goûts prononcés pourront ainsi l’apprécier, que ce soit lors des repas ou tout simplement pour se faire plaisir de temps en temps. Au nez, il révèle une senteur fruitée de litchi. De plus, il révèle des notes de violettes, de roses ainsi que d'épices pour un équilibre parfait des arômes utilisés dans sa fabrication. En bouche, il se démarque par son aspect tendre, long et sec pour le plus grand bonheur des amoureux de spiritueux.
Ce vin a un taux d’alcool moyen de 13 % et est contenu dans une bouteille de 750 mL. Ce produit révèle le savoir-faire des grandes maisons de vin françaises. Son goût unique est la preuve de l’expertise de la Cave de Turkheim dans la fabrication de spiritueux d’exception. Pour information, ce vin se conserve à une température située entre 8 et 13°C. Il se consomme idéalement à une température légèrement inférieure à celle de sa conservation (moins de 13°C) pour faire ressortir toute sa saveur. N’oubliez pas d’inviter vos amis ou votre famille pour un moment de partage inoubliable.
L'avis des testeurs : Ceux qui ont dégusté ce vin blanc sucré l'apprécient pour son équilibre parfait entre les arômes. Ses notes florales et la présence de goût fruité figurent parmi ses principaux points forts. C'est un vin blanc sucré qui convient pour faire plaisir ou se faire plaisir. Il convient aussi pour accompagner certains plats.
Millésime | N/A |
Au nez | Senteur de litchi, de rose et de violettes |
En bouche | Tendre, long et sec |
Taux d'alcool | 13 % |
Contenance | 750 mL |