Les vins du Pic Saint-Loup sont appréciés pour leurs arômes et leurs saveurs sophistiquées. Adaptés à toutes les occasions, ces nectars s’accordent très bien avec les gibiers rôtis ou en sauce, et peuvent également se déguster en apéritif avec un assortiment de fromages, de saucissons et de rillettes. Servir du vin du Pic Saint-Loup lors d’un repas de fête est un plaisir incontournable. Encore faut-il trouver la bonne bouteille. Si vous n’êtes pas un fin connaisseur de ce vin, notre guide vous livrera toutes les infos nécessaires pour réussir votre achat.
Notre sélection
- 1. Meilleure vin du Pic Saint Loup en 2024 : Château de Lascaux Les Nobles Pierres bio
➔Voir notre avis - 2. Meilleur vin du Pic Saint Loup d'entrée de gamme : Domaine de Villeneuve Vieilles Vignes Rouge
➔Voir notre avis - 3. Meilleur vin du Pic Saint Loup haut de gamme : Château Puech Haut Château Lavabre
➔Voir notre avis - 4. Meilleur vin du Pic Saint Loup pour les appéritifs : Domaine de l’Hortus Grande Cuvée
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Le meilleure vin du Pic Saint Loup en 2024
Les Nobles Pierres du Château de Lascaux se classe parmi les meilleurs vins Pic Saint Loup qui ont été mis en bouteille en 2017. En bouche, cette cuvée offre une longue finale bien épicée, avec des notes de fruits noirs, de fruits rouges et de menthol, le tout avec un équilibre agréablement frais.
On aime
- Arômes complexes et élégants
- Sa longue finale avec ses notes de fruits noirs, de menthol et de fruits rouges
- Son potentiel de garde de 10 ans
- Large choix de plats cuisinés pour l’accord mets et vins
On aime moins
- Contient des sulfites
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Ce vin d’exception a été élaboré dans le plus grand respect des traditions du Pic Saint Loup. En effet, les 80% de Syrah et les 20% de Grenache qui le composent furent vendangés à la main, égrappés, macérés pendant 3-4 jours, puis stockés dans des cuves à tronc conique pour la fermentation alcoolique pendant 20 jours. Le vin est ensuite élevé 12 à 14 mois en fûts et 3 mois en cuve avant la mise en bouteille. Le processus de vinification est complété par 1 an de vieillissement en bouteille. Ce vin de Pic Saint-Loup a été embouteillé en 2017, mais nous conseillons d’attendre qu’il vieillisse une dizaine d’années après sa mise en bouteille afin qu’il développe tous ses arômes.
Ce vin présente une robe rouge profond et une intensité persistante et brillante. À cela s’ajoutent des notes intenses et complexes de réglisse, de menthol, d’épices et d’olives noires. En bouche, il présente une attaque puissante, mais douce, avec des tanins fins et du volume. Il présente un équilibre très frais avec des arômes persistants de fruits noirs, de menthol et d’épices. Chou farci, plats à base de truffes, chevreuil sauce aux canneberges, dessert au chocolat, cuisine française traditionnelle ou cuisine coréenne… vous aurez l’embarras du choix concernant les accords mets et vins à tester.
Couleur | Rouge |
Millésime | 2017 |
Robe | Rouge profond avec reflets grenat |
Nez | Arômes épicés, mentholé et réglisse |
Bouche | Attaque puissante, note de fruits noirs et belle persistance aromatique |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2017 |
Robe | Rouge profond avec reflets grenat |
Nez | Arômes épicés, mentholé et réglisse |
Bouche | Attaque puissante, note de fruits noirs et belle persistance aromatique |
Cépages | 80% de Syrah et les 20% de Grenache |
Degré d’alcool | 14% |
Contient des sulfites | |
Température de service | 16-18 °C |
Contenance | 75 cL |
Potentiel de garde | 10 ans |
Le meilleur vin du Pic Saint Loup d'entrée de gamme
Ce vin du Pic Saint Loup porte bien son nom. En effet, les vignes sur lesquelles sont récoltés les différents cépages utilisés pour sa fabrication existent depuis plus de 50 ans. Contrairement à certains grands classiques, la vinification de ce délicieux nectar a été faite dans des cuves en béton.
On aime
- La vinification est faite dans des cuves en béton
- Son équilibre en bouche
- Sa finale persistante
- Les cépages proviennent de vignes âgées de 50 ans !
On aime moins
- Ce vin contient des allergènes (sulfites)
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Pour créer ce vin du Pic Saint-Loup, les œnologues du domaine Villeneuve ont utilisé 60% de Syrah, 30% de Grenache et 10% de Carignan. Tous ces raisins sont récoltés sur des vignes âgées d’une cinquantaine d’années. Le vieux Carignan, cueilli à la main et à faible rendement, est vinifié en macération carbonique. Visuellement, ce millésime présente une robe grenat luisant. À la fois complexe et expressif, son nez se caractérise par des arômes de fruits rouges et d’épices. En bouche, il est bien équilibré, avec une finale élégante et persistante. Les arômes de fruits très mûrs et d’épices douces se conjuguent pour créer un rendu aromatique hors du commun.
Ce vin du Pic Saint Loup est rustique et agréable en bouche. Délectez-vous de saveurs variées en l’associant à une terrine de foie de volaille, des rillettes et de la charcuterie. Il s’accorde également bien avec les viandes rouges comme le canard grillé ou le bœuf en sauce, sans oublier l’assiette de fromages. Si vous aimez recevoir du monde le temps d’un barbecue dans le jardin, ce millésime égayera vos réjouissances. Dans les faits, ce grand cru a été mis en bouteille en 2020 et devrait être consommé au bout de 2 à 5 ans. À servir à 15-16 °C de préférence.
Couleur | Rouge |
Millésime | 2020 |
Robe | Grenat profond |
Nez | Arômes de garrigue et arôme balsamique |
Bouche | Note de cassis, note de garrigue, tanins soyeux, harmonieux, rond et intense |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2020 |
Robe | Grenat profond |
Nez | Arômes de garrigue et arôme balsamique |
Bouche | Note de cassis, note de garrigue, tanins soyeux, harmonieux, rond et intense |
Cépages | 60% de Syrah, 30% de Grenache, 10% de Carignan |
Degré d’alcool | 13% |
Contient des sulfites | |
Température de service | 15-16 °C |
Contenance | 75 cL |
Potentiel de garde | 5 ans |
Le meilleur vin du Pic Saint Loup haut de gamme
Avec ses notes de framboise, de cassis et d’épices torréfiées, ce vin crémeux et frais fera sensation sur une tablée festive, agrémentée avec des plats de viande rouge et des fromages d’exception. À noter que ce vin de Pic Saint Loup se déguste dans l’année ou après 5 ans de garde.
On aime
- Goût exquis
- Il s’accorde avec toutes les recettes à base de viande
- Les cépages sont cultivés selon les principes de l’agriculture biologique
On aime moins
- Ce vin de Pic Saint Loup contient des sulfites
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Quelque peu différente des vins de Pic Saint Loup classiques, cette cuvée est obtenue à partir de 3 cépages noirs, à savoir de la Syrah (80 %), du Grenache noir (15 %) et du Mourvèdre (5 %). Cette dernière variété de raisins a été choisie en particulier pour sa richesse, sa complexité aromatique et sa faculté à réguler le taux d’acidité des autres cépages. Attention, malgré la douceur de son fruit, ce vin innovant du Château Puech Haut est puissant et corsé. Il fait preuve d’un sacré caractère en bouche ! Sa saveur riche et opulente en fait un excellent compagnon pour les recettes traditionnelles, ainsi que les fromages.
Ce vin de Pic Saint Loup se pare d’une robe rouge grenat brillante et profonde. Le nez est à la fois noble et gourmand, avec des notes de fruits noirs mêlées à des notes de sous-bois et de tabac, le tout accentué par un arôme grillé qui est le résultat d’une maturation douce et longue. Pour maximiser le potentiel aromatique de ce vin rouge, nous recommandons de le servir à 15 °C et de l’associer à des plats typés, par exemple de la viande rouge rôtie au four ou passée sur le grill. L’agneau, le bœuf et même le gibier à plumes accentueront à merveille les arômes de ce vin.
Couleur | Rouge |
Millésime | 2019 |
Robe | Rouge grenat brillante |
Nez | Notes de fruits noirs mêlées à des notes de sous-bois et tabac |
Bouche | Riche et généreuse, avec une palette de fruits rouges, de fruits noirs et d’arômes boisés |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2019 |
Robe | Rouge grenat brillante |
Nez | Notes de fruits noirs mêlées à des notes de sous-bois et tabac |
Bouche | Riche et généreuse, avec une palette de fruits rouges, de fruits noirs et d’arômes boisés |
Cépages | 80% de Syrah, 15% de Grenache, 5% de Mourvèdre |
Degré d’alcool | 14% |
Contient des sulfites | |
Température de service | 15 °C |
Contenance | 75 cL |
Potentiel de garde | 5 ans |
Le meilleur vin du Pic Saint Loup pour les appéritifs
Pionnière et visionnaire, la famille Orliac a fait du domaine de l’Hortus l'un des meilleurs producteurs de vins de Pic Saint Loup de tout le Languedoc. Issu de son plus beau terroir, ce vin rouge Grande Cuvée se consomme avec de la viande rouge grillée, de la charcuterie et du fromage doux à pâte molle.
On aime
- Ce vin du Pic Saint Loup est d’un goût exquis
- Ce vin se déguste avec une variété infinie de recettes à base de viande rouge
- Ce vin se déguste à toutes les occasions
On aime moins
- Il doit être passé en carafe 2 h avant le service pour ne pas gâcher son potentiel aromatique
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Très prisée par les amateurs de vins du Languedoc, cette cuvée est issue des meilleures parcelles du terroir du Pic Saint Loup. En effet, ces parcelles bénéficient d’un rayonnement solaire sans pareil tout en stockant assez d’eau pour éviter le dessèchement des raisins. Ce millésime a atteint l’équilibre parfait entre acidité, arôme et qualité tannique. Un long élevage en barrique a fait de ce vin un produit de qualité incontournable dans le Languedoc. Pour parfaire ce vin de Pic Saint Loup, l’œnologue a privilégié de la Syrah à 60%, du Mourvèdre à 30% et du Grenache à 10%. Si vous avez une préférence pour les cuves qui arborent une structure à la fois belle et généreuse, cette bouteille est exactement ce qu’il faut.
Produit phare du domaine de l’Hortus, ce vin du Pic Saint Loup Grande Cuvée est puissant et d’une grande complexité. Ses notes de fruits secs, de réglisse, de violette, de vanille, de fruits rouges et sa touche de menthol vous régaleront à coup sûr. L’attaque aromatique est riche et soyeuse, notamment grâce aux tanins. Ce vin offre une longue finale qui combine suavement élégance et complexité. Par ailleurs, il s’apprécie avec de la viande rouge, de la viande de bœuf et de la viande d’agneau. Servez-le dans une carafe, idéalement à 17-18 °C.
Couleur | Rouge |
Millésime | 2020 |
Robe | Rouge avec reflet grenat |
Nez | Arômes de cassis, de laurier, de poivre, de réglisse et de menthol |
Bouche | Souple et juteux, soutenu par une belle trame fruitée et rehaussé par une structure tannique de réglisse douce et poivrée, donnant au vin beaucoup de longueur. |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2020 |
Robe | Rouge avec reflet grenat |
Nez | Arômes de cassis, de laurier, de poivre, de réglisse et de menthol |
Bouche | Souple et juteux, soutenu par une belle trame fruitée et rehaussé par une structure tannique de réglisse douce et poivrée, donnant au vin beaucoup de longueur. |
Cépages | 60% de Syrah, 10% de Grenache, 30% de Mourvèdre |
Degré d’alcool | 13,5% |
Contient des sulfites | |
Température de service | 17-18 °C |
Contenance | 75 cL |
Potentiel de garde | 10 ans |