Élément incontournable de la gastronomie française, le vin blanc résulte d’un art vieux de 2500 ans ayant trait aussi bien à l’élaboration qu’à la dégustation. L’appréciation et le choix obéissent effectivement à un ensemble de règles très spécifiques propres au vin. Et même si servir un vin blanc lors d’un repas de fêtes est un must, le choisir sans fausses notes peut être très compliqué. Pour vous aider, nous avons établi une sélection des meilleurs vins blancs du moment. Suivez le guide.
1. Domaine Meyer-Fonné Réserve, 2019
Un vin blanc moelleux AOC d’Alsace élaboré avec l’un des meilleurs cépages blancs : le Gewurztraminer. D’abord, le regard se délecte avec une sublime robe jaune dorée, brillante et limpide. Le nez est extrêmement aromatique avec des fragrances de roses, de fruits exotiques et d’épices. D’une longueur appréciable, le bouquet est ample, moelleux avec une finale acidulée et fraîche. Ce vin s’associe à merveille avec les desserts, les apéritifs et le foie gras.
2. Cuvée Edmé Bourgogne Chardonnay
Les amateurs de blancs de Bourgogne seront totalement servis avec ce Chardonnay 2015 de la Maison Champy. C’est un élégant et onctueux assemblage des terroirs de renom de Mersault et de Rully, ainsi que de Pulligny. Et le goût est tout simplement sublime: un bouquet agréable aux saveurs fraîches et fruitées, avec des arômes floraux (fleur d’oranger, fleurs blanches, chèvrefeuille).
3. Château Fourcas Dupré -Bordeaux grand vin blanc sec 2016
Pour un blanc sec avec un excellent rapport qualité-prix, optez pour ce Bordeaux du Château Fourcas Dupré. Le goût est puissant, avec des arômes d’agrumes et de fruits tropicaux, une saveur boisée et une belle finale laissant une touche végétale au palais. Il s’associe idéalement avec du porc, du poisson maigre, de la volaille mais peut aussi se déguster en apéro et avec des plats végétariens.
4. La Sémillante de Sigalas blanc sec
Voici un blanc sec de qualité, originaire de Bordeaux, du fameux Château Sigalas Rabaud. Elaboré à base de sauvignon blanc et de sémillon, La Sémillante Sigalas blanc sec est une petite merveille. Il affiche des saveurs fruitées suaves en bouche (agrume, citron, zeste de citron, melon, pomme, poire) avec des notes boisées (vanille, chêne, beurre).
5. Jorge Ordóñez No.2 Victoria 2015
Magnifique vin blanc doux originaire d’Espagne, ce No.2 Victoria de Jorge Ordóñez est subtil et séduisant. Le bouquet est fruité à souhait, avec un doux mélange de saveurs d’abricot, de pêche, de pomme, d’ananas et de mangue. Ce vin blanc présente aussi des fragrances florales et une connotation minérale. Il offre un excellent équilibre entre goût sucré et acidité.
6. EPC Blanc de Blancs Extra Brut N.V. - Champagne
Un vin effervescent avec un excellent rapport qualité-prix. L’EPC Blanc de blancs extra-brut Alain Edouard assoit la notoriété du Champagne comme une boisson de luxe qui se débouche aux grandes occasions. Puissant, avec des bulles fines et précises, il offre une superbe rondeur et un goût équilibré. Ce vin mousseux est l’idéal pour accompagner les plats de crustacés, de poissons gras mais aussi le porc ainsi que les fromages doux à pâte molle.
7. NOSECCO- Vin Blanc mousseux sans alcool Supamente
Vous voulez faire la fête, mais vous ne voulez pas d’alcool ? Ce pétillant Nosecco exceptionnel sans alcool, à consommer avec moins de modération que ses homologues, est parfait pour toutes les occasions. De plus, c’est un produit vegan, avec des saveurs subtiles de fruits et de fleurs blanches, sans aucun arôme artificiel.
8. Bouzy Grand Cru Les Parcelles Extra Brut - Pierre Paillard
Ce champagne grand cru du domaine Pierre Paillard présente un très bon rapport qualité-prix. Avec une effervescence exceptionnelle à bulles hyper-fines, il offre un bouquet exquis, puissant et acide, avec une prédominance de notes fruitées (surtout pommes, poires, pommes vertes, agrumes, citrons) associées à des saveurs de pains grillés et de brioches.
9. Sauternes - Premier Grand Cru Classé - Château de Rayne Vigneau
Voici un Sauternes Grand Cru classé à très bon prix, issu du Château de Rayne Vigneau. Avec une saveur puissante et moelleuse, il présente un bouquet intensément riche avec une douce saveur de miel associée à du gingembre et des notes fruitées (abricot, pomme, pêche, agrume, marmelade, orange). Il se marie à la perfection avec les desserts fruités et les fromages bleus.
10. Ca'del Bosco Chardonnay - Curtefranca Italie
Vinifié par la célèbre maison Cad’el Bosco, l’une des plus grandes appellations viticoles du nord de l’Italie, ce vin blanc fait partie des incontournables pour accompagner les pâtes, les viandes assaisonnés mais également le fromage affiné à pâte dure, les crustacés et le poisson maigre. Il présente un bouquet voluptueux avec des arômes boisés et fruités.
11. Le Petit Cheval 2019
Si vous recherchez un vin blanc sec AOC de Bordeaux, premier Grand cru de classe A, très minéral avec des arômes fruités, le Petit cheval 2019 est le produit qu’il vous faut. Il est élaboré à base d’un assemblage réussi de Sauvignon blanc (79%) et du Sémillon (21%). On apprécie ses senteurs florales et sa finale très persistante. Le package comprend 3 bouteilles de 75 cl.
12. Pavillon blanc 2018 - Château Margaux
Un caisson de 3 bouteilles de 75 cl synonyme d’exception et de prestige du célèbre château Margaux. Le Pavillon blanc 2018 est un vin rare, élaboré avec 100% de Sauvignon blanc. Il exhibe des senteurs de goyave verte, d’ananas frais, de zeste de mandarine, de gingembre, d’abricot et de gingembre. La bouche est élégante, mi-corsée, très fraîche avec des notes tropicales et une agréable finale exotique.
13. Château d'Yquem 2014
On peut dire que le prix en vaut la chandelle pour ce Sauternes de classe exceptionnelle. Le Château d’Yquem 2014 est un blanc liquoreux, issu d’un premier cru supérieur et offre un bouquet exquis et harmonieux : des saveurs de miel pur, des notes de chocolat blanc et d’amandes, une acidité agréable (zeste d’orange, sorbet au citron, gingembre râpé). La caisse contient 3 bouteilles de 75 cl.