Le rosé représente plus de 30 % des vins consommés en France. N’ayant pas à rougir face à ses homologues (vin blanc/vin rouge), il fera un excellent compagnon pour les soirées ou les dîners estivaux. Cette boisson alcoolisée se décline pourtant en une pléthore de couleurs, de personnalités et de saveurs. Pour vous aider à bien choisir, fiez-vous à notre comparatif des meilleurs vins rosés.
Notre sélection
- 1. Meilleur vin rosé en 2024 : Gérard Bertrand Cote des Roses
➔Voir notre avis - 2. Meilleur vin rosé d'entrée de gamme : Grain d’Amour – Vin rosé doux du Sud-Ouest
➔Voir notre avis - 3. Meilleur vin rosé haut de gamme : Château Galoupet 2022
➔Voir notre avis - 4. Une excellente alternative : Lillet Rosé
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Le meilleur vin rosé en 2024
Le Gérard Bertrand Cote des Roses séduit par ses arômes délicats de fruits rouges et sa fraîcheur en bouche. Idéal pour les apéritifs et les plats épicés, il se démarque par sa bouteille élégante. Ce vin rosé offre une expérience sensorielle raffinée.
On aime
- Arômes délicats : fruités et floraux
- Excellent équilibre en bouche
- Finale fraîche et persistante
- Idéal pour les apéritifs et plats épicés
- Bouteille au design unique et élégant
- Récolte à maturité optimale
- Élaboré par une marque récompensée
On aime moins
- Pas grand-chose à signaler
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Le vin rosé Cote des Roses, millésime 2021, est un assemblage harmonieux de grenache, de syrah et de cinsault. Avec un volume de 1500 mL et un taux d’alcool de 13 %, ce vin rosé se distingue par sa fraîcheur et son équilibre. Chaque cépage a été récolté à pleine maturité, permettant de préserver les caractéristiques des terroirs. Les raisins ont été soigneusement égrappés, refroidis, puis pressurés pour extraire les premiers jus de haute qualité. La fermentation, qui dure entre 15 et 30 jours, met en avant la couleur et la pureté aromatique du vin.
Ce vin rosé arbore une robe pâle et brillante, avec des reflets bleutés évoluant vers des nuances orangées. Au nez, il dégage des arômes subtils de fruits rouges, de cassis, de groseille et de rose, accompagnés de notes d’agrumes. En bouche, le Gérard Bertrand Cote des Roses révèle toute sa fraîcheur et sa gourmandise, avec une persistance aromatique remarquable. Sa finale fruitée fait de ce vin un must pour les apéritifs ou les plats légèrement épicés et les crustacés. Servi à 10 °C, il dévoile toute sa complexité et son élégance.
La bouteille, unique par son fond en forme de rose, est une création originale d’une jeune designer de l’École Boulle. Cette cuvée célèbre l’art de vivre méditerranéen, reflétant les terroirs variés de l’appellation Languedoc. Le sol calcaire et schisteux, combiné au climat méditerranéen semi-aride, favorise une maturation optimale des raisins, tout en préservant leur fraîcheur.
Capacité | 150 cl |
Millésime | 2021 |
Assemblage | Grenache, Syrah, Cinsault |
Arômes et saveurs | Arômes de fruits rouges, cassis, groseille, rose et notes d'agrumes |
Température de service | Servir à 10 °C |
Capacité | 150 cl |
Millésime | 2021 |
Assemblage | Grenache, Syrah, Cinsault |
Arômes et saveurs | Arômes de fruits rouges, cassis, groseille, rose et notes d'agrumes |
Température de service | Servir à 10 °C |
Le meilleur vin rosé d'entrée de gamme
Produit dans la commune de Donzac dans le sud-ouest, ce vin rosé doux se caractérise par ses arômes de fruits blancs. Il convient aussi bien pour l’apéritif que pour les repas et desserts.
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Le Grain d’Amour est élaboré par les vignerons du Bruhlois à Donzac à partir de muscat de Hamburg. Les raisins sont cultivés sur un sol argilo-calcaire, riche en boulbènes et graves. Ce vin rosé de pressurage a été obtenu par vinification à basse température et débourbage par le froid. Ses arômes aux fruits blancs, comme le litchi ou la pêche, le marient aussi bien avec l’apéritif qu’avec le fromage de chèvre, les foies gras poêlés ou même avec des plats plus travaillés.
Sa note de vanille agrémentée d’arômes de litchi pêche l’associent également bien avec les desserts. Avec une robe rose pâle et une bouche suave, ce vin rosé doux plusieurs fois primé, dont une médaille d’or en 2018, vous séduira par sa légèreté et sa fraîcheur. Certains consommateurs le trouvent cependant un peu trop sucré.
Capacité | 75 cl |
Millésime | 2018 |
Assemblage | Muscat de Hambourg, cabernet franc |
Arômes et saveurs | Fruité & sucré |
Température de service | 8 à 12 °C |
Capacité | 75 cl |
Millésime | 2018 |
Assemblage | Muscat de Hambourg, cabernet franc |
Arômes et saveurs | Fruité & sucré |
Température de service | 8 à 12 °C |
Le meilleur vin rosé haut de gamme
La cuvée 2022 du Château Galoupet séduit par ses arômes complexes et sa finale minérale, reflets de son terroir d'exception. Sa conversion biologique et son packaging écologique renforcent son attrait. Toutefois, le prix et la teneur en alcool peuvent en rebuter certains.
On aime
- Arômes intenses et complexes
- Finale persistante et minérale
- Idéal pour divers accords mets-vins
- Bouteille écologique et légère
- Engagé en conversion biologique
- Richesse aromatique préservée
- Élaboration artisanale et soignée
On aime moins
- Sensible aux conditions de stockage
- Demande des accords de mets très précis
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Le Château Galoupet 2022, un rosé cru classé des Côtes de Provence, incarne la richesse et la tradition des grands vignobles provençaux. Ce vin, produit par le groupe LVMH sous la bannière de la marque Moët Hennessy, reflète l’engagement du groupe en faveur de l’environnement avec son vignoble de 69 ha en conversion biologique depuis août 2020. Chaque parcelle a été vinifiée individuellement, assurant une qualité exceptionnelle.
Cette cuvée 2022 du Château Galoupet se distingue par son nez complexe, mêlant des arômes intenses de pêche blanche, d’agrumes et d’amandes amères, rehaussés de notes florales subtiles. En bouche, ce rosé séduit par sa rondeur et sa structure, avec une finale persistante qui exhale une minéralité rare, évoquant la brise marine de la Méditerranée. La vinification se fait par pressurage délicat, 30 % du vin étant élevé en demi-muids de 600 L en chêne français, assurant une pureté aromatique et une finesse exceptionnelles.
Idéal en apéritif, le Château Galoupet 2022 s’accorde avec un tartare de poisson épicé, une volaille en sauce accompagnée de légumes grillés ou une tarte aux fruits avec des éclats de noix. Sa bouteille en verre ambré recyclable à 80 % et très légère reflète l’innovation. Composé de Grenache (49 %), Syrah (15 %), Tibouren (15 %), Rolle (12 %), Cinsault (7 %) et d’un mélange de Mourvèdre, de Cabernet et de Sémillon (2 %), ce vin rosé est l’expression du terroir provençal.
Capacité | 75 cl x 6 bouteilles |
Millésime | 2022 |
Assemblage | Grenache (49%), Syrah (15%), Tibouren (15%), Rolle (12%), Cinsault (7%), Mourvèdre, cabernet, sémillon (2%) |
Arômes et saveurs | Arômes intenses de pêche blanche, agrumes, amandes amères, notes florales |
Température de service | 10 à 12 °C |
Capacité | 75 cl x 6 bouteilles |
Millésime | 2022 |
Assemblage | Grenache (49%), Syrah (15%), Tibouren (15%), Rolle (12%), Cinsault (7%), Mourvèdre, cabernet, sémillon (2%) |
Arômes et saveurs | Arômes intenses de pêche blanche, agrumes, amandes amères, notes florales |
Température de service | 10 à 12 °C |
Une excellente alternative
Fruit d'un secret jalousement gardé depuis plus de 150 ans, le Lillet Rosé est un breuvage à base de vins de Bordeaux et d’infusions de fruits. Ce vin rosé constitue un excellent apéritif pour éblouir vos palais.
On aime
- Excellent vin apéritif
- Fraîcheur intense
- Saveurs riches
- Idéal pour les cocktails
On aime moins
- Goût sucré prononcé
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Le Lillet Rosé fait partie d’une longue lignée de vins rosés dont seule la maison Lillet, basée dans une petite ville au sud de Bordeaux, a le secret. Sa formule vieille de 150 ans se compose d’un subtil mélange de vins de Bordeaux et d’infusions de fruits. De cette formule vient son riche goût légèrement acidulé marqué par des notes d’agrumes et de fruits rouges. Cette explosion de saveurs en bouche et sa fraîcheur intense en fait un apéritif incontournable qui émerveillera votre palais.
Vous pouvez consommer le Lillet Rosé seul. Il s’agit de la meilleure manière de profiter de toutes ses saveurs. Ce vin rosé peut aussi être accompagné de différents ingrédients qui entrent dans la préparation de vos cocktails. La maison Lillet vous conseille ce vin rosé comme base de son fameux Lillet Rosé Tonic. Ce cocktail au goût inédit se compose d’une dose de Lillet Rosé et de deux doses de Tonic, le tout garni d’une demi-rondelle de pamplemousse et d’un brin de thym.
Le Lillet Rosé est présenté dans une bouteille élégante de 750 ml. Elle a une teneur en alcool de 17 % et contient du sulfite, le seul allergène présent de sa formule. La bouteille est proposée à un prix vraiment raisonnable comparé à son rang et surtout aux saveurs fraîches qu’elle apporte à chaque gorgée.
Capacité | 75 cl |
Millésime | NV |
Assemblage | Raisin blanc sémillon, écorces d'orange amère et quinquina |
Arômes et saveurs | Fruits rouges, fleur d'oranger et pamplemousse |
Température de service | 4 à 6 °C |
Capacité | 75 cl |
Millésime | NV |
Assemblage | Raisin blanc sémillon, écorces d'orange amère et quinquina |
Arômes et saveurs | Fruits rouges, fleur d'oranger et pamplemousse |
Température de service | 4 à 6 °C |
Autres vins rosés intéressants
Certains produits n'ont pas (ou plus) leur place dans notre top. Cependant, ils peuvent rester intéressants en fonction de vos besoins et de votre budget.
Le P’tit Rosé des Copines 2019 Méditerranée – Vin rosé de Provence
Le vin rosé Le P’tit Rosé des Copines 2019 avec appellation IGP Méditerranée est élaboré avec des raisins cultivés sur un sol argilo-calcaire. Le cahier des charges lié à la production et la vinification inclut, entre autres, un nombre des pieds limité à 4000 vignes, et un rendement de 55 hl par hectare. Ce vin rosé convient bien pour les barbecues, mais il s’avère également délicieux en apéro.
Vous pouvez aussi l’associer avec une soupe de poisson ou un autre plat estival méditerranéen. Son arôme de fraise écrasée, ses notes de fruits rouges, sa fraîcheur en bouche et son nez aromatique en font un vin fruité et agréable. Facile à déguster, il ravira les papilles en quête de fraîcheur et de légèreté.
Miraval 2020
Ce n’est pas sans raison si le Miraval 2020 est considéré comme un vin rosé d’excellente qualité. Les baies utilisées pour son élaboration ont été triées sur les volets. La boisson se compose essentiellement de cinsault, de grenache, de rolle et de syrah. Notez ce que dernier a été vinifiée par saignée. L’étape de fermentation se passe à 95 % dans des cuves en inox. Le bâtonnage constitue les 5 % restants.
Sa robe fait penser à la couleur rose pâle d’un pétale de rose. Côté olfaction, le Miraval 2020 annonce l’été en libérant des arômes de fruits frais et de groseille, le tout sublimé par une saveur légèrement citronnée et très gourmande. Bien entendu, si vous souhaitez le déguster de façon optimale, il vaut mieux le servir à une température oscillant entre 8 à 10 °.
Cuvée des Commandeurs 2020
Le vin rosé Cuvée des Commandeurs 2020 a été produit à partir des vignes cultivées sur deux types de sols bien distincts selon les parcelles : argilo-calcaire et schisteux. C’est le fruit d’un assemblage ingénieux comprenant à 40 % de grenache, à 35 % de cinsault, à 15 % de syrah et à 10 % de vermentino. Sa robe témoigne de son appellation puisqu’elle est d’une couleur rose très douce.
Le ton olfactif n’est pas en reste. Au nez, ce vin rosé dévoile des arômes de bonbon anglais se mêlant à de la fraise, de la framboise et termine avec quelques touches subtiles et acidulées de groseille et d’agrumes. En bouche, la saveur des fruits rouges et exotiques semble s’annoncer plus clairement. Le Cuvée des Commandeurs 2020 accompagne idéalement vos plats de sushis de saumon, mais aussi les loups de mer dorés au fenouil et les plats Saint-Jacques.
Château Léoube : Love By Léoube 2020
Les raisins, ayant servis à la fabrication du vin rosé Château Léoube : Love By Léoube 2020, ont été récoltés à la main. Ils subissent par la suite un pressurage direct. Tout le processus de fermentation alcoolique et malolactique se fait dans des cuves en inox. L’embouteillage s’effectue enfin après la procédure de clarification naturelle de la boisson.
Produit spécifiquement en AOP Côtes de Provence, le Château Léoube : Love By Léoube 2020 a été confectionné en grande partie avec du grenache et du cinsault. Sa robe rose pâle séduit, mais on note principalement son nez aux arômes de fruits rouges rehaussés par un accord d’agrumes. En bouche, d’agréables arômes de pêche blanche et de baies rouges se répandront sur vos papilles. Vous pourrez le servir à 10-12 ° et le déguster avec une salade de poulpe, des gambas ou des brochettes de poulet.