Les meilleurs vins rosés : comparatif 2021

La part du rosé représente plus de 30 % des vins consommés en France. Vin d'été par excellence, le vin rosé se décline dans toutes les saveurs et couleurs. Mais comment faire son choix parmi la pléthore de bouteilles de rosé et de cépages ? Lequel choisir entre vin de pressurage et vin rosé de saignée ? Pour répondre à ces questions, nous avons réalisé ce guide et cette sélection des meilleurs vins rosés de 2020.

Meilleur rapport qualité/prix

Grain d'Amour - Vin rosé doux du Sud Ouest

Le meilleur vin rosé en 2021

Produit dans la commune de Donzac dans le sud-ouest, ce vin rosé doux se caractérise par ses arômes de fruits blancs. Il convient aussi bien pour l’apéritif que pour les repas et desserts.

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Le Grain d’Amour est élaboré par les vignerons du Bruhlois à Donzac à partir de muscat de Hamburg. Les raisins sont cultivésun sol argilo-calcaire, riche en boulbènes et graves. Ce vin rosé de pressurage a été obtenu par vinification à basse température et débourbage par le froid. Ses arômes aux fruits blancs, comme le litchi ou la pêche, le marient aussi bien avec l’apéritif qu’avec le fromage de chèvre, les foies gras poêlés ou même avec des plats plus travaillés. Sa note de vanille agrémentée d’arômes de litchi pêche l’associent également bien avec les desserts. Avec une robe rose pâle et une bouche suave, ce vin rosé doux plusieurs fois primé, dont une médaille d’or en 2018, vous séduira par sa légèreté et sa fraîcheur. Certains consommateurs le trouvent cependant un peu trop sucré.

Meilleur pas cher

Le P'tit Rosé des Copines 2019 Méditerranée - Vin rosé de Provence

Le meilleur vin rosé d'entrée de gamme

Ce rosé de Provence est produit à partir des cépages cinsault, syrah et grenache. Il se caractérise par des notes fruitées et convient pour des grillades ou une soupe de poisson.

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Le vin rosé Le P’tit Rosé des Copines 2019 avec appellation IGP Méditerranée est élaboré avec des raisins cultivés sur un sol argilo-calcaire. Le cahier des charges lié à la production et la vinification inclut, entre autres, un nombre des pieds limité à 4000 vignes, et un rendement de 55 hl par hectare. Ce vin rosé convient bien pour les barbecues, mais il s’avère également délicieux en apéro. Vous pouvez aussi l’associer avec une soupe de poisson ou un autre plat estival méditerranéen. Son arôme de fraise écrasée, ses notes de fruits rouges, sa fraîcheur en bouche et son nez aromatique en font un vin fruité et agréable. Facile à déguster, il ravira les papilles en quête de fraîcheur et de légèreté.

Un excellent choix

TAVEL 2019 - CHÂTEAU DE SEGRIES

Un excellent vin rosé de saignée plusieurs fois récompensé

Ce vin rosé a été plusieurs fois récompensé. Élaboré avec 50 % de grenache, 10 % de syrah, 30 % de cinsault et 10 % de clairette, il est équilibré en bouche et intense au nez.

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Le Tavel 2019, mis en bouteille dans le Château de Segries situé dans la commune de Lirac, a été récompensé avec la médaille d’or du concours agricole de Paris 2020. C’est un vin rosé de garde que vous pouvez conserver jusqu’en 2026. Cultivé sur un terroir riche en argile, sable, silice pure, lauze et galets roulés, le raisin confère à ce vin un mélange équilibré d’arômes de fraise, de cerise, et de parfums floraux, le tout agrémenté d’une belle acidité. Il se caractérise aussi par une robe couleur rubis prononcée. Ce vin de caractère peut se marier aussi bien avec des entrées et plats chauds provençaux qu’avec des desserts aux fruits rouges, ou encore avec des grillades et des charcuteries. Il s’apprécie également en apéro. Avec 14,5 % de taux d’alcool, ce vin gourmand et frais vous séduira par sa puissance si vous aimez les rosés soutenus.

Très bon

CUVEE ROSE & OR 2019 - CHATEAU MINUTY

Un vin rosé de gastronomie, d'une intense fraîcheur et très fruité

La cuvée rose et or 2019 du Château Minuty est un grand vin rosé fruité, qui se prête aux grands évènements comme aux moments de détente.

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Produit à partir de 95 % de grenache et 5 % de syrah, le vin rosé cuvée rosé et or 2019 de Minuty se caractérise par des notes gourmandes, fruitées et aromatiques. Ce vin gastronomique se distingue en même temps par sa grande fraîcheur qui en fait un vin fin et léger. Son goût rappelle le litchi et les fruits rouges. Il peut être consommé rapidement ou trouver sa place dans une cave jusqu’en 2025 selon vos préférences. À l’œil, il se démarque par sa belle robe pâle, tandis qu’au nez, il s’avère gourmand. Dans tous les cas, il se prête à toutes les occasions, en été ou pendant les autres saisons.

Notre dossier • octobre 2021

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Tableau comparatif des meilleurs vins rosés

TOP DU TOP
PAS CHER
EXCELLENT
TRÈS BON
Grain d'Amour - Vin rosé doux du Sud Ouest 5
9/10
Le P'tit Rosé des Copines 2019 Méditerranée - Vin rosé de Provence 6
8/10
TAVEL 2019 - CHÂTEAU DE SEGRIES 7
8/10
CUVEE ROSE & OR 2019 - CHATEAU MINUTY 8
7/10
Produit dans la commune de Donzac dans le sud-ouest, ce vin rosé doux se caractérise par ses arômes de fruits blancs. Il convient aussi bien pour l’apéritif que pour les repas et desserts.
Ce rosé de Provence est produit à partir des cépages cinsault, syrah et grenache. Il se caractérise par des notes fruitées et convient pour des grillades ou une soupe de poisson.
Ce vin rosé a été plusieurs fois récompensé. Élaboré avec 50 % de grenache, 10 % de syrah, 30 % de cinsault et 10 % de clairette, il est équilibré en bouche et intense au nez.
La cuvée rose et or 2019 du Château Minuty est un grand vin rosé fruité, qui se prête aux grands évènements comme aux moments de détente.
Excellent rapport qualité/prix
Pas cher
Beaucoup de caractère
Intense fraîcheur
Vin rosé plusieurs fois primé
Fruité
Fruité
Notes fruitées
Convient pour l’apéritif comme pour les repas et les desserts
Appellation IGP
Adapté aux repas comme aux desserts et à l’apéro
Arômes gourmands
Un peu trop sucré
Plutôt recommandé pour les grillades
Vin primé
Le prix
Taux d'alcool un peu juste
Taux d'alcool un peu élevé

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Guide d'achat vin rosé

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Comment choisir votre vin rosé

Il existe différentes manières de choisir un bon vin rosé. Voici les critères à retenir pour trouver celui qui correspond le mieux à vos préférences.

Critère n°1 : L'occasion

Vous ne choisirez pas le même vin rosé pour accompagner un repas et pour prendre l'apéritif. À la fois frais et léger, le vin rosé peut être corsé, fruité, ou encore se caractériser par des notes florales. Il peut aussi être plus sec ou plutôt doux. Tous ces caractères accordent une liberté de choix dans votre quête de la meilleure bouteille. Un rosé corsé, qui contient plus de tannins, qui est plus coloré et plus aromatique, convient mieux pour un repas. En général, il s'agit d'un vin rosé de saignée. En revanche, pour un apéro entre amis ou en famille, vous pouvez vous tourner vers un vin rosé moins tannique, plus fruité, et contenant moins d'alcool. Sa couleur moins foncée se situe entre le gris et le rose clair, et il est élaboré avec la méthode dite de pressurage.

Critère n°2 : Le cépage

Beaucoup d'amateurs de vin accordent une importance au cépage lorsqu'ils choisissent une bouteille. D'ailleurs, il est toujours indiqué sur l'étiquette de chaque produit. Le cépage va déterminer, entre autres, l'arôme du vin. Ainsi, on distingue plusieurs cépages selon la région viticole. Parmi les plus connus pour faire du vin rosé, figurent le merlot, le grenache, la syrah, le cabernet-sauvignon, le malbec, le cinsault, le pinot noir ou encore le mourvèdre.

Critère n°3 : L'appellation

L'appellation est en général synonyme de qualité et vous pouvez utiliser ce critère pour choisir votre vin rosé. Les bouteilles portant la mention « AOP », ou appellation d'origine protégée, sont produites en suivant des règles strictes, comme la taille spécifique de la vigne, le nombre de pieds de vignes, le procédé de vinification ou encore le poids total des grappes par hectare. Celles estampillées IGP sont également gages de qualité, mais le cahier des charges de cette appellation est moins contraignant que celui des AOP.

Critère n°4 : Le degré d'alcool

Si vous voulez un vin rosé pour dîner chez vos amis ou pour accompagner un plat, préférez-le plutôt corsé, plus tannique et par conséquent, plus alcoolisé avec un taux de 14 %. Pour un apéro, et pour apprécier pleinement le côté frais et désaltérant du vin rosé en été, vous vous tournerez plutôt vers une bouteille à 12 % d'alcool.

Critère n°5 : La couleur

L'arôme, le caractère et la saveur d'un vin rosé peuvent se mesurer à sa couleur, bien que ce critère ne détermine pas sa qualité. Un vin rosé de couleur plus foncée sera fort en bouche et aura un goût plus relevé, alors qu'un autre de couleur plus pâle – comprise entre le gris et le rose clair – sera plus léger avec des notes de fruits exotiques. Néanmoins, les spécialistes s'accordent à dire que ce n'est pas la couleur qui est le plus important, mais plutôt l'éclat. Pour être bon, un vin rosé doit avoir une couleur éclatante et vive.

Quand et comment consommer un vin rosé ?

Le vin rosé est considéré comme un vin d'été, que l'on déguste entre amis ou en famille pour se rafraîchir, ou pour prendre l'apéro. Sa couleur transparente et sa bouteille de la même nature évoquent bien la fraîcheur et la légèreté de ce vin convivial, qu'il faut par conséquent consommer de préférence rapidement. Néanmoins, ce n'est pas toujours vrai et les opinions divergent sur la question de quand faut-il ouvrir sa bouteille de vin rosé.

Quand le consommer ?

Si en règle générale, le vin rosé – qu'on qualifie parfois de vin jeune – est un vin qui se déguste un à deux ans après sa production, voire quelques mois, ce n'est pas toujours systématique. En effet, il est possible de conserver une bouteille de rosé corsé et plus coloré, pour en faire un vin rosé de garde qui pourra évoluer jusqu'à 5 ans dans une cave. L'objectif est dans ce cas d'apprécier un vin rosé plus gastronomique que rafraîchissant. Pour ce faire, vous choisirez un vin de saignée plutôt qu'un rosé de pressurage. Mais si vous cherchez la fraîcheur, n'hésitez pas à consommer un vin rosé léger et fruité, reconnaissable à sa couleur pâle qui est la tendance du moment.

Comment se consomme un vin rosé ?

Un vin rosé se déguste frais, mais il faut autant que possible éviter de le mettre au réfrigérateur. Mettez votre bouteille dans un seau rempli de glaçons quelques temps avant de servir. Ajoutez plus de glaces si nécessaire, car la température idéale pour servir un vin rosé est comprise entre 12 et 14 °C. Si vous le dégustez dans un endroit où la température est élevée, mettez-le au frais pour qu'il soit à 10 °C, avant de le sortir. Cela évitera à la boisson de se réchauffer rapidement. Cette même température est aussi conseillée s'il s'agit d'un vin dont le taux d'alcool est plus élevé.

Les différents types de vins rosés

Il est possible de distinguer trois types de vins rosés se différenciant principalement par leur méthode de vinification.

Le vin rosé de pressurage

Avec la méthode du pressurage, les raisins noirs à jus blanc sont pressés directement avec la peau, juste après le foulage. Le jus, qui prend une couleur légèrement rosée grâce à son contact de courte durée avec le moût, passe ensuite à l'étape de la fermentation. Les vins rosés de pressurage direct sont des vins frais et jeunes, qui ne supportent pas la mise en cave. Ils ont une couleur moins foncée, plutôt pâle ou claire.

Avantages :

  • Fraîcheur
  • Légèreté
  • Notes fruitées
  • Peu d'acidité

Inconvénients :

  • Moins d'arômes
  • Ne supporte pas le vieillissement

C'est pour qui ?

Si vous cherchez un vin à la fois frais, léger et fruité pour prendre un apéro ou vous rafraîchir à la piscine, choisissez un vin rosé de pressurage.

Le vin rosé de saignée

La vinification par la méthode de la saignée commence par la même étape de mise en cuve que celle du vin rouge. Le jus est mis en cuve avec les peaux pour une période de macération qui dure entre 12 et 24 heures. Une partie de ce jus est ensuite extrait pour le fermenter à part. Le reste continue à macérer pour la production de vin rouge. Étant donné que le vin rosé de saignée reste plus longtemps en contact avec les peaux, il est plus tannique et par conséquent, plus corsé. Sa couleur est également plus foncée, avec des teintes de grenadine, de groseille ou de framboise par exemple.

Avantages :

  • Plus aromatique
  • Plus corsé
  • Supporte jusqu'à 5 années supplémentaires de mise en cave
  • Destiné à accompagner la nourriture

Inconvénients :

  • Plus acide

C'est pour qui ?

Si vous aimez les notes fruitées tout en appréciant la saveur corsée, le vin rosé de saignée est fait pour vous.

Le vin rosé des raisins rosés

Pour obtenir ce type de vin rosé, le vigneron utilise la même méthode que pour produire du vin rouge, mais avec des raisins rosés. Les peaux et le jus rosés du raisin sont macérés plus longtemps, et la cuvaison peut durer jusqu'à trois semaines. Le vin rosé de raisins rosés a une saveur plus forte.

Avantages :

  • Plus aromatique
  • Plus corsé

Inconvénients :

  • Cépage assez rare

C'est pour qui ?

Si voulez faire l'expérience d'un vin rosé de caractère, au goût robuste mais toujours parsemé de notes fruitées, essayez le vin rosé des rosés. Ce produit est principalement élaboré dans le Jura à partir du cépage Poulsard.

Des rosés pour tous les goûts et pour tous les budgets

Il est faux de croire que le vin rosé est un vin populaire. Au-delà des vins rosés abordables qui restent tout de même de très bonne qualité, on trouve des productions plus pointues, y compris les bouteilles de rosé avec appellation AOP ou IGP, ou encore les vins rosés gastronomiques. Ainsi, la gamme de prix varie grandement.

10 avantages du vin rosé qui en font le meilleur vin de tous les temps

1. Réduis le taux de cholestérol élevé et augmente le taux de cholestérol

Les polyphénols du vin rosé peuvent aider à réduire le LDL ou le mauvais cholestérol. Alors que l'alcool, y compris celui que l'on trouve dans le vin rosé, fluidifie le sang et élève le bon cholestérol, ou HDL.

2. Réduis le risque de maladie cardiaque

Les antioxydants contenus dans le vin rosé préviennent les maladies cardiaques en réduisant l'accumulation de cholestérol nocif.

3. Réduis le risque de crise cardiaque

En réduisant le risque de maladie cardiaque, boire du vin rosé réduit également le risque de crise cardiaque, car les antioxydants aident à atténuer l'inflammation des vaisseaux sanguins.

4. Contient du potassium

Le potassium est un minéral qui joue un rôle vital dans le métabolisme ainsi que dans l'équilibre hydrique du corps. Ainsi, en buvant de la rose, vous aidez à maintenir les fluides de votre corps. La régulation du rythme cardiaque nécessite également du potassium.

5.  Abaisse la tension artérielle

Le potassium contenu dans le vin rosé contribue à abaisser l'hypertension artérielle, car il équilibre les effets négatifs du sel dans le sang. C'est l'un des avantages les plus cool du vin rosé.

6. Protège contre les inflammations

Le vin rosé contient un certain nombre de composés bénéfiques aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires potentielles. Les qualités anti-inflammatoires du vin ont le potentiel de réduire le risque de polyarthrite rhumatoïde.

7.  Étonnamment faible en calories

Le vin rosé est relativement faible en calories, ce qui en fait un choix diététique. Un cinq onces. Un verre de vin rosé contient environ 82 calories, ce qui en fait l'un des choix de boissons alcoolisées les moins caloriques disponibles, derrière une vodka et un soda. La saveur fraîche et croquante du vin rosé en fait un vin de printemps et d'été idéal, se mariant aussi bien avec les pâtes, le poulet ou même un repas cuit sur le gril.

8.  Contient des antioxydants

Boire des antioxydants est excellent pour votre peau et votre cœur, car cela interdit l'oxydation d'autres molécules dans le corps. Ils aideront également à lutter contre les taches et les imperfections sur le visage, alors  buvez (avec modération bien sûr).

9.  Contient du resvératrol antioxydant qui protège contre le cancer

Les avantages les plus importants du vin proviennent des antioxydants de la peau du raisin, en particulier le resvératrol. Composé bénéfique anti-âge, le resvératrol protège le cerveau et réduit le risque de maladie cardiaque. Les vins rouges, fermentés avec les peaux ont les niveaux les plus élevés de cet antioxydant bénéfique. Les vignerons filtrent les peaux du vin blanc immédiatement et des vins rosés au début du processus de production, ce qui fait que ces vins ont des niveaux plus faibles de resvératrol. Bien que les vins rosés contiennent plus de resvératrol que les vins blancs, ils en contiennent moins que les rouges. La recherche a également montré que les buveurs de vin blanc ont un risque de cancer 13% plus élevé que les buveurs de rouge ou de rosé.

10. C'est délicieux. Cela compte comme un droit de prestation.

Boire du vin rosé peut vraiment améliorer votre santé. Cependant, n'oubliez pas qu'il existe d'autres meilleures façons de rester en bonne santé, comme l'exercice et une alimentation saine, mais au moins cette information vous permet de vous sentir moins coupable de déguster un verre ou deux de vin.

Astuces

Utilisez un verre transparent pour boire du vin rosé

Pour vous permettre d'apprécier la robe et l'éclat de votre vin rosé, n'utilisez que des verres transparents. Il est également important de le déguster dans un verre à vin pour vous permettre d'en apprécier pleinement les saveurs. Utilisez un verre à pied de type calice ou ballon.

Débouchez votre bouteille de rosé avant de servir

Pensez à déboucher votre bouteille de vin rosé juste avant de le servir, mais placez-le au réfrigérateur quelques minutes avant.

Gardez votre vin rosé à la bonne température

Si vous avez un vin rosé plus tannique, vous pouvez le garder plus de 2 ans, mais en remplissant certaines conditions. La température ambiante de la cave doit être comprise entre 12 et 14 °C, et il faut éviter les variations de température.

Buvez votre vin rosé après avoir ouvert la bouteille

Une fois que vous l'avez entamée, une bouteille de vin rosé doit être consommée au plus tard dans les 5 jours après son ouverture.

FAQ

Quel est le meilleur vin rosé ?

Le meilleur vin rosé dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour en savoir plus.

Comment rafraîchir rapidement une bouteille de rosé ?

Si votre bouteille de vin rosée n'a pas pu être rafraîchie au frigo avant sa consommation, placez-la dans un seau d'eau rempli de glaçons mélangés avec du gros sel. Le sel sert à faire fondre rapidement les glaçons, ce qui va accélérer le processus de rafraîchissement.

Quel vin rosé choisir pour accompagner un repas ?

Choisissez un vin rosé plus tannique pour accompagner vos repas. Il est plus aromatique et convient bien aux saveurs typiques de vos plats.

Quel vin rosé choisir pour l'apéro ?

Optez pour un vin rosé léger, frais et moins tannique.

Quel est le prix d'une bouteille de vin rosé ?

Le prix va de 5 € pour l'entrée de gamme à environ 15 € pour la moyenne gamme, et jusqu'à 50 € pour les vins rosés gastronomiques ou vins de garde.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

20 Mai 2021 : Ajout partie "pourquoi acheter"

21 avril 2020 : Rédaction initiale de l'article.

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