Le foie gras est un plat délicieux. On le considère comme l’un des symboles de la gastronomie française. La fabrication de ce mets raffiné fait appel à un savoir-faire dont seuls les artisans renommés en ont les secrets. Ces artisans, fervents défenseurs des traditions et de l’excellence de la fabrication française, travaillent dur pour produire les meilleurs foies gras artisanaux pour vos repas de famille et vos collations. Comment faire pour bien choisir ce produit du terroir ? Découvrez notre sélection des meilleurs foies gras et les informations dont vous aurez besoin pour trouver le produit qu’il vous faut.
1. Foie Gras Luxe - Foie gras d’oie entier (180 g)
Produit dans les Landes, ce foie gras artisanal d’oie plaît énormément par sa texture ferme et son goût délicat et authentique. Sachez que ce mets d’exception est fabriqué selon des techniques traditionnelles. Prélevé sur des oies élevées en plein air et nourries avec du maïs garanti sans OGM, ce foie gras a été déveiné à la main avant sa cuisson selon une recette séculaire, sans conservateurs, ni additifs. À la saveur exceptionnelle, ce produit du terroir accompagne les apéritifs et les entrées. Il est succulent accompagné d’un pain de campagne toasté. Si vous êtes un fin gourmet et un grand gourmand, sachez que ce foie gras d’oie est proposé dans des conserves d’une contenance de 300 g, 400 g et 500 g.
2. Les Bourriettes - Foie gras de canard entier (300 g)
Ce foie gras de canard entier est l’un des meilleurs qu’il vous sera possible de déguster. En effet, cette spécialité artisanale française est obtenue à partir de foies gras de qualité supérieure. Après prélèvement, les lobes de foies sont déveinés à la main, avant d’être assaisonnés avec du poivre noir et de la fleur de sel de Noirmoutier. Ce produit d’exception ne contient aucun conservateur ni additif. Conditionné dans un bocal en verre hermétique, il peut se conserver pendant 4 ans, à partir de sa date de fabrication. Pour qu’il garde toute sa richesse nutritive, stockez-le dans un endroit éloigné de l’humidité et de la chaleur. Selon le fabricant, ce foie gras artisanal de canard entier se mange froid, mais pas glacé.
3. Le Comptoir de la Gastronomie - Foie gras de canard entier (180 g)
Produit phare du Comptoir de la Gastronomie, ce foie gras de canard entier est le mets idéal pour les célébrations en tous genres. Par son goût puissant et équilibré, ce produit du terroir se mange avec du pain de campagne, des fruits en tranches ou en compote et du vin doux. Parce que sa texture est ferme, le trancher ne posera aucun souci. Conditionné dans un bocal en verre de 180 g, ce foie gras artisanal fera le bonheur d’une famille de 2 à 3 personnes. Pour offrir à sa clientèle des produits d’exception toute l’année, Le Comptoir de la Gastronomie fabrique de façon artisanale ses foies gras et les conditionne dans un laboratoire. Le secret de ce producteur ? Il maîtrise parfaitement l’assaisonnement et la cuisson.
4. Maison Sudreau - Bloc de foie de canard du Lot (150 g)
Difficile de ne pas tomber sous le charme de ce foie gras, tellement il est onctueux et exquis ! Pour conserver un tel niveau d’excellence, la Maison Sudreau privilégie les techniques de préparation et de cuisson traditionnelles. En effet, ce foie gras artisanal de canard est préparé de la même façon depuis 1887. Tout comme il y a plus de 130 ans, aucun additif, aucun colorant et pas une once de conservateur n’ont été ajoutés dans la recette. Cela permet aux morceaux de lobes d’exprimer leurs saveurs à chaque bouchée. Étant du bloc de foie gras cuit, vous pouvez le servir directement en apéritif ou en entrée avec du pain de campagne toasté.
5. La Drosera Gourmande - Foie gras de canard entier (150 g)
Onctueux et d’une saveur exquise, ce foie gras de canard entier est travaillé de façon artisanale par La Drosera Gourmande. Afin de répondre aux attentes de plus en plus pointues des amateurs de ce mets délicat, ce fabricant sélectionne les matières premières fournies par ses partenaires locaux. Seuls, les lobes de foie gras les plus beaux sont retenus pour la préparation des bocaux de foie gras entier. Bien entendu, c’est à la main que ces lobes de foie gras sont déveinés avant d’être salés et poivrés. Il y a quelques années, ce foie gras a été primé au Concours général agricole de Paris avec des récompenses comme la Médaille d’Or en 2018 et 2019, ainsi que la Médaille d’Argent en 2020. Sans conservateurs, sans arômes et sans alcool, il a un goût pas trop prononcé.
6. Jemangefrançais.com - Foie gras de canard entier du Sud-Ouest (190 g)
De tous les foies gras de canard bénéficiant de l’IGP du Sud-Ouest, celui-ci se classe facilement parmi les cinq premier. Ce foie gras artisanal doit son onctuosité et sa saveur à la manière artisanale et traditionnelle dont il a été confectionné. Pour que les lobes entiers expriment pleinement l’authenticité de leur succulence, aucun colorant, additif ou conservateur n’a été utilisé pendant la préparation. Le fabricant n’a utilisé que du sel et du poivre. La recette est basique certes, mais cela permet de jouer avec les condiments pendant la dégustation. Si vous voulez, vous pouvez ajouter une pincée de poivre sur les toasts. Le goût n’en sera que meilleur.
7. La Ferme du Puntoun – Foie gras de canard entier du Sud-Ouest (300g)
Ce foie gras de canard relevé au sel de Guérande est idéal en famille ou entre amis. Conditionné dans une boîte hermétique de 120 g, ce foie gras peut se conserver pendant plusieurs années à température ambiante dans un endroit sec. Cela est possible, même s’il ne contient aucun conservateur. Attendez-vous à ce que son onctuosité décuple au fil des ans. Mais avant que vous ne succombiez aux délices de ce mets raffiné, rappelons qu’il a le label IGP Sud-Ouest. Cette certification est gage de qualité et atteste que ce producteur s’est engagé à respecter les bonnes pratiques d’élevage et à n’utiliser que des produits du terroir français.
8. À la truffe du Périgord – Foie gras entier d’oie (190g)
Présenté dans un bocal hermétique, ce foie gras d’oie est cuisiné selon des méthodes traditionnelles et dans le strict respect des coutumes périgourdines. En se limitant à un assaisonnement très simple (du sel et quelques coups de moulin à poivre), le goût authentique du foie gras est mis en avant par le producteur. C’est ce qui explique sa texture crémeuse et son très faible taux de gras. Il a tenu à cœur au fabricant de préciser que sa recette est entièrement exempte de sel nitrite et de colorant. Le seul conservateur utilisé, c’est sa maîtrise parfaite des processus de stérilisation ! Parce que ce produit n’a jamais été congelé, vous pouvez le garder au congélateur si vous le voulez. Il se conserve pendant 4 ans à température ambiante.
9. L’Armoires à Conserves – Foie gras de canard entier (200 g)
Ce foie gras de canard entier du Sud-Ouest vaut le détour rien que pour son format très généreux (200 g). Afin de répondre aux standards de qualité élevés, ce produit a nécessité les plus beaux lobes de foie gras entier des Landes. Réputé pour la finesse de sa texture et l’originalité de son goût, ce foie gras artisanal a été travaillé puis assaisonné à la main, selon des recettes secrètes de famille. Il ne contient ni additif, ni conservateur, seulement du sel et du poivre comme tout bon foie gras artisanal. Ce foie gras doit être mis au frais pendant 2 heures avant de servir si vous voulez qu’il exprime toute sa saveur. Passez le récipient sous de l’eau chaude quelques instants pour le démouler plus facilement.
10. La Ferme des Roumevies – Foie gars entier (350 g)
Ce foie gras entier, conditionné dans un bocal de 350 g, est produit par une famille d’agriculteurs et d’éleveurs du Périgord Noir depuis 17 générations ! Les produits proposés par ce producteur représentent le haut du panier et respectent les traditions gastronomiques de la région. Il convient de préciser que ce foie gras artisanal a nécessité des techniques vieilles de plusieurs centaines d’années, mais avec des outils plus modernes. Les canards de Barbarie sur lesquels sont prélevés les lobes de foie gras sont élevés au sein même de la ferme des Roumevies. Au cours des dernières années, ce producteur a remporté 27 médailles pour 14 produits au Concours Général Agricole de Paris.