Le foie gras est un plat de choix, considéré comme l’un des fleurons de la cuisine française. Pour les fins gourmets aux papilles gustatives affinées, c’est le produit du terroir par excellence que l’on savoure lors des périodes de fêtes. Mais comment savoir quel est le bon type de foie gras pour vous ? Dans ce guide d’achat, nous présenterons les meilleurs foies gras du moment.
Notre sélection
- 1. Meilleur foie gras en 2024 : La Drosera Gourmande – Foie gras de canard entier (150 g)
➔Voir notre avis - 2. Meilleur foie gras de canard entier : Le Puntoun – Foie gras de canard entier du Sud-Ouest (300…
➔Voir notre avis - 3. Meilleur foie gras d'oie : Cellier du Périgord – d’oie entier du Périgord (130 g)
➔Voir notre avis - 4. Meilleur coffrey gourmand incluant du foie gras : Ducs de Gascogne coffret Harmonie (130 g + 40 g de…
➔Voir notre avis - 5. La valeur sûre : Jemangefrancais.com – Foie gras de canard entier du Sud-Ouest…
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Le meilleur foie gras en 2024
Ce foie gras de La Drosera Gourmande envoûte par sa finesse au palais et son goût unique. Fruit du savoir-faire artisanal aveyronnais, il séduit aussi par sa couleur rosée et son parfum équilibré. Laissez-vous tenter par ses ingrédients triés sur le volet.
On aime
- Appétissant
- Chaque pot a été obtenu avec un lobe entier de foie de canard
- Multiple médaillé au Concours Général Agricole de Paris
- Saveur équilibrée
On aime moins
- Rien à signaler
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Conditionné dans un pot de 150 g, ce foie gras de l’Aveyron émerveille les papilles par son goût inimitable. Ce produit du terroir est le fruit d’une production artisanale, avec un seul lobe de canard. Déveiné, salé et poivré à la main, ce foie gras a une saveur uniforme. De plus, son goût est équilibré, assaisonné sans être trop prononcé. Il saura plaire aux amateurs de mets délicats ainsi qu’aux simples gourmets.
De par sa couleur rosée et son odeur soigneusement balancée, le plaisir de manger ce foie gras commence bien avant la dégustation. Il y a aussi la texture en grain fin, fondant et ferme pour une sensation en bouche inouïe. Laissez-vous également tenter par ses ingrédients respectueux de la santé. Vous n’y trouverez ni conservateur, ni alcool, ni arômes ajoutés. En plus, le goût n’en sera que plus authentique.
Notez que ce foie gras fut récompensé à de nombreuses reprises au Concours Général Agricole de Paris : médaille d’or en 2018 et 2019, médaille d’argent en 2020. Ces médailles furent décernées par un panel de juges composés d’experts, de producteurs et de testeurs. Vous pouvez déguster le foie gras produit par La Drosera Gourmande aussi bien pour vous faire plaisir que pour les occasions spéciales comme Noël.
Composition | Foie gras de canard, sel, poivre |
Conservateur | |
Saveur | Sucrée-salée |
Origine des principaux ingrédients | Sud-Ouest de la France (Occitanie) |
Portion | 2 à 4 personnes |
Composition | Foie gras de canard, sel, poivre |
Conservateur | |
Saveur | Sucrée-salée |
Origine des principaux ingrédients | Sud-Ouest de la France (Occitanie) |
Portion | 2 à 4 personnes |
Poids | 150 g |
Le meilleur foie gras de canard entier
L’onctuosité de ce foie gras de canard entier fait l’unanimité : chaque bouchée révèle la richesse du terroir du Sud-Ouest et exprime la saveur authentique d’une préparation artisanale, relevée subtilement avec du sel de Guérande et du poivre noir. Une masterclass !
On aime
- Foie gras délicieux et onctueux à souhait
- Épices d’excellente qualité (sel de Guérande et poivre noir)
- Conservable plusieurs mois (sans conservateur)
- Format généreux
- Fermeture hermétique du bocal après des ouvertures fréquentes
- IGP Canard à foie gras du Gers
On aime moins
- Rien à signaler
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Rien que pour son format généreux, ce foie gras de canard entier vaut le détour. Le bocal en verre renferme 300 g de délice à déguster en bonne compagnie ou en solitaire, sachant qu’il se conserve pendant plusieurs mois. En effet, même en se passant de conservateur, Le Puntoun a soigné la cuisson et le conditionnement, de façon à permettre au foie gras de décupler son onctuosité avec le temps, à condition que le bocal soit fermé hermétiquement, et placé dans un endroit sec à température ambiante.
Toutefois, la veille de la dégustation, il serait préférable de ranger le contenant au frigo pour raffermir la texture du foie gras, et le ressortir 15 à 20 min avant de passer à table. Pour un réel plaisir gustatif, débouchez une bonne bouteille de vin blanc doux pour accompagner cette préparation. Les plus téméraires pourront même oser la bière. Et quelle que soit la boisson choisie, Le Puntoun recommande de déguster ce foie gras avec du pain brioché ou du pain d’épices.
Avant de succomber à la gourmandise de ce foie gras relevé avec du sel de Guérande et un soupçon de poivre noir, rappelons qu’il s’agit d’un produit labellisé IGP Sud-Ouest. En plus d’être un gage de qualité, ce label témoigne de l’engagement du fabricant à respecter le bien-être animalier, à pratiquer une agriculture écoresponsable et à utiliser uniquement des ingrédients d’origine française.
Composition | Foie gras de canard entier, sel de Guérande, poivre noir |
Conservateur | |
Saveur | Authentique et onctueuse |
Origine des principaux ingrédients | Sud-Ouest de la France (Gers) |
Portion | 6 à 9 personnes |
Composition | Foie gras de canard entier, sel de Guérande, poivre noir |
Conservateur | |
Saveur | Authentique et onctueuse |
Origine des principaux ingrédients | Sud-Ouest de la France (Gers) |
Portion | 6 à 9 personnes |
Poids | 300 g |
Le meilleur foie gras d'oie
Gâtez vos papilles d’une autre manière durant vos petits festins ou vos grandes cérémonies avec le foie gras d’oie entier du Cellier du Périgord. Issu d’un savoir-faire régional ancestral, ce produit riche en saveur incarne la richesse du terroir.
On aime
- Goût riche
- Fondant en bouche
- Taux de sucre inférieur à 0,5 g
- Récompensé Médaille de Bronze au Concours général agricole de Paris (2022)
On aime moins
- Non conservable plus de trois jours dès ouverture
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Le foie gras d’oie entier du Cellier du Périgord se présente comme une signature gastronomique typique de la région, à travers sa texture fondante et sa saveur traditionnelle. Composé à 98% de foie gras d’oie entier du Périgord, il est assaisonné à de nombreuses épices relevant sa douceur (sel, poivre, muscade, noix, moutarde) ainsi que des liants naturels (œufs et lait). Cette recette est exempte d’additifs chimiques tels que les colorants ou les conservateurs.
Au niveau nutritionnel, ce foie gras d’oie entier fournit 2203 Kj, soit 535Kcal, à chaque 100 g dégustés. Le respect de l’élevage artisanal, en parc herbagé, participe grandement à l’authenticité de ce foie gras d’oie entier. L’oie est gavée au maïs pendant une longue période avant d’être abattu. Par ailleurs, ce produit obtient la récompense Médaille de Bronze par le Concours général agricole de Paris en 2022.
Le foie gras d’oie entier du Cellier du Périgord est meilleur à déguster sur une tranche de pain de campagne ou de pain d’épice. Grâce à sa richesse gustative singulière, il servira aussi d’excellent accompagnement avec une salade aux fruits confits ou des légumes à la saveur terreuse (haricots, lentilles ou champignons). Le bocal en verre en contient une quantité de 130 g à consommer trois jours après ouverture.
Composition | Foie gras d’oie entier du Périgord 98%, sel, poivre, œufs, lait, graines de sésame, noix et moutarde |
Conservateur | |
Saveur | Traditionnelle |
Origine des principaux ingrédients | Sud-ouest de la France (Périgord) |
Portion | 3 personnes |
Composition | Foie gras d’oie entier du Périgord 98%, sel, poivre, œufs, lait, graines de sésame, noix et moutarde |
Conservateur | |
Saveur | Traditionnelle |
Origine des principaux ingrédients | Sud-ouest de la France (Périgord) |
Portion | 3 personnes |
Poids | 130 g |
Le meilleur coffrey gourmand incluant du foie gras
Ducs de Gascogne propose ce coffret gourmand composé de foie gras de canard entier et 40 g de confit de figues pour une expérience gustative à la française. Il ne manque plus que les toasts pour préparer des petits délices à servir en apéritif.
On aime
- Foie gras de canard entier, mijoté longuement à basse température
- 40 g de confit de figues offert
- Emballé dans un joli coffret
- Sans additif ni conservateur
- Conservable au frais 1 mois après ouverture
- Prêt à déguster
On aime moins
- Rien à signaler
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En bon fabricant conservateur, Ducs de Gascogne compile les coffrets originaux et délicieux pour proposer les fleurons de la gastronomie française dans de magnifiques formats prêt-à-offrir. Le coffret gourmand Harmonie en est une preuve : le produit phare n’est autre que du foie gras de canard entier, délicatement salé et poivré pour ne pas dénaturer le goût. Cette préparation est conditionnée dans un bocal fermé hermétiquement et qui se conservera au frigo pendant 1 mois après ouverture.
Le foie gras est ici vendu avec un pot de confit de figues (40 g) témoignant d’un bel équilibre entre le sel et le sucre. Des oignons, du vinaigre de vin rouge et quelques épices viennent sublimer le goût pour flatter le palais. Bien entendu, le mélange de ces deux préparations sera exquis, surtout si vous les dégustez avec des tranches de pain grillé ou des toasts. Il ne manque plus qu’une bonne bouteille de vin pour un apéro des plus réussis !
Bien entendu, Ducs de Gascogne profite d’une IGP Sud-Ouest pour les foies gras que la marque commercialise ; elle collabore d’ailleurs avec des agriculteurs français et figure parmi les PME valorisées par Amazon. Les recettes traditionnelles y sont à l’honneur ; c’est de là que l’on tient la saveur authentique de ces délices en bocaux qui ne nécessitent plus aucune cuisson.
Composition | Foie gras de canard entier, sel, poivre / Figues, oignons, sucre, sel, épices, vinaigre de vin rouge |
Conservateur | |
Saveur | Sucrée-salée avec le confit de figues |
Origine des principaux ingrédients | Sud-Ouest de la France |
Portion | 3 à 4 personnes |
Composition | Foie gras de canard entier, sel, poivre / Figues, oignons, sucre, sel, épices, vinaigre de vin rouge |
Conservateur | |
Saveur | Sucrée-salée avec le confit de figues |
Origine des principaux ingrédients | Sud-Ouest de la France |
Portion | 3 à 4 personnes |
Poids | 130 g |
La valeur sûre
Le goût authentique du foie gras s’exprime dans ce bocal artisanal qui révèle les saveurs du terroir du Sud-Ouest. Particulièrement la bienvenue sur les tables de fête, ce produit ne contient ni additif, ni colorant, ni conservateur.
On aime
- Goût authentique et traditionnel
- Sans additif, colorant ni conservateur
- Cuisson à cœur à 110 °C
- Résultant d’un processus artisanal
- IGP Canard à foie gras du Sud-Ouest
On aime moins
- Rien à signaler
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Les connaisseurs vous le confirmeront : rien ne vaut le foie gras de canard entier, apprêté à basse température pour en révéler toutes les subtilités de goût. C’est précisément ce que Jemangefrancais.com nous propose de découvrir dans ce bocal qui suggère déjà l’aspect artisanal et traditionnel de tout le processus de confection. Aucun additif, aucun colorant et aucun conservateur n’a été inclus dans la recette pour laisser pleinement le goût des lobes entiers s’exprimer à chaque bouchée.
Puisque l’on parle ici de foie gras cuit, vous pouvez déjà le servir en apéritif ou en entrée, chambré de préférence. Cela signifie qu’il faut le laisser reposer un quart d’heure à température ambiante après sa sortie du frigo. La préparation est déjà assaisonnée avec du sel, du poivre et rien d’autre. Certes, il s’agit d’une recette basique, mais cela vous permet de jouer sur les épices et les condiments de votre choix en fonction de votre menu.
Nous tenons à mettre l’accent sur le fait que ce foie gras entier est un produit 100 % français, bénéficiant de l’IGP Canard à foie gras du Sud-Ouest. En plus de garantir la traçabilité de ce produit jusqu’au cœur de la région Occitanie, rappelons que cet indicatif est le gage d’un élevage écoresponsable et respectueux des canards qui sont élevés en plein air et nourris exclusivement avec du maïs bio sans OGM.
Composition | Foie gras de canard entier, sel, poivre |
Conservateur | |
Saveur | Traditionnelle |
Origine des principaux ingrédients | Sud-Ouest de la France (Occitanie) |
Portion | 4 à 6 personnes |
Composition | Foie gras de canard entier, sel, poivre |
Conservateur | |
Saveur | Traditionnelle |
Origine des principaux ingrédients | Sud-Ouest de la France (Occitanie) |
Portion | 4 à 6 personnes |
Poids | 190 g |
Autres foies gras intéressants
Certains produits n'ont pas (ou plus) leur place dans notre top. Cependant, ils peuvent rester intéressants en fonction de vos besoins et de votre budget.
MONTAUZER Foies gras mi-cuit
Ce Foie Gras De Canard qui est mi-cuit a comme berceau d’origine les Landes. Il est issu de canards âgés d’au moins 91 jours, élevés au grand air et engraissés aux graines de maïs. Présenté en format sous vide, ce produit se conserve au frais dans le réfrigérateur, entre 2 et 4°C.
Ce produit de Montauzer bénéficie d’une préparation anticipée pour optimiser le temps passé dans la cuisine. Ainsi, ce foie gras de canard est déjà assaisonné avec du sel, du poivre et du porto avant de passer à la cuisson. Vous serez agréablement surpris par les saveurs qu’il dégage. C’est un produit du terroir qui a été délicatement valorisé par Montauzer.
Pierre De Chaumeyrac – Bloc de foie gras de canard avec morceaux (300 g)
Le bloc de foie gras de canard du Sud-Ouest avec morceaux Pierre de Chaumeyrac est une préparation qui contient du foie gras de canard et 30 % de morceaux comme ingrédients principaux. C’est un produit qui est particulièrement apprécié pour sa saveur qui est toute en finesse et en onctuosité. Les professionnels qui l’ont déjà testé (dont l’équipe de Que Choisir) on parfaitement apprécié leur dégustation : ce foie gras offre une texture très fondante, il est moyennement salé avec une note d’acidité très intéressante.
Le produit a aussi une très bonne présentation avec sa couleur homogène qui tire sur le doré, aucun trous ni piqûres de sang à déplorer, sans oublier son beau nez avec une belle odeur de foie pas trop prononcée. On pourrait cependant lui reprocher d’être à la limite de la teneur en eau tolérée dans les recettes des blocs, et de présenter un pourcentage un peu moindre de morceaux incorporés que les 30 % annoncés, mais il reste un excellent produit.
TRIBIER-PLEINEFAGE – Foie gras entier d’oie (150 g)
Présenté dans un bocal de 150 g, ce foie gras d’oie entier provient des oies de la Dordogne. Il est fait pour 1 à 2 personnes. C’est une préparation qui est composée à 98% de foie d’oie, il a été légèrement poivré pour accentuer son goût extrêmement fondant et salé pour vous faire expérimenter un plaisir gustatif jamais encore ressenti.
Les animaux de la ferme de Pleinefage sont élevés en plein air pour obtenir de la viande onctueuse et gouteuse, cela vaut également pour ses oies. Avec cette préparation, Tribier-Pleinefage vous offre un véritable régal pour les papilles, une alliance de goût très originale. Cette préparation est à consommer bien frais, à l’apéritif comme dans une entrée accompagnées de salade verte, de noix, de jambon noir ou encore de cou farci. Vous pourrez également l’accompagner avec un bon vin blanc doux ou demi-sec. Ce produit peut être conservé jusqu’à 4 ans dans une cave ou un placard pas trop chaud.
Terres d’Adour Foies Gras Cru déveiné
Produit issu des Terres d’Adour, dans les Landes, ce foie gras est issu de canards avec le bon goût du terroir à croissance lente et qui se nourrissent au grand air. Cela permet d’avoir, en bouche, des goûts savoureux avec des saveurs surprenantes. Pour faciliter sa préparation, ce produit est dévéiné et emballé sous vide dans son emballage. Proposé en poids de 480 à 520 g, c’est un bloc de foie gras cru “Spécial conserve” qui sublimera la cuisine de type gastronomique.
Ce produit présenté sous vide se conserve au frais, et peut se consommer jusqu’à 15 jours après la réception. Il supporte la stérilisation, ainsi qu’une longue cuisson à haute température sans risque de fondre pour optimiser la préparation de vos bocaux de foies gras en conserve aux saveurs rares pouvant être congelés au besoin.
Comptoir de la Gastronomie – Foie gras de canard entier (50 g)
Le foie gras de canard entier du Comptoir de la Gastronomie est le fruit d’un savoir-faire familial de près de 40 ans. La sélection des matières premières s’effectue lors des saisons propices afin de proposer la meilleure qualité en termes de goût et de texture. La fabrication artisanale est une pratique particulièrement louée sur les produits de cette marque parce que cela garantit leur authenticité. D’ailleurs, on aime bien les charcuteries anciennes, les boudins ou les confits produits par Comptoir de la Gastonomie.
Au niveau des saveurs, ce foie gras de 50 g est particulièrement séduisant grâce à un mariage authentique entre le goût de la volaille, de quelques liqueurs (porto et cognac) et des épices (poivre, muscade, cannelle et clou de girofle). Avis aux gourmands sensibles, le cognac contient des sulfites susceptibles d’entraîner des allergies.
Le foie gras de canard entier Comptoir de la Gastronomie se déguste en toute occasion. En revanche, sa petite contenance ne convient idéalement qu’à une personne, en portion généreuse, ou à deux personnes maximum en ration juste. Son petit plus ? Le conditionnement permet de l’emporter pratiquement partout, même lors de voyages en avion. En tout cas, si vous cherchez un foie gras vendu à petit prix, vous serez servis avec le Comptoir de la Gastronomie.
Foie Gras Luxe – Lobe entier de foie gras de canard des Landes IGP (580 g)
Ce lobe de foie gras de canard entier provient d’une ferme française des Landes, dont la création remonte en 1948. Si on retrouve avec plaisir le goût et la texture traditionnelle du foie de volaille, c’est parce que la marque fait perdurer le savoir-faire traditionnel et maximise le recours aux produits naturels pendant toute la chaîne de production. Les canards sont élevés dans la ferme, nourris avec du maïs sans OGM cultivés et produits sur ladite ferme. Même le foie gras y est apprêté !
Pour un maximum de fraîcheur, le foie utilisé est traité dès sa récupération. La graisse de canard est pressée et décantée pour tirer le meilleur du goût tandis que les nerfs et les veines des foies sont retirés avec précaution à la main. Le mets est ensuite cuit à moitié sous vide et emballé de la même façon avant d’être rangé et transporté dans un camion frigorifique. Parce que les conservateurs et les additifs sont prohibés durant toute la chaîne de production, la DLC à la livraison est limitée à 15 jours.
Une fois livré, ce foie gras doit se conserver au frais, à une température de 0 à 4 °C. Après ouverture, il doit être consommé dans les 7 jours, au maximum. Grâce à un goût nature, pur et traditionnel, le mets peut être assaisonné selon le goût, poêlé ou grillé selon les envies. N’hésitez pas à ajouter de la fleur de sel et de le servir avec du pain épicé pour en sublimer le goût.
La Campagnoise – Foie gras de canard entier au poivre de Kampot ‘au torchon’ (400 g)
Sur les tables de fête, ce foie gras au torchon ravira le palais des fins gourmets grâce à la touche subtilement épicée du poivre de Kampot. Cet ingrédient qui compose ce délice fondant à 0,3 % provient du Cambodge où sa couleur rouge annonçant sa maturité cache un mélange de douceur et de piquant, relevé par un parfum floral et fruité (surprenant pour une épice). Servi avec un toast bien grillé en apéritif ou avec des salades fraîches en entrée, ce foie gras au poivre de Kampot fera sensation !
Pour sa réalisation, La Campagnoise honore le savoir-faire traditionnel et n’ajoute aucun additif ni conservateur à la recette. Le foie gras provient de canards extra tout frais ; il est aussitôt dénervé et déveiné manuellement dès sa récupération. Parce que ce mets est livré précuit, il a été apprêté dans un bouillon après avoir été assaisonné. Après une phase de pasteurisation dans un sachet sous vide, les lobes sont superposés, puis roulés dans le torchon lui servant d’emballage.
Justement, la pasteurisation de ce foie gras de canard au poivre de Kampot lui permet une date limite de consommation de 3 mois. Il doit être gardé dans le réfrigérateur à une température comprise entre 0 et 4 °C. À la sortie du frigo, laissez le foie gras 10 min sur un plat pour qu’il retrouve sa texture fondante qui se mariera bien avec du vin blanc ou un bon rouge non-tanin.
Labeyrie – Foie gras de canard entier du Sud-Ouest (180 g)
Parmi une vaste diversité de produits, nous avons particulièrement choisi le foie gras de canard entier de Labeyrie en raison de son origine typique et de son savoir-faire unique. Forte de 70 ans d’expérience, cette marque spécialisée dans la filière canard soigne particulièrement la sélection de ses ingrédients afin d’offrir aux consommateurs une expérience gustative riche.
En effet, le canard utilisé dans la production de ce foie gras est élevé dans des conditions respectueuses. On lui donne une alimentation exclusivement végétale, entre autres du maïs du Sud-Ouest certifié sans OGM. Puis, le traitement et la préparation s’effectuent dans les ateliers du Sud-Ouest suivant les pratiques ancestrales. Pour ainsi dire, la chaîne de production ne s’est jamais altérée et toutes les gammes de foie gras de Labeyrie connaissent encore cette même réputation sur les générations successives.
Résultat : le foie gras de canard entier du Sud-Ouest possède une excellente saveur équilibrée, agrémentée par une pointe d’armagnac fruitée persistante. En dégustant ce produit, vous jouirez d’une texture ferme au départ puis fondante en bouche. Pour information, ce foie gras contient dans sa composition le conservateur E250. Par ailleurs, ce foie gras est un excellent produit à tester, à l’entrée comme à l’apéritif, surtout si vous voulez impressionner vos proches.
Esprit Foie Gras – Foie gras mi-cuit de canard du Gers IGP (450 g)
Présenté dans une terrine emballée sous vide pour une meilleure conservation et préservation du goût, ce foie gras est cuit à cœur pour garantir une texture fondante et onctueuse à souhait. Pour reproduire le savoir-faire traditionnel français et pour mettre en avant le goût authentique du foie gras, le fabricant se contente d’un assaisonnement très basique : du sel et quelques tours de moulin à poivre. La pasteurisation à moins de 100 °C permet d’augmenter le potentiel de conservation sans altérer justement ce goût authentique.
Étant mi-cuit, ce foie gras de canard du Gers peut être consommé tel quel ou apprêté à la poêle ou sur le grill pour en relever le goût. Pour avoir des portions bien nettes, il est conseillé de chauffer la lame du couteau. Avant de déguster ce délice fondant, la marque recommande de le laisser reposer 15 min sur le plat afin de réveiller toutes les subtilités du goût et de l’arôme d’un foie gras fraîchement préparé.
Précisons, pour terminer, qu’il s’agit d’un produit du terroir du Gers où les canards sont élevés, nourris et transformés dans une même ferme locale. Le produit est garanti sans conservateur et sans additif ; les canards à l’origine du foie gras de cette marque sont nourris avec du maïs sans OGM.