Entre la France qui en est le plus gros consommateur européen et la Norvège reconnue comme le premier producteur mondial, il faut admettre que le saumon fumé est une histoire d’amour qui dure. Utilisé pour faire des salades ou des mets plus sophistiqués, le saumon fumé est apprécié pour ses saveurs relevées et sa richesse nutritionnelle exceptionnelle. Face aux variétés de saumons fumés qui abondent dans les rayons, ce guide d’achat vous aidera à trouver la belle tranche qui finira dans votre assiette.
Notre sélection
- 1. Meilleur saumon fumé en 2024 : Le Poisson Livreur – Filet prétranché de saumon fumé…
➔Voir notre avis - 2. Meilleur saumon fumé d'entrée de gamme : Le Poisson Livreur – Filet entier de saumon fumé…
➔Voir notre avis - 3. Meilleur saumon fumé haut de gamme : Fumage d’Angresse – Filet entier tranché sur peau de saumon…
➔Voir notre avis - 4. Un excellent saumon fumé : Olsen – Filet royal de saumon fumé d’Écosse ou des îles…
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Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs saumons fumés de 2025.
Le meilleur saumon fumé en 2024
Toujours chez Le Poisson Livreur, ce saumon fumé d'Écosse prétranché est fumé au bois de hêtre. Le lot proposé ici pèse 1,5 kg. Comme toujours, la marque tient ses promesses en termes de goût.
On aime
- Tranchage à la main
- Salage avec du sel de Guérande
- DLC prolongée
On aime moins
- Chair assez grasse
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Une fois de plus, Le Poisson Livreur nous propose du filet prétranché de saumon fumé d’Écosse frais et préparé délicatement par des mains expertes. La montée du filet, l’enlèvement des arêtes ainsi que le tranchage se font à la main. Tous les saumons proposés pour faire ces lots de 1,5 kg sont marinés dans du sel de Guérande, ce qui améliore le goût du poisson. La grande différence avec le saumon entier de même marque et le prétranché réside dans la conservation plus longue du prétranché. En effet, ce filet peut être congelé s’il existe des restes, mais nous ne le recommandons pas vraiment. Il y a une grande différence entre un saumon fumé frais et congelé !
Poids | 1,5 kg |
Mode de conservation | Entre 0 et 4 °C |
Origine du poisson | Écosse |
Sel utilisé | Sel de Guérande |
Avec ou sans peau | Sans peau |
Poids | 1,5 kg |
Mode de conservation | Entre 0 et 4 °C |
Origine du poisson | Écosse |
Sel utilisé | Sel de Guérande |
Avec ou sans peau | Sans peau |
Le meilleur saumon fumé d'entrée de gamme
Le Poisson Livreur excelle dans le fumage du saumon d'Écosse, réputé pour son prix abordable et son goût exquis. Sachez que le filet de 1,5 kg est fumé la veille la veille de la livraison au client !
On aime
- Fabrication artisanale
- Fumage léger
- Salage délicat
- Chair bien ferme
On aime moins
- Meilleur quand il est cuit
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Le saumon proposé par Le Poisson Livreur a été traité avec délicatesse et un grand savoir-faire. Chaque étape avant et après fumage se fait à la main. La préparation débute avec le désarêtage du poisson à l’aide d’une pince dégorgeoir. Le salage se fait avec du sel de Guérande, un sel de mer artisanal récolté par les paludiers. La peau face à la grille, ce saumon d’Écosse se fait enterrer dans le sel et passe dans la chambre froide pendant 15 h. Après rinçage à l’eau claire et froide, le poisson est séché. Une fois préparé, le filet entier passe au fumage avec de la sciure de bois de hêtre pendant 15 min. Lorsque vous commandez, la préparation du saumon fumé se fait la veille de la livraison.
Poids | 1,5 kg |
Mode de conservation | Entre 0 et 4 °C |
Origine du poisson | Ecosse |
Sel utilisé | Sel de Guérande |
Avec ou sans peau | Avec peau |
Poids | 1,5 kg |
Mode de conservation | Entre 0 et 4 °C |
Origine du poisson | Ecosse |
Sel utilisé | Sel de Guérande |
Avec ou sans peau | Avec peau |
Le meilleur saumon fumé haut de gamme
Ce saumon fumé bio sur peau vendu par Fumage d’Angresse est un produit d’exception. Préparé à partir de poisson frais élevé en Écosse ou en Irlande, il a un goût unique et fondant en bouche pour ravir le palais des fins gourmets.
On aime
- Saumon prétranché sur peau
- Conditionnement sans conservateur
- Excellente qualité de la chair
On aime moins
- Ce n'est pas du saumon sauvage
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Ce saumon fumé bio tranché sur peau est vendu par pièce de 1,2 kg et reparti en 25 tranches prêtes pour la dégustation. Il s’agit d’un mets raffiné préparé selon les méthodes artisanales. Pour apporter ce goût unique, cette chair rassasiante, tendre, rosée et parfumée, la maison Fumage d’Angresse a sélectionné les meilleurs saumons d’élevage d’Écosse ou d’Irlande. Ces derniers sont issus de filières biologiques et travaillés à frais. Pour conserver la saveur du saumon, le salage est fait avec du sel de Guérande. Le fumage se fait par une combustion lente de sciure de bois de hêtre.
Notez que toutes les étapes ont été faites à la main pour ne pas altérer la chair moelleuse du saumon. En ce qui concerne la dégustation, nous conseillons de le consommer directement. Le filet est salé, il suffit de l’étaler sur du pain frais en l’accompagnant avec un peu de beurre. Vous pouvez également l’utiliser en cuisine pour différentes recettes. Par contre, attention : la cuisson risque de gâcher la finesse du fumage. Pour la conservation, le filet a été emballé dans du plastique et conditionné sous vide sans gaz. Il est à consommer sous 14 jours, mais vous pouvez le garder entre 0 à 4 °C pendant 2 à 3 mois.
Poids | 1.2 kg |
Mode de conservation | Au froid entre 0 et 4° C |
Origine du poisson | Ecosse ou Irlande |
Sel utilisé | Sel de Guérande |
Avec ou sans peau | Avec peau |
Poids | 1.2 kg |
Mode de conservation | Au froid entre 0 et 4° C |
Origine du poisson | Ecosse ou Irlande |
Sel utilisé | Sel de Guérande |
Avec ou sans peau | Avec peau |
Un excellent saumon fumé
Ce filet royal de saumon fumé provenant d’Écosse ou des îles Féroé est un produit noble. La pièce de 600 g, sans peau et déjà tranchée, vaut bien le prix à débourser pour l'acquérir. Qui plus est, ce filet de saumon permet une variété de préparations culinaires.
On aime
- Chair tendre et fondante
- Peu grasse
- Prête à être consommée
On aime moins
- Le prix au kilo
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Parmi l’offre de filets de poissons fumés chez Olsen, on retrouve ce filet royal de saumon fumé. Préparé à partir de saumon issu de fermes d’élevage en Écosse ou dans les îles Féroé, il s’agit d’un produit raffiné dédié aux palais exigeants. Pour préserver la tendresse de la chair, peu grasse et délicieuse à souhait, le salage du saumon a été fait avec du sel sec. De plus, cette opération a été faite avec du bois de hêtre. Cela permet une combustion lente, qui donne un poisson fondant en bouche et moelleux. Les fins gourmets seront ravis par son goût exquis.
Pour faciliter la dégustation, ce filet royal de saumon fumé Olsen a été prétranché et parfaitement intercalé. La découpe a été faite à la main sur la partie la plus charnue du filet et avec une épaisseur de 4 cm. Ce saumon fumé est également certifié sans muscle brun, sans peau et sans arête, ce qui accentue la noblesse de la chair et justifie en partie le prix à payer pour en manger. Pour éviter d’en altérer la saveur, il est emballé sous vide. Vous pouvez le conserver à une température allant de 0 à 4 °C pendant 2 à 3 mois. Pour se délecter de son goût unique, consommez-le frais ou préparez-le en salade, en gratin ou en pâtisserie. Évitez toutefois de l’arroser avec du citron au risque d’altérer la saveur fumée de la chair du saumon.
Poids | 600 g |
Mode de conservation | Au froid entre 0 et 4° C |
Origine du poisson | Écosse ou Îles Féroé |
Sel utilisé | Sel sec |
Avec ou sans peau | Sans peau |
Poids | 600 g |
Mode de conservation | Au froid entre 0 et 4° C |
Origine du poisson | Écosse ou Îles Féroé |
Sel utilisé | Sel sec |
Avec ou sans peau | Sans peau |
Autres saumons fumés intéressants
Certains produits n'ont pas (ou plus) leur place dans notre top. Cependant, ils peuvent rester intéressants en fonction de vos besoins et de votre budget.
Monoprix Gourmet – Émincés de saumon Atlantique fumés aux 5 baies
Ce saumon fumé vendu par Monoprix Gourmet se distingue par un goût imprégné de douceur. Le secret de sa texture moelleuse réside dans la façon dont le saumon a été manipulé. Il s’agit ici d’un poisson élevé dans l’Atlantique et fumé au bois de hêtre. Pour relever le goût, le fumeur a pris le temps de le mariner dans du sel sec accompagné de poivre noir, de poivre blanc, de poivre vert, de piment de Jamaïque et de baies roses. De la coriandre et du sirop de glucose de maïs sont ajoutés pour donner plus de goût. Notez que ces émincés de saumon fumé doivent se conserver entre 0 et 4 °C. Consommer au plus tard 24 h après ouverture de l’emballage.