Les 4 meilleurs saumons fumés

Nous avons comparé 15 saumons fumés de Guyader, Astara, Labeyrie et plus pour trouver les meilleurs en 2024.

Auteur : Mickaël
Recherche par Mickaël
Éditeur : Gérard Kamal
Vérifié par Gérard Kamal

Entre la France qui en est le plus gros consommateur européen et la Norvège reconnue comme le premier producteur mondial, il faut admettre que le saumon fumé est une histoire d’amour qui dure. Utilisé pour faire des salades ou des mets plus sophistiqués, le saumon fumé est apprécié pour ses saveurs relevées et sa richesse nutritionnelle exceptionnelle. Face aux variétés de saumons fumés qui abondent dans les rayons, ce guide d’achat vous aidera à trouver la belle tranche qui finira dans votre assiette.

M Pourquoi nous faire confiance ?

Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les saumons fumés qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 13 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs saumons fumés de 2024.

Le meilleur saumon fumé en 2024

Le choix de la rédaction saumon fumé - Le Poisson Livreur – Filet prétranché de saumon fumé d’Ecosse

Saumon fumé Le Poisson Livreur – Filet prétranché de d'Ecosse

Toujours chez Le Poisson Livreur, ce saumon fumé d'Écosse prétranché est fumé au bois de hêtre. Le lot proposé ici pèse 1,5 kg. Comme toujours, la marque tient ses promesses en termes de goût.

On aime

  • Tranchage à la main
  • Salage avec du sel de Guérande
  • DLC prolongée

On aime moins

  • Chair assez grasse
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Une fois de plus, Le Poisson Livreur nous propose du filet prétranché de saumon fumé d’Écosse frais et préparé délicatement par des mains expertes. La montée du filet, l’enlèvement des arêtes ainsi que le tranchage se font à la main. Tous les saumons proposés pour faire ces lots de 1,5 kg sont marinés dans du sel de Guérande, ce qui améliore le goût du poisson. La grande différence avec le saumon entier de même marque et le prétranché réside dans la conservation plus longue du prétranché. En effet, ce filet peut être congelé s’il existe des restes, mais nous ne le recommandons pas vraiment. Il y a une grande différence entre un saumon fumé frais et congelé !

Poids 1,5 kg
Mode de conservation Entre 0 et 4 °C
Origine du poisson Écosse
Sel utilisé Sel de Guérande
Avec ou sans peau Sans peau
Poids1,5 kg
Mode de conservationEntre 0 et 4 °C
Origine du poissonÉcosse
Sel utiliséSel de Guérande
Avec ou sans peauSans peau
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Meilleur prix parmi plus de 500 sites. Affichez le comparateur pour vérifier les meilleurs prix actuels.

Le meilleur saumon fumé d'entrée de gamme​

saumon fumé - Le Poisson Livreur – Filet entier de saumon fumé d’Écosse

Saumon fumé Le Poisson Livreur – Filet entier de d'Écosse

Le Poisson Livreur excelle dans le fumage du saumon d'Écosse, réputé pour son prix abordable et son goût exquis. Sachez que le filet de 1,5 kg est fumé la veille la veille de la livraison au client !

On aime

  • Fabrication artisanale
  • Fumage léger
  • Salage délicat
  • Chair bien ferme

On aime moins

  • Meilleur quand il est cuit
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Le saumon proposé par Le Poisson Livreur a été traité avec délicatesse et un grand savoir-faire. Chaque étape avant et après fumage se fait à la main. La préparation débute avec le désarêtage du poisson à l’aide d’une pince dégorgeoir. Le salage se fait avec du sel de Guérande, un sel de mer artisanal récolté par les paludiers. La peau face à la grille, ce saumon d’Écosse se fait enterrer dans le sel et passe dans la chambre froide pendant 15 h. Après rinçage à l’eau claire et froide, le poisson est séché. Une fois préparé, le filet entier passe au fumage avec de la sciure de bois de hêtre pendant 15 min. Lorsque vous commandez, la préparation du saumon fumé se fait la veille de la livraison.

Poids 1,5 kg
Mode de conservation Entre 0 et 4 °C
Origine du poisson Ecosse
Sel utilisé Sel de Guérande
Avec ou sans peau Avec peau
Poids1,5 kg
Mode de conservationEntre 0 et 4 °C
Origine du poissonEcosse
Sel utiliséSel de Guérande
Avec ou sans peauAvec peau
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Le meilleur saumon fumé haut de gamme

saumon fumé - Le Comptoir De La Gastronomie – Saumon fumé écossais

Saumon fumé Le Comptoir De La Gastronomie – écossais

À déguster seul ou à plusieurs, ce saumon fumé de 1,5 kg tranché à la main est un must. Notez que ce produit d'exception, obtenu par fumage doux et peu salé, bénéficie du Label Rouge. Les fins gourmets en auront pour leur argent.

On aime

  • Fumage artisanal pendant 8 h au bois de hêtre
  • Peu salé
  • La chair a été désarêtée
  • Saumon fumé certifié Label Rouge

On aime moins

  • Le prix
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Produit emblématique de la maison Le Comptoir De La Gastronomie, ce filet a été tranché finement à partir de saumons écossais certifiés Label Rouge. Laissez-vous emporter dans un voyage culinaire d’exception avec ce morceau de 1,5 kg. Vous pouvez également le commander en tranches plus petites si vous le souhaitez. Le poisson ayant servi à le préparé a fait l’objet d’un suivi méticuleux depuis le bassin d’élevage jusqu’à en magasin. La préparation du poisson respecte les normes alimentaires et s’est faite suivant un procédé artisanal, de façon à conserver la saveur naturelle. Dans ce contexte, il s’agit d’un saumon frais et riche en arômes.

Notez également que le filet présenté ici a été obtenu par fumage doux aux bois de hêtres pendant 8 heures, ce qui lui donne cette couleur orangée et son odeur légèrement parfumée. Riche en nutriments, la chair concilie goût et qualité. Ce saumon fumé présente également une forte teneur en protéines, idéal pour manger sainement. Par ailleurs, désarêté à la main, le filet ne présente aucun risque pour les enfants, même les tout-petits. Si vous ne savez quoi faire d’un filet de près de 2 kg, sachez que ce saumon fumé écossais se vend aussi en plus petites tranches, y compris pour une ou deux personnes. Enfin, pour préserver le goût, pensez à conserver le saumon au frais, entre 0 et 4 °C, mais pas plus de quelques jours.

L'avis des testeurs : Ceux qui ont dégusté ce saumon fumé écossais proposé par Le Comptoir De La Gastronomie ont apprécié son goût et les arômes qui s'en dégagent. La chair parfaitement fumée n'est pas trop salée, ce qui facilite l'assaisonnement. Les testeurs affirment également que ce saumon fumé présente une bonne épaisseur. Et grâce à l'absence d'arêtes, les plus jeunes peuvent aussi en profiter.

Poids 1,5 kg
Mode de conservation Entre 0 et 4 °C
Origine du poisson Écosse
Sel utilisé Sel sec
Avec ou sans peau Sans peau
Poids1,5 kg
Mode de conservationEntre 0 et 4 °C
Origine du poissonÉcosse
Sel utiliséSel sec
Avec ou sans peauSans peau
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Un excellent saumon fumé

saumon fumé - Leroy Seafood – Filet de saumon fumé prétranché

Saumon fumé Leroy Seafood – Filet de prétranché

Sûrement le meilleur saumon fumé du marché, ce produit Leroy Seafood promet un véritable délice à vos recettes. Déjà préparé et prétranché, le filet de 1 kg n'attend plus que vos secrets culinaires.

On aime

  • Fumé au bois de hêtre
  • Sans OGM ni produit ionisé
  • Tranches de taille raisonnable

On aime moins

  • Rapport qualité/prix moins intéressant
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Conforme à la recette traditionnelle pour le fumage du saumon, ce produit Leroy Seafood se démarque vraiment. Le saumon a été salé avec du sel sec, puis fumé au bois de hêtre. Avec sa chair tendre et douce, le filet ainsi obtenu se marie parfaitement à toutes les recettes pour apéritif. Un peu d’herbe et une belle assiette, vos invités ne risquent pas d’oublier ce que vous leur avez préparé ! Toute la transformation de ce saumon fumé se passe sur le site d’Arras dans les Hauts-de-France. La grande différence avec les autres poissons de ce genre, c’est l’absence de peau sur le saumon fumé. Le risque de tomber sur une arête diminue d’autant plus, puisqu’il s’agit de saumon fumé prétranché.

Poids 1 kg
Mode de conservation Réfrigérateur entre 0 et 4°C
Origine du poisson Norvège
Sel utilisé Sel sec
Avec ou sans peau Sans peau
Poids1 kg
Mode de conservationRéfrigérateur entre 0 et 4°C
Origine du poissonNorvège
Sel utiliséSel sec
Avec ou sans peauSans peau
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Autres saumons fumés intéressants

Certains produits n'ont pas (ou plus) leur place dans notre top. Cependant, ils peuvent rester intéressants en fonction de vos besoins et de votre budget.

Monoprix Gourmet – Émincés de saumon Atlantique fumés aux 5 baies

Ce saumon fumé vendu par Monoprix Gourmet se distingue par un goût imprégné de douceur. Le secret de sa texture moelleuse réside dans la façon dont le saumon a été manipulé. Il s’agit ici d’un poisson élevé dans l’Atlantique et fumé au bois de hêtre. Pour relever le goût, le fumeur a pris le temps de le mariner dans du sel sec accompagné de poivre noir, de poivre blanc, de poivre vert, de piment de Jamaïque et de baies roses. De la coriandre et du sirop de glucose de maïs sont ajoutés pour donner plus de goût. Notez que ces émincés de saumon fumé doivent se conserver entre 0 et 4 °C. Consommer au plus tard 24 h après ouverture de l’emballage.

Tableau comparatif des meilleurs saumons fumés

Voici notre classement des meilleurs saumons fumés de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
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Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Le Poisson Livreur – Filet prétranché de saumon fumé d’Ecosse
 - Le Poisson Livreur – Filet entier de saumon fumé d’Écosse
 - Le Comptoir De La Gastronomie – Saumon fumé écossais
 - Leroy Seafood – Filet de saumon fumé prétranché
Le Poisson Livreur – Filet prétranché de saumon fumé d’Ecosse Le Poisson Livreur – Filet entier de saumon fumé d’Écosse Le Comptoir De La Gastronomie – Saumon fumé écossais Leroy Seafood – Filet de saumon fumé prétranché
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Toujours chez Le Poisson Livreur, ce saumon fumé d'Écosse prétranché est fumé au bois de hêtre. Le lot proposé ici pèse 1,5 kg. Comme toujours, la marque tient ses promesses en termes de goût. Le Poisson Livreur excelle dans le fumage du saumon d'Écosse, réputé pour son prix abordable et son goût exquis. Sachez que le filet de 1,5 kg est fumé la veille la veille de la livraison au client ! À déguster seul ou à plusieurs, ce saumon fumé de 1,5 kg tranché à la main est un must. Notez que ce produit d'exception, obtenu par fumage doux et peu salé, bénéficie du Label Rouge. Les fins gourmets en auront pour leur argent. Sûrement le meilleur saumon fumé du marché, ce produit Leroy Seafood promet un véritable délice à vos recettes. Déjà préparé et prétranché, le filet de 1 kg n'attend plus que vos secrets culinaires.
Poids 1,5 kg 1,5 kg 1,5 kg 1 kg
Mode de conservation Entre 0 et 4 °C Entre 0 et 4 °C Entre 0 et 4 °C Réfrigérateur entre 0 et 4°C
Origine du poisson Écosse Ecosse Écosse Norvège
Sel utilisé Sel de Guérande Sel de Guérande Sel sec Sel sec
Avec ou sans peau Sans peau Avec peau Sans peau Sans peau
Meilleur prix
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Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Goodhousekeeping, Independent, Telegraph, Bbcgoodfood, Olivemagazine, Theguardian, Countrylife, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Guyader, Astara, Labeyrie, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 15 saumons fumés parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Smokingmeatforums). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (l’espèce, la provenance, le salage, la méthode de fumage, le tranchage, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs saumons fumés en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs saumons fumés en 2024.

Qu'est-ce que c'est qu'un saumon fumé ?

Le saumon fumé, également connu sous le nom de saumon fumé à froid, est un produit alimentaire populaire et apprécié dans de nombreuses cultures à travers le monde. Il s’agit d’un saumon frais qui a été traité par fumage, une méthode de conservation et de préparation des aliments qui remonte à des milliers d’années. Le saumon fumé est souvent utilisé comme ingrédient dans de nombreux plats, ou simplement dégusté tel quel en raison de sa saveur distinctive et de sa texture délicate. D’autres noms sous lesquels ce type de produit peut être connu incluent le saumon fumé à froid, le saumon fumé artisanal ou le saumon fumé traditionnel.

Critères de choix importants

Comment choisir son saumon fumé ?

Une recette spéciale à base de saumon fumé nécessite de trouver le bon poisson pour la réussir. Contrairement à ce qu’on pourrait penser, le choix du saumon fumé se fait à partir de nombreux détails qui déterminent la qualité et le goût du poisson.

Comment choisir : saumon fumé

Critère n°1 : L’espèce

Vous avez sans doute entendu parler du saumon Atlantique et du saumon Pacifique. En effet, ces appellations ne se réfèrent pas à l’origine géographique du poisson. Il s’agit plutôt de la dénomination de l’espèce à laquelle il appartient.

  • Le saumon Atlantique désigne le salmo salar, encore appelé roi des poissons. C’est une espèce de saumon à la robe luisante, au dos gris bleu et aux flancs argentés. On le trouve essentiellement dans la mer Baltique. Mais face à la de surpêche, il est devenu un poisson d’élevage. Il atteint 1,5 m de long dans certains cas et la pêche est autorisée dès 50 cm. Il est considéré comme la variété la plus consommée, donnant le meilleur goût après fumage.
  • Le saumon Pacifique, au nom scientifique oncorhynchus, est la plupart du temps nourri à l’état sauvage, c’est-à-dire sans avoir recours aux engraissements avec de la farine animale. On le retrouve dans le Pacifique nord ou en Alaska. En revanche, il est moins intéressant au niveau texture et goût parce que moins gras et ayant une chair plus mince que le salmo salar. Par mesure sanitaire, cette espèce passe souvent en congélation avant d’être mangée. Cette option altère parfois son goût.

Critère n°2 : La provenance

Le saumon fumé le plus vendu en Europe provient de 3 pays : la Norvège, l’Écosse et l’Irlande. Ce sont les zones de pêche du saumon les plus prolifiques. Chacune de ces contrées mobilise de la main-d’œuvre humaine nécessaire pour le recueil, le tri et la sélection du poisson. La mention de l’origine du poisson donne déjà une idée de sa qualité. Mais ce critère ne suffit pas tout seul pour en garantir la conformité aux normes sanitaires. Les différentes étapes du traitement en aval jouent un rôle déterminant sur le goût du saumon fumé.

Critère n°3 : Le salage

Le salage se définit par l’imprégnation du sel dans la chair du saumon. Ici encore, il existe 2 procédés classiques.

  • L’enrobage au sel sec, reconnu comme la technique la plus qualitative, consiste à saupoudrer chaque filet de poisson de quelques pincées de sel, puis de les laisser au repos pendant quelques heures. Le sel s’imprègne alors dans la chair et en réduit la teneur en humidité. De cette manière, le saumon sèche facilement.
  • Le salage par injection de saumure est plus rapide, mais peu recommandé. En injectant de l’eau salée dans la chair du poisson, celle-ci gonfle et gagne naturellement du poids. Elle prend instantanément le goût du sel, mais l’eau infiltrée altère le goût de la chair et lui donne une texture molle.

Critère n°4 : La méthode de fumage

Comme il est question de saumon fumé, on retiendra que le fumage représente une phase cruciale du traitement de ce poisson. À ce propos, le goût et la texture varient encore suivant le procédé adopté.

  • Le saumon fumé à froid se caractérise par une chair crue, car la température du fumoir n’est pas assez élevée pour atteindre son intérieur. Au niveau texture, il est moelleux et légèrement humide. Il requiert une conservation au congélateur si vous ne le mangez pas immédiatement car il s’altère facilement en goût et en consommabilité.
  • Le saumon fumé à chaud est facilement reconnaissable, car il change d’apparence. Sa chair devient ferme et opaque comme s’il était cuit. Il se conserve au réfrigérateur et possède une date limite de consommation qu’il faut respecter.
  • Le saumon fumé et stérilisé traverse une autre étape après le fumage. Il est emballé et subit la stérilisation, consistant en une élimination des bactéries au moyen d’un traitement de chaleur. Par conséquent, il possède une chair bien cuite.

Après avoir pris connaissance de ces différentes techniques de fumage, vous devriez pouvoir discerner une chair de qualité. De préférence, achetez le saumon fumé portant l’indication « fumé au bois de … ». Cela suppose que le saumon a traversé un fumage dans les normes et non une simple vaporisation de fumée liquide. Les connaisseurs recommandent le saumon fumé au bois de hêtre ou au bois de chêne, considérés comme les meilleures essences de fumage. Chaque préparateur de saumon fumé son petit secret sur la durée de fumage et la phase de maturation. Dans tous les cas, cette étape dure deux à trois jours, le temps que la chair se détende après son exposition à la fumée.

Critère n°5 : Le tranchage

La qualité du tranchage se perçoit au visuel. Pour reconnaître du saumon fumé bien tranché, ces notions de base sont à retenir.

  • La plupart des consommateurs privilégient le saumon fumé portant la mention « tranché à la main » si le produit est emballé. Cela signifie que le saumon a été travaillé manuellement avec un couteau à lame fixe. Cette technique permet d’avoir des tranches homogènes.
  • Le saumon fumé tranché à la machine passe d’abord par une étape de congélation partielle afin de durcir la chair avant de la découper.
  • Quelle que soit la technique utilisée, chaque tranche de saumon fumé ne doit présenter ni muscle brun, ni bande graisseuse, ni reste de flanc, ni points de sang.
  • La queue du saumon est une partie en mouvement permanent, donc contient beaucoup plus de muscles que de gras. En revanche, la partie supérieure du saumon présente une chair plus moelleuse.

Critère n°6 : Du « Garanti jamais congelé »

Il est recommandé de miser sur du saumon fumé portant l’indication « Garanti jamais congelé » : cela signifie que le poisson n’est jamais passé dans un congélateur avant et après le fumage. Il conserve alors ses goûts d’origine, accentués par le processus de fumage. Attention, il ne faut pas confondre cette information avec la mention « Ne pas recongeler ». Celle-ci signifie que le saumon fumé a subi une congélation partielle après salage (liée à un besoin de production intensive en industrie). C’est dommage puisque dans ce cas, le saumon perd déjà un peu de ses saveurs. Quoi qu’il en soit, le consommateur doit faire attention.

Critère n°7 : Les labels assignés

Comme toutes les denrées alimentaires, la présence d’étiquettes de labels garantit une meilleure fiabilité sanitaire. Cela est d’autant plus valable pour le saumon, un poisson très consommé sur le territoire européen. Ainsi, vous éviterez de justesse les contrefaçons et les produits à la qualité désastreuse.

Le saumon fumé Label rouge est assez recommandé car cette attribution se rapporte à une chaîne de traitement très stricte, depuis l’élevage jusqu’à la transformation. Le saumon fumé portant le logo AB renseigne sur les conditions d’élevage de haute qualité : sites de production limitant les risques de pollution, densité des poissons respectant la norme imposée (20 kg/m³), traitements antibiotiques réduits, etc.

Néanmoins, on relève un taux important de métaux lourds, de polluants organiques et de contaminants dans le saumon fumé labellisé, par rapport au saumon fumé conventionnel. Cela n’empêche que les consommateurs préfèrent de loin acheter des produits à la qualité fiable.

Critère n°8 : Les évaluations sensorielles

Naturellement, les premières impressions relevées par les sens comptent beaucoup dans le choix du saumon fumé. Parfois, pour les fins connaisseurs du produit, elles suffisent pour avoir une idée globale de la qualité du poisson.

  • Au nez, le saumon fumé exalte une délicate odeur marine, finement iodée. Si la tranche que vous achetez dégage une odeur métallique ou acide, ce n’est pas bon signe.
  • Au visuel, vous devriez retrouver de belles tranches larges, à la couleur homogène. Elles contiennent de fines lignes blanches parallèles entre elles. Si ces lignes sont trop marquées, c’est la preuve qu’il s’agit d’un poisson gras. Les bords du saumon fumé ne doivent pas être secs et leur couleur pas jaune ni marron.
  • Pendant la dégustation, le saumon fumé de bonne qualité aura une texture légèrement croquante à la première mise en bouche, puis devient fondant tout au long de la mâche. Si vous sentez du premier coup qu’il est mou et pâteux, ne revenez plus là où vous l’avez acheté. Au niveau du goût, celui du saumon doit dominer dans votre palais. Le sel et le fumage, ne représentant que des assaisonnements, restent discrets.

Critère n°9 : La date limite de consommation

Le respect de la date limite de consommation est nécessaire, sachant que le saumon fumé est un produit facilement périssable. Le mieux, c’est d’acheter seulement ce que vous allez manger. Sinon, l’autre technique consiste à choisir une tranche emballée à la DLC légèrement repoussée, pour en répartir la consommation sur 2 ou 3 fois. Toutefois, il faut savoir que le saumon fumé ne se conserve pas longtemps au réfrigérateur. Par ailleurs, soyez attentifs aux exigences requises en matière de congélation.

Quelques recettes classiques au saumon fumé

Les meilleurs saumons fumés 1

Les préparations à base de saumon fumé sont variées. Ce poisson à la chair tendre peut être mis en valeur en combinaison avec d’autres ingrédients bien sélectionnés. Voici quelques recettes simples afin de gâter votre dîner ou vos repas de famille. Pour commencer en douceur, rien de mieux qu’un apéro léger mais raffiné. Ces recettes délicieuses, vous n’en ferez qu’une bouchée.

Cuillères apéritives au saumon fumé

Ingrédients pour 24 cuillères : 200 g de saumon fumé, 200 g de fromage frais, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, 1 pomme Granny, 1 cuillère à café de jus de citron, aneth, poivre.

  • Couper le saumon en fines lanières.
  • Râper la pomme.
  • Mélanger le fromage frais, la crème fraîche, le jus de citron, l’aneth et le poivre.
  • Incorporer le saumon et la pomme à ce mélange.
  • Servir sur les cuillères avec la boisson de votre choix.

Verrine fraîcheur mousse d’avocat et saumon fumé

Ingrédients pour 4 verrines : 4 tranches de saumon fumé, 1 avocat bien mûr, 2 yaourts à la grecque, le jus d’un citron jaune, 1 cuillère à café d’huile d’olive, aneth, ciboulette, sel et poivre.

  • Dans un bol, éplucher l’avocat et le couper en dés, puis y verser le jus d’un demi-citron pour en relever le goût.
  • Dans un autre, mélanger tous les autres ingrédients à part le saumon fumé.
  • Une fois tous les composants prêts, dresser la verrine avec : au fond l’avocat, puis la sauce au yaourt, et enfin une tranche de saumon fumé. Décorer le sommet avec un brin de ciboulette si nécessaire.
  • Qui dit saumon fumé rappelle toujours cette préparation typique de la gastronomie nordique : le saumon gravlax. Rafraîchissant et délicieux, il est souvent servi en entrée. Voici une façon très traditionnelle de le préparer en un rien de temps.

Saumon gravlax

Ingrédients pour servir 4 personnes : 2 filets de saumon,1 cuillère à soupe de cassonade, gros sel, poivre noir, aneth.

  • Mélanger le gros sel, le poivre noir, la cassonade et l’aneth, puis étaler la moitié de ce mélange sur un film.
  • Disposer les filets de saumon parfaitement lavés sur ce mélange et recouvrir de l’autre moitié.
  • Refermer le film sur cette macération et le laisser reposer au réfrigérateur pendant 12 h.
  • Passé ce délai, enlever l’excédent d’eau accumulé dans le film, retourner le filet, refermer l’emballage et le remettre au frais pendant 2 h.
  • Préparer les accompagnements et les sauces de votre choix puis trancher finement le saumon avant de servir.
  • Il est aussi possible de réaliser des plats copieux à base de saumon fumé. Ajoutez à votre carnet de recettes ces deux spécialités typiquement allemande et française et explosez les papilles de vos prochains invités avec ces saveurs originales.

Spätzle au saumon fumé et burrata

Ingrédients pour servir 4 personnes : 500 g de spätzle, 150 g de saumon fumé, 3 poignées d’épinards, 1 burrata, 1 grosse échalote, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel et poivre.

  • Faire revenir à la poêle l’échalote émincée dans le filet d’huile d’olive.
  • Ajouter les spätzle.
  • Couper le saumon en morceaux.
  • Une fois les spätzle cuits, y rajouter le saumon, les feuilles d’épinards et la burrata.
  • Assaisonner à votre goût.

Cheese-cake au saumon fumé et à la ricotta

Ingrédients pour servir 4 personnes : 4 tranches de saumon fumé, 100 g de crackers nature salés, 250 g de fromage frais, 250 g de ricotta, 70 g de beurre, 1 citron jaune, ciboulette, baies roses.

  • Fondre le beurre et mixer les crackers avec le beurre fondu.
  • Étaler ce mélange au fond de 4 petits moules ou ramequins, et les mettre au frais.
  • Mélanger les fromages avec le jus du citron et un peu de ciboulette hachée.
  • Ajouter ce mélange au-dessus de la couche de crackers dans les moules, puis remettre au frais et laisser prendre pendant 3 h au moins.
  • Démouler les cheese-cakes à l’aide d’un couteau fin.
  • Disposer des lamelles de saumon fumé suivant votre inspiration sur le cheese-cake, puis saupoudrer de baie rose et de ciboulette.
  • Arroser le tout avec le jus de citron restant.

Maintenant que vous avez quelques idées en tête, vous n’allez pas proposer un menu entièrement à base de saumon fumé. Choisissez de le servir en l’apéritif, en entrée, en plat ou à d’autres occasions. Par ailleurs, les recettes suggérées plus haut sont basiques. Libre à vous de les revisiter à votre convenance en y rajoutant deux ou trois ingrédients pour la touche personnelle.

Quel type de saumon fumé choisir ?

Le saumon fumé se classe en deux types suivant les conditions sous lesquelles le poisson a vécu et a été recueilli. Les différences se posent notamment au niveau de la composition.

Le saumon fumé d’élevage

Le saumon fumé d’élevage

Le saumon fumé d’élevage représente la majeure partie du saumon fumé vendu en France. Les poissons sont retenus dans des cages ou des enclos ouverts le long des côtes et nourris avec des granulés à base de farines de poisson, de l’huile végétale et des vitamines. L’alimentation du saumon fumé d’élevage contient également des pigments visant à améliorer la couleur de sa chair. La densité normale est estimée à 3% de poisson vivant dans 97% d’eau.

Points positifs :

Cet engraissement permet au saumon de rapidement prendre du poids et se multiplier. Le saumon fumé d’élevage est fortement sollicité en consommation pour sa chair grasse. Contrairement aux méthodes traditionnelles, on n’utilise plus d’antibiotiques sur ce poisson. Les éleveurs préfèrent désormais les vacciner dès leur naissance.

Points négatifs :

Lorsque la multiplication du saumon dans l’eau devient incontrôlable, les poux se développent et attaquent la chair des poissons qui vivent dans des conditions épouvantables. Par conséquent, les spécialistes utilisent des pesticides pour les éliminer. Ces produits s’infiltrent inévitablement dans la chair du saumon fumé, ce qui est nocif pour la santé.

C'est pour qui ?

La consommation fréquente de saumon fumé d’élevage devient problématique, notamment pour les sujets très sensibles. Malgré que sa chair soit bien dodue et appétissante, elle contient des particules susceptibles de provoquer des problèmes sur la santé. Les experts recommandent de manger ce type de saumon une fois par semaine seulement.

Le saumon fumé sauvage

Le saumon fumé sauvage

Le saumon apprivoisé à l’état sauvage, c’est le saumon qu’on laisse vivre dans les conditions naturelles que l’environnement lui offre. Il se nourrit de ce qui se trouve dans la mer, et non de produits pré-élaborés. Les différentes variétés de saumon sauvage sont malheureusement en voie de disparition en raison des activités humaines comme la pollution ou la surpêche.

Points positifs :

La qualité nutritionnelle est largement supérieure chez le saumon fumé sauvage. Les proportions ne sont pas exactes, mais la teneur en oméga-6 et en oméga-3 est bien plus concentrée chez ce type de poisson fumé.

Points négatifs :

Le saumon fumé sauvage a une chair ferme et légèrement sèche. Pour le goût, il a la saveur typique du saumon mais à une échelle moins prononcée. Ce poisson assimile aussi des métaux lourds ou des pigments, qui peuvent détériorer sa santé. Malgré tout, les risques de troubles sont moins élevés chez le saumon sauvage comparé au saumon fumé d’élevage.

C'est pour qui ?

Le saumon fumé sauvage est prisé par ceux qui peuvent se le permettre. Contrairement au saumon fumé d’élevage, en manger de façon régulière ne constitue pas forcément un risque, même si sa composition n’est pas tout à fait clean.

Saumon fumé ou truite fumée ?

Entre les goûts et la richesse nutritionnelle, le choix entre le saumon fumé et la truite fumée laisse perplexe. Tentative de réponse en insistant sur leurs différences respectives et les raisons de choisir l’un ou l’autre.

Saumon fumé

Sans conteste, le saumon fumé est le poisson le plus consommé en Europe, notamment en France. Pour les repas du quotidien ou les préparations festives, on n’hésite jamais à inclure le saumon fumé dans le menu. Entre autres, ce poisson d’eau salée a une notoriété inégalable. Sa chair est généralement grasse. En bouche, elle est d’abord croquante avant d’être fondante.

Au niveau nutritionnel, le saumon fumé renferme une teneur élevée en oméga-3, des acides gras essentiels qui aident à lutter contre les rhumatismes et les troubles cardio-vasculaires. Il contient aussi des protéines biologiques et une multitude de vitamines, dont la vitamine B12 favorisant la production de globules et la vitamine D essentielle à la santé des os, des muscles et du système immunitaire.

Truite fumée

La première différence entre la truite et le saumon concerne les origines. Alors que le saumon vient de la mer, la truite principalement élevée en France est plutôt un poisson d’eau douce, qu’on pêche dans les grandes rivières. En outre, la chair de la truite est semi-grasse en raison de sa texture plus fine, moins onctueuse et plus sèche. Quant à la quantité de sel, la nuance est moindre, ce qui laisse une similitude rapprochée au niveau gustatif.

La truite fumée est naturellement riche en oméga-3, une propriété qu’elle a en commun avec le saumon fumé. La forte proportion de protéines contenue dans la chair de ce poisson aide à la construction des muscles et des os. À part ces nutriments essentiels, la truite fumée est riche en vitamines (B1 et B3) et en minéraux (phosphore et sélénium).

Verdict

Le saumon fumé et la truite fumée ont plus de points communs que de différences. Le choix se joue alors sur une question d’affinités. Par ailleurs, la truite fumée pourrait se positionner en alternative au saumon fumé pour un repas. Toutefois, elle ne parviendra pas à détrôner le saumon en tant que poisson le plus consommé.

Les meilleures marques de saumons fumés

Selon nous, les meilleures marques de saumons fumés en 2024 sont Guyader, Astara, Labeyrie, Mowi, Petit Navire et Delpeyrat  :

Guyader

Guyader est une Société de production alimentaire basée en France depuis les années 1930. Elle représente trois grandes filières dont la filière poisson, la filière charcuterie et la filière végétales. L’entreprise connait un franc succès dans le continent européen et décide d’élargir son marché à travers le monde. S’engageant dans la passion du goût, la créativité, l’innovation et la contribution au bien-être, Guyader offre une large gamme de produits sucrés ou salés tout aussi savoureux et issus d’ingrédients suivant les normes sanitaires.

Les saumons fumés Guyader se distinguent par la qualité des poissons utilisés dans la préparation. Les saumons proviennent directement de l’Ecosse et sont préparés dans l’atelier de l’entreprise basé en France. Ils sont de qualité supérieure et certifiés Label Rouge. Issus d’un processus de préparation traditionnel, les saumons fumés Guyader conservent la fraicheur et toutes les qualités organoleptique et nutritionnelle du saumon.

Astara

Astara est l’un des plus grands fournisseurs de produits de la mer et de caviar depuis 1981. Inspiré par le nom d’une ville iranienne près de la mer caspienne, il se spécialise dans la production d’épicerie fine, de produit frais et dans la restauration. Il convient également de préciser que la marque propose une dégustation sur place de ses produits. Toutefois, Astara conçoit également des produits dans des formats portables que vous pouvez acheter et utiliser chez vous.

Chez Astara, comme ils le mentionnent bien « le saumon fumé c’est sacré ». La marque donne une grande importance à la qualité des saumons utilisés. Provenant de l’espèce Salmo salar, élevés en Ecosse, les saumons fumés Astara sont labélisés Go for good et certifiés Agriculture biologique. Ces saumons convainquent par leur chair fine délicatement parfumée grâce au fumage à froid au bois de hêtre pendant plus de 8h. Par ailleurs, ils se déclinent en plusieurs formats et s’adapte à toutes les envies des consommateurs.

Labeyrie

La marque Labeyrie est déposée par le groupe Labeyrie Fine Foods depuis 1946. Elle est réputée pour la qualité de ses produits agroalimentaires. Ces derniers se démarquent par l’utilisation des ingrédients d’exception dans la recette. Par ailleurs, l’entreprise garantit la traçabilité et la qualité de ses matières premières. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle Labeyrie maintient actuellement le numéro un en France dans la production de saumon fumé.

Les saumons fumés Labeyrie proviennent de saumons atlantiques de Norvège qui sont nourris sans OGM et suivent la législation en vigueur. Ils convainquent par leur fraicheur et délivrent un goût naturel et fumé, même au bout de 2 jours après son achat ou sa livraison. Grâce à des années d’expertise, l’entreprise met à profit un savoir-faire unique dans le fumage afin de garder l’harmonie entre le goût iodé et la fraicheur marine des saumons.

Mowi

Fondée en 1964, Mowi est spécialisée dans l’élevage de saumons et propose des produits d’exceptions. Grâce à des années de savoir-faire, la marque connait rapidement un franc succès et distribue ses produits à travers le monde. Mowi valorise un élevage en raccord avec le cycle de développement des saumons afin de garantir la qualité de ses produits. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle elle figure parmi les leaders mondiaux de l’aquaculture salmonidés. En 2019, Mowi lance une gamme de saumon d’élevage d’excellence : Mowi Supreme.

La gamme Mowi Supreme est pensée pour répondre aux exigences de la gastronomie, le saumon fumé étant préparé à partir de grands saumons. Ayant passé un an supplémentaire en mer, le saumon fumé Mowi Supreme est issue d’une confection traditionnelle. Fumé au bois, il diffuse un arome salé et fumé. Ce dernier est également suspendu à une ficelle afin de retenir tous les nutriments et privilégier un goût authentique et gourmand.

Petit Navire

L’entreprise Petit Navire a vu le jour en 1932 et propose des produits de qualité afin de privilégier une alimentation saine et savoureuse. Spécialisée dans la commercialisation de produits de la mer, la marque est appréciée du grand public et affiche un bon rapport qualité/prix. La marque figure parmi le top 5 des meilleures marques de son domaine et s’avère appréciée par bon nombre de consommateurs à travers le monde.

Les saumons fumés Petit Navire sont certifiés biologiques et issus d’une méthode de fumage traditionnelle au bois de hêtre. Dans ce contexte, ils délivrent une saveur succulente et naturelle. Ces derniers portent également le label MSC. Ils sont également issus d’une pêche responsable, respectant l’habitat marin afin de valoriser une pêche durable. Les saumons fumés Petit Navire présentent également un taux de sel relativement bas face à ceux des marques concurrentielles. La teneur en sel de ces derniers avoisine effectivement 3g si certaines marques affichent une teneur de 6g.

Delpeyrat

Fondée en 1890, Delpeyart met à profit des années d’expériences afin d’assurer la qualité de ses produits. Elle figure parmi les meilleures marques de produits maritimes et inculque les valeurs de l’authenticité. Elle privilégie des matières premières de qualité afin de garantir l’entière satisfaction de sa clientèle. Par ailleurs, la marque s’engage dans une aquaculture raisonnée et reste attentive aux besoins des pêcheurs locaux. Les produits Delpeyrat sont notamment issus d’élevage certifié et contrôlé.

Présentant une faible teneur en OGM et sans hormones de croissance ni farines animales, les saumons fumés Delpeyrat sont labélisés Global Gap. Conservés dans un emballage traçable, les consommateurs peuvent connaitre facilement la provenance des saumons de la marque. Ce concept convainc notamment bon nombre de consommateurs et permet de valoriser la consommation locale. Les saumons fumés Delpeyrat se distinguent également par une chair orangée, une texture ferme et un goût fumé et naturel. Ils sont issus de procédé de fabrication traditionnelle, salés au sel sec et fumés au bois de chêne.

Pourquoi acheter du saumon fumé ?

Pourquoi acheter : saumon fumé

Si vous ne réalisez pas à quel point le saumon fumé est une valeur sûre pour les recettes, voici les arguments pour ne pas le louper quand vous passez au supermarché. Néanmoins, il faut le consommer à la juste quantité afin de profiter au mieux de ses bienfaits.

Parce que c’est un mets raffiné

Servir du saumon fumé, c’est toujours chic et ça connote un certain raffinement à table. En effet, ce poisson apporte une tout autre valeur à la recette même si celle-ci est assez simple. De plus, étant donné que sa consommation doit se faire dans le respect des rations recommandées, il est difficile de s’en lasser rapidement. Vous aurez toujours envie de découvrir d’autres facettes de sa préparation.

Parce qu’il convient à plusieurs types de recettes

Avec le saumon fumé, vous pouvez préparer une grande variété de plats. Si vous avez envie de vous rafraîchir avec une salade ou voulez manger un repas copieux, il suffit de sélectionner les ingrédients qui mettent en valeur le goût marin de ce poisson à la chair tendre. Il est également utilisé en petites bouchées gourmandes à l’apéritif avec du fromage ou des légumes croquants.

Parce qu’il a une valeur nutritionnelle élevée

Effectivement, le saumon fumé regorge de nutriments essentiels, à commencer par les omégas et les protéines. Il renferme aussi plusieurs vitamines et minéraux. La valeur nutritionnelle de ce poisson dépend de la technique de fumage qu’il a subi. Par ailleurs, les professionnels de la santé recommandent une consommation avec modération en raison de sa forte teneur en sodium.

Parce qu’il est facile à préparer

Chez votre poissonnier ou dans les rayons de supermarché, le saumon fumé se présente sous forme de tranches homogènes et emballées. Par conséquent, il ne nécessite pas un travail fastidieux pendant les préparations. Souvent, il est servi en fines lamelles ou en dés avec les autres ingrédients.

Parce qu’on le trouve en rayons toute l’année

Le saumon fumé est un poisson de toutes les saisons. Vous pouvez profiter de sa fraîcheur en l’incorporant à une assiette de salade en été, tout comme vous pouvez le déguster chaud en feuilleté ou dans des lasagnes en hiver. Seulement, son prix pourrait varier en fonction de la saison de pêche.

Les astuces à connaître pour votre saumon fumé

Le saumon fumé est un produit délicat. Il faut connaître de nombreux détails quant à la manière de le préparer et d’en faire usage.

Ne pas conserver les restes trop longtemps

La chair du saumon fumé se détériore facilement. Si vous ne terminez pas la tranche que vous avez achetée en une seule préparation, improvisez une autre recette rapide dès le lendemain pour ne plus avoir de restes. En effet, la conservation de ce poisson sur une trop longue période pourrait le rendre impropre à la consommation.

Respecter une ration modérée

Malgré ses nombreux apports nutritionnels, il n’est pas bon de manger du saumon fumé plusieurs fois en une semaine. En fonction des fabricants, ce poisson renferme une forte teneur en sel. Ce minéral provoque des troubles de la santé, notamment chez la femme enceinte, les personnes âgées ou les sujets au système immunitaire fragile.

Prendre garde aux allergies

Si vous êtes allergique au poisson, il vaudra mieux ne pas manger du saumon fumé. Certains éléments présents dans ce poisson pourraient provoquer des intolérances, comme des rougeurs ponctuelles, des urticaires, des maux de tête, des vomissements ou des diarrhées. Inversement, si après avoir mangé du saumon fumé vous présentez ces symptômes inhabituels, vous devez consulter un médecin pour vous soigner et éviter d’en manger à l’avenir.

Vérifier la date de péremption

Il faut systématiquement acquérir ce réflexe pendant l’achat du saumon fumé. Logiquement, si vous achetez une tranche de saumon à la date de péremption lointaine, cela signifie qu’elle vient d’une production récente. Inversement, si la date de péremption est assez proche, cela signifie que le saumon a été fumé depuis un certain temps, ce qui serait moins bon pour la consommation.

Tester le degré de salinité

Après avoir acheté le saumon fumé, vous avez le droit de le goûter avant la préparation pour en connaître le degré de salinité. Si vous trouvez qu’il est assez salé, il suffit de le laisser immerger dans une assiette d’eau froide pendant 30 min à 1 h. Même s’il devient un peu fade après ce procédé, vous pouvez y rajouter une ou deux pincées de sel, suivant vos goûts.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel saumon fumé choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs saumons fumés en 2024 sont :

  1. Le Poisson Livreur – Filet prétranché de saumon fumé d’Ecosse
  2. Le Poisson Livreur – Filet entier de saumon fumé d’Écosse
  3. Le Comptoir De La Gastronomie – Saumon fumé écossais
  4. Leroy Seafood – Filet de saumon fumé prétranché

Quel est le prix d'un saumon fumé ?

Le prix normal d'un saumon fumé va de 10 € à 24 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 50 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 30 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de saumons fumés ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de saumons fumés sont Guyader, Astara, Labeyrie, Mowi, Petit Navire et Delpeyrat.

Quel vin accompagne mieux le saumon fumé à table ?

En général, le saumon fumé s’accorde avec tous les vins blancs secs, par exemple un vin de Bourgogne, d’Alsace ou de Loire. Leurs notes végétales et fruitées apportent un bel équilibre gustatif avec le goût fumé et le gras du poisson. Pour les grandes occasions, il n’y a aucun mal à servir du vouvray ou apporter une touche pétillante avec du champagne blanc avec les préparations au saumon fumé. En apéritif, sublimez le goût du saumon fumé avec un verre de vodka bien glacé.

Quels accompagnements privilégier avec le saumon fumé ?

Le saumon fumé est exquis avec des toasts légèrement grillés, du beurre et du citron. En mode plus raffiné, vous pouvez choisir du pain de seigle ou faire des blinis pour manger ce délicieux poisson. À défaut de beurre, on peut toujours improviser une sauce crème fraîche au citron et à l’aneth. Pour faire simple, une salade de radis ou une salade verte bien assaisonnée suffira.

Avec quelles épices rehausser le goût du saumon fumé ?

Durant la préparation de vos recettes à base de saumon fumé, ayez toujours du poivre et de l’ail en guise d’assaisonnement avec votre poisson. Si vous voulez faire voyager vos invités dans la gastronomie orientale, sachez que vous pouvez aussi utiliser des épices asiatiques pour donner une saveur authentique au saumon fumé, à savoir la citronnelle, le paprika, le curcuma ou le safran. Et pour les plus audacieux, le piment d’Espelette et le piment de Cayenne sont les meilleures épices piquantes à associer au saumon fumé.

Quelles herbes aromatiques associer au saumon fumé ?

N’oubliez pas de compléter votre repas par une touche de fraîcheur apportée par les herbes aromatiques. L’aneth, la ciboulette et le basilic fonctionnent merveilleusement avec le saumon fumé si vous recherchez un complément d’assaisonnement. Au goût discret, ces herbes aromatiques sont à la fois décoratives et odorantes.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Goodhousekeeping - https://www.goodhousekeeping.com/uk/food/food-reviews/g23888822/best-smoked-salmon-christmas/
  2. Independent - https://www.independent.co.uk/extras/indybest/christmasgifts/best-smoked-salmon-christmas-supermarkets-online-b2434330.html
  3. Telegraph - https://www.telegraph.co.uk/food-and-drink/features/best-smoked-salmon-where-buy-telegraph-taste-test-has-covered/
  4. Bbcgoodfood - https://www.bbcgoodfood.com/recipes/collection/smoked-salmon-recipes
  5. Olivemagazine - https://www.olivemagazine.com/guides/taste-tests/best-smoked-salmon-taste-test/
  6. Theguardian - https://www.theguardian.com/food/2021/may/07/how-to-eat-smoked-salmon
  7. Countrylife - https://www.countrylife.co.uk/food-drink/recipes/tom-parker-bowles-on-britains-best-smoked-salmon-pure-piscine-simplicity-and-the-pinnacle-of-the-smokers-art-237155
  8. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Saumon_fum%C3%A9
  9. Reddit - https://www.reddit.com/r/Cooking/comments/paebym/what_is_a_good_brand_of_smoked_salmon/
  10. Smokingmeatforums - https://www.smokingmeatforums.com/threads/double-smoked-salmon.317327/
  11. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=smoked+salmon
  12. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleur+saumon+fumé

Historique

27 février 2024 : Rédaction intégrale de la partie guide comprenant des précisions sur les critères de sélection du saumon fumé, les raisons pour lesquelles privilégier ce poisson et des petites astuces liées à son utilisation.

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