Les 4 meilleurs thés verts en 2022

Connu pour ses innombrables vertus, le thé vert se consomme le matin ou pendant les heures de pause. Les personnes qui suivent un régime aiment également ce breuvage. Présenté sous diverses formes et proposé par bon nombre de marques sur le marché, le thé vert ne se choisit pas n'importe comment. Heureusement pour vous, voici notre guide pour tout savoir.

Meilleur rapport qualité/prix

Destination - Thé vert matcha premium Japon

Le meilleur thé vert en 2021

Cette mousse de jade liquide apporte de bonnes choses à l’organisme et aux papilles. Le thé vert matcha Destination est en effet très riche en vitamines et en fibres.

22,90 € sur Maxicoffee

Les feuilles servant à produire ce thé vert ne sont cueillies qu’une seule fois par an, au mois d’avril. On les traite avec délicatesse pour obtenir cette belle couleur vert jade. Et chez Destination, la préparation du thé se fait même avant la cueillette. En effet, 3 semaines avant la récolte, les feuilles sont recouvertes de nattes en bambou. Ainsi, la chlorophylle dans les bourgeons et les pousses les plus tendres deviendra plus concentrée.

Pour le goût, on a affaire à un excellent thé matcha vert, avec une mousse onctueuse. Il a une très légère amertume compensée par une belle rondeur en bouche. Il est souvent préparé dans un bol d’eau à température comprise entre 70 et 80 °C. Pour obtenir une mousse de jade, il suffit de le fouetter avec un fouet en bambou pour ne pas atténuer son goût si exquis.

Meilleur pas cher

1336 - Thé vert à la menthe

Le meilleur thé vert d'entrée de gamme​

Le thé vert à la menthe de cette coopérative française est à la fois vif et subtilement astringent. Le goût du thé vert se marie très bien à cette note de menthe.

3,19 € sur Maxicoffee

Simple, mais efficace, le thé proposé par 1336 respecte les codes du thé vert. Les feuilles sont soigneusement triées et confectionnées selon la méthodologie chinoise. Pour donner plus de goût et de peps, la coopérative française a associé le thé vert à des feuilles de menthe parfaitement dosées. Ce produit contient 90% de thé vert et 10% de feuilles de menthe en poudre.

Facile à préparer, le thé vert à la menthe 1336 est conditionné dans un sachet individuel en mousseline. Il vous suffit de faire bouillir de l’eau entre 70 et 90 °C pour le préparer. Trempez un sachet de thé vert à la menthe dans 150 mL d’eau exempté de calcaire. Laissez reposer pendant quelques minutes et dégustez.

Meilleur haut de gamme

Destination - Thé vert nature Gunpowder

Le meilleur thé vert haut de gamme

Vous nous en direz des nouvelles de ce thé vert nature. Destination promet de délicieuses tasses de thé vert, riches en antioxydants, sans fermentation ni arômes.

44,36 € sur Maxicoffe

On a ici du thé vert sans fermentation et sans arômes. Le goût résulte de la nature et des modes de préparation de haut niveau. Les feuilles de thé vert sont préparées avec délicatesse. Elles sont tout d’abord cueillies et triées avant de passer à la pression, au roulage et au séchage. Sa grande différence tient sa forme roulée pour avoir des perles de thé vert.

Ce thé vert est très riche en antioxydants. Pour une tasse de plaisir gustatif intense, il vous suffit de 2 g de perles de thé vert, d’une bouilloire électrique ou d’une casserole et d’un thermomètre, et pour finir d’un filtre en papier ou d’une boule à thé. La contenance de 1 kg vous fera profiter de 500 tasses de thé vert.

Excellent

Lipton - Thé vert sencha

Un délicieux thé vert sencha

Le thé vert proposé par Lipton est cueilli dans des plantations certifiées Rain Forest Alliance. Les feuilles recueillies et triées avec minutie regorgent d’antioxydant.

5,99 € sur Maxicoffe

Ce thé vert sencha produit par Lipton est en réalité une association de feuilles de thé, des morceaux de fruits et des plantes soigneusement sélectionnées. Chaque tasse délivre une saveur de poire sans amertume et un parfum subtil de pétale de rose avec une note de fumée. Légère et florale sont les maîtres-mots de cette belle association en une seule gorgée.

Les feuilles de thé vert sont bien préservées dans un sachet enveloppé. Très pratique et assurant une infusion plus rapide, le sachet pyramidal permet aux feuilles de se gorger d’eau et de libérer tous leurs arômes. Ainsi, la dégustation promet d’être inoubliable.

Guide d'achat • janvier 2022

Meilleur thé vert

Un besoin spécifique ?

Le meilleur thé vert en 2021

Le meilleur thé vert d'entrée de gamme​

Le meilleur thé vert haut de gamme

Un délicieux thé vert sencha

Votre guide : Maryam

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Tableau comparatif des meilleurs thés verts

LE MEILLEUR PAS CHER HAUT DE GAMME EXCELLENT
Destination - Thé vert matcha premium Japon 1
8/10
1336 - Thé vert à la menthe 2
7/10
Destination - Thé vert nature Gunpowder 3
9/10
Lipton - Thé vert sencha 4
8/10
NOTRE SÉLECTION
Destination - Thé vert matcha premium Japon
1336 - Thé vert à la menthe
Destination - Thé vert nature Gunpowder
Lipton - Thé vert sencha
Cette mousse de jade liquide apporte de bonnes choses à l’organisme et aux papilles. Le thé vert matcha Destination est en effet très riche en vitamines et en fibres.
Le thé vert à la menthe de cette coopérative française est à la fois vif et subtilement astringent. Le goût du thé vert se marie très bien à cette note de menthe.
Vous nous en direz des nouvelles de ce thé vert nature. Destination promet de délicieuses tasses de thé vert, riches en antioxydants, sans fermentation ni arômes.
Le thé vert proposé par Lipton est cueilli dans des plantations certifiées Rain Forest Alliance. Les feuilles recueillies et triées avec minutie regorgent d’antioxydant.
Origine
Japon
Chine
Chine
Japon
Goût
Végétal
Floral
Végétal
Floral
Quantité
30 g
40 g
1 kg
118 g
Arôme
Nature
Menthe
Nature
Poire et pétales de rose
Préparation
En infusion ou préparation culinaire
Infusion
Infusion
Infusion

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Guide d'achat thé vert

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Comment choisir votre thé vert

Pour trouver le thé vert qui vous correspond, il faut connaître quelques critères importants comme le mode de conservation, la récolte, l’état des feuilles récoltées, les procédés de transformation et les arômes associés au thé vert.
Comment choisir : thé vert

Critère n°1 : Mode de conservation

Pour que les feuilles du thé vert restent vertes, l'oxydation doit s'arrêter lors de la récolte. C'est d'ailleurs pour cela qu'il se nomme thé vert. Une fois l'oxydation stoppée, le thé vert garde un maximum de ses principaux actifs. En gros, le mode de conservation explique comment le thé vert est arrivé à ce stade. Et pour cela, il y a 3 étapes cruciales :

  • La Torréfaction : on cueille d'abord les feuilles puis on les place directement dans des bassines chauffées à 100 °C ou à la vapeur pendant quelques minutes. Quand les feuilles deviennent souples et facilement maniables, on passe au roulage.
  • Le Roulage : cette étape permet de donner forme aux feuilles de thé vert. Il peut se faire à la main, mais également par des machines. Les feuilles peuvent prendre la forme de bâtonnets, de perles ou de torsades.
  • Le séchage : pour terminer, les feuilles passent sur des séchoirs à claies à air chaud pendant une durée d’environ 30 min. On reproduit cette étape jusqu’à ce que le degré d’humidité du thé vert soit proche des 5 à 6%. Si les feuilles sont trop sèches, elles ne pourront pas être infusées. Trop humides, elles moisissent.

Critère n°2 : La récolte

La saison des récoltes des feuilles de thé joue beaucoup sur le goût et les arômes. En effet, les amateurs de thé avouent que les thés verts récoltés au printemps, entre février et mars, sont plus délicieux. Goûtez-y, vous verrez une différence certaine !

Critère n°3 : Les feuilles

Pour avoir du thé vert de qualité, optez pour des feuilles entières avec de la poudre et des morceaux, qui se gonflent une fois humides. Pour la couleur, voici quelques indications :

  • Feuille de sencha vert foncé : Cette couleur est due à une forte cuisson à la vapeur. Le thé vert aura une saveur végétale très prononcée
  • Feuille de sencha vert vif : légèrement cuit à la vapeur, la feuille aura une couleur plus brillante et une saveur moins herbeuse.
  • Feuille de thé vert grisé : le goût d’un thé avec des feuilles de couleur vert-gris foncé s’avère être amer avec une forte astringence.
  • Feuille de thé vert jaunâtre : cette couleur assure un thé à la fois agréable, légèrement sucré et grillé en bouche.

Critère n°4 : Le procédé de transformation

Il existe 2 façons de transformer le thé vert. Le procédé CTC ou utilisation de machines pour traiter les feuilles de thé est très répandu. Ici, tout le processus de fabrication se fait automatiquement par des machines industrielles.

La méthode traditionnelle consiste à trier à la main les feuilles de qualité supérieure. Ici, le thé est soit totalement traité à la main ou partiellement à la machine. Ceci dit, lors de la récolte, les feuilles se font trier à la main avec moins de chance d’être endommagées.

Critère n°5 : Arôme

Le goût du thé vert nature ne convient pas à tout le monde. Pour que chacun trouve son bonheur, plusieurs arômes et goûts peuvent s'ajouter au thé vert. Vous pouvez trouver du thé vert avec arôme fruité (pomme), épicé (cannelle) et parfum (vanille).

Comment préparer du thé vert ?

Par rapport à d’autres boissons, le thé vert s’oxyde très rapidement. Le thé vert en sachet se préserve mieux en emballage individuel. Mais en général, qu’il soit en vrac ou en sachet, il se conserve à l’abri de la lumière au frais et surtout sans humidité.

Avant de commencer la préparation du thé vert, il est fortement conseillé d’utiliser de l’eau de bouteille, de source ou minérale, peu minéralisée. En effet, l'eau riche en calcaire et en chlore écrase les arômes du thé vert et le rend amer.

Préparation du thé vert en sachet

  • Faites bouillir de l’eau entre 70 et 80 °C
  • Infusez le thé japonais entre 1 à 3 min dans l’eau et de 2 à 4 min pour le thé de Chine.

Préparation thé vert en vrac

  • Faites bouillir de l’eau entre 70 et 80 °C
  • Utilisez des filtres (en papiers jetables, en textiles réutilisables, boules ou filtres en métal) qui n’ont pas encore été utilisés pour des thés prononcés ou parfumés.
  • Dans une théière, ajoutez l’eau et les feuilles de thé vert.
  • Laissez infuser le thé japonais entre 1 à 3 min dans l’eau et de 2 à 4 min pour le thé de Chine.
  • Au moment de servir, passez l’infusion dans des filtres (en papiers jetables, en textiles réutilisables, boules ou filtres en métal). Assurez-vous que ces derniers n’ont pas été en contact avec des breuvages aux tons prononcés ou parfumés.

Pour avoir une infusion et éviter les gaspillages, évitez d’entasser les feuilles dans la boule à thé. Si vous voulez que le thé vert délivre toutes leurs saveurs et libère un maximum d'antioxydants, laissez les feuilles se déplier au contact de l’eau. Concernant la quantité, l’idéal est d’utiliser 2 g de thé pour 20 cL d’eau. Si les feuilles sont de bonne qualité, vous pouvez l’infuser plusieurs fois (jusqu’à 3, voire 4 infusions).

Attention !

Ne jamais mettre le thé vert dans un thermos et ne réchauffez jamais du thé vert qui a refroidi. Le goût deviendrait ignoble !

Les différents types de thés verts

On peut classer le thé vert à partir de sa forme, mais aussi en fonction de son origine. Il existe 2 principaux types de thé vert : le thé vert japonais et le thé vert chinois.

Thé vert japonais

Thé vert japonais

La torréfaction à la vapeur permet de garder au maximum les composants, entre autres, les propriétés gustatives. Le mode de récolte est le triage à la main, la qualité du thé est ainsi parfaitement sûre. Quand on évoque le mot thé japonais, on pense tout de suite au Shincha et au Bancha.

Le Shincha est bien connu pour ses vertus, son goût se révèle un peu amer et délicat. Ce type de thé est extrêmement riche en fer. Le thé matcha, quant à lui, favorise la santé de ses consommateurs. La préparation se fait selon la tradition. Et une fois sèche, les feuilles de thé sont broyées pour donner une texture en poudre.

Thé vert chinois

Thé vert chinois

La cueillette du thé chinois est traditionnellement manuelle et obligatoirement effectuée par des mains expertes. L'oxydation s'arrête grâce aux bassines en métal à température élevée. Le thé vert Long Jing est très répandu pour ses notes sucrées et rafraîchissantes.

Si la plupart des thés sont proposés en poudre ou en bâtonnet, le roulage Gunpowder se fait grâce à des machines capables de donner forme à de petites perles de thé vert.

Thé vert ou thé noir ?

Le thé vert et le thé noir sont tous deux issus d’un seul et même arbuste qui est le camellia sinensis. La seule différence réside dans son mode de traitement et de transformation.

Thé vert

Le thé vert est appelé ainsi grâce à la première étape de transformation qu’il subit après la cueillette « la torréfaction ». Il faut savoir que les feuilles de thé vert s’oxydent en à peine quelques heures après la cueillette. En d’autres termes, les feuilles de la camellia sinensis vieillissent rapidement une fois détachées de l’arbuste. Le thé vert doit être préparé avec une infusion de 1 à 3 min. Il confère un goût légèrement amer et long en bouche.

Thé noir

Contrairement au thé vert, les feuilles de thé noir sont cueillies et laissées à l'oxydation pour avoir des feuilles fermentées. Les étapes de flétrissage et de roulage stimulent également la fermentation. Une fois ces 2 étapes passées, le thé noir passe dans une pièce à température et taux d’humidité contrôlés pendant 90 min pour continuer la fermentation. En bouche, le thé noir est plus rond, avec plus de corps. Pour le boire, infusez dans de l’eau ne dépassant pas les 95 °C pendant 5 min.

Verdict

Les étapes et procédés de fabrication modifient les structures moléculaires des feuilles de thé. Ce qui rend chaque thé unique. Le thé vert garde les composants catéchines et antioxydants protégeant l’organisme du vieillissement cellulaire. Ce breuvage apporte ainsi tonus et vitalité. Le thé noir, suite à la fermentation, contient beaucoup plus de théaflavines et polyphénols. Ce type de thé est moins riche en théine, parfait pour aider la digestion.

5 raisons d'acheter du thé vert

Pourquoi acheter : thé vert

Pour se débarrasser des graisses en trop

Le thé vert a la capacité de rééquilibrer le pourcentage de graisse dans le corps. Voilà pourquoi il est souvent recommandé comme compléments alimentaires censés aider à perdre du poids. D’après des études cliniques, cette méthode fonctionne parfaitement bien. Toutefois, comme toute bonne chose, il faut le prendre avec modération. Sans quoi vous risquez d’augmenter l'oxydation des graisses de 17%.

Réduit le risque de cancer

Il est scientifiquement prouvé que le stress oxydatif contribue au développement du cancer. Selon des études approfondies, les antioxydants du thé vert possèdent un effet protecteur contre cette pathologie. Chez les femmes, le thé vert réduit le risque de cancer de sein de 22% et de cancer colorectal de 57%.

Bon pour le cerveau

Favorisant la concentration, le thé vert est composé d’une dose suffisante de caféine pour provoquer une réponse sur l'organisme. On y trouve également de la L-théanine dans le thé vert. Ces composants améliorent la fonction cérébrale. D’après une recherche, le thé vert favorise la fonction cognitive du cerveau surtout la mémoire de travail et protège le cerveau du vieillissement. En d’autres termes, il aide à prévenir des maladies neurodégénératives comme Alzheimer et Parkinson.

Pour prévenir les maladies cardiovasculaires

En 2006, une étude parue dans Journal of the American Medical Association a révélé que le thé vert réduit la mort pour cause de cardiovasculaire. Notamment, boire du thé vert cinq fois par jour réduit considérablement le risque de décès cardiovasculaires, d'AVC et provoque chez le consommateur un effet cardioprotecteur.

Un petit moment d’évasion

Prendre un thé est une expression demandant quelques minutes de pause ou une petite escapade d’une journée bien remplie. Il s’agit d’un moment de relaxation. Il permet également de se réunir et de papoter entre amis. Il offre une sensation chaleureuse et réconfortante. Le thé vert est composé de L-théanine dont l’acide aminé capable de stimuler la dopamine, l’hormone du bonheur.

Les différentes marques de thés verts

Selon nous, les meilleures marques de thés verts en 2022 sont :

Vahdam
Biotiva
La Pagode
Lipton
Destination

La maison Vadham se spécialise dans la commercialisation du thé depuis des décennies. Acteur engagé pour l'environnement et le commerce équitable, elle reverse 1% de ses revenus à l'éducation des enfants des cultivateurs de thé.

Quand il s’agit d’ingrédients biologiques séchés à base de plantes, la marque Biotiva n’est jamais très loin. Tous ses produits sont certifiés bio et elle met en avant une alimentation saine et en harmonie entre l'homme et la nature.

La Pagode existe depuis plus de 25 ans et on ne présente plus son expertise en matière de breuvage et d'épices. Elle a mis en place 4 gammes de thés premium certifiés bio très appréciées.

Sir Thomas Lipton, le créateur de la marque Lipton a révolutionné l'industrie du thé en avant avec sa plantation de plusieurs hectares. Outre leur goût exquis, les feuilles de thé Lipton sont certifiées Rainforest Alliance.

Leader sur le marché des produits bio en France, Destination ne cesse d’innover et de proposer des produits toujours à la hauteur de son standing. Ses thés, notamment le thé vert, sont particulièrement bons.

Quel est le prix d'un thé vert

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
1 € à 10 €
Milieu de gamme
10 € à 20 €
Haut de gamme
+ de 20 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Utilisez le thé vert comme anticernes

Sensible et fin, le contours des yeux est sujet aux cernes ou aux gonflements. Pour avoir un regard lisse, utilisez le thé vert, elle possède une action apaisante. Après avoir infusé 2 sachets de thé vert, pressez-les légèrement et placez les sachets dans le réfrigérateur pendant 15 min. Il vous suffit alors de les placer sur vos yeux pendant une dizaine de minutes.

Restez souriant !

En plus, de conférer un sentiment de bonheur, le thé vert aide également dans l’hygiène buccale. Sa riche composition en polyphénols élimine les bactéries responsables de la gingivite. Pour illuminer votre sourire, le thé vert protège vos dents des plaques dentaires. Le fluor dans ce thé renforce l’émail. Par contre, faites attention aux excès, car les tanins noircissent les dents.

Restez jeune avec du thé vert

Riche en antioxydants, le thé vert possède la faculté de piéger les responsables de l’apparition des petites rides et du vieillissement cutané. D’ailleurs, vous remarquerez que dans les produits ou soins anti-âge, les laboratoires cosmétiques y ajoutent des antioxydants du thé vert.

Utilisez les feuilles de thé infusé comme fertilisant !

Vous ne savez plus quoi faire de vos dépôts de sachets de thé vert infusés ? Pensez à vos plantes. Mettez les sachets dans un seau remplis d’eau et arrosez vos plantes avec. De ce fait, il sera protégé contre les champignons. Pour les sachets de thé usager, saupoudrez la base de vos plantes de ses restes de feuilles de thé vert. Il deviendra plus fertile et éloignera les rongeurs. Vous pouvez également ajouter du thé vert dans votre compost pour le booster.

Dites adieu aux nuisibles grâce aux feuilles de thé vert

Savez-vous que les souris n’aiment pas l’odeur du thé ? Pour les faire fuir, pensez à en mettre un peu partout dans les endroits susceptibles d’y en avoir. Cette astuce fonctionnera beaucoup mieux avec de l’huile essentielle de menthe poivrée. Cet accompagnement repousse certains parasites, entre autres, les araignées et les fourmis.

FAQ

Quand boire du thé vert ?

Le thé vert possède des vertus innombrables. Pour en profiter, il faut le boire au bon moment. Le matin, l’estomac est encore vide et le thé vert réhydrate le corps, élimine les déchets et les toxines. Il réduit également la sensation de faim et vous coupera l’envie de consommer du sucre. Il est recommandé de boire du thé 30 min à 1 h avant et après les repas pour que le corps puisse absorber du fer. Après le repas, il sert de coupe-faim et favorise la digestion, ce qui élimine les graisses en trop. Le soir, si vous êtes une personne sensible, évitez d’en boire pour éviter les risques d'insomnie.

Combien de tasses de thé vert par jour ?

Vu les bénéfices que le thé vert procure, on a tendance à en boire trop. Mais trop n’est pas forcément bon pour le corps. Au contraire, cela peut devenir mauvais pour nous. L’idéal est de ne pas dépasser les 5 tasses de thé vert par jour et si vous buvez également du café, pensez à diminuer cette quantité.

Est-ce que le thé vert empêche de dormir ?

Le thé vert contient de la théine, un stimulant qui équivaut à la caféine. Si vous avez un problème de sommeil, évitez d’en boire après 16 h. Dans le cas contraire, le thé vert aide à la digestion et peut être consommé avant couché. Pour réduire sa teneur en théine, infusez tout d’abord le thé vert une première fois et jetez-le, faites-le infuser une deuxième fois et dégustez !

Peut-on boire du thé vert quand il fait chaud ?

Les boissons chaudes telles que le thé vert peut se boire quand il fait chaud. Cela augmente la chaleur du corps et ce dernier réagit en diminuant votre chaleur (effet d’autorégulation du corps). En plus,, le thé vert a la vertu d'être rafraîchissante. La température idéale est comprise entre 40 et 45 °C.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.
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Historique

30 novembre 2021 : Rédaction initiale de l'article.

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