Les meilleurs thés : comparatif 2021

Issu du théier, le thé est une boisson appréciée pour son goût et ses nombreuses vertus. 2 Français sur 3 en consomment régulièrement. Il existe de nombreuses variétés : noir, vert, blanc, Oolong, aux herbes, etc. Outre le prix et le type du produit (en feuilles, en sachets, en capsules ou pré-infusé), d'autres critères comme la préparation, le temps d'oxydation, la provenance et la certification bio entrent en compte au moment d'acheter. Alors, quel thé choisir ?

Meilleur rapport qualité/prix

Vahdam feuilles de thé vert de l'Himalaya

Le meilleur thé en 2021

Ce thé vert de Darjeeling est une pure merveille. Le sachet contient 255 g de feuilles entières de thé vert de l’Himalaya, connu pour ses nombreuses vertus. À consommer tous les jours rien que pour le plaisir de retrouver de vraies feuilles de thé.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Produites à Darjeeling, ces feuilles entières de thé vert de l’Himalaya méritent largement la première place. La contenance de 255 g permet de préparer plus de 100 tasses. Bien meilleur que le thé en sachets, ce thé Vahdam colore l’eau d’un vert délicat après infusion. En plus, le produit est issu de plantations certifiées à haute altitude est 100 % naturel et sans pesticide.

Riches en antioxydants naturels et en flavonoïdes, ces longues feuilles de thé vert ont un goût moelleux, avec une saveur délicate d’herbes. On leur prête des vertus énergisantes, rafraîchissantes et calmantes. Chose appréciable, le producteur se donne réellement la peine d’informer le consommateur. En revanche, le prix est assez élevé.

Meilleur pas cher

Chabiothé thé noir Assam bio

Le meilleur thé d'entrée de gamme

Le thé noir Chabiothé a un goût et un arôme subtils, qui tranchent avec le thé ordinaire vendu en grandes surfaces. On retrouve le plaisir du thé avec ces feuilles cultivées dans la région d’Assam. Par contre, elles sont petites et présentent pas mal de brisures.

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La région d’Assam en Inde est mondialement connue pour sa production de thé. Ce thé noir Chabiothé y est planté. Il s’agit d’un Flowery Orange Pekoe, c’est-à-dire de la cueillette la plus fine composée du bourgeon terminal et des 2 feuilles suivantes. Pouvant servir à préparer un tchaï, ce thé issu de l’agriculture bio doit infuser 4 à 5 min dans une eau à 95 °C.

Visuellement, on est un peu déçu. Pas de longues feuilles comme annoncées, mais plutôt des brisures de feuilles. En revanche, l’examen olfactif révèle un parfum très discret… qui développe de jolis arômes sous bois de céréales maltées après infusion. Le goût est à la fois doux et corsé. Bref, une sélection réussie pour une maison sérieuse basée à Lyon.

Meilleur haut de gamme

Vahdam High Mountain Oolong Tea

Le meilleur thé haut de gamme

Ce thé Oolong Vidham a un exceptionnel goût semi-fermenté et raffiné. Il s’en dégage des notes fruitées et très aromatisées, mais sans amertume. Produites à Darjeeling, la région Champagne du thé, ces feuilles claires et variées sont 100 % naturelles et détox.

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Cultivées dans les montagnes de l’Himalaya, ces feuilles de thé Oolong ont un goût très agréable et raffiné, typique de ce thé semi-fermenté. Le produit a une contenance de 100 g, soit 50 tasses. Par ailleurs, ce thé 100% naturel et détox favorise la perte de poids. On aime les feuilles assez claires et de couleurs variées. Une fois infusées, elles présentent de bonnes fragrances fruitées et légèrement herbacées, sans amertume.

Ce thé Oolong à croissance longue provient des plantations de Darjeeling, en Inde. Cette région est tout simplement considérée comme la Champagne du thé, connue pour produire les meilleurs thés en feuille au monde. Le corps riche, le goût riche et les arômes exceptionnels de ce thé à feuilles mobiles vous feront oublier les thés en sachet qui n’ont d’Oolong que le nom.

Thé vert japonais

NaturalBio thé vert Sencha japonais

Un authentique thé vert japonais

Le thé vert japonais NaturalBio impressionne par sa saveur incroyable et la fraîcheur de son parfum. Il s’agit de l’un des tout meilleurs thés Sencha du marché. En plus, les feuilles en forme d’aiguilles sont cueillies dans des plantations certifiées au sud du Japon.

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Le Sencha est un thé vert à feuilles très consommé au Japon. Sa préparation se fait par infusion. Ce thé NaturalBio provient de la première récolte, la plus prisée, qui a lieu fin avril. Issues des plantations dans le sud du pays, ces feuilles directement exposées à la lumière du soleil croissent rapidement. Elles sont biologiques, 100% pures et veganes.

En ouvrant le paquet, on sent immédiatement le parfum frais et vibrant des feuilles vert foncé en forme d’aiguilles. La saveur laisse sans voix. Difficile à décrire, tellement c’est bon ! On regrette tout de même le prix assez élevé et la pochette qui fait bas de gamme. À ce prix, NaturalBio aurait pu faire un effort pour que l’emballage reflète vraiment la qualité du thé.

Notre dossier • septembre 2021

thé

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Tableau comparatif des meilleurs thés

TOP DU TOP
PAS CHER
HAUT DE GAMME
EXCELLENT
Vahdam feuilles de thé vert de l'Himalaya 5
9/10
Chabiothé thé noir Assam bio 6
7/10
Vahdam High Mountain Oolong Tea 7
7/10
NaturalBio thé vert Sencha japonais 8
7/10
Ce thé vert de Darjeeling est une pure merveille. Le sachet contient 255 g de feuilles entières de thé vert de l’Himalaya, connu pour ses nombreuses vertus. À consommer tous les jours rien que pour le plaisir de retrouver de vraies feuilles de thé.
Le thé noir Chabiothé a un goût et un arôme subtils, qui tranchent avec le thé ordinaire vendu en grandes surfaces. On retrouve le plaisir du thé avec ces feuilles cultivées dans la région d’Assam. Par contre, elles sont petites et présentent pas mal de brisures.
Ce thé Oolong Vidham a un exceptionnel goût semi-fermenté et raffiné. Il s’en dégage des notes fruitées et très aromatisées, mais sans amertume. Produites à Darjeeling, la région Champagne du thé, ces feuilles claires et variées sont 100 % naturelles et détox.
Le thé vert japonais NaturalBio impressionne par sa saveur incroyable et la fraîcheur de son parfum. Il s’agit de l’un des tout meilleurs thés Sencha du marché. En plus, les feuilles en forme d’aiguilles sont cueillies dans des plantations certifiées au sud du Japon.
Goût moelleux avec une saveur délicate d’herbes
Thé noir très aromatique, à des années-lumière de ce que l’on retrouve en grandes surfaces
Thé semi-fermenté avec des fragrances fruitées et herbacées
Goût exceptionnel et subtil
Vertus énergisantes, rafraîchissantes et calmantes
Goût à la fois doux et corsé
Feuilles claires et couleurs variées : marron tirant sur le vert, bronze, quelques blanches
Thé vert sencha 100% bio, pur et vegan
Feuilles entières de thé vert provenant de plantations certifiées à Darjeeling
Produit issu de l’agriculture biologique, cultivé à Assam et sélectionné à Lyon
Goût agréable et raffiné
Produit dans des plantations certifiées au Japon et feuilles cueillies à la première récolte
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Comment choisir votre thé

La diversité de l'offre ainsi que les nombreuses références et origines ne facilitent pas vraiment le choix du thé. Que vous soyez amateur de thé vite fait ou que vous préfériez prendre le temps de préparer selon les règles de l'art, voici les critères à prendre en compte pour bien choisir.

Critère n°1 : Les notes olfactives et gustatives

Vous pouvez facilement reconnaître le goût et le parfum d'un thé. Cela est particulièrement vrai pour le thé nature, composé à 100% de feuilles de thé et rien d'autre. Le terroir, l'altitude, le sol, le climat, le pays d'origine et la technique d'oxydation ont une influence indéniable sur le goût. Le thé noir, très oxydé, a plus de corps que le thé vert qui est légèrement oxydé. Mais le thé vert libère des notes végétales très caractéristiques. Le thé Oolong ou semi-fermenté laisse en bouche une belle rondeur et des notes de châtaignes. Enfin, le thé blanc est le plus délicat et le plus frais de tous les thés car non oxydé.

Critère n°2 : La provenance

L'origine des feuilles de thé revêt une importance capitale. On peut notamment citer les régions à basse altitude d'Assam en Inde, le Sri Lanka et le Kenya pour le thé noir. À Darjeeling, région mondialement célèbre, les feuilles de thé poussent sur les contreforts de l'Himalaya. Le Japon et la Chine sont 2 pays réputés pour leur production de thé vert. Il arrive que les vendeurs de thé fassent des assemblages de thés nature pour équilibrer les arômes ou obtenir un résultat plus affirmé. Par exemple, la force du thé d'Assam, la rondeur du Ceylan et la délicatesse du Darjeeling ont donné naissance au puissant English Breakfast. Les combinaisons sont quasi infinies.

Critère n°3 : La certification bio

De la pousse à la dégustation, les producteurs ne rincent jamais les feuilles de thé. En effet, cela risque d'altérer les arômes. En conséquence, un champ traité au pesticide transmettra cette substance nocive dans les feuilles de thé produites. Pour éviter ce problème, optez pour du thé bio, 100% naturel. Loin d'être une denrée rare, le thé issu de l'agriculture biologique se cultive partout. Et dans le but de rassurer les clients, certaines maisons de thé envoient les résultats d'analyse de leurs lots.

Critère n°4 : Le prix

Soyez prévenus : les thés rares et exceptionnels n'ont d'égal que leur prix élevé. En ces temps de crise, la tentation d'acheter pas cher est grande. À l'exception des broken, mieux vaut opter pour du thé en feuilles entières. Le thé broyé en sachet se vend moins cher, mais il s'avère souvent médiocre. Pour les petits budgets, le thé de Chine offre un bon rapport qualité/prix, à la différence du thé japonais. Le thé aromatisé coûte également moins cher, car il s'agit d'un mélange de thé chinois et de thé japonais. Concernant le Darjeeling, le first flush ou première récolte est plus cher en raison de ses qualités. Enfin, les variétés poussant à haute altitude comme le thé de Taïwan sont rares et délicats, donc très chers.

"La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé."Proverbe touareg

Les variétés de thés

En réalité, toutes les espèces de thés proviennent d'une même plante, le camellia sinensis. Cependant, il existe de nombreuses variétés de cette plante du fait de la diversité des sols cultivés et des méthodes d'oxydation. En voici les plus connues.

Mélange de thés

Il s'agit d'un assemblage de différentes variétés ou d'une même variété provenant de lieux différents. Par exemple, le thé English Breakfast est un assemblage de plusieurs thés noirs. Parfois, il peut aussi s'agir de thés mélangés à des fruits, des fleurs des huiles essentielles, des épices ou des herbes. Cela est fait pour créer de nouvelles saveurs.

Thé blanc

À la différence des autres variétés, le thé blanc n'est pas oxydé. Il n'est pas non plus fait à base de feuilles matures du théier. Cette variété de thé est composée exclusivement de bourgeons et de jeunes feuilles. Cela lui donne un goût doux et délicat. Le thé blanc est particulièrement apprécié pour sa faible teneur en caféine.

Thé noir

Le thé noir est sans doute la variété la plus consommée au monde. C'est également la plus connue. Il peut se boire avec du lait et du sucre et peut servir à préparer du thé glacé. Le séchage et l'oxydation longue durée lui confèrent sa couleur sombre et son goût plus fort. Les sous-types les plus connus sont l'Assam, le Ceylan, le Darjeeling, le Kenya et le Keemun.

Thé Oolong

La technique de séchage du thé Oolong est similaire à celle du thé noir. Seule la durée de séchage diffère, plus courte pour la variété Oolong. De ce fait, il est moins corsé et plus subtilement aromatisé que le thé noir. Toutefois, ce thé semi-fermenté reste plus fort que le thé vert même si cela varie en fonction du traitement. Il se boit sans lait.

Thé vert

C'est la variété de thé la plus raffinée. Les amateurs de thé l'apprécient pour ses bienfaits du fait de sa forte teneur en antioxydants dans les feuilles. En effet, le thé vert séché n'est pas laissé à s'oxyder comme le thé noir ou le thé Oolong. Cela lui permet de garder sa couleur verte tout en lui donnant une saveur douce.

Thé aux herbes et aux fruits

La plupart d'entre nous l'appellent infusion ou tisane. Comme son nom l'indique, le thé aux herbes et aux fruits est constitué de fruits et/ou d'herbes. Mais pas vraiment de thé. Raison pour laquelle il n'est pas considéré comme une véritable variété, contrairement au mélange de thés.

Du thé bio, vraiment ?

Actuellement, la tendance alimentaire s'oriente vers le tout bio, et le thé n'y fait pas exception. De plus en plus de grands consommateurs de thé se mettent au thé bio. Quelles différences entre le thé traditionnel ?

Les débuts du thé bio

Les jardins où sont cultivées les feuilles de thé répondent à des normes strictes et doivent être certifiés Agriculture Biologique par les organismes compétents dans le domaine (par exemple Ecocert ou Agrocert). On reconnaît une culture respectueuse de l'environnement par la prohibition d'engrais et de pesticides.

Le thé bio : une boisson saine

Le concept de l'agriculture biologique se fonde sur le respect de l'environnement et du développement durable. En ce qui concerne le thé bio, les producteurs ne manipulent donc aucune substance toxique durant les cultures. Par conséquent, les consommateurs ne risquent pas non plus d'absorber des particules chimiques issues des engrais ou des pesticides en buvant leur thé. Par ailleurs, dispensées de ces éléments nocifs, les terres de culture préservent leur richesse naturelle.

Le thé bio : un produit contrôlé

Afin de rassurer la clientèle sur sa fiabilité, le thé bio subit des inspections périodiques depuis les champs jusqu'à sa commercialisation. Au terme de ces vérifications, l'organisme lui discerne la certification en inscrivant sa marque sur le produit fini : cela atteste que le thé a bien suivi les étapes requises pour être nommé “agriculture biologique”. Pour les consommateurs, ce signe est la garantie de leur sérénité.

Les différents types de thés

À moins d'être expert en espèces et sous-espèces, la meilleure manière de différencier les thés reste la forme sous laquelle ils sont vendus. En vrac, en sachets, en dosettes ou pré-infusé, chaque présentation a ses avantages et ses inconvénients.

Thé en sachets

Un sachet équivaut à une tasse de thé. Un de ses avantages est son prix par tasse moins cher et plus facile à déterminer que le prix du thé en vrac. En plus, le thé en sachet se prépare et s'infuse rapidement. Par contre, le thé en sachet utilise des feuilles broyées, souvent de qualité inférieure.

Avantages :

  • Rapide et facile à infuser. Mettez simplement un sachet dans de l'eau chaude et ce sera prêt
  • Prix nettement inférieur à celui des variétés à feuilles mobiles

Inconvénients :

  • Le thé finement moulu accélère le temps d'infusion. Mais le goût a tendance à être amer, avec une tasse unidimensionnelle
  • Sachet à usage unique : 1 sachet, 1 tasse de thé

C'est pour qui ?

Si vous n'avez pas de temps à perdre le matin, le thé en poudre constitue un excellent choix. Vous pouvez rajouter du lait pour atténuer son amertume. Ce type de thé conviendra à toute la famille.

Thé en vrac

Également appelé thé en feuille, ce type de thé exige une sélection stricte. À l'issue de ce processus, seules les meilleures feuilles sont retenues. Les amateurs de thé s'accordent à dire que le thé en vrac donne la meilleure saveur. Certaines variétés de feuilles peuvent notamment être trempées plusieurs fois, donnant plusieurs tasses.

Avantages :

  • Sélectionné à partir des meilleures feuilles
  • Saveur exceptionnelle
  • Possibilité de tremper les mêmes feuilles à plusieurs reprises pour préparer plusieurs tasses. À condition de les garder humides entre les trempages et de les jeter après 12 h

Inconvénients :

  • La qualité coûte cher
  • Vous aurez besoin d'un infuseur ou d'une théière et d'une passoire pour infuser du thé en feuille. La préparation prend donc du temps

C'est pour qui ?

Le thé en vrac répondra aux attentes des amateurs exigeants en termes de goût. Vous devrez peut-être vous adresser à un détaillant spécialisé pour obtenir la plus large gamme d'options.

Dosettes de thé

Comme le thé en sachet, le thé en dosettes se prépare rapidement. Pour cela, vous n'aurez pas forcément besoin d'acheter une machine à thé. En effet, certaines machines à café à dosettes acceptent sans souci les dosettes de thé. En revanche, le goût ne sera pas toujours à la hauteur des attentes.

Avantages :

  • Préparation rapide et simple
  • Les dosettes de thé fonctionnent avec certaines machines à café. Donc, vous n'aurez pas forcément besoin d'acheter une machine à thé
  • Prix des dosettes

Inconvénients :

  • La saveur du thé en dosette peut décevoir les plus exigeants. En effet, leur sélection est similaire à celle du thé en sachet
  • Comme toutes les dosettes, celles à thé sont non réutilisables
  • Les dosettes ne respectent pas l'environnement

C'est pour qui ?

Avis aux détenteurs de machines à café à dosettes, les dosettes de thé sont souvent compatibles avec vos appareils. En plus de leur simplicité et du gain de temps, elles se vendent à prix raisonnable.

Thé pré-infusé

Vous pouvez acheter du thé pré-infusé, à déguster n'importe où et à n'importe quel moment. Rien de tel pour gagner du temps et ne plus avoir à se soucier de la préparation. Par défaut, le thé pré-infusé est froid. En guis d'exemple, on peut citer le thé glacé et les diffuses tisanes, sucrés ou non.

Avantages :

  • Évite d'avoir à préparer le thé
  • Le marché regorge de thés glacés et tisanes sucrés ou non sucrés
  • Possibilité de déguster partout et quand l'envie vous prend

Inconvénients :

  • Le thé pré-infusé est froid par défaut, donc ce n'est pas idéal si vous aimez votre thé chaud
  • Offre moins de choix que si vous deviez préparer le thé vous-même

C'est pour qui ?

Petits et grands adorent le thé glacé, produit phare des thés pré-infusés. Les amateurs de tisanes qui n'ont ni le temps ni l'envie de préparer le breuvage seront également intéressés.

Thé aux herbes et aux fruits

La plupart d'entre nous l'appellent infusion ou tisane. Comme son nom l'indique, le thé aux herbes et aux fruits est constitué de fruits et/ou d'herbes. Mais pas vraiment de thé. Raison pour laquelle il n'est pas considéré comme une véritable variété, contrairement au mélange de thés.

Thé ou café ?

Le thé

Le thé se consomme à n'importe quel moment de la journée. Grâce à ses innombrables variétés, il s'adapte à toutes les situations du quotidien. Il peut constituer un excellent digestif comme il accompagnerait un bon goûter. Il apporte du tonus le matin et stimule le sommeil le soir. Vous pouvez consommer le thé chaud ou glacé selon les saisons, il vous désaltère résolument à tout moment.

Les diverses variétés de thé possèdent chacune des apports bénéfiques pour le corps humain, en fonction de la feuille, de ses étapes de fabrication et des additifs que le thé contient. La liste des bienfaits du thé est longue. Nous retenons juste qu'en tant que boisson stimulante, le thé doit être consommé à juste dose, l'excès pouvant entraîner des effets indésirables ou une addiction sévère.

Le café

9 Franças sur 10 en boivet. Mais saviez-vous que le café diffère très peu du thé ? Boisson chaude, boisson du matin, boisson à fort apport énergétique, boisson antistress, etc., les points communs sont nombreuses. Toutefois, le café ne se prend pas le soir pour ne pas nuire au sommeil. Il limite également les risques de cancer du foie et de l'endomètre selon de récentes études.

On n'aurait pas eu ce réflexe, mais sachez que boire une tasse de café après un effort sportif atténue les douleurs musculaires et soulage la fatigue. Tout comme le thé, le café possède aussi des propriétés diurétiques. Pour une meilleure absorption des apports du café, il est recommandé de le boire nature, sans lait, ni crème, ni sucre. Un abus de sa consommation présenterait également des conséquences nocives.

Verdict

Entre le thé et le café, le choix se fera en fonction du plaisir gustatif. En termes de saveurs, le thé propose plus de variétés. Mais le café n'est pas la boisson préférée des Français pour rien ! Dans les deux cas, il faudra consommer avec modération. Et rien n'empêche de consommer les deux.

Les 6 bienfaits du thé

1. Antioxydant efficace

Les antyoxidants sont des nutriments indispensables au corps humain. Il protège de diverses maladies et dysfonctionnement des organismes. En buvant régulièrement du thé, de préférence blanc, votre corps sera plus tonifié et vous pourrez faire face aux maladies qui vous guettent.

2. Prévient des accidents cardiovasculaires

De nombreuses études scientifiques ont démontré que le thé est une boisson préconisée pour faire diminuer les risques d’attaque cardiaque ainsi que les accidents cardiovasculaires cérébraux ou AVC. Il est tout de même recommandé de respecter une certaine dose afin qu’il agisse efficacement.

3. Pour maigrir

De nombreuses variantes de thé aident à perdre progressivement du poids. C’est un régime non agressif qui élimine les masses graisseuses du corps, notamment celles qui se trouvent au niveau du ventre. Une consommation régulière aiderait aussi à affiner la silhouette et rester mince, tout en restant en excellente santé.

4. Pour renforcer le système immunitaire

Le thé est un excellent allié pour combattre certains virus et pour renforcer le système immunitaire. Bien évidemment, il n’y a pas de miracle et vous devriez l’accompagner d’un traitement prescrit par votre médecin traitant. Ce qui est sûr, c’est que le thé possède des propriétés antifongiques et anti-inflammatoires.

5. Pour favoriser la digestion

Prendre une tasse de thé après un repas soulage le système digestif et accélère la digestion de certains aliments. C’est aussi un antispasmodique qui aide à calmer les spasmes et les convulsions. Certaines variétés de thés vont même au-delà en aidant a guérie des maux d’estomac.

6. Pour son effet sur la psychologie

Avec sa teneur en caféine, le thé aide à calmer le stress, à rester bien concentré et surtout à rester éveillé si vous avez du travail en retard et que vous devez veiller tard. C’est un excellent stimulant qui tient un rôle important sur l’humeur.

Les différentes marques de thés

Selon nous, les meilleures marques de thés en 2021 sont :

Vadham
Palais des Thés
Kusmi Tea
Naturale Bio
Pukka

Cette marque propose essentiellement du thé en feuilles. Les thés Vahdam ne voyagent pas des mois durant dans des conteneurs avant d'être emballés et vendus. Au contraire, ils sont achetés, emballés et expédiés directement d'Inde entre 24 à 72 h suivant leur production. Thé Oolong, thé vert, ou thé noir, Vahdam vous offre un large choix de thés cultivés à Assam ou Darjeeling.

Fondée à Paris en 1987 par François-Xavier Delmas, Palais des Thés est une maison spécialisée dans la commercialisation de thés et d'accessoires dédiés. L'entreprise importe essentiellement ses feuilles de Chine, d'Inde, du Sri Lanka, du Japon et de Taïwan. Par ailleurs, il arrive que Palais des Thés propose des collections éphémères ou en quantités limitées.

Cette maison de thé voit le jour en 1867 à Saint-Pétersbourg. Elle fut fondée par Pavel Mikhaïlovitch Kousmichoff, d'où le nom Kusmi Tea. La marque a fait le choix de se positionner sur le thé prémium. Elle est notamment leader sur ce segment en France. La marque s'est rapidement imposée sur le marché du thé avec une image et des tarifs haut de gamme.

Naturale Bio produit du thé, mais aussi de l'huile de coco, du maca, du psyllum blond, du cacao et bien d'autres. La marque sélectionne uniquement les ingrédients 100% bios. Rien qu'en regardant les thés Naturale Bio, surtout le thé matcha, on constate la moulure extrêmement fine faite à la pierre et tout le temps que ce broyage a nécessité. Le goût est bien sûr excellent.

La maison Pukka Herbs fut fondée par Sebastian Pole et Tim Westwell en 2001. Elle s'est donné pour objectif de révéler au monde le pouvoir des plantes et leur nécessité pour créer un monde plus sain. Pukka est mondialement connue pour ses coffrets de thés et ses infusions extraordinaires. Ses tisanes biologiques et ayurvédiques sont à la fois saines et équilibrées, savoureuses et colorées.

Quel est le prix d'un thé

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
2 € à 10 €
Milieu de gamme
10 € à 20 €
Haut de gamme
+ de 20 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Achetez de bons ustensiles pour la préparation du thé.

Une bouilloire spéciale n'est pas absolument indispensable pour faire du bon thé. Elle est très pratique, avec des options pour régler la température, s'allumer ou s'éteindre automatiquement, et parfois même retirer le sachet de thé. Les tasses et les autres accessoires que vous utilisez peuvent également faire une grande différence quant à la qualité de votre dégustation.

Oubliez le sachet de thé.

Les sachets de thé sont sans aucun doute plus pratiques que le thé en vrac, mais ce que vous gagnez en commodité vous coûtera surement cher en matière de goût et de qualité. Les sachets de thé contiennent généralement des morceaux de feuilles de thé (généralement des feuilles de thé pilées) et de la poussière. Ils ne contiennent pas de feuilles entières, et ces morceaux de feuilles peuvent ne plus contenir toute la fragrance et la saveur des feuilles de thé entières.

Trouvez la saveur qui vous correspond.

Si vous voulez du thé sucré traditionnel, vous aurez besoin d'une sorte de thé noir nature. Alors que si vous aimez la saveur fruitée, vous pouvez faire une infusion de fruits ou acheter un mélange de thé contenant des fruits. N'hésitez pas à essayer des saveurs différentes pour trouver le thé qui vous convient.

Pensez à la taille de votre tasse.

Le goût de votre thé peut dépendre de la taille de votre tasse. En effet, une grande tasse signifie forcément plus d'eau pour faire votre thé. Le goût risque d'être assez fade si vous ne faites pas attention au dosage du thé ou au temps d'infusion. Envisagez de laisser infuser votre thé plus longtemps ou d'en utiliser davantage si votre tasse est grande.

Contrôlez la caféine dans le thé.

Le temps d'infusion est également important lorsqu'il s'agit de savoir quelle quantité de caféine se retrouve dans votre tasse. Plus l'infusion est rapide et moins vous aurez de caféine dans votre thé. Et vice versa. Donc, soyez vigilant sur le temps de trempage.

FAQ

Quel est le meilleur thé ?

Le meilleur thé dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Quelle doit être la consommation moyenne de thé ?

Pour ne pas dépasser le seuil de l'excès, 1 à 3 tasses de thé par jour suffisent pour des apports bénéfiques à la santé.

Quels sont les risques éminents si l'on boit trop de thé ?

La prise excessive de thé peut aboutir à de fortes carences en fer. Toujours à titre préventif, il est préférable de boire le thé une heure avant ou après un repas.

Quelle est la teneur en caféine dans le thé ?

En règle générale, 100 mL de thé contiennent 11 mg de caféine.

Qu'est-ce que le thé jaune ?

Le thé jaune est rare en Europe et plus populaire dans les pays orientaux. Il s'agit en effet du thé vert même qui poursuit une fermentation post-enzymatique. On le connaît aussi sous le nom "thé impérial".

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

13 mai 2021 : Ajout partie "pourquoi acheter".

28 janvier 2021 : Mise à jour complète de l'article (mise à jour des produits recommandés et amélioration globale de l'article).

19 mars 2020 : Rédaction initiale de l'article.

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