Les meilleurs thés en 2020

Issu du théier, le thé est une boisson appréciée pour son goût et ses nombreuses vertus. 2 Français sur 3 en consomment régulièrement. Il existe de nombreuses variétés : noir, vert, blanc, Oolong, aux herbes, etc. Outre le prix et le type du produit (en feuilles, en sachets, en capsules ou pré-infusé), d’autres critères comme la préparation, le temps d’oxydation, la provenance et la certification bio entrent en compte au moment d’acheter. Alors, quel thé choisir ?

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Notre sélection des meilleurs thés en 2020 :

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Le choix de la rédaction

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Vahdam feuilles de thé vert de l’Himalaya​ : Le meilleur thé en 2020

Ce thé vert de Darjeeling est une pure merveille. Le sachet contient 255 g de feuilles entières de thé vert de l’Himalaya, connu pour ses nombreuses vertus. À consommer tous les jours rien que pour le plaisir de retrouver de vraies feuilles de thé.

Produites à Darjeeling, ces feuilles entières de thé vert de l’Himalaya méritent largement la première place. La contenance de 255 g permet de préparer plus de 100 tasses. Bien meilleur que le thé en sachets, ce thé Vahdam colore l’eau d’un vert délicat après infusion. En plus, le produit est issu de plantations certifiées à haute altitude est 100 % naturel et sans pesticide.

Riches en antioxydants naturels et en flavonoïdes, ces longues feuilles de thé vert ont un goût moelleux, avec une saveur délicate d’herbes. On leur prête des vertus énergisantes, rafraîchissantes et calmantes. Chose appréciable, le producteur se donne réellement la peine d’informer le consommateur. En revanche, le prix est assez élevé.

Le meilleur pas cher

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Chabiothé thé noir Assam bio​ : Le meilleur thé d'entrée de gamme

Le thé noir Chabiothé a un goût et un arôme subtils, qui tranchent avec le thé ordinaire vendu en grandes surfaces. On retrouve le plaisir du thé avec ces feuilles cultivées dans la région d’Assam. Par contre, elles sont petites et présentent pas mal de brisures.

La région d’Assam en Inde est mondialement connue pour sa production de thé. Ce thé noir Chabiothé y est planté. Il s’agit d’un Flowery Orange Pekoe, c’est-à-dire de la cueillette la plus fine composée du bourgeon terminal et des 2 feuilles suivantes. Pouvant servir à préparer un tchaï, ce thé issu de l’agriculture bio doit infuser 4 à 5 min dans une eau à 95 °C.

Visuellement, on est un peu déçu. Pas de longues feuilles comme annoncées, mais plutôt des brisures de feuilles. En revanche, l’examen olfactif révèle un parfum très discret… qui développe de jolis arômes sous bois de céréales maltées après infusion. Le goût est à la fois doux et corsé. Bref, une sélection réussie pour une maison sérieuse basée à Lyon.

Excellent

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Vahdam High Mountain Oolong Tea​ : Un thé Oolong de qualité exceptionnelle

Ce thé Oolong Vidham a un exceptionnel goût semi-fermenté et raffiné. Il s’en dégage des notes fruitées et très aromatisées, mais sans amertume. Produites à Darjeeling, la région Champagne du thé, ces feuilles claires et variées sont 100 % naturelles et détox.

Cultivées dans les montagnes de l’Himalaya, ces feuilles de thé Oolong ont un goût très agréable et raffiné, typique de ce thé semi-fermenté. Le produit a une contenance de 100 g, soit 50 tasses. Par ailleurs, ce thé 100% naturel et détox favorise la perte de poids. On aime les feuilles assez claires et de couleurs variées. Une fois infusées, elles présentent de bonnes fragrances fruitées et légèrement herbacées, sans amertume. 

Ce thé Oolong à croissance longue provient des plantations de Darjeeling, en Inde. Cette région est tout simplement considérée comme la Champagne du thé, connue pour produire les meilleurs thés en feuille au monde. Le corps riche, le goût riche et les arômes exceptionnels de ce thé à feuilles mobiles vous feront oublier les thés en sachet qui n’ont d’Oolong que le nom.

Très bon

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NaturalBio thé vert Sencha japonais​ : Un authentique thé vert japonais

Le thé vert japonais NaturalBio impressionne aussi bien par sa saveur incroyable que par la fraîcheur de son parfum. Il s’agit de l’un des tout meilleurs thés Sencha du marché. En plus, les feuilles en forme d’aiguilles sont cueillies dans des plantations certifiées au sud du Japon.

Le Sencha est un thé vert à feuilles très consommé au Japon. Sa préparation se fait par infusion. Ce thé NaturalBio provient de la première récolte, la plus prisée, qui a lieu fin avril. Issues des plantations dans le sud du pays, ces feuilles directement exposées à la lumière du soleil croissent rapidement. Elles sont biologiques, 100% pures et veganes.

En ouvrant le paquet, on sent immédiatement le parfum frais et vibrant des feuilles vert foncé en forme d’aiguilles. La saveur laisse sans voix. Difficile à décrire, tellement c’est bon ! On regrette tout de même le prix assez élevé et la pochette qui fait bas de gamme. À ce prix, NaturalBio aurait pu faire un effort pour que l’emballage reflète vraiment la qualité du thé.

Voici un tableau comparatif récapitulant les points positifs et négatifs des produits que nous venons de vous présenter :

Le choix de la rédaction

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Vahdam feuilles de thé vert de l’Himalaya

Le meilleur thé en 2020​
  • Goût moelleux avec une saveur délicate d’herbes
  • Vertus énergisantes, rafraîchissantes et calmantes
  • Feuilles entières de thé vert provenant de plantations certifiées à Darjeeling
  • 100% naturel et colore l’eau d’un vert délicat après infusion
  • Permet de préparer plus de 100 tasses de thé
  • Prix assez élevé

85 €*

Le meilleur pas cher

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Chabiothé thé noir Assam bio

Le meilleur thé d’entrée de gamme
  • Thé noir très aromatique, à des années-lumière de ce que l’on retrouve en grandes surfaces
  • Goût à la fois doux et corsé
  • Produit issu de l’agriculture biologique, cultivé à Assam et sélectionné à Lyon
  • Dommage que ce soient de brisures de feuilles et non des feuilles entières
  • Les feuilles sont petites puisque c’est la cueillette la plus fine
  • Le goût corsé peut ne pas plaire

10 €*

Excellent

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Vahdam High Mountain Oolong Tea

Un thé Oolong de qualité exceptionnelle 

  • Thé semi-fermenté avec des fragrances fruitées et herbacées
  • Goût agréable et raffiné
  • Feuilles claires et couleurs variées : marron tirant sur le vert, bronze, quelques blanches
  • Paquet bien protégé
  • Évitez de garder le thé infusé pour le consommer glacé. En effet, une pellicule huileuse se formera en surface après 24 h
  • Seulement 100 g

14 €*

Très bon

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NaturalBio thé vert Sencha japonais

Un authentique thé vert japonais 

  • Parfum frais et vibrant des feuilles entières vert foncé
  • Goût exceptionnel et subtil
  • Thé vert sencha 100% bio, pur et vegan
  • Produit dans des plantations certifiées au Japon et feuilles cueillies à la première récolte
  • Un peu cher
  • L’emballage et l’image pourraient mieux refléter la qualité de ce thé vert

15 €*

* Prix constaté lors de la publication de l’article, le 19 mars 2020.

Pourquoi nous faire confiance

Conformément à notre éthique professionnelle, ce guide d’achat est garanti 0% pub, 100% indépendant. Vous êtes donc assuré d’avoir une information objective sur les différents produits que nous présentons.

Pour réaliser ce guide, nous avons appliqué à la lettre notre méthode de travail habituelle :

  1. Nous avons comparé les comparatifs les plus sérieux du web français et international (Que Choisir, Best Reviews, The Spruce, etc.).
  2. Nous avons consulté les sites de toutes les grandes marques (Vahdam, Palais des Thés, Chabiothé, etc.) et comparé les caractéristiques techniques de leurs produits.
  3. Nous avons pris en compte des centaines d’avis d’utilisateurs publiés tant sur des sites e-commerce que sur des sites spécialisés.
Au total, nous avons passé des dizaines d’heures à travailler pour vous offrir le guide d’achat le plus complet, synthétique et utile du web.

Comment choisir

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La diversité de l’offre ainsi que les nombreuses références et origines ne facilitent pas vraiment le choix du thé. Que vous soyez amateur de thé vite fait ou que vous préfériez prendre le temps de préparer selon les règles de l’art, voici les critères à prendre en compte pour bien choisir.

Critère n°1 : Les notes olfactives et gustatives

Vous pouvez facilement reconnaître le goût et le parfum d’un thé. Cela est particulièrement vrai pour le thé nature, composé à 100% de feuilles de thé et rien d’autre. Le terroir, l’altitude, le sol, le climat, le pays d’origine et la technique d’oxydation ont une influence indéniable sur le goût.

Le thé noir, très oxydé, a plus de corps que le thé vert qui est légèrement oxydé. Mais le thé vert libère des notes végétales très caractéristiques. Le thé Oolong ou semi-fermenté laisse en bouche une belle rondeur et des notes de châtaignes. Enfin, le thé blanc est le plus délicat et le plus frais de tous les thés car non oxydé.

Critère n°2 : La provenance

L’origine des feuilles de thé revêt une importance capitale. On peut notamment citer les régions à basse altitude d’Assam en Inde, le Sri Lanka et le Kenya pour le thé noir. À Darjeeling, région mondialement célèbre, les feuilles de thé poussent sur les contreforts de l’Himalaya. Le Japon et la Chine sont 2 pays réputés pour leur production de thé vert.

Il arrive que les vendeurs de thé fassent des assemblages de thés nature pour équilibrer les arômes ou obtenir un résultat plus affirmé. Par exemple, la force du thé d’Assam, la rondeur du Ceylan et la délicatesse du Darjeeling ont donné naissance au puissant English Breakfast. Les combinaisons sont quasi infinies.

Critère n°3 : La certification bio

De la pousse à la dégustation, les producteurs ne rincent jamais les feuilles de thé. En effet, cela risque d’altérer les arômes. En conséquence, un champ traité au pesticide transmettra cette substance nocive dans les feuilles de thé produites.

Pour éviter ce problème, optez pour du thé bio, 100% naturel. Loin d’être une denrée rare, le thé issu de l’agriculture biologique se cultive partout. Et dans le but de rassurer les clients, certaines maisons de thé envoient les résultats d’analyse de leurs lots.

Critère n°4 : Le prix

Soyez prévenus : les thés rares et exceptionnels n’ont d’égal que leur prix élevé. En ces temps de crise, la tentation d’acheter pas cher est grande. À l’exception des broken, mieux vaut opter pour du thé en feuilles entières. Le thé broyé en sachet se vend moins cher, mais il s’avère souvent médiocre.

Pour les petits budgets, le thé de Chine offre un bon rapport qualité/prix, à la différence du thé japonais. Le thé aromatisé coûte également moins cher, car il s’agit d’un mélange de thé chinois et de thé japonais.

Concernant le Darjeeling, le first flush ou première récolte est plus cher en raison de ses qualités. Enfin, les variétés poussant à haute altitude comme le thé de Taïwan sont rares et délicats, donc très chers.

Quid du thé en poudre ?

C’est un fait, le thé en feuilles a meilleur goût que le thé en poudre. Mais rassurez-vous, on trouve de bons thés broyés en supermarché, fournis pour certains par de grandes maisons de thé. Il est composé d’une sorte de poussière de thé. La composition ne révèle pas forcément la présence de pesticides puisque certains thés en poudre proviennent de l’agriculture biologique. Toutefois, la faible quantité de feuilles nuit au goût du produit.

Les variétés de thés

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En réalité, toutes les espèces de thés proviennent d’une même plante, le camellia sinensis. Cependant, il existe de nombreuses variétés de cette plante du fait de la diversité des sols cultivés et des méthodes d’oxydation. En voici les plus connues.

Mélange de thés

Il s’agit d’un assemblage de différentes variétés ou d’une même variété provenant de lieux différents. Par exemple, le thé English Breakfast est un assemblage de plusieurs thés noirs. Parfois, il peut aussi s’agir de thés mélangés à des fruits, des fleurs des huiles essentielles, des épices ou des herbes. Cela est fait pour créer de nouvelles saveurs.

Thé blanc

À la différence des autres variétés, le thé blanc n’est pas oxydé. Il n’est pas non plus fait à base de feuilles matures du théier. Cette variété de thé est composée exclusivement de bourgeons et de jeunes feuilles. Cela lui donne un goût doux et délicat. Le thé blanc est particulièrement apprécié pour sa faible teneur en caféine.

Thé noir

Le thé noir est sans doute la variété la plus consommée au monde. C’est également la plus connue. Il peut se boire avec du lait et du sucre et peut servir à préparer du thé glacé. Le séchage et l’oxydation longue durée lui confèrent sa couleur sombre et son goût plus fort. Les sous-types les plus connus sont l’Assam, le Ceylan, le Darjeeling, le Kenya et le Keemun.

Thé Oolong

La technique de séchage du thé Oolong est similaire à celle du thé noir. Seule la durée de séchage diffère, plus courte pour la variété Oolong. De ce fait, il est moins corsé et plus subtilement aromatisé que le thé noir. Toutefois, ce thé semi-fermenté reste plus fort que le thé vert même si cela varie en fonction du traitement. Il se boit sans lait.

Thé vert

C’est la variété de thé la plus raffinée. Les amateurs de thé l’apprécient pour ses bienfaits du fait de sa forte teneur en antioxydants dans les feuilles. En effet, le thé vert séché n’est pas laissé à s’oxyder comme le thé noir ou le thé Oolong. Cela lui permet de garder sa couleur verte tout en lui donnant une saveur douce. 

Thé aux herbes et aux fruits

La plupart d’entre nous l’appellent infusion ou tisane. Comme son nom l’indique, le thé aux herbes et aux fruits est constitué de fruits et/ou d’herbes. Mais pas vraiment de thé. Raison pour laquelle il n’est pas considéré comme une véritable variété, contrairement au mélange de thés.

Les différents types de thés

À moins d’être expert en espèces et sous-espèces, la meilleure manière de différencier les thés reste la forme sous laquelle ils sont vendus. En vrac, en sachets, en dosettes ou pré-infusé, chaque présentation a ses avantages et ses inconvénients. 

Thé en sachets

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Un sachet équivaut à une tasse de thé. Un de ses avantages est son prix par tasse moins cher et plus facile à déterminer que le prix du thé en vrac. En plus, le thé en sachet se prépare et s’infuse rapidement. Par contre, le thé en sachet utilise des feuilles broyées, souvent de qualité inférieure.

Avantages :

  • Rapide et facile à infuser. Mettez simplement un sachet dans de l’eau chaude et ce sera prêt
  • Prix nettement inférieur à celui des variétés à feuilles mobiles

Inconvénients :

  • Le thé finement moulu accélère le temps d’infusion. Mais le goût a tendance à être amer, avec une tasse unidimensionnelle
  • Sachet à usage unique : 1 sachet, 1 tasse de thé

C’est pour qui ?

Si vous n’avez pas de temps à perdre le matin, le thé en poudre constitue un excellent choix. Vous pouvez rajouter du lait pour atténuer son amertume. Ce type de thé conviendra à toute la famille.

Thé en vrac

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Également appelé thé en feuille, ce type de thé exige une sélection stricte. À l’issue de ce processus, seules les meilleures feuilles sont retenues. Les amateurs de thé s’accordent à dire que le thé en vrac donne la meilleure saveur. Certaines variétés de feuilles peuvent notamment être trempées plusieurs fois, donnant plusieurs tasses.

Avantages :

  • Sélectionné à partir des meilleures feuilles
  • Saveur exceptionnelle
  • Possibilité de tremper les mêmes feuilles à plusieurs reprises pour préparer plusieurs tasses. À condition de les garder humides entre les trempages et de les jeter après 12 h

Inconvénients :

  • La qualité coûte cher
  • Vous aurez besoin d’un infuseur ou d’une théière et d’une passoire pour infuser du thé en feuille. La préparation prend donc du temps

C’est pour qui ?

Le thé en vrac répondra aux attentes des amateurs exigeants en termes de goût. Vous devrez peut-être vous adresser à un détaillant spécialisé pour obtenir la plus large gamme d’options.

Dosettes de thé

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Comme le thé en sachet, le thé en dosettes se prépare rapidement. Pour cela, vous n’aurez pas forcément besoin d’acheter une machine à thé. En effet, certaines machines à café à dosettes acceptent sans souci les dosettes de thé. En revanche, le goût ne sera pas toujours à la hauteur des attentes.

Avantages :

  • Préparation rapide et simple
  • Les dosettes de thé fonctionnent avec certaines machines à café. Donc, vous n’aurez pas forcément besoin d’acheter une machine à thé
  • Prix des dosettes

Inconvénients :

  • La saveur du thé en dosette peut décevoir les plus exigeants. En effet, leur sélection est similaire à celle du thé en sachet
  • Comme toutes les dosettes, celles à thé sont non réutilisables
  • Les dosettes ne respectent pas l’environnement

C’est pour qui ?

Avis aux détenteurs de machines à café à dosettes, les dosettes de thé sont souvent compatibles avec vos appareils. En plus de leur simplicité et du gain de temps, elles se vendent à prix raisonnable.

Thé pré-infusé

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Vous pouvez acheter du thé pré-infusé, à déguster n’importe où et à n’importe quel moment. Rien de tel pour gagner du temps et ne plus avoir à se soucier de la préparation. Par défaut, le thé pré-infusé est froid. En guis d’exemple, on peut citer le thé glacé et les diffuses tisanes, sucrés ou non.

Avantages :

  • Évite d’avoir à préparer le thé
  • Le marché regorge de thés glacés et tisanes sucrés ou non sucrés
  • Possibilité de déguster partout et quand l’envie vous prend

Inconvénients :

  • Le thé pré-infusé est froid par défaut, donc ce n’est pas idéal si vous aimez votre thé chaud
  • Offre moins de choix que si vous deviez préparer le thé vous-même

C’est pour qui ?

Petits et grands adorent le thé glacé, produit phare des thés pré-infusés. Les amateurs de tisanes qui n’ont ni le temps ni l’envie de préparer le breuvage seront également intéressés.

Quel est le prix d’un thé ?

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Thé d’entrée de gamme.

Il s’agit généralement de thé en poudre. En cherchant bien vous pourriez trouver votre bonheur. Les prix commencent à 2 euros ou moins pour les infusions aromatisées en poudre mais ne dépassent pas 10 euros pour le thé en feuilles. d’entrée de gamme

Thé de milieu de gamme.

Ce segment regroupe les meilleures offres de thés en poudre et d’excellents thés en feuilles. Entre 10 et 20 euros, vous aurez l’assurance de trouver un produit de qualité. On trouve également d’excellents coffrets à thé et de dosettes à ce tarif.

Thé haut de gamme.

Comptez au minimum 20 euros si vous voulez du thé haut de gamme. Le goût et les arômes sont évidemment exceptionnels. Les espèces les plus rares et les plus délicates peuvent atteindre 100, 200 ou 500 euros, voire plus !

Les meilleures marques de thés

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Selon nous, la meilleure marque de thé pour la plupart des gens en 2020 est :

Vahdam

Cette marque propose essentiellement du thé en feuilles. Les thés Vahdam ne voyagent pas des mois durant dans des conteneurs avant d’être emballés et vendus. Au contraire, ils sont achetés, emballés et expédiés directement d’Inde entre 24 à 72 h suivant leur production. Thé Oolong, thé vert, ou thé noir, Vahdam vous offre un large choix de thés cultivés à Assam ou Darjeeling.

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Voici les autres marques que nous recommandons. Elles offrent, d’après nous, un rapport qualité/prix légèrement moins bon pour la plupart des gens, mais elles peuvent se révéler meilleures pour des gammes de prix (entrée de gamme, haut de gamme, …) et des besoins spécifiques.

Palais des Thés

Fondée à Paris en 1987 par François-Xavier Delmas, Palais des Thés est une maison spécialisée dans la commercialisation de thés et d’accessoires dédiés. L’entreprise importe essentiellement ses feuilles de Chine, d’Inde, du Sri Lanka, du Japon et de Taïwan. Par ailleurs, il arrive que Palais des Thés propose des collections éphémères ou en quantités limitées.

Kusmi Tea

Cette maison de thé voit le jour en 1867 à Saint-Pétersbourg. Elle fut fondée par Pavel Mikhaïlovitch Kousmichoff, d’où le nom Kusmi Tea. La marque a fait le choix de se positionner sur le thé prémium. Elle est notamment leader sur ce segment en France. La marque s’est rapidement imposée sur le marché du thé avec une image et des tarifs haut de gamme.

Dammann Frères

La société de thé Dammann Frères ouvrit ses portes en 1925. Elle est spécialisée dans les productions destinées au grand public. Dammann Frères a révolutionné le monde du thé dans les années 80 en lançant un nouveau type de sachet de thé appelé sachet Cristal. Ce tissu transparent permet au consommateur de voir les feuilles de thé entières et la qualité des assemblages.

Jardins de l’Hermitage

Créée en Russie en 1887 par la famille Fishelson, Jardins de l’Hermitage est une maison de thé forte d’une tradition d’aromatisation des thés d’origine. Après 1917, la marque s’installa en France. Elle sut tirer profit de l’art culinaire français pour perfectionner ses mélanges de thés et proposer leurs recettes aux fins gourmets du monde entier.

Compagnie Coloniale

C’est la plus ancienne maison de thé en France. Compagnie Coloniale fut fondée à Paris en 1848. À l’origine, elle se spécialisa dans l’importation et la distribution de chocolats. Les thés de la Compagnie Coloniale ont la particularité d’être aromatisés à la vapeur. L’entreprise importe des thés de diverses origines. Et tous les mélanges, l’aromatisation et la mise en boîte s’effectuent en France.

Thés & Traditions

Cette marque est spécialisée dans la vente en ligne de thés bios. Thé vert ou Roiboos, tous ses produits proviennent de plantations certifiées biologiques. Parmi ses offres, on trouve des sachets de thé en vrac de 100 g et plus de 200 variétés de thé vendues au kilo. Thé & Traditions fournit également de nombreuses marques de thé appartenant aux enseignes de la grande distribution.

Naturale Bio

Naturale Bio produit du thé, mais aussi de l’huile de coco, du maca, du psyllum blond, du cacao et bien d’autres. La marque sélectionne uniquement les ingrédients 100% bios. Rien qu’en regardant les thés Naturale Bio, surtout le thé matcha, on constate la moulure extrêmement fine faite à la pierre et tout le temps que ce broyage a nécessité. Le goût est bien sûr excellent.

Pukka

La maison Pukka Herbs fut fondée par Sebastian Pole et Tim Westwell en 2001. Elle s’est donné pour objectif de révéler au monde le pouvoir des plantes et leur nécessité pour créer un monde plus sain. Pukka est mondialement connue pour ses coffrets de thés et ses infusions extraordinaires. Ses tisanes biologiques et ayurvédiques sont à la fois saines et équilibrées, savoureuses et colorées.

Chabiothé

Cette maison de thé est toute récente, puisqu’elle date seulement de 2013. Mais elle a rapidement conquis le public avec ses épices, ses thés noirs, verts, Roiboos et ses infusions. Tous les produits Chabiothé proviennent de l’agriculture biologique des quatre coins du monde. L’emballage et la sélection se font dans les ateliers de la marque à Lyon.

Vous faites partie des marques citées ?

Si vous faites partie des marques que nous recommandons, vous pouvez mentionner votre présence dans ce classement tant que vous faites un lien vers cette page. Si vous n'êtes pas dans ce classement et que vous pensez que vous auriez dû y figurer, vous pouvez nous faire parvenir un produit de test que nous évaluerons de façon objective.

Astuces

Achetez de bons ustensiles pour la préparation du thé.

Une bouilloire spéciale n’est pas absolument indispensable pour faire du bon thé. Elle est très pratique, avec des options pour régler la température, s’allumer ou s’éteindre automatiquement, et parfois même retirer le sachet de thé. Les tasses et les autres accessoires que vous utilisez peuvent également faire une grande différence quant à la qualité de votre dégustation.

Oubliez le sachet de thé.

Les sachets de thé sont sans aucun doute plus pratiques que le thé en vrac, mais ce que vous gagnez en commodité vous coûtera surement cher en matière de goût et de qualité. Les sachets de thé contiennent généralement des morceaux de feuilles de thé (généralement des feuilles de thé pilées) et de la poussière. Ils ne contiennent pas de feuilles entières, et ces morceaux de feuilles peuvent ne plus contenir toute la fragrance et la saveur des feuilles de thé entières.

Cherchez la saveur qui vous correspond.

Si vous voulez du thé sucré traditionnel, vous aurez besoin d’une sorte de thé noir nature. Alors que si vous aimez la saveur fruitée, vous pouvez faire une infusion de fruits ou acheter un mélange de thé contenant des fruits. N’hésitez pas à essayer des saveurs différentes pour trouver le thé qui vous convient.

Pensez à ta taille de tasse.

Le goût de votre thé peut dépendre de la taille de votre tasse. En effet, une grande tasse signifie forcément plus d’eau pour faire votre thé. Le goût risque d’être assez fade si vous ne faites pas attention au dosage du thé ou au temps d’infusion. Envisagez de laisser infuser votre thé plus longtemps ou d’en utiliser davantage si votre tasse est grande.

Contrôlez la caféine dans le thé.

Le temps d’infusion est également important lorsqu’il s’agit de savoir quelle quantité de caféine se retrouve dans votre tasse. Plus l’infusion est rapide et moins vous aurez de caféine dans votre thé. Et vice versa. Donc, soyez vigilant sur le temps de trempage.

F.A.Q.​

Q. Quel thé choisir ?

R. D’après la plupart des gens, le meilleur thé pour cette année est le Vahdam feuilles de thé vert de l’Himalaya. Le Thé Oolong de même marque est également un excellent choix. Tout comme le thé noir Assam bio de Chabioté et le thé vert sencha japonais signé Natural Bio.

Q. Sur quels critères se baser pour choisir son thé ?

R. Le thé est avant tout une affaire de goût. Une personne pourrait trouver un thé excellent, tandis qu’une autre le trouverait immonde. Tout d’abord, choisissez une variété qui vous intéresse. Ce critère a une influence prépondérante sur le goût.

Si vous avez du mal à différencier les espèces, sache que la provenance du thé indique aussi sa qualité et son goût. Enfin, choisissez votre thé en fonction de la certification bio et du prix. Plus un thé coûte cher, plus il sera exceptionnel.

Q. Quels pays produisent les meilleurs thés ?

R. En matière de thé, les régions et pays les plus réputés sont la Chine, le Japon, le Ceylan, l’Assam, le Kenya, l’Éthiopie, Taïwan, Keemun et l’incontournable Darjeeling. Cette région indienne aux pieds de l’Himalaya est au thé ce que la Gironde est au vin.

Q. Thé en poudre ou en feuilles, lequel choisir ?

R. Le thé en poudre a l’avantage de coûter moins cher que le thé en feuilles. Il est aussi plus facile à préparer. En revanche, les fabricants n’utilisent pas forcément les meilleures feuilles pour le fabriquer. Ces dernières étant réservées au thé en vrac. Le thé en feuille a donc une bien meilleure saveur, bien qu’il coûte plus cher. En plus, sa préparation demande du temps.

Q. Quelles sont les différentes variétés de thés ?

R. Sur le marché, vous trouverez des mélanges de thés, du thé blanc, du thé noir, du thé vert et du thé Oolong. Bien que n’étant pas considéré comme un vrai thé, le thé aux fruits et aux herbes attire également de nombreuses personnes.

Q. Quels sont les différents types de thé

R. Selon la forme et la présentation, on peut trouver du thé en sachets, du thé en vrac ou en feuilles, du thé en dosettes et du thé pré-infusé comme le thé glacé.

Q. Quel est le prix d’un bon thé ?

R. Le prix du thé varie selon la présentation, la variété et la rareté. Vous pouvez en trouver à moins de 2 euros. Les produits les plus intéressants coûtent entre 10 et 30 euros. Quant aux thés les plus rares, leurs prix dépassent facilement 100 euros. Certains vont même au-delà de 500 euros !

Q. Quelles sont les meilleures marques de thé ?

R. On trouve des centaines de marques de thé sur le marché. Parmi les plus intéressantes, on citera Vahdam, palais des Thés, Kusmi Tea, Dammann Frères, Compagnie Coloniale, Jardins de l’Hermitage, Thé & Traditions, NaturalBio, Pukka et Chabioté. Cette liste est non exhaustive.