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Les 4 meilleurs thermomètres à lecture instantanée en 2022

Pour bien réussir la cuisson de son rôti, il faut un bon thermomètre à lecture instantanée. En réalité, pour tout type de rôti, ainsi que pour la friture, le pochage, les grillades et la cuisson, un thermomètre à lecture instantanée vous aidera à éviter la surcuisson et la sous-cuisson. Mais comment choisir le thermomètre qui conviendra à vos besoins ? Les détails dans ce guide.

Choix de la rédaction

MyCARBON - Thermomètre alimentaire à lecture instantanée 

Le meilleur thermomètre à lecture instantanée en 2022

Vous êtes à la recherche d’un thermomètre alimentaire simple ? Choisissez ce thermomètre à conception très simple et très facile à utiliser. La sonde a un long couvercle pour la protéger.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Ce thermomètre à lecture instantané est très simple à utiliser, il n’y a qu’un seul bouton sur l’appareil : une pression l’allume, une autre pression maintiendra la lecture actuelle, une autre pression le sortira de nouveau du mode « HOLD ». Tandis qu’un double clic le mettra en mode MAX/MIN, où il enregistrera les températures max et min rencontrées. Enfin, une pression triple vous permettra de choisir entre le degré Celsius et Fahrenheit. Pour l’éteindre, il vous suffit d’appuyer longuement sur le bouton.

Ce thermomètre est très réactif, car il réagit très rapidement aux changements de température. Les instructions indiquent jusqu’à 100 °C (sonde de température avec large plage de mesure : -50 ℃ ~ 300 °C/-58 ~ 572 ℉). Le thermomètre donne une lecture instantanée à 5 secondes près avec une haute précision, il donne un avertissement sonore en cas de faible puissance. Il est aussi doté d’un arrêt automatique pour économiser la batterie.

Le meilleur pas cher

ThermoPro - Thermomètre instantané numérique pour pâtisserie

Le meilleur thermomètre à lecture instantanée d'entrée de gamme

Toujours dans la simplicité d’utilisation, ce thermomètre vous facilitera la vie lorsque vous ferez pour la première fois votre gâteau ou vos confiseries préférées.

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Il s’agit d’une sonde de température de cuisine simple et efficace avec un anneau pratique qui pourra être attaché à une ficelle si nécessaire. La sonde ultra-sensible offre une lecture rapide et de haute précision. Il est doté d’un interrupteur marche/arrêt et d’un interrupteur Fahrenheit/Celsius faciles à utiliser. Ce thermomètre ne va pas enregistrer les températures finales aussi rapidement que les sondes de cuisine des grandes marques, mais à une fraction de leur coût, c’est une excellente option pour ceux qui n’ont pas besoin de cette rapidité.

Le thermomètre affiche une plage de température de -50 °C à 300 °C (-58 °F ~ 572 °F), avec une précision allant de ± 0,5 °C (± 0,9 °F) dans la plage entre 0 à 100 °C (32 et 212 °F). Vous pourrez utiliser le thermomètre pour les grillades, les liquides, la cuisson, et la fabrication de bonbons, etc. Le plus avec ce thermomètre, c’est qu’il est livré avec un crochet de cuisine et un clip de poche pour un rangement pratique.

Le meilleur haut de gamme

Weber - Thermomètre connecté IGrill 2

Le meilleur thermomètre à lecture instantanée haut de gamme

Vous cherchez un thermomètre culinaire intelligent et facile à utiliser ? Alors celui-ci vous conviendra, il dispose d’une connectivité Bluetooth et mesure à la fois la température ambiante et à cœur.

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Ce thermomètre dispose deux sondes et peut en accepter quatre. Il est spécialement conçu pour les barbecues, car la marque Weber est un spécialiste dans ce domaine. La connectivité de ce thermomètre à lecture instantanée se fait via Bluetooth. Vous pourrez le connecter à l’application gratuite de la marque et surveiller le niveau de cuisson de deux à quatre morceaux de viande. Le plus avec ce thermomètre, c’est que l’application sur votre téléphone vous avertira dès que les aliments ont atteint la température de cœur désirée.

La batterie de ce thermomètre est alimentée par deux piles AA et il a une autonomie de 200 h. Il offre une portée de 45 mètres (sans obstacle), avec un affichage numérique. Vous pourrez prérégler votre température favorite avec ce thermomètre, car il dispose une fonctionnalité qui est faite pour cela. Cette fonction vous permettra de toujours obtenir un niveau de cuisson impeccable.

Excellent

Leifheit - Thermomètre de cuisine analogique

Une excellente alternative

Opter pour ce petit appareil n’est pas une perte d’argent. Il remplit parfaitement son rôle : il donne facilement une température précise très rapidement et est compatible pour diverses utilisations.

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Ce thermomètre est spécialement dédié aux grillades et aux rôtissages. Il mesure en même temps la température du four et la température à l’intérieur de la viande, permettant ainsi une cuisson précise. Ce thermomètre de cuisine indique les températures de + 50 °C à + 90 °C pour les températures à cœur et de + 50 °C à + 250 °C dans le four. Muni d’une longue sonde de cuisson en acier de qualité, ce thermomètre est parfait pour la vérification d’une cuisson en plein cœur et sans vous brûler les mains.

Pratique, cet ustensile de cuisine indique une échelle avec des points de cuisson idéaux pour une viande toujours réussie. Il est adapté pour aller au four et au lave-vaisselle. Ce thermomètre est également facile à nettoyer si vous n’avez pas de lave-vaisselle : fabriqué dans un acier inoxydable robuste, ce thermomètre ne craint pas les produits nettoyants vaisselles habituel.

Guide d'achat • août 2022

Meilleur thermomètre à lecture instantanée

Un besoin spécifique ?

Le meilleur thermomètre à lecture instantanée en 2022

Le meilleur thermomètre à lecture instantanée d'entrée de gamme

Le meilleur thermomètre à lecture instantanée haut de gamme

Une excellente alternative

Votre guide : Laurie

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Tableau comparatif des meilleurs thermomètres à lecture instantanée

LE MEILLEUR PAS CHER HAUT DE GAMME Excellent
MyCARBON - Thermomètre alimentaire à lecture instantanée  1
8/10
ThermoPro - Thermomètre instantané numérique pour pâtisserie 2
7/10
Weber - Thermomètre connecté IGrill 2 3
9/10
Leifheit - Thermomètre de cuisine analogique 4
8/10
NOTRE SÉLECTION
MyCARBON - Thermomètre alimentaire à lecture instantanée 
ThermoPro - Thermomètre instantané numérique pour pâtisserie
Weber - Thermomètre connecté IGrill 2
Leifheit - Thermomètre de cuisine analogique
Vous êtes à la recherche d’un thermomètre alimentaire simple ? Choisissez ce thermomètre à conception très simple et très facile à utiliser. La sonde a un long couvercle pour la protéger.
Toujours dans la simplicité d’utilisation, ce thermomètre vous facilitera la vie lorsque vous ferez pour la première fois votre gâteau ou vos confiseries préférées.
Vous cherchez un thermomètre culinaire intelligent et facile à utiliser ? Alors celui-ci vous conviendra, il dispose d’une connectivité Bluetooth et mesure à la fois la température ambiante et à cœur.
Opter pour ce petit appareil n’est pas une perte d’argent. Il remplit parfaitement son rôle : il donne facilement une température précise très rapidement et est compatible pour diverses utilisations.
Type
Thermomètre à sonde
Thermomètre à sonde
Thermomètre à sonde connecté
Thermomètre analogique
Matériaux
Acier inoxydable de qualité supérieure 304
Acier inoxydable
Acier inoxydable
Acier inoxydable
Étanchéité
Oui
Oui
Temperature unité
° F / ° C
° F / ° C
° F / ° C
° F / ° C
Auto-Off time
12 min auto off sans appuyer sur le bouton
10 min auto off sans appuyer sur le bouton
Instantanée
Instantanée
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Guide d'achat thermomètre à lecture instantanée

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Comment choisir votre thermomètre à lecture instantanée

Un thermomètre pour aliments est indispensable pour mesurer la température interne et la cuisson des aliments. Pour en choisir un, voici quelques critères à considérer.
Comment choisir : thermomètre à lecture instantanée

Critère n°1 : La qualité d'affichage

La plupart des thermomètres lisent au dixième de degré ou au centième de degré, et ce dernier est la variante la plus précise. Un thermomètre avec un chiffre après la virgule décimale sur son affichage mesure à un dixième de degré. S’il y a deux chiffres après la virgule, l’écran affiche une mesure aussi précise qu’un centième de degré.

Cependant, vous ne pouvez pas le dire simplement en regardant l’affichage dans certains cas. Il est possible pour les fabricants d’utiliser des affichages plus complexes pour des thermomètres moins précis, et certains affichages limités peuvent afficher moins d’informations que ce qu’un thermomètre fournit réellement. Cela a beaucoup à voir avec l’affichage utilisé pour fabriquer un thermomètre.

Pour vérifier la cote sur un thermomètre, recherchez un petit symbole qui ressemble à un signe plus placé au-dessus d’un signe moins. Le nombre après cela est son indice de résolution.

Critère n°2 : La reproductibilité

En bref, la reproductibilité fait référence à la capacité d’un thermomètre à produire exactement les mêmes résultats à chaque fois que vous l’utilisez. C’est important, car cela a à voir avec la précision d’un thermomètre. Par exemple, si votre thermomètre lit un bain de glace à 32 degrés à une occasion, et qu’il lit le même bain de glace à 35 degrés la prochaine fois que vous l’utilisez, votre thermomètre n’est pas fiable.

Lorsqu’un thermomètre ne peut pas reproduire des résultats précis à chaque utilisation, cela est généralement dû à de petits changements dans la sonde du thermomètre. Ces changements imperceptibles font que le thermomètre lit les températures différemment qu’avant les changements. Il est possible de corriger un thermomètre qui souffre de ces problèmes, mais cela n’a pas tendance à durer longtemps.

Cela nécessite généralement de remettre le thermomètre à viande dans son état normal en le laissant reposer plus longtemps entre les utilisations.

Critère n°3 : La plage de lecture

La plage de lecture est quelque chose à considérer avant d’en choisir un, et cela détermine si vous pouvez ou non mesurer la température des aliments qui sont cuits à des températures plus extrêmes. Par exemple, les aliments surgelés peuvent tomber en dessous de la plage minimale standard d’un thermomètre, et certaines viandes fumées peuvent dépasser la plage maximale standard.

Si vous avez besoin d’un thermomètre capable de bien lire en dehors de la plage moyenne, il existe de nombreux thermomètres conçus pour prendre des mesures précises dans des plages plus extrêmes. Il vous suffit de consulter les informations de spécifications fournies par le fabricant.

Critère n°4 : L’enregistrement

Les fonctions d’enregistrement ne sont pas nécessaires pour la plupart des types de cuisson, mais elles sont inestimables lorsqu’il s’agit de fumer de la viande ou de rôtir lentement de la viande. En effet, les températures ont tendance à fluctuer légèrement pendant le processus de cuisson, et certains des aliments qui sont cuits lentement et à basse température doivent rester dans une certaine plage de température pour être sans danger pour la consommation.

Un thermomètre avec des capacités d’enregistrement gardera une trace de la température de vos aliments tout au long du processus de cuisson. Si quelque chose commence à mal tourner, il aura généralement une fonction de notification qui vous aidera à résoudre le problème avant qu’il ne soit trop tard.

Cependant, certains n’affichent pas un enregistrement complet du processus de cuisson. Certains calculent simplement la température moyenne pendant la cuisson des aliments. C’est plus facile à utiliser pour les cuisiniers moins expérimentés, mais ce n’est pas aussi précis.

Critère n°5 : La rapidité

Vous ne voulez pas rester assis à attendre sur un thermomètre pendant que vous essayez de cuisiner. En fait, lorsque vous avez affaire à des aliments très sensibles, un thermomètre lent peut en fait ruiner votre plat. C’est là que la vitesse de votre thermomètre entre en jeu. Il y a beaucoup de choses différentes qui peuvent affecter la vitesse d’un thermomètre, comme l’épaisseur de la sonde, la qualité des circuits, la distance de la sonde au circuit et la position à l’intérieur de la nourriture.

Un bon thermomètre à lecture instantanée a généralement une sonde très fine, des circuits de haute qualité et très peu de distance entre sa sonde et ses circuits. La distance est importante, car elle détermine la longueur de fil que le signal de la sonde doit parcourir avant d’être calculé en une lecture correcte. S’il y a beaucoup de fil, le thermomètre ne peut pas afficher ses résultats aussi rapidement.

Les températures de cuisson minimales que vous devez savoir!

Tout d’abord, la température de cuisson se mesure par le degré de Fahrenheit et non par le degré Celsius. Il existe une liste détaillée des températures de cuisson minimales sans danger pour une variété d'aliments. En général, faire cuire tous les produits de volaille et la volaille hachée nécessite une température finale de 165 °F, tous les types de viande hachée et les mélanges de viande à 160 °F, le bœuf frais, le veau, l'agneau, le porc, les steaks de jambon, les rôtis et les côtelettes à 145 °F avec un temps de repos de 3 minutes. Les restes et les casseroles à 165 °F tandis que les plats aux œufs (quiches, frittatas) à 160°F.

Bon à savoir !

Si vous êtes débutant de la cuisine, l’utilisation d’un thermomètre à lecture instantanée vous aidera à bien respecter ces degrés de cuisson. Dans ce cas, il faut choisir les thermomètres les plus précis. Et n'oubliez pas que O°C correspond à 32°F.

Les différents types de thermomètres à lecture instantanée

Il y principalement deux types de thermomètres à lecture instantanée : les thermomètres à lecture numérique et ceux à lecture analogique.

Thermomètre à lecture instantanée numérique

Thermomètre à lecture instantanée numérique

Il s’agit d’un thermomètre de cuisson qui affiche la température au format numérique. Les types de ce thermomètre numérique incluent le thermocouple, la thermistance, le thermomètre à cordon de four, la combinaison de fourchette de thermomètre.

Avantages : Les thermomètres à lecture instantanée numérique donnent une lecture rapide, entre 2 et 10 secondes, selon le type. Ils offrent une lecture précise des aliments, surtout lorsque la tige du thermomètre est insérée plus profondément ou entre ¼ et ½ pouce dans les aliments. De plus, vous pourrez utiliser ce type de thermomètre avec tout type d’aliment qu’ils soient épais ou fins.

Inconvénients : Ce type de thermomètre de cuisson est facile à utiliser, mais le hic c’est que vous serez obligé de tenir le thermomètre le temps que vous finissez votre soupe ou bien le caler pour éviter que le thermomètre ne roule et que l’écran se retrouve à l’envers.

Le deuxième problème, c’est que si vous l’utilisez des plaques à induction, le thermomètre risque de ne pas bien fonctionner, car le champ magnétique des plaques risque de dérégler la mesure de température. Puis, thermomètre à lecture instantanée numérique nécessite une batterie qu’il faut bien surveiller pour ne pas être en panne en plein milieu de votre cuisson.

Pour qui ? Ce type de thermomètre est plus pratique pour les femmes qui ont des bébés du faite de la rapidité de lecture.

Thermomètre à lecture instantanée analogique

Thermomètre à lecture instantanée analogique

Avant l'ère numérique, les thermomètres à viande analogiques régnaient en maître. De nombreux cuisiniers et chefs professionnels qui ont été formés à l'aide de thermomètres analogiques les préfèrent encore aujourd'hui. Ils sont généralement utilisés pour les gros morceaux de viande (comme la cuisson d'une dinde de Thanksgiving) grâce à leurs sondes plus longues et peuvent être laissés dans la viande pendant la cuisson, bien que vous deviez toujours vérifier que le thermomètre va au four.

Avantages: Ils sont classiques. Ceux-ci utilisent un mécanisme mécanique à l'ancienne, par opposition à un mécanisme électronique, que certains cuisiniers professionnels préfèrent. Réglez-le et oubliez-le. Vous pouvez généralement coller un thermomètre à viande analogique dans votre repas au début du processus de cuisson et le laisser pendant toute la durée. Cela vous permet de surveiller attentivement tout changement de température.

Étant donné que les thermomètres analogiques n'ont pas une tonne de fonctionnalités supplémentaires, ils sont souvent beaucoup moins chers que certains des modèles numériques les plus sophistiqués. Contrairement à leurs homologues numériques plus modernes, les thermomètres à viande analogiques n'ont pas besoin de piles pour fonctionner. Au lieu de cela, ils doivent être calibrés avant chaque utilisation.

Inconvénients: Ils peuvent être difficiles à lire. Les thermomètres analogiques n'ont pas de grand écran flashy qui vous montrera la température de votre viande d'un simple coup d'œil ou en appuyant sur un bouton. Au lieu de cela, vous devez les lire manuellement, ce qui peut être difficile à faire. Cela est particulièrement vrai si cela nécessite d'ouvrir un four chaud et sombre et de s'approcher assez près de votre repas bien chaud. Ils prennent plus de temps à lire.

En effet, les thermomètres analogiques prennent généralement plus de temps à lire que leurs homologues numériques, ce qui peut être difficile à gérer pendant la cuisson. De plus, ils peuvent devenir non calibrés assez facilement, ce qui pourrait être une gêne pour certains. Bien que cela ne soit pas difficile, les thermomètres analogiques peuvent facilement être calibrés pour garantir la précision. Cela peut être fait en utilisant la technique de l'eau glacée et en ajustant le thermomètre à 32 degrés Fahrenheit.

Pour qui ? Ce type de thermomètre est utile pour toute personne qui aime la vie à l’ancienne, quoique les thermomètres analogiques présentent des innovations chaque année.

Thermomètre à lecture instantanée ou Thermomètre fourchette

Thermomètre à lecture instantanée

Les thermomètres à lecture instantanée sont souvent utilisés dans les restaurants. Grâce à leurs lectures rapides et précises, les restaurateurs l’utilisent toujours pour servir des repas de très bonne qualité à leurs clients. De plus, le thermomètre à lecture instantanée peut être utilisé pour vérifier la température des aliments épais et des aliments fins. Cependant, il arrive parfois que ces appareils présentent des problèmes de calibrage qui vous empêcheront de l’utiliser.

Thermomètre fourchette

Ce type de thermomètre peut émettre une lecture en 2 à 10 secondes. Ce sont des éléments de base dans de nombreuses cuisines de restaurants, car les chefs peuvent les utiliser avec la plupart des aliments. Comme ils sont façonnés comme des fourchettes, ils sont plus qu’indispensables pour vérifier les aliments sur le gril (ils peuvent également être utilisés pour la rôtissoire du four). Mais son inconvénient réside dans le fait qu’il ne peut pas être utilisé tant que la cuisson n'est pas presque terminée.

Verdict

Pour cela, que ce soit thermomètre à lecture instantanée ou thermomètre fourchette, les deux sont à utiliser pour la cuisson de tous vos aliments. Mais ce qui les différencie, c’est que le thermomètre à lecture instantanée vous permet de suivre la totalité de la cuisson de vos aliments.

Alors que le thermomètre fourchette, vous permettra seulement de vérifier si votre steak ou viande de poulet peuvent être retirés du gril ou de la rôtissoire. Ainsi, opter pour le thermomètre à lecture instantanée est le meilleur choix pour vous aider à bien cuisiner.

Les 5 raisons d'acheter un thermomètre à lecture instantanée

Pourquoi acheter : thermomètre à lecture instantanée

De nombreux cuisiniers amateurs utilisent la couleur, la fermeté, les jus clairs ou le rétrécissement comme signes de cuisson. Ce ne sont pas des indicateurs précis. De plus, la recherche de signes visuels de cuisson peut rendre les aliments trop cuits et secs, tandis que l'utilisation d'un thermomètre pour aliments peut garantir que les aliments ont atteint une température sûre et ne sont pas trop cuits. Voici pourquoi vous devez avoir un thermomètre à lecture instantanée à côté de vous lorsque vous cuisinez :

1. Un thermomètre à lecture instantanée vous aide à éviter la sous-cuisson

En plus d'être porteurs de maladies d'origine alimentaire, les aliments insuffisamment cuits sont également immangeables. L'utilisation d'un thermomètre pour aliments garantit que vos repas seront cuits pendant la durée appropriée et qu'ils auront bon goût. Le fait de ne pas cuire les aliments à la bonne température peut également affecter la texture et le goût des aliments. Même les aliments qui ne contiennent pas d'animaux ou de sous-produits animaux ne doivent pas être insuffisamment cuits.

2. Un thermomètre à lecture instantanée vous aide à préparer les nourritures de votre bébé

Les nourrissons et les enfants sont particulièrement susceptibles d'être blessés par des aliments qui ne sont pas à la bonne température. Plus particulièrement, un biberon devrait être d'environ 98,6 °. Si le lait est chauffé à des températures supérieures à cela, un bébé peut subir des brûlures. La surchauffe du lait diminue également la valeur nutritionnelle du lait. De plus, de nombreux parents aiment préparer leurs propres aliments pour bébés afin de contrôler les ingrédients auxquels leurs enfants sont exposés. Ces aliments doivent être portés à la température appropriée afin d'éviter les maladies d'origine alimentaire.

Un thermomètre à lecture instantanée vous aide à obtenir les bonnes températures. Certaines recettes exigent que certains aliments soient à une température spécifique afin qu'ils produisent le bon résultat. Par exemple, pour lever la levure, l'eau doit être entre 105° et 110°.

De plus, les pâtisseries et certains bonbons doivent être cuits à une certaine température. Par exemple, le caramel doit être cuit à une température finale de 234°. L'accès à un thermomètre pour aliments garantira que chaque ingrédient est à la bonne température pour la cuisson. Cela garantit que l'aliment ou le dessert obtenu aura le goût qu'il devrait avoir.

3. Un thermomètre à lecture instantanée vous aide à éviter la surcuisson 

Une fois que les aliments ont atteint une certaine température interne, ils doivent être retirés du four ou de la cuisinière. Les thermomètres alimentaires nous indiquent quand les aliments sont cuits afin qu'ils ne soient pas trop cuits. Les aliments trop cuits sont secs et une cuisson excessive diminue souvent la valeur nutritionnelle des aliments, car la chaleur épuise les vitamines.

De plus, de nombreux aliments sont vidés de toutes leurs saveurs s'ils sont trop cuits. Les aliments cuits trop longtemps sont également plus difficiles à métaboliser par le corps. Cela fait que les aliments restent plus longtemps dans l'estomac, ce qui provoque la libération de toxines. Enfin, les aliments trop cuits peuvent également contenir des agents cancérigènes nocifs pour la santé humaine.

4. Un thermomètre à lecture instantanée vous aide à diminuer le risque de maladies d'origine alimentaire

Que vous travailliez dans un restaurant ou que vous soyez chef à domicile, il est extrêmement important d'éviter les maladies d'origine alimentaire. L’inspection de l’hygiène alimentaire affirme que les maladies d'origine alimentaire sont évitables et sont responsables de plusieurs maladies. Les maladies d'origine alimentaire résultent de la consommation d'aliments contaminés.

L'utilisation d'un thermomètre à lecture instantanée est l'un des moyens d'éviter une telle contamination. Toujours, selon les inspections d’hygiène alimentaire, la température interne des aliments doit toujours être vérifiée. Cela est particulièrement vrai pour la viande, la volaille et les aliments contenant des œufs. Les thermomètres alimentaires contrôlent la contamination par diverses bactéries, notamment la salmonelle, l'e-Coli et la listeria.

De plus, les températures internes minimales de sécurité varient en fonction du type d'aliment préparé. Les personnes responsables de la préparation des aliments doivent connaître ces températures et utiliser un thermomètre pour aliments pour s'assurer que les aliments respectent les recommandations de température minimale établies par les inspections d’hygiène.

5. Un thermomètre à lecture instantanée pour sa rapidité

Contrairement aux autres thermomètres alimentaires, ce modèle affiche rapidement la température de votre aliment. Cela permet d’ajuster rapidement la température de cuisson selon le type de cuisson souhaité.

Les différentes marques de thermomètres à lecture instantanée

Selon nous, les meilleures marques de thermomètres à lecture instantanée en 2022 sont :

Weber
Bosch
Mastrad
Thermopro
Tescoma

Weber est une marque spécialisée dans la fabrication de barbecue haut de gamme. Elle propose trois types de barbecue : les barbecues au charbon, les barbecues à gaz et les barbecues électriques. Et comme la cuisson de la viande nécessite des accessoires spécialisés comme le thermomètre de cuisson, la marque en propose également. Cette marque est très réputée dans le domaine des barbecues.

Décidément, on voit cette marque partout. Bosch est l'un des plus grands fabricants d'outils électriques portables dans le monde. Elle propose de l'outillage pour les professionnels du bâtiment et de l'industrie à travers sa gamme bleue tandis qu'il s'adresse aux particuliers bricoleurs via sa gamme verte. Actuellement, on la voit dans le monde culinaire avec son thermomètre universaltemp très performant.

Mastrad est une entreprise française spécialisée dans la conception et la commercialisation d'accessoires culinaires innovants au design créatif. Depuis plus de 25 ans, elle met « l'art de l'utile » au service des cuisiniers, amateurs et professionnels. Et cela pour faciliter les tâches des cuisiniers professionnels et donner du plaisir aux particuliers amateurs. Mastrad vise la pérennité et la satisfaction de sa clientèle.

ThermoPro, comme son nom l'indique, est une marque spécialisée dans la fabrication d'appareil qui mesure la température, la qualité de l'air, l'humidité et tout ce qui touche la qualité et le confort atmosphérique. Vous pourrez y voir différents types de thermomètres, comme les thermomètres industriels, les thermomètres de cuisine et les thermomètres médicaux.

Tescoma est une entreprise d'origine tchèque qui a pour principes la qualité et la passion. C'est une entreprise spécialisée dans les ustensiles de cuisine et les accessoires de table, qui propose une très grande gamme de produits authentiques pour pouvoir satisfaire tous les goûts et toutes les envies.

Quel est le prix d'un thermomètre à lecture instantanée

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
20 € à 30 €
Milieu de gamme
30 € à 40 €
Haut de gamme
+ de 40 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Gardez toujours propre votre thermomètre avant et après utilisation

Avant la première utilisation, lavez à l'eau chaude savonneuse avant la première utilisation. Assurez-vous que votre modèle est un modèle étanche avant de le plonger dans la mousse. Sinon, nettoyez la partie qui entrera en contact avec l'aliment cru (la sonde).

Pendant l'utilisation, lavez entre les utilisations, même si ces utilisations sont à quelques minutes d'intervalle. Cela empêchera l'introduction de germes profondément dans la viande.

Pour le stockage, les modèles qui n'ont pas de sonde pliable ont généralement une gaine. Certains modèles sont livrés avec un étui de rangement, d'autres ont des aimants à coller sur un bloc à couteaux ou sur le côté de votre réfrigérateur. Préférez les thermomètres avec étui pour que votre appareil soit toujours à l’abri de la poussière.

Calibrez pour garantir la précision dans le temps

Une vérification occasionnelle de la précision doit être effectuée pour s'assurer que le thermomètre à lecture instantanée prend correctement les températures. Ceci est particulièrement important si le thermomètre tombe ou est soudainement transporté d'une température extrême à une autre. De nombreux nouveaux modèles numériques sont auto-calibrés.

Pour ceux qui doivent être calibrés manuellement, vous devrez utiliser les méthodes de l'eau bouillante et de l'eau glacée. L'eau bouillante devrait enregistrer environ 212 °F, l'eau glacée, 32 °F. Si vous vivez à haute altitude, rappelez-vous que la pression de l'air affecte les températures d'ébullition et de congélation, et vous devrez vous ajuster.

N'oubliez pas de prendre des mesures à différents endroits et retirer votre viande quelques minutes plus tôt

Vous ne pouvez pas conclure que la température actuelle de votre viande est optimale lorsque vous n'avez mesuré la température qu'une seule fois. Vous devez insérer votre thermomètre à différents endroits avant la conclusion.

Puis, retirez toujours votre viande environ 10 minutes avant les températures optimales, en particulier les coupes épaisses. En effet, la température interne de la viande est capable de cuire la viande à des températures optimales même lorsqu'elle est éloignée de la chaleur directe. Ceci pour éviter que votre viande ne soit trop cuite.

N’insérez pas votre thermomètre jusqu’à l’os.

Ne touchez pas l'os, la graisse ou le fond de votre casserole. La viande chauffe plus vite que les os, donc si vous frappez l'os, vos lectures seront perturbées. De plus, la casserole est plus chaude que les autres aliments, donc lorsque vous la touchez, vous vous retrouvez avec de fausses lectures. Et vous risquez de vous retrouver avec des aliments trop cuits ou des aliments non cuits.

Éviter la contamination croisée

Prenez soin de laver et de désinfecter la tige du thermomètre après l'avoir inséré dans un produit alimentaire (comme la volaille pas assez cuite) et avant de l'utiliser à nouveau sur un autre article. Sinon, vous risquez de transmettre des bactéries d'un produit à un autre, ce qui s'appelle une contamination croisée.

FAQ

Pourquoi utiliser un thermomètre à lecture instantanée ?

Il est très difficile de dire quand les aliments sont prêts simplement en les regardant. Certaines personnes règlent des minuteries pour surveiller la cuisson des aliments, d'autres goûtent les aliments, tandis que d'autres croient qu'il faut regarder le changement de couleur. Tout cela n'est que fiction et vous risquez de vous retrouver avec des aliments trop cuits ou pas assez cuits. Les aliments trop cuits sont aussi dangereux que les aliments insuffisamment cuits.

Les aliments trop cuits éliminent les nutriments essentiels et les vitamines et peuvent également favoriser la croissance de bactéries entraînant des problèmes de métabolisme. D'autre part, les aliments insuffisamment cuits peuvent entraîner une intoxication alimentaire et d'autres infections d'origine alimentaire. Cela affecte même le goût des aliments. Le fait est que le seul moyen sûr de déterminer la cuisson des aliments est d'utiliser un thermomètre numérique pour aliments.

Comment se servir d'un thermomètre à viande ?

Le thermomètre doit être inséré dans la partie la plus épaisse de la viande. Puis, il doit être utilisé lorsque les aliments sont proches, et non à la fin de leur temps de cuisson. Ensuite, le thermomètre doit être utilisé dans plus d'endroits puisque la composition de la viande et le gril lui-même peuvent faire cuire les aliments plus rapidement dans une zone que dans une autre. De plus, il doit être inséré sur le côté des viandes fines ou plates (comme les hamburgers) au lieu de partir du haut. Et enfin, il faut également penser à insérer le thermomètre au centre de la viande.

Comment savoir si un thermomètre fonctionne bien ?

Plongez le bout du thermomètre ou de la sonde dans l’eau glacée jusqu’à ce que la zone de captation (la sonde, le réservoir du thermomètre) soit complètement submergée. Il ne faut pas que le bout touche le fond ou les côtés du verre. Gardez le bout du thermomètre ou de la sonde sous l’eau pendant plus de 30 secondes. Le thermomètre devrait indiquer 0°C (32°F). S'il indique une valeur comprise entre –0,5°C (31.1°F) et +0,5°C (32.9°F), le thermomètre fonctionne correctement. Si le thermomètre indique plus de +0,5° C (32.9°F), vérifiez que le bain contient plus de glace que d’eau. Si le thermomètre indique moins de -0,5° C (31.1°F), vérifiez qu'il n'y a pas de sel dans le bain d’eau glacée.

Quelle température pour l'huile de friture ?

Beignets, frites, poulet Général Tao… Tous ces aliments doivent leur couleur dorée et leur texture croustillante à la cuisson en grande friture. Pour une friture adéquate, assurez-vous que la température oscille entre 175°C et 185°C (347 °F et 365 °F). Cela limitera non seulement la dégradation de l'huile, mais aussi l'absorption d'huile par les aliments.

Références

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Historique

22 Juin 2022 : Rédaction initiale de l'article.

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