Les meilleurs brasero mexicains en 2020

Comme 87% des français vous aimez savourer de bonnes grillades et profiter du crépitement du bois autour d’un bon feu de camp entre amis ou en famille tout en restant bien au chaud en plein air ? Un brasero mexicain vous séduira à coup sûr. En effet, ce dispositif de chauffage et de cuisson respecte les normes de sécurité européennes via son design sécurisant (couvercle, pieds stables, portière de protection…) et ses accessoires (tisonnier, cendrier, etc.). En argile, en terre cuite, en fonte ou en acier, il s’adapte au gré de vos besoins et de vos envies. Mais lequel choisir ? Suivez donc notre guide.

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Notre sélection des meilleurs brasero mexicains en 2020 :

Pour savoir comment nous avons choisi, vous pouvez consulter la recherche.

Le choix de la rédaction

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Blumfeldt Flavius​ : Le meilleur brasero mexicain en 2020

Le Blumfeldt Flavius est de loin le meilleur brasero mexicain en fonte faisant à la fois office de chauffage et de barbecue. Son design stylé sublimera à coup sûr vos espaces de vie extérieurs, et son incroyable robustesse lui assure une longévité optimale.

Le Flavius de la marque allemande Blumfeldt arbore un style antique attrayant. Ses motifs en arabesque donneront à votre aménagement extérieur, un style vintage qui ne manquera pas de faire mouche auprès de vos convives. Fait entièrement en fonte, ce dispositif de chauffage et de cuisson peut se transformer en barbecue et affiche une robustesse sans faille. Avec son chapeau anti-pluie et son foyer transparent vous permettant d’admirer le spectacle des flammes à 360°, il fera à coup sûr votre bonheur. De plus, sa cheminée de 90 cm assure une excellente évacuation de la fumée et répartit efficacement la chaleur. Sa portière, ses 3 pieds massifs et ses accessoires vous assureront une protection optimale lors de son usage. Du haut de ses 20 kg, le Flavius est assez difficile à déplacer mais cela ne change en rien la satisfaction qu’il procure !

Le meilleur pas cher

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AmazonBasics Brasero 66cm : Le meilleur brasero mexicain d'entrée de gamme

L’AmazonBasics 66 cm est un produit hautement qualitatif et sécurisé, idéal pour servir comme chauffage d’appoint et pour la cuisson d’aliments. Un brasero qui ne manquera pas de vous impressionner de par son incroyable polyvalence !

Le brasero à cuve de 66 cm d’Amazon Basics est un équipement pourvu d’un design pliant facile à monter (sans outil) et à transporter, avec ses 5,35 kg et ses 66,8 cm de long, 66,8 cm de large et 41,9 de hauteur. Les accessoires qui vont avec à l’achat sont aussi très pratiques et assurent une utilisation sécurisante à l’utilisateur : le tisonnier permet de raviver la flamme sans se brûler les doigts et le couvercle transparent empêche les étincelles de se répandre à l’extérieur du brasero tout en offrant une belle vue du feu. En outre, le système à 2 grilles amovibles (grille à bûches et grille à cuisson) du brasero permet également d’y ajouter du bois sans interrompre la cuisson et contribue à une bonne aération et à une meilleure combustion. Pour garder cet équipement en état, videz régulièrement les cendres et préservez-le des intempéries.

Excellent

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AmazonBasics Brasero 60cm : Le meilleur rapport qualité/prix

Conçu en acier très résistant, le brasero 60cm de chez Amazon Basics est un brasero qui confère un chauffage optimal et permet de réaliser de savoureuses grillades autour d’un bon feu de camp en toute sécurité lors de vos soirées en plein air.

Le brasero Amazon Basics est un grand brasero pliable conçu en acier très robuste et équipé d’une cuve de 60 cm de diamètre. Via son style antique, sa couleur sobre et sa forme « panier », il s’acquitte très bien de son rôle décoratif passe-partout en extérieur. Côté accessoires, le kit comprend un couvercle de protection empêchant les étincelles de sortir du brasero et un tisonnier à tête en forme de crochet qui permet aisément de soulever le pare-étincelles et d’attiser le feu sans vous brûler. De plus, les poignées latérales de l’Amazon Basics facilitent le déplacement du dispositif de 7,54 kg et aux dimensions de 70,6 cm de long x 64,3 cm de large x 65,5 cm de hauteur. Quel dommage que la housse de transport ne soit pas incluse dans le kit !

Très bon

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BioLite FirePit ​ : Un dispositif moderne et affirmé

Le BioLite FirePit vous offre le luxe de profiter d’un barbecue exempt de fumée équipé d’un système de commande à distance dernière génération. Grâce à ses jambes pliantes, il vous accompagnera sans problème aussi bien en camping qu’en bord de mer !    

Le BioLite FirePit est décidément une magnifique trouvaille qui sort du lot avec sa batterie rechargeable au lithium d’une puissance de 10 400 mAh et son très haut niveau d’autonomie (24h). Exempt de fumée, le BioLite FirePit est équipé d’une connectivité Bluetooth qui vous permet de contrôler à distance sur votre smartphone, les flammes, le système de ventilation et l’état de la batterie du brasero. Pour l’utiliser comme barbecue, il vous suffit de placer sa grille de gril et d’alimenter le brasero en bois ou en charbon de bois. De plus, grâce à son design pliant, ce brasero de seulement 9,10 kg peut vous accompagner dans tous vos déplacements.

Voici un tableau comparatif récapitulant les points positifs et négatifs des produits que nous venons de vous présenter :

Le choix de la rédaction

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Blumfeldt Flavius

Le meilleur brasero mexicain en 2020

174 €*

Le meilleur pas cher

comparatif : Les meilleurs brasero mexicains 3

AmazonBasics Brasero 66cm

Le meilleur brasero mexicain d’entrée de gamme

50 €*

Excellent

comparatif : Les meilleurs brasero mexicains 4

AmazonBasics Brasero 60cm

Le meilleur rapport qualité/prix

93 €*

Très bon

comparatif : Les meilleurs brasero mexicains 5

BioLite FirePit 

Un dispositif moderne et affirmé

249 €*

* Prix constaté lors de la dernière mise à jour de l’article, le 18 août 2020.

Pourquoi nous faire confiance

Conformément à notre éthique professionnelle, ce guide d’achat est garanti 0% pub, 100% indépendant. Vous êtes donc assuré d’avoir une information objective sur les différents produits que nous présentons.

Pour réaliser ce guide, nous avons appliqué à la lettre notre méthode de travail habituelle :

  1. Nous avons comparé les comparatifs les plus sérieux du web français et international.
  2. Nous avons consulté les sites de toutes les grandes marques (La Hacienda, Blumfeldt, Femor, etc.) et comparé les caractéristiques techniques de leurs produits.
  3. Nous avons pris en compte des centaines d’avis d’utilisateurs publiés tant sur des sites e-commerce que sur des sites spécialisés.
Au total, nous avons passé des dizaines d’heures à travailler pour vous offrir le guide d’achat le plus complet, synthétique et utile du web.

Comment choisir

comparatif : Les meilleurs brasero mexicains 10

Pour faire l’acquisition d’un brasero mexicain adapté à vos envies, à vos besoins et à votre aménagement extérieur ou intérieur, voici une sélection des paramètres à prendre soigneusement en considération.

Critère n°1 : Vos besoins

Si vous penchez davantage pour la fonction chauffage de votre futur brasero, prenez donc en compte la superficie de l’espace à chauffer ainsi que la portée du brasero. Pour une pose intérieure, un petit modèle fera l’affaire tandis que pour un usage extérieur, un grand modèle sera plus adapté.

Critère n°2 : Le gabarit

Le brasero mexicain existe en différentes tailles sur le marché. Optez donc pour un modèle qui convient à la dimension de l’endroit ou de la pièce qui va l’accueillir.

Critère n°3 : Le design

Vous avez l’embarras du choix en matière de design de votre futur brasero. Si vous souhaitez mettre en avant une déco plus naturelle par exemple, misez sur un brasero orné de fausses pierres. Si vous recherchez une touche contemporaine et chic, choisissez un brasero en terre cuite ou en argile. En gros, faîtes-vous plaisir en écoutant vos goûts et vos envies !

Critère n°4 : Le matériau

Le brasero mexicain est fabriqué à partir d’argile, de terre cuite, de fonte et d’acier. Bien que le brasero d’argile soit le plus fragile de tous, il se démarque par sa haute capacité à conserver la chaleur et sa grande portée de chauffage. La fonte quant à elle, supporte très bien la chaleur extrême et offre une excellente inertie thermique sur plusieurs heures suivant l’extinction des flammes du brasero. Enfin, le brasero en acier supporte également les hautes températures et affiche une bonne résistance à la corrosion. Cependant, il est important de prendre bien soin de son brasero mexicain afin de garantir en tout temps sa robustesse et donc, sa longévité.

Critère n°5 : Les accessoires

Certains modèles s’accompagnent à l’achat d’accessoires qui vous permettront de faciliter de manière optimale l’utilisation de votre brasero mexicain. Il s’agit notamment d’un tisonnier, d’une housse de transport, d’un couvercle anti-pluie, d’une grille de protection, d’un cendrier etc. 

Critère n°6 : La polyvalence

Certains modèles ne servent uniquement que de chauffage tandis que d’autres permettent à la fois d’assurer un rôle de chauffage, de barbecue et de four à pizza.

Savez-vous que...

Le chapeau d’un brasero mexicain sert de protection contre la pluie. Il doit donc être retiré pendant l’utilisation pour améliorer le tirage.

Les différents types de brasero mexicains

Le brasero mexicain est un équipement atypique qui existe en deux différents types : le brasero classique résultant du savoir-faire ancestral des grands artisans mexicains et le grand brasero mexicain qui est plus design et moderne en raison des nombreuses fonctionnalités qui le composent.

Le brasero mexicain traditionnel

Le brasero mexicain traditionnel est un dispositif de cuisson et de chauffage fabriqué à partir de terre cuite ou d’argile soigneusement sélectionnée et qui fonctionne au charbon de bois. Grâce à ses parois épaisses, ce brasero conserve efficacement la chaleur avant de la diffuser. Et cela, même quand le brasero est éteint. Utilisé comme four à pizza, le brasero mexicain traditionnel fait des prouesses !

Avantages :

  • Robuste
  • Haut niveau d’inertie thermique
  • Conserve le goût authentique des aliments grillés
  • Peut supporter des températures extrêmement élevées
  • Portabilité facile

Inconvénients :

  • Fumée difficile à contrôler
  • Adapté uniquement pour les espaces extérieurs
  • Parfois pénible à l’allumage
  • Doit être régulièrement alimenté en bois pendant son utilisation

C’est pour qui ?

Le brasero mexicain classique est destiné aux cordons bleus, aux professionnels de la restauration, aux pizzaïolos et aux adeptes de la saveur authentique des aliments.

Le grand brasero mexicain 

Le grand brasero mexicain est un dispositif de taille plus imposante conçu pour les grands espaces et faisant office à la fois de chauffage et de barbecue. Généralement, il fonctionne à base de charbon de bois et de bois. Toutefois, à l’heure actuelle, les fabricants ont créé de nouvelles versions de brasero mexicain dépourvues de fumée et fonctionnant sur batterie, à l’éthanol ou encore à base de gaz.

Avantages :

  • Écologique et esthétique
  • N’a pas besoin d’être constamment alimenté en bois pendant son utilisation
  • Peut réchauffer un grand espace
  • Fumée maîtrisée aussi bien pour la version poêle que pour la version cheminée
  • Adapté à la fois aux espaces intérieurs qu’extérieurs
  • Peut supporter des températures extrêmement élevées

Inconvénients :

  • Très faible niveau d’inertie thermique pour le modèle en forme de poêle
  • Les modèles faits en acier sont très sensibles à la rouille
  • Évacuation des cendres difficile pour le modèle en forme de poêle

C’est pour qui ?

Le grand brasero mexicain est destiné à tous ceux qui aiment cuisiner à la mexicaine et qui souhaitent ajouter une touche d’originalité à la déco de leur jardin.

Les bons réflexes de sécurité à adopter

En vue de vous mettre à l’abri de tout risque d’incendie et d’accident,

  • pensez à placer votre brasero sur une surface dure, ne craignant pas la chaleur comme de la pierre, du ciment ou du carrelage,
  • tenez enfants et animaux domestiques à distance,
  • établissez un périmètre de sécurité d’au moins 1,50 m autour du brasero,
  • n’utilisez jamais d’essence pour allumer le feu et commencez par un petit feu d’une dizaine de minutes avant d’augmenter son intensité,
  • portez toujours des gants de sécurité lorsque vous manipulez un feu chaud,
  • évitez d’utiliser votre brasero à bois quand il y a beaucoup de vent et n’y empilez jamais le bois trop haut afin d’éviter que les braises ne se répandent. Utilisez plutôt des grilles pour vous protéger du vent et empêcher les braises de s’échapper,
  • gardez toujours un extincteur (en bon état de marche) à portée de main,
  • assurez-vous que le feu soit bien éteint avant de rentrer chez vous,
  • couvrez votre brasero avec son couvercle s’il en a et le tout, avec une bâche de protection, une fois le feu éteint.

Bon à savoir

N'éteignez jamais votre brasero mexicain avec de l’eau car cela pourrait lui être fatal. Pensez plutôt à utiliser du sable.

Brasero mexicain ou barbecue ?

Si vous vous sentez tiraillé entre barbecue et brasero mexicain en tant qu’amateur de grillades, voici un petit comparatif pour vous aider à y voir plus clair et mieux choisir le dispositif qui vous convient.

Au niveau du système de cuisson, bien que le barbecue grille à la perfection poissons, viandes et légumes en tout genre, il se limite cependant à un seul mode de cuisson qui est uniquement la grillade à l’air libre. Par contre, le brasero mexicain propose toute une variété de modes de cuisson (possibilité de griller, de fumer ou de cuire à l’étouffée) grâce à son couvercle (pour certains modèles) et à sa forme semi-ouverte. Il peut se transformer en barbecue tandis que l’inverse est totalement impossible. Le brasero mexicain peut également servir de four à pizza et de four à pain. Ce qui n’est pas le cas du barbecue.

Du point de vue polyvalence, le brasero mexicain l’emporte largement sur le barbecue. En plus d’être un cuiseur, le brasero sert aussi de chauffage et adoucit de ce fait la fraîcheur de la nuit en chauffant votre espace de vie extérieur sur plusieurs mètres. A part cela, le brasero mexicain s’acquitte très bien de son rôle d’objet décoratif grâce à son design élégant et original. De quoi impressionner tous vos convives !

Pour ce qui est de la portabilité, ces deux dispositifs de cuisson peuvent vous accompagner dans tous vos déplacements. En effet, le brasero mexicain a surpassé son caractère casanier grâce aux versions pliables mises en avant par les concepteurs.

En conclusion, bien que le barbecue soit considérablement plus abordable que le brasero mexicain, ce dernier se révèle être plus avantageux et plus intéressant. De plus, sachez que le brasero mexicain est conforme aux normes de sécurité européennes. Ce qui constitue un gage de fiabilité non négligeable !

Astuces

Ce que vous devez faire lors de la première utilisation de votre brasero 

Quand vous utilisez votre brasero pour la première fois, évitez de charger trop de combustible dans la cuve. Commencez toujours par un petit feu d’environ 10 minutes avant de monter la pression et ne surchargez surtout pas en bois ou en charbon le brasero.

Ce qu’il faut faire si vous envisagez d’installer votre brasero en intérieur

Dans le cas d’une pose intérieure, en vue de préserver votre santé et votre bien-être, mieux vaut choisir un brasero alimenté au gaz qui ne produit ni fumée, ni étincelles.

Protégez votre brasero des aléas climatiques

Pour maintenir votre brasero en état le plus longtemps possible, veillez à le rentrer durant les grands froids, surtout si celui-ci est fait en terre cuite ou en argile. Pour le reste du temps, couvrez-le avec une bâche appropriée, afin de ne pas laisser la pluie stagner dans la cuve.

Comment déplacer correctement son brasero mexicain

Pour ce qui est de la manutention et du déplacement de votre brasero, retirez au préalable le sable qui s’y trouve. Puis, déplacez le dispositif en saisissant d’une main l’entrée de bouche et d’une autre main, le haut du brasero. Évitez surtout de ne jamais le traîner lorsque vous le déplacez.

Préparez bien le foyer de votre brasero avant chaque utilisation

Pour préparer votre brasero mexicain avant son utilisation, vous aurez besoin de quelques grammes de sable, de papiers journal et de quelques  brindilles. Pour commencer, posez 8 à 15 cm de sable au fond de la cuve du brasero. Puis, entreposez sur le sable quelques feuilles de papier journal. Après cela, posez une couche de brindilles au dessus de ces feuilles de papier. Pour finir, recouvrez le tout avec le combustible de votre choix. Allumez le feu.

FAQ

Quel type de brasero mexicain choisir ?

D'après nous, le meilleur brasero mexicain pour la plupart des gens est le Blumfetdt Flavius. Pour en savoir plus, lisez notre guide d'achat.

Quel type de bois utiliser sur mon brasero ?

Afin de limiter la production de fumée et diminuer les étincelles, servez-vous de bois sec, propre et non traité. Si vous utilisez du bois verni ou peint, vous risquez d’inhaler des substances dangereuses. Évitez aussi l’usage de bois contenant de la résine comme le pin.

Ai-je le droit de mettre mon brasero mexicain sur mon balcon ?

A partir du moment où le règlement de copropriété ne l'interdit pas, le brasero est autorisé. Toutefois, pour ne pas vous induire en erreur, mieux vaut consulter le règlement de copropriété de votre immeuble. Lisez également les clauses d'exclusion de la garantie incendie de votre contrat d'assurance habitation.

Pourquoi doit-on mettre une base de sable dans le brasero ?

L'utilisation du sable est essentielle car c'est un bon isolant qui protégera le revêtement de votre sol. Et quand vous ferez un barbercue, toutes les graisses des viandes seront absorbées par le sable et ne risqueront donc pas de remonter à la surface. Du coup, cela vous facilitera la vie car vous n'aurez pas à faire l'effort de dégraisser les plaques de votre brasero. Le sable s'en chargera.

Comment bien protéger mon brasero durant l'hiver ?

Durant l’hiver, stockez votre brasero mexicain à l’abri du gel et des températures extrêmes dans un endroit bien fermé comme votre garage par exemple. Assurez-vous également de retirer tout le sable en fond de votre brasero afin qu'il ne conserve pas l’humidité.

Références​

Outre les sites des marques et les centaines d’avis de consommateurs que nous avons consultés, nous avons également comparé et synthétisé les informations des pages ci-dessous :

  1. Tout savoir sur le brasero mexicain – amadera.com.
  2. Poêle mexicain : avantages et inconvénients – total.direct-energie.com.
  3. Comment utiliser et entretenir un brasero ? – deco.fr.
  4. Poêle mexicain : découvrez les points essentiels à savoir – trameverteetbleue-basse-normandie.fr.
  5. 10 bonnes raisons d’installer un Brasero dans son jardin – blog.entrezenetdeco.com.
  6. Comment bien choisir son brasero mexicain ? – testepourvous.com.
  7. Brasero : comment choisir – conseil.manomano.fr.
  8. Connaissez-vous la cheminée mexicaine, star de l’été qui va détrôner le barbecue ?  – 18h39.fr.
  9. Dans un jardin, le Brasero est-il bien plus qu’un cuiseur d’aliments ? – 1000-arbres.com.
  10. How to choose the best fire pit for your backyard ? – hayneedle.com.
  11. Pros and cons of a backyard fire pit – shorelinepools.com.
  12. FAQs about cleaning your fire pit – serenityhealth.com.
  13. How to care for a fire pit – nixa-lawn-service.com.
  14. Tips to use your fire pit with safety in mind – thespruce.com.
  15. 7 awesome fire pit tips and tricks – cuttingedgefirewood.com.