Les meilleurs cafés moulus en 2020

Le café est de loin la boisson favorite des Français. Nous sommes plus de 8 sur 10 à en boire tous les jours ! On peut le déguster en dosette ou moulu pour les puristes. Ça tombe bien, ce comparatif traite de la seconde catégorie. Quels sont les meilleurs cafés moulus en 2020 ? Découvrez-le et bien plus encore à travers ce guide.

Le choix de la rédaction

Les meilleurs cafés moulus 1

Solimo Roast & Ground Coffee Aroma : Le meilleur café moulu en 2020

Le café moulu pur Arabica et sans sucre Solimo Roast & Ground Coffee Aroma convient à tous les usages. Vous pouvez le déguster à tout moment de la journée.

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Le café moulu Solimo Roast & Ground Coffee Aroma s’adapte à toutes les cafetières : à piston, filtre ou italienne. Ainsi, vous pouvez préparer des tasses de bon espresso ou de moka à toute heure de la journée. Avec seulement 2 cuillerées par tasse à chaque consommation, vous apprécierez le goût léger et délicat de ce café pur Arabica. Le paquet contient 6 sachets de 227 g chacun. La force de ce produit se mesure à 3/5, la juste moyenne puisque ni trop fort ni trop léger. Le produit étant certifié Rainforest Alliance, en l’achetant vous vous engagez pour l’environnement et le développement durable.

Le meilleur pas cher

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Jacques Vabre Notes de Bahia Brésil : Le meilleur café moulu d'entrée de gamme

La particularité climatique du Brésil constitue une condition idéale pour la culture caféière. Notes de Bahia Brésil de Jacques Vabre en témoigne par la subtilité de son goût.

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Le Jacques Vabre Notes de Bahia Brésil, un café moulu grand cru d’Arabica, provient d’une terre idoine pour la culture caféière. Conditions optimales de température et de pression atmosphérique, hydrométrie correcte et ensoleillement propice comptent parmi les ingrédients qui donnent son caractère à ce café doux, aux notes végétales et légèrement fruitées. D’ailleurs, la marque Jacques Vabre est reconnue pour sélectionner les meilleurs grains de café de par le monde pour vous emporter dans des découvertes gourmandes et enrichissantes. Le sachet contient 250 g de café moulu.

Le meilleur haut de gamme

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Illy Intenso : Le meilleur café moulu haut de gamme

Ce café moulu d’Illy au goût fortrésulte de l’association de 2 variétés de café 100% Arabica. Difficile de résister malgré son trait corsé issu d’une torréfaction intense.

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Ceux qui adorent le café corsé devraient essayer ce café moulu Illy Intenso. Il tire son goût fortement affirmé de l’association de 9 variétés différentes de café pur Arabica provenant notamment de Brésil et d’Afrique. Sa légère amertume aux notes chocolatées est très appréciée des amateurs de ce genre de café. Savourez profondément l’espresso offert par la préparation de ce café moulu Illy, au ton unique due à une torréfaction intense. Vous pouvez le déguster froid ou chaud, selon vos préférences. Le café moulu Illy Intenso convient sans souci aux machines à espresso traditionnelles.

Arabica et Robusta

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Lavazza Il Mattino :Une excellente association d'Arabica et de Robusta

Pour un espresso intense et velouté, optez pour cette association des meilleurs cafés Arabica et Robusta. Une générosité gustative à déguster à tout moment de la journée.

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L’expertise italienne en matière de café s’invite dans votre tasse avec le Lavazza Il Mattino. Ce café moulu très intense procure des notes veloutées en bouche. Sa saveur fruitée et son arrière-goût aux noix lui donnent toute son originalité, provoquant chez le consommateur une pleine sensation de fraîcheur. La formule généreuse du café moulu Lavazza Il Mattino aura le don de vous préparer à des journées éreintantes à travers son caractère intense. Cette marque préserve l’image de la perfection dans chacun de ses produits, Lavazza Il Mattino en fait foi.

Tableau comparatif des meilleurs cafés moulus

LE MEILLEUR PAS CHERHAUT DE GAMMEEXCELLENT
Les meilleurs cafés moulus 5Les meilleurs cafés moulus 2Les meilleurs cafés moulus 3Les meilleurs cafés moulus 4
Solimo Roast & Ground Coffee AromaJacques Vabre Notes de Bahia BrésilIlly IntensoLavazza Il Mattino
Le café moulu pur Arabica et sans sucre Solimo Roast & Ground Coffee Aroma convient à tous les usages. Vous pouvez le déguster à tout moment de la journée.La particularité climatique du Brésil constitue une condition idéale pour la culture caféière. Notes de Bahia Brésil de Jacques Vabre en témoigne par la subtilité de son goût.Ce café moulu d’Illy au goût fortrésulte de l’association de 2 variétés de café 100% Arabica. Difficile de résister malgré son trait corsé issu d’une torréfaction intense.Pour un espresso intense et velouté, optez pour cette association des meilleurs cafés Arabica et Robusta. Une générosité gustative à déguster à tout moment de la journée.

6 sachets de 227 g chacun

Paquet de 250 g6 boîtes de 250 g chacun4 paquets de 250 g chacun
Composition 100% ArabicaOrigine 100% ArabicaOrigine 100% ArabicaAssociation d’Arabica et de Robusta
Compatible avec toutes les cafetièresAux notes végétales et légèrement fruitéesAssociation de 9 variétés de café Arabica, torréfaction intense

Torréfaction légère, compatible avec machine à filtre ou manuelle

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Comment choisir votre café moulu ?

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Faire le choix du meilleur café moulu ne s’avère pas toujours évident. Voici quelques critères qui pourront vous orienter.

Critère n°1 : La variété

En général, vous connaissez sûrement deux variétés de café. D’une part, l’Arabica, originaire d’Arabie, est le plus cultivé dans le monde. Il est cependant plus subtil et moins amer à cause de sa légère teneur en caféine. Le Robusta, d’autre part, contient plus de caféine et donc possède un goût plus prononcé et amer. Ces deux principales variétés se distinguent par l’altitude à laquelle le café est cultivé, ce qui leur procure leurs caractéristiques spécifiques.

Critère n°2 : L’intensité

Ce critère détermine le caractère en lui-même du café moulu lorsqu’il se trouvera dans votre tasse. Les diverses méthodes de préparation du café moulu définissent son intensité. Plus la mouture du café est fine, plus le goût se fera sentir. Plus le café moulu infuse longtemps, plus la solution gagnera en puissance. À une certaine température, les arômes du café moulu peuvent disparaître. 

Critère n°3 : La mouture

Ce critère se traduit par le niveau de finesse du café moulu. La texture idéale reste le café moulu fin, qui sera facilement dissous et procurera un goût fort à la boisson. Si la mouture est plus grossière, la période de contact entre l’eau et les particules sera plus longue et nécessitera l’utilisation de filtre.

Critère n°4 : La torréfaction

La torréfaction se traduit par la cuisson des grains de café. Elle a pour ultime but de libérer les arômes du café et en développer ainsi les saveurs. Plus le grain de café a été torréfié, moins il contient de caféine et son goût devient corsé. À l’inverse, le café légèrement torréfié possède une forte teneur en caféine et sera plus acide. À ce propos, la torréfaction artisanale donne des résultats plus appréciés que la torréfaction industrielle.

Critère n°5 : Les arômes

Après les divers traitements qu’il subit, le café moulu peut être associé à différents arômes ou épices qui agrémenteront vos papilles : baie rose, agrumes, fleurs, etc. Une certaine variété de café moulu aromatisé envahit actuellement le marché. Pour vous fixer sur vos préférences, vous devez goûter chaque variante, vous reconnaîtrez au fil de vos expérimentations celui qui vous convient.

Café moulu ou café en grain ?

Café moulu

Le café moulu, comme son nom l’indique, a subi divers traitements avant de finir dans votre tasse. Ainsi, il est avant tout immédiatement prêt à la consommation : plus besoin de démarches compliquées. Le café moulu se définit comme le café instantané, que vous pouvez de suite dissoudre et boire. En revanche, il vous sera difficile de détecter la qualité du café moulu à première vue. Si vous devez en juger la fiabilité, il faudra le goûter, ainsi seulement vous pourrez faire des déductions. 

Café en grain

Avec les grains de café, vous devez encore moudre à l’aide d’une machine avant de pouvoir déguster. Vous avez alors l’avantage de choisir la mouture que vous préférez. Avec les grains de café, vous avez déjà un premier aperçu de la qualité du produit en ouvrant le paquet : l’odeur qui s’en dégage et l’homogénéité des grains sont des indices probants.

Verdict

Entre le café moulu et les grains de café, vous opterez simplement pour celui qui vous semble le plus pratique. Au quotidien vous préférerez sans doute le café moulu, rapide et simple. Par contre si vous souhaitez vous poser et apprécier la délicatesse du café, les grains de café vous donnent plus ample droit à des textures et saveurs variées.

Comment bien conserver le café moulu ?

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En tant que produit instantané, le café moulu nécessite une conservation délicate. Une négligence sur ce point influence désagréablement la richesse aromatique du café moulu. Sachez avant tout que le contact avec l’oxygène constitue l’ennemi principal du café moulu. L’air ambiant suffit à dégrader sa saveur initiale. L’humidité et la lumière, pires encore, sont également à éviter.

À la base, le café moulu ne se conserve pas trop longtemps car sa fraîcheur s’atténue rapidement sous les conditions courantes. Si vous devez absolument faire vos provisions, nous vous recommandons de vous procurer uniquement l’équivalent de votre consommation hebdomadaire tout au plus.

Néanmoins, si vous devez conserver du café moulu, ne l’ôtez pas de son emballage d’origine. D’ailleurs, il vous faudra même l’enfermer à l’aide d’une pince ou d’un élastique, puis le placer dans un récipient à fermeture hermétique. Ce récipient doit enfin être placé à un endroit strictement sec et non exposé à la lumière et la chaleur.

Astuces

Beauté et bien-être

Le café moulu intervient dans le domaine des cosmétiques et soins, particulièrement dans le traitement du visage. Il élimine les impuretés et sert de masque hydratant. Utilisé à la manière d’un savon, il adoucit la peau et régénère les cellules mortes. Si vous êtes à la recherche de tons foncés, le café moulu est également une coloration naturelle parfaite pour votre chevelure.

Purificateur d’air

Le café moulu aurait une propriété absorbante. Versez-en une petite quantité dans un bol et placez-le à l’endroit qu’il faut ou dans votre réfrigérateur pour les débarrasser des odeurs désagréables. Ainsi, l’odeur du café moulu remplacera toutes les senteurs indésirables dans votre intérieur.

Entretien de la cafetière

Pour profiter des meilleures saveurs du café moulu, vous devez détartrer votre machine à café le plus souvent possible. En effet, le dépôt de calcaire altère le goût du café si vous persistez à ne pas l’entretenir.

Association eau-café

Ceci est un détail auquel vous ne prêterez pas forcément attention, mais qui détermine la qualité de votre tasse de café. Lors de votre préparation, pensez à utiliser de l’eau de source ou de l’eau filtrée si elle vient du robinet. La forte teneur en chlore ou en calcaire altère le goût du café.

Eau bouillante

Évitez absolument de verser de l’eau bouillante sur votre café moulu. Vous en perdrez une partie des arômes, au risque de boire un café fade. De même, ne faites jamais bouillir du café, le réchauffer peut-être. Mais encore, surveillez-le en permanence pour le retirer à temps dès qu’il atteint la température idéale.

FAQ

Quel est le meilleur café moulu ?

Le meilleur café moulu dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Quels sont les bénéfices apportés par la consommation de café ?

Du fait de sa forte concentration en acide phénolique, le café présenterait des propriétés préventives contre le diabète et le cancer. Certaines études récentes démontrent également une réduction des risques d'AVC.

Quelle dose de caféine doit-on respecter ?

Respectez la dose journalière de 400 mg de caféine par jour pour éviter les effets néfastes tels que le stress, l'agressivité ou les troubles du sommeil.

Boire du café est-il mauvais pour le sommeil ?

En réalité, la caféine possède un effet perturbateur sur l'adénosine, le messager régulateur du sommeil dans notre corps humain. Ainsi, la consommation de café à une heure tardive pourrait troubler le sommeil.

Le café stimulerait la concentration ?

En tant que boisson énergisante, le café apporte une bonne dose de vitalité et repousse la sensation de fatigue sur un intervalle de 1 à 6 h.

Références​

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.

  1. Comment choisir l’intensité de mon café?, torpedocoffee.org
  2. 83% de Français boivent du café tous les jours,  doctissimo.fr
  3. Bien choisir son café moulu, les conseils, cafes.trottet.ch
  4. Café Moulu Ou En Grain ? Les 5 Différences Majeures !, nomadbarista.com
  5. Les astuces pour un bon café moulu, un-amour-de-cafe.com
  6. Conseils de Préparation du Café – Guide Café, pur-cafe.com
  7. The 10 Best Ground Coffees of 2021, thespruceeats.com
  8. Best Ground Coffee of 2020, coffeeonpoint.com
  9. Top 12 Best Ground Coffee Brands 2021, diligentchef.com
  10. Best Ground Coffee, coffeedorks.com
  11. 8 Best Ground Coffees Reviewed in Detail (Mar. 2021), coffee-statistics.com
  12. 10 Best Ground Coffee of 2021 – Reviews and Buying Guide, brewsmartly.com
  13. The Best Coffee Beans To Buy in 2021, Reviewed, themanual.com
  14. The 10 Best Ground Coffees at the Grocery Store, spoouniversity.com

Historique

2 mars 2021 : Rédaction initiale de l’article.

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