Les meilleurs cafés moulus : comparatif 2021

Le café est de loin la boisson favorite des Français. Nous sommes plus de 8 sur 10 à en boire tous les jours ! On peut le déguster en dosette ou moulu pour les puristes. Ça tombe bien, ce comparatif traite de la seconde catégorie. Découvrez les meilleurs cafés moulus à travers ce guide.

Meilleur rapport qualité/prix

Pellini Top 100% Arabica Decaffeinato Naturale

Le meilleur café moulu

Produit sur les hauts plateaux d’Amérique centrale et d’Amérique du sud, ce café moulu sera la mouture parfaite pour une cafetière Moka ou une machine à espresso.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Ce café moulu 100% arabica libère des notes aromatiques, qui révèlent un bouquet frais aux notes caramélisées et chocolatées. Le contenu de la boîte de 250 g provient de composé de nobles crus cultivées sur les hauts plateaux d’Amérique centrale et d’Amérique du sud. Pendant la torréfaction, les cafeteros ont extrait la caféine des grains de café de manière sélective par le biais du dioxyde de carbone, un élément naturel que l’on retrouve dans l’atmosphère. Ainsi, le profil aromatique du café Pellini Top 100% Arabica Decaffeinato Naturale pour Moka est resté intact. Comme son nom l'indique, ce café est compatible avec les cafetières Moka ainsi que les machines à espresso.

Meilleur pas cher

Jacques Vabre Notes de Bahia Brésil

Le meilleur café moulu d'entrée de gamme

La particularité climatique du Brésil constitue une condition idéale pour la culture caféière. Notes de Bahia Brésil de Jacques Vabre en témoigne par la subtilité de son goût.

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Le Jacques Vabre Notes de Bahia Brésil, un café moulu grand cru d’Arabica, provient d’une terre idoine pour la culture caféière. Conditions optimales de température et de pression atmosphérique, hydrométrie correcte et ensoleillement propice comptent parmi les ingrédients qui donnent son caractère à ce café doux, aux notes végétales et légèrement fruitées. D’ailleurs, la marque Jacques Vabre est reconnue pour sélectionner les meilleurs grains de café de par le monde pour vous emporter dans des découvertes gourmandes et enrichissantes. Le sachet contient 250 g de café moulu.

Meilleur haut de gamme

Illy Intenso

Le meilleur café moulu haut de gamme

Ce café moulu d’Illy au goût fort résulte de l’association de 2 variétés de café 100% Arabica. Difficile de résister malgré son trait corsé issu d’une torréfaction intense.

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Ceux qui adorent le café corsé devraient essayer ce café moulu Illy Intenso. Il tire son goût fortement affirmé de l’association de 9 variétés différentes de café pur Arabica provenant notamment de Brésil et d’Afrique. Sa légère amertume aux notes chocolatées est très appréciée des amateurs de ce genre de café. Savourez profondément l’expresso offert par la préparation de ce café moulu Illy, au ton unique due à une torréfaction intense. Vous pouvez le déguster froid ou chaud, selon vos préférences. Le café moulu Illy Intenso convient sans souci aux machines à expresso traditionnelles.

Arabica et Robusta

Lavazza Il Mattino

Une excellente association d'Arabica et de Robusta

Pour un expresso intense et velouté, optez pour cette association des meilleurs cafés Arabica et Robusta. Une générosité gustative à déguster à tout moment de la journée.

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L’expertise italienne en matière de café s’invite dans votre tasse avec le Lavazza Il Mattino. Ce café moulu très intense procure des notes veloutées en bouche. Sa saveur fruitée et son arrière-goût aux noix lui donnent toute son originalité, provoquant chez le consommateur une pleine sensation de fraîcheur. La formule généreuse du café moulu Lavazza Il Mattino aura le don de vous préparer à des journées éreintantes à travers son caractère intense. Cette marque préserve l’image de la perfection dans chacun de ses produits, Lavazza Il Mattino en fait foi.

Notre dossier • septembre 2021

café moulu

Comparatif café moulu

Guide d'achat café moulu

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Le meilleur café moulu

Le meilleur café moulu d'entrée de gamme

Le meilleur café moulu haut de gamme

Une excellente association d'Arabica et de Robusta

Votre guide : Maryam

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Tableau comparatif des meilleurs cafés moulus

TOP DU TOP
PAS CHER
HAUT DE GAMME
EXCELLENT
Pellini Top 100% Arabica Decaffeinato Naturale 5
9/10
Jacques Vabre Notes de Bahia Brésil 6
7/10
Illy Intenso 7
9/10
Lavazza Il Mattino 8
8/10
Produit sur les hauts plateaux d’Amérique centrale et d’Amérique du sud, ce café moulu sera la mouture parfaite pour une cafetière Moka ou une machine à espresso.
La particularité climatique du Brésil constitue une condition idéale pour la culture caféière. Notes de Bahia Brésil de Jacques Vabre en témoigne par la subtilité de son goût.
Ce café moulu d’Illy au goût fort résulte de l’association de 2 variétés de café 100% Arabica. Difficile de résister malgré son trait corsé issu d’une torréfaction intense.
Pour un expresso intense et velouté, optez pour cette association des meilleurs cafés Arabica et Robusta. Une générosité gustative à déguster à tout moment de la journée.
Variété
100% arabica
100% arabica
100% arabica
Association d’arabica et de robusta
Goût et arôme
Arôme raffiné, goût doux et délicat, avec un bouquet frais aux notes caramélisées et chocolatées
Doux, rond en bouche, aux notes végétales et légèrement fruitées
Goût profond et corsé, avec une légère amertume
Intense mais équilibré, à la texture veloutée
Mouture
Contenance
250 g
250 g
250 g
250 g
Provenance
Hauts plateaux d’Amérique centrale et d’Amérique du sud
Région de Bahia au Brésil
Cultivé en Amérique du Sud, torréfié en Italie
Asie et Afrique
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Guide d'achat café moulu

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Comment choisir votre café moulu

Faire le choix du meilleur café moulu ne s’avère pas toujours évident. Voici quelques critères qui pourront vous orienter.

Critère n°1 : La variété

En général, vous connaissez sûrement deux variétés de café. D’une part, l’Arabica, originaire d’Arabie, est le plus cultivé dans le monde. Il est cependant plus subtil et moins amer à cause de sa légère teneur en caféine. Le Robusta, d’autre part, contient plus de caféine et donc possède un goût plus prononcé et amer. Ces deux principales variétés se distinguent par l’altitude à laquelle le café est cultivé, ce qui leur procure leurs caractéristiques spécifiques.

Critère n°2 : L’intensité

Ce critère détermine le caractère en lui-même du café moulu lorsqu’il se trouvera dans votre tasse. Les diverses méthodes de préparation du café moulu définissent son intensité. Plus la mouture du café est fine, plus le goût se fera sentir. Plus le café moulu infuse longtemps, plus la solution gagnera en puissance. À une certaine température, les arômes du café moulu peuvent disparaître. 

Critère n°3 : La mouture

Ce critère se traduit par le niveau de finesse du café moulu. La texture idéale reste le café moulu fin, qui sera facilement dissous et procurera un goût fort à la boisson. Si la mouture est plus grossière, la période de contact entre l’eau et les particules sera plus longue et nécessitera l’utilisation de filtre.

Critère n°4 : La torréfaction

La torréfaction se traduit par la cuisson des grains de café. Elle a pour ultime but de libérer les arômes du café et en développer ainsi les saveurs. Plus le grain de café a été torréfié, moins il contient de caféine et son goût devient corsé. À l’inverse, le café légèrement torréfié possède une forte teneur en caféine et sera plus acide. À ce propos, la torréfaction artisanale donne des résultats plus appréciés que la torréfaction industrielle.

Critère n°5 : Les arômes

Après les divers traitements qu’il subit, le café moulu peut être associé à différents arômes ou épices qui agrémenteront vos papilles : baie rose, agrumes, fleurs, etc. Une certaine variété de café moulu aromatisé envahit actuellement le marché. Pour vous fixer sur vos préférences, vous devez goûter chaque variante, vous reconnaîtrez au fil de vos expérimentations celui qui vous convient.

Comment bien conserver le café moulu ?

Les meilleurs cafés moulus 9

En tant que produit instantané, le café moulu nécessite une conservation délicate. Une négligence sur ce point influence désagréablement la richesse aromatique du café moulu. Sachez avant tout que le contact avec l’oxygène constitue l’ennemi principal du café moulu. L’air ambiant suffit à dégrader sa saveur initiale. L’humidité et la lumière, pires encore, sont également à éviter.

À la base, le café moulu ne se conserve pas trop longtemps car sa fraîcheur s’atténue rapidement sous les conditions courantes. Si vous devez absolument faire vos provisions, nous vous recommandons de vous procurer uniquement l’équivalent de votre consommation hebdomadaire tout au plus.

Néanmoins, si vous devez conserver du café moulu, ne l’ôtez pas de son emballage d’origine. D’ailleurs, il vous faudra même l’enfermer à l’aide d’une pince ou d’un élastique, puis le placer dans un récipient à fermeture hermétique. Ce récipient doit enfin être placé à un endroit strictement sec et non exposé à la lumière et la chaleur.

Café moulu ou café en grain ?

Café moulu

Le café moulu, comme son nom l’indique, a subi divers traitements avant de finir dans votre tasse. Ainsi, il est avant tout immédiatement prêt à la consommation : plus besoin de démarches compliquées. Le café moulu se définit comme le café instantané, que vous pouvez de suite dissoudre et boire. En revanche, il vous sera difficile de détecter la qualité du café moulu à première vue. Si vous devez en juger la fiabilité, il faudra le goûter, ainsi seulement vous pourrez faire des déductions.

Café en grain

Avec les grains de café, vous devez encore moudre à l’aide d’une machine avant de pouvoir déguster. Vous avez alors l’avantage de choisir la mouture que vous préférez. Avec les grains de café, vous avez déjà un premier aperçu de la qualité du produit en ouvrant le paquet : l’odeur qui s’en dégage et l’homogénéité des grains sont des indices probants.

Verdict

Entre le café moulu et les grains de café, vous opterez simplement pour celui qui vous semble le plus pratique. Au quotidien vous préférerez sans doute le café moulu, rapide et simple. Par contre si vous souhaitez vous poser et apprécier la délicatesse du café, les grains de café vous donnent plus ample droit à des textures et saveurs variées.

Les bienfaits du café

La préservation notre organisme

Si vous voulez vivre plus longtemps, sachez le café contient de l'énergisant, de stimulant, et aussi des antioxydants qui auraient pour effet de prolonger la durée de vie de certains organes vitaux. Boire entre deux à trois tasses de café par jour serait bénéfique pour les personnes souffrantes de problèmes rénaux.

Contre les maux de tête

Avec seulement 250 mg de café, la douleur (maux de tête) peut effectivement disparaître. Dans le cas de forte douleur, prendre du paracétamol avec du café est une bonne idée, cependant éviter de forcer le dosage.

Restez jeune

Outre que les bénéfices de la consommation du café, savez vous que le café peut aussi être utiliser sur le corp ? Il assure l'hydratation, la souplesse et la fermeté de la peau. Les antioxydants contenus en majorité dans le café, les polyphénols, sont très puissants et présentent l'avantage d'être très bien assimilés par l'organisme. Ils nous préservent ainsi du vieillissement cutané (rides, sécheresse, perte de fermeté, apparition de taches, irritations, grise mine).

Restez belle

La caféine est aussi connue pour ses effets minceur. En effet, il tonifie la silhouette en lissant la peau. Il aide à lutter contre la cellulite et la peau d'orange grâce à son effet « brûle-graisse » et ses vertus drainantes.

Il ravive les cheveux

Concocter directement sur votre chevelure avec une couleur foncé ravive et donne du brillance à cette dernière. En plus, elle stimule leur pousse.

Quel est le prix d'un café moulu

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
2 € à 10 €
Milieu de gamme
10 € à 20 €
Haut de gamme
+ de 20 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Beauté et bien-être

Le café moulu intervient dans le domaine des cosmétiques et soins, particulièrement dans le traitement du visage. Il élimine les impuretés et sert de masque hydratant. Utilisé à la manière d’un savon, il adoucit la peau et régénère les cellules mortes. Si vous êtes à la recherche de tons foncés, le café moulu est également une coloration naturelle parfaite pour votre chevelure.

Purificateur d’air

Le café moulu aurait une propriété absorbante. Versez-en une petite quantité dans un bol et placez-le à l’endroit qu’il faut ou dans votre réfrigérateur pour les débarrasser des odeurs désagréables. Ainsi, l’odeur du café moulu remplacera toutes les senteurs indésirables dans votre intérieur.

Entretien de la cafetière

Pour profiter des meilleures saveurs du café moulu, vous devez détartrer votre machine à café le plus souvent possible. En effet, le dépôt de calcaire altère le goût du café si vous persistez à ne pas l’entretenir.

Association eau-café

Ceci est un détail auquel vous ne prêterez pas forcément attention, mais qui détermine la qualité de votre tasse de café. Lors de votre préparation, pensez à utiliser de l’eau de source ou de l’eau filtrée si elle vient du robinet. La forte teneur en chlore ou en calcaire altère le goût du café.

Eau bouillante

Évitez absolument de verser de l’eau bouillante sur votre café moulu. Vous en perdrez une partie des arômes, au risque de boire un café fade. De même, ne faites jamais bouillir du café, le réchauffer peut-être. Mais encore, surveillez-le en permanence pour le retirer à temps dès qu’il atteint la température idéale.

FAQ

Quel café moulu choisir ?

Le meilleur café moulu dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d’achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Quels sont les bénéfices apportés par la consommation de café ?

Du fait de sa forte concentration en acide phénolique, le café présenterait des propriétés préventives contre le diabète et le cancer. Certaines études récentes démontrent également une réduction des risques d'AVC.

Quelle dose de caféine doit-on respecter ?

Respectez la dose journalière de 400 mg de caféine par jour pour éviter les effets néfastes tels que le stress, l'agressivité ou les troubles du sommeil.

Boire du café est-il mauvais pour le sommeil ?

En réalité, la caféine possède un effet perturbateur sur l'adénosine, le messager régulateur du sommeil dans notre corps humain. Ainsi, la consommation de café à une heure tardive pourrait troubler le sommeil.

Le café stimulerait la concentration ?

En tant que boisson énergisante, le café apporte une bonne dose de vitalité et repousse la sensation de fatigue sur un intervalle de 1 à 6 h.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

15 mai 2021 : Mise à jour de l'article ( ajout de la partie pourquoi acheter, ajout de la gamme de prix, mise à jour de la FAQ).

2 mars 2021 : Rédaction initiale de l’article.

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