Les meilleurs cafés de 2023

Nos experts ont analysé les meilleurs cafés (ORIGEENS, RISTRETTO, SENSEO, et plus) pour trouver le meilleur de tous.

Écrit par Samuel Petit
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Le café est une boisson tonifiante élaborée à partir de graines torréfiées de caféier. D'après une légende, ce serait un berger d'Abyssinie, actuelle Éthiopie, qui aurait découvert les propriétés des graines. Des études réalisées sur le Coffea arabica confirment cette hypothèse. Si vous aussi, vous en êtes amoureux, notre sélection des meilleurs cafés du moment devrait vous plaire.

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Le meilleur café en 2023

Le choix de la rédaction café - Vanilla Latte Macchiato by Nescafe Dolce Gusto Starbucks

Laissez-vous tenter par un café à la saveur unique signé Starbucks. Ces capsules sont parfaitement compatibles avec le système Nescafe Dolce Gusto.

Retrouvez les goûts iconiques des cafés Starbucks chez vous avec cette préparation donnant une boisson onctueuse et crémeuse. Fait avec un mélange harmonieux de graines d'arabica et de robusta, ce café associe parfaitement la saveur d'une blonde espresso de Starbucks avec les arômes de vanilles de Madagascar rehaussant son goût velouté. Son processus de torréfaction a permis d'obtenir un corps léger et onctueux, une formule qui ne manquera pas de réveiller les sens, ceci, dans la douceur.

Afin de réveiller les principes actifs faisant la renommée de cette préparation il faut commencer par choisir le nombre de barres indiqués sur la capsule puis de placer le capsule du lait dans la machine Nescafé. Ajoutez ensuite la capsule de café. Attendez quelques secondes et vous pourrez déguster votre vanilla latté comme si vous étiez dans un Starbucks. Cette entreprise est en partenariat avec conservation international afin de garantir des grains de café de qualité, récoltés dans une démarche 100% éthique.

Variété Arabica et Robusta
Format Capsule
Saveur(s) Vanilla Latte
Teneur en caféine Caféiné
Poids 0,79 kg
Nos experts ont comparé les 17 meilleurs cafés pour réaliser ce classement.
Nos rédacteurs ont consulté les 10 sources les plus pertinentes sur le sujet (y compris les principaux guides d'achat concurrents) pour pré-sélectionner 17 cafés. Ils ont ensuite pris en compte les avis de 390 utilisateurs et consacré plus de 23 heures de recherche pour évaluer les meilleurs produits et réaliser ce comparatif.

Le meilleur café d'entrée de gamme

café - Nescafé Dolce Gusto Lungo

Appréciez la saveur d'un café préparé avec des graines 100 % arabica originaires d'Amérique du Sud et d'Afrique de l'est. Vous papilles gustatives se stimuleront grâce à une petite pointe de cassis.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Vous cherchez un café noir équilibré, torréfié dans les règles de l'art et disposant d'un corps d'une extrême délicatesse, le lungo de Nescafé Dolce Gusto vous plaira. Vous apprécierez son corps soyeux au goût sublimé par une fine couche de crème et une pointe de cassis. Grâce à la machine à nescafé et sa pression professionnel de 15 bars, vous dégusterez un café unique restituant une explosion de saveurs et des arômes profonds. En somme, le Lungo de Nescafé Dolce Gusto, c'est un véritable espresso.

Notez également que les capsules sont totalement hermétiques de manière à conserver la chaleur la fraîcheur et la richesse des arômes. Ceux-ci sont également recyclables et les modèles usagés sont collectés en partenariat avec TerraCycle et ses 400 points de collecte éparpillés en France. Enfin, sachez que la plantation et la récolte des grains a été réalisé dans une démarche 100 % éthique et respectueuse des producteurs et de leur communauté.

Variété 100 % Arabica
Format Capsule
Saveur(s) Lungo
Teneur en caféine Caféiné
Poids 0,1 kg

Le meilleur café haut de gamme

café - 200 capsules de café compatibles Nespresso L'OR Espresso

Variez les saveurs avec cet assortiment de 200 capsules regroupant une vingtaine de variétés intenses créées par le maître en la matière : L'OR. Les capsules sont compatibles avec les machines Nespresso et l'Or Barista.

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Vous souhaitez varier les plaisirs en découvrant de nouveaux arômes à chaque tasse de café dégusté, cet assortiment unique signé par les maîtres torréfacteurs de L'OR. Café court ou allongé, fruité, acidulé ou corsé, vous aurez une vingtaine d'arômes et de saveurs au choix. Hormis les saveurs exquis du grand assortiment de l'OR, notez également la présence d'une mousse onctueuse prenant la forme d'un nuage élégant.

Sachez que ce lot de café est certifié Rainforest Alliance, ce qui signifie que la plantation et la récolte des grains s'est faite dans le respect des conditions sociales et de l'environnement. Enfin, les capsules sont étanches et permettent de préserver chaque arôme et saveur des grains torréfiés L'OR. De plus, ceux-ci sont totalement recyclables.

Variété Arabica et Robusta
Format Capsule
Saveur(s) Variées
Teneur en caféine Caféiné
Poids 1,4 kg

La meilleure dosette

café - Senseo Classique 180 dosettes

Les dosettes souples Senseo Classique ont le meilleur goût et le meilleur prix. Vous profiterez d'une boisson parfaitement équilibrée recouverte d'une subtile couche de mousse.

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Il est toujours difficile de recommander du café. En effet, les appréciations des amateurs diffèrent selon leurs attentes et leurs préférences en matière de goût. Mais si vous recherchez d’excellentes dosettes pour votre machine, le Senseo Classique a de grandes chances de vous plaire.

C’est bien simple, les 180 dosettes souples, en lots de 10 x 18 dosettes, ont une qualité équivalente à ce qui se trouve en magasin. En outre, l’emballage est très pratique puisqu’il sert aussi de rangement pour les dosettes. Vendues à prix mini, ces Senseo Classique ont un goût intense et très aromatique, parfait pour se mettre d’attaque le matin. Elles sont en plus compatibles avec toutes les machines de la marque et de nombreux autres modèles.

Variété Arabica et Robusta
Format Capsule
Saveur(s) Classique
Teneur en caféine Caféiné
Poids 1,25 kg

Tableau comparatif des 4 meilleurs cafés

Voici notre classement des meilleurs cafés de 2023. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest. ORIGEENS, RISTRETTO, SENSEO... Décidez quel produit choisir en fonction de vos besoins et de votre budget.

Sélection Meilleure offre Note Notre avis Variété Format Saveur(s) Teneur en caféine Poids
Vanilla Latte Macchiato by Nescafe Dolce Gusto Starbucks
Le meilleur café en 2023 Arabica et Robusta Capsule Vanilla Latte Caféiné 0,79 kg
Nescafé Dolce Gusto Lungo
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Le meilleur café d'entrée de gamme 100 % Arabica Capsule Lungo Caféiné 0,1 kg
200 capsules de café compatibles Nespresso L'OR Espresso
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Le meilleur café haut de gamme Arabica et Robusta Capsule Variées Caféiné 1,4 kg
Senseo Classique 180 dosettes
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La meilleure dosette Arabica et Robusta Capsule Classique Caféiné 1,25 kg

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment choisir son café

Pour retrouver tout le plaisir de déguster un bon café, faites le bon choix en suivant les quelques critères suivants.

Critère n°1 : La variété

Deux variétés de café se démarquent du lot : l’Arabica et le Robusta (issu de l’espèce des Canephoras).

  • Si vous aimez que l’arôme prononcé d’un bon café vous chatoie les narines, choisissez des cafés Arabicas. Notez cependant qu’ils sont légers et affichent une faible teneur en caféine.
  • Si vous aimez le goût d’un café fort bien corsé, tournez-vous vers les cafés Robustas dont le goût est souvent bien amer.

Il convient de noter que ces deux grandes variétés se déclinent sous une panoplie de sous-espèces et de variantes. C’est là que l’origine entre en jeu !

Critère n°2 : L’origine

Connaitre l’origine du café vous permet de savoir sur quel type de sol il a poussé ; cela influera de manière conséquente sur son goût et son arôme. Au minimum, essayez de connaitre la région, en plus du pays, parce que même si nous souhaitons connaitre jusqu’au terroir qui a produit le café, ces informations ne sont pas toujours mentionnées sur le paquet.

Ensuite, vérifiez le calibre du café en sachant que cela déterminera sa qualité. Cette information sera notée de 1 à 5 ; 1 étant synonyme d’une qualité exceptionnelle.

Critère n°3 : L’arôme et la saveur

Il existe une multitude d’arômes et de saveurs que le café puisse avoir. Néanmoins, les préférés des connaisseurs restent :

  • Le goût acidulé qui renvoie à un bon café vif, léger et avec un accent légèrement acide que l’on sent au niveau du goût et des effluves ;
  • Le goût amer que l’on retrouve dans les cafés corsés avec un délicat arôme boisé ou de cacao brûlé ;
  • Le goût fruité que l’on retrouve chez certaines variétés poussées sur le même terroir que des arbres fruitiers.

Critère n°4 : La présentation

Au moment d’acheter du bon café, vous avez le choix entre trois présentations :

  • Du café en graines que les vrais amateurs de café s’arrachent. Vous aurez besoin d’une machine à café broyeur avec lequel vous pourriez régler le degré de torréfaction et le niveau de mouture de votre café.
  • Du café soluble et instantané à mélanger directement avec de l’eau chaude. Le goût reste généralement léger et l’on peut obtenir de bonnes acidités fruitées.
  • Du café en capsule ou en dosette que l’on met dans une machine à café pour obtenir une boisson aromatisée, corsée ou légère selon la variété et la marque.

Critère n°5 : Les préparations prévues

Vous devez choisir votre café en fonction de la boisson chaude que vous préparez souvent. En effet, un expresso requiert un bon café noir, amer et corsé tandis qu’un latte requiert un café plus léger dont le goût se mariera bien avec celui du lait.

De même, pour faire du macchiato, l’on cherche davantage d’arôme et de couleur que de goût amer, tandis que pour un cappuccino, rien ne vaut un expresso bien corsé.

Comment bien préparer son café ?


Pour préparer un café, vous avez le choix entre prendre les grains de café et de les moudre ou un café déjà moulu. Il est vivement recommandé de le prendre en grains et de le moudre juste avant son infusion pour jouir de ses qualités aromatiques. Par contre, le café déjà moulu vous offre un gain de temps important. Certains paquets garantissent une préservation de café de l'oxydation durant plusieurs mois. Cependant, il faut s’assurer que le café garde son caractère une fois le sachet ouvert.

Vous devez aussi savoir bien doser votre café. Il est recommandé de commencer par une cuillère à soupe de café par tasse si on recherche un bon équilibre. De plus, cela sera une grande aide pour définir les repères d’eau et de café. Pour préserver le goût du café au maximum, il est préférable d’utiliser de l’eau du robinet, qui est de haute qualité et surtout trop souvent traitée.

Si vous souhaitez utiliser une machine, l’utilisation varie d’une machine à l’autre. Lors de l’utilisation d’une cafetière à dosettes, il faut bien chauffer votre machine et exercer une extraction "à vide" avant d'extraire votre premier expresso. En outre, vous devez bien tasser le café dans le percolateur.

Si vous utilisez une cafetière filtre, vous devez humidifier le filtre papier et asperger légèrement la mouture d’eau froide avant de la tasser. Si vous avez une cafetière à piston, versez dans le récipient un peu d’eau bouillante. Puis, avant de la jeter, faites-le tournoyer. N’oubliez pas d’asperger légèrement la mouture d’eau froide avant de verser l’eau d’infusion.

Enfin, veuillez noter qu’il ne faut pas du tout réchauffer le café et encore plus le faire bouillir, et ce, quelle que soit la machine que vous utilisez.

Café arabica ou café robusta ?

Café arabica

Il s’agit d’un café originaire de l’Éthiopie qui est populaire dans le monde. En effet, le café arabica représente 60% des tasses bues. Il est souvent très connu pour sa forte teneur en sucre et sa faible acidité. Ces deux caractéristiques lui confèrent une saveur exceptionnelle. L’un des principaux avantages du café arabica, c’est qu’il contient des antioxydants comme la vitamine E, aidant ainsi à réduire le risque d’infections. C’est aussi un excellent moyen pour rester hydraté.

Un autre avantage non négligeable est qu’il contient moins de caféine que les autres grains de café. Une étude avait même démontré qu’il peut réduire le risque de développer le diabète, car il contient moins de calories. Cependant, en dehors de ces avantages, ce type de café présente quelques inconvénients. Il est très sensible au changement climatique. Autrement dit, il nécessite des conditions environnementales spécifiques pour sa culture. Par ailleurs, il ne représente que ½ de caféine comparée au café robusta.

Café robusta

Le robusta pousse principalement en Afrique et en Indonésie. Il a une forte teneur en caféine, soit 2,7% par rapport à 1,5% pour l’arabica. Ce type de café a un certain nombre de points positifs. Il est votre meilleur allié pour perdre du poids, à condition qu’il ne soit pas mélangé avec du lait ou du sucre. Avec sa teneur plus élevée en caféine, il constitue un excellent moyen pour commencer la journée pour apporter plus d’énergie. Lorsqu’il est consommé avec modération, il permet d’améliorer la santé mentale et le bien-être en général.

Par ailleurs, il a un effet diurétique et peut aider à lutter contre les nausées. En revanche, il faut comprendre que le café robusta a un goût très amer en raison de sa teneur élevée en caféine et en acide chlorogénique. Par ailleurs, puisqu’il a un taux élevé de caféine, cela peut engendrer l’insomnie. Il peut également diminuer la durée totale du sommeil, en particulier chez les personnes âgées.

Verdict

Les cafés arabica et robusta proviennent tous deux du caféier « Coffea », de la famille des rubiacées. Ils sont de la même famille botaniquement, mais pas identiques. Le choix pour l’un ou l’autre dépendra de vos goûts et vos habitudes de consommation.

Les meilleures marques de cafés

Selon nous, les meilleures marques de cafés en 2023 sont ORIGEENS, RISTRETTO, SENSEO, LAVAZZA et CARTE NOIRE  :

  • ORIGEENS

    Cette marque de café a été créée par 3 amis amateurs de café et de thé bio. Leurs produits sont certifiés BIO, ils ont été fabriqués à partir de matières premières de très bonne qualité, 100 % naturelle, respectueuses de l’environnement et de la santé publique.

  • RISTRETTO

    Ristretto est un « petit coup » d’un café expresso plus concentré. Il est fait avec la même quantité de café moulu, mais extrait avec une mouture plus fine en utilisant deux fois moins d’eau. Le RISTRETTO est fait pour les amateurs de café à faible dose.

  • SENSEO

    Senseo est une marque néerlandaise qui propose des grains de café sélectionnés avec le plus grand soin et dans les meilleures régions du monde. La marque distribue ses produits sous forme de dosettes très pratiques et qui n’enlèvent rien à la qualité du café.

  • LAVAZZA

    Fondée en 1895, Lavazza est une célèbre marque italienne de produit à base de café. Le café Lavazza fait partie des plus demandés et des plus plébiscités, notamment dans le milieu de la restauration. Fort, parfumé à souhait, le café moulu Lavazza est de qualité supérieure. Les produits Lavazza sont présentés sous 3 formes Lavazza Blue, Lavazza Beans et Lavazza Espresso point.

  • CARTE NOIRE

    Carte Noire est une autre marque de café appartenant à Lavazza depuis 2016. Les graines de ce café ont été particulièrement sélectionnées pour donner des graines douces, intenses et fruitées. On peut les trouver en graines, en dosettes et en capsule.

En savoir plus sur les marques de confiance pour acheter le meilleur café

Pour vous aider à faire le choix parmi les meilleures marques, nous avons rédigé un article spécialisé sur le sujet :

> Les meilleures marques de cafés

Pourquoi acheter du café ?

Pour ses effets stimulants

Avec une consommation modérée, le café impacte positivement votre système nerveux. En effet, il augmente votre concentration tout en stimulant votre vigilance. Par conséquent, vous êtes plus réactif !

Pour ses apports en antioxydants

Le café contient en grande quantité des antioxydants. Ces derniers assurent une protection efficace de vos cellules. En buvant du café, vous diminuez le risque d’avoir un cancer. De nombreuses études ont également montré que le café peut aider à améliorer la santé des personnes sujettes à des maladies du rein. C’est aussi une excellente boisson pour optimiser le fonctionnement du foie.

Pour mincir

La caféine qui se trouve dans le café contribue à brûler vos graisses. Si vous suivez un programme minceur, sa consommation vous aide à obtenir des résultats satisfaisants. À la fin, vous obtiendrez une silhouette affinée.

Pour ses effets positifs au niveau de la digestion

Prendre un peu de café à la fin d’un repas est un bon réflexe. En effet, il favorise la sécrétion d’enzymes responsables de la digestion. De ce fait, votre transit intestinal s’améliore également !

Pour donner un coup de boost

Si vous pratiquez un sport, le café est apprécié pour son effet « dopant ». En agissant, il augmente votre contraction musculaire ainsi que votre fréquence cardiaque. Vous en consommez 30 minutes avant l’effort et vous allez constater le résultat.

Pour combattre les maux de tête

Grâce à sa forte teneur en caféine, le café aide à atténuer les maux de tête. Il peut faire office d’anti-inflammatoire si consommé à dose raisonnable. C’est donc une manière plus naturelle et plus saine de soigner les migraines.

Pour protéger notre cerveau

Le café aide aussi à préserver notre cerveau de diverses maladies cérébrales. Il combat les inflammations et empêche l’altération des cellules liées à la mémoire. Les personnes qui boivent du café régulièrement sont ainsi moins exposées à la maladie d’Alzheimer.

Les astuces à connaître pour votre café

Torréfiez vous-même vos grains de café.

Vous pourriez vous plaindre de la difficulté de trouver des grains fraîchement torréfiés et de bonne qualité, ou alors, vous pourriez torréfier vos propres grains. Ce n'est pas bien compliqué à faire, essayez et surtout amusez-vous.

Entreposer les grains de la bonne façon.

Conservez vos grains dans un contenant hermétique, à l'abri de la lumière à une température de 10°C à 20°C. Vous aurez un meilleur café avec des grains frais, donc n'entreposez pas vos grains pendant trop longtemps, ils risquent de perdre leur arôme.

Servez rapidement.

Quel que soit le mode de préparation de votre café (infusion, décoction, lixiviation, etc.), servez dès que c'est prêt, n'attendez pas trop longtemps. Un café qui n'est pas servi dans les 15 minutes peut perdre de sa saveur, car les huiles naturelles qui lui donnent du goût se décomposent et s'évaporent.

Température et temps.

La température idéale pour la préparation du café se situe entre 92°C et 96°C. Si, par exemple, vous faites bouillir l'eau séparément pour une presse française ou un cône verseur, laissez reposer l'eau pendant une minute pour avoir la bonne température. Selon la méthode et le choix de mouture, le café se prépare en 4 à 8 minutes. Vous pouvez utiliser un chronomètre, si vous le souhaitez.

Utilisez de l'eau minérale.

C'est simple : une bonne eau est aussi un ingrédient de base d'un bon café. Comme le café est composé à 99% d'eau, tout goût désagréable dans votre eau passera dans votre café. Assurez-vous que l'eau est propre et fraîche. Évitez l'eau du robinet qui contient beaucoup de minéraux ou qui peut avoir un goût de chlore.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel café choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs cafés du moment sont :

  1. Vanilla Latte Macchiato by Nescafe Dolce Gusto Starbucks
  2. Nescafé Dolce Gusto Lungo
  3. 200 capsules de café compatibles Nespresso L'OR Espresso
  4. Senseo Classique 180 dosettes

Lisez notre guide d'achat pour découvrir les qualités et les défauts de chacun de ces produits.

Quel est le prix d'un café ?

Le prix normal d'un café va de 5 € à 9 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 20 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 10 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur ! Suivez notre guide d'achat pour découvrir les meilleurs cafés du moment.

Quelles sont les meilleures marques de cafés ?

D'après nous, en 2023, les meilleures marques de cafés sont ORIGEENS, RISTRETTO, SENSEO, LAVAZZA et CARTE NOIRE. Pour en savoir plus sur le sujet, lisez la partie de notre guide d'achat consacrée à ce sujet. Vous pouvez également lire notre article spécialisé sur les meilleures marques de cafés.

Comment conserver le café ?

Conservez toujours le café dans un endroit frais, sombre et sec, et non au congélateur ou au réfrigérateur. Ceci est essentiel pour éviter que les saveurs et les arômes fins du café fraîchement torréfié ne se dégradent en raison de l'exposition à la lumière et à l'air. Si vous avez déjà ouvert le sachet de café, normalement, le pire endroit est le congélateur, car les grains de café absorbent l'humidité. 

Quelle est la température optimale de l’eau pendant la préparation d’un café ?

Selon la Specialty Coffee Association of America, 92 - 96C (197,6 - 204,8F) pour 90% du temps de contact est la température optimale de l'eau pour le café. Dans les méthodes d'infusion manuelles telles que les presses françaises et les verseurs, cela peut être réalisé en portant l'eau à ébullition et en la laissant reposer pendant 3 à 5 minutes avant de l'ajouter au café moulu.

Origine unique ou mélange ?

Vous avez probablement remarqué que les mélanges ne sont plus le principal type de grain de café disponible. Les cafés d'origine unique ont vraiment explosé en popularité dans le monde entier. Les cafés d'origine unique sont simplement des cafés provenant d'une seule ferme, ou parfois d'un petit lot sur une seule ferme. Comme ils ne sont pas mélangés avec le café d'une autre ferme, ils permettent de goûter facilement les caractéristiques uniques de la ferme d'origine et de la région. Les mélanges sont simplement un mélange de cafés gratuits provenant de différents fermes, régions ou même pays. Le mélange aide à prendre l'avantage sur n'importe quel café en l'associant à un ou deux autres. Cela peut également créer une expérience gustative unique si cela est fait avec soin.

Est-il acceptable de moudre les grains à l'avance ?

Pour la meilleure tasse, broyez vos grains juste avant utilisation. Cependant, les options de mouture sont proposées dans le but que vous utilisiez le café moulu rapidement et toute intention à long terme de son utilisation est vraiment quelque chose que nous désapprouvons. Mais si vous conservez vos cafés non moulus, il vaut mieux les garder dans un contenant hermétique dans un endroit frais et sec.

Conseils café

Pour vous aider à bien choisir votre café et à en tirer le meilleur, vous trouverez ci-dessous d'autres articles dans des thématiques proches :

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. – quechoisir.org
  2. – consumerreports.org
  3. – consumersearch.com
  4. – bestreviews.com
  5. – gocoffeego.com
  6. – leguideducafe.org
  7. – maxicoffee.com
  8. – guide-cafetiere.com
  9. – eyrolles.com
  10. – boulanger.com
  11. – fr.wikipedia.org
  12. – maxicoffee.com
  13. – passeportsante.net
  14. – doctissimo.fr
  15. – lavazza.fr
  16. – cafesmiguel.fr
  17. – fr.wikipedia.org
  18. – kaffekapslen.fr
  19. – cuisine.journaldesfemmes.fr
  20. – graindecafe.com
  21. – cafe.cafes-pfaff.com
  22. – larbreacafe.com
  23. – nespresso.com
  24. – chacunsoncafe.fr
  25. – doctissimo.fr
  26. – amazon.fr
  27. – cafecaron.com
  28. – krups.fr
  29. – fr.m.wiktionary.org
  30. – chacunsoncafe.fr
  31. – simple.wikipedia.org

Historique

27 juillet 2021 : Mise à jour des produits recommandés

13 Juillet 2021 : Ajout de la partie FAQ

1er juillet 2021 : Ajout de la partie "Critères de choix"

13 juin 2021 : Ajout partie "Café arabica ou café robusta ?".

25 Mai 2021 : Ajout de la partie principale

02 juin 2021 : Ajout partie "pourquoi acheter".

24 Mai 2021 : Mise à jour marques et gamme de prix

24 octobre 2020 : Rédaction initiale de l'article.

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