Les meilleurs cafés : comparatif juillet 2021

Le café est une boisson tonifiante et psychotrope élaborée à partir de graines torréfiées de caféier. D'après une légende, ce serait un berger d'Abyssinie, actuelle Éthiopie, qui aurait fait la découverte des propriétés des fruits du caféier. Des études réalisées sur le Coffea arabica confirment son origine éthiopienne et selon certaines hypothèses, les paysans du sud-ouest du pays ont commencé à consommer les graines de cet arbuste à partir du Xe ou du XIIIesiècle.

Meilleur rapport qualité/prix

Frida 100% Pur Arabica d'Origeens

Le meilleur café en 2021

A chacun son café. Mais celui-ci vaut vraiment le détour !

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Venant tout droit des montagnes mexicaines, le Frida 100% Pur Arabica d’Origeens est sans doute le meilleur café bio actuellement disponible. Alors, oui, bio implique forcément un prix élevé. Mais la torréfaction artisanale à l’italienne donne à ce produit un goût parfait.

Pour ceux à la recherche d’un bon café, sachez que celui-ci a bon goût, mais sans amertume. Il n’est ni trop corsé ni trop doux. On ressent bien les notes de malt, de noisettes et de pain grillé en bouche.

Certifié agriculture biologique et bénéficiant d’une appellation d’origine, ce café illustre l’écart de goût entre café en grain et café moulu. Le sac de conditionnement lui assure de garder sa fraîcheur, y compris après ouverture.

Meilleur pas cher

L'Or Espresso Café Ristretto Intensité 11

Le meilleur café d'entrée de gamme

Ce lot de 50 capsules pas cher est indiqué aux amateurs de café corsé. Mais le goût manque de subtilité.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Avec une machine bien réglée, les 50 capsules Ristretto Intensité 11 de L’Or Espresso offrent tout ce que nous espérons de ce genre de produit. On apprécie le goût épicé, qui pour le coup n’est pas acide. En dégustation après un repas, ces capsules vous régaleront !

Vous pouvez également utiliser les Ristretto Intensité 11 pour faire des macciato ou du cappuccino, comme base café en plus du lait chaud et de la mousse de lait. À noter que ces capsules en aluminium bénéficient d’un nouveau design, qui améliore la compatibilité avec les machines comme Krups ou Siemens.

Parfait équilibre entre robusta et arabica, ce café au goût prononcé et aromatique éblouit les sens. Un achat malin pour amateurs avertis.

Un excellent choix

Solimo

Un excellent rapport qualité/prix

Solimo nous offre du bon café en grains à prix raisonnable.

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Certifié UTZ, ce café Solimo est composé à 100% de grains d’arabica. Bien que son goût et son arôme ne rivalisent pas avec ceux des produits Carte Noire et L’Or, il n’éprouvera aucune difficulté à flatter vos papilles et à vous fournir l’énergie nécessaire à vos longues journées de travail.

Légèrement amer, ce café délivre un arôme plus ou moins intense et se démarque par son côté moelleux et la présence d’une petite note de vanille.

Vous recherchez un café à prix abordable, capable de vous fournir un magnifique boost d’énergie ? Nous vous conseillons les grains d’arabica Solimo.

Très bon

Senseo Classique 180 dosettes

La meilleure dosette

Les dosettes souples Senseo Classique ont le meilleur goût et le meilleur prix.

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Il est toujours difficile de recommander du café. En effet, les appréciations des amateurs diffèrent selon leurs attentes et leurs préférences en matière de goût. Mais si vous recherchez d’excellentes dosettes pour votre machine, le Senseo Classique a de grandes chances de vous plaire.

C’est bien simple, les 180 dosettes souples, en lots de 10 x 18 dosettes, ont une qualité équivalente à ce qui se trouve en magasin. En outre, l’emballage est très pratique puisqu’il sert aussi de rangement pour les dosettes.

Vendues à prix mini, ces Senseo Classique ont un goût intense et très aromatique, parfait pour se mettre d’attaque le matin. Elles sont en plus compatibles avec toutes les machines de la marque et de nombreux autres modèles.

Notre dossier • juillet 2021

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Le meilleur café en 2021

Le meilleur café d'entrée de gamme

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Tableau comparatif des meilleurs cafés

TOP DU TOP
PAS CHER
EXCELLENT
TRÈS BON
Frida 100% Pur Arabica d'Origeens 5
8/10
L'Or Espresso Café Ristretto Intensité 11 6
7/10
Solimo 7
8/10
Senseo Classique 180 dosettes 8
8/10
A chacun son café. Mais celui-ci vaut vraiment le détour !
Ce lot de 50 capsules pas cher est indiqué aux amateurs de café corsé. Mais le goût manque de subtilité.
Solimo nous offre du bon café en grains à prix raisonnable.
Les dosettes souples Senseo Classique ont le meilleur goût et le meilleur prix.
Bon goût
50 capsules en aluminium à petits prix
100% arabica
180 dosettes à prix mini
Le prix. Mais pour les bonnes choses, on ne compte pas !
Peu aromatisé
Torréfaction pas toujours optimale
L’odeur est quelque peu entêtante
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Comment choisir votre café

Pour retrouver tout le plaisir de déguster un bon café, faites le bon choix en suivant les quelques critères suivants.

Critère n°1 : La variété

Deux variétés de café se démarquent du lot : l’Arabica et le Robusta (issu de l’espèce des Canephoras).

  • Si vous aimez que l’arôme prononcé d’un bon café vous chatoie les narines, choisissez des cafés Arabicas. Notez cependant qu’ils sont légers et affichent une faible teneur en caféine.
  • Si vous aimez le goût d’un café fort bien corsé, tournez-vous vers les cafés Robustas dont le goût est souvent bien amer.

Il convient de noter que ces deux grandes variétés se déclinent sous une panoplie de sous-espèces et de variantes. C’est là que l’origine entre en jeu !

Critère n°2 : L’origine

Connaitre l’origine du café vous permet de savoir sur quel type de sol il a poussé ; cela influera de manière conséquente sur son goût et son arôme. Au minimum, essayez de connaitre la région, en plus du pays, parce que même si nous souhaitons connaitre jusqu’au terroir qui a produit le café, ces informations ne sont pas toujours mentionnées sur le paquet.

Ensuite, vérifiez le calibre du café en sachant que cela déterminera sa qualité. Cette information sera notée de 1 à 5 ; 1 étant synonyme d’une qualité exceptionnelle.

Critère n°3 : L’arôme et la saveur

Il existe une multitude d’arômes et de saveurs que le café puisse avoir. Néanmoins, les préférés des connaisseurs restent :

  • Le goût acidulé qui renvoie à un bon café vif, léger et avec un accent légèrement acide que l’on sent au niveau du goût et des effluves ;
  • Le goût amer que l’on retrouve dans les cafés corsés avec un délicat arôme boisé ou de cacao brûlé ;
  • Le goût fruité que l’on retrouve chez certaines variétés poussées sur le même terroir que des arbres fruitiers.

Critère n°4 : La présentation

Au moment d’acheter du bon café, vous avez le choix entre trois présentations :

  • Du café en graines que les vrais amateurs de café s’arrachent. Vous aurez besoin d’une machine à café broyeur avec lequel vous pourriez régler le degré de torréfaction et le niveau de mouture de votre café.
  • Du café soluble et instantané à mélanger directement avec de l’eau chaude. Le goût reste généralement léger et l’on peut obtenir de bonnes acidités fruitées.
  • Du café en capsule ou en dosette que l’on met dans une machine à café pour obtenir une boisson aromatisée, corsée ou légère selon la variété et la marque.

Critère n°5 : Les préparations prévues

Vous devez choisir votre café en fonction de la boisson chaude que vous préparez souvent. En effet, un expresso requiert un bon café noir, amer et corsé tandis qu’un latte requiert un café plus léger dont le goût se mariera bien avec celui du lait.

De même, pour faire du macchiato, l’on cherche davantage d’arôme et de couleur que de goût amer, tandis que pour un cappuccino, rien ne vaut un expresso bien corsé.

Comment bien préparer son café ?


Pour préparer un café, vous avez le choix entre prendre les grains de café et de les moudre ou un café déjà moulu. Il est vivement recommandé de le prendre en grains et de le moudre juste avant son infusion pour jouir de ses qualités aromatiques. Par contre, le café déjà moulu vous offre un gain de temps important. Certains paquets garantissent une préservation de café de l'oxydation durant plusieurs mois. Cependant, il faut s’assurer que le café garde son caractère une fois le sachet ouvert.

Vous devez aussi savoir bien doser votre café. Il est recommandé de commencer par une cuillère à soupe de café par tasse si on recherche un bon équilibre. De plus, cela sera une grande aide pour définir les repères d’eau et de café. Pour préserver le goût du café au maximum, il est préférable d’utiliser de l’eau du robinet, qui est de haute qualité et surtout trop souvent traitée.

Si vous souhaitez utiliser une machine, l’utilisation varie d’une machine à l’autre. Lors de l’utilisation d’une cafetière à dosettes, il faut bien chauffer votre machine et exercer une extraction "à vide" avant d'extraire votre premier expresso. En outre, vous devez bien tasser le café dans le percolateur.

Si vous utilisez une cafetière filtre, vous devez humidifier le filtre papier et asperger légèrement la mouture d’eau froide avant de la tasser. Si vous avez une cafetière à piston, versez dans le récipient un peu d’eau bouillante. Puis, avant de la jeter, faites-le tournoyer. N’oubliez pas d’asperger légèrement la mouture d’eau froide avant de verser l’eau d’infusion.

Enfin, veuillez noter qu’il ne faut pas du tout réchauffer le café et encore plus le faire bouillir, et ce, quelle que soit la machine que vous utilisez.

Café arabica ou café robusta ?

Café arabica

Il s’agit d’un café originaire de l’Éthiopie qui est populaire dans le monde. En effet, le café arabica représente 60% des tasses bues. Il est souvent très connu pour sa forte teneur en sucre et sa faible acidité. Ces deux caractéristiques lui confèrent une saveur exceptionnelle. L’un des principaux avantages du café arabica, c’est qu’il contient des antioxydants comme la vitamine E, aidant ainsi à réduire le risque d’infections. C’est aussi un excellent moyen pour rester hydraté.

Un autre avantage non négligeable est qu’il contient moins de caféine que les autres grains de café. Une étude avait même démontré qu’il peut réduire le risque de développer le diabète, car il contient moins de calories. Cependant, en dehors de ces avantages, ce type de café présente quelques inconvénients. Il est très sensible au changement climatique. Autrement dit, il nécessite des conditions environnementales spécifiques pour sa culture. Par ailleurs, il ne représente que ½ de caféine comparée au café robusta.

Café robusta

Le robusta pousse principalement en Afrique et en Indonésie. Il a une forte teneur en caféine, soit 2,7% par rapport à 1,5% pour l’arabica. Ce type de café a un certain nombre de points positifs. Il est votre meilleur allié pour perdre du poids, à condition qu’il ne soit pas mélangé avec du lait ou du sucre. Avec sa teneur plus élevée en caféine, il constitue un excellent moyen pour commencer la journée pour apporter plus d’énergie. Lorsqu’il est consommé avec modération, il permet d’améliorer la santé mentale et le bien-être en général.

Par ailleurs, il a un effet diurétique et peut aider à lutter contre les nausées. En revanche, il faut comprendre que le café robusta a un goût très amer en raison de sa teneur élevée en caféine et en acide chlorogénique. Par ailleurs, puisqu’il a un taux élevé de caféine, cela peut engendrer l’insomnie. Il peut également diminuer la durée totale du sommeil, en particulier chez les personnes âgées.

Verdict

Les cafés arabica et robusta proviennent tous deux du caféier « Coffea », de la famille des rubiacées. Ils sont de la même famille botaniquement, mais pas identiques. Le choix pour l’un ou l’autre dépendra de vos goûts et vos habitudes de consommation.

Pourquoi acheter du café ?

Pour ses effets stimulants

Avec une consommation modérée, le café impacte positivement votre système nerveux. En effet, il augmente votre concentration tout en stimulant votre vigilance. Par conséquent, vous êtes plus réactif !

Pour ses apports en antioxydants

Le café contient en grande quantité des antioxydants. Ces derniers assurent une protection efficace de vos cellules. En buvant du café, vous diminuez le risque d’avoir un cancer. De nombreuses études ont également montré que le café peut aider à améliorer la santé des personnes sujettes à des maladies du rein. C’est aussi une excellente boisson pour optimiser le fonctionnement du foie.

Pour mincir

La caféine qui se trouve dans le café contribue à brûler vos graisses. Si vous suivez un programme minceur, sa consommation vous aide à obtenir des résultats satisfaisants. À la fin, vous obtiendrez une silhouette affinée.

Pour ses effets positifs au niveau de la digestion

Prendre un peu de café à la fin d’un repas est un bon réflexe. En effet, il favorise la sécrétion d’enzymes responsables de la digestion. De ce fait, votre transit intestinal s’améliore également !

Pour donner un coup de boost

Si vous pratiquez un sport, le café est apprécié pour son effet « dopant ». En agissant, il augmente votre contraction musculaire ainsi que votre fréquence cardiaque. Vous en consommez 30 minutes avant l’effort et vous allez constater le résultat.

Pour combattre les maux de tête

Grâce à sa forte teneur en caféine, le café aide à atténuer les maux de tête. Il peut faire office d’anti-inflammatoire si consommé à dose raisonnable. C’est donc une manière plus naturelle et plus saine de soigner les migraines.

Pour protéger notre cerveau

Le café aide aussi à préserver notre cerveau de diverses maladies cérébrales. Il combat les inflammations et empêche l’altération des cellules liées à la mémoire. Les personnes qui boivent du café régulièrement sont ainsi moins exposées à la maladie d’Alzheimer.

Les différentes marques de cafés

Selon nous, les meilleures marques de cafés en 2021 sont :

ORIGEENS
RISTRETTO
SENSEO
LAVAZZA
CARTE NOIRE

Cette marque de café a été créée par 3 amis amateurs de café et de thé bio. Leurs produits sont certifiés BIO, ils ont été fabriqués à partir de matières premières de très bonne qualité, 100 % naturelle, respectueuses de l’environnement et de la santé publique.

Ristretto est un « petit coup » d’un café expresso plus concentré. Il est fait avec la même quantité de café moulu, mais extrait avec une mouture plus fine en utilisant deux fois moins d’eau. Le RISTRETTO est fait pour les amateurs de café à faible dose.

Senseo est une marque néerlandaise qui propose des grains de café sélectionnés avec le plus grand soin et dans les meilleures régions du monde. La marque distribue ses produits sous forme de dosettes très pratiques et qui n’enlèvent rien à la qualité du café.

Fondée en 1895, Lavazza est une célèbre marque italienne de produit à base de café. Le café Lavazza fait partie des plus demandés et des plus plébiscités, notamment dans le milieu de la restauration. Fort, parfumé à souhait, le café moulu Lavazza est de qualité supérieure. Les produits Lavazza sont présentés sous 3 formes Lavazza Blue, Lavazza Beans et Lavazza Espresso point.

Carte Noire est une autre marque de café appartenant à Lavazza depuis 2016. Les graines de ce café ont été particulièrement sélectionnées pour donner des graines douces, intenses et fruitées. On peut les trouver en graines, en dosettes et en capsule.

Quel est le prix d'un café

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
5 € à 10 €
Milieu de gamme
10 € à 20 €
Haut de gamme
+ de 20 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Torréfiez vous-même vos grains de café.

Vous pourriez vous plaindre de la difficulté de trouver des grains fraîchement torréfiés et de bonne qualité, ou alors, vous pourriez torréfier vos propres grains. Ce n'est pas bien compliqué à faire, essayez et surtout amusez-vous.

Entreposer les grains de la bonne façon.

Conservez vos grains dans un contenant hermétique, à l'abri de la lumière à une température de 10°C à 20°C. Vous aurez un meilleur café avec des grains frais, donc n'entreposez pas vos grains pendant trop longtemps, ils risquent de perdre leur arôme.

Servez rapidement.

Quel que soit le mode de préparation de votre café (infusion, décoction, lixiviation, etc.), servez dès que c'est prêt, n'attendez pas trop longtemps. Un café qui n'est pas servi dans les 15 minutes peut perdre de sa saveur, car les huiles naturelles qui lui donnent du goût se décomposent et s'évaporent.

Température et temps.

La température idéale pour la préparation du café se situe entre 92°C et 96°C. Si, par exemple, vous faites bouillir l'eau séparément pour une presse française ou un cône verseur, laissez reposer l'eau pendant une minute pour avoir la bonne température. Selon la méthode et le choix de mouture, le café se prépare en 4 à 8 minutes. Vous pouvez utiliser un chronomètre, si vous le souhaitez.

Utilisez de l'eau minérale.

C'est simple : une bonne eau est aussi un ingrédient de base d'un bon café. Comme le café est composé à 99% d'eau, tout goût désagréable dans votre eau passera dans votre café. Assurez-vous que l'eau est propre et fraîche. Évitez l'eau du robinet qui contient beaucoup de minéraux ou qui peut avoir un goût de chlore.

FAQ

Comment conserver le café ?

Conservez toujours le café dans un endroit frais, sombre et sec, et non au congélateur ou au réfrigérateur. Ceci est essentiel pour éviter que les saveurs et les arômes fins du café fraîchement torréfié ne se dégradent en raison de l'exposition à la lumière et à l'air. Si vous avez déjà ouvert le sachet de café, normalement, le pire endroit est le congélateur, car les grains de café absorbent l'humidité. 

Quelle est la température optimale de l’eau pendant la préparation d’un café ?

Selon la Specialty Coffee Association of America, 92 - 96C (197,6 - 204,8F) pour 90% du temps de contact est la température optimale de l'eau pour le café. Dans les méthodes d'infusion manuelles telles que les presses françaises et les verseurs, cela peut être réalisé en portant l'eau à ébullition et en la laissant reposer pendant 3 à 5 minutes avant de l'ajouter au café moulu.

Origine unique ou mélange ?

Vous avez probablement remarqué que les mélanges ne sont plus le principal type de grain de café disponible. Les cafés d'origine unique ont vraiment explosé en popularité dans le monde entier. Les cafés d'origine unique sont simplement des cafés provenant d'une seule ferme, ou parfois d'un petit lot sur une seule ferme. Comme ils ne sont pas mélangés avec le café d'une autre ferme, ils permettent de goûter facilement les caractéristiques uniques de la ferme d'origine et de la région. Les mélanges sont simplement un mélange de cafés gratuits provenant de différents fermes, régions ou même pays. Le mélange aide à prendre l'avantage sur n'importe quel café en l'associant à un ou deux autres. Cela peut également créer une expérience gustative unique si cela est fait avec soin.

Est-il acceptable de moudre les grains à l'avance ?

Pour la meilleure tasse, broyez vos grains juste avant utilisation. Cependant, les options de mouture sont proposées dans le but que vous utilisiez le café moulu rapidement et toute intention à long terme de son utilisation est vraiment quelque chose que nous désapprouvons. Mais si vous conservez vos cafés non moulus, il vaut mieux les garder dans un contenant hermétique dans un endroit frais et sec.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

13 Juillet 2021 : Ajout de la partie FAQ

1er juillet 2021 : Ajout de la partie "Critères de choix"

13 juin 2021 : Ajout partie "Café arabica ou café robusta ?".

25 Mai 2021 : Ajout de la partie principale

02 juin 2021 : Ajout partie "pourquoi acheter".

24 Mai 2021 : Mise à jour marques et gamme de prix

24 octobre 2020 : Rédaction initiale de l'article.

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