Critiqué par certains, adulé par d’autres, le café en grain décaféiné est fortement plébiscité par ceux qui aiment découvrir la boisson préférée des Français sous sa forme la plus légère. Moins de caféine, moins de risque d’accoutumance et moins de stimulants, mais une expérience similaire en matière de goût et d’arôme ; voilà l’ambition de cette version soft du café en grain. Où en trouver et comment en choisir ? Zoom sur les meilleurs cafés en grain décaféinés.

Notre sélection
- Meilleur café en grain décaféiné en 2023 : Mokador Castellari – Café en grain décaféiné
- Meilleur café en grain décaféiné pas cher : Cafés Lugat Mexique Bio Sueño
- Meilleur café en grain décaféiné haut de gamme : Monexpresso Honduras décaféiné
- Meilleur café en grain décaféiné avec une torréfaction claire : Amazon Happy Belly – Café en grains…
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Le meilleur café en grain décaféiné en 2023


Torréfié à l’italienne (couleur très foncée), ce café en grain décaféiné permet de réaliser une boisson bien corsée. Il marie 80 % d’arabica avec 20 % de robusta, 2 variétés de grains que la marque a décaféinés avec du solvant pour une élimination de la caféine jusqu’à 99%.
On aime
- Saveur et arôme similaires à un café classique
- Très faible proportion de caféine
- Torréfaction à l’italienne
- Réalisant du bon café fort et de l’expresso
- Amertume judicieusement modérée
- Très bon rapport qualité-prix
On aime moins
- Non bio
Conditionné dans un emballage de 1 kg, ce café en grain décaféiné reflète l’image du cafetier italien Mokador Castellari. Même les amateurs de café n’y voient que du feu : le mariage de 2 variétés (80 % d’arabica et 20 % de robusta) révèle la saveur et l’arôme authentiques du café, avec 99 % de caféine en moins. C’est justement la raison pour laquelle ces grains de café sont conseillés pour la réalisation d’expressos corsés et savoureux à souhait.
Mais l’authenticité de ce café en grain décaféiné s’explique aussi par son processus de torréfaction. La méthode italienne est à l’œuvre avec une exposition à la chaleur plus courte, mais avec une température élevée pour avoir une couleur bien foncée et pour sublimer l’essence fournie par chaque grain. Le café en grain décaféiné prend alors une couleur très foncée et se distingue par un bon effluve de noix grillées.
Si la marque n’a pas indiqué l’origine des grains, elle précise bien que la décaféination au solvant ainsi que la torréfaction s’effectuent en Italie. Ce café en grain décaféiné est compatible avec la plupart des machines munies de broyeur et les moulins, mais il est également possible de les moudre au mixeur.
L'avis des testeurs : De nombreux testeurs affirment ne pas avoir fait la différence entre ce café en grain décaféiné et du café classique. Ils attestent de l’authenticité du goût et de l’arôme de la boisson que l’on obtient avec ces ingrédients torréfiés à l’italienne. Pour eux, ce Mokador Castellari permet de se passer de manière effective de la caféine. En effet, ce stimulant n’est présent qu’à 0,10 % dans le café fort obtenu.
Variété | 80 % arabica et 20 % de robusta |
Décaféination | Au solvant |
Proportion de caféine | 0,10 % |
Torréfaction | À l’italienne |
Couleur des grains | Très foncée |
Le meilleur café en grain décaféiné pas cher

Des pieds d’arabica planté à 1200 m d’altitude au Mexique ont donné ce café en grain décaféiné, sublimé par des notes de spéculoos et d’épices. La décaféination est faite à l’eau tandis que la torréfaction a suivi la méthode française.
On aime
- Label Bio
- Torréfaction à la française pour plus de douceur
- Très faible trace de caféine
- Arôme très subtil
On aime moins
- Goût trop léger
Portant fièrement le label Bio, ce café en grain décaféiné pas cher est issu de l’agriculture biologique. Les grains proviennent de pieds d’arabica plantés au Mexique, à 1200 m d’altitude ; cela explique la finesse de son goût sublimé par des notes de spéculoos et d’épices, ainsi que la subtilité de son arôme. La décaféination à l’eau des grains verts permet de préserver au maximum les signatures sensitives de ces délices permettant de réaliser de savoureuses boissons chaudes.
Le processus de décaféination de ces grains de café a permis, selon la marque, une élimination très efficace de la caféine. La proportion de ce stimulant est de l’ordre de 0,03 % si l’on en croit le descriptif. Néanmoins, cela peut se justifier étant donné que l’arabica renferme 2 fois moins de caféine que le robusta.
La phase de torréfaction s’est effectuée en Aquitaine, selon les méthodes artisanales françaises. Cela se manifeste sur chaque grain qui arbore ainsi une jolie couleur ambrée de ton médium. Ce café en grain décaféiné permet alors d’obtenir de la boisson douce que l’on peut aisément consommer à tout moment de la journée. La robe du café obtenu n’est pas du tout foncée, cela indique déjà que le goût n’est pas fort et que les grains ne peuvent pas donner de l’expresso.
L'avis des testeurs : Les testeurs estiment que ce café en grain décaféiné convient mieux aux personnes qui n’aiment pas le café fort. Selon eux, le jus obtenu arbore une légère transparence, même avec une moulure très fine. Cela s’explique par le niveau de torréfaction des grains. Si les testeurs soulignent que les effluves de spéculoos et d’épices plaisent vraiment, l’arrière-goût acidulé ne fait pas l’unanimité. Ils recommandent ainsi d’ajouter toujours du lait pour relever le goût de la boisson.
Variété | 100 % Arabica |
Décaféination | À l’eau |
Proportion de caféine | 0,02 % |
Torréfaction | À la française |
Couleur des grains | Médium |
Le meilleur café en grain décaféiné haut de gamme

Monexpresso propose ce café en grain décaféiné, cultivé à plus de 1500 m d’altitude au Honduras selon les règles de l’agriculture biologique. La décaféination a été réalisée avec du CO2 et de l’eau à haute pression pour la préservation des propriétés organoleptiques des grains.
On aime
- Goût très fin et authentique
- Effluves chatoyants et appétissants
- Obtention de café fort et bien corsé
- Aucune acidité ni arrière-goût
- Grains issus de l’agriculture biologique
- Décaféination sans solvant
On aime moins
- Le prix
Les cafés en grain décaféinés réunis dans cet emballage zippé de 1 kg proviennent du Honduras, là où les pieds d’arabica poussent très lentement à plus de 1500 m d’altitude. Respectant les règles de l’agriculture biologique, les cultivateurs n’utilisent aucune substance chimique et laissent les racines puiser leur subtilité aromatique et gustative dans les éléments nutritifs du sol. C’est ce qui explique la saveur authentique de la boisson que l’on obtient de ces graines.
Pour satisfaire ceux et celles qui ne tolèrent pas la caféine ou ne souhaitent pas consommer de caféine, Monexpresso a préféré une décaféination par C02. Cela permet de maintenir intact le goût et de préserver les arômes tout en éliminant le maximum de caféine. Cette méthode qui n’utilise pas du solvant se porte garante de l’inexistence d’arrière-goût désagréable au moment de savourer la boisson.
Quant à la torréfaction, cette maison française a préféré appliquer les procédés italiens pour permettre aux consommateurs d’avoir du café en grain décaféiné au goût authentique. On peut très bien obtenir du café corsé comme on peut préparer de l’expresso. Il est toujours possible d’obtenir une boisson plus légère en passant à une moulure plus grossière, mais on reste toujours sur du café fort.
L'avis des testeurs : Pour les testeurs, le goût et l’arôme de ce café en grain décaféiné surprennent dans le bon sens du terme. Ils attestent qu’il n’existe qu’une très légère différence entre la saveur d’un café classique et de la boisson obtenue avec ces grains. Bien entendu, ils sont nombreux à estimer que le prix est plus élevé que la moyenne, mais compte tenu du goût, de l’arôme délicat de céréales grillées et de la robe aux reflets saisissants de la boisson obtenue, ils affirment que c’est justifié.
Variété | 100 % arabica |
Décaféination | Au CO2 |
Proportion de caféine | Non communiquée |
Torréfaction | À l’italienne |
Couleur des grains | Foncée |
Le meilleur café en grain décaféiné avec une torréfaction claire

Conditionné sous 2 emballages de 500 g chacun, ce café en grain décaféiné provient du Brésil. Chaque paquet renferme un mélange d’arabica et de robusta ; torréfié selon la méthode française pour une couleur claire des grains.
On aime
- Plusieurs types de cafés selon la moulure
- Arôme fruité
- Mélange de variétés de grains de café
- Torréfaction à la française
On aime moins
- Amertume prononcée
Happy Belly, une marque Amazon, propose ces 2 paquets de cafés en grain décaféinés permettant d’obtenir du café doux et léger, avec un accent fruité et acidulé. Mais avant d’arriver dans votre tasse, les grains ont été récoltés depuis des plantations brésiliennes où les pieds d’arabica côtoient ceux de robusta. La proportion de ces deux variétés correspond respectivement à 75 et 25 %.
Même si la marque n’a pas indiqué le processus de décaféination sur l’étiquette, il faut savoir qu’elle a choisi la méthode utilisant du solvant pour une élimination jusqu’à 98 % de la caféine présente dans les ingrédients. La boisson obtenue de ce café en grain décaféiné, qui précisons-le, est compatible avec toutes les machines à café, peut donc être bue à tout moment de la journée sans craindre un quelconque trouble du sommeil.
Pour finir, sachez que la torréfaction des grains a été faite en Belgique, mais selon la méthode française. La longue exposition à une chaleur modérée permet de libérer la douceur du café en grain décaféiné tout en lui donnant une couleur ambrée claire (niveau 2/5). Ce processus, ainsi que le sol brésilien où les cafés ont été plantés, confère à la boisson obtenue une saveur fruitée, avec un léger goût acidulé.
L'avis des testeurs : Pour les testeurs, ce café en grain décaféiné est assez plaisant, car malgré son niveau de torréfaction, il est possible de réaliser à la fois du café doux et du café fort en jouant sur la finesse des moulures. Certains testeurs disent ne pas apprécier la saveur fruitée et acidulée qui accompagne la boisson obtenue, mais il suffit de mettre un peu de lait pour que le côté désagréable disparaisse. Pour d’autres, l’amertume est trop accentuée, même en réalisant un café doux, presque transparent.
Variété | 2/3 d’arabica et 1/3 de robusta |
Décaféination | Au solvant |
Proportion de caféine | Non communiquée |
Torréfaction | À la française |
Couleur des grains | Ambrée (entre claire et médium) |