Les 4 meilleurs cafés en grain décaféinés

Nous avons comparé 70 cafés en grain décaféinés de Mokador Castellari, Monexpresso, Cafés Lugat et plus pour trouver les meilleurs en 2024.

Recherche par Danielle
Vérifié par Christine

Critiqué par certains, adulé par d’autres, le café en grain décaféiné est fortement plébiscité par ceux qui aiment découvrir la boisson préférée des Français sous sa forme la plus légère. Moins de caféine, moins de risque d’accoutumance et moins de stimulants, mais une expérience similaire en matière de goût et d’arôme ; voilà l’ambition de cette version soft du café en grain. Où en trouver et comment en choisir ? Zoom sur les meilleurs cafés en grain décaféinés.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les cafés en grain décaféinés qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 25 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs cafés en grain décaféinés de 2024.

Le meilleur café en grain décaféiné en 2024

Le choix de la rédaction café en grain décaféiné - Mokador Castellari – Café en grain décaféiné

Café en grain décaféiné Mokador Castellari – décaféiné

Torréfié à l’italienne (couleur très foncée), ce café en grain décaféiné permet de réaliser une boisson bien corsée. Il marie 80 % d’arabica avec 20 % de robusta, 2 variétés de grains que la marque a décaféinés avec du solvant pour une élimination de la caféine jusqu’à 99%.

On aime

  • Saveur et arôme similaires à un café classique
  • Très faible proportion de caféine
  • Torréfaction à l’italienne
  • Réalisant du bon café fort et de l’expresso
  • Amertume judicieusement modérée
  • Très bon rapport qualité-prix

On aime moins

  • Non bio
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Conditionné dans un emballage de 1 kg, ce café en grain décaféiné reflète l’image du cafetier italien Mokador Castellari. Même les amateurs de café n’y voient que du feu : le mariage de 2 variétés (80 % d’arabica et 20 % de robusta) révèle la saveur et l’arôme authentiques du café, avec 99 % de caféine en moins. C’est justement la raison pour laquelle ces grains de café sont conseillés pour la réalisation d’expressos corsés et savoureux à souhait.

Mais l’authenticité de ce café en grain décaféiné s’explique aussi par son processus de torréfaction. La méthode italienne est à l’œuvre avec une exposition à la chaleur plus courte, mais avec une température élevée pour avoir une couleur bien foncée et pour sublimer l’essence fournie par chaque grain. Le café en grain décaféiné prend alors une couleur très foncée et se distingue par un bon effluve de noix grillées.

Si la marque n’a pas indiqué l’origine des grains, elle précise bien que la décaféination au solvant ainsi que la torréfaction s’effectuent en Italie. Ce café en grain décaféiné est compatible avec la plupart des machines munies de broyeur et les moulins, mais il est également possible de les moudre au mixeur.

L'avis des testeurs : De nombreux testeurs affirment ne pas avoir fait la différence entre ce café en grain décaféiné et du café classique. Ils attestent de l’authenticité du goût et de l’arôme de la boisson que l’on obtient avec ces ingrédients torréfiés à l’italienne. Pour eux, ce Mokador Castellari permet de se passer de manière effective de la caféine. En effet, ce stimulant n’est présent qu’à 0,10 % dans le café fort obtenu.

Variété80 % arabica et 20 % de robusta
DécaféinationAu solvant
Proportion de caféine0,10 %
TorréfactionÀ l’italienne
Couleur des grainsTrès foncée
Variété80 % arabica et 20 % de robusta
DécaféinationAu solvant
Proportion de caféine0,10 %
TorréfactionÀ l’italienne
Couleur des grainsTrès foncée
Boisson obtenueCafé fort, expresso
Signature sensitiveArôme de noix grillées
Origine des grainsNon communiquée
Contenance1 kg

Le meilleur café en grain décaféiné pas cher

café en grain décaféiné - Cafés Lugat Mexique Bio Sueño

Café en grain décaféiné Lugat Mexique Bio Sueño

Des pieds d’arabica planté à 1200 m d’altitude au Mexique ont donné ce café en grain décaféiné, sublimé par des notes de spéculoos et d’épices. La décaféination est faite à l’eau tandis que la torréfaction a suivi la méthode française.

On aime

  • Label Bio
  • Torréfaction à la française pour plus de douceur
  • Très faible trace de caféine
  • Arôme très subtil

On aime moins

  • Goût trop léger
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Portant fièrement le label Bio, ce café en grain décaféiné pas cher est issu de l’agriculture biologique. Les grains proviennent de pieds d’arabica plantés au Mexique, à 1200 m d’altitude ; cela explique la finesse de son goût sublimé par des notes de spéculoos et d’épices, ainsi que la subtilité de son arôme. La décaféination à l’eau des grains verts permet de préserver au maximum les signatures sensitives de ces délices permettant de réaliser de savoureuses boissons chaudes.

Le processus de décaféination de ces grains de café a permis, selon la marque, une élimination très efficace de la caféine. La proportion de ce stimulant est de l’ordre de 0,03 % si l’on en croit le descriptif. Néanmoins, cela peut se justifier étant donné que l’arabica renferme 2 fois moins de caféine que le robusta.

La phase de torréfaction s’est effectuée en Aquitaine, selon les méthodes artisanales françaises. Cela se manifeste sur chaque grain qui arbore ainsi une jolie couleur ambrée de ton médium. Ce café en grain décaféiné permet alors d’obtenir de la boisson douce que l’on peut aisément consommer à tout moment de la journée. La robe du café obtenu n’est pas du tout foncée, cela indique déjà que le goût n’est pas fort et que les grains ne peuvent pas donner de l’expresso.

L'avis des testeurs : Les testeurs estiment que ce café en grain décaféiné convient mieux aux personnes qui n’aiment pas le café fort. Selon eux, le jus obtenu arbore une légère transparence, même avec une moulure très fine. Cela s’explique par le niveau de torréfaction des grains. Si les testeurs soulignent que les effluves de spéculoos et d’épices plaisent vraiment, l’arrière-goût acidulé ne fait pas l’unanimité. Ils recommandent ainsi d’ajouter toujours du lait pour relever le goût de la boisson.

Variété100 % Arabica
DécaféinationÀ l’eau
Proportion de caféine0,02 %
TorréfactionÀ la française
Couleur des grainsMédium
Variété100 % Arabica
DécaféinationÀ l’eau
Proportion de caféine0,02 %
TorréfactionÀ la française
Couleur des grainsMédium
Boisson obtenueCafé doux
Signature sensitiveNotes de spéculoos et d’épices
Origine des grainsMexique
Contenance250 g

Le meilleur café en grain décaféiné haut de gamme

café en grain décaféiné - Monexpresso Honduras décaféiné

Café en grain décaféiné Monexpresso Honduras décaféiné

Monexpresso propose ce café en grain décaféiné, cultivé à plus de 1500 m d’altitude au Honduras selon les règles de l’agriculture biologique. La décaféination a été réalisée avec du CO2 et de l’eau à haute pression pour la préservation des propriétés organoleptiques des grains.

On aime

  • Goût très fin et authentique
  • Effluves chatoyants et appétissants
  • Obtention de café fort et bien corsé
  • Aucune acidité ni arrière-goût
  • Grains issus de l’agriculture biologique
  • Décaféination sans solvant

On aime moins

  • Le prix
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Les cafés en grain décaféinés réunis dans cet emballage zippé de 1 kg proviennent du Honduras, là où les pieds d’arabica poussent très lentement à plus de 1500 m d’altitude. Respectant les règles de l’agriculture biologique, les cultivateurs n’utilisent aucune substance chimique et laissent les racines puiser leur subtilité aromatique et gustative dans les éléments nutritifs du sol. C’est ce qui explique la saveur authentique de la boisson que l’on obtient de ces graines.

Pour satisfaire ceux et celles qui ne tolèrent pas la caféine ou ne souhaitent pas consommer de caféine, Monexpresso a préféré une décaféination par C02. Cela permet de maintenir intact le goût et de préserver les arômes tout en éliminant le maximum de caféine. Cette méthode qui n’utilise pas du solvant se porte garante de l’inexistence d’arrière-goût désagréable au moment de savourer la boisson.

Quant à la torréfaction, cette maison française a préféré appliquer les procédés italiens pour permettre aux consommateurs d’avoir du café en grain décaféiné au goût authentique. On peut très bien obtenir du café corsé comme on peut préparer de l’expresso. Il est toujours possible d’obtenir une boisson plus légère en passant à une moulure plus grossière, mais on reste toujours sur du café fort.

L'avis des testeurs : Pour les testeurs, le goût et l’arôme de ce café en grain décaféiné surprennent dans le bon sens du terme. Ils attestent qu’il n’existe qu’une très légère différence entre la saveur d’un café classique et de la boisson obtenue avec ces grains. Bien entendu, ils sont nombreux à estimer que le prix est plus élevé que la moyenne, mais compte tenu du goût, de l’arôme délicat de céréales grillées et de la robe aux reflets saisissants de la boisson obtenue, ils affirment que c’est justifié.

Variété100 % arabica
DécaféinationAu CO2
Proportion de caféineNon communiquée
TorréfactionÀ l’italienne
Couleur des grainsFoncée
Variété100 % arabica
DécaféinationAu CO2
Proportion de caféineNon communiquée
TorréfactionÀ l’italienne
Couleur des grainsFoncée
Boisson obtenueCafé fort, expresso
Signature sensitiveArôme de céréales grillées
Origine des grainsHonduras
Contenance1 kg
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Le meilleur café en grain décaféiné avec une torréfaction claire

café en grain décaféiné - Amazon Happy Belly – Café en grains décaféinés

Café en grain décaféiné Amazon Happy Belly – grains décaféinés

Conditionné sous 2 emballages de 500 g chacun, ce café en grain décaféiné provient du Brésil. Chaque paquet renferme un mélange d’arabica et de robusta ; torréfié selon la méthode française pour une couleur claire des grains.

On aime

  • Plusieurs types de cafés selon la moulure
  • Arôme fruité
  • Mélange de variétés de grains de café
  • Torréfaction à la française

On aime moins

  • Amertume prononcée
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Happy Belly, une marque Amazon, propose ces 2 paquets de cafés en grain décaféinés permettant d’obtenir du café doux et léger, avec un accent fruité et acidulé. Mais avant d’arriver dans votre tasse, les grains ont été récoltés depuis des plantations brésiliennes où les pieds d’arabica côtoient ceux de robusta. La proportion de ces deux variétés correspond respectivement à 75 et 25 %.

Même si la marque n’a pas indiqué le processus de décaféination sur l’étiquette, il faut savoir qu’elle a choisi la méthode utilisant du solvant pour une élimination jusqu’à 98 % de la caféine présente dans les ingrédients. La boisson obtenue de ce café en grain décaféiné, qui précisons-le, est compatible avec toutes les machines à café, peut donc être bue à tout moment de la journée sans craindre un quelconque trouble du sommeil.

Pour finir, sachez que la torréfaction des grains a été faite en Belgique, mais selon la méthode française. La longue exposition à une chaleur modérée permet de libérer la douceur du café en grain décaféiné tout en lui donnant une couleur ambrée claire (niveau 2/5). Ce processus, ainsi que le sol brésilien où les cafés ont été plantés, confère à la boisson obtenue une saveur fruitée, avec un léger goût acidulé.

L'avis des testeurs : Pour les testeurs, ce café en grain décaféiné est assez plaisant, car malgré son niveau de torréfaction, il est possible de réaliser à la fois du café doux et du café fort en jouant sur la finesse des moulures. Certains testeurs disent ne pas apprécier la saveur fruitée et acidulée qui accompagne la boisson obtenue, mais il suffit de mettre un peu de lait pour que le côté désagréable disparaisse. Pour d’autres, l’amertume est trop accentuée, même en réalisant un café doux, presque transparent.

Variété2/3 d’arabica et 1/3 de robusta
DécaféinationAu solvant
Proportion de caféineNon communiquée
TorréfactionÀ la française
Couleur des grainsAmbrée (entre claire et médium)
Variété2/3 d’arabica et 1/3 de robusta
DécaféinationAu solvant
Proportion de caféineNon communiquée
TorréfactionÀ la française
Couleur des grainsAmbrée (entre claire et médium)
Boisson obtenueCafé doux, café fort
Signature sensitiveSaveur fruitée et acidulée
Origine des grainsBrésil
Contenance2 x 500 g
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Tableau comparatif des meilleurs cafés en grain décaféinés

Voici notre classement des meilleurs cafés en grain décaféinés de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
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Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Mokador Castellari – Café en grain décaféiné
 - Cafés Lugat Mexique Bio Sueño
 - Monexpresso Honduras décaféiné
 - Amazon Happy Belly – Café en grains décaféinés
Mokador Castellari – Café en grain décaféiné Cafés Lugat Mexique Bio Sueño Monexpresso Honduras décaféiné Amazon Happy Belly – Café en grains décaféinés
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Torréfié à l’italienne (couleur très foncée), ce café en grain décaféiné permet de réaliser une boisson bien corsée. Il marie 80 % d’arabica avec 20 % de robusta, 2 variétés de grains que la marque a décaféinés avec du solvant pour une élimination de la caféine jusqu’à 99%. Des pieds d’arabica planté à 1200 m d’altitude au Mexique ont donné ce café en grain décaféiné, sublimé par des notes de spéculoos et d’épices. La décaféination est faite à l’eau tandis que la torréfaction a suivi la méthode française. Monexpresso propose ce café en grain décaféiné, cultivé à plus de 1500 m d’altitude au Honduras selon les règles de l’agriculture biologique. La décaféination a été réalisée avec du CO2 et de l’eau à haute pression pour la préservation des propriétés organoleptiques des grains. Conditionné sous 2 emballages de 500 g chacun, ce café en grain décaféiné provient du Brésil. Chaque paquet renferme un mélange d’arabica et de robusta ; torréfié selon la méthode française pour une couleur claire des grains.
Variété 80 % arabica et 20 % de robusta 100 % Arabica 100 % arabica 2/3 d’arabica et 1/3 de robusta
Décaféination Au solvant À l’eau Au CO2 Au solvant
Proportion de caféine 0,10 % 0,02 % Non communiquée Non communiquée
Torréfaction À l’italienne À la française À l’italienne À la française
Couleur des grains Très foncée Médium Foncée Ambrée (entre claire et médium)
Boisson obtenue Café fort, expresso Café doux Café fort, expresso Café doux, café fort
Signature sensitive Arôme de noix grillées Notes de spéculoos et d’épices Arôme de céréales grillées Saveur fruitée et acidulée
Origine des grains Non communiquée Mexique Honduras Brésil
Contenance 1 kg 250 g 1 kg 2 x 500 g
Meilleur prix
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Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Independent, Thespruceeats, Seriouseats, Countryfile, Coffeeblog, Cuisineathome, Coffeeorbust, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Mokador Castellari, Monexpresso, Cafés Lugat, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 70 cafés en grain décaféinés parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Singletrackworld). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (la variété, le procédé de décaféination, la torréfaction, l’origine du café en grain décaféiné, l’emballage et le contenu, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs cafés en grain décaféinés en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs cafés en grain décaféinés en 2024.

Critères de choix importants

Comment choisir son café en grain décaféiné ?

Si vous avez décidé de rejoindre le clan de ceux et celles qui ont choisi de limiter la consommation de caféine sans pour autant renoncer au café et à ses déclinaisons, voici les critères à prendre en compte pour avoir du bon café à souhait.

Comment choisir : café en grain décaféiné

Critère n°1 : La variété

Comme lors du choix de n’importe quel café en grain, tout commence forcément par la définition de la variété. Aujourd’hui, 2 variétés règnent en maitre, à savoir l’arabica et le robusta.

  • Le café en grain décaféiné arabica : Cultivé en Afrique, mais surtout en Amérique latine, l’arabica pousse à haute altitude. Cela lui permet d’avoir une saveur délicate, nuancée par une légère acidité.
  • Le café en grain décaféiné robusta : Poussé dans les plaines de toute la partie orientale de la terre, le robusta se reconnait par un goût plus amer sublimé par la saveur de blés grillés. Même si avant, il est réputé pour être moins savoureux que l’arabica, aujourd’hui, on en trouve de très bonnes qualités.
  • Notez qu’il existe une variété de café beaucoup plus rare, le stenophylla. On en trouve surtout au Sierra Leone, à 400 m d’altitude. Mais cette variété représente moins de 1% du café produit dans le monde. Vous avez de la chance si vous arrivez à trouver du stenophylla en grain décaféiné !

Critère n°2 : Le procédé de décaféination

La décaféination différencie le café en grain décaféiné des grains classiques. Le procédé peut se faire de 2 façons différentes : avec des éléments chimiques ou avec de l’eau (pour les produits étiquetés bio). Il permet aux grains de perdre environ 97 à 99 % de leurs caféines.

  • Le café en grain décaféiné par procédé industriel utilise du solvant ou du CO2. Ces éléments éliminent la caféine, mais le processus est réalisé de manière à conserver le maximum de goût et d’arôme. La décaféination s’effectue assez vite et les fabricants tentent de minimiser la perte de nutriments.
  • Le café en grain décaféiné par procédé naturel fait appel à l’eau chaude pour éliminer la caféine. Le processus dure beaucoup plus longtemps que lors de l’usage d’éléments chimiques, mais il reste exclusivement naturel.

Critère n°3 : La torréfaction

Outre l’origine et la variété du café en grain décaféiné, son goût et son arôme dépendront également de la torréfaction. Pour faire simple, c’est l’étape au cours de laquelle les grains sont exposés à une chaleur importante pour les griller afin de rehausser leurs goûts et arômes. En fonction de la durée d’exposition, on obtient 3 niveaux de torréfaction : clair, médium et foncé.

  • Quand elle est claire, la torréfaction a suivi une méthode douce pour révéler une saveur acidulée avec un doux effluve d’agrumes. On l’appelle également torréfaction à la française.
  • Quand elle est médium, l’équilibre entre l’amertume et l’acidité est bien maintenu ; la couleur marron foncée des grains constitue un bon indicateur.
  • Quand elle est foncée, le café en grain décaféiné prend un ton légèrement noirci qui fait écho à son amertume. Voilà pourquoi cette déclinaison est recommandée pour les cafés italiens.

Critère n°4 : L’origine du café en grain décaféiné

Si on parle souvent de la traçabilité des grains de café décaféinés, c’est parce que l’endroit où elles ont poussé en détermine le goût. Si les amateurs vouent un véritable culte aux cafés provenant d’Amérique latine, c’est en raison de la culture à haute altitude. Elle permet aux grains d’arborer une texture veloutée et une finesse exceptionnelle qui séduisent les passionné(e)s.

D’autres régions du monde comme le Moyen-Orient, l’Afrique subsaharienne et l’Asie cultivent également le café. Comme les caractéristiques du sol diffèrent d’un pays à un autre, le goût des cafés en grain décaféinés ne sera pas le même, car outre l’altitude, l’ensoleillement ainsi que la richesse du sol le conditionnent.

Critère n°5 : L’emballage et le contenu

D’une manière générale, les cafés en grain décaféinés sont conditionnés dans des sacs en papier ou en plastique à fond plat. Ceux-ci doivent être imperméables pour faire en sorte que les éléments extérieurs, notamment l’humidité, ne viennent pas altérer le goût des ingrédients. C’est dans cette optique qu’une fois à la maison, il est conseillé de transvaser les grains de café dans un contenant hermétique en verre.

Quant au contenu, l’idéal serait d’avoir un gros sac de 1 kg, mais on peut se contenter d’une capacité de 250 ou de 500 g. Sachez une chose : conservé dans de bonnes conditions, le café en grain décaféiné préserve son goût et son arôme, sans se périmer.

Café en grain décaféiné : est-il bon ou mauvais pour la santé ?

Comme dit plus haut, le café en grain décaféiné ne fait pas toujours l’unanimité. Dans ce cas, comment expliquer son succès grandissant ? Pourquoi l’abstraction de la caféine rend la boisson différente ? Explorons en profondeur les questions autour du café en grain décaféiné.

La caféine, c’est quoi ?

C’est tout simplement la drogue la plus consommée dans le monde ! La caféine appartient à la catégorie des stimulants psychotropes, comprenez qu’il s’agit d’une drogue agissant sur le système nerveux. Elle est naturellement présente dans le café, le chocolat, le thé ainsi que les boissons gazeuses contenant du cola. En bon stimulant psychotrope, la caféine accélère les fonctionnements du cerveau, d’où l’entrain que vous avez après un bon café !

Par ailleurs, la caféine est aussi connue pour atténuer les symptômes du diabète grâce à une métabolisation des glucoses contenus dans le sang. C’est également un élément riche en magnésium pour décontracter les muscles. Mais la caféine a aussi ses revers : en tant que drogue, elle entraîne bien vite une addiction et une accélération du rythme cardiaque. Les maux de tête, les troubles du sommeil, la nervosité et les maux d’estomac peuvent résulter de sa consommation excessive.

Du café en grain décaféiné pour qui ?

Sans clouer au pilori la caféine, le café en grain décaféiné s’adresse à toute personne désireuse de limiter la consommation de ce stimulant sans pour autant renoncer au goût ni à la saveur d’un bon café. En d’autres termes, vous gagnez tous les avantages de cette boisson, sans les risques d’addiction et les symptômes qui peuvent en résulter.

Par ailleurs, les personnes souffrant déjà d’anxiété ou soumises à des problèmes gastriques peuvent se délecter de cafés en grain décaféiné. Soulignons tout de même qu’une trace de caféine peut persister, surtout si la décaféination s’est faite de façon naturelle. Rassurez-vous, à très faible dose, ce stimulant vous sera bénéfique, surtout si vous développez un diabète de type 2 ou souffrez de problèmes de circulation sanguine.

Quel type de café en grain décaféiné choisir ?

Le procédé de décaféination permet de classer les cafés en grain décaféinés en 2 grandes catégories : ceux qui ont eu recours à des éléments chimiques et ceux qui sont restés sur un processus naturel. Soulignons, pour commencer, que l’on parle ici de l’étape où on retire la caféine des grains verts qui n’ont pas encore subi un processus de torréfaction.

Café en grain décaféiné par processus naturel

Café en grain décaféiné par processus naturel

Ceux qui cherchent à produire des cafés en grain décaféinés bio ont recours au processus naturel. Les grains sont plongés dans de l’eau chaude pendant 8 h afin de retirer toutes les particules du café. En passant par un filtre qui ne retient que la caféine, le liquide, alors chargé des éléments à l’origine du goût et de l’arôme du café, est versé sur un autre groupe de grains qui sera alors saturé de ces particules. Le liquide est filtré à nouveau avant d’être reversé sur le premier groupe qui retrouvera ses propriétés, avec la caféine en moins.

Le processus naturel est cyclique, lent et coûteux : chaque étape dure entre 8 et 10 h. Cela dit, c’est un bon moyen de garantir l’intégrité des cafés en grain décaféinés qui seront alors dépourvus de toute substance chimique. Voilà pourquoi cette première déclinaison s’avère plus coûteuse que la seconde.

Points positifs :

Grâce à un processus naturel contrôlé, ce type de cafés en grain décaféinés peut prétendre à un label bio. Le goût et l’arôme des grains sont conservés ; aucun élément ne risque alors de les altérer. En plus, qui dit naturel dit moindre risque sur la santé ; la préservation de l’environnement est aussi un avantage non négligeable de ce procédé.

Points négatifs :

Compte tenu de la complexité de la décaféination par eau chaude, elle prend beaucoup plus de temps et mobilise davantage de moyens. Cela se répercute sur le prix des cafés en grains décaféinés qui coûtent alors plus cher que la moyenne. Pour rester sur un prix abordable, certains industriels décident de mélanger l’arabica et le robusta (ce dernier étant moins cher).

C'est pour qui ?

Ce type de cafés en grain décaféinés fera le bonheur de ceux et celles qui ne souhaitent nullement avoir ne serait-ce que des traces d’éléments chimiques dans leurs boissons. C’est aussi la déclinaison conseillée aux vrais amateurs qui souhaitent retrouver le goût et l’odeur caractéristique du café.

Café en grain décaféiné par processus chimique

Café en grain décaféiné par processus chimique

Quand la décaféination passe par un processus chimique, 2 éléments sont utilisés : du CO2 ou du solvant qui peut être du dichlorométhane ou de l’acétate d’éthyle. Dans le premier cas, le gaz est projeté sur les grains pour absorber les particules à l’origine des arômes et la caféine. Le gaz passe ensuite sous un jet d’eau à très haute pression pour éjecter le stimulant. Au bout de cette étape, le CO2 est mélangé de nouveau avec les grains pour obtenir du café décaféiné.

Quand on utilise du solvant, il faut toujours plonger les grains de café dans de l’eau chaude. On ajoute alors le dichlorométhane ou l’acétate d’éthyle qui, grâce à une réaction chimique, éliminera la caféine pour obtenir des grains de café décaféinés. Ces derniers sont ensuite traités pour retirer tout résidu de solvant. Précisons que cette méthode, qui reste la plus efficace, permet d’éliminer plus de 99 % de caféine.

Points positifs :

Le café en grain décaféiné par processus chimique est issu d’un cycle assez rapide et peu coûteux. Il va de soi qu’il coûte moins cher que la précédente déclinaison. Par ailleurs, le goût reste souvent intact parce que les procédés ne s’attaquent pas aux particules qui les véhiculent. L’arôme est touchée lors du traitement avec du CO2, mais elle est réinjectée aux grains.

Points négatifs :

Le mot « chimique » lui-même révèle les inconvénients de ce type de procédé. En effet, même si les industriels s’évertuent à éliminer de manière la plus efficace possible le solvant, il peut y avoir des résidus, souvent très infimes. Bien entendu, le problème ne se pose pas avec une décaféination au CO2.

C'est pour qui ?

Ce type de cafés en grain décaféinés s’adresse à tout le monde, tous les amateurs de café souhaitant avoir une boisson sans stimulant. Sachez qu’à la différence du procédé naturel, celui utilisant du solvant ou du CO2 offre un meilleur résultat quant à l’élimination effective de la caféine.

Café en grain décaféiné ou classique ?

Ce débat fait long feu chez les amateurs de café : le décaféiné est-il du vrai café ? Dans cette logique, il est tout à fait légitime de se poser une autre question : le café en grain décaféiné équivaut-il le grain classique ? Essayons de trancher sur cette problématique dans les paragraphes suivants.

Café en grain décaféiné

Pour obtenir le qualificatif « décaféiné », les grains de café ont subi un procédé de décaféination qui peut être naturelle (utilisant uniquement de l’eau chaude) ou chimique (recours à du solvant ou du CO2). Au cours de ce procédé où les grains verts sont débarrassés de la caféine, on essaie au maximum de garder intactes les molécules à l’origine du goût et de l’arôme du café qui seront encore rehaussées lors de la phase de torréfaction.

Reconnaissons-le : il y aura tout de même d’infimes pertes de goût et d’effluves, mais la grande différence se situe au niveau de l’effet. Pour être explicite, la boisson obtenue à partir de café en grain décaféiné ne contiendra que très peu de caféine, donc une très faible proportion de stimulant. L’effet boost énergétique ne sera donc pas au rendez-vous.

Grain de café classique

Contrairement aux cafés en grain décaféinés, les grains classiques passent directement de la phase du séchage des grains verts à la torréfaction. Tous les nutriments et particules restent ainsi intacts ; aucune perte de goût et d’arôme n’est donc à craindre. Voilà pourquoi les passionné(e)s les décrivent comme le « vrai café », car ils n’ont subi aucun traitement quelconque.

Bien entendu, le grain de café classique contient de la caféine, ce stimulant tant recherché quand on manque d’entrain. Cet élément met le système neurologique en alerte : le fonctionnement du cerveau devient plus vif. Par contre, la caféine est loin d’être sans risque : elle peut causer une accélération du rythme cardiaque, des tremblements, des maux de tête et de la nervosité qui sont principalement dus à une addiction.

Verdict

Pour conclure, le débat ne consiste pas à déterminer si le café en grain décaféiné est un aussi vrai café que les grains classiques. Il est surtout question de savoir ce que l’organisme supporte. La caféine, consommée à quantité raisonnable, a de nombreux avantages. Mais l’excès peut entraîner des conséquences néfastes sur le corps et l’esprit. D’un autre côté, les cafés en grain décaféinés n’auront pas ce boost énergétique qui aide à affronter la journée.

Les meilleures marques de cafés en grain décaféinés

Selon nous, les meilleures marques de cafés en grain décaféinés en 2024 sont Mokador Castellari, Monexpresso, Cafés Lugat, Lavazza et Happy Belly  :

Mokador Castellari

Du café axé davantage sur la qualité que sur une production massive ; voilà l’esprit qui anime la maison italienne Mokador Castellari. Présente sur le marché depuis 1967, elle commercialise aujourd’hui des cafés en grain décaféinés dont le goût est pratiquement similaire à celui d’un café classique.

Monexpresso

Monexpresso est une entreprise française basée dans le Sud de l’Hexagone. Elle possède 3 branches spécialisées dans la commercialisation de thés, de tisanes et de cafés. C’est dans cette troisième branche qu’elle emballe les cafés en grain décaféinés avec une saveur authentique.

Cafés Lugat

La marque est associée à MaxiCoffee : Cafés Lugat tire son nom de son fondateur, le torréfacteur mondialement connu Lionel Lugat. Plusieurs cafés en grain décaféinés sont proposés par cette maison où l’on ne fait aucune concession sur la traçabilité et la culture des variétés utilisées.

Lavazza

Maison italienne très active sur le marché du café mondial, Lavazza a été créée en 1895. Aujourd’hui, elle possède de nombreuses filiales, dont la très réputée Carte Noire. Après plus d’un siècle à se concentrer sur du café classique, la marque commence aujourd’hui à proposer du café décaféiné en poudre, en capsules et en grain.

Happy Belly

Happy Belly est une marque Amazon qui œuvre principalement dans l’alimentaire. Des produits d’épicerie sont commercialisés sous son logo : cela va des fruits secs aux chocolats, en passant par des cafés en grain décaféinés qui ont tout de même un assez bon goût.

5 bonnes raisons de consommer du café en grain décaféiné

Pourquoi acheter : café en grain décaféiné

Le café en grain décaféiné connaît un succès grandissant ces dernières années ; voilà pourquoi on en propose de plus en plus dans les coffee shops. Mais, concrètement, pourquoi tronquer le café classique contre cette version « allégée » ? Qu’est-ce que l’on gagne si l’effet boost n’est plus là ?

  1. Pour se passer de caféine

Déjà, précisons que le café en grain décaféiné contient des traces de caféine, mais à de très faibles doses ; les risques d’addiction sont ainsi considérablement réduits. En se passant de ce stimulant psychotrope, on ne prend pas le risque d’exposer le système nerveux à une surexcitation qui, sur le long terme, occasionnera une dépendance, de la nervosité, des troubles d’anxiété et de l’irritabilité.

  1. Pour profiter d’un bon café

Même sans caféine, on peut toujours avoir du très bon café. En effet, le processus de décaféination permet de conserver le maximum de goûts et d’arômes pour que vous puissiez toujours profiter d’une bonne tasse fumante à savourer. Sachez-le, on est aujourd’hui à même d’avoir une boisson bien corsée avec du café en grain décaféiné. En effet, le processus de torréfaction corrige les éventuelles pertes lors de la décaféination.

  1. Pour soigner une addiction à la caféine

Il faut savoir qu’une addiction à la caféine peut nécessiter un vrai sevrage. Ceci dit, tout le monde sait que cela doit s’effectuer progressivement pour éviter des conséquences relativement graves sur le système nerveux qui y est déjà accoutumé. Le café en grain décaféiné permet une transition en douceur dans la mesure où la caféine reste présente, mais à de très faibles doses. Avec le temps, le patient peut arriver à s’en passer définitivement.

  1. Pour réguler le sommeil

Comme tout stimulant, la caféine éveille, voire excite, le système nerveux grâce à la sécrétion massive d’adénosine, un nucléoside qui nous maintient éveillés. C’est la raison pour laquelle le café engendre des insomnies et des difficultés à bien dormir. En passant aux cafés en grain décaféinés, on régule le cycle du sommeil grâce au maintien du rythme naturel de la formation d’adénosine. On dort mieux, on peut se réveiller sans l’aide d’un quelconque stimulant et l’organisme retrouve alors son cycle naturel.

  1. Pour ses avantages sur la santé

Les points précédents révèlent déjà tous les avantages du café en grain décaféiné sur la santé physique et mentale. À cela s’ajoutent les bienfaits de cette version sur certaines formes de diabète, notamment le diabète de type 2, ainsi que sur le fonctionnement des glandes surrénales. Par ailleurs, décaféiné ou pas, le café agit toujours de façon positive sur la circulation sanguine, les artères et les veines.

Les astuces à connaître pour votre café en grain décaféiné

Pour moudre le café en grain décaféiné sans moulin.

Même si un moulin reste une solution pratique pour avoir une bonne moulure, on peut s’en passer. Pour ce faire, utiliser un mortier et un pilon en pierre ou en bois pour moudre vos cafés en grain décaféinés. Afin d’éviter les éclaboussures, il faudra presser d’abord les grains pour les concasser avant de les pilonner pour les transformer en poudre. L’autre solution : utiliser un mixeur classique, un modèle qui peut accueillir des ingrédients secs.

Pour bien conserver les cafés en grain décaféinés

La condition optimale de conservation des cafés en grain décaféinés consiste, en premier lieu, à les placer dans un contenant imperméable et hermétique (idéalement du verre). Cela permet d’éviter les altérations du goût à cause des éléments extérieurs. Ensuite, il convient de placer le contenant dans un endroit frais. Ne le placez pas près des appareils émettant de la chaleur au risque de rancir le café. Évitez également le frigo, car le froid anéantit les arômes du café.

Pour faciliter la préparation de boisson avec du café en grain décaféiné

Si vous vous décidez à n’utiliser que du café en grain décaféiné, l’idéal reste encore d’investir dans une machine à café avec broyeur intégré. Cela vous facilite la tâche, car vous aurez juste à mettre de l’eau dans le réservoir, à ajouter la quantité de grains de café nécessaire et à utiliser ou non du lait selon la boisson que vous souhaitez réaliser.

Pour avoir le moins de caféine possible dans du café en grain décaféiné

Comme dit plus haut, la décaféination élimine 97 % de la caféine contenue dans les grains. Si vous souhaitez limiter au mieux l’ingestion de ce stimulant, préférez les cafés en grain décaféinés provenant de l’arabica et évitez ceux qui contiennent exclusivement du robusta (il renferme deux fois plus de caféine). Par contre, les mélanges sont autorisés à condition que la proportion de robusta ne dépasse pas les 40 %.

Pour réduire l’acidité du café en grain décaféiné

Si les cafés en grain décaféinés que vous avez achetés s’avèrent trop acides à votre goût, ne les jetez pas. Lors de la préparation de la boisson, ajoutez toujours du lait qui en adoucira le goût. Si, pour une raison ou une autre, vous devez éviter le lactose, ajoutez une petite pincée de sel ou de bicarbonate de soude dans la boisson. Cela aura le même effet sur l’acidité.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel café en grain décaféiné choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs cafés en grain décaféinés en 2024 sont :

  1. Mokador Castellari – Café en grain décaféiné
  2. Cafés Lugat Mexique Bio Sueño
  3. Monexpresso Honduras décaféiné
  4. Amazon Happy Belly – Café en grains décaféinés

Quel est le prix d'un café en grain décaféiné ?

Le prix normal d'un café en grain décaféiné va de 5 € à 9 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 20 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 10 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de cafés en grain décaféinés ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de cafés en grain décaféinés sont Mokador Castellari, Monexpresso, Cafés Lugat, Lavazza et Happy Belly.

Comment décaféiner du café en grain ?

La décaféination du café en grain décaféiné peut se faire de deux manières : au naturel en utilisant uniquement de l’eau chaude, avec des éléments chimiques où l’on a recours à du solvant ou du CO2. Précisons que ce procédé ne permet pas d’éliminer totalement la caféine : 1 à 3 % restent dans les grains. Que l’on se rassure, les risques de dépendance et d’effets négatifs sur le corps restent vraiment minimes.

Est-il bon de boire du café décaféiné ?

Effectivement, la consommation de cafés en grain décaféinés est bénéfique pour la santé. Les nutriments que l’on trouve dans les grains classiques sont conservés : les bienfaits sur la circulation sanguine, la métabolisation du glucose et l’apport en magnésium restent au menu. En se détachant de caféine, ce type de boissons permet aussi de réguler le cycle de sommeil et de ne pas surexciter le système nerveux.

Comment décaféiner sans solvant ?

Si on choisit de contourner l’usage du solvant, on peut obtenir du café en grain décaféiné grâce à un processus utilisant exclusivement de l’eau chaude ou en ayant recours à du CO2. Sachez que chaque procédé possède des avantages et des inconvénients, mais la méthode naturelle reste celle qui est la plus appréciée. D’ailleurs, les grains décaféinés à l’eau chaude enregistrent les meilleures ventes actuellement.

Est-ce que le café décaféiné est bon pour le cœur ?

Sans aucune hésitation, la réponse à cette question est oui. Qu’il s’agisse de café en grain décaféiné ou de café classique, les antioxydants inclus dans ces ingrédients permettent d’agir efficacement sur la circulation sanguine. Prudence est cependant de mise, car une consommation excessive de caféine peut entraîner une accélération du rythme cardiaque. Le mot d’ordre est donc la modération !

Est-ce que le café décaféiné fait monter la tension ?

Le café en grain décaféiné n’engendre pas une hypertension, contrairement au café classique. Grâce à une très faible présence de caféine, il réduit les symptômes du stress, relaxe les vaisseaux sanguins et aide ainsi à baisser naturellement la tension artérielle. Même sans ce stimulant qui engendre des effets néfastes sur le système nerveux, le café décaféiné reste de bon goût, il faut juste le choisir selon des critères bien définis.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Independent - https://www.independent.co.uk/extras/indybest/house-garden/coffee/best-decaf-coffee-uk-b2287999.html
  2. Thespruceeats - https://www.thespruceeats.com/best-decaf-coffee-4771335
  3. Seriouseats - https://www.seriouseats.com/best-decaf-coffee-7547427
  4. Countryfile - https://www.countryfile.com/food-and-drink/best-decaf-coffee
  5. Coffeeblog - https://coffeeblog.co.uk/best-decaf-coffee/
  6. Cuisineathome - https://www.cuisineathome.com/review/best-whole-bean-decaf-coffee/
  7. Coffeeorbust - https://coffeeorbust.com/best-coffee-beans/best-decaf-whole-bean-coffee/
  8. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Caf%C3%A9
  9. Reddit - https://www.reddit.com/r/Coffee/comments/avrl03/is_it_possible_to_buy_good_decaffeinated_beans/
  10. Singletrackworld - https://singletrackworld.com/forum/topic/decaff-coffee-2/
  11. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=decaffeinated+whole+bean+coffee
  12. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleur+café+en+grain+décaféiné

Historique

13 décembre 2022 : Rédaction initiale de l'article.

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