Les 4 meilleurs chocolats noirs

Nous avons comparé 25 chocolats noirs de Lindt, Casino, Chevaliers d’Argouges et plus pour trouver les meilleurs en 2024.

Auteur : Mickaël
Recherche par Mickaël
Vérifié par Christine

Saviez-vous que 80 % des Français considèrent Noël comme la saison des confiseries ? Allant des paniers aux tablettes de chocolat, le marché regorge alors d’idées de plus en plus originales. Cette année, pourquoi ne pas privilégier le chocolat noir ? En plus de raviver les papilles, il est bon pour la santé. Pour vous faciliter le choix et vous épargner de longues recherches, nous avons rédigé ce guide des meilleurs chocolats noirs en 2022.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les chocolats noirs qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 19 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs chocolats noirs de 2024.

Le meilleur chocolat noir en 2024

Le choix de la rédaction chocolat noir - Lindt Dessert Le Noir

Chocolat noir Lindt Dessert Le Noir

Envie de réaliser un délicieux fondant au chocolat ? Offrez-vous ce chocolat noir Lindt composé à 51 % de cacao. Se distinguant par sa douceur, son goût cacaoté léger ainsi que ses notes vanillées ne vous décevront pas !

On aime

  • Peu sucré
  • Idéal pour la pâtisserie
  • Léger
  • On ne présente plus le maître chocolatier à l'origine de ce délice :

On aime moins

  • Nécessite une conservation permanente au frais
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Saviez-vous ce qui fait de ce chocolat noir Lindt un incontournable ? Tout d’abord, grâce à ses notes vanillées et sucrées à la fois ; son goût cacaoté léger, mais pourtant bien chocolaté, il procure une sensation de plaisir intense. Ensuite, le Lindt Dessert Le Noir se compose de pâte de cacao, de beurre de cacao et de sucre. Une grande douceur sera donc au rendez-vous ! Et pour terminer, il est endu sur Amazon en lot de 2 tablettes.

Le Lindt Dessert Le Noir offre le fondant exceptionnel d’un chocolat noir contenant à 51 % de cacao. Pour réaliser des desserts gourmands avec cette tablette, ce n’est plus la peine de manier une tempéreuse, un micro-ondes fera l’affaire ! Il fond déjà à 350 W, de quoi vous faire gagner du temps et vous donner la possibilité de pâtisser tel un vrai chef.

Bien qu’il soit parfait pour la pâtisserie, rien ne vous empêche de croquer ce chocolat noir pour vous ressourcer en énergie le matin. Fabriqué par des maîtres chocolatiers suisses au savoir séculaire, optimisant l’art du chocolat noir avec passion, vous avez à votre portée un produit issu d’ingrédients de qualité ainsi que de fèves de cacao provenant d’un approvisionnement éco-responsable. Pour le conserver, veillez néanmoins à ne pas l’exposer au soleil.

L'avis des testeurs : Les consommateurs adorent ce chocolat noir Lindt pour 2 raisons. La première, c'est parce qu'il se fond facilement pour permettre de pâtisser comme un pro. La seconde, c'est que le Lindt Dessert Le Noir est sucré, mais pas trop. En manger vous épargne donc certains problèmes de santé comme la prise de poids, le diabète, etc. Le seul bémol : il est impossible de le transporter en été.

Teneur en cacao 51 %
Contenance 2 x 200 g
Allergènes Lait, soja et noix
Arôme Vanille
Calories par 100 g 541 kcal
Teneur en cacao51 %
Contenance2 x 200 g
AllergènesLait, soja et noix
ArômeVanille
Calories par 100 g541 kcal
AdditifsAucun
Utilisable en pâtisserie
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Le meilleur chocolat noir d'entrée de gamme

chocolat noir - Casino Noir Dégustation Corsé & Intense

Chocolat noir Casino Dégustation Corsé & Intense

Adepte du chocolat noir intense, vous voulez tout de même faire attention à votre santé ? Consommez ce chocolat noir à 85 % de Casino. Fait de cacao maigre en poudre, il vous préserve des diverses intolérances.

On aime

  • Fait à base de cacao maigre en poudre
  • Se marie avec tout
  • Prix
  • Ultra croquant

On aime moins

  • Amer
  • La saveur corsée et intense ne plaira pas à tous
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Contrairement à ce que de nombreuses personnes affirment, il est aujourd’hui possible de profiter de tous les bienfaits du chocolat noir à moins de 1 €. C’est ce que Casino prouve avec ce chocolat noir à 85 %. La marque a mis au point le Casino Noir Dégustation Corsé & Intense spécifiquement avec du cacao maigre en poudre, ce qui en fait une véritable source d’antioxydants et de vitamines. Idéal pour lutter contre le vieillissement précoce, pour booster la mémoire, pour soigner certaines maladies oculaires !

Il s’agit d’un chocolat noir constitué en plus de beurre de cacao, de sucre, de pâte et d’arôme naturel de vanille. Question saveur, le Casino Noir Dégustation Corsé & Intense n’en est pas moins délicieux que les autres chocolats du même genre. Pour raviver les papilles des adeptes du chocolat, Casino y ajoute quelques traces de fruits de coque, de gluten et de lait.

Riche en fibres, en magnésium et en fer, ce chocolat noir intense sera votre meilleur allié pour rendre vos petites pauses « plaisir » plus saines. Tasse de café, gâteaux, biscuits…, il se marie avec tout. Et bien sûr, vous pouvez l’utiliser en cuisine pour la préparation de vos desserts. Pensez cependant à le conserver à l’abri de l’humidité, de la chaleur.

L'avis des testeurs : Le prix est le principal atout de ce chocolat noir proposé par Casino. En ce qui concerne la saveur, elle est exquise pour ceux qui y sont habitués. Les autres auront sans doute besoin de temps pour s'y faire... ou pas. Mais le Casino Noir Dégustation Corsé & Intense est l’un des chocolats préférés des puristes en ce moment. Riche en cacao maigre en poudre, il redonne du peps ! Il faut en revanche se contenter de 2 carrés par jour.

Teneur en cacao 85 %
Contenance 100 g
Allergènes Gluten et lait
Arôme Vanille
Calories par 100 g 585 kcal
Teneur en cacao85 %
Contenance100 g
AllergènesGluten et lait
ArômeVanille
Calories par 100 g585 kcal
AdditifsFruits à coque
Utilisable en pâtisserie

Le meilleur chocolat noir haut de gamme

chocolat noir - Assortiment de chocolats noirs 70% Chevaliers d’Argouges

Chocolat noir Assortiment de 70% Chevaliers d'Argouges

À Noël, procurez-vous cet assortiment de chocolats noirs à 70 % préparé par Chevaliers d'Argouges. Fait avec du beurre de cacao pur, il prendra soin de votre santé en plus de vous offrir un instant gourmand inoubliable.

On aime

  • Moelleux
  • Aux goûts variés
  • Fait avec du beurre de cacao pur

On aime moins

  • Trop sucré pour servir en cuisine
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Vous voulez vivre un instant gourmand unique avec votre oitié ou les membres de votre famille à Noël ? Ou vous recherchez plutôt le cadeau pafait à offrir à un grand amateur de chocolat ? Optez pour ce délicieux assortiment de chocolats noirs à 70 % préparé par Chevaliers d’Argouges. Fabriqué avec du beurre de cacao pur, ne contenant ni huile de palme ni OGM, dites d’un côté au revoir aux effets secondaires  et préservez d’un autre côté votre santé cardio-vasculaire.

Chaque pastille de chocolat noir dans cette boîte a été élaborée selon le légendaire savoir-faire artisanal des maîtres chocolatiers de cette marque normande. Et cela dans le respect des traditions ; avec amour, fierté et gourmandise. Pour la sélection des matières premières, ils n’y ont ajouté que les meilleures. Question qualité, rien ne peut donc égaler ce produit !

Le ballotin de 370 g se compose de 6 types de pastilles, dont la pâte d’amande vanille, la ganache café, le praliné de Gianduja noisette, la ganache amère, le praliné d’amande et la ganache caramel. Chacune d’entre elles est enrobée de chocolat noir à 70 %. Enfants et adultes ne résisteront pas à ces pralinés à 100 % croquants ainsi que ces ganaches à 100 % moelleuses.

L'avis des testeurs : Rares sont les consommateurs qui se seont dit non satisfaits de cet assortiment de chocolats noirs à 70 % produit par Chevaliers d'Argouges. S’agissant d’une boîte contenant 6 types de bonbons enrobés de chocolats à base de beurre de cacao pur, impossible de ne pas y trouver du plaisir ! Vu la qualité de fabrication, bien qu’il coûte cher, cet assortiment en vaut la peine en période de fêtes.

Teneur en cacao 70 %
Contenance 365 g
Allergènes Lait, soja et gluten
Arôme Vanille, café et caramel
Calories par 100 g 555 kcal
Teneur en cacao70 %
Contenance365 g
AllergènesLait, soja et gluten
ArômeVanille, café et caramel
Calories par 100 g555 kcal
AdditifsNoisettes et amandes
Utilisable en pâtisserie
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Un excellent chocolat noir sans sucre

chocolat noir - Tablette de chocolat noir croustillant hyperprotéiné Protifast

Chocolat noir Tablette de croustillant hyperprotéiné Protifast

Comment résister à ce lot de 2 tablettes de chocolats noirs croustillants de chez Protifast ? Régime ou pas, on a cette fois une confiserie allégée, riche en protéines et en fibres. La meilleure alternative pour les diabétiques.

On aime

  • Bon pour la santé
  • Moins calorique
  • Favorise la perte du poids

On aime moins

  • Ne peut pas remplacer une alimentation complète
  • Non indiqué pour la cuisine
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Qui a dit qu’on ne pouvait pas manger du chocolat noir dans le cadre d’un régime alimentaire pour la perte de poids ? Protifast propose justement ce lot de 2 tablettes de chocolats croustillants, dont les ingrédients sont sains et sans danger pour la santé. Ce lot a été fait aussi bien pour les enfants que pour les adultes.

Riche en protéines et en fibres, allégé en sucre, ce chocolat noir est fait spécifiquement pour les personnes se souciant de leur ligne. Si 1 carré de 10 g de chocolat classique contient environ 50 calories, 1 carré de cet aliment quant à lui apporte 15 g de protéines pour 210 kcal. Notez cependant qu’en consommer en grande quantité n’est pas favorable ni pour la santé ni pour la remise en forme. Il n’a des effets bénéfiques que si on l’accompagne avec des repas diététiques pauvres en matières grasses.

Le chocolat noir étant connu comme un aliment contribuant à la lutte contre le cholestérol et à l’amélioration de la circulation sanguine, Protifast utilise cette fois du cacao maigre en poudre. Pour profiter de tous ces bienfaits, il est aussi requis de boire 2 L d’eau par jour et de ne surtout pas le considérer comme source unique d’alimentation.

L'avis des testeurs : Vendue plus cher que les autres chocolats noirs de ce classement, en quoi cette offre de Protifast est-elle bénéfique ? Les testeurs témoignent que cette confiserie procure du plaisir tout en réduisant les risques pour la santé. Si on la consomme selon les règles (en petite quantité, accompagné d’un régime alimentaire équilibré, etc), elle accélère la perte du poids.

Teneur en cacao 43 %
Contenance 2 x 150 g
Allergènes Soja
Arôme Aucun
Calories par 100 g 457 kcal
Teneur en cacao43 %
Contenance2 x 150 g
AllergènesSoja
ArômeAucun
Calories par 100 g457 kcal
AdditifsAucun
Utilisable en pâtisserie

Tableau comparatif des meilleurs chocolats noirs

Voici notre classement des meilleurs chocolats noirs de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
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Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Lindt Dessert Le Noir
 - Casino Noir Dégustation Corsé & Intense
 - Assortiment de chocolats noirs 70% Chevaliers d’Argouges
 - Tablette de chocolat noir croustillant hyperprotéiné Protifast
Lindt Dessert Le Noir Casino Noir Dégustation Corsé & Intense Assortiment de chocolats noirs 70% Chevaliers d’Argouges Tablette de chocolat noir croustillant hyperprotéiné Protifast
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Envie de réaliser un délicieux fondant au chocolat ? Offrez-vous ce chocolat noir Lindt composé à 51 % de cacao. Se distinguant par sa douceur, son goût cacaoté léger ainsi que ses notes vanillées ne vous décevront pas ! Adepte du chocolat noir intense, vous voulez tout de même faire attention à votre santé ? Consommez ce chocolat noir à 85 % de Casino. Fait de cacao maigre en poudre, il vous préserve des diverses intolérances. À Noël, procurez-vous cet assortiment de chocolats noirs à 70 % préparé par Chevaliers d'Argouges. Fait avec du beurre de cacao pur, il prendra soin de votre santé en plus de vous offrir un instant gourmand inoubliable. Comment résister à ce lot de 2 tablettes de chocolats noirs croustillants de chez Protifast ? Régime ou pas, on a cette fois une confiserie allégée, riche en protéines et en fibres. La meilleure alternative pour les diabétiques.
Teneur en cacao 51 % 85 % 70 % 43 %
Contenance 2 x 200 g 100 g 365 g 2 x 150 g
Allergènes Lait, soja et noix Gluten et lait Lait, soja et gluten Soja
Arôme Vanille Vanille Vanille, café et caramel Aucun
Calories par 100 g 541 kcal 585 kcal 555 kcal 457 kcal
Additifs Aucun Fruits à coque Noisettes et amandes Aucun
Utilisable en pâtisserie
Meilleur prix
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Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Goodhousekeeping, Expertreviews, Thespruceeats, Bbcgoodfood, Delish, Today, Sporked, Tasteofhome, Camillestyles, Eatthis, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Lindt, Casino, Chevaliers d’Argouges, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 25 chocolats noirs parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Quora). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (est-ce pour le plaisir ou pour la santé ?, les ingrédients, la teneur en cacao, la saveur, le nombre de calories, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs chocolats noirs en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs chocolats noirs en 2024.

Critères de choix importants

Comment choisir son chocolat noir ?

Le chocolat noir est-il bon ou mauvais pour la santé ? C’est une question que l’on s'est tous posée au moins une fois ! Pendant les fêtes de fin d’année, vu le nombre de produits en vente sur le web, certains n'hésiteront pas à vanter ses bienfaits. Voici 5 critères de choix pour distinguer le vrai du faux :

Comment choisir : chocolat noir

Critère n°1 : Est-ce pour le plaisir ou pour la santé ?

Avant d’acheter du chocolat noir, commencez par identifier la raison qui vous pousse à en acheter :

  • Si c’est juste pour faire plaisir à la famille et à vos papilles, inutile de trop réfléchir à la contenance du chocolat noir. À la noix de coco ou aux éclats de pistache, aux noisettes, tout est permis du moment que vous n’êtes pas allergique à un des ingrédients !
  • Vous faites attention à ce que vous mangez ? Ou vous en avez besoin pour des raisons médicales particulières ? Préférez un chocolat noir avec un taux de cacao élevé.

Et pour la pâtisserie ?

Il n’est pas rare de réclamer du cacao pour préparer un délicieux gâteau pour Noël ou pour un anniversaire. Rien ne vaut un chocolat noir dit « de couverture ». Ce dernier se démarque par sa fluidité intense ainsi que sa haute résistance aux températures élevées. Il se compose de +31 % de beurre de cacao et se présente sous forme de pastilles.

Critère n°2 : Les ingrédients

Jetez un coup d’œil aux ingrédients. Un chocolat noir de qualité doit contenir une infime quantité de sucre. Veillez à ce que sa position dans la liste se situe après le beurre de cacao et la pâte. 2 carreaux de chocolat noir ne doivent en effet avoir que 5 g de sucre.

Évitez si possible les produits bourrés d’additifs comme l’huile de palme. Mais privilégiez ceux ayant la mention « pur beurre de cacao » ou « chocolat traditionnel ». Cette notation vous indique qu’ils ne se constituent d’aucune matière grasse végétale.

Critère n°3 : La teneur en cacao

Impossible de ne pas tenir en compte la teneur en cacao. Un chocolat noir composé de 43 % de cacao peut faire l’affaire. Mais si vous êtes exigeant(e) en termes de qualité, il vaut mieux en acheter un à 70 %. Au-delà de 80 %, notez que le goût est déjà amer.

Critère n°4 : La saveur

La saveur sera un autre élément clé dans le choix de votre chocolat noir. Si certains ont des arômes floraux, d’autres sont épicés. Coco, caramel, pistache, noisette…, le choix étant vaste sur le marché, à vous de trouver ce qui vous fera le plus plaisir du moment que la teneur en cacao est conservée !

Critère n°5 : Le nombre de calories

Consommer du chocolat noir avec modération ne risque pas d’affecter votre santé ou votre poids. Néanmoins, il arrive que le produit perturbe les intestins et entraîne même des troubles digestifs. Pour éviter de ballonner, préférez ainsi un chocolat noir à 98 %. On en trouve notamment chez des maîtres chocolatiers reconnus comme Lindt.

Comment bien déguster le chocolat noir pour profiter de tous ses bienfaits ?

Les meilleurs chocolats noirs 1

Vous voulez bénéficier de tous les bienfaits du chocolat noir ? Il faut en consommer correctement et ne pas en abuser. Pour cela, voici 4 règles à respecter :

  • Tous les chocolats que l’on retrouve sur le marché ne se valent pas. Seul un chocolat noir contenant du cacao à 70 % vous apportera les vertus espérées. Si vous détestez le goût amer, sachez que même en dessous de 80 %, la tablette de votre choix contient encore une quantité suffisante de sucre.
  • Certes, le chocolat noir est bon pour la santé. Mais il reste un aliment très calorique et contenant du sucre. Si possible, ne dépassez pas les 40 g/jour, soit 2 à 3 carrés de chocolat noir. Si vous aimez la cuisine, pourquoi ne pas en ajouter dans vos recettes ? Gâteaux, pâtisseries, desserts… les idées ne manquent pas !
  • Les médecins recommandent d’associer le chocolat noir avec des fruits secs. En plus d’être délicieuse, une telle dégustation apporte des vitamines, des acides gras et des fibres. Il ne s’agit pas de se gaver d’un panier de fruits, mais une poignée d’amandes, de noix, de raisins secs ou de noisettes fera l’affaire.
  • Vous souffrez de fatigue chronique ou de manque de sommeil ? N’oubliez pas de prendre 1 carré de chocolat noir le soir. Si vous en consommez en quantité, cela risque d’entraîner des troubles digestifs et même de la constipation.

À noter

Pour perdre du poids, de nombreux articles parus dans des revues qui parlent de régime minceur parlent des bienfaits du chocolat noir à 100 %. Il contient du « bon sucre » que l’organisme assimile facilement. Si vous ne supportez pas son amertume, mettez 2 carrés dans votre tasse de thé le matin ou l’après-midi.

Quel type de chocolat noir choisir ?

Tout chocolat noir se compose à priori de +43 % de cacao, du beurre de cacao et de sucre. Mais saviez-vous qu'en fonction de l’origine des fèves utilisées par le fabricant, on distingue 3 types de chocolats noirs ? Le grand classique, le chocolat d’origine et le Bean-To-Bar, faisons le point sur leurs caractéristiques.

Le chocolat noir grand classique

Le chocolat noir grand classique

Les chocolats noirs que l’on consomme au quotidien sont certainement des grands classiques. Ils sont préparés à partir d’un mélange de fèves de plusieurs pays. La plupart des chocolatiers privilégient celles venant des pays d’Afrique de l’Ouest.

Points positifs :

Le chocolat noir grand classique se distingue par son goût constant. Les ingrédients répartis de façon équilibrés (le cacao et le sucre) en font un aliment bon pour la santé. Il est possible d’en consommer à n’importe quel période de l’année.

Points négatifs :

Plutôt utilisé en pâtisserie, le chocolat noir grand classique a un goût légèrement amer. Comme l’indique son nom, il se compose uniquement des ingrédients de base. En général, sa contenance en cacao ne dépasse pas les 43 %.

C'est pour qui ?

Vous êtes cuisinier ou pâtissier ? Choisissez le chocolat noir grand classique pour préparer vos desserts et gâteaux. Moins cher, respectant pourtant les conditions de fabrication requises, il donnera un goût unique à vos recettes.

Le chocolat noir d’origine

Le chocolat noir d’origine

Contrairement au grand classique, le chocolat noir d’origine est fait de fèves d’un seul pays. Chaque chocolat noir dans cette catégorie a alors ses propres caractéristiques. Plus cher et plus rare, pourquoi faut-il donc en acheter ?

Points positifs :

Le principal point fort du chocolat noir d’origine, c’est son goût unique. Ayant plus ou moins un fort caractère, il ne vous décevra pas si vous le consommez à des fins médicaux. Et il contient +70 % de cacao.

Points négatifs :

Riche en cacao, le chocolat noir d’origine est déconseillé aux diabétiques ou aux personnes souffrant de certaines maladies du foie. A minima, il faut en consommer en petite quantité et avec la plus grande modération.

C'est pour qui ?

Envie d’un moment d’évasion ? Faites-vous plaisir avec du chocolat noir d’origine. Vous trouverez sur le marché du chocolat au caractère robuste, dont les accents de fruits rouges et de jaunes tropicaux ne vous décevront pas.

Le chocolat noir Bean-To-Bar

Le chocolat noir Bean-To-Bar

Impossible de ne pas parler du chocolat noir Bean-To-Bar. Il s’agit d’un chocolat produit de manière artisanale par des maîtres chocolatiers. Cela dit, toutes les étapes de fabrication sont faites minutieusement. Le Bean-To-Bar est un peu l’orfèvrerie ou la haute couture appliquée au chocolat noir.

Points positifs :

Si on le qualifie le Bean-To-Bar de chocolat noir « haut de gamme », c’est en raison de sa fabrication artisanale, plus rigoureuse et en petite quantité. C’est donc un aliment bon pour la santé. Ayant des arômes subtils et diversifiés à la fois, en croquer offre une expérience unique.

Points négatifs :

En dehors de son prix assez cher, le chocolat noir Bean-To-Bar est difficile à trouver sur le marché. Et comme la plupart des confiseries, bien que cette fois, la confection soit plus éthique, il s’impose d’en consommer avec modération.

C'est pour qui ?

Vous voulez découvrir le véritable goût du chocolat noir ? Rien ne vaut le Bean-To-Bar. Que ce soit pour faire plaisir aux enfants à Noël ou pour réaliser de délicieux gâteaux, vous profiterez d’une saveur singulière. D’autant plus qu’il y en a sous toutes les formes.

Chocolat noir ou chocolat blanc ?

Chocolat noir

Le chocolat noir reste le plus sain pour la santé. La raison ? Comme dit plus haut, le chocolat noir contient une forte quantité de cacao, de 45 à 90 %, renforçant son goût amer et donnant sa couleur brune. C’est le résultat d’un mélange de sucre, de beurre de cacao ainsi que de poudre de cacao.

Riche en magnésium et en théobromine, le chocolat noir est considéré comme un aliment stimulateur du système nerveux. Très pratique pour lutter contre le stress et la dépression. Et bien que son goût soit amer, il est apprécié pour de nombreuses préparations culinaires : gâteaux, desserts, etc.

Chocolat blanc

Techniquement, le chocolat blanc n’est pas considéré comme un « vrai chocolat ». Pourquoi ? Parce qu’à l’inverse des autres types de chocolats, il ne contient aucune poudre de cacao. Il se compose en réalité de beurre de cacao, de lait et de sucre. C’est d’ailleurs ce qui lui confère cette couleur blanchâtre.

Côté nutrition, le chocolat blanc est extrêmement riche en calcium, en sucre et en phosphore. Ce sont ces éléments indispensables pour le développement des os ainsi que des dents. Pour les personnes souffrant de fatigues chroniques, en consommer 2 carrés par jour boosterait leur énergie. Mais n’en abusez pas !

Verdict

Le choix entre les deux chocolats ne semble pas si difficile. Tout est une affaire de préférence et de besoins nutritionnels. Si vous voulez prendre soin de votre cœur, de votre mémoire, de votre ligne, rien ne vaut le chocolat noir. Par ailleurs, si vous consommez du chocolat pour vous ressourcer en énergie, préférez le chocolat blanc. Néanmoins, ce sont des confiseries nous procurant du véritable plaisir !

Les meilleures marques de chocolats noirs

Selon nous, les meilleures marques de chocolats noirs en 2024 sont Lindt, Casino, Chevaliers d’Argouges, Protifast et Nestlé  :

Lindt

Ayant vu le jour en 1845, Lindt fait partie des marques les plus populaires en fabrication de chocolats. Ce maître chocolatier suisse doit sa réussite à ses tablettes ultra fondantes obtenues grâce à des méthodes de torréfaction ainsi que de conchage jalousement gardées. Quant à ses chocolats noirs, ils se composent exclusivement de cacao pur.

Casino

Cela fait maintenant plus de 20 ans que Casino s’engage pour le plaisir de bien manger. Ses recettes sont connues pour leurs bienfaits sur la santé. Parmi ses produits les plus en vogue, on compte ses fameux chocolats noirs à base d’ingrédients naturels. Le rapport qualité/prix est le point fort des chocolats Casino.

Chevaliers d’Argouges

Chevaliers d’Argouges est une chocolaterie artisanale française fondée en Normandie en 1991. Elle n’a cessé de développer ses produits pour offrir des alternatives plus saines aux consommateurs. On trouve dans sa collection des chocolats noirs bio, des bonbons enrobés au chocolat noir, etc. Bref, il y en a pour tous les besoins !

Protifast

On connaît Protifast dans le cadre des régimes alimentaires et remises en forme. Depuis 1997, la marque confectionne d’excellentes barres protéinées destinées aux personnes soucieuses de leur santé et de leur ligne. Récemment, elle a su se démarquer de la concurrence avec ses chocolats noirs moins caloriques, mais très savoureux.

Nestlé

Multinationale suisse filiale de Danone, Nestlé est un nom incontournable dans l’industrie agroalimentaire. Elle fut créée en 1866. Aujourd’hui, ses activités s’étendent aux chocolats, aux boissons instantanées, aux produits laitiers frais, aux glaces et aux eaux. À l’approche des fêtes, Nestlé promet à ses consommateurs une large gamme de chocolats noirs aux divers parfums.

6 raisons de manger du bon chocolat noir

Pourquoi acheter : chocolat noir

On nous empêche tout le temps de manger du chocolat noir. Mais depuis des années, de nombreuses études scientifiques démontrent les vertus de ce mets raffiné sur la santé, à condition de le consommer avec modération. Finie alors la culpabilité !

1 – Stimuler la mémoire

Un carré de chocolat noir est bénéfique pour l’optimisation des performances intellectuelles. Avant un examen, un entretien ou un test, il nous apporte un certain apaisement. Composé de flavonoïdes (des antioxydants boostant la concentration), le cacao participe à l’amélioration de la mémoire visuelle, de l’apprentissage…

2 – Lutter contre la dépression sans antidépresseurs

À n’importe quel âge, le stress peut envahir notre vie. Ce n’est pas facile de se confronter à nos responsabilités au quotidien. Pourquoi ne pas manger une quantité suffisante de chocolat noir lorsqu’un coup de blues survient ? Les substances contenues dans le cacao (présent à +43 % dans le chocolat) boostent la production d’endorphine, puis maintiennent la bonne humeur.

3 – Favoriser un sommeil réparateur

Souffrez-vous d’insomnie ? Saviez-vous que le chocolat noir favorise le sommeil et facilite l’endormissement ? Des études en Angleterre prouvent que la sérotonine présente en grande quantité dans cet aliment a des pouvoirs de relaxation impressionnants. Prendre 2 carrés de chocolat noir avant de se coucher est une bonne idée.

4 – Prévenir la maladie d’Alzheimer

On n’y pense pas souvent, mais puisque le chocolat noir est bénéfique pour la mémoire, il prévient également la maladie d’Alzheimer. Bien qu’une surconsommation soit déconseillée (il ne faut pas pousser le bouchon trop loin, non plus !), le cacao est connu tel un aliment stimulant le maintien des capacités intellectuelles des troisièmes âges.

5 – Améliorer les performances sportives

Vous êtes un athlète ? Notez que manger de temps en temps du chocolat noir vous est requis. En diminuant le stress, il réduit la montée du cortisol : la fameuse hormone qui déclenche les crampes ainsi que les baisses de performances. Magnésium, sérotonine… il apporte également tout ce dont notre corps nécessite.

6 – Réduire la pression artérielle

Depuis toujours, on considère le chocolat noir comme un aliment bon pour le cœur. Le cacao aidant à réduire la tension artérielle, des recherches affirment qu’une consommation fréquente diminue à 37 % des risques de maladies cardiovasculaires. Sachant qu’en France 1 adulte sur 2 souffre d’hypertension artérielle, en consommer vous aidera à rester en bonne santé.

Les astuces à connaître pour votre chocolat noir

Conservez votre chocolat noir à la bonne température

Pour des raisons médicales, vous n’allez pas manger votre tablette de chocolat noir en une semaine. 2 carrés par jour suffisent, vous devez alors conserver le produit dans un endroit frais et sec. En été, il n’y a pas de mal à le laisser dans le réfrigérateur. Assurez-vous néanmoins de bien l’emballer.

Mangez votre chocolat noir en collation

Avec un chocolat noir contenant 70 % de cacao, contentez-vous de 2 carrés par jour. Il n’existe aucun moment parfait ou interdit pour en consommer. Cependant, pour lutter contre le ballonnement du ventre et la constipation, il est préférable d’en prendre en collation dans l’après-midi.

Utilisez le chocolat noir en cuisine

Rien ne vous empêche d’ajouter du chocolat noir dans vos pâtisseries. De la mousse au chocolat au gâteau, tout est possible ! Munissez-vous en revanche de bons équipements. Pour le faire fondre, vous devez par exemple disposer d’une tempéreuse. En fonction de vos besoins, elle peut avoir une capacité de 1 L ou de 4 L.

Dégustez votre chocolat noir avec des fruits ou du café

Dégustez de temps en temps votre chocolat noir avec les fruits de votre choix. Oranges, abricots ou bananes, son côté amer va mettre en valeur vos fruits. Vous pouvez aussi le consommer avec une tasse de café. Le but consiste à savourer le goût de chacun.

Évitez le chocolat noir en cas de diabète de type 2

Une consommation régulière de chocolat noir est à éviter chez les personnes atteintes de diabète de type 2. Il est possible d’en prendre, seulement cette fois, de manière occasionnelle. Mais également, il s’impose d’opter pour du chocolat noir à 70 % de cacao, aromatisé et non allégé. Tout chocolat allégé en matières grasses contient une grande quantité de sucre.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel chocolat noir choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs chocolats noirs en 2024 sont :

  1. Lindt Dessert Le Noir
  2. Casino Noir Dégustation Corsé & Intense
  3. Assortiment de chocolats noirs 70% Chevaliers d’Argouges
  4. Tablette de chocolat noir croustillant hyperprotéiné Protifast

Quel est le prix d'un chocolat noir ?

Le prix normal d'un chocolat noir va de 1 € à 3 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 5 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 3 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de chocolats noirs ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de chocolats noirs sont Lindt, Casino, Chevaliers d’Argouges, Protifast et Nestlé.

Peut-on atténuer le goût amer du chocolat noir ?

Bien sûr, vous pouvez atténuer le goût amer du chocolat noir. Pour cela, faites-le d’abord fondre. Ajoutez-y une pincée de fleur de sel. Ensuite, mélangez avec du beurre doux ou du beurre demi-sel. Si vos enfants refusent encore d’en manger, ajoutez-y 1/3 de cuillère à café de sucre.

Comment faire fondre le chocolat noir ?

Si c’est pour préparer d’autres recettes, la solution la plus adéquate consiste à utiliser une tempéreuse. Mais vous avez la possibilité de vous contenter d’un four micro-ondes ou d’un four. Réglez la température à 350 W environ. Dans un bol, chauffez-y en douceur votre chocolat noir. Arrêtez une fois toutes les 30 s tout en vérifiant la consistance et en le mélangeant à l’aide d’une spatule en bois en plastique.

Combien de chocolat noir par jour consommer pour perdre du poids ?

30 g de chocolat noir par jour peuvent aider à mincir. Des études montrent qu’une supplémentation en cacao durant 1 mois a des effets bénéfiques sur l’IMC, bref sur le poids. Mais avant d’opter pour ce remède, prenez le temps de consulter votre médecin. Diabète, troubles digestifs, rhumatisme… on le déconseille dans certains cas.

Que peut-on faire avec du chocolat noir à 100 % ?

Comme avec les autres types de chocolats, on a la capacité de réaliser diverses recettes gourmandes avec le chocolat extra noir. Que vous soyez un amateur de la cuisine ou un professionnel, mélangez-le à des jaunes d’œufs pour préparer une mousse ou à des crèmes liquides pour préparer une pâte à tartiner fait-maison.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Goodhousekeeping - https://www.goodhousekeeping.com/food-recipes/g4097/best-dark-chocolate-bars/
  2. Expertreviews - https://www.expertreviews.co.uk/food-drink/1416139/best-dark-chocolate
  3. Thespruceeats - https://www.thespruceeats.com/best-dark-chocolate-bars-4844163
  4. Bbcgoodfood - https://www.bbcgoodfood.com/review/top-10-single-origin-chocolate-bars
  5. Delish - https://www.delish.com/food-news/g39077909/best-dark-chocolate-brands/
  6. Today - https://www.today.com/food/groceries/best-dark-chocolate-bars-rcna102349
  7. Sporked - https://sporked.com/article/best-dark-chocolate/
  8. Tasteofhome - https://www.tasteofhome.com/article/best-dark-chocolate/
  9. Camillestyles - https://camillestyles.com/food/best-dark-chocolate-brand/
  10. Eatthis - https://www.eatthis.com/best-dark-chocolate-bars/
  11. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Chocolat
  12. Reddit - https://www.reddit.com/r/chocolate/comments/t0zli8/any_good_dark_chocolates_out_there/
  13. Quora - https://www.quora.com/What-is-the-best-dark-chocolate-for-you
  14. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=dark+chocolate
  15. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleur+chocolat+noir

Historique

18 novembre 2022 : Rédaction initiale de l'article.

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