Les meilleures tablettes de chocolat en 2020

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Chaque année, les Français consomment plus de 7 kg de chocolat par personne, dont 1/3 sous forme de tablettes ! Et ces chiffres ne cessent d’augmenter, en particulier à l’approche de Pâque, Noël ou du Nouvel An. Noir, blanc, au lait, ce guide d’achat vous présente les meilleures tablettes de chocolat du moment.

Mise à jour du 09 septembre 2020 : Rédaction initiale de l'article.

Le choix de la rédaction

comparatif : Les meilleures tablettes de chocolat 2

Lindlt Chocolat noir aux noisettes : La meilleure tablette de chocolat en 2020

Avec sa finesse et sa belle texture, cette tablette de chocolat Lindt est un subtil mélange de fève de cacao et de noisette croquante. 

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Riche en arôme et orné d’une texture onctueuse et fondante, Lindlt Chocolat Noir a un goût très authentique qui va réveiller vos papilles.  Faits uniquement à base de poudre de cacao, les maîtres chocolatiers ont laissé libre cours à leur imagination et passion. À la fin, ils ont réussi à produire des noisettes divinement bonnes recouvertes d’un chocolat noir fin.

Il s’agit ici d’une tablette inimitable qui forme une alliance parfaite entre le chocolat gourmand et croquant. Un fondant qui est inégalable et dont la fabrication s’est faite dans le plus grand respect de la tradition chocolatière.

Le meilleur pas cher

comparatif : Les meilleures tablettes de chocolat 3

Alter Eco chocolat au lait : La meilleure tablette de chocolat d’entrée de gamme

L’Alter Eco chocolat est une gourmandise fondante et croquante. Un subtil mélange de beurre de cacao et de riz soufflé, pour une saveur exquise.

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L’Alter Eco chocolat au lait trouve sa place au petit déjeuner, à l’heure du goûter et au dessert après le dîner. Il s’agit d’un produit issu d’une agriculture biologique. En effet, il ne contient ni arôme ni lécithine. D’ailleurs, le chocolat est fait à base de fèves de cacao du Pérou et d’Équateur, de lait et de grains de riz soufflés. Ce sont les gousses de vanille et la poudre de lait écrémé ajoutés au mélange qui lui confèrent son goût divin.

Pesant 100 g pour 16 x 8 x 1,4 cm, cette tablette de chocolat peut facilement trouver place dans votre sac, poche, ou cartable. Notez que si vous ne souhaitez pas manger le tout, mieux vaut le conserver dans un endroit frais et sec, entre 16 et 18 °C.

Le meilleur haut de gamme

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Lindt Excellence Noir 70% Cacao 100 g : La meilleure tablette de chocolat haut de gamme

La tablette de chocolat Excellence Noir 70% Cacao de Lindt est un must pour les amateurs de chocolat. Vendue à l’unité ou par lot de 5.

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La tablette de Chocolat Lindt Excellence Noir 70% Cacao est un vrai régal pour tout amateur de chocolat. Fait à partir de fève de cacao de haute bonne qualité, elle fera voyager vos papilles vers des goûts et senteurs incroyables. De plus, cette tablette de chocolat peut se déguster avec une tasse de café au petit déjeuner, ou encore pendant les pauses gourmandes.

Cette tablette de chocolat justifie sa place dans ce comparatif par ses ingrédients de qualité : fève de cacao issue d’une production bio, en phase avec le développement durable, beurre pur de cacao, etc. D’ailleurs, on ne présente plus le savoir-faire de Lindt, maître chocolatier qui a su perpétuer l’art du chocolat noir.

Tablette bio

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Cémoi Bio Noir 72% Cacao :La meilleure tablette de chocolat bio

La tablette de chocolat noir bio de Cémoi est un excellent chocolat fabriqué à partir de meilleures fèves de cacao bio.

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Fait à partir de graines fraîches de cacao issu de l’agriculture biologique, le chocolat noir bio de Cémoi profite d’un savoir-faire centenaire. En effet, ce chocolatier n’a cessé d’améliorer la qualité de ses produits. Croquants, fondants ou moelleux, les chocolats bio Cémoi ont toujours su se différencier. Et cette tablette n’y fait pas exception. 

Sans saveurs ajoutées, ni d’extrait de vanille, ni traitement chimique, la Cémoi Bio Noir 72% Cacao est une tablette unique. Elle a une texture lisse, fine et fondante avec une saveur fruitée. Naturellement non amère, elle présente une note d’oranger, de fruits de bois du cacao ainsi qu’un léger goût acide.

Tableau comparatif des meilleures tablettes de chocolat

  LE MEILLEUR PAS CHERHAUT DE GAMMEEXCELLENT
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 Lindlt Chocolat noir aux noisettesAlter Eco chocolat au laitLindt Excellence Noir 70% Cacao 100 gCémoi Bio Noir 72% Cacao
 

Avec sa finesse et sa belle texture, cette tablette de chocolat Lindt est un subtil mélange de fève de cacao et de noisette croquante. 

L’Alter Eco chocolat est une gourmandise fondante et croquante. Un subtil mélange de beurre de cacao et de riz soufflé, pour une saveur exquise.

La tablette de chocolat Excellence Noir 70% Cacao de Lindt est un must pour les amateurs de chocolat. Vendue à l’unité ou par lot de 5.La tablette de chocolat noir bio de Cémoi est un excellent chocolat fabriqué à partir de meilleures fèves de cacao bio.
Goût
Poids150 g100 g100g90g
Calorie (100g)  584 kcal139,098 kcal
Quantité1151
Qualité
 
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Comment choisir votre tablette de chocolat ?

comparatif : Les meilleures tablettes de chocolat 10

Pour choisir une tablette de chocolat, plusieurs critères doivent être pris en compte.

Critère n°1 : Les ingrédients

Pour choisir une tablette de chocolat, il est important de lire les étiquettes pour connaître les ingrédients. Une bonne tablette de chocolat ne doit pas être trop sucrée. Choisissez une tablette pour lequel le sucre n’arrive pas en tête des composants. 

Évitez aussi les tablettes riches en additifs comme la lécithine de soja, l’huile de palme, les colorants ou les arômes artificiels. En général, ce sont les produits dérivés du chocolat qui contiennent de nombreux additifs comme les bonbons au chocolat, les ganaches, les chocolats industriels, etc.

Critère n°2 : Le taux de cacao

Le chocolat est fait à base de cacao. Une tablette de chocolat doit donc contenir des fèves de cacao, beurre pur de cacao et de poudre de cacao.

Pour une tablette de chocolat noir, elle doit contenir au moins 43% de cacao dont 26% beurre de cacao et 14% cacao sec dégraissé. Toutefois, pour dire qu’un chocolat noir est bon et digne de ce nom, il doit contenir au minimum 65 à 80% de cacao. Au-delà de cela, le chocolat devient plus amer et il sera appelé chocolat de dégustation.

Pour une tablette chocolat au lait, il doit contenir au minimum 25% de cacao.  Ce taux varie plus ou moins selon le pays. Certains chocolats au lait ne contiennent que 10% de cacao tandis que d’autres peuvent aller jusqu’à 60%. Pour ce dernier cas, le chocolat sera plus amer. À part le cacao, un chocolat au lait doit contenir au moins 18% de lait en poudre.

En revanche, le chocolat blanc ne contient pas fève de cacao ni de cacao en poudre, mais, il doit contenir au moins 20% de beurres de cacao. Il contient aussi 3,5% de matière grasse lactique et 1% de produit laitier tel que du beurre, du lait, de la crème.

Critère n°3 : L’origine du cacao

Pour avoir un bon chocolat, il faut de bons ingrédients, surtout la fève de cacao qui en est l’ingrédient principal. Un bon chocolat doit donc être issu d’un bon cacao qui dépendra uniquement de la terre de culture. Plus le climat et la qualité du sol de plantation sont favorables, plus le cacao sera de meilleure qualité. Ainsi, pour choisir une tablette de chocolat, privilégier celle où l’origine du cacao est traçable.

En général, les bonnes fèves de cacao sont originaires de pays tropicaux comme Madagascar, Mexique, Thaïlande, Brésil, la cote d’ivoire, etc. Chacun d’eux a des goûts et des caractéristiques qui leur sont propres.

Critère n°4 : Le processus de fabrication

Le processus de fabrication ou la transformation du chocolat est aussi un critère important pour choisir une tablette de chocolat. En effet, la saveur, la texture et l’arôme de celle-ci en dépendent. Ce processus commence à partir de la cueillette des fèves, son séchage, le broyage, la torréfaction, le conchage jusqu’à la mise en emballage. Chaque étape doit donc être réalisée méticuleusement afin que les arômes et les saveurs de cacao s’évaporent.
Dans le cas où les fabricants ont sauté une étape, ils seront obligés d’ajouter de la poudre de cacao qui sera mentionné dans la liste des ingrédients.

Par ailleurs, pour s’assurer que le chocolat a suivi le bon processus de fabrication, optez plutôt pour celui où sont mentionnés chocolat traditionnel ou recette artisanale.

Critère n°5 : Le prix

Le prix est un critère important pour bien choisir sa tablette de chocolat. Il varie selon le type de chocolat, le fabricant ainsi que la qualité. Bien évidemment, un chocolat de haute qualité sera plus cher par rapport aux tablettes bas de gamme. Toutefois, il existe des tablettes de chocolat au rapport qualité/prix exceptionnel.

Ainsi, pour choisir une tablette de chocolat, vérifiez toujours si le prix est compatible avec la qualité ou la quantité du produit. Vous pourrez aussi faire de comparaison de prix sur diverses épiceries ou sites en lignes.

Bienfaits du chocolat

Le chocolat est bon pour la mémoire. Il est un antistress naturel et contribue à la protection du système cardio-vasculaire.

Les différents types de tablettes de chocolat

Il existe plusieurs types de tablettes de chocolat : noir, blanc ou au lait. Choisir l’un ou l’autre type est surtout une question de goût.

La tablette de chocolat noir

comparatif : Les meilleures tablettes de chocolat 11

La tablette de chocolat noir est une tablette de chocolat composé au minimum de 43% de cacao. Très appréciée par les amateurs du chocolat, elle présente de nombreuses vertus pour la santé telle que la prévention des maladies cardio-vasculaires, l’amélioration des capacités sportives, de la concentration et de la mémoire.

Elle peut également jouer le rôle d’antistress et antidépresseur. Elle aide même à améliorer la qualité du sommeil, à soigner la toux, ou encore à réduire l’hypertension. Notez, toutefois, que la consommation élevée du chocolat noir peut nuire à la santé et entraîner des allergies, le diabète, l’obésité ainsi que l’intoxication.

La tablette de chocolat blanc

comparatif : Les meilleures tablettes de chocolat 12

La tablette de chocolat blanc est faite à partir de beurre de cacao et des produits dérivés du lait. Elle contient en général plus de 20% de beurre de cacao. Souvent d’un goût neutre, la tablette de chocolat blanc est l’allier parfait des pâtissiers. En effet, elle peut être associée à de nombreuses saveurs comme les fruits secs, les noisettes, les fruits rouges, etc.

Pauvre en sodium et en cholestérol, il présente de nombreux bienfaits pour la santé. Elle est aussi riche en calcium, en phosphore, mais aussi en énergie. En revanche, le chocolat blanc présente un risque de diabète à cause du taux de sucre élevé. Le taux de matières grasses est aussi haut, ce qui peut être un facteur d’obésité chez les amateurs de chocolat blanc.

La tablette de chocolat au lait

comparatif : Les meilleures tablettes de chocolat 13

Comme son nom l’indique, une tablette de chocolat au lait est un chocolat qui contient du lait ainsi que de ses dérivés notamment le beurre, la crème, etc. Aussi, il renferme forcément du cacao. Un chocolat au lait doit se composer d’au moins 25% de cacao. Quant au produit laitier, elle ne doit pas être en dessous du 18%.

La tablette de chocolat au lait présente plusieurs avantages sur la santé : anti-oxydent, antirides, anti dépression et antistress. Elle est aussi riche en calcium et en vitamine. Elle peut présenter de risques d’allergènes pour ceux qui sont intolérants au lactose.

Barre de chocolat ou tablette de chocolat ?

La barre de chocolat est représentée sous un aspect plus étroit et allongé. Selon les scientifiques, une consommation régulière d’une barre de chocolat réduit les risques d’accident cardiovasculaire grâce à sa forte tenue en fibre en plus de leur goût fondant. À l’instar de la tablette, il est aussi possible de les déguster avec du pain.

La tablette de chocolat stimule la concentration et la mémoire grâce à sa forte tenue en cacao. En outre, il est en mesure d’améliorer les performances intellectuelles d’un individu. Aussi, c’est un excellent antidépresseur car le chocolat noir et le lait en poudre qui le composent encouragent la production d’endorphines qui sont les hormones du bonheur.

Barre ou tablette de chocolat, tous deux ont des vertus insoupçonnables. Quoique si la barre met plus l’accent sur une consommation individuelle, la tablette peut être départagée entre plusieurs personnes.

Ce qu'il faut savoir sur la tablette de chocolat

Le chocolat présente de nombreuses vertus médicinales et agit comme étant un antidépresseur, un antistress, rebooste la mémoire, etc. Il est aussi utilisé dans les soins corporels. En effet, grâce à ces vertus antirides, et anti-âge, les esthéticiens les utilisent pour rafraîchir la peau, et redonner de la vitale au visage et aux cheveux.

Pour savoir si un chocolat est bon ou non, il faut lire les étiquettes des ingrédients. Un bon chocolat doit, en effet, contenir un taux élevé de cacao. Cependant, il ne doit pas être trop sucré et ne doit pas contenir de nombreux additifs comme les colorants, les émulsifiants et les arômes artificiels.  À part ces critères, vous devrez aussi vérifier l’origine du cacao. En effet, on n’obtient pas un bon chocolat sans un bon cacao.

À part les ingrédients, le processus de fabrique joue aussi un rôle important dans le goût et la bonne saveur du chocolat.  Les bons chocolats sont ceux qui ont suivi méticuleusement tous les processus de fabrication depuis la cueillette jusqu’à la mise en emballages. Ces chocolats portent souvent des étiquettes indiquant qu’ils sont de fabrication traditionnelle ou artisanale.

Attention

Le chocolat est déconseillé pour les diabétiques et peut générer des allergies

Pourquoi acheter une tablette de chocolat ?

comparatif : Les meilleures tablettes de chocolat 14

Le chocolat est un antistress

Riche en magnésium, le chocolat aide à lutter contre la baisse d’énergie. Cela peut se ressentir par des fatigues chroniques, de sensation d’épuisement, une envie de sommeil, etc.  Il peut aussi opérer sur certains troubles psychologiques qui engendrent souvent le stress et la dépression. Le chocolat est donc un excellent antistress et antidépresseur efficace.

Le chocolat est un antirides naturel

Le beurre de cacao est un produit réputé pour ses vertus esthétiques. Il contient des antioxydants appelés flavonoïdes. Ces antioxydants agissent sur la lutte contre le stress oxydatif qui est le premier facteur de plissement de peau. Ainsi, le beurre de cacao contenu dans le chocolat participe à la fermeté cutanée. En consommant du chocolat tous les jours, votre peau résistera mieux aux plissements et aux rides.

Le chocolat diminue la tension artérielle

Le chocolat noir contient de l’antioxydant polyphénol qui agit directement sur la régulation de la tension. En effet, cet antioxydant permet de diminuer considérablement la pression artérielle. Selon des études réalisées à l’hôpital de Cologne, en Allemagne, consommer 6 grammes de chocolat noir, soit l’équivalent de deux carrés, par jour entraîne une diminution de la pression artérielle. Il permet de baisser de trois points, la pression systolique et de deux points en moyenne la pression diastolique.

Un bon allié pour les femmes enceintes

Le chocolat permet de diminuer la pression artérielle. Il sera donc un bon allier pour les femmes enceintes. En effet, en consommant du chocolat tous les jours pendant la grossesse, le risque de développer un prééclampsie sera réduit de 69%.

Le chocolat booste la mémoire

Les cellules du cerveau sont les seules cellules de l’organisme qui ne se régénèrent pas. Il est donc important de bien les entretenir. D’après de nombreuses études comme celle réalisée par des chercheurs de l’université de Columbia, le chocolat contient une molécule qui agit sur les cellules nerveuses. Cette molécule permet à notre organisme de lutter contre le déclin rapide de nos capacités cognitives, notamment la mémoire.  En consommant du chocolat par jour donc, on booste considérablement la mémoire.

Les meilleures marques de tablettes de chocolat

Selon nous, les meilleures marques de tablettes de chocolat en 2020 sont :

Belvas – Belvas a gagné plusieurs prix pour ses chocolats 100% biologiques, fabriqué à partir des ingrédients provenant du commerce équitable. Belvas est d’ailleurs considéré comme étant la meilleure microentreprise la plus écologique de l’Europe. Pour en faire un bon chocolat, il n’y a pas mieux que des cacaos de qualité et 100% bio.

Bruyère – Connue pour ce fameux chocolat praliné, Bruyère produit aussi le meilleur chocolat aux fourrages gourmets. Le succès de cette marque vient du fait qu’elle a su perpétuer une tradition de recettes sophistiquées. Avec leur chocolat praliné, Bruyère mérite son nom parmi les meilleures marques de chocolat au monde.

Corné Port Royal – Existant depuis 1935, Corné Port Royal a su garder son nom dans la liste des meilleures marques de chocolat au monde. Elle est réputée pour son Manon sucré qui fait, d’ailleurs, partie du patrimoine belge. Cette marque produit des chocolats fondants et gourmands issus d’une recette ancestrale, qui le classe parmi les meilleures marques de chocolat. 

Côte d’Or – Cette marque est une icône belge. Existant depuis plus de 130 ans, elle produit les meilleurs chocolats au monde issu de la fève de cacao de la cote d’Ivoire. Grâce à ce produit de qualité, elle est, sans aucun doute, l’une des marques de chocolat le plus connu dans le monde.

Daskalidès – Créée en 1931, cette marque de chocolat est devenue une référence dans le monde de la chocolaterie. Avec des créations originales, des goûts fantaisistes, des emballages personnalisés, elle a su garder son rang parmi les meilleures marques de chocolat. Sans contestations, elle est les meilleures marques de chocolat qui a su s’adapter à la modernité.

Astuces

Dégustez dans les règles de l’art.

Pour déguster un chocolat selon la règle d’art, il faut tout d’abord observer sa texture, sa couleur et sentir son odeur, puis le casser afin de voir ses consistances. Un bon chocolat doit être croquant quand on le mord. Une fois qu’on a pris un petit bout de chocolat, il faut le laisser fondre entre la langue et le palais pour que la saveur du chocolat s’explose.

Faites fondre à faible température.

Pour faire fondre un chocolat, il ne faut pas le laisser direct sur le feu sinon, le chocolat sera brûlé. Il faut en effet, le faire fondre à une faible température : le mettre dans un bol allant au micro-ondes ou au bain-marie.

Privilégiez les chocolatiers réputés

Pour trouver le meilleur chocolat, il faut aller chez les chocolatiers de renoms. Vous pourrez aussi en trouver sur les sites e-commerces comme Amazon. D’ailleurs, en cherchant sur internet vous pourrez faire une comparaison de différents chocolats.

Astuces pour faire un gâteau au chocolat.

Pour faire un gâteau au chocolat, vous pourrez choisir deux méthodes. Soit, vous optez pour des poudres de chocolat ou de cacao qui s’incorporent facilement avec la farine, soit vous achetez une tablette de chocolat et le faites fondre. Dans ce dernier cas, le chocolat fondu sera incorporé dans la patte à gâteau et non pas avec la farine.

Pas besoin de vous ruiner pour trouver la bonne tablette !

Pour acheter un chocolat à petit prix, il est judicieux d’acheter directement chez le chocolatier. Vous pourrez aussi en acheter à la grande surface ou au supermarché de votre quartier afin d’éviter les frais de livraison. Par ailleurs, les ventes en ligne sont aussi souvent des meilleures options. Certains proposent des promotions et de grandes réductions surtout durant les périodes de fêtes comme Pâques, Noël, Saint Valentin et Nouvel An.

FAQ

Quelle est la meilleure tablette de chocolat ?

La meilleure tablette de chocolat dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Qui sont les plus grands consommateurs du chocolat dans le monde ?

La consommation mondiale de chocolat remonte à 4 millions de tonnes par an. Selon la statistique, les plus grands consommateurs de chocolat dans le monde sont les Suisses avec une consommation moyenne de 12 kg de chocolat par tête, par an. Viennent ensuite les Irlandais, les Anglais, les Autrichiens, les Belges, les Allemands, etc. Les Français se situent en sixième place.

Quels sont les bienfaits du chocolat sur la santé ?

Le chocolat présente de nombreuses vertus sur la santé. Tout d’abord, il est un antistress et antidépresseur efficace. Il participe à l’amélioration de la concentration et de la mémoire ainsi que de la capacité sportive. Il aide à lutter contre les maladies cardio-vasculaires et les déclins cognitifs. Il est une antirides et aide à lutter contre la toux. C’est aussi un bon allié de la femme enceinte.

D’où vient le chocolat ?

D’après l’histoire, l’origine du chocolat remonte à 4000 ans dans la Méso-Amérique antique. C’est la civilisation olmèque qui était la première à transformer le cacao en chocolat. Elle a été suivie par les Mayas et les Aztèques, quelques siècles plus tard. C’est à partir des années 1500 que la graine de cacao est arrivée en Espagne. C’était le début de la fabrication de chocolat.

Références​

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.

  1. La Tablette de Chocolat : quel moule choisir ? – cuisineaddict.com 
  2. Guide d’achat chocolat  – cerfdellier.com
  3. Le Guide des Croqueurs de Chocolat  – chocolat-confiserie-magazine.com
  4. Where to Buy The Best Craft Chocolate Online   – damecacao.com
  5. The 6 Things to Know When Buying Chocolate  – maxlugavere.com
  6. How to Read a Chocolate Bar Label to Buy the Best Chocolate  – bonappetit.com
  7. Les 5 critères méconnus qui font un bon chocolat – lemag.bureauveritas.fr
  8. 10 Règles pour bien choisir son chocolat – masante.oiis.re
  9. Quels ingrédients composent le chocolat au lait ? – lafabriquedesgourmands.com
  10. Les bienfaits du chocolat noir pour la santé – topsante.com
  11. Chocolat – Quels risques ? – lefigaro.fr
  12. Chocolat noir – Des vertus surévaluées – Conseils – quechoisir.org
  13. L’histoire du chocolat – castelanne.com
  14. Chocolat : les Français en consomment plus de 7kg par an – lefigaro.fr
  15. 5 chiffres qui illustrent la passion française pour le chocolat – bfmtv.com

Historique

09 septembre 2020 : Rédaction initiale de l’article.