D’après de fraîches statistiques, la France détiendrait encore la première place en consommation de pâte à tartiner dans le monde : cet indispensable envahit encore plus le quotidien car on compterait plus de 60% de foyers français ayant un pot de pâte à tartiner chez eux. Ne brisez pas la coutume, nous vous aidons dans ce guide d’achat à trouver rapidement la pâte à tartiner adaptée à vos goûts.






Notre sélection
- 1. Meilleure pâte à tartiner en 2025 : Dolcincasa Mortarella Campana
➔Voir notre avis - 2. Meilleure pâte à tartiner avec goût de spéculoos : Lotus Biscoff Crunchy 700g
➔Voir notre avis - 3. Le classique indémodable dans l'univers des pâtes à tartiner : Nutella Ferrero aux noisettes 1 kg
➔Voir notre avis - 4. Meilleure alternative végane avec peu de calories : Le Bar à Cake Caramel Vegan 250 g
➔Voir notre avis - 5. Meilleure pâte à tartiner sans matière grasse : OUF! Cacao Noisette Bio
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Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleures pâtes à tartiner de 2025.
La meilleure pâte à tartiner en 2025


Cette pâte à tartiner Dolcincasa Mortarella Campana donne une texture naturelle, qu’il faut remuer avant usage. Normal, il n’y a pas d’émulsifiant dans cette formule. Elle s’accompagne d’un goût de noisette brut, profond, presque envahissant si vous en mettez trop.
On aime
- Composition très simple
- Arômes intenses
- Excellente pour la pâtisserie, la glace, ou en base à personnaliser
- Bonne conservation grâce à la nature du produit (si au sec et frais)
On aime moins
- Nécessite un bon dosage pour ne pas dominer une recette
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Dans la Dolcincasa Mortarella Campana, il n’y a pas de sucre, ni d’huile, ni d’additif. Il y a juste de la noisette, grillée à la bonne intensité. En effet, la torréfaction est maîtrisée, ni trop forte ni trop timide. Ça donne un profil aromatique dense, mais sans amertume ni notes de brûlé. En bouche, c’est franc, c’est riche, et ça se suffit à soi-même… à condition de savoir doser. En glace ou dans une ganache, 30 à 40 g par L suffisent pour donner une vraie personnalité à votre base. Et si vous avez déjà eu un retour du type « votre glace a un goût de noisette trop fort », ce n’est pas un défaut de la pâte, juste qu’elle est très riche. Mieux vaut y aller par touches, quitte à ajuster.
À tartiner, c’est un régal. Mais là encore, il ne faut pas s’attendre à du Nutella bis. Ce n’est pas sucré, c’est intense. Sur un toast avec un filet de miel ou du fromage un peu salé, c’est juste divin. Et pour les becs sucrés, un petit coup de sirop d’érable ou de sucre glace et vous avez une pâte à tartiner à tomber. En pâtisserie, ça devient un ingrédient signature : dans un cake marbré, une chantilly ou un insert praliné, cette pâte à tartiner excelle. Mais attention aux allergènes : il y a de la noisette pure, avec les classiques comme le lait, le soja, les œufs, le gluten. Alors, prudence si vous cuisinez pour quelqu’un de très sensible.
Contenance | 1 kg |
Ingrédients | 100 % noisettes Mortarella Campana |
Allergènes | Noisettes (fruits à coque), lait, soja, œufs, gluten |
Contient de l’huile de palme | |
Valeur énergétique en kJ/100 g | 2 933 |
Contenance | 1 kg |
Ingrédients | 100 % noisettes Mortarella Campana |
Allergènes | Noisettes (fruits à coque), lait, soja, œufs, gluten |
Contient de l’huile de palme | |
Valeur énergétique en kJ/100 g | 2 933 |
Valeur énergétique en kCal/100 g | 711 |
Nutri Score | Non classé officiellement |
Particularités | 100 % pure, sans sucres, sans ajout d’huile, ni épaississants. |
Pays d’origine | Italie |
Prix du kg | 34,90 € |
La meilleure pâte à tartiner avec goût de spéculoos

Il y a quelque chose de réconfortant dans ce goût de spéculoos qu’on connaît depuis toujours, mais qui se redécouvre avec cette pâte à tartiner. D’abord crémeux, puis soudain un petit bout de biscuit qui rappelle la richesse de cette gourmandise.
On aime
- Goût intense et fidèle au spéculoos
- Texture croquante et ludique
- Fond bien sur les supports chauds
- Idéale pour cuisiner ou revisiter des desserts
- Sans allergènes majeurs
On aime moins
- Très riche en sucre : à consommer avec modération
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Avec cette déclinaison de la pâte à tartiner Lotus, on garde le goût intense, caramélisé et légèrement épicé du biscuit belge d’origine, mais en rajoutant ce petit twist croquant qui change tout. Les éclats de spéculoos viennent casser la routine des pâtes à tartiner lisses, en ajoutant ce jeu de textures qui fait de chaque cuillerée une agréable surprise. Sur une crêpe chaude, ça fond comme il faut. Sur du pain grillé, le contraste est parfait. Et sur une banane ? On n’a pas essayé, mais pourquoi pas ! Certains n’hésitent pas à l’utiliser pour leurs recettes de tiramisu. Et franchement, vu son parfum, on ne doute pas que ça marche.
Bien entendu, c’est sucré. Avec plus de 36 g de sucre pour 100 g de pâte à tartiner, on est loin du snack diététique. Mais c’est aussi ce qui fait le charme de cette pâte à tartiner puisqu’elle n’essaie pas de devenir autre chose qu’un plaisir assumé. Et le bon point, c’est qu’elle le fait sans lait, sans fruits à coque et sans allergènes majeurs. Du coup, elle devient une option à envisager pour ceux qui ne peuvent pas toucher au Nutella et à ses cousins. Attention, le pot de 700 g est à la fois une aubaine et un piège. Une fois ouvert, vous vous retrouvez à en mettre un peu partout, puis à revenir avec une cuillère à la main pour goûter encore un peu.
Contenance | 700 g |
Ingrédients | Biscuits caramélisés (65 %), huile de colza, sucre, émulsifiant (lécithine de soja), acidifiant (acide citrique) |
Allergènes | Blé (gluten), soja |
Contient de l’huile de palme | |
Valeur énergétique en kJ/100 g | 2383 |
Contenance | 700 g |
Ingrédients | Biscuits caramélisés (65 %), huile de colza, sucre, émulsifiant (lécithine de soja), acidifiant (acide citrique) |
Allergènes | Blé (gluten), soja |
Contient de l’huile de palme | |
Valeur énergétique en kJ/100 g | 2383 |
Valeur énergétique en kCal/100 g | 571 |
Nutri Score | D |
Particularités | Texture croquante grâce aux morceaux de biscuits, sans fruits à coque, convient aux végétaliens |
Pays d’origine | Belgique |
Prix du kg | 8,13 € |
Le classique indémodable dans l'univers des pâtes à tartiner

Profitez du délicieux mix cacao-noisettes en faisant de la pâte à tartiner aux noisettes Nutella Ferrero votre nouveau péché gourmand. Dégustez-la à la cuillère, étalez-la sur votre tranche de pain croustillante ou incorporez-la en crème à votre gâteau.
On aime
- Goût unique et authentique
- Texture ultra crémeuse, facile à tartiner
- Parfaite pour le petit déjeuner ou la réalisation de recettes pâtissières
- Quantité généreuse par rapport au prix
On aime moins
- Contient de l’huile de palme et d’autres composants allergènes
- Mauvaise qualité nutritionnelle
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Nutella, c’est le GOAT des pâtes à tartiner, vous ne trouverez pas mieux sur le marché. Cette version de la recette découverte par accident contient 13% de noisettes, 8,7% de lait écrémé, 7,4% de cacao maigre, du sucre et de l’huile de palme. D’ailleurs, en raison de sa forte teneur en sucres, elle a un Nutri Score E. En outre, 100 g de cette pâte à tartiner apportent 2252 kJ, soit 539 kcal. Avis aux intolérants aux fruits à coque, au lait et au soja, ces substances entrent dans la composition du Nutella Ferrero.
Onctueuse et généreuse, cette pâte à tartiner aux noisettes peut se consommer à la cuillère pour en apprécier la délicatesse, au petit déjeuner ou en encas avec du pain, des crêpes, de la brioche et des tartines. Mais elle peut aussi devenir un délicieux cœur fondant pour vos recettes pâtissières comme le cheese-cake, les muffins, les cupcakes, les cookies, les donuts, les macarons ou le tiramisu. Avec cet ingrédient au goût unique, laissez libre cours à vos inspirations culinaires pour épater la famille et les amis.
La pâte à tartiner aux noisettes Nutella Ferrero est conditionnée dans un grand pot de 1 kg. En outre, vous misez sur la rentabilité en faisant cet achat, surtout si vous avez une famille de grands gourmands. Toutefois, ceux qui font attention à leur ligne devraient se méfier de sa recette ultra riche. Gain de poids inévitable dans le cas contraire !
Contenance | 1 kg |
Ingrédients | Sucre, huile de palme, noisettes 13%, lait écrémé en poudre 8,7%, cacao maigre 7,4%, émulsifiants, vanilline |
Allergènes | Lait, fruits à coque, soja |
Contient de l’huile de palme | |
Valeur énergétique en kJ/100 g | 2252 |
Contenance | 1 kg |
Ingrédients | Sucre, huile de palme, noisettes 13%, lait écrémé en poudre 8,7%, cacao maigre 7,4%, émulsifiants, vanilline |
Allergènes | Lait, fruits à coque, soja |
Contient de l’huile de palme | |
Valeur énergétique en kJ/100 g | 2252 |
Valeur énergétique en kCal/100 g | 539 |
Nutri Score | E |
Particularités | Convient aux végétariens |
Pays d’origine | Italie |
Prix du kg | 8,42 € |
La meilleure alternative végane avec peu de calories

Appréciez la gourmandise de cette nouvelle pâte à tartiner vegan : le caramel à tartiner Le Bar à Cake. La formule tout à fait épurée ne faille pas sur la richesse gustative.
On aime
- Ingrédients biologiques
- Recette exclusivement artisanale
- Caramel très onctueux
- Sans additifs chimiques
On aime moins
- Prix du kilo coûteux
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Les soumis au régime vegan sont bien servis avec ce caramel à tartiner Le Bar à Cake. Gourmande et bien onctueuse, cette pâte à tartiner est particulièrement digeste grâce à des proportions bien réparties entre les différents ingrédients biologiques. La recette 100% artisanale vous régale en accompagnement avec du pain, des crêpes, des gaufres ou des biscottes.
L’onctuosité de ce caramel à tartiner est issue de la crème et du beurre végétal, une mixture parfaitement lissante. La recette ne contient aucun additif chimique, que des ingrédients naturels. Nous recommandons ce caramel à tartiner Le Bar à Cake alliant gourmandise, richesse nutritionnelle et légèreté.
Contenance | 250 g |
Ingrédients | Crème végétale, sucre, beurre végétal, sirop d’agave, sel |
Allergènes | Gluten, œuf, lait, fruits à coque |
Contient de l’huile de palme | |
Valeur énergétique en kJ/100 g | NC |
Contenance | 250 g |
Ingrédients | Crème végétale, sucre, beurre végétal, sirop d’agave, sel |
Allergènes | Gluten, œuf, lait, fruits à coque |
Contient de l’huile de palme | |
Valeur énergétique en kJ/100 g | NC |
Valeur énergétique en kCal/100 g | 291 |
Nutri Score | NC |
Particularités | Convient aux vegan |
Pays d’origine | France |
Prix du kg | 40,60 € |
La meilleure pâte à tartiner sans matière grasse

Avez-vous déjà goûté à une pâte à tartiner contenant des haricots rouges ? Si non, nous sommes ravis de vous proposer cette pâte à tartiner bio de OUF!, une recette assez particulière qui ne vous décevra pas.
On aime
- Sans matière grasse
- Taux de sucre très faible
- Composition particulière et riche en nutriments
- Peu d'allergènes
On aime moins
- Goût moins conventionnel, en fonction des affinités individuelles
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Vous aurez sans doute du mal à le croire, mais cette pâte à tartiner cacao noisette de OUF ! ne contient aucune matière grasse et un taux extrêmement faible en sucre. La composition légèrement extraordinaire de cette pâte à tartiner lui vaut son originalité : noisettes bien torréfiées, cacao pur, haricots rouges, sucre de fleur de coco, et même de l’eau. Cette combinaison relativement saine contient pourtant une forte richesse nutritionnelle (fibres, protéines, antioxydants, divers oligoéléments).
L’intégration d’une légumineuse dans la recette constituait un défi pour la marque, et elle s’en sort plutôt pas mal sur le palier des pâtes à tartiner les plus recommandées. De plus, le choix du « sans matière grasse » distingue favorablement cette pâte à tartiner de ses concurrents.
Contenance | 200 g |
Ingrédients | Noisettes torréfiées, cacao pur, haricots rouges, sucre de fleur de coco, eau |
Allergènes | Fruits à coque |
Contient de l’huile de palme | |
Valeur énergétique en kJ/100 g | 1192 |
Contenance | 200 g |
Ingrédients | Noisettes torréfiées, cacao pur, haricots rouges, sucre de fleur de coco, eau |
Allergènes | Fruits à coque |
Contient de l’huile de palme | |
Valeur énergétique en kJ/100 g | 1192 |
Valeur énergétique en kCal/100 g | 285 |
Nutri Score | B |
Particularités | Naturelle et bio |
Pays d’origine | France |
Prix du kg | 20,75 € |
Autres pâtes à tartiner intéressantes
Certains produits n'ont pas (ou plus) leur place dans notre top. Cependant, ils peuvent rester intéressants en fonction de vos besoins et de votre budget.
Nocciolata – Pâte à tartiner au cacao et noisettes
Optez pour le bio en achetant cette pâte à tartiner au cacao et aux noisettes de Nocciolata. La formule artisanale n’inclut ni graisse hydrogénée, ni colorant, ni OGM, ni conservateur, ni arômes de synthèse, mais reste pour autant bien gourmande et onctueuse. Les ingrédients de cette pâte à tartiner ont été minutieusement sélectionnés pour lui proférer son authenticité : noisettes d’Italie, cacao maigre de Saint-Domingue, vanille de Madagascar, etc.
La recette utilise l’huile de tournesol en tant que matière grasse lissante, et du beurre de cacao bio pour le côté parfumé de la pâte à tartiner. Le tout est absolument digeste et bien calorique. Difficile de résister à une telle gourmandise !
Lindt – Pâte à tartiner 25% Noisettes
La délicatesse et la finesse de la pâte à tartiner 25% Noisettes de Lindt lui valent cette place de meilleure pâte à tartiner de l’année : issue d’une excellente dextérité des professionnels chocolatiers de la marque, la recette promet plaisir et délice. Sa texture onctueuse intense dissimule cette saveur unique chocolat-noisettes. En plus la formule sans huile de palme est un énorme soulagement pour les gourmands.
Idéal à tartiner sur du pain, des biscottes, des crêpes, à consommer à la petite cuillère ou à mélanger avec vos desserts, la pâte à tartiner 25% Noisettes de Lindt contient un taux raisonnable de sucre, ce qui le rend encore plus facile à avaler.
Márdel Dulce de Leche Clásico 473,6 g
Au moment où vous ouvrez le pot, vous comprenez assez vite que vous n’êtes pas face à une pâte à tartiner lambda. C’est lisse comme une ganache maison, sans grains, sans séparation, sans cette pellicule de gras qu’on retrouve trop souvent ailleurs. Elle s’étale parfaitement, fond doucement sur une tartine chaude, nappe les fruits et se mélange dans les desserts. On a le goût riche et authentique du lait concentré sucré cuit, mais ce n’est pas lourd pour autant. Sans huile de palme, sans conservateurs suspects, avec une liste d’ingrédients courte et propre, c’est presque un ovni dans le rayon des douceurs industrielles.
Côté nutrition, c’est aussi une belle découverte. En effet, en comparaison avec les stars du cacao comme le Nutella, Márdel affiche environ 42 % de calories (310 kcal contre 539 kcal) en moins et un peu plus de protéines (7 g contre 6,3 g) au 100 g. On s’entend, ce n’est pas un produit minceur, ça reste sucré et à consommer avec modération, mais dans la catégorie des pâtes à tartiner gourmandes, il se défend indéniablement bien. Évidemment, il contient du lait. C’est même son essence, alors les vegan ou les intolérants au lactose devront passer leur tour. Mais pour tous les autres, ce pot de dulce de leche, c’est la promesse d’un instant sucré qui claque sous la cuillère et fond sur la langue.