Les 5 meilleures pâtes à tartiner

Nous avons comparé 25 pâtes à tartiner de Jardin Bio, Nutella, Foodspring et plus pour trouver les meilleures en 2024.

Auteur : Mickaël
Recherche par Mickaël

D’après de fraîches statistiques, la France détiendrait encore la première place en consommation de pâte à tartiner dans le monde : cet indispensable envahit encore plus le quotidien car on compterait plus de 60% de foyers français ayant un pot de pâte à tartiner chez eux. Ne brisez pas la coutume, nous vous aidons dans ce guide d’achat à trouver rapidement la pâte à tartiner adaptée à vos goûts.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les pâtes à tartiner qui sont vraiment les meilleures.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 19 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleures pâtes à tartiner de 2024.

La meilleure pâte à tartiner de l'année

Le choix de la rédaction pâte à tartiner - Nutella Ferrero – Pâte à tartiner aux noisettes

Pâte à tartiner Nutella Ferrero – aux noisettes

Profitez du délicieux mix cacao-noisettes en faisant de la pâte à tartiner aux noisettes Nutella Ferrero votre nouveau péché gourmand. Dégustez-la à la cuillère, étalez-la sur votre tranche de pain croustillante ou incorporez-la en crème à votre gâteau.

On aime

  • Goût unique et authentique
  • Texture ultra crémeuse, facile à tartiner
  • Parfaite pour le petit déjeuner ou la réalisation de recettes pâtissières
  • Quantité généreuse par rapport au prix

On aime moins

  • Contient de l’huile de palme et d’autres composants allergènes
  • Mauvaise qualité nutritionnelle
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Nutella, c’est le GOAT des pâtes à tartiner, vous ne trouverez pas mieux sur le marché. Cette version de la recette découverte par accident contient 13% de noisettes, 8,7% de lait écrémé, 7,4% de cacao maigre, du sucre et de l’huile de palme. D’ailleurs, en raison de sa forte teneur en sucres, elle a un Nutri Score E. En outre, 100 g de cette pâte à tartiner apportent 2252 kJ, soit 539 kcal. Avis aux intolérants aux fruits à coque, au lait et au soja, ces substances entrent dans la composition du Nutella Ferrero.

Onctueuse et généreuse, cette pâte à tartiner aux noisettes peut se consommer à la cuillère pour en apprécier la délicatesse, au petit déjeuner ou en encas avec du pain, des crêpes, de la brioche et des tartines. Mais elle peut aussi devenir un délicieux cœur fondant pour vos recettes pâtissières comme le cheese-cake, les muffins, les cupcakes, les cookies, les donuts, les macarons ou le tiramisu. Avec cet ingrédient au goût unique, laissez libre cours à vos inspirations culinaires pour épater la famille et les amis.

La pâte à tartiner aux noisettes Nutella Ferrero est conditionnée dans un grand pot de 1 kg. En outre, vous misez sur la rentabilité en faisant cet achat, surtout si vous avez une famille de grands gourmands. Toutefois, ceux qui font attention à leur ligne devraient se méfier de sa recette ultra riche. Gain de poids inévitable dans le cas contraire !

Contenance 1 kg
Ingrédients Sucre, huile de palme, noisettes 13%, lait écrémé en poudre 8,7%, cacao maigre 7,4%, émulsifiants, vanilline
Allergènes Lait, fruits à coque, soja
Contient de l’huile de palme
Valeur énergétique en kJ/100 g 2252
Contenance1 kg
IngrédientsSucre, huile de palme, noisettes 13%, lait écrémé en poudre 8,7%, cacao maigre 7,4%, émulsifiants, vanilline
AllergènesLait, fruits à coque, soja
Contient de l’huile de palme
Valeur énergétique en kJ/100 g2252
Valeur énergétique en kCal/100 g539
Nutri ScoreE
ParticularitésConvient aux végétariens
Pays d’origineItalie
Prix du kg6,81 €

La meilleure pâte à tartiner d'entrée de gamme

pâte à tartiner - Nocciolata – Pâte à tartiner au cacao et noisettes

Pâte à tartiner Nocciolata – au cacao et noisettes

Purement bio, cette délicieuse pâte à tartiner au cacao et aux noisettes de Nocciolata est un choix économique et pratique. Bien crémeuse, elle reste pourtant exclusivement saine.

On aime

  • Ingrédients minutieusement sélectionnés
  • Recette saine et bio, certifiée Agriculture Biologique
  • Matières grasses légères
  • Texture digeste

On aime moins

  • Aucun inconvénient majeur
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Optez pour le bio en achetant cette pâte à tartiner au cacao et aux noisettes de Nocciolata. La formule artisanale n’inclut ni graisse hydrogénée, ni colorant, ni OGM, ni conservateur, ni arômes de synthèse, mais reste pour autant bien gourmande et onctueuse. Les ingrédients de cette pâte à tartiner ont été minutieusement sélectionnés pour lui proférer son authenticité : noisettes d’Italie, cacao maigre de Saint-Domingue, vanille de Madagascar, etc.

La recette utilise l’huile de tournesol en tant que matière grasse lissante, et du beurre de cacao bio pour le côté parfumé de la pâte à tartiner. Le tout est absolument digeste et bien calorique. Difficile de résister à une telle gourmandise !

Contenance 270 g
Ingrédients Sucre de canne, 18,5% noisettes, huile de tournesol, poudre de lait écrémé, cacao maigre, beurre de cacao, lécithine de soja, vanille en poudre
Allergènes Fruits à coque, lait, soja
Contient de l’huile de palme
Valeur énergétique en kJ/100 g 2270
Contenance270 g
IngrédientsSucre de canne, 18,5% noisettes, huile de tournesol, poudre de lait écrémé, cacao maigre, beurre de cacao, lécithine de soja, vanille en poudre
AllergènesFruits à coque, lait, soja
Contient de l’huile de palme
Valeur énergétique en kJ/100 g2270
Valeur énergétique en kCal/100 g544
Nutri ScoreD
ParticularitésCertifié Agriculture Biologique
Pays d’origineItalie
Prix du kg17,52 €

La meilleure pâte à tartiner haut de gamme

pâte à tartiner - Le Bar à Cake – Caramel à tartiner

Pâte à tartiner Le Bar Cake – Caramel tartiner

Appréciez la gourmandise de cette nouvelle pâte à tartiner vegan : le caramel à tartiner Le Bar à Cake. La formule tout à fait épurée ne faille pas sur la richesse gustative.

On aime

  • Ingrédients biologiques
  • Recette exclusivement artisanale
  • Caramel très onctueux
  • Sans additifs chimiques

On aime moins

  • Prix du kilo coûteux
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Les soumis au régime vegan sont bien servis avec ce caramel à tartiner Le Bar à Cake. Gourmande et bien onctueuse, cette pâte à tartiner est particulièrement digeste grâce à des proportions bien réparties entre les différents ingrédients biologiques. La recette 100% artisanale vous régale en accompagnement avec du pain, des crêpes, des gaufres ou des biscottes.

L’onctuosité de ce caramel à tartiner est issue de la crème et du beurre végétal, une mixture parfaitement lissante. La recette ne contient aucun additif chimique, que des ingrédients naturels. Nous recommandons ce caramel à tartiner Le Bar à Cake alliant gourmandise, richesse nutritionnelle et légèreté.

Contenance 250 g
Ingrédients Crème végétale, sucre, beurre végétal, sirop d’agave, sel
Allergènes Gluten, œuf, lait, fruits à coque
Contient de l’huile de palme
Valeur énergétique en kJ/100 g NC
Contenance250 g
IngrédientsCrème végétale, sucre, beurre végétal, sirop d’agave, sel
AllergènesGluten, œuf, lait, fruits à coque
Contient de l’huile de palme
Valeur énergétique en kJ/100 gNC
Valeur énergétique en kCal/100 g291
Nutri ScoreNC
ParticularitésConvient aux vegan
Pays d’origineFrance
Prix du kg39,80 €

La meilleure pâte à tartiner au taux de sucre raisonnable

pâte à tartiner - Lindt – Pâte à tartiner 25% Noisettes

Pâte à tartiner Lindt – 25% Noisettes

Nous avons choisi pour vous la pâte à tartiner 25% Noisettes de Lindt : son goût fin et authentique révèle le savoir-faire des maîtres chocolatiers suisses, longtemps expérimentés dans le domaine.

On aime

  • Issue du savoir-faire des maîtres chocolatiers suisses
  • Texture fine et délicate
  • Saveur choco-noisettes unique
  • Taux de sucre raisonnable

On aime moins

  • Plusieurs allergènes dans la composition
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La délicatesse et la finesse de la pâte à tartiner 25% Noisettes de Lindt lui valent cette place de meilleure pâte à tartiner de l’année : issue d’une excellente dextérité des professionnels chocolatiers de la marque, la recette promet plaisir et délice. Sa texture onctueuse intense dissimule cette saveur unique chocolat-noisettes. En plus la formule sans huile de palme est un énorme soulagement pour les gourmands.

Idéal à tartiner sur du pain, des biscottes, des crêpes, à consommer à la petite cuillère ou à mélanger avec vos desserts, la pâte à tartiner 25% Noisettes de Lindt contient un taux raisonnable de sucre, ce qui le rend encore plus facile à avaler.

Contenance 200 g
Ingrédients Sucre, 17% cacao maigre, huile végétale (tournesol, carthame, riz), 25% noisettes, poudre de lait écrémé, beurre de cacao, amandes et autres fruits à coque, lécithine de soja, vanille en poudre
Allergènes Fruits à coque, lait, soja
Contient de l’huile de palme
Valeur énergétique en kJ/100 g 2339
Contenance200 g
IngrédientsSucre, 17% cacao maigre, huile végétale (tournesol, carthame, riz), 25% noisettes, poudre de lait écrémé, beurre de cacao, amandes et autres fruits à coque, lécithine de soja, vanille en poudre
AllergènesFruits à coque, lait, soja
Contient de l’huile de palme
Valeur énergétique en kJ/100 g2339
Valeur énergétique en kCal/100 g561
Nutri ScoreNC
ParticularitésConvient aux végétariens
Pays d’origineItalie
Prix du kg28,95 €

La meilleure pâte à tartiner sans matière grasse

pâte à tartiner - OUF! – La pâte à tartiner Cacao Noisette Bio

Pâte à tartiner OUF! – La Cacao Noisette Bio

Avez-vous déjà goûté à une pâte à tartiner contenant des haricots rouges ? Si non, nous sommes ravis de vous proposer cette pâte à tartiner bio de OUF!, une recette assez particulière qui ne vous décevra pas.

On aime

  • Sans matière grasse
  • Taux de sucre très faible
  • Composition particulière et riche en nutriments
  • Peu d'allergènes

On aime moins

  • Goût moins conventionnel, en fonction des affinités individuelles
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Vous aurez sans doute du mal à le croire, mais cette pâte à tartiner cacao noisette de OUF ! ne contient aucune matière grasse et un taux extrêmement faible en sucre. La composition légèrement extraordinaire de cette pâte à tartiner lui vaut son originalité : noisettes bien torréfiées, cacao pur, haricots rouges, sucre de fleur de coco, et même de l’eau. Cette combinaison relativement saine contient pourtant une forte richesse nutritionnelle (fibres, protéines, antioxydants, divers oligoéléments).

L’intégration d’une légumineuse dans la recette constituait un défi pour la marque, et elle s’en sort plutôt pas mal sur le palier des pâtes à tartiner les plus recommandées. De plus, le choix du « sans matière grasse » distingue favorablement cette pâte à tartiner de ses concurrents.

Contenance 200 g
Ingrédients Noisettes torréfiées, cacao pur, haricots rouges, sucre de fleur de coco, eau
Allergènes Fruits à coque
Contient de l’huile de palme
Valeur énergétique en kJ/100 g 1192
Contenance200 g
IngrédientsNoisettes torréfiées, cacao pur, haricots rouges, sucre de fleur de coco, eau
AllergènesFruits à coque
Contient de l’huile de palme
Valeur énergétique en kJ/100 g1192
Valeur énergétique en kCal/100 g285
Nutri ScoreB
ParticularitésNaturelle et bio
Pays d’origineFrance
Prix du kg20,35 €

Tableau comparatif des meilleures pâtes à tartiner

Voici notre classement des meilleures pâtes à tartiner de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
Ce comparatif ne contient aucun produit sponsorisé.
Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Nutella Ferrero – Pâte à tartiner aux noisettes
 - Nocciolata – Pâte à tartiner au cacao et noisettes
 - Le Bar à Cake – Caramel à tartiner
 - Lindt – Pâte à tartiner 25% Noisettes
 - OUF! – La pâte à tartiner Cacao Noisette Bio
Nutella Ferrero – Pâte à tartiner aux noisettes Nocciolata – Pâte à tartiner au cacao et noisettes Le Bar à Cake – Caramel à tartiner Lindt – Pâte à tartiner 25% Noisettes OUF! – La pâte à tartiner Cacao Noisette Bio
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Profitez du délicieux mix cacao-noisettes en faisant de la pâte à tartiner aux noisettes Nutella Ferrero votre nouveau péché gourmand. Dégustez-la à la cuillère, étalez-la sur votre tranche de pain croustillante ou incorporez-la en crème à votre gâteau. Purement bio, cette délicieuse pâte à tartiner au cacao et aux noisettes de Nocciolata est un choix économique et pratique. Bien crémeuse, elle reste pourtant exclusivement saine. Appréciez la gourmandise de cette nouvelle pâte à tartiner vegan : le caramel à tartiner Le Bar à Cake. La formule tout à fait épurée ne faille pas sur la richesse gustative. Nous avons choisi pour vous la pâte à tartiner 25% Noisettes de Lindt : son goût fin et authentique révèle le savoir-faire des maîtres chocolatiers suisses, longtemps expérimentés dans le domaine. Avez-vous déjà goûté à une pâte à tartiner contenant des haricots rouges ? Si non, nous sommes ravis de vous proposer cette pâte à tartiner bio de OUF!, une recette assez particulière qui ne vous décevra pas.
Contenance 1 kg 270 g 250 g 200 g 200 g
Ingrédients Sucre, huile de palme, noisettes 13%, lait écrémé en poudre 8,7%, cacao maigre 7,4%, émulsifiants, vanilline Sucre de canne, 18,5% noisettes, huile de tournesol, poudre de lait écrémé, cacao maigre, beurre de cacao, lécithine de soja, vanille en poudre Crème végétale, sucre, beurre végétal, sirop d’agave, sel Sucre, 17% cacao maigre, huile végétale (tournesol, carthame, riz), 25% noisettes, poudre de lait écrémé, beurre de cacao, amandes et autres fruits à coque, lécithine de soja, vanille en poudre Noisettes torréfiées, cacao pur, haricots rouges, sucre de fleur de coco, eau
Allergènes Lait, fruits à coque, soja Fruits à coque, lait, soja Gluten, œuf, lait, fruits à coque Fruits à coque, lait, soja Fruits à coque
Contient de l’huile de palme
Valeur énergétique en kJ/100 g 2252 2270 NC 2339 1192
Valeur énergétique en kCal/100 g 539 544 291 561 285
Nutri Score E D NC NC B
Particularités Convient aux végétariens Certifié Agriculture Biologique Convient aux vegan Convient aux végétariens Naturelle et bio
Pays d’origine Italie Italie France Italie France
Prix du kg 6,81 € 17,52 € 39,80 € 28,95 € 20,35 €
Meilleur prix

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Forbes, Telegraph, Investopedia, Beatingbetting, Archzine, Tradersunion, Asktraders, Goodmoneyguide, Pickswise, Tradingplatforms, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Jardin Bio, Nutella, Foodspring, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 25 pâtes à tartiner parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Feedspot). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (la composition, la proportion en sucre, le type de matière grasse, la texture, le nutri-score, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleures pâtes à tartiner en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleures pâtes à tartiner en 2024.

Qu'est-ce que c'est qu'une pâte à tartiner ?

Une pâte à tartiner, également connue sous les noms de tartinade ou de crème à tartiner, est un type de produit alimentaire qui est généralement utilisé pour être étalé sur du pain, des biscuits ou d’autres aliments. Il s’agit d’une préparation à base d’ingrédients tels que le chocolat, les noisettes, les amandes, les fruits ou d’autres saveurs, mélangés avec du sucre et des matières grasses pour obtenir une consistance crémeuse et facile à étaler. Les pâtes à tartiner sont souvent utilisées comme alternative aux confitures ou aux beurres traditionnels, offrant une variété de saveurs et de textures pour satisfaire les préférences individuelles.

Critères de choix importants

Comment choisir sa pâte à tartiner ?

Afin de vous régaler avec la meilleure pâte à tartiner, tenez compte des critères de choix suivants.

Critère n°1 : La composition

Etant donné que la pâte à tartiner est un aliment extrêmement calorique, il faut avant tout accorder une importance primordiale à sa composition. La garantie d’une composition fiable se reconnaît tout simplement en lisant attentivement la liste des ingrédients. Concrètement, celle-ci doit être le plus court et clair possible. Méfiez-vous si vous tombez sur une longue liste avec des ingrédients non courants.

D’autre part, évitez la pâte à tartiner contenant de l’huile de palme, des sucres raffinés, des arômes de synthèse, de la lécithine de soja ou du DEHP : ce sont en effet des composants qui dégradent rapidement la santé. Privilégiez plutôt des compositions saines bios, aux valeurs nutritionnelles riches et au caractère savoureux.

Critère n°2 : La proportion en sucre

Le sucre fait partie d’un des ingrédients fondamentaux dans une pâte à tartiner. Toutefois, il doit rester dans des proportions raisonnables pour être apprécié à sa juste valeur. Le taux conventionnel ne dépasse pas 30% (pour 100g de pâte à tartiner) : il s’agit de la limite pour sentir que la pâte à tartiner est bel et bien sucrée.

Attention, le sucre ne constitue pas l’ingrédient principal dans une pâte à tartiner : si vous constatez alors qu’il se trouve en tête sur la liste des ingrédients, ce n’est pas bon signe. Préférez également les pâtes à tartiner concoctées avec du sucre naturel comme le sucre à canne ou le sucre de coco, ou pourquoi pas le miel.

Critère n°3 : Le type de matière grasse

Dans la pâte à tartiner il y a toujours de la matière grasse : celle-ci influe surtout l’onctuosité. Cependant, vous devez absolument vérifier la qualité et la fiabilité de la matière grasse pour éviter de développer des maladies. Comment reconnaître une matière grasse de bonne qualité ? Elle est tout simplement riche en oméga 3.

L’huile de colza, l’huile de coco, l’huile de tournesol ou l’huile d’olive sont des exemples de matière grasse saine. En revanche, l’huile de palme ou l’huile de colza sont moins recommandés en raison de leur forte proportion en matière grasse saturée, très nocive pour la santé cardiovasculaire.

Critère n°4 : La texture

Pour une meilleure dégustation, la pâte à tartiner doit être bien crémeuse : afin de l’étaler facilement et afin de l’apprécier en bouche. Cette texture provient d’une combinaison correcte sur le dosage des différents composants. De nombreux fabricants optent actuellement pour la texture crème croquante en y ajoutant quelques éclats de noisette. Vous trouverez parfois des pâtes à tartiner légèrement dures et difficiles à tartiner. Cela signifie qu’il y a un déséquilibre sur la composition.

Critère n°5 : Le nutri-score

Depuis maintenant quelques années, divers produits alimentaires sur le marché européen sont notés à partir du nutri-score, un système d’étiquetage à cinq niveaux colorés qui les classe selon leur valeur nutritionnelle. La pâte à tartiner n’échappe pas à cette évaluation, et d’ailleurs la concurrence s’installe entre les fabricants pour parvenir à obtenir le meilleur nutri-score.

Vous trouverez effectivement de nombreuses pâtes à tartiner portant cette échelle de notation. La meilleure note étant évidemment le A vert, la pâte à tartiner concernée serait alors bien équilibrée en apports nutritifs et en texture. Difficile de nier l’évidence : en termes d’évalution nutritionnelle la pâte à tartiner, très gourmande, ne sera pas forcément bien notée.

Pâtes à tartiner faits maison

Les meilleures pâtes à tartiner 1

Idéale pour le dessert ou l’apéritif, la pâte à tartiner sert en général d’accompagnement mais peut aussi être un ingrédient dans la réalisation de nombreuses préparations gourmandes (mille-feuilles, yaourt, crêpes, etc.). Si vous souhaitez tenter une exploration culinaire inédite, nous vous invitons à vous inspirer de ces quelques recettes faciles de pâte à tartiner pour régaler vos papilles.

Pâte à tartiner aux noisettes. Avant la préparation, il faut enfourner au préalable les noisettes crues puis retirer leur peau. Ensuite, broyez-les en y rajoutant petit à petit de l’huile de noix afin d’obtenir une consistance. En même temps, faites fondre du chocolat et ajoutez-le aux noisettes broyées avec du sucre, de la poudre de cacao et quelques pincées de sel de mer. Reprenez le broyage jusqu’à obtenir une texture bien lisse. Vous êtes aussi libre de parfumer le tout avec de l’extrait de vanille.

Pâte à tartiner exotique. Pour rafraîchir les apéros, pour tartiner les sandwiches ou pour accompagner les plats de charcuterie, concoctez un délicieux chutney aux mangues vite fait et bien fait. Ce sont surtout les épices utilisés qui rend la préparation succulente : cumin, coriandre, cardamome, ail, piment rouge et gingembre. Il s’agit dans un premier temps de faire bouillir du vinaigre et du sucre, puis d’y rajouter tous les épices finement hachés ou pilés, et les tranches de mangues après quelques minutes. Laissez le tout mijoter jusqu’à ce que le mélange soit épais et dégage du sirop.

Purée de saumon à tartiner. Super délicieuse tartinée sur du pain de campagne bien croustillant ou des chips, la purée de saumon se prépare en un seul mouvement. Il vous suffit de mixer du saumon en boîte avec du concentré de tomates, des câpres, un peu de moutarde et de ketchup, de la margarine, de la crème fraîche, du sel, du poivre et un épice au choix (si possible harissa ou tabasco pour une meilleure connotation). Une autre variante utilise seulement du fromage blanc et du jus de citron avec le saumon.

Guacamole. Cette préparation s’utilise surtout en apéritif avec des chips ou des biscuits salés, mais elle servirait bien de pâte à tartiner. Ecrasez les avocats puis mélangez-les avec de l’oignon et quelques tomates. Ajoutez du sel, un généreux filet de jus de citron, sans oublier la sauce piquante.

Quel type de pâte à tartiner choisir ?

Pour savourer les diverses déclinaisons de pâtes à tartiner, vous devez connaître qu’elle se catégorise essentiellement selon qu’elle soit sucrée ou salée.

La pâte à tartiner sucrée

Le classique de la pâte à tartiner : le goût sucré. Idéale pour accompagner pains, crêpes ou gaufres, la pâte à tartiner sucrée possède une succulence plus gourmande. Parmi les pâtes à tartiner sucrées vous trouverez évidemment la confiture de fruits et ses variantes (marmelades, gelées, etc.), pâtes chocolatées (Nutella ou autres compositions à base de cacao), purées d’oléagineux (à base de noisettes, d’amande, de noix de cajou ou de sésame), sirop d’érable, etc.Une large variété autour de ce type de pâte à tartiner émerge chaque jour grâce aux innovations culinaires en perpétuelle évolution. La pâte à tartiner sucrée suscite une polémique inquiétante dans la mesure où la quantité de sucre qu’elle contient peut être parfois excessive à la consommation. Cependant, elle reste très sollicitée et appréciée des enfants.

Points positifs :

  • Un goût sucré irrésistible qui plaît à tous les gourmands
  • Une grande variété de saveurs et de textures pour satisfaire toutes les préférences
  • Un accompagnement parfait pour de nombreux aliments tels que le pain, les crêpes ou les gaufres

Points négatifs :

  • Une quantité de sucre parfois excessive à la consommation
  • Peut contribuer à une alimentation déséquilibrée et à une prise de poids excessive

C'est pour qui ?

La pâte à tartiner sucrée convient à tous ceux qui recherchent une saveur sucrée et gourmande pour accompagner leurs pains, crêpes ou gaufres. Elle est idéale pour les amateurs de confitures de fruits, de pâtes chocolatées ou de purées d’oléagineux. Cependant, il est important de noter que la quantité de sucre peut être excessive, donc il est préférable de la consommer avec modération. Ce type de pâte à tartiner est particulièrement apprécié des enfants.

La pâte à tartiner salée

On n’en est pas forcément conscient mais la pâte à tartiner salée envahit aussi notre quotidien. Beurre, fromage fondu, margarine allégée, beurre d’arachide, sauce crémeuse (mayonnaise, moutarde, etc.) ou pâté, ces divers aliments figurent parmi les pâtes à tartiner salées les plus usuelles. A l’inverse de la pâte à tartiner sucrée, l’apport calorique d’une pâte à tartiner salée ne constitue pas un danger imminent à la consommation.La pâte à tartiner salée existe en plusieurs formes et peut accompagner divers repas, avec ou non du pain selon les goûts. D’une composition plus légère, propice à une bonne santé, la pâte à tartiner salée ne perd pas non plus des points quant à la saveur. Elle présente même des connotations très variées car elle peut être épicée.

Points positifs :

  • Apport calorique moins élevé que les pâtes à tartiner sucrées
  • Composition légère et propice à une bonne santé
  • Saveur variée et possibilité d’être épicée

Points négatifs :

  • Peut ne pas convenir aux personnes qui n’aiment pas les saveurs salées
  • Peut contenir des ingrédients allergènes pour certaines personnes

C'est pour qui ?

La pâte à tartiner salée convient à ceux qui recherchent une alternative savoureuse et légère pour accompagner leurs repas. Elle est idéale pour les personnes soucieuses de leur santé, car elle offre un apport calorique moins élevé que d’autres pâtes à tartiner. De plus, sa diversité de saveurs, notamment les options épicées, permet de varier les plaisirs et de s’adapter à différents goûts et préférences culinaires. Elle peut être utilisée avec ou sans pain, ce qui la rend polyvalente et adaptable à différents types de repas.

Pâte à tartiner industrielle ou pâte à tartiner artisanale ?

Pâte à tartiner industrielle

Le marché regorge de pâtes à tartiner de toutes sortes. Les plus grandes marques rivalisent entre elles à la recherche des meilleures textures, des meilleures saveurs et des ingrédients à privilégier pour une bonne pâte à tartiner. Dans la pâte à tartiner industrielle, la matière grasse et le sucre prédominent dans la composition : les noisettes, les amandes ou le chocolat représentent une proportion relativement minime. En effet, le taux élevé de matière grasse permet une conservation plus durable et accentue le goût des noisettes. D’autres ingrédients tels que le lait ou la lécithine de soja sont présents pour standardiser la formule.

Pâte à tartiner artisanale

La pâte à tartiner artisanale est tout ce qu’il y a de plus sain et léger : les fruits à coque qui lui donnent son goût sont en quantité importante et détiennent convenablement le rôle d’ingrédient de base avec un pourcentage se rapprochant de la moitié de la composition. Les taux de sucre et de matière grasse restent raisonnables. A la place de l’huile, qui doit impérativement faire partie des ingrédients, la pâte à tartiner privilégie plutôt le beurre : celui-ci est meilleur en bouche.

Verdict

Si vous devez choisir entre une pâte à tartiner industrielle ou une pâte à tartiner artisanale, vous devez essentiellement réfléchir aux impacts sur votre santé. Nous ne nions pas les méfaits d’une consommation excessive de pâte à tartiner industrielle, en raison de son importante teneur en sucres et en matières grasses. La pâte à tartiner artisanale possède la même onctuosité et la même richesse gourmande mais garde une composition saine.

Les meilleures marques de pâtes à tartiner

Selon nous, les meilleures marques de pâtes à tartiner en 2024 sont Jardin Bio, Nutella, Foodspring, Lindt et Nocciolata  :

Jardin Bio

Excellente référence dans l’alimentation biologique, cette marque française fabrique une large gamme de produits d’épicerie de haute qualité : biscuits, pâtes à tartiner, chocolat, pâtes, riz, condiments, infusions, etc. La formule sans gluten rend la marque imbattable dans la promotion d’une alimentation saine.

Nutella

Tout le monde connaît cette marque italienne âgée de plus de 50 ans maintenant. Elle a d’ailleurs initié la pâte à tartiner sur le marché et détient encore aujourd’hui une bonne renommée malgré la profusion de milliers de concurrents.

Foodspring

La marque allemande, experte dans la nutrition sportive, produit aussi des pâtes à tartiner bien caloriques et riches en goût. Les aliments sélectionnés pour la composition de ces pâtes à tartiner en disent long sur leur valeur nutritionnelle.

Lindt

Forte de bientôt deux siècles, cette marque suisse a travaillé le chocolat depuis ces longues années et en connaît les subtilités. Cet avantage leur permet de trouver diverses façons de varier les produits à base de chocolat, dont la pâte à tartiner.

Nocciolata

Leader de la pâte à tartiner surtout en Italie, cette marque privilégie les ingrédients biologiques. Elle étend son influence sur le territoire français et devient rapidement une concurrence redoutable pour Nutella.

5 avantages de la pâte à tartiner

Idéale à tout instant

Étant donné que la pâte à tartiner se décline en de nombreux types, allant du sucré au salé, elle peut alors être servie au petit-déjeuner, au goûter comme au dessert ou à l’apéritif. Nombre d’entre vous sont même tentés de se mettre à la petite cuillère pour déguster la moitié du pot de pâte à tartiner devant un film.

Délicieuse à la dégustation

La pâte à tartiner provient d’ingrédients riches en saveur : chocolat ou fromage, chaque pâte à tartiner possède un goût unique qui le caractérise parmi tant d’autres. Sa composition s’associe plutôt à des bases alimentaires croustillantes et sans goût pour une meilleure dégustation.

Riche en apports caloriques

La pâte à tartiner contient impérativement une certaine teneur en sucre et en matière grasse, déjà deux composants qui garantissent un apport nutritionnel riche. D’autre part, il y a encore du lait, des fruits, du beurre et d’autres éléments qui font de la pâte à tartiner un plaisir bien gourmand.

Adaptée à une consommation familiale

La pâte à tartiner est un aliment généralement indispensable en famille, car elle est pratique et ne nécessite aucune préparation complexe. Pourtant, elle est disponible à tout moment et peut accompagner partout : à la maison, en vacances, en pique-nique ou en camping.

Disponible en plusieurs formules

La pâte à tartiner existe aussi en plusieurs formules respectant le mode de vie et les contraintes alimentaires de chacun. Pour ceux qui suivent un régime vegan notamment, ils sont généreusement servis grâce à une large gamme de pâtes à tartiner bio et sans gluten, tout en restant bien gourmandes.

Les astuces à connaître pour votre pâte à tartiner

Finir entièrement le pot

Lorsque le pot ne contient presque plus de pâte à tartiner, vous tenez absolument à la finir jusqu’à la dernière cuillerée de façon à ce qu’il ne reste plus rien. Pour ce faire vous pouvez y verser du lait chaud et bien secouer pour imprégner la pâte à tartiner dans le lait ou ajouter de la crème glacée qui prendra systématiquement le goût du reste de pâte à tartiner.

Imaginer des recettes

Avec votre pâte à tartiner, vous pouvez réfléchir à de nouvelles recettes à déguster à tout moment. Qu’elle soit sucrée ou salée, trouvez de l’inspiration et préparez des associations gourmandes à servir à vos invités lorsque vous recevez ou à apprécier en famille pour des encas ou des rencontres autour d’un pot.

Tomber sur la composition idéale

De plus en plus de consommateurs se tournent aujourd’hui vers les formules alimentaires biologiques, issus d’ingrédients naturels et qui contiennent le minimum d’additifs chimiques. La liste d’ingrédients fait foi sur la pâte à tartiner, comme sur la majorité des denrées d’ailleurs : elle cite les composants selon leur importance quantitative dans le produit.

Savourer différemment

La pâte à tartiner ne se limite pas à la consommation classique qui consiste à l’étaler sur du pain ou des biscottes. Vous pouvez jouer sur de larges possibilités pour l’apprécier : soit en l’enroulant dans des crêpes, soit en y trempant des sablés, soit en l’associant avec du lait écrémé et des glaçons pour obtenir un délicieux milk-shake. Trouvez vous-même les secrets de dégustation qui valoriseront votre pâte à tartiner.

Eviter le froid

Attention, bon nombre auront tendance à croire que la pâte à tartiner se conserve au frais. Erreur : après avoir ouvert le contenant, celui-ci doit juste rester en température ambiante, car si vous le classez dans le réfrigérateur il va tout simplement durcir.

Questions fréquentes (FAQ)

Quelle pâte à tartiner choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleures pâtes à tartiner en 2024 sont :

  1. Nutella Ferrero – Pâte à tartiner aux noisettes
  2. Nocciolata – Pâte à tartiner au cacao et noisettes
  3. Le Bar à Cake – Caramel à tartiner
  4. Lindt – Pâte à tartiner 25% Noisettes
  5. OUF! – La pâte à tartiner Cacao Noisette Bio

Quel est le prix d'une pâte à tartiner ?

Le prix normal d'une pâte à tartiner va de 2 € à 4 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 10 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 5 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de pâtes à tartiner ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de pâtes à tartiner sont Jardin Bio, Nutella, Foodspring, Lindt et Nocciolata.

Quelles sont les conditions de conservation de la pâte à tartiner ?

La pâte à tartiner se conserve à température ambiante, estimée entre 18 et 20°C. La forte chaleur fera fondre malencontreusement la pâte à tartiner, tandis que le froid le durcira. Dans tous les cas, il faut garder le pot bien fermé et veiller à ce qu’il soit placé à un endroit sec.

Quelles sont les origines de la pâte à tartiner ?

L’histoire de cette douceur tant appréciée commence en Italie, avec comme première recette une association de chocolat et de noisettes. Le concept a été développé par le pâtissier Pietro Ferrero en 1946, ainsi le mélange a été conçu pour être nappé sur du pain. En 1949, suite à une forte canicule qui a fait fondre le chocolat en usine, les artisans ne voulant rien gaspiller ont trouvé l’idée de le mettre en pot. Ce fut les débuts du succès de la pâte à tartiner au chocolat, revisitée des années plus tard sous plusieurs déclinaisons.

Comment identifier une bonne pâte à tartiner ?

Pourvu que la quantité de sucre ne dépasse pas 30% de la composition, c’est déjà bon signe concernant la fiabilité de la pâte à tartiner. Vérifiez attentivement les détails sur les ingrédients pour s’assurer de mettre la main sur la bonne pâte à tartiner : les fruits à coque doivent aussi être en quantité remarquable par rapport à l’ensemble.

Quels sont les effets de la pâte à tartiner sur la santé ?

La pâte à tartiner est un aliment particulièrement calorique, il est indéniable que les mauvaises conséquences sur la santé peuvent se présenter rapidement si la consommation se fait de manière excessive. Pour éviter de dégrader la santé, il suffit de modérer la dégustation de la pâte à tartiner et chercher celles qui ont une composition plus légère.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Forbes - https://www.forbes.com/uk/advisor/investing/spread-betting-platforms-uk/
  2. Telegraph - https://www.telegraph.co.uk/betting/sports-reviews/spreadex-review/
  3. Investopedia - https://www.investopedia.com/articles/active-trading/083115/top-spreadbetting-strategies.asp
  4. Beatingbetting - https://www.beatingbetting.co.uk/betting-tips/best-spread-betting-sites/
  5. Archzine - https://archzine.fr/lifestyle/art-culinaire/pate-a-tartiner-maison-recettes-2021/
  6. Tradersunion - https://tradersunion.com/brokers/forex/view/spread_co/
  7. Asktraders - https://www.asktraders.com/learn-to-trade/trading-guide/best-spread-betting-platforms/
  8. Goodmoneyguide - https://goodmoneyguide.com/trading/spread-betting-brokers/
  9. Pickswise - https://www.pickswise.com/
  10. Tradingplatforms - https://tradingplatforms.com/spread-betting/strategies/
  11. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Cat%C3%A9gorie:P%C3%A2te_%C3%A0_tartiner
  12. Reddit - https://www.reddit.com/r/OpeningLegs/
  13. Feedspot - https://forums.feedspot.com/sports_betting_forums/
  14. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=spread
  15. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleure+pâte+à+tartiner

Historique

6 février 2024 : Nous avons placé à la tête de la sélection la pâte à tartiner aux noisettes Nutella Ferrero, un délice gourmand qui a tous ses mérites dans le classement. Ce produit porte la signature du leader de la pâte à tartiner depuis des décennies, et il conserve encore jusqu’à aujourd’hui ses goûts authentiques. Nous avons également ajouté quelques caractéristiques fondamentales au tableau pour tous les produits du comparatif.
25 novembre 2021 : Rédaction initiale de l'article.

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