Les meilleurs miels : comparatif 2021

Rien de mieux que la texture onctueuse, le goût sucré atypique, et la saveur unique du miel pour sublimer ses recettes fait-maison, parfaire ses rituels beauté ou tout simplement pour prévenir AVC, obésité, diabète, etc. Miel pur, cru, aromatisé, filtré ou non, de manuka, de thym, etc. Que choisir ? Lisez notre guide pour en savoir plus.

Le choix de la rédaction

Royal Bee miel blanc brut du Kirghizistan

Le meilleur miel en 2021

Ce miel de couleur atypique ne vous laissera pas indifférent tant par ses vertus curatives et préventives que par son odeur et sa saveur agréables.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Ce miel blanc atypique tire sa source de la Fleur de Sainfoin, également appelée Esparcet ou Sainte Grêle, particulièrement riche en pollen et en nectar. Les fins gourmets apprécieront sa douceur en bouche, et son délicat parfum fleuri. Les vertus de ce miel sont nombreuses que nous vous le recommandons sans hésiter. Si vous avez des problèmes de fertilité ou d’ordre digestif, ce miel est un excellent remède.

Etant un puissant antioxydant, il est également riche en vitamines, en minéraux et en enzymes. A part cela, il prévient toutes sortes de maladies cardiovasculaires, améliore la mémoire et redonne de l’énergie au corps. Ce qui en fait un excellent allié des sportifs. Bref, grâce à ce miel blanc, vos plats seront sublimés, votre corps en santé, et votre palais ravi !

Pas cher

Les Ruchers du Luberon, miel de lavande

Le meilleur miel d’entrée de gamme en 2021

Il s’agit d’un délicieux miel made in France au parfum délicat avec lequel vous pourrez parfaire toutes vos préparations salées et sucrées. Fait à base de lavande, il vous fera aussi profiter de ses vertus antiseptiques et apaisantes.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Ce délicieux miel au goût floral très parfumé de Provence fera des merveilles dans votre cuisine. De quoi ravir les fins gourmets et les adeptes d’art culinaire ! Madeleines, sorbets, sablés, gâteaux, etc. toutes vos recettes salées et sucrées seront sublimées grâce à ce miel. De qualité supérieure, il se conserve longtemps et bénéficie d’un Label Rouge et d’une IGP.

Pouvant également être utilisé comme remède, ce miel à base de lavande est particulièrement efficace pour soigner rhumes, angines, petites brûlures, bronchites, hypertension, plaies infectées et divers problèmes respiratoires. Vous pouvez même l'inclure dans votre routine beauté pour en faire des masques faits maison pour le visage et le corps.

Haut de gamme

Kiwo miel de manuka

Le meilleur miel haut de gamme en 2021

Il s’agit d’un miel aux mille et une vertus venant de la Nouvelle Zélande qui soulagera vos maux de gorge, toux, enrouements de la voix, problèmes digestifs, insomnie, etc… Sûr et sain, il a été soigneusement testé en laboratoire.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Conditionné dans un bocal en plastique de 250 g, ce délice sucré est surtout apprécié pour ses propriétés antimicrobiennes et ses nombreuses vertus sur la santé. De qualité supérieure, il dispose d’un niveau élevé de méthylglyoxal (400 mg). Cela pour vous faire bénéficier de façon optimale de tous les avantages que peut offrir n’importe quel miel mais à une échelle supérieure.

Ce miel est en outre entièrement sûr en raison du fait qu’il a été minutieusement testé en laboratoire avant d’arriver chez vous. Sa certification ISO17025 est également un gage de pureté, de salubrité et de sécurité qui rassure les consommateurs. Enfin, il est bon de noter que ce miel de manuka est exempt de gluten, de blé et de produits laitiers.

Un excellent choix

Vidifood miel de fleur d'oranger et gelée royale

Une combinaison bien pensée

Ce miel 100% naturel vous propose toute une variété de saveurs pour parfaire vos réparations culinaires. A base de gelée royale et de fleur d’oranger, il contribue également à un système immunitaire renforcé.

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Conditionné dans un bocal de 1 kg, ce miel fera le bonheur des petits (à partir de 1 an) et des grands. Et pour causes, il contient un nectar 100% biologique et offre diverses saveurs toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Thym, eucalyptus, avocat, romarin, amande ou bruyère : le choix vous appartient.

Les deux ingrédients principaux de ce miel contiennent également de nombreux minéraux et vitamines qui viendront efficacement renforcer votre système immunitaire. Très bon pour la circulation sanguine, ce miel d’Espagne peut être mélangé à vos smoothies, thés, et vos plats préférés. La gelée royale qu’il exploite contribue à une belle peau et en retarde le vieillissement.

Notre dossier • septembre 2021

miel

Comparatif miel

Guide d'achat miel

Un besoin spécifique ?

Le meilleur miel en 2021

Le meilleur miel d’entrée de gamme en 2021

Le meilleur miel haut de gamme en 2021

Une combinaison bien pensée

Votre guide : Norah

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Tableau comparatif des meilleurs miels

Le meilleur
Pas cher
Haut de gamme
Excellent
Royal Bee miel blanc brut du Kirghizistan 5
9/10
Les Ruchers du Luberon, miel de lavande 6
9/10
Kiwo miel de manuka 7
9/10
Vidifood miel de fleur d'oranger et gelée royale 8
9/10
Ce miel de couleur atypique ne vous laissera pas indifférent tant par ses vertus curatives et préventives que par son odeur et sa saveur agréables.
Il s’agit d’un délicieux miel made in France au parfum délicat avec lequel vous pourrez parfaire toutes vos préparations salées et sucrées. Fait à base de lavande, il vous fera aussi profiter de ses vertus antiseptiques et apaisantes.
Il s’agit d’un miel aux mille et une vertus venant de la Nouvelle Zélande qui soulagera vos maux de gorge, toux, enrouements de la voix, problèmes digestifs, insomnie, etc… Sûr et sain, il a été soigneusement testé en laboratoire.
Ce miel 100% naturel vous propose toute une variété de saveurs pour parfaire vos réparations culinaires. A base de gelée royale et de fleur d’oranger, il contribue également à un système immunitaire renforcé.
Quantité / poids
140 g
340 g
250 g
1 000 g
Source florale
Fleur de Sainfoin des montagnes
Lavande
Fleurs de Manuka
Fleur d'oranger
Brut ou traité
Brut
Brut
Pur
Brut
Goût
Doux
Saveur florale très parfumée
-
Un peu acidulé, sucré et très fort
Origine
Tian-Shan du Kirghizistan
France (Provence)
Nouvelle-Zélande
Espagne
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Comment choisir votre miel

Choisir un miel est assez difficile surtout lorsque l’on n’est pas connaisseur. C’est pourquoi vous devriez prendre en considération les critères suivants pour trouver celui qu’il vous faut.

Critère n°1 : Teneur en eau

Le miel est hygroscopique, ce qui signifie qu’il absorbe facilement l’humidité de l’air. Ainsi, dans les zones très humides, il peut être difficile de produire du miel à faible teneur en eau. Le miel brut ayant une teneur en eau inférieure à 14 % et est considéré comme de haute qualité et précieux. Le miel contenant jusqu’à 20 % d’eau n’est pas recommandé pour la fabrication d’hydromel par exemple. Une façon simple de juger de la quantité relative d’eau dans le miel consiste à prendre deux pots de miel de même quantité, de même température et bien scellés provenant de sources différentes. Retournez les deux pots et regardez les bulles monter. Les bulles dans le miel avec plus d’eau augmenteront plus rapidement.

Critère n°2 : L'origine

Si vous achetez du miel local, vous pourrez directement vous rendre chez l’apiculteur pour plus de détails sur le produit et vous assurer qu’il s’agit d’un miel de qualité et non produit dans un élevage intensif d’abeilles. Si le produit vient de l’étranger, fiez-vous à la mention « récolté et mis en pot par l’apiculteur ».

Critère n°3 : HMF (hydroxyméthylfurfural)

Le HMF est un produit de dégradation du fructose (l'un des principaux sucres du miel) formé lentement pendant le stockage et très rapidement lorsque le miel est chauffé. Des niveaux élevés de HMF peuvent indiquer un échauffement excessif pendant le processus d'extraction. C’est un indicateur de dégradation et de vieillissement du miel. Pour un miel de qualité, le niveau HMF ne devrait pas excéder les 5 mg/kg. La limite fixée par l'Union Européenne étant de 40 mg/kg. Vous pouvez également noter la couleur du miel, car elle peut parfois faire office d'indicateur de la durée de stockage ou du temps d'exposition à la chaleur.

Critère n°4 : La certification « bio »

Bien que certifié « bio », un miel peut quand même avoir été soumis à la pasteurisation et peut tout aussi bien contenir des pesticides. Ainsi, un miel bio n’est pas forcément bon pour la santé. Dans tous les cas, rien ne vaut un miel cru bio. Les miels filtrés sont certes visuellement plus attrayants, toutefois, le miel brut est plus bénéfique pour le corps, car il est plus riche en antioxydants.

Critère n°5 : La couleur et la saveur du miel

De manière générale, plus le miel est de couleur foncée, plus sa teneur en minéraux, son pH et ses niveaux d’arôme/saveur sont élevés. La quantité de minéraux tels que le potassium, le chlore, le soufre, le fer, le manganèse, le magnésium et le sodium est plus élevée dans les miels plus foncés. Côté saveur, plus le miel est léger, plus son goût est doux. Les miels de catégorie C sont les plus légers (et au goût le plus doux), tandis que les miels de catégorie B sont plus ambrés et ont une saveur de miel plus distincte. Les miels de catégorie A sont très foncés, ressemblent presque à de la mélasse et ont une saveur très forte.

Critère n°6 : Plantes de culture

Il n'y a vraiment pas de bon ou de mauvais choix en ce qui concerne le type de miel que vous choisissez car ils sont tous délicieux en eux-mêmes. Cependant, si vous achetez du miel pour une raison spécifique, vous devrez être un peu plus diligent. Si vous recherchez du miel uniquement pour ses bienfaits sur la santé, le miel de manuka peut être votre meilleur pari.

Critère n°7 : Les signes de qualité et d’origine du miel

Le Label Rouge (miels d’Alsace et miels de Provence), l’Appellation d’Origine Protégée (miels de Corse) ou l’Indication Géographique Protégée (IGP) sont des gages de qualité du miel.

Le fameux miel de Manuka

Ce miel de Manuka possède toutes les propriétés traditionnelles du miel, mais à une échelle bien supérieure. Provenant de la Nouvelle-Zélande, il est fabriqué par des abeilles qui ne pollinisent que le buisson de manuka, ou Leptospermum scoparium. Bien que tous les miels aient des propriétés antibactériennes, le miel de manuka est particulièrement riche en un composé appelé méthylglyoxal (MGO) qui le rend très efficace pour combattre les bactéries. Il est également considéré comme un puissant antiviral et anti-inflammatoire et est souvent considéré comme l'un des types de miel les plus sains que vous puissiez acheter.

Bon à savoir

Les diabétiques légers peuvent consommer du miel de châtaignier ou d’acacia mais avec parcimonie. L’insuline n’est pas sollicitée dans l’assimilation de ces miels.

Quelques miels aux vertus intéressantes

  • Miel de lavande

Idéal pour apaiser les problèmes respiratoires et les états grippaux : bronchite, asthme, toux, rhume, etc.

  • Miel de thym

Idéal pour apaiser les problèmes respiratoires et états grippaux, le miel de thym permet aussi de soigner les maladies digestives et infectieuses.

  • Miel de châtaignier

Ce miel renforce et stimule les défenses naturelles de l’organisme et offre de puissantes vertus énergisantes et cicatrisantes.

  • Miel d’acacia

Il est très bon pour l’appareil digestif et lutte contre la constipation.

  • Miel d’aubépine  

C’est le meilleur allié des sportifs et des personnes qui font beaucoup d’activités physiques. Il prévient les courbatures et les crampes.

La contamination du miel

Les pesticides pulvérisés sur les plantes contaminent non seulement le pollen et le nectar de ces plantes, mais aussi les abeilles qui viennent les collecter. Puis, ces produits contaminés vont par la suite empoisonner la ruche toute entière.

Les différents types de miels

Voici à la loupe les deux types de miels existants, avec leur lot d’avantages et d’inconvénients.

Miel brut

Le miel non filtré, cru ou brut est du miel qui vient directement de la ruche et ne contient aucun autre ingrédient que le miel de la ruche. Alors que les particules plus grosses peuvent avoir été retirées, ce miel contient du pollen d’abeille et des particules qui s’y trouvent naturellement.

Les miels non filtrés sont généralement plus épais que les miels filtrés et vous ne pouvez souvent pas les verser, mais il vous faut les ramasser avec une cuillère pour pouvoir les utiliser. N’étant pas passé par la pasteurisation, le miel cru est moins attrayant (visuellement) que le miel filtré : il a l’air trouble ou plus opaque.

Bien qu’il n’ait pas encore été confirmé que le miel brut est plus nutritif que le miel ordinaire, certaines petites études montrent toutefois que le miel brut peut offrir des avantages supplémentaires pour la santé. Après tout, rien ne vaut le naturel ! De plus, le miel cru doit ses propriétés antioxydantes aux acides phénoliques et des flavonoïdes qu’il contient. Les antioxydants ayant pour rôle principal de réduire le stress oxydatif dans le corps. À part cela, le miel cru contient de la propolis d’abeille qui selon plusieurs études, aurait des effets antifongiques et anti-inflammatoires ainsi qu’une action antiulcéreuse et anticancéreuse.

Miel ordinaire ou filtré

Le miel filtré passe par un processus qui consiste à le chauffer d’abord (pasteurisation). Après cela, il est refroidi et toutes les particules fines comme les grains de pollen, les bulles d’air ainsi que d’autres matériaux naturellement présents dans le miel naturel sont filtrés. À l’issu de ce processus de filtration, le miel devient plus clair et onctueux. C’est surtout cette caractéristique esthétique que la plupart des consommateurs préfèrent.

La filtration retarde également la cristallisation et la décomposition du miel filtré dans le temps. De cette façon, le miel ayant été préalablement filtré restera fluide plus longtemps que le miel non filtré. Le processus de pasteurisation auquel le miel naturel est passé diminue aussi son taux d’antioxydants et ses nutriments sans pour autant les détruire comme le pensent certains.

Cependant, bien que le miel filtré soit visuellement plus attrayant que le miel cru, il peut contenir des édulcorants ajoutés, comme du sirop de maïs à forte teneur en fructose par exemple.

Miel ou sirop d'agave ?

Conscients des dangers du sucre raffiné pour la santé, les gens se tournent vers d’autres alternatives pour manger ou se faire plaisir avec de délicieuses préparations gourmandes, plus sainement. Certains préfèrent le miel tandis que d’autres pensent que le sirop d’agave est bien meilleur. Si vous hésitez entre ces deux substituts au sucre, ce petit comparatif vous aidera dans votre décision.

Miel

Il s’agit d’un produit issu du pollen des fleurs collecté par les abeilles. Le miel peut être brut ou traité. Dans le premier cas, il est pur et ne contient aucun autre ingrédient que le miel de la ruche uniquement. Traité, il a été pasteurisé avant d’être commercialisé. Contrairement au miel cru, il est plus sirupeux et plus attrayant visuellement.

Le miel a un pouvoir sucrant supérieur au sucre blanc raffiné. Pour remplacer 100 grammes de sucre raffiné par exemple, vous n’aurez besoin que de 65 grammes de miel seulement. La consommation de miel permet à l’organisme d’assimiler des oligo-éléments, des minéraux (potassium, fer, calcium, magnésium,…), et des vitamines B. Le miel (cru surtout) a une forte teneur en flavonoïdes et en antioxydants pour retarder le vieillissement cellulaire et des vertus curatives et préventives importantes.

Les bienfaits du miel sur la santé en général sont considérables. Il peut être utilisé dans la préparation de masques pour le visage et le corps afin d’adoucir la peau. C’est aussi un puissant cicatrisant qui soigne les plaies et les brûlures. À part cela, le miel facilite la digestion, stimule les défenses naturelles, apaise la toux, les maux de gorge et les affections respiratoires.

Le miel propose différentes saveurs pour parfaire vos préparations sucrées et salées. Il y en a pour tous les goûts : miel de lavande, miel de manuka, miel de thym, miel de niaouli, miel d’eucalyptus, etc. Chaque type de miel offre à vos plats différentes saveurs : fruitées, acidulées, fortes, etc. Ce super aliment se plie à toutes les fantaisies pour des créations culinaires qui éblouiront le palais et l’odorat des fins gourmets.

Sirop d'agave

Le sirop d’agave est un produit sucrant naturel uniquement constitué de fructose. Il est issu d’une plante mexicaine appelée agave bleu. Le jus de cette plante est soumis à un processus de filtration avant d’être bouilli à très haute température pour devenir du sirop.

Tout comme le miel, le sirop d’agave a un pouvoir sucrant supérieur au sucre. 75 grammes de sirop d’agave peuvent remplacer 100 grammes de sucre blanc. Il est en outre très apprécié pour ses propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires.

Côté saveur, le sirop d’agave a un goût neutre. Il peut être ainsi utilisé dans toutes vos préparations sucrées et salées sans pour autant modifier le goût de vos recettes. Il ne se limite donc qu’à son rôle sucrant contrairement au miel qui est à la fois sucrant et aromatisant.

Verdict

En bref, il est vrai que le miel et le sirop d’agave sont tous deux plus sains que le sucre blanc raffiné et peuvent être utilisés à des fins médicinales. Toutefois, le miel (brut surtout) est bien meilleur que le sirop d’agave dans la mesure où ce dernier n’a pas de réels apports nutritionnels comparé au miel. De plus, le sirop d’agave ne peut pas non plus aromatiser vos préparations culinaires. En revanche, si vous voulez juste sucrer vos recettes sans les aromatiser, optez pour le sirop d’agave. Enfin, si vous vous demandez lequel des deux est bien meilleur dans le cadre d’un régime minceur, misez sur le miel, car il a indice glycémique plus faible que le sirop d’agave et sa haute teneur en antioxydants facilitent la perte de poids. Dans tous les cas, le miel doit être consommé avec parcimonie, car tout excès peut être mauvais pour le foie. Rien ne vous empêche d’alterner entre sirop d’agave et miel pour sublimer vos recettes selon vos envies.

Pourquoi acheter du miel ?

Pour soigner et prévenir les maladies

De nombreuses études ont prouvé que le miel peut aider à guérir les brûlures, et favorise la cicatrisation des plaies. Le miel est également très sollicité pour ses vertus anticancéreuses et ses propriétés curatives. En effet, il est particulièrement recommandé pour apaiser les maux causés par la toux, les états grippaux et les enrouements de la voix.

Pour prévenir les reflux gastriques

Certaines études ont prouvé que le miel peut aider à tapisser l’œsophage et l’estomac, réduisant éventuellement le flux ascendant d’acide gastrique et d’aliments non digérés. À cet effet, il est particulièrement conseillé pour apaiser une inflammation gastrique, un reflux acide et les brûlures d’estomac.

Pour combattre les infections

Il a été prouvé que le fameux miel de Manuka peut tuer les bactéries grâce au peroxyde d’hydrogène et aux protéines défensine-1 qui le composent sans compter ses puissantes vertus antibactériennes.

Pour avoir une belle peau lisse et jeune

Il n’est pas rare de trouver du miel dans les produits cosmétiques pour les cheveux, le corps et le visage. Cela en raison de ses propriétés adoucissantes. En effet, le miel est un antiride naturel qui permet d’avoir une belle peau lisse et rajeunie. Il retarde également le vieillissement des cellules du corps.

Pour faire des préparations culinaires savoureuses et originales 

Que vous soyez un fin cordon-bleu ou pas, le miel vous permettra d’aromatiser et de sucrer vos plats. Il vous fera découvrir une large variété de saveurs pour des préparations encore plus gourmandes et originales.

Les différentes marques de miels

Selon nous, les meilleures marques de miels en 2021 sont :

Royal Bee
Les Ruchers du Luberon
Vidifood
Haddrell’s of Cambridge
New Zealand Honey Co

Royal Bee s’est fait connaître grâce à ses produits de la ruche 100% naturels et artisanaux venant de nombreux endroits du globe. La marque commercialise toutes sortes de miels pour tous les goûts et tous les budgets dont le miel blanc du Kirghizistan, le miel de nigelle d’Egypte, le miel de Nigelle d’Arabie Saoudite, etc.

Existant depuis 1976, Les Ruchers du Luberon est une marque déposée qui produit du miel artisanal en Provence. Extrêmement appréciée pour ses miels de qualité et sûrs, l’enseigne produit du miel brut, exempt d’agents chimiques et qui s’accompagne du Label Rouge et IGP.

Issue d’une entreprise familiale composée d’agriculteurs, c’est dans le Sud-Est de l’Espagne, à Alicante que la marque siège. Vidifood est spécialisé dans la commercialisation de produits alimentaires comme la confiture, le miel, les épices, les graines, etc. L’enseigne est particulièrement appréciée pour ses miels aux multiples saveurs entièrement faits maison et préparés avec soin.

Fondée par deux époux Néo-Zélandais passionnés de miel, Haddrell’s of Cambridge produit et commercialise du miel 100% naturel. A l’heure actuelle, la société connaît un franc succès auprès de nombreux cordons bleus et adeptes d’art culinaire en exportant dans une douzaine de pays.

New Zealand Honey Co est une marque fondée en 2006 en Nouvelle-Zélande. Elle fait partie des références en matière de production de miel de Manuka de qualité premium aussi bien au niveau local qu’international.

Quel est le prix d'un miel

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
4 € à 15 €
Milieu de gamme
15 € à 30 €
Haut de gamme
+ de 30 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Le miel pour cicatriser rapidement

Si vous cherchez à soigner et à soulager les petites plaies ou les brûlures, les miels de thym et de lavande sont d’excellents remèdes. En effet, ils contiennent de l’acide borique qui est un élément très apprécié pour ses vertus cicatrisantes, et le miel de thym en est d’ailleurs particulièrement riche.

Redonner sa consistance d'origine au miel

Le miel ne se périme pas mais peut cristalliser, devenir trouble ou plus épais et/ou plus foncé avec le temps. Si cela se produit avec votre miel, vous pouvez lui redonner sa consistance d’origine. Pour cela, vous aurez besoin d’une casserole remplie d’eau tiède et d’un pot en verre. Commencez d’abord par mettre tout votre miel dans le pot. Puis, passez ce dernier au bain marie. Il ne vous reste plus qu’à attendre jusqu’à ce que le miel fonde et retrouve sa consistance d'origine.

Conservation

Conserver votre miel bien au frais (entre 8 et 14 °C) à l'abri de la lumière lui permettra de garder toute sa consistance, sa couleur et sa texture d'origine.

La prise de miel dans le cadre d'un régime minceur

Le miel contient des acides aminés, des minéraux et des vitamines qui aident à l'absorption du cholestérol et des graisses, empêchant ainsi la prise de poids. Buvez un mélange de miel et d'eau tiède dès que vous vous réveillez le matin à jeun pour de meilleurs résultats. Cette "potion" vous aidera aussi à rester énergisé.

Distinguer le vrai miel du faux

Pour cela, il vous suffit de verser quelques gouttes du miel à tester sur une serviette en papier. Si la serviette absorbe le miel versé, cela signifie que ce dernier est du faux miel. Le cas échéant, il s’agit bien d’un miel cru.

FAQ

Le miel peut-il être dangereux ?

En effet, le miel peut se révéler dangereux surtout pour les bébés de moins d’un an, car il peut contenir des bactéries connues sous le nom de Clostridium botulinum, responsables du botulisme infantile. Il s’agit d’une forme rare d’intoxication alimentaire. La consommation de miel est également dangereuse pour les personnes souffrant d’allergies graves au pollen.

Le miel est-il aussi un anti-rides ?

Oui. Vous pouvez d’ailleurs concocter votre propre masque antirides à base de miel chez vous. Pour cela, il vous faut une cuillère à soupe de miel de lavande de préférence, une cuillère à café de sucre et le jus d’un citron. Mélangez vos ingrédients dans un petit bol et appliquez le tout sur votre visage. Vous pouvez aussi en mettre au niveau de votre cou. Une fois que c’est fait, donnez une vingtaine de minutes au masque pour faire effet. Puis, rincez.

Dans quels cas la consommation de miel est-elle recommandée ?

Le miel peut être utilisé dans le cadre d’une cure détox ou autre. Il est également recommandé pour soigner certaines maladies respiratoires comme l’asthme, la bronchite, pharyngite, rhinite, etc. et les différents états grippaux (rhume, toux, etc.). Il permet aussi d’améliorer le sommeil et apaise les migraines.

Est-ce bon de consommer du miel tous les jours ?

Oui. Consommer du miel tous les jours est très bénéfique pour la santé en général. À titre d’exemple, si vous en consommez une cuillère à café chaque jour contribuerait à une belle peau. Cependant, évitez de trop en consommer, car un excès de miel peut être mauvais pour le foie.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

25 juin 2021 : Rédaction initiale de l'article.

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