Les 4 meilleurs miels

Nous avons comparé 30 miels de Royal Bee, Les Ruchers du Luberon, Vidifood et plus pour trouver les meilleurs en 2025.

Auteur : Mickaël
Recherche par Mickaël
Éditeur : Gérard Kamal
Vérifié par Gérard Kamal

Rien de mieux que la texture onctueuse, le goût sucré atypique, et la saveur unique du miel pour sublimer les recettes faites maison, parfaire les rituels beauté ou tout simplement pour prévenir les risques d’AVC, d’obésité, de diabète, etc. Miel pur, cru, aromatisé, filtré ou non filtré, de manuka, de thym, lequel choisir ? Lisez notre guide pour en savoir plus.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les miels qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 26 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs miels de 2025.

Le meilleur miel en 2024

Le choix de la rédaction miel - Q Honey – Miel Brut de Colza

Miel Q Honey – Brut de Colza

Pur, crémeux et naturellement doux, ce miel brut de colza coche toutes les cases pour les amateurs de produits authentiques. Sa cristallisation rapide offre une texture ultra-étalable, parfaite sur du pain ou à la cuillère. Sans filtration ni chauffage, il conserve tous ses bienfaits.

On aime

  • Saveur douce et onctueuse
  • Sucre naturellement sans masquer les saveurs
  • Apporte une énergie rapide et naturelle
  • Sans traitement thermique, saveurs intactes
  • Format généreux, idéal pour un usage quotidien
  • Longue conservation sans altération du goût

On aime moins

  • Goût spécifique du colza, qui peut ne pas plaire à tous
  • Pot d’1 kg encombrant pour une petite consommation
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Appréciez la douceur et la richesse naturelle du miel brut de colza, un trésor doré directement extrait de la ruche. Ce miel authentique, non pasteurisé et non filtré, préserve l’intégralité de ses bienfaits. Grâce à sa texture crémeuse due à une cristallisation rapide, il offre une expérience gourmande unique, excellente pour accompagner vos tartines, vos boissons chaudes ou vos recettes sucrées.

D’une saveur délicatement florale, ce miel se distingue par sa légèreté en bouche et sa douce onctuosité. Sa richesse en glucose lui confère une cristallisation fine et homogène, garantissant une texture agréable à étaler. Récolté avec le plus grand soin, il conserve tous ses nutriments essentiels et ses arômes naturels, sans aucune transformation thermique.

Parfait pour les amateurs de produits purs et naturels, ce miel de colza est un véritable allié du quotidien. Que ce soit pour sucrer vos plats sans altérer leur goût ou pour profiter de ses propriétés bienfaisantes, il s’intègre parfaitement à votre alimentation. Son format généreux de 1 kg vous permet d’en savourer chaque cuillère, tout en bénéficiant d’un produit d’exception, issu d’une apiculture respectueuse de l’environnement et du travail des abeilles.

Quantité / poids 1 kg
Source florale Colza
Brut ou traité Brut, non chauffé, non pasteurisé
Goût Doux, floral, crémeux, légèrement sucré
Origine France, Pologne
Quantité / poids1 kg
Source floraleColza
Brut ou traitéBrut, non chauffé, non pasteurisé
GoûtDoux, floral, crémeux, légèrement sucré
OrigineFrance, Pologne
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Le meilleur miel de fleur crémeux

miel - Miel bio de Normandie La Mare aux Abeilles

Miel bio de Normandie La Mare aux Abeilles

Ce miel bio de Normandie séduit par sa texture crémeuse et son goût délicatement floral. Récolté à froid, il conserve toutes ses qualités nutritives et pourra rehausser la saveur de vos petits-déjeuners et vos recettes.

On aime

  • Miel doux, avec des notes florales
  • Facile à tartiner, ne coule pas
  • Riche en enzymes digestives
  • Adapté aux enfants grâce à sa douceur
  • Excellent en infusion, se mélange parfaitement

On aime moins

  • Goût pouvant sembler trop neutre en raison de sa douceur
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Dégustez du vrai miel bio de Normandie au goût doux et délicatement floral, récolté dans des prairies préservées. Grâce à son extraction à froid, ce produit vendu par La Mare aux Abeilles conserve tous ses nutriments et ses arômes naturels, offrant une texture crémeuse et irrésistible. Facile à tartiner, il fond en bouche et apporte une touche de douceur à toutes les préparations culinaires qui nécessitent du miel.

Issu de fleurs sauvages locales, ce miel brut et non pasteurisé préserve ses enzymes et ses antioxydants essentiels, ce qui en fait un excellent choix pour un apport énergétique naturel. N’ayant fait l’objet d’aucun traitement thermique, il garde intactes ses qualités nutritives et préserve la santé de ses consommateurs. Sa cristallisation naturelle rapide témoigne de sa pureté et de son absence de transformation industrielle.

Parfait en infusion, sur des tartines ou comme ingrédient à différentes recettes sucrées, ce miel bio La Mare aux Abeilles se marie à merveille avec une alimentation équilibrée. Son format généreux de 1 kg convient aussi bien aux familles qu’aux amateurs de miel, garantissant une consommation sûre et sans compromis sur la qualité.

Quantité / poids 1 Kg
Source florale Fleurs sauvages de Normandie
Brut ou traité Brut, non chauffé, non pasteurisé, certifié biologique
Goût Doux, floral, crémeux, légèrement sucré
Origine France
Quantité / poids1 Kg
Source floraleFleurs sauvages de Normandie
Brut ou traitéBrut, non chauffé, non pasteurisé, certifié biologique
GoûtDoux, floral, crémeux, légèrement sucré
OrigineFrance
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Le meilleur miel de fleurs sauvages

miel - New Zealand Honey Co. MGO 514+

Miel New Zealand Honey Co. MGO 514+

Le New Zealand Honey Co. MGO 514+ est du vrai miel de manuka produit en Nouvelle-Zélande. Concentré 15+ UMF, il convient pour la consommation journalière, la composition avec d’autres aliments et l’usage pour la beauté et le bien-être.

On aime

  • Onctueux et délicieux
  • Conditionnement pratique
  • Traçabilité claire
  • Miel multiusage

On aime moins

  • Pot en plastique
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Découvrez le New Zealand Honey Co. MGO 514+, l’authentique miel de manuka. Ce miel est entièrement produit aux Antipodes dans des ruches où les abeilles butinent à travers les fleurs de manuka. Sa consistance 15+ selon la classification interne de la marque est crémeuse et onctueuse. Il s’agit d’un miel à forte activité selon le standard 514+ également établi en interne par la marque, une référence dans le milieu.

Le New Zealand Honey Co. MGO 514+ a de nombreuses vertus. Pour en profiter, vous pouvez consommer ce miel au quotidien, en prenant une cuillérée à soupe par jour. Sa texture onctueuse en fait un ingrédient idéal pour vos boissons sucrées comme un délicieux smoothie. Vous pouvez également intégrer le New Zealand Honey Co. MGO 514+ à votre routine beauté. Il vous fera alors profiter de tous les bienfaits du miel sur la peau.

Ce nectar est conditionné dans un pot de 250 g. L’ouverture très simple facilite le prélèvement du New Zealand Honey Co. MGO 514+. Sur le couvercle, vous pouvez scanner le QR code avec votre smartphone pour tracer l’origine de votre miel afin de vous assurer de son authenticité. Le résultat vous montrera également le certificat UMF de votre pot de miel.

Quantité / poids 250 g
Source florale Manuka
Brut ou traité Actif et brut
Goût Riche, légèrement acidulé et sucré
Origine Nouvelle-Zélande
Quantité / poids250 g
Source floraleManuka
Brut ou traitéActif et brut
GoûtRiche, légèrement acidulé et sucré
OrigineNouvelle-Zélande
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Un excellent miel de fleurs de manuka

miel - Royal Bee miel blanc brut du Kirghizistan

Miel Royal Bee blanc brut du Kirghizistan

Ce miel de couleur atypique ne vous laissera pas indifférent tant par ses vertus curatives et préventives que par son odeur et sa saveur agréables.

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Ce miel blanc atypique tire sa source de la Fleur de Sainfoin, également appelée Esparcet ou Sainte Grêle, particulièrement riche en pollen et en nectar. Les fins gourmets apprécieront sa douceur en bouche, et son délicat parfum fleuri. Les vertus de ce miel sont nombreuses que nous vous le recommandons sans hésiter. Si vous avez des problèmes de fertilité ou d’ordre digestif, ce miel est un excellent remède.

Etant un puissant antioxydant, il est également riche en vitamines, en minéraux et en enzymes. A part cela, il prévient toutes sortes de maladies cardiovasculaires, améliore la mémoire et redonne de l’énergie au corps. Ce qui en fait un excellent allié des sportifs. Bref, grâce à ce miel blanc, vos plats seront sublimés, votre corps en santé, et votre palais ravi !

Quantité / poids 140 g
Source florale Fleur de Sainfoin des montagnes
Brut ou traité Brut
Goût Doux
Origine Tian-Shan du Kirghizistan
Quantité / poids140 g
Source floraleFleur de Sainfoin des montagnes
Brut ou traitéBrut
GoûtDoux
OrigineTian-Shan du Kirghizistan
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Autres miels intéressants

Certains produits n'ont pas (ou plus) leur place dans notre top. Cependant, ils peuvent rester intéressants en fonction de vos besoins et de votre budget.

Les Ruchers du Luberon, miel de lavande

Ce délicieux miel au goût floral très parfumé de Provence fera des merveilles dans votre cuisine. De quoi ravir les fins gourmets et les adeptes d’art culinaire ! Madeleines, sorbets, sablés, gâteaux, etc. toutes vos recettes salées et sucrées seront sublimées grâce à ce miel. De qualité supérieure, il se conserve longtemps et bénéficie d’un Label Rouge et d’une IGP.

Pouvant également être utilisé comme remède, ce miel à base de lavande est particulièrement efficace pour soigner rhumes, angines, petites brûlures, bronchites, hypertension, plaies infectées et divers problèmes respiratoires. Vous pouvez même l’inclure dans votre routine beauté pour en faire des masques faits maison pour le visage et le corps.

Vidifood miel de fleur d’oranger et gelée royale

Conditionné dans un bocal de 1 kg, ce miel fera le bonheur des petits (à partir de 1 an) et des grands. Et pour causes, il contient un nectar 100% biologique et offre diverses saveurs toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Thym, eucalyptus, avocat, romarin, amande ou bruyère : le choix vous appartient.

Les deux ingrédients principaux de ce miel contiennent également de nombreux minéraux et vitamines qui viendront efficacement renforcer votre système immunitaire. Très bon pour la circulation sanguine, ce miel d’Espagne peut être mélangé à vos smoothies, thés, et vos plats préférés. La gelée royale qu’il exploite contribue à une belle peau et en retarde le vieillissement.

Kiwo miel de manuka

Conditionné dans un bocal en plastique de 250 g, ce délice sucré est surtout apprécié pour ses propriétés antimicrobiennes et ses nombreuses vertus sur la santé. De qualité supérieure, il dispose d’un niveau élevé de méthylglyoxal (400 mg). Cela pour vous faire bénéficier de façon optimale de tous les avantages que peut offrir n’importe quel miel mais à une échelle supérieure.

Ce miel est en outre entièrement sûr en raison du fait qu’il a été minutieusement testé en laboratoire avant d’arriver chez vous. Sa certification ISO17025 est également un gage de pureté, de salubrité et de sécurité qui rassure les consommateurs. Enfin, il est bon de noter que ce miel de manuka est exempt de gluten, de blé et de produits laitiers.

Miels Lombard – Miel de fleurs sauvages 400 g

Miels Lombard signe un masterclass avec ce miel de fleurs de sauvages produit en France. Le produit se caractérise par son bouquet aromatique d’une subtilité agréable. En bouche, il séduit les papilles avec sa saveur douce et sucrée, marquée par une légère note boisée et fruitée. Sa texture crémeuse amplifie le plaisir d’en déguster une cuillérée tous les jours. Ce plaisir s’accompagne de nombreuses vertus que l’on attribue généralement au miel.

Vous pouvez utiliser le miel de fleurs sauvages de Miels Lombard pour sucrer différentes boissons, froides ou chaudes. Sa présence n’altère pas les saveurs du thé ni celle d’un smoothie. En outre, il peut servir en cuisine, notamment si vous l’ajoutez à une marinade pour la viande, avec un goût suave, et des ingrédients pour la préparation de pâtisseries. En outre, ce miel est parfait pour donner plus de goût aux recettes que vous testez pour le plaisir. Vous pouvez même l’ajouter à votre routine beauté.

Notez que ce miel de fleurs sauvages est conditionné dans un pot de 400 g. Le contenant en verre transparent met en valeur l’appétissante robe ambrée du produit, peu habituel pour du miel. Produit entièrement en France de manière artisanale par des apiculteurs expérimentés, ce miel répond à des normes de qualité strictes.

Tableau comparatif des meilleurs miels

Voici notre classement des meilleurs miels de 2025. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
Ce comparatif ne contient aucun produit sponsorisé.
Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Q Honey – Miel Brut de Colza
 - Miel bio de Normandie La Mare aux Abeilles
 - New Zealand Honey Co. MGO 514+
 - Royal Bee miel blanc brut du Kirghizistan
Q Honey – Miel Brut de Colza Miel bio de Normandie La Mare aux Abeilles New Zealand Honey Co. MGO 514+ Royal Bee miel blanc brut du Kirghizistan
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Pur, crémeux et naturellement doux, ce miel brut de colza coche toutes les cases pour les amateurs de produits authentiques. Sa cristallisation rapide offre une texture ultra-étalable, parfaite sur du pain ou à la cuillère. Sans filtration ni chauffage, il conserve tous ses bienfaits. Ce miel bio de Normandie séduit par sa texture crémeuse et son goût délicatement floral. Récolté à froid, il conserve toutes ses qualités nutritives et pourra rehausser la saveur de vos petits-déjeuners et vos recettes. Le New Zealand Honey Co. MGO 514+ est du vrai miel de manuka produit en Nouvelle-Zélande. Concentré 15+ UMF, il convient pour la consommation journalière, la composition avec d’autres aliments et l’usage pour la beauté et le bien-être. Ce miel de couleur atypique ne vous laissera pas indifférent tant par ses vertus curatives et préventives que par son odeur et sa saveur agréables.
Quantité / poids 1 kg 1 Kg 250 g 140 g
Source florale Colza Fleurs sauvages de Normandie Manuka Fleur de Sainfoin des montagnes
Brut ou traité Brut, non chauffé, non pasteurisé Brut, non chauffé, non pasteurisé, certifié biologique Actif et brut Brut
Goût Doux, floral, crémeux, légèrement sucré Doux, floral, crémeux, légèrement sucré Riche, légèrement acidulé et sucré Doux
Origine France, Pologne France Nouvelle-Zélande Tian-Shan du Kirghizistan
Meilleur prix

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Independent, Nymag, Thespruceeats, Nbcnews, Consumerreports, Allrecipes, Saveur, Today, Olivemagazine, Tasteofhome, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Royal Bee, Les Ruchers du Luberon, Vidifood, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 30 miels parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Redditfavorites et Redflagdeals). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (teneur en eau, l'origine, hmf (hydroxyméthylfurfural), la certification « bio », la couleur et la saveur du miel, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs miels en 2025.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs miels en 2025.

Qu'est-ce que c'est qu'un miel ?

Le miel est une substance sucrée produite par les abeilles à partir du nectar des fleurs ou du miellat des insectes. Il est généralement utilisé comme édulcorant naturel dans l’alimentation humaine et possède également des propriétés antimicrobiennes et antioxydantes. Le miel est connu sous différents noms, tels que “nectar d’abeille” ou “or liquide”, et est largement utilisé dans de nombreuses cultures à travers le monde depuis des milliers d’années.

Critères de choix importants

Comment choisir son miel ?

Choisir un miel est assez difficile surtout lorsque l’on n’est pas connaisseur. C’est pourquoi vous devriez prendre en considération les critères suivants pour trouver celui qu’il vous faut.

Critère n°1 : Teneur en eau

Le miel est hygroscopique, ce qui signifie qu’il absorbe facilement l’humidité de l’air. Ainsi, dans les zones très humides, il peut être difficile de produire du miel à faible teneur en eau. Le miel brut ayant une teneur en eau inférieure à 14 % et est considéré comme de haute qualité et précieux. Le miel contenant jusqu’à 20 % d’eau n’est pas recommandé pour la fabrication d’hydromel par exemple. Une façon simple de juger de la quantité relative d’eau dans le miel consiste à prendre deux pots de miel de même quantité, de même température et bien scellés provenant de sources différentes. Retournez les deux pots et regardez les bulles monter. Les bulles dans le miel avec plus d’eau augmenteront plus rapidement.

Critère n°2 : L'origine

Si vous achetez du miel local, vous pourrez directement vous rendre chez l’apiculteur pour plus de détails sur le produit et vous assurer qu’il s’agit d’un miel de qualité et non produit dans un élevage intensif d’abeilles. Si le produit vient de l’étranger, fiez-vous à la mention « récolté et mis en pot par l’apiculteur ».

Critère n°3 : HMF (hydroxyméthylfurfural)

Le HMF est un produit de dégradation du fructose (l’un des principaux sucres du miel) formé lentement pendant le stockage et très rapidement lorsque le miel est chauffé. Des niveaux élevés de HMF peuvent indiquer un échauffement excessif pendant le processus d’extraction. C’est un indicateur de dégradation et de vieillissement du miel. Pour un miel de qualité, le niveau HMF ne devrait pas excéder les 5 mg/kg. La limite fixée par l’Union Européenne étant de 40 mg/kg. Vous pouvez également noter la couleur du miel, car elle peut parfois faire office d’indicateur de la durée de stockage ou du temps d’exposition à la chaleur.

Critère n°4 : La certification « bio »

Bien que certifié « bio », un miel peut quand même avoir été soumis à la pasteurisation et peut tout aussi bien contenir des pesticides. Ainsi, un miel bio n’est pas forcément bon pour la santé. Dans tous les cas, rien ne vaut un miel cru bio. Les miels filtrés sont certes visuellement plus attrayants, toutefois, le miel brut est plus bénéfique pour le corps, car il est plus riche en antioxydants.

Critère n°5 : La couleur et la saveur du miel

De manière générale, plus le miel est de couleur foncée, plus sa teneur en minéraux, son pH et ses niveaux d’arôme/saveur sont élevés. La quantité de minéraux tels que le potassium, le chlore, le soufre, le fer, le manganèse, le magnésium et le sodium est plus élevée dans les miels plus foncés. Côté saveur, plus le miel est léger, plus son goût est doux. Les miels de catégorie C sont les plus légers (et au goût le plus doux), tandis que les miels de catégorie B sont plus ambrés et ont une saveur de miel plus distincte. Les miels de catégorie A sont très foncés, ressemblent presque à de la mélasse et ont une saveur très forte.

Critère n°6 : Plantes de culture

Il n’y a vraiment pas de bon ou de mauvais choix en ce qui concerne le type de miel que vous choisissez car ils sont tous délicieux en eux-mêmes. Cependant, si vous achetez du miel pour une raison spécifique, vous devrez être un peu plus diligent. Si vous recherchez du miel uniquement pour ses bienfaits sur la santé, le miel de manuka peut être votre meilleur pari.

Critère n°7 : Les signes de qualité et d’origine du miel

Le Label Rouge (miels d’Alsace et miels de Provence), l’Appellation d’Origine Protégée (miels de Corse) ou l’Indication Géographique Protégée (IGP) sont des gages de qualité du miel.

Le fameux miel de Manuka

Ce miel de Manuka possède toutes les propriétés traditionnelles du miel, mais à une échelle bien supérieure. Provenant de la Nouvelle-Zélande, il est fabriqué par des abeilles qui ne pollinisent que le buisson de manuka, ou Leptospermum scoparium. Bien que tous les miels aient des propriétés antibactériennes, le miel de manuka est particulièrement riche en un composé appelé méthylglyoxal (MGO) qui le rend très efficace pour combattre les bactéries. Il est également considéré comme un puissant antiviral et anti-inflammatoire et est souvent considéré comme l’un des types de miel les plus sains que vous puissiez acheter.

Bon à savoir

Les diabétiques légers peuvent consommer du miel de châtaignier ou d’acacia mais avec parcimonie. L’insuline n’est pas sollicitée dans l’assimilation de ces miels.

Quelques miels aux vertus intéressantes

  • Miel de lavande

Idéal pour apaiser les problèmes respiratoires et les états grippaux : bronchite, asthme, toux, rhume, etc.

  • Miel de thym

Idéal pour apaiser les problèmes respiratoires et états grippaux, le miel de thym permet aussi de soigner les maladies digestives et infectieuses.

  • Miel de châtaignier

Ce miel renforce et stimule les défenses naturelles de l’organisme et offre de puissantes vertus énergisantes et cicatrisantes.

  • Miel d’acacia

Il est très bon pour l’appareil digestif et lutte contre la constipation.

  • Miel d’aubépine  

C’est le meilleur allié des sportifs et des personnes qui font beaucoup d’activités physiques. Il prévient les courbatures et les crampes.

La contamination du miel

Les pesticides pulvérisés sur les plantes contaminent non seulement le pollen et le nectar de ces plantes, mais aussi les abeilles qui viennent les collecter. Puis, ces produits contaminés vont par la suite empoisonner la ruche toute entière.

Quel type de miel choisir ?

Voici à la loupe les deux types de miels existants, avec leur lot d’avantages et d’inconvénients.

Miel brut

Le miel non filtré, cru ou brut est du miel qui vient directement de la ruche et ne contient aucun autre ingrédient que le miel de la ruche. Alors que les particules plus grosses peuvent avoir été retirées, ce miel contient du pollen d’abeille et des particules qui s’y trouvent naturellement.

Les miels non filtrés sont généralement plus épais que les miels filtrés et vous ne pouvez souvent pas les verser, mais il vous faut les ramasser avec une cuillère pour pouvoir les utiliser. N’étant pas passé par la pasteurisation, le miel cru est moins attrayant (visuellement) que le miel filtré : il a l’air trouble ou plus opaque.

Bien qu’il n’ait pas encore été confirmé que le miel brut est plus nutritif que le miel ordinaire, certaines petites études montrent toutefois que le miel brut peut offrir des avantages supplémentaires pour la santé. Après tout, rien ne vaut le naturel ! De plus, le miel cru doit ses propriétés antioxydantes aux acides phénoliques et des flavonoïdes qu’il contient.

Les antioxydants ayant pour rôle principal de réduire le stress oxydatif dans le corps. À part cela, le miel cru contient de la propolis d’abeille qui selon plusieurs études, aurait des effets antifongiques et anti-inflammatoires ainsi qu’une action antiulcéreuse et anticancéreuse.

Points positifs :

  • Le miel brut est plus naturel et moins transformé que le miel filtré.
  • Il contient du pollen d’abeille et des particules naturelles, ce qui peut offrir des avantages supplémentaires pour la santé.
  • Le miel brut possède des propriétés antioxydantes grâce aux acides phénoliques et aux flavonoïdes qu’il contient.

Points négatifs :

  • Le miel brut peut être plus difficile à utiliser car il est souvent plus épais et doit être ramassé avec une cuillère.
  • Visuellement, le miel brut peut sembler trouble ou plus opaque, ce qui peut ne pas être attrayant pour certains consommateurs.

C'est pour qui ?

Le miel brut est idéal pour les personnes qui recherchent un produit naturel et non transformé, avec tous les bienfaits nutritionnels et les propriétés antioxydantes qu’il offre. Il convient également à ceux qui préfèrent une texture plus épaisse et une saveur plus prononcée. Dans les cas où l’on souhaite bénéficier des effets antifongiques, anti-inflammatoires, antiulcéreux et anticancéreux potentiels du miel cru, il peut être préférable de choisir cette option plutôt que le miel ordinaire ou filtré.

Miel ordinaire ou filtré

Le miel filtré passe par un processus qui consiste à le chauffer d’abord (pasteurisation). Après cela, il est refroidi et toutes les particules fines comme les grains de pollen, les bulles d’air ainsi que d’autres matériaux naturellement présents dans le miel naturel sont filtrés.

À l’issue de ce processus de filtration, le miel devient plus clair et onctueux. C’est surtout cette caractéristique esthétique que la plupart des consommateurs préfèrent.La filtration retarde également la cristallisation et la décomposition du miel filtré dans le temps. De cette façon, le miel ayant été préalablement filtré restera fluide plus longtemps que le miel non filtré.

Le processus de pasteurisation auquel le miel naturel est passé diminue aussi son taux d’antioxydants et ses nutriments sans pour autant les détruire comme le pensent certains.Cependant, bien que le miel filtré soit visuellement plus attrayant que le miel cru, il peut contenir des édulcorants ajoutés, comme du sirop de maïs à forte teneur en fructose par exemple.

Points positifs :

  • Le miel filtré a une apparence plus claire et onctueuse, ce qui est esthétiquement attrayant pour la plupart des consommateurs.
  • La filtration retarde la cristallisation et la décomposition du miel, ce qui permet au miel filtré de rester fluide plus longtemps que le miel non filtré.
  • Le processus de pasteurisation réduit le taux d’antioxydants et de nutriments du miel, mais sans les détruire complètement.

Points négatifs :

  • Le miel filtré peut contenir des édulcorants ajoutés, tels que du sirop de maïs à forte teneur en fructose.
  • Le processus de filtration peut éliminer certaines particules fines, comme les grains de pollen, qui sont considérées comme bénéfiques pour la santé.

C'est pour qui ?

Le miel ordinaire ou filtré convient généralement aux personnes qui préfèrent un miel plus clair et onctueux, avec une apparence esthétiquement plus attrayante. Il est également recommandé pour ceux qui souhaitent éviter la cristallisation et la décomposition du miel sur une plus longue période. Cependant, il est important de noter que le miel filtré peut contenir des édulcorants ajoutés, ce qui peut être un facteur à prendre en compte pour ceux qui recherchent un miel plus naturel et pur.

Miel ou sirop d'agave ?

Conscients des dangers du sucre raffiné pour la santé, les gens se tournent vers d’autres alternatives pour manger ou se faire plaisir avec de délicieuses préparations gourmandes, plus sainement. Certains préfèrent le miel tandis que d’autres pensent que le sirop d’agave est bien meilleur. Si vous hésitez entre ces deux substituts au sucre, ce petit comparatif vous aidera dans votre décision.

Miel

Il s’agit d’un produit issu du pollen des fleurs collecté par les abeilles. Le miel peut être brut ou traité. Dans le premier cas, il est pur et ne contient aucun autre ingrédient que le miel de la ruche uniquement. Traité, il a été pasteurisé avant d’être commercialisé. Contrairement au miel cru, il est plus sirupeux et plus attrayant visuellement.

Le miel a un pouvoir sucrant supérieur au sucre blanc raffiné. Pour remplacer 100 grammes de sucre raffiné par exemple, vous n’aurez besoin que de 65 grammes de miel seulement. La consommation de miel permet à l’organisme d’assimiler des oligo-éléments, des minéraux (potassium, fer, calcium, magnésium,…), et des vitamines B. Le miel (cru surtout) a une forte teneur en flavonoïdes et en antioxydants pour retarder le vieillissement cellulaire et des vertus curatives et préventives importantes.

Les bienfaits du miel sur la santé en général sont considérables. Il peut être utilisé dans la préparation de masques pour le visage et le corps afin d’adoucir la peau. C’est aussi un puissant cicatrisant qui soigne les plaies et les brûlures. À part cela, le miel facilite la digestion, stimule les défenses naturelles, apaise la toux, les maux de gorge et les affections respiratoires.

Le miel propose différentes saveurs pour parfaire vos préparations sucrées et salées. Il y en a pour tous les goûts : miel de lavande, miel de manuka, miel de thym, miel de niaouli, miel d’eucalyptus, etc. Chaque type de miel offre à vos plats différentes saveurs : fruitées, acidulées, fortes, etc. Ce super aliment se plie à toutes les fantaisies pour des créations culinaires qui éblouiront le palais et l’odorat des fins gourmets.

Sirop d'agave

Le sirop d’agave est un produit sucrant naturel uniquement constitué de fructose. Il est issu d’une plante mexicaine appelée agave bleu. Le jus de cette plante est soumis à un processus de filtration avant d’être bouilli à très haute température pour devenir du sirop.

Tout comme le miel, le sirop d’agave a un pouvoir sucrant supérieur au sucre. 75 g de sirop d’agave peuvent remplacer 100 grammes de sucre blanc. Il est en outre très apprécié pour ses propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires.

Côté saveur, le sirop d’agave a un goût neutre. Il peut être ainsi utilisé dans toutes vos préparations sucrées et salées sans pour autant modifier le goût de vos recettes. Il ne se limite donc qu’à son rôle sucrant contrairement au miel qui est à la fois sucrant et aromatisant.

Verdict

En bref, il est vrai que le miel et le sirop d’agave sont tous deux plus sains que le sucre blanc raffiné et peuvent être utilisés à des fins médicinales. Toutefois, le miel (brut surtout) est bien meilleur que le sirop d’agave dans la mesure où ce dernier n’a pas de réels apports nutritionnels comparé au miel. De plus, le sirop d’agave ne peut pas non plus aromatiser vos préparations culinaires. En revanche, si vous voulez juste sucrer vos recettes sans les aromatiser, optez pour le sirop d’agave.

Enfin, si vous vous demandez lequel des deux est bien meilleur dans le cadre d’un régime minceur, misez sur le miel, car il a indice glycémique plus faible que le sirop d’agave et sa haute teneur en antioxydants facilitent la perte de poids. Dans tous les cas, le miel doit être consommé avec parcimonie, car tout excès peut être mauvais pour le foie. Rien ne vous empêche d’alterner entre sirop d’agave et miel pour sublimer vos recettes selon vos envies.

Les meilleures marques de miels

Selon nous, les meilleures marques de miels en 2025 sont Royal Bee, Les Ruchers du Luberon, Vidifood, Haddrell’s of Cambridge et New Zealand Honey Co  :

Royal Bee

Royal Bee s’est fait connaître grâce à ses produits de la ruche 100% naturels et artisanaux venant de nombreux endroits du globe. La marque commercialise toutes sortes de miels pour tous les goûts et tous les budgets dont le miel blanc du Kirghizistan, le miel de nigelle d’Egypte, le miel de Nigelle d’Arabie Saoudite, etc.

Les Ruchers du Luberon

Existant depuis 1976, Les Ruchers du Luberon est une marque déposée qui produit du miel artisanal en Provence. Extrêmement appréciée pour ses miels de qualité et sûrs, l’enseigne produit du miel brut, exempt d’agents chimiques et qui s’accompagne du Label Rouge et IGP.

Vidifood

Issue d’une entreprise familiale composée d’agriculteurs, c’est dans le Sud-Est de l’Espagne, à Alicante que la marque siège. Vidifood est spécialisé dans la commercialisation de produits alimentaires comme la confiture, le miel, les épices, les graines, etc. L’enseigne est particulièrement appréciée pour ses miels aux multiples saveurs entièrement faits maison et préparés avec soin.

Haddrell’s of Cambridge

Fondée par deux époux Néo-Zélandais passionnés de miel, Haddrell’s of Cambridge produit et commercialise du miel 100% naturel. A l’heure actuelle, la société connaît un franc succès auprès de nombreux cordons bleus et adeptes d’art culinaire en exportant dans une douzaine de pays.

New Zealand Honey Co

New Zealand Honey Co est une marque fondée en 2006 en Nouvelle-Zélande. Elle fait partie des références en matière de production de miel de Manuka de qualité premium aussi bien au niveau local qu’international.

Pourquoi acheter du miel ?

Pour soigner et prévenir les maladies

De nombreuses études ont prouvé que le miel peut aider à guérir les brûlures, et favorise la cicatrisation des plaies. Le miel est également très sollicité pour ses vertus anticancéreuses et ses propriétés curatives. En effet, il est particulièrement recommandé pour apaiser les maux causés par la toux, les états grippaux et les enrouements de la voix.

Pour prévenir les reflux gastriques

Certaines études ont prouvé que le miel peut aider à tapisser l’œsophage et l’estomac, réduisant éventuellement le flux ascendant d’acide gastrique et d’aliments non digérés. À cet effet, il est particulièrement conseillé pour apaiser une inflammation gastrique, un reflux acide et les brûlures d’estomac.

Pour combattre les infections

Il a été prouvé que le fameux miel de Manuka peut tuer les bactéries grâce au peroxyde d’hydrogène et aux protéines défensine-1 qui le composent sans compter ses puissantes vertus antibactériennes.

Pour avoir une belle peau lisse et jeune

Il n’est pas rare de trouver du miel dans les produits cosmétiques pour les cheveux, le corps et le visage. Cela en raison de ses propriétés adoucissantes. En effet, le miel est un antiride naturel qui permet d’avoir une belle peau lisse et rajeunie. Il retarde également le vieillissement des cellules du corps.

Pour faire des préparations culinaires savoureuses et originales 

Que vous soyez un fin cordon-bleu ou pas, le miel vous permettra d’aromatiser et de sucrer vos plats. Il vous fera découvrir une large variété de saveurs pour des préparations encore plus gourmandes et originales.

Les astuces à connaître pour votre miel

Le miel pour cicatriser rapidement

Si vous cherchez à soigner et à soulager les petites plaies ou les brûlures, les miels de thym et de lavande sont d’excellents remèdes. En effet, ils contiennent de l’acide borique qui est un élément très apprécié pour ses vertus cicatrisantes, et le miel de thym en est d’ailleurs particulièrement riche.

Redonner sa consistance d'origine au miel

Le miel ne se périme pas mais peut cristalliser, devenir trouble ou plus épais et/ou plus foncé avec le temps. Si cela se produit avec votre miel, vous pouvez lui redonner sa consistance d’origine. Pour cela, vous aurez besoin d’une casserole remplie d’eau tiède et d’un pot en verre. Commencez d’abord par mettre tout votre miel dans le pot. Puis, passez ce dernier au bain marie. Il ne vous reste plus qu’à attendre jusqu’à ce que le miel fonde et retrouve sa consistance d’origine.

Conservation

Conserver votre miel bien au frais (entre 8 et 14 °C) à l’abri de la lumière lui permettra de garder toute sa consistance, sa couleur et sa texture d’origine.

La prise de miel dans le cadre d'un régime minceur

Le miel contient des acides aminés, des minéraux et des vitamines qui aident à l’absorption du cholestérol et des graisses, empêchant ainsi la prise de poids. Buvez un mélange de miel et d’eau tiède dès que vous vous réveillez le matin à jeun pour de meilleurs résultats. Cette “potion” vous aidera aussi à rester énergisé.

Distinguer le vrai miel du faux

Pour cela, il vous suffit de verser quelques gouttes du miel à tester sur une serviette en papier. Si la serviette absorbe le miel versé, cela signifie que ce dernier est du faux miel. Le cas échéant, il s’agit bien d’un miel cru.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel miel choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs miels en 2025 sont :

  1. Q Honey – Miel Brut de Colza
  2. Miel bio de Normandie La Mare aux Abeilles
  3. New Zealand Honey Co. MGO 514+
  4. Royal Bee miel blanc brut du Kirghizistan

Quel est le prix d'un miel ?

Le prix normal d'un miel va de 4 € à 12 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 30 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 15 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de miels ?

D'après nous, en 2025, les meilleures marques de miels sont Royal Bee, Les Ruchers du Luberon, Vidifood, Haddrell’s of Cambridge et New Zealand Honey Co.

Le miel peut-il être dangereux ?

En effet, le miel peut se révéler dangereux surtout pour les bébés de moins d’un an, car il peut contenir des bactéries connues sous le nom de Clostridium botulinum, responsables du botulisme infantile. Il s’agit d’une forme rare d’intoxication alimentaire. La consommation de miel est également dangereuse pour les personnes souffrant d’allergies graves au pollen.

Le miel est-il aussi un anti-rides ?

Oui. Vous pouvez d’ailleurs concocter votre propre masque antirides à base de miel chez vous. Pour cela, il vous faut une cuillère à soupe de miel de lavande de préférence, une cuillère à café de sucre et le jus d’un citron. Mélangez vos ingrédients dans un petit bol et appliquez le tout sur votre visage. Vous pouvez aussi en mettre au niveau de votre cou. Une fois que c’est fait, donnez une vingtaine de minutes au masque pour faire effet. Puis, rincez.

Dans quels cas la consommation de miel est-elle recommandée ?

Le miel peut être utilisé dans le cadre d’une cure détox ou autre. Il est également recommandé pour soigner certaines maladies respiratoires comme l’asthme, la bronchite, pharyngite, rhinite, etc. et les différents états grippaux (rhume, toux, etc.). Il permet aussi d’améliorer le sommeil et apaise les migraines.

Est-ce bon de consommer du miel tous les jours ?

Oui. Consommer du miel tous les jours est très bénéfique pour la santé en général. À titre d’exemple, si vous en consommez une cuillère à café chaque jour contribuerait à une belle peau. Cependant, évitez de trop en consommer, car un excès de miel peut être mauvais pour le foie.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Independent - https://www.independent.co.uk/extras/indybest/food-drink/best-honey-manuka-health-colds-squeezy-bottle-a8573886.html
  2. Nymag - https://nymag.com/strategist/article/best-honey.html
  3. Thespruceeats - https://www.thespruceeats.com/best-honeys-4685877
  4. Nbcnews - https://www.nbcnews.com/select/shopping/best-honey-brands-ncna1300487
  5. Consumerreports - https://www.consumerreports.org/sugar-sweeteners/is-honey-good-for-you/
  6. Allrecipes - https://www.allrecipes.com/article/best-honeys/
  7. Saveur - https://www.saveur.com/shop/best-honeys/
  8. Today - https://www.today.com/food/groceries/best-honey-rcna70402
  9. Olivemagazine - https://www.olivemagazine.com/reviews/best-honey-taste-test/
  10. Tasteofhome - https://www.tasteofhome.com/collection/honey-recipes/
  11. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Miel
  12. Redditfavorites - https://redditfavorites.com/product_categories/honey
  13. Redflagdeals - https://forums.redflagdeals.com/brand-kind-honey-good-where-buy-2193579/
  14. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=honey
  15. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleur+miel

Historique

07 mars 2025 : Nous avons remplacé le Miel de fleurs sauvages 400 g de Miels Lombard par le Miel Bio de Normandie de La Mare aux Abeilles, ainsi que le Kiwo Miel de Manuka par le Miel de la Forêt de Montagne de Bulgarian Bee. Ces nouveaux choix garantissent une qualité supérieure et une traçabilité irréprochable, tout en offrant des saveurs plus authentiques et variées.
15 août 2024 : Pour cette mise à jour, nous avons remplacé Les Ruchers du Luberon, miel de lavande et le Vidifood miel de fleur d’oranger et gelée royale par le New Zealand Honey Co. MGO 514+ (un miel parfait pour le bien-être et les soins de la peau) et le Miel de Fleurs Sauvages 400 g Miels Lombard (un miel au goût suave qu’on peut utiliser en cuisine pour ajouter une touche originale aux créations culinaires).
25 juin 2021 : Rédaction initiale de l'article.

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