Le cidre est l’une des boissons les plus prisées pour accompagner les apéritifs lors des fêtes. Il est associé à de nombreux plats allant de l’entrée aux desserts. Mais quelques connaissances sont nécessaires afin d’obtenir un équilibre parfait. Souhaitez-vous en savoir plus sur les cidres ? Découvrez dans notre guide toutes les informations utiles pour choisir les meilleurs.
Notre sélection
- 1. Le choix de la rédaction : Cidre fermier Demi Sec – Le Châtaignier
➔Voir notre avis - 2. Meilleur cidre d'entrée de gamme : Cidre Doux- Les Côteaux Nantais
➔Voir notre avis - 3. Meilleur cidre haut de gamme : Cidre rosé-Maison Sassy
➔Voir notre avis - 4. Un excellent cidre brut fermier : Cidre Brut – Mon Epicerie Fine de Teroir
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Le choix de la rédaction
Une combinaison parfaite entre le doux et le brut, ce cidre fermier demi-sec de la marque Le châtaignier est recommandé pour les passionnés. Avec sa note unique légèrement sucrée, c’est la boisson idéale pour équilibrer le goût des plats salés comme les desserts sucrés.
On aime
- Pétillant avec un mélange de douceur acidulé
- Rafraîchissant
- Un arôme fleuri et fruité
- Convient à toutes les occasions
On aime moins
- Peut contenir des traces de sulfites
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Issu d’une préparation fermière, ce cidre demi-sec saura vous rafraîchir à tout moment. Il est marqué par un caractère pétillant avec un mélange de douceur acidulé et aussi fruité. Toutes ses notes mettent en valeur le cidre fermier demi-sec produit par Le Châtaignier. Une boisson agréable pour accompagner le plat principal, l’apéro et bien sûr le dessert. Elle est adaptée pour les exigeants de la qualité.
En effet, l’origine de cette boisson est une fabrication à partir d’un groupe de vraies pommes à cidre. C’est un breuvage parfait pour toutes les occasions avec son taux d’alcool moyen de 5 %. Ses notes légères d’agrumes sont compensées par des nuances terreuses, ce qui démontre bien qu’il est parfait compromis entre doux et brut. Il contribuera à faire sortir, à équilibrer ou à donner une nouvelle saveur à vos différents plats. Pour conserver son originalité, ce cidre fermier demi-sec se conserve au frais.
Ce jus de pomme fermenté se compose majoritairement de pomme et peut aussi contenir des traces de sulfites. Ces dernières sont des allergènes qui peuvent déclencher une intolérance du système immunitaire. Mais cela n’empêche pas qu’une consommation modérée apporte une touche de douceur pour égayer votre journée.
L'avis des testeurs : Ceux qui ont testé trouvent que ce breuvage est assez simple par rapport à ce qu’ils attendent. Si les amateurs espèrent avoir une saveur de pomme à cidre plus fort, celui-ci est modéré. Ils concluent donc qu’il manque une touche de complexité. Pourtant, ce cidre fermier se diffère bien des cidres plus courants issus de pommes de dessert.
Quantité | 75 cl |
Degré d’alcool | 5 |
Origine | Sarthe (de la région de pays de la Loire) |
Spécificités | Marqué par un caractère pétillant avec un mélange de douceur |
Ingrédients de base | Pomme à cidre |
Quantité | 75 cl |
Degré d’alcool | 5 |
Origine | Sarthe (de la région de pays de la Loire) |
Spécificités | Marqué par un caractère pétillant avec un mélange de douceur |
Ingrédients de base | Pomme à cidre |
Le meilleur cidre d'entrée de gamme
Ce cidre doux produit par Les Côteaux Nantais promet une belle dégustation. Sa saveur est légèrement sucrée. Pourtant, il est faible en calories. Cette boisson alcoolisée est faite pour s’allier avec les pâtisseries et desserts.
On aime
- Arôme fruité
- Pasteurisé
On aime moins
- Faible taux d’alcool
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Élaboré à partir de différentes variétés de pommes, ce cidre doux se démarque par son arôme fleuri et fruité. Toutes les étapes de la préparation sont bien respectées pour avoir une touche raffinée qui persiste bien en bouche. Pour cette boisson, le pressage, la mise en bouteille, l’introduction de gaz pour avoir le petit côté pétillant sont bien mis en œuvre. Pour une meilleure conservation, son producteur a même mis en place une technique de pasteurisation.
Avec ses 2 degrés d’alcool, il se révèle être le meilleur cidre pour accompagner vos desserts et pâtisseries. Certains chefs ou des amateurs de cuisine sucrée confirment qu’il se marie bien avec les flans et les tartes aux fruits. Ceux qui adorent les glaces aux fruits ne seront pas non plus déçus. Il fait partie des boissons alcoolisées faibles en calories avec seulement 27 kcal pour 100 cl.
Vous pouvez donc vous faire plaisir, mais bien entendu, toujours avec modération ! Ce cidre doux concocté par Les Côteaux Nantais est idéal pour être dégusté toute l’année et remplace bien les vins blancs. Toutefois, afin de mieux profiter de toutes ces saveurs, il est recommandé de le consommer dans l’année qui suit sa mise en bouteille.
L'avis des testeurs : Les testeurs apprécient beaucoup le côté fruité de ce cidre doux. En effet, son intensité et sa complexité sont bien formulées. La saveur est brillante et pas trop sucrée pour un breuvage avec un arôme fruité et fleuri. Chaque gorgée se révèle rafraîchissante avec un final modéré et acidulé.
Quantité | 75 cl |
Degré d’alcool | 2 |
Origine | Loire Atlantique |
Spécificités | Composé d'un mélange de différentes variétés de pommes à coteaux du verger |
Ingrédients de base | Pur jus de pommes |
Quantité | 75 cl |
Degré d’alcool | 2 |
Origine | Loire Atlantique |
Spécificités | Composé d'un mélange de différentes variétés de pommes à coteaux du verger |
Ingrédients de base | Pur jus de pommes |
Le meilleur cidre haut de gamme
Découvrez le parfait procédé pour faire un compromis entre le doux et le demi-sec avec ce breuvage de Normandie. Un cidre traditionnel conçu à partir de nombreuses variétés de pommes et avec un mode de pressage artisanal. Il se vante être le meilleur accompagnement pour vos poissons et crustacés.
On aime
- Robe rose intense
- Faite pour les végétaliens
- Riche en saveur
On aime moins
- Moins pétillant
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Composé de 18 variétés de pommes, ce cidre traditionnel de Normandie est né dans des vergers proches du Château de Sassy. Sa localisation auprès des massifs forestiers lui donne un goût acidulé qui est altéré par la douceur de la plaine limono-argileuse. Suivant le mode de pressage artisanal, il est garanti sans sucre, gluten, conservateur et colorant.
Par ailleurs, les végétaliens peuvent le consommer sans restriction. Les producteurs utilisent plutôt des méthodes de fermentation lente et froide pour permettre aux fruits de s’exprimer d’eux-mêmes. Sa robe, rose et intense, est obtenue de façon naturelle grâce à l’utilisation des chairs de pommes rouges. Riche en saveur, cette boisson est aussi formulée pour avoir un caractère sulfureux.
Le parfait équilibre d’acidité vous permet d’apprécier ses arômes de pommes et de fruits rouges dans la bouche. Après une gorgée, une texture presque onctueuse reste dans la bouche. Accompagnez vos apéritifs, desserts ou pâtisserie avec ce cidre rosé traditionnel pour bien l’apprécier. Sa teneur en alcool est seulement de 3 %, vous pouvez donc le consommer quand cela vous chante. Si vous ne savez pas encore avec quoi l’associer, nous vous recommandons les menus appétissants. Cela peut s’agir d’un plat gratiné, de saumon frais, etc.
L'avis des testeurs : Les testeurs qui n’avaient jamais essayé le cidre rose auparavant constatent que c’est délicieux. Ils trouvent que la combinaison du cidre effervescent aux saveurs fruitées est bien réussie. Par contre, ceux qui ont l’habitude de boire du cidre rosé disent que la boisson n’était pas trop pétillante. Certains remarquent même que. Le bouchon s’est détaché facilement.
Quantité | 75 cl x 6 |
Degré d’alcool | 3 |
Origine | Normandie |
Spécificités | Convient aux végétaliens |
Ingrédients de base | Pomme rouge acidulés |
Quantité | 75 cl x 6 |
Degré d’alcool | 3 |
Origine | Normandie |
Spécificités | Convient aux végétaliens |
Ingrédients de base | Pomme rouge acidulés |
Un excellent cidre brut fermier
Si vous êtes en quête d’une touche particulière, ce cidre brut traditionnel est absolument ce qu’il vous faut. Sa couleur ambrée et sa texture originale font de lui le breuvage le plus adapté pour accompagner vos plats crémeux.
On aime
- Procédé de fabrication à l’ancienne
- Peut-être dégusté frais
- La signature du cidre de Normandie bien présent
On aime moins
- Arrière-goût amer
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Le cidre fermier brut est une boisson à absolument tester pour les fans des plats crémeux. Il provient de Normandie en bordure de pays de l’Auge. Dans cette région, les procédés de fabrication à l’ancienne sont bien conservés. En effet, il est fermenté beaucoup plus longtemps afin de préserver sa saveur. Ce produit possède donc naturellement une belle couleur ambrée orangée. Il fait partie des cidres avec un aspect limpide et gazeux aux arômes frais.
Environ 20 variétés de pommes sont nécessaires pour développer ce breuvage. Ce qui lui confère un goût si particulier. Ce cidre brut fermier de Mon Épicerie Fine de Teroir est légèrement amer, acidulé avec une note douce et fruité (c’est la signature d’un vrai cidre brut). Les mousses qui apparaissent au moment où vous le verser dans le verre se transforme en fine bulle attrayante. Pour ses 5,5° d’alcool, vous pouvez le boire à l’apéritif ou pendant les repas.
Pour une expérience unique et inoubliable, accompagnez-le avec des fruits de mer, de la viande ou de fromage. Ce cidre fermier traditionnel peut également se déguster frais, même s’il possède plus de complexité comparée à d’autres types de cidre. Une conservation au coucher à une température de 15 °C est préconisée pour un bon conditionnement de 2 ans.
L'avis des testeurs : Ceux qui ont testé ce cidre brut pensent qu’il y a un mélange parfait de saveur distinctive et de variétés de pommes. Ils adorent surtout la saveur du cidre avec la signature de Normandie bien prononcée. C’est-à-dire pas trop aigre avec une carbonatation plus élevée et plus typique d’un bon cidre français.
Quantité | 75 cl |
Degré d’alcool | 5,5 |
Origine | Normandie |
Spécificités | Cidre fabriqué selon les anciens procédés |
Ingrédients de base | Pur jus de pommes fermenté |
Quantité | 75 cl |
Degré d’alcool | 5,5 |
Origine | Normandie |
Spécificités | Cidre fabriqué selon les anciens procédés |
Ingrédients de base | Pur jus de pommes fermenté |