Depuis quelques temps, le whisky japonais commence à être apprécié par les consommateurs. Ils sont mieux acceptés sur les marchés européens, et commencent à se faire connaître en France. Pour mieux vous aider à connaître un peu plus ce whisky et l’apprécier, nous avons élaboré un comparatif avec une sélection des meilleurs whisky japonais du moment, mais aussi des explications sur la tradition qu’il y a derrière sa fabrication et les critères à prendre en compte au moment de l’achat.
Notre sélection
- 1. Meilleur whisky japonais de 2022 : Nikka- Coffey malt whisky japonais
➔Voir notre avis - 2. Meilleur whisky japonais d'entrée de gamme : Kirin- Fuji Sanroku Japonais (whisky)
➔Voir notre avis - 3. Meilleur whisky japonais haut de gamme : Suntory The Yamazaki Single Malt Japanese Whisky
➔Voir notre avis - 4. Meilleur whisky japonais alternatif : Nikka- Coffey grain whisky
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Rigueur : Nous avons effectué plus de 21 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.
Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs whiskies japonais de 2024.
Le meilleur whisky japonais de 2022
Il s’agit d’un malt whisky japonais de couleur or de 10 ans. Ce whisky est présenté dans une bouteille de 70 cl avec une teneur en alcool de 45 % par volume. Le whisky a un goût parfait : ni trop léger ni trop fort, idéal pour les débutants du whisky japonais.
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Auparavant commercialisé uniquement dans le cadre de single casks, Nikka a décidé d’ajouter son Coffey Malt à sa gamme de base en 2014. Distillé dans un Coffey still normalement utilisé pour la production de whisky de grain, le malt est délicieusement fruité et épicé. Ce whisky a un nez frais et net, avec des arômes de zeste de citron confit et de riches épices à gâteau. Il est robuste et épicé, avec une bouche assez dense et richement texturée, avec de la cannelle et du clou de girofle en bouche, et une fraîcheur teintée d’agrumes pour alléger la charge. Et pour terminer, c’est un parfait mélange harmonieux d’épices denses, de chêne riche et de notes de citron et d’orange. Délicieux.
La teneur en alcool de ce whisky est seulement de 40 % par volume, il n’est donc ni trop fort ni trop léger. De plus son âge contribue à sa qualité. Ce whisky est idéal pour les débutants dans le whisky japonais.
Age | 10 ans |
Teneur en alcool | 40 % |
Volume indicatif | 70 cl |
Allergènes | Sulfites |
Caractéristiques | Malt |
Age | 10 ans |
Teneur en alcool | 40 % |
Volume indicatif | 70 cl |
Allergènes | Sulfites |
Caractéristiques | Malt |
Le meilleur whisky japonais d'entrée de gamme
Le Kirin Fuji Sanroku est parfait pour les collectionneurs, ainsi que pour ceux qui veulent essayer quelque chose de nouveau. Leur whisky est riche, profond, fruité et quelque peu crémeux.
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Ce whisky est très fort à première vue avec ses 50 % par volume. Mais il se déguste avec 10 à 15 % d’eau sans altérer son goût. Rarement disponible hors du Japon, ce whisky vieilli en fût a été produit dans la distillerie Kirin Fuji Gotemba située au pied du mont Fuji. Créée avec de l’eau de pluie pure et de la neige fondue du sommet du mont Fuji, cette expression du whisky Kirin Fuji Sanroku a une douceur soyeuse et un arôme diffus. Embouteillé à 50 % ce whisky japonais très buvable a récemment été remplacé par le nouveau Fuji Sanroku. Bien que similaire au goût de la nouvelle version, ce Kirin Fuji Sanroku original est un mélange polyvalent qui conserve une excellente saveur.
Au nez, il est maritime et tourbé, en bouche il est toasté avec un petit goût de poire et de coing qui est prolongé par une finalité longue, malté et cacaoté. Dans sa bouteille de 700 ml, ce whisky incarne élégance et discrétion. Il est extrêmement fort et est très conseillé à consommer avec modération. Vous avez là un whisky de très bonne qualité, qui démontre les savoir-faire des Japonais.
Age | 1 an |
Teneur en alcool | 50 % |
Volume indicatif | 700 ml |
Allergènes | Sulfites |
Caractéristiques | Blended Whisky |
Age | 1 an |
Teneur en alcool | 50 % |
Volume indicatif | 700 ml |
Allergènes | Sulfites |
Caractéristiques | Blended Whisky |
Le meilleur whisky japonais haut de gamme
L’Yamazaki 12 Year est connu pour son arôme « noble ». Beaucoup considèrent l’Yamazaki 12 Year comme le premier whisky single malt du Japon, et le meilleur !
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Ce single malt vieilli 12 ans existe depuis 1984. Il est fait à base d’orge maltée à 100% et vieilli en fût dans la distillerie Yamazaki avant la mise en bouteille. Ce whisky doré possède des arômes complexes et une buvabilité supérieure grâce aux notes de fruits, notamment de pêche, de pamplemousse, d’ananas et d’orange confite, ainsi que des épices telles que le clou de girofle et l’orange. Ce whisky a également des notes de noix de coco riche et de canneberge acidulée, tandis que la longue finale présente du gingembre épicé et de la cannelle.
Voici un whisky fait pour être savouré. Essayez-le pur, servi dans un verre tulipe ou buvez-le sur glace, versé sur une pierre à whisky. Si vous cherchez quelque chose de pétillant, mélangez-le avec du soda pour ajouter une touche de brillance à son caractère moelleux et faire ressortir son boisé. Ou mélangez-le à une partie de whisky avec 2 parties d’eau et détendez-vous.
Age | 12 ans |
Teneur en alcool | 43% |
Volume indicatif | 75 cL |
Allergènes | Sulfites |
Caractéristiques | Single malt |
Age | 12 ans |
Teneur en alcool | 43% |
Volume indicatif | 75 cL |
Allergènes | Sulfites |
Caractéristiques | Single malt |
Degré d'alcool | 45° |
Pays d'origine | Japon |
Adapté aux végétariens | Oui |
Le meilleur whisky japonais alternatif
Assez léger il peut être proposé aux personnes qui ne sont pas très fans de Whisky et qui aiment plus le Rhum. Il s’agit d’un single malt très gouteux avec un style particulièrement suave et charmeur. sa couleur or est très attirante.
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C’est un whisky single grain original, distillé principalement à partir de maïs dans un alambic Coffey. Exotique, fruité et unique, il s’adresse au connaisseur à la recherche d’un whisky non conventionnel. Il a été médaillé d’or aux World Whiskies Awards 2019. Le Coffee grain est un produit principalement à partir de maïs en utilisant l’un de leurs alambics Coffey continus. Plutôt que les versions rares et limitées qu’ils ont faites auparavant, il s’agit d’une version plus importante pour montrer davantage cet élément clé de la famille de whiskies Nikka.
Conditionné dans une bouteille de 70 cl, ce whisky single grain a une teneur en alcool de 45 %. Il a une couleur or et un goût de fruits mûrs et de caramel qui donne beaucoup de fraîcheur. Et en nez, vous pourrez sentir une bonne odeur fraîche de poire bien mûre, fruits exotiques et agrumes avec une note de florale pour donner une finalité gourmande, fruitée et vanillée. Ce whisky est de très bonne qualité, il est agréable pour les débutants du whisky japonais et pour ceux qui adorent les rhums.
Age | 7 ans |
Teneur en alcool | 45 % |
Volume indicatif | 70 cl |
Allergènes | Sulfites |
Caractéristiques | Single grain |
Age | 7 ans |
Teneur en alcool | 45 % |
Volume indicatif | 70 cl |
Allergènes | Sulfites |
Caractéristiques | Single grain |