Ces dernières années, les amateurs d’alcool ont vu débarquer le whisky japonais, un élixir qui offre une réelle concurrence au scotch traditionnel écossais. En effet, il séduit et est désormais accessible sur les marchés européens et français. De plus, il y en a pour tous les goûts et tous les portefeuilles. Voici pourquoi, nous avons consacré un guide entier pour cette eau de vie aux caractéristiques particulières. Vous y trouverez notre sélection des meilleures bouteilles disponibles en ce moment et l’essentiel à savoir sur le whisky japonais.
Notre sélection
- 1. Meilleur whisky japonais de 2024 : Togouchi Blend 9 ans d’âge (70 cL)
➔Voir notre avis - 2. Meilleur whisky single malt + single grain japonais : Akashi Meïsei + 2 verres japonais
➔Voir notre avis - 3. Un excellent whisky single malt japonais : Nikka- Coffey malt whisky japonais
➔Voir notre avis - 4. Une alternative très intéressante : Nikka- Coffey grain whisky
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Le meilleur whisky japonais de 2024
Ce Togouchi de 9 ans d'âge est un whisky blend provenant de la distillerie Sakurao à Hiroshima au Japon. Constitué à 40% d'orge maltée, il a été vieilli dans de vieux fûts de sherry et de bourbon, ce qui lui donne ce goût unique en bouche et cette robe sublime.
On aime
- Whisky léger et élégant
- Vieilli dans de vieux fûts de Sherry et de Bourbon
- Contient 40 % d'orge maltée
- Sans gluten
On aime moins
- Cher
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Le Togouchi 9 ans d’âge fait partie des whiskies japonais les plus demandés sur le marché. Conditionnée dans une bouteille de 70 cL, cette eau-de-vie nippone contient près de 40% d’orge maltée et présente un titre alcoométrique de 40°. Outre le packaging élégant, faisant honneur au savoir-faire à la qualité de l’artisanat nipponne, ce whisky est délicat en bouche. Assemblé par la maison Sakurao tout près d’Hiroshima, ce whisky japonais a été vieilli 9 ans dans un ancien tunnel ferroviaire situé à 70 km de la distillerie. La maturation s’est faite dans de vieux fûts de sherry et de Bourbon, ce qui lui donne ses caractéristiques exceptionnelles, notamment les arômes intenses, fruités, tourbés et fumés.
Les spécialistes décrivent ce whisky japonais comme un alcool premium, délicat, équilibré et fruité, la parfaite expression du raffinement de la culture nipponne en matière d’alcool. Affichant une robe couleur or, il exhale un arôme intense. En bouche, on se laisse convaincre par sa fraîcheur. Enfin, ce whisky japonais a une finale particulièrement vive, avec des notes épicées et tourbées. Pour en tirer la quintessence, il est conseillé de le servir frais, avec ou sans glaçons. Afin de préserver les propriétés de ce whisky japonais, il faut le conserver au frais et dans un endroit sec.
Contenance | 70 cL |
Type | Blend |
Âge | 9 ans |
Teneur en alcool | 40° |
Vieillissement | Fûts de sherry et de bourbon |
Contenance | 70 cL |
Type | Blend |
Âge | 9 ans |
Teneur en alcool | 40° |
Vieillissement | Fûts de sherry et de bourbon |
Distillerie | Sakurao |
Saveurs | Lisse, fruit sec, herbacé, tourbé, agrumes |
Prix au litre | 114,27 € |
Robe | Or pur |
Note de nez | Intense |
Note de bouche | Fraîche et sèche |
Note finale | Vive et épicée |
Le meilleur whisky single malt + single grain japonais
La distillerie Akashi vous propose le Meïsei avec un taux d'alcool de 40 %. Conditionné dans une bouteille de 50 cL, ce whisky complexe et au goût piquant a été préparé à partir d'orge maltée cultivée au pays du soleil levant.
On aime
- Assemblage de single malt et de whisky de grain
- Finale élégante sur des notes boisées
- 2 coupes japonaises offertes
On aime moins
- Assez jeune (3 ans d'âge)
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L’Akashi Meïsei est un whisky blend japonais qui témoigne du savoir-faire unique des maîtres de chai nippons. Distillé à partir d’orge maltée cultivée au Japon et de moût, ce whisky avec une teneur en alcool de 40% a été vieilli pendant 3 ans dans des fûts de bourbon. Cela lui confère des notes particulièrement intéressantes. Sachez qu’il s’agit d’un assemblage de single malt et de whisky de grain. Contenu dans une bouteille de 50 cL et accompagné de 2 coupes japonaises en porcelaine, l’Akashi Meïsei affiche une robe de couleur ambre foncée. Au nez, il exhale des arômes de vanille sublimés par de douces pointes de chêne.
En bouche, on remarque tout de suite la douceur et la présence de saveurs épicées et boisées. Enfin, sa note finale subjugue et se termine sur de belles notes boisées. Malgré son vieillissement de 3 ans, ce whisky japonais a tout pour séduire les palais des amateurs exigeants. De plus, son prix de vente défie toute concurrence au vu du raffinement de ce whisky. Pour en tirer la quintessence, vous pouvez le déguster sec ou avec des glaçons. En dessert, il s’accorde à merveille avec le chocolat et le caramel. Et vous pouvez utiliser ce whisky japonais pour la préparation de cocktails comme le mizuwari ou le matcha-hai.
Contenance | 50 cl |
Type | Blend |
Âge | 3 ans |
Teneur en alcool | 40 % |
Vieillissement | Fûts de bourbon |
Contenance | 50 cl |
Type | Blend |
Âge | 3 ans |
Teneur en alcool | 40 % |
Vieillissement | Fûts de bourbon |
Distillerie | Eigashima Akashi White Oak Distillery |
Saveurs | Vanille |
Prix au litre | 79.80 € |
Robe | Ambre |
Note de nez | Vanille et chêne |
Note de bouche | Douce, épicée et boisée |
Note finale | Boisée |
Un excellent whisky single malt japonais
Il s’agit d’un malt whisky japonais de couleur or de 10 ans. Ce whisky est présenté dans une bouteille de 70 cl avec une teneur en alcool de 45 % par volume. Le whisky a un goût parfait : ni trop léger ni trop fort, idéal pour les débutants du whisky japonais.
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Auparavant commercialisé uniquement dans le cadre de single casks, Nikka a décidé d’ajouter son Coffey Malt à sa gamme de base en 2014. Distillé dans un Coffey still normalement utilisé pour la production de whisky de grain, le malt est délicieusement fruité et épicé. Ce whisky a un nez frais et net, avec des arômes de zeste de citron confit et de riches épices à gâteau. Il est robuste et épicé, avec une bouche assez dense et richement texturée, avec de la cannelle et du clou de girofle en bouche, et une fraîcheur teintée d’agrumes pour alléger la charge. Et pour terminer, c’est un parfait mélange harmonieux d’épices denses, de chêne riche et de notes de citron et d’orange. Délicieux.
La teneur en alcool de ce whisky est seulement de 40 % par volume, il n’est donc ni trop fort ni trop léger. De plus son âge contribue à sa qualité. Ce whisky est idéal pour les débutants dans le whisky japonais.
Contenance | 70 cl |
Type | Single malt |
Âge | 10 ans |
Teneur en alcool | 45 % |
Vieillissement | Fûts de chêne |
Contenance | 70 cl |
Type | Single malt |
Âge | 10 ans |
Teneur en alcool | 45 % |
Vieillissement | Fûts de chêne |
Distillerie | Yoichi |
Saveurs | Lisse, Fruit sec, Chocolat, Agrumes |
Prix au litre | 82,71 € |
Robe | Or jaune soutenue |
Note de nez | Vif et fruité |
Note de bouche | Gourmande et onctueuse |
Note finale | Riche et juteuse |
Une alternative très intéressante
Assez léger il peut être proposé aux personnes qui ne sont pas très fans de Whisky et qui aiment plus le Rhum. Il s’agit d’un single malt très gouteux avec un style particulièrement suave et charmeur. sa couleur or est très attirante.
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C’est un whisky single grain original, distillé principalement à partir de maïs dans un alambic Coffey. Exotique, fruité et unique, il s’adresse au connaisseur à la recherche d’un whisky non conventionnel. Il a été médaillé d’or aux World Whiskies Awards 2019. Le Coffee grain est un produit principalement à partir de maïs en utilisant l’un de leurs alambics Coffey continus. Plutôt que les versions rares et limitées qu’ils ont faites auparavant, il s’agit d’une version plus importante pour montrer davantage cet élément clé de la famille de whiskies Nikka.
Conditionné dans une bouteille de 70 cl, ce whisky single grain a une teneur en alcool de 45 %. Il a une couleur or et un goût de fruits mûrs et de caramel qui donne beaucoup de fraîcheur. Et en nez, vous pourrez sentir une bonne odeur fraîche de poire bien mûre, fruits exotiques et agrumes avec une note de florale pour donner une finalité gourmande, fruitée et vanillée. Ce whisky est de très bonne qualité, il est agréable pour les débutants du whisky japonais et pour ceux qui adorent les rhums.
Contenance | 70 cl |
Type | Single grain |
Âge | 7 ans |
Teneur en alcool | 45 % |
Vieillissement | Fûts de chêne |
Contenance | 70 cl |
Type | Single grain |
Âge | 7 ans |
Teneur en alcool | 45 % |
Vieillissement | Fûts de chêne |
Distillerie | Yoichi |
Saveurs | Épice, Vanille, Cerise, Menthe, Banane, Poire, Miel, Anis, Noix de coco, Agrume, Fruits |
Prix au litre | 79,86 € |
Robe | Dorée, ambrée |
Note de nez | Frais et séducteur |
Note de bouche | Juteuse et gourmande |
Note finale | Se développant sur la poire et la vanille |
Autres whiskies japonais intéressants
Certains produits n'ont pas (ou plus) leur place dans notre top. Cependant, ils peuvent rester intéressants en fonction de vos besoins et de votre budget.
Kirin- Fuji Sanroku Japonais (whisky)
Ce whisky est très fort à première vue avec ses 50 % par volume. Mais il se déguste avec 10 à 15 % d’eau sans altérer son goût. Rarement disponible hors du Japon, ce whisky vieilli en fût a été produit dans la distillerie Kirin Fuji Gotemba située au pied du mont Fuji. Créée avec de l’eau de pluie pure et de la neige fondue du sommet du mont Fuji, cette expression du whisky Kirin Fuji Sanroku a une douceur soyeuse et un arôme diffus. Embouteillé à 50 % ce whisky japonais très buvable a récemment été remplacé par le nouveau Fuji Sanroku. Bien que similaire au goût de la nouvelle version, ce Kirin Fuji Sanroku original est un mélange polyvalent qui conserve une excellente saveur.
Au nez, il est maritime et tourbé, en bouche il est toasté avec un petit goût de poire et de coing qui est prolongé par une finalité longue, malté et cacaoté. Dans sa bouteille de 700 ml, ce whisky incarne élégance et discrétion. Il est extrêmement fort et est très conseillé à consommer avec modération. Vous avez là un whisky de très bonne qualité, qui démontre les savoir-faire des Japonais.
Suntory The Yamazaki Single Malt Japanese Whisky
Ce single malt vieilli 12 ans existe depuis 1984. Il est fait à base d’orge maltée à 100% et vieilli en fût dans la distillerie Yamazaki avant la mise en bouteille. Ce whisky doré possède des arômes complexes et une buvabilité supérieure grâce aux notes de fruits, notamment de pêche, de pamplemousse, d’ananas et d’orange confite, ainsi que des épices telles que le clou de girofle et l’orange. Ce whisky a également des notes de noix de coco riche et de canneberge acidulée, tandis que la longue finale présente du gingembre épicé et de la cannelle.
Voici un whisky fait pour être savouré. Essayez-le pur, servi dans un verre tulipe ou buvez-le sur glace, versé sur une pierre à whisky. Si vous cherchez quelque chose de pétillant, mélangez-le avec du soda pour ajouter une touche de brillance à son caractère moelleux et faire ressortir son boisé. Ou mélangez-le à une partie de whisky avec 2 parties d’eau et détendez-vous.