Les 4 meilleurs whiskies japonais

Nous avons comparé 25 whiskies japonais de Hibiki Suntory, Nikka, Kirin et plus pour trouver les meilleurs en 2024.

Auteur : Laurie
Recherche par Laurie
Éditeur : Gérard Kamal
Vérifié par Gérard Kamal

Ces dernières années, les amateurs d’alcool ont vu débarquer le whisky japonais, un élixir qui offre une réelle concurrence au scotch traditionnel écossais. En effet, il séduit et est désormais accessible sur les marchés européens et français. De plus, il y en a pour tous les goûts et tous les portefeuilles. Voici pourquoi, nous avons consacré un guide entier pour cette eau de vie aux caractéristiques particulières. Vous y trouverez notre sélection des meilleures bouteilles disponibles en ce moment et l’essentiel à savoir sur le whisky japonais.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les whiskies japonais qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 21 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs whiskies japonais de 2024.

Le meilleur whisky japonais de 2024

Le choix de la rédaction whisky japonais - Togouchi Blend 9 ans d’âge (70 cL)

Whisky japonais Togouchi Blend 9 ans d'âge (70 cL)

Ce Togouchi de 9 ans d'âge est un whisky blend provenant de la distillerie Sakurao à Hiroshima au Japon. Constitué à 40% d'orge maltée, il a été vieilli dans de vieux fûts de sherry et de bourbon, ce qui lui donne ce goût unique en bouche et cette robe sublime.

On aime

  • Whisky léger et élégant
  • Vieilli dans de vieux fûts de Sherry et de Bourbon
  • Contient 40 % d'orge maltée
  • Sans gluten

On aime moins

  • Cher
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Le Togouchi 9 ans d’âge fait partie des whiskies japonais les plus demandés sur le marché. Conditionnée dans une bouteille de 70 cL, cette eau-de-vie nippone contient près de 40% d’orge maltée et présente un titre alcoométrique de 40°. Outre le packaging élégant, faisant honneur au savoir-faire à la qualité de l’artisanat nipponne, ce whisky est délicat en bouche. Assemblé par la maison Sakurao tout près d’Hiroshima, ce whisky japonais a été vieilli 9 ans dans un ancien tunnel ferroviaire situé à 70 km de la distillerie. La maturation s’est faite dans de vieux fûts de sherry et de Bourbon, ce qui lui donne ses caractéristiques exceptionnelles, notamment les arômes intenses, fruités, tourbés et fumés.

Les spécialistes décrivent ce whisky japonais comme un alcool premium, délicat, équilibré et fruité, la parfaite expression du raffinement de la culture nipponne en matière d’alcool. Affichant une robe couleur or, il exhale un arôme intense. En bouche, on se laisse convaincre par sa fraîcheur. Enfin, ce whisky japonais a une finale particulièrement vive, avec des notes épicées et tourbées. Pour en tirer la quintessence, il est conseillé de le servir frais, avec ou sans glaçons. Afin de préserver les propriétés de ce whisky japonais, il faut le conserver au frais et dans un endroit sec.

Contenance 70 cL
Type Blend
Âge 9 ans
Teneur en alcool 40°
Vieillissement Fûts de sherry et de bourbon
Contenance70 cL
TypeBlend
Âge9 ans
Teneur en alcool40°
VieillissementFûts de sherry et de bourbon
DistillerieSakurao
SaveursLisse, fruit sec, herbacé, tourbé, agrumes
Prix au litre114,27 €
RobeOr pur
Note de nezIntense
Note de boucheFraîche et sèche
Note finaleVive et épicée
Meilleur prix parmi plus de 500 sites. Affichez le comparateur pour vérifier les meilleurs prix actuels.

Le meilleur whisky single malt + single grain japonais

whisky japonais - Akashi Meïsei + 2 verres japonais

Whisky japonais Akashi Meïsei + 2 verres japonais

La distillerie Akashi vous propose le Meïsei avec un taux d'alcool de 40 %. Conditionné dans une bouteille de 50 cL, ce whisky complexe et au goût piquant a été préparé à partir d'orge maltée cultivée au pays du soleil levant.

On aime

  • Assemblage de single malt et de whisky de grain
  • Finale élégante sur des notes boisées
  • 2 coupes japonaises offertes

On aime moins

  • Assez jeune (3 ans d'âge)
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L’Akashi Meïsei est un whisky blend japonais qui témoigne du savoir-faire unique des maîtres de chai nippons. Distillé à partir d’orge maltée cultivée au Japon et de moût, ce whisky avec une teneur en alcool de 40% a été vieilli pendant 3 ans dans des fûts de bourbon. Cela lui confère des notes particulièrement intéressantes. Sachez qu’il s’agit d’un assemblage de single malt et de whisky de grain. Contenu dans une bouteille de 50 cL et accompagné de 2 coupes japonaises en porcelaine, l’Akashi Meïsei affiche une robe de couleur ambre foncée. Au nez, il exhale des arômes de vanille sublimés par de douces pointes de chêne.

En bouche, on remarque tout de suite la douceur et la présence de saveurs épicées et boisées. Enfin, sa note finale subjugue et se termine sur de belles notes boisées. Malgré son vieillissement de 3 ans, ce whisky japonais a tout pour séduire les palais des amateurs exigeants. De plus, son prix de vente défie toute concurrence au vu du raffinement de ce whisky. Pour en tirer la quintessence, vous pouvez le déguster sec ou avec des glaçons. En dessert, il s’accorde à merveille avec le chocolat et le caramel. Et vous pouvez utiliser ce whisky japonais pour la préparation de cocktails comme le mizuwari ou le matcha-hai.

Contenance 50 cl
Type Blend
Âge 3 ans
Teneur en alcool 40 %
Vieillissement Fûts de bourbon
Contenance50 cl
TypeBlend
Âge3 ans
Teneur en alcool40 %
VieillissementFûts de bourbon
DistillerieEigashima Akashi White Oak Distillery
SaveursVanille
Prix au litre79.80 €
RobeAmbre
Note de nezVanille et chêne
Note de boucheDouce, épicée et boisée
Note finaleBoisée
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Un excellent whisky single malt japonais

whisky japonais - Nikka- Coffey malt whisky japonais

Whisky japonais Nikka- Coffey malt japonais

Il s’agit d’un malt whisky japonais de couleur or de 10 ans. Ce whisky est présenté dans une bouteille de 70 cl avec une teneur en alcool de 45 % par volume. Le whisky a un goût parfait : ni trop léger ni trop fort, idéal pour les débutants du whisky japonais.

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Auparavant commercialisé uniquement dans le cadre de single casks, Nikka a décidé d’ajouter son Coffey Malt à sa gamme de base en 2014. Distillé dans un Coffey still normalement utilisé pour la production de whisky de grain, le malt est délicieusement fruité et épicé. Ce whisky a un nez frais et net, avec des arômes de zeste de citron confit et de riches épices à gâteau. Il est robuste et épicé, avec une bouche assez dense et richement texturée, avec de la cannelle et du clou de girofle en bouche, et une fraîcheur teintée d’agrumes pour alléger la charge. Et pour terminer, c’est un parfait mélange harmonieux d’épices denses, de chêne riche et de notes de citron et d’orange. Délicieux.

La teneur en alcool de ce whisky est seulement de 40 % par volume, il n’est donc ni trop fort ni trop léger. De plus son âge contribue à sa qualité. Ce whisky est idéal pour les débutants dans le whisky japonais.

Contenance 70 cl
Type Single malt
Âge 10 ans
Teneur en alcool 45 %
Vieillissement Fûts de chêne
Contenance70 cl
TypeSingle malt
Âge10 ans
Teneur en alcool45 %
VieillissementFûts de chêne
DistillerieYoichi
SaveursLisse, Fruit sec, Chocolat, Agrumes
Prix au litre82,71 €
RobeOr jaune soutenue
Note de nezVif et fruité
Note de boucheGourmande et onctueuse
Note finaleRiche et juteuse
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Une alternative très intéressante

whisky japonais - Nikka- Coffey grain whisky

Whisky japonais Nikka- Coffey grain whisky

Assez léger il peut être proposé aux personnes qui ne sont pas très fans de Whisky et qui aiment plus le Rhum. Il s’agit d’un single malt très gouteux avec un style particulièrement suave et charmeur. sa couleur or est très attirante.

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C’est un whisky single grain original, distillé principalement à partir de maïs dans un alambic Coffey. Exotique, fruité et unique, il s’adresse au connaisseur à la recherche d’un whisky non conventionnel. Il a été médaillé d’or aux World Whiskies Awards 2019. Le Coffee grain est un produit principalement à partir de maïs en utilisant l’un de leurs alambics Coffey continus. Plutôt que les versions rares et limitées qu’ils ont faites auparavant, il s’agit d’une version plus importante pour montrer davantage cet élément clé de la famille de whiskies Nikka.

Conditionné dans une bouteille de 70 cl, ce whisky single grain a une teneur en alcool de 45 %. Il a une couleur or et un goût de fruits mûrs et de caramel qui donne beaucoup de fraîcheur. Et en nez, vous pourrez sentir une bonne odeur fraîche de poire bien mûre, fruits exotiques et agrumes avec une note de florale pour donner une finalité gourmande, fruitée et vanillée. Ce whisky est de très bonne qualité, il est agréable pour les débutants du whisky japonais et pour ceux qui adorent les rhums.

Contenance 70 cl
Type Single grain
Âge ‎7 ans
Teneur en alcool 45 %
Vieillissement Fûts de chêne
Contenance70 cl
TypeSingle grain
Âge‎7 ans
Teneur en alcool45 %
VieillissementFûts de chêne
DistillerieYoichi
SaveursÉpice, Vanille, Cerise, Menthe, Banane, Poire, Miel, Anis, Noix de coco, Agrume, Fruits
Prix au litre79,86 €
RobeDorée, ambrée
Note de nezFrais et séducteur
Note de boucheJuteuse et gourmande
Note finaleSe développant sur la poire et la vanille
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Autres whiskies japonais intéressants

Certains produits n'ont pas (ou plus) leur place dans notre top. Cependant, ils peuvent rester intéressants en fonction de vos besoins et de votre budget.

Kirin- Fuji Sanroku Japonais (whisky)

Ce whisky est très fort à première vue avec ses 50 % par volume. Mais il se déguste avec 10 à 15 % d’eau sans altérer son goût. Rarement disponible hors du Japon, ce whisky vieilli en fût a été produit dans la distillerie Kirin Fuji Gotemba située au pied du mont Fuji. Créée avec de l’eau de pluie pure et de la neige fondue du sommet du mont Fuji, cette expression du whisky Kirin Fuji Sanroku a une douceur soyeuse et un arôme diffus. Embouteillé à 50 % ce whisky japonais très buvable a récemment été remplacé par le nouveau Fuji Sanroku. Bien que similaire au goût de la nouvelle version, ce Kirin Fuji Sanroku original est un mélange polyvalent qui conserve une excellente saveur.

Au nez, il est maritime et tourbé, en bouche il est toasté avec un petit goût de poire et de coing qui est prolongé par une finalité longue, malté et cacaoté. Dans sa bouteille de 700 ml, ce whisky incarne élégance et discrétion. Il est extrêmement fort et est très conseillé à consommer avec modération. Vous avez là un whisky de très bonne qualité, qui démontre les savoir-faire des Japonais.

Suntory The Yamazaki Single Malt Japanese Whisky

Ce single malt vieilli 12 ans existe depuis 1984. Il est fait à base d’orge maltée à 100% et vieilli en fût dans la distillerie Yamazaki avant la mise en bouteille. Ce whisky doré possède des arômes complexes et une buvabilité supérieure grâce aux notes de fruits, notamment de pêche, de pamplemousse, d’ananas et d’orange confite, ainsi que des épices telles que le clou de girofle et l’orange. Ce whisky a également des notes de noix de coco riche et de canneberge acidulée, tandis que la longue finale présente du gingembre épicé et de la cannelle.

Voici un whisky fait pour être savouré. Essayez-le pur, servi dans un verre tulipe ou buvez-le sur glace, versé sur une pierre à whisky. Si vous cherchez quelque chose de pétillant, mélangez-le avec du soda pour ajouter une touche de brillance à son caractère moelleux et faire ressortir son boisé. Ou mélangez-le à une partie de whisky avec 2 parties d’eau et détendez-vous.

Tableau comparatif des meilleurs whiskies japonais

Voici notre classement des meilleurs whiskies japonais de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

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Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Togouchi Blend 9 ans d’âge (70 cL)
 - Akashi Meïsei + 2 verres japonais
 - Nikka- Coffey malt whisky japonais
 - Nikka- Coffey grain whisky
Togouchi Blend 9 ans d’âge (70 cL) Akashi Meïsei + 2 verres japonais Nikka- Coffey malt whisky japonais Nikka- Coffey grain whisky
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Ce Togouchi de 9 ans d'âge est un whisky blend provenant de la distillerie Sakurao à Hiroshima au Japon. Constitué à 40% d'orge maltée, il a été vieilli dans de vieux fûts de sherry et de bourbon, ce qui lui donne ce goût unique en bouche et cette robe sublime. La distillerie Akashi vous propose le Meïsei avec un taux d'alcool de 40 %. Conditionné dans une bouteille de 50 cL, ce whisky complexe et au goût piquant a été préparé à partir d'orge maltée cultivée au pays du soleil levant. Il s’agit d’un malt whisky japonais de couleur or de 10 ans. Ce whisky est présenté dans une bouteille de 70 cl avec une teneur en alcool de 45 % par volume. Le whisky a un goût parfait : ni trop léger ni trop fort, idéal pour les débutants du whisky japonais. Assez léger il peut être proposé aux personnes qui ne sont pas très fans de Whisky et qui aiment plus le Rhum. Il s’agit d’un single malt très gouteux avec un style particulièrement suave et charmeur. sa couleur or est très attirante.
Contenance 70 cL 50 cl 70 cl 70 cl
Type Blend Blend Single malt Single grain
Âge 9 ans 3 ans 10 ans ‎7 ans
Teneur en alcool 40° 40 % 45 % 45 %
Vieillissement Fûts de sherry et de bourbon Fûts de bourbon Fûts de chêne Fûts de chêne
Distillerie Sakurao Eigashima Akashi White Oak Distillery Yoichi Yoichi
Saveurs Lisse, fruit sec, herbacé, tourbé, agrumes Vanille Lisse, Fruit sec, Chocolat, Agrumes Épice, Vanille, Cerise, Menthe, Banane, Poire, Miel, Anis, Noix de coco, Agrume, Fruits
Prix au litre 114,27 € 79.80 € 82,71 € 79,86 €
Robe Or pur Ambre Or jaune soutenue Dorée, ambrée
Note de nez Intense Vanille et chêne Vif et fruité Frais et séducteur
Note de bouche Fraîche et sèche Douce, épicée et boisée Gourmande et onctueuse Juteuse et gourmande
Note finale Vive et épicée Boisée Riche et juteuse Se développant sur la poire et la vanille
Meilleur prix

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Independent, Thespruceeats, Bbcgoodfood, Esquire, Delish, Liquor, Robbreport, Dmarge, Decanter, Theculturetrip, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Hibiki Suntory, Nikka, Kirin, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 25 whiskies japonais parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Flyertalk). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (la texture, les récompenses, les ingrédients, l'âge, le budget, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs whiskies japonais en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs whiskies japonais en 2024.

Qu'est-ce que c'est qu'un whisky japonais ?

Le whisky japonais, également connu sous le nom de whisky du Japon, est une variante de whisky produite au Japon. Il est fabriqué selon les méthodes traditionnelles du whisky écossais, mais avec des ingrédients et des techniques de production spécifiques au Japon. Le whisky japonais est devenu de plus en plus populaire ces dernières années, remportant de nombreux prix internationaux et attirant l’attention des amateurs de whisky du monde entier.

Critères de choix importants

Comment choisir son whisky japonais ?

Critère n°1 : La texture

Les Japonais sont passés maîtres dans l’art d’allier subtilité et complexité, et leur whisky ne fait pas exception. Doux et légers, les whisky japonais plaîront même à ceux qui, d’habitude, n’apprécient pas les boissons avec une forte teneur en alcool.

Critère n°2 : Les récompenses

Le whisky est dit de qualité lorsqu’il obtient une ou plusieurs récompenses. Neuf whiskies différents de Suntory Liquors ont remporté des prix lors de l’International Spirits Contest organisé au Royaume-Uni en 2013. Le whisky Nikka a été classé “Best of the Best” par Whisky Magazine en 2001. Yamazaki a produit ce qui a été salué comme le plus grand whisky dans le monde. Bref, les reconnaissances internationales sont des références qui permettent d’identifier les meilleurs whisky. Cela démontre que le produit est de très bonne qualité.

Critère n°3 : Les ingrédients

Le whisky japonais tend à devenir une boisson alcoolisée très populaire, il peut donc être contrefait. Pour éviter les conséquences désagréables d’un alcool de mauvaise qualité, faites toujours attention aux ingrédients. La composition d’un whisky japonais doit inclure de l’orge maltée et d’autres céréales (facultatifs, dont le maïs). Sont exclus les additifs alimentaires, les alcools, ainsi que les arômes et parfums artificiels.

Critère n°4 : L'âge

En raison du climat du Japon, le whisky japonais a tendance à mûrir plus rapidement que le scotch, ce qui donne un produit au goût plus ancien et plus raffiné qu’il ne l’est en réalité. Cependant, le whisky japonais doit être vieilli en fût de chêne pour une durée minimum de trois ans. Pensez à bien vérifier que la bouteille que vous voulez acheter respecte ce critère.

Critère n°5 : Le budget

Généralement, plus un produit est cher et plus il est dit de qualité. Cependant, ne jugez jamais le whisky uniquement par leur prix, car vous pourrez avoir des surprises. En effet, un bon programme marketing peut aussi avoir pour effet de rendre un produit très célèbre et cher, même s’il n’est pas de la meilleure qualité. Aussi, il est plus préférable d’associer le prix avec la marque pour être sûr de sa qualité.

Une petite histoire du whisky japonais

Les whiskies japonais sont fabriqués dans le style écossais. Ils se situent entre les whiskies Lowland et Speyside au niveau du style : délicats et parfumés d’une douceur miellée. On les entend régulièrement décrire comme étant lisses, mais c’est leur faire une injustice. Légers sherry et notes florales, ils sont aussi parfois tourbés pour un style fumé, dans le Islay style.

L’industrie japonaise du whisky en plein essor a été largement attribuée à ses deux pères fondateurs : Shinjiro Torii et Masataka Taketsuru. Shinjiro a créé la marque Suntory, fondant la première distillerie au Japon en 1923, Yamazaki dans la vallée de Yamazaki. Taketsuru a fondé Yoichi à Hokkaido onze ans plus tard. Aujourd’hui, les whiskies japonais deviennent de plus en plus populaires et dans un style qui leur est propre.

Comment boire du whisky japonais

Depuis 1920, les Japonais fabriquent du whisky. Ils aiment combiner leurs repas avec de l’alcool. Cependant, il était difficile de boire du whisky directement pendant un repas. L’art japonais de boire du whisky est connu sous le nom de « Mizuwari », ce qui signifie mélangé avec de l’eau.

Ce cocktail est devenu populaire en 1950 lorsque les Japonais se remettaient de la guerre et connaissaient des contraintes financières. C’était une façon peu coûteuse de boire du whisky. Cependant, il y a eu une baisse de la consommation de whisky en 1980 et au début des années 1990. Un facteur important qui a conduit à la résurgence du highball a été la campagne Suntory. Pour rivaliser avec la bière, il a inventé le highball en canette. Avec l’attention que suscite le whisky japonais ces jours-ci, il n’est pas surprenant que le highball fasse son retour.

Pour un Mizuwari parfait, remplissez d’abord votre verre de glaçons, ajoutez une dose de whisky pour 2 à 2,5 doses d’eau minérale. Le “highball” est cette version de Mizuwari où l’eau pétillante est utilisée avec du whisky. C’est l’un des cocktails les plus vénérés au Japon. Les recettes Mizuwari modernes recommandent d’utiliser plus d’eau qu’avant.

Pour faire le Mizuwari, ajoutez de la glace dans un verre highball. Ensuite, remuez la glace avec une cuillère à bar pour refroidir le verre. Assurez-vous de jeter l’eau fondue. Ensuite, ajoutez le whisky et remuez 13 fois et demie dans le sens des aiguilles d’une montre. Ajoutez délicatement l’eau gazeuse et remuez à nouveau 3 fois et demie dans le sens des aiguilles d’une montre. Assurez-vous de ne pas renverser et gâcher la boisson. Lorsque vous êtes highballing, optez pour un whisky léger comme le Suntory Hibiki Japanese Harmony ou le Nikka Coffey Grain. Votre potion magique est prête.

Quel type de whisky japonais choisir ?


Les single malts

Un single malt est fabriqué avec de l’orge maltée dans des alambics en pot dans une seule distillerie. L’objectif est d’obtenir des saveurs et des nuances très distinctives qui illustrent le style d’une seule distillerie. Ce type de whisky est distillé suivant des critères qui influences grandement la qualité du single malte japonais. On peut prendre en compte le climat tempéré, la pureté de l’eau et la présence de tourbières. La tourbe filtre l’eau souterraine utilisée pour la distillation du whisky. Cette eau est considérée la meilleure eau dans la production du whisky.

Points positifs :

  • Des saveurs et des nuances très distinctives
  • Un style qui illustre l’identité d’une seule distillerie
  • Une qualité influencée par des critères tels que le climat, la pureté de l’eau et la présence de tourbières

Points négatifs :

  • Un prix souvent plus élevé que les autres types de whisky
  • Une disponibilité limitée en dehors du Japon

C'est pour qui ?

Les single malts sont idéaux pour les amateurs de whisky qui recherchent des saveurs et des nuances uniques, représentatives du style d’une seule distillerie. Ces whiskies sont particulièrement appréciés par ceux qui apprécient l’artisanat et la tradition, ainsi que par ceux qui souhaitent explorer les différentes caractéristiques des distilleries japonaises. Les single malts sont également recommandés pour les occasions spéciales ou pour offrir en cadeau, car ils offrent une expérience de dégustation raffinée et distinctive.

Les whiskies d'assemblage ou blended

Le whisky d’assemblage est généralement obtenu en mélangeant du whisky single malt avec du whisky de grain et cela de différentes distilleries. Mais dans le cas du blend japonais, les choses sont un peu différentes : comme les japonais ne disposent pas de beaucoup de distillerie, ils élaborent eux mêmes leur base pour assembler des blends à partir de leurs seules distilleries et cela sans échanger leurs distillats. Cette façon de faire rend le whisky d’assemblage japonais unique et délicieux.

Points positifs :

  • Le whisky d’assemblage japonais offre une grande diversité de saveurs et d’arômes, grâce à l’utilisation de différentes distilleries pour créer le blend. Cela permet aux amateurs de whisky de découvrir une large gamme de profils gustatifs.
  • La méthode d’assemblage utilisée par les distilleries japonaises permet de créer des whiskies équilibrés et harmonieux. En combinant des whiskies single malt et de grain, les producteurs peuvent obtenir des saveurs complexes et nuancées.
  • Le whisky d’assemblage japonais est souvent considéré comme étant plus abordable que les whiskies single malt. Cela en fait une option attrayante pour les amateurs de whisky qui souhaitent découvrir la qualité et la finesse des whiskies japonais sans se ruiner.

Points négatifs :

  • Le whisky d’assemblage japonais peut parfois manquer de complexité et de profondeur par rapport aux single malts. En raison de la combinaison de différents whiskies, certains amateurs de whisky préfèrent la richesse et la singularité des single malts.
  • Certains puristes considèrent que le whisky d’assemblage japonais manque d’authenticité, car il ne provient pas d’une seule distillerie. Pour eux, la provenance unique d’un single malt est essentielle pour apprécier pleinement le caractère et la tradition d’un whisky.

C'est pour qui ?

Le whisky d’assemblage japonais est idéal pour les amateurs de saveurs complexes et équilibrées. Il convient à ceux qui apprécient la subtilité et la finesse des arômes, ainsi qu’à ceux qui recherchent une expérience gustative unique. Les blends japonais offrent une harmonie entre les différents whiskies utilisés, créant ainsi une boisson raffinée et délicieuse. Ce type de produit est parfait pour ceux qui souhaitent découvrir la diversité des whiskies japonais et apprécier l’expertise des maîtres assembleurs.

Whisky japonais ou whisky irlandais?

whisky japonais

Le whisky japonais s’inspire de la tradition du scotch, double distillation d’orge maltée et/ou tourbée, avant d’être vieilli en fûts de bois. Contrairement aux bourbons et aux seigles américains plus sucrés, ils ont tendance à être plus secs, plus fumés et plus tourbés, et se présentent sous forme de single malts ou de mélanges.

Whisky irlandais

Tout d’abord, ce whisky est natif de l’Irlande, il est distillé et est produit en Irlande, exclusivement. Le composant essentiel de ce type de whisky est le malt non tourbé, ce qui lui donne un goût un peu plus léger, doux et presque sucré que les autres whiskies. Le whisky irlandais utilise comme grain de l’Orge, non malté et malté, et la boisson est essentiellement distillée dans du chêne blanc carbonisé.

Verdict

Que ce soit le whisky irlandais ou le whisky japonnais, tous deux ont leurs caractéristiques bien spécifiques et bien distincts. Pour les adeptes des whiskies forts, le whisky japonais est l’idéal, mais si vous n’êtes pas adeptes de l’alcool fort, un whisky irlandais vous conviendra parfaitement.

Les meilleures marques de whiskies japonais

Selon nous, les meilleures marques de whiskies japonais en 2024 sont Hibiki Suntory, Nikka, Kirin, Tokinoka et Yamazaki  :

Hibiki Suntory

Hibiki est un noble mélange d’innombrables whiskies de malt et de grain des distilleries renommées de Suntory, et est adopté comme une icône du luxe japonais par le whisky primé House of Suntory. Ce mélange de Suntory est lancé en 1989, et il y a maintenant trois expressions différentes dans la gamme. La version 17 ans est probablement la meilleure, une gorgée incroyablement bien équilibrée avec de belles notes de caramel.

Nikka

Le premier whisky est sorti en 1940. Le nom de marque de ce whisky était « NIKKA WHISKY », abréviation de « Nippon Kaju ». L’entreprise Nikka Whisky possède la distillerie Yoichi et la distillerie Miyagikyo, et propose divers whiskies et spiritueux aux connaisseurs du monde entier. Le whisky nikka est le plus apprécié des whiskies dans les comparatif avec 5 étoiles pour ses notes de caramel, de vanille, d’épices et de chêne.

Kirin

Kirin a profité de siècles d’expérience dans la fabrication de whisky offerte par des pays comme l’Écosse, en important des techniques de pointe. On dit souvent que les whiskies de la société ont un goût clair et sucré et un arrière-goût doux, tandis que le parfum rappelle aux gens les fruits ou les fleurs.

Tokinoka

Le whisky japonais Tokinoka est l’expression du goût et du savoir-faire japonais, précision et équilibre des saveurs, texture délicate. Tokinoka signifie « parfum du temps » en japonais. Il est de très bonne qualité.

Yamazaki

Yamazaki est le pionnier du whisky japonais single malt, né dans la première et la plus ancienne distillerie de malt du Japon. Les eaux renommées de Yamazaki et son climat brumeux unique de température et d’humidité variables se combinent pour offrir les conditions idéales pour la fabrication du whisky.

Pourquoi acheter du whisky japonnais

Le whisky japonais est rare

L’industrie japonaise du whisky a été éclipsée par la bière et le shochu, l’alcool de riz domestique, et de nombreuses distilleries ont réduit leur production, car le whisky ne bougeait tout simplement pas. En regardant le whisky japonais aujourd’hui, ce manque d’intérêt est difficile à croire, mais cette période de négligence continue d’affecter grandement l’industrie aujourd’hui. Le whisky a besoin de vieillir. Avec leurs entrepôts semblant assez nus de la production réduite susmentionnée, les whiskies vieillis des plus grands fabricants japonais sont rares et chers.

Le whisky japonais est actuellement accessible

L’un des avantages du profil doux et des saveurs douces du whisky japonais est qu’il rend la catégorie merveilleusement accessible. Beaucoup se sont aventurés la tête la première dans le whisky écossais d’Islay pour être renversés par l’intensité et la force du whisky. Cela rebute beaucoup de gens pour de bon, alors qu’ils avaient simplement besoin de commencer avec quelque chose de plus doux et de s’habituer au goût incomparable du whisky. Le whisky japonais est également plus abordable par rapport à d’autres spiritueux du même genre.

Le whisky japonais accumule les prix dans le monde entier

Avant que tout le monde ne s’énerve,  les récompenses ne sont pas définitives. Ce n’est pas parce qu’un conseil d’amateurs et d’experts du whisky attribue un whisky qu’il est meilleur que les autres. Cependant, après un, deux, trois, vingt récompenses, on doit l’admettre : quelque chose à propos du spiritueux est plutôt bon. Le Hibiki 21 ans a été nommé le meilleur whisky mélangé au monde aux World Whiskies Awards à cinq reprises. Lors de l’International Spirits Challenge en 2017, il a remporté le Trophée, la récompense la plus prestigieuse de l’événement. Le Yamazaki Sherry Cask 2013 a été nommé meilleur whisky du monde dans le Jim Murray’s Whisky Bible 2013. Les Yamazaki 12, Yamazaki 18, gamme Hibiki, gamme Yoichi, gamme Chichibu accumulent continuellement des récompenses.

Les astuces à connaître pour votre whisky japonais

Gardez votre whisky au frais

Les bouteilles doivent être conservées dans un espace frais, avec une température stable et non extrême. Les variations de température peuvent provoquer l’expansion du liquide dans la bouteille, endommageant éventuellement le bouchon, tandis que l’humidité agit sur la surface extérieure, endommageant les étiquettes et les boîtes.

Évitez la lumière du soleil

En plus des températures extrêmes, la lumière directe du soleil peut avoir un impact sur votre whisky. Une quantité suffisante sur une longue période de temps dégradera les saveurs, perturbant l’équilibre délicat de votre précieux whisky. De plus, la lumière du soleil affecte la température, ce qui peut déstabiliser l’esprit. Les espaces sombres et frais sont optimaux.

Gardez votre whisky debout

Nous sommes tous passés par là : vous êtes ravi d’ouvrir cette bouteille spéciale, vous retirez le plastique et soulevez le bouchon, et il s’effrite et se casse. Garder le bouchon immergé dans un alcool à fort taux d’alcoolémie le fera se désintégrer. Cette situation est facilement évitée en gardant vos bouteilles debout dans le stockage. Le vin peut être stocké horizontalement. Le whisky et les autres spiritueux ne le peuvent pas.

Prennez soin du liège de votre bouteille de whisky

Même si votre whisky doit rester au garde-à-vous, c’est une bonne idée de garder les bouchons humides. Inclinez vos bouteilles horizontalement deux à trois fois par an pour que le liquide imprègne le bouchon, puis remettez les bouteilles en position verticale. Cette méthode maintient le liège « frais » et l’oxydation au minimum.

Ouvrez votre whisky avec prudence

Une fois ouvert, le whisky dans la bouteille s’oxydera plus rapidement et les composés aromatiques changeront lentement et s’émousseront. Il est préférable de terminer une bouteille de whisky dans les deux mois, alors gardez cela à l’esprit lorsque vous ouvrez des bouteilles scellées. Calculez votre consommation générale et vous aurez une estimation du nombre de bouteilles que vous devriez avoir ouvertes à la fois.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel whisky japonais choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs whiskies japonais en 2024 sont :

  1. Togouchi Blend 9 ans d’âge (70 cL)
  2. Akashi Meïsei + 2 verres japonais
  3. Nikka- Coffey malt whisky japonais
  4. Nikka- Coffey grain whisky

Quel est le prix d'un whisky japonais ?

Le prix normal d'un whisky japonais va de 30 € à 50 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 100 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 60 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de whiskies japonais ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de whiskies japonais sont Hibiki Suntory, Nikka, Kirin, Tokinoka et Yamazaki.

Le whisky japonnais est il facile à boire?

Au début surtout pour les débutants, le whisky japonnais semble très fort et dégage une forte odeur un peu désagréable. Et pourtant c’est le  whisky le plus  facile à avaler. De plus, les japonnais aiment les boire avec de la glace ou de l’eau.

Le whisky japonais est-il bon ?

Les whiskies japonnais sont réputées pour leurs textures  et leur âge de maturation qui ne nécessite pas beaucoup de temps. De plus, ils ont également gagné beaucoup de prix et sont reconnus sur la scène internationale comme un très bon whisky.

Le whisky japonais est-il sain ?

Le Guardian rapporte qu’il a été démontré que le whisky japonais avait des niveaux élevés d’acide ellagique antioxydant. Cela pourrait signifier qu’il aide à protéger le corps contre l’inflammation et les cancers. Il a été également démontré que le whisky japonnais est distillée dans les meilleures conditions.

Quels sont les types de whisky japonnais?

Comme les whiskies irlandais et les  autres whiskies, le whisky japonnais  présente également des singles maltes et des whiskies assemblés.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Independent - https://www.independent.co.uk/extras/indybest/food-drink/spirits/best-japanese-whisky-review-b1972816.html
  2. Thespruceeats - https://www.thespruceeats.com/beginners-guide-to-japanese-whisky-4688630
  3. Bbcgoodfood - https://www.bbcgoodfood.com/review/best-japanese-whisky
  4. Esquire - https://www.esquire.com/food-drink/drinks/a27466729/best-japanese-whiskey-bottles/
  5. Delish - https://www.delish.com/kitchen-tools/cookware-reviews/g40082604/best-japanese-whisky-brands/
  6. Liquor - https://www.liquor.com/best-japanese-whiskies-5078590
  7. Robbreport - https://robbreport.com/food-drink/spirits/gallery/best-japanese-whisky-brands-1235398326/
  8. Dmarge - https://www.dmarge.com/best-japanese-whisky
  9. Decanter - https://www.decanter.com/spirits/learn-about-japanese-whisky-all-you-need-to-know-447490/
  10. Theculturetrip - https://theculturetrip.com/asia/japan/articles/12-reasons-why-japanese-whisky-is-better-than-scotch/
  11. Wiktionary - https://www.wikihow.com/Store-Whiskey
  12. Reddit - https://www.reddit.com/r/whiskey/comments/7vssnx/guide_to_japanese_whisky/
  13. Flyertalk - https://www.flyertalk.com/forum/japan/1592354-consolidated-buy-whiskey-japan-thread-haneda-narita-duty-free-whiskey-184.html
  14. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=Japanese+whisky
  15. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleur+whisky+japonais

Historique

18 septembre 2024 : Cette mise à jour a consisté à remplacer le Kirin- Fuji Sanroku Japonais et le Suntory The Yamazaki Single Malt Japanese Whisky par le Togouchi Blend 43 ° et le Fuyu Blended 40,5 % .
24 Juin 2021 : Rédaction initiale de l'article

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