Les meilleurs whiskies japonais : comparatif 2021

Depuis quelques temps, le whisky japonais commence à être apprécié par les consommateurs. Ils sont mieux acceptés sur les marchés européens, et commencent à se faire connaître en France. Pour mieux vous aider à connaître un peu plus ce whisky et l'apprécier, nous avons élaboré un comparatif avec une sélection des meilleurs whisky japonais du moment, mais aussi des explications sur la tradition qu'il y a derrière sa fabrication et les critères à prendre en compte au moment de l'achat.

Choix de la rédaction

Nikka- Coffey malt whisky japonais

Le meilleur whisky japonais de 2021

Il s’agit d’un malt whisky japonais de couleur or de 10 ans. Ce whisky est présenté dans une bouteille de 70 cl avec une teneur en alcool de 45 % par volume. Le whisky a un goût parfait : ni trop léger ni trop fort, idéal pour les débutants du whisky japonais.

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Auparavant commercialisé uniquement dans le cadre de single casks, Nikka a décidé d’ajouter son Coffey Malt à sa gamme de base en 2014. Distillé dans un Coffey still normalement utilisé pour la production de whisky de grain, le malt est délicieusement fruité et épicé. Ce whisky a un nez frais et net, avec des arômes de zeste de citron confit et de riches épices à gâteau. Il est robuste et épicé, avec une bouche assez dense et richement texturée, avec de la cannelle et du clou de girofle en bouche, et une fraîcheur teintée d’agrumes pour alléger la charge. Et pour terminer, c’est un parfait mélange harmonieux d’épices denses, de chêne riche et de notes de citron et d’orange. Délicieux.

La teneur en alcool de ce whisky est seulement de 40 % par volume, il n’est donc ni trop fort ni trop léger. De plus son âge contribue à sa qualité. Ce whisky est idéal pour les débutants dans le whisky japonais.

Le meilleur pas cher

Kirin- Fuji Sanroku Japonais (whisky)

Le meilleur whisky japonais d'entrée de gamme

Le Kirin Fuji Sanroku est parfait pour les collectionneurs, ainsi que pour ceux qui veulent essayer quelque chose de nouveau. Leur whisky est riche, profond, fruité et quelque peu crémeux.

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Ce whisky est très fort à première vue avec ses 50 % par volume. Mais il se déguste avec 10 à 15 % d’eau sans altérer son goût. Rarement disponible hors du Japon, ce whisky vieilli en fût a été produit dans la distillerie Kirin Fuji Gotemba située au pied du mont Fuji. Créée avec de l’eau de pluie pure et de la neige fondue du sommet du mont Fuji, cette expression du whisky Kirin Fuji Sanroku a une douceur soyeuse et un arôme diffus. Embouteillé à 50 % ce whisky japonais très buvable a récemment été remplacé par le nouveau Fuji Sanroku. Bien que similaire au goût de la nouvelle version, ce Kirin Fuji Sanroku original est un mélange polyvalent qui conserve une excellente saveur.

Au nez, il est maritime et tourbé, en bouche il est toasté avec un petit goût de poire et de coing qui est prolongé par une finalité longue, malté et cacaoté. Dans sa bouteille de 700 ml, ce whisky incarne élégance et discrétion. Il est extrêmement fort et est très conseillé à consommer avec modération. Vous avez là un whisky de très bonne qualité, qui démontre les savoir-faire des Japonais.

Le meilleur haut de gamme

Suntory Yamazaki- Whisky Japonais 12 ans single malt

Le meilleur whisky japonais haut de gamme

Un whisky single malt japonais, Le Yamazaki 12 Year est connu pour son arôme « noble ». Le Yamazaki 12 Year est considéré comme le premier whisky single malt du pays.

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Depuis 1984, la distillerie Yamazaki produit son Single Malt 12 Year. Il est fait à base d’orge maltée à 100 % et vieilli en fût dans la distillerie Yamazaki pendant 12 ans avant d’être mis en bouteille. Ce whisky doré possède des arômes complexes et une buvabilité supérieure. Le nez présente des notes de fruits, notamment de pêche, de pamplemousse, d’ananas et d’orange confite, ainsi que des épices telles que le clou de girofle et l’orange. Ce whisky a également des notes de noix de coco riche et de canneberge acidulée, tandis que la longue finale présente du gingembre épicé et de la cannelle.

C’est un whisky fait pour être savouré. Essayez-le pur, servi dans un verre tulipe ou buvez-le sur glace, versé sur une pierre à whisky. Si vous cherchez quelque chose de pétillant, mélangez-le avec du soda club pour ajouter une touche de brillance à son caractère moelleux et faire ressortir son boisé. Ou mélangez-le à une partie de whisky avec deux parties d’eau pour une fin de journée relaxante.

Le meilleur alternatif

Nikka- Coffey grain whisky

Le meilleur whisky japonais alternatif

Assez léger il peut être proposé aux personnes qui ne sont pas très fans de Whisky et qui aiment plus le Rhum. Il s’agit d’un single malt très gouteux avec un style particulièrement suave et charmeur. sa couleur or est très attirante.

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C’est un whisky single grain original, distillé principalement à partir de maïs dans un alambic Coffey. Exotique, fruité et unique, il s’adresse au connaisseur à la recherche d’un whisky non conventionnel. Il a été médaillé d’or aux World Whiskies Awards 2019. Le Coffee grain est un produit principalement à partir de maïs en utilisant l’un de leurs alambics Coffey continus. Plutôt que les versions rares et limitées qu’ils ont faites auparavant, il s’agit d’une version plus importante pour montrer davantage cet élément clé de la famille de whiskies Nikka.

Conditionné dans une bouteille de 70 cl, ce whisky single grain a une teneur en alcool de 45 %. Il a une couleur or et un goût de fruits mûrs et de caramel qui donne beaucoup de fraîcheur. Et en nez, vous pourrez sentir une bonne odeur fraîche de poire bien mûre, fruits exotiques et agrumes avec une note de florale pour donner une finalité gourmande, fruitée et vanillée. Ce whisky est de très bonne qualité, il est agréable pour les débutants du whisky japonais et pour ceux qui adorent les rhums.

Notre dossier • septembre 2021

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Votre guide : Laurie

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Tableau comparatif des meilleurs whiskies japonais

LE MEILLEUR
PAS CHER
HAUT DE GAMME
ALTERNATIF
Nikka- Coffey malt whisky japonais 5
9/10
Kirin- Fuji Sanroku Japonais (whisky) 6
8/10
Suntory Yamazaki- Whisky Japonais 12 ans single malt 7
9/10
Nikka- Coffey grain whisky 8
9/10
Il s’agit d’un malt whisky japonais de couleur or de 10 ans. Ce whisky est présenté dans une bouteille de 70 cl avec une teneur en alcool de 45 % par volume. Le whisky a un goût parfait : ni trop léger ni trop fort, idéal pour les débutants du whisky japonais.
Le Kirin Fuji Sanroku est parfait pour les collectionneurs, ainsi que pour ceux qui veulent essayer quelque chose de nouveau. Leur whisky est riche, profond, fruité et quelque peu crémeux.
Un whisky single malt japonais, Le Yamazaki 12 Year est connu pour son arôme « noble ». Le Yamazaki 12 Year est considéré comme le premier whisky single malt du pays.
Assez léger il peut être proposé aux personnes qui ne sont pas très fans de Whisky et qui aiment plus le Rhum. Il s’agit d’un single malt très gouteux avec un style particulièrement suave et charmeur. sa couleur or est très attirante.
Age
10 ans
1 an
12 ans
‎7 ans
Teneur en alcool
40 %
50 %
43%
45 %
Volume indicatif
70 cl
700 ml
75 cl
70 cl
Allergènes
Sulfites
Sulfites
Sulfites
Sulfites
Caractéristiques
Malt
Blended Whisky
Single malt
Single grain
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Comment choisir votre whisky japonais

Critère n°1 : La texture

Les Japonais sont passés maîtres dans l'art d'allier subtilité et complexité, et leur whisky ne fait pas exception. Doux et légers, les whisky japonais plaîront même à ceux qui, d'habitude, n'apprécient pas les boissons avec une forte teneur en alcool.

Critère n°2 : Les récompenses

Le whisky est dit de qualité lorsqu’il obtient une ou plusieurs récompenses. Neuf whiskies différents de Suntory Liquors ont remporté des prix lors de l'International Spirits Contest organisé au Royaume-Uni en 2013. Le whisky Nikka a été classé "Best of the Best" par Whisky Magazine en 2001. Yamazaki a produit ce qui a été salué comme le plus grand whisky dans le monde. Bref, les reconnaissances internationales sont des références qui permettent d'identifier les meilleurs whisky. Cela démontre que le produit est de très bonne qualité.

Critère n°3 : Les ingrédients

Le whisky japonais tend à devenir une boisson alcoolisée très populaire, il peut donc être contrefait. Pour éviter les conséquences désagréables d’un alcool de mauvaise qualité, faites toujours attention aux ingrédients. La composition d’un whisky japonais doit inclure de l’orge maltée et d’autres céréales (facultatifs, dont le maïs). Sont exclus les additifs alimentaires, les alcools, ainsi que les arômes et parfums artificiels.

Critère n°4 : L'âge

En raison du climat du Japon, le whisky japonais a tendance à mûrir plus rapidement que le scotch, ce qui donne un produit au goût plus ancien et plus raffiné qu’il ne l’est en réalité. Cependant, le whisky japonais doit être vieilli en fût de chêne pour une durée minimum de trois ans. Pensez à bien vérifier que la bouteille que vous voulez acheter respecte ce critère.

Critère n°5 : Le budget

Généralement, plus un produit est cher et plus il est dit de qualité. Cependant, ne jugez jamais le whisky uniquement par leur prix, car vous pourrez avoir des surprises. En effet, un bon programme marketing peut aussi avoir pour effet de rendre un produit très célèbre et cher, même s’il n’est pas de la meilleure qualité. Aussi, il est plus préférable d’associer le prix avec la marque pour être sûr de sa qualité.

Une petite histoire du whisky japonais

Les whiskies japonais sont fabriqués dans le style écossais. Ils se situent entre les whiskies Lowland et Speyside au niveau du style : délicats et parfumés d'une douceur miellée. On les entend régulièrement décrire comme étant lisses, mais c'est leur faire une injustice. Légers sherry et notes florales, ils sont aussi parfois tourbés pour un style fumé, dans le Islay style.

L'industrie japonaise du whisky en plein essor a été largement attribuée à ses deux pères fondateurs : Shinjiro Torii et Masataka Taketsuru. Shinjiro a créé la marque Suntory, fondant la première distillerie au Japon en 1923, Yamazaki dans la vallée de Yamazaki. Taketsuru a fondé Yoichi à Hokkaido onze ans plus tard. Aujourd'hui, les whiskies japonais deviennent de plus en plus populaires et dans un style qui leur est propre.

Comment boire du whisky japonais

Depuis 1920, les Japonais fabriquent du whisky. Ils aiment combiner leurs repas avec de l'alcool. Cependant, il était difficile de boire du whisky directement pendant un repas. L'art japonais de boire du whisky est connu sous le nom de « Mizuwari », ce qui signifie mélangé avec de l'eau.

Ce cocktail est devenu populaire en 1950 lorsque les Japonais se remettaient de la guerre et connaissaient des contraintes financières. C’était une façon peu coûteuse de boire du whisky. Cependant, il y a eu une baisse de la consommation de whisky en 1980 et au début des années 1990. Un facteur important qui a conduit à la résurgence du highball a été la campagne Suntory. Pour rivaliser avec la bière, il a inventé le highball en canette. Avec l’attention que suscite le whisky japonais ces jours-ci, il n’est pas surprenant que le highball fasse son retour.

Pour un Mizuwari parfait, remplissez d'abord votre verre de glaçons, ajoutez une dose de whisky pour 2 à 2,5 doses d'eau minérale. Le "highball" est cette version de Mizuwari où l'eau pétillante est utilisée avec du whisky. C'est l'un des cocktails les plus vénérés au Japon. Les recettes Mizuwari modernes recommandent d'utiliser plus d'eau qu'avant.

Pour faire le Mizuwari, ajoutez de la glace dans un verre highball. Ensuite, remuez la glace avec une cuillère à bar pour refroidir le verre. Assurez-vous de jeter l’eau fondue. Ensuite, ajoutez le whisky et remuez 13 fois et demie dans le sens des aiguilles d’une montre. Ajoutez délicatement l’eau gazeuse et remuez à nouveau 3 fois et demie dans le sens des aiguilles d’une montre. Assurez-vous de ne pas renverser et gâcher la boisson. Lorsque vous êtes highballing, optez pour un whisky léger comme le Suntory Hibiki Japanese Harmony ou le Nikka Coffey Grain. Votre potion magique est prête.

Les différents types de whiskies japonais

Les single malts

Un single malt est fabriqué avec de l'orge maltée dans des alambics en pot dans une seule distillerie. L'objectif est d'obtenir des saveurs et des nuances très distinctives qui illustrent le style d'une seule distillerie. Ce type de whisky est distillé suivant des critères qui influences grandement la qualité du single malte japonais. On peut prendre en compte le climat tempéré, la pureté de l'eau et la présence de tourbières. La tourbe filtre l'eau souterraine utilisée pour la distillation du whisky. Cette eau est considérée la meilleure eau dans la production du whisky.

Les whiskies d'assemblage ou blended

Le whisky d'assemblage est généralement  obtenu en mélangeant du whisky single malt avec du whisky de grain  et cela de différentes distilleries. Mais dans le cas du blend japonais, les choses sont un peu différentes : comme les japonais ne disposent pas de beaucoup de distillerie, ils élaborent eux mêmes leur base pour assembler des blends à partir de leurs seules distilleries et cela sans échanger leurs distillats. Cette façon de faire rend le whisky d'assemblage japonais unique et délicieux.

Whisky japonais ou whisky irlandais?

whisky japonais

Le whisky japonais s'inspire de la tradition du scotch, double distillation d'orge maltée et/ou tourbée, avant d'être vieilli en fûts de bois. Contrairement aux bourbons et aux seigles américains plus sucrés, ils ont tendance à être plus secs, plus fumés et plus tourbés, et se présentent sous forme de single malts ou de mélanges.

Whisky irlandais

Tout d’abord, ce whisky est natif de l’Irlande, il est distillé et est produit en Irlande, exclusivement. Le composant essentiel de ce type de whisky est le malt non tourbé, ce qui lui donne un goût un peu plus léger, doux et presque sucré que les autres whiskies. Le whisky irlandais utilise comme grain de l’Orge, non malté et malté, et la boisson est essentiellement distillée dans du chêne blanc carbonisé.

Verdict

Que ce soit le whisky irlandais ou le whisky japonnais, tous deux ont leurs caractéristiques bien spécifiques et bien distincts. Pour les adeptes des whiskies forts, le whisky japonais est l'idéal, mais si vous n'êtes pas adeptes de l'alcool fort, un whisky irlandais vous conviendra parfaitement.

Pourquoi acheter du whisky japonnais

Le whisky japonais est rare

L'industrie japonaise du whisky a été éclipsée par la bière et le shochu, l'alcool de riz domestique, et de nombreuses distilleries ont réduit leur production, car le whisky ne bougeait tout simplement pas. En regardant le whisky japonais aujourd'hui, ce manque d'intérêt est difficile à croire, mais cette période de négligence continue d'affecter grandement l'industrie aujourd'hui. Le whisky a besoin de vieillir. Avec leurs entrepôts semblant assez nus de la production réduite susmentionnée, les whiskies vieillis des plus grands fabricants japonais sont rares et chers.

Le whisky japonais est actuellement accessible

L'un des avantages du profil doux et des saveurs douces du whisky japonais est qu'il rend la catégorie merveilleusement accessible. Beaucoup se sont aventurés la tête la première dans le whisky écossais d'Islay pour être renversés par l'intensité et la force du whisky. Cela rebute beaucoup de gens pour de bon, alors qu'ils avaient simplement besoin de commencer avec quelque chose de plus doux et de s'habituer au goût incomparable du whisky. Le whisky japonais est également plus abordable par rapport à d'autres spiritueux du même genre.

Le whisky japonais accumule les prix dans le monde entier

Avant que tout le monde ne s'énerve,  les récompenses ne sont pas définitives. Ce n'est pas parce qu'un conseil d'amateurs et d'experts du whisky attribue un whisky qu'il est meilleur que les autres. Cependant, après un, deux, trois, vingt récompenses, on doit l'admettre : quelque chose à propos du spiritueux est plutôt bon. Le Hibiki 21 ans a été nommé le meilleur whisky mélangé au monde aux World Whiskies Awards à cinq reprises. Lors de l'International Spirits Challenge en 2017, il a remporté le Trophée, la récompense la plus prestigieuse de l'événement. Le Yamazaki Sherry Cask 2013 a été nommé meilleur whisky du monde dans le Jim Murray's Whisky Bible 2013. Les Yamazaki 12, Yamazaki 18, gamme Hibiki, gamme Yoichi, gamme Chichibu accumulent continuellement des récompenses.

Les différentes marques de whiskies japonais

Selon nous, les meilleures marques de whiskies japonais en 2021 sont :

Hibiki Suntory
Nikka
Kirin
Tokinoka
Yamazaki

Hibiki est un noble mélange d’innombrables whiskies de malt et de grain des distilleries renommées de Suntory, et est adopté comme une icône du luxe japonais par le whisky primé House of Suntory. Ce mélange de Suntory est lancé en 1989, et il y a maintenant trois expressions différentes dans la gamme. La version 17 ans est probablement la meilleure, une gorgée incroyablement bien équilibrée avec de belles notes de caramel.

Le premier whisky est sorti en 1940. Le nom de marque de ce whisky était « NIKKA WHISKY », abréviation de « Nippon Kaju ». L’entreprise Nikka Whisky possède la distillerie Yoichi et la distillerie Miyagikyo, et propose divers whiskies et spiritueux aux connaisseurs du monde entier. Le whisky nikka est le plus apprécié des whiskies dans les comparatif avec 5 étoiles pour ses notes de caramel, de vanille, d’épices et de chêne.

Kirin a profité de siècles d’expérience dans la fabrication de whisky offerte par des pays comme l’Écosse, en important des techniques de pointe. On dit souvent que les whiskies de la société ont un goût clair et sucré et un arrière-goût doux, tandis que le parfum rappelle aux gens les fruits ou les fleurs.

Le whisky japonais Tokinoka est l’expression du goût et du savoir-faire japonais, précision et équilibre des saveurs, texture délicate. Tokinoka signifie « parfum du temps » en japonais. Il est de très bonne qualité.

Yamazaki est le pionnier du whisky japonais single malt, né dans la première et la plus ancienne distillerie de malt du Japon. Les eaux renommées de Yamazaki et son climat brumeux unique de température et d’humidité variables se combinent pour offrir les conditions idéales pour la fabrication du whisky.

Quel est le prix d'un whisky japonais

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
30 € à 60 €
Milieu de gamme
60 € à 100 €
Haut de gamme
+ de 100 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Gardez votre whisky au frais

Les bouteilles doivent être conservées dans un espace frais, avec une température stable et non extrême. Les variations de température peuvent provoquer l’expansion du liquide dans la bouteille, endommageant éventuellement le bouchon, tandis que l’humidité agit sur la surface extérieure, endommageant les étiquettes et les boîtes.

Évitez la lumière du soleil

En plus des températures extrêmes, la lumière directe du soleil peut avoir un impact sur votre whisky. Une quantité suffisante sur une longue période de temps dégradera les saveurs, perturbant l'équilibre délicat de votre précieux whisky. De plus, la lumière du soleil affecte la température, ce qui peut déstabiliser l'esprit. Les espaces sombres et frais sont optimaux.

Gardez votre whisky debout

Nous sommes tous passés par là : vous êtes ravi d'ouvrir cette bouteille spéciale, vous retirez le plastique et soulevez le bouchon, et il s'effrite et se casse. Garder le bouchon immergé dans un alcool à fort taux d'alcoolémie le fera se désintégrer. Cette situation est facilement évitée en gardant vos bouteilles debout dans le stockage. Le vin peut être stocké horizontalement. Le whisky et les autres spiritueux ne le peuvent pas.

Prennez soin du liège de votre bouteille de whisky

Même si votre whisky doit rester au garde-à-vous, c'est une bonne idée de garder les bouchons humides. Inclinez vos bouteilles horizontalement deux à trois fois par an pour que le liquide imprègne le bouchon, puis remettez les bouteilles en position verticale. Cette méthode maintient le liège « frais » et l'oxydation au minimum.

Ouvrez votre whisky avec prudence

Une fois ouvert, le whisky dans la bouteille s'oxydera plus rapidement et les composés aromatiques changeront lentement et s'émousseront. Il est préférable de terminer une bouteille de whisky dans les deux mois, alors gardez cela à l'esprit lorsque vous ouvrez des bouteilles scellées. Calculez votre consommation générale et vous aurez une estimation du nombre de bouteilles que vous devriez avoir ouvertes à la fois.

FAQ

Le whisky japonnais est il facile à boire?

Au début surtout pour les débutants, le whisky japonnais semble très fort et dégage une forte odeur un peu désagréable. Et pourtant c'est le  whisky le plus  facile à avaler. De plus, les japonnais aiment les boire avec de la glace ou de l'eau.

Le whisky japonais est-il bon ?

Les whiskies japonnais sont réputées pour leurs textures  et leur âge de maturation qui ne nécessite pas beaucoup de temps. De plus, ils ont également gagné beaucoup de prix et sont reconnus sur la scène internationale comme un très bon whisky.

Le whisky japonais est-il sain ?

Le Guardian rapporte qu'il a été démontré que le whisky japonais avait des niveaux élevés d'acide ellagique antioxydant. Cela pourrait signifier qu'il aide à protéger le corps contre l'inflammation et les cancers. Il a été également démontré que le whisky japonnais est distillée dans les meilleures conditions.

Quels sont les types de whisky japonnais?

Comme les whiskies irlandais et les  autres whiskies, le whisky japonnais  présente également des singles maltes et des whiskies assemblés.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

24 Juin 2021 : Rédaction initiale de l'article

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