Plus de 40 distilleries se sont lancées dans la fabrication de ce spiritueux de luxe en France. Ce qui fait de ce pays l’un des meilleurs producteurs de whiskies au monde avec une grande variété de gammes aromatique grâce à une diversité dans le procédé de fabrication. Pour vous aider lors de votre achat, découvrez dans cet article les meilleurs whiskies français.

Notre sélection
- Meilleur rapport qualité/prix : Eddu Silver Pur Blé Noir 43%
- Meilleur pas cher : Celtic Whisky Distillerie Gwalarn 40%
- Meilleur haut de gamme : Bellevoye Prune 43%
- Meilleur choix : Armorik Classic 46%
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Le meilleur rapport qualité/prix


Premier whisky de blé noir au monde, EDDU- Silver- Whisky Pur Blé Noir de la Distillerie des Menhir est élaboré à partir de 80% de blé noir non malté et de 20% de blé noir malté, un mélange qui renforce son caractère fruité.
On aime
- Très doux
- Belle couleur
- Saveurs fruitées équilibrées
On aime moins
- Trop léger
Le whisky français de la marque Eddu de la Distillerie des Menhirs en Bretagne est vieilli durant 5 ans dans un fût de chêne français ayant déjà contenu du cognac. Lancée en 2002, cette distillerie réinvente le whisky avec la création de ce premier whisky de blé noir au monde. Eddu signifie en langue bretonne blé noir et ce whisky français est élaboré à partir de 80% de blé noir non malté et de 20% de blé noir malté. Ce mélange permet le renforcement de son caractère fruité.
Doté d’une couleur vieillie or à reflets cuivrés, le nez est marqué par une odeur intense et complexe avec des saveurs fruitées agrumes, noisettes grillées ajoutées de notes florales de rose et de bruyère. La dégustation en bouche offre des notes fruitées tout à fait originales : pomme, écorce d’orange et abricot confit avec des notes épicées de cannelle et de noix de muscade. Et la dégustation finale offre une belle sensation de fraîcheur avec un ensemble fruité, équilibré, pulpeux et onctueux.
Les amateurs et les passionnés dégustent le whisky français Eddu pur ou sur glace. Son rendement en alcool est deux fois moindre que celui de l’orge. Sa teneur en alcool est de 43%. Produit en Bretagne, il est non tourbé.
L'avis des testeurs : Ceux qui ont testé ce produit affirment que c’est une vraie découverte mais difficile à trouver en dehors de la région. 100% blé noir donc consommable avec modération par les intolérants au gluten. C’est un whisky aux saveurs fruitées, bien équilibrées, belle couleur et jolie bouteille. Une force mesurée des arômes agréables au nez comme en bouche.
Type | Pur blé noir |
Âge de vieillissement | 5 ans |
Vieillissement | Fûts de chêne |
Saveurs | Épices, noix, fruitées |
Région de production | Bretagne |
Le meilleur pas cher

Ce blend porte un nom breton qui évoque son caractère, à savoir Gwalarn ou vent de nord-ouest en français. C’est le premier whisky Celtic blend, fruit d’un assemblage de whiskies provenant de plusieurs distilleries avezc le savoir-faire français.
On aime
- Attaque énergique
- Nez rond et fruité
- Légèrement fumé
On aime moins
- Peu tourbé
Blend authentique, complexe entre racines celtiques et esprit français, Gwalarn est doté de toutes les caractéristiques qui font la singularité et l’authenticité des whiskies de Celtic Whisky Distillerie. Son assemblage est réduit lentement avec de l’eau de la source de la distillerie. Avec des notes de céréales, de fruits mûrs et de vanille, ce whisky français est l’assemblage de whiskies d’origine celtique, la finesse du single malt français Kornog, la complexité d’un whisky écossais et le caractère d’un whisky germanique.
Ce whisky français offre une dégustation au nez élégant et intense avec des saveurs de fruits bien mûrs et une touche légèrement tourbée. En bouche, il présente un profil fruité, franc et vanillé suivi de notes légèrement salines et tourbées. Sa finale est ample et singulière. Avec un taux d’alcool de 40%, une grande complexité et un tel équilibre, Gwalarn s’inscrit dans la lignée de la collection des whiskies d’exception de la Celtic Whisky Distillerie.
Fabriqué en Bretagne et vieilli dans des chais humides durant 3 ans, ce whisky français est le petit dernier de la Celtic Whisky Distillerie, innovant et unique en son genre. À un prix très abordable, il rassemble toutes les meilleures caractéristiques que peut avoir un bon whisky français.
L'avis des testeurs : Ceux qui ont testé ce produit affirment que la distillerie a souhaité faire un whisky abordable avec ce blend et la démarche est plutôt bonne mais l’alcool est trop présent. D’autres testeurs ont affirmé que ce whisky avait une jolie bouteille avec un nez rond et fruité. C’est un whisky savoureux, très légèrement fumé. C’est une très bonne surprise sachant que c’est un whisky d’entrée de gamme.
Type | Blend celtique |
Âge de vieillissement | 3 ans |
Vieillissement | Chais humide |
Saveurs | Vanille |
Région de production | Côte Nord de la Bretagne |
Le meilleur haut de gamme

Whisky 100% français non tourbé et affiné en fûts de vieilles prunes, Bellevoye prune est doté de notes d’abricot sec, de citron, de menthe poivrée et de réglisse. Il provient d’un assemblage de 3 single malts non tourbés.
On aime
- Régulièrement salué par la critique
- 100 % français
- Assemblage de trois whiskies single malt
- Grande richesse aromatique
Bellevoye prune 43° est un whisky triple malt 100% fabriqué et produit en France. Non tourbé et affiné en fûts de vieilles prunes, il est issu de l’assemblage de malts qui proviennent du Nord-Pas-de-Calais, d’Alsace et de Charente. Vieilli 3 à 8 ans dans des barriques de chêne utilisées auparavant pour les eaux-de-vie de prune, ce whisky français offre des notes d’abricot sec, de citron, de menthe poivrée et de réglisse.
La robe de ce whisky français est or orangé. Au nez, vous pouvez avoir deux dimensions. La première est la prune fraîche en liqueur et la deuxième est le boisé discret avec des notes maltées, de grist et de citrus. En bouche, vous allez goûter le goût fruité grâce à la prune. Boisé et herbacé, l’orge va s’étendre sur la fin de bouche. Sa finale est de longueur moyenne et se cantonne à l’eau de vie de prune et au malt avec des notes d’amandes et de fruits compotés.
Présenté dans une belle bouteille qui est ornée d’une étiquette de couleur prune, ce whisky français est idéal pour une idée-cadeau. Il peut s’accompagner seul à l’apéritif ou en digestif, en cocktail ou selon votre imagination. Avec une teneur en alcool de 43%, sa consommation se fait avec modération.
L'avis des testeurs : Les testeurs de ce produit affirment que c’est une réelle découverte et un très bon produit. Il paraît que c’est le meilleur whisky de Bellevoye. Ce whisky est excellent avec un excellent parfum également. C’était un cadeau et la personne a été enchantée. Avec un bon rapport qualité/prix, il a une bonne senteur et une robe caramel. Les finitions sauternes amènent une touche douce en bouche. Un vrai régal.
Type | Triple Malt |
Âge de vieillissement | 3 à 8 ans |
Vieillissement | Barriques de chêne français |
Saveurs | Pêche, prune, abricot |
Région de production | Poitou-Charentes |
Le meilleur choix

Conçu par la distillerie bretonne Warenghem, Armorik Classic Bio est un whisky français Single Malt vieilli en fûts de sherry et de bourbon. Gourmand, onctueux, doux, frais et fruité, il présente des notes de pommes.
On aime
- Céréales d'origine biologique
- Vieilli en fûts de bourbon
- Saveurs de céréales épicées et de fruits exotiques
On aime moins
- Trop acide
Surprenant grâce à son côté fruité et épicé, le Whisky français Armorik Classic bio est le fruit d’un vieillissement effectué en fûts de bourbon de différents âges. Ce whisky est brassé, fermenté, vieilli et embouteillé par la distillerie bretonne Warenghem. Certifié agriculture biologique, ce whisky de type single malt est élaboré en Bretagne, tout en profitant d’un terroir et d’un climat proche de l’Irlande et de l’Écosse.
Sur des notes fruitées de pommes mûres et d’anis étoilé, ce whisky français est idéal pour les débutants en dégustation. Non filtré à froid, son intensité et sa gourmandise attireront bon nombre de dégustateurs partout dans le monde. Pour ce qui est des notes de dégustation, le nez est ample et élégant sur les fruits secs comme les noisettes et le pain grillé. En bouche, ce whisky attaque sur les saveurs des fruits frais, la pêche et l’abricot tout en offrant une douceur de vanille. Sa finale est épicée et marine.
Armorik Classic Bio est un whisky incontournable de la marque. Vieilli en 3 ans, ce whisky a une pointe iodée qui lui apporte une certaine fraîcheur et une belle longueur. Il est fait à base de céréales d’origine biologique et d’eau issue de failles granitiques dans la distillerie. L’idéal est de le consommer pur et à température ambiante. Il peut également être consommé avec des pierres à whisky.
L'avis des testeurs : Ceux qui ont testé ce produit affirment que c’est un très bon whisky. La distillerie de Lannion est passée maître. Ce whisky français a tout pour plaire, français, bio, artisanal. Avec des saveurs équilibrées, il peut être offert comme cadeau pour la fête des Pères ou de tout autre événement.
Type | Single Malt |
Âge de vieillissement | 3 ans |
Vieillissement | Fûts de sherry et de bourbon |
Saveurs | Fruit sec, caramel, herbacé, chocolat |
Région de production | Bretagne |