Les 4 meilleurs whiskies français

Nous avons comparé 25 whiskies français de Armorik, Eddu, Bellevoye et plus pour trouver les meilleurs en 2024.

Auteur : Mihamina Rakotoarivony
Recherche par Mihamina Rakotoarivony
Éditeur : Michel
Vérifié par Michel

Plus de 40 distilleries se sont lancées dans la fabrication de ce spiritueux de luxe en France. Ce qui fait de ce pays l’un des meilleurs producteurs de whiskies au monde avec une grande variété de gammes aromatique grâce à une diversité dans le procédé de fabrication. Pour vous aider lors de votre achat, découvrez dans cet article les meilleurs whiskies français.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les whiskies français qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 19 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs whiskies français de 2024.

Le meilleur rapport qualité/prix

Le choix de la rédaction whisky français - Eddu Silver Pur Blé Noir 43%

Whisky français Eddu Silver Pur Blé Noir 43%

Premier whisky de blé noir au monde, EDDU- Silver- Whisky Pur Blé Noir de la Distillerie des Menhir est élaboré à partir de 80% de blé noir non malté et de 20% de blé noir malté, un mélange qui renforce son caractère fruité.

On aime

  • Très doux
  • Belle couleur
  • Saveurs fruitées équilibrées

On aime moins

  • Trop léger
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Le whisky français de la marque Eddu de la Distillerie des Menhirs en Bretagne est vieilli durant 5 ans dans un fût de chêne français ayant déjà contenu du cognac. Lancée en 2002, cette distillerie réinvente le whisky avec la création de ce premier whisky de blé noir au monde. Eddu signifie en langue bretonne blé noir et ce whisky français est élaboré à partir de 80% de blé noir non malté et de 20% de blé noir malté. Ce mélange permet le renforcement de son caractère fruité.

Doté d’une couleur vieillie or à reflets cuivrés, le nez est marqué par une odeur intense et complexe avec des saveurs fruitées agrumes, noisettes grillées ajoutées de notes florales de rose et de bruyère. La dégustation en bouche offre des notes fruitées tout à fait originales : pomme, écorce d’orange et abricot confit avec des notes épicées de cannelle et de noix de muscade. Et la dégustation finale offre une belle sensation de fraîcheur avec un ensemble fruité, équilibré, pulpeux et onctueux.

Les amateurs et les passionnés dégustent le whisky français Eddu pur ou sur glace. Son rendement en alcool est deux fois moindre que celui de l’orge. Sa teneur en alcool est de 43%. Produit en Bretagne, il est non tourbé.

L'avis des testeurs : Ceux qui ont testé ce produit affirment que c’est une vraie découverte mais difficile à trouver en dehors de la région. 100% blé noir donc consommable avec modération par les intolérants au gluten. C’est un whisky aux saveurs fruitées, bien équilibrées, belle couleur et jolie bouteille. Une force mesurée des arômes agréables au nez comme en bouche.

Type Pur blé noir
Âge de vieillissement 5 ans
Vieillissement Fûts de chêne
Saveurs Épices, noix, fruitées
Région de production Bretagne
TypePur blé noir
Âge de vieillissement5 ans
VieillissementFûts de chêne
SaveursÉpices, noix, fruitées
Région de productionBretagne
DistillerieDistillerie des Menhirs
Teneur en alcool43%
TourbeNon tourbé
PackagingÉtui
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Le meilleur pas cher

whisky français - Celtic Whisky Distillerie Gwalarn 40%

Whisky français Celtic Distillerie Gwalarn 40%

Ce blend porte un nom breton qui évoque son caractère, à savoir Gwalarn ou vent de nord-ouest en français. C’est le premier whisky Celtic blend, fruit d’un assemblage de whiskies provenant de plusieurs distilleries avezc le savoir-faire français.

On aime

  • Attaque énergique
  • Nez rond et fruité
  • Légèrement fumé

On aime moins

  • Peu tourbé
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Blend authentique, complexe entre racines celtiques et esprit français, Gwalarn est doté de toutes les caractéristiques qui font la singularité et l’authenticité des whiskies de Celtic Whisky Distillerie. Son assemblage est réduit lentement avec de l’eau de la source de la distillerie. Avec des notes de céréales, de fruits mûrs et de vanille, ce whisky français est l’assemblage de whiskies d’origine celtique, la finesse du single malt français Kornog, la complexité d’un whisky écossais et le caractère d’un whisky germanique.

Ce whisky français offre une dégustation au nez élégant et intense avec des saveurs de fruits bien mûrs et une touche légèrement tourbée. En bouche, il présente un profil fruité, franc et vanillé suivi de notes légèrement salines et tourbées. Sa finale est ample et singulière. Avec un taux d’alcool de 40%, une grande complexité et un tel équilibre, Gwalarn s’inscrit dans la lignée de la collection des whiskies d’exception de la Celtic Whisky Distillerie.

Fabriqué en Bretagne et vieilli dans des chais humides durant 3 ans, ce whisky français est le petit dernier de la Celtic Whisky Distillerie, innovant et unique en son genre. À un prix très abordable, il rassemble toutes les meilleures caractéristiques que peut avoir un bon whisky français.

L'avis des testeurs : Ceux qui ont testé ce produit affirment que la distillerie a souhaité faire un whisky abordable avec ce blend et la démarche est plutôt bonne mais l’alcool est trop présent. D’autres testeurs ont affirmé que ce whisky avait une jolie bouteille avec un nez rond et fruité. C’est un whisky savoureux, très légèrement fumé. C’est une très bonne surprise sachant que c’est un whisky d’entrée de gamme.

Type Blend celtique
Âge de vieillissement 3 ans
Vieillissement Chais humide
Saveurs Vanille
Région de production Côte Nord de la Bretagne
TypeBlend celtique
Âge de vieillissement3 ans
VieillissementChais humide
SaveursVanille
Région de productionCôte Nord de la Bretagne
DistillerieCeltic Whisky Distillerie
Teneur en alcool40%
TourbePeu tourbé
PackagingSans
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Le meilleur haut de gamme

whisky français - Bellevoye Prune 43%

Whisky français Bellevoye Prune 43%

Whisky 100% français non tourbé et affiné en fûts de vieilles prunes, Bellevoye prune est doté de notes d’abricot sec, de citron, de menthe poivrée et de réglisse. Il provient d’un assemblage de 3 single malts non tourbés.

On aime

  • Régulièrement salué par la critique
  • 100 % français
  • Assemblage de trois whiskies single malt
  • Grande richesse aromatique
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Bellevoye prune 43° est un whisky triple malt 100% fabriqué et produit en France. Non tourbé et affiné en fûts de vieilles prunes, il est issu de l’assemblage de malts qui proviennent du Nord-Pas-de-Calais, d’Alsace et de Charente. Vieilli 3 à 8 ans dans des barriques de chêne utilisées auparavant pour les eaux-de-vie de prune, ce whisky français offre des notes d’abricot sec, de citron, de menthe poivrée et de réglisse.

La robe de ce whisky français est or orangé. Au nez, vous pouvez avoir deux dimensions. La première est la prune fraîche en liqueur et la deuxième est le boisé discret avec des notes maltées, de grist et de citrus. En bouche, vous allez goûter le goût fruité grâce à la prune. Boisé et herbacé, l’orge va s’étendre sur la fin de bouche. Sa finale est de longueur moyenne et se cantonne à l’eau de vie de prune et au malt avec des notes d’amandes et de fruits compotés.

Présenté dans une belle bouteille qui est ornée d’une étiquette de couleur prune, ce whisky français est idéal pour une idée-cadeau. Il peut s’accompagner seul à l’apéritif ou en digestif, en cocktail ou selon votre imagination. Avec une teneur en alcool de 43%, sa consommation se fait avec modération.

L'avis des testeurs : Les testeurs de ce produit affirment que c’est une réelle découverte et un très bon produit. Il paraît que c’est le meilleur whisky de Bellevoye. Ce whisky est excellent avec un excellent parfum également. C’était un cadeau et la personne a été enchantée. Avec un bon rapport qualité/prix, il a une bonne senteur et une robe caramel. Les finitions sauternes amènent une touche douce en bouche. Un vrai régal.

Type Triple Malt
Âge de vieillissement 3 à 8 ans
Vieillissement Barriques de chêne français
Saveurs Pêche, prune, abricot
Région de production Poitou-Charentes
TypeTriple Malt
Âge de vieillissement3 à 8 ans
VieillissementBarriques de chêne français
SaveursPêche, prune, abricot
Région de productionPoitou-Charentes
DistillerieDistillerie Bellevoye
Teneur en alcool43%
TourbeNon tourbé
PackagingÉtui
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Le meilleur choix

whisky français - Armorik Classic 46%

Whisky français Armorik Classic 46%

Conçu par la distillerie bretonne Warenghem, Armorik Classic Bio est un whisky français Single Malt vieilli en fûts de sherry et de bourbon. Gourmand, onctueux, doux, frais et fruité, il présente des notes de pommes.

On aime

  • Céréales d'origine biologique
  • Vieilli en fûts de bourbon
  • Saveurs de céréales épicées et de fruits exotiques

On aime moins

  • Trop acide
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Surprenant grâce à son côté fruité et épicé, le Whisky français Armorik Classic bio est le fruit d’un vieillissement effectué en fûts de bourbon de différents âges. Ce whisky est brassé, fermenté, vieilli et embouteillé par la distillerie bretonne Warenghem. Certifié agriculture biologique, ce whisky de type single malt est élaboré en Bretagne, tout en profitant d’un terroir et d’un climat proche de l’Irlande et de l’Écosse.

Sur des notes fruitées de pommes mûres et d’anis étoilé, ce whisky français est idéal pour les débutants en dégustation. Non filtré à froid, son intensité et sa gourmandise attireront bon nombre de dégustateurs partout dans le monde. Pour ce qui est des notes de dégustation, le nez est ample et élégant sur les fruits secs comme les noisettes et le pain grillé. En bouche, ce whisky attaque sur les saveurs des fruits frais, la pêche et l’abricot tout en offrant une douceur de vanille. Sa finale est épicée et marine.

Armorik Classic Bio est un whisky incontournable de la marque. Vieilli en 3 ans, ce whisky a une pointe iodée qui lui apporte une certaine fraîcheur et une belle longueur. Il est fait à base de céréales d’origine biologique et d’eau issue de failles granitiques dans la distillerie. L’idéal est de le consommer pur et à température ambiante. Il peut également être consommé avec des pierres à whisky.

L'avis des testeurs : Ceux qui ont testé ce produit affirment que c’est un très bon whisky. La distillerie de Lannion est passée maître. Ce whisky français a tout pour plaire, français, bio, artisanal. Avec des saveurs équilibrées, il peut être offert comme cadeau pour la fête des Pères ou de tout autre événement.

Type Single Malt
Âge de vieillissement 3 ans
Vieillissement Fûts de sherry et de bourbon
Saveurs Fruit sec, caramel, herbacé, chocolat
Région de production Bretagne
TypeSingle Malt
Âge de vieillissement3 ans
VieillissementFûts de sherry et de bourbon
SaveursFruit sec, caramel, herbacé, chocolat
Région de productionBretagne
DistillerieDistillerie Bretonne Warenghem
Teneur en alcool46%
TourbeNon tourbé
PackagingÉtui
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Tableau comparatif des meilleurs whiskies français

Voici notre classement des meilleurs whiskies français de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
Ce comparatif ne contient aucun produit sponsorisé.
Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Eddu Silver Pur Blé Noir 43%
 - Celtic Whisky Distillerie Gwalarn 40%
 - Bellevoye Prune 43%
 - Armorik Classic 46%
Eddu Silver Pur Blé Noir 43% Celtic Whisky Distillerie Gwalarn 40% Bellevoye Prune 43% Armorik Classic 46%
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ⓘ Comment nous testons
Premier whisky de blé noir au monde, EDDU- Silver- Whisky Pur Blé Noir de la Distillerie des Menhir est élaboré à partir de 80% de blé noir non malté et de 20% de blé noir malté, un mélange qui renforce son caractère fruité. Ce blend porte un nom breton qui évoque son caractère, à savoir Gwalarn ou vent de nord-ouest en français. C’est le premier whisky Celtic blend, fruit d’un assemblage de whiskies provenant de plusieurs distilleries avezc le savoir-faire français. Whisky 100% français non tourbé et affiné en fûts de vieilles prunes, Bellevoye prune est doté de notes d’abricot sec, de citron, de menthe poivrée et de réglisse. Il provient d’un assemblage de 3 single malts non tourbés. Conçu par la distillerie bretonne Warenghem, Armorik Classic Bio est un whisky français Single Malt vieilli en fûts de sherry et de bourbon. Gourmand, onctueux, doux, frais et fruité, il présente des notes de pommes.
Type Pur blé noir Blend celtique Triple Malt Single Malt
Âge de vieillissement 5 ans 3 ans 3 à 8 ans 3 ans
Vieillissement Fûts de chêne Chais humide Barriques de chêne français Fûts de sherry et de bourbon
Saveurs Épices, noix, fruitées Vanille Pêche, prune, abricot Fruit sec, caramel, herbacé, chocolat
Région de production Bretagne Côte Nord de la Bretagne Poitou-Charentes Bretagne
Distillerie Distillerie des Menhirs Celtic Whisky Distillerie Distillerie Bellevoye Distillerie Bretonne Warenghem
Teneur en alcool 43% 40% 43% 46%
Tourbe Non tourbé Peu tourbé Non tourbé Non tourbé
Packaging Étui Sans Étui Étui
Meilleur prix
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Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Forbes, Wine-Searcher, Tastings, Bestshotwhiskyreviews, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Armorik, Eddu, Bellevoye, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 25 whiskies français parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Quora). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (l’âge de vieillissement, le type , la région de production , la couleur, le degré alcoolique, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs whiskies français en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs whiskies français en 2024.

Critères de choix importants

Comment choisir son whisky français ?

Ci-après les critères d’achat à prendre en considération avant de procéder à l’achat d’un whisky français :

Comment choisir : whisky français

Critère n°1 : L’âge de vieillissement

Un whisky français est dit vieux quand il dépasse 18 ans d’âge. Entre 4 et 12 ans, on dit qu’il est jeune. Une bouteille entre 4 et 12 ans assure une qualité pleine de promesses à des prix accessibles. Au-delà de 12 ans, les saveurs peuvent se perdre et le côté boisé peut prendre des proportions plutôt désagréables. Cependant, certains whiskies supportent de longs vieillissements qui ne feront qu’ajouter de belles saveurs à votre boisson fétiche. Vos goûts dictent alors votre choix. Il faut noter que le liquide mature dans un fût en chêne, neuf ou usagé, entre 3 et parfois jusqu’à 50 ans. Une fois en bouteille, le whisky ne vieillit plus, ce qui est le contraire du vin.

Critère n°2 : Le type

En plus de l’âge de vieillissement, le type de whisky français est à voir. Il existe 4 grands types de whiskies français : le single malt raffiné au niveau du goût, le pure malt qui est fait à partir d’orge malté, le blended malt qui est le mélange de différents single malts de différentes distilleries et de différentes céréales.

Critère n°3 : La région de production

Il faut également prendre en compte la région de production du produit car elle va vous donner un indice sur la saveur que le whisky peut avoir. L’environnement alentour a un impact direct sur le goût final. Les whiskies produits en Bretagne par exemple sont plus tourbés en raison de la présence d’iode dans l’air si ceux de Corse ont un goût très singulier en raison du climat chaud qui provoque un vieillissement plus rapide et plus concentré qu’habituellement.

Critère n°4 : La couleur

L’expression « Plus c’est foncé, meilleur c’est » est complètement fausse car 90% des whiskies sur les étalages sont de couleur caramélisée. Un whisky très âgé n’est pas aussi marron que ce que vous allez retrouver dans vos bouteilles. La couleur du whisky n’est pas alors un gage de qualité car un whisky français foncé n’est ni forcément meilleur ni forcément vieux. La mention ‘Not coloured” permets de comprendre que la couleur du whisky provient d’un fût de chêne et non d’un colorant alimentaire.

Critère n°5 : Le degré alcoolique

Le goût et l’intensité du whisky français sont déterminés par son degré alcoolique. Le choix que vous allez faire dépend de vos goûts et de vos besoins. En général, un bon whisky français propose une alcoométrie de 40% par volume. Les whiskies français les plus intenses atteignent entre 45 et 48°.

Critère n°6 : Tourbé ou non tourbé

Un whisky français est considéré comme tourbé lorsqu’il a un petit goût de fumé qui provient d’un processus de transformation de l’orge en malt par la tourbe. On peut savoir si un whisky est plus ou moins tourbé en fonction de sa concentration de phénols qui est notée en “ppm”. Si possible, au lieu de s’appuyer sur des chiffres, l’idéal est de déguster.

Comment déguster un whisky français ?

Les meilleurs whiskies français 1

Les manières de déguster un whisky français sont importantes, surtout lorsqu’il s’agit de les faire durant un moment d’exception comme durant un mariage ou durant une réunion de famille.

  • La dégustation du whisky français par la vue

Le whisky français est un alcool de couleur jaune pâle ou ambrée. Sa couleur peut varier par rapport à la nature du fût dans lequel il est conservé ou en fonction de son nombre d’années de vieillissement. D’autres sont vieillis dans des fûts neufs et la coloration est rapide si d’autres sont conservés dans des fûts ayant déjà servi à la fabrication d’un whisky. Ainsi, la couleur peut varier entre le cuivré, le bronzé ou vert.

  • La dégustation du whisky français par l’odorat

Après la couleur, il faut tout d’abord laisser aérer le whisky français avant de le goûter. Le but est de faire ressortir les arômes. En attendant, profitez du moment pour le sentir et humer toutes les odeurs qui s’en dégagent. Dans ce cas, approchez le verre de votre nez en comparant les arômes à différentes hauteurs pour connaître sa maturation, son âge et le type de grain utilisé dans sa fabrication.

  • La dégustation du whisky français par le goût

Et enfin, la dernière étape de la dégustation est la dégustation par le goût. Dans ce cas, il faut savoir distinguer les 3 étapes de la bouche qui sont l’attaque en bouche qui s’apparente au goût des premières secondes de la dégustation, le milieu de bouche qui désigne le milieu de dégustation et la finale qui détermine le goût du whisky français à la fin de la dégustation.

En plus des étapes de dégustation, munissez-vous des accessoires indispensables comme le verre à whisky avec un col resserré et pas trop large à sa base afin de concentrer les arômes et limiter l’oxygénation de la boisson.

Quel type de whisky français choisir ?

Retrouvez ci-dessous les différents types de whisky français :

Whisky français Single Malt

Whisky français Single Malt

Le Single Malt est le type de whisky français le plus raffiné au niveau du goût. Il provient d’une distillerie unique où il sera chauffé deux fois. Une fois pour extraire tout l’alcool contenu dans le whisky puis une seconde fois pour concentrer le degré d’alcool et de supprimer les alcools brûlants ainsi que les amertumes. La deuxième chauffe appelée repasse est ce qui lui donne sa noblesse.

Points positifs :

Le whisky français Single Malt a un goût très caractéristique développant un goût subtil et une saveur riche. Il peut se déguster pur, avec des glaçons ou allongé d’un trait d’eau.

Points négatifs :

Le prix d’un whisky français Single Malt est élevé. Son goût peut être fumé, terreux et médicinal.

C'est pour qui ?

Le whisky français Single Malt est destiné aux connaisseurs qui veulent découvrir de nouvelles saveurs.

Whisky français Pure Malt

Whisky français Pure Malt

Le Pure Malt est un whisky français élaboré exclusivement à partir d’orge maltée. Contrairement au Single Malt, il peut être élaboré à partir de produits de différentes distilleries et d’âges variés. Le mélange permet d’obtenir un whisky vieilli avec davantage d’arômes floraux et fruités qu’un whisky jeune. Cela sans passer par une phase de vieillissement en fût.

Points positifs :

Le whisky français Pure Malt a une saveur plus intense et une grande personnalité.

Points négatifs :

Le whisky français Pure Malt est généralement en édition limitée.

C'est pour qui ?

Le whisky français Pure Malt est destiné aux professionnels de l’assemblage pour créer des produits au caractère unique.

Whisky français Blended Malt

Whisky français Blended Malt

Le Blended Malt est le whisky idéal à consommer en cocktail, avec addition d’une boisson autre que du whisky. C’est le mélange de différents Single Malt issus de distilleries différentes et fabriqués avec plusieurs céréales.

Points positifs :

Ce type de whisky français a un goût de mélange unique, est léger et se boit avec des glaçons.

Points négatifs :

Le whisky français Blended Malt a un goût moins prononcé.

C'est pour qui ?

Le whisky français Blended Malt est destiné aux cocktails.

Whisky français Single grain

Whisky français Single grain

Le Single Grain est produit à partir de plusieurs variétés de céréales comme l’orge, l’avoine, le seigle, le maïs ou le blé. Il est distillé une seule fois, ce qui lui confère un goût peu prononcé. Néanmoins, il possède des notes de noblesse grâce aux embouteilleurs indépendants.

Points positifs :

Le whisky français Single Grain possède des notes de noblesse.

Points négatifs :

Le whisky français Single Grain possède un goût peu prononcé.

C'est pour qui ?

Le whisky français Single Grain est rarement utilisé pur et sert de base aux blends.

Whisky français ou écossais ?

Whisky français

Trois règles s’appliquent pour avoir accès à l’appellation whisky français : distiller une eau-de-vie de céréales, la faire vieillir en fûts pendant au moins trois ans et le tout en France. Cette souplesse permet aux diverses distilleries nationales de laisser libre cours à leur inventivité. Les méthodes de distillation françaises sont aussi très variées. Il y a ceux qui utilisent des alambics charentais, d’autres utilisent des colonnes ou des alambics en inox. Une fois la distillation finie, le vieillissement se fait dans diverses essences de bois ou dans des fûts de chêne. Les distilleries utilisent également diverses matières premières.

Whisky écossais

Le whisky écossais est régi par de nombreuses règles très strictes afin de garantir son authenticité et sa qualité, mais qui empêchent également la créativité des distillateurs de s’exprimer pleinement. Les plus grands whiskies écossais sont traditionnellement vieillis dans des fûts ayant servi à élever du bourbon ou du xérès. Le scotch est un whisky écossais qui se distingue des autres whiskies par le choix de sa céréale qui est l’orge. Le whisky écossais est fabriqué à partir d’orge maltée et a généralement un goût plus ample et plus lourd que le whisky français.

Verdict

Optez pour le whisky écossais si vous voulez bénéficier d’une infinie richesse de saveurs et d’arômes grâce aux fûts dans lequel il mature mais surtout grâce au malt et aux nombreuses sources d’eaux pures qui jaillissent des hautes terres en Écosse.

Optez pour le whisky français si vous voulez bénéficier d’un whisky léger, tenu au respect d’une réglementation stricte avec des arômes plus doux et sucrés qu’un bourbon américain.

Les meilleures marques de whiskies français

Selon nous, les meilleures marques de whiskies français en 2024 sont Armorik, Eddu, Bellevoye, Nelcius et Le Domaine des Hautes Glaces  :

Armorik

Depuis plus d’un siècle, la distillerie familiale Warenghem produit des spiritueux dont la renommée dépasse les frontières armoricaines en faisant rimer innovation et savoir-faire. En 1987, Warenghem se lance dans la production du premier single malt français : Armorik est né. Véritable symbole des valeurs de la distillerie, Armorik met en valeur à la fois la qualité de son savoir-faire et son attachement au terroir breton : non seulement les single malts sont tous vieillis en Bretagne, mais aussi ils présentent très souvent des notes iodées, de caramel au beurre salé et de pommes cuites, rappelant bien la culture culinaire de la région et les nombreuses traditions de production d’alcool. Ils sont produits à base d’orge maltée et non-maltée.

Eddu

C’est le fruit du talent de la Distillerie des Menhirs qui fait découvrir un whisky de blé noir original fervent ambassadeur de la région de Bretagne. Les whiskies de la marque Eddu sont uniques et se distinguent des autres whiskies par leur goût à part. C’est le premier whisky de blé noir au monde. Un choix qui marque son appartenance et son attachement à la Bretagne.

Bellevoye

Bellevoye est une marque de whisky français créée par Jean Moueix et Alexandre Sirech de la société Les Bienheureux. Les whiskies Bellevoye sont issus d’un assemblage de malts provenant de distilleries du Nord-Pas-de-Calais, d’Alsace et de Charente. L’assemblage va ensuite vieillir durant un an dans les chais Bellevoye en Charente, en fût de chêne provenant exclusivement de l’Allier. La société est également connue pour commercialiser le rhum Embargo et El Passodor De Oro.

Nelcius

C’est une nouvelle marque de whisky français qui se distingue par son packaging original. C’est l’un des rares whiskies français single-malt. L’orge utilisée par cette marque est cultivée, maltée et distillée en France. Les whiskies de cette marque sont élaborés par la famille Duboscq.Le whisky Nelcius a subi une double distillation, ce qui permet d’obtenir des arômes intenses et des saveurs délicates.

Le Domaine des Hautes Glaces

C’est une marque de whisky provenant d’une ferme-distillerie en France, qui est également la plus ancienne distillerie de whisky bio du monde. Fondée en 2009, dès sa première eau-de-vie lancée sur le marché en 2011, un single malt d’à peine un an, le domaine des hautes Glaces a su se distinguer grâce à ses whiskies bios.

Pourquoi acheter un whisky français ?

Pour son respect d’une réglementation stricte

Choisir une bouteille de whisky français, c’est faire le choix d’un whisky tenu au respect d’une réglementation stricte, dans le respect des circuits courts et de savoir-faire d’exception. Depuis quelques années, la France est devenue l’un des 5 premiers pays producteurs du monde de whiskies. Chaque distillerie doit respecter un cahier des charges précis pour avoir le droit d’apposer l’appellation sur leur étiquette.

Pour sa grande qualité

Le whisky français est fabriqué en présence de plusieurs professionnels qui sont le maître de chais et l’ingénieur agricole. Le maître de chais est le responsable de l’affinage de l’alcool une fois mis sous fût. Son savoir-faire est très prisé dans les métiers de bouche. Avec le soutien d’un tel professionnel, le résultat ne peut être que qualitatif.

Pour sa richesse aromatique

Le whisky français se distingue des autres types de whiskies de sa richesse aromatique. Il y a ceux qui garantissent des arômes plus doux et sucrés qu’un bourbon américain. On reconnaît un whisky made in France par une seule gorgée.

Pour un investissement rentable

Les whiskies rares et luxueux sont des investissements rentables. En avoir un chez soi pour le revendre plus tard procure une rentabilité intéressante, surtout pour les produits qui sont conçus en édition limitée. Au même titre que les montres et voitures de luxe, le whisky français est également comme un symbole de richesse et un marqueur de statut social.

Pour soutenir le savoir-faire français

Le savoir-faire français en matière de production de whisky est un savoir-faire qui se professionnalise. La France a déjà sa place dans ce monde et mérite d’être soutenue même si plusieurs pays comme l’Écosse ou le Japon sont ses principaux concurrents. Le whisky français est légitime et synonyme d’excellence, car la France détient tous les savoir-faire pour produire des whiskies premium.

Les astuces à connaître pour votre whisky français

Gardez votre whisky français à l’abri de l’humidité !

Le bouchon en liège ou en chêne des bouteilles de whisky français permet une légère circulation d’air. Raison pour laquelle, les bouteilles sont à conserver dans une pièce à hygrométrie tempérée dans le but de conserver la qualité du whisky.

Prenez les mesures nécessaires concernant une bouteille de whisky ouverte !

Notez qu’une fois la bouteille de whisky français ouverte, son oxydation naturelle commence et cette action chimique conduit à la déperdition aromatique du produit. Dans ce cas, l’idéal est de terminer son contenu dans les 6 mois, soit il faut transvaser le contenu dans un petit flacon dans le but de réduire la présence d’air.

Gardez les emballages de vos whiskies français !

Si vous collectionnez des whiskies français, ne jetez pas leurs emballages. Ils protègent vos bouteilles non seulement des différentes agressions extérieures qui peuvent nuire à la qualité du contenu, mais ils protègent également les bouteilles proprement dites. Au fil du temps, sans emballages, les bouteilles de whiskies peuvent changer de couleur. Dans leurs emballages, elles paraîtront toujours neuves.

Utilisez un tumbler ou un verre tulipe !

Le whisky de soif qui est généralement allongé de glaçons ou de soda se boit dans un tumbler. Ce verre, petit, rond et bien campé sur un fond plat. A l’inverse, le whisky de dégustation se goûte dans un verre tulipe. L’opposé du tumbler qui est tout en longueur, porté sur un pied avec un haut plus étroit.

Utilisez une carafe à décanter lors d’une séance de dégustation !

Lors d’une séance de dégustation la carafe est un récipient indispensable afin de mettre en valeur le côté esthétique et la qualité visuelle de votre whisky français. Pour cela, choisissez une carafe avec un bouchon qui permettra également de limiter la présence d’air qui a tendance à détruire le whisky.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel whisky français choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs whiskies français en 2024 sont :

  1. Eddu Silver Pur Blé Noir 43%
  2. Celtic Whisky Distillerie Gwalarn 40%
  3. Bellevoye Prune 43%
  4. Armorik Classic 46%

Quel est le prix d'un whisky français ?

Le prix normal d'un whisky français va de 29 € à 43 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 65 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 49 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de whiskies français ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de whiskies français sont Armorik, Eddu, Bellevoye, Nelcius et Le Domaine des Hautes Glaces .

Comment boire son whisky français ?

Pour consommer son whisky français, vous avez 2 choix. Soit, le boire pur afin de découvrir toute sa richesse aromatique et sa profondeur. Il faut par contre se rincer la bouche avec de l’eau minérale entre deux gorgées pour mieux percevoir sa complexité. Soit le mélanger avec de l’eau à condition que cette dernière soit fraîche et proviennent d’une source minérale.

Avec quoi diluer le whisky français ?

Les arômes d’un whisky français se confirment mieux lorsqu’il est dilué dans de l’eau. L’eau joue un rôle important dans la diffusion des arômes. Elle renforce la saveur de votre boisson. Pour faire un cocktail, vous pouvez le diluer dans du jus de fruits et du lait concentré non sucré. Vous pouvez ajouter du gingembre, des feuilles de menthe, du citron, du romarin, du sirop de miel.

Est-ce que le whisky français se périme ?

La péremption d’un alcool ne se rapporte pas à une date limite de consommation, mais à la perte de ses notes et de ses arômes. Le whisky français peut donc être périmé dans le sens où il va perdre toute sa saveur et sa qualité qui vont se dégrader. Cela survient de manière générale après l’ouverture de la bouteille.

Quel type d'eau mettre dans le whisky français ?

La nature de l’eau semble aussi un élément essentiel dans la dilution du whisky. Avant tout, n’utilisez pas de l’eau de robinet, car cette dernière est gorgée de chlore. Par contre, l’eau neutre est le liquide approprié afin de délayer le whisky français. Les eaux un peu pétillantes et les eaux plates sont également des solutions conformes pour couper ce panaché.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Forbes - https://www.forbes.com/sites/katiebell/2021/12/22/france-is-home-to-some-of-the-best-tasting-whiskies-on-the-market/
  2. Wine-Searcher - https://www.wine-searcher.com/best-whiskey-in-france
  3. Tastings - https://www.tastings.com/Spirits-Categories/About-World-Whisky/French-Whisky-Category.aspx
  4. Bestshotwhiskyreviews - http://www.bestshotwhiskyreviews.com/search/label/French Single Malt Whisky Review
  5. Aromedeco18 - https://www.aromedeco18.fr/produits-31-whisky-des-francais-whisky-des-francais-spiritueux.html
  6. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Cat%C3%A9gorie:Whisky_en_France
  7. Reddit - https://www.reddit.com/r/whiskey/comments/wseh0v/french_whiskey_recommendations/
  8. Quora - https://www.quora.com/Which-is-the-best-French-made-whiskey
  9. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=French+whisky
  10. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleur+robot+ménager

Historique

16 novembre 2022 : Rédaction initiale de l'article.

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