Eau-de-vie séculaire de la Gascogne dans le Sud-Ouest de la France, l’armagnac est une liqueur fabriquée à base de vin blanc. Il fait partie des produits qui incarnent l’esprit de l’artisanat français de par sa méthode de distillation et de maturation traditionnelle. Ce spiritueux exploité à petite échelle présente toutefois une grande variété de grand cru et on vous invite à découvrir les meilleurs dans ce guide.
Notre sélection
- 1. Meilleur armagnac en 2024 : Château de Bordeneuve VSOP
➔Voir notre avis - 2. Meilleur armagnac d'entrée de gamme : JANNEAU 5 ANS Double Distilled
➔Voir notre avis - 3. Meilleur armagnac haut de gamme : Domaine de Charron 1989
➔Voir notre avis - 4. Meilleur assemblage : L’Encantada 25 ans
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Le meilleur armagnac en 2024
Ce Château de Bordeneuve VSOP est un spiritueux d'une grande qualité à très bon prix. Si vous recherchez une bouteille d’exception sans être un grand connaisseur, celle-ci est ce qu’il vous faut.
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Cette liqueur a subi un processus de maturation de plus de 5 ans en fût de chêne, d’où la mention VSOP de l’armagnac. D’ailleurs, il provient du plus beau terroir de la région d’Armagnac dans une terre de sables fauves appartenant à la famille Guasch situé à Maignan sur Eauze, Capitale du Bas-Armagnac. Ce château Bordeneuve VSOP a été distillé dans une chaudière de type armagnacaise en une seule chauffe et son niveau d’alcool est à 41 %,
En nez, vous pouvez constater facilement les notes de fleurs et de prunes qui font sa particularité. Et en bouche, le spiritueux dégage une saveur suave avec un léger soupçon de goût de vanille avec des pointes de fruits cuits. En finale, cette bouteille allie un léger goût boisé avec d’excellents arômes de fruits. Cette bouteille est idéale en digestif avec des invités autour d’un fromage bleu salé comme le Roquefort.
Maturation | 5 ans en fût de chêne |
Mention | VSOP |
Degré | 41 % |
Volume | 70 cl |
Terroir | Bas-Armagnac |
Maturation | 5 ans en fût de chêne |
Mention | VSOP |
Degré | 41 % |
Volume | 70 cl |
Récompense | |
Terroir | Bas-Armagnac |
Le meilleur armagnac d'entrée de gamme
Ce spiritueux à très bon prix de la maison Janneau est une édition limitée à 450 bouteilles. Il est produit de manière artisanale et la qualité de son cépage explique son intensité aromatique.
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Comme son nom l’indique, ce spiritueux armagnac Janneau a vieilli pendant 5 ans année dans un fût de chêne du limousin. Sa distillation s’est faite de manière artisanale, c’est-à-dire en deux fois par une distillerie unique, le « Single ». Le produit est également conditionné dans des bouteilles de qualité dans un canister. En outre, la liqueur provient des meilleurs cépages de la région du Bas-Armagnac où le sol est sableux.
Concernant la dégustation, vous sentirez en nez quelques notes épicées tels que la muscade et le girofle, suivie de quelques senteurs proches du porto et légèrement boisées. En bouche, les notes de café, de fruits secs et d’exotisme rendent la liqueur très gourmande et vive en même temps. Enfin, sa finale s’égrène de plusieurs arômes de fruits, comme le pruneau et l’abricot, avec un léger soupçon de noix et de cendre de bois après un passage en bouche.
Maturation | 5 ans en fût de chêne |
Mention | XO |
Degré | 40 % |
Volume | 70 cl |
Terroir | Bas-Armagnac |
Maturation | 5 ans en fût de chêne |
Mention | XO |
Degré | 40 % |
Volume | 70 cl |
Récompense | Concours Mondial de Bruxelles |
Terroir | Bas-Armagnac |
Le meilleur armagnac haut de gamme
Millésime triplement médaillé, ce spiritueux est issu des vignes du Domaine de Charron qui prospèrent sur les sables fauves du Bas-Armagnac qui font la particularité et la fierté de la région
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Cette eau-de-vie a été médaillé trois fois dans trois différents concours : le concours « Armagnac AOC 1985/1994 », le concours « Général Agricole 2015 » et le concours « Les Talents de l’Armagnac 2014 ». La qualité de ce grand cru Domaine de Charron peut s’expliquer par les conditions favorables liés à son terroir, en particulier la qualité de son sol sablonneux et argilo-siliceux. Sa robe colorée par l’oxyde de fer après maturation lui donne aussi plus de personnalité.
En matière de goût, cet armagnac millésimé a vieilli sans ajout d’eau pour atténuer le degré d’alcool. Par ailleurs, aucun sucre ni colorant n’a été ajouté dans sa formule. Il a été distillé en continue entre 52 et 53 % d’alcool dans un alambic traditionnel armagnacais en cuivre et chauffé au bois. Dominé par une note de rancio avec de légers arômes mentholés et poivrés, son goût est unique à la dégustation.
Maturation | Plus de 20 ans |
Mention | XO |
Degré | 47,2 % |
Volume | 70 cl |
Terroir | Bas-Armagnac |
Maturation | Plus de 20 ans |
Mention | XO |
Degré | 47,2 % |
Volume | 70 cl |
Récompenses | Armagnac AOC, Général Agricole, Talent de l’Armagnac |
Terroir | Bas-Armagnac |
Le meilleur assemblage
Ce vin fortifié résulte de l’assemblage d’un Bas-Armagnac et d’un Grand Bas-Armagnac, des terroirs connues pour leurs eaux-de-vie très fines, au goût floral et intensément fruité
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Le profil de ce spiritueux Hors d’Âge se distingue du fait qu’il est issu de l’assemblage de deux terroirs, le Bas-Armagnac et le Grand Bas Armagnac, qui sont réputés pour la richesse en goût fruité et l’onctuosité de leur eau-de-vie. Cela dit, cette liqueur présente des notes très marquées de fruits frais, plus précisément du pruneau, de l’abricot et de la figue. Les 25 années de maturation de cet assemblage rendent le goût de fruit plus prononcé.
Au nez, on peut également déjà remarquer la vivacité du spiritueux par un voile de solvant, suivi d’une bouffée de fruits rustiques et oxydés. Très aérées, les notes crémeuses et terreuses avec un subtil goût boisé et épicé tempèrent le tout. Avec son degré d’alcool à 45,5 %, la finale est à la fois sèche et légèrement épicée. En bref, si vous recherchez du caractère et une belle concentration, les particularités de cet assemblage vous conviendront.
Maturation | 25 ans |
Mention | Hors d’Âge |
Degré | 45,5 % |
Volume | 50 cl |
Terroir | Bas-Armagnac et Grand Bas-Armaganc |
Maturation | 25 ans |
Mention | Hors d’Âge |
Degré | 45,5 % |
Volume | 50 cl |
Récompense | |
Terroir | Bas-Armagnac et Grand Bas-Armaganc |