Les 4 meilleurs miels de France

Nous avons comparé 25 miels de France de Famille Mary, Bleu Blanc Ruche, Augier & Fils et plus pour trouver les meilleurs en 2024.

Auteur : Mickaël
Recherche par Mickaël
Éditeur : Gérard Kamal
Vérifié par Gérard Kamal

Produit naturel qui résulte d’un travail titanesque de la part des abeilles, le miel est une douceur aux vertus reconnues depuis des milliers d’années. Malheureusement, en France comme ailleurs dans le monde, le miel fait l’objet de fraudes en tous genres. Pour éviter les contrefaçons et vous assurer de consommer un produit de qualité, lisez ce guide d’achat consacré aux meilleurs miels de France.

M Pourquoi nous faire confiance ?

Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les miels de France qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 19 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs miels de France de 2024.

Le meilleur miel de France de 2024

Le choix de la rédaction miel de France - Miels Lombard – Miel de châtaignier

Miel de France Lombard – châtaignier

Profitez des saveurs puissantes et du parfum suave du miel de châtaignier collecté et mis en pot par Miels Lombards. Originaire de France, ce miel monofloral se mange cru ou dans les plats préparés pour une touche sucrée unique.

On aime

  • Goût corsé
  • Miel monofloral de qualité supérieure
  • Texture riche et onctueuse facile à étaler

On aime moins

  • Riche en calories
Afficher l'avis complet

Miels Lombards, une entreprise familiale forte de 95 ans d’expérience, invite à découvrir le goût authentique de son miel de châtaignier. Disponible en pot de 400 g au juste prix, il s’agit d’un miel de caractère. Au-delà de sa robe ambrée qui ne manquera pas de séduire les gourmets, ce miel de France présente de multiples bienfaits pour le corps. Riche en vitamines, en minéraux et en oligo-éléments, le châtaignier est un anti-inflammatoire puissant. Il atténue les symptômes d’allergies tout en permettant à l’organisme de lutter efficacement contre les agents infectieux ; sans compter le fait que le châtaignier est un tonificateur naturel.

Le miel de châtaignier est le fruit d’un savoir-faire qui se transmet de génération en génération. Elle a été récoltée et mise en pot soigneusement, ce qui préserve son goût corsé, assez intense. En outre, sa complexité plaira aux consommateurs les plus pointilleux. Notez que ce miel peut se consommer de différentes manières. Il se mange cru sur des tartines pour jouir directement de ses bienfaits, mais aussi pour se délecter de son goût. Pour apporter une touche sucrée à vos plats, tout en filtrant le goût, ce miel de châtaignier pourrait servir à parfumer les plats salés, sucrés et les boissons chaudes.

CatégorieMiel Monofloral
Poids Net400 g
VertusLutte contre la fatigue, favorise le renouvellement de la peau et renforce le système immunitaire
Conseil d’utilisationÀ manger cru avec du pain, peut servir de parfum pour les plats sucrés ou salés
Autres plantes butinéesAucune
CatégorieMiel Monofloral
Poids Net400 g
VertusLutte contre la fatigue, favorise le renouvellement de la peau et renforce le système immunitaire
Conseil d’utilisationÀ manger cru avec du pain, peut servir de parfum pour les plats sucrés ou salés
Autres plantes butinéesAucune

Le meilleur miel de France d'entrée de gamme

miel de France - Miels Lombard – Miel de Garrigue

Miel de France Lombard – Garrigue

Si vous êtes à la recherche d’un miel typique, succombez pour le miel de garrigue récoltée et mise en pot par Miels Lombards. Disponible en pot de 250 g, il apportera un parfum unique à vos salades, laitages et boissons.

On aime

  • Goût prononcé
  • Produit de qualité supérieure
  • Miel polyfloral

On aime moins

  • Son goût ne plaira pas à tous profils de consommateurs
Afficher l'avis complet

Ce miel de garrigue se distingue par sa belle robe dorée, son puissant arôme et son goût typé. Comme vous pouvez vous en douter, cette denrée 100 % naturelle est élaborée par les abeilles avec des fleurs de la garrigue provençale, dont les plus reconnaissables au goût sont le thym, le romarin, la lavande, le buis, le pin d’Alep et le chêne vert. Par sa texture fondante, ce miel se déguste seul, sur une tartine ou avec vos boissons chaudes et vos laitages. Son goût et son parfum révèleront davantage la qualité de vos plats.

Le miel de garrigue est un produit récolté et mis en pot soigneusement. Il s’agit d’un miel polyfloral riche en oligo-éléments et en sels minéraux. Il contient du phosphore, du fer, du magnésium, du potassium et des vitamines. Ce miel de France favorise la croissance et fortifie les os des enfants. Il est également un excellent reconstituant sanguin et cardiaque. Au même titre que la majorité des miels, il est très sucré. Cependant, à condition de le consommer modérément, il ne posera pas de problèmes même aux diabétiques. Par ailleurs, bien qu’il s’agisse d’un produit de qualité supérieure, il est disponible à petit prix.

CatégorieMiel polyfloral
Poids Net400 g
VertusAide à la relaxation et à la récupération du sportif
Conseil d’utilisationCe miel est à consommer cru le matin ou le soir avant de se coucher.
Autres plantes butinéesLavande, thym, romarin, buis, pin d’Alep, chêne vert
CatégorieMiel polyfloral
Poids Net400 g
VertusAide à la relaxation et à la récupération du sportif
Conseil d’utilisationCe miel est à consommer cru le matin ou le soir avant de se coucher.
Autres plantes butinéesLavande, thym, romarin, buis, pin d’Alep, chêne vert

Le meilleur miel de France haut de gamme

miel de France - La Papillonne – Miel de thym

Miel de France La Papillonne – thym

Le miel de thym La Papillonne offre bien plus qu’une douceur sucrée en bouche. Il s'agit du produit par excellence pour les amateurs de miel au goût prononcé. Mais ce goût assez fort regorge de bienfaits pour le corps et l'organisme.

On aime

  • Goût prononcé
  • Couleur sombre et texture liquide
  • Production 100 % française et artisanale

On aime moins

  • Prix assez élevé
Afficher l'avis complet

La Papillonne, une miellerie familiale de taille humaine, vous invite à découvrir son miel de thym monofloral pur et produit en France par des abeilles qui butinent des fleurs de thym jusqu’à 3,5 km de leur ruche. De qualité premium et conditionné en pot de 500 g, ce miel ne contient pas de sucre ajouté. En outre, le miel de thym de La Papillonne a été récoltée et mise en pot suivant des techniques artisanales.

Pour vous en dire plus à son sujet, notez que ce miel de thym est plus qu’un délice sucré. Étant un fruit de la nature, il a été enrichi à base de vitamine, de calcium, de magnésium et de minéraux. En plus des nutriments essentiels, il renferme des antioxydants en grande quantité. Grâce à sa composition, ce produit est connu pour ses propriétés anti-inflammatoires et antiseptiques. Il est d’autant plus efficace pour soulager le mal de gorge et la toux.

Pour profiter de ses bienfaits, vous pouvez le consommer nature tous les matins en respectant la dose d’une cuillérée. Toutes ses propriétés sont alors conservées. Sinon, son arôme fruité et puissant convient également pour sucrer les boissons chaudes. Il est aussi sollicité en cuisine, à condition de l’associer avec des produits doux. Le miel de thym ira parfaitement avec le fromage et la viande.

CatégorieMiel Monofloral
Poids Net500 g
VertusFavorise la cicatrisation, aide à la récupération physique et tonifiant musculaire
Conseil d’utilisationÀ déguster seul ou pour sucrer des boissons chaudes ou yaourt
Autres plantes butinéesAucune
CatégorieMiel Monofloral
Poids Net500 g
VertusFavorise la cicatrisation, aide à la récupération physique et tonifiant musculaire
Conseil d’utilisationÀ déguster seul ou pour sucrer des boissons chaudes ou yaourt
Autres plantes butinéesAucune
Meilleur prix parmi plus de 500 sites. Affichez le comparateur pour vérifier les meilleurs prix actuels.

Un excellent miel d'acacia de Bourgogne

miel de France - Les Ruchers du Luberon – Miel de lavande de Provence

Miel de France Les Ruchers du Luberon – lavanProvence

Ce miel récolté par Les Ruchers du Luberon sera parfait pour parfumer vos préparations avec un délicat parfum de lavande. Comme il bénéficie d’un Label Rouge et d’une IGP, soyez certain d’avoir à votre disposition un miel de qualité.

On aime

  • Arôme subtil
  • Excellent goût
  • Consistance
  • Adapté à de nombreuses préparations

On aime moins

  • Il n'est pas certifié bio
Afficher l'avis complet

Ce délicieux miel au goût de lavande très subtil est originaire de Provence. Utilisé en cuisine, il sublimera à coup sûr vos plus belles préparations. Aussi bien pour agrémenter des plats sucrés ou salés, il va vraiment mettre en valeur vos compétences culinaires et faire plaisir à vos hôtes. Son goût floral ainsi que ses propriétés apaisantes et antiseptiques raviront également les fins gourmets désireux de découvrir de toutes nouvelles saveurs tout en prenant soin de leur corps. Grâce à ce miel de France, vous allez expérimenter autrement vos madeleines, omelettes, et gâteaux pour une véritable explosion de saveurs des plus originales en bouche.

Produit raffiné, ce miel de lavande de Provence a une longue durée de conservation et se targue d’un Label Rouge et d’une certification IGP. Vous pouvez également profiter de ses vertus curatives et préventives en l’incluant à vos régimes minceur, détox et autres. Ce miel de France pourra aussi trôner dans votre salle de bain pour la préparation de vos produits cosmétiques faits maison. En hiver, il deviendra votre meilleur allié contre les maux saisonniers comme la grippe, le rhume, la toux, etc. Il se montre tout aussi efficace comme remède pour soulager les brûlures et les plaies infectées. Bref, ce miel de qualité ne vous décevra pas à bien des égards.

L'avis des testeurs : Ceux qui ont testé Les Ruchers du Luberon Miel de lavande de Provence affirment que ce miel de France est délicieux et propice à de nombreuses préparations culinaires. Il est aussi capable de soulager le coup de froid, la toux, la fièvre et le rhume. Peu aromatique, ce miel est moins liquide comparé aux autres miels de ce comparatif. Et il faut faire attention au couvercle, car il n'est pas scellé.

CatégorieMiel monofloral
Poids Net500g
VertusAntirhumatismal, antispasmodique, antiseptique et anti-inflammatoire.
Conseil d’utilisationDélicieux sur une tartine, avec un yaourt ou dans une infusion
Autres plantes butinéesAucune
CatégorieMiel monofloral
Poids Net500g
VertusAntirhumatismal, antispasmodique, antiseptique et anti-inflammatoire.
Conseil d’utilisationDélicieux sur une tartine, avec un yaourt ou dans une infusion
Autres plantes butinéesAucune
Meilleur prix parmi plus de 500 sites. Affichez le comparateur pour vérifier les meilleurs prix actuels.
Autres miels de France intéressants

Certains produits n'ont pas (ou plus) leur place dans notre top. Cependant, ils peuvent rester intéressants en fonction de vos besoins et de votre budget.

Famille Mary – Miel de châtaignier du Périgord

Le miel de châtaignier du Périgord est le seul miel du pays dont la robe se pare d’un coloris rouge foncé. Cette couleur le rend vraiment unique en son genre. Très fluide, ce miel se distingue par ses saveurs boisées ainsi que son parfum acre et prononcé. Comme tous les autres produits de l’entreprise Famille Mary, cette douceur est récoltée à froid avant d’être mise en pot dans sa miellerie de Beau Rivage.

Afin que vous puissiez profiter d’un produit hautement qualitatif, sa pureté a été contrôlée en laboratoire avant la distribution. Vous allez ressentir une agréable senteur à l’ouverture de ce pot. Ce miel de châtaignier est riche en bienfaits, mais il est surtout plébiscité pour ses effets positifs contre les affections de la circulation veineuse. Les spécialistes de la santé le recommandent également pour les personnes asthéniques, fatiguées et anémiées.

Tableau comparatif des meilleurs miels de France

Voici notre classement des meilleurs miels de France de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
Ce comparatif ne contient aucun produit sponsorisé.
Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Miels Lombard – Miel de châtaignier
 - Miels Lombard – Miel de Garrigue
 - La Papillonne – Miel de thym
 - Les Ruchers du Luberon – Miel de lavande de Provence
Miels Lombard – Miel de châtaignier Miels Lombard – Miel de Garrigue La Papillonne – Miel de thym Les Ruchers du Luberon – Miel de lavande de Provence
ⓘ Nos engagements
ⓘ Comment nous testons
Profitez des saveurs puissantes et du parfum suave du miel de châtaignier collecté et mis en pot par Miels Lombards. Originaire de France, ce miel monofloral se mange cru ou dans les plats préparés pour une touche sucrée unique. Si vous êtes à la recherche d’un miel typique, succombez pour le miel de garrigue récoltée et mise en pot par Miels Lombards. Disponible en pot de 250 g, il apportera un parfum unique à vos salades, laitages et boissons. Le miel de thym La Papillonne offre bien plus qu’une douceur sucrée en bouche. Il s'agit du produit par excellence pour les amateurs de miel au goût prononcé. Mais ce goût assez fort regorge de bienfaits pour le corps et l'organisme. Ce miel récolté par Les Ruchers du Luberon sera parfait pour parfumer vos préparations avec un délicat parfum de lavande. Comme il bénéficie d’un Label Rouge et d’une IGP, soyez certain d’avoir à votre disposition un miel de qualité.
Catégorie Miel Monofloral Miel polyfloral Miel Monofloral Miel monofloral
Poids Net 400 g 400 g 500 g 500g
Vertus Lutte contre la fatigue, favorise le renouvellement de la peau et renforce le système immunitaire Aide à la relaxation et à la récupération du sportif Favorise la cicatrisation, aide à la récupération physique et tonifiant musculaire Antirhumatismal, antispasmodique, antiseptique et anti-inflammatoire.
Conseil d’utilisation À manger cru avec du pain, peut servir de parfum pour les plats sucrés ou salés Ce miel est à consommer cru le matin ou le soir avant de se coucher. À déguster seul ou pour sucrer des boissons chaudes ou yaourt Délicieux sur une tartine, avec un yaourt ou dans une infusion
Autres plantes butinées Aucune Lavande, thym, romarin, buis, pin d’Alep, chêne vert Aucune Aucune
Meilleur prix

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Nymag, Thespruceeats, Theculturetrip, Passeportsante, Santemagazine, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Famille Mary, Bleu Blanc Ruche, Augier & Fils, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 25 miels de France parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Quora). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (l’origine, la composition, la variété, les labels de qualité, la consistance du miel, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs miels de France en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs miels de France en 2024.

Qu'est-ce que c'est qu'un miel de France ?

Le miel de France, également connu sous le nom de miel français, est un produit apicole fabriqué par les abeilles à partir du nectar des fleurs présentes sur le territoire français. Il est récolté par les apiculteurs français qui veillent à la santé et au bien-être des abeilles, ainsi qu’à la qualité du miel produit. Le miel de France est apprécié pour sa saveur unique et ses propriétés bénéfiques pour la santé. Il peut être utilisé dans de nombreuses préparations culinaires, ainsi que pour ses vertus thérapeutiques.

Critères de choix importants

Comment choisir son miel de France ?

Choisir du miel de France vous offre une douceur d’une excellente qualité. Néanmoins, ne vous précipitez pas sur les produits qui vous passent sous les yeux. Quelques critères seront à prendre en compte pour trouver le produit qu'il faut.

Critère n°1 : L’origine

Même si le produit est étiqueté « miel de France », assurez-vous soit réellement produit au sein du territoire national (DOM-TOM inclus). Pour ce faire, repérez la mention « récolté et mis en pot par le producteur » ou juste le département ou la ville d’où il provient. Pour rappel, le miel de France est un produit de terroir qui n’a subi aucune transformation. Il devrait se conserver pendant des années sans jamais perdre ses propriétés.

Critère n°2 : La composition

Nous tenons à rappeler que le miel est une denrée alimentaire issue des butineuses. En d’autres termes, l’homme n’intervient pas dans sa production, si ce n’est le collectage, la purification et la mise en conditionnement. Malheureusement, certains produits sont frelatés ou mélangés avec du sirop de glucose. Il est donc important de vérifier la composition du miel sur son packaging.

Critère n°3 : La variété

Le miel de France provient du nectar de nombreuses variétés de fleurs, d’arbres et de plantes qui est ensuite transformé en sucres par les enzymes de leur jabot. Que l’on se rassure, il est facile de reconnaître la variété du miel rien que par sa couleur, sa granulation et ses arômes. Mais cela reste l’affaire des apiculteurs. Ces derniers prennent soin de préciser de quelles fleurs ou plantes proviennent les miels qu’ils proposent à la vente.

Critère n°4 : Les labels de qualité

Les labels de qualité certifient que les abeilles n’ont pas reçu de traitement d’aucune sorte et qu’elles n’ont butiné que des fleurs et des plantes sauvages ou qui sont issues d’une agriculture biologique. Privilégiez les produits qui sont apposés du logo AB (qui n’ont pas subi de traitement antibiotique), IGP (Indication géographique protégée), Label Rouge (produit de qualité supérieure) ou qui possède le signe AOP (Appellation d’origine protégée). Bien entendu, ce ne sont qu’une petite partie des labels qualité reconnus en France.

Critère n°5 : La consistance du miel

À la récolte, le miel se présente toujours sous forme liquide. Après conditionnement, certains miels restent sous cette forme liquide pendant des années tandis que les autres se cristallisent, notamment le miel de fleurs de printemps. Si certaines personnes apprécient le miel cristallisé, d’autres préfèrent le miel visqueux. Tant qu’il n’est pas frelaté, la qualité du miel n’est pas altérée même s’il devient un peu crémeux avec le temps. Pour lui redonner une forme liquide, il suffit de le chauffer à 37 °C qui est la température naturelle à l’intérieur d’une ruche.

Le miel de France : un produit aux mille vertus

Le miel tire ses vertus des fleurs, des arbres ou des plantes dont il provient. Dans cette rubrique, nous ne citerons que les plus importantes.

Le miel est un remède très efficace

Une récente étude a montré que le miel est un remède naturel pour différentes maladies comme la toux des enfants par exemple. Si votre enfant souffre de ce mal, donnez-lui une cuillère de miel avant qu’il se couche et vous verrez qu’il toussera moins et qu’il aura un meilleur sommeil. Hormis son action bénéfique sur le système respiratoire, le miel combat également la sinusite grâce aux antimicrobiens qui le composent.

Le miel est un excellent cicatrisant

Au milieu des années 80, un chirurgien du CHU de Limoges révélait qu’une plaie cicatrisait deux fois plus vite avec du miel. Les blessures s’assèchent rapidement sous l’effet du glucose oxydase qui se transforme en eau oxygénée. Dès lors, l’astuce a été adoptée par des centaines de milliers de personnes en France et dans le monde. Tous les miels français sont efficaces, mais celui du thym l’est encore plus grâce à au thymol qui est une substance antiseptique et vermifuge.

Le miel est un cosmétique naturel

Très doux, le miel de France nourrit les cheveux et la peau en profondeur grâce à ses antioxydants essentiels, ces vitamines et ces minéraux. Comme il est très riche en sucre lent, il retient l’eau dans les cellules ce qui booste l’hydratation et la protection de la peau contre les agressions extérieures. On l’apprécie également pour ses propriétés nettoyantes qui détoxifient tout en douceur la peau.

Le miel est excellent pour la nutrition

Substitut naturel du sucre, le miel est excellent pour la santé. Sa faible teneur en fructose et sa richesse en oligo-éléments lui permettent d’être absorbé plus lentement par l’organisme. Mais que cela signifie-t-il concrètement ? Pour faire simple, l’énergie procurée par le miel est plus durable et les pics de glycémie plus faibles. Ce produit contient également des vitamines insoupçonnées comme de la vitamine C, de la vitamine B3 et de la vitamine B5.

Quel type de miel de France choisir ?

Vous trouverez différentes sortes de miel sur les étals des marchés de France. Les plus populaires auprès des consommateurs sont les suivants :

Le miel monofloral

Le miel est dit « monofloral » lorsqu’il est produit à partir d’une seule variété de fleurs. Ainsi, pendant toute une saison, les abeilles n’ont butiné qu’une seule plante mellifère. Parmi les miels monofloraux les plus consommés, on retrouve :Le miel d’acacia : ce miel se reconnaît aisément par sa couleur blonde, sa forte viscosité et son goût délicat. Bien qu’il soit sucré, le miel d’acacia n’est pas contre-indiqué chez les personnes qui souffrent de diabète.Le miel de châtaignier : il s’agit d’un miel très foncé et très liquide au goût et à l’arôme puissants. Ses caractéristiques en font un parfait remontant et un excellent tonifiant pour les veines.Le miel de romarin : jaunâtre et à la saveur fruitée, ce miel de France est réputé pour ses bienfaits sur le foie, ainsi que ses propriétés stimulantes pour l’organisme.Le miel de lavande : bien qu’il soit très liquide, ce miel au coloris clair se cristallise très rapidement et devient blanchâtre. Ce produit est réputé pour ses nombreux effets positifs sur les troubles respiratoires et cardiaques.Le miel de bruyère : d’une couleur brune, ce miel au goût très prononcé s’avère être un excellent antianémique et antiseptique.Le miel de tournesol : cette variété de miel est d’un jaune très vif. Il est très riche en calcium tout en étant très efficace pour la cicatrisation. Mais comme il cristallise très rapidement, ce miel de France ne jouit que d’une petite réputation.

Points positifs :

  • Le miel monofloral offre des saveurs uniques et distinctes, permettant aux consommateurs de découvrir une grande variété de goûts en fonction de la fleur dont il provient.
  • Chaque miel monofloral possède des propriétés spécifiques et des bienfaits pour la santé, ce qui permet aux consommateurs de choisir un miel en fonction de leurs besoins et de leurs préférences.
  • Le miel monofloral est souvent considéré comme de meilleure qualité car il est produit à partir d’une seule variété de fleurs, ce qui garantit une pureté et une traçabilité plus élevées.

Points négatifs :

  • La disponibilité des miels monofloraux peut être limitée, car ils dépendent de la floraison d’une seule plante mellifère. Certains miels monofloraux peuvent donc être plus difficiles à trouver sur le marché.
  • Les miels monofloraux peuvent être plus chers que les miels polyfloraux, car ils nécessitent une production plus spécifique et une récolte plus délicate pour préserver les caractéristiques de la fleur d’origine.

C'est pour qui ?

Le miel monofloral est idéal pour les personnes qui recherchent des saveurs et des arômes spécifiques, ainsi que des bienfaits spécifiques pour la santé. Choisir un miel monofloral permet de profiter des propriétés uniques de chaque variété de fleurs, telles que les bienfaits sur le foie du miel de romarin ou les effets positifs sur les troubles respiratoires et cardiaques du miel de lavande. De plus, certaines personnes peuvent préférer les miels monofloraux pour leur goût délicat et leur couleur spécifique. Cependant, il est important de noter que les miels polyfloraux peuvent également offrir une grande variété de saveurs et d’arômes, en combinant les nectars de différentes fleurs, ce qui peut être préférable pour ceux qui recherchent une plus grande diversité dans leur miel.

Le miel polyfloral

Si le miel monofloral ne provient que d’une seule variété florale, le miel polyfloral ou multifloral est obtenu à partir du nectar ou du miellat de différentes catégories de plantes mellifères qui ont fleuri la même saison ou qui se trouvent sur un même espace géographique. Parmi les plus consommés en France, on retrouve :Le miel de montagne : cette denrée naturelle est fabriquée par les abeilles à partir du nectar des fleurs des prairies qui se trouvent en altitude. Ce miel brun ou blanc possède un goût prononcé ainsi que d’innombrables vertus. Appelé miel toutes fleurs dans certaines régions, sa culture s’étale souvent sur plusieurs floraisons.Le miel de printemps et d’été : cette variété de miel est obtenue de la floraison pendant ces deux saisons. Clair et à l’odeur délicate, le miel de printemps provient généralement du tilleul, de l’acacia, des fleurs de buis et de nombreux arbres que les abeilles ont visités. Quant au miel d’été, il est composé du miellat de lavande, de tournesol et de chèvrefeuille.Le miel de garrigue : ce miel est très odorant et reste très longtemps en bouche. Il est principalement issu du romarin, du thym, de la lavande, du buis et de la bruyère blanche.

Points positifs :

  • Le miel polyfloral offre une grande diversité de saveurs et d’arômes grâce à la combinaison de différentes fleurs mellifères.
  • Il possède des vertus variées en fonction des plantes dont il est issu, offrant ainsi une large gamme de bienfaits pour la santé.
  • Sa production est souvent locale, favorisant ainsi l’économie régionale et le soutien aux apiculteurs locaux.

Points négatifs :

  • La composition du miel polyfloral peut varier d’un lot à l’autre, ce qui peut rendre difficile la garantie de sa qualité et de ses propriétés spécifiques.
  • Il peut être plus difficile de déterminer l’origine exacte des fleurs utilisées dans la production du miel polyfloral, ce qui peut être un problème pour les personnes allergiques à certaines plantes.

C'est pour qui ?

Le miel polyfloral est idéal pour ceux qui recherchent une variété de saveurs et d’arômes dans leur miel. Il convient également aux personnes qui souhaitent bénéficier des bienfaits de différentes plantes mellifères dans un seul produit. Le miel polyfloral est également un excellent choix pour ceux qui apprécient la diversité des fleurs et des paysages de différentes régions de France, car il est souvent obtenu à partir de fleurs qui ont fleuri la même saison ou qui se trouvent sur un même espace géographique.

Miel de France ou miel de l’Union européenne ?

Miel de France

Le miel de France est une denrée alimentaire naturelle produite par des apiculteurs présents sur le territoire français. On reconnaît cette catégorie de miel par les labels de qualité qui les certifient, mais aussi par sa traçabilité. Car bien qu’il soit vendu sur un portail virtuel, ce miel mentionne clairement la région d’où il provient. L’Indication géographique protégée impose que le nom, l’adresse et à défaut le site web du producteur soit clairement écrit sur le contenant du miel.

Miel de l’Union européenne

Cette catégorie de miel provient d’un pays européen. L’Europe essaye autant que possible de normaliser les produits qui s’échangent sur son territoire, mais force est de constater que certaines situations échappent à son contrôle. Sans vouloir dénigrer les produits qui proviennent d’autres pays, la plupart d’entre eux n’éclairent pas du tout le consommateur pour ce qui est de la provenance du miel. Sur les pots, il est seulement mentionné « mélange de miels de l’UE » ce qui est une indication un peu vague.

Verdict

Oui, certains miels européens et étrangers sont d’une excellente qualité. Mais acheter du miel de France aide à préserver l’effort des abeilles et des apiculteurs français. Aussi, dans la mesure du possible, préférez les miels qui sont produits localement et qui sont certifiés par des labels de qualité.

Les meilleures marques de miels de France

Selon nous, les meilleures marques de miels de France en 2024 sont Famille Mary, Bleu Blanc Ruche, Augier & Fils, La Rusca et Apinest  :

Famille Mary

En activité depuis 1921, Famille Mary est une entreprise familiale qui propose une dizaine de variétés de miel de terroir. Si vous êtes à la recherche d’un miel de France savoureux et crémeux, vous ne serez pas déçus de la qualité des douceurs proposées par Famille Mary.

Bleu Blanc Ruche

Bleu Blanc Ruche est une ferme d’apiculture fondée par Arnaud Montebourg. Le producteur propose une belle collection avec pas moins de 11 saveurs de miel en plus de ses gelées royales, de ses pâtes à tartiner et ses pains d’épices.

Augier & Fils

Fondée en 1929 par Louis Augier, Augier & Fils est une entreprise familiale qui s’est donné l’objectif de partager sa passion du miel à tous les consommateurs. La qualité des produits Augier & Fils a été maintenue intacte pendant 4 générations.

La Rusca

La Rusca est une ferme d’apiculture qui accorde une grande importance à la santé de ses ruches et à ses abeilles. Tous ses produits sont certifiés Terroir Hauts-de-France. Il va sans dire que la qualité ne fait aucun doute.

Apinest

Établi dans le sud de l’Île-de-France, Apinest est un fervent défenseur du miel de qualité française. Sa gamme de produits représente un régal pour les papilles, y compris des fins gourmets.

5 bonnes raisons de consommer du miel de France

Permet de rester en forme

Prendre une cuillère à soupe de miel de France une fois par jour est un excellent moyen de faire le plein en bon sucre, en minéraux et en oligo-éléments (cuivre, bore, fer, magnésium, calcium). Pour booster votre immunité, préférez les miels toutes fleurs des montagnes, le miel de romarin ou les miels de forêt.

Permet de mieux respirer !

Depuis de nombreuses années, le miel est reconnu pour ses nombreux bienfaits sur la santé et surtout dans la sphère ORL. Consommé intelligemment, le miel de France soigne le rhume, la trachéite, les angines et la pharyngite. Il serait également très efficace contre l’asthme. Le miel de thym, le miel de lavande et le miel de sapin sont tout particulièrement indiqués pour soigner ces infections.

Permet de bien digérer

Quelle que soit la forme dans laquelle elle est consommée, le miel de France se trouve être un excellent prébiotique. Si le miel d’acacia est reconnu pour régulariser la digestion, le miel de thym est très efficace contre la gastro-entérite et les maladies du même genre.

Améliore la circulation sanguine

Tous les miels produits en France auraient des vertus qui améliorent la circulation sanguine. Peu importe la façon dont vous les consommez et du moment que vous le faites une fois par jour, ils vont fluidifier votre sang. Les miels de sapin, de lavande et de châtaignier sont recommandés pour les personnes qui sont sujettes aux hémorroïdes et aux jambes lourdes.

Améliore la peau et le mental

En application cutanée, le miel de thym permet de cicatriser des blessures et de soulager les sensations désagréables dues à l’eczéma, au psoriasis et l’acné. Il se trouve également être un bon déstressant naturel. Sucrer du thé avec du miel de thym ou de romarin réduit l’anxiété, l’hypertension et favorise le sommeil.

Les astuces à connaître pour votre miel de France

Diabétiques, consommez intelligemment du miel !

Le miel n’est pas contre-indiqué chez les personnes qui souffrent du diabète, cependant, la consommation doit être réfléchie et faite dans le cadre d’un régime adapté. Par ailleurs, en cas d’hypoglycémie ou de surdose d’insuline, une petite cuillère de miel suffit à relever l’indice glycémique.

Soignez vos maux de gorge avec du miel

Étant un antiseptique naturel, le miel remplace parfaitement bien tous les médicaments indiqués contre les maux de gorge. Pour soulager une gorge irritée, buvez du lait tiède dans lequel vous aurez ajouté une cuillère à café de miel. Si le lait va calmer les douleurs, le miel va réguler la production de toux.

Soignez vos brûlures avec du miel

Le miel est utilisé depuis la nuit des temps pour soigner les brûlures. Après avoir nettoyé la brûlure avec de l’eau froide, étalez-y du miel de France et recouvrez-la avec un pansement. Jusqu’à ce que la cicatrisation soit complète, répétez l’opération tous les jours.

Combattez la fatigue avec du miel

Le miel est un très bon tonifiant du fait qu’il est riche en sucre lent. En consommant assez de miel, vous allez reconstituer vos réserves d’énergie très rapidement surtout si vous préparez une course. Le miel de France vous permettra également de récupérer rapidement après une quelconque compétition sportive.

Hydratez votre peau avec du miel

Les instituts de beauté et les laboratoires ont toujours utilisé le miel pour leurs produits hydratants pour la peau. Sachez que vous pouvez préparer vos propres recettes à base de cette denrée naturelle. Vous verrez que les crèmes maison sont plus efficaces que les crèmes cachetées.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel miel de France choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs miels de France en 2024 sont :

  1. Miels Lombard – Miel de châtaignier
  2. Miels Lombard – Miel de Garrigue
  3. La Papillonne – Miel de thym
  4. Les Ruchers du Luberon – Miel de lavande de Provence

Quel est le prix d'un miel de France ?

Le prix normal d'un miel de France va de 5 € à 9 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 20 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 10 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de miels de France ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de miels de France sont Famille Mary, Bleu Blanc Ruche, Augier & Fils, La Rusca et Apinest.

Comment savoir si un miel vient vraiment de France ?

C’est facile de reconnaître un produit qui vient vraiment de France. Vous devez rechercher l’indication qui précise la région d’où a été récolté le miel. En leurs qualités de producteurs du terroir, les apiculteurs sont fiers de mentionner le département ou la ville où se trouve leur ferme. À défaut, une adresse est visible sur le packaging du produit.

Consommer du miel de France est-il bénéfique pour la santé ?

Oui, consommer du miel de France est bénéfique pour la santé. Comme cette denrée contient des nutriments essentiels et des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, il peut vous guérir de presque tout. Cependant, il faut que sa consommation se fasse de manière intelligente. Le miel de France a beau avoir mille vertus, il ne faut jamais en abuser.

Quel est le meilleur moment pour consommer du miel de France ?

Le meilleur moment pour consommer le miel de France est le matin pendant le petit déjeuner. Pour être certain de profiter de tous ses bienfaits, l’idéal est de le consommer directement à la petite cuillère. Autrement, vous pouvez l’utiliser pour sucrer une boisson chaude, du lait, du café ou du thé par exemple.

Le miel de France peut-il remplacer le sucre ?

Oui, le miel de France possède un meilleur pouvoir sucrant que le sucre raffiné. Et encore, le miel est plus sanitaire du fait qu’il ne contient que du sucre lent, du glucose et du fructose. Il faut une toute petite quantité de miel pour sucrer une boisson aussi amère que le café.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Nymag - https://nymag.com/strategist/article/best-honey.html
  2. Thespruceeats - https://www.thespruceeats.com/best-honeys-4685877
  3. Theculturetrip - https://theculturetrip.com/europe/france/paris/articles/urban-honey-paris-5-best-producers/
  4. Passeportsante - https://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=5-bonnes-raisons-de-consommer-du-miel-regulierement
  5. Santemagazine - https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/benefices-et-inconvenients-du-miel-348081
  6. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Famille_Michaud_apiculteurs
  7. Reddit - https://www.reddit.com/r/france/comments/lry01x/best_honey_in_france/
  8. Quora - https://www.quora.com/Which-country-has-the-best-and-healthiest-honey-in-the-world
  9. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=French+honey
  10. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleure+boîte+alimentaire

Historique

18 novembre 2022 : Mise à jour des produits recommandés
24 Septembre 2021 : Rédaction initiale de l'article.

Chaque mois, Meilleurtest aide plus de 900 000 personnes à mieux consommer.

HAUT
magnifiercross