Les meilleurs miels de France de 2023

Nos experts ont analysé les meilleurs miels de France (Famille Mary, Bleu Blanc Ruche, Augier & Fils, et plus) pour trouver le meilleur de tous.

Auteur : Mickaël
Écrit par Mickaël
Lecture

Produit naturel qui résulte d’un travail titanesque de la part des abeilles, le miel est une douceur aux vertus reconnues depuis des milliers d'années. Malheureusement, en France comme ailleurs dans le monde, le miel fait l’objet de fraudes en tous genres. Pour éviter les contrefaçons et vous assurer de consommer un produit de qualité, lisez ce guide d’achat consacré aux meilleurs miels de France.

M Pourquoi nous faire confiance

Impartialité : Nous n'acceptons aucun produit sponsorisé ni aucune publicité.

Expertise : En 2022, nos experts ont passé plus de 53 000 heures à rechercher, tester et évaluer les meilleurs produits pour plus de 10 millions de lecteurs.

Transparence : Nous sommes transparents sur nos sources de revenus et nous réalisons de nombreux tests en direct sur Twitch.

Le meilleur miel de France de 2022

Le choix de la rédaction miel de France - Les Ruchers du Luberon Miel de lavande de Provence

Ce miel récolté par Les Ruchers du Luberon sera parfait pour parfumer vos préparations avec un délicat parfum de lavande. Comme il bénéficie d’un Label Rouge et d’une IGP, soyez certain d’avoir à votre disposition un miel de qualité.

On aime

  • Arôme subtil
  • Excellent goût
  • Consistance
  • Adapté à de nombreuses préparations

On aime moins

  • Il n'est pas certifié bio
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Ce délicieux miel au goût de lavande très subtil est originaire de Provence. Utilisé en cuisine, il sublimera à coup sûr vos plus belles préparations. Aussi bien pour agrémenter des plats sucrés ou salés, il va vraiment mettre en valeur vos compétences culinaires et faire plaisir à vos hôtes. Son goût floral ainsi que ses propriétés apaisantes et antiseptiques raviront également les fins gourmets désireux de découvrir de toutes nouvelles saveurs tout en prenant soin de leur corps. Grâce à ce miel de France, vous allez expérimenter autrement vos madeleines, omelettes, et gâteaux pour une véritable explosion de saveurs des plus originales en bouche.

Produit raffiné, ce miel de lavande de Provence a une longue durée de conservation et se targue d’un Label Rouge et d’une certification IGP. Vous pouvez également profiter de ses vertus curatives et préventives en l’incluant à vos régimes minceur, détox et autres. Ce miel de France pourra aussi trôner dans votre salle de bain pour la préparation de vos produits cosmétiques faits maison. En hiver, il deviendra votre meilleur allié contre les maux saisonniers comme la grippe, le rhume, la toux, etc. Il se montre tout aussi efficace comme remède pour soulager les brûlures et les plaies infectées. Bref, ce miel de qualité ne vous décevra pas à bien des égards.

L'avis des testeurs : Ceux qui ont testé Les Ruchers du Luberon Miel de lavande de Provence affirment que ce miel de France est délicieux et propice à de nombreuses préparations culinaires. Il est aussi capable de soulager le coup de froid, la toux, la fièvre et le rhume. Peu aromatique, ce miel est moins liquide comparé aux autres miels de ce comparatif. Et il faut faire attention au couvercle, car il n'est pas scellé.

Catégorie Miel monofloral
Poids Net 500g
Vertus Antirhumatismal, antispasmodique, antiseptique et anti-inflammatoire.
Conseils d’utilisation Délicieux sur une tartine, avec un yaourt ou dans une infusion
CatégorieMiel monofloral
Nos experts ont comparé les 25 meilleurs miels de France pour réaliser ce classement.
Nos rédacteurs ont consulté les 10 sources les plus pertinentes sur le sujet (y compris les principaux guides d'achat concurrents) pour pré-sélectionner 25 miels de France. Ils ont ensuite pris en compte les avis de 597 utilisateurs et consacré plus de 19 heures de recherche pour évaluer les meilleurs produits et réaliser ce comparatif.

Le meilleur miel de France d'entrée de gamme

miel de France - Miels Lombard - Miel de garrigue

Véritable délice, ce miel de France produit par Miels Lombard séduira les amateurs de produits locaux. Ses arômes enivrants et son goût prononcé en font un excellent accompagnement pour tous vos repas.

Ce miel de garrigue se distingue par sa belle robe dorée, son puissant arôme et son goût typé. Comme vous pouvez vous en douter, cette denrée 100% naturelle est élaborée par les abeilles avec des fleurs de la garrigue provençale, dont les plus reconnaissables au goût sont le thym, le romarin, la lavande, le buis, le pin d’Alep et le chêne vert. Par sa texture fondante, ce miel se déguste seul, sur une tartine ou avec vos boissons chaudes et vos laitages.

Polyfloral, le miel de garrigue est naturellement riche en oligo-éléments et en sels minéraux. Comme il contient du phosphore, du fer, du magnésium, du potassium et des vitamines, miel de France favorise la croissance et fortifie les os des enfants. Il est également un excellent reconstituant sanguin et cardiaque. Bien qu’il soit très sucré, ce produit ne devrait poser aucun problème aux diabétiques, à condition de le consommer modérément.

Catégorie Miel polyfloral
Poids Net 400 g
Vertus Aide à la relaxation et à la récupération du sportif
Conseils d’utilisation Ce miel est à consommer cru le matin ou le soir avant de se coucher.
CatégorieMiel polyfloral

Le meilleur miel de France haut de gamme

miel de France - Ballot-Flurin - Miel d'acacia de la rivière de la Lucelle

Récolté par les abeilles au début du mois de juin dans une aire de récolte protégée, le nectar des acacias sauvages offre à ce miel produit aux abords de la rivière Lucelle une saveur douce, acidulée et fruitée.

Naturellement riche en fructose, ce miel d’acacia est tout recommandé aux personnes qui veulent réduire progressivement leur consommation de sucre ou qui suivent une cure minceur. Il est également parfait pour sucrer les aliments des enfants qui ne manqueront pas de l’apprécier pour son goût acidulé, voire neutre. Grâce à son fort pouvoir sucrant et son faible index glycémique, ce miel se trouve être une parfaite alternative au sucre raffiné.

Ce miel de France produit par Ballot-Flurin est reconnu pour ses nombreuses vertus en matière de digestion. Si vous avez l’estomac sensible ou le transit un peu paresseux, ce miel fera office de régulateur intestinal. Pour profiter au maximum de ses bienfaits, consommez-le cru, en tartine ou avec une salade de chèvre chaud. Ne vous étonnez pas si le miel cristallise au bout de quelques mois. Vous n’avez qu’à le réchauffer à 35 °C pour qu’il retrouve sa consistance.

Catégorie Miel monofloral
Poids Net 480 g
Vertus Améliore les digestions difficiles
Conseils d’utilisation Ce miel peut être pris cru à tous les repas. Il remplace très bien le sucre raffiné.
CatégorieMiel monofloral

Une xcellent miel d'acacia de Bourgogne

miel de France - Famille Mary - Miel d'acacia de Bourgogne

Doux et suave, ce miel d’acacia récolté dans la pure tradition apicole de Bourgogne peut être consommé cru ou en accompagnement de votre petit déjeuner et de vos multiples préparations culinaires.

Ce miel d’acacia de Bourgogne se reconnaît facilement à sa belle robe jaune clair, presque translucide. Grâce à sa texture liquide, vous pouvez le consommer cru, sur une tartine de pain et dans un yaourt. Vous pouvez également l’utiliser pour sucrer vos boissons chaudes du matin ou comme macération pour vos préparations culinaires. Plus riche en fructose qu’en glucose, ce miel devrait intéresser les personnes soucieuses de leur apport en sucre.

À noter que ce miel de France est extrait à froid avant d’être conditionné dans une miellerie située à Beau Rivage, au cœur même de l’Anjou. Pour garantir sa pureté et ses qualités gustatives, ce miel de France est analysé avant sa commercialisation. Afin de préserver ses arômes, conservez-le dans un endroit peu exposé au soleil et toujours à température ambiante.

Catégorie Miel monofloral
Poids Net 230 g
Vertus Aide à la relaxation et à la récupération du sportif
Conseils d’utilisation Il est à déguster sur des tartines, dans un yaourt et dans les boissons chaudes.
CatégorieMiel monofloral

Tableau comparatif des 4 meilleurs miels de France

Voici notre classement des meilleurs miels de France de 2023. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest. Famille Mary, Bleu Blanc Ruche, Augier & Fils... Décidez quel produit choisir en fonction de vos besoins et de votre budget.

Sélection Meilleure offre Note Notre avis Catégorie Poids Net Vertus Conseils d’utilisation Autres plantes butinées
Les Ruchers du Luberon Miel de lavande de Provence
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Le meilleur miel de France de 2022 Miel monofloral 500g Antirhumatismal, antispasmodique, antiseptique et anti-inflammatoire. Délicieux sur une tartine, avec un yaourt ou dans une infusion
Miels Lombard - Miel de garrigue Le meilleur miel de France d'entrée de gamme Miel polyfloral 400 g Aide à la relaxation et à la récupération du sportif Ce miel est à consommer cru le matin ou le soir avant de se coucher. Lavande, thym, romarin, buis, pin d’Alep, chêne vert
Ballot-Flurin - Miel d'acacia de la rivière de la Lucelle Le meilleur miel de France haut de gamme Miel monofloral 480 g Améliore les digestions difficiles Ce miel peut être pris cru à tous les repas. Il remplace très bien le sucre raffiné. Châtaignier, Erable
Famille Mary - Miel d'acacia de Bourgogne Une xcellent miel d'acacia de Bourgogne Miel monofloral 230 g Aide à la relaxation et à la récupération du sportif Il est à déguster sur des tartines, dans un yaourt et dans les boissons chaudes.

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment choisir son miel de France

Choisir du miel de France vous offre une douceur d’une excellente qualité. Néanmoins, ne vous précipitez pas sur les produits qui vous passent sous les yeux. Quelques critères seront à prendre en compte pour trouver le produit qu'il faut.

Critère n°1 : L’origine

Même si le produit est étiqueté « miel de France », assurez-vous soit réellement produit au sein du territoire national (DOM-TOM inclus). Pour ce faire, repérez la mention « récolté et mis en pot par le producteur » ou juste le département ou la ville d’où il provient. Pour rappel, le miel de France est un produit de terroir qui n’a subi aucune transformation. Il devrait se conserver pendant des années sans jamais perdre ses propriétés.

Critère n°2 : La composition

Nous tenons à rappeler que le miel est une denrée alimentaire issue des butineuses. En d’autres termes, l’homme n’intervient pas dans sa production, si ce n’est le collectage, la purification et la mise en conditionnement. Malheureusement, certains produits sont frelatés ou mélangés avec du sirop de glucose. Il est donc important de vérifier la composition du miel sur son packaging.

Critère n°3 : La variété

Le miel de France provient du nectar de nombreuses variétés de fleurs, d’arbres et de plantes qui est ensuite transformé en sucres par les enzymes de leur jabot. Que l’on se rassure, il est facile de reconnaître la variété du miel rien que par sa couleur, sa granulation et ses arômes. Mais cela reste l’affaire des apiculteurs. Ces derniers prennent soin de préciser de quelles fleurs ou plantes proviennent les miels qu’ils proposent à la vente.

Critère n°4 : Les labels de qualité

Les labels de qualité certifient que les abeilles n’ont pas reçu de traitement d’aucune sorte et qu’elles n’ont butiné que des fleurs et des plantes sauvages ou qui sont issues d’une agriculture biologique. Privilégiez les produits qui sont apposés du logo AB (qui n’ont pas subi de traitement antibiotique), IGP (Indication géographique protégée), Label Rouge (produit de qualité supérieure) ou qui possède le signe AOP (Appellation d’origine protégée). Bien entendu, ce ne sont qu’une petite partie des labels qualité reconnus en France.

Critère n°5 : La consistance du miel

À la récolte, le miel se présente toujours sous forme liquide. Après conditionnement, certains miels restent sous cette forme liquide pendant des années tandis que les autres se cristallisent, notamment le miel de fleurs de printemps. Si certaines personnes apprécient le miel cristallisé, d’autres préfèrent le miel visqueux. Tant qu’il n’est pas frelaté, la qualité du miel n’est pas altérée même s’il devient un peu crémeux avec le temps. Pour lui redonner une forme liquide, il suffit de le chauffer à 37 °C qui est la température naturelle à l’intérieur d’une ruche.

Le miel de France : un produit aux mille vertus

Le miel tire ses vertus des fleurs, des arbres ou des plantes dont il provient. Dans cette rubrique, nous ne citerons que les plus importantes.

Le miel est un remède très efficace

Une récente étude a montré que le miel est un remède naturel pour différentes maladies comme la toux des enfants par exemple. Si votre enfant souffre de ce mal, donnez-lui une cuillère de miel avant qu’il se couche et vous verrez qu’il toussera moins et qu’il aura un meilleur sommeil. Hormis son action bénéfique sur le système respiratoire, le miel combat également la sinusite grâce aux antimicrobiens qui le composent.

Le miel est un excellent cicatrisant

Au milieu des années 80, un chirurgien du CHU de Limoges révélait qu’une plaie cicatrisait deux fois plus vite avec du miel. Les blessures s’assèchent rapidement sous l’effet du glucose oxydase qui se transforme en eau oxygénée. Dès lors, l’astuce a été adoptée par des centaines de milliers de personnes en France et dans le monde. Tous les miels français sont efficaces, mais celui du thym l’est encore plus grâce à au thymol qui est une substance antiseptique et vermifuge.

Le miel est un cosmétique naturel

Très doux, le miel de France nourrit les cheveux et la peau en profondeur grâce à ses antioxydants essentiels, ces vitamines et ces minéraux. Comme il est très riche en sucre lent, il retient l’eau dans les cellules ce qui booste l’hydratation et la protection de la peau contre les agressions extérieures. On l’apprécie également pour ses propriétés nettoyantes qui détoxifient tout en douceur la peau.

Le miel est excellent pour la nutrition

Substitut naturel du sucre, le miel est excellent pour la santé. Sa faible teneur en fructose et sa richesse en oligo-éléments lui permettent d’être absorbé plus lentement par l’organisme. Mais que cela signifie-t-il concrètement ? Pour faire simple, l’énergie procurée par le miel est plus durable et les pics de glycémie plus faibles. Ce produit contient également des vitamines insoupçonnées comme de la vitamine C, de la vitamine B3 et de la vitamine B5.

Quel type de miel de France choisir ?

Vous trouverez différentes sortes de miel sur les étals des marchés de France. Les plus populaires auprès des consommateurs sont les suivants :

Le miel monofloral

Le miel monofloral

Le miel est dit « monofloral » lorsqu’il est produit à partir d’une seule variété de fleurs. Ainsi, pendant toute une saison, les abeilles n’ont butiné qu’une seule plante mellifère. Parmi les miels monofloraux les plus consommés, on retrouve :

Le miel d’acacia : ce miel se reconnaît aisément par sa couleur blonde, sa forte viscosité et son goût délicat. Bien qu’il soit sucré, le miel d’acacia n’est pas contre-indiqué chez les personnes qui souffrent de diabète.

Le miel de châtaignier : il s’agit d’un miel très foncé et très liquide au goût et à l’arôme puissants. Ses caractéristiques en font un parfait remontant et un excellent tonifiant pour les veines.

Le miel de romarin : jaunâtre et à la saveur fruitée, ce miel de France est réputé pour ses bienfaits sur le foie, ainsi que ses propriétés stimulantes pour l’organisme.

Le miel de lavande : bien qu’il soit très liquide, ce miel au coloris clair se cristallise très rapidement et devient blanchâtre. Ce produit est réputé pour ses nombreux effets positifs sur les troubles respiratoires et cardiaques.

Le miel de bruyère : d’une couleur brune, ce miel au goût très prononcé s’avère être un excellent antianémique et antiseptique.

Le miel de tournesol : cette variété de miel est d’un jaune très vif. Il est très riche en calcium tout en étant très efficace pour la cicatrisation. Mais comme il cristallise très rapidement, ce miel de France ne jouit que d’une petite réputation.

Le miel polyfloral

Le miel polyfloral

Si le miel monofloral ne provient que d’une seule variété florale, le miel polyfloral ou multifloral est obtenu à partir du nectar ou du miellat de différentes catégories de plantes mellifères qui ont fleuri la même saison ou qui se trouvent sur un même espace géographique. Parmi les plus consommés en France, on retrouve :

Le miel de montagne : cette denrée naturelle est fabriquée par les abeilles à partir du nectar des fleurs des prairies qui se trouvent en altitude. Ce miel brun ou blanc possède un goût prononcé ainsi que d’innombrables vertus. Appelé miel toutes fleurs dans certaines régions, sa culture s’étale souvent sur plusieurs floraisons.

Le miel de printemps et d’été : cette variété de miel est obtenue de la floraison pendant ces deux saisons. Clair et à l’odeur délicate, le miel de printemps provient généralement du tilleul, de l’acacia, des fleurs de buis et de nombreux arbres que les abeilles ont visités. Quant au miel d’été, il est composé du miellat de lavande, de tournesol et de chèvrefeuille.

Le miel de garrigue : ce miel est très odorant et reste très longtemps en bouche. Il est principalement issu du romarin, du thym, de la lavande, du buis et de la bruyère blanche.

Miel de France ou miel de l’Union européenne ?

Miel de France

Le miel de France est une denrée alimentaire naturelle produite par des apiculteurs présents sur le territoire français. On reconnaît cette catégorie de miel par les labels de qualité qui les certifient, mais aussi par sa traçabilité. Car bien qu’il soit vendu sur un portail virtuel, ce miel mentionne clairement la région d’où il provient. L’Indication géographique protégée impose que le nom, l’adresse et à défaut le site web du producteur soit clairement écrit sur le contenant du miel.

Miel de l’Union européenne

Cette catégorie de miel provient d’un pays européen. L’Europe essaye autant que possible de normaliser les produits qui s’échangent sur son territoire, mais force est de constater que certaines situations échappent à son contrôle. Sans vouloir dénigrer les produits qui proviennent d’autres pays, la plupart d’entre eux n’éclairent pas du tout le consommateur pour ce qui est de la provenance du miel. Sur les pots, il est seulement mentionné « mélange de miels de l’UE » ce qui est une indication un peu vague.

Verdict

Oui, certains miels européens et étrangers sont d’une excellente qualité. Mais acheter du miel de France aide à préserver l’effort des abeilles et des apiculteurs français. Aussi, dans la mesure du possible, préférez les miels qui sont produits localement et qui sont certifiés par des labels de qualité.

Les meilleures marques de miels de France

Selon nous, les meilleures marques de miels de France en 2023 sont Famille Mary, Bleu Blanc Ruche, Augier & Fils, La Rusca et Apinest  :

  • Famille Mary

    En activité depuis 1921, Famille Mary est une entreprise familiale qui propose une dizaine de variétés de miel de terroir. Si vous êtes à la recherche d’un miel de France savoureux et crémeux, vous ne serez pas déçus de la qualité des douceurs proposées par Famille Mary.

  • Bleu Blanc Ruche

    Bleu Blanc Ruche est une ferme d’apiculture fondée par Arnaud Montebourg. Le producteur propose une belle collection avec pas moins de 11 saveurs de miel en plus de ses gelées royales, de ses pâtes à tartiner et ses pains d’épices.

  • Augier & Fils

    Fondée en 1929 par Louis Augier, Augier & Fils est une entreprise familiale qui s’est donné l’objectif de partager sa passion du miel à tous les consommateurs. La qualité des produits Augier & Fils a été maintenue intacte pendant 4 générations.

  • La Rusca

    La Rusca est une ferme d’apiculture qui accorde une grande importance à la santé de ses ruches et à ses abeilles. Tous ses produits sont certifiés Terroir Hauts-de-France. Il va sans dire que la qualité ne fait aucun doute.

  • Apinest

    Établi dans le sud de l’Île-de-France, Apinest est un fervent défenseur du miel de qualité française. Sa gamme de produits représente un régal pour les papilles, y compris des fins gourmets.

5 bonnes raisons de consommer du miel de France

Permet de rester en forme

Prendre une cuillère à soupe de miel de France une fois par jour est un excellent moyen de faire le plein en bon sucre, en minéraux et en oligo-éléments (cuivre, bore, fer, magnésium, calcium). Pour booster votre immunité, préférez les miels toutes fleurs des montagnes, le miel de romarin ou les miels de forêt.

Permet de mieux respirer !

Depuis de nombreuses années, le miel est reconnu pour ses nombreux bienfaits sur la santé et surtout dans la sphère ORL. Consommé intelligemment, le miel de France soigne le rhume, la trachéite, les angines et la pharyngite. Il serait également très efficace contre l’asthme. Le miel de thym, le miel de lavande et le miel de sapin sont tout particulièrement indiqués pour soigner ces infections.

Permet de bien digérer

Quelle que soit la forme dans laquelle elle est consommée, le miel de France se trouve être un excellent prébiotique. Si le miel d’acacia est reconnu pour régulariser la digestion, le miel de thym est très efficace contre la gastro-entérite et les maladies du même genre.

Améliore la circulation sanguine

Tous les miels produits en France auraient des vertus qui améliorent la circulation sanguine. Peu importe la façon dont vous les consommez et du moment que vous le faites une fois par jour, ils vont fluidifier votre sang. Les miels de sapin, de lavande et de châtaignier sont recommandés pour les personnes qui sont sujettes aux hémorroïdes et aux jambes lourdes.

Améliore la peau et le mental

En application cutanée, le miel de thym permet de cicatriser des blessures et de soulager les sensations désagréables dues à l’eczéma, au psoriasis et l’acné. Il se trouve également être un bon déstressant naturel. Sucrer du thé avec du miel de thym ou de romarin réduit l’anxiété, l’hypertension et favorise le sommeil.

Les astuces à connaître pour votre miel de France

Diabétiques, consommez intelligemment du miel !

Le miel n’est pas contre-indiqué chez les personnes qui souffrent du diabète, cependant, la consommation doit être réfléchie et faite dans le cadre d’un régime adapté. Par ailleurs, en cas d’hypoglycémie ou de surdose d’insuline, une petite cuillère de miel suffit à relever l’indice glycémique.

Soignez vos maux de gorge avec du miel

Étant un antiseptique naturel, le miel remplace parfaitement bien tous les médicaments indiqués contre les maux de gorge. Pour soulager une gorge irritée, buvez du lait tiède dans lequel vous aurez ajouté une cuillère à café de miel. Si le lait va calmer les douleurs, le miel va réguler la production de toux.

Soignez vos brûlures avec du miel

Le miel est utilisé depuis la nuit des temps pour soigner les brûlures. Après avoir nettoyé la brûlure avec de l’eau froide, étalez-y du miel de France et recouvrez-la avec un pansement. Jusqu’à ce que la cicatrisation soit complète, répétez l’opération tous les jours.

Combattez la fatigue avec du miel

Le miel est un très bon tonifiant du fait qu’il est riche en sucre lent. En consommant assez de miel, vous allez reconstituer vos réserves d’énergie très rapidement surtout si vous préparez une course. Le miel de France vous permettra également de récupérer rapidement après une quelconque compétition sportive.

Hydratez votre peau avec du miel

Les instituts de beauté et les laboratoires ont toujours utilisé le miel pour leurs produits hydratants pour la peau. Sachez que vous pouvez préparer vos propres recettes à base de cette denrée naturelle. Vous verrez que les crèmes maison sont plus efficaces que les crèmes cachetées.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel miel de France choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs miels de France du moment sont :

  1. Les Ruchers du Luberon Miel de lavande de Provence
  2. Miels Lombard - Miel de garrigue
  3. Ballot-Flurin - Miel d'acacia de la rivière de la Lucelle
  4. Famille Mary - Miel d'acacia de Bourgogne

Lisez notre guide d'achat pour découvrir les qualités et les défauts de chacun de ces produits.

Quel est le prix d'un miel de France ?

Le prix normal d'un miel de France va de 5 € à 9 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 20 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 10 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur ! Suivez notre guide d'achat pour découvrir les meilleurs miels de France du moment.

Quelles sont les meilleures marques de miels de France ?

D'après nous, en 2023, les meilleures marques de miels de France sont Famille Mary, Bleu Blanc Ruche, Augier & Fils, La Rusca et Apinest. Pour en savoir plus sur le sujet, lisez la partie de notre guide d'achat consacrée à ce sujet.

Comment savoir si un miel vient vraiment de France ?

C'est facile de reconnaître un produit qui vient vraiment de France. Vous devez rechercher l’indication qui précise la région d’où a été récolté le miel. En leurs qualités de producteurs du terroir, les apiculteurs sont fiers de mentionner le département ou la ville où se trouve leur ferme. À défaut, une adresse est visible sur le packaging du produit.

Consommer du miel de France est-il bénéfique pour la santé ?

Oui, consommer du miel de France est bénéfique pour la santé. Comme cette denrée contient des nutriments essentiels et des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires, il peut vous guérir de presque tout. Cependant, il faut que sa consommation se fasse de manière intelligente. Le miel de France a beau avoir mille vertus, il ne faut jamais en abuser.

Quel est le meilleur moment pour consommer du miel de France ?

Le meilleur moment pour consommer le miel de France est le matin pendant le petit déjeuner. Pour être certain de profiter de tous ses bienfaits, l’idéal est de le consommer directement à la petite cuillère. Autrement, vous pouvez l’utiliser pour sucrer une boisson chaude, du lait, du café ou du thé par exemple.

Le miel de France peut-il remplacer le sucre ?

Oui, le miel de France possède un meilleur pouvoir sucrant que le sucre raffiné. Et encore, le miel est plus sanitaire du fait qu’il ne contient que du sucre lent, du glucose et du fructose. Il faut une toute petite quantité de miel pour sucrer une boisson aussi amère que le café.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. – Lesechoppes.co
  2. – Actu.fr
  3. – Marieclaire.fr
  4. – Apiculture.net
  5. – Maxdegenie.com
  6. – Passeportsante.net
  7. – Naturalathleteclub.com
  8. – sante.journaldesfemmes.fr
  9. – Santemagazine.fr
  10. – Plantes-et-sante.fr
  11. – mielinfrance.fr
  12. – famillemary.fr
  13. – miel-lerucherdelours.fr
  14. – bleu-blanc-ruche.fr
  15. – api-luberon.fr
  16. – maisondumiel.fr
  17. – acheteralasource.com
  18. – famillevacher.fr
  19. – mielbio.fr
  20. – mielinfrance.fr
  21. – terrapis.fr
  22. – famillemichaud.com
  23. – francis-miot.com
  24. – mieletvertus.com
  25. – quechoisir.org
  26. – mielmartine.fr
  27. – lagrangeauxabeilles.fr
  28. – maisondumiel.fr
  29. – lerucherarpeli.fr
  30. – miel-producteur.fr

Historique

18 novembre 2022 : Mise à jour des produits recommandés

24 Septembre 2021 : Rédaction initiale de l'article.

Chaque mois, Meilleurtest aide plus de 900 000 personnes à mieux consommer.

HAUT
cross