Les 4 meilleures tablettes de chocolat noir

Nous avons comparé 42 tablettes de chocolat noir de Nestlé, Lindt, Alter Eco et plus pour trouver les meilleures en 2024.

Auteur : Mickaël
Recherche par Mickaël

Parmi autant de gourmandises, la tablette de chocolat noir trouve un réel succès auprès des Français, dont la consommation annuelle est nettement supérieure à celle du monde entier réuni. Ce penchant serait justifié par de nombreuses vertus du chocolat noir, tant nutritionnelles que gustatives. Il n’est pas encore trop tard pour trouver une bonne tablette de chocolat noir, il suffit de suivre notre guide, on vous dit tout.

M Pourquoi nous faire confiance ?

Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les tablettes de chocolat noir qui sont vraiment les meilleures.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 19 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleures tablettes de chocolat noir de 2024.

La meilleure tablette de chocolat noir en 2024

Le choix de la rédaction tablette de chocolat noir - Alter Eco Chocolat noir 80%

Tablette de chocolat noir Alter Eco 80%

La tablette de chocolat noir Alter Eco Chocolat noir 80% est fabriquée à partir de cacao originaire de République Dominicaine, issu d’une agriculture biologique et d’un commerce équitable.

Afficher l'avis complet

La particularité de cette tablette de chocolat se trouve expressément dans ses notes grillées et fruitées, car elle contient en effet des fruits secs pour en affiner la saveur. Ainsi, vous craquerez pour ce goût authentique qui provient de la combinaison du savoir-faire des producteurs et des conditions culturales du terroir.

La tablette de chocolat noir Alter Eco Chocolat noir 80% est idéale à croquer mais peut aussi constituer un ingrédient d’appoint pour vos délicieuses préparations. Le grillé-fruité contribue à la fois à modérer le côté amer et à le rendre aussi exquis en arrière-goût. Pour se régaler, rien ne vaut un produit éco responsable comme cette tablette de chocolat noir Alter Eco Chocolat noir 80%.

Teneur en cacao 80%
Contenance 100 g
Arôme Grillé et fruité
Additifs Fruits secs
Bio
Teneur en cacao80%
Contenance100 g
ArômeGrillé et fruité
AdditifsFruits secs
Bio
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Meilleur prix parmi plus de 500 sites. Affichez le comparateur pour vérifier les meilleurs prix actuels.

La meilleure tablette de chocolat noir d'entrée de gamme

tablette de chocolat noir - Nestlé Les Recettes de l’Atelier Chocolat noir corsé 80%

Tablette de chocolat noir Nestlé Les Recettes l'Atelier corsé 80%

Même à petit prix, on retrouve la qualité exceptionnelle d’une tablette de chocolat noir chez Nestlé Les Recettes de l’Atelier Chocolat noir corsé 80% : profitez d’une recette originale qu’on ne trouve que chez Nestlé.

Afficher l'avis complet

On connaît la renommée de cette marque, on ne doute pas qu’elle puisse produire des aliments d’une qualité remarquable. En particulier, Les Recettes de l’Atelier consacrent leur savoir-faire à la production d’une énorme variété de tablettes de chocolat aussi délicieuses les unes que les autres. Leurs formules sont uniques, leurs inspirations inédites et leurs tablettes de chocolat très appréciées.

Chez la tablette de chocolat noir Nestlé Les Recettes de l’Atelier Chocolat noir corsé 80%, la combinaison de trois ingrédients essentiels suffit à produire une saveur exquise bien corsée : la pâte de cacao, le beurre de cacao et le sucre. Le tout est relevé de quelques arômes subtils de vanille de Madagascar pour parfaire le résultat en bouche.

Teneur en cacao 80%
Contenance 100 g
Arôme Vanille naturelle
Additifs Aucun
Bio
Teneur en cacao80%
Contenance100 g
ArômeVanille naturelle
AdditifsAucun
Bio
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Meilleur prix parmi plus de 500 sites. Affichez le comparateur pour vérifier les meilleurs prix actuels.

La meilleure tablette de chocolat noir haut de gamme

tablette de chocolat noir - Dardenne Chocolat noir 95%

Tablette de chocolat noir Dardenne 95%

Sinon, pourquoi ne pas essayer cette tablette de chocolat noir Dardenne Chocolat noir 95% ? Ne vous méprenez pas, elle n’est pas aussi amère que sa teneur en cacao le laisse croire, voici son secret.

Afficher l'avis complet

Effectivement, vous constaterez à première vue la teneur en cacao s’élevant à 95% chez cette tablette de chocolat noir de Dardenne. Néanmoins, le soigneux équilibre entre les proportions de chaque composant a abouti à un chocolat noir moins amer que d’autres de la même teneur. Mais en plus, la recette intègre le sucre de canne, doux et subtil, pour en améliorer la saveur en bouche.

Ainsi, on retrouve une fonte onctueuse chez le Dardenne Chocolat noir 90%. La formule 100% Bio sans gluten, sans soja et sans huile de palme est adaptée au régime vegan. Vous profiterez alors d’une recette relativement saine chez cette tablette de chocolat noir au caractère gourmet.

Teneur en cacao 95%
Contenance 90 g
Arôme Vanille naturelle
Additifs Aucun
Bio
Teneur en cacao95%
Contenance90 g
ArômeVanille naturelle
AdditifsAucun
Bio
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Meilleur prix parmi plus de 500 sites. Affichez le comparateur pour vérifier les meilleurs prix actuels.

Une formule authentique

tablette de chocolat noir - Lindt Excellence noir aux cristaux de fleurs de sel

Tablette de chocolat noir Lindt Excellence aux cristaux fleurs sel

Il fallait que cette tablette de chocolat noir figure parmi notre sélection : Lindt, référence experte dans le travail du chocolat, propose ici une formule iodée authentique, à découvrir.

Afficher l'avis complet

Fine, délicieuse, la tablette de chocolat noir Lindt Excellence Noir aux cristaux de fleurs de sel possède un goût iodé particulier. C’est la maîtrise des équilibres entre ces diverses connotations qui révèle encore, une fois de plus, le savoir-faire des maîtres chocolatiers Lindt. Profitez, vous aussi, de cette expérience gustative riche, vous serez surpris par autant de délicatesse.

La tablette Lindt Excellence Noir aux cristaux de fleurs de sel est fabriquée à partir d’ingrédients de haute qualité, afin de garantir à ses fidèles une aventure unique dans la dégustation de ce chocolat noir. Elle s’accompagnerait bien d’une tasse de café pour des pauses gourmandes conviviales.

Teneur en cacao 47%
Contenance 100 g
Arôme Vanille naturelle
Additifs Cristaux de fleurs de sel
Bio
Teneur en cacao47%
Contenance100 g
ArômeVanille naturelle
AdditifsCristaux de fleurs de sel
Bio
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Meilleur prix parmi plus de 500 sites. Affichez le comparateur pour vérifier les meilleurs prix actuels.

Tableau comparatif des meilleures tablettes de chocolat noir

Voici notre classement des meilleures tablettes de chocolat noir de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
Ce comparatif ne contient aucun produit sponsorisé.
Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Alter Eco Chocolat noir 80%
 - Nestlé Les Recettes de l’Atelier Chocolat noir corsé 80%
 - Dardenne Chocolat noir 95%
 - Lindt Excellence noir aux cristaux de fleurs de sel
Alter Eco Chocolat noir 80% Nestlé Les Recettes de l’Atelier Chocolat noir corsé 80% Dardenne Chocolat noir 95% Lindt Excellence noir aux cristaux de fleurs de sel
ⓘ Nos engagements
ⓘ Comment nous testons
La tablette de chocolat noir Alter Eco Chocolat noir 80% est fabriquée à partir de cacao originaire de République Dominicaine, issu d’une agriculture biologique et d’un commerce équitable. Même à petit prix, on retrouve la qualité exceptionnelle d’une tablette de chocolat noir chez Nestlé Les Recettes de l’Atelier Chocolat noir corsé 80% : profitez d’une recette originale qu’on ne trouve que chez Nestlé. Sinon, pourquoi ne pas essayer cette tablette de chocolat noir Dardenne Chocolat noir 95% ? Ne vous méprenez pas, elle n’est pas aussi amère que sa teneur en cacao le laisse croire, voici son secret. Il fallait que cette tablette de chocolat noir figure parmi notre sélection : Lindt, référence experte dans le travail du chocolat, propose ici une formule iodée authentique, à découvrir.
Teneur en cacao 80% 80% 95% 47%
Contenance 100 g 100 g 90 g 100 g
Arôme Grillé et fruité Vanille naturelle Vanille naturelle Vanille naturelle
Additifs Fruits secs Aucun Aucun Cristaux de fleurs de sel
Bio
Meilleur prix
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Goodhousekeeping, Bbcgoodfood, Delish, Today, Sporked, Camillestyles, Food52, Passeportsante, Thedailymeal, Neuhauschocolates, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Nestlé, Lindt, Alter Eco, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 42 tablettes de chocolat noir parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Mumsnet). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (la teneur en cacao, l’origine du cacao, les autres ingrédients, la saveur, l’utilisation, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleures tablettes de chocolat noir en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleures tablettes de chocolat noir en 2024.

Critères de choix importants

Comment choisir sa tablette de chocolat noir ?

Régalez-vous avec une bonne tablette de chocolat noir en priorisant les critères de choix suivants.

Critère n°1 : La teneur en cacao

Le chocolat est qualifié de « noir » à partir du moment où il contient plus de 43% de matière sèche totale de cacao, plus de 14% de cacao sec dégraissé et un taux infime de matière sèche de lait (environ 5%). Au-delà de ces proportions, on peut encore évoquer l’appellation « chocolat extra-noir ».

Par ailleurs, pour vérifier que vous avez bien entre vos mains une tablette de chocolat noir, voici le critère fondamental qui constitue la définition même de ce produit. Souvent, les producteurs s’aventurent à proposer des chocolats noirs 65% et plus, pour le plaisir des grands amateurs.

Critère n°2 : L’origine du cacao

Étant donné que le cacao est l’ingrédient de base dans la fabrication du chocolat noir et ses variantes, il est strictement important que celui-ci atteigne un certain niveau en termes de richesse gustative. Naturellement, on reconnaît la qualité d’une tablette de chocolat noir à partir du goût du cacao qui la compose.

Ce goût provient de nombreuses conditions naturelles de culture. D’ailleurs, le cacaoyer mûrit idéalement en milieu tropical, c’est-à-dire avec un climat chaud et humide, une pluviométrie régulière, un sol profond, fertile et bien assaini ainsi que de l’ombre. Les cultivateurs traditionnels choisissent une altitude de 400 à 700 m pour accroître les rendements.

Les grands pays producteurs de cacao sont essentiellement africains (Côte d’Ivoire ou Ghana) et asiatiques (Malaisie et Indonésie), le Brésil également fait partie de la liste.

Critère n°3 : Les autres ingrédients

Le chocolat noir est composé en majeure partie de cacao, mais il contient aussi d’autres composants d’une richesse nutritionnelle élevée. En effet, si on retrace brièvement les étapes de fabrication de cette gourmandise, tout commence par le broyage des fèves de cacao, auquel on rajoute du beurre de cacao, de la pâte de cacao et du sucre. Nécessairement, plus il y a de cacao, moins il y a de sucre.

Par ailleurs, dans le choix d’une tablette de chocolat noir, vous devez vérifier que le sucre ne figure pas en premier dans la liste des ingrédients, autrement vous n’êtes pas sur le bon produit. Autant que possible, vérifiez également la présence d’autres substances moins agréables comme l’huile de palme, les arômes artificiels ou la lécithine.

Critère n°4 : La saveur

Pour gâter au mieux le palais gustatif des fanatiques, de nombreux fabricants rajoutent à la recette diverses saveurs gourmandes. Agrumes, coco, vanille, café, miel, baies, pralines, noisettes, fleurs, menthe, caramel, les variétés sont extrêmement vastes. Malgré tout, le chocolat noir conserve sa teneur élevée en cacao, donc son amertume distinctive. Les autres saveurs ne serviront que de renfort pour agrémenter la dégustation. En fonction de vos envies, vous aurez alors le choix entre des saveurs intenses ou modérées aux divers parfums.

Critère n°5 : L’utilisation

Vous recherchez une tablette de chocolat noir pour le simple plaisir d’en croquer ou pour une autre finalité spécifique ? En fonction de vos besoins, vous pourrez avoir recours à divers degrés d’amertume du chocolat noir. Pour les desserts et les pâtisseries, préférez les tablettes de chocolat noir entre 60 et 75 %, afin de ne pas imprégner les préparations d’une amertume exagérée.

Sinon, si vous prenez une tablette de chocolat noir pour votre dégustation, montez le niveau à plus de 70% afin d’en ressentir l’authenticité de son goût. À côté, il y a encore le chocolat extra-noir, nettement plus amer, destiné à ceux qui apprécient particulièrement cette connotation et à ceux qui suivent un régime sans sucre.

La richesse nutritionnelle du chocolat noir

Les meilleures tablettes de chocolat noir 1

Gourmand et raisonnablement calorique : pourtant, on accuse souvent le chocolat noir de mauvais aliment occasionnant la prise de poids. Théoriquement, cette hypothèse ne tient pas la route : au contraire, la composition du chocolat noir est plutôt intéressante, notamment en raison de sa faible proportion en sucre. Voyons de près comment la consommation de chocolat noir peut s’avérer idéale au niveau calorique.

La saveur intense du chocolat noir provient justement de sa forte concentration en cacao contre une faible contenance en sucre ajouté, ce qui lui vaut un apport calorique particulièrement avantageux. Qui plus est, le beurre de cacao est une excellente source d’acides gras saturés, autre atout nutritionnel du chocolat noir.

En plus de ces richesses essentielles, le chocolat noir apporte certains minéraux.

  • Du potassium : pour une meilleure contraction musculaire et pour favoriser le fonctionnement des reins. 100 g de chocolat noir 70% fourniraient 400 mg de potassium, alors que le corps humain doit en assimiler 500 mg par jour.
  • Du magnésium en quantité infime, équivalent à 178 mg seulement pour 100 g de chocolat noir : calmant l’anxiété et propice aux cellules nerveuses. Attention dans ce cas, il ne faut pas non plus abuser de chocolat noir sous prétexte de s’enrichir en magnésium. D’autres aliments peuvent contribuer à cet apport, en complément du chocolat noir.
  • Du fer en quantité menue, soit 15 mg pour 100 g de chocolat noir 70%. Toutefois, il s’agit de fer non-héminique, c’est-à-dire pas tout à fait assimilable par l’organisme humain.

Mais encore, le chocolat noir contient également une bonne dose d’antioxydants, favorable à la régénération cellulaire, et de caféine (environ 80 mg pour 100g, soit deux fois plus que le café). À travers cette diversité de nutriments, le chocolat est de loin un aliment excessif, qui entraîne facilement la prise de poids. Il est même d’une valeur nutritionnelle correcte et il suffit de savoir le consommer sans en abuser.

Tablette de chocolat noir ou tablette de chocolat blanc ?

Difficile de résister à ces deux douceurs. Associée à un dessert ou dégustée en confiserie, chacune d’entre elles possède ses caractéristiques gustatives.

Tablette de chocolat noir

Comme nous l’avons vu plus haut, la teneur en cacao chez le chocolat noir est relativement élevée (supérieur à 40%). Ainsi, la tablette de chocolat noir possède un goût légèrement à intensément amer, en fonction de cette proportion.

Pour modérer cette amertume, les fabricants choisissent parfois d’y mélanger une autre saveur plus douce comme la vanille ou les noisettes. Par ailleurs, le chocolat noir s’avère d’une densité énergétique plus élevée. Il est source riche de minéraux (fer, cuivre, magnésium) et de fibres, et il contiendrait même plus d’acides gras que ses variantes au lait et blanc.

Malgré son goût amer, le chocolat noir est très sollicité pour diverses préparations culinaires : desserts, pâtisseries, confiseries, pâtes à tartiner, etc. Certains le dégustent même avec le café, pour une sensation gustative intense et tonifiante. De plus, le chocolat noir est très connu pour ses bienfaits sur la santé.

Tablette de chocolat blanc

Encore plus exquis, le chocolat blanc ne contient pourtant pas de poudre de cacao sec : juste du beurre de cacao, du lait en poudre (contenant de la matière grasse lactique) et du sucre. Cette composition lui confère une saveur laiteuse plus sucrée, entre autres, rien à voir avec le goût d’un vrai chocolat. Il est également utilisé dans diverses recettes et y apporte même une texture crémeuse et gourmande.

Au niveau nutritionnel, le chocolat est relativement plus riche en calcium en raison de sa contenance élevée en produits lactés. Il conviendrait mieux aux sujets sensibles à la caféine car il ne contient pratiquement pas de cacao. Attention, le chocolat blanc possède une proportion assez importante en sucre, donc il faut le consommer avec parcimonie.

Verdict

Le chocolat noir, comme le chocolat blanc, apporte tous deux une note gourmande, qu’il soit dégusté seul ou mélangé à une recette. Toutefois, la vraie saveur du chocolat est nettement plus accentuée sur le chocolat noir, tandis que le chocolat blanc est une gâterie plus sucrée, ne contenant qu’une faible quantité de beurre de cacao.

Si vous devez choisir entre une tablette de chocolat noir et une tablette de chocolat blanc, il suffit d’aller au gré de vos envies.

Les meilleures marques de tablettes de chocolat noir

Selon nous, les meilleures marques de tablettes de chocolat noir en 2024 sont Nestlé, Lindt, Alter Eco, Dardenne et Valrhona  :

Nestlé

Longtemps connue dans l’agroalimentaire, Nestlé ne cesse d’élargir son éventail de produits. Avec Nestlé Les Recettes de l’Atelier et Nestlé Dessert, une large gamme de chocolats aux divers parfums entre sur le marché pour satisfaire la demande gourmande au niveau mondial.

Lindt

« Le savoir-faire des maîtres chocolatiers suisses » dans des milliers de tablettes de chocolat noir, blanc, au lait ou parfumés. La marque est particulièrement réputée pour sa technique infaillible du conchage, qui procure un fondant unique, une finesse impressionnante et une texture admirablement lisse à leur chocolat.

Alter Eco

Il s’agit plutôt d’une entreprise spécialisée dans la grande distribution. Elle a par la suite inscrit son nom sur les quelques produits qu’elle commercialise à savoir du café, du thé, du chocolat, du riz, du sucre, etc. Sa particularité réside dans la promotion de produits issus d’agriculture biologique et de commerce équitable.

Dardenne

La marque française produit des chocolats biologiques, diététiques et équitables. Les tablettes de chocolat Dardenne l’authenticité d’un savoir-faire lointain, que les générations ont perpétué jusqu’à nos jours. Elle a déjà été récompensée maintes fois sur le territoire européen à travers ses produits exceptionnels.

Valrhona

La marque a pour engagement de rehausser le cacao et le chocolat au niveau de la gastronomie, puis d’en faire une production juste et durable sur le long terme. Et pour ambition de s’investir à fond dans la recherche du meilleur pour la révolution du chocolat. Par ailleurs, une telle conviction l’amène à produire une large variété de chocolats à l’équilibre aromatique remarquable.

8 précieux bienfaits du chocolat noir sur la santé

1. Protège le système cardiovasculaire

Le chocolat noir contient des flavonoïdes, de puissants antioxydants qui favorisent l’élasticité des vaisseaux sanguins. À travers leur pouvoir anti-inflammatoire, ils empêchent la formation de caillots sanguins, ce qui réduit les risques de maladies cardiovasculaires ou d’accidents vasculaires cérébraux.

2. Réduis l’anxiété

Ce pouvoir lui est conféré par sa teneur en phényléthylamine : il s’agit d’un composant chimique qui incite le cerveau à produire de l’endorphine. Par ailleurs, le chocolat noir offre un excellent équilibre nerveux, propice à la réduction du stress quotidien.

3. Renforce la concentration et la mémoire

Le chocolat noir est aussi composé de théanine, un acide aminé aux vertus actives sur le fonctionnement du cerveau : en effet, celui-ci apporte un effet apaisant qui encourage à la concentration. Les antioxydants, eux, détiennent un rôle efficace dans l’entretien de la mémoire.

4. Réduis le mauvais cholestérol

Ce bienfait du chocolat noir est encore issu de sa forte teneur en antioxydants, notamment les flavonoïdes, qui empêchent la formation et la profusion du mauvais cholestérol dans l’organisme.

5. Procure du bien-être

Le tryptophane contenu dans le chocolat noir est un antidépresseur naturel, d’où cette sensation de bien-être à la dégustation. D’autres substances telles que la phényléthylamine consolident cette action relaxante.

6. Idéal pour les femmes enceintes

Il paraît que les femmes enceintes n’ont pas le droit au chocolat ? Faux : consommer oui, se gaver non. Dans cette situation, le chocolat noir pourrait être une consolation. Au-delà de son goût intense, il favorise la circulation sanguine et optimise ainsi le flux sanguin au niveau du placenta. Il aide même au développement du fœtus.

7. Remède anti-âge

Encore un bienfait issu des antioxydants comme la catéchine contenu dans le cacao. Comme le chocolat noir est largement concentré en cacao par rapport au chocolat au lait ou blanc, il profite ainsi des vertus des antioxydants actifs que le cacao renferme. Le chocolat noir réduit alors la formation de rides.

8. Aide à la perte de poids

Longtemps décrié comme incitant à la prise de poids, il s’avère au contraire que le chocolat noir contribue à l’affinage des muscles, donc à la perte de poids, grâce à son puissant pouvoir antioxydant. Cette vertu est uniquement valable chez le chocolat noir fortement concentré en cacao.

Les astuces à connaître pour votre tablette de chocolat noir

La conservation.

On pense souvent qu’une tablette de chocolat noir fond facilement. Il suffit pourtant de lui fournir les bonnes conditions si vous souhaitez le garder pendant longtemps. Quelles sont alors ces conditions ? Un emplacement bien sec, à l’abri de la chaleur, à température ambiante (15 à 20 °C). Surtout, ne commettez pas l’erreur de mettre votre tablette de chocolat noir dans le réfrigérateur, encore moins dans le congélateur. Le goût pourrait s’altérer sous l’effet du froid.

La dégustation.

La majorité des consommateurs préfère le chocolat noir à croquer pour en savourer l’amertume ou l’intensité. Mais il constitue aussi un ingrédient fétiche pour diverses recettes dans le monde. Souvent sollicité en dessert, en confiserie ou en pâtisserie, en garniture ou en ganache, certains pays l’utilisent en base de sauce pour des plats salés. Vous pouvez en faire une boisson chaude : pour accompagner une bonne tasse de lait, plongez-y une tablette de chocolat noir et du sucre, puis fouettez jusqu’à obtenir une boisson chaude homogène.

En cosmétique ?

Grâce à sa propriété anti-âge, le chocolat noir inspire plus d’un dans le domaine du cosmétique : soit il est utilisé comme matière première dans la fabrication d’un quelconque produit, soit il est mélangé à d’autres ingrédients soft pour en faire des soins (entre autres le gommage). En effet, le cacao posséderait des vertus raffermissantes, hydratantes et nourrissantes sur la peau du visage : comme le chocolat noir en contient en forte proportion, il est alors très sollicité dans la cosmétique.

L’heure idéale.

On veut toujours satisfaire ses petits plaisirs gourmands à longueur de journée. Néanmoins, retenez-vous de prendre du chocolat noir le soir, car sa contenance en caféine peut être néfaste pour votre sommeil, en tout cas si vous n’avez pas l’habitude. De plus, cette gourmandise s’avère assez lourde à digérer, alors autant y aller avec modération.

Le tempérage.

Cette technique devient de plus en plus en vogue dans la pâtisserie de nos jours. Il s’agit en termes simples de jouer sur la température du chocolat noir pour le retravailler et obtenir une préparation lisse et miroitante, qui servira ensuite de glaçage sur un gâteau. En ce qui concerne le chocolat noir, en particulier, il faut le fondre en bain marie jusqu’à ce qu’il atteigne entre 50 et 55 °C, et le retirer du bain marie. Puis refroidissez-le en remuant sans cesse jusqu’à ce que la température baisse à environ 29 °C.

Questions fréquentes (FAQ)

Quelle tablette de chocolat noir choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleures tablettes de chocolat noir en 2024 sont :

  1. Alter Eco Chocolat noir 80%
  2. Nestlé Les Recettes de l’Atelier Chocolat noir corsé 80%
  3. Dardenne Chocolat noir 95%
  4. Lindt Excellence noir aux cristaux de fleurs de sel

Quel est le prix d'une tablette de chocolat noir ?

Le prix normal d'une tablette de chocolat noir va de 1 € à 2 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 5 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 2 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de tablettes de chocolat noir ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de tablettes de chocolat noir sont Nestlé, Lindt, Alter Eco, Dardenne et Valrhona.

Quelle est la quantité normale de chocolat noir à consommer par jour ?

Il ne faut jamais abuser sur la consommation d’un quelconque aliment : la tablette de chocolat noir ne fait pas exception à cette règle. Bien sûr, vous ne résisterez certainement pas à ce brin gourmand en vous qui en redemande toujours. Mais normalement, la consommation moyenne dans une journée doit être d’environ 30g seulement, c’est-à-dire, même pas, la tablette entière.

Le chocolat noir empêche-t-il de dormir ?

En réalité, le chocolat noir contient de la caféine, donc il aurait le même pouvoir que le café. En plus, il contient aussi d’autres stimulants qui activent la fréquence cardiaque. Par ailleurs, il faut déjà éviter d’en consommer le soir pour ne pas avoir de mauvaises surprises, surtout si vous êtes sensible à la caféine.

Pourquoi tempérer le chocolat noir ?

Tout simplement pour avoir un beau glaçage sur votre gâteau. En effet, le travail du chocolat, aussi bien noir, au lait que blanc, amène à de nombreuses finalités pratiques. Pour ne pas rater le tempérage, il faut maîtriser la méthode, notamment le jeu de température car elle est légèrement différente chez le chocolat noir, le chocolat au lait ou le chocolat blanc.

Plus le chocolat noir contient du cacao, moins il serait calorique ?

Nombreux consommateurs sont leurrés par cette théorie, alors que pratiquement elle est fausse. En effet, plus le chocolat noir contient du cacao, moins il contient de sucre, en revanche il contient plus de beurre de cacao, entre autres des matières grasses plus caloriques que le sucre même. Il sera moins calorique seulement si en plus d’être fortement concentré en cacao, il est associé à des fruits secs.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Goodhousekeeping - https://www.goodhousekeeping.com/food-recipes/g4097/best-dark-chocolate-bars/
  2. Bbcgoodfood - https://www.bbcgoodfood.com/review/top-10-single-origin-chocolate-bars
  3. Delish - https://www.delish.com/food-news/g39077909/best-dark-chocolate-brands/
  4. Today - https://www.today.com/food/groceries/best-dark-chocolate-bars-rcna102349
  5. Sporked - https://sporked.com/article/best-dark-chocolate/
  6. Camillestyles - https://camillestyles.com/food/best-dark-chocolate-brand/
  7. Food52 - https://food52.com/blog/25025-best-dark-chocolate-brands
  8. Passeportsante - https://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/Fiche.aspx?doc=bien-choisir-chocolat
  9. Thedailymeal - https://www.thedailymeal.com/1377294/dark-chocolate-brands-ranked-worst-first/
  10. Neuhauschocolates - https://www.neuhauschocolates.com/en_US/gifts/by-type/tablets-and-bars/
  11. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Chocolat
  12. Reddit - https://www.reddit.com/r/chocolate/comments/t0zli8/any_good_dark_chocolates_out_there/
  13. Mumsnet - https://www.mumsnet.com/talk/_chat/4438956-Recommendations-for-dark-chocolate-please
  14. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=dark+chocolate+tablet
  15. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleure+tablette+de+chocolat+noir

Historique

16 mars 2022 : Rédaction initiale de l'article.

Chaque mois, Meilleurtest aide plus de 900 000 personnes à mieux consommer.

HAUT
magnifiercross