Les 4 meilleurs cafés en grain en 2022

Rien ne vaut vraiment la première gorgée de café du matin, qu’il s’agisse d’un bon café noir à base de marc grossier et d’une presse française ou quelque chose de moins fort issu de votre bonne vieille machine à café. Mais pour que votre plaisir soit total, pensez à sélectionner les bons grains de café. Sachez qu’il en a pour tous les goûts et pour tous les types de café : Intenso, espresso, lungo, etc. Nous vous proposons ici une petite sélection pour vous aider dans votre choix.

Meilleur rapport qualité/prix

L'Or- Café grain sélection

Le meilleur café en grain en 2021

Ce café a un bon goût et une odeur douce. Il offre un rapport qualité/prix incomparable avec ces grains de café 100 % arabica pour un assemblage corsé et très aromatique. Il est disponible dans un conditionnement de 1 kg.

15,22 € sur MaxiCoffee

Cette marque vous offre toujours des grains sans défaut et calibrés pour une qualité toujours optimale. Vous avez là un café avec une bonne odeur douce et un goût très agréable. Il est présenté en emballage de 1 kg. L’Or Sélection est composé à 100 % de grains Arabica, ouvrez l’emballage et vous sentirez une légère touche de tabac et de bois de cèdre. Issus de pieds cultivés à l’ombre, les grains de café qui composent L’Or Sélection ont été traités de façon à donner le meilleur goût répondant aux attentes des consommateurs. Il est idéal pour les machines à expresso automatiques ou pour les moulins traditionnels.

Ce grain de café de la marque l’Or offre vraiment un très bon rapport qualité/prix. En outre, il est présenté sous des dimensions qui vous donnent une facilité de transport (12 x 9 x 24 centimètres). En cas de déplacement, cet article ne prendra pas plus de place que votre sac ou agenda.

Meilleur pas cher

Lavazza - Café en Grain Espresso Barista Perfetto, 100% Arabica

Le meilleur café en grain d'entrée de gamme

Cette grande et incontournable marque italienne vous offre le meilleur café en grain 100 % arabica. Sa torréfaction est moyenne et il est emballé dans un sac de 1Kg. L'Espresso Barista Perfetto est idéal pour les machines à café automatiques et moulins à grains.

12,85 € sur Amazon

Vous avez là un café équilibré et riche en arômes. Il est conditionné dans un sachet refermable souple de 1Kg. Les grains de café sont issus des grains mélangés d’Amérique latine qui est réputée pour la qualité de son café arabica. La torréfaction du café est moyenne avec une intensité de 6. Ce café présente des goûts denses et veloutés avec un soupçon de chocolat amer qui vous mettent les papilles en joie.

En outre, il vous donne une saveur bien présente en bouche, et qui persiste. Bref, ce café offre un excellent rapport qualité/prix : il est goûteux et reste longtemps en bouche, il sent magnifiquement bon, et vous n’aurez pas à beaucoup débourser pour l’avoir. Présenté en grain entier, l’Espresso Barista Perfetto a été conditionné de façon à respecter toutes les conditions sanitaires, et le café également. Vous pourrez trouver cet article avec des dimensions de 31 x 24 x 31 centimètres. Il est donc non encombrant et facile à transporter.

Meilleur haut de gamme

L'Or- Café grains absolu

Le meilleur café en grain haut de gamme

Ce grain de café est excellent. Il est présenté dans un emballage de 1kg x 4, avec des graines 100 % arabica et idéal pour les machines à expresso automatiques ou pour les moulins traditionnels. Ce grain de café a un goût raffiné et aromatisé.

50,80 € sur Amazon

Vous avez là un lot de 1 kg de grains de café torréfiés à une intensité moyenne de 6. Les grains sont légèrement brûlés, ce qui donnera au café un arôme doux et octroiera de parfaits équilibres entre ses notes acidulées : son goût n’est ni trop fort ni pas assez, juste à la normale pour flatter vos papilles. Ce café vous offrira une expérience de dégustation d’une subtile élégance. Ce qui rend encore plus parfait ce grain de café c’est que vous pourrez le déguster en tant que café, Espresso, Lungo, en Cappuccino, café latté, etc., selon le type de machine dont vous disposez.

Ce grain de café de la marque L’Or est un très bon café doux et subtil avec un prix conforme à sa qualité. De plus, le produit est très bien présenté avec son emballage doré qui reflète parfaitement la marque. Il est très fortement conseillé de ne pas l’exposer au soleil sous peine de changer son goût.

Un excellent choix

Starbucks- Pike place roast grains

L'excellent café en grain

Si vous êtes amateurs de ristrettos italiens, vous pouvez y aller les yeux fermés. Ces grains de café vous offrent une mousse riche, une texture onctueuse et un goût d’une incroyable puissance. Avec un rapport qualité/prix excellent.

22,74 € sur Amazon

Les grains Pike place roast de Starbucks sont présentés dans un paquet scellé très pratique avec languette pour refermer. Avec ces grains, savourez un mélange doux et équilibré de cafés d'Amérique latine aux subtilement riches de chocolat et de noix grillées. C'est un café doux et équilibré qui ravira vos papilles pendant la dégustation. Vous pourrez le déguster à toute heure de la journée et cela sans avoir à quitter le cocon de votre domicile.

Les grains Pike place roast sont présentés dans un emballage de 200 g (pack de 6), il  est compatible avec tout type de machine et présente des grains équilibrés riche en arômes, avec des notes subtiles de chocolat et noix grillées. Pour un goût plus fin, utilisez toujours de l'eau propre et filtrée et pensez à toujours nettoyer votre machine avant de l'utiliser.

Guide d'achat • janvier 2022

Meilleur café en grain

Un besoin spécifique ?

Le meilleur café en grain en 2021

Le meilleur café en grain d'entrée de gamme

Le meilleur café en grain haut de gamme

L'excellent café en grain

Votre guide : Laurie

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Tableau comparatif des meilleurs cafés en grain

TOP DU TOP PAS CHER HAUT DE GAMME EXCELLENT
L'Or- Café grain sélection 1
7/10
Lavazza - Café en Grain Espresso Barista Perfetto, 100% Arabica 2
8/10
L'Or- Café grains absolu 3
9/10
Starbucks- Pike place roast grains 4
9/10
NOTRE SÉLECTION
L'Or- Café grain sélection
Lavazza - Café en Grain Espresso Barista Perfetto, 100% Arabica
L'Or- Café grains absolu
Starbucks- Pike place roast grains
Ce café a un bon goût et une odeur douce. Il offre un rapport qualité/prix incomparable avec ces grains de café 100 % arabica pour un assemblage corsé et très aromatique. Il est disponible dans un conditionnement de 1 kg.
Cette grande et incontournable marque italienne vous offre le meilleur café en grain 100 % arabica. Sa torréfaction est moyenne et il est emballé dans un sac de 1Kg. L'Espresso Barista Perfetto est idéal pour les machines à café automatiques et moulins à grains.
Ce grain de café est excellent. Il est présenté dans un emballage de 1kg x 4, avec des graines 100 % arabica et idéal pour les machines à expresso automatiques ou pour les moulins traditionnels. Ce grain de café a un goût raffiné et aromatisé.
Si vous êtes amateurs de ristrettos italiens, vous pouvez y aller les yeux fermés. Ces grains de café vous offrent une mousse riche, une texture onctueuse et un goût d’une incroyable puissance. Avec un rapport qualité/prix excellent.
Note arômatiques,
Notes de sélection
Notes de chocolat
Grain grand cru
Notes subtiles de chocolat et noix grillées
Intensité
6
6
6
8
Torréfaction
Moyenne
Moyenne
Moyenne
Ambrée, équilibré et velouté
Composition
100% Arabica
100% Arabica
100% arabica
100% arabica
Conditionnement
Paquet 1 x 1Kg
Paquet 1 x 1Kg
Paquets 4 x 1Kg
Paquets 6 x 200 g

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Guide d'achat café en grain

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Comment choisir votre café en grain

Pour apprécier votre boisson chaude dans toute sa subtilité, voici quelques critères impératifs dans le choix du café en grain.
Comment choisir : café en grain

Critère n°1 : Le pays d’origine

Les variétés de café en grain se multiplient tellement que vous ne vous y retrouvez plus. Le pays d’origine constitue un repère infaillible qui ne décevra pas votre choix. Si vous êtes un grand buveur de café, vous devez savoir qu’il existe des régions réputées comme meilleurs producteurs de café en grain au monde.

Parmi elles figurent l’Amérique, le Moyen-Orient, l’Asie ou encore l’Afrique subsaharienne. Dans divers pays de ces régions, les conditions climatiques, le caractère du sol et l’altitude correspondent au foisonnement du café en grain. Il est évident que celui-ci n’aura pas le même goût car à chaque pays sa spécificité.

Critère n°2 : Les conditions de culture

On l’admet, la culture du café en grain nécessite des conditions quelque peu particulières. C’est pourquoi il est plus abondant dans certains pays que dans d’autres. Il existe même des pays où la culture du café en grain est tout simplement impossible. Voyons de près quelles sont les conditions optimales pour l’obtention d’un bon café en grain.

De manière générale, le caféier n’apprécie guère les conditions extrêmes. L’arbre mûrit plutôt dans un tempérament constamment frais, avec une humidité correcte et souvent de l’ombre. L’altitude idéale pour le cultiver varie de 200 à 2000 m : cependant, plus elle est élevée plus le café est meilleur.

Critère n°3 : La qualité de torréfaction

Des nombreuses phases de traitement du café en grain, la torréfaction figure parmi les plus déterminantes. En effet, il s’agit d’une étape qui consiste à faire griller le café en grain afin d’en relever le goût. Pour parfaire cette technique, il faut un savoir-faire inédit car le temps et la température peuvent tout gâcher à la moindre inattention.

Par ailleurs, il existe quelques niveaux de torréfaction usuels qui différencient les cafés en grain entre eux. Ceux issus d’une torréfaction légère ont une connotation acide plus soutenue en raison du temps de traitement plus court. Ceux à torréfaction moyenne possèdent un goût tout juste équilibré entre amertume et acidité. Enfin, ceux à torréfaction corsée dégageront bien la puissance du café en grain grâce à la caramélisation complète.

Critère n°4 : La qualité sensitive

Un coffee-addict repère la valeur du café en grain en faisant usage de tous ses sens. Comme à la manière du vin, la dégustation de café en révèle beaucoup sur sa nature et chaque détail suffirait à en estimer la qualité. Dans la tasse, la texture du café que vous allez boire éveille déjà le visuel. Le parfum peut se décliner en mille et une variantes, chacune d’elle retraçant le parcours du café en grain avant d’arriver dans votre boisson chaude. Pareil pour le goût : votre palais s’attend autant à la légèreté qu’à la puissance. En effet, chaque café en grain est unique en son genre : pour reconnaître un café en grain de qualité, il faut que celui-ci apporte la satisfaction attendue par tous les sens du dégustateur.

Critère n°5 : L’emballage

La qualité de l’emballage du café en grain joue aussi un rôle capital dans sa conservation. En réalité, après la torréfaction jusqu’à la tasse, c’est encore tout un mécanisme. En général, le goût du café en grain pourrait s’altérer au bout d’environ 20 jours. Si vous constatez que l’emballage est un peu mou au toucher, c’est bon signe : ça signifie que l’oxydation du café en grain a bien eu lieu et que vous avez encore des grains frais à l’intérieur du paquet.

Entre un sachet, un bocal en verre ou une boîte en carton, le contenant du café en grain ainsi que le design de l’étiquette constituent des éléments importants pour se démarquer et promouvoir le produit.

Et le café en grain bio ?

Les meilleurs cafés en grain 5

Qu’entend-on par café en grain bio ? Il s’agit du café en grain même, dont la culture n’a eu recours à aucun engrais ni autre produit d’origine chimique. Les agriculteurs utilisent des méthodes naturelles pour travailler le sol et entretenir les plantations.

Le goût du café en grain bio est-il différent ? Ce n’est pas la propriété bio du café en grain qui détermine son goût. Un café en grain bio peut avoir un goût plus prononcé comparé à un café traditionnel, tandis qu’un assemblage de café en grain bio peut être moins convaincant qu’un café en grain pure origine. Chacun a sa manière d’apprécier le café en grain, quelle que soit la variété, quelle que soit l’origine, quelles que soient les méthodes de culture dont il est issu.

Son avantage comparé au café en grain traditionnel ? Evidemment, le café en grain bio protège mieux l’organisme des substances chimiques. Du côté nutritionnel, il n’y a pas une grande différence : il possède quasiment la même quantité de nutriments que le café en grain traditionnel. Toutefois, l’éthique du bio est tout à fait respectée : si vous consommez du café en grain bio, vous contribuez à la protection de l’environnement.

En tout cas, qui dit café en grain bio implique commerce équitable, une chaîne productive incitant les petits producteurs à se développer favorablement dans leurs activités.

Les différents types de cafés en grain

En général, le café en grain se décline en deux types qui se caractérisent par l’originalité de leurs saveurs.

Le café en grain pure origine

Le café en grain pure origine

Comme son nom l’indique, le café en grain dit « pure origine » est un produit provenant d’une unique zone géographique. Il valorise ainsi les propriétés du terroir d’où il vient. Le café en grain pure origine n’est mélangé à aucun autre type de café : son goût est principalement caractéristique de son origine, mais celui-ci peut varier en fonction des récoltes. Le café en grain pure origine traduit les conditions du pays d’où il vient : nature du sol, intensité du soleil, implication de la manœuvre, degré de pluviométrie, etc. En effet, ce sont ces facteurs qui offriront l’authenticité au café en grain.

Avantages : Le café en grain pure origine possède un goût unique et invariable. Il se distingue par des arômes originaux et une certaine puissance, des qualités appréciées par de nombreux grands buveurs de café.

Inconvénients : Le café en grain pure origine ne constitue pas un choix malin pour ceux qui préfèrent découvrir des sensations fortes. En effet, la surprise ne sera plus au rendez-vous. Pour satisfaire les palais, le type blend l’emporte encore.

C’est pour qui ? Ce type de café intéresse ceux qui restent fidèles à une saveur : ces personnes auront l’impression de ne pas boire du café si elles ne ressentent pas le goût auquel elles sont habituées.

L’assemblage de café en grain (ou blend)

L’assemblage de café en grain (ou blend)

Ce type se caractérise par un mélange de plusieurs types de café en grain, de nombreuses provenances, afin d’en composer un goût tout aussi exquis. Ce concept de fabrication consiste mélanger les saveurs pour fournir à la dégustation une saveur totalement unique. Le but de cette opération est surtout de vouloir impressionner les amateurs de café à travers un voyage gustatif inouï. Lors de l’assemblage, les fabricants doivent respecter la règle secrète : rendre le café en grain assemblé meilleur que chaque café en grain qui le compose pris à part.

Avantages : Le blend est exclusivement riche en saveurs. Il présente un meilleur équilibre car il associe à la fois plusieurs types de cafés en grain. Ainsi, la palette aromatique devient large et l’appréciation peut varier d’un mélange à l’autre.

Inconvénients : Parfois, la surprise à la découverte n’est pas toujours agréable. Le savoir-faire quant au dosage des proportions de chaque type de café est absolument essentiel dans la production du blend.

C’est pour qui ? L’assemblage de café en grain s’adresse à une cible plus large. En tout cas, pour les connaisseurs, tester divers arômes de café reste toujours de mise. Le blend enrichit l’expérience gustative de ceux qui osent se lancer dans l’aventure.

Café en grain Arabica ou café en grain Robusta ?

Le café en grain se divise aussi en deux variétés principales qui se différencient par leur pays d’origine et leurs conditions de culture : le café en grain Arabica et le café en grain Robusta.

Café en grain Arabica

Originaire d’Ethiopie, le café en grain Arabica est la variété la plus répandue. Les plantations d’Arabica mûrissent en climat doux, en terres hautes et fertiles (montagnes ou volcans) et dans des conditions d’humidité moyennes. De ces plantations, il en résulte une variété légèrement amère, à la saveur plutôt fruitée et à faible teneur en caféine. Le café en grain Arabica est maintenant cultivé dans de nombreux autres pays à travers le monde où les conditions se rapprochent de celles de son pays d’origine.

Café en grain Robusta

Le café en grain Robusta, lui, tient son nom de sa puissance, de ses notes particulièrement épicées, mais aussi de la qualité résistante de son arbre. En effet, les plantations de café en grain Robusta s’adaptent aux conditions climatiques assez extrêmes et aux insectes. Aux arômes plus corsés, le café en grain Robusta est nettement plus concentré en caféine. La plupart du temps, cette variété est sollicitée pour l’obtention d’un assemblage authentique de café en grain.

Verdict

Café en grain Arabica ou café en grain Robusta ? Le choix s’effectuera uniquement en fonction du goût de chacun. Toutefois, l’Arabica étant le plus répandu sur le marché, cette variété est sans doute aussi la plus utilisée. Pour les amateurs de café puissant, le Robusta ravira leurs papilles.

5 bonnes raisons d’acheter du café en grain

Pourquoi acheter : café en grain

Une meilleure conservation

Un des principaux avantages du café en grain concerne la facilité de conservation, et mieux encore l’optimisation de ses arômes et sa saveur. Sur ce point, le café en grain l’emporte sur le café moulu, qui se dessèche plus rapidement au contact de l’air. Alors que le café en grain garde encore son goût au bout de cinq semaines, le café moulu doit être consommé au plus tard la semaine qui suit son ouverture.

Un goût préservé

La texture en grain possède précisément cette propriété gustative riche qui ne s’altère pas facilement. En effet, le café en grain renferme en lui les arômes et les huiles issus de la torréfaction, qui définissent son caractère gustatif. S’il se décompose, donc sous forme de café moulu, cette spécificité se dégrade inévitablement et le café perd son authenticité.

Une facilité dans la préparation

Quand vous achetez du café en grain, vous êtes libre de choisir la préparation qui vous convient afin d’en apprécier au mieux ses richesses. En effet, il est plus facile d’intégrer le café en grain aux appareils récents afin d’obtenir une bonne tasse bien parfumée et au goût délicieux.

Une appréciation à l’état naturel

Juste pour une question d’impression. Le café en grain est concrètement meilleur rien qu’en constatant la texture. Lorsque vous avez devant vous du café moulu, il se pourrait que vous vous demandiez encore si le goût correspond ou non à vos attentes. Alors qu’avec le café en grain, vous retrouverez assurément la fraîcheur et la richesse du café naturel.

Un meilleur rendu écologique

Le café en grain peut ne pas nécessiter d’empaquetage, cela n’impacte en rien sur sa texture. Et même s’il est emballé, il ne gaspille pas autant de matériau que les capsules et les dosettes. D’ailleurs, le café en grain est souvent contenu dans un paquet en papier ou un bocal en verre, et non dans du plastique.

Les différentes marques de cafés en grain

Selon nous, les meilleures marques de cafés en grain en 2022 sont :

Lavazza
L’Or
Café Royal
Illy
Starbucks

Cette marque italienne résonne aux bouches de tous les amateurs de café. D’ailleurs elle est la première marque de fabrication de café au monde. Forte de plus d’un siècle d’expériences, Lavazza maîtrise le domaine et s’adapte aux innovations culinaires et culturales pour garder sa précieuse notoriété.

Spécialiste dans la fabrication de café en grain, L’Or a eu un parcours presque sans fautes dans la promotion du café et ses variantes. Cette marque, âgée de 30 ans seulement, se hisse dans la cour des grands avec l’obtention de récompenses internationales. Ses produits séduisent encore aujourd’hui les accros.

Cette marque suisse devient progressivement une excellente référence et à la fois une alternative de taille à Nespresso. Innovants et puissants, ses produits traduisent l’expertise des torréfacteurs et producteurs. La marque accorde aussi une grande importance au rapport qualité/prix.

D’origine italienne, la marque Illy a débuté au bas de l’échelle et gagne rapidement le cœur des buveurs de café à travers ses diverses gammes. Elle se démarque particulièrement par son utilisation de café 100% Arabica dans ses associations.

La signature américaine a traversé une assez longue aventure avant d’en arriver à la production de café. Elle privilégie des méthodes modernes mais responsables, afin d’assurer une production durable de café de qualité.

Quel est le prix d'un café en grain

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
10 € à 20 €
Milieu de gamme
20 € à 50 €
Haut de gamme
+ de 50 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

La machine adéquate.

Faire son café chez soi, c’est possible. Et c’est même la tendance puisque vous seul saurez trouver l’intensité qui correspond à vos goûts. Pour une meilleure conservation de votre café en grain, choisissez pour votre machine à café un bac à grain opaque. Ceci vous permettra aussi de vous repérer quant au réapprovisionnement nécessaire.

Désodorisant efficace.

Une bonne poignée de café en grain à moudre fera un excellent désodorisant. Récupérez le marc, mettez-le dans une tasse ou autre récipient ouvert. En incluant ce produit naturel dans votre réfrigérateur, les mauvaises odeurs seront naturellement absorbées par le café. Cette astuce contribue alors à conserver la fraîcheur dans votre frigo.

Engrais pour les plantes.

Toujours en recueillant le marc du café en grain, vous obtiendrez aussi un engrais riche pour vos plantations florales. En effet, le marc de café étant acide, il est parfait pour alimenter vos fleurs de balcon comme les roses, les camélias ou les hortensias. Il empêcherait même l’arrivée de fourmis ou autres insectes aux alentours.

Contre l’humidité.

Un autre avantage pratique du café en grain concerne sa capacité à absorber l’humidité. Ainsi, vous pouvez déposer deux ou trois grains de café dans votre salière ou dans votre sucrier, vous éviterez de cette manière la formation de grumeaux qui gêneraient l’utilisation de ces accessoires.

Petite recette gourmande.

Et pourquoi ne pas se faire plaisir en transformant le café en grain en friandise à croquer ? Si vous recherchez une autre façon de déguster le café en grain, en voici une qui agrémentera votre journée. Faites fondre du chocolat au bain-marie, puis incorporez-y rapidement vos grains de café. Une fois ceux-ci bien imprégnés de chocolat, recueillez-les à la cuillère et faites-les refroidir. Vous pourrez ensuite emballer vos confiseries de café en grain et les emporter partout avec vous.

FAQ

Comment conserver le café en grain une fois le paquet ouvert ?

Souvent, si votre café en grain est contenu dans un paquet en papier ou un emballage en plastique, vous commettez l’erreur monumentale de le renfermer en l’épinglant avec un trombone ou une pince à linge. Par conséquent, l’air s’infiltre encore ne serait-ce qu’en petite quantité. Ceci suffirait à accélérer l’oxydation du café en grain, et il perdra ainsi ses arômes. Par ailleurs, la conservation du café en grain doit alors se faire dans un contenant hermétique.

Et la conservation au réfrigérateur ou au congélateur ?

Le café en grain aurait du mal à garder son authenticité aromatique et gustative s’il est exposé à des températures extrêmes et s’il est atteint par l’humidité. Théoriquement, il est toujours préférable de l’isoler à une température ambiante. Néanmoins, si vous devez le garder pendant plusieurs mois, le congélateur pourrait être une solution. Dans ce cas, assurez-vous de l’enfermer bien hermétiquement. Bien sûr, au bout de la conservation, vous ne retrouverez pas la fraîcheur aromatique originale du café en grain.

Comment régler la quantité du café en grain selon les besoins ?

Vous réglerez vos achats de café en grain en fonction de la fréquence de votre consommation. La règle consiste à ne pas se procurer beaucoup de café en grain si vous n’en prenez pas souvent. D’ailleurs, un paquet de 250 g suffirait pour environ 30 tasses de café. En vous servant de cette base, vous pourrez évaluer la quantité qu’il vous faut tout en régularisant son conditionnement.

Quelle machine utiliser pour préparer le café en grain ?

Pour obtenir une délicieuse tasse de café, les possibilités de traitement du café en grain sont multiples. Avant tout, votre appareil doit disposer d’un broyeur qui va réduire le café en grain à l’état de poudre soluble. Toutes les subtilités du café en grain dépendent également des options existant sur la machine : vous pourrez alors obtenir des espresso, ou du café allongé, ou du cappuccino. Il en existe pour tous les goûts, pourvu que vous choisissiez la bonne machine.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.
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Historique

10 janvier 2022 : Rédaction de la partie Guide d'achat.

24 Juin 2021 : Rédaction des produits recommandés

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Notre sélection
L'Or- Café grain sélection 6
L'Or- Café grain sélection
Lavazza - Café en Grain Espresso Barista Perfetto, 100% Arabica 7
Lavazza - Café en Grain Espresso Barista Perfetto, 100% Arabica
L'Or- Café grains absolu 8
L'Or- Café grains absolu
Starbucks- Pike place roast grains 9
Starbucks- Pike place roast grains

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