Les 7 meilleurs moulins à café

Nous avons comparé 19 moulins à café pour trouver les meilleurs en 2024.

Recherche par Camille
Éditeur : Gérard Kamal
Vérifié par Gérard Kamal

Êtes-vous de ceux qui aiment un café bien corsé, un expresso personnalisé…? Les moulins à café pourraient devenir votre appareil fétiche dans la cuisine. Qu’il soit manuel ou électrique, un tel équipement pourra sublimer les saveurs du café et révèlera tous ses arômes. Si obtenir un café fraîchement moulu vous intéresse, notre guide des meilleurs moulins à café vous orientera vers le modèle le mieux adapté à vos besoins.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les moulins à café qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 21 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs moulins à café de 2024.

Le meilleur moulin à café en 2024

Le choix de la rédaction moulin à café - Sage The Smart Grinder Pro

Moulin à café Sage The Smart Grinder Pro

Si vous cherchez un moulin à café de grande capacité semi-professionnel, le Sage the smart grinder pro est réellement ce qu’il vous faut. Sa trémie peut accueillir jusqu’à 450 g de grains. Très intuitif, il est surmonté d’un écran LCD pour afficher les réglages.

On aime

  • Un moulin à café polyvalent
  • Une trémie de grande capacité de 450 g
  • Un écran d’affichage digital pour les réglages
  • Un support de porte-filtre de 50 à 54 mm
  • Des meules coniques en acier inoxydable
  • 60 réglages de mouture
  • Une grande puissance de 165 W
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Le Sage The smart grinder Pro est un appareil semi-professionnel qui vous fait gagner du temps pour préparer du bon café allant jusqu’à 32 tasses, selon le réglage de la mouture. Il est équipé d’un écran digital pour vous permettre de mieux surveiller vos paramètres tels que le choix de la mouture, le dosage précis lors de la distribution et notamment la durée estimée du broyage. Par ailleurs, selon vos préférences (distribution pour piston, café filtre ou espresso), il suffit de le calibrer sur « Shots » ou « Cups ».

La polyvalence de cet appareil est incontestable ! Ces meules coniques en acier inoxydable de 40 mm s’adaptent facilement pour permettre une mouture en douceur ou privilégier directement l’espresso. Cela est possible, grâce à ses 60 réglages pour la mouture. En outre, ce moulin électrique est idéal pour la programmation de 2 doses. Il est de ce fait normal que son moteur développe une grande puissance de 165 W.

Autre particularité, le moulin à café Sage The smart grinder Pro comporte un support pour porte-filtre allant de 50 à 54 mm. Cet accessoire vous sera utile pour mieux tasser la mouture afin de produire espresso d’excellente qualité à votre guise.

Type Électrique
Épaisseur meule 40 mm
Puissance 165 W
Compatible expresso Oui
Capacité trémie 450 g
TypeÉlectrique
Épaisseur meule40 mm
Puissance165 W
Compatible expressoOui
Capacité trémie450 g
Réglage mouture60
Nombre de tasses de café préparées avec la mouture32
Dimensions16 x 21,4 x 38,9 cm
Poids2,78 kg

Le meilleur moulin à café d'entrée de gamme

moulin à café - Melitta Molino 1019-01

Moulin à café Melitta Molino 1019-01

Le moulin à café électrique Melitta Molino 1019-01 est relativement léger, pesant un peu plus de 1,5 kg. Il embarque une meule plate amovible et met à votre disposition ses quelque 17 fonctions de broyage pour votre plus grand bonheur.

On aime

  • Un design compact
  • Une puissance appréciable de 100 W
  • S’arrête automatiquement
  • Un récipient transparent et amovible
  • Facile à nettoyer
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Vous cherchez un moulin à café électrique intuitif et agréable à utiliser ? Vous ne pourrez qu’être séduit par les performances du Melitta Molino 1019-01. Accessible à petits prix, ce modèle est également des plus faciles à nettoyer. L’appareil se démonte sans difficulté et il s’adapte à de nombreuses machines espressos. Effectivement, sa meule, le couvercle de son réservoir à grains, ainsi que son réservoir sont tous amovibles. En outre, un simple chiffon doux légèrement humidifié fera l’affaire pour faire reluire le reste de l’appareil. Par ailleurs, sa capacité à moudre des ingrédients autres que le café figure parmi ses plus grands atouts.

Le moulin à café Melitta Molino 1019-01 est vivement apprécié par les amateurs d’espresso ou de café long fort en arômes. Il se démarque notamment par sa finesse de mouture réglable (sur 17 niveaux) et sa compatibilité avec plusieurs types de machines à café, dont la cafetière à filtre, la cafetière italienne ou encore la cafetière à piston. Grâce à sa capacité de 200 g, le broyeur à grains vous propose une quantité de café ajustable oscillant entre 2 à 14 tasses.

Délivrant une puissance de 100 W, le Melitta Molino 1019-01 est assez robuste. Afin de prévenir les dommages (surchauffe, court-circuit, etc.), ce modèle s’arrête automatiquement. Cependant, il est tout de même recommandé de vous référer à la notice d’utilisation pour garantir votre sécurité et celle de l’appareil.

Type Électrique
Épaisseur meule N/A
Puissance 100 W
Compatible expresso Oui
Capacité trémie 200 g
TypeÉlectrique
Épaisseur meuleN/A
Puissance100 W
Compatible expressoOui
Capacité trémie200 g
Réglage mouture17
Nombre de tasses de café préparées avec la mouture14
Dimensions9,5 x 16,5 x 25,5 cm
Poids1,5 kg
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Le meilleur moulin à café haut de gamme

moulin à café - Eureka Mignon Instantaneo

Moulin à café Eureka Mignon Instantaneo

Ce moulin à café Eureka est idéal pour les espressos. Avec sa capacité de 250 g, vous pouvez y moudre du café pour toute la famille. C’est un modèle semi-professionnel ultra performant, bien qu’il arbore un design minimaliste à première vue.

On aime

  • Un broyage minuté et programmable
  • Une grande vitesse de rotation du moteur
  • Aucune émission d’électricité statique sur le boîtier
  • Utilisable en mode manuel

On aime moins

  • Absence d’indication pour retrouver le réglage de la précédente mouture
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Ce modèle de broyeur semi-professionnel est muni de timer déconnectable pour qu’on puisse ajuster la dose selon les préférences. C’est un appareil très approprié pour les usages à domicile, avec des meules plates de 50 mm d’épaisseur. Toute sa carrosserie est en acier, c’est ce qui garantit sa rigidité. Il est muni de pieds antidérapants pour rester stable en absorbant les vibrations de son moteur quand on le met en marche. Au niveau du design, sa sobriété avec son style carré précisera l’élégance dans votre cuisine.

Par ailleurs, l’Eureka Mignon Instantaneo présente toutes les technologies dont on pourrait avoir besoin. En effet, il est équipé d’un réglage micrométrique par molette qui affiche des indications très précises. La trémie a une assez grande taille pour accueillir un paquet de 250 g de grains de café torréfiés. Son moteur tourne à une vitesse impressionnante de 1 350 tours/min. Il dégage moins d’électricité statique grâce aux parfaits ajustements des broches d’appui, du porte-filtre ainsi que du bec de distribution. Bien que cet appareil électrique s’utilise souvent en mode automatique, il vous est possible de passer en mode manuel. Pour ce faire, il vous suffira d’appuyer sur un interrupteur marche/arrêt situé sur le côté du boîtier.

Type Électrique
Épaisseur meule 50 mm
Puissance 225 W
Compatible expresso Oui
Capacité trémie 250 g
TypeÉlectrique
Épaisseur meule50 mm
Puissance225 W
Compatible expressoOui
Capacité trémie250 g
Réglage moutureUn réglage continu infinitésimal
Nombre de tasses de café préparées avec la mouture18
Dimensions11 x 32 x 17 cm
Poids4,5 kg

Le meilleur moulin à café électrique compact

moulin à café - Baratza Encore

Moulin à café Baratza Encore

Mesurant 12 x 16 x 35 cm, le Baratza Encore ne se résume pas à sa compacité. Ce moulin à café est facile d’utilisation et de nettoyage. Il offre une mouture des grains très satisfaisante grâce à ses meules coniques en acier inoxydable de 40 mm.

On aime

  • De robustes meules coniques en acier
  • Une utilisation simplifiée
  • Une taille compacte
  • Un appareil polyvalent
  • Un système de réglage par crans

On aime moins

  • Non recommandé par les professionnels pour l’espresso
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Le Baratza Encore s’accompagne d’une meule conique en acier inoxydable de 40 mm, ce qui lui confère une robustesse accrue. Grâce à sa fonction arrêt automatique, l’appareil s’éteint instantanément dès lors qu’il détecte un corps étranger. Ce moulin à café électrique propose jusqu’à 40 degrés de régulation de la mouture. Il suffit de tourner l’entonnoir à grains pour l’ajuster selon vos besoins et vos préférences. Seul bémol, cet appareil n’est guère recommandé par les professionnels pour produire de l’espresso.

Avec une épaisseur de broyage oscillant entre 250 à 1 200 microns, le Baratza Encore vous promet une vitesse de rotation de 550 tours/min. D’ailleurs, ce moulin à café permet une vitesse de concassage de 0,8 g/sec à 1,1 g/sec. Notons que la capacité de son réceptacle à mouture est de 142 g contre 225 g pour la capacité de sa trémie à grains. Malgré son excellent rapport qualité/prix, ce n’est certes pas le broyeur à grain le plus rapide du marché. Toutefois, il vous satisfera pleinement si vous cherchez un appareil présentant une bonne solidité et offrant un résultat homogène.

Doté d’une puissance impressionnante de 220 W pour un appareil aussi compact, le moulin à café Baratza Encore est équipé d’un disjoncteur thermique pour éliminer les risques de surcharge. Ainsi, même pour une utilisation intensive, le moteur tournant à plein régime ne sera pas sujet à une surchauffe.

Type Électrique
Épaisseur meule 40 mm
Puissance 220 W
Compatible expresso Oui
Capacité trémie 227 g
TypeÉlectrique
Épaisseur meule40 mm
Puissance220 W
Compatible expressoOui
Capacité trémie227 g
Réglage moutureDe 40 (grossier) à 1 (très fin)
Nombre de tasses de café préparées avec la mouture18
Dimensions12 x 16 x 35 cm
Poids3,1 kg
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Le meilleur moulin à café manuel

moulin à café - Hario MSCS-2DTB Skerton Plus

Moulin à café Hario MSCS-2DTB Skerton Plus

Grâce au Hario MSCS-2DTB Skerton Plus, nul besoin d’accéder à une alimentation électrique pour utiliser votre moulin à café. En effet, il s’agit d’un appareil manuel. Le prix et les différents niveaux de réglage de la mouture font sa force.

On aime

  • Idéal pour un usage domestique
  • Meules coniques en céramique très résistantes
  • Très faible jeu au niveau de la manivelle

On aime moins

  • Absence de système de distribution
  • Non motorisé
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Bien que minimaliste, le Hario MSCS-2DTB Skerton Plus est d’un design passe-partout. Il est tout aussi performant qu’efficace. Et pour cause, ce moulin à café manuel remplit à la perfection son rôle qui consiste à moudre les grains de café selon vos envies. On aime sa taille compacte et son poids léger, rendant ainsi son transport des plus aisés. D’ailleurs, il est idéal pour profiter d’un bon café où que vous soyez.

Nécessitant un peu d’huile de coude, le Hario MSCS-2DTB Skerton Plus fait montre d’une excellente stabilité. Le résultat est d’autant plus uniforme. La meule conique en céramique se révèle résistante et solide. Le bac collecteur se compose d’un bouchon à vis afin de conserver au mieux le café moulu. Par ailleurs, l’appareil vous permettra d’apporter des réglages de la mouture en démontant sa partie supérieure. Vous pouvez moudre assez de grains de café pour préparer jusqu’à 4 tasses.

Pour une meilleure stabilité du moulin à café Hario MSCS-2DTB Skerton Plus, son couvercle a été recouvert d’un ruban antidérapant. De plus, sa manivelle ergonomique permet à l’utilisateur de bénéficier d’une excellente précision et une bonne prise en main lors de la rotation. Encore mieux, le couvercle souple de sa trémie retient efficacement les grains à l’intérieur du dispositif.

Type Manuel
Épaisseur meule N/A
Puissance
Compatible expresso Oui
Capacité trémie 100 g
TypeManuel
Épaisseur meuleN/A
Puissance
Compatible expressoOui
Capacité trémie100 g
Réglage mouture5 tours
Nombre de tasses de café préparées avec la mouture4
Dimensions17,2 x 9,3 x 23,1 cm
Poids0,67 kg
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Une alternative de qualité

moulin à café - Baratza 587 Virtuoso+

Moulin à café Baratza 587 Virtuoso+

Le Baratza 587 Virtuoso+ jouit d’une polyvalence sans égale. Complémentaire avec la machine à café, il s’adapte à vos envies en termes de qualité de mouture : un peu grossier, très fin, grossier, etc. Il propose en tout 40 réglages par crans.

On aime

  • Un timer digital pour régler la dose
  • Une utilisation simplifiée
  • Une mouture homogène
  • Éclairage sur le récipient à mouture

On aime moins

  • Impossibilité de caler un porte-filtre sur l’appareil
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Doté d’une meule conique de 40 mm, le Baratza 587 Virtuoso+ a une vitesse de mouture variable entre 1,5 et 2,4 g/s. Effectivement, son moteur développant 80 W tourne 550 tours/min pour une taille de mouture variant de 200 à 1200 microns. Son réservoir à grains d’une capacité de 230 g permet de moudre du café en grande quantité. Le bac servant à récupérer le café moulu a, quant à lui, une contenance de 142 g.

Le Virtuoso+ est équipé d’un écran d’affichage LED très intuitif pour choisir la quantité de café adapté à vos besoins. Il vous permettra de garder un œil sur le réglage que vous avez apporté. En outre, la taille de mouture variable de 1 à 18 est très pratique surtout si vous souhaitez choisir la finesse de la mouture. Parmi ses nombreuses fonctionnalités, vous apprécierez sûrement son unique bouton de contrôle, son système d’arrêt automatique ou encore ses options de nettoyage facile.

Cependant, vous pouvez procéder d’une autre manière en utilisant le bouton pulsation pour mieux contrôler la quantité de café moulu. L’appareil se mettra en marche tant que vous y appliquerez une légère pression et s’arrêtera tout de suite si vous retirez votre doigt. Notez que cette option est idéale pour moudre de toutes petites quantités de grains de café.

Type Électrique
Épaisseur meule 40 mm
Puissance 80 W
Compatible expresso Oui
Capacité trémie 230 g
TypeÉlectrique
Épaisseur meule40 mm
Puissance80 W
Compatible expressoOui
Capacité trémie230 g
Réglage mouture40 réglages par crans
Nombre de tasses de café préparées avec la mouture16
Dimensions13 x 15 x 34 cm
Poids3,6 kg
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Un moulin à café à réglages par crans

moulin à café - Bodum Bistro 10903

Moulin à café Bodum Bistro 10903

Pour une utilisation domestique, ce moulin à café est l’idéal. Facile à manipuler, vous ne pourrez jamais vous tromper de dose avec ce modèle. Vous profiterez d’un café de qualité parfaitement moulu sans bouger de chez vous.

On aime

  • De robustes meules coniques en acier inoxydable (inox)
  • Un récipient en verre borosilicate
  • Un timer pour ne pas dépasser la durée de broyage sélectionnée
  • Un réglage de mouture simplifié avec ses 12 crans

On aime moins

  • Une mouture uniquement pour du café filtre, piston ou méthodes douces
  • Absence de système de distribution
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Ce moulin à café performant se caractérise par son récipient à base de verre borosilicate. Ce matériau est intrinsèquement non statique pour préserver votre sécurité. D’ailleurs, une bande en silicone antidérapante est judicieusement collée sur ledit récipient pour prévenir les risques de dérapage lors de son utilisation. Afin de garantir un broyage propre, son couvercle composé de nylon et de silicone est parfaitement étanche. En outre, il n’est guère encombrant avec ses dimensions de 17,8 x 16,3 x 27,5 cm pour un poids de 1,46 kg.

Le Bodum Bistro 10903 développe une puissance de 120 W. Cette dernière fait tourner ses meules coniques en acier inoxydable (inox) à plein régime (environ 720 tours/min) pour moudre aisément les 220 g de grains de café contenus dans sa trémie. Un système de réglage de la mouture à 12 crans vous permettra de déguster plusieurs tasses de café (jusqu’à 16 tasses selon vos préférences). Par ailleurs, noter que ce moulin est prévu pour du café filtre, piston et méthode douce.

Bien que le Bodum Bistro 10903 ne propose pas de système de distribution automatique, mais plutôt manuel, son interface utilisateur a été entièrement simplifiée. Il est de ce fait vivement recommandé pour un usage domestique et non commercial.

Type Électrique
Épaisseur meule N/A
Puissance 120 W
Compatible expresso Non
Capacité trémie 220 g
TypeÉlectrique
Épaisseur meuleN/A
Puissance120 W
Compatible expressoNon
Capacité trémie220 g
Réglage mouture12
Nombre de tasses de café préparées avec la mouture16
Dimensions17,8 x 16,3 x 27,5 cm
Poids1,46 kg

Tableau comparatif des meilleurs moulins à café

Voici notre classement des meilleurs moulins à café de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
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Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Sage The Smart Grinder Pro
 - Melitta Molino 1019-01
 - Eureka Mignon Instantaneo
 - Baratza Encore
 - Hario MSCS-2DTB Skerton Plus
 - Baratza 587 Virtuoso+
 - Bodum Bistro 10903
Sage The Smart Grinder Pro Melitta Molino 1019-01 Eureka Mignon Instantaneo Baratza Encore Hario MSCS-2DTB Skerton Plus Baratza 587 Virtuoso+ Bodum Bistro 10903
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Si vous cherchez un moulin à café de grande capacité semi-professionnel, le Sage the smart grinder pro est réellement ce qu’il vous faut. Sa trémie peut accueillir jusqu’à 450 g de grains. Très intuitif, il est surmonté d’un écran LCD pour afficher les réglages. Le moulin à café électrique Melitta Molino 1019-01 est relativement léger, pesant un peu plus de 1,5 kg. Il embarque une meule plate amovible et met à votre disposition ses quelque 17 fonctions de broyage pour votre plus grand bonheur. Ce moulin à café Eureka est idéal pour les espressos. Avec sa capacité de 250 g, vous pouvez y moudre du café pour toute la famille. C’est un modèle semi-professionnel ultra performant, bien qu’il arbore un design minimaliste à première vue. Mesurant 12 x 16 x 35 cm, le Baratza Encore ne se résume pas à sa compacité. Ce moulin à café est facile d’utilisation et de nettoyage. Il offre une mouture des grains très satisfaisante grâce à ses meules coniques en acier inoxydable de 40 mm. Grâce au Hario MSCS-2DTB Skerton Plus, nul besoin d’accéder à une alimentation électrique pour utiliser votre moulin à café. En effet, il s’agit d’un appareil manuel. Le prix et les différents niveaux de réglage de la mouture font sa force. Le Baratza 587 Virtuoso+ jouit d’une polyvalence sans égale. Complémentaire avec la machine à café, il s’adapte à vos envies en termes de qualité de mouture : un peu grossier, très fin, grossier, etc. Il propose en tout 40 réglages par crans. Pour une utilisation domestique, ce moulin à café est l’idéal. Facile à manipuler, vous ne pourrez jamais vous tromper de dose avec ce modèle. Vous profiterez d’un café de qualité parfaitement moulu sans bouger de chez vous.
Type Électrique Électrique Électrique Électrique Manuel Électrique Électrique
Épaisseur meule 40 mm N/A 50 mm 40 mm N/A 40 mm N/A
Puissance 165 W 100 W 225 W 220 W 80 W 120 W
Compatible expresso Oui Oui Oui Oui Oui Oui Non
Capacité trémie 450 g 200 g 250 g 227 g 100 g 230 g 220 g
Réglage mouture 60 17 Un réglage continu infinitésimal De 40 (grossier) à 1 (très fin) 5 tours 40 réglages par crans 12
Nombre de tasses de café préparées avec la mouture 32 14 18 18 4 16 16
Dimensions 16 x 21,4 x 38,9 cm 9,5 x 16,5 x 25,5 cm 11 x 32 x 17 cm 12 x 16 x 35 cm 17,2 x 9,3 x 23,1 cm 13 x 15 x 34 cm 17,8 x 16,3 x 27,5 cm
Poids 2,78 kg 1,5 kg 4,5 kg 3,1 kg 0,67 kg 3,6 kg 1,46 kg
Meilleur prix
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Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Nytimes, Goodhousekeeping, Forbes, Tomsguide, Nymag, Insider, Bhg, Wired, Foodandwine, Bbcgoodfood, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 19 moulins à café parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Bogleheads). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (selon votre type de cafetière, le mécanisme de broyage, les matériaux, les fonctionnalités, le design et l'encombrement, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs moulins à café en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs moulins à café en 2024.

Qu'est-ce que c'est qu'un moulin à café ?

Un moulin à café, également connu sous le nom de broyeur à café, est un appareil utilisé pour moudre les grains de café en une poudre fine. Il est principalement utilisé dans la préparation du café, que ce soit à la maison, dans les cafés ou les restaurants. Le moulin à café est conçu pour broyer les grains de café entiers, ce qui permet de préserver la fraîcheur et les arômes du café. Il existe différents types de moulins à café, allant des modèles manuels traditionnels aux modèles électriques plus modernes.

Critères de choix importants

Comment choisir son moulin à café ?

Les dosettes et les cafés moulus du commerce vous reviennent chers ? Dans ce cas, rien ne vaut un moulin à café. Il a pour rôle principal étant de moudre les grains de café en fonction de vos envies. Et pour faire le bon choix, vous devez prêter attention à plusieurs facteurs importants.

Critère n°1 : Selon votre type de cafetière

Si vous disposez d’une cafetière à piston et que vous êtes un buveur occasionnel, préférez un moulin à café à lames. Les grains seront broyés de manière grossière de sorte que le dépôt de mouture au fond de votre tasse est moindre. Les modèles à meule conique conviennent également dans le cas d’un usage fréquent dans la journée. Le moulin à lames s’adapte entre autres à la cafetière à filtres. Effectivement, il vous propose une mouture permettant une extraction optimale de tous les arômes.

Grâce au système d’infusion de cette machine à café, le rendu ne pourra que vous satisfaire. Un moulin à meule conique ou à meule plate fera l’affaire si vous affinez la mouture et adaptez le réglage correctement.En dernier lieu, le moulin à café à meules s’avère être l’idéal pour ceux qui possèdent une cafetière expresso. L’efficacité de broyage assure une excellente finesse de la mouture. À meules plates, vous bénéficierez d’un appareil résistant et silencieux.

Critère n°2 : Le mécanisme de broyage

Le résultat que vous souhaitez obtenir dépend du système de broyage de votre moulin à café. Vous avez le choix entre le moulin à lames rotatives, le moulin à meules coniques ou le moulin à meules plates. Le café moulu obtenu avec un moulin à lames est assez grossier et irrégulier. Il se destine précisément à une machine à café à filtre d’autant plus que les lames chauffent souvent les grains, altérant ainsi la saveur de la boisson. Privilégiez les meules coniques si vous désirez préserver les arômes des grains de café. Au lieu de hacher ces derniers, l’appareil les écrasera afin de vous offrir une mouture des plus fines. Vous qui êtes amateurs d’espresso, optez pour un moulin à meules plates. Il a tendance à moudre lentement les grains dans le plus grand silence.

Critère n°3 : Les matériaux

La qualité des matériaux de fabrication impacte notamment dans la préservation de la fraîcheur du café moulu. Les lames tournantes sont généralement faites d’acier inoxydable tandis que les modèles à meules peuvent être conçus avec de l’acier, du titane ou de la céramique. Nous vous recommandons cependant de choisir un moulin à café à meules en céramique qui ne surchauffe aucunement les grains pendant le processus de broyage. Ce matériau a la particularité de conserver les arômes tout en restant peu bruyant. Sa durabilité et sa solidité ne sont plus à prouver.

Critère n°4 : Les fonctionnalités

La possibilité de réglage du degré de mouture des grains figure parmi les fonctionnalités les plus importantes. Le nombre de niveaux varie d’un modèle à un autre. Sur les modèles les plus basiques, vous découvrirez un système de levier réglable ou de bouton. En revanche, les modèles modernes et sophistiqués peuvent proposer jusqu’à 40 niveaux. Certains modèles de moulin à café à lames disposent d’indicateurs lumineux vous signalant que la consistance désirée est obtenue. En outre, vous aurez à disposition une fonction de sélecteur de numéro de tasse afin d’ajuster la quantité de grains à moudre en fonction du nombre de tasses de café à préparer.

Critère n°5 : Le design et l'encombrement

Ayez une préférence pour un modèle compact si vous prévoyez de ranger votre moulin à café après chaque utilisation. Il est à préciser qu’un moulin à usage domestique s’accompagne, dans la généralité des cas, d’une lame de 40 mm en moyenne. Si vous comptez utiliser l’appareil au quotidien, privilégiez un broyeur à grains design pouvant prendre une place fixe sur votre plan de travail. Bien entendu, le choix de la machine se rattache aussi à sa capacité et au nombre de tasses de café à préparer.

“Échangerais moulin à café contre café à Moulins.” – De Pierre Dac

Fonctionnement d’un moulin à café

Le moulin à café est équipé d’un réservoir à grains que l’on appelle aussi trémie, de lames ou meules ainsi que d’un moteur pour les modèles électriques ou d’une manivelle/levier pour les moulins manuels. Le procédé de broyage diffère en fonction du modèle. Si le moulin à lames est conçu avec de l’acier inox, les broyeurs à meules (plates ou coniques) sont fabriqués à partir d’acier ou de céramique.

Grâce aux technologies innovantes d’aujourd’hui, il est désormais possible de broyer le café instantanément ou à l’avance, selon les envies. Si l’appareil prépare la mouture à l’avance, il la stockera jusqu’à ce que vous décidiez d’actionner le levier pour délivrer le café moulu. D’autre part, les modèles embarquant un timer moulent les grains à la demande avec la quantité parfaite de café permettant de remplir le filtre. Il est important de noter que le café moulu en avance perdra rapidement ses arômes et sa saveur.

Quel type de moulin à café choisir ?

Il existe une multitude de modèles de moulins à café disponibles dans le commerce. Cependant, pour rendre votre tâche plus facile, il est possible de les catégoriser de la manière la plus simple : manuel ou électrique.


Moulin à café manuel

Peugeot est une référence en ce qui concerne les moulins à café manuels. Toutefois, au fur et à mesure des années, de nombreuses marques et de nouvelles formes ont fait leur apparition. Le principe de fonctionnement d’un broyeur à grains manuel est simple. Il suffit d’actionner un levier situé généralement sur le dessus de l’appareil pour moudre le café.

Il a pour principal avantage d’être économique et pratique. Proposé à un prix abordable, ce type de moulin à café ne nécessite aucun courant électrique, ce qui le rend facilement transportable. Les plus légers sont conçus dans du plastique tandis que d’autres se composent de bois naturel traité. French press ou Bialetti, le moulin à café manuel convient bien aux cafés filtres.

Points positifs :

  • Économique : le moulin à café manuel est abordable en termes de prix et ne nécessite pas d’électricité, ce qui permet de réaliser des économies à long terme.
  • Pratique : grâce à sa taille compacte et à son poids léger, il est facilement transportable, ce qui en fait un compagnon idéal pour les voyages ou les déplacements.
  • Polyvalent : adapté aux cafés filtres, il offre la possibilité de régler la finesse de la mouture selon les préférences personnelles, permettant ainsi de préparer différents types de café.

Points négatifs :

  • Temps et effort : moudre le café manuellement peut prendre plus de temps et nécessite un certain effort physique, ce qui peut être contraignant pour certaines personnes.
  • Capacité limitée : les moulins à café manuels ont généralement une capacité de mouture plus petite par rapport aux moulins électriques, ce qui peut être un inconvénient si vous avez besoin de moudre une grande quantité de café.

C'est pour qui ?

Le moulin à café manuel est idéal pour les amateurs de café qui apprécient la tradition et la simplicité. Il convient particulièrement aux personnes qui aiment préparer leur café à la maison ou en voyage, car il est facilement transportable. De plus, son prix abordable en fait une option intéressante pour ceux qui ne veulent pas investir dans un moulin électrique. Enfin, il est recommandé pour les amateurs de café filtre, car il permet d’obtenir une mouture régulière et adaptée à cette méthode d’extraction.

Moulin à café électrique

Alimenté par une prise électrique, ce type de moulin à café résulte de l’esprit imaginatif de Jean Mantelet, fondateur de la marque Moulinex. Il offre une large variété de réglage de la finesse de la mouture (via des crans de réglage ou un mécanisme de calibrage chiffré). Avec un tel équipement, vous n’aurez plus à fournir d’effort pour moudre vos grains de café chaque matin.

Le moulin à café électrique est relativement plus cher par rapport à un modèle manuel. Toutefois, l’investissement sera très vite amorti grâce à l’efficacité et la performance de l’appareil. Bien plus bruyant, il est préférable de ne pas l’utiliser très tôt le matin au risque de déranger vos voisinages.

Points positifs :

  • Large variété de réglage de la finesse de la mouture
  • Facilité d’utilisation grâce à l’alimentation électrique
  • Efficacité et performance pour moudre les grains de café rapidement

Points négatifs :

  • Coût plus élevé par rapport à un moulin à café manuel
  • Niveau sonore élevé pouvant déranger les voisins

C'est pour qui ?

Le moulin à café électrique est idéal pour les personnes qui recherchent une solution pratique et rapide pour moudre leur café chaque matin. Il convient particulièrement aux personnes pressées ou à celles qui préfèrent éviter l’effort physique lié à la mouture manuelle. De plus, grâce à sa large variété de réglages de finesse de mouture, il permet d’adapter la mouture en fonction des préférences individuelles. Cependant, il est important de noter que ce type de moulin peut être plus bruyant que les modèles manuels, il est donc préférable de l’utiliser à des heures où cela ne dérange pas les voisins.

Moulin à café à lames ou à meules ?

Moulin à café à lames

Au niveau du design, le moulin à café à lames est d’un esthétisme inégalable. Malgré cela, le réglage de la taille de la mouture ne se fera pas de manière précise et l’homogénéité lui fait défaut. Il est donc assez complexe de varier les méthodes d’extraction puisque l’appareil tranchera les grains au lieu de les broyer. Vous allez vous retrouver avec une mouture de tailles irrégulières mélangeant les plus fines aux plus grossières. Peu encombrant, le moulin à café à lames est en général vendu à un prix relativement bas. En outre, la mouture obtenue se destine spécifiquement aux cafetières à filtre.

Moulin à café à meules

Contrairement au moulin à lames, le moulin à meules, lui, broie carrément les grains, ce qui assure une mouture homogène. Les meules plates présentent une mouture fraîche et uniforme. Elles fonctionnent très rapidement et font preuve d’une grande discrétion. Presque aucun café moulu ne restera coincé dans l’appareil de broyage. Toutefois, le moulin à meules plates est assez encombrant et onéreux. De son côté, le moulin à meules coniques a pour avantage de vous offrir d’excellentes moutures de par sa vitesse de rotation lente. De plus, ces dernières ne risquent pas de surchauffer le moteur de l’appareil.

Verdict

Si vous comptez préparer du café avec une cafetière à filtre ou une cafetière à piston, les modèles à lames, souvent en acier inoxydable, sont un excellent choix. De même pour les modèles à meules coniques et plates. En revanche, il vous est recommandé de choisir précisément un moulin à meules coniques si vous utilisez une cafetière expresso. Le modèle à meules plates convient parfaitement à la préparation d’un café turc.

Les astuces à connaître pour votre moulin à café

Faites attention aux meules en céramique

En cas d’usure, les meules en céramique perdent de leur performance. Veillez à ce que vos grains ne recèlent aucune particule ou caillou avant de les charger dans l’appareil. Pensez à changer les meules au cas où vous constatez une légère différence au niveau du goût du café ou si la qualité de la mouture a changé.

Évitez de broyer à l'avance vos grains de café

Le café moulu se détériore plus rapidement par rapport aux grains entiers. Il est donc préférable de ne les moudre qu’au moment où vous souhaitez avoir votre dose de café. Ceci afin de profiter pleinement de ses saveurs, de ses arômes et de son goût.

Conservez vos grains de café dans les meilleures conditions

Pour bien conserver vos grains de café, utilisez un récipient hermétique et placez-le dans un endroit sombre. Ils ne risquent ni l’oxydation ni la déshydratation. Évitez autant que possible le réfrigérateur, le contenant en verre et surtout la lumière du soleil.

Nettoyez convenablement votre moulin à café en bois

Faites usage d’un papier abrasif ultra fin pour bien entretenir votre moulin à café en bois. Frottez-le délicatement en suivant le sens du fil du bois. À l’aide d’un chiffon, enlevez toute trace de poussière et de vernis restants. Le cirage incolore permet à votre broyeur en bois d’avoir fière allure. Finalisez l’opération avec un lustrage de la caisse.

Entretenez le moulin à café au bon moment

Même s’il est de mise de nettoyer son moulin à café après chaque utilisation, un grand entretien doit être réalisé tous les 3 mois surtout si vous êtes un grand buveur de café. Dans le cas des consommateurs occasionnels, l’entretien se fera dès lors que vous constatez une anomalie au niveau de la vitesse ou de la qualité de la mouture.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel moulin à café choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs moulins à café en 2024 sont :

  1. Sage The Smart Grinder Pro
  2. Melitta Molino 1019-01
  3. Eureka Mignon Instantaneo
  4. Baratza Encore
  5. Hario MSCS-2DTB Skerton Plus
  6. Baratza 587 Virtuoso+
  7. Bodum Bistro 10903

Quel est le prix d'un moulin à café ?

Le prix normal d'un moulin à café va de 20 € à 40 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 100 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 50 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quel est le meilleur moulin à café ?

Le meilleur moulin à café dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d’achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Est-ce que tous les moulins à café proposent une possibilité de réglage du type de mouture ?

Cette fonctionnalité se rapporte au type de modèle choisi. Certains moulins à café offrent la possibilité de régler la mouture sur plusieurs niveaux alors que d’autres ne vous le permettent pas.

Quelle est la puissance minimale nécessaire pour obtenir une mouture satisfaisante ?

Au minimum, vous aurez besoin d’une puissance de 100 W. En revanche, un modèle plus puissant est nécessaire si vous prévoyez de broyer d’autres types de graines de façon régulière.

Quelle est la capacité idéale pour un bon moulin à café ?

La capacité d’un moulin à café oscille entre 50 à 400 g. Sachez qu’avec une contenance de 200 g, il vous est possible de réaliser jusqu’à une bonne dizaine de tasses.

Comment nettoyer les parties en plastique du moulin à café ?

Les éléments en plastique passent aisément au lave-vaisselle, du moins, s’ils sont amovibles. N’hésitez pas à les nettoyer préalablement afin de vous débarrasser des résidus de café avant de les placer dans la machine.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Nytimes - https://www.nytimes.com/wirecutter/reviews/the-best-coffee-grinder/
  2. Goodhousekeeping - https://www.goodhousekeeping.com/appliances/coffee-maker-reviews/g30986295/best-coffee-grinders/
  3. Forbes - https://www.forbes.com/sites/forbes-personal-shopper/article/best-coffee-grinders/
  4. Tomsguide - https://www.tomsguide.com/best-picks/best-coffee-grinder
  5. Nymag - https://nymag.com/strategist/article/best-coffee-grinders.html
  6. Insider - https://www.insider.com/guides/kitchen/best-coffee-grinder
  7. Bhg - https://www.bhg.com/best-coffee-grinders-7510364
  8. Wired - https://www.wired.com/gallery/best-coffee-grinders/
  9. Foodandwine - https://www.foodandwine.com/lifestyle/kitchen/best-coffee-grinders
  10. Bbcgoodfood - https://www.bbcgoodfood.com/review/best-coffee-grinders
  11. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Moulin_%C3%A0_caf%C3%A9
  12. Reddit - https://www.reddit.com/r/Coffee/comments/5gbfoc/best_coffee_grinder/
  13. Bogleheads - https://www.bogleheads.org/forum/viewtopic.php?t=374582
  14. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=coffee+grinder
  15. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleur+moulin+à+café

Historique

25 février 2024 : Nous avons réorganisé l'ordre des produits, remanié les descriptifs, rajouté les points positifs/négatifs et complété le tableau comparatif.
20 janvier 2022 : Mise à jour des produits recommandés. Ajout : Eureka Mignon Istantaneo, Sage the smart grinder pro et le Bistro BODUM 10903.
4 février 2021 : Rédaction initiale de l'article.

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