Les meilleurs moulins à café en 2020

Un véritable barista dispose d’une excellente cafetière et surtout de son propre moulin à café, qu’il soit manuel ou électrique. Avec un tel équipement, vous pouvez sublimer les saveurs du café et profiter de tous ses arômes. Si obtenir un café fraîchement moulu vous intéresse, notre guide des meilleurs moulins à café vous orientera vers le modèle le mieux adapté à vos besoins.

Le choix de la rédaction

Baratza Encore

Baratza Encore : Le meilleur moulin à café en 2020

Mesurant 11,94 x 16 x 35,05 cm, le Baratza Encore ne se résume pas à sa compacité. Ce moulin à café est facile d’utilisation et de nettoyage. Il offre une mouture des grains très satisfaisante.

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Le Baratza Encore s’accompagne d’une meule conique en acier inoxydable de 40 mm, ce qui lui confère une robustesse accrue. Grâce à sa fonction arrêt automatique, l’appareil s’éteint instantanément dès lors qu’il détecte un corps étranger. Ce moulin à café électrique propose jusqu’à 40 degrés de régulation de la mouture. Il suffit de tourner l’entonnoir à grains pour l’ajuster selon vos besoins.

Avec une épaisseur de broyage oscillant entre 250 à 1 200 microns, le Baratza Encore vous promet une vitesse de rotation de 450 tours/min. Malgré son excellent rapport qualité/prix, ce n’est certes pas le broyeur à grain le plus rapide du marché. Toutefois, il vous satisfera pleinement si vous cherchez un appareil doué d’une bonne solidité et offrant un résultat homogène.

Le meilleur pas cher

Melitta Molino 1019-01

Melitta Molino 1019-01 : Le meilleur moulin à café d’entrée de gamme

Le moulin à café électrique Melitta Molino 1019-01 est relativement léger, pesant un peu plus de 1,5 kg. Il embarque une meule plate et met à votre disposition ses quelque 17 fonctions de broyage.

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Vous cherchez un moulin à café agréable à utiliser ? Vous ne pourrez qu’être séduit par les performances du Melitta Molino 1019-01. Accessible à petits prix, ce modèle est également des plus faciles à nettoyer. L’appareil se démonte sans difficulté et il s’adapte à de nombreuses machines espressos. Sa capacité à moudre des ingrédients autres que le café figure parmi ses plus grands atouts.

Le moulin à café Melitta Molino 1019-01 est vivement apprécié par les amateurs d’espresso ou de café long fort en arômes. Il se démarque notamment par sa finesse de mouture réglable (sur 17 niveaux) et sa compatibilité avec plusieurs types de machines à café, dont la cafetière à filtre, la cafetière italienne ou encore la cafetière à piston. Grâce à sa capacité de 200 g, le broyeur à grains vous propose une quantité de café ajustable oscillant entre 2 à 14 tasses.

Le meilleur haut de gamme

Baratza 587 Virtuoso+

Baratza 587 Virtuoso+ : Le meilleur moulin à café haut de gamme

Le Baratza 587 Virtuoso+ jouit d’une polyvalence sans égale. Complémentaire avec la machine à café, il s’adapte à vos envies en termes de qualité de mouture : un peu grossier, très fin, grossier… 

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Doté d’une meule conique de 40 mm, le Baratza 587 Virtuoso+ a une vitesse de mouture variable entre 1,5 et 2,4 g/s. Son réservoir à grains d’une capacité de 230 g permet de moudre du café en quantité. Le bac servant à récupérer le café moulu a, quant à lui, une contenance de 142 g.

Le Virtuoso+ est équipé d’un écran de contrôle pour choisir la quantité de café adapté à vos besoins. En outre, la taille de mouture variable de 1 à 18 est très pratique surtout si vous souhaitez choisir la finesse de la mouture. Parmi ses nombreuses fonctionnalités, vous apprécierez sûrement son unique bouton de contrôle, son système d’arrêt automatique ou encore ses options de nettoyage facile.

Moulin à café manuel

Hario MSCS-2DTB Skerton Plus

Hario MSCS-2DTB Skerton Plus :Le meilleur moulin à café manuel

Grâce au Hario MSCS-2DTB Skerton Plus, nul besoin d’accéder à une alimentation électrique pour utiliser votre moulin à café. Le prix et les différents niveaux de réglage de la mouture font sa force.

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Bien que minimaliste, le Hario MSCS-2DTB Skerton Plus est d’un design passe-partout. Il est tout aussi performant qu’efficace. Et pour cause, ce moulin à café manuel remplit à la perfection son rôle qui consiste à moudre les grains de café selon vos envies. On aime sa taille compacte et son poids léger, rendant ainsi son transport des plus aisés.

Nécessitant un peu d’huile de coude, le Hario MSCS-2DTB Skerton Plus fait montre d’une excellente stabilité. Le résultat est d’autant plus uniforme. La meule conique en céramique se révèle résistante et solide. Le bac collecteur se compose d’un bouchon à vis afin de conserver au mieux le café moulu. Par ailleurs, vous pouvez régler facilement le degré de la mouture. Vous pouvez moudre assez de grains pour préparer jusqu’à 4 tasses.

Tableau comparatif des meilleurs moulins à café

LE MEILLEUR PAS CHERHAUT DE GAMMEEXCELLENT
Baratza EncoreMelitta Molino 1019-01Baratza 587 Virtuoso+Hario MSCS-2DTB Skerton Plus
Baratza EncoreMelitta Molino 1019-01Baratza 587 Virtuoso+Hario MSCS-2DTB Skerton Plus
Mesurant 11,94 x 16 x 35,05 cm, le Baratza Encore ne se résume pas à sa compacité. Ce moulin à café est facile d’utilisation et de nettoyage. Il offre une mouture des grains très satisfaisante.

Le moulin à café électrique Melitta Molino 1019-01 est relativement léger, pesant un peu plus de 1,5 kg. Il embarque une meule plate et met à votre disposition ses quelque 17 fonctions de broyage.

Le Baratza 587 Virtuoso+ jouit d’une polyvalence sans égale. Complémentaire avec la machine à café, il s’adapte à vos envies en termes de qualité de mouture : un peu grossier, très fin, grossier… 

Grâce au Hario MSCS-2DTB Skerton Plus, nul besoin d’accéder à une alimentation électrique pour utiliser votre moulin à café. Le prix et les différents niveaux de réglage de la mouture font sa force.

40 niveaux de réglage de la moutureTarif accessible à tousMouture uniformeMeules coniques en céramique
Conception solide avec meule en acier inoxDémontage facileIdéal pour une utilisation intensiveGrande capacité
Rapport qualité/prixFacilité de prise en main et praticitéTrès silencieuxModèle manuel facile d’utilisation
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Les meilleurs moulins à café 1

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Les meilleurs moulins à café 3

Comment choisir votre moulin à café ?

choisir moulin à café

Les dosettes et les cafés moulus du commerce vous reviennent chers ? Dans ce cas, rien ne vaut un moulin à café. Il a pour rôle principal étant de moudre les grains de café en fonction de vos envies. Et pour faire le bon choix, vous devez prêter attention à plusieurs facteurs importants.

Critère n° 1 : Selon votre type de cafetière

Si vous disposez d’une cafetière à piston et que vous êtes un buveur occasionnel, préférez un moulin à café à lames. Les grains seront broyés de manière grossière de sorte que le dépôt de mouture au fond de votre tasse est moindre. Les modèles à meule conique conviennent également dans le cas d’un usage fréquent dans la journée.

Le moulin à lames s’adapte entre autres à la cafetière à filtres. Effectivement, il vous propose une mouture permettant une extraction optimale de tous les arômes. Grâce au système d’infusion de cette machine à café, le rendu ne pourra que vous satisfaire. Un moulin à meule conique ou à meule plate fera l’affaire si vous affinez la mouture et adaptez le réglage correctement.

En dernier lieu, le moulin à café à meules s’avère être l’idéal pour ceux qui possèdent une cafetière expresso. L’efficacité de broyage assure une excellente finesse de la mouture. À meules plates, vous bénéficierez d’un appareil résistant et silencieux.

Critère n° 2 : Le mécanisme de broyage

Le résultat que vous souhaitez obtenir dépend du système de broyage de votre moulin à café. Vous avez le choix entre le moulin à lames rotatives, le moulin à meules coniques ou le moulin à meules plates. Le café moulu obtenu avec un moulin à lames est assez grossier et irrégulier. Il se destine précisément à une machine à café à filtre d’autant plus que les lames chauffent souvent les grains, altérant ainsi la saveur de la boisson.

Privilégiez les meules coniques si vous désirez préserver les arômes des grains de café. Au lieu de hacher ces derniers, l’appareil les écrasera afin de vous offrir une mouture des plus fines. Vous qui êtes amateurs d’espresso, optez pour un moulin à meules plates. Il a tendance à moudre lentement les grains dans le plus grand silence.

Critère n° 3 : Les matériaux

La qualité des matériaux de fabrication impacte notamment dans la préservation de la fraîcheur du café moulu. Les lames tournantes sont généralement faites d’acier inoxydable tandis que les modèles à meules peuvent être conçus avec de l’acier, du titane ou de la céramique.

Nous vous recommandons cependant de choisir un moulin à café à meules en céramique qui ne surchauffe aucunement les grains pendant le processus de broyage. Ce matériau a la particularité de conserver les arômes tout en restant peu bruyant. Sa durabilité et sa solidité ne sont plus à prouver.

Critère n° 4 : Les fonctionnalités

La possibilité de réglage du degré de mouture des grains figure parmi les fonctionnalités les plus importantes. Le nombre de niveaux varie d’un modèle à un autre. Sur les modèles les plus basiques, vous découvrirez un système de levier réglable ou de bouton. En revanche, les modèles modernes et sophistiqués peuvent proposer jusqu’à 40 niveaux.

Certains modèles de moulin à café à lames disposent d’indicateurs lumineux vous signalant que la consistance désirée est obtenue. En outre, vous aurez à disposition une fonction de sélecteur de numéro de tasse afin d’ajuster la quantité de grains à moudre en fonction du nombre de tasses de café à préparer.

Critère n° 5 : Le design et l’encombrement

Ayez une préférence pour un modèle compact si vous prévoyez de ranger votre moulin à café après chaque utilisation. Il est à préciser qu’un moulin à usage domestique s’accompagne, dans la généralité des cas, d’une lame de 40 mm en moyenne. Si vous comptez utiliser l’appareil au quotidien, privilégiez un broyeur à grains design pouvant prendre une place fixe sur votre plan de travail. Bien entendu, le choix de la machine se rattache aussi à sa capacité et au nombre de tasses de café à préparer.

Bon à savoir

Si vous aspirez à préparer une tasse d’espresso, utilisez plutôt une machine à haute pression et un café moulu très finement. Le principe d’infusion d’une cafetière à filtres libèrera l’amertume du café dès lors qu’il entre en contact avec l’eau chaude.

"Échangerais moulin à café contre café à Moulins." - De Pierre Dac

Les différents types de moulins à café

Il existe une multitude de modèles de moulins à café disponibles dans le commerce. Cependant, pour rendre votre tâche plus facile, il est possible de les catégoriser de la manière la plus simple : manuel ou électrique.

Moulin à café manuel

moulin à café manuel

Peugeot est une référence en ce qui concerne les moulins à café manuels. Toutefois, au fur et à mesure des années, de nombreuses marques et de nouvelles formes ont fait leur apparition. Le principe de fonctionnement d’un broyeur à grains manuel est simple. Il suffit d’actionner un levier situé généralement sur le dessus de l’appareil pour moudre le café.

Il a pour principal avantage d’être économique et pratique. Proposé à un prix abordable, ce type de moulin à café ne nécessite aucun courant électrique, ce qui le rend facilement transportable. Les plus légers sont conçus dans du plastique tandis que d’autres se composent de bois naturel traité. French press ou Bialetti, le moulin à café manuel convient bien aux cafés filtres.

Moulin à café électrique

moulin à café électrique

Alimenté par une prise électrique, ce type de moulin à café résulte de l’esprit imaginatif de Jean Mantelet, fondateur de la marque Moulinex. Il offre une large variété de réglage de la finesse de la mouture (via des crans de réglage ou un mécanisme de calibrage chiffré). Avec un tel équipement, vous n’aurez plus à fournir d’effort pour moudre vos grains de café chaque matin.

Le moulin à café électrique est relativement plus cher par rapport à un modèle manuel. Toutefois, l’investissement sera très vite amorti grâce à l’efficacité et la performance de l’appareil. Bien plus bruyant, il est préférable de ne pas l’utiliser très tôt le matin au risque de déranger vos voisinages.

Moulin à café à lames ou à meules ?

Moulin à café à lames

Au niveau du design, le moulin à café à lames est d’un esthétisme inégalable. Malgré cela, le réglage de la taille de la mouture ne se fera pas de manière précise et l’homogénéité lui fait défaut. Il est donc assez complexe de varier les méthodes d’extraction puisque l’appareil tranchera les grains au lieu de les broyer. Vous allez vous retrouver avec une mouture de tailles irrégulières mélangeant les plus fines aux plus grossières. Peu encombrant, le moulin à café à lames est en général vendu à un prix relativement bas. En outre, la mouture obtenue se destine spécifiquement aux cafetières à filtre.

Moulin à café à meules

Contrairement au moulin à lames, le moulin à meules, lui, broie carrément les grains, ce qui assure une mouture homogène. Les meules plates présentent une mouture fraîche et uniforme. Elles fonctionnent très rapidement et font preuve d’une grande discrétion. Presque aucun café moulu ne restera coincé dans l’appareil de broyage. Toutefois, le moulin à meules plates est assez encombrant et onéreux. De son côté, le moulin à meules coniques a pour avantage de vous offrir d’excellentes moutures de par sa vitesse de rotation lente. De plus, ces dernières ne risquent pas de surchauffer le moteur de l’appareil.

Verdict

Si vous comptez préparer du café avec une cafetière à filtre ou une cafetière à piston, les modèles à lames, souvent en acier inoxydable, sont un excellent choix. De même pour les modèles à meules coniques et plates. En revanche, il vous est recommandé de choisir précisément un moulin à meules coniques si vous utilisez une cafetière expresso. Le modèle à meules plates convient parfaitement à la préparation d’un café turc.

Fonctionnement d’un moulin à café

Le moulin à café est équipé d’un réservoir à grains que l’on appelle aussi trémie, de lames ou meules ainsi que d’un moteur pour les modèles électriques ou d’une manivelle/levier pour les moulins manuels. Le procédé de broyage diffère en fonction du modèle. Si le moulin à lames est conçu avec de l’acier inox, les broyeurs à meules (plates ou coniques) sont fabriqués à partir d’acier ou de céramique.

Grâce aux technologies innovantes d’aujourd’hui, il est désormais possible de broyer le café instantanément ou à l’avance, selon les envies. Si l’appareil prépare la mouture à l’avance, il la stockera jusqu’à ce que vous décidiez d’actionner le levier pour délivrer le café moulu. D’autre part, les modèles embarquant un timer moulent les grains à la demande avec la quantité parfaite de café permettant de remplir le filtre. Il est important de noter que le café moulu en avance perdra rapidement ses arômes et sa saveur.

Astuces

Faites attention aux meules en céramique

En cas d’usure, les meules en céramique perdent de leur performance. Veillez à ce que vos grains ne recèlent aucune particule ou caillou avant de les charger dans l’appareil. Pensez à changer les meules au cas où vous constatez une légère différence au niveau du goût du café ou si la qualité de la mouture a changé.

Évitez de broyer à l’avance vos grains de café

Le café moulu se détériore plus rapidement par rapport aux grains entiers. Il est donc préférable de ne les moudre qu’au moment où vous souhaitez avoir votre dose de café. Ceci afin de profiter pleinement de ses saveurs, de ses arômes et de son goût.

Conservez vos grains de café dans les meilleures conditions

Pour bien conserver vos grains de café, utilisez un récipient hermétique et placez-le dans un endroit sombre. Ils ne risquent ni l’oxydation ni la déshydratation. Évitez autant que possible le réfrigérateur, le contenant en verre et surtout la lumière du soleil.

Nettoyez convenablement votre moulin à café en bois

Faites usage d’un papier abrasif ultra fin pour bien entretenir votre moulin à café en bois. Frottez-le délicatement en suivant le sens du fil du bois. À l’aide d’un chiffon, enlevez toute trace de poussière et de vernis restants. Le cirage incolore permet à votre broyeur en bois d’avoir fière allure. Finalisez l’opération avec un lustrage de la caisse.

Entretenez le moulin à café au bon moment

Même s’il est de mise de nettoyer son moulin à café après chaque utilisation, un grand entretien doit être réalisé tous les 3 mois surtout si vous êtes un grand buveur de café. Dans le cas des consommateurs occasionnels, l’entretien se fera dès lors que vous constatez une anomalie au niveau de la vitesse ou de la qualité de la mouture.

FAQ

Quel est le meilleur moulin à café ?

Le meilleur moulin à café dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Est-ce que tous les moulins à café proposent une possibilité de réglage du type de mouture ?

Cette fonctionnalité se rapporte au type de modèle choisi. Certains moulins à café offrent la possibilité de régler la mouture sur plusieurs niveaux alors que d’autres ne vous le permettent pas.

Quelle est la puissance minimale nécessaire pour obtenir une mouture satisfaisante ?

Au minimum, vous aurez besoin d’une puissance de 100 W. En revanche, un modèle plus puissant est nécessaire si vous prévoyez de broyer d’autres types de graines de façon régulière.

Quelle est la capacité idéale pour un bon moulin à café ?

La capacité d’un moulin à café oscille entre 50 à 400 g. Sachez qu’avec une contenance de 200 g, il vous est possible de réaliser jusqu’à une bonne dizaine de tasses.

Comment nettoyer les parties en plastique du moulin à café ?

Les éléments en plastique passent aisément au lave-vaisselle, du moins, s’ils sont amovibles. N’hésitez pas à les nettoyer préalablement afin de vous débarrasser des résidus de café avant de les placer dans la machine.

Références​

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.

  1. maisonbrico.com – 3 astuces pour bien entretenir un broyeur à café
  2. decorationetcuisine.com – Quel moulin à café choisir ?
  3. technicboissons.fr – Quelques conseils autour de votre moulin à café
  4. foodandwine.com – The 8 Best Coffee Grinders for Fresh, Flavorful Drinks Every Single Time
  5. nytimes.com – The Best Coffee Grinder
  6. nymag.com – The Best Coffee Grinders, According to Baristas and Coffee Roasters
  7. goodhousekeeping.com – 7 Best Coffee Grinders of 2021, According to Kitchen Pros
  8. homegrounds.co – The Best Burr Coffee Grinder For You In 2021 Is Below…
  9. fourthestatecoffee.com – Best Coffee Grinder Reviews 2020 – Buyer’s Guide
  10. thespruceeats.com – The 8 Best Coffee Grinders of 2021
  11. forbes.com – 7 Of The Best Coffee Grinders For Superior Coffee At Home
  12. quechoisir.org – Cafetière à expresso avec broyeur à grains – Bien choisir sa machine à café automatique
  13. lesnumeriques.com – Espresso, filtre, dosettes… Comment faire un bon café ?
  14. trucsdegrandmere.com – Nettoyer un moulin à café
  15. wikihow.com – Comment moudre son café à la maison

Historique

4 février 2021 : Rédaction initiale de l’article.

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