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Les 6 meilleurs chocolats en 2021

Le chocolat, composé principalement de beurre de cacao, de cacao en poudre ou de pâte de cacao, est souvent montré du doigt pour sa richesse en calories et en matières grasses. Tantôt sucré, tantôt amer, en poudre, sous forme de tablette ou de pépites, il a pourtant des vertus sédatives et antistress. Il ne booste pas seulement la mémoire, la concentration et la qualité du sommeil, il agit également contre l’hypertension et la toux. Alors, noir, au lait ou blanc ? Découvrez notre sélection des meilleurs chocolats du moment.

Le choix de la rédaction

Tablette Chocolat Noir 100 % Cacao Maison Le Roux

Le meilleur chocolat en 2021

Aucun ajout de sucre ni d’autres ingrédients, cette tablette de chocolat se compose à 100 % de cacao. Les puristes n’en seront que ravis de son goût à la fois intense et astringent.

56 €/kg sur Pourdebon

Déjà, notez que la tablette de chocolat noir 100 % cacao de la Maison Le Roux se conserve jusqu’à 12 mois dans un endroit sec, propre et à l’abri de la lumière. Elle est composée à 100 % de cacao, dont des fèves et du beurre de cacao. Il n’y a aucun ajout de sucre bien que sa teneur en gras soit de 20 % plus élevée par rapport à celle du chocolat noir classique.

La tablette de chocolat noir 100 % cacao de la Maison Le Roux vous fera profiter de ses nombreux bienfaits. Notamment, dans le cadre d’un régime minceur, vous pouvez vous en servir comme coupe-faim. Ce chocolat limite en effet les fringales et réduit les pulsions alimentaires. Plus encore, on l’apprécie pour son amertume, son acidité et son astringence. Raison pour laquelle on l’utilise aussi dans de nombreuses préparations culinaires : chocolat chaud, pâtisserie, confiserie…

Meilleur pas cher

Pépites de chocolat KoRo

Le meilleur chocolat d'entrée de gamme

Si vous êtes amateur de chocolat et que vous faites attention à ce que vous mangez, misez sur les pépites de chocolat KoRo. Noir et sans sucre, elles ne contiennent ni lactose ni gluten.

22,10 €/kg sur Amazon

Vous suivez un régime low carb et adorez le chocolat ? Vous souhaitez mettre du chocolat dans vos préparations sucrées ? Les Pépites de chocolat KoRo sont vivement conseillées. Ce chocolat noir provient de fèves de cacao bio, issu du commerce équitable. Pour le sucrer, la marque utilise exclusivement du xylitol. Grâce à ce dernier, une portion de 100 g de cette gourmandise ne contiendrait que 1,5 g de glucides seulement.

Non seulement vous pourrez utiliser ce chocolat pour la préparation d’une boisson chaude, mais vous avez aussi l’opportunité de l’utiliser dans vos pâtisseries : gâteau tout choco, cookies aux pépites de chocolat, muesli… Les personnes diabétiques, celles suivant un régime minceur sans frustration, les végétariens et les végétaliens y trouveront leur compte.

Meilleur haut de gamme

Tablette Puira Pérou Maison Castelanne Chocolat

Le meilleur chocolat haut de gamme

Voilà un grand cru qui ne vous laissera pas indifférent. Ce chocolat blanc contient 40 % de cacao rare Criollos en provenance du Pérou. Sa couleur beige mi clair est très caractéristique.

98,75 €/kg sur Pourdebon

Cette tablette de chocolat blanc a été conçue avec des fèves de Puirasucre et de beurre de cacao issus du cacaoyer rare Criollos blanc, plus précisément de la vallée de l’Alto Puira. Elle se veut racée avec une petite touche d’agrumes par moment, mélangée à une note de bergamote, de jasmin et enfin du cacao. Ce millésime de 2019 a été confectionné par le maître chocolatier Castelanne.

De couleur mi-clair, ce chocolat blanc peut être conservé dans un endroit sec. Évitez de placer la tablette dans le réfrigérateur. Cela altèrerait son goût et sa qualité. Il faut également préciser que si vous êtes sujet à des allergies, ce chocolat risquerait de ne pas vous convenir. Elle contient effectivement des traces de fruits à coques et de lait.

Meilleur chocolat au lait

Tablette Chocolat au Lait 43 % Cacao Maison Le Roux

Le meilleur chocolat au lait

À mi-course entre le chocolat noir et le chocolat blanc, cette tablette de chocolat au lait s’adresse à tous les amateurs de lait associé à un grand pourcentage de cacao.

70 €/kg sur Pourdebon

La Tablette Chocolat au Lait 43 % Cacao Maison Le Roux se distingue par sa note tout aussi légère que fleurie. Elle a été élaborée à partir d’un mélange de sucre, de beurre de cacao, du lait en poudre et des fèves de cacao. Le chocolat se compose entre autres d’émulsifiant à l’instar de la lécithine de soja ainsi que des arômes naturels de vanille pour relever le tout.

Il est impératif de conserver la tablette dans son emballage d’origine et dans un endroit bien sec. Veillez à ce que la température se situe entre 14 à 18 °C. Aussi, mettez le chocolat à l’abri de l’humidité, de la lumière et plus important encore, des odeurs. Bien entendu, cette tablette de chocolat se consomme de préférence dans les 2 mois suivant son achat. Mais c’est sûr qu’elle ne durera pas jusque-là.

Chocolat belge

Bouchard Dark Chocolate

Le meilleur chocolat belge sans gluten

Les personnes allergiques seront ici à l’honneur ! Le Bouchard Dark Chocolate est un chocolat noir sans gluten, un mets parfait pour les végétaliens et les personnes suivant un régime.

24,99 €/kg sur Amazon

Un bon chocolat est considéré comme tel s’il contient au moins 70 % de cacao. Le Bouchard Dark Chocolate, lui, se compose de cacao à 72 %. Exempt de gluten et d’OGM, ce chocolat noir conviendra aux végétaliens ainsi qu’à toutes les personnes souhaitant perdre du poids. Chaque emballage de 910 g comporte un bon nombre de petits paquets individuels, propice au partage et au plaisir gustatif personnel. La particularité de ce chocolat noir riche en goût se trouve dans sa composition. En effet, il présente 50 % moins de sucre par rapport au chocolat au lait.

Chaque portion de 5 g du Bouchard Dark Chocolate comporte une surface striée. Placée sur la langue, elle déploie toute la saveur du chocolat dans votre bouche. Les gourmandises sont élaborées suivant des traditions ancestrales belges avec des ingrédients de qualité comme la pâte de cacao.

Pour les végétariens

Lindt Excellence Supreme Dark Chocolate

Le meilleur chocolat pour les végétariens

Lindt invite à plonger dans un univers unique et riche en arômes grâce à son Excellence Supreme Dark Chocolate. Composé à 90 % de cacao et pas trop amer, il promet un goût intense en bouche.

54,99 €/kg sur Amazon

Avec l’Excellence Supreme Dark Chocolate, le maître chocolatier Lindt démontre tout son savoir-faire en matière de chocolat. En effet, vous serez impressionné par l’équilibre de la quantité de beurre de cacao afin de développer tous les arômes du chocolat sans pour autant le rendre amer. Lindt répond aux besoins de ceux qui suivent actuellement un régime sans sucre ou qui aiment tout simplement les sensations fortes puisque le taux de sucre est ici modéré.

La tablette a été proportionnée pour que chaque carré puisse avoir la taille d’une bouchée. Sa couleur intensément foncée invite à la gourmandise et dénote une saveur robuste et explosive de cacao pure (90 % de cacao !). En outre, la texture ultra fine du Lindt Excellence Supreme Dark Chocolate révèle un goût légèrement fumé, qui se marie parfaitement avec un doux ton de café torréfié.

Notre dossier • décembre 2021

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Le meilleur chocolat en 2021

Le meilleur chocolat d'entrée de gamme

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Votre guide : Daniel

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Tableau comparatif des meilleurs chocolats

LE MEILLEUR
PAS CHER
HAUT DE GAMME
AU LAIT
Belge
Végétarien
Tablette Chocolat Noir 100 % Cacao Maison Le Roux
9/10
Pépites de chocolat KoRo
7/10
Tablette Puira Pérou Maison Castelanne Chocolat
9/10
Tablette Chocolat au Lait 43 % Cacao Maison Le Roux
9/10
Bouchard Dark Chocolate
8/10
Lindt Excellence Supreme Dark Chocolate
9/10
Tablette Chocolat Noir 100 % Cacao Maison Le Roux
Pépites de chocolat KoRo
Tablette Puira Pérou Maison Castelanne Chocolat
Tablette Chocolat au Lait 43 % Cacao Maison Le Roux
Bouchard Dark Chocolate
Lindt Excellence Supreme Dark Chocolate
Aucun ajout de sucre ni d’autres ingrédients, cette tablette de chocolat se compose à 100 % de cacao. Les puristes n’en seront que ravis de son goût à la fois intense et astringent.
Si vous êtes amateur de chocolat et que vous faites attention à ce que vous mangez, misez sur les pépites de chocolat KoRo. Noir et sans sucre, elles ne contiennent ni lactose ni gluten.
Voilà un grand cru qui ne vous laissera pas indifférent. Ce chocolat blanc contient 40 % de cacao rare Criollos en provenance du Pérou. Sa couleur beige mi clair est très caractéristique.
À mi-course entre le chocolat noir et le chocolat blanc, cette tablette de chocolat au lait s’adresse à tous les amateurs de lait associé à un grand pourcentage de cacao.
Les personnes allergiques seront ici à l’honneur ! Le Bouchard Dark Chocolate est un chocolat noir sans gluten, un mets parfait pour les végétaliens et les personnes suivant un régime.
Lindt invite à plonger dans un univers unique et riche en arômes grâce à son Excellence Supreme Dark Chocolate. Composé à 90 % de cacao et pas trop amer, il promet un goût intense en bouche.
Taux de cacao
100 % de cacao
72 % de cacao
40 % de cacao
43 % de cacao
72 % de cacao
90 % de cacao
Poids
100 g
1 kg
80 g
80 g
1000 g
12 x 100 g
Spécificité
Sans sucre et sans lactose
Sans sucre, sans lactose et sans gluten
Traces de lait et de fruits à coques
Traces de lait et de fruits à coques
Sans gluten, sans OGM, traces d’œufs, lait, soja et noix
Végétarien, peut contenir noisettes, lait, soja
Format
Tablette
Pépites de chocolat
Tablette
Tablette
Portion individuelle
Tablette
Ingrédients
Fèves de cacao
Fèves de cacao, xylitol
Fèves de Puirasucre, beurre de cacao
Sucre, beurre de cacao, poudre de lait, fèves de cacao, lécithine de soja, arôme naturel de vanille
Pâte de cacao, cacao en poudre, sucre, lécithine de tournesol
Pâte de cacao, beurre de cacao, cacao maigre en poudre, sucre, vanille

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Guide d'achat chocolat

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Comment choisir votre chocolat

Allié incontournable contre les coups de blues, atout idéal pour les réconciliations, cadeau parfait pour lancer le jeu de séduction, le chocolat est bien plus qu’une gourmandise sucrée. Comment en choisir ?

Critère n°1 : Les nuances de goût

Ce n’est pas un secret, le vrai chocolat se fabrique à l’aide de pâte de cacao, du beurre de cacao et avec une pincée de sucre. Donc, si vous trouvez un produit avec une longue liste d’ingrédients, c’est un produit très industriel avec des additifs qui n’a de chocolat que le nom.

En général, il y a 3 types de chocolats que l’on peut différencier selon la teneur en cacao :

  • Le chocolat blanc : Il séduit par le parfait équilibre entre le beurre de cacao et le lait en poudre dont les teneurs sont régies par la loi. Il doit y avoir respectivement 20 % et 14 % au minimum. Une douceur exquise !
  • Le chocolat au lait : cherche à mettre en valeur le goût du chocolat avec la nuance subtile du lait en poudre. Entre 20 à 25 % de cacao est nécessaire et doit être mélangé à 14 ou 20 % de lait en poudre.
  • Le chocolat noir : implique une teneur minimale de 43 % de cacao qui devrait être composé de beurre de cacao et de cacao sec dégraissé. Si vous voulez renouer avec le goût authentique du chocolat, cherchez-en un qui se compose à 70 % de cacao. Au-delà de 80 %, le chocolat est plus amer et se prédestine davantage aux dégustations.

Critère n°2 : La teneur en sucre

Bien évidemment, en tant que gourmandise sucrée, le chocolat contient obligatoirement du sucre, mais sa teneur peut varier d’une variété à une autre. La seule règle à respecter : il faudra que le taux de sucre soit inférieur à celui des ingrédients principaux, en l’occurrence le cacao et/ou le lait en poudre et les matières grasses.

Critère n°3 : Le parfum

Dans les assortiments de chocolat, les fabricants proposent généralement un voyage gustatif en incluant d’autres saveurs. Pour les amateurs d’épices qui cherchent toujours un peu de piquant, il y a par exemple, les chocolats parfumés aux baies roses, aux épices, à la cannelle et au gingembre.

Parce que l’on sait que le chocolat se marie très bien avec les fruits, vous pouvez vous tourner vers le goût légèrement acidulé du chocolat à l’orange ou encore la saveur endiablée du chocolat aux fruits rouges.

Critère n°4 : Les ingrédients en plus

De nombreux chocolatiers nuancent le goût du chocolat avec des ingrédients à la texture prononcée. C’est de là que naissent les chocolats aux noisettes, les chocolats au riz soufflé, les chocolats aux pistaches, etc. D’une manière générale, ces ingrédients sont conçus pour donner un bon contraste de texture.

Critère n°5 : L’usage prévu

Outre les chocolats à croquer et à déguster immédiatement, il y a ceux qui sont spécialement conçus pour les préparations culinaires. Dans les commerces, ils sont très faciles à distinguer, mais notez que le chocolat à utiliser dans une recette se vend en unité mesurable (gramme, kilo, etc.).

Critère n°6 : L’emballage

Pour le chocolat à offrir, l’emballage compte autant que le goût ! Outre les traditionnelles tablettes de chocolat dont la notoriété n’a jamais flanché, il y a également les assortiments proposés dans des présentoirs gourmands ou encore ceux qui sont fournis dans une jolie boite. Bien évidemment, il y a les chocolats conçus dans des moules de formes diverses : animaux, meubles, personnages, etc.

Quels sont les bienfaits du chocolat pour la santé ?

Grâce au cacao, fibres, antioxydants et à la sérotonine dont il est composé, le chocolat présente de nombreux bienfaits pour la santé. En effet, un chocolat ayant une teneur élevée en cacao, contient plus de fibres. Il est deux fois plus riche en antioxydants que le thé vert. Grâce à ses diverses vertus pour la santé, de nombreux experts en ont développé des études scientifiques sérieuses.

D’abord, comme le chocolat n’a pas subi une torréfaction, une consommation régulière, plus précisément de 7 à 20 g par jour, aide à protéger le système cardio-vasculaire tout en limitant l’apparition de mauvais cholestérol. De plus, le chocolat contient également des polyphénols qui rendent la muqueuse intestinale forte. Cette dernière est l’un des remparts de notre système immunitaire.

De plus, le chocolat est un aliment efficace pour lutter contre l’hypertension artérielle, surtout chez les personnes âgées. Grâce à sa richesse en antioxydants, il contribue à la lutte contre le vieillissement des cellules et protège contre les cancers, notamment celui du côlon. Comme évoqué plus haut, il contient de nombreuses fibres alimentaires, luttant ainsi contre la constipation.

En outre, la théobromine, qui est un composé psychostimulant présent dans le chocolat, aide à apaiser l’angine et la toux. La consommation est bénéfique non seulement pour le corps, mais aussi sur l’aspect psychologique. En effet, le chocolat vous aide à retrouver confort, car il contient beaucoup de magnésium qui est connu pour réduire l’anxiété.

Grâce à la sérotonine qui est une hormone favorisant la bonne humeur, il réduit également le stress pour une sensation de joie et de bonheur. Tout cela dit, il est à noter que tous les chocolats n’ont pas la même valeur nutritive. Elle peut être différente d’un aliment à l’autre.

Quels sont les apports caloriques, glucidiques et lipidiques de chaque type de chocolat ?

Voyez la réalité en face. Quel que soit le type de chocolat que vous choisissez, c’est du gras ! Il est effectivement issu de l’association du beurre de cacao à la pâte de cacao. Sur le plan nutritionnel, 100 g de chocolat représente environ 520 à 660 Kcal. Vous risquez d’exploser vos apports caloriques journaliers si vous consommez au quotidien une tablette, sachant qu’une femme a besoin de 1800 Kcal/jour contre 2200 Kcal/jour pour un homme.

Les apports caloriques

Que ce soit du chocolat noir, au lait ou blanc, les apports caloriques demeurent quasiment les mêmes pour une quantité identique. Ils oscillent entre 109 (choco au lait) et 114 (choco noir à 70 %).

Les apports en glucide

On parle plus précisément de sucres simples. En moyenne, vous consommez 5 g de sucre pour 20 g de chocolat noir. En revanche, cette proportion devient le double dans le cas des chocolats blanc et au lait. Cette quantité paraît dérisoire ? Pas vraiment ! Cela représente jusqu’à plus de 1,8 kg de sucre en une année. Alors, ne vous laissez pas tenter ! Consommez le chocolat avec modération!

Les apports en lipide

Le chocolat noir est moins riche en gras contrairement au chocolat au lait et au chocolat blanc. Il contient pourtant plus d’acides gras saturés. Donc, plus le taux de cacao augmente, l’apport en acides gras saturés le sera davantage. Bien entendu, ce dernier sera toujours acceptable du moment que vous vous contentez de 20 g de chocolat par jour.

Les apports en fibres

La consommation de chocolat blanc ne vous apporte aucunement des fibres. Par contre, pour 20 g de chocolat noir à partir de 70 % de cacao, vous aurez 2,5 g de fibres et environ 0,2 g dans le chocolat au lait.

Le chocolat noir : un véritable allié santé

Le chocolat noir est naturellement riche en minéraux, en magnésium, en potassium et en polyphénols.

Gare aux publicités mensongères

N’achetez jamais le premier chocolat que vous trouvez. Attardez-vous tout d’abord sur sa liste d’ingrédients, car, dans la plupart des cas, il y a des pièges.

Le sucre

Évitez tous les chocolats dont le sucre se trouve en première position dans sa liste d’ingrédients. Il devra être placé à la deuxième, voire à la troisième place juste après le beurre et la pâte de cacao. Notez qu’en général, la liste se classe par ordre de quantité.

Les chocolats dits «allégés»

Selon leurs fabricants, les chocolats allégés ne contiennent que 2 % de sucre. Oui, vous pourriez être tenté, mais attention ! Le sucre sera ici remplacé par des édulcorants, notamment du maltytole. De plus, il y aura également plus de gras. Du coup, vous vous retrouverez avec la même quantité de calories pour 20 g de chocolat. Il existe même des chocolats allégés avec plus de sucre pour 100 g que les chocolats non allégés.

Un grand OUI aux listes courtes

Si vous êtes en phase de diète, évitez autant que possible les listes trop longues. Plus il y aura des ingrédients et plus le produit sera issu de la chimie. Habituellement, le chocolat se compose uniquement de cacao sec dégraissé ou de pâte de cacao, du beurre de cacao et du sucre. On rajoute du lait en poudre au chocolat au lait ; de la lécithine de soja et des arômes au chocolat blanc. Au cas où vous trouveriez du sirop de glucose, des graisses végétales…, fuyez ! Avec trop d’ingrédients, le chocolat n’est plus digne de son appellation.

Les arômes non naturels

La présence d’arômes non naturels accentue l’envie de consommer plus de carrés de chocolat puisqu’il y aura plus de goût.

Chocolat noir ou chocolat au lait ?

Chocolat noir

Le chocolat noir est caractérisé par un goût amer et somptueux. Il contient environ 43 % de cacao et ses ingrédients de base sont le beurre de cacao et le cacao sec dégraissé. Le manger vous permet de vous faire plaisir sans vous soucier de prendre du poids. Il comporte plusieurs vertus pour la santé. Il peut en effet réduire le taux de glucose dans le sang grâce à ses composants.

Le chocolat noir est également riche en antioxydants et des éléments qui augmentent la production d’hormones de joie dans le corps. En revanche, il faut comprendre qu’il contient aussi des matières grasses malsaines et de caféine. Ces composants peuvent engendrer de l’insomnie et des palpitations. Par ailleurs si vous en mangez trop, le chocolat noir peut créer des dépendances.

Chocolat au lait

Le chocolat au lait est fait avec les mêmes ingrédients que le chocolat noir, puis mélangé avec de la poudre de lait. Le chocolat au lait a un goût un peu plus sucré et crémeux. Ce type de chocolat renferme également plusieurs vertus. Il est riche en calcium, ce qui est très bon pour entretenir les os et les muscles. Il participe aussi au bon fonctionnement du cœur.

Quant à ses inconvénients, outre le fait qu’il contient beaucoup de glucides et de lipides qui augmentent le risque d’obésité, les acides gras qui les contiennent peuvent provoquer des remontées gastriques.

Verdict

Au niveau du goût, le chocolat au lait est plus délicieux que le chocolat noir et il a même une vertu de soulager le stress. Mais le chocolat noir est beaucoup plus bénéfique pour la santé si vous le consommez avec modération. D’ailleurs, le chocolat noir est souvent utilisé en cuisine et le chocolat au lait se consomme directement.

Pourquoi acheter du chocolat ?

Pour améliorer la concentration

Le chocolat augmente les capacités intellectuelles. Vous pouvez donc consommer un carré de chocolat avant un examen ou un test important. Il aura pour effet de booster votre concentration grâce à ses flavonoïdes.

Pour lutter contre l’insomnie

Le chocolat contient de la sérotonine qui a des vertus de relaxation. Ainsi, si vous êtes sujet à l’insomnie, vous pouvez consommer du chocolat avant d’aller vous coucher. Cela vous aidera à trouver facilement le sommeil et à vous apaiser.

Pour réduire la pression artérielle

Le cacao est bon pour votre cœur. En effet, en consommant du chocolat de manière régulière, vous arriverez à réduire votre tension artérielle. Ainsi, le chocolat réduit de 37 % les risques de maladies cardiovasculaires. C’est aussi un antioxydant efficace qui aide à préserver le cœur des risques de maladies cardiovasculaires et des AVC.

Pour faire le plein de minéraux

Le chocolat est riche en magnésium, en phosphore, en fer, en potassium et en vitamines. En associant la consommation de chocolat noir avec une alimentation variée, vous favorisez donc votre équilibre alimentaire.

Pour avoir un antidépresseur naturel

Le cacao favorise la sécrétion d’endorphines. Ces hormones agissent sur les douleurs et provoquent une sensation de bien-être et de relaxation. Ainsi, en consommant du chocolat, vous pouvez vaincre les baisses de moral.

Pour améliorer sa performance

La consommation de chocolat aiderait à améliorer ses performances sportives. Cela n’a rien à voir avec les calories, mais plus particulièrement dû à la présence d’une sorte d’antioxydant qui diminue l’arrivée d’oxygène suite à la dilatation des vaisseaux sanguins. En gros, le chocolat permet de rester tout le temps en mouvement et à chercher incessamment un moyen d’être plus actif.

Pour perdre du poids

Contrairement aux autres friandises qui entraînent une dépendance et pourraient conduire à une possible obésité, le chocolat ne fait pas grossir. Au contraire, il aide à perdre du poids de par sa teneur en antioxydant ; surtout si vous mangez du chocolat noir.

Les différentes marques de chocolats

Selon nous, les meilleures marques de chocolats en 2021 sont :

Kinder
Lindt
Callebaut
Alter Eco
Neuhaus

La marque Kinder™ est la deuxième plus grande marque de chocolat au monde. Actuellement vendue dans 170 pays, la marque Kinder™ propose une large gamme de produits chocolatés allant des tablettes de chocolat aux friandises fourrées surprises - qui ravissent les parents comme les enfants.

Lindt est une entreprise suisse de chocolat et de confiserie fondée en 1845 et connue pour ses truffes au chocolat et ses barres de chocolat, entre autres sucreries. La marque Lindt est fabriquée par une usine de chocolat à grande échelle très professionnelle, de sorte que la qualité technique de leurs processus de broyage, de mélange, de conchage et de tempérage semble être très très bonne, ce qui signifie que les chocolats Lindt ont une très haute qualité technique.

Barry Callebaut a plus de 175 ans d’héritage chocolaté et est présent tout au long de la chaîne de valeur. De l’approvisionnement et de la transformation des fèves de cacao à la production des meilleurs chocolats. Barry Callebaut est le partenaire d’externalisation de choix pour les fabricants de produits alimentaires et le plus grand fournisseur mondial de chocolat gastronomique.

Chaque produit qu’Alter Eco vend est certifié commerce équitable et 94 % de leurs ingrédients proviennent de producteurs certifiés commerce équitable. Cette marque prime la qualité des produits et les coopératives à petite échelle avec lesquelles la marque travaille. Cette marque est fiable.

Neuhaus est un chocolatier belge qui fabrique et vend des chocolats de luxe, des truffes au chocolat, des biscuits et des glaces. L’entreprise a été fondée en 1857 par Jean Neuhaus, un immigré suisse, qui a ouvert le premier magasin dans les Galeries Royales Saint-Hubert au centre de Bruxelles. Cette marque est célèbre et de très bonne qualité.

Quel est le prix d'un chocolat

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
5 € à 40 €
Milieu de gamme
40 € à 70 €
Haut de gamme
+ de 70 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Ne conservez pas votre chocolat au congélateur.

Ne conservez pas le chocolat au réfrigérateur ou au congélateur, car lorsque vous le sortirez et qu’il sera à la température ambiante, de la condensation se formera à la surface ce qui ne sera pas très esthétique.

Reconnaître un chocolat de bonne qualité

Le chocolat de bonne qualité se brisera nettement et proprement lorsque vous commencerez à prélever des portions. Par contre, le chocolat de mauvaise qualité s’émiettera. Le chocolat est de bonne qualité s’il contient uniquement du beurre de cacao, de la pâte de cacao, d’un peu de sucre et quelquefois de la lécithine de soja et des arômes.

Le chocolat blanc n’est pas du chocolat

Le chocolat blanc n’est pas vraiment considéré comme du chocolat en raison de l’absence de liqueur de chocolat. Le chocolat blanc de qualité contient cependant toujours du beurre de cacao.

Faites attention lorsque vous faites fondre le chocolat

Nous recommandons soit d’utiliser un four à micro-ondes soit une casserole. Pour faire fondre correctement du chocolat au four à micro-ondes n’oubliez pas que vous devrez sortir le contenant à intervalle irrégulier (toutes les 30 s par exemple), puis de bien remuer le chocolat pour qu’il fonde bien sans trop se déshydrater. Si vous voulez utiliser une casserole, choisissez-en une peu profonde, remplissez-la à 3/4 d’eau. Une fois que l’eau commence à mijoter, baissez le feu, puis placez le bol contenant le chocolat et remuez jusqu’à ce qu’il fonde presque entièrement. Retirez ensuite le bol de la casserole et remuez jusqu’à ce que tout le chocolat ait fondu. Attention à prendre un bol légèrement plus grand que la casserole, cela facilitera l’opération.

Le chocolat déteste l’eau

Si vous versez une goutte d’eau dans votre bol de chocolat, vous remarquerez qu’il se sera comme figé presque immédiatement et qu’il aura l’air caillé ensuite. Prenez garde à ne jamais mélanger directement ces deux ingrédients, vous gâcheriez votre recette. Si vous avez besoin de beurre, de lait, d’eau ainsi que du chocolat pour votre recette, pensez à utiliser du chocolat fondu. Ce sera beaucoup plus pratique.

Le tempérage du chocolat

La technique de tempérage du chocolat diffère d’un type à un autre. Ainsi, pour le chocolat noir, faites-le fondre à 45 à 50 °. Laissez-le refroidir par la suite jusqu’à 28 à 29 ° puis réchauffez-le et commencez à le travailler lorsqu’il arrive à 31-32 °. Dans le cas du chocolat au lait, la fonte se fera à 45-48 °, le tempérage à 27-28 ° et le travail à 29-30 °. Le chocolat blanc, quant à lui, requiert une température de fonte de 40-45 °, un tempérage à 26-27 ° et une température de travail de 28-29 °.

Réalisez des figurines en chocolat pour la décoration

Vous souhaitez décorer vos gâteaux et pâtisseries avec des figurines en chocolat ? Rien de plus simple ! Prenez un moule en silicone ou en polycarbonate avec des trous de diverses formes. Faites fondre la quantité de chocolat adaptée selon la température indiquée ci-dessus. Laissez refroidir pour le tempérage puis versez-le dans chaque trou. Tapotez légèrement le moule à même le plan de travail afin qu’il n’y ait plus de bulles d’air. Placez-le dans un endroit sec et froid (sur du carrelage par exemple) jusqu’à ce que le chocolat prenne.

Utilisez une chocolatière électrique

Vous êtes pressé ou n’avez pas la patience des maîtres chocolatiers ? Dans ce cas, utilisez une chocolatière électrique. Le chocolat y sera conservé à la température idéale. Vous pourrez le travailler à tout moment et fabriquer des décorations en chocolat quand vous voulez.

FAQ

Quelles sont les conditions de conservation requises pour le chocolat ?

Conservez toujours les chocolats à l’abri de l’humidité et de la chaleur excessive, ce sont les deux facteurs qui détruisent le chocolat plus rapidement que tous les autres. Aussi, le chocolat doit être conservé dans un endroit frais et sombre, à l’abri des odeurs fortes qui peuvent altérer sa saveur, à une température constante entre 12 et 20 °C. Assurez-vous toujours que l’emballage utilisé pour conserver le chocolat est bien fermé.

Qu’est-ce que le chocolat ?

Le chocolat est un aliment fabriqué à partir des graines d’un arbre tropical appelé cacao. Ces arbres s’épanouissent dans les climats chauds et humides. La plupart des fèves de cacao du monde viennent d’Afrique de l’Ouest ou le Ghana, la Côte d’Ivoire et le Nigéria sont les plus gros producteurs. Probablement par les commerçants anglais il y a longtemps, ces fèves sont devenues connues sous le nom de cacao.

Combien de chocolat puis-je manger par jour ?

La quantité quotidienne pour les hommes et les femmes adultes sans problèmes de santé est de 30 à 50 grammes de chocolat noir par jour. Avec un effort physique élevé, une augmentation de la norme de 1,5 fois est autorisée. Les médecins recommandent de ne pas manger plus de 20 grammes par jour de chocolat au lait ou de chocolat blanc.

Le chocolat est-il vraiment un aphrodisiaque ?

Il existe des preuves que la réponse pourrait être oui. Le chocolat contient trois substances : la caféine, la théobromine et la phényléthylamine qui peuvent être liées à cette croyance. La caféine agit comme un stimulant. La théobromine stimule le muscle cardiaque et le système nerveux. Et la phényléthylamine est réputée pour améliorer l’humeur et être antidépresseur.

Comment faire du chocolat ?

La technique de fabrication varie selon le type de chocolat désiré. Il vous faudra réunir les ustensiles et les ingrédients de base, à savoir : du beurre de cacao, du cacao sec dégraissé, du sucre, du lait, une plaque de cuisson, une casserole, de l’eau et un cul de poule. La proportion de chaque ingrédient peut être modifiée suivant le goût et les envies de chacun.

  • Pour 100 g de chocolat blanc : 50 g de beurre de cacao avec 25 g de sucre et 25 g de lait en poudre.
  • Pour 100 g de chocolat au lait : 50 g de beurre de cacao, 10 g de cacao sec, 20 g de sucre et 10 g de lait.
  • Pour 100 g de chocolat noir : 40 g de beurre de cacao, 30 g de cacao en poudre et 20 g de sucre.
Comment faire un gâteau au chocolat ?

Vous aurez besoin de 200 g de chocolat (noir de préférence), 50 g de farine, 100 g de sucre, 100 g de beurre et 3 œufs. Commencez par préchauffer votre four à 180 °C. Faites fondre le beurre et le chocolat à feu doux. Mélangez les ingrédients secs (sucre et farine) puis ajoutez les œufs. Versez le mélange beurre/chocolat et remuez. Beurrez et farinez votre moule et transférez-y la pâte. Faites cuire au four pendant 20 minutes.

Est-ce que le chocolat constipe ?

En règle générale, le chocolat ne constipe pas. Il contient en effet un taux de fibres élevé et peut même agir comme un prébiotique. Il favorise la croissance des bonnes bactéries dans l’intestin. Mais cela dépend surtout de sa teneur en cacao. De ce fait, s’il ne se compose que d’un faible taux de cacao, le chocolat vous constipera à coup sûr.

Références

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  1. Guide d'achat de chocolat, consumerreports.org
  2. Faits et conseils sur le chocolat, cooksrecipes.com
  3. https://www.slant.co/options/6470/alternatives/~chocolate..., slant.co
  4. https://www.thespruceeats.com/best-gourmet-chocolates-416..., thespruceeats.com
  5. https://www.croqueurschocolat.com/le-guide/, croqueurschocolat.com
  6. https://www.jeff-de-bruges.com/fr/guide-chocolat, jeff-de-bruges.com
  7. https://www.jeff-de-bruges.com/fr/guide-chocolat/les-pops, jeff-de-bruges.com
  8. https://www.jeff-de-bruges.com/fr/guide-chocolat/gustaves, jeff-de-bruges.com
  9. https://www.cerfdellier.com/content/category/13-guide-ach..., cerfdellier.com
  10. https://www.jeff-de-bruges.com/fr/guide-chocolat/chocolat..., jeff-de-bruges.com
  11. Chocolat — Wikipédia, fr.wikipedia.org
  12. Vente en ligne de chocolats et ... - La Maison du Chocolat, lamaisonduchocolat.com
  13. Le Chocolat | Pierre Hermé Paris, pierreherme.com
  14. Boutique en ligne de fins chocolats | Lindt France, lindt.fr
  15. Le chocolat : tout sur cet aliment plaisir, passeportsante.net
  16. Chocolat Weiss : les ventes en ligne de tablette coffret ..., chocolat-weiss.fr
  17. De Neuville chocolat français, chocolat-deneuville.com
  18. RÉAUTÉ CHOCOLAT I Fabricant I Chocolats Biscuits et ..., reaute-chocolat.com
  19. Chocolat et santé : bienfaits et méfaits du chocolat | Dossier, futura-sciences.com
  20. Vente en ligne de chocolats - Chocolaterie Abtey, abtey.fr
  21. Chocolat Dufoux | Artisan Chocolatier en Bourgogne et à Lyon, chocolatsdufoux.com
  22. Amazon.fr : chocolat, amazon.fr
  23. Recettes au chocolat - Journal des Femmes Cuisiner, cuisine.journaldesfemmes.fr
  24. Chocolat Belge artisanal vente en ligne et livraison de ..., planetechocolat.com
  25. Chocolat : origines astuces de cuisine et de conservation, cuisine.journaldesfemmes.fr
  26. Chocolat et confiserie - Vente en ligne de boites de chocolats, fauchon.com
  27. Les 6 méfaits du chocolat sur la santé ! - Lestoilesenchantees, lestoilesenchantees.com
  28. Boutique en ligne officielle de chocolats | Lindt France, lindt.fr
  29. Boutique en ligne La cité du chocolat, boutique.citeduchocolat.com
  30. Atelier du chocolat : bouquet de chocolat et achat de ..., atelierduchocolat.fr
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Historique

27 août 2021 : Mise à jour des produits recommandés.

14 Juillet 2021 : Ajout de la partie FAQ

17 Juin 2021 : Mise à jour marque et gamme de prix

21 mai 2021 : Ajout de la partie "Chocolat noir ou chocolat au lait ?"

15 Mai 2021 : Ajout de la partie principale

27 mai 2021 : Ajout partie "pourquoi acheter".

20 mai 2021 : Ajout partie "critères de choix"

15 août 2019 : Rédaction initiale de l'article.

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