Les meilleurs chocolats : comparatif juillet 2021

Le chocolat est un aliment très apprécié pour son goût sucré et sa texture fondante dans la bouche. Souvent montré du doigt pour sa richesse en calories et en matières grasses, il a aussi de nombreuses vertus pour la santé. Il contient des vitamines et minéraux ainsi que des antioxydants. Le chocolat est aussi connu pour son rôle antistress et sédatif. Tablettes, truffes, pépites, etc., découvrez les meilleurs chocolats à travers notre guide.

Meilleur rapport qualité/prix

Pack Kinder Maxi Lait

Le meilleur chocolat en 2021

Destiné à toute la famille, le Pack Kinder Maxi Lait sera parfait pour les petits creux, les goûters ou pour des événements spéciaux comme les anniversaires, les réunions familiales, et même pour Pâques et Noël.

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Fondée en 1968, Kinder a connu un succès mondial en fabriquant des friandises spéciales pour ravir les enfants et les adultes. Nous sommes ici en face d’un lot de 36 barres chocolatées Kinder Maxi Lait de 21 g chacune. Il s’agit de barres Kinder Riegel à base de chocolat supérieur au lait 40%. En réalité, chaque barre chocolatée a été remplie d’une délicieuse crème au lait. La texture crémeuse et fondante de la garniture au lait se marie très bien avec l’enrobage au chocolat. Aucun membre de la famille ne pourra y résister !

Meilleur pas cher

Cornet Lindt Lindor

Le meilleur chocolat d'entrée de gamme

Surprenez votre entourage avec un sac cadeau plein toute l’année. Découvrez le cornet Lindt Lindor et ses truffes douces, fondantes, succulentes. Lorsque vous brisez sa coquille, Lindor se met à fondre et vous avec !

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Dans ce cornet de 200 g, vous trouverez 16 bouchées Lindor. Chaque bouchée est extrêmement crémeuse, riche en saveur et fondant en bouche. En plus de leur goût alléchant, les truffes Lindt Lindor sont fabuleuses dans un assortiment de friandises et font d’excellents cadeaux, si vous pouvez vous empêcher d’ouvrir la boîte et de les manger vous-même, bien sûr. Ces truffes incarnent la passion et le savoir-faire du maître chocolatier suisse. La marque nous offre une expérience chocolatée unique, avec un goût distinctement doux et riche.

Meilleur haut de gamme

Pépites de chocolat Callebaut

Le meilleur chocolat haut de gamme

Expert dans la fourniture de chocolats aux chefs et aux particuliers depuis 1911, Callebaut se démarque avec ces pépites irrésistibles. Ce chocolat a une constance et un goût en bouche simplement inoubliables.

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Ces pépites de chocolat sont le fruit de 3 recettes différentes. La première recette c’est le Callebaut N° 811 à base de chocolat noir 54,5%. Il s’agit de l’une des recettes authentiques de Callebaut devenue le meilleur ambassadeur de la marque à travers le monde entier. La deuxième recette, c’est le N° 823 qui reste le chocolat au lait emblématique préféré des chefs gastronomiques. Enfin, ce pack comprend le Callebaut W2. Il s’agit du chocolat blanc 28%, emblématique de la marque, qui met en avant des notes prononcées lactées, crémeuses, caramélisées et vanillées parfaitement équilibrées. Chaque paquet renferme 1 kg de pépites de chocolat, pour un total de 3 kg.

Assortiment de chocolats

Assortiment de chocolats Celebrations

Le meilleur assortiment de chocolats

Avec Celebrations, vous pourrez fêter les petites et les grandes occasions de la vie en ayant toujours du chocolat à portée de main. Vous profiterez des confiseries au chocolat des grandes marques comme Twix.

Celebrations nous propose un assortiment de friandises au chocolat en version miniature. C’est bien simple, il reprend en version mini tous les chocolats célèbres qu’on voit et revoit dans les spots publicitaires. Voyez par vous-même : Mars, Snickers, Bounty, Twix, Milky Ways, Maltesers… Uniquement la crème de la crème. Vous y trouverez notamment des produits de premier choix bien emballé dans une énorme boîte. Sachez que le poids de l’assortiment s’élève à 1,435 kg pour un nombre total de 155 friandises.

Notre dossier • juillet 2021

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Le meilleur chocolat en 2021

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Tableau comparatif des meilleurs chocolats

TOP DU TOP
PAS CHER
HAUT DE GAMME
EXCELLENT
Pack Kinder Maxi Lait 5
9/10
Cornet Lindt Lindor 6
7/10
Pépites de chocolat Callebaut 7
8/10
Assortiment de chocolats Celebrations 8
7/10
Destiné à toute la famille, le Pack Kinder Maxi Lait sera parfait pour les petits creux, les goûters ou pour des événements spéciaux comme les anniversaires, les réunions familiales, et même pour Pâques et Noël.
Surprenez votre entourage avec un sac cadeau plein toute l’année. Découvrez le cornet Lindt Lindor et ses truffes douces, fondantes, succulentes. Lorsque vous brisez sa coquille, Lindor se met à fondre et vous avec !
Expert dans la fourniture de chocolats aux chefs et aux particuliers depuis 1911, Callebaut se démarque avec ces pépites irrésistibles. Ce chocolat a une constance et un goût en bouche simplement inoubliables.
Avec Celebrations, vous pourrez fêter les petites et les grandes occasions de la vie en ayant toujours du chocolat à portée de main. Vous profiterez des confiseries au chocolat des grandes marques comme Twix.
Excellent rapport qualité/prix
Doux et fondant
Fluidité standard (60%)
Grande diversité de friandises et uniquement des grandes marques
36 barres chocolatées
16 truffes
Trois recettes emblématiques de Callebaut
Poids total de 1,435 kg
Emballage individuelle de chaque barre
2% de cholestérol
Usage domestique et professionnel
155 pièces de friandises
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Comment choisir votre chocolat

Allié incontournable contre les coups de blues, atout idéal pour les réconciliations, cadeau parfait pour lancer le jeu de séduction, le chocolat est bien plus qu’une gourmandise sucrée. Comment en choisir ?

Critère n°1 : Les nuances de goût

Ce n'est pas un secret, le vrai chocolat se fabrique à l'aide de pâte de cacao, du beurre de cacao et avec une pincée de sucre. Donc, si vous trouvez un produit avec une longue liste d'ingrédients, c'est un produit très industriel avec des additifs qui n'a de chocolat que le nom.

En général, il y a 3 types de chocolats que l’on peut différencier selon la teneur en cacao :

  • Le chocolat blanc : Il séduit par le parfait équilibre entre le beurre de cacao et le lait en poudre dont les teneurs sont régies par la loi. Il doit y avoir respectivement 20 % et 14 % au minimum. Une douceur exquise !
  • Le chocolat au lait cherche à mettre en valeur le goût du chocolat avec la nuance subtile du lait en poudre. Entre 20 à 25 % de cacao est nécessaire et doit être mélangé à 14 ou 20% de lait en poudre.
  • Le chocolat noir implique une teneur minimale de 43 % de cacao qui devrait être composé de beurre de cacao et de cacao sec dégraissé. Si vous voulez renouer avec le goût authentique du chocolat, cherchez-en un qui se compose à 70 % de cacao. Au-delà de 80 %, le chocolat est plus amer et se prédestine davantage aux dégustations.

Critère n°2 : La teneur en sucre

Bien évidemment, en tant que gourmandise sucrée, le chocolat contient obligatoirement du sucre, mais sa teneur peut varier d'une variété à une autre. La seule règle à respecter : il faudra que le taux de sucre soit inférieur à celui des ingrédients principaux, en l’occurrence le cacao et/ou le lait en poudre et les matières grasses.

Critère n°3 : Le parfum

Dans les assortiments de chocolat, les fabricants proposent généralement un voyage gustatif en incluant d’autres saveurs. Pour les amateurs d’épices qui cherchent toujours un peu de piquant, il y a par exemple, les chocolats parfumés aux baies roses, aux épices, à la cannelle et au gingembre.

Parce que l’on sait que le chocolat se marie très bien avec les fruits, vous pouvez vous tourner vers le goût légèrement acidulé du chocolat à l’orange ou encore la saveur endiablée du chocolat aux fruits rouges.

Critère n°4 : Les ingrédients en plus

De nombreux chocolatiers nuancent le goût du chocolat avec des ingrédients à la texture prononcée. C’est de là que naissent les chocolats aux noisettes, les chocolats au riz soufflé, les chocolats aux pistaches, etc. D’une manière générale, ces ingrédients sont conçus pour donner un bon contraste de texture.

Critère n°5 : L’usage prévu

Outre les chocolats à croquer et à déguster immédiatement, il y a ceux qui sont spécialement conçus pour les préparations culinaires. Dans les commerces, ils sont très faciles à distinguer, mais notez que le chocolat à utiliser dans une recette se vend en unité mesurable (gramme, kilo, etc.).

Critère n°6 : L’emballage

Pour le chocolat à offrir, l’emballage compte autant que le goût ! Outre les traditionnelles tablettes de chocolat dont la notoriété n’a jamais flanché, il y a également les assortiments proposés dans des présentoirs gourmands ou encore ceux qui sont fournis dans une jolie boite. Bien évidemment, il y a les chocolats conçus dans des moules de formes diverses : animaux, meubles, personnages, etc.

Quels sont les bienfaits du chocolat pour la santé ?


Grâce au cacao, fibres, antioxydants et à la sérotonine dont il est composé, le chocolat présente de nombreux bienfaits pour la santé. En effet, un chocolat ayant une teneur élevée en cacao, contient plus de fibres. Il est deux fois plus riche en antioxydants que le thé vert. Grâce à ses diverses vertus pour la santé, de nombreux experts en ont développé des études scientifiques sérieuses.

D’abord, comme le chocolat n’a pas subi une torréfaction, une consommation régulière, plus précisément de 7 à 20g par jour, aide à protéger le système cardio-vasculaire tout en limitant l’apparition de mauvais cholestérol. De plus, le chocolat contient également des polyphénols qui rendent la muqueuse intestinale forte. Cette dernière est l’une des remparts de notre système immunitaire.

De plus, le chocolat est un aliment efficace pour lutter contre l’hypertension artérielle, surtout chez les personnes âgées. Grâce à sa richesse en antioxydants, il contribue à la lutte contre le vieillissement des cellules et protège contre les cancers, notamment celui du côlon. Comme évoqué plus haut, il contient de nombreuses fibres alimentaires, luttant ainsi contre la constipation.

En outre, la théobromine, qui est un composé psychostimulant présent dans le chocolat, aide à apaiser l’angine et la toux. La consommation est bénéfique non seulement pour le corps, mais aussi sur l’aspect psychologique. En effet, le chocolat vous aide à retrouver confort car il contient beaucoup de magnésium qui est connu pour réduire l’anxiété.

Grâce à la sérotonine qui est une hormone favorisant la bonne humeur, il réduit également le stress pour une sensation de joie et de bonheur. Tout cela dit, il est à noter que tous les chocolats n’ont pas la même valeur nutritive. Elle peut être différente d’un aliment à l’autre.

Chocolat noir ou chocolat au lait ?

Chocolat noir

Le chocolat noir est caractérisé par un goût amer et somptueux. Il contient environ 43% de cacao et ses ingrédients de base sont le beurre de cacao et le cacao sec dégraissé. Le manger vous permet de vous faire plaisir sans vous soucier de prendre du poids. Il comporte plusieurs vertus pour la santé. Il peut en effet réduire le taux de glucose dans le sang grâce à ses composants.

Le chocolat noir est également riche en antioxydants et des éléments qui augmentent la production d’hormones de joie dans le corps. En revanche, il faut comprendre qu’il contient aussi des matières grasses malsaines et de caféine. Ces composants peuvent engendrer de l’insomnie et des palpitations. Par ailleurs si vous en mangez trop, le chocolat noir peut créer des dépendances.

Chocolat au lait

Le chocolat au lait est fait avec les mêmes ingrédients que le chocolat noir, puis mélangé avec de la poudre de lait. Le chocolat au lait a un goût un peu plus sucré et crémeux. Ce type de chocolat renferme également plusieurs vertus. Il est riche en calcium, ce qui est très bon pour entretenir les os et les muscles. Il participe aussi au bon fonctionnement du cœur.

Quant à ses inconvénients, outre le fait qu’il contient beaucoup de glucides et de lipides qui augmentent le risque d’obésité, les acides gras qui les contiennent peuvent provoquer des remontées gastriques.

Verdict

Au niveau du goût, le chocolat au lait est plus délicieux que le chocolat noir et il a même une vertu de soulager le stress. Mais le chocolat noir est beaucoup plus bénéfique pour la santé si vous le consommez avec modération. D'ailleurs, le chocolat noir est souvent utilisé en cuisine et le chocolat au lait se consomme directement.

Pourquoi acheter du chocolat ?

Pour améliorer la concentration

Le chocolat augmente les capacités intellectuelles. Vous pouvez donc consommer un carré de chocolat avant un examen ou un test important. Il aura pour effet de booster votre concentration grâce à ses flavonoïdes.

Pour lutter contre l’insomnie

Le chocolat contient de la sérotonine qui a des vertus de relaxation. Ainsi, si vous êtes sujet à l’insomnie, vous pouvez consommer du chocolat avant d’aller vous coucher. Cela vous aidera à trouver facilement le sommeil et à vous apaiser.

Pour réduire la pression artérielle

Le cacao est bon pour votre cœur. En effet, en consommant du chocolat de manière régulière, vous arriverez à réduire votre tension artérielle. Ainsi, le chocolat réduit de 37% les risques de maladies cardiovasculaires. C’est aussi un antioxydant efficace qui aide à préserver le cœur des risques de maladies cardiovasculaires et des AVC.

Pour faire le plein de minéraux

Le chocolat est riche en magnésium, en phosphore, en fer, en potassium et en vitamines. En associant la consommation de chocolat noir avec une alimentation variée, vous favorisez donc votre équilibre alimentaire.

Pour avoir un antidépresseur naturel

Le cacao favorise la sécrétion d’endorphines. Ces hormones agissent sur les douleurs et provoquent une sensation de bien-être et de relaxation. Ainsi, en consommant du chocolat, vous pouvez vaincre les baisses de moral.

Pour améliorer sa performance

La consommation de chocolat aiderait à améliorer ses performances sportives. Cela n’a rien à voir avec les calories, mais plus particulièrement dû à la présence d’une sorte d’antioxydant qui diminue l’arrivée d’oxygène suite à la dilatation des vaisseaux sanguins. En gros, le chocolat permet de rester tout le temps en mouvement et à chercher incessamment un moyen d’être plus actif.

Pour perdre du poids

Contrairement aux autres friandises qui entraînent une dépendance et pourraient conduire à une possible obésité, le chocolat ne fait pas grossir. Au contraire, il aide à perdre du poids de par sa teneur en antioxydant ; surtout si vous mangez du chocolat noir.

 

Les différentes marques de chocolats

Selon nous, les meilleures marques de chocolats en 2021 sont :

Kinder
Lindt
Callebaut
Alter Eco
Neuhaus

La marque Kinder™ est la deuxième plus grande marque de chocolat au monde. Actuellement vendue dans 170 pays, la marque Kinder™ propose une large gamme de produits chocolatés allant des tablettes de chocolat aux friandises fourrées surprises - qui ravissent les parents comme les enfants.

Lindt est une entreprise suisse de chocolat et de confiserie fondée en 1845 et connue pour ses truffes au chocolat et ses barres de chocolat, entre autres sucreries. la marque Lindt est fabriquée par une usine de chocolat à grande échelle très professionnelle, de sorte que la qualité technique de leurs processus de broyage, de mélange, de conchage et de tempérage semble être très très bonne, ce qui signifie que les chocolats Lindt ont un très haut qualité technique.

Barry Callebaut a plus de 175 ans d'héritage chocolaté et est présent tout au long de la chaîne de valeur. De l'approvisionnement et de la transformation des fèves de cacao à la production des meilleurs chocolats. Barry Callebaut est le partenaire d'externalisation de choix pour les fabricants de produits alimentaires et le plus grand fournisseur mondial de chocolat gastronomique.

Chaque produit qu'Alter Eco vend est certifié commerce équitable et 94% de leurs ingrédients proviennent de producteurs certifiés commerce équitable. Cette marque prime la qualité des produits et  les coopératives à petite échelle avec lesquelles la marque travaille. Cette marque est fiable.

Neuhaus est un chocolatier belge qui fabrique et vend des chocolats de luxe, des truffes au chocolat, des biscuits et des glaces. L'entreprise a été fondée en 1857 par Jean Neuhaus, un immigré suisse, qui a ouvert le premier magasin dans les Galeries Royales Saint-Hubert au centre de Bruxelles. Cette marque est célèbre et de très bonne qualité.

Quel est le prix d'un chocolat

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
5 € à 10 €
Milieu de gamme
10 € à 15 €
Haut de gamme
+ de 15 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Ne conservez pas votre chocolat au congélateur.

Ne conservez pas le chocolat au réfrigérateur ou au congélateur. Car lorsque vous le sortirez et qu'il sera à la température ambiante, de la condensation se formera à la surface ce qui ne sera pas très esthétique.

Comment savoir si le chocolat est de bonne qualité ?

Le chocolat de bonne qualité se brisera nettement et proprement lorsque vous commencerez à prélever des portions, le chocolat de mauvaise qualité s'émiettera par contre.

Le chocolat blanc n'est pas du chocolat.

Le chocolat blanc n'est pas vraiment considéré comme du chocolat en raison de l'absence de liqueur de chocolat. Le chocolat blanc de qualité contient cependant toujours du beurre de cacao.

Faites attention lorsque vous faites fondre le chocolat.

Nous recommandons soit d'utiliser un four à micro-ondes soit une casserole. Pour faire fondre correctement du chocolat au four à micro-ondes n'oubliez pas que vous devrez sortir le contenant à intervalle irrégulier (toutes les 30s par exemple), puis de bien remuer le chocolat pour qu'il fonde bien sans trop se déshydrater. Si vous voulez utiliser une casserole, choisissez-en une peu profonde, remplissez-la à 3/4 d'eau. Une fois que l'eau commence à mijoter, baissez le feu, puis placez le bol contenant le chocolat et remuez jusqu'à ce qu'il fonde presque entièrement. Retirez ensuite le bol de la casserole et remuez jusqu'à ce que tout le chocolat ait fondu. Attention à prendre un bol légèrement plus grand que la casserole, cela facilitera l'opération.

Le chocolat déteste l'eau.

Si vous versez une goutte d'eau dans votre bol de chocolat, vous remarquerez qu'il se sera comme figé presque immédiatement et qu'il aura l'air caillé ensuite. Prenez garde à ne jamais mélanger directement ces deux ingrédients, vous gâcheriez votre recette. Si vous avez besoin de beurre, de lait, d'eau ainsi que du chocolat pour votre recette, pensez à utiliser du chocolat fondu. Ce sera beaucoup plus pratique.

FAQ

Quelles sont les conditions de conservation requises pour le chocolat ?

Conservez toujours les chocolats à l'abri de l’humidité et de la chaleur excessive, ce sont les deux facteurs qui détruisent le chocolat plus rapidement que tous les autres. Aussi, le chocolat doit être conservé dans un endroit frais et sombre, à l’abri des odeurs fortes qui peuvent altérer sa saveur, à une température constante entre 12 et 20°C. Assurez-vous toujours que l’emballage utilisé pour conserver le chocolat est bien fermé.

Qu’est-ce que le chocolat ?

Le chocolat est un aliment fabriqué à partir des graines d’un arbre tropical appelé cacao. Ces arbres s’épanouissent dans les climats chauds et humides. La plupart des fèves de cacao du monde viennent d’Afrique de l’Ouest ou le Ghana, la Côte d’Ivoire et le Nigéria sont les plus gros producteurs. Probablement par les commerçants anglais il y a longtemps, ces fèves sont devenues connues sous le nom de cacao. 

Combien de chocolat puis-je manger par jour ?

La quantité quotidienne pour les hommes et les femmes adultes sans problèmes de santé est de 30 à 50 grammes de chocolat noir par jour. Avec un effort physique élevé, une augmentation de la norme de 1,5 fois est autorisée. Les médecins recommandent de ne pas manger plus de 20 grammes par jour de chocolat au lait ou de chocolat blanc.

Le chocolat est-il vraiment un aphrodisiaque ?

Il existe des preuves que la réponse pourrait être oui. Le chocolat contient trois substances : la caféine, la théobromine et la phényléthylamine qui peuvent être liées à cette croyance. La caféine agit comme un stimulant. La théobromine stimule le muscle cardiaque et le système nerveux. Et la phényléthylamine est réputée pour améliorer l'humeur et être antidépresseur.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

14 Juillet 2021 : Ajout de la partie FAQ

17 Juin 2021 : Mise à jour marque et gamme de prix

21 mai 2021 : Ajout de la partie "Chocolat noir ou chocolat au lait ?"

15 Mai 2021 : Ajout de la partie principale

27 mai 2021 : Ajout partie "pourquoi acheter".

20 mai 2021 : Ajout partie "critères de choix"

15 août 2019 : Rédaction initiale de l'article.

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