
Le chocolat, composé principalement de beurre de cacao, de cacao en poudre ou de pâte de cacao, est souvent montré du doigt pour sa richesse en calories et en matières grasses. Tantôt sucré, tantôt amer, en poudre, sous forme de tablette ou de pépites, il a pourtant des vertus sédatives et antistress. Il ne booste pas seulement la mémoire, la concentration et la qualité du sommeil, il agit également contre l’hypertension et la toux. Alors, noir, au lait ou blanc ? Découvrez notre sélection des meilleurs chocolats du moment.
Le meilleur chocolat en 2023


Aucun ajout de sucre ni d’autres ingrédients, cette tablette de chocolat se compose à 100 % de cacao. Les puristes n’en seront que ravis de son goût à la fois intense et astringent.
Déjà , notez que la tablette de chocolat noir 100 % cacao de la Maison Le Roux se conserve jusqu’à 12 mois dans un endroit sec, propre et à l’abri de la lumière. Elle est composée à 100 % de cacao, dont des fèves et du beurre de cacao. Il n’y a aucun ajout de sucre bien que sa teneur en gras soit de 20 % plus élevée par rapport à celle du chocolat noir classique.
La tablette de chocolat noir 100 % cacao de la Maison Le Roux vous fera profiter de ses nombreux bienfaits. Notamment, dans le cadre d’un régime minceur, vous pouvez vous en servir comme coupe-faim. Ce chocolat limite en effet les fringales et réduit les pulsions alimentaires. Plus encore, on l’apprécie pour son amertume, son acidité et son astringence. Raison pour laquelle on l’utilise aussi dans de nombreuses préparations culinaires : chocolat chaud, pâtisserie, confiserie…
Taux de cacao | 100 % de cacao |
Poids | 100 g |
Spécificité | Sans sucre et sans lactose |
Format | Tablette |
Ingrédients | Fèves de cacao |
Le meilleur chocolat entrée de gamme

À mi-course entre le chocolat noir et le chocolat blanc, cette tablette de chocolat au lait s’adresse à tous les amateurs de lait associé à un grand pourcentage de cacao.
La Tablette Chocolat au Lait 43 % Cacao Maison Le Roux se distingue par sa note tout aussi légère que fleurie. Elle a été élaborée à partir d’un mélange de sucre, de beurre de cacao, du lait en poudre et des fèves de cacao. Le chocolat se compose entre autres d’émulsifiant à l’instar de la lécithine de soja ainsi que des arômes naturels de vanille pour relever le tout.
Il est impératif de conserver la tablette dans son emballage d’origine et dans un endroit bien sec. Veillez à ce que la température se situe entre 14 à 18 °C. Aussi, mettez le chocolat à l’abri de l’humidité, de la lumière et plus important encore, des odeurs. Bien entendu, cette tablette de chocolat se consomme de préférence dans les 2 mois aprés son achat. Mais c’est sûr qu’elle ne durera pas jusque-là .
Taux de cacao | 43 % de cacao |
Poids | 80 g |
Spécificité | Traces de lait et de fruits à coques |
Format | Tablette |
Ingrédients | Sucre, beurre de cacao, poudre de lait, fèves de cacao, lécithine de soja, arôme naturel de vanille |
Le meilleur chocolat haut de gamme

Pour ravir vos papilles gustatives, découvrez cette tablette de chocolat blanc extra fin de chez Venchi. Certifié sans gluten et fabriqué selon la règle du Buono Buonissimo, elle est faite à partir de beurre de cacao, de sucre et de vanille naturelle.
Pour le plaisir des gourmands, Venchi propose cette tablette de chocolat blanc. Adaptée particulièrement au dessert avec un verre de champagne, il s’agit d’un produit haut de gamme. En effet, la tablette de chocolat blanc de chez Venchi ne comporte que des matières premières de qualité premium. Le fabricant s’est inspiré d’ingrédients 100 % naturels. Elle est garantie sans colorant, sans conservateur, sans huile de palme et sans gluten. Par conséquent, nous la recommandons pour les diabétiques et ceux qui ont un taux de cholestérol élevé. D’ailleurs, sa teneur en sucre est parfaitement maitrisée.
La tablette de chocolat blanc Venchi est le choix par excellence pour les gourmets. Elle contient du beurre de cacao, du sucre et de la vanille naturelle. Fabriquée en Italie, elle est conditionnée dans un emballage spécifique qui contribue à sa fraicheur. Par ailleurs, pour ne pas altérer le goût, maintenez-la à une température de 14 à 18 °C. Pour en profiter le plus longtemps possible, mettez votre tablette de chocolat à l’abri de la lumière, de l’humidité, mais aussi des odeurs externes. De préférence, une fois qu’elle est ouverte, consommez l’ensemble le plus tôt possible, maximum 2 à 3 mois.
L'avis des testeurs : La tablette de chocolat blanc de Venchi est un véritable délice. Selon les testeurs, dès la première bouchée, nous ressentons parfaitement la douceur et la petite note vanillée. Le chocolat est délicieux, la tenue en bouche est délicate et fine. Selon le retour des testeurs, nous sommes loin des chocolats bas de gamme. Cette tablette conserve parfaitement un vrai goût de chocolat.
On aime |
|
On aime moins |
|
Taux de cacao | - |
Poids | 100 g |
Spécificité | Avec un extrait de vanille naturelle |
Format | Tablette |
Ingrédients | Sucre, beurre de cacao, vanille naturelle |
Le meileur choolat pour les diabétiques

Si vous êtes amateur de chocolat et que vous faites attention à ce que vous mangez, misez sur les pépites de chocolat KoRo. Noir et sans sucre, elles ne contiennent ni lactose ni gluten.
Vous suivez un régime low carb et adorez le chocolat ? Vous souhaitez mettre du chocolat dans vos préparations sucrées ? Les Pépites de chocolat KoRo sont vivement conseillées. Ce chocolat noir provient de fèves de cacao bio, issu du commerce équitable. Pour le sucrer, la marque utilise exclusivement du xylitol. Grâce à ce dernier, une portion de 100 g de cette gourmandise ne contiendrait que 1,5 g de glucides seulement.
Non seulement vous pourrez utiliser ce chocolat pour la préparation d’une boisson chaude, mais vous avez aussi l’opportunité de l’utiliser dans vos pâtisseries : gâteau tout choco, cookies aux pépites de chocolat, muesli… Les personnes diabétiques, celles suivant un régime minceur sans frustration, les végétariens et les végétaliens y trouveront leur compte.
Taux de cacao | 72 % de cacao |
Poids | 1 kg |
Spécificité | Sans sucre, sans lactose et sans gluten |
Format | Pépites de chocolat |
Ingrédients | Fèves de cacao, xylitol |
Le meilleur chocolat pour ceux qui ont des allérgies

Les personnes allergiques seront ici à l’honneur ! Le Bouchard Dark Chocolate est un chocolat noir sans gluten, un mets parfait pour les végétaliens et les personnes suivant un régime.
Un bon chocolat est considéré comme tel s’il contient au moins 70 % de cacao. Le Bouchard Dark Chocolate, lui, se compose de cacao à 72 %. Exempt de gluten et d’OGM, ce chocolat noir conviendra aux végétaliens ainsi qu’à toutes les personnes souhaitant perdre du poids. Chaque emballage de 910 g comporte un bon nombre de petits paquets individuels, propice au partage et au plaisir gustatif personnel. La particularité de ce chocolat noir riche en goût se trouve dans sa composition. En effet, il présente 50 % moins de sucre par rapport au chocolat au lait.
Chaque portion de 5 g du Bouchard Dark Chocolate comporte une surface striée. Placée sur la langue, elle déploie toute la saveur du chocolat dans votre bouche. Les gourmandises sont élaborées suivant des traditions ancestrales belges avec des ingrédients de qualité comme la pâte de cacao.
Taux de cacao | 72 % de cacao |
Poids | 1000 g |
Spécificité | Sans gluten, sans OGM, traces d’œufs, lait, soja et noix |
Format | Portion individuelle |
Ingrédients | Pâte de cacao, cacao en poudre, sucre, lécithine de tournesol |
Une bonne alternative pour les gourmands

Lindt invite à plonger dans un univers unique et riche en arômes grâce à son Excellence Supreme Dark Chocolate. Composé à 90 % de cacao et pas trop amer, il promet un goût intense en bouche.
Avec l’Excellence Supreme Dark Chocolate, le maître chocolatier Lindt démontre tout son savoir-faire en matière de chocolat. En effet, vous serez impressionné par l’équilibre de la quantité de beurre de cacao afin de développer tous les arômes du chocolat sans pour autant le rendre amer. Lindt répond aux besoins de ceux qui suivent actuellement un régime sans sucre ou qui aiment tout simplement les sensations fortes puisque le taux de sucre est ici modéré.
La tablette a été proportionnée pour que chaque carré puisse avoir la taille d’une bouchée. Sa couleur intensément foncée invite à la gourmandise et dénote une saveur robuste et explosive de cacao pure (90 % de cacao !). En outre, la texture ultra fine du Lindt Excellence Supreme Dark Chocolate révèle un goût légèrement fumé, qui se marie parfaitement avec un doux ton de café torréfié.
Taux de cacao | 90 % de cacao |
Poids | 12 x 100 g |
Spécificité | Végétarien, peut contenir noisettes, lait, soja |
Format | Tablette |
Ingrédients | Pâte de cacao, beurre de cacao, cacao maigre en poudre, sucre, vanille |