Les meilleures huiles pour friteuse : comparatif 2021

Les aliments frits font le succès de l’industrie du fast food et de nombreuses cuisines traditionnelles. Cependant, ils peuvent avoir un effet négatif sur la santé comme l’obésité ou la hausse du taux de cholestérol, etc. Cela dépendra de la fréquence à laquelle vous en mangez, du type d’huile utilisé et la façon dont vous utilisez celle-ci. Trouvez dans ce guide des huiles saines pour la friture.

Le choix de la rédaction

Tramier Huile de tournesol

La meilleure huile pour friteuse en 2021

Grâce à cette huile végétale destinée à la friture, la cuisson et l’assaisonnement, Tramier vous fait profiter d’un produit salutaire, sain et riche en vitamine E et en « bons » acides gras. Que du bonheur pour des plats réussis et savoureux.

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Il s’agit d’une huile végétale au goût subtil et délicat que les cuisiniers en herbe seront ravis d’avoir dans leur cuisine. Avec l’huile de tournesol, vous serez certain que la saveur de vos aliments sera mise en valeur. Et pour cause, l’huile a un goût neutre qui la rend également tout à fait appropriée en tant qu’assaisonnement. Affichant en outre une excellente résistance face à la chaleur, elle peut aussi être utilisée frire ou cuire toutes sortes d’aliments et préparer de délicieux légumes sautés. Riche en vitamines et en « bons » acides gras, l’huile de tournesol permet de cuisiner sainement.

Pas cher

La Tourangelle Huile de Pépins de Raisin Neutre

La meilleure huile pour friteuse d’entrée de gamme en 2021

Cette huile pourra trôner tout aussi bien dans votre cuisine que dans votre salle de bain pour parfaire votre rituel beauté quotidien. Supportant les températures élevées, elle ne risque pas de changer au cours de la friture, gardant ainsi intacts tous ses éléments nutritionnels.

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Condensée dans une bouteille de 500 ml, cette huile à base de pépins de raisin fera le bonheur de votre palais et vous apportera une meilleure santé. Riche en oméga 6, en vitamine E et antioxydants, elle redonne du tonus à l’organisme, permet d’avoir une belle peau et prévient le vieillissement des cellules. Avec son goût neutre, l’huile de pépins de raisin ne risque pas de changer ou de masquer la saveur de vos préparations frites ou assaisonnées. Étant très stable, elle supporte très bien les températures élevées, et vous pourrez profiter de tous ses éléments nutritionnels en toute circonstance.

Haut de gamme

TerraOlive - Huile d'Olive Extra Vierge de Haute Qualité

La meilleure huile pour friteuse haut de gamme en 2021

L’huile d’olive extra-vierge est une huile très appréciée dans la gastronomie grâce à sa saveur exceptionnelle et à ses nombreuses vertus. Si vous êtes en train de suivre un régime minceur, cette huile sera votre meilleure alliée.

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Cette bouteille de 5 litres d’huile d’olive vierge extra vous servira très longtemps, que ce soit pour vos recettes beauté faites-maison et routines capillaires ou pour sublimer vos préparations frites et vos salades. Encore plus saine que l’huile d’olive vierge, elle permet de manger léger et apporte une sensation rapide de satiété. Ce qui la rend idéale dans le cadre d’un régime minceur. Supportant également les températures de cuisson et de friture élevées, cette huile gardera intacts tous ses apports nutritionnels pour vous en faire pleinement profiter après. Enfin, son goût n’est pas trop fort, mais laisse quand même une petite « empreinte » d’huile d’olive sur vos préparations.

Un excellent choix

BENVOLIO 1938 Huile d’arachide biologique

Le fruit d’un savoir-faire italien authentique

Cette huile made in Italy est tout aussi bien pour vos papilles que pour la santé du corps en général. Elle permet de manger léger tout en faisant plaisir aux fins gourmets qui souhaitent faire un petit voyage gustatif en Italie.

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Enrichie en extraits organiques de sauge et de laurier, cette huile d’arachide signée Benvolio sublimera vos préparations frites (poulet, poissons, légumes, etc.), desserts, croissants, pains, etc. tout en leur apportant une touche de légèreté pour une digestion facilitée. Très stable à haute température, l’huile d’arachide ne risque donc pas de créer des substances nocives pour votre organisme pendant la cuisson. À part tout cela, sa forte teneur en acides gras mono-insaturés lui permet d’équilibrer efficacement le taux de cholestérol dans le sang, vous protégeant ainsi contre les maladies cardiovasculaires. Enfin, elle contient de la vitamine E qui protège les cellules contre le stress oxydatif et le vieillissement.

Notre dossier • septembre 2021

huile pour friteuse

Tableau comparatif des meilleures huiles pour friteuse

Le meilleur
Pas cher
Haut de gamme
Excellent
Tramier Huile de tournesol 5
9/10
La Tourangelle Huile de Pépins de Raisin Neutre 6
7/10
TerraOlive - Huile d'Olive Extra Vierge de Haute Qualité 7
9/10
BENVOLIO 1938 Huile d’arachide biologique 8
9/10
Grâce à cette huile végétale destinée à la friture, la cuisson et l’assaisonnement, Tramier vous fait profiter d’un produit salutaire, sain et riche en vitamine E et en « bons » acides gras. Que du bonheur pour des plats réussis et savoureux.
Cette huile pourra trôner tout aussi bien dans votre cuisine que dans votre salle de bain pour parfaire votre rituel beauté quotidien. Supportant les températures élevées, elle ne risque pas de changer au cours de la friture, gardant ainsi intacts tous ses éléments nutritionnels.
L’huile d’olive extra-vierge est une huile très appréciée dans la gastronomie grâce à sa saveur exceptionnelle et à ses nombreuses vertus. Si vous êtes en train de suivre un régime minceur, cette huile sera votre meilleure alliée.
Cette huile made in Italy est tout aussi bien pour vos papilles que pour la santé du corps en général. Elle permet de manger léger tout en faisant plaisir aux fins gourmets qui souhaitent faire un petit voyage gustatif en Italie.
Type
Huile de tournesol
Huile de pépins de raisin
Huile d'olive extra vierge
Huile d'arachide
Quantité
3 L
0,5 L
5 L
500 mL
Calorie
‎884,30 kcal
-
884 cal
884 cal
Conseils d'utilisation
Cuisson, friture ou assaisonnement
Marinades, grillades, fritures ou fondues
Idéale pour toutes sortes de plats et salades
Parfait pour la cuisson et la friture
Point de fumée
440 - 450 ˚F
420 °F
374 – 405 °F
450 ° F
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Guide d'achat huile pour friteuse

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Comment choisir votre huile pour friteuse

Voici les paramètres essentiels à prendre en considération pour trouver une huile saine pour friteuse.

Critère n°1 : Huile végétale

L’huile végétale est probablement la plus couramment utilisée et la plus fréquemment demandée dans les recettes qui nécessitent une friture, car elle a un point de fumée relativement élevé. Vous pouvez également opter pour le mélange de plusieurs huiles végétales, telles que le maïs, le soja et le tournesol.

Critère n°2 : Les huiles avec la mention « spéciale friture »

Ne négligez surtout pas le choix de l’huile de friture afin de garantir une meilleure longévité à votre friteuse, mais aussi pour contrôler et minimiser l’apport en matières grasses qui risquent de nuire à votre santé. À cet effet, n’achetez uniquement que les bouteilles d’huile avec la mention « spéciale friture ».

Critère n°3 : Point de fumée

Le point de fumée de l’huile est la température à laquelle l’huile commence à se décomposer pendant qu’elle est chauffée. À cette température, l’huile commencera à fumer avant de s’enflammer à mesure que la température augmente. Lorsque l’huile commence à fumer, sa saveur s’altère et elle perd une grande partie de sa valeur nutritionnelle.

L’huile d’arachide et l’huile de canola sont idéales pour une utilisation dans les friteuses en raison de leurs points de fumée élevés. Avec le point de fumée de l’huile d’arachide à 450 degrés Fahrenheit et l’huile de canola à 400 degrés Fahrenheit, ces deux huiles peuvent rester stables tout au long du processus de friture. La plupart des fritures se font à des températures entre 350 à 400 degrés Fahrenheit. Il est donc impératif que vous utilisiez de l’huile avec un point de fumée d’au moins 400 degrés pour éviter de contaminer le goût de vos aliments et de vous exposer à des risques de blessures.

Critère n°4 : La saveur de l'huile

Étant donné que la friture nécessite que vos aliments soient immergés dans l’huile pendant tout le processus de cuisson, l’utilisation d’une huile au goût fort peut avoir un impact sur la saveur des aliments que vous faites frire. Par exemple, l’huile d’olive est souvent reconnue pour son goût distinctif qui est souhaitable dans des plats comme les pâtes ou comme vinaigrette pour les salades.

Cependant, sa saveur robuste peut ne pas bien se marier avec de nombreux aliments frits traditionnels. Le goût neutre de l’huile de canola en fait également un excellent candidat pour la friture. De plus, bien que l’huile d’arachide soit dérivée des arachides, elle ne donne pas à votre nourriture le goût de son homonyme. Elle a également une saveur neutre qui est idéale pour la friture.

Critère n°5 : Acides gras saturés

Toutes les huiles de cuisson contiennent des graisses saturées. Certains plus que d’autres. Les huiles pauvres en graisses saturées sont riches en graisses insaturées. Privilégiez les huiles de cuisson à faible teneur en graisses saturées qui sont faciles à digérer, vous pouvez choisir l’huile de carthame, de canola ou d’olive. Les huiles tropicales comme l’huile de coco et l’huile de palme sont riches en graisses saturées.

Sachez que manger trop d’aliments contenant des graisses saturées peut augmenter le taux de cholestérol dans le sang. Des taux élevés de cholestérol LDL (mauvais cholestérol) dans votre sang peuvent augmenter votre risque de maladie cardiaque et d’accident vasculaire cérébral.

Les règles de la friture

Ralentissez les processus d'oxydation, d'hydrolyse et de polymérisation en utilisant les meilleures pratiques de gestion des huiles :

  • Utilisez des produits frais, non surgelés, dans la mesure du possible. Les produits congelés libéreront plus d’humidité dans l’huile.
  • Évitez de cuisiner à des températures supérieures à 185 °, car au-delà, l’huile commence à se dégrader rapidement et se rapproche des points de fumée.
  • Remplissez fréquemment la cuve avec de l’huile fraîche pour maintenir l’huile au niveau de remplissage approprié.
  • Filtrez l’huile régulièrement. Évidemment, il est difficile de mettre une friteuse hors service lorsque vous êtes en pleine cuisson, mais plus vous filtrez votre huile souvent, plus elle durera longtemps. La plupart des fabricants de friteuses et des transformateurs d’huile recommandent de filtrer environ une charge sur quatre si vous cuisinez des produits panés.
  • Nettoyez ou faites bouillir les friteuses uniquement avec les produits de nettoyage recommandés par le fabricant. Assurez-vous d’éliminer complètement toutes les traces de produits de nettoyage et de sécher soigneusement les cuves avant de remplir à nouveau le dispositif d’huile.
  • Couvrez les cuves de friture lorsqu’elles ne sont pas utilisées pour empêcher l’huile de s’oxyder et pour empêcher la nourriture ou la saleté de pénétrer dans l’huile.

Les acides gras

Il existe trois types d’acides gras : les acides gras saturés, les acides gras mono insaturés et les acides gras polyinsaturés. Les acides gras saturés ont la mauvaise réputation d’augmenter le « mauvais » cholestérol dans le sang et de boucher les artères. Les acides gras mono insaturés quant à eux, sont les Oméga 9 qui font augmenter le taux du bon cholestérol et baisser le taux du mauvais cholestérol. Ils se révèlent efficaces pour réduire la probabilité de développer maladies cardiovasculaires et hypertension. Enfin, les acides gras polyinsaturés sont les Oméga 3 et les Oméga 6 sont les « bons acides gras » qui fournissent de l’énergie pour l’organisme.

 Teneur en acides gras saturésTeneur en acides gras mono insaturésTeneur en acides gras polyinsaturés
Huile d’avocat15,7 %55,5 %11,4 %
Huile de carthame3 à 6%10 à 21%68 à 80%
Huile d’arachideenviron 20 % des acides gras totaux45 à 50 %30 à 35 %
Huile d’olive15 %76 %10 % (9% d’Omega 6 et 1% d’Omega 3)
Huile de canola (colza)Environ 2 à 8%Environ 60 %Entre 26 et 32%
Huile de palmeEnviron 50 %EnvironEntre 9 et 12%
Huile de tournesol5 à 6%26 à 32%64 à 66%

Filtrer une grande quantité d'huile pour friteuse

Si vous avez une plus grande quantité d’huile à filtrer, vous pouvez envisager d’investir dans un système de filtration d’huile de friteuse. Dans de nombreux cas, ces machines retirent l’huile de votre friteuse, la filtrent, puis renvoient l’huile à la friteuse. Les machines de filtration d’huile de friteuse manuelle économisent de l’énergie, car elles sont alimentées à la main. Les systèmes de filtration d’huile de friteuse électrique quant à eux, sont cependant plus efficaces, utilisant l’électricité pour alimenter le processus de transfert et de filtration.

Recycler les huiles de friture usagées pour fabriquer de la lessive ou du détergent

Savez-vous que le savon est fait traditionnellement à base d’huile végétale ? Il est donc possible de récupérer nos huiles de friture usagées afin de les transformer en détergent pour laver nos vêtements et nos sols. Voici donc comment procéder.

Ingrédients

  • 1 L d’huile de cuisson usagée
  • 100 g d’huile essentielle de lavande
  • 10 L d’eau
  • 200 g de soude caustique

Préparation

Prenez une grande cuvette et versez-y 5 L d’eau suivis de la soude caustique après. Ajoutez au mélange l’huile usagée puis l’huile essentielle de lavande. Ensuite, remuez le tout pendant quelques petites minutes. Une fois que vous avez un mélange homogène, laissez reposer votre préparation pendant toute une journée. Le jour suivant, ajoutez à votre préparation les 5 L d’eau qui restaient. Remuez le tout puis laissez reposer à nouveau. Renouvelez l’opération durant 5 jours.

Que dit la loi ?

Selon le code de l’environnement (livre V, titre IV) et du code de la santé publique (livre III, titre III) depuis 2012, il est formellement interdit de mélanger les huiles alimentaires usagées (HAU) d’origine végétale avec d’autres déchets ou avec les eaux usées sous peine de 2 années d’emprisonnement, de 75 000 € d’amende et d’une obligation de remise en état des lieux endommagés en cas d’élimination non conforme. Toutes les HAU doivent être collectées et recyclées par des entreprises agréées telles qu’Oleovia, Efor-recyclage ou encore Suez Organique, etc.

Bon à savoir

Les meilleures variétés de pommes de terre pour faire de bonnes frites sont l’Agria, la Marabel, la Caesar, la Monalisa, la Victoria, la Manon et l’Artemis.

Les différents types d'huiles pour friteuse

Passons en revue la liste des huiles de friture les plus saines du marché.

Huile d'avocat

Avec le point de fumée (520 °F) le plus élevé de toute cette liste, l’huile d’avocat est très appropriée pour la friture. Les aliments frits avec cette huile ont une douce saveur d’avocat. Une belle saveur qui convient parfaitement aux desserts frits qu’au poulet frit. Le bémol avec cette huile, c’est qu’elle est nettement plus chère que les autres huiles végétales pour la friture avec pas moins de 6 euros la bouteille de 500 mL.

Huile de carthame

Si vous aimez le point de fumée élevé de l’huile d’avocat, mais pas sa saveur, l’huile de carthame est faite pour vous avec un point de fumée de 246 °. Le carthame a une saveur neutre, ce qui le rend parfait pour faire frire n’importe quel aliment : des filets de poulet aux frites d’aubergines délicates. Le seul inconvénient est que le carthame est cher, avec une bouteille de 940 ml qui coûte environ 8 euros.

Huile d'arachide

L’huile d’arachide (point de fumée : 232 °) est un choix populaire pour la friture, grâce à son point de fumée élevé et son goût de noisette. En fait, c’est l’huile de prédilection des fast food dont les frites sont délicieuses et onctueuses. Une grande cruche d’huile d’arachide de 3,8 L coûtera probablement moins de 14 euros et vous durera plus longtemps.

Huile d'olive

L'huile d'olive est l'une des huiles les plus saines du commerce. De par sa richesse en acides gras mono insaturés, elle résiste très bien à la chaleur. Il s'agit d'acides qui n'ont qu'une seule double liaison, ce qui les rend relativement stables. Cette huile est un excellent choix pour la friture car cela lui prend plus de 24 heures avant de s'oxyder excessivement dans la friteuse. Cependant, la saveur et le parfum de l'huile d'olive peuvent se détériorer lorsqu'elle est chauffée pendant une longue période.

Huile de canola

L'huile de canola ou huile de colza a un point de fumée de 200°. Elle est très appréciée en raison de sa saveur neutre et de son prix abordable. Elle est également parfaite pour frire de grandes quantités de nourriture et est couramment utilisé dans la cuisson et les sautés. Côté prix, 3,8 L de cette huile coûte environ 5 euros.

Huile de palme

L’huile de palme se compose principalement de graisses saturées et mono insaturées, ce qui en fait un excellent choix pour la friture. La saveur peut être neutre, en particulier si vous utilisez la variété non raffinée de cette huile. Une variété connue sous le nom d’huile de palme rouge. Cependant, certaines personnes s’inquiètent de la durabilité de la culture et de la récolte de la palme.

Huile de tournesol

Avec un point de fumée de 225-235˚, l’huile de tournesol est le héros du garde-manger pour tout ce qui concerne la saisie et le sauté (comme ces steaks de saumon copieux, par exemple). Parce qu’elle est pressée à partir de graines, elle rancit plus rapidement que les autres huiles, alors conservez-la dans un endroit frais.

Huiles végétales ou végétaline ?

Huiles végétales

Les huiles végétales permettent de manger gras, mais sain. L’huile d’arachide est aussi excellente pour la santé que pour les fritures étant donné qu’elle est exempte de cholestérol et contribue selon les nutritionnistes à l’équilibre des acides gras mono et polyinsaturés. De plus, elle supporte très bien les températures élevées. Grâce à sa haute teneur en omégas 6, cette huile lutte efficacement contre l’entassement de gras dans les parois artérielles. L’huile de noix de coco est celle qui affiche une excellente résistance face à la chaleur et dont la qualité reste intacte même après plusieurs utilisations.

Toutefois, le bémol avec cette huile, c’est le goût de noix de coco assez désagréable qu’elle laisse sur les aliments. Ce qui ne signifie nullement que toutes les huiles de noix de coco ont une saveur qui laisse à désirer ! Testez-en plusieurs sortes pour trouver celle qui fera votre bonheur en cuisine. Après l’huile de noix de coco, il y a l’huile d’olive qui est un excellent choix surtout si elle est extra-vierge. Viennent ensuite l’huile d’arachide qui offre une stabilité parfaite à température élevée, l’huile d’avocat et son petit arrière-goût de noisette et l’huile de tournesol qui est très appréciée pour son goût neutre qui ne laisse aucune empreinte sur vos préparations.

Végétaline

La végétaline est une matière grasse composée d’huile de coco hydrogénée. Comme les huiles végétales, elle est convient également pour la cuisson. Le grand avantage de la végétaline, c’est qu’elle permet d’avoir des frites plus croustillantes, plus colorées et moins grasses. Et par-dessus tout, elles ne gardent pas l’odeur de la cuisson.

Toutefois, la végétaline est pointée du doigt en raison de son processus de fabrication qui est loin d’être sans danger pour la santé. De même, sa consommation favorise la prise de poids rapide, car elle est composée à 100 % de lipides. Côté santé, la végétaline de par sa composition hydrogénée, est responsable des lésions intestinales, de la hausse excessive du taux de cholestérol dans le sang et des maladies cardiovasculaires. La végétaline, au même titre que les huiles végétales, peut être conservée. Cela pendant plusieurs mois soit au congélateur, soit à température ambiante (25 °C).

Verdict

En conclusion, le choix entre végétaline et huiles végétales pour vos fritures dépendra surtout de vos envies et de la saveur que vous souhaiteriez apporter à vos préparations. Dans tous les cas, la végétaline est à utiliser avec modération, car une consommation excessive peut nuire à la santé contrairement aux huiles végétales. Ces dernières peuvent être utilisées pour sublimer tous vos plats (cuits ou frits) et crudités.

Pourquoi acheter une huile pour friteuse ?

Stabilité à haute température

Les huiles de friture de type végétal sont stables à des températures élevées et ont un point de fumée plus élevé que les autres huiles de cuisson du marché. De plus, les aliments frits avec une huile végétale sont plus savoureux et croustillants.

Réutilisation possible

Grâce à leur richesse en acide oléique et leur faible teneur en acide linolénique, les huiles végétales ont une plus longue durée de vie. Ce qui leur permet d’être réutilisables plusieurs fois avant d’être jetées.

Recyclabilité

Les huiles de friture recyclées peuvent être transformées en carburants alternatifs, comme le biodiesel. L’eau et les émulsions subissent un processus de séparation dans des bassins de décantation. Ces huiles recyclées peuvent aussi être transformées en bougies ou en savons.

Pour plus de saveur

Les huiles de friture comme l’huile d’arachide, d’olive et de soja sont non seulement saines, mais rehaussent également la saveur des aliments. Les fritures réalisées avec de l’huile d’arachide utilisée comme huile filtrée par exemple sont un vrai régal pour les papilles en raison de son arôme particulier.

Diminution du risque de cancer du sein

Selon une étude menée à l’Université de Milan, en Italie, et publiée dans la revue « Cancer Causes and Control » de novembre 1995, il a été prouvé que l’utilisation régulière d’huile d’olive et d’autres huiles végétales est très efficace pour réduire le risque de développer un cancer du sein plutôt que de consommer du beurre et de la margarine.

Les différentes marques d'huiles pour friteuse

Selon nous, les meilleures marques d'huiles pour friteuse en 2021 sont :

Tramier
La Tourangelle
TerraOlive
Benvolio
Lesieur

Tramier est une marque experte en olives et produits du terroir méditerranéen. Avec plus d’un siècle d’expériences à son actif, l’enseigne met à disposition des consommateurs des variétés d’olives soigneusement sélectionnées, des huiles végétales de qualité premium et des sauces savoureuses et saines.

La Tourangelle est une huilerie qui doit sa popularité à la grande variété de ses huiles et à l’authenticité de leur goût. Résultant de plus d’un siècle de savoir-faire, les produits imaginés par l’enseigne sont vite devenu une référence pour les adeptes d’art culinaire.

Il s’agit d’une marque ayant à son actif, 149 ans d’expérience dans la production d'huiles d'olive extra vierge à Tolède en Espagne avec plus de 20 récompenses internationales. L’enseigne se fait connaître des adeptes de gastronomie via ses huiles d’olive de qualité premium sélectionnées et extraites avec soin et expertise.

Il s’agit d’une marque italienne qui produit et commercialise toutes sortes d’huiles dont les ingrédients sont rigoureusement sélectionnés et proviennent d’une agriculture 100% biologique d'origine non européenne. L’enseigne s’engage notamment à n’offrir que des produits certifiés bio et respectueux de la santé des consommateurs. Ses huiles d’arachide sont notamment produites par pressages mécaniques et résistent efficacement aux hautes températures. Ce qui en réduit le risque de produire des substances nocives pour le corps.

Il s’agit d’une marque française fondée en 1908 à Coudekerque-Branche dans l'agglomération de Dunkerque. Excellant dans son domaine, elle est très populaire auprès des fins cordons bleus pour ses produits variés, de qualité et élaborés avec amour. Mayonnaises, huiles pour friteuse, ketchup… Lesieur propose toute une variété de saveurs pour tous les goûts.

Quel est le prix d'une huile pour friteuse

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
6 € à 10 €
Milieu de gamme
10 € à 20 €
Haut de gamme
+ de 20 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Comment savoir quand il faut changer l’huile dans la friteuse

Changez l'huile de votre friteuse lorsqu'elle fume à des températures plus basses que d'habitude, qu'elle devient plus foncée, qu'elle commence à avoir une odeur désagréable ou qu'elle s'épaissit et mousse à la surface. Ces signes montrent que votre huile se décompose et n'est plus utilisable. En tout cas, n'attendez pas ces signes pour changer votre huile car n'importe lequel de ces changements peut rendre votre huile difficile ou dangereuse à travailler.

Bien stocker l’huile après friture

Idéalement, stockez votre huile dans un endroit frais et sombre. Pour ce qui est de l’huile filtrée, la stocker dans un contenant hermétique qui ne laisse pas entrer la lumière peut aider à en prolonger la durée de vie.

Nettoyer et filtrer l'huile de friteuse

Avant de pouvoir nettoyer et filtrer l'huile de votre friteuse, laissez-la d’abord refroidir. L'huile chaude ou tiède pourrait vous brûler ou endommager votre équipement de filtrage. Une fois que votre huile est froide, il ne vous reste plus qu’à débarrasser l’huile des débris alimentaires flottant à sa surface avec un tamis.

Entretien de l'huile de friture

Si votre friteuse ne dispose pas de l'option filtrage automatique, filtrez toujours votre huile entre chaque friture pour la débarrasser des petits résidus inesthétiques pouvant passer à travers le panier. Après cela, complétez le niveau d’huile jusqu’au trait indiqué.

Se débarrasser de ses huiles de friture usagées

La plupart d’entre nous font l’erreur de jeter leurs huiles de friture usagées dans l'évier ou à la poubelle. Sachez que jeter vos huiles de friture usagées dans votre évier risque de boucher vos canalisations. Il est plutôt conseillé de les stocker dans leur bouteille d’origine bien fermée et de les déposer à la déchetterie du coin.

FAQ

Quelle est la meilleure huile pour friteuse électrique ?

Si vous comptez frire des aliments dans une friteuse électrique, les huiles d’olive et d’arachide sont les plus appropriées. Cela en raison du fait que ces deux types d’huiles sont riches en acides gras mono-insaturés qui leur permettent de résister à de très fortes températures. En dépit de cela, ne dépassez pas non plus la température critique.

Existe-t-il une huile de friture sans matières grasses ?

Avec cette question, vous vous demandez sûrement s’il existe une huile de friture qui n’en veut pas à votre silhouette. La réponse est non, car les huiles de friture sont composées de lipides (matières grasses ou acides gras) à 99 %. Si vous voulez garder la ligne tout en dégustant de délicieuses frites dorées et croustillantes, vous pouvez envisager d’investir dans une friteuse sans huile.

Comment reconnaître qu’une huile de friture est encore bonne ?

Votre huile de friture peut être réutilisée lorsqu’elle ne fume pas en chauffant ou lorsqu’elle ne mousse pas quand vous y trempez vos aliments. Elle doit aussi être limpide et conserver une couleur claire. Vous pouvez aussi déterminer si votre huile est encore bonne ou non en recourant à des testeurs servant à vérifier la qualité de votre huile. Selon les fabricants de friteuses, l’huile d’une friteuse peut tout à fait être réutilisée jusqu’à 8 à 10 fois, à moins qu’elle ne présente les signes montrant qu’il est grand temps de la changer. Toutefois, mieux vaut être prudent et en limiter la réutilisation à six fois tout au plus.

Quelle variété de pommes de terre choisir pour avoir de belles frites légères ?

La meilleure variété de pommes de terre pour faire de belles frites est la Russet, également connue sous le nom d’Idaho. Elle est parfaite pour faire de délicieuses frites en raison de sa très forte teneur en amidon comparée à toutes les autres variétés. Elle présente aussi l’avantage d’absorber moins de gras et de cuir plus vite. Résultat : vous avez de belles frites croustillantes et légères.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.
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Historique

30 Juin 2021 : Rédaction initiale de l'article.

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