Les meilleures huiles d'olive de 2023

Nos experts ont analysé les meilleures huiles d'olive (Olivea, Farchioni, Finca de la Torre, et plus) pour trouver la meilleure de toutes.

Auteur : Mickaël
Écrit par Mickaël
Édité par Gérard Kamal
Lecture

Chaque année, il se vend 110 000 tonnes d'huile d'olive en France. Raffinée, vierge ou extra-vierge, cette denrée est utilisée en cuisine, mais aussi dans les produits de soins et cosmétiques. Outre l'origine, il faut tenir compte de nombreux critères pour trouver le bon produit, ce qui complique le choix. Heureusement, notre guide des meilleures huiles d'olive est là pour vous aider.

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Expertise : En 2022, nos experts ont passé plus de 53 000 heures à rechercher, tester et évaluer les meilleurs produits pour plus de 10 millions de lecteurs.

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La meilleure huile d'olive en 2023

Le choix de la rédaction huile d'olive - Filippo Berio Bisquick (750 mL)

La Filippo Berio Bisquick vous aidera à réussir tous vos plats grâce à son goût parfaitement équilibré. Elle se compose exclusivement d’huile d’olive vierge classique, pressée à froid et conditionnée dans une bouteille plastique de 750 mL.

On aime

  • Utilisation polyvalente
  • Goût équilibré
  • Huile d’olive pure
  • Bouteille facile à manipuler

On aime moins

  • Conditionnement dans une bouteille plastique et non en verre
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Vous recherchez une huile d’olive de qualité pour la préparation de vos plats au quotidien ? La Filippo Berio Bisquick vous conviendra à coup sûr. Cette huile est obtenue avec des olives pressées à froid après avoir été soigneusement sélectionnées. Ce raffinage permet d’avoir une huile pure, au goût équilibré. Elle vous sera utile pour les fritures, les grillades, la cuisson de pâtes et de sauces en tous genres. Vous pouvez d’ailleurs l’intégrer à votre régime minceur pour perdre du poids plus rapidement.

Notez que la Filippo Berio Bisquick convient à d’autres utilisations nécessitant de l’huile d’olive. Elle peut par exemple servir d’ingrédients pour les différents produits cosmétiques faits maison, notamment les soins pour les cheveux ou pour le corps. Elle apportera tous les bienfaits que vous attendez d'une huile d’olive extra vierge. De plus, son utilisation est agréable en raison de l’absence d’odeur, en particulier quand elle est froide.

La Filippo Berio Bisquick est conditionnée dans une bouteille en plastique de 750 mL. La bouteille est munie d’un bouchon facile à ouvrir et à refermer après chaque utilisation. Notez enfin que cette huile d’olive est proposée à un prix raisonnable. Si vous comptez l’utiliser tous les jours, vous ferez de belles économies à long terme en misant ce produit. Ceux qui l'utilisent sont dithyrambiques à son sujet.

Contenance 750 mL
Origine Italie
Extraction À froid
Type Huile vierge classique
Particularité Conçue avec des olives en provenance de Grèce, Italie, Portugal, Espagne et Tunisie
Nos experts ont comparé les 26 meilleures huiles d'olive pour réaliser ce classement.
Nos rédacteurs ont consulté les 20 sources les plus pertinentes sur le sujet (y compris les principaux guides d'achat concurrents) pour pré-sélectionner 26 huiles d'olive. Ils ont ensuite pris en compte les avis de 677 utilisateurs et consacré plus de 24 heures de recherche pour évaluer les meilleurs produits et réaliser ce comparatif.

La meilleure huile d'olive d'entrée de gamme en 2023

huile d'olive - Huile d'olive extra vierge Terra Delyssa (1 L)

Il s’agit d’une huile extra vierge raffinée de catégorie supérieure, avec un parfum d’olives fraîches et un goût délicat. Elle est issue d'une culture ancestrale héritée de la Reine Elyssa.

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Forte de quelques milliers d’années d’expérience, Terra Delyssa revalorise sa signature avec cette huile d’olive extra vierge tout à fait authentique. Ce cru est produit par extraction à froid, procédé totalement traçable et transparent qui lui donne un goût et des arômes exceptionnels. Cette huile d’olive extra vierge possède une couleur or vert vif et une saveur fruitée extrêmement digestible.

On ressent un arrière-goût poivré très agréable qui prouve que l’huile a été produite avec du jus d’olive à 100 %. Elle convient parfaitement à tous les régimes alimentaires, y compris les végétariens et végan. Le bec verseur de la bouteille facilite son utilisation pour des assaisonnements précis.

Contenance 1 L
Origine Tunisie
Extraction À froid
Type Extra vierge
Particularité Bouteille munie de bec verseur pour utilisation facile

La meilleure huile d'olive haut de gamme en 2023

huile d'olive - Huile d'olive extra vierge Rincón de la Subbética (500 mL)

Profitez de la meilleure huile d’olive extra vierge au monde en vous offrant ce produit venu tout droit de l'Espagne. Il s'agit d'un huile monovariétale de qualité premium qui a obtenu de nombreux prix nationaux et internationaux et qui est le fruit des toutes premières récoltes.

On aime

  • La signature gustative originale qu'elle laisse sur vos préparations
  • Son généreux format de 500 mL
  • Sa certification AOP

On aime moins

  • Son prix élevé

Les qualités gustatives et olfactives de cette huile d'olive pas comme les autres ne vous laisseront pas indifférent(e). Pas étonnant qu'elle ait été classée meilleure huile d'olive du monde durant quatre années successives dans la catégorie « Extra Vierge » et six années consécutives dans la catégorie « Vierge Extra Biologique ».

Elle provient d'une variété d’olive appelée Hojiblanca qui est certifiée AOP et qui est capable de pousser dans des régions au sol et au climat difficiles, où aucune autre variété ne peut pousser avec succès. C'est une huile d'olive d'exception qui offre une véritable explosion de saveurs en bouche pour un voyage gustatif inédit en Espagne. À sa dégustation, elle met en avant une réminiscence fruitée accompagnée d'une touche d'amertume d'amande que vous ne trouverez pas chez d'autres huiles d'olive extra vierges.

Ultra fiable et de qualité premium, cette prestigieuse huile d'olive peut être utilisée en cuisine pour apporter une touche gourmande à vos préparation, tout comme dans votre salle de bain pour être intégrée dans votre routine de soins capillaire et corporel quotidienne. À noter que cette huile d'olive se déguste en état pur, avec du sel et du pain, du poisson, de la viande, ou en assaisonnement avec de la salade et autres crudités.

L'avis des testeurs : Les testeurs ont apprécié le côté haut de gamme et unique de cette huile d'olive d'exception. Cela notamment grâce à sa saveur et à son odeur que l'on ne peut trouver ailleurs, ainsi que la touche gustative unique qu'elle apporte aux plats. À cela s'ajoute la certification AOP (Appellation d'Origine Contrôlée) qui est un gage de fiabilité sur la provenance de l'huile.

Contenance 500 mL
Origine Espagne
Extraction À froid
Type Extra vierge bio
Particularité Certifiée AOP, huile accompagnée d'une myriade de saveurs

L'alternative pas chère

huile d'olive - Huile d'olive extra vierge Le Terre di Colombo (3 L)

Le savoir-faire de l’Italie se reflète sur cette excellente huile d’olive extra vierge, issue d’olives de culture locale récoltées au moment approprié. Sa saveur fruitée et aromatique vous donne libre cours à une grande diversité de préparations.

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L’huile d’olive extra vierge Le Terre di Colombo est parfaite pour les cuisines de toute occasion. Offrant des saveurs d’une richesse incomparable, elle est particulièrement recommandée pour  les viandes grillées, les légumes crus ou cuisinés, les tartares de poisson et surtout les soupes. Cette édition spéciale est vendue dans un bidon métallique de 3 L.

L’huile d’olive extra vierge Le Terre di Colombo de couleur vert-or brillant se montre assez polyvalente. Sa saveur peut être décrite comme fruitée et légèrement épicée. Elle possède un arôme homogène et un parfum herbacé qui diminue en vieillissant.

Contenance 3 L
Origine Italie
Extraction À froid
Type Extra vierge
Particularité Meilleure avec des soupes

Tableau comparatif des 4 meilleures huiles d'olive

Voici notre classement des meilleures huiles d'olive de 2023. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest. Olivea, Farchioni, Finca de la Torre... Décidez quel produit choisir en fonction de vos besoins et de votre budget.

Sélection Meilleure offre Note Notre avis Contenance Origine Extraction Type Particularité Prix au litre
Filippo Berio Bisquick (750 mL)
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La meilleure huile d'olive en 2023 750 mL Italie À froid Huile vierge classique Conçue avec des olives en provenance de Grèce, Italie, Portugal, Espagne et Tunisie 24,53 €/L
Huile d'olive extra vierge Terra Delyssa (1 L)
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La meilleure huile d'olive d'entrée de gamme en 2023 1 L Tunisie À froid Extra vierge Bouteille munie de bec verseur pour utilisation facile 9,09 €/L
Huile d'olive extra vierge Rincón de la Subbética (500 mL) La meilleure huile d'olive haut de gamme en 2023 500 mL Espagne À froid Extra vierge bio Certifiée AOP, huile accompagnée d'une myriade de saveurs 54,20 €/L
Huile d'olive extra vierge Le Terre di Colombo (3 L)
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L'alternative pas chère 3 L Italie À froid Extra vierge Meilleure avec des soupes 9,14 €/L

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment choisir votre huile d'olive

Pour bien choisir une huile d'olive de bonne qualité, il est nécessaire de prendre en compte quelques critères de choix essentiels :

Critère n°1 : L'origine

L'origine de l'huile d'olive reflète sa qualité. Une excellente huile d'olive doit être cultivée, transformée et mise en bouteille dans un même pays. On peut citer par exemple l'Espagne, la Grèce ou l'Italie, pays mondialement réputés pour la qualité de leur production. Attention, il est possible qu'un produit soit seulement mis en bouteille dans le pays d'où il prétend provenir. Pensez donc à vérifier ces informations sur l'étiquette du produit.

Un autre moyen de reconnaitre le pays d’origine d’une huile d’olive est de se fier aux mentions comme : AOP (Appellation d’Origine Protégée), AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) ou IGP (Indication Géographique Protégée). Ces sigles attestent de la qualité de l’huile d’olive, au même titre qu’un label. Plus précisément, ils procurent davantage d’informations sur les origines géographiques et les terroirs des huiles d’olive, ce qui fait que vous devez être attentifs à leur présence sur la bouteille.

Critère n°2 : Les arômes

L'olive dont on extrait l'huile est un fruit. Selon la méthode d’extraction, le fruit de l’olivier va dégager des arômes exquises une fois en bouteille. Toutefois, il faut éviter les huiles d’olive avec un arôme de moisi ou ronce. C’est le signe d’un mauvais produit qui ne concentre plus les vertus d’une bonne huile. Pour un meilleur effet en bouche, les producteurs rajoutent des arômes épicés et des herbes.

Critère n°3 : Le goût

Afin de savoir si une huile d'olive est bonne, le moyen le plus efficace est de la goûter. Si vous avez l'occasion de le faire, n'hésitez pas. Les huiles d'olive peuvent avoir différents goûts. Alors, vous devez en goûter et en juger la qualité. Il est à noter que selon les professionnels, une huile d'olive d'excellente qualité et fraîche doit avoir un goût amer. Le goût piquant est, quant à lui, signe de la présence de composés phénoliques saints dans les produits d'excellente qualité.

Critère n°4 : La date de péremption

Il est important de vérifier la date de péremption avant l'achat d'une huile d'olive. Une huile d'olive de bonne qualité est une huile d'olive qui a été transformée en moins d'une année. Au moins si vous ne connaissez pas sa date de récolte, préférez un produit ayant au moins une année de sa date de péremption.

La couleur

La couleur de l'huile d'olive peut être trompeuse car elle et n'indique pas forcément la qualité du produit. En effet, cette couleur est engendrée par le type de fruit utilisé et n'a aucune influence sur la qualité du produit.

Critère n°5 : Le contenant

Le contenant est un important critère à tenir en compte, dans la mesure où il conditionne la qualité et la durée de conservation de l’huile d’olive. Dans une bouteille en plastique, l’huile d’olive ne se conserve que pendant 30 jours. Or, dans une bouteille en verre, elle pourra être conservée jusqu’à 12 mois. Et encore, il faut que ladite bouteille en verre soit foncée, ce qui optimise davantage la durée de conservation.

L'huile d'olive et ses bienfaits

Les meilleures huiles d'olive 1Cette huile est extraite des olives produites par l'olivier. Pour obtenir une excellente qualité, il faut cueillir les fruits à la main. Une récolte faite avec une machine peut détériorer la qualité du fruit et en plus ne saura différencier les olives mûres de celles encore vertes. Cette première étape de la fabrication a déjà une importance capitale pour le résultat final.

En fonction de la qualité voulue, les plantes subissent des traitements biologiques pour obtenir une qualité naturelle et pure. Les olives sont pressées plusieurs fois pour obtenir une pâte, et ensuite on utilise une centrifugeuse pour en extraire l'huile. Cette méthode est la méthode traditionnelle.

L'huile d'olive fait partie de l'huile la plus saine et bénéfique pour la santé. Elle procure une plus grande durée de vie si elle est consommée régulièrement. Elle améliore la circulation sanguine et protège contre les diabètes. Elle est même capable d'empêcher l'apparition de certains types de cancer. L'utilisation de l'huile d'olive pour vos préparations augmente leur valeur nutritive et apporte des éléments indispensables pour être en bonne santé.

Oxydation et température

Il est important de savoir que l'huile d'olive stockée à une température élevée s'oxyde rapidement. Une huile oxydée n'est pas favorable pour la santé. Il est donc indispensable de la conserver à température ambiante ou au réfrigérateur si elle n'est pas utilisée sur une longue durée.

Huile d’olive : à chaque saveur son utilisation !

La France est le seul pays producteur dont la saveur des huiles d’olive est classifiée selon 3 types de fruités : vert, noir et mûr.

Le fruité vert : les arômes dominants sont ceux de l’artichaut et des herbes fraîchement coupées. Avec son goût vif, ardent et légèrement amer, l’huile d’olive au fruité vert est l’alliée idéale des recettes gastronomiques crues. Elle est fréquemment utilisée pour relever le goût de la mozzarella dans une recette de salade de gnocchi par exemple.

Le fruité noir : exhalant fort le cacao et la vanille, l’huile d’olive au fruité noir est obtenue à partir d’olives cueillies à maturité et qui ont passé une partie de leur cycle dans des tonneaux. Même si sa saveur est peu ardente, elle reste prononcée et gourmande surtout avec une ratatouille au chèvre frais ou des pommes rôties.

Le fruité mûr : les huiles d’olive qui sont désignées ainsi sont faites avec des olives très mûres au moment de la récolte. On les reconnaît aisément par leurs arômes d’amande, d’olive mûre et de pommes vertes. Elle est parfaite pour cuire de la viande blanche, du poisson, du poulet et tous les plats à base de viande hachée.

En faisant vos courses, il se peut que vous tombiez sur une huile d’olive dite très fruitée, moyennement fruitée ou légèrement fruitée. Ces catégories d’huiles d’olive sont surtout utilisées pour assaisonner les salades et les plats à base de bœuf, de saumon ou de thon.

Comment bien utiliser l'huile d’olive ?

L’huile d’olive est un produit aux mille et une qualités nutritionnelles. Mais pour profiter de tous ses multiples bienfaits, évitez de trop la chauffer dans une poêle. Plus l’huile d’olive monte en température, plus elle se dépossède de ses vertus organoleptiques. Que l’on se rassure, cela ne la rend pas mauvaise pour la santé.

En revanche, elle risque de perdre en saveur ce qui serait dommage. Pour vos fritures, préférez l’huile d’olive non vierge, car elle peut être chauffée jusqu’à 210°C. L’huile d’olive vierge, quant à elle, peut être chauffée jusqu’à 180°C.

Goûtez l’huile d’olive avant de l’utiliser comme assaisonnement !

Une huile d’olive qui brûle la langue et la gorge n’est pas bonne. Elle peut être un peu piquante certes, mais pas au point d’écorcher vos papilles. Tant que l’huile d’olive délivre un goût frais et un peu acidulé, elle est toujours bonne pour votre consommation.

Quel type d'huile d'olive choisir ?

Il est important de varier l’expérience en essayant les différents types d’huiles d’olive. Ça vous aidera aussi à vous fixer sur votre préféré.

Huile d’olive vierge

Huile d’olive vierge

L’huile d’olive vierge se décline en 4 catégories. Elles ont un taux d’acidité différent qui change le goût et l’odeur à chaque fois. L’huile d’olive vierge extra est excellente avec une odeur et une saveur irréprochable. 100 g de cette huile présentent 0,1 à 1 g d’acide. Il monte à 1,5 g pour l’huile d’olive vierge fine, à 5,5 g pour l’huile d’olive vierge semi-fine et jusqu’à 55 g pour l’huile vierge lampante. Plus le taux d’acidité augmente, plus la qualité de son goût diminue.

Ayant fait l’objet d’un procédé naturel lors de sa production, l’huile d’olive vierge garde ses propriétés naturelles. La température utilisée pour extraire le jus n’a aucun effet sur son caractère gustatif de haut niveau. C’est pour cela qui fait l’objet de recommandation médicale.

Avantages : Très riche en oméga-9, l’huile d’olive vierge protège des pathologies cardiovasculaires et favorise la baisse du mauvais cholestérol. Comme elle est très riche en antioxydants, en polyphénols et en vitamines K, elle aide à lutter contre le vieillissement cellulaire. Par ailleurs, les vitamines E contenues dans l’huile d’olive vierge permettent à la peau de rester jeune et élastique.

Inconvénients : L’huile d’olive vierge est très calorique, donc veillez à la consommer avec modération. En abuser risque de provoquer chez vous des maladies. Elle a également la réputation de ne pas se conserver longtemps, une raison de plus pour la mettre au frais quand elle n’est pas utilisée.

C’est pour qui ? L’huile d’olive vierge est destinée à tous les profils de consommateurs sans aucune exception. Ce produit est surtout recommandé aux personnes qui ont le goût pour la bonne cuisine et qui souhaiteraient rester en bonne santé sans pour autant se priver des repas copieux.

Huile d’olive raffinée

Huile d’olive raffinée

L’huile d’olive raffinée est issue de produits industriels. À l’origine, elle sent très mauvais et a un goût désagréable. Elle subit donc un traitement par raffinage pour avoir un résultat plus potable et consommable. Les propriétés nutritionnelles de cette huile sont médiocres, car elles sont altérées par toutes les étapes entreprises lors de la production. On la reconnait aussi par sa couleur moins vive. Son goût et son odeur n’ont rien de particulier par rapport à l'huile vierge.

Avantages : L’huile d’olive raffinée est proposée à un coût plus abordable en comparaison à de l’huile d’olive vierge extra. À l’instar des autres huiles, elle peut être consommée crue en assaisonnement et en cuisson, mais avec modération bien entendue. D’ailleurs, sa saveur n’est en rien différente de celle de l’huile d’olive vierge.

Inconvénients : Cette huile d’olive s’oxyde très rapidement si elle n’est pas conservée dans les meilleures conditions. Force est de noter que les propriétés nutritives de l’huile d’olive raffinée n’égalent pas celles de l’huile d’olive vierge du fait qu’elle a subi un traitement chimique ou thermique.

C’est pour qui ? Vous n’êtes autorisé qu’à consommer de l’huile d’olive, mais votre budget est un peu serré ? Vous pouvez jeter votre dévolu sur l’huile d’olive raffinée. Cette catégorie d’huile d’olive n’est pas aussi bonne que l’huile extra vierge, mais elle fait largement l’affaire.

Huile d’olive pure

Huile d’olive pure

L’huile d’olive pure est un peu mieux que l’huile d’olive raffinée. Cette dernière est mélangée avec une proportion d’huile d’olive vierge pour l’obtenir. Cette proportion est différente d’une enseigne à une autre. Par conséquent, la qualité obtenue n’est pas la même pour toutes les bouteilles. Mais plus il y a d’huile d’olive vierge, puis le résultat est acceptable. Avec ce type d’huile, le taux d’acidité est autour de 1,5%.

Avantages : Cette huile est très utilisée en dehors de la cuisine. Elle est idéale pour nourrir les cheveux et pour hydrater la peau en profondeur. Notons que cette huile est utilisée par de nombreux fabricants de cosmétique comme ingrédients de leurs produits. Néanmoins, l’huile d’olive pure s’avère un assaisonnement parfait pour les fritures, les rôtis et les grillades.

Inconvénients : L’huile d’olive pure ne peut pas être consommée crue, à moins qu’elle ne soit mélangée avec du vinaigre balsamique par exemple. Étant donné son goût qui est moins ardent, elle révèle moins la saveur des plats.

C’est pour qui ? L’huile d’olive pure répondra aux attentes des personnes qui recherchent des alternatives naturelles à leurs produits cosmétiques.

L’huile d’olive vierge extra avec pression à froid

L’huile d’olive vierge extra avec pression à froid

L’huile d’olive vierge extra est appelée ainsi lorsqu’elle est obtenue à partir d’une technique dite de pression à froid. Dès qu’elles sont récoltées, les olives sont immédiatement pressées mécaniquement à température ambiante. Comme ces fruits ne subissent aucun traitement chimique ni raffinage, l’huile vierge extra qui en résulte conserve toutes ses propriétés nutritionnelles. Par ailleurs, sa teneur en acide oléique est inférieure à 0,8 % ce qui lui procure son odeur enivrante et sa couleur parfaite. Saveur, arôme, texture… l’huile d’olive vierge extra excelle quasiment en tout.

Les huiles d’olive vierge extra sont généralement monovariétales, mais elles peuvent également dériver d’un coupage entre différentes variétés d’olives à des proportions différentes. Malgré cela, les huiles de cette catégorie sont hygiéniques et peuvent être consommées quotidiennement.

Avantages : Les huiles d’olive vierge extra sont une source d’acides gras mono-insaturés. Elles fournissent également des antioxydants naturels comme la vitamine E et les polyphénols qui sont très efficaces contre les maladies cardiovasculaires et le cholestérol. Consommée crue ou cuite, l’huile d’olive vierge extra est un véritable régal pour les sens, en particulier les papilles.

Inconvénients : Comme l’huile d’olive vierge extra ne contient aucun conservateur, elle peut s’oxyder rapidement si elle n’est pas conservée dans un endroit adéquat. Si vous ne l’utilisez pas, rangez la bouteille dans un placard.

C’est pour qui ? L’huile vierge extra est une denrée recommandée aux personnes ayant une carence en vitamine E et en acides gras mono-insaturés. Elle est également parfaite pour les diabétiques et ceux qui souffrent d’une maladie cardiovasculaire.

Huile d’olive ou huile de colza ?

Huile d’olive

L’huile d’olive est un produit dont les vertus se comptent par milliers. Non seulement on peut l’utiliser pour la cuisine, mais elle peut également être utilisée comme cosmétique naturel pour les cheveux et la peau. Friction, application locale, bain, il y a plusieurs façons de profiter de tous les bienfaits offerts par l’huile d’olive. Sa haute teneur en oméga 9, ou acide oléique, vous protégera contre les maladies cardio-vasculaires et favorise le bon cholestérol en éliminant les mauvais. On lui prête aussi des propriétés inflammatoires.

Huile de colza

Le rapport entre le taux d’oméga 3 et d’oméga 6 de l’huile de colza est bien équilibré. Pauvre en graisse saturée et riche en antioxydants, en particulier en vitamine E, cette huile est parfaite pour toutes les personnes qui souhaitent réguler leur mauvais cholestérol, réduire les risques cardiovasculaires, abaisser l’hypertension et stimuler les neurones. Pour profiter de ses multiples bienfaits, l’huile de colza doit être consommée crue.

Verdict

L’huile de colza possède d’excellentes propriétés, mais l’huile d’olive reste la meilleure pour la santé. Riche en oméga-9, en vitamine A, D, E et K et en polyphénols, elle immunise l’organisme contre différentes maladies. Mieux encore, elle rajeunit les cellules et permet de lutter contre la douleur. Les scientifiques n’ont pas encore fini d’explorer toutes les possibilités offertes par l’huile d’olive.

Les meilleures marques d'huiles d'olive

Selon nous, les meilleures marques d'huiles d'olive en 2023 sont Olivea, Farchioni, Finca de la Torre, Gracia de la Cruz et De Cecco  :

  • Olivea

    Olivea est une marque d’huile d’olive créée par Kevin Klamt et devenue une marque de la société grecque Liocharis Kefalonia Olive Mill depuis 2019. Cette marque est reconnue pour la qualité de ses huiles d’olive grecques extra-vierges vraiment saines, pures et non falsifiées.

  • Farchioni

    L’entreprise existe depuis 1780 et son siège social se trouve en Italie. Elle est spécialisée dans l’extraction d’huile d’olive. La marque fait partie de l’une des plus prestigieuses dans ce domaine.

  • Finca de la Torre

    Finca la Torre est une marque espagnole d’huile d’olive. Cette marque fait partie des meilleures dans le domaine de ce condiment. Et à ce titre, elle peut participer à tous les concours prestigieux, comme le concours mondial d'huile d'olive NYIOOC, organisé chaque printemps à New York.

  • Gracia de la Cruz

    Adelaida Fernandez-Cuellar est la fondatrice de la marque Garcia de la Cruz à une époque où les femmes travaillaient rarement en dehors de la maison. Au cours des cinq générations suivantes, la marque est restée dévouée à la production d’huile d’olive extra vierge biologique de la plus haute qualité, la plus savoureuse et la plus pure pour ses clients.

  • De Cecco

    De Cecco est une entreprise italienne qui produit des pâtes séchées, de la farine et d'autres produits alimentaires connexes comme l'huile d'olive. Cette marque a forgé sa réputation depuis 1886 et continue de satisfaire sa clientèle. Elle est le symbole du rapport qualité/prix;

Pourquoi utiliser de l’huile d’olive ?

Pour se protéger des maladies cardiovasculaires

Selon de nombreuses études, l’huile d’olive est un aliment anti thrombotique et antiagrégant. Ce qui signifie qu’elle diminue la capacité des aliments gras à obstruer nos artères en évitant la coagulation excessive du sang. Cela est prouvé par la faible incidence d’infarctus, d'AVC ou encore de diabète dans les pays où l’huile d’olive est reine. Une recherche récente a même montré qu’elle aurait des propriétés anti cancer. Il est donc recommandé de l’utiliser quotidiennement dans vos préparations chaudes ou froides.

Pour perdre du poids

L’huile d’olive est aussi un compagnon de taille pour les personnes qui cherchent à perdre du poids. L’acide oléique qu’elle contient aide à résister contre l’envie de grignoter et les petits creux. Cela est dû à la sensation de satiété que ce composé apporte rapidement.

Pour fortifier le système immunitaire

Le système immunitaire lutte contre les virus, les bactéries et les micro-organismes pouvant altérer votre santé. Riche en nutriments essentiels, l’huile d’olive dope le système immunitaire en protégeant la membrane qui entoure ses cellules. Elle nous prévient donc des maladies communes et chroniques.

Pour lisser les cheveux

Abandonnez les produits chimiques qui font plus de mal que de bien à vos cheveux. Grâce à l’huile d’olive, vous pouvez avoir la chevelure parfaitement lisse dont vous rêvez. En l’utilisant comme bain d’huile, elle procure de nombreux bénéfices. Elle réduit l’aspect revêche de vos cheveux, les nourrit et leur redonne de la brillance.

Pour hydrater naturellement la peau

L’huile d’olive est incontestablement l’un des meilleurs produits pour prendre soin de votre peau. En effet, un de ses principaux composants permet d’hydrater votre peau en profondeur. Elle l’adoucit, la protège contre les dommages causés par le soleil et prévient les signes du vieillissement prématuré. Cerise sur le gâteau, c’est un soin naturel convenant à tous les types de peaux, y compris les plus sensibles.

Les astuces à connaître pour votre huile d'olive

Remplacez votre crème rasage par de l'huile d'olive !

Si votre crème à raser vient de vous lâcher et que vous voulez raser vos jambes, une huile d'olive fera l'affaire. Elle est douce et atténue les irritations de votre peau.

Utilisez l'huile d'olive pour vous détendre.

Pour profiter d'une relaxation efficace, vous pouvez verser un peu d'huile d'olive dans votre bain. Votre peau sera aussi hydratée et douce.

Effet brillance garanti sur les cheveux.

Pour les personnes ayant de longs cheveux, l'huile d'olive est un compagnon idéal. Elle nourrit et fait briller vos cheveux. Opter pour de l'huile d'olive dépourvue d'odeur ou l'accompagner avec du citron pour couvrir l'odeur. Appliquez sur vos cheveux encore mouillés et entourez votre chevelure d'une serviette chaude pendant une heure. Ensuite, lavez vos cheveux.

Utilisez l'huile pour vous hydrater la peau.

L'huile d'olive nourrit et hydrate efficacement la peau. Vous pouvez l'utiliser comme crème hydratante classique. Cette huile peut être aussi utilisée comme masque de beauté. Il suffit de mélanger une cuillère à soupe avec un jaune d'œuf et d'appliquer le mélange pendant 5 minutes.

Cure détox à base d'huile d'olive.

L'huile d'olive stimule l'élimination des toxines par votre corps. Pour cela, vous pouvez consommer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra-vierge avant de manger. Pour vous aider à la faire passer, vous pouvez l'accompagner d'un jus de citron par exemple.

Augmentez le temps de conservation de l’huile d’olive

Pour augmenter la durée de conservation de l’huile d’olive, conservez-la à une température douce et constante. Donc, en attendant de pouvoir l’utiliser, rangez la bouteille dans un endroit frais et à l’abri de la lumière. Si le contenant est en verre clair, entreposez-le au fond d’un placard pour éviter que le contenu ne s’oxyde rapidement.

Utilisez deux types d’huiles d’olive

L’idéal serait que vous possédiez deux types huiles d’olive dans votre cuisine : une huile d’olive de qualité à prix accessible et une autre plus typée (huile AOC ou monovariétale). Si la première bouteille va être utilisée pour les cuissons et les vinaigrettes, la seconde servirait à l’accompagnement des plats de pâtes, de poisson, ou de pommes de terre vapeur. Retenez qu’un filet d’huile d’olive suffit à transformer les plats les plus classiques en des mets très raffinés.

Dites non aux produits non datés

Contrairement au vin, l’huile d’olive ne se bonifie pas avec le temps. Pour cette raison, cherchez une huile d’olive qui est relativement jeune. Si la date de péremption indiquée sur la bouteille approche de son échéance, passez votre chemin. Aussi, n’achetez jamais un produit qui n’est pas daté.

Questions fréquentes (FAQ)

Quelle huile d'olive choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleures huiles d'olive du moment sont :

  1. Filippo Berio Bisquick (750 mL)
  2. Huile d'olive extra vierge Terra Delyssa (1 L)
  3. Huile d'olive extra vierge Rincón de la Subbética (500 mL)
  4. Huile d'olive extra vierge Le Terre di Colombo (3 L)

Lisez notre guide d'achat pour découvrir les qualités et les défauts de chacun de ces produits.

Quel est le prix d'une huile d'olive ?

Le prix normal d'une huile d'olive va de 9 € à 17 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 35 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 20 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur ! Suivez notre guide d'achat pour découvrir les meilleures huiles d'olive du moment.

Quelles sont les meilleures marques d'huiles d'olive ?

D'après nous, en 2023, les meilleures marques d'huiles d'olive sont Olivea, Farchioni, Finca de la Torre, Gracia de la Cruz et De Cecco. Pour en savoir plus sur le sujet, lisez la partie de notre guide d'achat consacrée à ce sujet.

Quelle est la meilleure huile d'olive ?

La meilleure huile d'olive dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Est-ce que le producteur influence la qualité de l'huile d'olive ?

Le producteur peut influer sur la qualité finale de l'huile d'olive. En effet, il va apporter à la plante ses besoins en eau et en engrais pour qu'il puisse se développer et donner de bonnes récoltes. Il effectue un suivi dans l'oliveraie et établit à quel moment effectuer la récolte et quelles sont les conditions de stockage de celle-ci. Il sera aussi le principal acteur du broyage des olives pour les transformer en huile. Chaque stade cité précédemment est en relation avec la qualité du produit final.

Pourquoi les huiles d'olive ont des goûts différents ?

Les huiles d'olive ont des goûts différents car elles ressemblent de près au vin sur ce plan. Cependant, notez qu'elle ne se bonifie pas avec le temps. Plusieurs agents peuvent agir sur le goût, à savoir le type d'olive utilisé, le climat de l'endroit où elle pousse et les caractéristiques du sol. Il ne faut pas non plus oublier la place du producteur dans sa fabrication.

Dois-je mettre mon huile d'olive au frigidaire ?

En principe, l'huile d'olive n'a pas besoin d'être entreposée dans un réfrigérateur, elle est disposée à être stockée dans un endroit à température ambiante. Toutefois, il est extrêmement utile de savoir si l'huile d'olive est conservée à des températures élevées, elle s'oxyde rapidement. Si vous n'employez pas votre huile d'olive sur une longue période, il est préférable de la stocker au réfrigérateur pour limiter l'oxydation.

Entre le verre et le plastique, quel est le meilleur contenant ?

Le contenant en plastique peut influer sur le goût de l'huile d'olive après son ouverture. Le verre est plus recommandé car elle est un matériau inerte. Si vous avez une huile d'olive placée dans des contenants en plastique, il sera plus judicieux de la transvaser dans un modèle en verre. Cela va améliorer sa durée de conservation.

Quels sont les bienfaits offerts par l’huile d’olive ?

L’huile d’olive est un produit aux multiples bienfaits pour l’organisme. Riche en oméga-9, en acides gras monoinsaturés, en vitamines et en antioxydants, l’huile d’olive réduit les risques de maladies cardiovasculaires et le mauvais cholestérol dans le sang. Elle régule également le diabète et stimule la circulation sanguine. L’huile d’olive vierge aurait même des propriétés anticancéreuses. Mais surtout, elle améliore la valeur nutritive des aliments.

Quelle catégorie d’huile d’olive est idéale pour la consommation crue ?

Pour une consommation crue, rien ne vaut l’huile d’olive vierge extra. Rappelons que cette catégorie d’huile a été produite d’une façon naturelle. En ce sens, elle garde toutes ses propriétés naturelles et révèle toute la richesse nutritive des aliments au cours de la préparation. Un filet d’huile d’olive vierge suffit à transformer une simple salade en un délice gastronomique digne des meilleurs restaurants.

Comment utiliser l'huile d'olive ?

Comme toutes les autres huiles des commerces, l’huile d’olive reste une denrée alimentaire grasse et très calorique. Comme elle contient 99% de lipides et près de 900 calories pour 100 g, il ne faut surtout pas en abuser. Consommer en excès des matières grasses n’est pas très hygiénique. En outre, lorsqu’elle est chauffée à plus de 216°C, l’huile d’olive perd ses qualités nutritionnelles et surtout ses antioxydants.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. – fr.wikipedia.org
  2. – fr.wikihow.com
  3. – ocl-journal.org
  4. – ocl-journal.org
  5. – dsa.unipr.it
  6. – hal.science
  7. – theses.fr
  8. – theses.fr
  9. – ummto.dz
  10. – ajol.info
  11. – bonasavoir.ch
  12. – jusdolive.fr
  13. – edelices.com
  14. – provencalbox.com
  15. – consoglobe.com
  16. – amelioretasante.com
  17. – astucesdegrandmere.net
  18. – doctonat.com
  19. – alziari.com.fr
  20. – domainesalvator.fr
  21. – thedifferentmagazine.com
  22. – bastidedulaval.com
  23. – alziari.com.fr
  24. – huilerie-richard.com
  25. – oliviers-co.com
  26. – huile-olive-papillon.fr
  27. – oliocarli.fr
  28. – huiledolive.fr
  29. – huiles-et-olives.fr
  30. – loulibo.com

Historique

27 mars 2023 : Remplacement de la Happy Belly Select par la Filippo Berio Bisquick.

6 novembre 2022 : Remplacement de la meilleure huile d'olive haut de gamme par Rincón de la Subbética.

3 décembre 2021 : Amélioration globale de l'article. - Mise à jour de la partie principale (ajout des parties Huile d’olive : à chaque saveur son utilisation et Bien utiliser l’huile d’olive ). - Ajout du critère de choix numéro 5. - Mise à jour des différents types de produits. Ajout du produit huile d'olive vierge extra et des avantages et des inconvénients pour chaque type de produits. - Ajout des astuces 6,7 et 8. - Ajout des FAQ 6,7 et 8.

6 juin 2021 : Mise à jour des produits recommandés.

20 mai 2021 : Ajout partie "pourquoi acheter".

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