Les meilleures huiles d’olive en 2020

Chaque année, il se vend 110 000 tonnes d’huile d’olive en France. Raffinée, vierge ou extra-vierge, cette denrée est utilisée en cuisine mais aussi en produits de soins et cosmétiques. Outre l’origine, il faut tenir compte de nombreux critères pour trouver le bon produit, ce qui complique le choix. Heureusement, notre guide des meilleures huiles d’olive est là pour vous aider.

Le choix de la rédaction

Les meilleures huiles d'olive 1

Huile d'olive grecque Oivea - 1 L : La meilleure huile d’olive en 2020

Cette huile d’olive produite à partir des olives ensoleillées de Céphalonie en Grèce est tout juste exquise. Ce produit de première qualité convient pour la cuisine ou les soins de la peau et des cheveux.

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Le principal atout de l’Olivea vient de la combinaison de 3 variétés d’olives, à savoir la koroneiki , l’agouromanako et la venetsianiki iadolia. Ces olives sont récoltées manuellement à pleine maturité et transportées vers les moulins. L’huile en est extraite dans les 3 jours suivant la cueillette grâce aux méthodes traditionnelles de concassage ou de centrifugation. D’ailleurs, c’est la raison pour laquelle le producteur peut garantir une qualité exclusive à cette huile d’olive prémium, composée de seulement 0,2% d’acide gras libre. L’huile d’olive Olivea possède une couleur verte reconnaissable, une viscosité élevée et un goût amer qui s’adoucit avec le temps et devient fruité.

Le meilleur pas cher

Les meilleures huiles d'olive 2

Huile d'olive italienne Farchioni - 1 L : La meilleure huile d’olive d'entrée de gamme​ d'entrée de gamme

Il s’agit d’une huile extra vierge raffinée et authentique, avec un parfum d’olives fraîches et un goût délicat. Ce produit résulte de l’expérience de la famille Farchioni, acquise pendant 10 générations.

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15 ans après le lancement de son huile d’olive Classique, Farchioni célèbre le succès continu de ce pack original avec l’huile d’olive extra vierge Vintage classique. Ce cru est produit par extraction à froid, procédé qui lui donne un goût et des arômes exceptionnels. Cette huile d’olive extra vierge possède une couleur or vert vif et a un goût fruité extrêmement digestible. On ressent un arrière-goût poivré très agréable qui prouve que l’huile a été produite avec du jus d’olive à 100%. Elle convient parfaitement aux végétariens et aux végans. Elle possède une très faible acidité tout en étant riche en polyphénols, et ne contient ni conservateurs ni colorants.

Le meilleur haut de gamme

Les meilleures huiles d'olive 3

Finca la Torre Hojiblanca - 500 mL : La meilleure huile d’olive haut de gamme haut de gamme

L’huile d’olive extra vierge biologique Finca la Torre a un goût fruité intense d’herbe fraîchement coupée et de feuilles d’olivier. Les olives utilisées proviennent d’un domaine avec plus de 2 000 ans de tradition.

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Proposée dans une bouteille en verre de 500 mL, cette huile d’olive possède un goût intensément fruité. En bouche, elle est amère, mais devient progressivement épicée et persistante, avec des notes d’amande verte, de pomme et d’écorce de banane. C’est bien complexe, mais ça reste bien équilibré. L’huile est extraite à 100% d’une variété d’olives appelée hojiblanca. Elle convient à une grande variété de plats : les salades légères, les marinades de viande, les plats de poisson gras, les carpaccios de viande et de poisson, les émulsions riches, les vinaigrettes, les soupes à la crème chaude et froide, les pâtes, les plats sautés, les conserves de légumes, etc.

Excellent

Les meilleures huiles d'olive 4

García de la Cruz Master Miller - 500 mL :Une excellente huile d’olive

Avec ce cru Master Miller, García de la Cruz propose un mélange intemporel de variétés d’olives récoltées au moment approprié. D’ailleurs, c’est l’huile d’olive la plus populaire et la plus vendue de la marque.

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Cette huile d’olive fait partie de la gamme Héritage de García de la Cruz. Chacune de ces huiles d’olive biologiques en édition spéciale est fabriquée à partir d’un mélange d’olives offrant des saveurs d’une richesse incomparable. Cette édition spéciale est vendue dans un emballage unique en son genre. Cette huile d’olive a une couleur vert-or brillant caractéristique et se montre assez polyvalente. Sa saveur peut être décrite comme modérément amère, ainsi que légèrement aigre-douce. Elle a un arôme légèrement fruité et un parfum herbacé qui diminue en vieillissant.

Tableau comparatif des meilleurs huiles d’olive

LE MEILLEUR PAS CHERHAUT DE GAMMEEXCELLENT
Les meilleures huiles d'olive 5Les meilleures huiles d'olive 6Les meilleures huiles d'olive 7Les meilleures huiles d'olive 8
Huile d’olive grecque Olivea – 1 LHuile d’olive italienne Farchioni – 1 LFinca la Torre HojiblancaGarcía de la Cruz Master Miller
Cette huile d’olive produite à partir des olives ensoleillées de Céphalonie en Grèce est tout juste exquise. Ce produit de première qualité convient pour la cuisine ou les soins de la peau et des cheveux.Il s’agit d’une huile extra vierge raffinée et authentique, avec un parfum d’olives fraîches et un goût délicat. Ce produit résulte de l’expérience de la famille Farchioni, acquise pendant 10 générations.L’huile d’olive extra vierge biologique Finca la Torre a un goût fruité intense d’herbe fraîchement coupée et de feuilles d’olivier. Les olives utilisées proviennent d’un domaine avec plus de 2 000 ans de tradition.Avec ce cru Master Miller, García de la Cruz propose un mélange intemporel de variétés d’olives récoltées au moment approprié. D’ailleurs, c’est l’huile d’olive la plus populaire et la plus vendue de la marque.
Huile extraite 3 jours après la cueillette avec des procédés traditionnelsFamille italienne connue pour son expérience de 10 générations dans la production d’huile d’oliveHuile d’olive produite depuis plus de 2 000 ans !Huile d’olive 100% bio
Seulement 0,2% d’acide gras libre0,5% d’acide gras libreSpécialement dédiée à la cuisineCertifiée végétalien et sans gluten
Olives cultivée sans engrais chimiques ni pesticidesJus d’olive à 100%Extraite d’Hojiblanca à 100%Huile d’olive à usage culinaire
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Comment choisir votre huile d’olive ?

Les meilleures huiles d'olive 12

Pour bien choisir une huile d’olive de bonne qualité, il est nécessaire de prendre en compte quelques critères de choix essentiels  :

Critère n°1 : L’origine

L’origine de l’huile d’olive reflète sa qualité. Une excellente huile d’olive doit être cultivée, transformée et mise en bouteille dans un même pays. On peut citer par exemple l’Espagne, la Grèce ou l’Italie, pays mondialement réputés pour la qualité de leur production. Attention, il est possible qu’un produit soit seulement mis en bouteille dans le pays d’où il prétend provenir. Pensez donc à vérifier ces informations sur l’étiquette du produit.

Critère n°2 : Le goût

Afin de savoir si une huile d’olive est bonne, le moyen le plus efficace est de la goûter. Si vous avez l’occasion de le faire, n’hésitez pas. Les huiles d’olive peuvent avoir différents goûts. Alors, vous devez en goûter et en juger la qualité.

Il est à noter que selon les professionnels, une huile d’olive d’excellente qualité et fraîche doit avoir un goût amer. Le goût piquant est, quant à lui, signe de la présence de composés phénoliques saints dans les produits d’excellente qualité.

Critère n°3 : La date de péremption

Il est important de vérifier la date de péremption avant l’achat d’une huile d’olive. Une huile d’olive de bonne qualité est une huile d’olive qui a été transformée en moins d’une année. Au moins si vous ne connaissez pas sa date de récolte, préférez un produit ayant au moins une année de sa date de péremption.

Critère n°4 : Les arômes

L’olive dont on extrait l’huile est un fruit. Un excellent produit doit donc dégager un arôme fruité et frais qui nous rappelle l’olive. Les producteurs rajoutent des arômes épicés et des herbes pour un meilleur effet en bouche. 

La couleur

La couleur de l’huile d’olive peut être trompeuse car elle et n’indique pas forcément la qualité du produit. En effet, cette couleur est engendrée par le type de fruit utilisé et n’a aucune influence sur la qualité du produit.

Huile vierge ou huile raffinée ?

Les meilleures huiles d'olive 13Il existe 2 sortes d’huile d’olive : l’huile raffinée et l’huile non raffinée. L’huile non raffinée regroupe les variétés vierges et extra-vierges. Elle subit une première pression à froid, qui est un procédé d’extraction en douceur. L’huile conserve sa saveur et garde ses nutriments et ses propriétés antioxydantes. Elle est alors plus bénéfique pour la santé. Elle garde aussi ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.

Quant à l’huile raffinée, elle subit des traitements qui enlèvent les impuretés et les éléments classés toxiques, comme les métaux lourds ou les pesticides. Ils permettent aussi d’éliminer des éléments jugés non essentiels pour son goût et son apparence. De ce fait, son arôme est sa couleur ne gardent plus leurs caractères originaux. L’huile raffinée perd tous ses nutriments et ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires et au contraire, elle devient oxydée par le raffinage. Il est alors pro-inflammatoire. Certains produits chimiques sont aussi incorporés dans l’huile pendant le raffinage.

Verdict : En conséquence, le type d’huile d’olive que nous vous recommandons est l’huile d’olive non raffinée.

L’huile d’olive et ses bienfaits

Les meilleures huiles d'olive 14Cette huile est extraite des olives produites par l’olivier. Pour obtenir une excellente qualité, il faut cueillir les fruits à la main. Une récolte faite avec une machine peut détériorer la qualité du fruit et en plus ne saura différencier les olives mûres de celles encore vertes. Cette première étape de la fabrication a déjà une importance capitale pour le résultat final.

En fonction de la qualité voulue, les plantes subissent des traitements biologiques pour obtenir une qualité naturelle et pure. Les olives sont pressées plusieurs fois pour obtenir une pâte, et ensuite on utilise une centrifugeuse pour en extraire l’huile. Cette méthode est la méthode traditionnelle.

L’huile d’olive fait partie de l’huile la plus saine et bénéfique pour la santé. Elle procure une plus grande durée de vie si elle est consommée régulièrement. Elle améliore la circulation sanguine et protège contre les diabètes. Elle est même capable d’empêcher l’apparition de certains types de cancer. L’utilisation de l’huile d’olive pour vos préparations augmente leur valeur nutritive et apporte des éléments indispensables pour être en bonne santé.

Oxydation et température

Il est important de savoir que l’huile d’olive stockée à une température élevée s’oxyde rapidement. Une huile oxydée n’est pas favorable pour la santé. Il est donc indispensable de la conserver à température ambiante ou au réfrigérateur si elle n’est pas utilisée sur une longue durée.

Astuces

Remplacez votre crème rasage par de l’huile d’olive !

Si votre crème à raser vient de vous lâcher et que vous voulez raser vos jambes, une huile d’olive fera l’affaire. Elle est douce et atténue les irritations de votre peau.

Utilisez l’huile d’olive pour vous détendre.

Pour profiter d’une relaxation efficace, vous pouvez versez un peu d’huile d’olive dans votre bain. Votre peau sera aussi hydratée et douce.

Effet brillance garanti sur les cheveux.

Pour les personnes ayant de longs cheveux, l’huile d’olive est un compagnon idéal. Elle nourrit et fait briller vos cheveux. Optez pour de l’huile d’olive dépourvue d’odeur ou l’accompagnez avec du citron pour couvrir l’odeur. Appliquez sur vos cheveux encore mouillés et entourez votre chevelure d’une serviette chaude pendant une heure. Ensuite, lavez vos cheveux.

Utilisez l’huile pour vous hydrater la peau.

L’huile d’olive nourrit et hydrate efficacement la peau. Vous pouvez l’utiliser comme crème hydratante classique. Cette huile peut être aussi utilisée comme masque de beauté. Il suffit de mélanger une cuillère à soupe avec un jaune d’œuf et d’appliquer le mélange pendant 5 minutes.

Cure détox à base d’huile d’olive.

L’huile d’olive stimule l’élimination des toxines par votre corps. Pour cela, vous pouvez consommer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra-vierge avant de manger. Pour vous aider à la faire passer, vous pouvez l’accompagner d’un jus de citron par exemple.

FAQ

Quelle est la meilleure huile d'olive ?

La meilleure huile d'olive dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Est-ce que le producteur influence la qualité de l’huile d’olive ?

Le producteur peut influer sur la qualité finale de l’huile d’olive. En effet, il va apporter à la plante ses besoins en eau et en engrais pour qu’il puisse se développer et donner de bonnes récoltes. Il effectue un suivi dans l’oliveraie et établit à quel moment effectuer la récolte et quelles sont les conditions de stockage de celle-ci. Il sera aussi le principal acteur du broyage des olives pour les transformer en huile. Chaque stade cité précédemment est en relation avec la qualité du produit final.

Pourquoi les huiles d'olive ont des goûts différents ?

Les huiles d’olive ont des goûts différents car elles ressemblent de près au vin sur ce plan. Plusieurs agents peuvent agir sur le goût, à savoir le type d’olive utilisé, le climat de l’endroit où elle pousse et les caractéristiques du sol. Il ne faut pas non plus oublier la place du producteur dans sa fabrication.

Dois-je mettre mon huile d'olive au frigidaire ?

En principe, l’huile d’olive n’a pas besoin d’être entreposée dans un réfrigérateur, elle est disposée à être stockée dans un endroit à température ambiante. Toutefois, il est extrêmement utile de savoir si l’huile d’olive est conservée à des températures élevées, elle s’oxyde rapidement. Si vous n’employez pas votre huile d’olive sur une longue période, il est préférable de la stocker au réfrigérateur pour limiter l’oxydation.

Entre le verre et le plastique, quel est le meilleur contenant ?

Le contenant en plastique peut influer sur le goût de l’huile d’olive après son ouverture. Le verre est plus recommandé car elle est un matériau inerte. Si vous avez une huile d’olive placée dans des contenants en plastique, il sera plus judicieux de le transvaser dans un modèle en verre.

Références​

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.

  1. Huiles d’olive – Guide d’achat – quechoisir.org.
  2. Huile d’olive : faites le bon choix ! – conseils.radins.com.
  3. Guide d’achat: huiles d’olive – bonasavoir.ch.
  4. Les guides de l’huile d’olive vierge extra – jusdolive.fr.
  5. 6 conseils pour bien choisir son huile d’olive – Edélices – edelices.com.
  6. Conseils d’achat et d’utilisation de l’huile d’olive – provencalbox.com.
  7. Huile d’olive visage, maison, jardin : 25 manières inattendues de l’utiliser – consoglobe.com.
  8. 5 astuces de beauté avec de l’huile d’olive – amelioretasante.com.
  9. Huile d’olive : 4 recettes beauté pour le visage, le corps et les cheveux à faire à la maison – femmeactuelle.fr.
  10. 10 remèdes maison avec l’huile d’olive – astucesdegrandmere.net.
  11. 5 trucs à faire avec l’huile d’olive – selection.ca.
  12. Les vertus de l’huile d’olive – trucs.et.astuce.de.grandmere.over-blog.com.
  13. Valdevellisca Virgen95 % des huiles d’olive consommées en France sont importées – francebleu.fr.

Historique

29 août 2020 : Rédaction initiale de l’article.