Les meilleures huiles d'olive : comparatif juin 2021

Chaque année, il se vend 110 000 tonnes d'huile d'olive en France. Raffinée, vierge ou extra-vierge, cette denrée est utilisée en cuisine, mais aussi en produits de soins et cosmétiques. Outre l'origine, il faut tenir compte de nombreux critères pour trouver le bon produit, ce qui complique le choix. Heureusement, notre guide des meilleures huiles d'olive est là pour vous aider.

Le choix de la rédaction

Huile d'olive grecque Oivea - 1 L

La meilleure huile d'olive en 2021

Cette huile d’olive produite à partir des olives ensoleillées de Céphalonie en Grèce est tout juste exquise. Ce produit de première qualité convient pour la cuisine ou les soins de la peau et des cheveux.

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Le principal atout de l’Olivea vient de la combinaison de 3 variétés d’olives, à savoir la koroneiki , l’agouromanako et la venetsianiki iadolia. Ces olives sont récoltées manuellement à pleine maturité et transportées vers les moulins. L’huile en est extraite dans les 3 jours suivant la cueillette grâce aux méthodes traditionnelles de concassage ou de centrifugation. D’ailleurs, c’est la raison pour laquelle le producteur peut garantir une qualité exclusive à cette huile d’olive prémium, composée de seulement 0,2% d’acide gras libre. L’huile d’olive Olivea possède une couleur verte reconnaissable, une viscosité élevée et un goût amer qui s’adoucit avec le temps et devient fruité.

Le meilleur pas cher

Huile d'olive italienne Farchioni - 1 L

La meilleure huile d'olive d'entrée de gamme d'entrée de gamme

Il s’agit d’une huile extra vierge raffinée et authentique, avec un parfum d’olives fraîches et un goût délicat. Ce produit résulte de l’expérience de la famille Farchioni, acquise pendant 10 générations.

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15 ans après le lancement de son huile d’olive Classique, Farchioni célèbre le succès continu de ce pack original avec l’huile d’olive extra vierge Vintage classique. Ce cru est produit par extraction à froid, procédé qui lui donne un goût et des arômes exceptionnels. Cette huile d’olive extra vierge possède une couleur or vert vif et a un goût fruité extrêmement digestible. On ressent un arrière-goût poivré très agréable qui prouve que l’huile a été produite avec du jus d’olive à 100%. Elle convient parfaitement aux végétariens et aux végans. Elle possède une très faible acidité tout en étant riche en polyphénols, et ne contient ni conservateurs ni colorants.

Le meilleur haut de gamme

Finca la Torre Hojiblanca - 500 mL

La meilleure huile d'olive haut de gamme haut de gamme

L’huile d’olive extra vierge biologique Finca la Torre a un goût fruité intense d’herbe fraîchement coupée et de feuilles d’olivier. Les olives utilisées proviennent d’un domaine avec plus de 2 000 ans de tradition.

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Proposée dans une bouteille en verre de 500 mL, cette huile d’olive possède un goût intensément fruité. En bouche, elle est amère, mais devient progressivement épicée et persistante, avec des notes d’amande verte, de pomme et d’écorce de banane. C’est bien complexe, mais ça reste bien équilibré. L’huile est extraite à 100% d’une variété d’olives appelée hojiblanca. Elle convient à une grande variété de plats : les salades légères, les marinades de viande, les plats de poisson gras, les carpaccios de viande et de poisson, les émulsions riches, les vinaigrettes, les soupes à la crème chaude et froide, les pâtes, les plats sautés, les conserves de légumes, etc.

Excellent

García de la Cruz Master Miller - 500 mL

Une excellente huile d'olive

Avec ce cru Master Miller, García de la Cruz propose un mélange intemporel de variétés d’olives récoltées au moment approprié. D’ailleurs, c’est l’huile d’olive la plus populaire et la plus vendue de la marque.

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Cette huile d’olive fait partie de la gamme Héritage de García de la Cruz. Chacune de ces huiles d’olive biologiques en édition spéciale est fabriquée à partir d’un mélange d’olives offrant des saveurs d’une richesse incomparable. Cette édition spéciale est vendue dans un emballage unique en son genre. Cette huile d’olive a une couleur vert-or brillant caractéristique et se montre assez polyvalente. Sa saveur peut être décrite comme modérément amère, ainsi que légèrement aigre-douce. Elle a un arôme légèrement fruité et un parfum herbacé qui diminue en vieillissant.

Notre dossier • juin 2021

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La meilleure huile d'olive en 2021

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Une excellente huile d'olive

Votre guide : Daniel

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Tableau comparatif des meilleures huiles d'olive

LE MEILLEUR
PAS CHER
HAUT DE GAMME
EXCELLENT
Huile d'olive grecque Oivea - 1 L 5
9/10
Huile d'olive italienne Farchioni - 1 L 6
7/10
Finca la Torre Hojiblanca - 500 mL 7
8/10
García de la Cruz Master Miller - 500 mL 8
8/10
Cette huile d’olive produite à partir des olives ensoleillées de Céphalonie en Grèce est tout juste exquise. Ce produit de première qualité convient pour la cuisine ou les soins de la peau et des cheveux.
Il s’agit d’une huile extra vierge raffinée et authentique, avec un parfum d’olives fraîches et un goût délicat. Ce produit résulte de l’expérience de la famille Farchioni, acquise pendant 10 générations.
L’huile d’olive extra vierge biologique Finca la Torre a un goût fruité intense d’herbe fraîchement coupée et de feuilles d’olivier. Les olives utilisées proviennent d’un domaine avec plus de 2 000 ans de tradition.
Avec ce cru Master Miller, García de la Cruz propose un mélange intemporel de variétés d’olives récoltées au moment approprié. D’ailleurs, c’est l’huile d’olive la plus populaire et la plus vendue de la marque.
Huile extraite 3 jours après la cueillette avec des procédés traditionnels
Famille italienne connue pour son expérience de 10 générations dans la production d’huile d’olive
Huile d’olive produite depuis plus de 2 000 ans !
Huile d’olive 100% bio
Seulement 0,2% d’acide gras libre
0,5% d’acide gras libre
Spécialement dédiée à la cuisine
Certifiée végétalien et sans gluten
Olives cultivée sans engrais chimiques ni pesticides
Jus d’olive à 100%
Extraite d’Hojiblanca à 100%
Huile d’olive à usage culinaire
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Comment choisir votre huile d'olive

Pour bien choisir une huile d'olive de bonne qualité, il est nécessaire de prendre en compte quelques critères de choix essentiels :

Critère n°1 : L'origine

L'origine de l'huile d'olive reflète sa qualité. Une excellente huile d'olive doit être cultivée, transformée et mise en bouteille dans un même pays. On peut citer par exemple l'Espagne, la Grèce ou l'Italie, pays mondialement réputés pour la qualité de leur production. Attention, il est possible qu'un produit soit seulement mis en bouteille dans le pays d'où il prétend provenir. Pensez donc à vérifier ces informations sur l'étiquette du produit.

Critère n°2 : Le goût

Afin de savoir si une huile d'olive est bonne, le moyen le plus efficace est de la goûter. Si vous avez l'occasion de le faire, n'hésitez pas. Les huiles d'olive peuvent avoir différents goûts. Alors, vous devez en goûter et en juger la qualité. Il est à noter que selon les professionnels, une huile d'olive d'excellente qualité et fraîche doit avoir un goût amer. Le goût piquant est, quant à lui, signe de la présence de composés phénoliques saints dans les produits d'excellente qualité.

Critère n°3 : La date de péremption

Il est important de vérifier la date de péremption avant l'achat d'une huile d'olive. Une huile d'olive de bonne qualité est une huile d'olive qui a été transformée en moins d'une année. Au moins si vous ne connaissez pas sa date de récolte, préférez un produit ayant au moins une année de sa date de péremption.

La couleur

La couleur de l'huile d'olive peut être trompeuse car elle et n'indique pas forcément la qualité du produit. En effet, cette couleur est engendrée par le type de fruit utilisé et n'a aucune influence sur la qualité du produit.

Critère n°4 : Les arômes

L'olive dont on extrait l'huile est un fruit. Un excellent produit doit donc dégager un arôme fruité et frais qui nous rappelle l'olive. Les producteurs rajoutent des arômes épicés et des herbes pour un meilleur effet en bouche.

L'huile d'olive et ses bienfaits

Les meilleures huiles d'olive 9Cette huile est extraite des olives produites par l'olivier. Pour obtenir une excellente qualité, il faut cueillir les fruits à la main. Une récolte faite avec une machine peut détériorer la qualité du fruit et en plus ne saura différencier les olives mûres de celles encore vertes. Cette première étape de la fabrication a déjà une importance capitale pour le résultat final.

En fonction de la qualité voulue, les plantes subissent des traitements biologiques pour obtenir une qualité naturelle et pure. Les olives sont pressées plusieurs fois pour obtenir une pâte, et ensuite on utilise une centrifugeuse pour en extraire l'huile. Cette méthode est la méthode traditionnelle.

L'huile d'olive fait partie de l'huile la plus saine et bénéfique pour la santé. Elle procure une plus grande durée de vie si elle est consommée régulièrement. Elle améliore la circulation sanguine et protège contre les diabètes. Elle est même capable d'empêcher l'apparition de certains types de cancer. L'utilisation de l'huile d'olive pour vos préparations augmente leur valeur nutritive et apporte des éléments indispensables pour être en bonne santé.

Oxydation et température

Il est important de savoir que l'huile d'olive stockée à une température élevée s'oxyde rapidement. Une huile oxydée n'est pas favorable pour la santé. Il est donc indispensable de la conserver à température ambiante ou au réfrigérateur si elle n'est pas utilisée sur une longue durée.

Les différents types d'huiles d'olive

Il est important de varier l’expérience en essayant les différents types d’huiles d’olive. Ça vous aidera aussi à vous fixer sur votre préféré.

Huile d’olive vierge

L’huile d’olive vierge se décline en 4 catégories. Elles ont un taux d’acidité différent qui change le goût et l’odeur à chaque fois. L’huile d’olive vierge extra est excellente avec une odeur et une saveur irréprochable. 100 g de cette huile présentent 0,1 à 1 g d’acide. Il monte à 1,5 g pour l’huile d’olive vierge fine, à 5,5 g pour l’huile d’olive vierge semi-fine et jusqu’à 55 g pour l’huile vierge lampante. Plus le taux d’acidité augmente, plus la qualité de son goût diminue.

Ayant fait l’objet d’un procédé naturel lors de sa production, l’huile d’olive vierge garde ses propriétés naturelles. La température utilisée pour extraire le jus n’a aucun effet sur son caractère gustatif de haut niveau. C’est pour cela qui fait l’objet de recommandation médicale.

Huile d’olive raffinée

L’huile d’olive raffinée est issue de produits industriels. À l’origine, elle sent très mauvais et a un goût désagréable. Elle subit donc un traitement par raffinage pour avoir un résultat plus potable et consommable. Les propriétés nutritionnelles de cette huile sont médiocres, car elles sont altérées par toutes les étapes entreprises lors de la production. On la reconnait aussi par sa couleur moins vive. Son goût et son odeur n’ont rien de particulier par rapport à l'huile vierge.

Huile d’olive pure

L’huile d’olive pure est un peu mieux que l’huile d’olive raffinée. Cette dernière est mélangée avec une proportion d’huile d’olive vierge pour l’obtenir. Cette proportion est différente d’une enseigne à une autre. Par conséquent, la qualité obtenue n’est pas la même pour toutes les bouteilles. Mais plus il y a d’huile d’olive vierge, puis le résultat est acceptable. Avec ce type d’huile, le taux d’acidité est autour de 1,5%.

Pourquoi utiliser de l’huile d’olive ?

Pour se protéger des maladies cardiovasculaires

Selon de nombreuses études, l’huile d’olive est un aliment antithrombotique et antiagrégant. Ce qui signifie qu’elle diminue la capacité des aliments gras à obstruer nos artères en évitant la coagulation excessive du sang. Cela est prouvé par la faible incidence d’infarctus, d'AVC ou encore de diabète dans les pays où l’huile d’olive est reine. Une recherche récente a même montré qu’elle aurait des propriétés anticancer.

Pour perdre du poids

L’huile d’olive est aussi un compagnon de taille pour les personnes qui cherchent à perdre du poids. L’acide oléique qu’elle contient aide à résister contre l’envie de grignoter et les petits creux. Cela est dû à la sensation de satiété que ce composé apporte rapidement.

Pour fortifier le système immunitaire

Le système immunitaire lutte contre les virus, les bactéries et les micro-organismes pouvant altérer votre santé. Riche en nutriments essentiels, l’huile d’olive dope le système immunitaire en protégeant la membrane qui entoure ses cellules. Elle nous prévient donc des maladies communes et chroniques.

Pour lisser les cheveux

Abandonnez les produits chimiques qui font plus de mal que de bien à vos cheveux. Grâce à l’huile d’olive, vous pouvez avoir la chevelure parfaitement lisse dont vous rêvez. En l’utilisant comme bain d’huile, elle procure de nombreux bénéfices. Elle réduit l’aspect revêche de vos cheveux, les nourrit et leur redonne de la brillance.

Pour hydrater naturellement la peau

L’huile d’olive est incontestablement l’un des meilleurs produits pour prendre soin de votre peau. En effet, un de ses principaux composants permet d’hydrater votre peau en profondeur. Elle l’adoucit, la protège contre les dommages causés par le soleil et prévient les signes du vieillissement prématuré. Cerise sur le gâteau, c’est un soin naturel convenant à tous les types de peaux, y compris les plus sensibles.

Astuces

Remplacez votre crème rasage par de l'huile d'olive !

Si votre crème à raser vient de vous lâcher et que vous voulez raser vos jambes, une huile d'olive fera l'affaire. Elle est douce et atténue les irritations de votre peau.

Utilisez l'huile d'olive pour vous détendre.

Pour profiter d'une relaxation efficace, vous pouvez versez un peu d'huile d'olive dans votre bain. Votre peau sera aussi hydratée et douce.

Effet brillance garanti sur les cheveux.

Pour les personnes ayant de longs cheveux, l'huile d'olive est un compagnon idéal. Elle nourrit et fait briller vos cheveux. Optez pour de l'huile d'olive dépourvue d'odeur ou l'accompagnez avec du citron pour couvrir l'odeur. Appliquez sur vos cheveux encore mouillés et entourez votre chevelure d'une serviette chaude pendant une heure. Ensuite, lavez vos cheveux.

Utilisez l'huile pour vous hydrater la peau.

L'huile d'olive nourrit et hydrate efficacement la peau. Vous pouvez l'utiliser comme crème hydratante classique. Cette huile peut être aussi utilisée comme masque de beauté. Il suffit de mélanger une cuillère à soupe avec un jaune d'œuf et d'appliquer le mélange pendant 5 minutes.

Cure détox à base d'huile d'olive.

L'huile d'olive stimule l'élimination des toxines par votre corps. Pour cela, vous pouvez consommer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra-vierge avant de manger. Pour vous aider à la faire passer, vous pouvez l'accompagner d'un jus de citron par exemple.

FAQ

Quelle est la meilleure huile d'olive ?

La meilleure huile d'olive dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Est-ce que le producteur influence la qualité de l'huile d'olive ?

Le producteur peut influer sur la qualité finale de l'huile d'olive. En effet, il va apporter à la plante ses besoins en eau et en engrais pour qu'il puisse se développer et donner de bonnes récoltes. Il effectue un suivi dans l'oliveraie et établit à quel moment effectuer la récolte et quelles sont les conditions de stockage de celle-ci. Il sera aussi le principal acteur du broyage des olives pour les transformer en huile. Chaque stade cité précédemment est en relation avec la qualité du produit final.

Pourquoi les huiles d'olive ont des goûts différents ?

Les huiles d'olive ont des goûts différents car elles ressemblent de près au vin sur ce plan. Plusieurs agents peuvent agir sur le goût, à savoir le type d'olive utilisé, le climat de l'endroit où elle pousse et les caractéristiques du sol. Il ne faut pas non plus oublier la place du producteur dans sa fabrication.

Dois-je mettre mon huile d'olive au frigidaire ?

En principe, l'huile d'olive n'a pas besoin d'être entreposée dans un réfrigérateur, elle est disposée à être stockée dans un endroit à température ambiante. Toutefois, il est extrêmement utile de savoir si l'huile d'olive est conservée à des températures élevées, elle s'oxyde rapidement. Si vous n'employez pas votre huile d'olive sur une longue période, il est préférable de la stocker au réfrigérateur pour limiter l'oxydation.

Entre le verre et le plastique, quel est le meilleur contenant ?

Le contenant en plastique peut influer sur le goût de l'huile d'olive après son ouverture. Le verre est plus recommandé car elle est un matériau inerte. Si vous avez une huile d'olive placée dans des contenants en plastique, il sera plus judicieux de le transvaser dans un modèle en verre.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

6 juin 2021 : Ajout des types de produits.

20 mai 2021 : Ajout partie "pourquoi acheter".

15 Mai 2021 : Mise à jour marque et gamme de prix

29 août 2020 : Rédaction initiale de l'article.

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