Les meilleures huiles d’olive en 2020

Meilleurtest vit grâce à ses lecteurs : nous touchons parfois une commission quand vous achetez via nos liens (sans surcoût pour vous). C’est ce qui nous permet de rester indépendants. En savoir +.

Chaque année, il se vend 110 000 tonnes d’huile d’olive en France. Raffinée, vierge ou extra-vierge, cette denrée est utilisée en cuisine mais aussi en produits de soins et cosmétiques. Outre l’origine, il faut tenir compte de nombreux critères pour trouver le bon produit, ce qui complique le choix. Heureusement, notre guide des meilleures huiles d’olive est là pour vous aider.

Le choix de la rédaction

comparatif : Les meilleures huiles d'olive 2

Ophellia Extra Virgin : La meilleure huile d'olive en 2020

Originaire des vergers d’Héraklion en Crète, cette huile d’olive extra-vierge est pure à 100%. Baptisée Ophellia Extra Virgin, elle fait partie des meilleures huiles d’olive au monde. Un must have. 

Conditionnée en bouteille de 3 L, l’Ophellia Extra Virgin est extraite des meilleures koroneiki de Crète, en Grèce. Il s’agit d’une variété mondialement réputée d’olivier. Une fois extraite, l’huile a été pressée à froid dans la bouteille. Cette méthode procure au produit un aspect vert et herbeux.

En bouche, l’Ophellia Extra Virgin a un arrière-goût poivré et elle reste intense dans la gorge. Cette caractéristique garantit sa pureté. L’Ophellia a une concentration en antioxydants élevée, la rendant très bénéfique pour la santé notamment sur le plan cardiovasculaire. Elle est aussi très riche en éléments nutritifs. 

Le meilleur pas cher

comparatif : Les meilleures huiles d'olive 3

Hacienda Ortigosa Virgen Extra : La meilleure huile d'olive d'entrée de gamme

Cette huile d’olive extra-vierge a été extraite des olives Arbequina en Espagne. Le producteur a assuré toute la chaîne de production, ce qui garantit la qualité de cette huile 100% pure.

Les producteurs de l’Hacienda Ortigosa Aceite de Oliva Virgen Extra ne font pas les choses à moitié. Ils se chargent eux-mêmes de la récolte, de l’acheminement et de la transformation des olives. Les oliviers poussent à proximité de l’usine, ce qui réduit le temps d’attente entre la récolte et l’extraction. L’entreposage et la mise en bouteille sont également effectués sur place. 

Cette huile d’olive extra-vierge est pressée à froid pour garder toutes ses qualités, son arôme, sa couleur et sa texture. Le prix n’a rien de choquant vu la contenance de 5 L. On aime sa douceur, adaptée à toutes sortes de préparations crues ou cuites, avec un arrière-goût d’amande. Elle est dépourvue d’amertume et elle est idéale pour les salades. 

Le meilleur haut de gamme

comparatif : Les meilleures huiles d'olive 4

Rincón de la Subbética : La meilleure huile d'olive haut de gamme

Extraite à partir de la variété d’olive Hojiblanca présente en Espagne, la Rincón de la Subbética coûte cher pour une contenance de 500 mL. Mais elle fait partie des huiles d’olive les mieux classées au monde.

La Rincón de la Subbética a été maintes fois récompensée à travers le monde. On comprend mieux pourquoi elle coûte aussi cher. Cette huile d’olive bio a une odeur fruitée et acide, avec une touche herbeuse. À la consommation, elle présente une légère amertume et pique un peu. Toutefois, le taux d’acidité reste en dessous de 0,11%.

Cette huile parfaite pour les préparations crues, les salades, les fruits de mer, les viandes et aussi les tartines. Elle a une forte teneur en acides gras essentiels et en antioxydants. Sa consommation offre une expérience inoubliable pour vos sens. Bref, les amateurs de mets raffinés seront conquis. 

Huile d'olive bio

comparatif : Les meilleures huiles d'olive 5

Valdevellisca Virgen :La meilleure huile d'olive bio

Le Valdevellisca est une huile certifiée bio. Elle est produite et transformée en Espagne. Cette huile d’olive est extraite à froid et dispose d’une excellente qualité en matière de goût et de saveur.

La Valdevellisca Virgen est une huile d’olive vierge écologique et totalement bio. Concernant la culture, le producteur utilise des méthodes traditionnelles, respectueuses de l’environnement. Il n’y a aucun produit chimique sur les plants d’oliviers ni pendant la transformation. De plus, cette huile de 5 L est 100% pure.

La Valdevellisca Virgen a un goût rappelant les fines herbes, avec une petite amertume et un peu piquant. Son taux d’acidité ne dépasse pas les 0,20%. Cette huile a une forte concentration en acide oléique ainsi que des propriétés antioxydantes et cicatrisantes. Elle peut accompagner les salades, les fritures, la viande, les fruits de mer et bien d’autres. 

Tableau comparatif des meilleures huiles d’olive

  LE MEILLEUR PAS CHERHAUT DE GAMMEEXCELLENT
 comparatif : Les meilleures huiles d'olive 2comparatif : Les meilleures huiles d'olive 7comparatif : Les meilleures huiles d'olive 4comparatif : Les meilleures huiles d'olive 5
 Ophellia Extra VirginHacienda Ortigosa Virgen ExtraRincón de la SubbéticaValdevellisca Virgen
 

Originaire des vergers d’Héraklion en Crète, cette huile d’olive extra-vierge est pure à 100%. Baptisée Ophellia Extra Virgin, elle fait partie des meilleures huiles d’olive au monde. Un must have. 

Cette huile d’olive extra-vierge a été extraite des olives Arbequina en Espagne. Le producteur a assuré toute la chaîne de production, ce qui garantit la qualité de cette huile 100% pure.

Extraite à partir de la variété d’olive Hojiblanca présente en Espagne, la Rincón de la Subbética coûte cher pour une contenance de 500 mL. Mais elle fait partie des huiles d’olive les mieux classées au monde.

Le Valdevellisca est une huile certifiée bio. Elle est produite et transformée en Espagne. Cette huile d’olive est extraite à froid et dispose d’une excellente qualité en matière de goût et de saveur.

Qualité
TypeExtra viergeExtra viergeExtra viergeVierge
OrigineGrèceEspagneEspagneEspagne
Quantité3 L5 L0,5 L5 L
ExtractionÀ froidÀ froidÀ froidÀ froid
 Voir l’offreVoir l’offreVoir l’offreVoir l’offre

Pourquoi nous faire confiance ?

Nous n’acceptons aucun article sponsorisé et aucune publicité.

Meilleurtest est déterminé à maintenir une indépendance totale vis-à-vis des marques et des fabricants.

Nous passons des milliers d’heures chaque année à comparer les produits les plus populaires, rechercher les informations les plus fiables et rédiger les meilleurs guides d’achats possibles. Tout ça, sans toucher le moindre centime de la part des marques ou des fabricants.

Nous gagnons uniquement de l’argent quand vous utilisez nos liens pour acheter des produits. Nous ne vivons donc que de votre soutien !

Une méthode de recherche rigoureuse.

  1. Nous évaluons les produits les plus populaires de façon impartiale.
  2. Nous effectuons une veille constante de l’actualité et des publications spécialisées (Que Choisir, 60 millions de consommateurs, etc.).
  3. Nous prenons en compte des centaines d’avis d’utilisateurs, publiés tant sur les sites e-commerce que sur des sites indépendants.

Au total, nous travaillons des milliers d’heures chaque année pour vous offrir les guides d’achat les plus complets et les plus utiles du web.

Comment choisir votre huile d’olive ?

comparatif : Les meilleures huiles d'olive 10

Pour bien choisir une huile d’olive de bonne qualité, il est nécessaire de prendre en compte quelques critères de choix essentiels  :

Critère n°1 : L’origine

L’origine de l’huile d’olive reflète sa qualité. Une excellente huile d’olive doit être cultivée, transformée et mise en bouteille dans un même pays. On peut citer par exemple l’Espagne, la Grèce ou l’Italie, pays mondialement réputés pour la qualité de leur production. Attention, il est possible qu’un produit soit seulement mis en bouteille dans le pays d’où il prétend provenir. Pensez donc à vérifier ces informations sur l’étiquette du produit.

Critère n°2 : Le goût

Afin de savoir si une huile d’olive est bonne, le moyen le plus efficace est de la goûter. Si vous avez l’occasion de le faire, n’hésitez pas. Les huiles d’olive peuvent avoir différents goûts. Alors, vous devez en goûter et en juger la qualité.

Il est à noter que selon les professionnels, une huile d’olive d’excellente qualité et fraîche doit avoir un goût amer. Le goût piquant est, quant à lui, signe de la présence de composés phénoliques saints dans les produits d’excellente qualité.

Critère n°3 : La date de péremption

Il est important de vérifier la date de péremption avant l’achat d’une huile d’olive. Une huile d’olive de bonne qualité est une huile d’olive qui a été transformée en moins d’une année. Au moins si vous ne connaissez pas sa date de récolte, préférez un produit ayant au moins une année de sa date de péremption.

Critère n°4 : Les arômes

L’olive dont on extrait l’huile est un fruit. Un excellent produit doit donc dégager un arôme fruité et frais qui nous rappelle l’olive. Les producteurs rajoutent des arômes épicés et des herbes pour un meilleur effet en bouche. 

La couleur

La couleur de l’huile d’olive peut être trompeuse car elle et n’indique pas forcément la qualité du produit. En effet, cette couleur est engendrée par le type de fruit utilisé et n’a aucune influence sur la qualité du produit.

Huile vierge ou huile raffinée ?

comparatif : Les meilleures huiles d'olive 11Il existe 2 sortes d’huile d’olive : l’huile raffinée et l’huile non raffinée. L’huile non raffinée regroupe les variétés vierges et extra-vierges. Elle subit une première pression à froid, qui est un procédé d’extraction en douceur. L’huile conserve sa saveur et garde ses nutriments et ses propriétés antioxydantes. Elle est alors plus bénéfique pour la santé. Elle garde aussi ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires.

Quant à l’huile raffinée, elle subit des traitements qui enlèvent les impuretés et les éléments classés toxiques, comme les métaux lourds ou les pesticides. Ils permettent aussi d’éliminer des éléments jugés non essentiels pour son goût et son apparence. De ce fait, son arôme est sa couleur ne gardent plus leurs caractères originaux. L’huile raffinée perd tous ses nutriments et ses propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires et au contraire, elle devient oxydée par le raffinage. Il est alors pro-inflammatoire. Certains produits chimiques sont aussi incorporés dans l’huile pendant le raffinage.

Verdict : En conséquence, le type d’huile d’olive que nous vous recommandons est l’huile d’olive non raffinée.

L’huile d’olive et ses bienfaits

comparatif : Les meilleures huiles d'olive 12Cette huile est extraite des olives produites par l’olivier. Pour obtenir une excellente qualité, il faut cueillir les fruits à la main. Une récolte faite avec une machine peut détériorer la qualité du fruit et en plus ne saura différencier les olives mûres de celles encore vertes. Cette première étape de la fabrication a déjà une importance capitale pour le résultat final.

En fonction de la qualité voulue, les plantes subissent des traitements biologiques pour obtenir une qualité naturelle et pure. Les olives sont pressées plusieurs fois pour obtenir une pâte, et ensuite on utilise une centrifugeuse pour en extraire l’huile. Cette méthode est la méthode traditionnelle.

L’huile d’olive fait partie de l’huile la plus saine et bénéfique pour la santé. Elle procure une plus grande durée de vie si elle est consommée régulièrement. Elle améliore la circulation sanguine et protège contre les diabètes. Elle est même capable d’empêcher l’apparition de certains types de cancer. L’utilisation de l’huile d’olive pour vos préparations augmente leur valeur nutritive et apporte des éléments indispensables pour être en bonne santé.

Oxydation et température

Il est important de savoir que l’huile d’olive stockée à une température élevée s’oxyde rapidement. Une huile oxydée n’est pas favorable pour la santé. Il est donc indispensable de la conserver à température ambiante ou au réfrigérateur si elle n’est pas utilisée sur une longue durée.

Astuces

Remplacez votre crème rasage par de l’huile d’olive !

Si votre crème à raser vient de vous lâcher et que vous voulez raser vos jambes, une huile d’olive fera l’affaire. Elle est douce et atténue les irritations de votre peau.

Utilisez l’huile d’olive pour vous détendre.

Pour profiter d’une relaxation efficace, vous pouvez versez un peu d’huile d’olive dans votre bain. Votre peau sera aussi hydratée et douce.

Effet brillance garanti sur les cheveux.

Pour les personnes ayant de longs cheveux, l’huile d’olive est un compagnon idéal. Elle nourrit et fait briller vos cheveux. Optez pour de l’huile d’olive dépourvue d’odeur ou l’accompagnez avec du citron pour couvrir l’odeur. Appliquez sur vos cheveux encore mouillés et entourez votre chevelure d’une serviette chaude pendant une heure. Ensuite, lavez vos cheveux.

Utilisez l’huile pour vous hydrater la peau.

L’huile d’olive nourrit et hydrate efficacement la peau. Vous pouvez l’utiliser comme crème hydratante classique. Cette huile peut être aussi utilisée comme masque de beauté. Il suffit de mélanger une cuillère à soupe avec un jaune d’œuf et d’appliquer le mélange pendant 5 minutes.

Cure détox à base d’huile d’olive.

L’huile d’olive stimule l’élimination des toxines par votre corps. Pour cela, vous pouvez consommer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra-vierge avant de manger. Pour vous aider à la faire passer, vous pouvez l’accompagner d’un jus de citron par exemple.

FAQ

Quelle est la meilleure huile d'olive ?

La meilleure huile d'olive dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Est-ce que le producteur influence la qualité de l’huile d’olive ?

Le producteur peut influer sur la qualité finale de l’huile d’olive. En effet, il va apporter à la plante ses besoins en eau et en engrais pour qu’il puisse se développer et donner de bonnes récoltes. Il effectue un suivi dans l’oliveraie et établit à quel moment effectuer la récolte et quelles sont les conditions de stockage de celle-ci. Il sera aussi le principal acteur du broyage des olives pour les transformer en huile. Chaque stade cité précédemment est en relation avec la qualité du produit final.

Pourquoi les huiles d'olive ont des goûts différents ?

Les huiles d’olive ont des goûts différents car elles ressemblent de près au vin sur ce plan. Plusieurs agents peuvent agir sur le goût, à savoir le type d’olive utilisé, le climat de l’endroit où elle pousse et les caractéristiques du sol. Il ne faut pas non plus oublier la place du producteur dans sa fabrication.

Dois-je mettre mon huile d'olive au frigidaire ?

En principe, l’huile d’olive n’a pas besoin d’être entreposée dans un réfrigérateur, elle est disposée à être stockée dans un endroit à température ambiante. Toutefois, il est extrêmement utile de savoir si l’huile d’olive est conservée à des températures élevées, elle s’oxyde rapidement. Si vous n’employez pas votre huile d’olive sur une longue période, il est préférable de la stocker au réfrigérateur pour limiter l’oxydation.

Entre le verre et le plastique, quel est le meilleur contenant ?

Le contenant en plastique peut influer sur le goût de l’huile d’olive après son ouverture. Le verre est plus recommandé car elle est un matériau inerte. Si vous avez une huile d’olive placée dans des contenants en plastique, il sera plus judicieux de le transvaser dans un modèle en verre.

Références​

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.

  1. Huiles d’olive – Guide d’achat – quechoisir.org.
  2. Huile d’olive : faites le bon choix ! – conseils.radins.com.
  3. Guide d’achat: huiles d’olive – bonasavoir.ch.
  4. Les guides de l’huile d’olive vierge extra – jusdolive.fr.
  5. 6 conseils pour bien choisir son huile d’olive – Edélices – edelices.com.
  6. Conseils d’achat et d’utilisation de l’huile d’olive – provencalbox.com.
  7. Huile d’olive visage, maison, jardin : 25 manières inattendues de l’utiliser – consoglobe.com.
  8. 5 astuces de beauté avec de l’huile d’olive – amelioretasante.com.
  9. Huile d’olive : 4 recettes beauté pour le visage, le corps et les cheveux à faire à la maison – femmeactuelle.fr.
  10. 10 remèdes maison avec l’huile d’olive – astucesdegrandmere.net.
  11. 5 trucs à faire avec l’huile d’olive – selection.ca.
  12. Les vertus de l’huile d’olive – trucs.et.astuce.de.grandmere.over-blog.com.
  13. Valdevellisca Virgen95 % des huiles d’olive consommées en France sont importées – francebleu.fr.

Historique

29 août 2020 : Rédaction initiale de l’article.