Chaque année, il se vend 110 000 tonnes d'huile d'olive en France. Raffinée, vierge ou extra-vierge, cette denrée est utilisée en cuisine, mais aussi dans les produits de soins et cosmétiques. Outre l'origine, il faut tenir compte de nombreux critères pour trouver le bon produit, ce qui complique le choix. Heureusement, notre guide des meilleures huiles d'olive est là pour vous aider.
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Notre sélection
"Cette huile d’olive produite à partir des olives ensoleillées de la Grèce est tout juste exquise. Ce produit de première qualité fournit une saveur corsée…"
"Il s’agit d’une huile extra vierge raffinée de catégorie supérieure, avec un parfum d’olives fraîches et un goût délicat. Elle est issue d'une culture ancestrale…"
"L’huile d’olive extra vierge bio JC Olivenöl a un goût fruité intense provenant d'olives Koroneiki AOP. Les olives utilisées sont travaillées à l’aide d’un processus…"
"Le savoir-faire de l’Italie se reflète sur cette excellente huile d’olive extra vierge, issue d’olives de culture locale récoltées au moment approprié. Sa saveur fruitée…"
Cette huile d’olive produite à partir des olives ensoleillées de la Grèce est tout juste exquise. Ce produit de première qualité fournit une saveur corsée à tous vos assaisonnements.
Le principal atout de l'huile d'olive bio extra vierge d'Happy Belly Select est qu'elle apporte une touche méditerranéenne exquise à toutes vos préparations. La culture et la récolte manuelle à pleine maturité fournissent un goût unique au produit. L’huile en est ensuite recueillie par extraction à froid, dans un objectif de préservation des saveurs. Cette méthode innovante contribue également à la réduction d'acidité, garantissant une dégustation douce et agréable.
D’ailleurs, les producteurs assurent une qualité gustative bien méritée à cette huile d'olive bio extra vierge, ne contenant qu'une proportion infime de matières grasses à part sa composition principale. L’huile d’olive bio extra vierge d'Happy Belly Select est idéale pour l'assaisonnement de votre salade d'été bien rafraîchissante ou pour faire revenir vos légumes.
Il s’agit d’une huile extra vierge raffinée de catégorie supérieure, avec un parfum d’olives fraîches et un goût délicat. Elle est issue d'une culture ancestrale héritée de la Reine Elyssa.
Forte de quelques milliers d’années d’expérience, Terra Delyssa revalorise sa signature avec cette huile d’olive extra vierge tout à fait authentique. Ce cru est produit par extraction à froid, procédé totalement traçable et transparent qui lui donne un goût et des arômes exceptionnels. Cette huile d’olive extra vierge possède une couleur or vert vif et une saveur fruitée extrêmement digestible.
On ressent un arrière-goût poivré très agréable qui prouve que l’huile a été produite avec du jus d’olive à 100 %. Elle convient parfaitement à tous les régimes alimentaires, y compris les végétariens et végan. Le bec verseur de la bouteille facilite son utilisation pour des assaisonnements précis.
L’huile d’olive extra vierge bio JC Olivenöl a un goût fruité intense provenant d'olives Koroneiki AOP. Les olives utilisées sont travaillées à l’aide d’un processus bien précis : taillage, récolte, triage et transformation.
Proposée dans une bouteille de 5 L, cette huile d’olive bio extra vierge possède un goût équilibré unique, issu d’un paysage de lagon qui procure aux olives des sels et des minéraux en permanence. Elle se déguste en état pur, avec du sel et du pain, en assaisonnement avec de la salade et autres crudités, ou encore en cuisson sur des légumes à vapeur. L’huile est extraite à 100 % d’une variété d’olives appelée Koroneiki, certifiée AOP.
Les terrains de culture, se situant dans la région du Kalamata en Grèce, subissent des conditions climatiques plus que propices, ce qui garantit encore l’authenticité de cette huile d’olive bio extra vierge JC Olivenöl. Celle-ci est d’ailleurs recommandée par les cuisiniers étoilés pour des préparations savoureuses, dignes d’une gastronomie de qualité premium.
Le savoir-faire de l’Italie se reflète sur cette excellente huile d’olive extra vierge, issue d’olives de culture locale récoltées au moment approprié. Sa saveur fruitée et aromatique vous donne libre cours à une grande diversité de préparations.
L’huile d’olive extra vierge Le Terre di Colombo est parfaite pour les cuisines de toute occasion. Offrant des saveurs d’une richesse incomparable, elle est particulièrement recommandée pour les viandes grillées, les légumes crus ou cuisinés, les tartares de poisson et surtout les soupes. Cette édition spéciale est vendue dans un bidon métallique de 3 L.
L’huile d’olive extra vierge Le Terre di Colombo de couleur vert-or brillant se montre assez polyvalente. Sa saveur peut être décrite comme fruitée et légèrement épicée. Elle possède un arôme homogène et un parfum herbacé qui diminue en vieillissant.
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La meilleure huile d'olive en 2022
La meilleure huile d'olive d'entrée de gamme
La meilleure huile d'olive haut de gamme
La meilleure huile d'olive d'Italie
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TOP DU TOP | PAS CHÈRE | HAUT DE GAMME | EXCELLENTE | |
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9/10 |
7/10 |
8/10 |
7/10 |
NOTRE SÉLECTION |
Happy Belly Select
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Terra Delyssa
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JC Olivenöl
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Le Terre di Colombo
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Cette huile d’olive produite à partir des olives ensoleillées de la Grèce est tout juste exquise. Ce produit de première qualité fournit une saveur corsée à tous vos assaisonnements.
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Il s’agit d’une huile extra vierge raffinée de catégorie supérieure, avec un parfum d’olives fraîches et un goût délicat. Elle est issue d'une culture ancestrale héritée de la Reine Elyssa.
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L’huile d’olive extra vierge bio JC Olivenöl a un goût fruité intense provenant d'olives Koroneiki AOP. Les olives utilisées sont travaillées à l’aide d’un processus bien précis : taillage, récolte, triage et transformation.
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Le savoir-faire de l’Italie se reflète sur cette excellente huile d’olive extra vierge, issue d’olives de culture locale récoltées au moment approprié. Sa saveur fruitée et aromatique vous donne libre cours à une grande diversité de préparations.
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Contenance
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5 L
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1 L
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5 L
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3 L
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Origine
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Grèce
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Tunisie
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Grèce
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Italie
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Extraction
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À froid
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À froid
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À froid
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À froid
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Type
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Extra vierge bio
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Extra vierge
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Extra vierge bio
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Extra vierge
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Particularité
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Saveurs aux notes méditerranéennes
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Bouteille munie de bec verseur pour utilisation facile
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Certifiée AOP
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Meilleure avec des soupes
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L'origine de l'huile d'olive reflète sa qualité. Une excellente huile d'olive doit être cultivée, transformée et mise en bouteille dans un même pays. On peut citer par exemple l'Espagne, la Grèce ou l'Italie, pays mondialement réputés pour la qualité de leur production. Attention, il est possible qu'un produit soit seulement mis en bouteille dans le pays d'où il prétend provenir. Pensez donc à vérifier ces informations sur l'étiquette du produit.
Un autre moyen de reconnaitre le pays d’origine d’une huile d’olive est de se fier aux mentions comme : AOP (Appellation d’Origine Protégée), AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) ou IGP (Indication Géographique Protégée). Ces sigles attestent de la qualité de l’huile d’olive, au même titre qu’un label. Plus précisément, ils procurent davantage d’informations sur les origines géographiques et les terroirs des huiles d’olive, ce qui fait que vous devez être attentifs à leur présence sur la bouteille.
L'olive dont on extrait l'huile est un fruit. Selon la méthode d’extraction, le fruit de l’olivier va dégager des arômes exquises une fois en bouteille. Toutefois, il faut éviter les huiles d’olive avec un arôme de moisi ou ronce. C’est le signe d’un mauvais produit qui ne concentre plus les vertus d’une bonne huile. Pour un meilleur effet en bouche, les producteurs rajoutent des arômes épicés et des herbes.
Afin de savoir si une huile d'olive est bonne, le moyen le plus efficace est de la goûter. Si vous avez l'occasion de le faire, n'hésitez pas. Les huiles d'olive peuvent avoir différents goûts. Alors, vous devez en goûter et en juger la qualité. Il est à noter que selon les professionnels, une huile d'olive d'excellente qualité et fraîche doit avoir un goût amer. Le goût piquant est, quant à lui, signe de la présence de composés phénoliques saints dans les produits d'excellente qualité.
Il est important de vérifier la date de péremption avant l'achat d'une huile d'olive. Une huile d'olive de bonne qualité est une huile d'olive qui a été transformée en moins d'une année. Au moins si vous ne connaissez pas sa date de récolte, préférez un produit ayant au moins une année de sa date de péremption.
La couleur de l'huile d'olive peut être trompeuse car elle et n'indique pas forcément la qualité du produit. En effet, cette couleur est engendrée par le type de fruit utilisé et n'a aucune influence sur la qualité du produit.
Le contenant est un important critère à tenir en compte, dans la mesure où il conditionne la qualité et la durée de conservation de l’huile d’olive. Dans une bouteille en plastique, l’huile d’olive ne se conserve que pendant 30 jours. Or, dans une bouteille en verre, elle pourra être conservée jusqu’à 12 mois. Et encore, il faut que ladite bouteille en verre soit foncée, ce qui optimise davantage la durée de conservation.
Cette huile est extraite des olives produites par l'olivier. Pour obtenir une excellente qualité, il faut cueillir les fruits à la main. Une récolte faite avec une machine peut détériorer la qualité du fruit et en plus ne saura différencier les olives mûres de celles encore vertes. Cette première étape de la fabrication a déjà une importance capitale pour le résultat final.
En fonction de la qualité voulue, les plantes subissent des traitements biologiques pour obtenir une qualité naturelle et pure. Les olives sont pressées plusieurs fois pour obtenir une pâte, et ensuite on utilise une centrifugeuse pour en extraire l'huile. Cette méthode est la méthode traditionnelle.
L'huile d'olive fait partie de l'huile la plus saine et bénéfique pour la santé. Elle procure une plus grande durée de vie si elle est consommée régulièrement. Elle améliore la circulation sanguine et protège contre les diabètes. Elle est même capable d'empêcher l'apparition de certains types de cancer. L'utilisation de l'huile d'olive pour vos préparations augmente leur valeur nutritive et apporte des éléments indispensables pour être en bonne santé.
Il est important de savoir que l'huile d'olive stockée à une température élevée s'oxyde rapidement. Une huile oxydée n'est pas favorable pour la santé. Il est donc indispensable de la conserver à température ambiante ou au réfrigérateur si elle n'est pas utilisée sur une longue durée.
La France est le seul pays producteur dont la saveur des huiles d’olive est classifiée selon 3 types de fruités : vert, noir et mûr.
Le fruité vert : les arômes dominants sont ceux de l’artichaut et des herbes fraîchement coupées. Avec son goût vif, ardent et légèrement amer, l’huile d’olive au fruité vert est l’alliée idéale des recettes gastronomiques crues. Elle est fréquemment utilisée pour relever le goût de la mozzarella dans une recette de salade de gnocchi par exemple.
Le fruité noir : exhalant fort le cacao et la vanille, l’huile d’olive au fruité noir est obtenue à partir d’olives cueillies à maturité et qui ont passé une partie de leur cycle dans des tonneaux. Même si sa saveur est peu ardente, elle reste prononcée et gourmande surtout avec une ratatouille au chèvre frais ou des pommes rôties.
Le fruité mûr : les huiles d’olive qui sont désignées ainsi sont faites avec des olives très mûres au moment de la récolte. On les reconnaît aisément par leurs arômes d’amande, d’olive mûre et de pommes vertes. Elle est parfaite pour cuire de la viande blanche, du poisson, du poulet et tous les plats à base de viande hachée.
En faisant vos courses, il se peut que vous tombiez sur une huile d’olive dite très fruitée, moyennement fruitée ou légèrement fruitée. Ces catégories d’huiles d’olive sont surtout utilisées pour assaisonner les salades et les plats à base de bœuf, de saumon ou de thon.
L’huile d’olive est un produit aux mille et une qualités nutritionnelles. Mais pour profiter de tous ses multiples bienfaits, évitez de trop la chauffer dans une poêle. Plus l’huile d’olive monte en température, plus elle se dépossède de ses vertus organoleptiques. Que l’on se rassure, cela ne la rend pas mauvaise pour la santé.
En revanche, elle risque de perdre en saveur ce qui serait dommage. Pour vos fritures, préférez l’huile d’olive non vierge, car elle peut être chauffée jusqu’à 210°C. L’huile d’olive vierge, quant à elle, peut être chauffée jusqu’à 180°C.
Une huile d’olive qui brûle la langue et la gorge n’est pas bonne. Elle peut être un peu piquante certes, mais pas au point d’écorcher vos papilles. Tant que l’huile d’olive délivre un goût frais et un peu acidulé, elle est toujours bonne pour votre consommation.
L’huile d’olive vierge se décline en 4 catégories. Elles ont un taux d’acidité différent qui change le goût et l’odeur à chaque fois. L’huile d’olive vierge extra est excellente avec une odeur et une saveur irréprochable. 100 g de cette huile présentent 0,1 à 1 g d’acide. Il monte à 1,5 g pour l’huile d’olive vierge fine, à 5,5 g pour l’huile d’olive vierge semi-fine et jusqu’à 55 g pour l’huile vierge lampante. Plus le taux d’acidité augmente, plus la qualité de son goût diminue.
Ayant fait l’objet d’un procédé naturel lors de sa production, l’huile d’olive vierge garde ses propriétés naturelles. La température utilisée pour extraire le jus n’a aucun effet sur son caractère gustatif de haut niveau. C’est pour cela qui fait l’objet de recommandation médicale.
Avantages : Très riche en oméga-9, l’huile d’olive vierge protège des pathologies cardiovasculaires et favorise la baisse du mauvais cholestérol. Comme elle est très riche en antioxydants, en polyphénols et en vitamines K, elle aide à lutter contre le vieillissement cellulaire. Par ailleurs, les vitamines E contenues dans l’huile d’olive vierge permettent à la peau de rester jeune et élastique.
Inconvénients : L’huile d’olive vierge est très calorique, donc veillez à la consommer avec modération. En abuser risque de provoquer chez vous des maladies. Elle a également la réputation de ne pas se conserver longtemps, une raison de plus pour la mettre au frais quand elle n’est pas utilisée.
C’est pour qui ? L’huile d’olive vierge est destinée à tous les profils de consommateurs sans aucune exception. Ce produit est surtout recommandé aux personnes qui ont le goût pour la bonne cuisine et qui souhaiteraient rester en bonne santé sans pour autant se priver des repas copieux.
L’huile d’olive raffinée est issue de produits industriels. À l’origine, elle sent très mauvais et a un goût désagréable. Elle subit donc un traitement par raffinage pour avoir un résultat plus potable et consommable. Les propriétés nutritionnelles de cette huile sont médiocres, car elles sont altérées par toutes les étapes entreprises lors de la production. On la reconnait aussi par sa couleur moins vive. Son goût et son odeur n’ont rien de particulier par rapport à l'huile vierge.
Avantages : L’huile d’olive raffinée est proposée à un coût plus abordable en comparaison à de l’huile d’olive vierge extra. À l’instar des autres huiles, elle peut être consommée crue en assaisonnement et en cuisson, mais avec modération bien entendue. D’ailleurs, sa saveur n’est en rien différente de celle de l’huile d’olive vierge.
Inconvénients : Cette huile d’olive s’oxyde très rapidement si elle n’est pas conservée dans les meilleures conditions. Force est de noter que les propriétés nutritives de l’huile d’olive raffinée n’égalent pas celles de l’huile d’olive vierge du fait qu’elle a subi un traitement chimique ou thermique.
C’est pour qui ? Vous n’êtes autorisé qu’à consommer de l’huile d’olive, mais votre budget est un peu serré ? Vous pouvez jeter votre dévolu sur l’huile d’olive raffinée. Cette catégorie d’huile d’olive n’est pas aussi bonne que l’huile extra vierge, mais elle fait largement l’affaire.
L’huile d’olive pure est un peu mieux que l’huile d’olive raffinée. Cette dernière est mélangée avec une proportion d’huile d’olive vierge pour l’obtenir. Cette proportion est différente d’une enseigne à une autre. Par conséquent, la qualité obtenue n’est pas la même pour toutes les bouteilles. Mais plus il y a d’huile d’olive vierge, puis le résultat est acceptable. Avec ce type d’huile, le taux d’acidité est autour de 1,5%.
Avantages : Cette huile est très utilisée en dehors de la cuisine. Elle est idéale pour nourrir les cheveux et pour hydrater la peau en profondeur. Notons que cette huile est utilisée par de nombreux fabricants de cosmétique comme ingrédients de leurs produits. Néanmoins, l’huile d’olive pure s’avère un assaisonnement parfait pour les fritures, les rôtis et les grillades.
Inconvénients : L’huile d’olive pure ne peut pas être consommée crue, à moins qu’elle ne soit mélangée avec du vinaigre balsamique par exemple. Étant donné son goût qui est moins ardent, elle révèle moins la saveur des plats.
C’est pour qui ? L’huile d’olive pure répondra aux attentes des personnes qui recherchent des alternatives naturelles à leurs produits cosmétiques.
L’huile d’olive vierge extra est appelée ainsi lorsqu’elle est obtenue à partir d’une technique dite de pression à froid. Dès qu’elles sont récoltées, les olives sont immédiatement pressées mécaniquement à température ambiante. Comme ces fruits ne subissent aucun traitement chimique ni raffinage, l’huile vierge extra qui en résulte conserve toutes ses propriétés nutritionnelles. Par ailleurs, sa teneur en acide oléique est inférieure à 0,8 % ce qui lui procure son odeur enivrante et sa couleur parfaite. Saveur, arôme, texture… l’huile d’olive vierge extra excelle quasiment en tout.
Les huiles d’olive vierge extra sont généralement monovariétales, mais elles peuvent également dériver d’un coupage entre différentes variétés d’olives à des proportions différentes. Malgré cela, les huiles de cette catégorie sont hygiéniques et peuvent être consommées quotidiennement.
Avantages : Les huiles d’olive vierge extra sont une source d’acides gras mono-insaturés. Elles fournissent également des antioxydants naturels comme la vitamine E et les polyphénols qui sont très efficaces contre les maladies cardiovasculaires et le cholestérol. Consommée crue ou cuite, l’huile d’olive vierge extra est un véritable régal pour les sens, en particulier les papilles.
Inconvénients : Comme l’huile d’olive vierge extra ne contient aucun conservateur, elle peut s’oxyder rapidement si elle n’est pas conservée dans un endroit adéquat. Si vous ne l’utilisez pas, rangez la bouteille dans un placard.
C’est pour qui ? L’huile vierge extra est une denrée recommandée aux personnes ayant une carence en vitamine E et en acides gras mono-insaturés. Elle est également parfaite pour les diabétiques et ceux qui souffrent d’une maladie cardiovasculaire.
L’huile d’olive est un produit dont les vertus se comptent par milliers. Non seulement on peut l’utiliser pour la cuisine, mais elle peut également être utilisée comme cosmétique naturel pour les cheveux et la peau. Friction, application locale, bain, il y a plusieurs façons de profiter de tous les bienfaits offerts par l’huile d’olive. Sa haute teneur en oméga 9, ou acide oléique, vous protégera contre les maladies cardio-vasculaires et favorise le bon cholestérol en éliminant les mauvais. On lui prête aussi des propriétés inflammatoires.
Le rapport entre le taux d’oméga 3 et d’oméga 6 de l’huile de colza est bien équilibré. Pauvre en graisse saturée et riche en antioxydants, en particulier en vitamine E, cette huile est parfaite pour toutes les personnes qui souhaitent réguler leur mauvais cholestérol, réduire les risques cardiovasculaires, abaisser l’hypertension et stimuler les neurones. Pour profiter de ses multiples bienfaits, l’huile de colza doit être consommée crue.
L’huile de colza possède d’excellentes propriétés, mais l’huile d’olive reste la meilleure pour la santé. Riche en oméga-9, en vitamine A, D, E et K et en polyphénols, elle immunise l’organisme contre différentes maladies. Mieux encore, elle rajeunit les cellules et permet de lutter contre la douleur. Les scientifiques n’ont pas encore fini d’explorer toutes les possibilités offertes par l’huile d’olive.
Pour se protéger des maladies cardiovasculaires
Selon de nombreuses études, l’huile d’olive est un aliment anti thrombotique et antiagrégant. Ce qui signifie qu’elle diminue la capacité des aliments gras à obstruer nos artères en évitant la coagulation excessive du sang. Cela est prouvé par la faible incidence d’infarctus, d'AVC ou encore de diabète dans les pays où l’huile d’olive est reine. Une recherche récente a même montré qu’elle aurait des propriétés anti cancer. Il est donc recommandé de l’utiliser quotidiennement dans vos préparations chaudes ou froides.
Pour perdre du poids
L’huile d’olive est aussi un compagnon de taille pour les personnes qui cherchent à perdre du poids. L’acide oléique qu’elle contient aide à résister contre l’envie de grignoter et les petits creux. Cela est dû à la sensation de satiété que ce composé apporte rapidement.
Pour fortifier le système immunitaire
Le système immunitaire lutte contre les virus, les bactéries et les micro-organismes pouvant altérer votre santé. Riche en nutriments essentiels, l’huile d’olive dope le système immunitaire en protégeant la membrane qui entoure ses cellules. Elle nous prévient donc des maladies communes et chroniques.
Pour lisser les cheveux
Abandonnez les produits chimiques qui font plus de mal que de bien à vos cheveux. Grâce à l’huile d’olive, vous pouvez avoir la chevelure parfaitement lisse dont vous rêvez. En l’utilisant comme bain d’huile, elle procure de nombreux bénéfices. Elle réduit l’aspect revêche de vos cheveux, les nourrit et leur redonne de la brillance.
Pour hydrater naturellement la peau
L’huile d’olive est incontestablement l’un des meilleurs produits pour prendre soin de votre peau. En effet, un de ses principaux composants permet d’hydrater votre peau en profondeur. Elle l’adoucit, la protège contre les dommages causés par le soleil et prévient les signes du vieillissement prématuré. Cerise sur le gâteau, c’est un soin naturel convenant à tous les types de peaux, y compris les plus sensibles.
Selon nous, les meilleures marques d'huiles d'olive en 2022 sont :
Olivea est une marque d’huile d’olive créée par Kevin Klamt et devenue une marque de la société grecque Liocharis Kefalonia Olive Mill depuis 2019. Cette marque est reconnue pour la qualité de ses huiles d’olive grecques extra-vierges vraiment saines, pures et non falsifiées.
L’entreprise existe depuis 1780 et son siège social se trouve en Italie. Elle est spécialisée dans l’extraction d’huile d’olive. La marque fait partie de l’une des plus prestigieuses dans ce domaine.
Finca la Torre est une marque espagnole d’huile d’olive. Cette marque fait partie des meilleures dans le domaine de ce condiment. Et à ce titre, elle peut participer à tous les concours prestigieux, comme le concours mondial d'huile d'olive NYIOOC, organisé chaque printemps à New York.
Adelaida Fernandez-Cuellar est la fondatrice de la marque Garcia de la Cruz à une époque où les femmes travaillaient rarement en dehors de la maison. Au cours des cinq générations suivantes, la marque est restée dévouée à la production d’huile d’olive extra vierge biologique de la plus haute qualité, la plus savoureuse et la plus pure pour ses clients.
De Cecco est une entreprise italienne qui produit des pâtes séchées, de la farine et d'autres produits alimentaires connexes comme l'huile d'olive. Cette marque a forgé sa réputation depuis 1886 et continue de satisfaire sa clientèle. Elle est le symbole du rapport qualité/prix;
Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).
Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.
Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.
Remplacez votre crème rasage par de l'huile d'olive !
Si votre crème à raser vient de vous lâcher et que vous voulez raser vos jambes, une huile d'olive fera l'affaire. Elle est douce et atténue les irritations de votre peau.
Utilisez l'huile d'olive pour vous détendre.
Pour profiter d'une relaxation efficace, vous pouvez verser un peu d'huile d'olive dans votre bain. Votre peau sera aussi hydratée et douce.
Effet brillance garanti sur les cheveux.
Pour les personnes ayant de longs cheveux, l'huile d'olive est un compagnon idéal. Elle nourrit et fait briller vos cheveux. Opter pour de l'huile d'olive dépourvue d'odeur ou l'accompagner avec du citron pour couvrir l'odeur. Appliquez sur vos cheveux encore mouillés et entourez votre chevelure d'une serviette chaude pendant une heure. Ensuite, lavez vos cheveux.
Utilisez l'huile pour vous hydrater la peau.
L'huile d'olive nourrit et hydrate efficacement la peau. Vous pouvez l'utiliser comme crème hydratante classique. Cette huile peut être aussi utilisée comme masque de beauté. Il suffit de mélanger une cuillère à soupe avec un jaune d'œuf et d'appliquer le mélange pendant 5 minutes.
Cure détox à base d'huile d'olive.
L'huile d'olive stimule l'élimination des toxines par votre corps. Pour cela, vous pouvez consommer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra-vierge avant de manger. Pour vous aider à la faire passer, vous pouvez l'accompagner d'un jus de citron par exemple.
Augmentez le temps de conservation de l’huile d’olive
Pour augmenter la durée de conservation de l’huile d’olive, conservez-la à une température douce et constante. Donc, en attendant de pouvoir l’utiliser, rangez la bouteille dans un endroit frais et à l’abri de la lumière. Si le contenant est en verre clair, entreposez-le au fond d’un placard pour éviter que le contenu ne s’oxyde rapidement.
Utilisez deux types d’huiles d’olive
L’idéal serait que vous possédiez deux types huiles d’olive dans votre cuisine : une huile d’olive de qualité à prix accessible et une autre plus typée (huile AOC ou monovariétale). Si la première bouteille va être utilisée pour les cuissons et les vinaigrettes, la seconde servirait à l’accompagnement des plats de pâtes, de poisson, ou de pommes de terre vapeur. Retenez qu’un filet d’huile d’olive suffit à transformer les plats les plus classiques en des mets très raffinés.
Dites non aux produits non datés
Contrairement au vin, l’huile d’olive ne se bonifie pas avec le temps. Pour cette raison, cherchez une huile d’olive qui est relativement jeune. Si la date de péremption indiquée sur la bouteille approche de son échéance, passez votre chemin. Aussi, n’achetez jamais un produit qui n’est pas daté.
La meilleure huile d'olive dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.
Le producteur peut influer sur la qualité finale de l'huile d'olive. En effet, il va apporter à la plante ses besoins en eau et en engrais pour qu'il puisse se développer et donner de bonnes récoltes. Il effectue un suivi dans l'oliveraie et établit à quel moment effectuer la récolte et quelles sont les conditions de stockage de celle-ci. Il sera aussi le principal acteur du broyage des olives pour les transformer en huile. Chaque stade cité précédemment est en relation avec la qualité du produit final.
Les huiles d'olive ont des goûts différents car elles ressemblent de près au vin sur ce plan. Cependant, notez qu'elle ne se bonifie pas avec le temps. Plusieurs agents peuvent agir sur le goût, à savoir le type d'olive utilisé, le climat de l'endroit où elle pousse et les caractéristiques du sol. Il ne faut pas non plus oublier la place du producteur dans sa fabrication.
En principe, l'huile d'olive n'a pas besoin d'être entreposée dans un réfrigérateur, elle est disposée à être stockée dans un endroit à température ambiante. Toutefois, il est extrêmement utile de savoir si l'huile d'olive est conservée à des températures élevées, elle s'oxyde rapidement. Si vous n'employez pas votre huile d'olive sur une longue période, il est préférable de la stocker au réfrigérateur pour limiter l'oxydation.
Le contenant en plastique peut influer sur le goût de l'huile d'olive après son ouverture. Le verre est plus recommandé car elle est un matériau inerte. Si vous avez une huile d'olive placée dans des contenants en plastique, il sera plus judicieux de la transvaser dans un modèle en verre. Cela va améliorer sa durée de conservation.
L’huile d’olive est un produit aux multiples bienfaits pour l’organisme. Riche en oméga-9, en acides gras monoinsaturés, en vitamines et en antioxydants, l’huile d’olive réduit les risques de maladies cardiovasculaires et le mauvais cholestérol dans le sang. Elle régule également le diabète et stimule la circulation sanguine. L’huile d’olive vierge aurait même des propriétés anticancéreuses. Mais surtout, elle améliore la valeur nutritive des aliments.
Pour une consommation crue, rien ne vaut l’huile d’olive vierge extra. Rappelons que cette catégorie d’huile a été produite d’une façon naturelle. En ce sens, elle garde toutes ses propriétés naturelles et révèle toute la richesse nutritive des aliments au cours de la préparation. Un filet d’huile d’olive vierge suffit à transformer une simple salade en un délice gastronomique digne des meilleurs restaurants.
Comme toutes les autres huiles des commerces, l’huile d’olive reste une denrée alimentaire grasse et très calorique. Comme elle contient 99% de lipides et près de 900 calories pour 100 g, il ne faut surtout pas en abuser. Consommer en excès des matières grasses n’est pas très hygiénique. En outre, lorsqu’elle est chauffée à plus de 216°C, l’huile d’olive perd ses qualités nutritionnelles et surtout ses antioxydants.
3 décembre 2021 : Amélioration globale de l'article. -Mise à jour de la partie principale (ajout des parties Huile d’olive : à chaque saveur -son utilisation et Bien utiliser l’huile d’olive ). -Ajout du critère de choix numéro 5. -Mise à jour des différents types de produits. Ajout du produit huile d'olive vierge extra et des avantages et des inconvénients pour chaque type de produits. -Ajout des astuces 6,7 et 8. -Ajout des FAQ 6,7 et 8.
6 juin 2021 : Mise à jour des produits recommandés.
20 mai 2021 : Ajout partie "pourquoi acheter".
15 Mai 2021 : Mise à jour marque et gamme de prix
29 août 2020 : Rédaction initiale de l'article.
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