Les 4 meilleures huiles d'olive

Nous avons comparé 26 huiles d'olive de Olivea, Farchioni, Finca de la Torre et plus pour trouver les meilleures en 2024.

Auteur : Mickaël
Recherche par Mickaël
Éditeur : Gérard Kamal
Vérifié par Gérard Kamal

Chaque année, il se vend 110 000 tonnes d’huile d’olive en France. Raffinée, vierge ou extra-vierge, cette denrée est utilisée en cuisine, mais aussi dans les produits de soins et cosmétiques. Outre l’origine, il faut tenir compte de nombreux critères pour trouver le bon produit, ce qui complique le choix. Heureusement, notre guide des meilleures huiles d’olive est là pour vous aider.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les huiles d'olive qui sont vraiment les meilleures.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 24 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleures huiles d'olive de 2024.

La meilleure huile d'olive en 2024

Le choix de la rédaction huile d'olive - Filippo Berio Bisquick (750 mL)

Huile d'olive Filippo Berio Bisquick (750 mL)

La Filippo Berio Bisquick vous aidera à réussir tous vos plats grâce à son goût parfaitement équilibré. Elle se compose exclusivement d’huile d’olive vierge classique, pressée à froid et conditionnée dans une bouteille plastique de 750 mL.

On aime

  • Utilisation polyvalente
  • Goût équilibré
  • Huile d’olive pure
  • Bouteille facile à manipuler

On aime moins

  • Conditionnement dans une bouteille plastique et non en verre
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Vous recherchez une huile d’olive de qualité pour la préparation de vos plats au quotidien ? La Filippo Berio Bisquick vous conviendra à coup sûr. Cette huile est obtenue avec des olives pressées à froid après avoir été soigneusement sélectionnées. Ce raffinage permet d’avoir une huile pure, au goût équilibré. Elle vous sera utile pour les fritures, les grillades, la cuisson de pâtes et de sauces en tous genres. Vous pouvez d’ailleurs l’intégrer à votre régime minceur pour perdre du poids plus rapidement.

Notez que la Filippo Berio Bisquick convient à d’autres utilisations nécessitant de l’huile d’olive. Elle peut par exemple servir d’ingrédients pour les différents produits cosmétiques faits maison, notamment les soins pour les cheveux ou pour le corps. Elle apportera tous les bienfaits que vous attendez d’une huile d’olive extra vierge. De plus, son utilisation est agréable en raison de l’absence d’odeur, en particulier quand elle est froide.

La Filippo Berio Bisquick est conditionnée dans une bouteille en plastique de 750 mL. La bouteille est munie d’un bouchon facile à ouvrir et à refermer après chaque utilisation. Notez enfin que cette huile d’olive est proposée à un prix raisonnable. Si vous comptez l’utiliser tous les jours, vous ferez de belles économies à long terme en misant ce produit. Ceux qui l’utilisent sont dithyrambiques à son sujet.

Contenance 750 mL
Origine Italie
Extraction À froid
Type Huile vierge classique
Particularité Conçue avec des olives en provenance de Grèce, Italie, Portugal, Espagne et Tunisie
Contenance750 mL
OrigineItalie
ExtractionÀ froid
TypeHuile vierge classique
ParticularitéConçue avec des olives en provenance de Grèce, Italie, Portugal, Espagne et Tunisie
Prix au litre24,53 €/L
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Meilleur prix parmi plus de 500 sites. Affichez le comparateur pour vérifier les meilleurs prix actuels.

La meilleure huile d'olive d'entrée de gamme en 2023

huile d'olive - Huile d’olive extra vierge TerraOlive (5 L)

Huile d'olive extra vierge TerraOlive (5 L)

Conditionnée dans un bidon plastique de 5 L, l'huile d'olive extra vierge de TerraOlive a été pressée à froid. Elle provient de Montes de Toledo en Espagne et se démarque par un goût fruité, qui améliore sans dominer les saveurs de vos recettes.

On aime

  • Riche en antioxydants et en acides gras mono-insaturés
  • Goût fruité et équilibré
  • Utilisation polyvalente
  • Extraction à froid
  • Bidon de 5 L

On aime moins

  • Huile très calorique
  • Superflue si vous n'en consommez pas régulièrement
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L’huile d’olive extra vierge de TerraOlive vient de Montes de Toledo en Espagne. Cette chaîne de montages est connue pour la qualité de ses oliviers. Vendue dans un format de 5 L, cette huile extra vierge est obtenue par des méthodes artisanales. Faiblement acide, ce produit mélange des variétés d’olives comme la Hojiblanca, l’Arbequina, la Cornicabra et la Picual. Du fait de la pression à froid, ses arômes naturels et ses vertus nutritionnelles sont préservés. Le taux d’antioxydants est élevé, notamment les polyphénols réputés protéger contre les maladies cardiaques.

Polyvalente en cuisine, cette huile d’olive a un goût fruité et une texture veloutée, ce qui permet l’assaisonnement des salades. Elle peut également être utilisée pour la cuisson. Cette huile pressée à froid améliore les recettes sans pour autant les dominer. Il faut noter que comme toutes les huiles d’olive, elle est calorique. Plus précisément, celle-ci apporte 884 calories par 100 g. Consommez-la avec modération.

N’oubliez pas que sa conservation doit être correcte pour préserver sa fraîcheur et ses qualités. Gardez-la dans un endroit à l’abri de la chaleur et de la lumière. Une utilisation régulière est également recommandée afin d’éviter le gaspillage compte tenu de sa grande contenance, but étant de ne pas perdre des qualités aromatiques et nutritionnelles au cas où vous dépassez 18 mois de conservation.

Contenance 5 L
Origine Espagne
Extraction Pressée à froid et filtrée
Type Huile d'olive extra vierge
Particularité Obtenue à partir d'oliviers exempts d'engrais chimiques et de pesticides, conservant ainsi toutes ses vitamines et propriétés organoleptiques.
Contenance5 L
OrigineEspagne
ExtractionPressée à froid et filtrée
TypeHuile d'olive extra vierge
ParticularitéObtenue à partir d'oliviers exempts d'engrais chimiques et de pesticides, conservant ainsi toutes ses vitamines et propriétés organoleptiques.
Prix au litre13,60 €/L
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La meilleure huile d'olive haut de gamme en 2023

huile d'olive - Huile d’olive extra vierge Rincón de la Subbética (500 mL)

Huile d'olive extra vierge Rincón de la Subbética (500 mL)

Profitez de la meilleure huile d’olive extra vierge au monde en vous offrant ce produit venu tout droit de l'Espagne. Il s'agit d'un huile monovariétale de qualité premium qui a obtenu de nombreux prix nationaux et internationaux et qui est le fruit des toutes premières récoltes.

On aime

  • La signature gustative originale qu'elle laisse sur vos préparations
  • Son généreux format de 500 mL
  • Sa certification AOP

On aime moins

  • Son prix élevé
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Les qualités gustatives et olfactives de cette huile d’olive pas comme les autres ne vous laisseront pas indifférent(e). Pas étonnant qu’elle ait été classée meilleure huile d’olive du monde durant quatre années successives dans la catégorie « Extra Vierge » et six années consécutives dans la catégorie « Vierge Extra Biologique ».

Elle provient d’une variété d’olive appelée Hojiblanca qui est certifiée AOP et qui est capable de pousser dans des régions au sol et au climat difficiles, où aucune autre variété ne peut pousser avec succès. C’est une huile d’olive d’exception qui offre une véritable explosion de saveurs en bouche pour un voyage gustatif inédit en Espagne. À sa dégustation, elle met en avant une réminiscence fruitée accompagnée d’une touche d’amertume d’amande que vous ne trouverez pas chez d’autres huiles d’olive extra vierges.

Ultra fiable et de qualité premium, cette prestigieuse huile d’olive peut être utilisée en cuisine pour apporter une touche gourmande à vos préparation, tout comme dans votre salle de bain pour être intégrée dans votre routine de soins capillaire et corporel quotidienne. À noter que cette huile d’olive se déguste en état pur, avec du sel et du pain, du poisson, de la viande, ou en assaisonnement avec de la salade et autres crudités.

L'avis des testeurs : Les testeurs ont apprécié le côté haut de gamme et unique de cette huile d'olive d'exception. Cela notamment grâce à sa saveur et à son odeur que l'on ne peut trouver ailleurs, ainsi que la touche gustative unique qu'elle apporte aux plats. À cela s'ajoute la certification AOP (Appellation d'Origine Contrôlée) qui est un gage de fiabilité sur la provenance de l'huile.

Contenance 500 mL
Origine Espagne
Extraction À froid
Type Extra vierge bio
Particularité Certifiée AOP, huile accompagnée d'une myriade de saveurs
Contenance500 mL
OrigineEspagne
ExtractionÀ froid
TypeExtra vierge bio
ParticularitéCertifiée AOP, huile accompagnée d'une myriade de saveurs
Prix au litre54,20 €/L

L'alternative pas chère

huile d'olive - Huile d’olive extra vierge Le Terre di Colombo (3 L)

Huile d'olive extra vierge Le Terre di Colombo (3 L)

Le savoir-faire de l’Italie se reflète sur cette excellente huile d’olive extra vierge, issue d’olives de culture locale récoltées au moment approprié. Sa saveur fruitée et aromatique vous donne libre cours à une grande diversité de préparations.

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L’huile d’olive extra vierge Le Terre di Colombo est parfaite pour les cuisines de toute occasion. Offrant des saveurs d’une richesse incomparable, elle est particulièrement recommandée pour  les viandes grillées, les légumes crus ou cuisinés, les tartares de poisson et surtout les soupes. Cette édition spéciale est vendue dans un bidon métallique de 3 L.

L’huile d’olive extra vierge Le Terre di Colombo de couleur vert-or brillant se montre assez polyvalente. Sa saveur peut être décrite comme fruitée et légèrement épicée. Elle possède un arôme homogène et un parfum herbacé qui diminue en vieillissant.

Contenance 3 L
Origine Italie
Extraction À froid
Type Extra vierge
Particularité Meilleure avec des soupes
Contenance3 L
OrigineItalie
ExtractionÀ froid
TypeExtra vierge
ParticularitéMeilleure avec des soupes
Prix au litre9,14 €/L
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Autres huiles d'olive intéressantes

Certains produits n'ont pas (ou plus) leur place dans notre top. Cependant, ils peuvent rester intéressants en fonction de vos besoins et de votre budget.

JC Olivenöl

Proposée dans une bouteille de 5 L, cette huile d’olive bio extra vierge possède un goût équilibré unique, issu d’un paysage de lagon qui procure aux olives des sels et des minéraux en permanence. Elle se déguste en état pur, avec du sel et du pain, en assaisonnement avec de la salade et autres crudités, ou encore en cuisson sur des légumes à vapeur. L’huile est extraite à 100 % d’une variété d’olives appelée Koroneiki, certifiée AOP.

Les terrains de culture, se situant dans la région du Kalamata en Grèce, subissent des conditions climatiques plus que propices, ce qui garantit encore l’authenticité de cette huile d’olive bio extra vierge JC Olivenöl. Celle-ci est d’ailleurs recommandée par les cuisiniers étoilés pour des préparations savoureuses, dignes d’une gastronomie de qualité premium.

Tableau comparatif des meilleures huiles d'olive

Voici notre classement des meilleures huiles d'olive de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
Ce comparatif ne contient aucun produit sponsorisé.
Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Filippo Berio Bisquick (750 mL)
 - Huile d’olive extra vierge TerraOlive (5 L)
 - Huile d’olive extra vierge Rincón de la Subbética (500 mL)
 - Huile d’olive extra vierge Le Terre di Colombo (3 L)
Filippo Berio Bisquick (750 mL) Huile d’olive extra vierge TerraOlive (5 L) Huile d’olive extra vierge Rincón de la Subbética (500 mL) Huile d’olive extra vierge Le Terre di Colombo (3 L)
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La Filippo Berio Bisquick vous aidera à réussir tous vos plats grâce à son goût parfaitement équilibré. Elle se compose exclusivement d’huile d’olive vierge classique, pressée à froid et conditionnée dans une bouteille plastique de 750 mL. Conditionnée dans un bidon plastique de 5 L, l'huile d'olive extra vierge de TerraOlive a été pressée à froid. Elle provient de Montes de Toledo en Espagne et se démarque par un goût fruité, qui améliore sans dominer les saveurs de vos recettes. Profitez de la meilleure huile d’olive extra vierge au monde en vous offrant ce produit venu tout droit de l'Espagne. Il s'agit d'un huile monovariétale de qualité premium qui a obtenu de nombreux prix nationaux et internationaux et qui est le fruit des toutes premières récoltes. Le savoir-faire de l’Italie se reflète sur cette excellente huile d’olive extra vierge, issue d’olives de culture locale récoltées au moment approprié. Sa saveur fruitée et aromatique vous donne libre cours à une grande diversité de préparations.
Contenance 750 mL 5 L 500 mL 3 L
Origine Italie Espagne Espagne Italie
Extraction À froid Pressée à froid et filtrée À froid À froid
Type Huile vierge classique Huile d'olive extra vierge Extra vierge bio Extra vierge
Particularité Conçue avec des olives en provenance de Grèce, Italie, Portugal, Espagne et Tunisie Obtenue à partir d'oliviers exempts d'engrais chimiques et de pesticides, conservant ainsi toutes ses vitamines et propriétés organoleptiques. Certifiée AOP, huile accompagnée d'une myriade de saveurs Meilleure avec des soupes
Prix au litre 24,53 €/L 13,60 €/L 54,20 €/L 9,14 €/L
Meilleur prix
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Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Nytimes, Forbes, Expertreviews, Independent, Nymag, Thespruceeats, Foodandwine, Epicurious, Bestoliveoils, Deolijfolieshop, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Olivea, Farchioni, Finca de la Torre, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 26 huiles d'olive parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Bestoliveoils). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (l'origine, les arômes, le goût, la date de péremption, le contenant, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleures huiles d'olive en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleures huiles d'olive en 2024.

Qu'est-ce que c'est qu'une huile d'olive ?

L’huile d’olive, également connue sous le nom d’olive oil en anglais, est un produit alimentaire extrait des olives, les fruits de l’olivier (Olea europaea). Cette huile est largement utilisée dans la cuisine méditerranéenne et est appréciée pour sa saveur distinctive et ses bienfaits pour la santé. Elle est souvent utilisée comme ingrédient de base dans de nombreux plats, mais peut également être utilisée comme assaisonnement ou pour la cuisson. L’huile d’olive est également connue pour ses propriétés cosmétiques et est utilisée dans de nombreux produits de soins de la peau et des cheveux.

Critères de choix importants

Comment choisir votre huile d'olive ?

Pour bien choisir une huile d'olive de bonne qualité, il est nécessaire de prendre en compte quelques critères de choix essentiels :

Critère n°1 : L'origine

L’origine de l’huile d’olive reflète sa qualité. Une excellente huile d’olive doit être cultivée, transformée et mise en bouteille dans un même pays. On peut citer par exemple l’Espagne, la Grèce ou l’Italie, pays mondialement réputés pour la qualité de leur production. Attention, il est possible qu’un produit soit seulement mis en bouteille dans le pays d’où il prétend provenir. Pensez donc à vérifier ces informations sur l’étiquette du produit.

Un autre moyen de reconnaitre le pays d’origine d’une huile d’olive est de se fier aux mentions comme : AOP (Appellation d’Origine Protégée), AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) ou IGP (Indication Géographique Protégée). Ces sigles attestent de la qualité de l’huile d’olive, au même titre qu’un label. Plus précisément, ils procurent davantage d’informations sur les origines géographiques et les terroirs des huiles d’olive, ce qui fait que vous devez être attentifs à leur présence sur la bouteille.

Critère n°2 : Les arômes

L’olive dont on extrait l’huile est un fruit. Selon la méthode d’extraction, le fruit de l’olivier va dégager des arômes exquises une fois en bouteille. Toutefois, il faut éviter les huiles d’olive avec un arôme de moisi ou ronce. C’est le signe d’un mauvais produit qui ne concentre plus les vertus d’une bonne huile. Pour un meilleur effet en bouche, les producteurs rajoutent des arômes épicés et des herbes.

Critère n°3 : Le goût

Afin de savoir si une huile d’olive est bonne, le moyen le plus efficace est de la goûter. Si vous avez l’occasion de le faire, n’hésitez pas. Les huiles d’olive peuvent avoir différents goûts. Alors, vous devez en goûter et en juger la qualité. Il est à noter que selon les professionnels, une huile d’olive d’excellente qualité et fraîche doit avoir un goût amer. Le goût piquant est, quant à lui, signe de la présence de composés phénoliques saints dans les produits d’excellente qualité.

Critère n°4 : La date de péremption

Il est important de vérifier la date de péremption avant l’achat d’une huile d’olive. Une huile d’olive de bonne qualité est une huile d’olive qui a été transformée en moins d’une année. Au moins si vous ne connaissez pas sa date de récolte, préférez un produit ayant au moins une année de sa date de péremption.

La couleur

La couleur de l’huile d’olive peut être trompeuse car elle et n’indique pas forcément la qualité du produit. En effet, cette couleur est engendrée par le type de fruit utilisé et n’a aucune influence sur la qualité du produit.

Critère n°5 : Le contenant

Le contenant est un important critère à tenir en compte, dans la mesure où il conditionne la qualité et la durée de conservation de l’huile d’olive. Dans une bouteille en plastique, l’huile d’olive ne se conserve que pendant 30 jours. Or, dans une bouteille en verre, elle pourra être conservée jusqu’à 12 mois. Et encore, il faut que ladite bouteille en verre soit foncée, ce qui optimise davantage la durée de conservation.

L’huile d’olive et ses bienfaits

Les meilleures huiles d'olive 1Cette huile est extraite des olives produites par l’olivier. Pour obtenir une excellente qualité, il faut cueillir les fruits à la main. Une récolte faite avec une machine peut détériorer la qualité du fruit et en plus ne saura différencier les olives mûres de celles encore vertes. Cette première étape de la fabrication a déjà une importance capitale pour le résultat final.

En fonction de la qualité voulue, les plantes subissent des traitements biologiques pour obtenir une qualité naturelle et pure. Les olives sont pressées plusieurs fois pour obtenir une pâte, et ensuite on utilise une centrifugeuse pour en extraire l’huile. Cette méthode est la méthode traditionnelle.

L’huile d’olive fait partie de l’huile la plus saine et bénéfique pour la santé. Elle procure une plus grande durée de vie si elle est consommée régulièrement. Elle améliore la circulation sanguine et protège contre les diabètes. Elle est même capable d’empêcher l’apparition de certains types de cancer. L’utilisation de l’huile d’olive pour vos préparations augmente leur valeur nutritive et apporte des éléments indispensables pour être en bonne santé.

Oxydation et température

Il est important de savoir que l’huile d’olive stockée à une température élevée s’oxyde rapidement. Une huile oxydée n’est pas favorable pour la santé. Il est donc indispensable de la conserver à température ambiante ou au réfrigérateur si elle n’est pas utilisée sur une longue durée.

Huile d’olive : à chaque saveur son utilisation !

La France est le seul pays producteur dont la saveur des huiles d’olive est classifiée selon 3 types de fruités : vert, noir et mûr.

  • Le fruité vert : les arômes dominants sont ceux de l’artichaut et des herbes fraîchement coupées. Avec son goût vif, ardent et légèrement amer, l’huile d’olive au fruité vert est l’alliée idéale des recettes gastronomiques crues. Elle est fréquemment utilisée pour relever le goût de la mozzarella dans une recette de salade de gnocchi par exemple.
  • Le fruité noir : exhalant fort le cacao et la vanille, l’huile d’olive au fruité noir est obtenue à partir d’olives cueillies à maturité et qui ont passé une partie de leur cycle dans des tonneaux. Même si sa saveur est peu ardente, elle reste prononcée et gourmande surtout avec une ratatouille au chèvre frais ou des pommes rôties.
  • Le fruité mûr : les huiles d’olive qui sont désignées ainsi sont faites avec des olives très mûres au moment de la récolte. On les reconnaît aisément par leurs arômes d’amande, d’olive mûre et de pommes vertes. Elle est parfaite pour cuire de la viande blanche, du poisson, du poulet et tous les plats à base de viande hachée.

En faisant vos courses, il se peut que vous tombiez sur une huile d’olive dite très fruitée, moyennement fruitée ou légèrement fruitée. Ces catégories d’huiles d’olive sont surtout utilisées pour assaisonner les salades et les plats à base de bœuf, de saumon ou de thon.

Comment bien utiliser l’huile d’olive ?

L’huile d’olive est un produit aux mille et une qualités nutritionnelles. Mais pour profiter de tous ses multiples bienfaits, évitez de trop la chauffer dans une poêle. Plus l’huile d’olive monte en température, plus elle se dépossède de ses vertus organoleptiques. Que l’on se rassure, cela ne la rend pas mauvaise pour la santé.

En revanche, elle risque de perdre en saveur ce qui serait dommage. Pour vos fritures, préférez l’huile d’olive non vierge, car elle peut être chauffée jusqu’à 210°C. L’huile d’olive vierge, quant à elle, peut être chauffée jusqu’à 180°C.

Goûtez l’huile d’olive avant de l’utiliser comme assaisonnement !

Une huile d’olive qui brûle la langue et la gorge n’est pas bonne. Elle peut être un peu piquante certes, mais pas au point d’écorcher vos papilles. Tant que l’huile d’olive délivre un goût frais et un peu acidulé, elle est toujours bonne pour votre consommation.

Quel type d'huile d'olive choisir ?

Il est important de varier l’expérience en essayant les différents types d’huiles d’olive. Ça vous aidera aussi à vous fixer sur votre préféré.

Huile d’olive vierge

L’huile d’olive vierge se décline en 4 catégories. Elles ont un taux d’acidité différent qui change le goût et l’odeur à chaque fois. L’huile d’olive vierge extra est excellente avec une odeur et une saveur irréprochable. 100 g de cette huile présentent 0,1 à 1 g d’acide. Il monte à 1,5 g pour l’huile d’olive vierge fine, à 5,5 g pour l’huile d’olive vierge semi-fine et jusqu’à 55 g pour l’huile vierge lampante.

Plus le taux d’acidité augmente, plus la qualité de son goût diminue.Ayant fait l’objet d’un procédé naturel lors de sa production, l’huile d’olive vierge garde ses propriétés naturelles. La température utilisée pour extraire le jus n’a aucun effet sur son caractère gustatif de haut niveau. C’est pour cela qui fait l’objet de recommandation médicale.

Points positifs :

  • Très riche en oméga-9, l’huile d’olive vierge protège des pathologies cardiovasculaires et favorise la baisse du mauvais cholestérol.
  • Comme elle est très riche en antioxydants, en polyphénols et en vitamines K, elle aide à lutter contre le vieillissement cellulaire.
  • Les vitamines E contenues dans l’huile d’olive vierge permettent à la peau de rester jeune et élastique.

Points négatifs :

  • L’huile d’olive vierge est très calorique, donc veillez à la consommer avec modération.
  • Elle a la réputation de ne pas se conserver longtemps, une raison de plus pour la mettre au frais quand elle n’est pas utilisée.

C'est pour qui ?

L’huile d’olive vierge est recommandée à tous les profils de consommateurs, en particulier ceux qui apprécient la bonne cuisine et souhaitent rester en bonne santé sans se priver de repas copieux. Elle est idéale pour ceux qui recherchent une huile d’olive de haute qualité, avec une odeur et une saveur irréprochables. Grâce à sa richesse en oméga-9, en antioxydants, en polyphénols et en vitamines K, elle protège des pathologies cardiovasculaires, favorise la baisse du mauvais cholestérol et aide à lutter contre le vieillissement cellulaire. Cependant, il est important de la consommer avec modération en raison de sa teneur élevée en calories, et de la conserver au frais pour éviter qu’elle ne s’altère rapidement.

Huile d’olive raffinée

L’huile d’olive raffinée est issue de produits industriels. À l’origine, elle sent très mauvais et a un goût désagréable. Elle subit donc un traitement par raffinage pour avoir un résultat plus potable et consommable. Les propriétés nutritionnelles de cette huile sont médiocres, car elles sont altérées par toutes les étapes entreprises lors de la production. On la reconnait aussi par sa couleur moins vive. Son goût et son odeur n’ont rien de particulier par rapport à l’huile vierge.

Points positifs :

  • L’huile d’olive raffinée est proposée à un coût plus abordable en comparaison à de l’huile d’olive vierge extra.
  • Elle peut être consommée crue en assaisonnement et en cuisson, tout comme l’huile d’olive vierge.
  • Sa saveur n’est en rien différente de celle de l’huile d’olive vierge.

Points négatifs :

  • Cette huile d’olive s’oxyde très rapidement si elle n’est pas conservée dans les meilleures conditions.
  • Les propriétés nutritives de l’huile d’olive raffinée n’égalent pas celles de l’huile d’olive vierge du fait qu’elle a subi un traitement chimique ou thermique.

C'est pour qui ?

L’huile d’olive raffinée convient aux personnes ayant un budget limité qui souhaitent utiliser de l’huile d’olive à des fins culinaires, mais qui ne sont pas préoccupées par les propriétés nutritionnelles ou le goût de l’huile. Elle peut être utilisée dans la cuisine quotidienne pour la cuisson et l’assaisonnement, mais il est important de noter qu’elle s’oxyde rapidement et doit être conservée dans des conditions optimales. Cependant, si l’on recherche une huile d’olive de meilleure qualité, avec des propriétés nutritionnelles intactes et un goût plus prononcé, il est préférable de se tourner vers l’huile d’olive vierge ou l’huile d’olive vierge extra avec pression à froid.

Huile d’olive pure

L’huile d’olive pure est un peu mieux que l’huile d’olive raffinée. Cette dernière est mélangée avec une proportion d’huile d’olive vierge pour l’obtenir. Cette proportion est différente d’une enseigne à une autre. Par conséquent, la qualité obtenue n’est pas la même pour toutes les bouteilles. Mais plus il y a d’huile d’olive vierge, puis le résultat est acceptable. Avec ce type d’huile, le taux d’acidité est autour de 1,5%.

Points positifs :

  • Utilisée en dehors de la cuisine pour nourrir les cheveux et hydrater la peau en profondeur
  • Utilisée par de nombreux fabricants de cosmétiques comme ingrédient de leurs produits
  • Assaisonnement parfait pour les fritures, les rôtis et les grillades

Points négatifs :

  • L’huile d’olive pure ne peut pas être consommée crue, à moins qu’elle ne soit mélangée avec du vinaigre balsamique par exemple.
  • Étant donné son goût qui est moins ardent, elle révèle moins la saveur des plats.

C'est pour qui ?

L’huile d’olive pure est idéale pour les personnes à la recherche d’alternatives naturelles pour leurs produits cosmétiques, car elle est largement utilisée dans l’industrie cosmétique en raison de ses propriétés nourrissantes pour les cheveux et hydratantes pour la peau. Cependant, en ce qui concerne la cuisine, cette huile est moins recommandée car elle ne peut pas être consommée crue et son goût moins prononcé ne met pas en valeur la saveur des plats. Ainsi, si vous recherchez une huile d’olive pour la cuisine, il est préférable de choisir l’une des autres alternatives présentées, telles que l’huile d’olive vierge, l’huile d’olive raffinée ou l’huile d’olive vierge extra avec pression à froid.

L’huile d’olive vierge extra avec pression à froid

L’huile d’olive vierge extra est appelée ainsi lorsqu’elle est obtenue à partir d’une technique dite de pression à froid. Dès qu’elles sont récoltées, les olives sont immédiatement pressées mécaniquement à température ambiante. Comme ces fruits ne subissent aucun traitement chimique ni raffinage, l’huile vierge extra qui en résulte conserve toutes ses propriétés nutritionnelles.

Par ailleurs, sa teneur en acide oléique est inférieure à 0,8 % ce qui lui procure son odeur enivrante et sa couleur parfaite. Saveur, arôme, texture… l’huile d’olive vierge extra excelle quasiment en tout. Les huiles d’olive vierge extra sont généralement monovariétales, mais elles peuvent également dériver d’un coupage entre différentes variétés d’olives à des proportions différentes. Malgré cela, les huiles de cette catégorie sont hygiéniques et peuvent être consommées quotidiennement.

Points positifs :

  • Source d’acides gras mono-insaturés
  • Fournit des antioxydants naturels comme la vitamine E et les polyphénols
  • Peut être consommée crue ou cuite, offrant une expérience gustative agréable

Points négatifs :

  • Peut s’oxyder rapidement si elle n’est pas conservée dans un endroit adéquat
  • Ne contient aucun conservateur

C'est pour qui ?

L’huile d’olive vierge extra avec pression à froid est recommandée pour ceux qui recherchent une huile d’olive de haute qualité, conservant toutes ses propriétés nutritionnelles. Elle convient particulièrement aux personnes ayant une carence en vitamine E et en acides gras mono-insaturés, ainsi qu’aux diabétiques et à ceux qui souffrent de maladies cardiovasculaires. Son goût, son arôme et sa texture en font un choix idéal pour une utilisation crue ou cuite. Cependant, il est important de la conserver dans un endroit adéquat pour éviter qu’elle ne s’oxyde rapidement.

Huile d’olive ou huile de colza ?

Huile d’olive

L’huile d’olive est un produit dont les vertus se comptent par milliers. Non seulement on peut l’utiliser pour la cuisine, mais elle peut également être utilisée comme cosmétique naturel pour les cheveux et la peau. Friction, application locale, bain, il y a plusieurs façons de profiter de tous les bienfaits offerts par l’huile d’olive. Sa haute teneur en oméga 9, ou acide oléique, vous protégera contre les maladies cardio-vasculaires et favorise le bon cholestérol en éliminant les mauvais. On lui prête aussi des propriétés inflammatoires.

Huile de colza

Le rapport entre le taux d’oméga 3 et d’oméga 6 de l’huile de colza est bien équilibré. Pauvre en graisse saturée et riche en antioxydants, en particulier en vitamine E, cette huile est parfaite pour toutes les personnes qui souhaitent réguler leur mauvais cholestérol, réduire les risques cardiovasculaires, abaisser l’hypertension et stimuler les neurones. Pour profiter de ses multiples bienfaits, l’huile de colza doit être consommée crue.

Verdict

L’huile de colza possède d’excellentes propriétés, mais l’huile d’olive reste la meilleure pour la santé. Riche en oméga-9, en vitamine A, D, E et K et en polyphénols, elle immunise l’organisme contre différentes maladies. Mieux encore, elle rajeunit les cellules et permet de lutter contre la douleur. Les scientifiques n’ont pas encore fini d’explorer toutes les possibilités offertes par l’huile d’olive.

Les meilleures marques d'huiles d'olive

Selon nous, les meilleures marques d'huiles d'olive en 2024 sont Olivea, Farchioni, Finca de la Torre, Gracia de la Cruz et De Cecco  :

Olivea

Olivea est une marque d’huile d’olive créée par Kevin Klamt et devenue une marque de la société grecque Liocharis Kefalonia Olive Mill depuis 2019. Cette marque est reconnue pour la qualité de ses huiles d’olive grecques extra-vierges vraiment saines, pures et non falsifiées.

Farchioni

L’entreprise existe depuis 1780 et son siège social se trouve en Italie. Elle est spécialisée dans l’extraction d’huile d’olive. La marque fait partie de l’une des plus prestigieuses dans ce domaine.

Finca de la Torre

Finca la Torre est une marque espagnole d’huile d’olive. Cette marque fait partie des meilleures dans le domaine de ce condiment. Et à ce titre, elle peut participer à tous les concours prestigieux, comme le concours mondial d’huile d’olive NYIOOC, organisé chaque printemps à New York.

Gracia de la Cruz

Adelaida Fernandez-Cuellar est la fondatrice de la marque Garcia de la Cruz à une époque où les femmes travaillaient rarement en dehors de la maison. Au cours des cinq générations suivantes, la marque est restée dévouée à la production d’huile d’olive extra vierge biologique de la plus haute qualité, la plus savoureuse et la plus pure pour ses clients.

De Cecco

De Cecco est une entreprise italienne qui produit des pâtes séchées, de la farine et d’autres produits alimentaires connexes comme l’huile d’olive. Cette marque a forgé sa réputation depuis 1886 et continue de satisfaire sa clientèle. Elle est le symbole du rapport qualité/prix;

Pourquoi utiliser de l’huile d’olive ?

Pour se protéger des maladies cardiovasculaires

Selon de nombreuses études, l’huile d’olive est un aliment anti thrombotique et antiagrégant. Ce qui signifie qu’elle diminue la capacité des aliments gras à obstruer nos artères en évitant la coagulation excessive du sang. Cela est prouvé par la faible incidence d’infarctus, d’AVC ou encore de diabète dans les pays où l’huile d’olive est reine. Une recherche récente a même montré qu’elle aurait des propriétés anti cancer. Il est donc recommandé de l’utiliser quotidiennement dans vos préparations chaudes ou froides.

Pour perdre du poids

L’huile d’olive est aussi un compagnon de taille pour les personnes qui cherchent à perdre du poids. L’acide oléique qu’elle contient aide à résister contre l’envie de grignoter et les petits creux. Cela est dû à la sensation de satiété que ce composé apporte rapidement.

Pour fortifier le système immunitaire

Le système immunitaire lutte contre les virus, les bactéries et les micro-organismes pouvant altérer votre santé. Riche en nutriments essentiels, l’huile d’olive dope le système immunitaire en protégeant la membrane qui entoure ses cellules. Elle nous prévient donc des maladies communes et chroniques.

Pour lisser les cheveux

Abandonnez les produits chimiques qui font plus de mal que de bien à vos cheveux. Grâce à l’huile d’olive, vous pouvez avoir la chevelure parfaitement lisse dont vous rêvez. En l’utilisant comme bain d’huile, elle procure de nombreux bénéfices. Elle réduit l’aspect revêche de vos cheveux, les nourrit et leur redonne de la brillance.

Pour hydrater naturellement la peau

L’huile d’olive est incontestablement l’un des meilleurs produits pour prendre soin de votre peau. En effet, un de ses principaux composants permet d’hydrater votre peau en profondeur. Elle l’adoucit, la protège contre les dommages causés par le soleil et prévient les signes du vieillissement prématuré. Cerise sur le gâteau, c’est un soin naturel convenant à tous les types de peaux, y compris les plus sensibles.

Les astuces à connaître pour votre huile d'olive

L’huile d’olive est un ingrédient polyvalent et délicieux, largement utilisé dans la cuisine. Pour tirer le meilleur parti de votre huile d’olive, voici 8 astuces pratiques qui vous aideront à choisir la bonne variété, à la conserver correctement et à l’utiliser de manière optimale pour sublimer vos plats.

Remplacez votre crème rasage par de l'huile d'olive !

Si votre crème à raser vient de vous lâcher et que vous voulez raser vos jambes, une huile d’olive fera l’affaire. Elle est douce et atténue les irritations de votre peau.

Utilisez l'huile d'olive pour vous détendre.

Pour profiter d’une relaxation efficace, vous pouvez verser un peu d’huile d’olive dans votre bain. Votre peau sera aussi hydratée et douce.

Effet brillance garanti sur les cheveux.

Pour les personnes ayant de longs cheveux, l’huile d’olive est un compagnon idéal. Elle nourrit et fait briller vos cheveux. Opter pour de l’huile d’olive dépourvue d’odeur ou l’accompagner avec du citron pour couvrir l’odeur. Appliquez sur vos cheveux encore mouillés et entourez votre chevelure d’une serviette chaude pendant une heure. Ensuite, lavez vos cheveux.

Utilisez l'huile pour vous hydrater la peau.

L’huile d’olive nourrit et hydrate efficacement la peau. Vous pouvez l’utiliser comme crème hydratante classique. Cette huile peut être aussi utilisée comme masque de beauté. Il suffit de mélanger une cuillère à soupe avec un jaune d’œuf et d’appliquer le mélange pendant 5 minutes.

Cure détox à base d'huile d'olive.

L’huile d’olive stimule l’élimination des toxines par votre corps. Pour cela, vous pouvez consommer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra-vierge avant de manger. Pour vous aider à la faire passer, vous pouvez l’accompagner d’un jus de citron par exemple.

Augmentez le temps de conservation de l’huile d’olive

Pour augmenter la durée de conservation de l’huile d’olive, conservez-la à une température douce et constante. Donc, en attendant de pouvoir l’utiliser, rangez la bouteille dans un endroit frais et à l’abri de la lumière. Si le contenant est en verre clair, entreposez-le au fond d’un placard pour éviter que le contenu ne s’oxyde rapidement.

Utilisez deux types d’huiles d’olive

L’idéal serait que vous possédiez deux types huiles d’olive dans votre cuisine : une huile d’olive de qualité à prix accessible et une autre plus typée (huile AOC ou monovariétale). Si la première bouteille va être utilisée pour les cuissons et les vinaigrettes, la seconde servirait à l’accompagnement des plats de pâtes, de poisson, ou de pommes de terre vapeur. Retenez qu’un filet d’huile d’olive suffit à transformer les plats les plus classiques en des mets très raffinés.

Dites non aux produits non datés

Contrairement au vin, l’huile d’olive ne se bonifie pas avec le temps. Pour cette raison, cherchez une huile d’olive qui est relativement jeune. Si la date de péremption indiquée sur la bouteille approche de son échéance, passez votre chemin. Aussi, n’achetez jamais un produit qui n’est pas daté.

Questions fréquentes (FAQ)

Quelle huile d'olive choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleures huiles d’olive en 2024 sont :

  1. Filippo Berio Bisquick (750 mL)
  2. Huile d’olive extra vierge TerraOlive (5 L)
  3. Huile d’olive extra vierge Rincón de la Subbética (500 mL)
  4. Huile d’olive extra vierge Le Terre di Colombo (3 L)

Quel est le prix d'une huile d'olive ?

Le prix normal d'une huile d'olive va de 9 € à 17 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 35 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 20 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques d'huiles d'olive ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques d'huiles d'olive sont Olivea, Farchioni, Finca de la Torre, Gracia de la Cruz et De Cecco.

Quelle est la meilleure huile d'olive ?

La meilleure huile d’olive dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d’achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Est-ce que le producteur influence la qualité de l'huile d'olive ?

Le producteur peut influer sur la qualité finale de l’huile d’olive. En effet, il va apporter à la plante ses besoins en eau et en engrais pour qu’il puisse se développer et donner de bonnes récoltes. Il effectue un suivi dans l’oliveraie et établit à quel moment effectuer la récolte et quelles sont les conditions de stockage de celle-ci. Il sera aussi le principal acteur du broyage des olives pour les transformer en huile. Chaque stade cité précédemment est en relation avec la qualité du produit final.

Pourquoi les huiles d'olive ont des goûts différents ?

Les huiles d’olive ont des goûts différents car elles ressemblent de près au vin sur ce plan. Cependant, notez qu’elle ne se bonifie pas avec le temps. Plusieurs agents peuvent agir sur le goût, à savoir le type d’olive utilisé, le climat de l’endroit où elle pousse et les caractéristiques du sol. Il ne faut pas non plus oublier la place du producteur dans sa fabrication.

Dois-je mettre mon huile d'olive au frigidaire ?

En principe, l’huile d’olive n’a pas besoin d’être entreposée dans un réfrigérateur, elle est disposée à être stockée dans un endroit à température ambiante. Toutefois, il est extrêmement utile de savoir si l’huile d’olive est conservée à des températures élevées, elle s’oxyde rapidement. Si vous n’employez pas votre huile d’olive sur une longue période, il est préférable de la stocker au réfrigérateur pour limiter l’oxydation.

Entre le verre et le plastique, quel est le meilleur contenant ?

Le contenant en plastique peut influer sur le goût de l’huile d’olive après son ouverture. Le verre est plus recommandé car elle est un matériau inerte. Si vous avez une huile d’olive placée dans des contenants en plastique, il sera plus judicieux de la transvaser dans un modèle en verre. Cela va améliorer sa durée de conservation.

Quels sont les bienfaits offerts par l’huile d’olive ?

L’huile d’olive est un produit aux multiples bienfaits pour l’organisme. Riche en oméga-9, en acides gras monoinsaturés, en vitamines et en antioxydants, l’huile d’olive réduit les risques de maladies cardiovasculaires et le mauvais cholestérol dans le sang. Elle régule également le diabète et stimule la circulation sanguine. L’huile d’olive vierge aurait même des propriétés anticancéreuses. Mais surtout, elle améliore la valeur nutritive des aliments.

Quelle catégorie d’huile d’olive est idéale pour la consommation crue ?

Pour une consommation crue, rien ne vaut l’huile d’olive vierge extra. Rappelons que cette catégorie d’huile a été produite d’une façon naturelle. En ce sens, elle garde toutes ses propriétés naturelles et révèle toute la richesse nutritive des aliments au cours de la préparation. Un filet d’huile d’olive vierge suffit à transformer une simple salade en un délice gastronomique digne des meilleurs restaurants.

Comment utiliser l'huile d'olive ?

Comme toutes les autres huiles des commerces, l’huile d’olive reste une denrée alimentaire grasse et très calorique. Comme elle contient 99% de lipides et près de 900 calories pour 100 g, il ne faut surtout pas en abuser. Consommer en excès des matières grasses n’est pas très hygiénique. En outre, lorsqu’elle est chauffée à plus de 216°C, l’huile d’olive perd ses qualités nutritionnelles et surtout ses antioxydants.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Nytimes - https://www.nytimes.com/wirecutter/reviews/best-olive-oil/
  2. Forbes - https://www.forbes.com/sites/forbes-personal-shopper/article/best-olive-oils/
  3. Expertreviews - https://www.expertreviews.co.uk/food-drink/1413585/best-olive-oil
  4. Independent - https://www.independent.co.uk/extras/indybest/food-drink/best-olive-oil-b1977269.html
  5. Nymag - https://nymag.com/strategist/article/best-olive-oils-according-to-chefs.html
  6. Thespruceeats - https://www.thespruceeats.com/best-olive-oil-4690453
  7. Foodandwine - https://www.foodandwine.com/best-olive-oils-7507374
  8. Epicurious - https://www.epicurious.com/ingredients/the-absolute-best-extra-virgin-olive-oil-for-cooking-article
  9. Bestoliveoils - https://bestoliveoils.org/
  10. Deolijfolieshop - https://www.deolijfolieshop.nl/nl/shop/olijfolie/worlds-best-olive-oils/
  11. Wiktionary - https://fr.wikihow.com/faire-de-l%27huile-d%27olive
  12. Reddit - https://www.reddit.com/r/Cooking/comments/lvbrpr/what_is_the_best_brand_real_olive_oil_to_buy/
  13. Bestoliveoils - https://bestoliveoils.org/forum
  14. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=olive+oil
  15. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleure+huile+d+olive

Historique

12 mai 2024 : Mise à jour du produit d'entrée de gamme
27 mars 2023 : Remplacement de la Happy Belly Select par la Filippo Berio Bisquick.
3 décembre 2021 : Amélioration globale de l'article. - Mise à jour de la partie principale (ajout des parties Huile d’olive : à chaque saveur son utilisation et Bien utiliser l’huile d’olive ). - Ajout du critère de choix numéro 5. - Mise à jour des différents types de produits. Ajout du produit huile d'olive vierge extra et des avantages et des inconvénients pour chaque type de produits. - Ajout des astuces 6,7 et 8. - Ajout des FAQ 6,7 et 8.
6 juin 2021 : Mise à jour des produits recommandés.
20 mai 2021 : Ajout partie "pourquoi acheter".

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