Excellente alternative au beurre et à même à l’huile de cuisson, la margarine est très appréciée des consommateurs. Rien qu’en France, on consomme individuellement jusqu’à 2,5 kg de margarine par an. Mais entre les margarines allégées, végétales, bios, anticholestéroles ou enrichies en oméga-3, il est souvent difficile de faire un choix. Pour vous aider, lisez notre guide comparatif dédié à la margarine.
Notre sélection
- 1. Meilleure margarine en 2024 : Primevère Bio 250 g
➔Voir notre avis - 2. Meilleure margarine d'entrée de gamme : Planta Fin SHP Végétal Doux 450 g
➔Voir notre avis - 3. Meilleure margarine haut de gamme : Margarine oméga 3 St hubert 250 g
➔Voir notre avis - 4. Meilleure margarine demi-sel : St-Hubert Oméga 3 Demi-Sel 510 g
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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les margarines qui sont vraiment les meilleures.
Rigueur : Nous avons effectué plus de 28 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.
Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleures margarines de 2025.
La meilleure margarine en 2024
Si votre mode d’alimentation s’oriente vers la tendance bio, nous avons la margarine parfaite pour cela. La Primevère Bio fournit 55% de matières grasses à travers ses ingrédients d’origine végétale et réduit le cholestérol.
On aime
- Formule bio et sans conservateurs
- Réduit le cholestérol
- Fabrication française
On aime moins
- Le prix
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Comme toutes les margarines, la Primevère Bio convient à une utilisation culinaire variée : ou bien vous la tartinez sur une tranche de pain, ou alors vous l’incorporez à vos recettes en poêle ou en cocotte, excepté les fritures. Cette margarine combine de bienfaits de l’agriculture biologique sur une recette légère et délicieuse, adaptée à n’importe quel profil de consommateur.
En outre, cette margarine de 250 g se caractérise par une composition approuvée par le service nutrition de l’Institut Pasteur de Lille. Contenant essentiellement des huiles végétales biologiques non hydrogénées (proportion équivalente à 54,5%), elle utilise même un émulsifiant d’origine bio, la lécithine de tournesol. Sa formule enrichie en insaturés oméga 3, 6 et 9 réduit l’assimilation de cholestérol dans le sang. Le sel, l’arôme naturel de noix de coco biologique et le jus de citron concentré biologique lui confèrent son goût unique.
La Primevère Bio est certifiée Conso Trust-AllergoBox, une assurance tous risques concernant les allergies et les régimes alimentaires. Sa chaîne de production répond aussi aux normes de la réglementation européenne sur le bio, c’est-à-dire excluant les pesticides de synthèse, les colorants, les exhausteurs de goût, les OGM, les arômes de synthèse et les engrais chimiques. Cette margarine se conserve au frais à une température allant de 2 à 12 °C.
Composition | Huiles et graisses végétales biologiques non hydrogénées 54,5% (colza, palme), eau, émulsifiant (lécithine de tournesol biologique), sel, arôme naturel de noix de coco biologique, jus de citron concentré biologique |
Poids | 250 g |
Taux de matière grasse | 55 g |
Utilisation | Tartine et cuisine, sauf friture |
Particularités | Formule bio élaborée avec l’aide du service Nutrition de l’Institut Pasteur de Lille |
Composition | Huiles et graisses végétales biologiques non hydrogénées 54,5% (colza, palme), eau, émulsifiant (lécithine de tournesol biologique), sel, arôme naturel de noix de coco biologique, jus de citron concentré biologique |
Poids | 250 g |
Taux de matière grasse | 55 g |
Utilisation | Tartine et cuisine, sauf friture |
Particularités | Formule bio élaborée avec l’aide du service Nutrition de l’Institut Pasteur de Lille |
Prix au kilo | 12,52 €/kg |
Valeur énergétique en kcal pour 100 g | 495 Kcal |
Conservation | Entre +2°C et +12°C |
Pays d'origine | France |
Valeur énergétique en kj pour 100 g | 2037 Kj |
Glucides pour 100 g | 0 g |
Acides gras saturés pour 100 g | 14 g |
Matières grasses pour 100 g | 55 g |
Protéines pour 100 g | 0 g |
Sel pour 100 g | 0,4 g |
La meilleure margarine d'entrée de gamme
Étalée sur les tartines ou utilisé comme ingrédient pour vos préparations culinaires, la Planta Fin SHP Végétal Doux 450 g est une margarine à base d’huile végétale produite en Pologne. Ce produit affiche une faible valeur calorique.
On aime
- Valeur énergétique inférieure à la moyenne
- Goût salé très agréable
- Conservation simple
- Prix très abordable
On aime moins
- Nutri-score D
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La Planta Fin SHP Végétal Doux 450 g est une margarine produite en Pologne à partir d’huiles végétales de colza, de coco et de tournesol. Elle ne contient ni graisse animale ni huile de palme, ce qui en fait une alternative idéale au beurre. Vous pouvez l’utiliser pour donner plus de saveur aux tartines que vous mangez habituellement au petit déjeuner. Son goût légèrement salé donne du peps à cette margarine onctueuse et délicieuse.
Vous pouvez également utiliser Planta Fin SHP Végétal Doux 450 g comme ingrédient pour vos préparations culinaires. Elle représente même une excellente alternative à l’huile végétale, offrant une touche de douceur agréable en bouche. Vous aimez faire des pâtisseries ? N’hésitez pas à rajouter cette margarine pour imperméabiliser vos pâtes et rendre vos pâtisseries plus croustillantes et dorées pour qu’elles soient plus appétissantes que jamais.
Notez que la Planta Fin SHP Végétal Doux 450 g a une valeur énergétique de 531 kcal par portion de 100 g. Cette valeur est légèrement plus faible que la moyenne. Il en est de même pour sa teneur en matières grasses qui s’élève à 59 g. Idéalement, il faut conserver cette margarine au réfrigérateur à une température comprise entre 2 et 8 °C.
Composition | Huiles végétales (colza, coco, tournesol, en proportions variables), eau, émulsifiants (lécithine, mono et diglycérides d'acides gras), sel (0,3%), acidifiant (acide citrique), arôme naturel, vitamines A et D |
Poids | 450 g |
Taux de matière grasse | 59 % |
Utilisation | À tartiner et cuisiner |
Particularités | Riche en huile végétale |
Composition | Huiles végétales (colza, coco, tournesol, en proportions variables), eau, émulsifiants (lécithine, mono et diglycérides d'acides gras), sel (0,3%), acidifiant (acide citrique), arôme naturel, vitamines A et D |
Poids | 450 g |
Taux de matière grasse | 59 % |
Utilisation | À tartiner et cuisiner |
Particularités | Riche en huile végétale |
Prix au kilo | 6,87 €/kg |
Valeur énergétique en kcal pour 100 g | 531 Kcal |
Conservation | Au réfrigérateur entre 2 et 8 °C |
Pays d'origine | Pologne |
Valeur énergétique en kj pour 100 g | Env. 2182 Kj |
Glucides pour 100 g | < 0,5 g |
Acides gras saturés pour 100 g | Env. 22 g |
Matières grasses pour 100 g | Env. 59 g |
Protéines pour 100 g | < 0,5 g |
Sel pour 100 g | Env. 0,3 g |
La meilleure margarine haut de gamme
Cette margarine à la texture fondante fabriquée en France est certifiée sans huile de palme. Adaptée pour la cuisson et la tartine, elle est en plus riche en oméga 3-ALA.
On aime
- Très bon au goût
- Facile à tartiner
- Avec des oméga bons pour la santé
On aime moins
- Petit arrière goût
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Cette margarine de St Hubert ultra légère est composée à 50 % d’huiles d’origines végétales. Elles sont issues du colza, du coprah, du lin et du karité. Cette matière grasse a été émulsifiée avec de l’eau grâce à des mono et diglycérides d’acides gras, lécithine de soja et de la lécithine de soja. Elle contient également du sel et des arômes naturels. La pectine joue le rôle de stabilisant. Vous pouvez utiliser cette margarine aussi bien pour la tartine que pour la cuisson et la pâtisserie légère.
Elle ne contient pas d’huile de palme, source de risques de maladies cardiovasculaires. Sa texture fondante facilite son utilisation en particulier pour tartiner. L’oméga 3-ALA ou Acides gras alpha linoléniques apportés par cette margarine est essentiels pour l’organisme qui ne peut pas en produire. Elle est riche en vitamine B1, un apport non négligeable participant au bon fonctionnement du cœur.
Composition | Huiles végétales 49% (colza, coprah 10%, lin, karité 5%), eau, émulsifiants (mono et diglycérides d'acides gras, lécithine de soja), sel, arômes, stabilisant (pectines), vitamine B1 |
Poids | 500 g |
Taux de matière grasse | 50 % |
Utilisation | À tartiner, à cuire et pour la pâtisserie légère |
Particularités | Riche en oméga 3 et en vitamine B1 |
Composition | Huiles végétales 49% (colza, coprah 10%, lin, karité 5%), eau, émulsifiants (mono et diglycérides d'acides gras, lécithine de soja), sel, arômes, stabilisant (pectines), vitamine B1 |
Poids | 500 g |
Taux de matière grasse | 50 % |
Utilisation | À tartiner, à cuire et pour la pâtisserie légère |
Particularités | Riche en oméga 3 et en vitamine B1 |
Prix au kilo | 10,98 €/kg |
Valeur énergétique en kcal pour 100 g | 450 Kcal |
Conservation | Entre 0 et 8 °C |
Pays d'origine | France |
Valeur énergétique en kj pour 100 g | 1850 Kj |
Glucides pour 100 g | 0 g |
Acides gras saturés pour 100 g | 14 g |
Matières grasses pour 100 g | 50 g |
Protéines pour 100 g | 0 g |
Sel pour 100 g | 0,6 g |
La meilleure margarine demi-sel
La St-Hubert Oméga 3 Demi-Sel 510 g est une margarine allégée, avec seulement 50 % de matière grasse. Produite en France, elle ne fait aucun compromis sur le goût et la qualité afin de rendre vos plats plus délicieux et équilibrés.
On aime
- Faible teneur en matière grasse
- Formule enrichie en Oméga 3 et en vitamine B1
- Goût agréable
On aime moins
- Présence d'allergènes (soja, lait)
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Vous avez des exigences élevées sur la qualité ce que vous mangez ? La St-Hubert Oméga 3 Demi-Sel 510 g devrait vous plaire. Cette margarine produite en France selon des normes de qualité strictes utilise des ingrédients choisis avec soin. Cela en fait un produit de qualité sans pour autant faire des compromis en matière de goût. Cette margarine demi-sel est un délice pour rendre vos plats et vos tartines meilleurs.
Sachez que la St-Hubert Oméga 3 Demi-Sel 510 g est une margarine allégée. Elle contient seulement 50 % de matière grasse et affiche un taux de cholestérol largement inférieur à celui du beurre. La portion de 100 g contient 23 g d’acides gras mono-insaturés et 13 g d’acides gras polyinsaturés. Le produit ne contient pas de sucre et n’apporte aucun glucide. Cette margarine a une valeur énergétique de 450 kcal. Sa formule est enrichie en Oméga 3 et en vitamine B1, des micronutriments qui apportent de nombreux bienfaits à l’organisme.
Cette margarine vous fera profiter du goût et de la texture onctueuse du beurre sans dépasser les limites liées à l’apport journalier en matière grasse. La St-Hubert Oméga 3 Demi-Sel 510 g convient également aux personnes qui suivent un régime très faible en glucide. Elle a un prix assez élevé par rapport aux autres margarines, mais elle le vaut bien.
Composition | Huiles végétales 50 % (colza, palmiste, lin, palme), eau, sel de mer (1,3%), émulsifiants (mono et diglycérides d'acides gras, lécithine de soja), arômes (lait), colorant (bêta-carotène), vitamine B1 |
Poids | 510 g |
Taux de matière grasse | 50 % |
Utilisation | A tartiner et à cuire |
Particularités | Allégée, riche en oméga 3 et en vitamine B1 |
Composition | Huiles végétales 50 % (colza, palmiste, lin, palme), eau, sel de mer (1,3%), émulsifiants (mono et diglycérides d'acides gras, lécithine de soja), arômes (lait), colorant (bêta-carotène), vitamine B1 |
Poids | 510 g |
Taux de matière grasse | 50 % |
Utilisation | A tartiner et à cuire |
Particularités | Allégée, riche en oméga 3 et en vitamine B1 |
Prix au kilo | 8,73 €/kg |
Valeur énergétique en kcal pour 100 g | Env. 450 Kcal |
Conservation | Entre 0 et 8 °C |
Pays d'origine | France |
Valeur énergétique en kj pour 100 g | Env. 1850 Kj |
Glucides pour 100 g | < 0 g |
Acides gras saturés pour 100 g | Env. 14 g |
Matières grasses pour 100 g | Env. 50 g |
Protéines pour 100 g | < 0 g |
Sel pour 100 g | Env. 1,3 g |
Autres margarines intéressantes
Certains produits n'ont pas (ou plus) leur place dans notre top. Cependant, ils peuvent rester intéressants en fonction de vos besoins et de votre budget.
Margarine tartine et cuisson oméga 3 Fruit D’or 250 g
La matière grasse composant cette margarine, à la fois douce et savoureuse, provient d’un mélange d’huiles extraites de graines de tournesol à 31 %, de lin à 13 % et de colza à 0,6 %. Cette composition d’huile végétale ne représente que 60 % de la composition totale du produit considéré ainsi allégé. L’émulsifiant utilisé est à base de lécithine de tournesol, de mono et diglycérides d’acides gras et de poudre de babeurre contenant du lactose.
Le mélange formant la matière grasse enrichit naturellement la margarine en oméga 3 qui participe dans la régulation de votre taux de cholestérol. De plus, les vitamines E contenues dans ce mélange d’huile végétale aident pour la défense de vos cellules contre le stress oxydatif. Les acidifiants utilisés sont l’acide citrique, les arômes naturels et les vitamines A et D. Elle est, par-dessus le lot, adaptée à différentes utilisations, notamment, à tartiner, pour la cuisson ou fondue.
Margarine Expert ProActiv aux stérols végétaux 450 g
Avec seulement 55 % de matières grasses pour une légèreté significative, la margarine expert ProActiv est la seule sur tout le marché qui contient des stérols uniquement végétaux. Elle est fabriquée avec de l’huile végétale à base de colza, de tournesol, de coco et de lin ainsi que de l’eau, des esters, des stérols végétaux ou phytostérols à 11 % et du sel de mer à 0,5 %. L’émulsifiant utilisé est la lécithine de tournesol.
Elle contient aussi des arômes naturels et de la vitamine A et D. Cette composition en fait une margarine entièrement végétale parfaitement adaptée aux végétaliens. Les stérols végétaux contenus dans cette margarine sont particulièrement efficaces pour réduire le taux de cholestérol. L’apport en stérols végétaux de cette margarine est sans conteste son plus grand atout. De plus, leur effet est cumulatif avec celui des Statines, médicaments destinés à bloquer la production excessive de cholestérol.
Margarine doux bio Primevère 250 g
Cette margarine à tartiner contient 55 % de matières grasses à base d’huiles végétales extraites de colza, de coton et de palme. L’émulsion a été rendue possible grâce à la lécithine de biologique. Elle contient également des arômes naturels et ses antioxydants sont extraits de de jus de citron concentré biologique. L’huile végétale contenue dans cette margarine n’est pas hydrogénée, ce qui limite la quantité d’acides gras trans, cause de la montée du taux de LDL ou mauvais cholestérol.
Sa composition entièrement végétale convient également aux végétaliens. Elle est riche en oméga 3-ALA, 6 et 9, acides gras insaturés nécessaires à la bonne gestion du taux de cholestérol. Fabriquée en France, cette margarine est l’alternative idéale pour ceux qui ne jurent que par les produits bios.