Les 4 meilleures margarines

Nous avons comparé 28 margarines de St Hubert, Primevère, Becel-ProActiv et plus pour trouver les meilleures en 2024.

Auteur : Mickaël
Recherche par Mickaël
Éditeur : Gérard Kamal
Vérifié par Gérard Kamal

Excellente alternative au beurre et à même à l’huile de cuisson, la margarine est très appréciée des consommateurs. Rien qu’en France, on consomme individuellement jusqu’à 2,5 kg de margarine par an. Mais entre les margarines allégées, végétales, bios, anticholestéroles ou enrichies en oméga-3, il est souvent difficile de faire un choix. Pour vous aider, lisez notre guide comparatif dédié à la margarine.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les margarines qui sont vraiment les meilleures.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 28 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleures margarines de 2024.

La meilleure margarine en 2024

Le choix de la rédaction margarine - Primevère Bio 250 g

Margarine Primevère Bio 250 g

Si votre mode d’alimentation s’oriente vers la tendance bio, nous avons la margarine parfaite pour cela. La Primevère Bio fournit 55% de matières grasses à travers ses ingrédients d’origine végétale et réduit le cholestérol.

On aime

  • Formule bio et sans conservateurs
  • Réduit le cholestérol
  • Fabrication française

On aime moins

  • Le prix
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Comme toutes les margarines, la Primevère Bio convient à une utilisation culinaire variée : ou bien vous la tartinez sur une tranche de pain, ou alors vous l’incorporez à vos recettes en poêle ou en cocotte, excepté les fritures. Cette margarine combine de bienfaits de l’agriculture biologique sur une recette légère et délicieuse, adaptée à n’importe quel profil de consommateur.

En outre, cette margarine de 250 g se caractérise par une composition approuvée par le service nutrition de l’Institut Pasteur de Lille. Contenant essentiellement des huiles végétales biologiques non hydrogénées (proportion équivalente à 54,5%), elle utilise même un émulsifiant d’origine bio, la lécithine de tournesol. Sa formule enrichie en insaturés oméga 3, 6 et 9 réduit l’assimilation de cholestérol dans le sang. Le sel, l’arôme naturel de noix de coco biologique et le jus de citron concentré biologique lui confèrent son goût unique.

La Primevère Bio est certifiée Conso Trust-AllergoBox, une assurance tous risques concernant les allergies et les régimes alimentaires. Sa chaîne de production répond aussi aux normes de la réglementation européenne sur le bio, c’est-à-dire excluant les pesticides de synthèse, les colorants, les exhausteurs de goût, les OGM, les arômes de synthèse et les engrais chimiques. Cette margarine se conserve au frais à une température allant de 2 à 12 °C.

Composition Huiles et graisses végétales biologiques non hydrogénées 54,5% (colza, palme), eau, émulsifiant (lécithine de tournesol biologique), sel, arôme naturel de noix de coco biologique, jus de citron concentré biologique
Poids 250 g
Taux de matière grasse 55 g
Utilisation Tartine et cuisine, sauf friture
Particularités Formule bio élaborée avec l’aide du service Nutrition de l’Institut Pasteur de Lille
CompositionHuiles et graisses végétales biologiques non hydrogénées 54,5% (colza, palme), eau, émulsifiant (lécithine de tournesol biologique), sel, arôme naturel de noix de coco biologique, jus de citron concentré biologique
Poids250 g
Taux de matière grasse55 g
UtilisationTartine et cuisine, sauf friture
ParticularitésFormule bio élaborée avec l’aide du service Nutrition de l’Institut Pasteur de Lille
Prix au kilo12,52 €/kg
Valeur énergétique en kcal pour 100 g495 Kcal
ConservationEntre +2°C et +12°C
Pays d'origineFrance
Valeur énergétique en kj pour 100 g2037 Kj
Glucides pour 100 g0 g
Acides gras saturés pour 100 g14 g
Matières grasses pour 100 g55 g
Protéines pour 100 g0 g
Sel pour 100 g0,4 g

La meilleure margarine d'entrée de gamme

margarine - Planta Fin SHP Végétal Doux 450 g

Margarine Planta Fin SHP Végétal Doux 450 g

Étalée sur les tartines ou utilisé comme ingrédient pour vos préparations culinaires, la Planta Fin SHP Végétal Doux 450 g est une margarine à base d’huile végétale produite en Pologne. Ce produit affiche une faible valeur calorique.

On aime

  • Valeur énergétique inférieure à la moyenne
  • Goût salé très agréable
  • Conservation simple
  • Prix très abordable

On aime moins

  • Nutri-score D
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La Planta Fin SHP Végétal Doux 450 g est une margarine produite en Pologne à partir d’huiles végétales de colza, de coco et de tournesol. Elle ne contient ni graisse animale ni huile de palme, ce qui en fait une alternative idéale au beurre. Vous pouvez l’utiliser pour donner plus de saveur aux tartines que vous mangez habituellement au petit déjeuner. Son goût légèrement salé donne du peps à cette margarine onctueuse et délicieuse.

Vous pouvez également utiliser Planta Fin SHP Végétal Doux 450 g comme ingrédient pour vos préparations culinaires. Elle représente même une excellente alternative à l’huile végétale, offrant une touche de douceur agréable en bouche. Vous aimez faire des pâtisseries ? N’hésitez pas à rajouter cette margarine pour imperméabiliser vos pâtes et rendre vos pâtisseries plus croustillantes et dorées pour qu’elles soient plus appétissantes que jamais.

Notez que la Planta Fin SHP Végétal Doux 450 g a une valeur énergétique de 531 kcal par portion de 100 g. Cette valeur est légèrement plus faible que la moyenne. Il en est de même pour sa teneur en matières grasses qui s’élève à 59 g. Idéalement, il faut conserver cette margarine au réfrigérateur à une température comprise entre 2 et 8 °C.

Composition Huiles végétales (colza, coco, tournesol, en proportions variables), eau, émulsifiants (lécithine, mono et diglycérides d'acides gras), sel (0,3%), acidifiant (acide citrique), arôme naturel, vitamines A et D
Poids 450 g
Taux de matière grasse 59 %
Utilisation À tartiner et cuisiner
Particularités Riche en huile végétale
CompositionHuiles végétales (colza, coco, tournesol, en proportions variables), eau, émulsifiants (lécithine, mono et diglycérides d'acides gras), sel (0,3%), acidifiant (acide citrique), arôme naturel, vitamines A et D
Poids450 g
Taux de matière grasse59 %
UtilisationÀ tartiner et cuisiner
ParticularitésRiche en huile végétale
Prix au kilo6,87 €/kg
Valeur énergétique en kcal pour 100 g531 Kcal
ConservationAu réfrigérateur entre 2 et 8 °C
Pays d'originePologne
Valeur énergétique en kj pour 100 gEnv. 2182 Kj
Glucides pour 100 g< 0,5 g
Acides gras saturés pour 100 gEnv. 22 g
Matières grasses pour 100 gEnv. 59 g
Protéines pour 100 g< 0,5 g
Sel pour 100 gEnv. 0,3 g

La meilleure margarine haut de gamme

margarine - Margarine oméga 3 St hubert 250 g

Margarine oméga 3 St hubert 250 g

Cette margarine à la texture fondante fabriquée en France est certifiée sans huile de palme. Adaptée pour la cuisson et la tartine, elle est en plus riche en oméga 3-ALA.

On aime

  • Très bon au goût
  • Facile à tartiner
  • Avec des oméga bons pour la santé

On aime moins

  • Petit arrière goût
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Cette margarine de St Hubert ultra légère est composée à 50 % d’huiles d’origines végétales. Elles sont issues du colza, du coprah, du lin et du karité. Cette matière grasse a été émulsifiée avec de l’eau grâce à des mono et diglycérides d’acides gras, lécithine de soja et de la lécithine de soja. Elle contient également du sel et des arômes naturels. La pectine joue le rôle de stabilisant. Vous pouvez utiliser cette margarine aussi bien pour la tartine que pour la cuisson et la pâtisserie légère.

Elle ne contient pas d’huile de palme, source de risques de maladies cardiovasculaires. Sa texture fondante facilite son utilisation en particulier pour tartiner. L’oméga 3-ALA ou Acides gras alpha linoléniques apportés par cette margarine est essentiels pour l’organisme qui ne peut pas en produire. Elle est riche en vitamine B1, un apport non négligeable participant au bon fonctionnement du cœur.

Composition Huiles végétales 49% (colza, coprah 10%, lin, karité 5%), eau, émulsifiants (mono et diglycérides d'acides gras, lécithine de soja), sel, arômes, stabilisant (pectines), vitamine B1
Poids 500 g
Taux de matière grasse 50 %
Utilisation À tartiner, à cuire et pour la pâtisserie légère
Particularités Riche en oméga 3 et en vitamine B1
CompositionHuiles végétales 49% (colza, coprah 10%, lin, karité 5%), eau, émulsifiants (mono et diglycérides d'acides gras, lécithine de soja), sel, arômes, stabilisant (pectines), vitamine B1
Poids500 g
Taux de matière grasse50 %
UtilisationÀ tartiner, à cuire et pour la pâtisserie légère
ParticularitésRiche en oméga 3 et en vitamine B1
Prix au kilo10,98 €/kg
Valeur énergétique en kcal pour 100 g450 Kcal
ConservationEntre 0 et 8 °C
Pays d'origineFrance
Valeur énergétique en kj pour 100 g1850 Kj
Glucides pour 100 g0 g
Acides gras saturés pour 100 g14 g
Matières grasses pour 100 g50 g
Protéines pour 100 g0 g
Sel pour 100 g0,6 g

La meilleure margarine demi-sel

margarine - St-Hubert Oméga 3 Demi-Sel 510 g

Margarine St-Hubert Oméga 3 Demi-Sel 510 g

La St-Hubert Oméga 3 Demi-Sel 510 g est une margarine allégée, avec seulement 50 % de matière grasse. Produite en France, elle ne fait aucun compromis sur le goût et la qualité afin de rendre vos plats plus délicieux et équilibrés.

On aime

  • Faible teneur en matière grasse
  • Formule enrichie en Oméga 3 et en vitamine B1
  • Goût agréable

On aime moins

  • Présence d'allergènes (soja, lait)
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Vous avez des exigences élevées sur la qualité ce que vous mangez ? La St-Hubert Oméga 3 Demi-Sel 510 g devrait vous plaire. Cette margarine produite en France selon des normes de qualité strictes utilise des ingrédients choisis avec soin. Cela en fait un produit de qualité sans pour autant faire des compromis en matière de goût. Cette margarine demi-sel est un délice pour rendre vos plats et vos tartines meilleurs.

Sachez que la St-Hubert Oméga 3 Demi-Sel 510 g est une margarine allégée. Elle contient seulement 50 % de matière grasse et affiche un taux de cholestérol largement inférieur à celui du beurre. La portion de 100 g contient 23 g d’acides gras mono-insaturés et 13 g d’acides gras polyinsaturés. Le produit ne contient pas de sucre et n’apporte aucun glucide. Cette margarine a une valeur énergétique de 450 kcal. Sa formule est enrichie en Oméga 3 et en vitamine B1, des micronutriments qui apportent de nombreux bienfaits à l’organisme.

Cette margarine vous fera profiter du goût et de la texture onctueuse du beurre sans dépasser les limites liées à l’apport journalier en matière grasse. La St-Hubert Oméga 3 Demi-Sel 510 g convient également aux personnes qui suivent un régime très faible en glucide. Elle a un prix assez élevé par rapport aux autres margarines, mais elle le vaut bien.

Composition Huiles végétales 50 % (colza, palmiste, lin, palme), eau, sel de mer (1,3%), émulsifiants (mono et diglycérides d'acides gras, lécithine de soja), arômes (lait), colorant (bêta-carotène), vitamine B1
Poids 510 g
Taux de matière grasse 50 %
Utilisation A tartiner et à cuire
Particularités Allégée, riche en oméga 3 et en vitamine B1
CompositionHuiles végétales 50 % (colza, palmiste, lin, palme), eau, sel de mer (1,3%), émulsifiants (mono et diglycérides d'acides gras, lécithine de soja), arômes (lait), colorant (bêta-carotène), vitamine B1
Poids510 g
Taux de matière grasse50 %
UtilisationA tartiner et à cuire
ParticularitésAllégée, riche en oméga 3 et en vitamine B1
Prix au kilo8,73 €/kg
Valeur énergétique en kcal pour 100 gEnv. 450 Kcal
ConservationEntre 0 et 8 °C
Pays d'origineFrance
Valeur énergétique en kj pour 100 gEnv. 1850 Kj
Glucides pour 100 g< 0 g
Acides gras saturés pour 100 gEnv. 14 g
Matières grasses pour 100 gEnv. 50 g
Protéines pour 100 g< 0 g
Sel pour 100 gEnv. 1,3 g
Autres margarines intéressantes

Certains produits n'ont pas (ou plus) leur place dans notre top. Cependant, ils peuvent rester intéressants en fonction de vos besoins et de votre budget.

Margarine tartine et cuisson oméga 3 Fruit D’or 250 g

La matière grasse composant cette margarine, à la fois douce et savoureuse, provient d’un mélange d’huiles extraites de graines de tournesol à 31 %, de lin à 13 % et de colza à 0,6 %. Cette composition d’huile végétale ne représente que 60 % de la composition totale du produit considéré ainsi allégé. L’émulsifiant utilisé est à base de lécithine de tournesol, de mono et diglycérides d’acides gras et de poudre de babeurre contenant du lactose.

Le mélange formant la matière grasse enrichit naturellement la margarine en oméga 3 qui participe dans la régulation de votre taux de cholestérol. De plus, les vitamines E contenues dans ce mélange d’huile végétale aident pour la défense de vos cellules contre le stress oxydatif. Les acidifiants utilisés sont l’acide citrique, les arômes naturels et les vitamines A et D. Elle est, par-dessus le lot, adaptée à différentes utilisations, notamment, à tartiner, pour la cuisson ou fondue.

Margarine Expert ProActiv aux stérols végétaux 450 g

Avec seulement 55 % de matières grasses pour une légèreté significative, la margarine expert ProActiv est la seule sur tout le marché qui contient des stérols uniquement végétaux. Elle est fabriquée avec de l’huile végétale à base de colza, de tournesol, de coco et de lin ainsi que de l’eau, des esters, des stérols végétaux ou phytostérols à 11 % et du sel de mer à 0,5 %. L’émulsifiant utilisé est la lécithine de tournesol.

Elle contient aussi des arômes naturels et de la vitamine A et D. Cette composition en fait une margarine entièrement végétale parfaitement adaptée aux végétaliens. Les stérols végétaux contenus dans cette margarine sont particulièrement efficaces pour réduire le taux de cholestérol. L’apport en stérols végétaux de cette margarine est sans conteste son plus grand atout. De plus, leur effet est cumulatif avec celui des Statines, médicaments destinés à bloquer la production excessive de cholestérol.

Margarine doux bio Primevère 250 g

Cette margarine à tartiner contient 55 % de matières grasses à base d’huiles végétales extraites de colza, de coton et de palme. L’émulsion a été rendue possible grâce à la lécithine de biologique. Elle contient également des arômes naturels et ses antioxydants sont extraits de de jus de citron concentré biologique. L’huile végétale contenue dans cette margarine n’est pas hydrogénée, ce qui limite la quantité d’acides gras trans, cause de la montée du taux de LDL ou mauvais cholestérol.

Sa composition entièrement végétale convient également aux végétaliens. Elle est riche en oméga 3-ALA, 6 et 9, acides gras insaturés nécessaires à la bonne gestion du taux de cholestérol. Fabriquée en France, cette margarine est l’alternative idéale pour ceux qui ne jurent que par les produits bios.

Tableau comparatif des meilleures margarines

Voici notre classement des meilleures margarines de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
Ce comparatif ne contient aucun produit sponsorisé.
Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Primevère Bio 250 g
 - Planta Fin SHP Végétal Doux 450 g
 - Margarine oméga 3 St hubert 250 g
 - St-Hubert Oméga 3 Demi-Sel 510 g
Primevère Bio 250 g Planta Fin SHP Végétal Doux 450 g Margarine oméga 3 St hubert 250 g St-Hubert Oméga 3 Demi-Sel 510 g
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Si votre mode d’alimentation s’oriente vers la tendance bio, nous avons la margarine parfaite pour cela. La Primevère Bio fournit 55% de matières grasses à travers ses ingrédients d’origine végétale et réduit le cholestérol. Étalée sur les tartines ou utilisé comme ingrédient pour vos préparations culinaires, la Planta Fin SHP Végétal Doux 450 g est une margarine à base d’huile végétale produite en Pologne. Ce produit affiche une faible valeur calorique. Cette margarine à la texture fondante fabriquée en France est certifiée sans huile de palme. Adaptée pour la cuisson et la tartine, elle est en plus riche en oméga 3-ALA. La St-Hubert Oméga 3 Demi-Sel 510 g est une margarine allégée, avec seulement 50 % de matière grasse. Produite en France, elle ne fait aucun compromis sur le goût et la qualité afin de rendre vos plats plus délicieux et équilibrés.
Composition Huiles et graisses végétales biologiques non hydrogénées 54,5% (colza, palme), eau, émulsifiant (lécithine de tournesol biologique), sel, arôme naturel de noix de coco biologique, jus de citron concentré biologique Huiles végétales (colza, coco, tournesol, en proportions variables), eau, émulsifiants (lécithine, mono et diglycérides d'acides gras), sel (0,3%), acidifiant (acide citrique), arôme naturel, vitamines A et D Huiles végétales 49% (colza, coprah 10%, lin, karité 5%), eau, émulsifiants (mono et diglycérides d'acides gras, lécithine de soja), sel, arômes, stabilisant (pectines), vitamine B1 Huiles végétales 50 % (colza, palmiste, lin, palme), eau, sel de mer (1,3%), émulsifiants (mono et diglycérides d'acides gras, lécithine de soja), arômes (lait), colorant (bêta-carotène), vitamine B1
Poids 250 g 450 g 500 g 510 g
Taux de matière grasse 55 g 59 % 50 % 50 %
Utilisation Tartine et cuisine, sauf friture À tartiner et cuisiner À tartiner, à cuire et pour la pâtisserie légère A tartiner et à cuire
Particularités Formule bio élaborée avec l’aide du service Nutrition de l’Institut Pasteur de Lille Riche en huile végétale Riche en oméga 3 et en vitamine B1 Allégée, riche en oméga 3 et en vitamine B1
Prix au kilo 12,52 €/kg 6,87 €/kg 10,98 €/kg 8,73 €/kg
Valeur énergétique en kcal pour 100 g 495 Kcal 531 Kcal 450 Kcal Env. 450 Kcal
Conservation Entre +2°C et +12°C Au réfrigérateur entre 2 et 8 °C Entre 0 et 8 °C Entre 0 et 8 °C
Pays d'origine France Pologne France France
Valeur énergétique en kj pour 100 g 2037 Kj Env. 2182 Kj 1850 Kj Env. 1850 Kj
Glucides pour 100 g 0 g < 0,5 g 0 g < 0 g
Acides gras saturés pour 100 g 14 g Env. 22 g 14 g Env. 14 g
Matières grasses pour 100 g 55 g Env. 59 g 50 g Env. 50 g
Protéines pour 100 g 0 g < 0,5 g 0 g < 0 g
Sel pour 100 g 0,4 g Env. 0,3 g 0,6 g Env. 1,3 g
Sucres pour 100 g 0 g < 0,5 g 0 g < 0 g
Meilleur prix

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Nytimes, Insider, Eatthis, Livestrong, Mashed, Bakinghow, Love2Bake, Meltorganic, Thedoughacademy, Santemagazine, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (St Hubert, Primevère, Becel-ProActiv, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 28 margarines parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Mumsnet). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (son côté bio, son effet sur le cholestérol, la teneur en lipide, tartine ou cuisson ?, sa consistance, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleures margarines en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleures margarines en 2024.

Qu'est-ce que c'est qu'une margarine ?

La margarine est un produit alimentaire qui est souvent utilisé comme substitut du beurre. Elle est fabriquée à partir d’huiles végétales, telles que l’huile de soja, l’huile de tournesol ou l’huile de palme, qui sont transformées pour obtenir une consistance solide à température ambiante. La margarine est également connue sous d’autres noms tels que “beurre végétal” ou “matière grasse végétale”. Elle est largement utilisée dans la cuisine et la pâtisserie, ainsi que comme tartinade pour le pain.

Critères de choix importants

Comment choisir sa margarine ?

Disponibles en grande variété sur le marché, les margarines ne se choisissent pas au hasard. Pour sélectionner un produit sain et adapté à votre goût, vous devez prendre en compte les critères suivants :

Critère n°1 : Son côté bio

Conçues à partir d’une émulsion de matière grasse, les margarines peuvent varier selon leur composition. Si certaines d’entre elles sont entièrement biologiques, d’autres contiennent beaucoup de substances chimiques, comme l’hydrogène. Pour ne pas nuire à votre santé, il est toujours préférable de choisir un produit bio.

Critère n°2 : Son effet sur le cholestérol

Une margarine de qualité est composée de graisses insaturées. Si vous souhaitez utiliser une matière grasse à tartiner tout en prenant soin de votre santé, son effet sur le cholestérol doit être modéré. Ainsi, avant de choisir une margarine, il est important de s’informer sur la nature de l’huile utilisée pour sa fabrication. En ce sens, préférez l’huile de colza et bannissez les margarines contenant de l’huile de palme.

Critère n°3 : La teneur en lipide

À l’instar des beurres classiques, les margarines présentent une teneur plus ou moins importante en acides gras polyinsaturés. Pour ces dernières, on trouve plus précisément : l’oméga 3, l’oméga 6 et l’oméga 9. D’autre part, pour prévenir les maladies cardiovasculaires, il est conseillé de choisir les margarines riches en oméga 3.

Critère n°4 : Tartine ou cuisson ?

Hormis leur aspect sanitaire, le choix des margarines doit être aussi en fonction de votre utilisation. En effet, si certaines margarines peuvent être cuites, d’autres ne le sont pas. Pour les préparations salées, pâtissières et sautées, vous devez utiliser des margarines dédiées à la cuisson (<40% de matières grasses).

Critère n°5 : Sa consistance

Les margarines peuvent être dures, molles, liquides ou fouettées. Les margarines liquides sont plus efficaces que les formats solides en matière de cuisson. De plus, celles-ci permettent une manipulation immédiate pour un dosage facile de votre préparation. À part cela, préférez la margarine molle à la margarine dure. Cette dernière est beaucoup plus hydrogénée, elle est donc riche en gras saturés et « trans ».

Qu’est-ce que la margarine ?

La margarine est une matière grasse alimentaire utilisée comme substitut au beurre dans la cuisine et la pâtisserie.

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Origines

D’origine française, la première margarine a été conçue en 1869 lors d’un concours organisé par Napoléon III. Le but était de créer un substitut moins cher au beurre. Cependant, sa commercialisation ne commença qu’en 1972 suite à la déposition de son brevet.

Composition

De manière générale, la margarine est un corps gras composé principalement à 16% d’eau et à 82% d’huile végétale. Donc, contrairement au beurre, sa matière grasse ne provient pas du lait bien qu’il n’est pas interdit, lors de sa fabrication, d’en ajouter une infime quantité pour l’onctuosité. Ses composants sont liés par un émulsifiant, habituellement la lécithine de soja. Sa légèreté augmente avec sa teneur en eau et sa couleur jaune est générée par la bêta-carotène qu’elle contient.

Particularités

La margarine, plus malléable et économique, peut se conserver beaucoup plus longtemps que le beurre sans perdre ses valeurs nutritionnelles. Du point de vue sanitaire, la margarine fait office de vecteur d’acides gras essentiels et indispensables ainsi que de complément en vitamines A et D sans compter ses antioxydants. Sa composition fait qu’elle est adéquate pour les personnes souffrant d’une intolérance au lactose et aux végétaliens.

Les margarines récentes, enrichies à l’oméga-3, sont particulièrement prisées par les personnes sujettes aux maladies cardiovasculaires et sont réputées pour faire baisser le taux de cholestérol. Pour le maintien d’une vision normale et d’un bon fonctionnement du cerveau, l’huile algale a été ajoutée aux nouvelles compositions pour y apporter de l’AGPI-LC ou Acides gras polyinsaturés à longue chaîne.

Étant un bon compromis entre le beurre et l’huile dans son utilisation, la margarine sied aussi bien pour la pâtisserie que pour la cuisine. Elle peut aussi s’associer aux différents types de viandes ou de poissons à condition de ne pas être trop diététique à cause de sa teneur en eau élevée.

Quel type de margarine choisir ?

Sur le marché, on a un large choix de margarine au point que l’on peut s’y perdre. Cependant, on peut les catégoriser en trois types selon leur genre, leur fabrication et leur utilisation.

Margarine traditionnelle

La margarine classique, traditionnelle ou standard est celle qui a été conçue en tout premier. Elle contient essentiellement de la graisse végétale et éventuellement animale. Cette margarine a été longtemps considérée comme la meilleure alternative au beurre.

Points positifs :

  • Propriétés nutritionnelles particulières
  • Utilisation à cru et à cuisson
  • Moins de 55 % de gras

Points négatifs :

  • Augmente le mauvais cholestérol.
  • Contre-indiqué pour les femmes qui allaitent à cause des gras trans qu’elle contient

C'est pour qui ?

La margarine traditionnelle est recommandée pour ceux qui recherchent une alternative au beurre et qui ne sont pas préoccupés par les effets sur le cholestérol. Elle peut être utilisée à la fois à cru et en cuisson, offrant ainsi une polyvalence d’utilisation. Cependant, il est important de noter que cette margarine peut augmenter le mauvais cholestérol et est contre-indiquée pour les femmes qui allaitent en raison de sa teneur en gras trans. Par conséquent, si vous êtes préoccupé par votre taux de cholestérol ou si vous allaitez, il peut être préférable d’opter pour une margarine allégée ou diététique qui offre des avantages nutritionnels spécifiques et une réduction de la teneur en gras.

Margarine allégée

La margarine allégée contient moins de matières grasses que la margarine classique. De ce fait, elle est plus riche en eau.

Points positifs :

  • Riche en acides gras insaturés
  • Diminue le mauvais cholestérol
  • Riche en oméga-3

Points négatifs :

  • Utilisation à cru uniquement à cause de la présence de l’eau en plus grande quantité dans sa composition.

C'est pour qui ?

La margarine allégée est particulièrement adaptée aux personnes suivant un régime alimentaire spécifique, car sa teneur réduite en matières grasses permet de contrôler l’apport calorique. Elle est également recommandée pour ceux qui souhaitent diminuer leur taux de cholestérol, grâce à sa richesse en acides gras insaturés et en oméga-3. Cependant, il est important de noter que la margarine allégée est principalement destinée à une utilisation à cru en raison de sa plus grande quantité d’eau dans sa composition.

Margarine diététique

La margarine « santé » ou diététique se distingue des deux premières par son caractère purement végétal. Elle est souvent fabriquée à partir de tournesol et aucun ingrédient animal n’y est ajouté.

Points positifs :

  • Riches en stérols : baisse du cholestérol démontrée médicalement
  • Aucune matière animale : 100% végétale
  • Riche en vitamine et en minéraux nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme

Points négatifs :

  • À grande consommation, elle peut être nocive pour la santé (obésité, maladie métabolique, faible immunité)

C'est pour qui ?

La margarine diététique est recommandée aux personnes ayant des problèmes de cholestérol, car elle est riche en stérols qui ont démontré médicalement leur capacité à réduire le taux de cholestérol. De plus, étant entièrement végétale, elle convient également aux personnes souhaitant éviter les ingrédients d’origine animale. Cependant, il est important de noter que sa consommation excessive peut être nocive pour la santé, entraînant notamment l’obésité, les maladies métaboliques et une faible immunité. Ainsi, il est préférable de choisir ce type de margarine dans le cadre d’une alimentation équilibrée et en respectant les recommandations d’un professionnel de la santé.

Beurre ou margarine ?

Entre margarine et beurre, le choix n’est pas toujours évident. Voici quelques conseils pour vous aider à mieux choisir.

Le beurre

Le beurre a longtemps été un aliment incontournable pour les recettes de cuisine. À base de crème de lait de vache, c’est un aliment gras et onctueux qu’on tartine sur les pains et qui donne goût à différentes préparations tant dans la pâtisserie que les plats gastronomiques, et même dans le chocolat. La place que prend cet aliment dans la cuisine tient au fait qu’il est à la fois riche en calories, en vitamine A et en acides gras saturés.

Cela fait du beurre un aliment idéal pour la santé de la peau et pour gagner en énergie. D’ailleurs, des études ont démontré que la consommation du beurre était bénéfique à la santé cardiovasculaire. Par contre, le beurre ne brille pas par ses effets nocifs sur le cholestérol.

La margarine

La margarine, quant à elle, est faits de matière grasse, d’eau et d’huile végétale. Elle représente une alternative au beurre bien que non conçue de la même manière ni avec les mêmes ingrédients. Cet aliment réalisé à base de plantes a de nombreuses vertus, notamment pour le bon fonctionnement de l’organisme.

De plus, à consommation modérée, elle peut être utilisée pour les régimes sans cholestérol tout en considérant la quantité de calories qu’elle apporte. Riche en vitamine A et D, mais également en oméga-3 et 6, la margarine représente une grande source d’énergie. Certaines margarines favorisent toutefois le mauvais cholestérol. Mais vous avez aussi des margarines allégées qui vous épargnent de bien des problèmes de santé que le beurre peut entraîner.

Verdict

Bien qu’ayant chacun leurs propres caractéristiques et vertus, la margarine demeure un choix judicieux. En tout, la margarine possède presque les mêmes avantages que le beurre tant dans son utilisation que dans ses apports. Cependant, elle dépasse ce dernier de par ses variétés à public ciblé, sa conservation plus aisée, grâce à ses agents conservateurs, et enfin l’absence des acides gras trans qui sont nocifs à la santé.

Les meilleures marques de margarines

Selon nous, les meilleures marques de margarines en 2024 sont St Hubert, Primevère, Becel-ProActiv, Fruit d’or et Le Fleurier  :

St Hubert

Cette marque est affiliée à une entreprise de laiterie éponyme. St Hubert est spécialisée dans le domaine des matières grasses végétales. Les margarines qu’elle produit sont réputées particulièrement succulentes. Leur goût n’a vraiment rien à envier aux beurres de qualité.

Primevère

Mettant l’accent sur l’entretien de la santé cardiovasculaire et le contrôle du taux de cholestérol, cette marque reste fidèle à ses principes depuis 30 ans déjà. La gamme de margarines qu’elle produit respecte l’équilibre entre acides gras saturés et insaturés et apportent un surplus d’oméga 3-ALA et oméga 6-LA.

Becel-ProActiv

Cette marque datant de 1962 se consacre à la santé cardiovasculaire. Ce n’est qu’en 2000 que la marque intègre les stérols végétaux à la composition de ses produits. Étudiées en profondeur par des experts, les margarines Becel-ProActiv ont la capacité de réduire naturellement le taux de cholestérol.

Fruit d’or

Fruit d’or est une marque du groupe Unilever France créée en 1972. C’est la première à produire une margarine en barquette. Les margarines Fruit d’Or sont généralement composées d’huile de tournesol, de lin et de colza. Ces margarines sont donc naturellement riches en oméga 3 en vitamine E et en antioxydants.

Le Fleurier

Créée en 1989, c’est une marque de produits de la société Védial SA fondée suite à l’association entre St Hubert et Lesieur. Le Fleurier produit des margarines capables d’avoir une texture onctueuse dès la sortie du frigo. Elles s’adaptent à toutes les recettes et sont allégées.

5 bonnes raisons de consommer de la margarine

La margarine est un corps gras tout comme le beurre et l’huile. Elle peut remplacer le beurre et l’huile pour cuisiner et tartiner.

  1. Meilleur allié pour la santé

La margarine est connue pour ses bienfaits pour le système cardio-vasculaire. En effet, notre corps a besoin d’acides gras polyinsaturés, plus précisément d’oméga-3 et 6. Cependant, il est incapable de fabriquer ces acides par lui-même. Par conséquent, il faut donc combler ce manque en consommant des aliments riches en oméga-3 et 6 ; justement, c’est le cas de la margarine.

  1. Alternative favorable aux végétariens

Contrairement au beurre, la margarine n’est pas forcément d’origine animale. Elle provient d’une émulsion d’eau et d’huile végétale. La margarine est le fruit des recherches d’un chimiste-pharmacien au XIXe siècle à la suite d’une pénurie chronique de beurre. Elle a été ensuite affinée et stabilisée jusqu’à sa composition actuelle. Si vous êtes végétarien, n’ayez aucune inquiétude sur l’utilisation de la margarine végétale.

  1. Très utile pour un régime alimentaire

La margarine peut être utilisée dans les préparations culinaires à la place du beurre. Elle est constituée de matières grasses plus légères que le beurre. En effet, la teneur en matière grasse de la margarine est de 60-70% maximum contre 82% pour le beurre. Si vous suivez un régime alimentaire très strict, privilégiez la margarine.

  1. Une option pour les personnes intolérantes au lactose

Le beurre est fabriqué à partir du lait, par contre, la margarine ne contient aucun produit laitier. Elle est faite à partir d’huile végétale et est stabilisée par l’addition d’émulsifiants. C’est donc une excellente alternative pour les personnes intolérantes au lactose, mais qui ont besoin de corps gras.

  1. Un aliment plus accompli

Une margarine est un aliment industriel. De ce fait, elle a été perfectionnée pour un apport nutritionnel plus équilibré. Effectivement, elle est composée d’huile végétale, d’acide gras polyinsaturé et de sodium. La margarine est donc meilleure que l’huile pour la cuisson.

Les astuces à connaître pour votre margarine

Utilisez la margarine comme substitut d’autres matières grasses dans vos pâtisseries

La margarine peut servir dans les recettes des madeleines pour qu’elles soient extrêmement légères. En fait, elle peut souvent remplacer le beurre dans la pâtisserie sans modifier le dosage. Cette pratique convient aux végétaliens ou aux intolérants au lactose.

Consommez la bonne quantité de margarine au quotidien

Quotidiennement, la quantité moyenne à respecter est d’environ 10 g donc il faut éviter d’en utiliser à la fois en cuisine et à tartiner pour éviter un surplus. Pour les margarines anti-cholestérols, elles peuvent se consommer entre 20 et 40 g par jour sous contrôle médical.

Évitez la cuisson des margarines à tartiner

Les margarines à tartiner contiennent de l’huile végétale qui, une fois chauffée, dégage une fumée noire toxique pour l’homme. De plus, elles ont une forte teneur en eau qui cause des projections lors de la cuisson à la poêle. Optez plutôt pour les margarines spéciales cuissons à base d’huile d’olive.

Conservez votre margarine au frais

La margarine peut se conserver plus longtemps au réfrigérateur que le beurre et est congelable. Afin d’éviter qu’elle ne soit imprégnée par les odeurs du réfrigérateur, il faudra veiller à garder la boite fermée ou à recouvrir la margarine d’un film. N’oubliez pas de vérifier la date de péremption.

Sachez reconnaître la teneur en acide gras

Vous pouvez vérifier la teneur en acide gras insaturé de votre margarine à sa sortie du frigo. Il vous suffit de vérifier sa consistance. Plus elle est molle plus elle est riche en acides gras insaturés. Cela implique donc que la margarine est plus saine.

Questions fréquentes (FAQ)

Quelle margarine choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleures margarines en 2024 sont :

  1. Primevère Bio 250 g
  2. Planta Fin SHP Végétal Doux 450 g
  3. Margarine oméga 3 St hubert 250 g
  4. St-Hubert Oméga 3 Demi-Sel 510 g

Quel est le prix d'une margarine ?

Le prix normal d'une margarine va de 1.5 € à 2 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 3.5 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 2 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de margarines ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de margarines sont St Hubert, Primevère, Becel-ProActiv, Fruit d’or et Le Fleurier.

Peut-on congeler la margarine ?

Bien sûr, il est possible de congeler la margarine. Cependant, il faut s’assurer que la teneur en matière grasse de cette dernière soit supérieure à 40%. Mais attention, lors de la décongélation, passez-la au réfrigérateur pour que le processus soit lent. Ainsi, vous pourrez préserver sa qualité.

Peut-on faire une béchamel avec de la margarine ?

Dans le cas où vous préférez préparer votre béchamel sans utiliser un produit laitier, l’usage de la margarine vous est recommandé. Cependant, le mieux est de faire attention lors de la préparation pour ne pas dénaturer les bons acides gras comme les omégas 3. Donc, faites bien attention à la température de cuisson.

La margarine est-elle bonne ou mauvaise pour le cholestérol ?

Il existe des margarines pouvant réduire le taux de cholestérol de 7 à 10% dans un intervalle de 2 à 3 semaines. Cependant, chaque produit a sa particularité en termes d’apport nutritionnel. De ce fait, pour savoir si une margarine vous convient ou pas, regardez la quantité d’acides gras saturés sur l’étiquette du produit.

Peut-on remplacer du beurre par de la margarine ?

Pour certaines préparations, il est tout à fait possible de remplacer le beurre par de la margarine. Toutefois, il est bon de souligner que la composition du beurre est différente de celle de la margarine. Et cela peut impacter la texture de certains plats. Mais en général, vous pouvez utiliser de la margarine si vous souhaitez éviter les produits laitiers ou d’origine animale.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Nytimes - https://www.nytimes.com/1984/11/21/garden/margarine-choices-a-guide-for-consumers.html
  2. Insider - https://www.insider.com/which-buttery-spread-should-you-buy-2023-1
  3. Eatthis - https://www.eatthis.com/diet-butters/
  4. Livestrong - https://www.livestrong.com/article/319377-good-margarines-for-cholesterol/
  5. Mashed - https://www.mashed.com/633735/popular-butter-brands-ranked-worst-to-best/
  6. Bakinghow - https://bakinghow.com/best-margarine-brands/
  7. Love2Bake - https://love2bake.com.ph/products/bakers-best-margarine
  8. Meltorganic - https://meltorganic.com/landing/best-margarine/
  9. Thedoughacademy - https://thedoughacademy.com/best-margarine-for-baking/
  10. Santemagazine - https://www.santemagazine.fr/alimentation/regime-alimentaire/regime-anti-cholesterol/pour-mon-cholesterol-beurre-huile-ou-margarine-171304
  11. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Margarine
  12. Reddit - https://www.reddit.com/r/Cooking/comments/iagzbi/my_thoughts_after_one_week_switching_from/
  13. Mumsnet - https://www.mumsnet.com/talk/_chat/3344682-Best-Margarine-for-cakes-that-isnt-stork
  14. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=margarine
  15. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleure+margarine

Historique

10 juin 2024 : Nous avons remplacé un produit épuisé du comparatif par Primevère Bio. Cette margarine nous a convaincu par sa formule bio et saine, ainsi que son goût léger et savoureux. Elle peut être utilisée pour les préparations culinaires et pour les tartines.
24 octobre 2023 : Nous avons remplacé la Margarine Expert ProActiv aux stérols végétaux 450 g (devenue trop chère), la Margarine tartine et cuisson oméga 3 Fruit D’or 250 g et la Margarine doux bio Primevère 250 g (épuisées) par la Planta fin shp végétal doux 450 g, la Bocage végétal 500 g et la St-Hubert oméga 3 demi-sel. Ces margarines sont à la fois abordables et bonnes pour la santé.
26 mars 2022 : Rédaction initiale de l'article.

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