95 % des Français mangent des pains, surtout au petit déjeuner. L’un des types de pain le plus consommé à tout moment est le pain de mie en raison de sa texture moelleuse. Mais tous les pains de mie n’ont pas les mêmes composants. Pour préserver votre santé, vous devriez être attentif sur plusieurs points. Trouvez les meilleurs pains de mie via notre guide.





Notre verdict
- 1. Meilleur pain de mie en 2023Pain de mie aux céréales et graines… - Prix moyen : 3 € - ➔Aller au test
- 2. Meilleur pain de mie d’entrée de gammePain de mie complet maxi tranches Jacquet - Prix moyen : 2 € - ➔Aller au test
- 3. Meilleur pain de mie haut de gammePain de mie à la farine de… - Prix moyen : 7 € - ➔Aller au test
- 4. Meilleur pain de mie vegan et sans glutenPain de mie frais Châtaigne Sésame Ô… - Prix moyen : 5 € - ➔Aller au test
M Pourquoi nous faire confiance ?
Indépendance : Nous n'acceptons aucun produit sponsorisé ni aucune publicité. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les pains de mie qui sont vraiment les meilleurs.
Rigueur : Nos rédacteurs ont consacré plus de 26 heures de travail à la réalisation de ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail juste en dessous si vous souhaitez en savoir plus.
Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs pains de mie de 2023.
Comment nous avons choisi les meilleurs pains de mie
Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nos rédacteurs (et en particulier Mickaël) ont suivi une méthode de travail rigoureuse et analysé plus de 18 sources différentes :
Recherche préliminaire
Ils ont commencé par étudier les guides internationaux les plus fiables (Sporked, Baguettebrochette, Breadnewbie, Busbysbakery, Eater, Fandom, Synonyme-Du-Mot, Insanelygoodrecipes, ...), ils ont lu les principaux comparatifs en français et ils ont parcouru la pressse spécialisée (Que Choisir, 60 millions de consommateurs, etc.). Ils ont également visionné des guides d'achat et des tests sur Youtube.
Présélection des produits à évaluer
Cette recherche préliminaire leur a permis d'identifier les marques les plus populaires (BIEN, Jacquet, Harry’s, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte.
En prenant en compte toutes ces informations, nos experts ont effectué une première préselection de 26 pains de mie parmi les plus populaires.
Prise en compte des avis utilisateurs
Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nos experts ont analysé les tendances de recherche sur Google et plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, ils ont parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Quora). Tout cela les a aidés à mieux percevoir les besoins réels de la plupart des gens et les produits les plus critiqués, à retirer de leur sélection.
Sélection finale
Nos experts ont ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et les ont confrontées aux critères réellement importants précédemment identifiés (les composants de base, la taille de la tranche, bio ou industriel ?, avec ou sans additifs supplémentaires ?, etc.). Ils ont également confronté chaque produit aux autres impératifs ou souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, prix, etc.).
Au terme de tout ce processus de recherche, nos rédacteurs ont sélectionné les 4 meilleurs pains de mie en 2023.
Rédaction du guide d'achat
Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nos rédacteurs ont effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : ils ont regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ, ils ont analysé les prix historiques des produits , ils ont regardé des wiki (comme Wiktionary), ils ont cherché des papiers scientifiques éventuels (par exemple sur Google Scholar), etc.
C'est uniquement après tout ce travail de recherche que Mickaël a effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs pains de mie en 2023. Enfin, Mickaël a effectué une vérification complète de l'article pour s'assurer que nous vous offrons le comparatif le plus complet et le plus fiable du web.
Table des matières
Primary Item (H2)Si ce guide d'achat ne correspond pas exactement à ce que vous recherchez, nous avons également comparé les : dentifrices pour gencives rétractées, placards, armoires à portes coulissantes, nids d'ange, établis, tabourets de bar en rotin et armoires.
Le meilleur pain de mie en 2023


Inclure ce pain de mie bio dans votre alimentation quotidienne est une excellente idée. Composé principalement d’ingrédients bio, il peut être servi au petit-déjeuner ou lors des toasts apéritifs.
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Pourquoi nous l'avons choisi :
Parfaitement adapté pour combler le besoin nutritionnel, le pain de mie BIEN est constitué d’ingrédients essentiels. Vous trouverez de la farine de blé T65, de la farine de maïs fermentée ainsi que d’autres composants bien sélectionnés. Certifié bio, il est idéal pour les personnes qui ont l’habitude de surveiller le taux de glucide consommé. D’ailleurs, son fabricant a mis en valeur des graines de qualité (lin, tournesol) pour améliorer encore plus son goût.
Que ce soit pour les tartines du matin ou les petits casse-croutes du midi, le pain de mie BIEN sera votre meilleur allié grâce à ses effets rassasiants. Sans sucre ajouté, son cœur est extra moelleux. Pour plus de goût, vous pouvez le mettre quelques secondes dans la grille à pain avant de le manger. Vous pouvez également utiliser ce pain de mie pour les apéros ou réaliser de petits toasts. BIEN est absolument le pain de mie à privilégier pour rester en bonne santé.
Poids | 500 g |
Ingrédients de bases | Farine de blé T65 flocons de blé* 2,4 %, farine de seigle* |
Idéal pour | Petit-déjeuner, collation apéritif |
Particularités | Ingrédients issus de l'Agriculture Biologique |
Mention bio |
Le meilleur pain de mie d’entrée de gamme

Ce pain de mie de Jacquet est parfait pour calmer les faims entre les repas. C’est un pain de mie complet qui ne contient pas de sucre ajouté. Son gout reste appétissant et il se marie bien avec plusieurs types de tartines.
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Pourquoi nous l'avons choisi :
Voici un pain de mie complet fabriqué par Jacquet, il contient jusqu’à 63 % de farine de blé complète. Les soumis aux régimes vont être satisfaits avec son gout qui reste appétissant. C’est un pain de mie qui ne contient pas de sucre ajouté. Contenant des ingrédients bien équilibrés, sa texture est agréable dans la bouche. Vous n’aurez rien à craindre des éventuels gonflements du ventre après l’avoir mangé (contrairement aux pains blancs).
Avec ce pain de mie complet de Jacquet, vous pouvez l’accompagner avec de miettes de thon, du fromage blanc, etc. pour supprimer l’envie de grignoter. Vous resterez ainsi rassasié plus longtemps. Par ailleurs, il fait partie des aliments riches en fibre avec un faible indice de glycémie. Plusieurs consommateurs recommandent ce pain de mie sans sucre ajouté qui allie nutrition parfaite, légèreté et gourmandise.
Poids | 550 g |
Ingrédients de bases | Farine complète de blé (63%), huile de colza |
Idéal pour | Petit-déjeuner, collation apéritif |
Particularité | Sans sucre ajouté |
Mention bio |
Le meilleur pain de mie haut de gamme

Êtes-vous cœliaque ou intolérante aux lactoses ? Ce pain de mie aux farines de pois chiche vous conviendra parfaitement. Sa consommation au quotidien vous permet de vous assurer de manger sainement.
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Pourquoi nous l'avons choisi :
Privilégiez ce pain de mie à la farine de pois chiche qui contient des nutriments essentiels si vous recherchez un gout particulier. Sans gluten, il est élaboré en mélangeant des ingrédients bio tels que le levain naturel de riz et le sarrasin. Fabriqué aux petits soins de Nadia Sammut, une première cheffe étoilée spécialiste en pain sans gluten assez connue dans le Luberon France. Ce pain de mie à la farine de pois chiche est surtout produit dans le respect de l’environnement et de votre santé.
Les personnes cœliaques et intolérantes au lactose peuvent se régaler sans le moindre souci. Livré dans un emballage thermorésistant, ce produit de Kom & sal se conserve frais dans un papier, jusqu’à 5 jours. Une fois entamé, il est possible de le recongeler en entier ou trancher et de le réchauffer 5 minutes au four (à 190°). Choisir ce pain de mie 100 % artisanale dans votre alimentation sera bénéfique pour votre santé en général.
Poids | 400g |
Ingrédients de bases | Farine de riz-demi complet, levain, farine de sarrasin, |
Idéal pour | Petit-déjeuner, collation |
Particularité | Sans gluten et adapté pour les cœliaque |
Mention bio |
Le meilleur pain de mie vegan et sans gluten

Ce pain de mie Châtaigne Sésame BIO est excellent pour combler les petites envies de grignotage. Il promet une satiété qui dure plus longtemps dans la journée.
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Pourquoi nous l'avons choisi :
Fabriqué à partir des ingrédients bio, ce produit d’Ô Cérès figure dans les pains de mie les plus sains du marché. Il est sans maïs, soja, fécule de pomme de terre et gluten. Riche en fibres et adapté à presque tous les régimes alimentaires, ce pain de mie est conseillé pour maintenir une bonne santé. Également pratique pour perdre du poids, vous aurez un sentiment de satiété avec seulement 2 à 4 tranches.
Il vous éloigne aussi des envies incontrôlables de manger en dehors des repas. Si vous souhaitez donc régulariser votre alimentation, ce pain est l’idéal pour vous. Facile à préparer, il suffit de le trancher et de l’accompagner avec de l’avocat, du fromage, ou une petite quantité de beurre ou de confiture. Vous pouvez servir ce pain de mie complet Châtaigne Sésame BIO sans gluten pour les apéros.
330 g | |
farine de riz complet, farine de châtaigne, graines de sésame | |
Petit-déjeuner, collation apéritif | |
Sans gluten et sans additifs ni conservateur. | |