Les 4 meilleurs pains de mie

Nous avons comparé 26 pains de mie de BIEN, Jacquet, Harry’s et plus pour trouver les meilleurs en 2024.

Auteur : Mickaël
Recherche par Mickaël

95 % des Français mangent des pains, surtout au petit déjeuner. L’un des types de pain le plus consommé à tout moment est le pain de mie en raison de sa texture moelleuse. Mais tous les pains de mie n’ont pas les mêmes composants. Pour préserver votre santé, vous devriez être attentif sur plusieurs points. Trouvez les meilleurs pains de mie via notre guide.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les pains de mie qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 26 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs pains de mie de 2024.

Le meilleur pain de mie en 2024

Le choix de la rédaction pain de mie - Pain de mie aux céréales et graines BIEN

Pain de mie aux céréales et graines BIEN

Inclure ce pain de mie bio dans votre alimentation quotidienne est une excellente idée. Composé principalement d’ingrédients bio, il peut être servi au petit-déjeuner ou lors des toasts apéritifs.

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Parfaitement adapté pour combler le besoin nutritionnel, le pain de mie BIEN est constitué d’ingrédients essentiels. Vous trouverez de la farine de blé T65, de la farine de maïs fermentée ainsi que d’autres composants bien sélectionnés. Certifié bio, il est idéal pour les personnes qui ont l’habitude de surveiller le taux de glucide consommé. D’ailleurs, son fabricant a mis en valeur des graines de qualité (lin, tournesol) pour améliorer encore plus son goût.

Que ce soit pour les tartines du matin ou les petits casse-croutes du midi, le pain de mie BIEN sera votre meilleur allié grâce à ses effets rassasiants. Sans sucre ajouté, son cœur est extra moelleux. Pour plus de goût, vous pouvez le mettre quelques secondes dans la grille à pain avant de le manger. Vous pouvez également utiliser ce pain de mie pour les apéros ou réaliser de petits toasts. BIEN est absolument le pain de mie à privilégier pour rester en bonne santé.

Poids500 g
Ingrédients de basesFarine de blé T65 flocons de blé* 2,4 %, farine de seigle*
Idéal pourPetit-déjeuner, collation apéritif
ParticularitésIngrédients issus de l'Agriculture Biologique
Mention bio

Le meilleur pain de mie d’entrée de gamme

pain de mie - Pain de mie complet maxi tranches Jacquet

Pain de mie complet maxi tranches Jacquet

Ce pain de mie de Jacquet est parfait pour calmer les faims entre les repas. C’est un pain de mie complet qui ne contient pas de sucre ajouté. Son gout reste appétissant et il se marie bien avec plusieurs types de tartines.

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Voici un pain de mie complet fabriqué par Jacquet, il contient jusqu’à 63 % de farine de blé complète. Les soumis aux régimes vont être satisfaits avec son gout qui reste appétissant. C’est un pain de mie qui ne contient pas de sucre ajouté. Contenant des ingrédients bien équilibrés, sa texture est agréable dans la bouche. Vous n’aurez rien à craindre des éventuels gonflements du ventre après l’avoir mangé (contrairement aux pains blancs).

Avec ce pain de mie complet de Jacquet, vous pouvez l’accompagner avec de miettes de thon, du fromage blanc, etc. pour supprimer l’envie de grignoter. Vous resterez ainsi rassasié plus longtemps. Par ailleurs, il fait partie des aliments riches en fibre avec un faible indice de glycémie. Plusieurs consommateurs recommandent ce pain de mie sans sucre ajouté qui allie nutrition parfaite, légèreté et gourmandise.

Poids550 g
Ingrédients de basesFarine complète de blé (63%), huile de colza
Idéal pourPetit-déjeuner, collation apéritif
ParticularitéSans sucre ajouté
Mention bio

Le meilleur pain de mie haut de gamme

pain de mie - Pain de mie à la farine de pois chiche Kom & sal

Pain de mie à la farine pois chiche Kom & sal

Êtes-vous cœliaque ou intolérante aux lactoses ? Ce pain de mie aux farines de pois chiche vous conviendra parfaitement. Sa consommation au quotidien vous permet de vous assurer de manger sainement.

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Privilégiez ce pain de mie à la farine de pois chiche qui contient des nutriments essentiels si vous recherchez un gout particulier. Sans gluten, il est élaboré en mélangeant des ingrédients bio tels que le levain naturel de riz et le sarrasin. Fabriqué aux petits soins de Nadia Sammut, une première cheffe étoilée spécialiste en pain sans gluten assez connue dans le Luberon France. Ce pain de mie à la farine de pois chiche est surtout produit dans le respect de l’environnement et de votre santé.

Les personnes cœliaques et intolérantes au lactose peuvent se régaler sans le moindre souci. Livré dans un emballage thermorésistant, ce produit de Kom & sal se conserve frais dans un papier, jusqu’à 5 jours. Une fois entamé, il est possible de le recongeler en entier ou trancher et de le réchauffer 5 minutes au four (à 190°). Choisir ce pain de mie 100 % artisanale dans votre alimentation sera bénéfique pour votre santé en général.

Poids400g
Ingrédients de basesFarine de riz-demi complet, levain, farine de sarrasin,
Idéal pourPetit-déjeuner, collation
ParticularitéSans gluten et adapté pour les cœliaque
Mention bio

Le meilleur pain de mie vegan et sans gluten

pain de mie - Pain de mie frais Châtaigne Sésame Ô Cérès

Pain de mie frais Châtaigne Sésame Ô Cérès

Ce pain de mie Châtaigne Sésame BIO est excellent pour combler les petites envies de grignotage. Il promet une satiété qui dure plus longtemps dans la journée.

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Fabriqué à partir des ingrédients bio, ce produit d’Ô Cérès figure dans les pains de mie les plus sains du marché. Il est sans maïs, soja, fécule de pomme de terre et gluten. Riche en fibres et adapté à presque tous les régimes alimentaires, ce pain de mie est conseillé pour maintenir une bonne santé. Également pratique pour perdre du poids, vous aurez un sentiment de satiété avec seulement 2 à 4 tranches.

Il vous éloigne aussi des envies incontrôlables de manger en dehors des repas. Si vous souhaitez donc régulariser votre alimentation, ce pain est l’idéal pour vous. Facile à préparer, il suffit de le trancher et de l’accompagner avec de l’avocat, du fromage, ou une petite quantité de beurre ou de confiture. Vous pouvez servir ce pain de mie complet Châtaigne Sésame BIO sans gluten pour les apéros.

330 g
farine de riz complet, farine de châtaigne, graines de sésame
Petit-déjeuner, collation apéritif
Sans gluten et sans additifs ni conservateur.

Tableau comparatif des meilleurs pains de mie

Voici notre classement des meilleurs pains de mie de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
Ce comparatif ne contient aucun produit sponsorisé.
Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Pain de mie aux céréales et graines BIEN
 - Pain de mie complet maxi tranches Jacquet
 - Pain de mie à la farine de pois chiche Kom & sal
 - Pain de mie frais Châtaigne Sésame Ô Cérès
Pain de mie aux céréales et graines BIEN Pain de mie complet maxi tranches Jacquet Pain de mie à la farine de pois chiche Kom & sal Pain de mie frais Châtaigne Sésame Ô Cérès
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Inclure ce pain de mie bio dans votre alimentation quotidienne est une excellente idée. Composé principalement d’ingrédients bio, il peut être servi au petit-déjeuner ou lors des toasts apéritifs. Ce pain de mie de Jacquet est parfait pour calmer les faims entre les repas. C’est un pain de mie complet qui ne contient pas de sucre ajouté. Son gout reste appétissant et il se marie bien avec plusieurs types de tartines. Êtes-vous cœliaque ou intolérante aux lactoses ? Ce pain de mie aux farines de pois chiche vous conviendra parfaitement. Sa consommation au quotidien vous permet de vous assurer de manger sainement. Ce pain de mie Châtaigne Sésame BIO est excellent pour combler les petites envies de grignotage. Il promet une satiété qui dure plus longtemps dans la journée.
Poids 500 g 550 g 400g
Ingrédients de bases Farine de blé T65 flocons de blé* 2,4 %, farine de seigle* Farine complète de blé (63%), huile de colza Farine de riz-demi complet, levain, farine de sarrasin,
Idéal pour Petit-déjeuner, collation apéritif Petit-déjeuner, collation apéritif Petit-déjeuner, collation
Mention bio
Particularité Sans sucre ajouté Sans gluten et adapté pour les cœliaque
Meilleur prix

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Sporked, Baguettebrochette, Breadnewbie, Busbysbakery, Eater, Fandom, Synonyme-Du-Mot, Insanelygoodrecipes, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (BIEN, Jacquet, Harry’s, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 26 pains de mie parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Quora). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (les composants de base, la taille de la tranche, bio ou industriel ?, avec ou sans additifs supplémentaires ?, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs pains de mie en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs pains de mie en 2024.

Critères de choix importants

Comment choisir son pain de mie ?

À l’instar des autres types de pain, de nombreux choix de pain de mie s’offrent à vous lorsque vous êtes dans le rayon épicerie. Mais il faut être attentif sur quelques points dans le but de toujours manger équilibré. Voici donc les points à considérer pour sélectionner le vôtre de façon rapide.

Critère n°1 : Les composants de base

C’est sûrement le premier point qui attire toute l’attention. Un bon pain de mie se compose généralement de farine complète de blé, de maïs ou de riz, des fibres alimentaires, de l’huile de colza/tournesol, levure, sel.

Favorisez ceux qui se composent de moins de graisse et de moins de sucre ajoutés. Si vous suivez une diète, choisissez les pains de mie complets ou ceux qui sont riches en fibres, pour atteindre facilement la norme recommandée de 25 g par jour.

Critère n°2 : La taille de la tranche

Prêter attention à la taille des portions d’un pain de mie aide à mesurer la consommation de glucide. En moyenne, l’épaisseur d’une tranche est de 1 cm pour une taille de 10 x 10 cm. Cependant, cette taille varie d’une marque à l’autre, mais le poids doit se situer entre +/-20 g.

Si vous souhaitez perdre du poids ou maintenir une taille idéale, optez pour ceux qui un apport faible en gluten.

Critère n°3 : Bio ou industriel ?

Il est indéniable que les produits d’épicerie certifiés « Bio » sont toujours à privilégier. Mais cela ne signifie pas que vous devriez éviter les pains de mie ordinaires des supermarchés. En effet, le logo bio européen peut déjà vous aider à savoir que les ingrédients dans le produit sont aux moins à 95 %.

Cela signifie qu’il n’y a aucune utilisation de produits chimiques et que tout le processus de fabrication respecte l’environnement ainsi que le bien-être animal. Dans le cas où vous n’observez pas la certification bio, privilégiez les pains de mie à base de blé complet. Ces derniers sont les plus sûrs d’être moins riches en acides gras saturés et d’un point de vue nutritionnel plus correct.

Critère n°4 : Avec ou sans additifs supplémentaires ?

Effectivement, la plupart des chaines alimentaires rajoutent des additifs qui donnent un goût plus amélioré. Mais l’un des additifs le plus dangereux pour un pain de mie est le propionate de calcium (E282). C’est un sel de calcium de l’acide qui agit comme un retardateur de moisissure.

Il a fort potentiel de provoquer des perturbations de métabolisme, entrainant un diabète ou l’obésité. Pour éviter de faire face à des soucis de santé, il est toujours préférable de choisir un pain de mie certifié bio soit un pain de mie complet.

Comment faire un pain de mie ?

Afin de s’assurer de toujours manger sainement, il est plus préférable de faire son propre pain de mie. Cependant, il faut avoir du temps libre pour réunir les ingrédients nécessaires et de bien suivre le mode de préparation. En effet, ce type de pain peut avoir une mauvaise conséquence sur la santé si jamais vous manquez une étape ou encore oublier un ingrédient.

Les meilleurs pains de mie 1

Les ingrédients clés d’un bon pain de mie

À la différence d’une préparation de pain baguette ou d’autres produits boulanger, vous avez besoin des contenus bien sélectionner tels que :
350 g de farine pauvre ou sans gluten : farine de seigle, farine d’amende, de lin, de lupin, l’épeautre et la châtaigne.

  • 1 càc de levure de boulanger déshydraté et sans gluten
  • 275 ml d’eau tiède
  • 1/2 càc de sucre
  • Une fleur de sel

La préparation

Avant de procéder à un mélange des ingrédients, commencez par délayer la levure déshydrater dans un verre avec un peu d’eau tiède et laissez-le reposer pendant/environ 10 minutes. Prenez ensuite un saladier pour y mettre les farines mélangées avec du sucre. Creusez un petit trou au milieu pour rajouter la levure et le reste d’eau tiède.

Le mélange doit se faire avec une cuillère en bois pour préserver le gout et la pureté. Ajouter la fleur de sel et laissez reposer la pâte pensant 1 h 30 et recouvre-le d’un torchon.

À côté, préchauffez le four à 210 °C, prenez une moule (de préférence en silicone) et versez délicatement la pâte. Déposez-le directement sur une grille et placez un bol d’eau à côté. La cuisson se fait pendant 50 minutes à une heure.

Sortez le pain de mie du four et attendre 10 à 15 minutes avant de le démouler. En se servant d’un couteau à pain, coupez-le en tranche de 1 cm.

Les pains de mie tranchés peuvent être congelés dans un sachet ou une boite hermétique pour une conservation de plus de 2 à 3 jours

Pain de mie ou biscotte ?

Pain de mie

Le pain de mie est facile à reconnaître avec sa forme carrée et sa texture moelleuse. Fabriqué généralement à base d’eau, de la farine, de levure ou de levain et de sel, ce type de pain n’a pas de partie croustillant, même s’il comporte des croutes. C’est le type de pain le plus apprécié par de nombreux consommateurs pour son côté rassasiant. Un pain de mie bio ou complet contient en effet plus de minéraux et de protéine végétale.

Ce qui signifie qu’un simple pain de mie industriel peut contenir plus de graisse et de sucre. Par ailleurs, cela peut facilement entrainer un surpoids ou une autre maladie sur le long terme. En dehors de cela, il peut aussi contenir un conservateur qui s’avère dangereux pour la santé des enfants.

Biscotte

Pour faire simple, une biscotte est un pain de mie desséché au four. Ce qui explique son côté craquant. Ce type de pain peut aussi contenir des protéines, des fibres, des minéraux et d’autres ingrédients qu’un pain de mie possède. Inclure une biscotte complète dans son alimentation est très pratique, car, il favorise le transit intestinal et participe à la constitution des muscles.

Il a été démontré que 10 pièces de biscottes bio (environ 100 g) contiennent 9 g de fibre. Néanmoins, comme la majorité des produits alimentaires les biscottes peuvent contenir des matières grasses. En consommer plusieurs fois peut donc présenter un vrai risque pour la santé. Les biscottes sont riches en gluten et les personnes intolérantes ne doivent donc pas en manger. De plus, lors de son rôtissage, un acrylamide (qui est une substance cancérigène) peut se former.

 

Verdict

Le choix entre ces 2 types de pain dépend uniquement de vos goûts personnels. Les biscottes peuvent contenir des éléments nécessaires dont votre organisme a besoin. Mais mieux vaut toujours choisir un pain de mie complet avec lequel vous serez rassurés de bien manger tout en profitant de ses bienfaits.

Les meilleures marques de pains de mie

Selon nous, les meilleures marques de pains de mie en 2024 sont BIEN, Jacquet, Harry’s, Ô Cérès et La Boulangère  :

BIEN

Un grand fabricant de pain de viennoiserie pendant 40 ans, Bien propose un savoir-faire boulanger sur les réseaux spécialisés BIO. Offrant toujours des produits qualitatifs, cette marque s’engage à respecter le process traditionnel. Installé en Vendée, il utilise principalement de la farine de blé français.

Jacquet

Il s’agit de la société SDVF qui a été rachetée par Jacquet en 2006. Ce dernier est une marque commerciale très connue de l’industrie agroalimentaire qui se centralise dans la fabrication des pains préemballés. En ce moment, Jacquet s’implante presque partout dans le monde tel qu’aux États-Unis, au Japon, en Europe et bien d’autres pays.

Harry’s

Harry’s a vu le jour en 1965 et figure aujourd’hui parmi les marques les plus recommandées en matière de pain de mie. Avant sa spécialisation, elle s’est lancée dans la viennoiserie avec l’acquisition d’un enseigne de boulangeries créée en 1970 par ADCL (Aux Délices de la Côte de Lumière), aux Sables-d’Olonne. En ce moment, cette leader française propose à ses consommateurs une très vaste gamme de pain.

Ô Cérès

Au service des consommateurs qui suivent un régime équilibré, les produits d’Ô Cérès sont garantis sans gluten et sans produit laitiers. La majorité des matières qu’ils utilisant sont produites en France. C’est une marque qui s’engage aussi dans la protection de l’environnement. Elle limite au maximum le suremballage et n’utilise pas les matières en plastique avec du chlore.

La Boulangère

“Moderne, active, créative” telle est la devise de Boulangère. Cette marque est aussi une référence, lorsqu’il s’agit de pain de mie. Elle fabrique des pains les plus recherchés par les consommateurs. La production d’autres types de pain rend la marque plus influente. Elle devient même rapidement une concurrence redoutable pour la majorité des marques de pains.

Pourquoi acheter un pain de mie ?

Pour sa vertu rassasiante
Une ou deux tranches de pain de mie grillé peuvent constituer un excellent petit-déjeuner (à condition qu’il soit complet). Vous allez sentir encore plus de satiété si vous le mangez avec des avocats ou des œufs. Sa vertu nutritive est surtout grâce aux glucides et fibres qu’il contient.

Le pain de mie peut être enrichi en micronutriments
Pendant le processus de fabrication, les boulangers traitent et raffinent les céréales. Ce procédé enlève la couche extérieure du grain qui est la partie la plus nutritive. Certains fabricants de pain de mie ajoutent des micronutriments à leurs produits de boulangerie afin de compenser cette perte, donnant ainsi davantage de bénéfices pour la santé au pain.

Un excellent allié minceur
Étant donné que la teneur en fibre d’un pain de mie bio ou complet augmente la sensation de satiété. Plusieurs études ont même démontré que les protéines qui peuvent se trouver dans ce type de pain réduisent les niveaux de “ghréline” (c’est l’hormone responsable de la stimulation d’appétit,). Vous pourriez ainsi manger moins tout en restant rassasié.

Peut convenir à des végétaliens ou végétariens
Les pains de mie sont généralement source de protéine s’ils sont bio ou complet. Généralement, les végétariens ont toujours une difficulté d’intégrer de la protéine dans leur alimentation. La consommation d’un pain de mie est donc une excellente alternative. Cela permet d’ailleurs d’atteindre facilement le taux de protéines aux quotidiens.

Un pain de mie peut être pauvre en graisse
Un pain de mie bien sélectionner à l’achat est pauvre en graisse ou ne contiennent contient que quelques grammes de graisses. Favoriser les pains de mie faible en graisse ou en sucre, vous éloignera effets négatifs de la graisse sur la santé. À noter que la consommation d’aliments avec des niveaux élevés de graisses peut provoquer des effets négatifs sur la santé.

Les astuces à connaître pour votre pain de mie

Essayer de ne pas dépasser 4 tranches.

4 Tranches de pain de mie suffisent à chaque petit déjeuner si vous souhaitez garder votre ligne. C’est un produit qui augmente les envies de grignotages. Si vous avez opté pour des pains de mie blancs, il est conseillé de le manger avec des aliments riches en fibres ou de manger des fruits. Cela aide permet de compenser l’apport nutritionnel.

Privilégier les pains de mie complets si vous suivez un régime minceur.

Afin de garder votre ligne, pensez toujours à inclure un pain de mie complet. Ce dernier a en effet un IG (index glycémique) faible de 65. Par contre un simple pain de mie blanc peut aller jusqu’à 74 et 75 pour une simple baguette. Celui du pain seigle est de 50.

Éviter le gaspillage et couper vos pains de mie en diagonale.

Couper en diagonale est surtout pratique lorsque vous faites des sandwichs avec votre pain de mie. En plus d’être décoratif, cela le rend plus facile à manger et évite de laisser des restes ou des miettes.

Attention ! Faire griller des pains de mie peut les rendre plus caloriques.

Certes, les sandwichs avec les pains de mie grillés sont bons, mais ils peuvent être plus caloriques. En effet, nous aurons souvent la mauvaise habitude de les préparer en ajoutant plus de beurre ou de l’huile pour une texture plus croustillants. Ce qui est un briseur secret de régime.

Redonnez vie à votre pain de mie dessécher

Avant de transformer votre pain de mie sec en chapelure, vous pouvez lui donner une seconde vie. La méthode la plus courante est de l’humidifier rapidement sous l’eau froide (sans le presser) en quelques secondes. Mettez-le, ensuite au four pendant 5 minutes à température préchauffé de 200 °C.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel pain de mie choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs pains de mie en 2024 sont :

  1. Pain de mie aux céréales et graines BIEN
  2. Pain de mie complet maxi tranches Jacquet
  3. Pain de mie à la farine de pois chiche Kom & sal
  4. Pain de mie frais Châtaigne Sésame Ô Cérès

Quelles sont les meilleures marques de pains de mie ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de pains de mie sont BIEN, Jacquet, Harry’s, Ô Cérès et La Boulangère.

Après sa date de péremption, combien de temps peut-on consommer du pain de mie ?

Contrairement à la majorité des aliments industrielle, manger du pain de mie périmé n’est pas dangereux. En effet vous pouvez le consommer jusqu’à 3 mois après la date de péremption ou DDM (la date de durabilité minimale). Par conséquent, sa texture sera moins moelleuse dans le cas où vous dépassez cette date.

Que faire exactement avec un pain de mie ?

Il existe plusieurs façons de manger le pain de mie. Au petit déjeuner, vous pouvez l’utiliser pour faire : une pizza sandwich, des croque-monsieur, le manger avec des œufs au plat, faire des sandwichs roulés ou préparer des brochettes de sandwichs. Utilisez aussi les restes de pain de mie, pour réaliser des puddings, faire des chapelures italiennes ou des panzanella (une sorte de salade de pain italienne).

Comment faire de la chapelure avec un pain de mie ou ses croutons ?

Ce procédé est simple, car il vous suffit d’enfourner le pain de mie en vous servant d’une toile de cuisson. Laisser sécher pendant 20 minutes afin qu’ils soient cassants. Faites-le refroidir quelques minutes avant de le mixer et de le réduire en miettes. Une chapelure faite maison avec un pain de mie donnera encore plus de goût à vos fritures.

Comment faire pour congeler du pain de mie ?

Congeler les pains de mie permet de le conserver et de préserver sa fraîcheur encore plus longtemps. Pour ce faire, commencer par trancher le pain de mie si ce n’est pas encore fait. Prenez un sac de congélation, un torchon ou un sac en papier pour y placer les tranches. Mettez-les ensuite à l’abri de l’humidité et de la chaleur.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Sporked - https://sporked.com/article/best-bread/
  2. Baguettebrochette - https://baguettebrochette.com/the-6-best-bread-for-sandwiches/
  3. Breadnewbie - https://www.breadnewbie.com/best-types-of-bread-for-sandwiches/
  4. Busbysbakery - https://www.busbysbakery.com/best-bread-for-sandwiches/
  5. Eater - https://www.eater.com/23025939/best-bread-for-sandwiches-definitions-guide
  6. Fandom - https://saveurs-du-monde.fandom.com/fr/wiki/Pain_de_mie
  7. Synonyme-Du-Mot - https://www.synonyme-du-mot.com/les-articles/pourquoi-appelle-t-on-le-pain-de-mie
  8. Insanelygoodrecipes - https://insanelygoodrecipes.com/best-bread-for-sandwiches/
  9. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Mie
  10. Reddit - https://www.reddit.com/r/AskAnAmerican/comments/tt2jjc/whats_your_preferred_bread_for_sandwiches/
  11. Quora - https://www.quora.com/What-is-the-best-bread-for-making-sandwiches-with-cold-cuts-and-cheese-salami-prosciutto-etc
  12. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=sandwich+bread
  13. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleur+pain+de+mie

Historique

04 août 2022 : Rédaction initiale de l'article.

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