Les 4 meilleurs sirops d'érable

Nous avons comparé 25 sirops d'érable de Trader Joe's, Brown Family, Uncle Luke's et plus pour trouver les meilleurs en 2024.

Auteur : Mickaël
Recherche par Mickaël
Éditeur : Michel
Vérifié par Michel

Moins calorique que le sucre blanc, le sirop d’érable est un indispensable à avoir absolument dans la cuisine. En plus de contribuer au bon fonctionnement de votre organisme, il va également vous gâter avec de délicieuses préparations délicatement parfumées et sucrées ou caramélisées, sans faire monter votre taux d’insuline. Soyez donc certain qu’en intégrant le sirop d’érable dans votre quotidien, les données affichées sur votre lecteur de glycémie ne vous alarmeront plus. Ce produit sans colorant ni additif vous intéresse ? Lisez ce guide.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les sirops d'érable qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 19 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs sirops d'érable de 2024.

Le meilleur sirop d'érable en 2024

Le choix de la rédaction sirop d'érable - 47 North Sirop d’érable Amber

Sirop d'érable 47 North Amber

Vous serez sûrement séduit par la pureté et la clarté de saveur nettement supérieures de ce sirop d’érable biologique de la marque 47 North ! Il s’agit d’un produit authentique et pur à 100%, qui n’est jamais frelaté avec des additifs.

On aime

  • La couleur très foncée
  • Sa production entièrement naturelle et authentique
  • La saveur robuste et fumée

On aime moins

  • Sa quantité limitée
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Ce sirop biologique canadien de chez 47 North est l’un des sirops d’érable ayant le meilleur goût ! Très foncé, il a la saveur d’érable robuste et fumée avec un arrière-goût sucré de bourbon et des notes de vanille et de caramel chaud. Il s’agit d’un produit biologique issu du domaine de 250 000 arbres gelés par la neige. 47 North promet un plaisir bio unique et pur avec ce produit. Ainsi, ce sirop d’érable provient uniquement d’une forêt au Canada, où il est récolté, transformé et mis en bouteille. Contrairement aux sirops d’érable disponibles dans le commerce, qui peuvent provenir d’un mélange d’innombrables fabricants, celui-ci n’est jamais mélangé avec des sirops d’autres fermes ou frelaté avec des additifs pour garantir une pureté et une clarté de saveur nettement supérieures.

Il se révèle être une meilleure solution pour la famille qui veut éviter le sucre. Ce sirop d’érable de chez 47 North est un excellent substitut de miel et de sucre. 100% végétalien et sain, il présente un indice glycémique inférieur de 17% à celui du sucre. En plus, ce produit est aussi naturellement riche en nutriments tels que le zinc, le potassium, le calcium, le manganèse, la riboflavine et les antioxydants uniques au sirop d’érable.

L'avis des testeurs : Les testeurs s’accordent à dire qu’il s’agit d’un très bon sirop d’érable en matière de saveur. Il a un goût fidèle à ce qu’on attend d'un sirop. Un peu plus sucré, il est beaucoup plus efficace que les autres modèles. Il est délicieux pour les crêpes, dans la glace et même sur les céréales du matin.

Contenance 189 mL / 250 g
OGM
Gluten
Certifié BIO
Pays d’origine Canada
Contenance189 mL / 250 g
OGM
Gluten
Certifié BIO
Pays d’origineCanada
GoûtRobuste et fumé
Certifications‎CAß172068-Z-126826-2019
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Le meilleur sirop d'érable d'entrée de gamme

sirop d'érable - MapleFarm Pur Sirop d’érable Catégorie A

Sirop d'érable MapleFarm Pur Catégorie A

Disponible dans une bouteille en verre traditionnelle de 189 millilitres, ce sirop d'érable est de petite quantité mais de qualité supérieure. Avec une saveur d’érable riche et une couleur ambrée, rehaussée de sucre brun et de noisette, ce sirop d’érable est idéal avec les desserts et les cocktails acidulés.

On aime

  • La saveur Maple riche
  • La production entièrement naturelle et authentique
  • La durabilité

On aime moins

  • Un peu trop sucré
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Reconditionné dans une bouteille en verre traditionnelle de 189 millilitres, ce sirop d’érable ambré de MapleFarm est une valeur sûre. Il s’agit d’un produit de classe A, ce qui indique qu’il est un produit de première qualité. Récolté en début de saison pour être produit en mars, nous apprécions sa couleur ambrée et uniforme, rehaussée de sucre brun. La saveur riche et aromatique avec des notes de cassonade et de noisette le rend particulièrement parfait avec les desserts et les cocktails acidulés. Malgré la petite quantité, la texture onctueuse et veloutée de ce sirop d’érable lui permet de durer plus longtemps.

Comme tous les autres sirops d’érable produits par la marque MapleFar, celui-ci est également naturel et authentique. Il provient uniquement de la forêt de la région de Québec au Canada. La production nécessite l’utilisation de la chaleur seulement pour l’évaporation. Vous pouvez donc compter sur ce produit en matière d’authenticité : il ne contient ni gluten, ni colorant, ni conservation et il convient parfaitement à un régime végétalien. Il convient de noter que le sirop d’érable de chez MapleFarm peut être conservé au réfrigérateur pendant 6 mois sans être fermenté ni moisi.

L'avis des testeurs : Les testeurs s’accordent à dire que ce sirop d'érable authentique avec sa saveur exquise est généralement celui qui convainc le plus. En raison de sa combinaison de douceur et de saveur unique, le sirop d’érable peut être consommé dans tous les repas. La qualité est correcte comme l’indique la classification « catégorie A ».

Contenance 189 mL
OGM
Gluten
Certifié BIO Non communiqué
Pays d’origine Canada
Contenance189 mL
OGM
Gluten
Certifié BIONon communiqué
Pays d’origineCanada
GoûtRiche
CertificationsCasher, PAREVE MK 309
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Le meilleur sirop d'érable haut de gamme

sirop d'érable - MapleFarm Pur Sirop d’érable BIO Catégorie A

Sirop d'érable MapleFarm Pur BIO Catégorie A

Avec ce pur sirop d’érable Bio de MapleFarm, vous bénéficiez d’un produit de catégorie A de qualité prémium. En plus de sa saveur agréablement caramélisée, sa production issue de l’agriculture biologique en fait l’un des sirops d'érable les plus populaires du marché.

On aime

  • La saveur d’érable prononcée et caramélisée
  • La production entièrement naturelle et authentique
  • Sa polyvalence

On aime moins

  • Prix
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Une meilleure solution pour dire adieu au sucre raffiné est désormais à votre disposition avec ce sirop d’érable de chez MapleFarm. Grâce à son goût fort (saveur d’érable prononcée) et caramélisé, il se révèle être un excellent substitut du sucre de table ordinaire. Il convient à un large éventail de cuisson : ainsi, ce sirop peut être utilisé aux pâtisseries pour savourer les crêpes, les gaufres et les muffins. Il donne aussi un goût exceptionnel lorsqu’il est utilisé pour mariner de la viande ou du poisson. Il s’agit également d’une excellente alternative pour sucrer les boissons chaudes et froides ainsi que différents cocktails. Sa texture un peu épaisse et sa couleur foncée gage de qualité indiquent qu’il est vraiment concentré. Les utilisateurs affirment qu’une bouteille d’un litre de sirop d’érable de MapleFarm peut durer très longtemps.

En optant pour le sirop d’érable de cette marque, vous bénéficierez d’un produit bon pour la santé ! En plus d’être un aliment riche de 23 antioxydants naturels et sels minéraux, il s’agit aussi d’un produit purement naturel qui ne contient ni sucres ajoutés, ni colorants, ni arômes artificiels. De plus, ce sirop est issu de l’agriculture biologique : aucun engrais chimiques ni pesticides n’ont été utilisés sur les érables.

L'avis des testeurs : Ceux qui ont testé ce produit s’accordent à dire que c’est vraiment un délicieux sirop biologique parfait pour la cuisson. Bien différent par rapport aux autres sirops existant sur le marché, il est plus concentré, plus sombre et plus savoureux que jamais. En plus, il est beaucoup plus bénéfique qu’avant car il dure très longtemps.

Contenance 1 L (1,32 kg)
OGM
Gluten
Certifié BIO
Pays d’origine Canada
Contenance1 L (1,32 kg)
OGM
Gluten
Certifié BIO
Pays d’origineCanada
GoûtRobuste
Certifications‎BRC, HACCP, Canada Agriculture
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Le meilleur sirop d'érable en canette

sirop d'érable - Bernard Pur Sirop d’érable Grade A

Sirop d'érable Bernard Pur Grade A

Transformé à la perfection par les maîtres sucriers de cinquième génération, ce sirop d'érable 100 % pur Bernard est apprécié et servi avec fierté partout dans le monde. Il est sans additif, ni gluten, ni conservateurs.

On aime

  • La saveur robuste
  • La fabrication artisanale
  • Certifié

On aime moins

  • Design
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La famille Bernard produit du sirop d’érable pur de qualité depuis le début du 19e siècle. Bien que beaucoup de choses aient changé depuis cette époque nostalgique des nuits interminables d’ébullition dans les évaporateurs au feu de bois, la famille a préservé et transmis son savoir-faire aux futures générations de Bernard. Le producteur n’y ajoute rien qui ne soit pas dans la sève coulant des arbres d’érable. Naturel à 100%, il ne contient ni colorants, ni conservateurs, ni sucre ajouté. De plus, ses ingrédients montrent que ce produit est adapté pour les personnes qui adoptent un régime végétalien.

Ce sirop d’érable Dark Robust de chez Bernard est un excellent substitut du miel. Il s’agit d’une meilleure solution qui permet d’éviter le sucre raffiné. Anciennement connu sous le nom de sirop d’érable de catégorie B, le sirop d’érable au goût robuste est produit à mesure que les jours deviennent plus chauds et plus longs pendant la saison des sucres. La couleur et la saveur de l’érable sont un peu plus fortes et plus intenses que l’Amber Rich. Avec cette saveur d’érable plus forte, plus robuste et pleine, le sirop fonctionne bien dans diverses sauces comme la sauce barbecue ou comme glaçage sur les viandes.

L'avis des testeurs : Ceux qui ont testé ce produit ont dit que ce sirop d'érable a une belle couleur ambre foncée et un goût particulier. Il est particulièrement recommandé pour les sauces barbecue. Le goût fort, la couleur ambrée foncée et le parfum naturel sont tous adorables. De plus, ce produit affiche un excellent rapport qualité/prix.

Contenance 2 x 540 mL
OGM
Gluten
Certifié BIO Non communiqué
Pays d’origine Canada
Contenance2 x 540 mL
OGM
Gluten
Certifié BIONon communiqué
Pays d’origineCanada
GoûtRobuste
Certifications‎BRC, HACCP, Canada Agriculture
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Tableau comparatif des meilleurs sirops d'érable

Voici notre classement des meilleurs sirops d'érable de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
Ce comparatif ne contient aucun produit sponsorisé.
Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - 47 North Sirop d’érable Amber
 - MapleFarm Pur Sirop d’érable Catégorie A
 - MapleFarm Pur Sirop d’érable BIO Catégorie A
 - Bernard Pur Sirop d’érable Grade A
47 North Sirop d’érable Amber MapleFarm Pur Sirop d’érable Catégorie A MapleFarm Pur Sirop d’érable BIO Catégorie A Bernard Pur Sirop d’érable Grade A
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ⓘ Comment nous testons
Vous serez sûrement séduit par la pureté et la clarté de saveur nettement supérieures de ce sirop d’érable biologique de la marque 47 North ! Il s’agit d’un produit authentique et pur à 100%, qui n’est jamais frelaté avec des additifs. Disponible dans une bouteille en verre traditionnelle de 189 millilitres, ce sirop d'érable est de petite quantité mais de qualité supérieure. Avec une saveur d’érable riche et une couleur ambrée, rehaussée de sucre brun et de noisette, ce sirop d’érable est idéal avec les desserts et les cocktails acidulés. Avec ce pur sirop d’érable Bio de MapleFarm, vous bénéficiez d’un produit de catégorie A de qualité prémium. En plus de sa saveur agréablement caramélisée, sa production issue de l’agriculture biologique en fait l’un des sirops d'érable les plus populaires du marché. Transformé à la perfection par les maîtres sucriers de cinquième génération, ce sirop d'érable 100 % pur Bernard est apprécié et servi avec fierté partout dans le monde. Il est sans additif, ni gluten, ni conservateurs.
Contenance 189 mL / 250 g 189 mL 1 L (1,32 kg) 2 x 540 mL
OGM
Gluten
Certifié BIO Non communiqué Non communiqué
Pays d’origine Canada Canada Canada Canada
Goût Robuste et fumé Riche Robuste Robuste
Certifications ‎CAß172068-Z-126826-2019 Casher, PAREVE MK 309 ‎BRC, HACCP, Canada Agriculture ‎BRC, HACCP, Canada Agriculture
Meilleur prix
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Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Goodhousekeeping, Thespruceeats, Foodandwine, Delish, Tasteofhome, Mashed, Lexpress, Thedailymeal, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Trader Joe's, Brown Family, Uncle Luke's, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 25 sirops d'érable parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Redflagdeals). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (la pureté, l’origine, la consistance, vos objectifs, l'authenticité, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs sirops d'érable en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs sirops d'érable en 2024.

Critères de choix importants

Comment choisir son sirop d'érable ?

Pour ne pas vous tromper de produit lors de l’achat d’un sirop d’érable, tenez compte des paramètres suivants avant tout achat :

Comment choisir : sirop d'érable

Critère n°1 : La pureté

Le premier facteur le plus évident à considérer est la pureté du sirop d’érable. Vérifiez les ingrédients pour confirmer qu’il est fait de sirop d’érable pur à 100 %, et non de « saveur » d’érable ou de sirop de maïs à haute teneur en fructose. Parfois, il peut y avoir un mélange, mais si vous voulez vraiment faire tirer parti du produit, il faut que tout soit en sirop d’érable et rien d’autre.

Critère n°2 : L’origine

Presque tous les sirops d’érable sont fabriqués dans l’un des 9 États d’Amérique, la plupart en Nouvelle-Angleterre. Ces 9 États comprennent : le Vermont (qui est le premier producteur de sirop d’érable aux États-Unis), New York, le Massachusetts, le Connecticut, le Maine, le New Hampshire, la Pennsylvanie, le Wisconsin et le Michigan. Le Canada, en particulier dans la région du Québec, est l’autre grand producteur de sirop d’érable. Chaque région et chaque état est capable de produire un délicieux sirop d’érable de haute qualité. Toutes les variations de saveur et les complexités qui en résultent sont destinées à être échantillonnées et appréciées !

Critère n°3 : La consistance

Il convient de noter que le Vermont produit un sirop d’érable légèrement plus dense que les autres États. Le Vermont exige que son sirop ait une densité de sucre de 66,9 %, contre 66 % au maximum pour les autres états. Les fabricants de sirop d’érable du Vermont pensent que la densité supplémentaire leur donne un avantage sur le marché, car leur sirop est plus consistant en bouche. Donc si vous cherchez un sirop d’érable épais et gluant, le Vermont est votre meilleure alternative.

Critère n°4 : Vos objectifs

Le dernier facteur à considérer, et peut-être le plus important, est de comprendre à quoi vous prévoyez utiliser le sirop d’érable. Voulez-vous une forte saveur d’érable ou non ? Le nouveau système de classement vise à éliminer la confusion entourant les saveurs Grade A et Grade B, et à attirer l’attention des gens sur la saveur d’érable elle-même.

Si vous voulez une saveur d’érable très légère, idéale pour la crème glacée ou pour les crêpes au babeurre, choisissez la couleur dorée au goût délicat (anciennement connue sous le nom de Grade A Light Amber ou Grade A). Ensuite, si vous prévoyez d’utiliser le sirop d’érable dans des produits de boulangerie pour une saveur subtile, comme ce gâteau avec glaçage au fromage de chèvre, essayez la couleur ambrée au goût riche (anciennement connue sous le nom d’ambre moyen de catégorie A).

Enfin, si vous préparez quelque chose où la saveur d’érable est absolument marquée, comme ces Blondies à l’érable et aux pacanes, choisissez un sirop plus foncé avec une forte saveur d’érable, anciennement connu sous le nom de Grade A Dark Amber ou Catégorie B.

Critère n°5 : L'authenticité

Chaque producteur cultive l’érable sur des terrains différents, certains sont plats comme des prairies, d’autres sont sur les montagnes. Certains érables grandissent également près des ruisseaux, du substratum rocheux, des étangs, etc. Chacun créera son propre environnement pour les érables et n’oublions pas qu’une forêt n’est pas seulement faite d’érables ! Différents types d’arbres influenceront également la production de sirop d’érable.

Si vous vous tournez vers une grande épicerie, la chaîne d’approvisionnement achète probablement auprès d’une entreprise de mise en bouteille. Cette dernière a tendance à mélanger les sirops d’érable pour avoir un goût et une couleur uniformes, ce qui est aussi formidable, mais vous perdrez le goût authentique qui est spécifique de chaque producteur.

Les effets indésirables d’une surconsommation de sirop d’érable

Le sirop d’érable est un condiment que vous pouvez mettre sur les gaufres et les crêpes ainsi que comme édulcorant pour le yogourt et l’avoine. Contrairement au sirop à crêpes, qui est fabriqué à base de sirop de maïs à haute teneur en fructose, le sirop d’érable pur est synthétisé en concentrant la sève légèrement sucrée d’un érable. Cela donne un profil nutritionnel très différent des édulcorants hautement transformés.

Augmentation anormale de l’apport calorique

La consommation de sirop d’érable peut augmenter votre apport calorique d’environ la même quantité que tout autre édulcorant. Le sirop d’érable fournit 4 calories par gramme comme le sucre de table, le nectar d’agave, le sirop de maïs, le miel ou la mélasse. Ces calories offrent peu d’avantages à notre santé. Consommer trop de sucre peut avoir des effets secondaires, notamment une augmentation de l’apport calorique, davantage de fringales de sucre et une prise de poids.

Augmentation de la consommation de manganèse

Le manganèse est un oligo-élément que l’on trouve principalement dans les os, le foie, les reins et le pancréas. Il s’agit d’un oligo-élément essentiel dans l’alimentation qui contribue à l’activité des enzymes dans le corps et à la formation des os. Dux cuillères à soupe de sirop d’érable contiennent environ 1,16 milligrammes de manganèse, soit environ la moitié des recommandations quotidiennes d’apport adéquat en manganèse (AI), selon la base de données FoodData Central de l’USDA.

Augmentation du risque de maladie chronique

Trop de sucre ajouté dans votre alimentation peut évincer des choix alimentaires sains comme les protéines maigres, les grains entiers, les fruits et légumes. Si cela se produit, cela peut vous exposer aux risques de maladies chroniques comme le diabète, les maladies cardiaques, les accidents vasculaires cérébraux, les maladies rénales chroniques et le cancer.

Vous risquez de consommer moins de fruits

Si vous avez besoin de quelque chose de sucré, n’oubliez pas la douceur naturelle des fruits sains. Sa chez que le sirop d’érable est un édulcorant, mais les fruits eux-mêmes sont naturellement sucrés et fournissent des nutriments comme des vitamines, des minéraux et des fibres. Le sirop d’érable peut être si doux que vous n’atteindrez même pas la quantité suffisante de fruits pour votre repas ou votre collation.

Quel type de sirop d'érable choisir ?

Vous peinez à trouver le sirop d’érable qui puisse répondre à vos attentes ? Découvrez donc les types de sirops d’érable disponibles sur le marché afin de dénicher le produit adéquat.

Golden Delicate

Golden Delicate

Il s’agit d’un sirop d’érable avec une couleur dorée et une saveur d’érable douce et délicate. Lorsque les experts en saveur d’érable goûtent le Golden Delicate, ils repèrent rapidement sa subtile saveur d’érable, presque de noisette, parfois de beurre. Golden Delicate est souvent appelé sirop de première coulée car il est le plus souvent produit pendant les conditions hivernales du début de saison.

Points positifs :

Le Golden Delicate a traditionnellement été considéré comme le Saint Graal du sirop d’érable. C’est le grade sur lequel les acériculteurs ont bâti leur réputation.

Points négatifs :

Le sirop d’érable vous apporte des glucides sous forme de sucres sans fibres associées. Par conséquent, l’ingestion de sirop d’érable à grande quantité peut provoquer des fluctuations de la glycémie et des taux d’insuline.

C'est pour qui ?

Ce grade excelle comme garniture pour la crème glacée ou sur les desserts de spécialité. Il ajoute également une saveur d’érable très subtile à une entrée sans détourner l’attention de la saveur de l’entrée.

Amber Rich

Amber Rich

Il s’agit d’un sirop d’érable avec une couleur légèrement ambrée et un goût riche et corsé. Amber Rich est plus foncé que Golden Delicate, avec une saveur d’érable légèrement plus prononcée.

Points positifs :

Amber Rich a depuis longtemps la norme de l’industrie. Cette qualité ajoute une riche saveur d’érable aux crêpes, gaufres ou pain doré. Dans deux cuillères à soupe, vous obtenez un peu de manganèse minéral et de riboflavine, une vitamine B, ainsi que de petites quantités de calcium, de potassium et de zinc. De plus, le sirop d’érable pur contient des antioxydants.

Points négatifs :

Le sirop d’érable contient des glucides sous forme de sucres sans fibres associées. Par conséquent, une consommation sans modération peut provoquer des fluctuations de la glycémie et des taux d’insuline.

C'est pour qui ?

Il est suffisamment polyvalent pour être utilisé dans la cuisine à l’érable où une saveur d’érable douce et subtile est recherchée sans détourner l’attention du goût de l’entrée. Traditionnellement, Amber Rich a été un favori des consommateurs.

Dark Robust

Dark Robust

Le Dark Robust est un sirop d’érable de couleur foncée au goût prononcé d’érable robuste. Ce grade a une couleur foncée avec une saveur d’érable saine et très identifiable.

Points positifs :

Dark Robust a gagné en popularité auprès des consommateurs au cours de la dernière décennie. Sa couleur plus foncée lui donne l’apparence d’une consistance plus riche, plus épaisse et plus foncée. Une étude a trouvé 24 antioxydants différents dans le sirop d’érable. Les sirops plus foncés comme le Dark Robust fournissent la majeure quantité de ces antioxydants bénéfiques.

Points négatifs :

Même si sa couleur est plus foncée, la densité et la clarté sont les mêmes que les grades plus légers.

C'est pour qui ?

Il est préféré par les acheteurs qui recherchent une saveur d’érable corsée. C’est un sirop polyvalent qui se marie bien sur une pile de crêpes ou dans votre recette préférée. Il brille lors de la confection de garnitures ou de glaçages, de gâteaux ou de tartes à l’érable et, bien sûr, de pouding au pain à l’érable.

Very Dark Strong

Very Dark Strong

C’est un sirop d’érable très foncé au goût prononcé. Le grade Dark Strong provient souvent de sirops fabriqués en fin de saison. Il a une couleur foncée et une saveur forte qui est incomparable.

Points positifs :

Lorsqu’une recette, comme les haricots cuits à l’érable, la sauce barbecue ou les marinades, demande une saveur d’érable prononcée, Dark Strong ajoute un goût d’érable incomparable.

Points négatifs :

Le Dark Strong n’est pas considéré comme une note de table. Pour cette raison, il n’est pas inclus dans la plupart des concours de sirop d’érable.

C'est pour qui ?

Il est utilisé principalement pour la cuisine. Les personnes qui aiment cuisiner avec de l’érable devraient garder ce grade à l’arrière de leur réfrigérateur.

Sirop d'érable ou miel ?

Sirop d'érable

Le sirop d’érable est un sucre naturel qui permet d’agrémenter ses plus belles préparations culinaires. Moins calorique que le miel, il permet de garder la ligne tout en évitant les pics glycémiques. À titre indicatif, dans une cuillère à soupe de sirop d’érable, on compte 52 calories contre 64 dans la même quantité de miel.

En intégrant le sirop d’érable dans vos préparations et en le consommant avec modération, vous vous faites plaisir sans faire monter votre taux de glycémie. Attention donc à tout excès car le sirop d’érable favorise la prise de poids et les caries dentaires. Cet agent naturel vous rendra bien des services notamment pour prendre soin de votre peau et de vos cheveux une fois utilisé comme ingrédient phare de vos produits cosmétiques fait maison.

Côté goût, le sirop d’érable se plie à toutes les fantaisies pour des plats attrayants aussi bien pour le palais que pour l’odorat. Il convient également aux végan contrairement au miel qui lui, est dérivé des animaux. A noter que le sirop d’érable n’est pas imputrescible comme le miel qui ne se périme pas. Il faut le conserver au réfrigérateur après ouverture de la bouteille et le consommer douze mois au maximum après ouverture de la bouteille.

Miel

Il s’agit d’un produit de la ruche qui recèle de nombreux bienfaits pour prendre soin de son corps. Les plus salutaires étant les miels bruts qui n’ont subi aucun traitement chimique et qui ne contiennent aucun autre ingrédient que le miel de la ruche uniquement.

Riche en antioxydants et en flavonoïdes, le miel est un véritable produit de jouvence qui retarde le vieillissement cellulaire. Tout comme le sirop d’érable, il peut être utilisé dans vos produits cosmétiques faits maison pour prendre soin de vos cheveux et de votre peau.

C’est aussi un puissant cicatrisant qui traite efficacement les plaies et les brûlures. À part cela, il permet aussi de se prémunir et de soigner les maux de l’hiver. Dans cette optique, le miel de manuka sort du lot. Côté saveur, vous trouverez toutes sortes de miels sur le marché pour varier les plaisirs : miels français, miels de thym, miels d’acacia, miels d’eucalyptus, etc.

Verdict

En bref, le miel et le sirop d’agave sont deux produits riches en antioxydants qui se montrent des plus efficaces pour assurer le bon fonctionnement de l’organisme tout en boostant le système immunitaire. Ils sont également de très bonnes alternatives au sucre blanc raffiné. Toutefois, si vous voulez adopter un régime à la fois peu calorique et pauvre en sucre, optez sans hésitation pour le sirop d’érable. Le miel est également un excellent substitut au sirop d’érable.

Dans tous les cas, que vous choisissiez le miel ou le sirop d’érable, il est toujours conseillé de les consommer avec modération. Rien ne vous empêche toutefois d’avoir du miel et du sirop d’érable chez vous pour soigner vos petits bobos et profiter pleinement des vertus de chacun d’eux.

Les meilleures marques de sirops d'érable

Selon nous, les meilleures marques de sirops d'érable en 2024 sont Trader Joe's, Brown Family, Uncle Luke's, Coombs Family Farms et 47° North  :

Trader Joe's

La marque Trader Joe’s a été fondée en 1967 par le Joe Coulombe à Pasadena, en Californie. La chaîne appartenait à l’entrepreneur allemand Theo Albrecht de 1979 jusqu’à sa mort en 2010, date à laquelle la propriété est passée à ses héritiers. La marque a des bureaux à Monrovia et Boston, Massachusetts. Un sirop de grade B grand public est rare, alors chapeau à Trader Joe’s pour nous avoir donné son Organic Maple Syrup. Vous trouverez une saveur riche et prévisible chaque fois que vous buvez ce sirop d’érable.

Brown Family

En Nouvelle-Angleterre, le sirop d’érable est un vrai passe-temps. Pendant que d’autres regardent des sports, les Vermontoniens tapent dans les arbres. La marque Brown Family n’est pas seulement bonne dans ce qu’elle fait, elle est considérée comme la meilleure en termes de sirop d’érable. Son meilleur sirop d’érable est un peu plus foncé grâce à une ébullition plus longue.

Uncle Luke's

Uncle Luke’s est une marque de sirop d’érable 100% canadienne. Ce sirop Sam’s Club est répertorié comme étant fabriqué au Canada et aux États-Unis. Uncle Luke’s semble aimer son sirop très épais. Presque de la mélasse de consistance, ce sirop va mettre beaucoup de temps à arriver dans votre assiette, mais c’est un ambre foncé avec beaucoup de douceur pour accompagner les nuances calmes et terreuses. Soit vous le détesterez, soit vous serez instantanément accro.

Coombs Family Farms

Chez Coombs Family Farms, l’érable pur est un mode de vie, comme il l’a été pendant sept générations. Coombs Family Farms est une petite ferme familiale du Vermont qui a produit de l’érable pur à 100 % depuis 1840. Depuis 1988, Coombs Family Farms produit également du sirop d’érable certifié biologique. Certifié casher et biologique, même le pichet en plastique est sans BPA et facilement recyclable. Elle a récemment abandonné le grade B au profit d’un A très sombre, qui est toujours merveilleux et beaucoup plus accessible.

47° North

47° North est réputée pour produire des sirops d’érable de qualité supérieure, biologiques et entièrement naturels dans sa ferme au Nouveau-Brunswick, Canada. Son nom s’inspire de la latitude de son érablière au South Ridge, au cœur de la nature sauvage de cette province. Le terroir, caractérisé par l’interaction entre les anciennes Appalaches et la vaste forêt acadienne, fournit la sève d’érable la plus douce au Canada. Les sirops 47° North sont 100 % biologiques sans sucres ajoutés, afin que tous les clients puissent profiter des édulcorants naturels de la nature que la marque prend parfois pour acquis.

Pourquoi acheter du sirop d'érable ?

Pourquoi acheter : sirop d'érable

1-Pour se faire plaisir sans faire monter son taux d’insuline

Grâce à la haute teneur en manganèse du sirop d’érable, celui-ci réduit le risque de diabète de type 2, d’obésité et de maladies cardio-vasculaires. A noter que le manganèse est un nutriment essentiel qui assure la protection cellulaire. Bref, le sirop d’érable est un véritable concentré d’antioxydants qui vous permet de vous adonner pleinement aux gâteries sucrées sans craindre pour votre silhouette ou votre taux de sucre. Dans tous les cas, le sirop d’érable est à consommer avec modération et dans le cadre d’une alimentation équilibrée car tout excès peut toujours causer diverses maladies.

2-Pour rehausser la saveur de ses préparations

Le sirop d’érable peut très bien remplacer le sucre blanc raffiné dans les recettes de cuisine. En effet, il se veut plus salutaire en raison de son côté moins calorique (environ 265 kcal/100 g contre 380 kcal pour le sucre), vous évitant les pics de glycémie. On peut également l’utiliser pour préparer un bon pain doré, des tartes et des muffins mais aussi de la glace ou encore du yaourt. Sa délicate touche parfumée permet aussi d’agrémenter thés, cafés et tisanes pour le grand bonheur des fins gourmets.

3- Pour prévenir les maladies neurodégénératives et les cancers

Selon les nutritionnistes, le sirop d’érable est une vraie source de substances nutritives. On y retrouve notamment du glucide, du manganèse, du magnésium, du calcium, de la thiamine, de la riboflavine et bien d’autres constituants nutritifs bons pour l’organisme humain. Le sirop d’érable contient exactement 1131 antioxydants dont plusieurs polyphénols, du québecol qui aident à renforcer le système immunitaire de l’organisme. D’après les experts, cette solution est excellente pour le cerveau. En effet, grâce aux multiples vitamines et minéraux qu’il contient, le sirop d’érable peut potentiellement prévenir les maladies neurodégénératives comme l’Alzheimer. Il peut aussi assurer la prévention d’autres maladies comme le cancer ou le diabète compte tenu du faible taux de calorie et de sucre dans sa composition.

4- Pour prendre soin de ses cheveux

Le sirop d’érable est un véritable concentré de nutriments essentiels à la bonne croissance des cheveux. Ainsi, vous pouvez l’intégrer à vos produits capillaires faits maison pour prendre soin de vos cheveux. Il peut être utilisé comme ingrédient phare de votre masque capillaire ou d’un produit capillaire DIY avant-shampoing. Bref, c’est un excellent allié pour traiter les cheveux à problème et leur assurer une repousse plus saine.

5- Pour prendre soin de sa peau

La peau est la partie du corps la plus exposée à la pollution et à toutes sortes d’agressions extérieures. De ce fait, elle perd peu à peu de son éclat au fil des jours et les signes de vieillissement ne tardent pas à apparaître. Dans un tel cas, sachez qu’il est tout à fait possible de retarder le vieillissement de la peau en utilisant des produits de soin fait maison à base de sirop d’érable. Ce dernier peut être utilisé dans la recette de vos produits de soin de la peau DIY comme crème hydratante ou en tant que gommage hebdomadaire pour faire peau neuve.

Les astuces à connaître pour votre sirop d'érable

Stockage

Cela ne fait aucune différence si le sirop d’érable est acheté dans une cruche en plastique ou un récipient en verre, tous sont approuvés pour la sécurité alimentaire. Cependant, le sirop d’érable réfrigéré se conserve pendant des mois, mais assurez-vous de suivre les instructions « Réfrigérer après ouverture » sur le contenant. Pour un stockage à long terme, pensez à placer le récipient au congélateur. Le sirop d’érable placé au congélateur se conserve plusieurs années.

En cas de moisissure

Si le sirop n’a pas été réfrigéré et que de la moisissure se forme sur le dessus du contenant, ne jetez pas le produit. Portez simplement le sirop d’érable à ébullition, retirez-le rapidement du feu, rincez le récipient d’origine, puis reconditionnez le sirop dans son emballage. Ne faites pas bouillir le sirop d’érable pendant une période prolongée car il deviendra trouble et aura besoin d’être refiltré.

Remplacez le sucre blanc

Pour remplacer le sucre blanc dans votre recette, utilisez 2/3 tasses de sirop d’érable contre 1 tasse de sucre blanc. Si vous cuisinez, vous devrez également réduire légèrement le liquide global de votre recette à environ 1/4 de tasse. En ajoutant du sirop d’érable à votre recette plutôt que du sucre blanc, votre plat deviendra plus foncé. Si vous cuisez, votre plat noircira également plus rapidement.

Vinaigrette

Pour faire de la sauce vinaigrette, vous pouvez mélanger du jus de citron avec du sirop d’érable pour créer une merveilleuse saveur. L’acide citrique se marie parfaitement avec le sirop d’érable.

Milkshake

Il est temps de remplacer votre ancien milkshake par une nouvelle recette. Utilisez du sirop d’érable lors du mélange de votre milkshake pour ajouter une touche de saveur original.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel sirop d'érable choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs sirops d’érable en 2024 sont :

  1. 47 North Sirop d’érable Amber
  2. MapleFarm Pur Sirop d’érable Catégorie A
  3. MapleFarm Pur Sirop d’érable BIO Catégorie A
  4. Bernard Pur Sirop d’érable Grade A

Quel est le prix d'un sirop d'érable ?

Le prix normal d'un sirop d'érable va de 5 € à 9 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 20 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 10 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de sirops d'érable ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de sirops d'érable sont Trader Joe's, Brown Family, Uncle Luke's, Coombs Family Farms et 47° North.

Par quoi remplacer le sirop d’érable ?

Le miel est le meilleur substitut au sirop d’érable. En plus de se décliner en toutes sortes de parfums (lavande, acacia, de manuka, de thym, etc.) pour une délicate saveur en bouche, il s’accompagne également de nombreux bienfaits pour la santé. Cependant, côté goût, le miel est un peu plus sucré que le sirop d’érable et a donc une saveur un peu plus différente. Si vous préférez un substitut de même saveur que le sirop d’érable, la mélasse légère est une excellente option.

Comment est fait le sirop d’érable ?

Le jour de la cueillette, la sève d’érable est bouillie pour faire évaporer l’eau et concentrer le sucre qu’elle renferme. Une fois en ébullition, la sève va passer par divers traitements chimiques jusqu’à l’obtention de sa couleur et de son goût unique. C’est seulement à 104°C (219.2 F) que la sève d’érable se transforme en sirop. A noter que pour produire un litre de sirop d’érable, il faudra environ 32 litres de sève d’érable.

Pourquoi mettre le sirop d'érable au frigo ?

Une fois que la bouteille du sirop d’érable a été ouverte, celui-ci doit être impérativement gardé au réfrigérateur. Si vous ne le faites pas, le sirop d’érable risque d’être contaminé étant donné que le contact avec l’air ambiant va contribuer au développement de moisissures. Ce qui vous obligera à jeter tout le reste à la poubelle alors que vous avez déboursé de l’argent pour vous offrir un sirop d’érable de qualité.

Que faire avec du sirop d’érable ?

Pour le grand plaisir des fins gourmets et des adeptes du fait maison, le sirop d’érable est un produit multi-usages qui peut tout aussi bien être utilisé dans vos masques capillaires et gommages corps fait maison, que dans vos préparations gourmandes. Le sirop d’érable (4 cuillères à soupe) se montre aussi particulièrement efficace pour traiter la cellulite, une fois mélangé avec 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe de sucre brun, et 2 cuillères à soupe de sel d’Epsom. Une fois les ingrédients mélangés, appliquez le produit sur la zone concernée, massez énergiquement puis, laissez pauser une dizaine de minutes avant de rincer le tout à l’eau chaude.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Goodhousekeeping - https://www.goodhousekeeping.com/uk/food/food-reviews/g687140/maple-syrup/
  2. Thespruceeats - https://www.thespruceeats.com/best-maple-syrup-4684659
  3. Foodandwine - https://www.foodandwine.com/what-is-the-best-maple-syrup-6891185
  4. Delish - https://www.delish.com/food-news/g25577695/best-maple-syrup-brands/
  5. Tasteofhome - https://www.tasteofhome.com/collection/best-maple-syrup/
  6. Mashed - https://www.mashed.com/1155188/the-best-maple-syrups/
  7. Lexpress - https://www.lexpress.fr/styles/saveurs/recette/recette-de-legumes-rotis-au-sirop-d-erable_1301304.html
  8. Thedailymeal - https://www.thedailymeal.com/1284965/maple-syrup-brands-ranked/
  9. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Sirop_d%27%C3%A9rable
  10. Reddit - https://www.reddit.com/r/maplesyrup/comments/qlgzt0/best_maple_syrup/
  11. Redflagdeals - https://forums.redflagdeals.com/whats-your-go-maple-syrup-2449244/
  12. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=maple+syrup
  13. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleur+sirop+d+érable

Historique

21 novembre 2022 : Rédaction initiale de l'article.

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