Les 4 meilleurs miels français

Nous avons comparé 15 miels français de Lune de miel, Hédène, Miel Martine et plus pour trouver les meilleurs en 2024.

Auteur : Mickaël
Recherche par Mickaël

Le miel est un produit incontournable, que ce soit au petit déjeuner, au goûter ou pour préparer des plats. Liquide ou crémeux, parfumé ou non, bio ou revisité, vous avez le choix entre une large gamme. Justement, au vu du nombre de modèles et de textures différents, il peut être difficile de faire son choix. Nous vous proposons de lire notre guide d’achat pour faciliter votre décision.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les miels français qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 13 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs miels français de 2024.

Le meilleur miel français en 2024

Le choix de la rédaction miel français - Les Compagnons Du Miel : Miel des Charentes

Les Compagnons Du Miel : Miel des Charentes

Le miel de montagne du Jura est né d’une fabrication traditionnelle. Il s’agit d'un produit avec une texture unique et une note de goût gourmand. Au petit déjeuner, c’est ce qui attendrira votre pain grillé.

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Le miel de montagne Hédène se caractérise par ses notes gourmandes et subtiles de caramel. C’est un miel purement français et traditionnel. Il est récolté pendant la période estivale dans les montagnes de France, ce qui favorise le goût caramélisé de ce doux nectar. Après quelques gouttelettes sur votre langue, vous sentirez une délicate note de sous-bois qui persiste en bouche pendant un bon moment.
Les hautes montagnes du Jura, très riches en matière de fleurs, confèrent au miel un goût et une texture unique. Pour la couleur, elle s’arrête à une teinte brune et très sobre, c’est encore une fois un témoin de la pureté du miel de montagne. La diversité pollinique du Jura fait que chaque goutte de ce miel est très riche en oligo-éléments. C’est le miel parfait pour agrémenter des tartines de pain grillées.

Origine Charentes
Fleurs butinées Fleurs de montagne
Goût Fruité et végétal
Texture Liquide
Volume 375 g
OrigineCharentes
Fleurs butinéesFleurs de montagne
GoûtFruité et végétal
TextureLiquide
Volume375 g

Le meilleur miel français d'entrée de gamme​

miel français - Lune De Miel : Tartimiel

Lune De Miel : Tartimiel

Tartimiel unit des goûts variés et provenant de plusieurs horizons. Leur particularité est que ces zones sont celles qui sont les moins touchées par la pollution. C’est justement la raison pour laquelle les abeilles produisent plus et produisent mieux.

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Le Tartimiel est connu pour être un parfait mélange entre plusieurs variétés de fleurs. En effet, ce miel prend son origine dans plusieurs ruches certifiées biologiques pour vous offrir le mélange optimal. Tartimiel est aussi très ergonomique vu son format et son bouchon stop-goutte, pratique pour doser avec précision. Comme son nom l’indique, Tartimiel est fait pour être le substitut de la tartine. Il est donc plus conseillé d’en mettre dans les goûters des enfants ou le petit déjeuner.
Lune de Miel est une marque française qui développe son savoir-faire depuis des années. Ainsi, il va de soi que le Tartimiel soit rigoureusement contrôlé pour garantir la pureté du miel et les procédés de fabrication. Lune de Miel affirme que les abeilles produisent le meilleur miel dans les zones préservées de la pollution. Ce miel est récolté de façon traditionnelle par l’apiculteur.

Origine France
Fleurs butinées Fleurs de montagne
Goût Fruité
Texture Crémeuse
Volume 250 g
OrigineFrance
Fleurs butinéesFleurs de montagne
GoûtFruité
TextureCrémeuse
Volume250 g

Le meilleur miel français haut de gamme

miel français - Hédène : Pack découverte, miels d’exception

Hédène : Pack découverte, miels d’exception

Le pack découverte de la marque Hédène est le résultat d’une fabrication professionnelle et responsable. Chaque pot de miel a un goût, une texture et une couleur différente, idéal pour ceux qui aiment la nouveauté et la surprise. C’est une idée de cadeau parfait pour Noël.

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Le miel Hédène est une fabrication purement française. C’est une excellence en matière de conception et de choix de fleurs. La Maison Hédène est connue pour sa façon de choisir de façon minutieuse de choisir les fleurs butinées par les abeilles, en faisant en sorte de sélectionner les plus belles parcelles de fleurs sauvages. De plus, l’enseigne respecte les abeilles et leur mode de vie.
Il s’agit ici d’un coffret de trois pots de miel au goût varié pour vous permettre de connaître l’étendue du savoir-faire français. Ce coffret contient un pot de miel de sapin de Lorraine à fort caractère, un autre pot de miel d’acacia plus doux et fruité qui vient de Bourgogne, et un dernier pot de miel mûrier du Limousin. C’est une idée de cadeau idéal pour faire goûter les différentes saveurs de la France.

Origine Lorraine, Bourgogne, Limousin
Fleurs butinées Sapin, acacia, mûrier
Goût Fort, fruité
Texture Crémeuse
Volume 3x250 g
OrigineLorraine, Bourgogne, Limousin
Fleurs butinéesSapin, acacia, mûrier
GoûtFort, fruité
TextureCrémeuse
Volume3x250 g

Un excellent miel français

miel français - Hédène : Miel montagne du Jura

Hédène : Miel montagne du Jura

Le miel de montagne du Jura est né d’une fabrication traditionnelle. Il s’agit d'un produit avec une texture unique et une note de goût gourmand. Au petit déjeuner, c’est ce qui attendrira votre pain grillé.

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Le miel de montagne Hédène se caractérise par ses notes gourmandes et subtiles de caramel. C’est un miel purement français et traditionnel. Il est récolté pendant la période estivale dans les montagnes de France, ce qui favorise le goût caramélisé de ce doux nectar. Après quelques gouttelettes sur votre langue, vous sentirez une délicate note de sous-bois qui persiste en bouche pendant un bon moment.
Les hautes montagnes du Jura, très riches en matière de fleurs, confèrent au miel un goût et une texture unique. Pour la couleur, elle s’arrête à une teinte brune et très sobre, c’est encore une fois un témoin de la pureté du miel de montagne. La diversité pollinique du Jura fait que chaque goutte de ce miel est très riche en oligo-éléments. C’est le miel parfait pour agrémenter des tartines de pain grillées.

Origine Jura
Fleurs butinées Fleurs de montagne
Goût Caramel
Texture Crémeuse
Volume 170 g
OrigineJura
Fleurs butinéesFleurs de montagne
GoûtCaramel
TextureCrémeuse
Volume170 g

Tableau comparatif des meilleurs miels français

Voici notre classement des meilleurs miels français de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

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Ce comparatif ne contient aucun produit sponsorisé.
Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Les Compagnons Du Miel : Miel des Charentes
 - Lune De Miel : Tartimiel
 - Hédène : Pack découverte, miels d’exception
 - Hédène : Miel montagne du Jura
Les Compagnons Du Miel : Miel des Charentes Lune De Miel : Tartimiel Hédène : Pack découverte, miels d’exception Hédène : Miel montagne du Jura
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Le miel de montagne du Jura est né d’une fabrication traditionnelle. Il s’agit d'un produit avec une texture unique et une note de goût gourmand. Au petit déjeuner, c’est ce qui attendrira votre pain grillé. Tartimiel unit des goûts variés et provenant de plusieurs horizons. Leur particularité est que ces zones sont celles qui sont les moins touchées par la pollution. C’est justement la raison pour laquelle les abeilles produisent plus et produisent mieux. Le pack découverte de la marque Hédène est le résultat d’une fabrication professionnelle et responsable. Chaque pot de miel a un goût, une texture et une couleur différente, idéal pour ceux qui aiment la nouveauté et la surprise. C’est une idée de cadeau parfait pour Noël. Le miel de montagne du Jura est né d’une fabrication traditionnelle. Il s’agit d'un produit avec une texture unique et une note de goût gourmand. Au petit déjeuner, c’est ce qui attendrira votre pain grillé.
Origine Charentes France Lorraine, Bourgogne, Limousin Jura
Fleurs butinées Fleurs de montagne Fleurs de montagne Sapin, acacia, mûrier Fleurs de montagne
Goût Fruité et végétal Fruité Fort, fruité Caramel
Texture Liquide Crémeuse Crémeuse Crémeuse
Volume 375 g 250 g 3x250 g 170 g
Meilleur prix

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Nymag, Thespruceeats, Theculturetrip, Passeportsante, Santemagazine, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Lune de miel, Hédène, Miel Martine, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 15 miels français parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Quora). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (l’origine, la variété, la composition, le logo ab, la solidité, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs miels français en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs miels français en 2024.

Critères de choix importants

Comment choisir son miel français ?

Avant de choisir votre miel, vous devez prendre en compte l'origine, la variété, la composition, le logo AB, mais aussi la solidité.

Critère n°1 : L’origine

L’origine est, sans l’ombre d’un doute, le premier critère vers lequel se pencher en matière de choix de miel. En effet, vous devez savoir de quelle origine est le miel avant de vous lancer dans l’achat.
Les apiculteurs français sont réputés pour leur affection envers leur métier et la satisfaction de leur client. Ainsi, vous pouvez être sûr d’avoir un miel de très bonne qualité dès que vous voyez une étiquette française. En fait, les produits importés sont souvent le résultat de l’élevage intensif, ce qui n’est aucunement le cas des apiculteurs de l’hexagone.

Critère n°2 : La variété

D’abord, il faut comprendre que le miel peut varier en fonction du nectar des fleurs récoltées par les abeilles. Il s’agit beaucoup plus d’une question de goût personnel que de différence de qualité. En effet, ce qu’on entend par variété de miel, c’est la variété de la fleur butinée.
Vous avez alors un large choix de produits de qualité. La seule différence entre les produits restera la variété de la fleur que les abeilles auront butinée. C’est cette variété qui déterminera la couleur, la granulation et les arômes du produit final.

Critère n°3 : La composition

Le miel est un nectar qui résulte uniquement du travail des ouvriers de la reine. Ainsi, la seule intervention que l’homme devrait normalement faire reste la collecte, l’épuration et le conditionnement.
Toutefois, des fabricants, soucieux uniquement de la quantité, coupent le miel avec de l’eau ou du sirop de glucose. Ce procédé a non seulement un impact sur la qualité du produit, mais aussi sa durabilité et sa conservation. Il est donc indispensable de vérifier la composition du miel avant de l’acheter.

Critère n°4 : Le logo AB

Le logo AB, pour ceux qui ne le savent pas, est une norme qui définit la qualité du miel. Cette norme garantit que les abeilles n’ont en aucun cas reçu de traitement antibiotique. C’est aussi la preuve qu’elles n’ont butiné que des fleurs sauvages, comme les tournesols par exemple.
Ce logo est normalement très visible sur les emballages de miels. Assurez-vous d’avoir ce logo avant d’acheter un pot. La plupart des pots de miel qui ne disposent pas de ce logo sont importés d’un autre pays.

Critère n°5 : La solidité

Même si la récolte est toujours en liquide, tous les miels purs se solidifient au fil du temps. Certains atteignent l’état solide après seulement quelques semaines, tandis que certains se solidifient au bout de quelques mois, comme l’acacia ou le châtaignier.
La variété de ce phénomène dépend de la proportion de sucres contenus dans le miel, notamment le fructose et le glucose. La seule variété de miel qui n’atteint jamais l’état solide au fil du temps reste celles qui sont passées par des usines de fabrication de miel en pot. En effet, les miels industriels sont presque tous mélangés avec de l’eau et différents sucres.

Précaution d’utilisation du miel

Ne jamais chauffer le miel

On a tendance à faire chauffer le miel pour le ramollir ou le rendre liquide. Cependant, il est fortement déconseillé de le mettre à chauffer à plus de 35°. La toxine produite à partir du miel peut provoquer des troubles digestifs. Si vous avez besoin de ramollir le miel, préparez de l’eau chaude à 25° et faites un bain marie. 

Pas de miel avant 1 an

Un enfant de moins d’un an est très sensible. Il y a certains aliments à éviter tels que le miel. Ce produit naturel provoque une maladie rare chez le bébé. Les spores d’une bactérie connue sous le nom de Clostridium botulinum sont retrouvées dans les poussières, dans certains sols, mais aussi, dans le miel. Le miel peut provoquer la maladie de botulisme infantile, elle attaque directement le système nerveux de l’enfant. L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail a déclaré : “qu’il est absolument déconseillé de donner du miel, quelle que soit son origine, aux nourrissons de moins d’un an”.

Pas de miel avant de se coucher 

Par rapport au sucre, le miel a une teneur assez élevée en calories. Elle est de 64 calories par cuillère à soupe. Si le miel vous sera bénéfique pendant votre régime, il ne sera pas bon pour vous de le consommer avant le coucher. Les calories du miel peuvent s’accumuler dans l’organisme dans une pratique de consommation à long terme avant le coucher et causer le diabète.

Quel type de miel français choisir ?

En matière de miel, on peut distinguer le miel monofloral et le miel polyfloral.

Les miels monofloraux

Il s’agit d’une catégorie de miel dont le goût évoque la particularité d’une fleur dont chacun est issu. Chaque goût est donc différent de l’autre. Mais pas seulement, les miels monofloraux ont aussi une couleur et une texture plus ou moins unique.Le miel d’acacia, par exemple, présente une couleur blonde et une texture très liquide. En ce qui concerne le goût, vous ressentirez un goût délicat de thé. En guise de deuxième exemple, vous avez le miel de romarin qui, quant à lui, est jaunâtre et a une saveur plutôt fruitée.

Points positifs :

  • Chaque miel monofloral offre une expérience gustative unique, en mettant en valeur les arômes et les saveurs spécifiques de la fleur dont il provient.
  • La couleur et la texture variées des miels monofloraux ajoutent une dimension visuelle et tactile à la dégustation, offrant une expérience sensorielle complète.
  • Les miels monofloraux permettent aux consommateurs de choisir un miel en fonction de leurs préférences personnelles, en offrant une grande diversité de goûts et de caractéristiques organoleptiques.

Points négatifs :

  • La disponibilité des miels monofloraux peut être limitée, car ils dépendent de la floraison spécifique des fleurs dont ils sont issus. Certains miels monofloraux peuvent donc être plus difficiles à trouver sur le marché.
  • Les miels monofloraux peuvent être plus coûteux que les miels polyfloraux, en raison de leur production plus spécifique et de leur rareté relative.

C'est pour qui ?

Les miels monofloraux sont parfaits pour les amateurs de miel qui souhaitent découvrir et apprécier les différentes saveurs et caractéristiques spécifiques à chaque fleur. Ils conviennent également aux personnes qui recherchent des miels aux goûts plus subtils et délicats. De plus, les miels monofloraux peuvent être utilisés dans des recettes spécifiques qui nécessitent une saveur particulière. Ils sont donc idéaux pour les connaisseurs de miel et pour ceux qui souhaitent ajouter une touche de diversité et de raffinement à leurs dégustations et préparations culinaires.

Les miels polyfloraux

Cette catégorie de miel est appelée par leur mode de culture. Par exemple, vous pouvez rencontrer ce qu’on appelle “miel de montagne”, qui proviennent des fleurs de prairies en altitude. Ces miels ont donc un goût mélangé entre différentes fleurs avec un goût plutôt prononcé et une couleur pouvant varier entre le brun et le blanchâtre. Vous pouvez aussi être amené à rencontrer ce qu’on appelle le “miel toutes fleurs”. Il s’agit d’un miel récolté à chaque fin de saison et dont la culture s’est étalée sur plusieurs floraisons. Le goût de ce miel peut énormément varier à cause du grand nombre de fleurs dont il est issu, de même pour la couleur.

Points positifs :

  • Une grande diversité de saveurs : Les miels polyfloraux offrent une palette de saveurs variées grâce à leur mélange de différentes fleurs. Chaque pot de miel polyfloral peut donc offrir une expérience gustative unique.
  • Une richesse nutritionnelle : Les miels polyfloraux sont riches en nutriments essentiels tels que les vitamines, les minéraux et les antioxydants. Ils peuvent donc contribuer à une alimentation équilibrée et bénéfique pour la santé.
  • Une production locale et durable : En choisissant des miels polyfloraux français, vous soutenez les apiculteurs locaux et favorisez une production respectueuse de l’environnement. Ces miels sont souvent issus de l’agriculture biologique et sont récoltés de manière responsable.

Points négatifs :

  • Difficulté à identifier les fleurs présentes : En raison du mélange de différentes fleurs, il peut être difficile de déterminer quelles fleurs ont contribué au goût et aux propriétés du miel polyfloral. Cela peut rendre difficile la sélection d’un miel polyfloral spécifique en fonction des préférences gustatives ou des besoins spécifiques.
  • Moins de spécificité dans les propriétés : Contrairement aux miels monofloraux qui sont connus pour leurs propriétés spécifiques liées à une seule fleur, les miels polyfloraux peuvent manquer de spécificité dans leurs propriétés. Il peut être plus difficile de trouver un miel polyfloral adapté à des besoins spécifiques tels que des propriétés médicinales particulières.

C'est pour qui ?

Les miels polyfloraux conviennent à ceux qui recherchent des saveurs et des arômes complexes, résultant du mélange de différentes fleurs. Ils sont parfaits pour ceux qui aiment les goûts prononcés et variés. De plus, les miels polyfloraux sont idéaux pour ceux qui souhaitent profiter des bienfaits de différentes fleurs, car ils contiennent une grande diversité de nutriments. Ils sont également adaptés aux personnes qui apprécient la variété et la surprise, car le goût et la couleur de ces miels peuvent varier d’une récolte à l’autre en fonction des fleurs présentes dans l’environnement.

Le miel ou le sucre ?

Le miel

Le miel est un produit naturel produit par les abeilles à partir des fleurs. Il procure énormément de bienfaits et peut même servir de potion contre la toux. Dans 100 g de miel, on peut trouver un peu près de 300 calories, 82 g de sucre, 17 g d’eau et 1 g de macro et micronutriments.
Le miel chauffé n’est pas bon à consommer. En effet, une fois chauffé, le miel produit des toxines qui le rendent plus difficile à digérer provoquant des troubles digestifs.

Le sucre

Le sucre est un produit souvent fabriqué à partir de canne à sucre. C’est un élément essentiel dans la conception d’une pâtisserie. L’ajout de sucre à la pâte pendant sa conception donne le goût, mais également la dorure. La consommation de sucre est peu recommandable si vous suivez un régime. Le sucre se digère lentement, il s’accumule donc plus facilement et est synonyme de graisse en plus.

Verdict

Si vous suivez un régime ou si vous voulez seulement avoir le corps en parfaite santé, n’hésitez pas à prendre 1 cuillère de miel dans votre thé ou café tous les matins. Dans le cas où vous aimez faire de la pâtisserie, l’utilisation du sucre est plus convenable.

Les meilleures marques de miels français

Selon nous, les meilleures marques de miels français en 2024 sont Lune de miel, Hédène, Miel Martine, Les Miels de Joyeuse et Miel in France  :

Lune de miel

Lune de miel est une marque française créée par Yves Michaud en 1958. Aujourd’hui encore, la production de miel se perpétue dans la famille Michaud. Pur et naturel, cette marque met en avant la qualité du miel français.

Hédène

La marque Hédène propose le miel sous différentes formes et textures. Elle propose le miel sous tous les angles, à consommer pendant tout moment de la journée.

Miel Martine

Miel Martine fait son apparition dans Château La Martinette dans la Provence. Sa production rassemble artisanat et technicité, une démarche responsable et durable et joue dans la préservation des abeilles.

Les Miels de Joyeuse

Les produits proposés par les Miels de Joyeuse sont spécialement choisis avec une démarche unique. Le miel récolté par cette marque provient d’une zone exempte de culture intensive.

Miel in France

Cette marque a pour vocation de vendre du miel et des produits de l’apiculture française partout en France. Son but est de favoriser les produits 100 % français.

Les bienfaits du miel français

Le miel renforce le système immunitaire

Le miel est une anti-bactérienne naturelle. Il empêche les bactéries infiltrées dans l’organisme de se multiplier et de se fixer. Vous avez des otites, des angines ou de la diarrhée, prenez une cuillère de miel à chaque repas, à intégrer dans votre thé ou yaourt, et vous verrez la grande différence. En vérité, dans le miel, on trouve de l’antibiotique naturel qui aide beaucoup lors des infections.

Permet d’attendrir la viande

En effet, le miel attendrit la viande mais à petit degré. Elle n’a pas la capacité de s’intégrer dans la viande pour avoir une viande très tendre. Cependant, le miel donne un aspect doré et délicieux à la viande.

Avoir la peau réhydratée

Prenez 2 cuillères à soupe de miel et mélangez le avec de l’huile d’olive. Utiliser cette préparation pendant le bain (appliquer directement sur la peau) puis rincez-vous ou lavez-vous au savon. Votre peau deviendra plus douce et parfaitement réhydratée.

Adieu les points noirs

Le miel a la capacité d’ouvrir les pores de votre visage et de vous débarrasser des points noirs gênants tout en gardant votre peau hydratée. Tout d’abord rincer votre visage avec de l’eau chaude puis appliquer directement le miel sur votre peau. Attendez quelques minutes et commencez à masser doucement votre visage en exécutant des mouvements circulaires. Enfin, rincez votre visage avec votre nettoyant habituel. Et enfin, utilisez de l’eau froide pour fermer vos pores.

Il ne fait pas grossir

Pour tenir sa ligne, on diminue la consommation de sucre. Adieu les petits plaisirs comme le gâteau, le chocolat et… Non, le miel ne figure pas dans la liste des produits à bannir. Pourquoi ? Le sucre dans le miel se digère rapidement. Cependant, il contient plus de glucides que le sucre, attention au dosage.

Les astuces à connaître pour votre miel français

En cuisine, essayez le mariage miel-moutarde

L’union entre le miel et la moutarde est encore une notion inconnue de tous. Pourtant, c’est une alliance parfaite pour mettre une saveur nouvelle dans vos plats. C’est notamment le mariage idéal pour relever votre filet mignon.

Un miel foncé est un miel au goût puissant

Prenons pour exemple le miel de châtaignier et le miel de lavande. Le premier a une couleur assez blanche avec une texture très crémeuse et un goût fruité. Le second, quant à lui, est plus foncé, presque marron, avec un goût assez fort et une touche d’amertume. Comme vous l’aurez constaté, plus la couleur est foncée, plus le goût est prononcé.

Un remède naturel contre les brûlures

Saviez-vous que les brûlures légères peuvent être guéries par le miel ? En premier lieu, passez la plaie sous l’eau froide pendant quelques minutes. Ensuite, séchez la plaie délicatement. Il ne reste plus qu’à appliquer du miel de lavande, thym ou manuka. N’oubliez pas de mettre un pansement pour protéger la zone brûlée.

Un remède naturel contre le cholestérol

Le cholestérol est un problème majeur que personne ne devrait prendre à la légère. Si vous ressentez que votre niveau de cholestérol est élevé, pensez à opter pour le miel. Le procédé est simple : remplacez le sucre de votre alimentation quotidienne par du miel.

Un remède naturel contre les maux de gorge

D’abord, il faut faire bouillir une demi tasse d’eau dans une casserole. Vous pouvez déjà mettre une cuillère de miel et un jus de citron dans une tasse. Mélangez le tout et buvez-en tant que la préparation est chaude. Vous pouvez aussi ajouter du gingembre si vous supportez le goût un peu piquant.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel miel français choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs miels français en 2024 sont :

  1. Les Compagnons Du Miel : Miel des Charentes
  2. Lune De Miel : Tartimiel
  3. Hédène : Pack découverte, miels d’exception
  4. Hédène : Miel montagne du Jura

Quel est le prix d'un miel français ?

Le prix normal d'un miel français va de 3 € à 11 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 35 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 15 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de miels français ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de miels français sont Lune de miel, Hédène, Miel Martine, Les Miels de Joyeuse et Miel in France.

Comment soigner une sinusite avec du miel ?

Tout ce dont vous avez besoin, c’est d’une cuillère à café de miel et un verre d’eau tiède. Diluez le miel dans l’eau et mélangez pendant quelques secondes. Prenez ce médicament au goût unique trois fois par jour et chaque jour jusqu’à ce que vous ne ressentiez plus les symptômes.

Est-ce que le miel fait grossir ?

Les nutritionnistes ont tendance à conseiller le remplacement du sucre par du miel. En fait, la raison est que le miel a un pouvoir sucrant élevé. Lorsque la préparation d’un plat nécessite 150 g de sucre, 100 grammes de miel suffisent. Le taux de calories est déjà réduit, ce qui revient à dire que le sucre fait plus grossir que le miel.

Pourquoi le miel cristallise ?

Le miel est toujours fabriqué liquide et toujours récolté liquide. Des cristaux se développent dans le fluide au fil du temps, ce qui transforme sa texture liquide. Le phénomène de cristallisation est tout à fait naturel et c’est même la preuve que le miel est pur. En effet, les seuls miels qui ne cristallisent pas sont ceux qui ont été modifiés ou mélangés à d’autres substances.

Comment obtient-on un miel monofloral ?

Le concept de miel monofloral est, comme son nom l’indique, l’obtention d’un miel au constitué d’un nectar d’une seule fleur. Le miel monofloral le plus connu et le plus utilisé reste le miel de tournesol. Les miels récoltés à partir de fleurs rares sont produits en moindre quantité.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Nymag - https://nymag.com/strategist/article/best-honey.html
  2. Thespruceeats - https://www.thespruceeats.com/best-honeys-4685877
  3. Theculturetrip - https://theculturetrip.com/europe/france/paris/articles/urban-honey-paris-5-best-producers/
  4. Passeportsante - https://www.passeportsante.net/fr/Actualites/Dossiers/DossierComplexe.aspx?doc=5-bonnes-raisons-de-consommer-du-miel-regulierement
  5. Santemagazine - https://www.santemagazine.fr/alimentation/aliments-et-sante/benefices-et-inconvenients-du-miel-348081
  6. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Famille_Michaud_apiculteurs
  7. Reddit - https://www.reddit.com/r/france/comments/lry01x/best_honey_in_france/
  8. Quora - https://www.quora.com/Which-country-has-the-best-and-healthiest-honey-in-the-world
  9. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=French+honey
  10. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleure+boîte+alimentaire

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