Les 5 meilleurs saucissons

Nous avons comparé 25 saucissons de Justin Bridou, Léon Chaillot, Roches Blanches et plus pour trouver les meilleurs en 2024.

Auteur : Mickaël
Recherche par Mickaël

Avec le jambon et le pâté en croûte, le saucisson sec est la charcuterie préférée des Français. Toujours présent dans les apéritifs, le saucisson n’est pourtant pas facile à choisir au vu des nombreuses déclinaisons existantes. Pour s’assurer de sa qualité, quelques critères comme la production et les labels sont à voir de près. D’autant plus qu’ils n’ont pas le même goût selon les viandes utilisées et les assaisonnements. Lisez ce guide d’achat pour trouver facilement le saucisson qui vous satisfera.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les saucissons qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 19 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs saucissons de 2024.

Le meilleur saucisson en 2024

Le choix de la rédaction saucisson - Léon Chaillot – Saucisson sec pur porc bio

Saucisson Léon Chaillot – sec pur porc bio

Un saucisson sec pur porc pour les inconditionnels de bonne charcuterie. Régalez-vous avec ce produit de production traditionnelle avec tous les ingrédients naturels auxquels l’on s’attend.

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D’origine française, ce saucisson sec pur porc de Léon Chaillot est un vrai délice. Il est fabriqué avec de la viande de porc élevé en France. De l’ail, du sucre de canne et du poivre s’ajoutent au sel pour donner un goût irrésistible à cette charcuterie. Le mélange d’ingrédients est mis en boyau naturel, également provenant d’un élevage bio. Du côté des conservateurs, l’on retrouve le nitrate de potassium.

Si la fermeté de ce saucisson ne vous convient pas, ou s’il est prévu pour plus tard, assurez-vous de le conserver à une température de 15 °C. Ce produit est certifié par le label AB, agriculture biologique, et par FR-BIO-10 Agriculture France. Ce saucisson est livré dans un papier kraft, un geste témoignant le respect de l’environnement. Mais par-dessus tout, cet emballage contribue à sa conservation plus longue, de quoi préserver sa texture parfaite : ni trop dure, ni trop tendre.

Origine France
Type de viande Porc
Prix au kilo 32,45 €
Boyau Naturel
Quantité 200 g
OrigineFrance
Type de viandePorc
Prix au kilo32,45 €
BoyauNaturel
Quantité200 g

Le meilleur saucisson d'entrée de gamme

saucisson - Reghalal – Saucisson sec de volaille et de veau Halal

Saucisson Reghalal – sec de volaille et de veau Halal

C’est un bon saucisson à goûter si vous ne mangez pas de porc. Celui-ci est remplacé par du gras de veau pour ne pas vous priver de la fraîcheur du saucisson sec. Puis, vous avez droit à une délicieuse viande de dinde.

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Le producteur a pris le temps de bien sécher ce saucisson pour vous offrir un produit excellent en matière de saveur et d’aspect extérieur. Ce saucisson à base de dinde et de veau s’invite à vos repas et apéritifs. Il est fabriqué en France depuis l’élevage à la transformation. Le gras de veau s’assure de donner le goût typique des saucissons secs. Le reste est formé de viande de veau et de dinde.

Pour 100 g de saucisson emballé, on a 135 g de dinde, 19 g de gras de veau et 3 g de viande de veau. Le goût de ces trois éléments assemblés promet du sensationnel. Notez que ce produit contient du lactose. Quant à la nature de son boyau, le producteur ne l’a pas mentionné. Sa texture facilite la conception d’apéritifs variés comme les brochettes de charcuterie ou les dés de fromages et de saucissons. La température de conservation recommandée est de 0 °C à 4 °C.

Origine France
Type de viande Dinde, veau
Prix au kilo 16,82 €
Boyau -
Quantité 170 g
OrigineFrance
Type de viandeDinde, veau
Prix au kilo16,82 €
Boyau-
Quantité170 g

Le meilleur saucisson haut de gamme

saucisson - Nemrod – Saucisson sec de sanglier nature

Saucisson Nemrod – sec de sanglier nature

Ce saucisson de gibier est fait à base de sanglier sauvage. Ils sont élevés en France dans des conditions respectueuses de l’environnement et de l’alimentation humaine.

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Ce saucisson de gibier contient en grande partie du sanglier sauvage, mais il comprend également un petit pourcentage de gras de porc qui lui donne un goût exquis. Le cochon comme le sanglier sont d’origine française. Le tout est assemblé dans un boyau naturel, également issu du porc. Les épices utilisées sont sélectionnées minutieusement pour faire ressortir un arôme sans égal.

Il s’agit d’un saucisson nature qui est fidèle aux caractéristiques typiques d’une salaison de gibier. C’est un produit original auquel on ne résiste pas. Mais son plus grand atout est son caractère plus maigre. Il contient 28 g de matières grasses dont 11 g sont des acides gras saturés. À savoir que le saucisson sec de sanglier sauvage de Nemrod se conserve pendant 3 mois avec une bonne température. Vous pourrez ainsi profiter de son goût pendant plusieurs semaines. Ce saucisson se mange mieux en petites tranches.

Origine Haut-Rhin
Type de viande Sanglier sauvage, porc,
Prix au kilo 48,75 €
Boyau Naturel (porc)
Quantité 200 g
OrigineHaut-Rhin
Type de viandeSanglier sauvage, porc,
Prix au kilo48,75 €
BoyauNaturel (porc)
Quantité200 g

Le meilleur saucisson de qualité

saucisson - Roches Blanches – Saucisson sec de campagne label rouge

Saucisson Roches Blanches – sec de campagne label rouge

Ce saucisson sec de campagne n’a rien à envier aux autres produits. Il est d’ailleurs récompensé par le label rouge pour sa conformité aux signes de qualité mis en œuvre par cette organisation.

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Contenant de la viande de porc française, ce saucisson sec est assaisonné d’épices riches en caractère, à savoir le poivre, l’ail, la muscade, le macis et le cumin. Le sel de Guérande est utilisé pour une saveur exceptionnelle. On a ici un boyau naturel de porc parfaitement comestible. Néanmoins, il contient également du lactose pour assurer sa fermentation. Ne le conservez pas au frigo pour garder son aspect bien mûr. Le choix de viandes fraîches contribue à la qualité de ce produit. Ce qui lui vaut en partie le Label Rouge.

La fleur du saucisson est aussi d’origine naturelle. Ce qui veut dire que tous les ingrédients sont respectueux des exigences des consommateurs de saucissons traditionnels. Ce produit ne se conserve pas très longtemps. Il vaut mieux le consommer dans les 4 jours qui suivent la livraison, à moins que vous assuriez des conditions de conservation appropriées.

Origine France
Type de viande Porc
Prix au kilo 30,45 €
Boyau Naturel
Quantité 200 g
OrigineFrance
Type de viandePorc
Prix au kilo30,45 €
BoyauNaturel
Quantité200 g

Le meilleur saucisson grelot

saucisson - U – Mini saucisson sec au piment pur porc

Saucisson U – Mini sec au piment pur porc

Ces grelots sont parfaits pour vos apéros. Plus besoin de trancher le saucisson, il est prêt à être dégusté. Ce mini saucisson est à base de viande de porc élevé et transformé en France.

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Ce saucisson pur porc est pimenté, cette épice représente 0,85 % de tous les assaisonnements utilisés. Le producteur se sert de boyau provenant du collagène de bœuf pour la fabrication de ce saucisson. À part le lactose, ce saucisson contient des fruits à coque. Ces informations sont capitales pour les personnes sensibles aux allergies. Vous voulez faire durer le plaisir avec cette charcuterie ? Conservez-la dans un endroit aéré et avec une température de 18 °C minimum.

Cependant, rien ne vaut la fraîcheur de ces grelots à l’ouverture du paquet. D’autant plus qu’il est assez difficile de ne pas le terminer une fois que vous l’avez entamé. Le goût pimenté ne change rien à sa saveur originale et authentique. Pour cela et sa petite taille, il n’est pas recommandé pour les enfants de bas âge, ils pourraient s’étouffer. Pour ce prix, vous pouvez avoir un kilo de ces petits saucissons pour environ 20 €.

Origine France
Type de viande Porc
Prix au kilo 20,54 €
Boyau Naturel (Collagène de bovin)
Quantité 130 g
OrigineFrance
Type de viandePorc
Prix au kilo20,54 €
BoyauNaturel (Collagène de bovin)
Quantité130 g

Tableau comparatif des meilleurs saucissons

Voici notre classement des meilleurs saucissons de 2024. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
Ce comparatif ne contient aucun produit sponsorisé.
Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Léon Chaillot – Saucisson sec pur porc bio
 - Reghalal – Saucisson sec de volaille et de veau Halal
 - Nemrod – Saucisson sec de sanglier nature
 - Roches Blanches – Saucisson sec de campagne label rouge
 - U – Mini saucisson sec au piment pur porc
Léon Chaillot – Saucisson sec pur porc bio Reghalal – Saucisson sec de volaille et de veau Halal Nemrod – Saucisson sec de sanglier nature Roches Blanches – Saucisson sec de campagne label rouge U – Mini saucisson sec au piment pur porc
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Un saucisson sec pur porc pour les inconditionnels de bonne charcuterie. Régalez-vous avec ce produit de production traditionnelle avec tous les ingrédients naturels auxquels l’on s’attend. C’est un bon saucisson à goûter si vous ne mangez pas de porc. Celui-ci est remplacé par du gras de veau pour ne pas vous priver de la fraîcheur du saucisson sec. Puis, vous avez droit à une délicieuse viande de dinde. Ce saucisson de gibier est fait à base de sanglier sauvage. Ils sont élevés en France dans des conditions respectueuses de l’environnement et de l’alimentation humaine. Ce saucisson sec de campagne n’a rien à envier aux autres produits. Il est d’ailleurs récompensé par le label rouge pour sa conformité aux signes de qualité mis en œuvre par cette organisation. Ces grelots sont parfaits pour vos apéros. Plus besoin de trancher le saucisson, il est prêt à être dégusté. Ce mini saucisson est à base de viande de porc élevé et transformé en France.
Origine France France Haut-Rhin France France
Type de viande Porc Dinde, veau Sanglier sauvage, porc, Porc Porc
Prix au kilo 32,45 € 16,82 € 48,75 € 30,45 € 20,54 €
Boyau Naturel - Naturel (porc) Naturel Naturel (Collagène de bovin)
Quantité 200 g 170 g 200 g 200 g 130 g
Meilleur prix

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Thespruceeats, Theguardian, Fandom, Femina, Femmeactuelle, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Justin Bridou, Léon Chaillot, Roches Blanches, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 25 saucissons parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Smokingmeatforums). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (les labels de qualité, la fermeté du saucisson, industriel ou artisanal ?, le boyau, le ficelage, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs saucissons en 2024.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs saucissons en 2024.

Critères de choix importants

Comment choisir son saucisson ?

Pour avoir le goût auquel vous vous attendez, il faut considérer sérieusement les critères de choix suivants.

Critère n°1 : Les labels de qualité

Les saucissons de qualité sont certifiés par des labels selon leur origine. Les Labels Rouges et l’IGP sont les plus légitimes. Les producteurs bénéficiant de ces certifications sont des membres du Consortium des Salaisons d’Auvergne. Les saucissons secs avec le Label Rouge, un certificat de qualité français, sont composés principalement de porc. L’IGP ou Indication Géographique Protégée, un label européen, concerne l’appellation Saucisson sec d’Auvergne. Pour bénéficier de ces privilèges, il faut que le producteur remplit un cahier des charges préétabli qui fait mention des caractéristiques externes du saucisson, des techniques de fabrication et des zones de production.

Critère n°2 : La fermeté du saucisson

Tout un chacun a son propre goût concernant la fermeté du saucisson sec. Si certains préfèrent les saucissons secs durs, d’autres apprécient davantage les saucissons secs plus tendres. Dans le cas où il est dur à l’extérieur et mou à l’intérieur, cela veut dire que le saucisson a séché trop rapidement. Par contre, s’il est trop mou à votre goût, vous pouvez le sécher dans de bonnes conditions afin de prolonger sa maturation. Si les conditions ne sont pas complètes, le saucisson aura du mal à mûrir même après plusieurs semaines. Mais en général, un saucisson sec à point doit être dur à l’intérieur comme à l’extérieur.

Critère n°3 : Industriel ou artisanal ?

Pour pouvoir profiter pleinement du meilleur goût, il est plus judicieux d’opter pour un saucisson sec artisanal. Vous pouvez voir sur l’étiquette si c’est un produit industriel ou artisanal. Dans ce deuxième cas, l’inscription « Saucisson fermier » devrait être marquée. En ce qui concerne la saveur, la nature et le mode de production de la viande d’un saucisson industriel sont complètement inconnus.  Il est difficile de savoir comment les animaux sont élevés ou quelle partie de la viande est utilisée.

En plus de cela, le saucisson sec industriel contient des produits de conservation, des nitrites et des additifs douteux. Pour être certain d’avoir un saucisson sain, mieux vaut opter pour les petits producteurs qui ne cherchent pas seulement à augmenter leurs chiffres de vente, mais offrent vraiment ce qu’il y a de mieux. Enfin, vous devez savoir que le hachage diffère selon qu’il s’agit d’un saucisson artisanal ou industriel.

Critère n°4 : Le boyau

Le choix du boyau  (de la peau du saucisson donc) est tout aussi important que le reste, il participe à l’apparence du produit et facilite son séchage. Les grands producteurs de charcuterie et de saucisson utilisent souvent des boyaux artificiels pour leur prix moins onéreux. Ils sont certes comestibles, mais moins savoureux qu’un boyau naturel. Bien étanche et avec un goût plus original, celui-ci offre une qualité supérieure en termes de saveur et de résistance. Sans compter qu’il favorise une maturation rapide du saucisson sec sans risquer de changer sa saveur. Mais le boyau naturel est plus cher qu’un boyau artificiel.

Critère n°5 : Le ficelage

Le ficelage est une bonne façon de différencier une fabrication industrielle et artisanale. Le saucisson industriel est muni d’une bague ou d’une agrafe en métal tandis que l’artisanal a les deux bouts ficelés. Et encore, il faut que la ficelle soit de bonne qualité, c’est-à-dire résistante au sel et à la température pour éviter une fuite qui compromet la phase de séchage et donc le goût du saucisson.

La présence d’air dans le boyau empêche le bon développement des bactéries qui conservent le saucisson ainsi que son goût.  Il est strictement interdit de faire usage de ficelles de cuisine qui pourraient déchirer le boyau ou le lâcher. Il vaut mieux utiliser une ficelle en lin ou en coton de maille 16 adaptée à un saucisson d’un diamètre de 60 à 70 mm.

Qu’est-ce qui donne la couleur blanche aux saucissons secs ?

La plupart des saucissons secs ont cette couleur blanche sur leur peau. C’est ce qu’on appelle la fleur du saucisson. C’est un critère de qualité non négligeable. Avant le séchage, les producteurs saupoudrent les préparations d’un produit naturel et sans danger pour avoir cette moisissure naturelle. Il est d’une importance capitale, car il relève le goût aromatisé du saucisson.

On peut facilement deviner la qualité du produit en étudiant les caractéristiques de cette fleur. Premièrement, elle doit être collée à la peau du saucisson, dans le cas contraire, c’est fort probable qu’il s’agit d’un autre produit tel que du talc, du carbonate ou de la farine. Ce sont les saucissons industriels qui sont concernés par cette technique. Les producteurs artisanaux, eux, se focalisent sur des moisissures naturelles et non toxiques, sélectionnées avec soin selon les exigences des consommateurs.

Si vous avez acheté un saucisson qui n’est pas encore mûr, c’est-à-dire encore mou, vous allez devoir attendre un peu avant de le déguster. Pendant ce temps, le produit est mis au séchage dans un endroit approprié. Au bout de deux semaines, la même fleur blanche peut apparaître, ce qui veut dire que les microorganismes responsables de cette apparence se forment pendant cette phase de la production.

Rien ne vaut une fleur naturelle. Tout autre produit pourrait altérer la saveur du saucisson. Les meilleures marques de saucissons industriels utilisent du penicillium pour avoir ce champignon non toxique et parfaitement comestible. Dans ce cas, ce produit participe à la conservation de la charcuterie. Il est aussi possible que la peau du saucisson prenne d’autres couleurs comme le vert et le gris. C’est souvent le cas des produits artisanaux. Force est pourtant de reconnaître que seule la poudre blanche est acceptée par la majorité. À cause de tous ces éléments, la nature de cette substance n’est pas à prendre à la légère.

Quel type de saucisson choisir ?

Les saucissons secs ne sont pas uniquement composés de viande de porc, bien que ce soit l’ingrédient phare dans ce domaine. D’autres viandes s’ajoutent à la liste pour enrichir les choix.

Saucisson pur porc

Le saucisson pur porc est le meilleur que ce soit en termes de qualité ou de goût. Il est constitué d’au moins 80% de viande maigre à laquelle on ajoute du gras de porc. Ce type de production est certifié par la désignation « pur porc » sur l’emballage. Il peut avoir un goût fumé très appétissant. Certains produits sont très riches en épices dont les plus rencontrés sont le paprika et l’ail.Avantages : Souvent produit à partir du jambon de porc et parfois des abats, ce type de saucisson sec n’est pas comme les salaisons trop dures à en être pénibles à manger. Cette partie de la viande de porc présente moins de fibres.Inconvénients : Le saucisson de porc est sans doute la déclinaison la plus grasse.C’est pour qui ? Ceux qui accordent de l’importance à la production traditionnelle se tournent vers le saucisson pur porc. Ils apprécient alors le goût des variétés uniquement composées de viande de porc telles que le boutefas, le chorizo, le figatellu.

Points positifs :

  • Il est constitué d’au moins 80% de viande maigre à laquelle on ajoute du gras de porc.
  • Certifié par la désignation « pur porc » sur l’emballage.
  • Peut avoir un goût fumé très appétissant.

Points négatifs :

  • Le saucisson de porc est sans doute la déclinaison la plus grasse.
  • Ce type de saucisson sec n’est pas comme les salaisons trop dures à en être pénibles à manger.

C'est pour qui ?

Le saucisson pur porc convient particulièrement à ceux qui apprécient la production traditionnelle et le goût authentique de la viande de porc. Il est idéal pour ceux qui recherchent un saucisson sec moins dur à manger, grâce à sa teneur en jambon de porc et en abats. Cependant, il convient de noter que le saucisson pur porc est également la variante la plus grasse, il est donc préférable de le choisir si l’on n’a pas de restrictions alimentaires liées à la consommation de graisses.

Saucisson sec au bœuf

Le bœuf a une place bien méritée parmi les types de saucissons secs. Et l’angus est particulièrement prisé surtout s’il fait l’objet d’un élevage bio. Le saucisson de bœuf est assez bien côté grâce à sa composition plus maigre, donc plus saine aussi.Avantages : Adapté aux personnes sensibles à la prise de poids, le saucisson de bœuf est riche en protéines. Vous pouvez trouver des produits pur bœuf ou mélangé avec du porc. En tout cas, la présence de la viande de bœuf change grandement la saveur de la charcuterie.Inconvénients : Bien que la viande de bœuf soit plus maigre, elle n’est pas pour autant pauvre en cholestérol.C’est pour qui ? Apportez un peu de variété avec ce type de saucisson maigre. Il est aussi tendre que le saucisson de porc et peut être accompagné de tout un assortiment d’assaisonnements.

Points positifs :

  • Adapté aux personnes sensibles à la prise de poids
  • Riche en protéines
  • Apporte de la variété avec sa composition plus maigre

Points négatifs :

  • La viande de bœuf n’est pas pauvre en cholestérol

C'est pour qui ?

Le saucisson sec au bœuf est idéal pour les personnes sensibles à la prise de poids, car il est plus maigre que les autres types de saucissons présentés. Il est également riche en protéines, ce qui en fait un choix intéressant pour les amateurs de viande. Cependant, il convient de noter que bien que la viande de bœuf soit plus maigre, elle n’est pas pour autant pauvre en cholestérol. Ainsi, si vous recherchez une alternative plus légère et variée aux saucissons traditionnels, le saucisson sec au bœuf peut être un excellent choix.

Saucisson sec de viandes ovines

Le saucisson sec de chèvre n’est pas aussi courant que le bœuf et le porc, mais reste très apprécié. Il faut savoir qu’il contient toujours un peu de viande de porc qui apporte de l’onctuosité au produit. Cette variété a l’avantage d’un mode de production naturel. D’un autre côté, il y a le saucisson sec de mouton qui, lui aussi, contient toujours du gras de porc. Le goût de ce saucisson est assez corsé. Il est issu d’un élevage à la ferme et d’une production artisanale.Avantages : Le saucisson de viande ovine fait partie intégrante d’un bon apéritif. L’apport de la viande de porc fait de ce type de saucisson un bon compromis pour tout le monde. Il n’est ni trop gras ni trop maigre.Inconvénients : En comparaison avec toutes les viandes de charcuterie, la chèvre et le mouton ne sont pas les plus plébiscités. Il y un grand nombre de personnes qui préfèrent les éviter. Mais c’est juste une question de préférence personnelle.C’est pour qui ? Le saucisson de viande ovine ne déçoit pas les amateurs de goût unique. La saveur de la viande est rehaussée par des arômes et des épices de qualité.

Points positifs :

  • Le saucisson de viande ovine est un bon compromis pour tout le monde grâce à l’apport de viande de porc qui le rend ni trop gras ni trop maigre.
  • Il est issu d’un élevage à la ferme et d’une production artisanale, ce qui garantit un mode de production naturel.
  • La saveur de la viande est rehaussée par des arômes et des épices de qualité, ce qui en fait un choix apprécié par les amateurs de goût unique.

Points négatifs :

  • En comparaison avec toutes les viandes de charcuterie, la chèvre et le mouton ne sont pas les plus plébiscités. Il y a un grand nombre de personnes qui préfèrent les éviter. Mais c’est juste une question de préférence personnelle.

C'est pour qui ?

Le saucisson sec de viandes ovines convient aux amateurs de goût unique qui apprécient la saveur corsée de la chèvre ou du mouton. Ce type de saucisson est idéal pour ceux qui recherchent une alternative aux saucissons traditionnels à base de porc ou de bœuf. Il convient également aux personnes qui préfèrent une production artisanale et naturelle. Le saucisson sec de viandes ovines offre un bon compromis entre gras et maigreur, ce qui en fait un choix équilibré pour un apéritif. Cependant, il convient de noter que la chèvre et le mouton ne sont pas les viandes de charcuterie les plus populaires, donc ce saucisson peut ne pas plaire à tout le monde et dépendra des préférences personnelles.

Saucisson sec de volaille

Les saucissons de volaille sont assez nombreux sur le marché. Le poulet est l’ingrédient le plus utilisé, mais beaucoup de producteurs utilisent également de la dinde. Le processus de fabrication est le même que les saucissons classiques, de même pour les autres composants.Avantages : Un saucisson de volaille bien sec se démarque par un rendu croquant. Il va sans dire que les volailles sont bien plus tendres que les viandes rouges. Ce type de saucisson sec n’est pas dangereux pour la santé s’il répond aux critères de qualité d’une agriculture naturelle. Il contient moins de matières grasses.Inconvénients : Pour les consommateurs qui ne mangent pas de porc, le choix peut être compliqué puisque le boyau peut provenir du cochon.C’est pour qui ? Le saucisson de volaille est destiné premièrement aux consommateurs de charcuterie halal. Il faut alors choisir un autre type de boyau que celui du cochon.

Points positifs :

  • Un rendu croquant
  • Moins de matières grasses
  • Convient aux consommateurs de charcuterie halal

Points négatifs :

  • Le choix peut être compliqué pour les consommateurs qui ne mangent pas de porc
  • Le boyau peut provenir du cochon

C'est pour qui ?

Le saucisson sec de volaille est principalement destiné aux consommateurs de charcuterie halal, qui souhaitent éviter la consommation de porc. Il peut également être choisi par ceux qui préfèrent une option plus légère en matières grasses, car les volailles sont naturellement moins grasses que les viandes rouges. De plus, le saucisson de volaille offre une texture croquante et une tendreté supérieure par rapport aux saucissons traditionnels. Cependant, il convient de noter que le choix peut être compliqué pour les personnes ne consommant pas de porc, car le boyau utilisé peut provenir du cochon.

Saucisson sec de gibier

On parle des saucissons secs de sanglier, de bison ou de cerf qui ont un goût sans égal. Ils sont dignes d’une occasion rare de par cette caractéristique. On les accompagne d’un vin assez fort dont le fort caractère se joint aux subtilités des épices des produits.Avantages : Les saucissons de gibier sont riches en apports nutritionnels en plus d’être moins gras.Inconvénients : La saveur très prononcée des viandes de gibier peut déplaire à certains.C’est pour qui ? Les saucissons secs de gibier sont faits pour accompagner un régime minceur. Ils aident à maintenir un poids normal. Cela est dû à leur faible proportion de matières grasses.

Points positifs :

  • Goût sans égal
  • Riches en apports nutritionnels
  • Moins gras

Points négatifs :

  • La saveur très prononcée des viandes de gibier peut déplaire à certains.
  • Peut être plus cher que d’autres types de saucissons.

C'est pour qui ?

Le saucisson sec de gibier est idéal pour les amateurs de saveurs intenses et recherchées. Il convient particulièrement aux personnes suivant un régime minceur, grâce à sa faible teneur en matières grasses. Ce type de saucisson est également recommandé pour les occasions spéciales, où son goût unique apporte une touche d’originalité. Il peut être accompagné d’un vin fort pour sublimer ses subtilités épicées. Cependant, il est important de noter que la saveur prononcée des viandes de gibier peut ne pas plaire à tous les palais. Ainsi, si vous recherchez une alternative moins intense, vous pouvez opter pour le saucisson pur porc, le saucisson sec au bœuf, le saucisson sec de viandes ovines, le saucisson sec de volaille ou même le saucisson végan.

Saucisson végan

Oui, il existe des saucissons sans viande, uniquement à base de végétaux. Ils ont des ingrédients pas ordinaires qui permettent à tout le monde de s’offrir un apéritif digne de ce nom. On y trouve du soja, des légumes et des fibres entre autres. Côté saveur, ils n’ont rien à envier aux saucissons classiques comme le chorizo par exemple.Avantages : C’est clair que c’est la déclinaison de saucisson sec la plus saine. Elle se révèle moins calorique que les saucissons à base de viande (porc, mouton, poulet, boeuf).Inconvénients : Si l’absence de protéines animales est une bonne chose pour certains consommateurs, ça peut être une barrière à l’achat pour les autres.C’est pour qui ? Ces saucissons sont pour ceux qui suivent un régime végétalien et végétarien.

Variétés ET types de saucissons : deux termes distincts

Il ne faut pas se méprendre, variété et type de saucissons ne sont pas les mêmes. On parle de variété quand on aborde les différentes productions de diverses régions et pays. Ces producteurs se conforment à des conditions d’élevage et de transformation régies par des normes officielles selon leur origine. La variété du saucisson peut être perçue comme un signe de qualité comme c’est le cas des produits d’Auvergne, du Pays basque ou de Savoie, des saucissons lyonnais et ceux de Corse par exemple. Notez qu’il y a autant de variétés de saucissons que de régions qui en produisent. Quant au type, c’est un terme utilisé pour différencier les saucissons selon les critères plus conventionnels comme le type de viande, les assaisonnements ou encore le boyau.

Points positifs :

  • Les saucissons végan sont une alternative sans viande, ce qui les rend adaptés aux régimes végétaliens et végétariens.
  • Ils sont fabriqués à partir d’ingrédients végétaux tels que le soja, les légumes et les fibres, ce qui en fait une option plus saine et moins calorique que les saucissons traditionnels.
  • Malgré l’absence de protéines animales, les saucissons végan offrent des saveurs comparables aux saucissons classiques, comme le chorizo.

Points négatifs :

  • Ils peuvent être moins appréciés par les consommateurs qui préfèrent les protéines animales, ce qui peut constituer une barrière à l’achat.
  • La variété de saucissons végan peut être limitée par rapport aux saucissons traditionnels, qui offrent une plus grande diversité de saveurs et de types de viande.

C'est pour qui ?

Ce type de produit, le saucisson végan, est principalement destiné aux personnes suivant un régime végétalien ou végétarien. Il offre une alternative sans viande pour ceux qui souhaitent éviter les protéines animales. Il peut également être choisi par des personnes soucieuses de leur santé, car il est moins calorique que les saucissons traditionnels à base de viande. Cependant, il peut être moins attrayant pour ceux qui préfèrent la saveur et la texture des saucissons classiques.

Saucissons secs ou saucissons cuits ?

Saucissons secs

D’origine crue, le saucisson sec est conçu en plusieurs étapes en commençant par le choix de viande. Cette dernière est certainement la base d’un bon saucisson sec, à condition de bien choisir les meilleures parties utilisées. Après l’assaisonnement, les viandes broyées peuvent être mêlées avec quelques épices bien dosées pour obtenir un goût unique. Une fois que le mélange est mis en boyau, on passe à l’étape de préséchage avant le séchage à proprement parler qui dure 4 à 10 semaines à peu près. Pendant cette étape, on entrepose le saucisson dans un endroit spécifique afin de faciliter le développement des bactéries indispensables pour sa maturation.

Saucissons cuits

Contrairement au saucisson sec, le saucisson cuit comme son nom l’indique est cuit à l’eau. Conçu avec les meilleures parties de la viande de porc (poitrine ou épaule), avec du blanc de volaille ou avec de la langue de bœuf, il est souvent mélangé avec de la pistache, de la tomate, de l’ail ou des truffes, mais il peut aussi être consommé en nature. Avant la mise en vente, il doit passer dans une chambre chaude pendant 48 heures pour donner sa texture et son goût. Pour garder sa saveur d’origine même étant cuite, il ne faut pas piquer le saucisson.

Verdict

Pour ceux qui aiment les saucissons frais et moins solides, mieux vaut opter pour le saucisson cuit. Il offre un goût moins piquant et moins rance. C’est une charcuterie qui propose un goût exotique et qui peut être utilisée dans des brioches, des cakes ou des pâtes. Par contre, si vous êtes fans de goût on ne peut plus fort, le saucisson sec serait parfait. Sans compter son odeur assez puissante qui détermine son goût.

Les meilleures marques de saucissons

Selon nous, les meilleures marques de saucissons en 2024 sont Justin Bridou, Léon Chaillot, Roches Blanches, Maison Baud et Salaisons Lorentz  :

Justin Bridou

C’est l’une des marques préférées des Français, elle vend plus de 30 millions de produits en France. Son logo représentant un homme moustachu en béret est une image typique d’un français. La marque a vu le jour en 1978, mais ce n’est qu’en 1983 qu’il a commencé à se faire connaître. Justin Bridou s’est toujours concentré sur l’agroalimentaire, mais elle est plus connue pour ses saucissons.

Léon Chaillot

Ayant existé depuis plus de 70 ans, la marque Léon Chaillot propose à ses consommateurs des produits fabriqués avec une méthode traditionnelle. La marque se spécialise dans la salaison, elle est même la fierté de la région Auvergne pour ses conceptions artisanales. La marque se distingue des autres pour ses produits au goût unique qui épatent chaque membre de la famille.

Roches Blanches

La marque a porté son nom depuis 1976, c’est une entreprise connue comme une vraie élite dans la fabrication de saucisson sec. Elle fait en sorte que chaque produit soit fabriqué selon les normes de production traditionnelle notamment en termes de texture et de goût.

Maison Baud

Fabricant de salaison et de charcuterie depuis trois générations, Maison Baud a acquis une expertise hors pair dans le fumage comme dans la salaison et la charcuterie. En se basant sur des techniques ancestrales et indémodables, elle sait proposer le goût typique de la Savoie. La préparation des ingrédients et de la viande et le choix des arômes y sont pour quelque chose.

Salaisons Lorentz

La marque propose divers produits qui satisfont toutes les préférences. Cette entreprise met en avant le savoir-faire français. Elle a obtenu une médaille d’argent pendant le mondial Rabelais du saucisson en 2018 pour cela. La marque Salaisons Lorentz est une entreprise familiale qui a su trouver sa place parmi les meilleurs.

Pourquoi acheter un (bon) saucisson ?

Pour ses apports nutritifs

Le saucisson sec n’est pas qu’une simple charcuterie. C’est un aliment riche avec des apports nutritifs importants. De par sa composition, c’est un produit qui apporte du fer, facilement assimilable par l’organisme. Ce n’est pas tout, le saucisson contient jusqu’à 22 % de lipides, une grande proportion de protéines et du zinc. Consommé à quantité modérée, il contribue donc à l’amélioration de notre santé.

Pour la qualité de fabrication artisanale

Si vous avez déjà eu la chance de goûter à un bon saucisson artisanal, vous connaissez la valeur des ingrédients naturels et des techniques traditionnelles mises en œuvre par ces producteurs. Ils garantissent une composition dépourvue d’éléments néfastes pour la santé et surtout un goût des plus authentiques.

Pour les diverses manières de les déguster

Le saucisson sec se déguste de plusieurs façons comme avec des vins et des fromages dans le cadre d’un apéritif. Il répond toujours présent pour les pique-niques entre famille et amis. Vous pouvez le couper en petites tranches ou acheter tout de suite les versions miniatures comme les grelots. Le saucisson sec peut également accompagner les repas préparés et cuits.

Pour le plaisir qu’il procure

Manger du saucisson sec suscite un vrai plaisir pour tout le monde. Hommes et femmes se régalent avec sa saveur salée et son arôme bien prononcé. Toutes personnes qui goûtent à cette charcuterie ne peuvent échapper à la sensation de bien-être ressentie. Que ce soit avec un sandwich, un apéro, un plat chaud, le saucisson sec ne déçoit jamais.

Il n’est pas interdit pendant le régime

Contrairement aux idées reçues, le saucisson sec a sa place dans un régime minceur. C’est une source d’énergie qui allie bien-être et santé. Par contre, il faut modérer la quantité consommée et connaître la valeur nutritionnelle du produit. L’objectif étant de respecter l’apport calorique correspondant à votre régime quotidien.

Les astuces à connaître pour votre saucisson

Les meilleures techniques de conservation de votre saucisson

Pour garder le goût original du saucisson sec, évitez de le garder plusieurs mois. La raison est simple, il s’avère difficile de réunir les bonnes conditions de conservation aussi longtemps. Vous aimez les saucissons bien secs ? Il vous faut alors un endroit sec et aéré, avec une température de 12 ° ou 18 °. En revanche, pour ceux qui les préfèrent moelleux, enveloppez-les dans un torchon en coton et placez-les dans le bac à légumes de votre frigo. N’oubliez pas de les sortir une heure avant la consommation.

Tenez-vous à une consommation modérée

Malgré le bon goût du saucisson sec, la consommation excessive de ce produit est tout de même dangereuse pour l’organisme. De plus, le saucisson sec est d’origine salée, sans compter qu’il contient beaucoup de graisses. Tout comme d’autres charcuteries, il peut provoquer un cancer colorectal.

Considérez l’arôme

Pour reconnaître un bon saucisson sec, le goût n’est pas le seul facteur à considérer. L’arôme compte également. Vous pouvez deviner son goût simplement en le reniflant. S’il ne dégage aucune odeur, vous pouvez conclure que ce n’est pas le meilleur des produits. Cette technique est très efficace en saison chaude, car les graisses fondent et dégagent encore plus d’odeur.

Interpréter convenablement les couleurs des saucissons

Tous les saucissons n’ont pas la même couleur, mais cela n’affecte pas pour autant leur goût. Toutefois, l’état de la moisissure sur la surface influence la qualité du produit. Il reflète son temps de maturation et c’est le meilleur moyen de faire la différence entre un saucisson sec artisanal et industriel. La moisissure d’un saucisson artisanal est moins constante que celui d’un saucisson industriel.

Quand il faut manger ou non la peau du saucisson

Cela dépend du type de boyau du saucisson sec. Les boyaux naturels comme l’intestin de porc sont comestibles, mais certains font usage de boyaux synthétiques tels que la cellulose renforcée qu’on peut aussi manger. Mais puisqu’ils sont sans goût, mieux vaut les enlever. Les boyaux en plastique sont inconsommables. Si la fleur blanche sur le boyau vous dérange, vous pouvez l’essuyer avec un torchon propre avant de le déguster.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel saucisson choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs saucissons en 2024 sont :

  1. Léon Chaillot – Saucisson sec pur porc bio
  2. Reghalal – Saucisson sec de volaille et de veau Halal
  3. Nemrod – Saucisson sec de sanglier nature
  4. Roches Blanches – Saucisson sec de campagne label rouge
  5. U – Mini saucisson sec au piment pur porc

Quel est le prix d'un saucisson ?

Le prix normal d'un saucisson va de 6 € à 12 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 30 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 15 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques de saucissons ?

D'après nous, en 2024, les meilleures marques de saucissons sont Justin Bridou, Léon Chaillot, Roches Blanches, Maison Baud et Salaisons Lorentz.

Quelles différences entre saucisson sec et saucisse sèche ?

Le saucisson sec se différencie de la saucisse sèche non seulement par son apparence, mais aussi par le choix de la viande utilisée. La saucisse sèche est produite avec de la viande de coche, la femelle d’une race de cochon reproducteur. Leur méthode de séchage est très différente, la saucisse sèche n’a besoin que de quatre semaines au maximum pour atteindre sa maturation.

Quelles sont les conditions de séchage des saucissons ?

Il y a beaucoup d’étapes à passer pour s’assurer de sa saveur et de sa texture. L’étuvage est incontournable pour diminuer sa proportion d’eau, ce qui déclenche la fermentation du saucisson. Cette étape nécessite un soin minutieux. Le séchage doit se faire avec une température de 12°C à 15°C tout en contrôlant l’hygrométrie. Il est à point quand la teneur en eau est de 0,9%.

Quels sont les assaisonnements d’un saucisson sec ?

Certes, les bases de production sont les mêmes, mais le savoir-faire traditionnel compte beaucoup pour la saveur. De la viande de porc ou du bœuf maigre ou les deux en même temps associés avec du gras. On trouve aussi quelques épices comme l’ail, le poivre ou la muscade. Ces assaisonnements sont les plus utilisés en France, mais dans certains pays comme l’Italie, les producteurs utilisent du piment et de la cardamome.

Est-ce que le saucisson sec peut être cuit ?

Pour enrichir vos plats, vous pouvez cuire vos saucissons secs de plusieurs façons. Vous pouvez alors les accompagner de pâtes ou de riz ou encore de sauces. Mais il n’est pas non plus interdit de les faire passer au four avec des plats plus élaborés. Le saucisson sec se déguste même avec de la soupe.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Thespruceeats - https://www.thespruceeats.com/saucisson-sec-recipe-1327920
  2. Theguardian - https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2008/jun/22/foodanddrink.shopping3
  3. Fandom - https://bindingofisaacrebirth.fandom.com/fr/wiki/Saucisson
  4. Femina - https://www.femina.fr/article/voici-le-meilleur-saucisson-de-france-selon-un-jury-d-experts-et-il-a-le-gout-du-cochon-d-il-y-a-50-ans
  5. Femmeactuelle - https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/comment-bien-choisir-son-saucisson-2081613
  6. Wiktionary - https://en.wikipedia.org/wiki/Saucisson
  7. Reddit - https://www.reddit.com/r/FranceDetendue/comments/vkod4v/quel_est_votre_saucisson_préféré/
  8. Smokingmeatforums - https://www.smokingmeatforums.com/threads/soppressata-and-saucisson-sec.272217/
  9. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=saucisson
  10. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleur+robot+aspirateur+pour+parquet

Historique

11 juillet 2022 : Rédaction initiale de l'article.

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