Avec le jambon et le pâté en croûte, le saucisson sec est la charcuterie préférée des Français. Toujours présent dans les apéritifs, le saucisson n’est pourtant pas facile à choisir au vu des nombreuses déclinaisons existantes. Pour s’assurer de sa qualité, quelques critères comme la production et les labels sont à voir de près. D’autant plus qu’ils n’ont pas le même goût selon les viandes utilisées et les assaisonnements. Lisez ce guide d’achat pour trouver facilement le saucisson qui vous satisfera.






Notre sélection
- 1. Meilleur saucisson en 2024 : Léon Chaillot – Saucisson sec pur porc bio
➔Voir notre avis - 2. Meilleur saucisson d'entrée de gamme : Reghalal – Saucisson sec de volaille et de veau Halal
➔Voir notre avis - 3. Meilleur saucisson haut de gamme : Nemrod – Saucisson sec de sanglier nature
➔Voir notre avis - 4. Meilleur saucisson de qualité : Roches Blanches – Saucisson sec de campagne label rouge
➔Voir notre avis - 5. Meilleur saucisson grelot : U – Mini saucisson sec au piment pur porc
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Le meilleur saucisson en 2024


Un saucisson sec pur porc pour les inconditionnels de bonne charcuterie. Régalez-vous avec ce produit de production traditionnelle avec tous les ingrédients naturels auxquels l’on s’attend.
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D’origine française, ce saucisson sec pur porc de Léon Chaillot est un vrai délice. Il est fabriqué avec de la viande de porc élevé en France. De l’ail, du sucre de canne et du poivre s’ajoutent au sel pour donner un goût irrésistible à cette charcuterie. Le mélange d’ingrédients est mis en boyau naturel, également provenant d’un élevage bio. Du côté des conservateurs, l’on retrouve le nitrate de potassium.
Si la fermeté de ce saucisson ne vous convient pas, ou s’il est prévu pour plus tard, assurez-vous de le conserver à une température de 15 °C. Ce produit est certifié par le label AB, agriculture biologique, et par FR-BIO-10 Agriculture France. Ce saucisson est livré dans un papier kraft, un geste témoignant le respect de l’environnement. Mais par-dessus tout, cet emballage contribue à sa conservation plus longue, de quoi préserver sa texture parfaite : ni trop dure, ni trop tendre.
Origine | France |
Type de viande | Porc |
Prix au kilo | 32,45 € |
Boyau | Naturel |
Quantité | 200 g |
Origine | France |
Type de viande | Porc |
Prix au kilo | 32,45 € |
Boyau | Naturel |
Quantité | 200 g |
Le meilleur saucisson d'entrée de gamme

C’est un bon saucisson à goûter si vous ne mangez pas de porc. Celui-ci est remplacé par du gras de veau pour ne pas vous priver de la fraîcheur du saucisson sec. Puis, vous avez droit à une délicieuse viande de dinde.
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Le producteur a pris le temps de bien sécher ce saucisson pour vous offrir un produit excellent en matière de saveur et d’aspect extérieur. Ce saucisson à base de dinde et de veau s’invite à vos repas et apéritifs. Il est fabriqué en France depuis l’élevage à la transformation. Le gras de veau s’assure de donner le goût typique des saucissons secs. Le reste est formé de viande de veau et de dinde.
Pour 100 g de saucisson emballé, on a 135 g de dinde, 19 g de gras de veau et 3 g de viande de veau. Le goût de ces trois éléments assemblés promet du sensationnel. Notez que ce produit contient du lactose. Quant à la nature de son boyau, le producteur ne l’a pas mentionné. Sa texture facilite la conception d’apéritifs variés comme les brochettes de charcuterie ou les dés de fromages et de saucissons. La température de conservation recommandée est de 0 °C à 4 °C.
Origine | France |
Type de viande | Dinde, veau |
Prix au kilo | 16,82 € |
Boyau | - |
Quantité | 170 g |
Origine | France |
Type de viande | Dinde, veau |
Prix au kilo | 16,82 € |
Boyau | - |
Quantité | 170 g |
Le meilleur saucisson haut de gamme

Ce saucisson de gibier est fait à base de sanglier sauvage. Ils sont élevés en France dans des conditions respectueuses de l’environnement et de l’alimentation humaine.
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Ce saucisson de gibier contient en grande partie du sanglier sauvage, mais il comprend également un petit pourcentage de gras de porc qui lui donne un goût exquis. Le cochon comme le sanglier sont d’origine française. Le tout est assemblé dans un boyau naturel, également issu du porc. Les épices utilisées sont sélectionnées minutieusement pour faire ressortir un arôme sans égal.
Il s’agit d’un saucisson nature qui est fidèle aux caractéristiques typiques d’une salaison de gibier. C’est un produit original auquel on ne résiste pas. Mais son plus grand atout est son caractère plus maigre. Il contient 28 g de matières grasses dont 11 g sont des acides gras saturés. À savoir que le saucisson sec de sanglier sauvage de Nemrod se conserve pendant 3 mois avec une bonne température. Vous pourrez ainsi profiter de son goût pendant plusieurs semaines. Ce saucisson se mange mieux en petites tranches.
Origine | Haut-Rhin |
Type de viande | Sanglier sauvage, porc, |
Prix au kilo | 48,75 € |
Boyau | Naturel (porc) |
Quantité | 200 g |
Origine | Haut-Rhin |
Type de viande | Sanglier sauvage, porc, |
Prix au kilo | 48,75 € |
Boyau | Naturel (porc) |
Quantité | 200 g |
Le meilleur saucisson de qualité

Ce saucisson sec de campagne n’a rien à envier aux autres produits. Il est d’ailleurs récompensé par le label rouge pour sa conformité aux signes de qualité mis en œuvre par cette organisation.
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Contenant de la viande de porc française, ce saucisson sec est assaisonné d’épices riches en caractère, à savoir le poivre, l’ail, la muscade, le macis et le cumin. Le sel de Guérande est utilisé pour une saveur exceptionnelle. On a ici un boyau naturel de porc parfaitement comestible. Néanmoins, il contient également du lactose pour assurer sa fermentation. Ne le conservez pas au frigo pour garder son aspect bien mûr. Le choix de viandes fraîches contribue à la qualité de ce produit. Ce qui lui vaut en partie le Label Rouge.
La fleur du saucisson est aussi d’origine naturelle. Ce qui veut dire que tous les ingrédients sont respectueux des exigences des consommateurs de saucissons traditionnels. Ce produit ne se conserve pas très longtemps. Il vaut mieux le consommer dans les 4 jours qui suivent la livraison, à moins que vous assuriez des conditions de conservation appropriées.
Origine | France |
Type de viande | Porc |
Prix au kilo | 30,45 € |
Boyau | Naturel |
Quantité | 200 g |
Origine | France |
Type de viande | Porc |
Prix au kilo | 30,45 € |
Boyau | Naturel |
Quantité | 200 g |
Le meilleur saucisson grelot

Ces grelots sont parfaits pour vos apéros. Plus besoin de trancher le saucisson, il est prêt à être dégusté. Ce mini saucisson est à base de viande de porc élevé et transformé en France.
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Ce saucisson pur porc est pimenté, cette épice représente 0,85 % de tous les assaisonnements utilisés. Le producteur se sert de boyau provenant du collagène de bœuf pour la fabrication de ce saucisson. À part le lactose, ce saucisson contient des fruits à coque. Ces informations sont capitales pour les personnes sensibles aux allergies. Vous voulez faire durer le plaisir avec cette charcuterie ? Conservez-la dans un endroit aéré et avec une température de 18 °C minimum.
Cependant, rien ne vaut la fraîcheur de ces grelots à l’ouverture du paquet. D’autant plus qu’il est assez difficile de ne pas le terminer une fois que vous l’avez entamé. Le goût pimenté ne change rien à sa saveur originale et authentique. Pour cela et sa petite taille, il n’est pas recommandé pour les enfants de bas âge, ils pourraient s’étouffer. Pour ce prix, vous pouvez avoir un kilo de ces petits saucissons pour environ 20 €.
Origine | France |
Type de viande | Porc |
Prix au kilo | 20,54 € |
Boyau | Naturel (Collagène de bovin) |
Quantité | 130 g |
Origine | France |
Type de viande | Porc |
Prix au kilo | 20,54 € |
Boyau | Naturel (Collagène de bovin) |
Quantité | 130 g |