Les meilleurs moulins à poivre : comparatif juin 2021

Le poivre est une des épices les plus utilisées en cuisine. Pour stocker et verser du poivre moulu, il faut se munir d'un moulin digne de ce nom. Mais face aux nombreux modèles, pas facile de choisir. C'est pour cela que nous avons rédigé ce guide d'achat avec un comparatif des meilleurs moulins à poivre.

Le choix de la rédaction

Peugeot Paris U'Select

Le meilleur moulin à poivre en 2021

Ce moulin à poivre en bois naturel fera le bonheur des puristes. Ensemble magnifiquement ouvragé et Intemporel, il vous propose 6 réglages de mouture et convient autant aux poivres verts qu’aux poivres rouges et noirs.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Passionnés de cuisine, ce moulin à poivre est un accessoire indispensable pour préparer vos plats ! Il dispose d’une finition très soignée pour embellir votre salle à manger. La matière en bois de hêtre naturel offre un design classique et original. Vous pouvez également choisir entre les couleurs chocolat, rouge ou noir, selon votre goût. Sa forme galbée facilite sa prise en main.

Multifonctionnel, ce moulin deux en un peut servir à broyer le poivre et le sel. Très pratique, vous pouvez régler la dimension de mouture selon le met que vous allez préparer. Pour ce faire, vous avez le choix entre six dimensions prédéfinies. En plus, il ne se dérègle pas en cours d’utilisation.

Le meilleur pas cher

Cole & Mason HA0424P A4 Capstan

Le meilleur moulin à poivre d'entrée de gamme

Similaire au moulin à poivre Peugeot et moins cher, le Cole & Mason HA0424P A4 Capstan est une excellente alternative bien que de plus petite taille. Ses performances sont quasiment comparables, d’autant plus qu’il se révèle des plus solides.

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Pour une cuisine au style rustique, le moulin à poivre manuel Cole & Mason HA0424P A4 Capstan ne pourra que convenir. Il a été en effet conçu avec du hêtre naturel de haute qualité. Son mécanisme à ressort alliant l’acier au carbone vous assure une mouture réglable en fonction de vos besoins (de la plus fine à la plus grossière). Il est à préciser que ce modèle est garanti à vie.

Le Cole & Mason HA0424P A4 Capstan coupe et broie les poivres afin de libérer au maximum leurs saveurs ainsi que leurs arômes. D’un usage très facile, il vous suffit de resserrer la vis se trouvant au-dessus du couvercle pour ajuster la finesse de la mouture.

Le meilleur haut de gamme

Peugeot Elis Sense

Le meilleur moulin à poivre haut de gamme

Électrique, le Peugeot Elis Sense se distingue de par son caractère tactile muni d’un éclairage. Ce moulin à poivre de 20 cm fait preuve d’une grande robustesse grâce à la qualité de son matériau qu’est l’acier inoxydable brossé.

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Le Peugeot Elis Sense n’est pas qu’un simple moulin à poivre. Il peut aussi servir d’objet de décoration et épater par la même occasion vos convives. Conçu pour les amoureux de la cuisine, ce moulin à poivre électrique bénéficie d’une technologie de conception innovante. Sa mise en marche se fait facilement dès lors que vous touchez en simultané le corps et la tête du moulin. Afin d’avoir un contrôle total sur le débit, vous disposez d’un éclairage LED bleu.

Grâce au système U’Select, le moulin électrique Peugeot Elis Sense met à votre disposition son mécanisme de réglage de la mouture. Ce dernier peut être ajusté sur 6 niveaux. Par ailleurs, la fiole à épices servira notamment de doseur et d’entonnoir. À la livraison, vous obtiendrez entre autres une coupelle et 6 piles AAA.

Excellent

Le Creuset MG600-67

Le meilleur moulin à poivre en ABS

Irrésistible, Le Creuset MG600-67 se distingue des autres modèles de ce comparatif par son corps entièrement en ABS. Doté d’un mécanisme en céramique, ce moulin à poivre fait montre d’une résistance incomparable à la corrosion.

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Le moulin à poivre manuel Le Creuset MG600-67 est une véritable référence dans le domaine. Et pour cause, il est d’une résistance accrue grâce à son corps en ABS. Le mécanisme de broyage en céramique ne fait que renforcer sa bonne solidité. Réglable à souhait, vous pourrez ajuster le degré de broyage à l’aide de son bouton métallique portant l’inscription « P ». Notons que ce modèle fonctionne merveilleusement bien et sans à-coups.

De forme classique, Le Creuset MG600-67 vous est présenté avec la couleur emblématique de la marque qu’est le rouge. Il peut contenir jusqu’à 45 à 100 g de grains de poivre, ce qui vous satisfera pleinement. Garanti pendant 10 ans, ce modèle ne pèse que 280 g.

Notre dossier • juin 2021

moulin à poivre

Comparatif moulin à poivre

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Tableau comparatif des meilleurs moulins à poivre

LE MEILLEUR
PAS CHER
HAUT DE GAMME
EXCELLENT
Peugeot Paris U'Select 5
9/10
Cole & Mason HA0424P A4 Capstan 6
8/10
Peugeot Elis Sense 7
8/10
Le Creuset MG600-67 8
8/10
Ce moulin à poivre en bois naturel fera le bonheur des puristes. Ensemble magnifiquement ouvragé et Intemporel, il vous propose 6 réglages de mouture et convient autant aux poivres verts qu’aux poivres rouges et noirs.
Similaire au moulin à poivre Peugeot et moins cher, le Cole & Mason HA0424P A4 Capstan est une excellente alternative bien que de plus petite taille. Ses performances sont quasiment comparables, d’autant plus qu’il se révèle des plus solides.
Électrique, le Peugeot Elis Sense se distingue de par son caractère tactile muni d’un éclairage. Ce moulin à poivre de 20 cm fait preuve d’une grande robustesse grâce à la qualité de son matériau qu’est l’acier inoxydable brossé.
Irrésistible, Le Creuset MG600-67 se distingue des autres modèles de ce comparatif par son corps entièrement en ABS. Doté d’un mécanisme en céramique, ce moulin à poivre fait montre d’une résistance incomparable à la corrosion.
Mouture réglable
Mécanisme de précision en acier au carbone
Moulin de grande taille
Mécanisme en céramique
Design et élégant
Finition impeccable
Mécanisme garanti à vie
Qualité de fabrication
Facile d’utilisation
Qualité de la mouture
Modèle électrique et tactile
Élégant et résistant
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Guide d'achat moulin à poivre

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Comment choisir votre moulin à poivre

Un incontournable dans toute cuisine qui se respecte, le moulin à poivre se décline désormais en des designs et des finitions inimaginables. Électrique ou manuel ? En plastique ou en bois naturel ? Pour choisir le vôtre avec soin, voici les critères principaux à considérer :

Critère n°1 : Les dimensions

Pour les moulins à poivre, la taille moyenne généralement rencontrée sur le marché est de 20 cm à 22 cm. Ils peuvent contenir du sel ou du poivre entre 180 g à 200 g selon le cas. Mais il existe des tailles plus grandes allant bien au-delà de celles-ci. Comme le moulin à poivre bois naturel Peugeot, qui existe tant en petite qu'en grande taille, 12 cm, 18 cm, 22 cm, 27 cm, 30 cm et même 40 cm.

Critère n°2 : La capacité à moudre

Il existe désormais des moulins électriques qui marchent avec des piles AA. Ils broient facilement les épices seulement en appuyant sur un bouton. Comme les moulins à poivre manuels, il suffit d'ajuster le réglage de la finesse de mouture et le tour est joué. Mais la diversité des modèles est aussi vue dans le niveau de mouture qu'ils proposent, allant du plus grossier à l'extrêmement fin. Il y en a qui propose 6 niveaux, d'autre 6.

Critère n°3 : La praticité

En général, ils sont tous faciles d'utilisation. Les moulins électriques fonctionnent juste à l'appui d'un bouton. Ils ont également l'avantage d'avoir une lampe intégrée qui s'allume pour éclairer vos assiettes lorsque vous l'utilisez. Par contre, un moulin manuel marche en le tournant à la main. La taille peut également gêner s'il est trop petit ou trop grand, mais cela est plutôt une question de préférence.

Critère n°4 : L'autonomie

Pour ce qui est de l'autonomie, un moulin à poivre manuel prend bien le dessus sur un moulin électrique. Vous pouvez l'utilisez à tout moment sans vous soucier qu'il puisse se décharger. Cependant, un moulin à poivre ayant une lampe intégrée consomme beaucoup plus qu'un moulin électrique simple. Il vous suffirait de garder une réserve de piles dans votre cuisine !

Critère n°5 : La longévité

Généralement, les moulins à poivre sont faits en inox. Mais même l'entretien de ceux fabriqués en bois déconseille l'utilisation de l'eau. Le nettoyage doit toujours se faire à sec. Mais la durabilité de tout appareil dépend avant tout de la délicatesse des gens qui l'utilisent.

Comment entretenir son moulin à poivre ?

Au fil des utilisations, votre moulin à poivre n'assure plus ses fonctions comme aux premiers jours. Si la qualité de broyage diminue, c'est qu'il aura besoin d'être nettoyé. L'eau ne sera pas ici nécessaire puisqu'elle tend à rouiller ou à endommager votre matériel.

Processus de nettoyage efficace

Videz tout d'abord le moulin en mettant le reste de poivre de côté. À la place, versez-y du riz puis commencer à le moudre à plusieurs reprises. Veillez à ce que les résidus de poivre partent instantanément avec le riz. Précisons qu'il est impératif de ne jamais mettre le moulin dans le lave-vaisselle.

Évitez le sel

Il n'est pas prudent de moudre du gros sel dans un moulin à poivre. Le sel peut effectivement s'attaquer au mécanisme en métal surtout s'il n'a pas été traité. Des modèles spécifiques munis de meules en céramique existent sur le marché pour ce type de tâche.

Nettoyage de l'extérieur du moulin à poivre

Prenez simplement un chiffon humide pour nettoyer la partie extérieure du moulin, qu'il soit manuel ou électrique. Rajoutez du détergent naturel si nécessaire. En outre, un peu de liquide vaisselle vous aidera à vous défaire des taches de graisse.

"Pour que le temps s'écoule au rythme qui vous convient et de façon plus excitante, remplacez votre sablier par un moulin à poivre." - De Grégoire Lacroix

Les différents types de moulins à poivre

Le type de modèle adapté dépend de vos besoins et de votre budget. Découvrez dans la suite de cet article les 2 catégories de moulins à poivre les plus prisés par les chefs et les cuisiniers passionnés.

Moulin à poivre manuel

Fonctionnant manuellement, il s'agit d'un moulin à poivre qui sollicite les forces de vos poignets et de vos mains. Il vous suffit en effet de tourner la base du moulin pour commencer à moudre les grains de poivre. L'appareil s'accompagne d'un mécanisme semblable à des rouages crantés ainsi que d'un corps ergonomique rendant la prise en main plus aisée.

Il ne requiert l'usage d'aucune pile et s'achète à un tarif relativement bas par rapport au modèle électrique. C'est une solution des plus écologiques et des plus économiques, d'autant plus que vous profiterez indubitablement du gain de confort proposé lors de son utilisation.

Moulin à poivre électrique

Tel que son nom l'indique, ce type de moulin s'alimente exclusivement via des piles ou une batterie. Aucun effort de votre part ne sera nécessaire. Il suffit d'appuyer sur un simple bouton pour délivrer la bonne qualité de poivre moulu dans vos plats. Bien que pratique, le moulin électrique est plus bruyant et reste coûteux contrairement au modèle classique. Les plus perfectionnés embarquent même une lumière LED permettant l'éclairage des plats.

Le moulin à poivre électrique convient parfaitement aux personnes à mobilité réduite ou aux plus grands chefs cuisiniers souhaitant avoir l'avantage d'assaisonner leurs plats à une seule main. À noter en revanche que ce modèle requiert entre 4 à 6 piles pour bien fonctionner.

Moulin à poivre ou moulin à poivre et sel ?

Moulin à poivre

Le moulin à poivre, appelé également poivrier, sert principalement à moudre des grains de poivre. Il offre plusieurs tailles de mouture allant des plus fins aux plus grossiers. Certains modèles peuvent même prendre en charge le broyage d'autres types d'épices à l'instar des baies rouges, des baies roses ou des poivres de Sichuan.

Cet accessoire de cuisine incontournable conserve de manière efficace toute la qualité gustative et les saveurs de vos grains de poivre. Son design lui permet d'intégrer à la perfection toutes les tables et les cuisines. Manuel ou électrique, le moulin à poivre est souvent composé d'un corps en acrylique ou en bois naturel.

Moulin à poivre et sel

Le moulin à poivre et sel, un modèle 2-en-1, se démarque de par son double foyer. Il comporte 2 compartiments distincts, dont l'un se destine spécifiquement aux poivres tandis que l'autre est prévu pour le sel. Son usage vous offre la possibilité de gagner de la place dans votre cuisine comme sur votre table. Grâce au système à double foyer en effet, vous aurez l'occasion de jongler entre 2 types de moulins sans avoir à vous déplacer.

L'utilisation d'un tel modèle requiert une grande vigilance de votre part. Les mécanismes étant différents, celui du poivre ne conviendrait pas au sel et vice versa. Effectivement, le sel est souvent sujet à l'humidité tout en étant des plus corrosifs.

Verdict

Si vous disposez déjà d'un moulin à sel, vous n'aurez qu'à vous procurer un moulin à poivre à part pour compléter votre étagère à épices. Il en est de même dans le cas où vous ne souhaitez pas confondre les 2 accessoires et ainsi risquer de détériorer rapidement leur mécanisme.

Par contre, les personnes tout yeux tout oreilles opteront probablement pour les modèles à double foyer. Outre le gain de place, elles gagneront également du temps puisqu'elles auront les 2 moulins toujours à portée de main.

Pourquoi acheter un moulin à poivre ?

Pour une bonne conservation de vos épices

Les moulins à poivre de nos jours sont équipés de couvercles hermétiques vous permettant de conserver vos épices au frais. Ils assurent une étanchéité infaillible pour garder vos poivres ou vos sels au sec et à l'abri des poussières.

Pour un dosage équilibré

Facile à manipuler, un moulin à poivre vous donne une quantité sobre chaque fois que vous en mettiez. C'est exactement l'ustensile de cuisine indispensable pour éviter d'en mettre trop au risque de bousiller vos bons plats ! En profitant des moulins à poivre équipés d'une lampe, dosez comme un chef en éclairant votre assiette tout en versant votre épice.

Pour être économique

Eh oui ! Il n'y a pas que le côté pratique ! En plus d'un dosage équilibré, vous feriez une économie considérable en ce qui concerne votre consommation d'épices. Pas de miettes perdues pendant l'usage grâce à son couvercle très fiable. Donc, comme la quantité utilisée pour chaque repas est assez bien contrôlée, il n'y a pas de risque de gaspillage !

Pour être plus efficace en cuisine

Avec toutes les épices utilisées en cuisine, faire l'erreur de prendre une boîte au lieu d'une autre arrive fréquemment. Or avec la transparence des réservoirs des moulins à poivre, ou par leurs designs assez uniques, vous reconnaîtriez facilement le poivre. Vous éviteriez de vous frustrer en confondant celui-ci avec la boîte à sel ou celle du curcuma.

Pour une mouture sur mesure parfaite

Grâce au réglage de la finesse de broyage que possèdent les moulins à poivre, vous aurez la possibilité de moudre votre épice selon vos envies, plus fine ou un peu grossière. Et cela en toute facilité, pour une mouture parfaite en un rien de temps.

Les différentes marques de moulins à poivre

Selon nous, les meilleures marques de moulins à poivre en 2021 sont :

Peugeot
OXO
Cole & Mason
Russell Hobbs
Le Creuset

De renommée mondiale, notamment dans le domaine de l'automobile, la marque Peugeot s'est aussi ouverte à d'autres univers et propose notamment sa gamme orientée « art de la table ». Moulin à poivre, à sel ou à carry, chaque modèle se démarque de par son système breveté U'Select offrant la possibilité de personnaliser la taille de la mouture des grains.

D'un design et d'une ergonomie impressionnants, les moulins à poivre de la marque OXO vous proposent un très bon rapport qualité/prix. La mouture s'ajuste selon les besoins tandis que la manipulation de l'appareil semble des plus faciles.

Ayant vu le jour en 1919, Cole & Mason figure parmi les leaders du marché des produits d'assaisonnements. Au design attractif, ses moulins à poivre orneront parfaitement vos tables et vos cuisines. Salière, poivrière, mortier... ses accessoires bénéficient d'une haute qualité de fabrication.

Jouissant de ses 65 années d'expertise dans le domaine de l'électroménager, le moulin à poivre Russell Hobbs est à la fois fiable, durable et d'une finition incroyable. La qualité de son mécanisme de broyage assure une excellente finesse de la mouture.

Les moulins à poivre de la marque Le Creuset sont faits pour durer. Ils sont équipés d'un mécanisme de broyage en céramique et se déclinent en divers coloris. Mouture fine ou grossière, choisissez suivant vos envies et vos goûts.

Quel est le prix d'un moulin à poivre

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
5 € à 20 €
Milieu de gamme
20 € à 50 €
Haut de gamme
+ de 50 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Essayez les moulins avec LED.

Des voyants LED intégrés sur un moulin à poivre aident à éclairer le plat pour que vous n'utilisiez pas trop de poivre. C'est une fonction pratique à avoir si vous aimez utiliser l'éclairage d'ambiance pour vos repas.

Gardez le capuchon si votre moulin en a un.

Un capuchon sur un moulin à poivre sert à plusieurs fins. Il garde le poivre sec et frais, ajoute à l'esthétique générale et empêche le poivre de se renverser n'importe où.

Ne lavez jamais votre moulin en l'immergeant dans un liquide.

Il suffit d'essuyer le moulin si vous souhaitez le nettoyer avec un chiffon humide et de le laisser sécher complètement avant de le remplir à nouveau.

Lubrifiez régulièrement toutes les pièces métalliques que vous pouvez sur votre moulin.

Lubrifiez le métal réduit le risque de corrosion ou de rouille sur les mécanismes de votre moulin. Il suffit de mettre un peu d'huile végétale sur le bout des doigts et de frotter.

N'utilisez jamais un moulin électrique sur une poêle à frire.

La vapeur qui se dégage de la poêle à frire peut entrer dans le mécanisme de broyage et, avec le temps, l'humidité peut s'accumuler et ruiner votre moulin.

FAQ

Quel est le meilleur moulin à poivre ?

Le meilleur moulin à poivre dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Que faire si les grains de poivre sont humides ?

Il suffit de placer les grains dans le micro-ondes pendant 30 secondes à puissance maximale. Remettez-les ensuite dans le moulin et commencez le broyage.

Tous les moulins à poivre proposent-ils tous une finesse de mouture réglable ?

Certains modèles ne vous offrent qu'une taille de mouture fixe. Cependant, les meilleurs moulins à poivre vous laisseront la possibilité de réguler le degré de grosseur de la mouture.

Comment différencier le moulin à poivre du moulin à sel ?

Dans le cas de certains modèles, comme ceux de Peugeot, vous distinguerez les signes « P » pour poivre et « S » pour sel sur le bouton de dessus.

Le moulin s'accompagne-t-il toujours de grains de poivre à l'achat ?

Cela dépend essentiellement de la marque et du modèle de moulin à poivre choisi.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.
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Historique

26 mai 2021 : Ajout de références.

7 février 2021 : Mise à jour des produits recommandés, ajout du test produit et amélioration globale de l'article.

21 janvier 2020 : Mise à jour des produits recommandés, ajout des astuces et amélioration globale de l'article.

2 août 2019 : Rédaction initiale de l'article.

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