Les meilleurs verres de table en 2020

Une table bien ordonnée ne sera pas parfaite sans de jolis verres de table, assortis à la vaisselle et aux couverts. Coloré, transparent, en cristal, à pied, sans pied…, ce type de verre existe en des formes différentes pour s’accorder à toutes les occasions. En panne d’idées pour vos prochains verres à eau, verres à vin ou verres à champagne ? Découvrez notre guide des meilleurs verres de table.

Le choix de la rédaction

Chef & Sommelier U1008

Chef & Sommelier U1008 : Le meilleur verre de table en 2020

Le Chef & Sommelier U1008 est idéal pour la dégustation d’un vin rouge. Outre sa robustesse, ce lot de 6 verres à vin conserve bien les arômes de la boisson grâce à son aspect fermé sur la partie supérieure.

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Le Chef & Sommelier U1008 est proposé en lot de 6 pièces. Fabriqué avec du cristallin de haute qualité, un matériau tout aussi résistant que pur, ce modèle a une transparence inégalable. Il apportera un grand confort de dégustation de par la grande finesse de sa conception. Notons qu’il convient autant aux vins rouges qu’aux vins blancs ou rosés. La brillance longue durée figure parmi les avantages qui caractérisent le Chef & Sommelier U1008. En effet, il résiste très bien jusqu’à 2 000 lavages et peut facilement passer au lave-vaisselle. Ce verre à pied est des plus faciles à prendre en main.

Le meilleur pas cher

Cosy & Trendy 1351 Cosy Moments

Cosy & Trendy 1351 Cosy Moments : Le meilleur verre de table d’entrée de gamme

Le Cosy & Trendy 1351 Cosy Moments jouit de toute la qualité de la fabrication française. Composé de 6 coupes à champagne d’une capacité respective de 19 cL, ce modèle est à la fois solide et très transparent.

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Le lot de coupes à champagne Cosy & Trendy 1351 Cosy Moments est d’un design sobre, mais élégant et intemporel. Malgré le manque de fantaisie, il contribue à l’esprit festif de votre décoration de table. Exempt de cadmium et de plomb, le matériau utilisé pour sa conception lui permet une solidité et une transparence accrues. D’une contenance de 19 cL, le Cosy & Trendy 1351 Cosy Moments résistent efficacement au passage à la machine. Chacune de ces coupes à champagne est recyclable, ce qui favorise la protection de l’environnement.

Le meilleur haut de gamme

Krosno Highball Collection Splendour

Krosno Highball Splendour : Le meilleur verre de table haut de gamme

Vous cherchez des verres de table pour un événement spécial, pour votre restaurant ou votre cuisine ? Le Krosno Highball Splendour répondra à vos attentes. Ce lot de 12 verres a une très bonne résistance thermique.

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Composé entièrement de verre cristallin, le Krosno Highball Collection Splendour bénéficie grande résistance à la chaleur et aux fissures. Il est d’autant plus robuste que compatible lave-vaisselle. Ce lot de 12 verres convient aux boissons fraîches à l’image de l’eau ou du jus. Vous pouvez entre autres vous en servir lors de vos réceptions, dans votre restaurant ou encore chez vous. Le design de ces verres de table demeure assez minimaliste, mais ce n’est pas pour autant qu’il n’est pas stylé. Avec son fond large et sa capacité de 480 mL, chaque verre vous est livré dans une forme fuselée. Il s’adaptera aisément à tous types de vaisselles.

Polyvalent

Bodum - 4558-10-12 - Pavina

Bodum 4558-10-12 Pavina :Le meilleur verre de table multi-usage

Particulièrement élégant, le Bodum 4558-10-12 Pavina se démarque de la concurrence grâce à sa capacité à supporter la chaleur. Il doit sa résistance thermique (jusqu’à 250 °C) à sa double paroi en verre borosilicaté.

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Le verre borosilicaté inodore utilisé pour la fabrication du Bodum 4558-10-12 Pavina lui permet de résister aux températures atteignant 250 °C. Ce modèle isotherme peut ainsi conserver la fraîcheur ou la chaleur de vos boissons plus longtemps. Son design avant-gardiste ira aussi bien à une décoration de table moderne que sophistiquée. Le Bodum 4558-10-12 Pavina est proposé en lot de 6 verres d’une contenance de 250 mL chacun. Son entretien se révèle très facile puisqu’il peut passer à la machine. Par ailleurs, il a une pastille en silicone brevetée qui assure l’équilibre de la pression d’air entre les 2 parois du verre.

Tableau comparatif des meilleurs verres de table

  LE MEILLEUR PAS CHERHAUT DE GAMMEEXCELLENT
 Chef & Sommelier U1008Cosy & Trendy 1351 Cosy MomentsKrosno Highball Collection SplendourBodum - 4558-10-12 - Pavina
 Chef & Sommelier U1008Cosy & Trendy 1351 Cosy MomentsKrosno Highball Collection SplendourBodum 4558-10-12 Pavina
 

Le Chef & Sommelier U1008 est idéal pour la dégustation d’un vin rouge. Outre sa robustesse, ce lot de 6 verres à vin conserve bien les arômes de la boisson grâce à son aspect fermé sur la partie supérieure.

Le Cosy & Trendy 1351 Cosy Moments jouit de toute la qualité de la fabrication française. Composé de 6 coupes à champagne d’une capacité respective de 19 cL, ce modèle est à la fois solide et très transparent.

Vous cherchez des verres de table pour un événement spécial, pour votre restaurant ou votre cuisine ? Le Krosno Highball Splendour répondra à vos attentes. Ce lot de 12 verres a une très bonne résistance thermique.

Particulièrement élégant, le Bodum 4558-10-12 Pavina se démarque de la concurrence grâce à sa capacité à supporter la chaleur. Il doit sa résistance thermique (jusqu’à 250 °C) à sa double paroi en verre borosilicaté.

StyleVerre à vinCoupe à champagneVerre à eauVerre multifonction
Contenance32 cL19 cL48 cL25 cL
Poids0,13 kg1,02 kg3,54 kg0,28 kg
MatériauVerreVerreVerre cristallinVerre borosilicaté
Nombre de verres66126
 
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Comment choisir votre verre de table ?

choisir verre de table

Il est assez complexe de choisir le bon verre de table tant l’offre est très diversifiée. Pour réduire votre temps de recherche, voici les critères à considérer avant l’achat :

Critère n° 1 : Le matériau

Les 4 types de matériau les plus utilisés dans la fabrication de verres de table sont :

  • Le verre : le plus fréquent, il est composé en grande partie de silice. D’autres composants peuvent s’y ajouter à l’instar du quartz. Notez que le verre ne contient qu’un peu moins de 10% d’oxyde de plomb.
  • Le cristal : il contient également de la silice, mais son taux d’oxyde de plomb est assez élevé (24% au minimum). Il reflète efficacement la lumière et offre un son unique. Ce type de matériau peut servir pour les grandes occasions.
  • Le cristallin : la qualité du matériau se situe entre le verre et le cristal. Son taux d’oxyde de plomb est d’environ 18%.
  • Le verre recyclé : ayant le même taux d’oxyde de plomb que le cristallin, ce type de verre est entièrement écologique. Le design du verre conçu avec ce matériau est souvent minimaliste.

Critère n° 2 : La capacité

La capacité du verre de table dépend de son utilisation. En effet, un verre conçu pour boire de l’eau n’aura pas la même contenance qu’un modèle destiné au vin ou à la champagne. En ce sens, pour un verre à eau, les modèles les plus courants varient de 300 à 480 mL. Un verre à champagne offre une capacité moyenne de 12,5 cL. Il est à préciser que le verre à eau se doit toujours d’être plus grand que les autres.

Critère n° 3 : L’usage

Les verres que vous utilisez lors d’une réception ou d’une grande fête ne sont assurément pas les mêmes que ceux que vous placez sur votre table au quotidien. Si vous comptez vous procurer des verres à champagne, faites en sorte que ceux-ci soient lisses, transparents et fins. De ce fait, vous serez à même de mieux apprécier le « travail du vin ».

Dans le cas des verres à vin, choisissez les modèles permettant une bonne oxygénation de la boisson. Le choix des verres à eau, quant à eux, est dépendant de vos goûts et de vos envies en termes de couleurs, de taille…

Critère n° 4 : La durabilité

Le verre est, certes, un matériau délicat. Toutefois, préférez des verres de table plus durables si vous prévoyez de les utiliser de manière fréquente et sur le long terme. Dans cette optique, le verre recyclé peut être une très bonne option. Le cristal, lui, est de loin le plus fragile malgré qu’il soit un symbole d’élégance et de raffinement.

Critère n° 5 : L’esthétique

Que votre choix se tourne vers le plastique ou le verre, votre verre de table se doit d’être aussi clair que sans imperfection. C’est ce qui vous donnera la possibilité de voir le liquide qu’il contient. De par son design, il peut orner votre table à manger. Par ailleurs, le verre de table se décline en des styles divers pour convenir à toutes les occasions. Certains modèles peuvent même s’harmoniser avec vos couverts, votre vaisselle, votre chemin de table, vos bougeoirs…

"Verre d'eau - Quantité de liquide dans laquelle les autres se noient." - de Pierre Daninos

Les différents types de verres de table

Les verres de table peuvent se particulariser selon leur forme. Cependant, afin que vous puissiez connaitre le type de verre de table qu’il vous faut, nous les avons classés suivant leur utilisation.

Le verre à eau

verre à eau

Avec ou sans pied, le verre à eau n’a pourtant pas de forme particulière qui lui est prédéfinie. Il peut donc être rond, carré, haut, bas… Il s’agit d’un verre que l’on utilise généralement pour boire de l’eau, du jus, du soda et toute autre boisson fraîche. Le verre à eau se trouve être le plus grand de tous les verres posés sur la table. Il se place au centre, juste devant l’assiette et servira de base pour l’installation des autres verres.

Le verre à vin

verre à vin

Le verre à vin est de forme allongée avec une ouverture plus ou moins large. Il trouve sa place sur le côté droit du verre à eau. Bien qu’on puisse distinguer le verre à vin blanc du verre à vin rouge, ils sont à peu près les mêmes. La seule grande différence réside dans la largeur de leur ouverture. En effet, le vin rouge nécessite un verre spécifique avec une ouverture assez large qui facilite la libération de ses arômes avant la dégustation.

Le verre à champagne

verre à champagne

Il existe sur le marché 2 grands types de verres à champagne. La flûte à champagne est idéale si vous souhaitez garder votre boisson plus fraîche tout en conservant son pétillant. De son côté, la coupe à champagne reste des plus esthétiques et évite à la boisson de vous piquer le nez lors de la dégustation. Les bulles peuvent s’étirer sur toute la longueur du verre, ce qui vous permet d’apprécier le champagne avec tous vos sens.

Pas plus de 3 verres par couvert !

Dans l’idéal, il est préférable de ne placer que 3 types de verres sur la table. Allant du plus grand au plus petit, de gauche à droite, leur position doit être des plus précises.

Verre de table ou gobelet en plastique réutilisable ?

Verre de table

Le verre de table, comme son nom tient à l’indiquer, est un verre qui se place habituellement sur la table pour le dîner ou pour le déjeuner. Il existe des modèles qui pourront être assortis au reste de vos articles de tables. Coloré ou transparent, le verre de table s’installe généralement au-dessus de l’assiette, et ce, dans un ordre précis. Fait de cristal, de cristallin, de verre ou de verre recyclé, le verre de table vous permet de servir de l’eau, du vin ou du champagne pendant le repas.

Gobelet en plastique réutilisable

Le gobelet en plastique réutilisable peut servir jusqu’à 150 fois. Recyclable, il n’a aucun impact négatif sur l’environnement. Il est possible de le personnaliser pour une occasion spéciale. Ainsi, vous pouvez y imprimer des images, des lettres ou choisir la couleur selon le thème de l’événement. Le gobelet en plastique est multi-usage (eau, boisson alcoolisée, boisson gazeuse, glace…). De même, il vous fera faire des économies en évitant l’achat de gobelet jetable.

Verdict

Adapté à toutes les festivités, le gobelet en plastique réutilisable résiste aussi bien aux chocs qu’aux chutes. Il est assez solide et peut servir plus d’une centaine de fois. Si vous avez l’intention de partir en pique-nique ou d’organiser une grande fête avec beaucoup d’enfants, ce type de gobelet est la meilleure solution. En revanche, le verre de table s’utilise en toute sécurité à la maison, dans les restaurants ou pour une occasion spéciale. Il saura apporter de l’élégance à votre table.

Comment nettoyer efficacement un verre de table ?

Le verre de table, comme certains ustensiles de cuisine, se nettoie de 2 façons : à la main et au lave-vaisselle. Chaque méthode a ses avantages et ses inconvénients. Il vous incombe de trouver le procédé le plus adapté à votre type de verres.

Le nettoyage à la main

Versez de l’eau tiède dans votre évier jusqu’au tiers ou à la moitié puis rajoutez quelques gouttes de liquide vaisselle. Plongez-y vos verres de table en veillant à bien nettoyer l’intérieur et l’extérieur avec une éponge douce et propre. Après les avoir rincés, laissez-les sécher à l’air libre. Pour cela, installez chaque verre sur un torchon propre, bord dirigé vers le bas.

Le nettoyage à la machine

Le résultat ne sera certainement pas le même que lors d’un lavage à la main. Cependant, le lave-vaisselle peut vous faire gagner du temps et vous offrir un rendu satisfaisant. Dans le cas des verres de table assez fins, lancez le programme « lavage délicat ». Laissez suffisamment d’espace entre chaque verre pour qu’il n’y ait aucun frottement ni cliquetis. Il est conseillé d’effectuer le rinçage avec un mélange d’eau et de vinaigre blanc (1/4 de tasse) pour prévenir l’apparition des traces sur les verres de table.

Recommandations

N’utilisez que la juste quantité de liquide vaisselle et évitez d’essuyer vos verres de table au risque d’y laisser des traces.

Astuces

Utilisez une solution à base de vinaigre

Pour vous défaire des traces blanches ou lorsque vos verres de table sont devenus opaques, préparez une solution à base d’eau tiède et de vinaigre blanc, soit une tasse d’eau pour 2 cuillères à café de vinaigre. Trempez-y un chiffon propre puis essuyez soigneusement l’intérieur et l’extérieur du récipient. Répétez l’opération si nécessaire. Rincez à l’eau claire puis séchez.

Débarrassez-vous des traces de calcaire avec de l’alcool ménager

Si vous constatez un voile blanc ou du calcaire sur vos verres de table, versez-y de l’alcool ménager. Laissez agir le produit pendant 1 h puis videz et rincez avec de l’eau chaude. Séchez chaque récipient à l’aide d’un torchon sec et propre.

Redonnez de la jeunesse à vos verres de table grâce à une pomme de terre

Le verre de table peut avoir une nouvelle jeunesse grâce à une simple pomme de terre. Coupez-la en 2. Frottez le récipient avec la demie-pomme puis nettoyez avec de l’eau et du savon. Rincez à l’eau bien chaude puis séchez rapidement avec du torchon propre.

Atténuez les éraflures facilement

Si les rayures ne sont pas trop visibles, vous pouvez facilement les atténuer à l’aide d’une brosse à dents et un dentifrice.

Séparez convenablement 2 verres de table coincés l’un dans l’autre

Le processus est simple, versez de l’eau bien froide dans le verre de table du haut tout en immergeant le second dans de l’eau chaude.

FAQ

Quel est le meilleur verre de table ?

Le meilleur verre de table dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Comment sécher un verre de table ?

Il est vivement recommandé de laisser le verre de table sécher à l’air libre, à l’envers et sur un torchon propre ou suspendu. Cependant, vous pouvez aussi le sécher en l’essuyant avec un chiffon en microfibre.

Comment rendre les verres de table plus brillants ?

Pour plus de brillance, il suffit de passer chaque verre de table sur une casserole remplie d’eau bouillante.

Où stocker les verres de table ?

Évitez les cartons ainsi que les étagères. Privilégiez plutôt le stockage de vos verres de table à l’envers sur un tissu propre et bien sec ou suspendus (si ce sont des verres à pied) sur des rails qui leur sont spécifiques.

Est-il possible de nettoyer un verre de table en cristal à la machine ?

Si vous avez des verres de table en cristal, optez pour le nettoyage à la main. La température, mais aussi le liquide vaisselle risqueraient de les abîmer.

Références​

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.

  1. swisswine.ch – Dresser une table contemporaine ou classique ?
  2. nytimes.com – The Best Drinking Glass
  3. alaclochedor.com – Tout savoir sur les différents verres de table
  4. boiremixologie.com – Les différents types de verres
  5. gobeletcup.fr – Bannir le gobelet plastique jetable, un geste écologique
  6. wikihow.com – Comment nettoyer des verres
  7. nymag.com – The Best Drinking Glasses, According to Restaurant and Interior Design Experts
  8. thespruceeats.com – The 8 Best Drinking Glasses of 2021
  9. epicurious.com – The Best Drinking Glasses for Every Type of Person
  10. kitchenistic.com – The best drinking glasses for everyday use
  11. businessinsider.com – The best drinking glasses
  12. apprendre-les-bonnes-manieres.com – Comment bien placer les verres à table en 5 leçons ?
  13. deco.fr – Les règles de savoir-vivre pour dresser la table
  14. cavistesprofessionnels.fr – Dans quels verres servir ?
  15. faire-le-bon-choix.com – Faire le bon choix d’un service de verres

Historique

21 mars 2021 : Rédaction initiale de l’article.

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