Les meilleurs aiguiseurs de couteaux : comparatif juillet 2021

Tous ceux qui aiment cuisiner savent qu’il est indispensable d’avoir des couteaux bien aiguisés. C’est autant une question de confort de coupe que de sécurité. Mais, entre pierres à aiguiser, fusils aiguiseurs et aiguiseurs électriques, il peut être difficile de se décider. Pour vous aider, nous faisons le point sur les différents types d’aiguiseurs et les meilleurs modèles du moment.

Meilleur rapport qualité/prix

Victorinox 7.8715

Le meilleur aiguiseur de couteaux

Avec le Victorinox 7.8715, une seule étape suffit à bien aiguiser votre couteau. L’outil à coupe droite est de fabrication suisse. Pratique, ergonomique, il est facile à utiliser et dispose d’une meilleure durée de vie grâce à la qualité de sa conception.

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L’aiguiseur de couteaux Victorinox 7.8715 est d’une bonne prise en main de par sa forme. Tous les lames et outils tranchants peuvent y passer, que ce soit des couteaux lisses ou des ciseaux. Le plastique utilisé pour le corps de l’outil lui confère une certaine légèreté. D’ailleurs, son poids ne dépasse pas les 75 g. Idéal pour un usage d’appoint, il vous séduira par sa compacité.

Placez simplement la lame de votre couteau dans l’affûteur en appuyant légèrement pour accroître l’efficacité d’aiguisage. Un seul passage est largement suffisant pour un rendu satisfaisant. Il est important de préciser que la lame d’affûtage se situe à l’intérieur de l’accessoire.

Meilleur pas cher

Sharpal 191H

Le meilleur aiguiseur de couteaux d’entrée de gamme

Le Sharpal 191H fonctionne aussi bien sur les couteaux dentelés que sur les ciseaux ou encore les couteaux droits. Sa facilité d’utilisation et son efficacité figurent parmi ses plus grands atouts.

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L’aiguiseur de couteaux Sharpal 191H convient très bien à tous les types de couteaux et d’outils de jardinage tels que les cisailles. Il est considéré comme étant la solution d’affûtage la plus complète et la plus compacte. L’accessoire se distingue par ses lames en carbure de tungstène et en céramique permettant un meilleur confort d’utilisation.

Le modèle Sharpal 191H possède une base en caoutchouc qui lui assure une stabilité optimale pendant l'usage. Il vous suffit d'appuyer sur le bouton noir pour activer l'option ventouse. En outre, son transport s'avère plus facile grâce à sa taille compacte.

Meilleur haut de gamme

Graef KG CC 120

Le meilleur aiguiseur de couteaux haut de gamme

Ce n’est pas pour rien que le Graef KG CC 120 compte parmi les meilleurs aiguiseurs de couteaux du moment. De qualité allemande, il s’adapte parfaitement à un usage intensif. Il peut être utilisé par des professionnels que des débutants.

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Électrique, le Graef KG CC 120 vous fait gagner un temps considérable lors de l’affûtage de vos couteaux. Outre sa vitesse d’exécution correcte, l’appareil réduit également les risques de blessures accidentels. Vous pouvez y aiguiser tout type de couteaux allant des plus lisses aux dentés. Ses 3 étages garantissent un excellent aiguisage.

Les deux premiers étages embarquent des disques diamantés. La 3e partie, quant à elle, offre la possibilité de finaliser l’affûtage et rendre le couteau des plus tranchants. L’entretien de chaque disque se fait via un petit levier se trouvant à l’arrière de l’appareil.

Un excellent choix

KitchenIQ 50881

Le meilleur aiguiseur de couteaux manuel de Victorinox

Malgré son prix abordable, le KitchenIQ 50881 remplit très bien les rôles d’un bon aiguiseur de couteaux. Il comporte 2 bords distincts et une poignée assurant une prise en main et une manipulation optimales.

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Vous comptez toujours avoir à portée de main un couteau muni d’un tranchant parfait? L’affûteur de couteaux KitchenIQ 50881 saura vous satisfaire. Ce modèle à 2 étapes est des plus simples d’utilisation. Quelques passages suffisent à aiguiser efficacement votre couteau. Le corps de l’accessoire est fait de plastique robuste antidérapant. Vous aurez ainsi plus de contrôle sur l’affûtage.

En carbure de qualité, le KitchenIQ 50881 est d’une rapidité sans égale. Destiné aux couteaux ayant tendance à s’émousser rapidement, il comprend 2 étages spécifiques à l’affûtage grossier du bord des couteaux et au polissage.

Notre dossier • juillet 2021

aiguiseur de couteaux

Comparatif aiguiseur de couteaux

Guide d'achat aiguiseur de couteaux

Un besoin spécifique ?

Le meilleur aiguiseur de couteaux

Le meilleur aiguiseur de couteaux d’entrée de gamme

Le meilleur aiguiseur de couteaux haut de gamme

Le meilleur aiguiseur de couteaux manuel de Victorinox

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Tableau comparatif des meilleurs aiguiseurs de couteaux

TOP DU TOP
PAS CHER
HAUT DE GAMME
EXCELLENT
Victorinox 7.8715 4
9/10
Sharpal 191H
8/10
Graef KG CC 120 5
7/10
KitchenIQ 50881 6
6/10
Avec le Victorinox 7.8715, une seule étape suffit à bien aiguiser votre couteau. L’outil à coupe droite est de fabrication suisse. Pratique, ergonomique, il est facile à utiliser et dispose d’une meilleure durée de vie grâce à la qualité de sa conception.
Le Sharpal 191H fonctionne aussi bien sur les couteaux dentelés que sur les ciseaux ou encore les couteaux droits. Sa facilité d’utilisation et son efficacité figurent parmi ses plus grands atouts.
Ce n’est pas pour rien que le Graef KG CC 120 compte parmi les meilleurs aiguiseurs de couteaux du moment. De qualité allemande, il s’adapte parfaitement à un usage intensif. Il peut être utilisé par des professionnels que des débutants.
Malgré son prix abordable, le KitchenIQ 50881 remplit très bien les rôles d’un bon aiguiseur de couteaux. Il comporte 2 bords distincts et une poignée assurant une prise en main et une manipulation optimales.
Dimensions
13,5 x 6,5 x 3,6 cm
7 x 6 x 7 cm
25 x 11,2 x 11 cm
9,5 x 5,2 x 4,1 cm
Poids
72 g
100 g
2,22 kg
54,43 g
Matériau
Lames d’acier dur, plastique
Carbure de tungstène, céramique
Disques diamantés
Lames en carbure, plastique
Nombre d’étapes
1
3
3
2
Type de modèle
Manuel
Manuel
Électrique
Manuel
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Guide d'achat aiguiseur de couteaux

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Comment choisir votre aiguiseur de couteaux

Maintenir ses couteaux aiguisés est important pour parfaire les découpes en cuisine. Mais aujourd’hui, des outils et des appareils spécifiques sont dédiés à cet entretien. Pour bien choisir l’aiguiseur de couteau qui vous convient, il est important de savoir les bons critères de choix.

Critère n°1 : Le choix du type d’aiguiseur

Il est primordial de faire votre choix parmi les types d’aiguiseur existants : les aiguiseurs manuels, les pierres à aiguiser, les fusils aiguiseurs et les aiguiseurs électriques.

L’aiguiseur manuel est idéal si vous avez peu de couteaux à aiguiser. La pierre à aiguiser convient plutôt aux expérimentés en la matière car son usage est plutôt difficile aux novices. Permettant de maintenir un tranchant irréprochable, les fusils aiguiseurs sont utilisés par des professionnels (charcutiers, bouchers, …). Et enfin, les aiguiseurs électriques sont destinés aux utilisateurs ayant beaucoup de couteaux à aiguiser comme les restaurants.

Critère n°2 : Les couteaux à aiguiser

Le choix d’un aiguiseur de couteaux est aussi lié en fonction des couteaux à aiguiser. Sur le marché, il existe des aiguiseurs spécialisés, exclusivement, pour lames plates. Il y a aussi des modèles pour couteau à viande, à pain ou à dents. D’autres modèles sont capables d’aiguiser des ciseaux.

Critère n°3 : Le choix du matériau

Les aiguiseurs de couteaux sont faits de différentes matières. Les modèles munis de carbone de tungstène sont les plus courants. D’autres produits s’arment de diamant pour parfaire leurs tâches. Les pierres à aiguiser sont parfois des pierres naturelles. Notons qu’une une nette différence de prix est constatée en fonction des matériaux utilisés.

Critère n°4 : La sécurité

La sécurité est de mise pour manier des couteaux. Optez pour un modèle à base stable et sans risques comme les aiguiseurs à fixation à ventouse pour vous sentir en sécurité durant l’utilisation. Pour être dans une position sûre et sécuritaire, il existe aussi des modèles d’aiguiseur de couteaux à poignée.

Tests d’aiguisage et utilisation des aiguiseurs

Pour savoir si votre couteau a besoin d’être aiguisé, il suffit de suivre les quelques tests suivants. Un couteau bien aiguisé et tranchant ne laisse pas apparaître la lumière sur sa longueur. Donc, auscultez l’état de la lame sous une source de lumière et aiguisez-la si celle-ci est altérée. Vous pouvez aussi tester la qualité de la lame en tranchant un papier avec un angle de 45 degrés ou aussi en découpant une tomate bien mûre. Si celle-ci se découpe nettement sans être déformée, alors la lame du couteau est en bonne condition.

Après avoir vu les différents tests d’aiguisage, nous allons voir la manière d’utilisation des différents types d’aiguiseur.

  • Les pierres à aiguiser se frottent sur la lame du couteau et l’aiguise.
  • L’aiguiseur manuel dispose de fentes. Le couteau s’enfonce dans la fente et l’utilisateur effectue des mouvements de va et vient avec le couteau jusqu’à l’obtention de l’affûtage voulu.
  • L’aiguiseur électrique est comme son cousin manuel mais il ne requiert aucun mouvement de va-et-vient venant de l’utilisateur. Il suffit d’enfoncer la lame dans l’encoche et l’appareil effectue l’aiguisage.
  • Pour les fusils aiguiseurs, l’aiguisage s’effectue en tenant le couteau dans la main dominante (celle qui écrit) et le fusil aiguiseur dans l’autre. Approchez la lame du fusil en formant 20 degrés entre eux. Puis glisser la lame tout le long du fusil. Réalisez cette tâche sur l’autre face et répéter l’action environ 6 fois. Puis, débarrassez la lame des restes de particules de métaux engendrés par l’aiguisage.

Conservez le tranchant de vos couteaux

Afin de garder le tranchant de vos couteaux, entretenez-les bien en évitant de les mettre dans le lave-vaisselle car cet appareil risque de les abîmer. Evitez aussi de rincer trop souvent les couteaux car certains modèles sont particulièrement sensibles. Généralement, pour l’entretien des couteaux qui ne sont pas en acier inoxydable, comme les couteaux japonais, le frottement à l’huile est requis, juste après le lavage.

Céramique ou Diamant ?

Les aiguiseurs à couteaux utilisent différents types d’abrasif. Du carbure de tungstène, des céramiques et même du diamant. Signalons que le diamant, bien qu’il soit très efficace, attaque violemment la lame durant l’aiguisage. Le diamant est de ce fait plus rapide mais agresse la lame. La céramique est à conseiller pour moins d’agression puisqu’ elle est moins dure que le diamant.

Le meilleur ne coûte pas forcément cher

Évitez de choisir au hasard votre aiguiseur de couteaux. Sachez que chaque modèle correspond à une utilisation spécifique, que ce soit au niveau de l’usage ou des types de lame. Faites bien votre choix car le meilleur aiguiseur n’est pas forcément le plus coûteux sur le marché.

Les différents types d'aiguiseurs de couteaux

Le couteau est un ustensile incontournable dans la cuisine. Émoussé, votre couteau peut retarder l’élaboration d’un plat ou occasionner aussi des blessures par les glissements de la lame. Peler des légumes ou couper du pain devraient être un jeu d’enfant avec un couteau bien tranchant. Pourtant, ce n’est pas toujours le cas avec un couteau mal aiguisé. Pour y remédier, utilisez un aiguiseur de couteaux. Selon vos besoins, découvrez dans ce guide les différents types d’aiguiseurs de couteaux existants sur le marché.

La pierre à aiguiser

La pierre à aiguiser est l’ancêtre de tous les aiguiseurs de couteaux. Elle est très simple mais efficace. Sachez que la pierre à aiguiser est compatible à tous les types de couteaux. Dans la plupart des cas, elle est faite en poudre de diamant ou en quartz. D’autres modèles sont en grès, en céramique et en d’autres pierres à dureté élevée. Elle est constituée de grains de tailles différentes : gros grains pour l’affûtage et des grains plus fins pour l’aiguisage.

Les fusils aiguiseurs

Les fusils aiguiseurs sont habituellement utilisés par des professionnels comme les cuisiniers, les bouchers ou les charcutier, etc. Ils sont utilisés pour conserver un tranchant irréprochable du couteau. Les fusils sont constitués d’une poignée et d’une mèche en acier couverte de grains d’acier ou de diamants industriels en grains. Pour certains produits, la mèche est en céramique et elle doit être longue, très résistante et faite pour durer.

Aiguiseur de couteaux manuel ou électrique ?

Aiguiseur manuel

La version plus améliorée de la pierre à aiguiser est l’aiguiseur manuel. Très pratique et moins cher, il est muni d’une à trois fentes. Ces dernières ont chacune des parois à grains différents (en tungstène, en sable d’émeri ou en céramique). L’utilisateur fait des allers-retours avec le couteau dans la fente jusqu’à l’obtention de l’aiguisage voulu. Il est impératif d’être prudent durant son utilisation.

Aiguiseur électrique

La version la plus évoluée des types d’aiguiseur de couteaux est l’aiguiseur électrique. Il ne requiert aucun effort durant l’aiguisage ou l’affûtage. L’appareil se branche à la source électrique, l’utilisateur enfichera le couteau dans la fente appropriée et la machine se charge du reste. Deux fentes sont souvent présentes sur l’appareil : une fente pour aiguisage et une autre pour l’affûtage.

Verdict

Si vous recherchez la sécurité et ne rechignez pas à l'effort, penchez vers un aiguiseur manuel. Moins cher, il convient à tous types de cuisines mais ne convient pas à tous les types de couteau. Par contre, un modèle électrique est plus polyvalent mais si on ne sait pas bien servir il peut abîmer vos lames. De plus, il requiert de l'électricité pour fonctionner.

Pourquoi acheter un aiguiseur de couteaux ?

Pour entretenir régulièrement vos lames

L’aiguiseur de couteaux a pour fonction d’aiguiser et d’affûter les lames de couteaux. Mais il est important de savoir qu’il contribue aussi à l’entretien des couteaux et aide à une meilleure efficacité des couteaux durant son utilisation. Un couteau usé présente des micro-fêlures invisibles à l’œil et il a besoin d’être aiguisé pour être dans sa condition optimale. L’utilisation d’aiguiseur de couteaux garantit une longévité accrue des couteaux.

Pour économiser du temps et de l’argent

Pourquoi acheter de nouveaux couteaux si vous pouvez aiguiser vos couteaux émoussés ou usés ? L’achat d’un aiguiseur de couteau est plus économique car il vous évite d’acquérir plusieurs couteaux du même genre dans un minimum de temps.

Utiliser des couteaux mal aiguisés peut vous blesser et vous agacer durant le découpage car le couteau n’arrive plus à couper mais glisse dans tous les sens. Procurez-vous d’un aiguiseur de couteaux donc puisqu’un couteau bien aiguisé vous garantit un gain de temps considérable.

Pour aiguiser soi-même son couteau

Aiguiser son couteau soi-même peut devenir un véritable passe-temps. Utilisez un couteau bien aiguisé est très agréable et procure une sensation de plaisir inouï à celui qui l’a affûté.

Pour connaître parfaitement son couteau

L’aiguiseur de couteaux a pour fonction d’aiguiser et d’affûter les lames de couteaux. Mais il est important de savoir qu’il contribue aussi à l’entretien des couteaux et aide à une meilleure efficacité des couteaux durant son utilisation. Un couteau usé présente des micro-fêlures invisibles à l’œil et il a besoin d’être aiguisé pour être dans sa condition optimale. L’utilisation d’aiguiseur de couteaux garantit une longévité accrue des couteaux.

Pour un aiguisage rapide, facile et super tranchant

Il existe deux types d’aiguisage. Premièrement, l’aiguisage simple et rapide, destiné à ceux qui ont moins de temps à consacrer à l’aiguisage. Et en second lieu, l’aiguisage ultra-tranchant qui requiert davantage du temps et d’expériences pour avoir un aiguisage parfait. Un couteau mieux tranchant qu’au moment de son achat pourra même en résulter.

Les différentes marques d'aiguiseurs de couteaux

Selon nous, les meilleures marques d'aiguiseurs de couteaux en 2021 sont :

FALLKNIVEN
ACCUSHARP
CHEF’S CHOICE
ANYSHARP
DEBUYER

Société familiale suédoise fondée en 1984, cette marque tient compte des remarques et des souhaits de ses clients. Afin d’atteindre un meilleur niveau de qualité FALLKNIVEN a amélioré sans cesse ses produits. Cette marque est surtout reconnue pour la solidité de ses couteaux.Voici les autres marques que nous recommandons. Elles offrent, d’après nous, un rapport qualité/prix légèrement moins bon pour la plupart des gens, mais elles peuvent se révéler meilleures pour des gammes de prix (entrée de gamme, haut de gamme, …) et des besoins spécifiques.

Société américaine réputée dans la fabrication d’aiguiseurs de lame et d’outils, ACCUSHARP a toujours mis à disposition de ses clients des aiguiseurs de couteaux faciles à utiliser, bien conçus et très efficaces.

C’est est une marque de la firme EdgeCraft d’origine américaine. Elle est présente sur le secteur depuis 1985. La marque CHEF’S CHOICE nous séduit avec ses aiguiseurs performants et simples d’utilisation.

Elle se spécialise dans la fabrication de hachoir, de râpe, de couteaux et aussi des produits permettant la maintenance et l’entretien des ustensiles cités précédemment. Les aiguiseurs de couteaux ANYSHARP sont les leaders sur le secteur, avec leur simplicité et leur efficacité.

La marque DEBUYER est une marque française, réputée en production d’ustensiles de cuisine reconnus des grands chefs. Ses fusils à aiguiser sont de grande qualité et d’une grande efficacité est utilisé par beaucoup de professionnels. Elle est une marque de référence.

Quel est le prix d'un aiguiseur de couteaux

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
5 € à 40 €
Milieu de gamme
40 € à 100 €
Haut de gamme
+ de 100 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Aiguisez un couteau sur la vitre de la voiture

Si vous êtes en déplacement et que vous avez oublié votre aiguiseur de couteaux, voici une méthode simple pour vous aider. Frottez la lame du couteau sur la partie dépolie de la vitre de la voiture. Ensuite recommencez de chaque côté de la lame jusqu’à ce que vous obteniez de bons résultats.

Affûtez un couteau sur une pierre naturelle

Si vous n’avez pas votre aiguiseur de couteaux entre les mains lors de votre chasse ou votre sortie en plein air, trouvez juste une pierre naturelle ayant une surface lisse et plane près des étendues d’eau pour acérer votre lame.

La lime à ongles et le papier de verre : parfaits pour aiguiser un couteau

Vous ne voulez pas trimbaler votre aiguiseur de couteaux ou vous l’avez oublié chez vous alors que vous en avez grand besoin ? Utilisez votre lime à ongles ou du papier vert pour faire l’affaire.

Aiguisez un couteau avec un autre couteau

Sachez que le frottement de l’extrémité coupante sur le dos de l’autre lame est un meilleur moyen pour affûter un couteau.

Aiguisez vos couteaux à l’aide de votre ceinture en cuir

Lors de vos déplacements, servez-vous également de vos ceintures pour aiguiser vos couteaux. Bloquez solidement l’extrémité de la ceinture avec le pied puis maintenez l’autre côté en frottant la lame du couteau sur la ceinture.

FAQ

Quel est le meilleur aiguiseur de couteaux ?

Le meilleur aiguiseur de couteaux dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour en savoir plus.

Comment aiguiser un couteau sur le terrain ?

La meilleure façon d’aiguiser vos couteaux sur le terrain est l’utilisation d’une pierre pour l’aiguisage à la volée. Elle s’utilise en frottant la pierre sur la lame jusqu’à l’obtention de l’affûtage voulue. Certaines pierres ont besoin d’eau pour un résultat optimal.

Pouvez-vous aiguiser un couteau céramique ?

Oui, un couteau en céramique peut être aiguisé s’il vient à être moins tranchant ou émoussé. Le fusil aiguiseur et l’aiguiseur électrique conviennent pour cette opération. Ils sont plus efficaces face aux couteaux en céramique.

Les aiguiseurs de lames manuels peuvent-ils s’user ?

Les aiguiseurs de lames peuvent s’user en fonction des matériaux utilisés. Un aiguiseur muni de surface en diamant ne s’use pratiquement pas en raison de leur grande rigidité. Les autres aiguiseurs utilisant d’autres matériaux s’usent après plusieurs années d’utilisation.

Comment entretenir un aiguiseur de couteaux électrique ?

Comme tout ustensile de cuisine, un aiguiseur de couteaux électrique requiert un entretien pour garantir son bon fonctionnement et sa durée de vie. Voici quelques astuces qui pourraient vous être utiles. Sachez qu’en tant qu’appareil électroménager, l’aiguiseur de couteaux électrique ne doit jamais être lavé sous l’eau. Débranchez-le avant tout nettoyage pour éviter les risques d’accident. Pour nettoyer les parois, servez-vous d’une éponge humidifiée de quelques gouttes de liquide vaisselle.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

29 mars 2021 : Mise à jour des produits recommandés.

10 juin 2020 : Mise à jour des produits recommandés, ajout des astuces et amélioration globale de l’article.

31 mai 2019 : Rédaction initiale de l’article.

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