Meilleurtest - meilleurtest.fr

Les 8 meilleurs aiguiseurs de couteaux en 2022

Tous ceux qui aiment cuisiner savent qu’il est indispensable d’avoir des couteaux bien aiguisés. C’est autant une question de confort de coupe que de sécurité. Mais, entre pierres à aiguiser, fusils aiguiseurs et aiguiseurs électriques, il peut être difficile de se décider. Pour vous aider, nous faisons le point sur les différents types d’aiguiseurs et les meilleurs modèles du moment.

Meilleur rapport qualité/prix

Aiguiseur de couteaux Victorinox

Le meilleur aiguiseur de couteaux en 2022

Avec le Victorinox 7.8715, une seule étape suffit à bien aiguiser vos couteaux. L’outil à coupe droite, de fabrication suisse est pratique, ergonomique, facile à utiliser et dispose d’une excellente durée de vie.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Cet aiguiseur de couteaux Victorinox offre une bonne prise en main grâce à sa forme. Tous les lames et outils tranchants peuvent y passer, que ce soit des couteaux lisses ou des ciseaux. Le plastique utilisé pour le corps de l’outil lui confère une certaine légèreté. D’ailleurs, son poids ne dépasse pas les 75 g. Idéal pour un usage d’appoint, il vous séduira par sa compacité.

Placez simplement la lame de votre couteau dans l’affûteur en appuyant légèrement pour accroître l’efficacité d’aiguisage. Un seul passage est largement suffisant pour un rendu satisfaisant. Il est important de préciser que la lame d’affûtage se situe à l’intérieur de l’accessoire.

Meilleur pas cher

Mini aiguiseur de couteaux à 2 lames Mathon

Le meilleur aiguiseur de couteaux d’entrée de gamme

Cet aiguiseur de couteaux compact est spécialement dédié à une utilisation en cuisine sur des lames lisses. Sa conception ergonomique facilite la prise en main, que vous soyez gaucher ou droitier.

9,99 € sur Mathon

Ce mini aiguiseur de couteaux de la marque Mathon est équipé de 2 meules pour affûter vos instruments à lame lisse sur 2 étapes. La première est fabriquée avec du carbure, dont le rôle consiste à restaurer la capacité tranchante du couteau. Utilisez ensuite la meule en céramique pour peaufiner le résultat.

Très pratique, cet outil a une surface antidérapante qui contribue à renforcer votre sécurité. Il est creux sur les côtés pour une bonne prise en main. Les matériaux utilisés pour la fabrication du corps confèrent une touche élégante à votre plan de travail. Grâce à sa compacité, il se fait facilement une place dans un tiroir.

Meilleur haut de gamme

Aiguiseur de couteaux Work Sharp

Le meilleur aiguiseur de couteaux haut de gamme

Voici un aiguiseur de couteaux destiné aux professionnels. C’est un modèle électrique, très rapide et efficace, qui convient non seulement aux couteaux mais aussi à d’autres instruments de coupe.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Le Work Sharp Knife and Tool Sharpener Ken Onion a plusieurs fonctionnalités assurées par ses 5 bandes abrasives. Leur vitesse de rotation est réglable entre 1200 à 2800 SFM afin d’adapter la rapidité de l’outil à votre besoin. L’angle d’affûtage peut également être ajusté entre 15 et 30°. Cela a un impact sur le confort d’utilisation et la qualité du résultat que ce soit sur les couteaux de cuisine ou des instruments tranchants plus épais.

Vous avez 5 choix en matière de granulométrie : P120, P220, P1000, P3000, P6000. Adaptez le système de guidage en fonction du type de lame de votre couteau et autre instrument à l’instar de la hache, du burin et des ciseaux. Son efficacité repose sur la souplesse des bandes, caractéristique que l’on ne retrouve pas sur les autres types d’aiguiseurs. Côté ergonomie, comptez sur la tête d’affûtage pliable qui facilite le rangement après l’utilisation de l’aiguiseur.

Un aiguiseur de couteau efficace

ChefMe!- Set de pierre à aiguiser pour Couteaux

Un excellent aiguiseur de couteaux

Utilisez ces pierres à aiguiser et ramenez la joie dans votre cuisine ! Il s’agit là d’un set de pierre de qualité et performant qui vous sera utile pour obtenir des résultats parfaits.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Vous avez là un set complet contenant des grits de 400, 1000, 3000 et 8000 qui couvrent toutes les applications de votre foyer. Avec ces pierres, vous pourrez aiguiser vos couteaux de cuisine, vos couteaux de poche, vos ciseaux ainsi que les divers instruments ayant besoin d’être affûtés ou aiguisés. Cependant, les pierres ne sont pas adaptées pour les couteaux en céramique ni pour les lames dentelées comme les couteaux à pain.

Ces pierres sont faciles à utiliser. Il vous suffit de suivre le guide livré avec elles, étape par étape. Et attention, le guide est en français intégral. Les informations de ces pierres se réfèrent à la norme japonaise JIS dont l’équivalence à la norme européenne FEPA se fait comme suit : 400 JIS = 280 FEPA (broyage grossier),  1000 JIS = 400 FEPA (coupe principale), 3000 JIS = 1000 FEPA (ponçage fin), 8000 JIS = 2000 FEPA (polissage). 

Polyvalent

SHARPAL - Aiguiseur de couteaux de poche

Un aiguiseur de couteau polyvalent

Aiguiseur de poche 3en1 muni de diamants monocristallins durables et facilement transportable lors de vos déplacements. Ce sont les caractéristiques de cet aiguiseur de couteau. Vous devriez le choisir, car il est un compagnon idéal pour tous les amateurs de couteaux et d’activités en plein air.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

La particularité de cet aiguiseur de couteau est qu'il est un aiguiseur de poche. Il est muni de diamants monocristallins durables grain fin 600 (25 microns) recouvert sur une tige ronde de 10,2 cm de long et une tige conique de 8,9 cm. Il est 3 en 1 : tige ronde revêtue de diamant pour aiguiser les bords droits, tige diamant conique pour aiguiser les dentelées et les hameçons intestinaux, rainure d'affûtage pour hameçons et outils pointus.

De plus, les tiges rondes et coniques peuvent être stockées de manière compacte dans la poignée en aluminium lorsque vous ne vous en servez pas. Il peut s'attacher à votre ceinture grâce à son trou pour cordon et sa pochette. Bref, vous avez là un aiguiseur de couteaux et d'outils pratique, durable et portable qui ne nécessite pas d'eau ou d'huile.

Aiguiseur de couteau tout en un

Sharpal-Aiguiseur de couteaux tout en un

Le meilleur aiguiseur de couteau tout en un

Quoi de meilleur qu’un aiguiseur de couteau tout-en-un! Il affûte toutes sortes de couteaux et outils sans dentelures. Il a une grande poignée et un grand dispositif de protection des mains.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Optez pour cet aiguiseur de couteau le plus polyvalent du marché. Il peut aiguiser les couteaux, les sécateurs, les ciseaux, les lames de tondeuse, les cisailles à haie, les machettes, les hachettes, les haches, les outils tranchants, et bien d’autres encore du moment que ces derniers ne sont pas dentelés. Il dispose de 5 pièces d’affûtage comprenant 3 différentes fentes d’angle d’affûtage optimal prédéfini, une barre en carbure de tungstène spécialement conçue et une barre en céramique.

Cet aiguiseur de couteau possède une grande poignée permettant une utilisation avec des gants, un grand dispositif de protection des mains pour éviter les blessures à cause des lames et une base et poignée surmoulées en caoutchouc permettant une prise en main sûre et ergonomique.

Polyvalent

Aiguiseur de couteaux Sharpal

Un aiguiseur de couteaux très polyvalent

Le Sharpal 191H fonctionne aussi bien avec les couteaux dentelés que pour les ciseaux ou encore les couteaux droits. Sa facilité d’utilisation et son efficacité figurent parmi ses plus grands atouts.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

L’aiguiseur de couteaux Sharpal 191H convient très bien à tous les types de couteaux et d’outils de jardinage comme les cisailles. Il est considéré comme étant la solution d’affûtage la plus complète et la plus compacte. L’accessoire se distingue par ses lames en carbure de tungstène et en céramique permettant un meilleur confort d’utilisation.

Le Sharpal 191H possède une base en caoutchouc qui lui assure une stabilité optimale pendant l'usage. Il vous suffit d'appuyer sur le bouton noir pour activer l'option ventouse. En outre, le transport de cet aiguiseur de couteaux s'avère plus facile grâce à ses dimensions compactes.

Excellent aiguiseur de couteaux

Aiguiseur de couteaux Lansky

Un excellent aiguiseur de couteaux

Cet aiguiseur de couteaux 4-en-1 a une granulométrie équivalente à du grain fin. Il s’agit d’un outil que vous allez adorer utiliser au quotidien pour travailler efficacement avec vos couteaux.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Léger et petit, cet aiguiseur de couteaux sera le bienvenu dans une petite cuisine. Vous pouvez tout aussi bien l’emporter à la pêche ou à la chasse pour préparer vos armes. Il permet d’affûter les couteaux fins sur 4 étapes. Pour ce faire, cet outil est doté d’une meule en carbure pour les lames lisses. Elles redeviendront comme neuves après 3 passages. Utilisez ensuite celle en céramique de la même manière.

Une autre meule en céramique se trouve sur l'affûteur pour acérer les lames dentées. Il faut dire que ce petit outil est bien polyvalent. Et pour couronner le tout, il est doté d’un petit fusil aiguiseur pour réussir la finition de l’affûtage. Vous pouvez utiliser ce dernier séparément pour réaliser un léger perfectionnement de vos ustensiles.

Guide d'achat • juin 2022

Meilleur aiguiseur de couteaux

Un besoin spécifique ?

Le meilleur aiguiseur de couteaux en 2022

Le meilleur aiguiseur de couteaux d’entrée de gamme

Le meilleur aiguiseur de couteaux haut de gamme

Un excellent aiguiseur de couteaux

Un aiguiseur de couteau polyvalent

Votre guide : Camille

Notez ce comparatif :
4.7/57 votes

En notant cet article, vous nous aidez à récompenser nos meilleurs rédacteurs. Merci !

Tableau comparatif des meilleurs aiguiseurs de couteaux

LE MEILLEUR PAS CHER HAUT DE GAMME Efficace Polyvalent Tout en un Polyvalent Excellent
Aiguiseur de couteaux Victorinox 1
9/10
Aiguiseur de couteaux Victorinox 2
7/10
Aiguiseur de couteaux Victorinox 3
9/10
Aiguiseur de couteaux Victorinox 4
9/10
Aiguiseur de couteaux Victorinox 5
9/10
Aiguiseur de couteaux Victorinox 6
8/10
Sharpal 191H
8/10
Aiguiseur de couteaux Victorinox 7
8/10
NOTRE SÉLECTION
Aiguiseur de couteaux Victorinox
Mini aiguiseur de couteaux à 2 lames Mathon
Aiguiseur de couteaux Work Sharp
ChefMe!- Set de pierre à aiguiser pour Couteaux
SHARPAL - Aiguiseur de couteaux de poche
Sharpal-Aiguiseur de couteaux tout en un
Aiguiseur de couteaux Sharpal
Aiguiseur de couteaux Lansky
Avec le Victorinox 7.8715, une seule étape suffit à bien aiguiser vos couteaux. L’outil à coupe droite, de fabrication suisse est pratique, ergonomique, facile à utiliser et dispose d’une excellente durée de vie.
Cet aiguiseur de couteaux compact est spécialement dédié à une utilisation en cuisine sur des lames lisses. Sa conception ergonomique facilite la prise en main, que vous soyez gaucher ou droitier.
Voici un aiguiseur de couteaux destiné aux professionnels. C’est un modèle électrique, très rapide et efficace, qui convient non seulement aux couteaux mais aussi à d’autres instruments de coupe.
Utilisez ces pierres à aiguiser et ramenez la joie dans votre cuisine ! Il s’agit là d’un set de pierre de qualité et performant qui vous sera utile pour obtenir des résultats parfaits.
Aiguiseur de poche 3en1 muni de diamants monocristallins durables et facilement transportable lors de vos déplacements. Ce sont les caractéristiques de cet aiguiseur de couteau. Vous devriez le choisir, car il est un compagnon idéal pour tous les amateurs de couteaux et d’activités en plein air.
Quoi de meilleur qu’un aiguiseur de couteau tout-en-un! Il affûte toutes sortes de couteaux et outils sans dentelures. Il a une grande poignée et un grand dispositif de protection des mains.
Le Sharpal 191H fonctionne aussi bien avec les couteaux dentelés que pour les ciseaux ou encore les couteaux droits. Sa facilité d’utilisation et son efficacité figurent parmi ses plus grands atouts.
Cet aiguiseur de couteaux 4-en-1 a une granulométrie équivalente à du grain fin. Il s’agit d’un outil que vous allez adorer utiliser au quotidien pour travailler efficacement avec vos couteaux.
Dimensions
13,5 x 6,5 x 3,6 cm
10 x 5 x 5 cm
25 x 15 x 14 cm
18 x 6 x 3
22.9 x 2.5 x 2.5
21.6 x 7.6 x 3.4 cm
7 x 6 x 7 cm
21 x 12,4 x 9,5 cm
Spécificité
Poignée antidérapante
Modèle mini
Usage professionnel
Avec support antidérapant
Aiguiseur de poche 3en 1
Tout en un (5 pièces d’affûtage et3 différentes fentes d’angle)
Base à ventouse
4 en 1
Matériau
Lames d’acier dur, plastique
Polypropylène, inox, carbure, céramique
Plastique
Pierre
Aluminium
Matériaux abrasifs, carbure de tungstène
Carbure de tungstène, céramique
Acier allié
Nombre d’étapes
1
2
5
2
3
3
3
4
Type de modèle
Manuel
Manuel
Électrique
Manuel
Manuel
Manuel
Manuel
Manuel
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Aidez-nous à améliorer ce comparatif :
Signaler une erreur, demander l'ajout d'une caractéristique au tableau, ou suggérer un autre produit. Merci pour votre bienveillance !

Guide d'achat aiguiseur de couteaux

Primary Item (H2)Sub Item 1 (H3)

Pourquoi nous faire confiance ?

Pourquoi nous faire confiance
Notre mission
Nous soutenir

Nous n’acceptons aucun article sponsorisé et aucune publicité.

Nous passons des milliers d’heures chaque année à étudier les plus grands sites spécialisés (Que choisir, 60 millions de consommateur, etc.), à analyser les produits et à lire les retours des utilisateurs pour vous conseiller les meilleurs produits.

Notre mission est de simplifier vos décisions d’achat.

Nous sommes une société d’évaluation de produits qui a une mission unique : simplifier vos décisions d’achat. Nos recherches et nos tests aident des millions de personnes chaque année à trouver les meilleurs produits pour leurs besoins personnels et leur budget.

Meilleurtest est animé par une petite équipe de passionés.

Pour nous soutenir vous pouvez : utiliser nos liens pour faire vos achats (ce qui nous rapporte souvent une petite commission), partager nos articles sur les réseaux sociaux, ou recommander notre site sur votre blog. Merci d’avance !

Comment choisir votre aiguiseur de couteaux

Maintenir ses couteaux aiguisés est important pour parfaire les découpes en cuisine. Mais aujourd’hui, des outils et des appareils spécifiques sont dédiés à cet entretien. Pour bien choisir l’aiguiseur de couteau qui vous convient, il est important de savoir les bons critères de choix.

Comment choisir : aiguiseur de couteaux

Critère n°1 : Le choix du type d’aiguiseur

Il est primordial de faire votre choix parmi les types d’aiguiseur existants : les aiguiseurs manuels, les pierres à aiguiser, les fusils aiguiseurs et les aiguiseurs électriques.

L’aiguiseur manuel est idéal si vous avez peu de couteaux à aiguiser. La pierre à aiguiser convient plutôt aux expérimentés en la matière car son usage est plutôt difficile aux novices. Permettant de maintenir un tranchant irréprochable, les fusils aiguiseurs sont utilisés par des professionnels (charcutiers, bouchers, …). Et enfin, les aiguiseurs électriques sont destinés aux utilisateurs ayant beaucoup de couteaux à aiguiser comme les restaurants.

Critère n°2 : Les couteaux à aiguiser

Le choix d’un aiguiseur de couteaux est aussi lié en fonction des couteaux à aiguiser. Sur le marché, il existe des aiguiseurs spécialisés, exclusivement, pour lames plates. Il y a aussi des modèles pour couteau à viande, à pain ou à dents. D’autres modèles sont capables d’aiguiser des ciseaux.

Critère n°3 : Le choix du matériau

Les aiguiseurs de couteaux sont faits de différentes matières. Les modèles munis de carbone de tungstène sont les plus courants. D’autres produits s’arment de diamant pour parfaire leurs tâches. Les pierres à aiguiser sont parfois des pierres naturelles. Notons qu’une une nette différence de prix est constatée en fonction des matériaux utilisés.

Critère n°4 : La sécurité

La sécurité est de mise pour manier des couteaux. Optez pour un modèle à base stable et sans risques comme les aiguiseurs à fixation à ventouse pour vous sentir en sécurité durant l’utilisation. Pour être dans une position sûre et sécuritaire, il existe aussi des modèles d’aiguiseur de couteaux à poignée.

Tests d’aiguisage et utilisation des aiguiseurs

Aiguiseur de couteaux Victorinox 8

Pour savoir si votre couteau a besoin d’être aiguisé, il suffit de suivre les quelques tests suivants. Un couteau bien aiguisé et tranchant ne laisse pas apparaître la lumière sur sa longueur. Donc, auscultez l’état de la lame sous une source de lumière et aiguisez-la si celle-ci est altérée. Vous pouvez aussi tester la qualité de la lame en tranchant un papier avec un angle de 45 degrés ou aussi en découpant une tomate bien mûre. Si celle-ci se découpe nettement sans être déformée, alors la lame du couteau est en bonne condition.

Après avoir vu les différents tests d’aiguisage, nous allons voir la manière d’utilisation des différents types d’aiguiseur.

  • Les pierres à aiguiser se frottent sur la lame du couteau et l’aiguise.
  • L’aiguiseur manuel dispose de fentes. Le couteau s’enfonce dans la fente et l’utilisateur effectue des mouvements de va et vient avec le couteau jusqu’à l’obtention de l’affûtage voulu.
  • L’aiguiseur électrique est comme son cousin manuel mais il ne requiert aucun mouvement de va-et-vient venant de l’utilisateur. Il suffit d’enfoncer la lame dans l’encoche et l’appareil effectue l’aiguisage.
  • Pour les fusils aiguiseurs, l’aiguisage s’effectue en tenant le couteau dans la main dominante (celle qui écrit) et le fusil aiguiseur dans l’autre. Approchez la lame du fusil en formant 20 degrés entre eux. Puis glisser la lame tout le long du fusil. Réalisez cette tâche sur l’autre face et répéter l’action environ 6 fois. Puis, débarrassez la lame des restes de particules de métaux engendrés par l’aiguisage.

Conservez le tranchant de vos couteaux

Afin de garder le tranchant de vos couteaux, entretenez-les bien en évitant de les mettre dans le lave-vaisselle car cet appareil risque de les abîmer. Evitez aussi de rincer trop souvent les couteaux car certains modèles sont particulièrement sensibles. Généralement, pour l’entretien des couteaux qui ne sont pas en acier inoxydable, comme les couteaux japonais, le frottement à l’huile est requis, juste après le lavage.

Céramique ou Diamant ?

Les aiguiseurs à couteaux utilisent différents types d’abrasif. Du carbure de tungstène, des céramiques et même du diamant. Signalons que le diamant, bien qu’il soit très efficace, attaque violemment la lame durant l’aiguisage. Le diamant est de ce fait plus rapide mais agresse la lame. La céramique est à conseiller pour moins d’agression puisqu’ elle est moins dure que le diamant.

Le meilleur ne coûte pas forcément cher

Évitez de choisir au hasard votre aiguiseur de couteaux. Sachez que chaque modèle correspond à une utilisation spécifique, que ce soit au niveau de l’usage ou des types de lame. Faites bien votre choix car le meilleur aiguiseur n’est pas forcément le plus coûteux sur le marché.

Les différents types d'aiguiseurs de couteaux

Le couteau est un ustensile incontournable dans la cuisine. Émoussé, votre couteau peut retarder l’élaboration d’un plat ou occasionner aussi des blessures par les glissements de la lame. Peler des légumes ou couper du pain devraient être un jeu d’enfant avec un couteau bien tranchant. Pourtant, ce n’est pas toujours le cas avec un couteau mal aiguisé. Pour y remédier, utilisez un aiguiseur de couteaux. Selon vos besoins, découvrez dans ce guide les différents types d’aiguiseurs de couteaux existants sur le marché.

La pierre à aiguiser

La pierre à aiguiser

La pierre à aiguiser est l’ancêtre de tous les aiguiseurs de couteaux. Elle est très simple mais efficace. Sachez que la pierre à aiguiser est compatible à tous les types de couteaux. Dans la plupart des cas, elle est faite en poudre de diamant ou en quartz. D’autres modèles sont en grès, en céramique et en d’autres pierres à dureté élevée. Elle est constituée de grains de tailles différentes : gros grains pour l’affûtage et des grains plus fins pour l’aiguisage.

Les fusils aiguiseurs

Les fusils aiguiseurs

Les fusils aiguiseurs sont habituellement utilisés par des professionnels comme les cuisiniers, les bouchers ou les charcutier, etc. Ils sont utilisés pour conserver un tranchant irréprochable du couteau. Les fusils sont constitués d’une poignée et d’une mèche en acier couverte de grains d’acier ou de diamants industriels en grains. Pour certains produits, la mèche est en céramique et elle doit être longue, très résistante et faite pour durer.

Aiguiseur de couteaux manuel ou électrique ?

Aiguiseur manuel

La version plus améliorée de la pierre à aiguiser est l’aiguiseur manuel. Très pratique et moins cher, il est muni d’une à trois fentes. Ces dernières ont chacune des parois à grains différents (en tungstène, en sable d’émeri ou en céramique). L’utilisateur fait des allers-retours avec le couteau dans la fente jusqu’à l’obtention de l’aiguisage voulu. Il est impératif d’être prudent durant son utilisation.

Aiguiseur électrique

La version la plus évoluée des types d’aiguiseur de couteaux est l’aiguiseur électrique. Il ne requiert aucun effort durant l’aiguisage ou l’affûtage. L’appareil se branche à la source électrique, l’utilisateur enfichera le couteau dans la fente appropriée et la machine se charge du reste. Deux fentes sont souvent présentes sur l’appareil : une fente pour aiguisage et une autre pour l’affûtage.

Verdict

Si vous recherchez la sécurité et ne rechignez pas à l'effort, penchez vers un aiguiseur manuel. Moins cher, il convient à tous types de cuisines mais ne convient pas à tous les types de couteau. Par contre, un modèle électrique est plus polyvalent mais si on ne sait pas bien servir il peut abîmer vos lames. De plus, il requiert de l'électricité pour fonctionner.

Pourquoi acheter un aiguiseur de couteaux ?

Pourquoi acheter : aiguiseur de couteaux

Pour entretenir régulièrement vos lames

L’aiguiseur de couteaux a pour fonction d’aiguiser et d’affûter les lames de couteaux. Mais il est important de savoir qu’il contribue aussi à l’entretien des couteaux et aide à une meilleure efficacité des couteaux durant son utilisation. Un couteau usé présente des micro-fêlures invisibles à l’œil et il a besoin d’être aiguisé pour être dans sa condition optimale. L’utilisation d’aiguiseur de couteaux garantit une longévité accrue des couteaux.

Pour économiser du temps et de l’argent

Pourquoi acheter de nouveaux couteaux si vous pouvez aiguiser vos couteaux émoussés ou usés ? L’achat d’un aiguiseur de couteau est plus économique car il vous évite d’acquérir plusieurs couteaux du même genre dans un minimum de temps.

Utiliser des couteaux mal aiguisés peut vous blesser et vous agacer durant le découpage car le couteau n’arrive plus à couper mais glisse dans tous les sens. Procurez-vous d’un aiguiseur de couteaux donc puisqu’un couteau bien aiguisé vous garantit un gain de temps considérable.

Pour aiguiser soi-même son couteau

Aiguiser son couteau soi-même peut devenir un véritable passe-temps. Utilisez un couteau bien aiguisé est très agréable et procure une sensation de plaisir inouï à celui qui l’a affûté.

Pour connaître parfaitement son couteau

L’aiguiseur de couteaux a pour fonction d’aiguiser et d’affûter les lames de couteaux. Mais il est important de savoir qu’il contribue aussi à l’entretien des couteaux et aide à une meilleure efficacité des couteaux durant son utilisation. Un couteau usé présente des micro-fêlures invisibles à l’œil et il a besoin d’être aiguisé pour être dans sa condition optimale. L’utilisation d’aiguiseur de couteaux garantit une longévité accrue des couteaux.

Pour un aiguisage rapide, facile et super tranchant

Il existe deux types d’aiguisage. Premièrement, l’aiguisage simple et rapide, destiné à ceux qui ont moins de temps à consacrer à l’aiguisage. Et en second lieu, l’aiguisage ultra-tranchant qui requiert davantage du temps et d’expériences pour avoir un aiguisage parfait. Un couteau mieux tranchant qu’au moment de son achat pourra même en résulter.

Les différentes marques d'aiguiseurs de couteaux

Selon nous, les meilleures marques d'aiguiseurs de couteaux en 2022 sont :

FALLKNIVEN
VICTORINOX
ACCUSHARP
CHEF’S CHOICE
SHARPAL
ANYSHARP
DEBUYER

Société familiale suédoise fondée en 1984, cette marque tient compte des remarques et des souhaits de ses clients. Afin d’atteindre un meilleur niveau de qualité FALLKNIVEN a amélioré sans cesse ses produits. Cette marque est surtout reconnue pour la solidité de ses couteaux.Voici les autres marques que nous recommandons. Elles offrent, d’après nous, un rapport qualité/prix légèrement moins bon pour la plupart des gens, mais elles peuvent se révéler meilleures pour des gammes de prix (entrée de gamme, haut de gamme, …) et des besoins spécifiques.

Victorinox est le fruit d’un héritage solide comme le roc, un engagement rigoureux envers la précision suisse et un accent constant sur la qualité et l’innovation sont les pierres angulaires absolues de notre entreprise. Cette marque est surtout connue pour la qualité de ses couteaux de poches, mais également pour les aiguiseurs destinés à les maintenir en bon état.

Société américaine réputée dans la fabrication d’aiguiseurs de lame et d’outils, ACCUSHARP a toujours mis à disposition de ses clients des aiguiseurs de couteaux faciles à utiliser, bien conçus et très efficaces.

C’est est une marque de la firme EdgeCraft d’origine américaine. Elle est présente sur le secteur depuis 1985. La marque CHEF’S CHOICE nous séduit avec ses aiguiseurs performants et simples d’utilisation.

Sharpal est un fabricant leader d’affûteurs de couteaux et d’outils multifonctions professionnels et brevetés pour les industries du plein air et des sports, du jardin et de l’atelier, sans oublier les activités culinaires. Depuis plus de 19 ans, la marque développe avec passion des produits de qualité, qui offrent aux consommateurs un moyen simple et économique d’obtenir un avantage net.

Elle se spécialise dans la fabrication de hachoir, de râpe, de couteaux et aussi des produits permettant la maintenance et l’entretien des ustensiles cités précédemment. Les aiguiseurs de couteaux ANYSHARP sont les leaders sur le secteur, avec leur simplicité et leur efficacité.

La marque DEBUYER est une marque française, réputée en production d’ustensiles de cuisine reconnus des grands chefs. Ses fusils à aiguiser sont de grande qualité et d’une grande efficacité est utilisé par beaucoup de professionnels. Elle est une marque de référence.

Quel est le prix d'un aiguiseur de couteaux

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
5 € à 40 €
Milieu de gamme
40 € à 100 €
Haut de gamme
+ de 100 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Aiguisez un couteau sur la vitre de la voiture

Si vous êtes en déplacement et que vous avez oublié votre aiguiseur de couteaux, voici une méthode simple pour vous aider. Frottez la lame du couteau sur la partie dépolie de la vitre de la voiture. Ensuite recommencez de chaque côté de la lame jusqu’à ce que vous obteniez de bons résultats.

Affûtez un couteau sur une pierre naturelle

Si vous n’avez pas votre aiguiseur de couteaux entre les mains lors de votre chasse ou votre sortie en plein air, trouvez juste une pierre naturelle ayant une surface lisse et plane près des étendues d’eau. Une fois que vous avez choisi une pierre, passez simplement vos lames émoussées sur la pierre jusqu'à ce qu'elles soient à nouveau tranchantes. Si vous avez utilisé une main égale, vos couteaux se sentiront comme neufs !

La lime à ongles et le papier de verre : parfaits pour aiguiser un couteau

Vous ne voulez pas trimbaler votre aiguiseur de couteaux ou vous l’avez oublié chez vous alors que vous en avez grand besoin ? Utilisez votre lime à ongles ou du papier vert pour faire l’affaire.

Aiguisez un couteau avec un autre couteau

Sachez que le frottement de l’extrémité coupante sur le dos de l’autre lame est un meilleur moyen pour affûter un couteau. Cependant, vous aurez besoin d'un matériau beaucoup plus dur que le couteau que vous voulez affûter, donc tout ce dont vous avez besoin est un couteau très dur. La meilleure option est d’utiliser le dos d'un couteau en céramique pour aiguiser un couteau en acier. Mais si vous n’en avez pas, un couteau de chef de style occidental mesure généralement environ 56-58 HRC sur l'échelle Rockwell (une mesure de dureté). Les couteaux en céramique peuvent mesurer un très lourd 75 HRC sur l'échelle Rockwell, bien plus dur que n'importe quel acier.

Aiguisez vos couteaux à l’aide de votre ceinture en cuir

Lors de vos déplacements, servez-vous également de vos ceintures pour aiguiser vos couteaux. Bloquez solidement l’extrémité de la ceinture avec le pied puis maintenez l’autre côté en frottant la lame du couteau sur la ceinture.

Affûtez votre couteau dès la sortie de la boîte

Idéalement, vous devriez affûter le couteau dès la sortie de la boîte. Cela produira le tranchant le plus solide et est particulièrement nécessaire pour les couteaux japonais traditionnels. Il est aussi recommandé aux clients d'aiguiser leurs couteaux avant qu'ils ne deviennent trop émoussés. Un couteau très émoussé demandera beaucoup plus de temps à aiguiser.

Utilisez le test papier pour voir le tranchant de votre couteau

Le simple test papier est une bonne astuce pour tester l'état de votre lame. Si vous pouvez trancher du papier sans effort avec votre couteau et qu'il ne s'accroche pas et ne se déchire pas, votre couteau est raisonnablement tranchant et prêt à fonctionner. Si vous essayez de le couper avec un couteau émoussé, le papier se froissera sous le couteau ou le bord s'accrochera au papier. Cette astuce peut être utilisée pour voir s'il y a des sections cachées ternes/endommagées de votre bord.

FAQ

Qu'est-ce que le fil du couteau ?

Une lame tranchante comporte une arête vive appelée « fil », qui pénètre en premier, supporte la pression de coupe et rompt la matière. Le fil présente un arrondi microscopique. L'aiguisage tend à minimiser le rayon de celui-ci, afin d'augmenter la pression de contact entre la lame et la matière à couper.

Comment aiguiser un couteau sur le terrain ?

La meilleure façon d’aiguiser vos couteaux sur le terrain est l’utilisation d’une pierre pour l’aiguisage à la volée. Elle s’utilise en frottant la pierre sur la lame jusqu’à l’obtention de l’affûtage voulue. Certaines pierres ont besoin d’eau pour un résultat optimal.

Pouvez-vous aiguiser un couteau céramique ?

Oui, un couteau en céramique peut être aiguisé s’il vient à être moins tranchant ou émoussé. La zircone est un matériau très dur, et vous aurez besoin d'un outil d'affûtage diamant extra-dur si vous souhaitez affûter vos couteaux en céramique à la maison. Le fusil aiguiseur et l’aiguiseur électrique conviennent sont les appareils les plus adaptés.

Les aiguiseurs de lames manuels peuvent-ils s’user ?

Si l'aiguiseur de lame manuel est utilisé fréquemment, vous devrez le remplacer dans 5 à 10 ans. Avec une utilisation peu fréquente, il peut vous durer une décennie ou plus. Cependant, une fois qu'il n'affûte plus votre couteau, il est temps de chercher un remplaçant. Dans cette situation, cela signifie que suffisamment de minuscules particules de diamant se sont détachées de l'acier.

Comment entretenir un aiguiseur de couteaux électrique ?

Comme tout ustensile de cuisine, un aiguiseur de couteaux électrique requiert un entretien pour garantir son bon fonctionnement et sa durée de vie. Voici quelques astuces qui pourraient vous être utiles. Sachez qu’en tant qu’appareil électroménager, l’aiguiseur de couteaux électrique ne doit jamais être lavé sous l’eau. Débranchez-le avant tout nettoyage pour éviter les risques d’accident. Pour nettoyer les parois, servez-vous d’une éponge humidifiée de quelques gouttes de liquide vaisselle.

Quelle est la différence entre affûter et aiguiser ?

L'affûtage consiste à retirer réellement de la matière du bord de la lame, généralement en la meulant contre une pierre à aiguiser. Cette technique est utilisée pour produire un nouveau tranchant, tandis que l'aiguisage maintient la lame tranchante en repoussant le bord du couteau vers le centre.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.
  1. Le bon angle d'affûtage, knivesandtools.fr
  2. All the Ways You’ve Been Messing Up Your Knives—and How to Treat Them Right, epicurious.com
  3. Comment choisir des aiguisoirs et affiloirs de cuisine, protegez-vous.ca
  4. Entretien des couteaux, le-couteau.com
  5. Conseils d’entretien d’aiguisage, couteau-japonais.fr
  6. Choisir son aiguiseur de couteau, saveurscroisees.com
  7. How to maintain the sharpness of your knives ?, lambandbeef.com
  8. Blades of Glory: How to Make Your Knives the Sharpest in the Drawer, bonappetit.com
  9. 7 tips for keeping your kitchen knives sharp, learn.compactappliance.com
  10. How to Choose a Knife Sharpener, consumerreports.org
  11. Quel ustensile utiliser pour aiguiser un couteau ?, chomette.com
  12. The best knife sharpeners – and how to use them, telegraph.co.uk
  13. Amazon.fr : aiguiseur couteaux, amazon.fr
  14. Amazon.fr : Aiguiseurs - Couteaux et ustensiles de cuisine ..., amazon.fr
  15. Aiguiseurs - affuteurs de couteaux sur couteauxduchef: un ..., couteauxduchef.com
  16. Les 10 meilleurs aiguiseurs de couteaux de 2021 • Décideur, decideur.co
  17. Aiguiseurs Professionnels pour couteaux | Aiguiseur ..., couteauxduchef.com
  18. 14 Meilleurs affûteurs de couteaux (Avis et Guide d'achat ..., gigastore.fr
  19. Les 5 Meilleurs Aiguiseurs De Couteaux - Comparatif Test ..., ecomparatif.fr
  20. Quel est le meilleur aiguiseur à couteaux ? Testés pour vous, knivesandtools.fr
  21. Les 5 meilleurs aiguiseurs à couteaux 2021 - BFMTV, bfmtv.com
  22. Quels sont les meilleurs aiguiseurs de couteaux ..., ouest-france.fr
  23. Le meilleur aiguiseur de couteaux du monde en 2021 quelle ..., lejustechoix.fr
  24. Comparatif des 10 meilleurs Aiguiseur Couteau Electrique ..., lemeilleuravis.com
  25. Aiguiseur Couteau A Bande - COUTEAUX DE CUISINE, abattoirs-autun.fr
  26. Aiguiseur - ManoMano, manomano.fr
  27. Aiguiseur de couteaux céramique / acier - ChefsdeFrance, chefsdefrance.fr
  28. Cdiscount, cdiscount.com
  29. Votre recherche : aiguiseur electrique, darty.com
  30. Le meilleur aiguiseur électrique de couteaux 2021 Avis et ..., observatoirecuisinespopulaires.fr
Afficher tout

Historique

10 Mai 2022 : Amélioration de l'article

24 janvier 2022 : Nous avons remplacé le Graef KG CC 120 par un modèle électrique plus performant et adapté aux pros : le Work Sharp – Knife and Tool Sharpener Ken Onion Edition. Puis le KitchenIQ 50881, qui n'est plus disponible, par le Lansky – Affûteur de couteaux 4 en 1. Et nous avons ajouté le Mathon – Mini-affûteur à 2 lames.

29 mars 2021 : Mise à jour des produits recommandés.

10 juin 2020 : Mise à jour des produits recommandés, ajout des astuces et amélioration globale de l’article.

31 mai 2019 : Rédaction initiale de l’article.

Afficher tout
Notre sélection
Aiguiseur de couteaux Victorinox 9
Aiguiseur de couteaux Victorinox
Aiguiseur de couteaux Victorinox 10
Mini aiguiseur de couteaux à 2 lames Mathon
Aiguiseur de couteaux Victorinox 11
Aiguiseur de couteaux Work Sharp
Aiguiseur de couteaux Victorinox 12
ChefMe!- Set de pierre à aiguiser pour Couteaux
Aiguiseur de couteaux Victorinox 13
SHARPAL - Aiguiseur de couteaux de poche

Lecteurs

Chaque mois, Meilleurtest aide plus de 500 000 personnes à mieux consommer.

Copyright © 2021 - Fait avec  par meilleurtest.fr

Vos tests et comparatifs 0% pub, 100% indépendants !