Les meilleurs aiguiseurs de couteaux en 2020

Meilleurtest vit grâce à ses lecteurs : nous touchons parfois une commission quand vous achetez via nos liens (sans surcoût pour vous). C’est ce qui nous permet de rester indépendants. En savoir +.

Tous ceux qui aiment cuisiner savent qu’il est indispensable d’avoir des couteaux bien aiguisés : c’est autant une question de confort de coupe que de sécurité. Mais, entre pierres à aiguiser, fusils aiguiseurs et aiguiseurs électriques, il peut être difficile de se décider. Pour vous aider, nous faisons le point sur les différents types d’aiguiseurs, les critères de choix, et les meilleurs aiguiseurs actuellement sur le marché.

comparatif : Les meilleurs aiguiseurs de couteaux 1

Produits

20Produits analysés

Heures

30Heures investies

Sources

15Sources consultées

Avis

1200Avis pris en compte

Notre sélection des meilleurs aiguiseurs de couteaux en 2020 :

Pour savoir comment nous avons choisi, vous pouvez consulter la recherche.

Le choix de la rédaction

comparatif : Les meilleurs aiguiseurs de couteaux 2

Pierre à aiguiser Fallkniven DC4​ : Le meilleur aiguiseur de couteaux en 2020

Cet outil est idéal pour aiguiser des couteaux en randonnée. Grâce à son étui en cuir, vous pouvez l’emmener partout.

Cette pierre en surface diamant et céramique procure un niveau de contrôle sans précédent. Elle est très efficace grâce à sa double surface d’affûtage. A part le rôle qu’il assume dans la cuisine, il est très pratique car vous pouvez l’emmener avec vous en pique-nique ou à la chasse. Cet aiguiseur de couteau est facile à utiliser et ne nécessite aucun entretien.

Le meilleur pas cher

comparatif : Les meilleurs aiguiseurs de couteaux 3

Affûteur de couteaux ACCUSHARP​ : Le meilleur aiguiseur de couteaux d'entrée de gamme

Agréable à utiliser et pratique, cet aiguiseur de couteau est muni de carbure de tungstène et de diamant industriel. Grâce à la protection, il vous évite de vous blesser accidentellement.

L’aiguiseur ACCUSHARP est très pratique et ergonomique. L’utilisation est très simple et ne nécessite aucune qualification.  Cet aiguiseur de couteaux s’adapte à toutes les lames, du petit canif à la hache. Le système de protection limite d’éventuels accidents durant l’aiguisage. Quelques passages de l’aiguiseur sur vos lames permettent amplement d’obtenir des résultats excellents et un affûtage parfait.

comparatif : Les meilleurs aiguiseurs de couteaux 4

Machine à aiguiser Chef's Choice CC 120​ : L'aiguiseur électrique 3 en 1

Que vos lames soient crantées ou lisses, aiguisez aisément et rapidement vos couteaux avec cette machine à aiguiser Chef’s Choice.

Cet aiguiseur de couteaux électrique professionnel permet à la fois l’affûtage, l’aiguisage et le polissage, par le biais de disques diamantés. Grâce à ces trois étapes, cet appareil procure un excellent tranchant. Cet appareil est doté d’un accessoire de nettoyage les disques de polissage. Cet appareil est recommandé par les cuisiniers professionnels.

comparatif : Les meilleurs aiguiseurs de couteaux 5

Aiguiseur de couteaux AnySharp : L'aiguiseur à ventouse

Compatible avec tout type de couteau, l’aiguiseur AnySharp  procure un excellent aiguisage en 3 passages seulement.

Cet aiguiseur de couteaux est facile à prendre en main et le résultat est d’une qualité irréprochable. C’est un aiguiseur manuel de couteaux, utilisant le carbone de tungstène pour l’affûtage. Pour mieux stabiliser l’aiguiseur et le fixer sur un support, il est doté d’une base en ventouse, se fixant aisément sur toute surface lisse, horizontales ou même sur le mur. En conséquent, une seule main suffit pour réaliser l’affûtage.

Voici un tableau comparatif récapitulant les points positifs et négatifs des produits que nous venons de vous présenter :

Le choix de la rédaction

comparatif : Les meilleurs aiguiseurs de couteaux 2

Pierre à aiguiser Fallkniven DC4​ 

Le meilleur aiguiseur de couteaux en 2020

37 €*

Le meilleur pas cher

comparatif : Les meilleurs aiguiseurs de couteaux 3

Affûteur de couteaux ACCUSHARP 

Le meilleur aiguiseur de couteaux d’entrée de gamme

25 €*

Excellent

comparatif : Les meilleurs aiguiseurs de couteaux 4

Machine à aiguiser Chef’s Choice CC 120​

L’aiguiseur électrique 3 en 1

225 €*

Très bon

comparatif : Les meilleurs aiguiseurs de couteaux 5

Aiguiseur de couteaux AnySharp 

L’aiguiseur à ventouse

28 €*

* Prix constaté lors de la dernière mise à jour de l’article, le 10 juin 2020.

Pourquoi nous faire confiance

Conformément à notre éthique professionnelle, ce guide d’achat est garanti 0% pub, 100% indépendant. Vous êtes donc assuré d’avoir une information objective sur les différents produits que nous présentons.

Pour réaliser ce guide, nous avons appliqué à la lettre notre méthode de travail habituelle :

  1. Nous avons comparé les comparatifs les plus sérieux du web français et international (Lemeilleuravis.com, chicagotribune.com, bestconsumerreviews.com, etc.).
  2. Nous avons consulté les sites de toutes les grandes marques (Fallkniven, Accusharp, Chef’s Choice, etc.) et comparé les caractéristiques techniques de leurs produits.
  3. Nous avons pris en compte des centaines d’avis d’utilisateurs publiés tant sur des sites e-commerce que sur des sites spécialisés.
Au total, nous avons passé des dizaines d’heures à travailler pour vous offrir le guide d’achat le plus complet, synthétique et utile du web.

Comment choisir

comparatif : Les meilleurs aiguiseurs de couteaux 10

Maintenir ses couteaux aiguisés est important pour parfaire les découpes en cuisine. Mais aujourd’hui, des outils et des appareils spécifiques sont dédiés à cet entretien. Pour bien choisir l’aiguiseur de couteau qui vous convient, il est important de savoir les bons critères de choix.

Critère n°1 : Le choix du type d’aiguiseur

Il est primordial de faire votre choix parmi les types d’aiguiseur existants : les aiguiseurs manuels, les pierres à aiguiser, les fusils aiguiseurs et les aiguiseurs électriques.

L’aiguiseur manuel est idéal si vous avez peu de couteaux à aiguiser. La pierre à aiguiser convient  plutôt aux expérimentés en la matière car son usage est plutôt difficile aux novices.  Permettant de maintenir un tranchant irréprochable, les fusils aiguiseurs sont utilisés par des professionnels (charcutiers, bouchers, …). Et enfin, les aiguiseurs électriques sont destinés aux utilisateurs ayant beaucoup de couteaux à aiguiser comme les restaurants.

Critère n°2 : Les couteaux à aiguiser 

Le choix d’un aiguiseur de couteaux est aussi lié en fonction des couteaux à aiguiser. Sur le marché, il existe des aiguiseurs spécialisés, exclusivement, pour lames plates. Il y a aussi des modèles pour couteau à viande, à pain ou à dents. D’autres modèles sont capables d’aiguiser des ciseaux.

Critère n°3 : Le choix du matériau

Les aiguiseurs de couteaux sont faits de différentes matières. Les modèles munis de carbone de tungstène sont les plus courants. D’autres produits s’arment de diamant pour parfaire leurs tâches. Les pierres à aiguiser sont  parfois des pierres naturelles. Notons qu’une une nette différence de prix est constatée en fonction des matériaux utilisés.

Critère n°4 : La sécurité

La sécurité est de mise pour manier des couteaux. Optez pour un modèle à base stable et sans risques comme les aiguiseurs à fixation à ventouse pour vous sentir en sécurité durant l’utilisation. Pour être dans une position sûre et sécuritaire, il existe aussi des modèles d’aiguiseur de couteaux à poignée.

Les différents types d'aiguiseur de couteaux

Le couteau est un ustensile incontournable dans la cuisine. Émoussé, votre couteau peut retarder l’élaboration d’un plat ou occasionner aussi des blessures par les glissements de la lame. Peler des légumes ou couper du pain devraient être un jeu d’enfant avec un couteau bien tranchant. Pourtant, ce n’est pas toujours le cas avec un couteau mal aiguisé. Pour y remédier, utilisez un aiguiseur de couteaux. Selon vos besoins, découvrez dans ce guide les différents types d’aiguiseurs de couteaux existants sur le marché.

La pierre à aiguiser

 comparatif : Les meilleurs aiguiseurs de couteaux 11

La pierre à aiguiser est l’ancêtre de tous les aiguiseurs de couteaux. Elle est très simple mais efficace. Sachez que la pierre à aiguiser est compatible à tous les types de couteaux. Dans la plupart des cas, elle est faite en poudre de diamant ou en quartz. D’autres modèles sont en grès, en céramique et en d’autres pierres à dureté élevée. Elle est constituée de grains de tailles différentes : gros grains pour l’affûtage et des grains plus fins pour l’aiguisage. 

Avantages :

  • Convient à tous les types de couteaux

Inconvénients :

  • Ne convient pas aux débutants
  • Moins sécuritaire

C’est pour qui ?

La pierre à aiguiser est destinée aux utilisateurs expérimentés et les puristes en matière d’aiguisage de couteaux. 

Les fusils aiguiseurs

comparatif : Les meilleurs aiguiseurs de couteaux 12

Les fusils aiguiseurs sont habituellement utilisés par des professionnels comme les cuisiniers, les bouchers ou les charcutier, etc. Ils sont utilisés pour conserver un tranchant irréprochable du couteau. Les fusils sont constitués d’une poignée et d’une mèche en acier couverte de grains d’acier ou de diamants industriels en grains. Pour certains produits, la mèche est en céramique et elle doit être longue, très résistante et faite pour durer.

Avantages :

  • Très efficace
  • Excellente durée de vie

Inconvénients :

  • Requiert une certaine technique
  • Ne convient pas aux débutants

C’est pour qui ?

Les fusils aiguiseurs conviennent aux professionnels en charcuterie, en boucherie ou en restauration.

Aiguiseur de couteaux manuel

comparatif : Les meilleurs aiguiseurs de couteaux 13

La version plus améliorée de la pierre à aiguiser est l’aiguiseur manuel. Très pratique et moins cher, il est muni d’une à trois fentes. Ces dernières ont chacune des parois à grains différents (en tungstène, en sable d’émeri ou en céramique). L’utilisateur fait des allers-retours avec le couteau dans la fente jusqu’à l’obtention de l’aiguisage voulu. Il est impératif d’être prudent durant son utilisation.

Avantages :

  • Facile à utiliser
  • Pratique
  • Moins encombrant

Inconvénients :

  • N’aiguise pas tous les types de couteaux

C’est pour qui ?

Les aiguiseurs couteaux manuels sont destinés au grand public.

L’aiguiseur de couteaux électrique

comparatif : Les meilleurs aiguiseurs de couteaux 14

La version la plus évoluée des types d’aiguiseur de couteaux est l’aiguiseur électrique. Il ne requiert aucun effort durant l’aiguisage ou l’affûtage. L’appareil se branche à la source électrique, l’utilisateur enfichera le couteau dans la fente appropriée et la machine se charge du reste. Deux fentes sont souvent présentes sur l’appareil : une fente pour aiguisage et une autre pour l’affûtage.

Avantages :

  • Ne nécessite aucun effort
  • Facile à utiliser
  • Certains modèles conviennent aux ciseaux

Inconvénients :

  • Peut abîmer la lame en cas de mauvaise utilisation
  • Requiert de l’électricité pour fonctionner

C’est pour qui ?

L’aiguiseur de couteaux électrique est indiqué pour le grand public.

Tests d’aiguisage et utilisation des aiguiseurs

Pour savoir si votre couteau a besoin d’être aiguisé, il suffit de suivre les quelques tests suivants. Un couteau bien aiguisé et tranchant ne laisse pas apparaître la lumière sur sa longueur. Donc, auscultez l’état de la lame sous une source de lumière et aiguisez-la si celle-ci est altérée. Vous pouvez aussi tester la qualité de la lame en tranchant un papier avec un angle de 45 degrés ou aussi en découpant une tomate bien mûre. Si celle-ci se découpe nettement sans être déformée, alors la lame du couteau est en bonne condition.

Après avoir vu les différents tests d’aiguisage, nous allons voir la manière d’utilisation des différents types d’aiguiseur.

  • Les pierres à aiguiser se frottent sur la lame du couteau et l’aiguise.
  • L’aiguiseur manuel dispose de fentes. Le couteau s’enfonce dans la fente et l’utilisateur effectue des mouvements de va et vient avec le couteau jusqu’à l’obtention de l’affûtage voulu.
  • L’aiguiseur électrique est comme son cousin manuel mais il ne requiert aucun mouvement de va-et-vient venant de l’utilisateur. Il suffit d’enfoncer la lame dans l’encoche et l’appareil effectue l’aiguisage.
  • Pour les fusils aiguiseurs, l’aiguisage s’effectue en tenant le couteau dans la main dominante (celle qui écrit) et le fusil aiguiseur dans l’autre. Approchez la lame du fusil en formant 20 degrés entre eux. Puis glisser la lame tout le long du fusil. Réalisez cette tâche sur l’autre face et répéter l’action environ 6 fois. Puis, débarrassez la lame des restes de particules de métaux engendrés par l’aiguisage.

 

Conservez le tranchant de vos couteaux

Afin de garder le tranchant de vos couteaux, entretenez-les bien en évitant de les mettre dans le lave-vaisselle car cet appareil risque de les abîmer. Evitez aussi de rincer trop souvent les couteaux car certains modèles sont particulièrement sensibles. Généralement, pour l’entretien des couteaux qui ne sont pas en acier inoxydable, comme les couteaux japonais, le frottement à l’huile est requis, juste après le lavage.

Céramique ou Diamant ?

Les aiguiseurs à couteaux utilisent différents types d’abrasif. Du carbure de tungstène, des céramiques et même du diamant. Signalons que le diamant, bien qu’il soit très efficace, attaque violemment la lame durant l’aiguisage. Le diamant est de ce fait plus rapide mais agresse la lame. La céramique est à conseiller pour moins d’agression puisqu’ elle est moins dure que le diamant.

Pourquoi acheter un aiguiseur de couteaux ?

Pour entretenir régulièrement vos lames

L’aiguiseur de couteaux a pour fonction d’aiguiser et d’affûter les lames de couteaux. Mais il est important de savoir qu’il contribue aussi à l’entretien des couteaux et aide à une meilleure efficacité des couteaux durant son utilisation. Un couteau usé présente des micro-fêlures invisibles à l’œil et il a besoin d’être aiguisé pour être dans sa condition optimale. L’utilisation d’aiguiseur de couteaux garantit une longévité accrue des couteaux.

Pour économiser du temps et de l’argent

Pourquoi acheter de nouveaux couteaux si vous pouvez aiguiser vos couteaux émoussés ou usés ? L’achat d’un aiguiseur de couteau est plus économique car il vous évite d’acquérir plusieurs couteaux du même genre dans un minimum de temps.

Utiliser des couteaux mal aiguisés peut vous blesser et vous agacer durant le découpage car le couteau n’arrive plus à couper mais glisse dans tous les sens. Procurez-vous d’un aiguiseur de couteaux donc puisqu’un couteau bien aiguisé vous garantit un gain de temps considérable.

Pour aiguiser soi-même son couteau

Aiguiser son couteau soi-même peut devenir un véritable passe-temps. Utilisez un couteau bien aiguisé est très agréable et procure une sensation de plaisir inouï à celui qui l’a affûté. 

Pour connaître parfaitement son couteau

L’aiguiseur de couteaux a pour fonction d’aiguiser et d’affûter les lames de couteaux. Mais il est important de savoir qu’il contribue aussi à l’entretien des couteaux et aide à une meilleure efficacité des couteaux durant son utilisation. Un couteau usé présente des micro-fêlures invisibles à l’œil et il a besoin d’être aiguisé pour être dans sa condition optimale. L’utilisation d’aiguiseur de couteaux garantit une longévité accrue des couteaux.

Pour un aiguisage rapide, facile et super tranchant

Il existe deux types d’aiguisage. Premièrement, l’aiguisage simple et rapide, destiné à ceux qui ont moins de temps à consacrer à l’aiguisage. Et en second lieu, l’aiguisage ultra-tranchant qui requiert davantage du temps et d’expériences pour avoir un aiguisage parfait. Un couteau mieux tranchant qu’au moment de son achat pourra même en résulter.

Quel est le prix d'un aiguiseur de couteaux ?

Le prix d’un aiguiseur de couteaux varie en fonction de ses spécificités, des types de lame supportés, des matériaux utilisés et du niveau pratique d’utilisation.  Les aiguiseurs de couteaux conçus en acier, permettant uniquement un affûtage des lames plates, sont moins chers comparés aux modèles conçus en diamant. Ces derniers disposent de plusieurs fentes avec des granulométries différentes, procurant en plus un aiguisage ainsi qu’un affûtage de tout type de lames jusqu’aux ciseaux. 

L’aiguiseur de couteaux pas cher d’entrée de gamme  est accessible entre 5 € et 30 €. 

L’aiguiseur de couteaux de milieu de gamme coûte entre 40 et 100 €.

L’aiguiseur de couteaux haut de gamme est vendu à 100 € jusqu’à plus de 300 €.

Le meilleur ne coûte pas forcément cher

Évitez de choisir au hasard votre aiguiseur de couteaux. Sachez que chaque modèle correspond à une utilisation spécifique, que ce soit au niveau de l’usage ou des types de lame. Faites bien votre choix car le meilleur aiguiseur n’est pas forcément le plus coûteux sur le marché.

Les meilleures marques d'aiguiseur de couteau

comparatif : Les meilleurs aiguiseurs de couteaux 15

Selon nous, la meilleure marque d’aiguiseur de couteau pour la plupart des gens en 2020 est :

FALLKNIVEN – Société familiale suédoise fondée en 1984, cette marque tient compte des remarques et des souhaits de ses clients. Afin d’atteindre un meilleur niveau de qualité FALLKNIVEN a amélioré sans cesse ses produits. Cette marque est surtout reconnue pour la solidité de ses couteaux.

comparatif : Les meilleurs aiguiseurs de couteaux 16

Voici les autres marques que nous recommandons. Elles offrent, d’après nous, un rapport qualité/prix légèrement moins bon pour la plupart des gens, mais elles peuvent se révéler meilleures pour des gammes de prix (entrée de gamme, haut de gamme, …) et des besoins spécifiques.

ACCUSHARP – Société américaine réputée dans la fabrication d’aiguiseurs de lame et d’outils, ACCUSHARP a toujours mis à disposition de ses clients des aiguiseurs de couteaux faciles à utiliser, bien conçus et très efficaces.

CHEF’S CHOICE – C’est est une marque de la firme EdgeCraft d’origine américaine. Elle est présente sur le secteur depuis 1985. La marque CHEF’S CHOICE nous séduit avec ses aiguiseurs performants et simples d’utilisation.

ANYSHARP – Elle se spécialise dans la fabrication de hachoir, de râpe, de couteaux et aussi des produits permettant la maintenance et l’entretien des ustensiles cités précédemment. Les aiguiseurs de couteaux ANYSHARP sont les leaders sur le secteur, avec leur simplicité et leur efficacité.

DEBUYER – La marque DEBUYER est une marque française, réputée en production d’ustensiles de cuisine reconnus des grands chefs. Ses fusils à aiguiser sont de grande qualité et d’une grande efficacité est utilisé par beaucoup de professionnels. Elle est une marque de référence.

MATHON – Une grande marque française, MATHON est synonyme de produits de qualité et modernes. Ses fusils à aiguiser est d’une solidité et d’une efficacité incomparable et font d’elle une marque sûre en matière d’aiguisage.

Vous faites partie des marques citées ?

Si vous faites partie des marques que nous recommandons, vous pouvez mentionner votre présence dans ce classement tant que vous faites un lien vers cette page. Si vous n'êtes pas dans ce classement et que vous pensez que vous auriez dû y figurer, vous pouvez nous faire parvenir un produit de test que nous évaluerons de façon objective.

Astuces

Aiguiser un couteau sur la vitre de la voiture

Si vous êtes en déplacement et que vous avez oublié votre aiguiseur de couteaux, voici une méthode simple pour vous aider. Frottez la lame du couteau sur la partie dépolie de la vitre de la voiture. Ensuite recommencez de chaque côté de la lame jusqu’à ce que vous obteniez de bons résultats.

Affûter un couteau sur une pierre naturelle

Si vous n’avez pas votre aiguiseur de couteaux entre les mains lors de votre chasse ou votre sortie en plein air, trouvez juste une pierre naturelle ayant une surface lisse et plane près des étendues d’eau pour acérer votre lame. 

La lime à ongles et le papier de verre : parfaits pour aiguiser un couteau

Vous ne voulez pas trimbaler votre aiguiseur de couteaux ou vous l’avez oublié chez vous alors que vous en avez grand besoin ? Utilisez votre lime à ongles ou du papier vert pour faire l’affaire. 

Aiguiser un couteau avec un autre couteau

Sachez que le frottement de l’extrémité coupante sur le dos de l’autre lame est un meilleur moyen pour affûter un couteau.

Aiguisez vos couteaux à l’aide de votre ceinture en cuir

Lors de vos déplacements, servez-vous également de vos ceintures pour aiguiser vos couteaux. Bloquez solidement l’extrémité de la ceinture avec le pied puis maintenez l’autre côté en frottant la lame du couteau sur la ceinture.

FAQ​

Trouvez ci-après les questions couramment posées autour des aiguiseurs de couteaux, ainsi que les réponses y afférentes.

Q. Quel aiguiseur de couteaux choisir ?

R. D’après nous, le meilleur aiguiseur de couteaux pour la plupart des gens est la pierre à aiguiser Fallkniven DC4​. Pour en savoir plus, lisez notre guide d’achat.

Q. Comment aiguiser un couteau sur le terrain ?

R. La meilleure façon d’aiguiser vos couteaux sur le terrain est l’utilisation d’une pierre pour l’aiguisage à la volée. Elle s’utilise en frottant la pierre sur la lame jusqu’à l’obtention de l’affûtage voulue. Certaines pierres ont besoin d’eau pour un résultat optimal.

Q. Pouvez-vous aiguiser un couteau céramique?

R. Oui, un couteau en céramique peut être aiguisé s’il vient à être moins tranchant ou émoussé. Le fusil aiguiseur et l’aiguiseur électrique conviennent pour cette opération. Ils sont plus efficaces face aux couteaux en céramique.

Q. Les aiguiseurs de lames manuels peuvent-ils s’user?

R. Les aiguiseurs de lames peuvent s’user en fonction des matériaux utilisés. Un aiguiseur muni de surface en diamant ne s’use pratiquement pas en raison de leur grande rigidité. Les autres aiguiseurs utilisant d’autres matériaux s’usent après plusieurs années d’utilisation.

Q. Comment entretenir un aiguiseur de couteaux électrique ?

R. Comme tout ustensile de cuisine, un aiguiseur de couteaux électrique requiert un entretien pour garantir son bon fonctionnement et sa durée de vie. Voici quelques astuces qui pourraient vous être utiles. Sachez qu’en tant qu’appareil électroménager, l’aiguiseur de couteaux électrique ne doit jamais être lavé sous l’eau. Débranchez-le avant tout nettoyage pour éviter les risques d’accident. Pour nettoyer les parois, servez-vous d’une éponge humidifiée de quelques gouttes de liquide vaisselle.

Références​

Outre les sites des marques et les centaines d’avis de consommateurs que nous avons consultés, nous avons également comparé et synthétisé les informations des pages ci-dessous :

  1. Comparatif des 10 meilleurs Aiguiseur Couteau Electrique – lemeilleuravis.com.
  2. All the Ways You’ve Been Messing Up Your Knives—and How to Treat Them Right – epicurious.com.
  3. Quand aiguiser un couteau ?knivesandtools.fr.
  4. Entretien des couteauxle-couteau.com.
  5. Conseils d’entretien d’aiguisagecouteau-japonais.fr.
  6. Comment aiguiser un couteau ? – knivesandtools.fr.
  7. How to maintain the sharpness of your knives ?lambandbeef.com.
  8. Blades of Glory: How to Make Your Knives the Sharpest in the Drawerbonappetit.com.
  9. 7 tips for keeping your kitchen knives sharp – learn.compactappliance.com.
  10. 6 astuces pour aiguiser et entretenir ses couteaux – lastucerie.fr.
  11. Test aiguiseur couteau – knivesandtools.fr.
  12. 10 astuces pour bien aiguiser et affûter ses couteaux – maisonbrico.com.
  13. Tout ce qu’il faut savoir sur l’aiguisage – knivesandtools.fr.
  14. Quel est le meilleure aiguiseur manuel ? – knivesandtools.fr.
  15. 6 astuces pour aiguiser un couteau sans aiguiseur – astucedegrandmere.net.