Les 4 meilleurs aiguiseurs de couteaux

Nous avons comparé 35 aiguiseurs de couteaux de Fallkniven, Victorinox, AccuSharp et plus pour trouver les meilleurs en 2025.

Recherche par Camille
Éditeur : Gérard Kamal
Vérifié par Gérard Kamal

Tous ceux qui aiment cuisiner savent qu’il est indispensable d’avoir des couteaux bien aiguisés. C’est autant une question de qualité de coupe que de sécurité. Mais, entre les pierres à aiguiser, les fusils aiguiseurs et les aiguiseurs électriques, il peut être difficile de se décider. Pour vous aider, nous faisons le point sur les différents types d’aiguiseurs et les meilleurs modèles du moment.

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Indépendance : Nous n'acceptons aucune publicité ni aucun placement de produit. Cela nous permet de rester totalement indépendants et de vous recommander les aiguiseurs de couteaux qui sont vraiment les meilleurs.

Rigueur : Nous avons effectué plus de 27 heures de recherches pour réaliser ce comparatif. Il a ensuite été relu et corrigé par un de nos éditeurs. Nous vous décrivons notre méthode de travail en détail un peu plus loin si vous souhaitez en savoir plus.

Transparence : Nous sommes totalement transparents sur nos sources de revenus et les critères selon lesquels nous avons sélectionné les meilleurs aiguiseurs de couteaux de 2025.

Le meilleur aiguiseur de couteaux en 2024

Le choix de la rédaction aiguiseur de couteaux - Lantana Smart Sharp

Aiguiseur de couteaux Lantana Smart Sharp

Si vous en avez assez des lames qui s'émoussent trop vite, le Lantana Smart Sharp peut changer la donne. Facile d'utilisation, cet aiguiseur manuel remettra rapidement vos couteaux en état grâce à son système en 3 phases.

On aime

  • Affûtage rapide et nécessitant peu d'efforts
  • Peut aiguiser des lames très usées
  • Angles d’affûtage bien calibrés
  • Peu encombrant
  • Résultat homogène sur toute la longueur de la lame

On aime moins

  • La finition plastique peut paraître bas de gamme
  • Incompatible avec les lames dentelées et les lames très dures
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Le Lantana Smart Sharp propose un affûtage des lames en trois temps. Cet aiguiseur manuel redonne un tranchant comme neuf aux couteaux de cuisine, y compris les plus émoussés. Chaque étape repose sur un matériau spécifique : le diamant pour commencer le travail, le carbure de tungstène pour affûter en profondeur, et la céramique pour une finition plus nette et plus lisse. Ce processus progressif permet l’entretien des lames sans les abîmer, en gardant un angle régulier et une coupe uniforme sur toute la longueur.

Bien que manuel, cet aiguiseur de couteaux manuel est facile à prendre en main. L’angle d’aiguisage reste fixe, rendant le geste plus naturel, même si vous n’avez pas l’habitude d’utiliser un tel accessoire. Sa poignée ambidextre renforce cette sensation de facilité et le socle antidérapant évite les mouvements intempestifs pendant l’utilisation, pour un affûtage en toute sécurité. Aucun branchement n’est nécessaire, vous pouvez l’utiliser à tout moment, du moment qu’il y a une surface plane. Compact (20 x 4,5 x 7,5 cm) et pesant 185 g, le Lantana Smart Sharp se range dans un tiroir et sait se faire discret sur le plan de travail. Il aiguise la plupart des couteaux de cuisine standards, à l’exception des lames dentelées ou particulièrement dures.

Matériau Diamant, carbure de tungstène, céramique
Nombre d’étapes 3
Type de modèle Manuel
Spécificité Affûtage en 3 phases avec guides à 20°, design ergonomique ambidextre et base antidérapante pour une bonne stabilité
Dimensions 20 x 4,5 x 7,5 cm
MatériauDiamant, carbure de tungstène, céramique
Nombre d’étapes3
Type de modèleManuel
SpécificitéAffûtage en 3 phases avec guides à 20°, design ergonomique ambidextre et base antidérapante pour une bonne stabilité
Dimensions20 x 4,5 x 7,5 cm
Poids185 g
Meilleur prix parmi plus de 500 sites. Affichez le comparateur pour vérifier les meilleurs prix actuels.

Un excellent aiguiseur de couteaux portable

aiguiseur de couteaux - Victorinox VIC-4.3323

Aiguiseur de couteaux Victorinox VIC-4.3323

Le format discret et le poids limité à 40 g de cet aiguiseur de couteaux en font un outil discret et indispensable en cuisine ou en camping. Il rend service à tous ceux qui aiment avoir un aiguiseur toujours prêt à l'emploi.

On aime

  • Format poche
  • Léger
  • Qualité de fabrication
  • Aiguise parfaitement les lames

On aime moins

  • Nécessite un peu de pratique et de l'huile de coude !
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Le Victorinox VIC-4.3323 est un aiguiseur de couteaux en céramique excellent pour les affûtages ponctuels de vos lames. Cet accessoire est essentiel en cuisine ou en camping pour retrouver le tranchant originel de vos lames avec une facilité déconcertante. Conçu avec un souci du détail qui fait la réputation de cette marque suisse, cet aiguiseur apporte une solution très pratique pour aiguiser tous types de couteaux à tranchant lisse.

Pour ce faire, le Victorinox VIC-4.3323 combine une pierre à aiguiser destinée à un affûtage grossier et une encoche en céramique pour le polissage fin des bords de la lame. Grâce à sa taille compacte, équivalente à celle d’un stylo, cet aiguiseur de couteaux se glisse facilement dans une poche de veste, de pantalon ou de sac à dos, permettant de garder des couteaux au tranchant parfait comme au premier jour, où que vous soyez.

Les roulettes en céramique ajoutent une touche de raffinement et assurent la longévité de l’outil, y compris lorsqu’il est utilisé pour travailler les lames les plus fines. Chaque élément du Victorinox VIC-4.3323 reflète le savoir-faire de son fabricant, une marque synonyme de qualité depuis plus d’un siècle. Que ce soit pour les passionnés ou les cuisiniers occasionnels, cet aiguiseur rendra de fiers services.

Matériau Plastique ABS, tige en céramique
Nombre d’étapes 2
Type de modèle Manuel
Spécificité Format de poche qui permet de l'utiliser partout
Dimensions 12,7 x 5,1 x 5,1 cm
MatériauPlastique ABS, tige en céramique
Nombre d’étapes2
Type de modèleManuel
SpécificitéFormat de poche qui permet de l'utiliser partout
Dimensions12,7 x 5,1 x 5,1 cm
Poids40 g
Meilleur prix parmi plus de 500 sites. Affichez le comparateur pour vérifier les meilleurs prix actuels.

Un excellent aiguiseur de couteaux électrique

aiguiseur de couteaux - Böker Work Sharp Ken Onion Edition 09DX005

Aiguiseur de couteaux Böker Work Sharp Ken Onion Edition 09DX005

Voici un aiguiseur de couteaux destiné aux professionnels. C’est un modèle électrique, très rapide et efficace, qui convient non seulement aux couteaux mais aussi à d’autres instruments de coupe.

On aime

  • Guide réglable
  • Rapide et simple de changer la bande
  • Finition parfaite de l'aiguisage des lames

On aime moins

  • Surtout conseillé pour les petits couteaux
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Le Work Sharp Knife and Tool Sharpener Ken Onion a plusieurs fonctionnalités assurées par ses 5 bandes abrasives. Leur vitesse de rotation est réglable entre 1200 à 2800 SFM afin d’adapter la rapidité de l’outil à votre besoin. L’angle d’affûtage peut également être ajusté entre 15 et 30°. Cela a un impact sur le confort d’utilisation et la qualité du résultat que ce soit sur les couteaux de cuisine ou des instruments tranchants plus épais.

Vous avez 5 choix en matière de granulométrie : P120, P220, P1000, P3000, P6000. Adaptez le système de guidage en fonction du type de lame de votre couteau et autre instrument à l’instar de la hache, du burin et des ciseaux. Son efficacité repose sur la souplesse des bandes, caractéristique que l’on ne retrouve pas sur les autres types d’aiguiseurs. Côté ergonomie, comptez sur la tête d’affûtage pliable qui facilite le rangement après l’utilisation de l’aiguiseur.

Matériau Plastique
Nombre d’étapes 5
Type de modèle Électrique
Spécificité Usage professionnel
Dimensions 25 x 15 x 14 cm
Dimensions25 x 15 x 14 cm
SpécificitéUsage professionnel
MatériauPlastique
Nombre d’étapes5
Type de modèleÉlectrique
Poids1,63 kg
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La valeur sûre

aiguiseur de couteaux - Victorinox 7.8715

Aiguiseur de couteaux Victorinox 7.8715

Avec le Victorinox 7.8715, une seule étape suffit à bien aiguiser vos couteaux. L’outil à coupe droite, de fabrication suisse est pratique, ergonomique, facile à utiliser et dispose d’une excellente durée de vie.

On aime

  • Super simple à utiliser
  • Rapide et très efficace
  • Utilisation sécurisée

On aime moins

  • Un peu encombrant
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Cet aiguiseur de couteaux Victorinox offre une bonne prise en main grâce à sa forme. Tous les lames et outils tranchants peuvent y passer, que ce soit des couteaux lisses ou des ciseaux. Le plastique utilisé pour le corps de l’outil lui confère une certaine légèreté. D’ailleurs, son poids ne dépasse pas les 75 g. Idéal pour un usage d’appoint, il vous séduira par sa compacité.

Placez simplement la lame de votre couteau dans l’affûteur en appuyant légèrement pour accroître l’efficacité d’aiguisage. Un seul passage est largement suffisant pour un rendu satisfaisant. Il est important de préciser que la lame d’affûtage se situe à l’intérieur de l’accessoire.

Matériau Lames d’acier dur, plastique
Nombre d’étapes 1
Type de modèle Manuel
Spécificité Poignée antidérapante
Dimensions 13,5 x 6,5 x 3,6 cm
Dimensions13,5 x 6,5 x 3,6 cm
Poids72 g
MatériauLames d’acier dur, plastique
Nombre d’étapes1
Type de modèleManuel
SpécificitéPoignée antidérapante
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Autres aiguiseurs de couteaux intéressants

Certains produits n'ont pas (ou plus) leur place dans notre top. Cependant, ils peuvent rester intéressants en fonction de vos besoins et de votre budget.

ChefMe!- Set de pierre à aiguiser pour Couteaux

Vous avez là un set complet contenant des grits de 400, 1000, 3000 et 8000 qui couvrent toutes les applications de votre foyer. Avec ces pierres, vous pourrez aiguiser vos couteaux de cuisine, vos couteaux de poche, vos ciseaux ainsi que les divers instruments ayant besoin d’être affûtés ou aiguisés. Cependant, les pierres ne sont pas adaptées pour les couteaux en céramique ni pour les lames dentelées comme les couteaux à pain.

Ces pierres sont faciles à utiliser. Il vous suffit de suivre le guide livré avec elles, étape par étape. Et attention, le guide est en français intégral. Les informations de ces pierres se réfèrent à la norme japonaise JIS dont l’équivalence à la norme européenne FEPA se fait comme suit : 400 JIS = 280 FEPA (broyage grossier),  1000 JIS = 400 FEPA (coupe principale), 3000 JIS = 1000 FEPA (ponçage fin), 8000 JIS = 2000 FEPA (polissage). 

Mini aiguiseur de couteaux à 2 lames Mathon

Ce mini aiguiseur de couteaux de la marque Mathon est équipé de 2 meules pour affûter vos instruments à lame lisse sur 2 étapes. La première est fabriquée avec du carbure, dont le rôle consiste à restaurer la capacité tranchante du couteau. Utilisez ensuite la meule en céramique pour peaufiner le résultat.

Très pratique, cet outil a une surface antidérapante qui contribue à renforcer votre sécurité. Il est creux sur les côtés pour une bonne prise en main. Les matériaux utilisés pour la fabrication du corps confèrent une touche élégante à votre plan de travail. Grâce à sa compacité, il se fait facilement une place dans un tiroir.

Rada ‎R119/3

Le Rada ‎R119/3 est un aiguiseur de couteaux manuel qui demande peu d’effort pour redonner du tranchant aux lames émoussées en cuisine ou dans le cadre du jardinage. L’accessoire est muni de 2 roulettes faites en acier trempé à forte teneur en carbone. Passez la lame entre les 2 roulettes pour aiguiser en même temps ses 2 parois d’une même face. Vous gagnerez alors du temps tout en fournissant moins d’effort.

Cet aiguiseur de couteaux a été pensé pour s’adapter aux différentes tailles et configurations de lames. En effet, le Rada ‎R119/3 conserve la même efficacité, quel que soit le métal ou l’alliage à partir duquel la lame est fabriquée. Les 2 roulettes de l’aiguiseur sont posées sur un corps stable. La base double avec une couche inférieure en nylon garantit une adhérence parfaite à votre plan de travail. Des espaces sur les deux côtés servent à tenir fermement l’aiguiseur pendant que vous affûtez les lames de vos couteaux.

Fabriqué avec des matériaux de très bonne qualité, le Rada ‎R119/3 est conçu pour durer. L’absence de systèmes électriques ou mécaniques complexes limite les risques de panne au fil des utilisations. Pour finir, cet aiguiseur de couteaux se nettoie sans difficulté avec de l’eau, du liquide vaisselle et du savon. Il est livré par pack de trois et proposé à un prix très intéressant.

Tableau comparatif des meilleurs aiguiseurs de couteaux

Voici notre classement des meilleurs aiguiseurs de couteaux de 2025. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest.

Aucun produit sponsorisé
Ce comparatif ne contient aucun produit sponsorisé.
Choix de la rédaction Meilleure alternative
 - Lantana Smart Sharp
 - Victorinox VIC-4.3323
 - Böker Work Sharp Ken Onion Edition 09DX005
 - Victorinox 7.8715
Lantana Smart Sharp Victorinox VIC-4.3323 Böker Work Sharp Ken Onion Edition 09DX005 Victorinox 7.8715
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Si vous en avez assez des lames qui s'émoussent trop vite, le Lantana Smart Sharp peut changer la donne. Facile d'utilisation, cet aiguiseur manuel remettra rapidement vos couteaux en état grâce à son système en 3 phases. Le format discret et le poids limité à 40 g de cet aiguiseur de couteaux en font un outil discret et indispensable en cuisine ou en camping. Il rend service à tous ceux qui aiment avoir un aiguiseur toujours prêt à l'emploi. Voici un aiguiseur de couteaux destiné aux professionnels. C’est un modèle électrique, très rapide et efficace, qui convient non seulement aux couteaux mais aussi à d’autres instruments de coupe. Avec le Victorinox 7.8715, une seule étape suffit à bien aiguiser vos couteaux. L’outil à coupe droite, de fabrication suisse est pratique, ergonomique, facile à utiliser et dispose d’une excellente durée de vie.
Matériau Diamant, carbure de tungstène, céramique Plastique ABS, tige en céramique Plastique Lames d’acier dur, plastique
Nombre d’étapes 3 2 5 1
Type de modèle Manuel Manuel Électrique Manuel
Spécificité Affûtage en 3 phases avec guides à 20°, design ergonomique ambidextre et base antidérapante pour une bonne stabilité Format de poche qui permet de l'utiliser partout Usage professionnel Poignée antidérapante
Dimensions 20 x 4,5 x 7,5 cm 12,7 x 5,1 x 5,1 cm 25 x 15 x 14 cm 13,5 x 6,5 x 3,6 cm
Poids 185 g 40 g 1,63 kg 72 g
Meilleur prix

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment nous avons choisi

Pour vous recommander les produits qui sont vraiment les meilleurs, nous avons suivi une méthode de travail rigoureuse qui combine l'analyse des principaux guides d'achats du web, notre propre évaluation de chaque produit, et les avis de centaines d'utilisateurs. Nous utilisons la même méthode de recherche pour tous nos guides d'achat. Par conséquent, si vous êtes familiers de notre travail, n'hésitez pas à passer directement à la partie suivante. Sinon, voici, pas à pas, comment nous avons procédé :

Nous avons commencé par étudier les guides les plus fiables, à la fois internationaux (Nytimes, Goodhousekeeping, Forbes, Cnet, Insider, Zdnet, Telegraph, Thespruceeats, Foodandwine, Bbcgoodfood, ...) et français. Nous avons également parcouru la presse spécialisée et visionné des tests sur Youtube pour être sûrs de ne rien oublier.

Cette recherche préliminaire nous a permis d'identifier les marques les plus populaires (Fallkniven, Victorinox, AccuSharp, etc.), les produits les plus recommandés et les critères de choix les plus importants à prendre en compte. En combinant toutes ces informations, nous avons effectué une première préselection de 35 aiguiseurs de couteaux parmi les plus populaires.

Pour mieux percevoir les besoins des utilisateurs, nous avons analysé les tendances de recherche sur Google et consulté plusieurs centaines d'avis clients. En plus de cela, nous avons parcouru plusieurs forums en français et en anglais pour y chercher des informations pertinentes (comme sur Reddit et Rokslide). Tout cela nous a aidés d'une part à mieux percevoir les besoins réels de la majorité des consommateurs et, d'autre part, à identifier les produits les plus critiqués à retirer de notre sélection.

Nous avons ensuite analysé les caractéristiques de chaque produit et nous les avons confrontées aux critères précédemment identifiés (le type d’aiguiseur, le nombre d'étapes, le matériau, la sécurité, la taille et le poids, etc.). Nous avons également tenu compte des impératifs et souhaits fréquemment exprimés par les consommateurs (qualité, marque, etc.). Au terme de tout ce processus de recherche, nous avons sélectionné les meilleurs aiguiseurs de couteaux en 2025.

Après avoir sélectionné les meilleurs produits, nous avons effectué quelques recherches supplémentaires pour rédiger ce guide d'achat. Par exemple : nous avons regardé les questions les plus fréquemment posées pour réaliser la FAQ , nous avons cherché des informations générales sur Wikipedia et d'autres wikis, etc.

C'est uniquement après tout ce travail de recherche que nous avons effectué la rédaction de ce comparatif sur les meilleurs aiguiseurs de couteaux en 2025.

Qu'est-ce que c'est qu'un aiguiseur de couteaux ?

Un aiguiseur de couteaux, également connu sous le nom d’affûteur de couteaux, est un outil utilisé pour restaurer le tranchant des lames de couteaux. C’est un dispositif pratique et efficace qui permet d’affûter les couteaux émoussés et de leur redonner leur capacité de coupe optimale. L’aiguiseur de couteaux est souvent utilisé dans les cuisines professionnelles ainsi que dans les foyers pour maintenir la netteté des lames et assurer une découpe précise des aliments. Il existe différents types d’aiguiseurs de couteaux, allant des modèles manuels aux modèles électriques, offrant ainsi une gamme d’options pour répondre aux besoins individuels des utilisateurs.

Critères de choix importants

Comment choisir son aiguiseur de couteaux ?

Avoir des couteaux aiguisés est important pour parfaire les découpes en cuisine ou pour bien se débrouiller en camping. Pour aiguiser plus rapidement, les marques ont même imaginé des aiguiseurs électriques. Pour bien choisir, vous devez identifier les critères de choix.

Comment choisir : aiguiseur de couteaux

Critère n°1 : Le type d’aiguiseur

Lors du choix d’un aiguiseur de couteaux, il est crucial de considérer le type d’aiguiseur en fonction de vos besoins et de votre niveau de pratique avec ce genre d’outil.

  • L’aiguiseur manuel est parfait pour ceux qui veulent un contrôle précis sur l’angle d’aiguisage. Il conviendra aux utilisateurs expérimentés, ceux qui savent manipuler leurs outils avec des mains expertes.
  • L’aiguiseur électrique se distingue par sa facilité d’utilisation et sa rapidité, rendant le processus moins éprouvant et moins chronophage, ce qui en fait un excellent choix pour des utilisations fréquentes.
  • La pierre à aiguiser est une valeur sûre. Elle permet un affûtage précis et personnalisé, offrant une qualité d’affûtage inégalée des lames, bien qu’elle requière une certaine pratique pour donner des résultats convaincants.

Critère n°2 : Le nombre d'étapes

Ce critère est très souvent négligé, bien qu’il soit crucial pour obtenir des résultats satisfaisants. En effet, chaque étape correspond à une granulométrie spécifique, permettant de sculpter la lame avec précision et retrouver son tranchant d’origine.

  • Les aiguiseurs à une étape sont simples et rapides, adaptés à l’entretien régulier de lames peu abîmées. C’est notamment utile pour les couteaux de cuisine.
  • Les aiguiseurs à deux étapes, avec des pierres de granulométries différentes, permettent de rectifier et affûter les lames pour un tranchant plus précis.
  • Les aiguiseurs à trois étapes, parfois plus, offrent un affûtage très précis, idéal pour les utilisateurs exigeants et les lames spéciales, notamment celles des épées.

Critère n°3 : Le matériau

Ce critère dépend des couteaux à aiguiser et de la précision voulue. L’acier est robuste, on le retrouve souvent sur les aiguiseurs manuels et électriques en raison de sa capacité à traiter une grande variété de lames. La céramique est recommandée pour un affûtage fin et précis, étant moins agressive sur le métal, ce qui préserve mieux la lame. Les aiguiseurs en diamant sont particulièrement efficaces pour réaffûter les lames en acier dur. Ils offrent un affûtage très fin.

Critère n°4 : La sécurité

Il faut vous assurer que l’affûtage des couteaux soit une tâche facile et sans risque pour vos doigts. La poignée de l’aiguiseur doit offrir une prise en main ferme, y compris si vous avez les mains moites. Cela réduit la fatigue lors d’une utilisation prolongée et les risques de glissement. Pour un usage domestique, l’aiguiseur ne doit pas bouger du plan de travail. La présence de bases antidérapantes ou des ventouses est alors à vérifier pour un affûtage précis et sûr.

Critère n°5 : La taille et le poids

Un aiguiseur de couteaux compact est parfait pour la cuisine ou le camping. Les aiguiseurs de taille moyenne offrent un bon équilibre entre compacité et surface d’aiguisage, tandis que les plus grands aiguiseurs conviennent aux utilisations intensives. En ce qui concerne le poids, un aiguiseur léger devra peser moins de 100 g. Un modèle électrique devrait osciller entre 500 g et 1 kg en fonction des matériaux de fabrication.

Tests d’aiguisage et utilisation des aiguiseurs

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Pour savoir si votre couteau a besoin d’être aiguisé, il suffit de suivre les quelques tests suivants. Un couteau bien aiguisé et tranchant ne laisse pas apparaître la lumière sur sa longueur. Donc, auscultez l’état de la lame sous une source de lumière et aiguisez-la si celle-ci est altérée. Vous pouvez aussi tester la qualité de la lame en tranchant un papier avec un angle de 45 degrés ou aussi en découpant une tomate bien mûre. Si celle-ci se découpe nettement sans être déformée, alors la lame du couteau est en bonne condition.

Après avoir vu les différents tests d’aiguisage, nous allons voir la manière d’utilisation des différents types d’aiguiseur.

  • Les pierres à aiguiser se frottent sur la lame du couteau et l’aiguise.
  • L’aiguiseur manuel dispose de fentes. Le couteau s’enfonce dans la fente et l’utilisateur effectue des mouvements de va et vient avec le couteau jusqu’à l’obtention de l’affûtage voulu.
  • L’aiguiseur électrique est comme son cousin manuel mais il ne requiert aucun mouvement de va-et-vient venant de l’utilisateur. Il suffit d’enfoncer la lame dans l’encoche et l’appareil effectue l’aiguisage.
  • Pour les fusils aiguiseurs, l’aiguisage s’effectue en tenant le couteau dans la main dominante (celle qui écrit) et le fusil aiguiseur dans l’autre. Approchez la lame du fusil en formant 20 degrés entre eux. Puis glisser la lame tout le long du fusil. Réalisez cette tâche sur l’autre face et répéter l’action environ 6 fois. Puis, débarrassez la lame des restes de particules de métaux engendrés par l’aiguisage.

Conservez le tranchant de vos couteaux

Afin de garder le tranchant de vos couteaux, entretenez-les bien en évitant de les mettre dans le lave-vaisselle car cet appareil risque de les abîmer. Evitez aussi de rincer trop souvent les couteaux car certains modèles sont particulièrement sensibles. Généralement, pour l’entretien des couteaux qui ne sont pas en acier inoxydable, comme les couteaux japonais, le frottement à l’huile est requis, juste après le lavage.

Céramique ou Diamant ?

Les aiguiseurs à couteaux utilisent différents types d’abrasif. Du carbure de tungstène, des céramiques et même du diamant. Signalons que le diamant, bien qu’il soit très efficace, attaque violemment la lame durant l’aiguisage. Le diamant est de ce fait plus rapide mais agresse la lame. La céramique est à conseiller pour moins d’agression puisqu’ elle est moins dure que le diamant.

Le meilleur ne coûte pas forcément cher

Évitez de choisir au hasard votre aiguiseur de couteaux. Sachez que chaque modèle correspond à une utilisation spécifique, que ce soit au niveau de l’usage ou des types de lame. Faites bien votre choix car le meilleur aiguiseur n’est pas forcément le plus coûteux sur le marché.

Quel type d'aiguiseur de couteaux choisir ?

Le couteau est un ustensile incontournable dans la cuisine. Émoussé, votre couteau peut retarder l’élaboration d’un plat ou occasionner aussi des blessures par les glissements de la lame. Peler des légumes ou couper du pain devraient être un jeu d’enfant avec un couteau bien tranchant. Pourtant, ce n’est pas toujours le cas avec un couteau mal aiguisé. Pour y remédier, utilisez un aiguiseur de couteaux. Selon vos besoins, découvrez dans ce guide les différents types d’aiguiseurs de couteaux existants sur le marché.


La pierre à aiguiser

La pierre à aiguiser est l’ancêtre de tous les aiguiseurs de couteaux. Elle est très simple mais efficace. Sachez que la pierre à aiguiser est compatible à tous les types de couteaux. Dans la plupart des cas, elle est faite en poudre de diamant ou en quartz. D’autres modèles sont en grès, en céramique et en d’autres pierres à dureté élevée. Elle est constituée de grains de tailles différentes : gros grains pour l’affûtage et des grains plus fins pour l’aiguisage.

Points positifs :

  • Compatible avec tous les types de couteaux
  • Efficace pour l’affûtage et l’aiguisage
  • Disponible en différentes matières pour s’adapter aux besoins

Points négatifs :

  • Peut nécessiter un certain apprentissage pour être utilisé correctement
  • Peut prendre plus de temps que d’autres méthodes d’aiguisage

C'est pour qui ?

La pierre à aiguiser est idéale pour ceux qui préfèrent un contrôle total sur le processus d’aiguisage de leurs couteaux. Elle convient particulièrement aux personnes expérimentées ou aux professionnels qui souhaitent obtenir un tranchant précis et personnalisé. De plus, la pierre à aiguiser est recommandée pour les couteaux de haute qualité ou avec des lames plus fragiles, car elle permet d’éviter une usure excessive. Elle est également adaptée aux situations où l’on souhaite enlever des éclats ou des imperfections sur la lame.

Les fusils aiguiseurs

Les fusils aiguiseurs sont habituellement utilisés par des professionnels comme les cuisiniers, les bouchers ou les charcutier, etc. Ils sont utilisés pour conserver un tranchant irréprochable du couteau. Les fusils sont constitués d’une poignée et d’une mèche en acier couverte de grains d’acier ou de diamants industriels en grains. Pour certains produits, la mèche est en céramique et elle doit être longue, très résistante et faite pour durer.

Points positifs :

  • Les fusils aiguiseurs sont très efficaces pour aiguiser rapidement les couteaux, ce qui est essentiel pour les professionnels qui ont besoin de travailler avec des outils tranchants en tout temps.
  • Grâce à leur mèche en acier couverte de grains d’acier ou de diamants industriels, les fusils aiguiseurs permettent d’obtenir un tranchant irréprochable, ce qui est essentiel pour réaliser des découpes précises et nettes.
  • La longueur et la résistance de la mèche en céramique des fusils aiguiseurs garantissent une durabilité accrue, ce qui en fait un investissement rentable pour les professionnels qui utilisent régulièrement des couteaux.

Points négatifs :

  • Les fusils aiguiseurs peuvent être difficiles à utiliser pour les personnes inexpérimentées, car ils nécessitent une certaine technique pour obtenir un affûtage optimal.
  • Les fusils aiguiseurs peuvent être plus coûteux que d’autres méthodes d’aiguisage, ce qui peut être un inconvénient pour les personnes ayant un budget limité.

C'est pour qui ?

Les fusils aiguiseurs sont idéaux pour les professionnels de la cuisine tels que les cuisiniers, les bouchers ou les charcutiers, qui ont besoin de conserver un tranchant impeccable de leurs couteaux. Ils sont particulièrement adaptés pour un usage fréquent et intensif, permettant de redonner rapidement un tranchant efficace aux lames. Les fusils aiguiseurs sont également recommandés pour les couteaux en acier dur, car ils offrent une grande résistance et durabilité grâce à leur mèche en acier ou en céramique.

Aiguiseur de couteaux manuel ou électrique ?

Aiguiseur manuel

La version plus améliorée de la pierre à aiguiser est l’aiguiseur manuel. Très pratique et moins cher, il est muni d’une à trois fentes. Ces dernières ont chacune des parois à grains différents (en tungstène, en sable d’émeri ou en céramique). L’utilisateur fait des allers-retours avec le couteau dans la fente jusqu’à l’obtention de l’aiguisage voulu. Il est impératif d’être prudent durant son utilisation.

Aiguiseur électrique

La version la plus évoluée des types d’aiguiseur de couteaux est l’aiguiseur électrique. Il ne requiert aucun effort durant l’aiguisage ou l’affûtage. L’appareil se branche à la source électrique, l’utilisateur enfichera le couteau dans la fente appropriée et la machine se charge du reste. Deux fentes sont souvent présentes sur l’appareil : une fente pour aiguisage et une autre pour l’affûtage.

Verdict

Si vous recherchez la sécurité et ne rechignez pas à l’effort, penchez vers un aiguiseur manuel. Moins cher, il convient à tous types de cuisines mais ne convient pas à tous les types de couteau. Par contre, un modèle électrique est plus polyvalent mais si on ne sait pas bien servir il peut abîmer vos lames. De plus, il requiert de l’électricité pour fonctionner.

Les meilleures marques d'aiguiseurs de couteaux

Selon nous, les meilleures marques d'aiguiseurs de couteaux en 2025 sont Fallkniven, Victorinox, AccuSharp, Chef's Choice, Sharpal, AnySharp et De Buyer  :

Fallkniven

Société familiale suédoise fondée en 1984, cette marque tient compte des remarques et des souhaits de ses clients. Afin d’atteindre un meilleur niveau de qualité Fallkniven a amélioré sans cesse ses produits. Cette marque est surtout reconnue pour la solidité de ses couteaux. Voici les autres marques que nous recommandons. Elles offrent, d’après nous, un rapport qualité/prix légèrement moins bon pour la plupart des gens, mais elles peuvent se révéler meilleures pour des gammes de prix (entrée de gamme, haut de gamme, …) et des besoins spécifiques.

Victorinox

Victorinox est le fruit d’un héritage solide comme le roc, un engagement rigoureux envers la précision suisse et un accent constant sur la qualité et l’innovation sont les pierres angulaires absolues de notre entreprise. Cette marque est surtout connue pour la qualité de ses couteaux de poches, mais également pour les aiguiseurs destinés à les maintenir en bon état.

AccuSharp

Société américaine réputée dans la fabrication d’aiguiseurs de lame et d’outils, AccuSharp a toujours mis à disposition de ses clients des aiguiseurs de couteaux faciles à utiliser, bien conçus et très efficaces.

Chef's Choice

C’est est une marque de la firme EdgeCraft d’origine américaine. Elle est présente sur le secteur depuis 1985. La marque Chef’s Choice nous séduit avec ses aiguiseurs performants et simples d’utilisation.

Sharpal

Sharpal est un fabricant leader d’affûteurs de couteaux et d’outils multifonctions professionnels et brevetés pour les industries du plein air et des sports, du jardin et de l’atelier, sans oublier les activités culinaires. Depuis plus de 19 ans, la marque développe avec passion des produits de qualité, qui offrent aux consommateurs un moyen simple et économique d’obtenir un avantage net.

AnySharp

Elle se spécialise dans la fabrication de hachoir, de râpe, de couteaux et aussi des produits permettant la maintenance et l’entretien des ustensiles cités précédemment. Les aiguiseurs de couteaux AnySharp sont les leaders sur le secteur, avec leur simplicité et leur efficacité.

De Buyer

La marque De Buyer est une marque française, réputée en production d’ustensiles de cuisine reconnus des grands chefs. Ses fusils à aiguiser sont de grande qualité et d’une grande efficacité est utilisé par beaucoup de professionnels. Elle est une marque de référence.

Pourquoi acheter un aiguiseur de couteaux ?

Pour entretenir régulièrement vos lames

L’aiguiseur de couteaux a pour fonction d’aiguiser et d’affûter les lames de couteaux. Mais il est important de savoir qu’il contribue aussi à l’entretien des couteaux et aide à une meilleure efficacité des couteaux durant son utilisation. Un couteau usé présente des micro-fêlures invisibles à l’œil et il a besoin d’être aiguisé pour être dans sa condition optimale. L’utilisation d’aiguiseur de couteaux garantit une longévité accrue des couteaux.

Pour économiser du temps et de l’argent

Pourquoi acheter de nouveaux couteaux si vous pouvez aiguiser vos couteaux émoussés ou usés ? L’achat d’un aiguiseur de couteau est plus économique car il vous évite d’acquérir plusieurs couteaux du même genre dans un minimum de temps.

Utiliser des couteaux mal aiguisés peut vous blesser et vous agacer durant le découpage car le couteau n’arrive plus à couper mais glisse dans tous les sens. Procurez-vous d’un aiguiseur de couteaux donc puisqu’un couteau bien aiguisé vous garantit un gain de temps considérable.

Pour aiguiser soi-même son couteau

Aiguiser son couteau soi-même peut devenir un véritable passe-temps. Utilisez un couteau bien aiguisé est très agréable et procure une sensation de plaisir inouï à celui qui l’a affûté.

Pour connaître parfaitement son couteau

L’aiguiseur de couteaux a pour fonction d’aiguiser et d’affûter les lames de couteaux. Mais il est important de savoir qu’il contribue aussi à l’entretien des couteaux et aide à une meilleure efficacité des couteaux durant son utilisation. Un couteau usé présente des micro-fêlures invisibles à l’œil et il a besoin d’être aiguisé pour être dans sa condition optimale. L’utilisation d’aiguiseur de couteaux garantit une longévité accrue des couteaux.

Pour un aiguisage rapide, facile et super tranchant

Il existe deux types d’aiguisage. Premièrement, l’aiguisage simple et rapide, destiné à ceux qui ont moins de temps à consacrer à l’aiguisage. Et en second lieu, l’aiguisage ultra-tranchant qui requiert davantage du temps et d’expériences pour avoir un aiguisage parfait. Un couteau mieux tranchant qu’au moment de son achat pourra même en résulter.

Les astuces à connaître pour votre aiguiseur de couteaux

La netteté des couteaux de cuisine est essentielle pour une découpe précise et sécurisée. Avec un aiguiseur de couteaux, vous pouvez maintenir vos lames tranchantes en tout temps. Mais comment utiliser correctement votre aiguiseur et obtenir des résultats optimaux ? Ne vous inquiétez pas, j’ai rassemblé pour vous 7 astuces pratiques qui vous aideront à aiguiser vos couteaux comme un professionnel et à prolonger leur durée de vie.

Aiguisez un couteau sur la vitre de la voiture

Si vous êtes en déplacement et que vous avez oublié votre aiguiseur de couteaux, voici une méthode simple pour vous aider. Frottez la lame du couteau sur la partie dépolie de la vitre de la voiture. Ensuite recommencez de chaque côté de la lame jusqu’à ce que vous obteniez de bons résultats.

Affûtez un couteau sur une pierre naturelle

Si vous n’avez pas votre aiguiseur de couteaux entre les mains lors de votre chasse ou votre sortie en plein air, trouvez juste une pierre naturelle ayant une surface lisse et plane près des étendues d’eau. Une fois que vous avez choisi une pierre, passez simplement vos lames émoussées sur la pierre jusqu’à ce qu’elles soient à nouveau tranchantes. Si vous avez utilisé une main égale, vos couteaux se sentiront comme neufs !

La lime à ongles et le papier de verre : parfaits pour aiguiser un couteau

Vous ne voulez pas trimbaler votre aiguiseur de couteaux ou vous l’avez oublié chez vous alors que vous en avez grand besoin ? Utilisez votre lime à ongles ou du papier vert pour faire l’affaire.

Aiguisez un couteau avec un autre couteau

Sachez que le frottement de l’extrémité coupante sur le dos de l’autre lame est un meilleur moyen pour affûter un couteau. Cependant, vous aurez besoin d’un matériau beaucoup plus dur que le couteau que vous voulez affûter, donc tout ce dont vous avez besoin est un couteau très dur. La meilleure option est d’utiliser le dos d’un couteau en céramique pour aiguiser un couteau en acier. Mais si vous n’en avez pas, un couteau de chef de style occidental mesure généralement environ 56-58 HRC sur l’échelle Rockwell (une mesure de dureté). Les couteaux en céramique peuvent mesurer un très lourd 75 HRC sur l’échelle Rockwell, bien plus dur que n’importe quel acier.

Aiguisez vos couteaux à l’aide de votre ceinture en cuir

Lors de vos déplacements, servez-vous également de vos ceintures pour aiguiser vos couteaux. Bloquez solidement l’extrémité de la ceinture avec le pied puis maintenez l’autre côté en frottant la lame du couteau sur la ceinture.

Affûtez votre couteau dès la sortie de la boîte

Idéalement, vous devriez affûter le couteau dès la sortie de la boîte. Cela produira le tranchant le plus solide et est particulièrement nécessaire pour les couteaux japonais traditionnels. Il est aussi recommandé aux clients d’aiguiser leurs couteaux avant qu’ils ne deviennent trop émoussés. Un couteau très émoussé demandera beaucoup plus de temps à aiguiser.

Utilisez le test papier pour voir le tranchant de votre couteau

Le simple test papier est une bonne astuce pour tester l’état de votre lame. Si vous pouvez trancher du papier sans effort avec votre couteau et qu’il ne s’accroche pas et ne se déchire pas, votre couteau est raisonnablement tranchant et prêt à fonctionner. Si vous essayez de le couper avec un couteau émoussé, le papier se froissera sous le couteau ou le bord s’accrochera au papier. Cette astuce peut être utilisée pour voir s’il y a des sections cachées ternes/endommagées de votre bord.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel aiguiseur de couteaux choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs aiguiseurs de couteaux en 2025 sont :

  1. Lantana Smart Sharp
  2. Victorinox VIC-4.3323
  3. Böker Work Sharp Ken Onion Edition 09DX005
  4. Victorinox 7.8715

Quel est le prix d'un aiguiseur de couteaux ?

Le prix normal d'un aiguiseur de couteaux va de 5 € à 29 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 100 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 40 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur !

Quelles sont les meilleures marques d'aiguiseurs de couteaux ?

D'après nous, en 2025, les meilleures marques d'aiguiseurs de couteaux sont Fallkniven, Victorinox, AccuSharp, Chef's Choice, Sharpal, AnySharp et De Buyer.

Qu'est-ce que le fil du couteau ?

Une lame tranchante comporte une arête vive appelée « fil », qui pénètre en premier, supporte la pression de coupe et rompt la matière. Le fil présente un arrondi microscopique. L’aiguisage tend à minimiser le rayon de celui-ci, afin d’augmenter la pression de contact entre la lame et la matière à couper.

Comment aiguiser un couteau sur le terrain ?

La meilleure façon d’aiguiser vos couteaux sur le terrain est l’utilisation d’une pierre pour l’aiguisage à la volée. Elle s’utilise en frottant la pierre sur la lame jusqu’à l’obtention de l’affûtage voulue. Certaines pierres ont besoin d’eau pour un résultat optimal.

Pouvez-vous aiguiser un couteau céramique ?

Oui, un couteau en céramique peut être aiguisé s’il vient à être moins tranchant ou émoussé. La zircone est un matériau très dur, et vous aurez besoin d’un outil d’affûtage diamant extra-dur si vous souhaitez affûter vos couteaux en céramique à la maison. Le fusil aiguiseur et l’aiguiseur électrique conviennent sont les appareils les plus adaptés.

Les aiguiseurs de lames manuels peuvent-ils s’user ?

Si l’aiguiseur de lame manuel est utilisé fréquemment, vous devrez le remplacer dans 5 à 10 ans. Avec une utilisation peu fréquente, il peut vous durer une décennie ou plus. Cependant, une fois qu’il n’affûte plus votre couteau, il est temps de chercher un remplaçant. Dans cette situation, cela signifie que suffisamment de minuscules particules de diamant se sont détachées de l’acier.

Comment entretenir un aiguiseur de couteaux électrique ?

Comme tout ustensile de cuisine, un aiguiseur de couteaux électrique requiert un entretien pour garantir son bon fonctionnement et sa durée de vie. Voici quelques astuces qui pourraient vous être utiles. Sachez qu’en tant qu’appareil électroménager, l’aiguiseur de couteaux électrique ne doit jamais être lavé sous l’eau. Débranchez-le avant tout nettoyage pour éviter les risques d’accident. Pour nettoyer les parois, servez-vous d’une éponge humidifiée de quelques gouttes de liquide vaisselle.

Quelle est la différence entre affûter et aiguiser ?

L’affûtage consiste à retirer réellement de la matière du bord de la lame, généralement en la meulant contre une pierre à aiguiser. Cette technique est utilisée pour produire un nouveau tranchant, tandis que l’aiguisage maintient la lame tranchante en repoussant le bord du couteau vers le centre.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. Nytimes - https://www.nytimes.com/wirecutter/reviews/best-knife-sharpening-tool/
  2. Goodhousekeeping - https://www.goodhousekeeping.com/cooking-tools/best-kitchen-knives/g44590845/best-knife-sharpeners/
  3. Forbes - https://www.forbes.com/sites/forbes-personal-shopper/article/best-knife-sharpeners/
  4. Cnet - https://www.cnet.com/home/kitchen-and-household/best-knife-sharpener/
  5. Insider - https://www.insider.com/guides/kitchen/best-knife-sharpener
  6. Zdnet - https://www.zdnet.com/home-and-office/kitchen-household/best-knife-sharpener/
  7. Telegraph - https://www.telegraph.co.uk/recommended/home/best-knife-sharpeners-how-use-them/
  8. Thespruceeats - https://www.thespruceeats.com/best-knife-sharpeners-to-buy-4110339
  9. Foodandwine - https://www.foodandwine.com/lifestyle/kitchen/best-knife-sharpeners
  10. Bbcgoodfood - https://www.bbcgoodfood.com/review/best-knife-sharpeners-test
  11. Wiktionary - https://fr.wikipedia.org/wiki/Fusil_(outil)
  12. Reddit - https://www.reddit.com/r/Cooking/comments/l4csga/experienced_chefscooks_what_is_the_best_knife/
  13. Rokslide - https://rokslide.com/forums/threads/favorite-knife-sharpeners-for-field-and-home.150379/
  14. Google Scholar - https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=knife+sharpener
  15. Youtube - https://www.youtube.com/results?search_query=Meilleur+aiguiseur+de+couteaux

Historique

15 avril 2025 : Nous avons remplacé le Rada ‎R119/3 par le Graef CX125, un modèle plus performant et mieux adapté à un usage fréquent grâce à son affûtage électrique en trois étapes et son angle de 15°, idéal pour obtenir un tranchant net sur tous types de couteaux.
10 mars 2024 : Le ChefMe!- Set de pierre à aiguiser pour Couteaux, peu pratique, a été remplacé par le Rada ‎R119/3, un aiguiseur manuel proposé en lot de 3 qui se veut rapide à utiliser.
10 Mai 2022 : Amélioration de l'article
24 janvier 2022 : Nous avons remplacé le Graef KG CC 120 par un modèle électrique plus performant et adapté aux pros : le Work Sharp – Knife and Tool Sharpener Ken Onion Edition. Puis le KitchenIQ 50881, qui n'est plus disponible, par le Lansky – Affûteur de couteaux 4 en 1. Et nous avons ajouté le Mathon – Mini-affûteur à 2 lames.
23 juillet 2024 : Nous avons mis l'aiguiseur de couteaux 230 mm de la marque Victorinox en meilleur pas cher de notre classement, car sa conception compacte le rend parfait pour un usage quotidien ou en déplacement, assurant que vos couteaux restent tranchants à tout moment. Victorinox est reconnu pour son savoir-faire suisse et son excellence. Nous en avons aussi profiter pour refaire la partie "critères de choix" de l'article.

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