Les meilleurs couteaux de cuisine : comparatif 2021

Une cuisine sans couteau, c’est comme un oiseau sans ses ailes. Il ne vous sera pas facile de couper, trancher, éplucher, tailler, ciseler, découper ou hacher vos ingrédients sans cet ustensile incontournable. De la viande aux légumes, tous les aliments y passent sans difficulté. Bien sûr, de sa taille et de sa forme dépend le rôle d’un bon couteau de cuisine. Comment dénicher le meilleur ? Voici le guide !

Meilleur rapport qualité/prix

Zelite Infinity 48-GO3U-XJ0J

Le meilleur couteau de cuisine en 2021

Ce couteau de cuisine fait montre d’un tranchant exceptionnel. Il possède notamment une lame forgée avec 67 couches d’acier inox à forte teneur en carbone AUS-10.

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Particulièrement tranchant, le couteau de cuisine Zelite Infinity 48-GO3U-XJ0J possède un manche arrondi qui facilite sa prise en main et son maniement. Son efficacité se traduit par le minimum d’effort que vous aurez à fournir pour trancher, émincer ou hacher vos aliments. La lame est à base d’acier japonais AUS-10 forgée à partir de 67 couches mêlant chrome, molybdène, vanadium et carbone.

Si vous inclinez le couteau de cuisine Zelite Infinity 48-GO3U-XJ0J sur un angle de 12°, il glissera aisément dans les viandes et les légumes comme dans du beurre. De son côté, le manche ergonomique comprend exclusivement un matériau de qualité militaire qu’est le G-10 pleine soie. Pour vous prouver sa qualité, la marque vous propose une garantie à vie, gage de la durabilité du couteau de chef.

Meilleur pas cher

Amazon Basics HL-005987

Le meilleur couteau de cuisine d'entrée de gamme

Cuisinez comme un chef et achetez malin avec ce set de 9 pièces incluant un bloc de rangement en bois d’hévéa teinté et 8 couteaux de cuisine en inox insensibles à la corrosion.

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Vous auriez tort de penser qu’il est impossible d'acheter un set complet de couteaux de cuisine pour moins de 45 €. L’Amazon Basics HL-005987 en est la preuve. Les 8 couteaux en acier inoxydable sont fournis avec un bloc de rangement en hévéa. Dans le lot se trouvent un couteau de chef, un couteau santoku, un couteau à trancher, un couteau à pain, un couteau universel, un couteau à désosser, un couteau d’office et un fusil à aiguiser.

Chaque lame a été parfaitement aiguisée de manière à vous faire profiter d’une coupe durable et précise. La conception monopièce du manche à 3 rivets offre un excellent équilibre à l’ensemble. Vous pouvez notamment mieux contrôler et manier votre couteau. Si vous souhaitez accroître sa longévité de vie, le lavage à la main est fortement préconisé.

Meilleur haut de gamme

Vestaware 16 pièces avec manche en bois

Le meilleur couteau de cuisine haut de gamme

Ultra complet, le Vestaware 16 pièces s’accompagne, outre les couteaux de cuisine, d’un affûteur de couteaux, d’une paire de ciseaux de cuisine et d’un bloc de rangement en bois.

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Le set de couteaux de cuisine Vestaware se compose de 16 pièces. Il saura satisfaire tous vos besoins, mettant à disposition un large choix de modèles. On citera un bloc de rangement, un aiguiseur de couteaux, 6 couteaux à steak, un couteau à pain, un couteau de chef, un couteau Santoku, un couteau à trancher ou encore un couteau professionnel. Les lames sont faites d’acier inox à haute teneur en carbone, ce qui leur confère une grande capacité à résister à la rouille.

L’ergonomie des manches en bois des couteaux Vestaware ne fait qu’accentuer le confort d'utilisation que vous ressentirez lors de son maniement. Ainsi, vous pouvez effectuer des coupes nettes et précises sans effort. Chaque couteau à triple rivetage se manipule simplement. Bref, qualité, efficacité et performance sont au rendez-vous.

Tout en inox

Homever 16 pièces avec manche en inox

Un set de couteaux de cuisine tout en inox

Excellente surprise que ce set 16 pièces Homever. Entièrement en inox, de la lame au manche, chaque pièce de ce set offre un tranchant exceptionnel. Attention aux enfants !

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Ce lot de couteaux de cuisine Homever s’adresse à ceux qui veulent acheter malin. Pour environ 65 euros, vous pourrez vous offrir 16 pièces d’une qualité exceptionnelle, n’ayant rien à envier aux sets Emojoy vus plus haut. Les lames en acier inox 420 à haute teneur en carbone sont solides et plus tranchantes que les couteaux en céramique.

Chaque manche et chaque lame sont faits à partir d’une pièce unique, ce qui évite aux bactéries de pénétrer dans les fissures. Par conséquent, la robustesse s’en trouve accrue. Comme tous sets de couteaux de cuisine, ce lot ne passe pas au lave-vaisselle, au risque d’endommager votre appareil. Et attention à l’aiguiseur, son manche est assez fragile.

Notre dossier • septembre 2021

couteau de cuisine

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Le meilleur couteau de cuisine en 2021

Le meilleur couteau de cuisine d'entrée de gamme

Le meilleur couteau de cuisine haut de gamme

Un set de couteaux de cuisine tout en inox

Votre guide : Camille

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Tableau comparatif des meilleurs couteaux de cuisine

TOP DU TOP
PAS CHER
HAUT DE GAMME
EXCELLENT
Zelite Infinity 48-GO3U-XJ0J
9/10
Amazon Basics HL-005987
7/10
Vestaware 16 pièces
8/10
Homever 16 pièces avec manche en inox 2
9/10
Ce couteau de cuisine fait montre d’un tranchant exceptionnel. Il possède notamment une lame forgée avec 67 couches d’acier inox à forte teneur en carbone AUS-10.
Cuisinez comme un chef et achetez malin avec ce set de 9 pièces incluant un bloc de rangement en bois d’hévéa teinté et 8 couteaux de cuisine en inox insensibles à la corrosion.
Ultra complet, le Vestaware 16 pièces s’accompagne, outre les couteaux de cuisine, d’un affûteur de couteaux, d’une paire de ciseaux de cuisine et d’un bloc de rangement en bois.
Excellente surprise que ce set 16 pièces Homever. Entièrement en inox, de la lame au manche, chaque pièce de ce set offre un tranchant exceptionnel. Attention aux enfants !
Matériaux de fabrication
Lame en acier inoxydable de 67 couches à forte teneur en carbone AUS-10, manche : G-10
Lame en acier inoxydable, manche en PU riveté
Acier inoxydable
Entièrement en acier inoxydable 420
Nombre de pièces
1
9
16
16
Dimensions
32,9 x 2,4 x 4,5 cm
22,86 x 12,7 x 35,56 cm
15,24 x 29,21 x 36,07 cm
37,2 x 20,2 x 19,5 cm
Pièces incluses
Couteau de cuisine de chef 20 cm
1 couteau de chef de 20 cm, 1 couteau Santoku de 18 cm, 1 couteau à trancher de 20 cm, 1 couteau à pain de 20 cm, 1 couteau à désosser de 15 cm, 1 couteau universel de 13 cm, 1 couteau d’office de 9 cm, 1 fusil à aiguiser de 20 cm, un bloc de rangement en hévéa teinté
1 couteau professionnel, 1 couteau à pain, 1 couteau à trancher, 1 couteau Santoku, 1 couteau de chef de 6 pouces, 1 couteau polyvalent, 1 couteau d’office, 1 aiguiseur de couteaux, 1 paire de ciseaux de cuisine, 1 bloc à couteaux en bois, 6 couteaux de steak
1 couteau de chef, 1 couteau à graver, 1 aiguisoir, 1 paire de ciseaux, 1 couteau à pain, 1 couteau santoku, 1 couteau tous usages, 1 couteau à steak, 7 couteaux à éplucher
Poids
280 g
3,12 kg
4,54 kg
3,5 kg
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Comment choisir votre couteau de cuisine

Une fois que vous avez un couteau dans la main, vous devriez immédiatement avoir une idée de son ajustement. Il doit être confortable, comme une extension naturelle de votre main tout en inspirant confiance et non pas effrayer. Avant de faire le choix donc, prenez en compte les critères ci-dessous.

Critère n°1 : Le poids

C’est le premier critère à prendre en compte. Pour cela, vous devrez essayer plusieurs couteaux afin de trouver votre poids de couteau idéal. Un couteau de cuisine lourd coupe les aliments plus facilement parce qu'il « tombe » avec plus de force. En revanche, un couteau de cuisine plus léger coupe plus librement et vous permet de manœuvrer le couteau de manière habile. Lors de l’achat, choisissez le style qui vous convient.

Critère n°2 : L'équilibre

L’équilibre est également un facteur à considérer. L'équilibre parfait est que vous parvenez à le tenir dans la paume de votre main. Jugez l’équilibre du couteau en le saisissant par son manche. S'il est inconfortablement penchant vers l'arrière du manche ou vers la lame, ce n'est probablement pas pour vous. Un couteau déséquilibré vous fera travailler plus dur. L'équilibre latéral est aussi important. Lorsque vous descendez sur la lame, le couteau ne doit pas être instable, comme s'il voulait basculer d'un côté ou de l'autre. Le mieux, c’est toujours de faire cet essai avant l'achat.

Critère n°3 : La taille

La taille est le troisième élément à vérifier si vous envisagez d’acheter un couteau de cuisine. Le couteau de 8 pouces se révèle être le plus populaire en raison de sa polyvalence. Une lame plus longue de 10 pouces peut couper plus de volume, mais semble intimidante. Un couteau de 6 pouces offrira une meilleure agilité, comme celui d'un couteau d'office, mais il est insuffisant lorsque vous travaillez avec du volume ou lorsque vous coupez quelque chose de gros, comme une pastèque. Alors, choisissez toujours le couteau le plus simple et le plus pratique.

Critère n°4 : La composition

Lors du choix, prêtez attention à la quantité d'acier contenue dans le couteau ainsi que son emplacement. Recherchez tout signe d'assemblage ou de soudure, en particulier dans la poignée du couteau. Ceci représente un point faible pour le couteau et doit être évité, car il sera susceptible de se plier ou de se casser facilement à ce point de jonction. Les meilleurs couteaux sont fabriqués à partir d'une seule pièce d'acier et forgé à la main, bien qu'ils soient rares et souvent d'un coût élevé. Les couteaux bon marché, de leur côté, ont tendance à être minces avec des poignées recouvertes d'une épaisse couche de plastique.

Critère n°5 : La poignée

La poignée du couteau de cuisine est aussi très importante. Elle doit être solide, facile à nettoyer et bien jointe. Pour la plupart des couteaux, elle est considérée comme un conduit où la pression exercée sur le manche se propage dans la lame. Si elle est mince, recouverte de plastique ou encore s'il y a des traces de soudure ou de jointure, alors ce n'est pas bon signe. Si vous pouvez voir un écart, non seulement cela augmentera la faiblesse du couteau, mais cela peut également piéger de minuscules portions de nourriture et engendrer des bactéries.

Comment utiliser un couteau de cuisine ?


Lors de l’utilisation d’un couteau de cuisine, il est important d’adopter quelques bons gestes pour éviter tous éventuels dangers. Tout d’abord, quand on coupe avec un couteau de cuisine, on doit faire des allers-retours horizontaux, comme ce qu’on fait quand on se sert d’une scie. Il faut y procéder vers l’avant puis vers l’arrière car l’aliment sera tranché par le frottement de la lame.

En appuyant vers le bas sans faire des allers-retours horizontaux, cela ne va pas marcher du tout, le couteau pourrait déraper et on risque de blesser nos doigts. Par la suite, une partie de la lame reste toujours en contact avec la planche. C’est généralement vers la pointe pour faire un mouvement continu et aller plus vite.

Enfin, il faut couper avec la partie la plus proche du talon car c’est plus facile et cela nous permet également de mieux guider la lame. De plus, on pourra mieux contrôler notre force à ce niveau-là surtout lorsqu’on coupe un aliment avec lequel on va avoir besoin d’exercer le plus de force.

Il est aussi indispensable de savoir prendre correctement en main un couteau de cuisine. Il faut enrouler les doigts autour du manche, sur le côté. Veuillez noter que les doigts ne doivent pas enrouler le manche par le bas, comme lorsqu’on tient un marteau, par exemple.

En effet, les doigts doivent être positionnés près de la lame. Cela permet un contrôle optimal du couteau pour une découpe réussie. D’autre part, on peut bien sûr placer l’index sur le dessus de la lame. Cela permet de contrôler encore plus le geste.

Couteau de cuisine en céramique ou en acier ?

Couteau de cuisine en céramique

Un couteau de cuisine en céramique est pur et ne contient pas d’ions métalliques. Parfait pour couper les légumes et les fruits, sans changer leur goût, il est plus tranchant et le restera longtemps sans avoir besoin d’aiguisage. On aime le couteau en céramique pour sa légèreté. Ainsi, il aide non seulement à hacher les aliments en vitesse, mais en même temps, le poignet et l’épaule ne se fatiguent pas.

Par ailleurs, le couteau de cuisine en céramique est moins poreux que le couteau de cuisine en acier. De ce fait, il ne retient aucun résidu de nourriture tranchée. De plus, il se nettoie facilement et rapidement. Mais ce type de couteau de cuisine comporte tout de même des inconvénients. En effet, il ne peut pas couper les os ni les produits congelés, car sa lame est fragile. D’ailleurs, il ne remplace pas les couteaux de cuisine en métal, mais les complète.

Couteau de cuisine en acier

Il s’agit d’un couteau indestructible, même lorsqu’il est utilisé pour couper ou hacher des aliments sur des surfaces en métal ou en pierre naturelle. Bien aiguisé, il coupe facilement les viandes, fruits et légumes et conserve bien sa qualité tranchante. Il possède même une dureté supplémentaire si son taux en carbone est plus élevé. Par ailleurs, un couteau de cuisine en acier peut durcir à l’aide de différents procédés (en utilisant des pierres à aiguiser, des aiguiseurs manuels et des aiguiseurs électriques).

Cependant, le couteau de cuisine en acier peut perdre de son tranchant au fil des temps à force d’entrer en contact avec des aliments acides comme les citrons, les tomates ou les agrumes. En outre, un couteau de cuisine en acier à haute teneur en carbone est sensible à la rouille. Il nécessite également un récurage régulier avec des tampons en acier inoxydable pour le garder propre et brillant.

Verdict

Mieux vaut choisir un couteau de cuisine en acier inoxydable avec lequel on est sûr de pouvoir découper des fruits, des légumes et de la viande sans problème. Cependant, privilégiez le couteau de cuisine en céramique pour conserver le goût de vos aliments et si vous ne découpez pas d’aliments trop durs.

Pourquoi acheter un couteau de cuisine?

Matériel de qualité

Normalement, les couteaux de cuisine ont été conçus au moins avec des motifs distinctifs de bandes et de marbrures, qui captivent par leur aspect exceptionnel. Le soudage par forge de plusieurs couches d'aciers différents est la méthode qui crée l'effet aqueux.

Design confortable et pratique

Un couteau de bonne qualité de cuisine est un vrai outil de cuisine forgé à la main, a une lame qui passe directement à travers le manche du couteau, ce qui rend l'utilisation très sûre et confortable en même temps. Avec les couteaux de cuisine, il est plus facile de contrôler le mouvement de la lame à travers les aliments, grâce à leur tranchant. De plus, leur nature acérée les rend beaucoup plus prévisibles, réduisant ainsi le risque de vous blesser. Un bon couteau de cuisine aussi est facile à affûter, simple et rapide à aiguiser.

Longue durée

Les couteaux fabriqués à partir d'un métal solide et durable comme, par exemple, les couteaux en acier peuvent être affûtés à maintes reprises sans aucun problème. Donc, vaut mieux opter pour un couteau de qualité décente qui vous durera une décennie.

Polyvalent

La technique de forgeage utilisée pour fabriquer l'acier dans les couteaux de cuisine rend les couteaux très utiles à de nombreuses fins. Que ce soit pour le camping en plein air, la chasse et la pêche ou pour une cuisine de restaurant luxueuse ou une cuisine à la maison. Normalement, un couteau de cuisine est capable d'être utilisé pour tout cela et même plus. Ce n'est pas de l'acier que vous devez craindre d'endommager ou de casser.

Netteté

Les couteaux de cuisine sont tranchants comme des rasoirs. Vous n'avez pas besoin d'être un chef professionnel pour savoir que les couteaux tranchants nécessitent moins de force brute pour couper que les couteaux émoussés. L'acier dans les couteaux de cuisine est fait d’habitude pour être extrêmement tranchant. Cet acier peut non seulement conserver son tranchant pendant longtemps, mais également être facilement affûté en cas de besoin. Il n'a pas besoin d'être affûté en permanence, mais suffisamment pour correspondre à la fréquence à laquelle vous l'utilisez. En raison de sa construction, vous pouvez rapidement restaurer sa netteté chaque fois qu'il devient terne.

Astuces

Tenez votre couteau avec trois doigts seulement.

Au lieu d'utiliser la poignée pour vous saisir du couteau, glissez vos mains légèrement plus haut de sorte que seuls vos trois doigts touchent la manche (le majeur, l'annulaire et le petit doigt). Vous allez maintenant tenir la lame en place entre votre pouce et votre index. Vous aurez un peu plus de contrôle sur le mouvement du couteau. Vous aurez également plus d'équilibre quand vous commencerez votre découpe.

Veillez toujours à ce que la lame soit aiguisée.

N'oubliez pas d'aiguiser la lame de votre couteau. La lame doit être tranchante comme un rasoir, ce qui simplifiera la coupe des ingrédients les plus durs. Lorsque la lame est tranchante, elle permet au chef de faire la coupe parfaite, ce qui est très important pour servir les clients à un niveau professionnel.

Protégez vos doigts.

Protégez vos doigts, vous manierez un couteau très bien aiguisé, il faut prendre le maximum de précautions. Ainsi, recourbez bien les doigts de votre main qui tient le légume ou la viande à couper et posez fermement votre pouce sur la planche à découpe de façon à avoir un bon équilibre.

Utilisez une planche à découper.

Dans la plupart des cuisines modernes, le granit est le matériau le plus utilisé pour la construction de la surface du plan de travail. Bien que le granit ait une belle apparence et qu'il soit très durable, la surface est plutôt glissante et votre couteau pourrait facilement glisser, ce qui pourrait causer des accidents. Les planches à découper en bois ou en plastique sont conçues pour contenir l'élan du couteau.

Ne jetez jamais le couteau dans l'eau de la vaisselle.

Le couteau doit être nettoyé, mais par mesure de précautions, lavez-le à part, sans le mélanger aux autres ustensiles. Vous pourriez vous blesser avec en essayant de l'attraper dans l'eau savonneuse.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

15 Juillet 2021 : Ajout de la partie "Critères choix"

19 juin 2021 : Ajout partie "Couteau de cuisine en céramique ou en acier ?".

29 Mai 2021 : Ajout de la partie principale

21 mai 2021 : Ajout partie "pourquoi acheter".

25 avril 2021 : Mise à jour des produits recommandés.

22 avril 2019 : Rédaction initiale de l'article.

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