Une cuisine sans couteau, c’est comme un oiseau sans ses ailes. Il ne vous sera pas facile de couper, trancher, éplucher, tailler, ciseler, découper ou hacher vos ingrédients sans cet ustensile incontournable. De la viande aux légumes, tous les aliments y passent sans difficulté. Bien sûr, de sa taille et de sa forme dépend le rôle d’un bon couteau de cuisine. Comment dénicher le meilleur ? Voici le guide !






Notre sélection
- 1. Meilleur couteau de cuisine en 2025 : Wakoli Edib 3DM-HOL-EDB
➔Voir notre avis - 2. Meilleur couteau de cuisine d'entrée de gamme : Amazon Basics HL-005987
➔Voir notre avis - 3. Meilleur couteau de cuisine type Santoku : Victorinox Santoku Swiss Classic
➔Voir notre avis - 4. Un excellent set de couteaux de cuisine entièrement en inox : Cuisinart C77SS
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Le meilleur couteau de cuisine en 2025


Découpez, hachez et tranchez avec couteaux japonais élégants et fonctionnels. Pouvant faire face à toutes les possibilités en cuisine, les Wakoli Edib 3DM-HOL-EDB peuvent répondre à un usage professionnel.
On aime
- Lame issue de traitements thermiques et cryogéniques
- Manche ergonomique en bois de pakka
- Très élégants
- Excellent tranchant
On aime moins
- Non compatibles avec le lave-vaisselle
- Pas de bloc dédié
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Dans le coffret Wakoli Edib 3DM-HOL-EDB se trouvent 3 couteaux parmi les plus utilisés en cuisine : un grand couteau Santoku, un petit couteau Santoku et un couteau d’office. Chaque lame a été forgée à partir de 67 couches d’acier damassé japonais avec noyau VG-10. Grâce à un niveau de dureté de 60±2 HRC, ces couteaux de cuisine dépassent largement les capacités de coupe d’un couteau de cuisine fabriqué en inox classique. Quant au manche en bois de pakka ouvragé à la main, il offre une meilleure prise pendant que vous coupez, hachez ou tranchez. La forme ambidextre du manche améliore la prise en main de chaque couteau et réduit les sensations de fatigue.
Conciliant ergonomie et élégance, les Wakoli Edib 3DM-HOL-EDB prennent en charge les tâches usuelles en cuisine pour des couteaux, notamment la préparation de la viande, des herbes, des légumes ou des fruits. Ils ont une découpe précise et le tranchant ne risque pas de s’émousser grâce aux traitements thermiques et cryogéniques faits sur la lame durant sa fabrication. Livrés dans un élégant coffre de rangement, ces couteaux de cuisine rajoutent une touche de raffinement à votre plan de travail. Cependant, les Wakoli Edib 3DM-HOL-EDB ne doivent pas passer dans le lave-vaisselle, et il faudra leur trouver un bloc dédié.
Nombre de pièces | 3 |
Dimensions | 32 x 0,03 x 0,03 cm |
Pièces incluses | 1 grand couteau Santoku, 1 petit couteau Santoku, 1 couteau d’office |
Poids | 500 g |
Matériaux | Lames en acier damassé japonais, manche en bois de pakka |
Nombre de pièces | 3 |
Dimensions | 32 x 0,03 x 0,03 cm |
Pièces incluses | 1 grand couteau Santoku, 1 petit couteau Santoku, 1 couteau d’office |
Poids | 500 g |
Matériaux | Lames en acier damassé japonais, manche en bois de pakka |
Le meilleur couteau de cuisine d'entrée de gamme

Cuisinez comme un chef et achetez malin avec ce set de 9 pièces incluant un bloc de rangement en bois d’hévéa teinté et 8 couteaux de cuisine en inox insensibles à la corrosion.
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Vous auriez tort de penser qu’il est impossible d’acheter un set complet de couteaux de cuisine pour moins de 65 €. L’Amazon Basics HL-005987 en est la preuve. Les 8 couteaux en acier inoxydable sont fournis avec un bloc de rangement en hévéa. Dans le lot se trouvent un couteau de chef, un couteau santoku, un couteau à trancher, un couteau à pain, un couteau universel, un couteau à désosser, un couteau d’office et un fusil à aiguiser.
Chaque lame a été parfaitement aiguisée de manière à vous faire profiter d’une coupe durable et précise. La conception monopièce du manche à 3 rivets offre un excellent équilibre à l’ensemble. Vous pouvez notamment mieux contrôler et manier votre couteau. Si vous souhaitez accroître sa longévité de vie, le lavage à la main est fortement préconisé.
Nombre de pièces | 9 |
Dimensions | 22,86 x 12,7 x 35,56 cm |
Pièces incluses | 1 couteau de chef de 20 cm, 1 couteau Santoku de 18 cm, 1 couteau à trancher de 20 cm, 1 couteau à pain de 20 cm, 1 couteau à désosser de 15 cm, 1 couteau universel de 13 cm, 1 couteau d’office de 9 cm, 1 fusil à aiguiser de 20 cm, un bloc de rangement en hévéa teinté |
Poids | 3,12 kg |
Matériaux | Lame en acier inoxydable, manche en PU riveté |
Matériaux | Lame en acier inoxydable, manche en PU riveté |
Nombre de pièces | 9 |
Dimensions | 22,86 x 12,7 x 35,56 cm |
Pièces incluses | 1 couteau de chef de 20 cm, 1 couteau Santoku de 18 cm, 1 couteau à trancher de 20 cm, 1 couteau à pain de 20 cm, 1 couteau à désosser de 15 cm, 1 couteau universel de 13 cm, 1 couteau d’office de 9 cm, 1 fusil à aiguiser de 20 cm, un bloc de rangement en hévéa teinté |
Poids | 3,12 kg |
Le meilleur couteau de cuisine type Santoku

Un couteau de cuisine à la japonaise, le Santoku Swiss Classic de Victorinox s’adapte à tous les usages. Il s’utilise pour trancher, pour couper en dés ou pour émincer.
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Le Victorinox Santoku Swiss Classic peut tout faire. Il vous aide à découper ou à émincer vos légumes, mais aussi à trancher de la viande. Ce modèle de fabrication suisse s’avère être une version japonaise du couteau de cuisine classique. Il se compose d’une lame alvéolée en acier inoxydable de haute qualité. Grâce à son tranchant remarquable, vous pourrez réaliser des découpes parfaites sans trop d’efforts.
Le Victorinox Santoku Swiss Classic, c’est avant tout un couteau de cuisine agile et léger. Il dispose d’un manche ergonomique en élastomère thermoplastique, gage d’une excellente prise en main. Pesant 129 g, ce modèle embarque une lame mesurant 17 cm de long. Pour son nettoyage, rien de plus facile. Il suffit de le passer au lave-vaisselle et le tour est joué.
Nombre de pièces | 1 |
Dimensions | 25 x 16 x 6 cm |
Pièces incluses | Couteau de cuisine Santoku |
Poids | 110 g |
Matériaux | Lame en acier inoxydable, manche en élastomère thermoplastique (TPE) |
Matériaux | Lame en acier inoxydable, manche en élastomère thermoplastique (TPE) |
Nombre de pièces | 1 |
Dimensions | 25 x 16 x 6 cm |
Pièces incluses | Couteau de cuisine Santoku |
Poids | 110 g |
Un excellent set de couteaux de cuisine entièrement en inox

Le Cuisinart C77SS réunit 15 couteaux de cuisine. Grâce à leur tranchant exceptionnel, leur poignée creuse et leur corps entièrement en inox, ces couteaux se prêtent à un usage domestique ou professionnel.
On aime
- 15 couteaux de cuisine et bloc offerts
- Tranchant remarquable des lames
- Excellente prise en main
- Robustesse remarquable
On aime moins
- Non recommandés pour découpler les os
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Si vous privilégiez l’efficacité, le set Cuisinart C77SS vous fera plaisir. Composé de 15 couteaux de cuisine, il permet de découper les grosses pièces de gibier, faire des tranches fines et d’autres travaux de coupe. Dans le lot se trouvent un couteau de chef, un couteau à trancher, un couteau traditionnel japonais Santoku, un couteau dentelé, un couteau d’office, un couteau d’office bec d’oiseau de 9 cm, six couteaux à steak de 11 cm, un aiguiseur à couteaux de 20 cm et une paire de ciseaux. Le point commun entre toutes ces pièces est avant tout le tranchant de leur lame façonnée en acier inoxydable à forte teneur en carbone. D’ailleurs, le manche de chaque couteau est également en inox pour offrir une résistance accrue.
Concernant le design, les Cuisinart C77SS se distinguent par une finition brillante et un bon équilibre entre le manche et la lame, leur conférant une prise en main facile. Afin de faire durer ces couteaux de cuisine le plus longtemps possible, pensez à respecter quelques précautions d’usage. Il faut notamment les garder propres et secs après chaque utilisation, les laver à la main et non au lave-vaisselle, ne jamais les utiliser pour découper les os ni les transformer en ouvre-boîtes. Et pour votre sécurité, ne tentez jamais de vérifier le tranchant de la lame avec les doigts et ne laissez pas ces couteaux de cuisine à la portée des enfants.
Nombre de pièces | 15 |
Dimensions | 16,51 x 37,8 x 28,27 cm |
Pièces incluses | 1 couteau de chef, 1 couteau à trancher, 1 couteau traditionnel japonais Santoku, 1 couteau dentelé, 1 couteau d’office, 1 couteau d’office bec d’oiseau de 9 cm, 6 couteaux à steak de 11 cm, 1 aiguiseur à couteaux de 20cm, 1 paire de ciseaux tout usages, 1 bloc |
Poids | 3,68 kg |
Matériaux | Lames en acier inoxydable à haute teneur en carbone |
Nombre de pièces | 15 |
Dimensions | 16,51 x 37,8 x 28,27 cm |
Pièces incluses | 1 couteau de chef, 1 couteau à trancher, 1 couteau traditionnel japonais Santoku, 1 couteau dentelé, 1 couteau d’office, 1 couteau d’office bec d’oiseau de 9 cm, 6 couteaux à steak de 11 cm, 1 aiguiseur à couteaux de 20cm, 1 paire de ciseaux tout usages, 1 bloc |
Poids | 3,68 kg |
Matériaux | Lames en acier inoxydable à haute teneur en carbone |