Les meilleurs couteaux de cuisine en 2020

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Les couteaux de cuisine tranchent, découpent, hachent et éventuellement épluchent. Tout y passe, des légumes à la viande en passant par toutes sortes de condiments. Mais comment choisir, compte tenu des modèles tous plus attrayants ? Pour vous aider dans votre démarche, lisez notre guide comparatif des meilleurs couteaux de cuisine.

comparatif : Les meilleurs couteaux de cuisine 1

Nous avons passé 27 heures à comparer 47 couteaux de cuisine, 28 sites spécialisés, et 666 avis d’utilisateurs pour vous aider à choisir le couteau de cuisine le plus adapté à vos besoins et à votre budget.

Si vous souhaitez simplement savoir quel est le meilleur couteau de cuisine en 2020, vous trouverez notre comparatif directement ci-dessous. En revanche, si vous voulez en savoir plus avant de vous décider, vous trouverez toutes les informations indispensables pour bien choisir dans la deuxième partie de ce guide d’achat.

Le choix de la rédaction

comparatif : Les meilleurs couteaux de cuisine 2

Le meilleur couteau de cuisine en 2020

Amateurs et professionnels utilisent ce set Emojoy composé de 16 pièces. Sa conception totalement en inox accentue sa robustesse et son tranchant.

Ce set de couteaux de cuisine professionnels est composé de 16 pièces. Chacune d’elles est faite d’acier inoxydable allemand X50Cr15. Lame et poignée sont forgées ensemble pour une meilleure robustesse et un meilleur tranchant. Certifié FDA et NSF, ce lot bénéficie d’une très bonne prise en main, même si chaque couteau fait son poids en raison de la conception tout métal.

Dans le lot, vous trouverez notamment un couteau de chef, un couteau à découper, un couteau à pain, un couteau Santoku, un couteau utilitaire, un couteau office, 6 couteaux à steak, une paire de ciseaux de cuisine, un aiguiseur et un superbe bloc en bois. Sous le support, des trous ont été faits dans le but d’aérer. Par ailleurs, le prix n’est pas si cher, comparé à d’autres sets de piètre qualité.

Le meilleur pas cher

comparatif : Les meilleurs couteaux de cuisine 3

Le meilleur couteau de cuisine d'entrée de gamme

Pour joindre l’utile à l’agréable, offrez-vous ce set Emojoy 7 pièces. Au moins, vous aurez la certitude de les utiliser toutes, contrairement aux sets 16 pièces.

Le problème avec les sets de couteaux 16 pièces est que certaines d’entre elles serviront 1 à 2 fois par an tout au plus. Pour éviter de s’encombrer de choses inutiles et limiter les dépenses, faites le choix de ce set en acier inox allemand composé de 7 pièces. Dans le lot, vous avez un couteau de chef, un couteau à viande, un couteau à pain, un couteau utilitaire, un couteau office et une paire de ciseaux multifonction.

Très légers, ces couteaux sont munis de manches en ABS, ce qui n’enlève rien à leur robustesse. En outre, la base en bois magnifiquement ouvragé est munie de pieds antidérapants. Allant droit à l’essentiel, Emojoy a réuni juste ce qu’il faut dans ce set de couteaux de cuisine. Un achat fait pour durer, pouvant convenir à tous les amoureux de cuisine.

Excellent

comparatif : Les meilleurs couteaux de cuisine 4

Excellente surprise que ce set 16 pièces Homever. Cependant, ces couteaux tout en inox sont très tranchants

Un excellent rapport qualité/prix

Ce lot de couteaux de cuisine Homever s’adresse à ceux qui veulent acheter malin. Pour environ 65 euros, vous pourrez vous offrir 16 pièces d’une qualité exceptionnelle, n’ayant rien à envier aux sets Emojoy vus plus haut. Les lames en acier inox 420 à haute teneur en carbone sont solides et plus tranchantes que les couteaux en céramique.

Chaque manche et chaque lame sont faits à partir d’une pièce unique, ce qui évite aux bactéries de pénétrer dans les fissures. Par conséquent, la robustesse s’en trouve accrue. Comme tous sets de couteaux de cuisine, ce lot ne passe pas au lave-vaisselle, au risque d’endommager votre appareil. Et attention à l’aiguiseur, son manche est assez fragile.

Très bon

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Le meilleur set avec manche en bois

Pour ceux qui ne raffolent pas trop des couteaux tout en métal, ce set avec manches en bois fera votre bonheur

Si les sets de couteaux de cuisine tout en inox vous semblent lourds et peu esthétiques, vous pouvez reporter votre choix sur ces magnifiques couteaux Emojoy avec manches en bois. Composé de 16 pièces en acier inox 420Mov, l’ensemble répond évidemment aux normes FDA et NSF.

Pour fabriquer les manches, la marque allemande a opté pour du wengé, un bois naturel provenant du Congo, en Afrique. La conception ergonomique du manche et sa légèreté rendent chaque couteau encore plus maniable que le lot précédent. La base est faite en bois araica, pour une esthétique réussie. Il va sans dire que chaque lame a un tranchant exceptionnel. Enfin, la diversité des pièces offre de nombreuses possibilités d’utilisation.

Voici un tableau comparatif récapitulant les points positifs et négatifs des produits que nous venons de vous présenter :

Le choix de la rédaction

comparatif : Les meilleurs couteaux de cuisine 2
Emojoy 16 pièces avec manche en inox
Le meilleur couteau de cuisine en 2020​
82,98 €*

Le meilleur pas cher

comparatif : Les meilleurs couteaux de cuisine 3
Emojoy 7 pièces avec poignée en ABS
Le meilleur couteau de cuisine d’entrée de gamme
51,97 €*

Excellent

comparatif : Les meilleurs couteaux de cuisine 4
Homever 16 pièces avec manche en inox

Un excellent rapport qualité/prix

65,99 €*

Très bon

comparatif : Les meilleurs couteaux de cuisine 5
Emojoy 16 pièces en inox

Le meilleur set avec manche en bois

93,98 €*

* Prix constaté lors de la dernière mise à jour de l’article, le 21 janvier 2020.

Astuces

Tenez votre couteau avec trois doigts seulement.

Au lieu d’utiliser la poignée pour vous saisir du couteau, glissez vos mains légèrement plus haut de sorte que seuls vos trois doigts touchent la manche (le majeur, l’annulaire et le petit doigt). Vous allez maintenant tenir la lame en place entre votre pouce et votre index. Vous aurez un peu plus de contrôle sur le mouvement du couteau. Vous aurez également plus d’équilibre quand vous commencerez votre découpe.

Veillez toujours à ce que la lame soit aiguisée.

N’oubliez pas d’aiguiser la lame de votre couteau. La lame doit être tranchante comme un rasoir, ce qui simplifiera la coupe des ingrédients les plus durs. Lorsque la lame est tranchante, elle permet au chef de faire la coupe parfaite, ce qui est très important pour servir les clients à un niveau professionnel.

Protégez vos doigts.

Protégez vos doigts, vous manierez un couteau très bien aiguisé, il faut prendre le maximum de précautions. Ainsi, recourbez bien les doigts de votre main qui tient le légume ou la viande à couper et posez fermement votre pouce sur la planche à découpe de façon à avoir un bon équilibre.

Utilisez une planche à découper.

Dans la plupart des cuisines modernes, le granit est le matériau le plus utilisé pour la construction de la surface du plan de travail. Bien que le granit ait une belle apparence et qu’il soit très durable, la surface est plutôt glissante et votre couteau pourrait facilement glisser, ce qui pourrait causer des accidents. Les planches à découper en bois ou en plastique sont conçues pour contenir l’élan du couteau.

Ne jetez jamais le couteau dans l’eau de la vaisselle.

Le couteau doit être nettoyé, mais par mesure de précautions, lavez-le à part, sans le mélanger aux autres ustensiles. Vous pourriez vous blesser avec en essayant de l’attraper dans l’eau savonneuse.

Références​

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