Les couteaux Sekiryu sont très prisés des adeptes de cuisine asiatique, en particulier japonaise. Ces matériels de coupe possèdent une lame tranchante capable de réaliser des découpes d'une précision chirurgicale pour toutes sortes de préparations. Mais savez-vous quel couteau japonais Sekiryu répondra au mieux à vos besoins ? Lisez la suite de ce guide pour en savoir plus et dénicher le meilleur couteau Sekiryu.

Notre sélection
- Le choix de la rédaction : Sekiryu SR400 Sashimi
- Meilleur couteau Sekiryu d'entrée de gamme : Sekiryu SR301 Kodeba
- Meilleur couteau Sekiryu haut de gamme : Set de couteaux Sekiryu SR801
- Un excellent couteau Sekiryu : Sekiryu Santoku SR100
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Le choix de la rédaction


Ce couteau Sekiryu de type Sashimi plaira aussi bien aux amateurs qu'aux professionnels de la cuisine japonaise. Sa lame avec bord en biseau convexe permet de réaliser des découpes précises sur différentes préparations.
On aime
- Design traditionnel
- Prix raisonnable
- Lame de 21 cm bien tranchante
- Très bonne prise en main
On aime moins
- Requiert un affûtage récurrent
Êtes-vous à la recherche d’un matériel de cuisine pratique pour réaliser des découpes précises ? Si oui, ce couteau Sekiryu est pour vous. De type Sashimi, il a une lame en biseau convexe qui permet de réaliser des découpes parfaites sur tous types de poissons. En effet, cette lame s’avère très pratique pour tailler perpendiculairement la chair du saumon, du thon, du flétan ou du haddock et elle mesure 21 cm de long. Quant à la longueur totale, c’est-à-dire, la manche et la lame, elle est de 33 cm. Comme pour tous les couteaux Sashimis, le Sekiryu SR400 Sashimi allie la souplesse et la rigidité. Il se révèle idéal pour réaliser des sushis et de fines tranches de poissons crus.
Le poids de ce couteau Sekiryu reste assez léger, à peine 136 g. De plus, la manche offre une excellente prise en main lors des découpes pour que vous puissiez le manier en toute commodité. On n’oubliera pas de mentionner que la finition du Sekiryu SR400 Sashimi dans son aspect traditionnel est tout simplement parfaite, surtout pour les adeptes de couteaux typiquement japonais. Sa belle couleur beige/inox reste tout aussi appréciable. À noter que sa lame a besoin d’être aiguisée régulièrement, de préférence avec de la pierre céramique, pour de meilleurs résultats de coupe lors de vos préparations.
L'avis des testeurs : Ceux qui ont testé le Sekiryu SR400 Sashimi affirment que la lame est très tranchante, assez pour réaliser des découpes précises de poisson ou de viande. De plus, la manche offre une excellente prise en main pour une manipulation facile de couteau de 30 cm. Il faudra néanmoins l'aiguiser avec de la pierre céramique de temps en temps parce que cette lame a tendance à s'émousser.
Type | Sashimi |
Matériau de la lame | Inox |
Bord de lame | Biseau convexe |
Longueur de la lame | 21 cm |
Longueur totale | 33 cm |
Le meilleur couteau Sekiryu d'entrée de gamme

Le Sekiryu SR301 Kodeba est un excellent choix pour faire des découpes de légumes ou de fruits en toute facilité et avec une grande précision. Sa lame est tout aussi pratique pour travailler toutes sortes de poissons.
On aime
- Très facile à manier
- Lame tranchante et précise
- Prix
On aime moins
- Ne convient pas pour les gros poissons
- Requiert un affûtage récurrent
Ce couteau Sekiryu est indispensable à tous les cuisiniers souhaitant s’équiper à moindres frais d'un outil de découpe japonais. Il s'agit d'un couteau de type Kodeba, cela signifie qu'il convient pour la découpe de fruits et légumes mais aussi de poissons de taille moyenne. Le Sekiryu SR301 Kodeba offre une excellente précision grâce à sa lame qui pénètre facilement la chair pour des découpes profondes et d'une précision remarquable. Avec son dos plus large que la plupart des couteaux japonais et un bord de lame convexe très tranchant, il coupe efficacement les petits oiseaux ou les os. Sa forme a aussi été adaptée pour réaliser un tranchage central sans difficulté.
Il faut noter que la longueur de la lame de ce couteau Sekiryu est de 11 cm, ce qui devrait suffire pour les poissons, principalement pour les petits morceaux afin de gagner en précision et en efficacité. Cependant, vous pourrez aussi utiliser le Sekiryu SR301 Kodeba pour couper des fruits et légumes si vous le souhaitez. Sa manche et sa lame bien équilibrées en font un matériel de cuisine polyvalent. Son poids plume (seulement 50 g) permet de le manipuler en toute facilité. Pour l’entretenir et afin qu'il garde son tranchant, il suffira de le laver à la main avec du savon et de le sécher de suite après chaque utilisation. Aiguisez-le si besoin.
L'avis des testeurs : Ceux qui ont testé le Sekiryu SR301 Kodeba l’apprécient pour sa coupe précise et sa prise en main. Très léger, on ne le sent même plus après quelques secondes. C’est un couteau Kodeba adapté pour découper le poisson ou des petits morceaux de viande. Vous pouvez également l'utiliser pour découper les légumes ou les fruits afin de travailler plus rapidement lors de la préparation de vos plats.
Type | Kodeba |
Matériau de la lame | Inox |
Bord de lame | Biseau convexe |
Longueur de la lame | 11 cm |
Longueur totale | 22 cm |
Le meilleur couteau Sekiryu haut de gamme

Pour les passionnés de cuisine japonaise souhaitant disposer d’un lot de couteaux Sekiryu, ce set SR801 est parfait. Il comprend un couteau Santoku, un couteau Sashimi et un couteau Deba, tous avec des lames en acier japonais basique et une manche en bois brut.
On aime
- Set de 3 pièces à très bon prix
- Découpes précises
- Qualité de fabrication
On aime moins
- Il s'agit de couteaux pour droitiers
Ce lot Sekiryu SR801 se compose de 3 pièces de qualité : un couteau Sashimi, un couteau Santoku et un autre Deba. Les 3 lames sont faites en acier japonais basique avec une manche taillée dans le bois brut de peuplier, connu pour sa légèreté. Concernant le premier type de couteau, il a une lame de 21 cm et se révèle parfait pour réaliser des coupes de sushis très fines. Vous pouvez également l'utiliser pour les découpes de viande ou de nombreuses variétés de poissons. Le couteau Deba a une lame de 15 cm. Il convient pour couper des filets de poisson, enlever les os, mais également pour la viande.
Le troisième couteau qui compose ce lot est un couteau Sekiryu de type Santoku, un must pour toute la cuisine orientale avec sa lame de 16,5 cm. Il s'agit d'un outil de coupe très polyvalent puisqu’il peut à la fois servir pour couper de la viande, des légumes, des fruits et du poisson. Il va sans dire que le tranchant de ces 3 lames taillées en biseau convexe est exceptionnel. D'autant plus qu'elles sont en inox, donc insensibles à la rouille. La légèreté de chaque couteau est telle que la prise en main et l'équilibre de chacun d'eux leur assurent un maniement aisé. Par contre, ces couteaux Sekiryu ne conviennent pas aux gauchers.
L'avis des testeurs : Ceux qui ont testé ce set de couteaux Sekiryu SR801 avouent que la qualité de chaque pièce qui la compose est excellente. En effet, chaque couteau possède une lame tranchante et adaptée pour réaliser des découpes précises. On regrette néanmoins que ces couteaux soient uniquement destinés aux droitiers. Mais à ce prix, vous ferez une excellente affaire !
Type | Sashimi, Deba, Santoku |
Matériau de la lame | Inox |
Bord de lame | Biseau unique |
Longueur de la lame | 21 cm, 15 cm et 16,5 cm |
Longueur totale | 33 cm, 28,5 cm, 29 cm |
Un excellent couteau Sekiryu

Pratique et polyvalent, ce couteau Sekiryu se dote d’une lame en inox taillée en biseau unique. Celle-ci convient pour découper toutes sortes d’aliments, notamment la viande, le poisson, les fruits et les légumes.
On aime
- Polyvalent
- Prise en main facile
- Découpe précise
On aime moins
- Requiert un affûtage récurrent
Le Sekiryu Santoku SR100 a été conçu pour convenir à toutes les situations et s’adapter pour toutes sortes de préparations. En effet, ce modèle peut être utilisé aussi bien pour trancher de la viande que du poisson. Sa lame à biseau unique de 17 cm de long vous permettra d’obtenir des découpes parfaites et des tranches précises sur la chair. Pour la longueur totale, ce couteau Sekiryu mesure 29 cm, manche incluse. Et en parlant de la manche, cette dernière est en bois avec une bonne qualité de finition. La lame de 17 cm est en inox, un grand classique chez ce coutelier japonais.
Polyvalent, ce couteau Santoku de marque Sekiryu est également adapté pour émincer les aliments. Et si vous le souhaitez, vous pourrez même l’utiliser pour ciseler les ciboulettes, les persils ou autres condiments pour la préparation de bons petits plats. À noter qu'il pèse seulement 100 g, ce qui combiné à sa longueur totale lui assure un parfait équilibre en main. Ce modèle s’adresse aux amateurs de cuisine japonaise qui souhaitent disposer d’un matériel pratique et multifonction. Mais si vous êtes un professionnel ou un cuisinier averti, vous pourriez très bien l’acheter pour compléter votre set de couteaux de cuisine.
L'avis des testeurs : Ce couteau Sekiryu de 100 g parfaitement équilibré affiche une très grande polyvalence autant pour découper de la viande, mais aussi pour le poisson et les légumes. Le Sekiryu Santoku SR100 convient aussi pour ciseler les aliments ou encore pour émincer. La forme de sa lame a été pensée pour pénétrer facilement la chair. Un must pour compléter un set de couteaux.
Type | Santoku |
Matériau de la lame | Inox |
Bord de lame | Biseau unique |
Longueur de la lame | 17 cm |
Longueur totale | 29 cm |