Les meilleures caves à vin de 2023

Nos experts ont analysé les meilleures caves à vin (Liebherr, La Sommelière, Haier, et plus) pour trouver la meilleure de toutes.

Auteur : Ismaël
Écrit par Ismaël
Éditeur : Coraline
Édité par Coraline
Lecture

Collectionneur ou grand amateur de vin, la cave à vin représente le meilleur allié pour conserver ses bouteilles de grands crus. Mais avec tous les modèles proposés sur le marché, il est parfois difficile de choisir celle qui convient le plus à nos besoins. Pour vous aider au mieux dans votre choix, voici un guide sur les meilleures caves à vin du moment.

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La meilleure cave à vin en 2023

Le choix de la rédaction cave à vin - Haier WS59GAE

Aussi parfaite pour la conservation que pour le vieillissement du vin, cette cave à vin possède 6 clayettes pour accueillir jusqu’à 59 bouteilles de vin. Elle est dotée d’un thermostat réglable pour une température unique de 6 à 18 °C afin de stocker vos vins dans les meilleures conditions.

On aime

  • Thermostat électronique réglable de 6 à 18 °C
  • Système anti-vivration
  • Niveau sonore basse de 39 dB
  • Filtre à charbon actif contre les mauvaises odeurs
  • Capacité de stockage jusqu'à 59 bouteilles
  • Peut être utilisé pour le vieillissement et la conservation du vin
  • Affichage digitale pour un réglage précis

On aime moins

  • Absence de système hygrométrique

La Haier WS59GAE est une cave à vin de service qui convient aussi bien à la conservation qu’au vieillissement. D’une capacité de 59 bouteilles, elle dispose de 6 clayettes en bois de hêtre et profite d’un thermostat réglable avec un affichage digital pour une plage de température allant de 6 à 18 °C. La cave à vin est équipée d’un filtre de charbon actif offrant une hygrométrie optimale pour réguler convenablement le taux d’humidité et neutraliser les mauvaises odeurs environnant les bouteilles. Arborant un look moderne, elle est caractérisée par une porte à double vitrage traité anti-UV pour garder précieusement la qualité de vos bouteilles de vin dans de bonnes conditions.

Idéale pour une installation en cuisine ou dans un salon, la Haier WS59GAE s’intègrera facilement dans votre espace en y apportant un certain cachet avec une touche d’élégance. Elle affiche un poids net de 58 kg sur une largeur de 50 cm avec une hauteur de 127 cm et une profondeur de 54 cm. L’intérieur est aussi agrémenté par un éclairage LED offrant une visibilité totale des bouteilles tout en restant neutre vis-à-vis de la production de la chaleur pour ne pas provoquer d’éventuelles variations de température. De la classe énergétique G, elle intègre un compresseur avec un système anti-vibration permettant de réduire le bruit de fonctionnement à seulement de 39 dB.

L'avis des testeurs : Ceux qui ont utilisé cette cave à vin l’ont trouvée à la fois pratique et ergonomique. Bien qu’elle soit un modèle de service, la Haier WS59GAE peut aussi servir pour la conservation et le vieillissement. Les testeurs ont apprécié son design avec sa porte en verre anti-UV. Ils ont également été séduits par les clayettes amovibles en bois de hêtre et sa capacité à maintenir une température stable. L’appareil est même équipé d’un filtre charbon actif pour neutraliser les mauvaises odeurs et garantir un air constamment sain. Ils ont seulement regretté l’absence d’un système hygrométrique. Mais pour une cave à vin de service, cet aspect est peu considéré. Ce qui en fait de la Haier WS59GAE, l’une des meilleures de sa catégorie.

Type de cave à vin Cave à vin de service
Capacité 59 bouteilles
Clayette 6 clayettes amovibles en bois de hêtre
Type de réfrigération Froid statique
Température réglable 6 à 18 °C
Nos experts ont comparé les 20 meilleures caves à vin pour réaliser ce classement.
Nos rédacteurs ont consulté les 15 sources les plus pertinentes sur le sujet (y compris les principaux guides d'achat concurrents) pour pré-sélectionner 20 caves à vin. Ils ont ensuite pris en compte les avis de 610 utilisateurs et consacré plus de 22 heures de recherche pour évaluer les meilleurs produits et réaliser ce comparatif.

La meilleure cave à vin pas chère

cave à vin - Inventor WC24BTEC

L’Inventor WC24BTEC est sans doute le modèle le moins cher, le plus optimisé avec tant de fonctionnalités pour des performances de conservation à la pointe. Elle peut accueillir jusqu’à 24 bouteilles et développe une plage de température réglable avec précision de 5 à 18 °C.

On aime

  • Design élégant et moderne
  • Lumière LED bleue interne
  • Porte en verre trempé avec filtre UV
  • Affichage numérique et panneau de commande tactile
  • Température réglable de 5 à 18 °C
  • Filtre de dessiccation spécial

On aime moins

  • Faible capacité d'accueil
  • Absence de système anti-vibration
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Idéale pour les petits espaces et les budgets limités, cette cave à vin a été conçue pour conserver vos bouteilles préférées pour les servir à la température de service idoine à tout moment. Arborant un style moderne sur un design noir mat, l’Inventor WC24BTEC est caractérisée par une porte en verre anti-UV ainsi qu’une lumière LED interne. Elle a une capacité de 66 litres et peut accueillir jusqu’à 24 bouteilles de vin standard. Pour répondre à vos exigences de rangement, la cave à vin embarque des clayettes inox amovibles afin de disposer vos bouteilles selon vos préférences.

Ce modèle de cave à vin se démarque avec un affichage numérique avec un panneau de commande tactile afin de permettre le paramétrage des différentes fonctionnalités avec précision. Pour des performances de conservation, le fabricant n’a pas manqué à l’équiper d’un puissant compresseur avec une régulation de température allant de 5 à 18 °C en fonction de vos besoins et le type de vin. L’équipement est catégorisé dans la classe énergétique G en raison de sa faible consommation d’environ 140 kWh/an et son niveau de bruit de 40 dB au max. Elle dispose même de 2 pieds réglables pour s’adapter et se positionner sur n’importe quel type de sol et surface.

L'avis des testeurs : D’un design plutôt compact, elle peut stocker jusqu’à 24 bouteilles. Selon les testeurs, ce modèle séduit grâce à sa porte en verre anti-UV avec un intérieur agrémenté d’une lumière LED bleue donnant une touche supplémentaire à son élégance. Elle fascine encore plus avec 4 plateaux amovibles et un panier pour accueillir différents breuvages. Côté performances, elle n’a rien à envier aux autres modèles de sa catégorie. D’après eux, elle impressionne avec un filtre de dessiccation spécial pour maintenir une hygrométrie optimale. Elle permet même une régulation de la température de 5 à 18 °C, et ce avec précision via un affichage numérique ainsi qu’un panneau de commande tactile intégré. En bref, malgré son tarif réduit, cette cave à vin de service est idéale pour profiter de votre vin préféré à la température appropriée.

Type de cave à vin Cave à vin de service
Capacité 24 bouteilles
Clayette 4 clayettes amovibles en fil d'acier + 1 panier en inox pour les petites bouteilles
Type de réfrigération Defrost
Température réglable 5 à 18 °C

La meilleure cave à vin haut de gamme

cave à vin - Liebherr WK 66

Cette cave de vieillissement se démarque par son design à la fois innovant et discret permettant de stocker jusqu’à 66 bouteilles. Dotée d’un système électronique de pointe et d'un filtre à charbon actif, elle dispose d’une température interne réglable de 5 à 20 °C.

On aime

  • Nuisance sonore très basse
  • Capacité de stockage jusqu'à 66 bouteilles
  • Clayettes amovibles et réglables tous les 30 mm
  • Filtre à charbon FreshAir
  • Thermostat électronique de 5 à 20 °C
  • Affichage numérique Magic Eye

On aime moins

  • Prix un peu élevé
  • Clayettes limitées au nombre de deux

La Liebherr WK 66 est une cave à vin de vieillissement de haute qualité qui convient aux professionnels comme aux particuliers. À la fois innovant, discret et tout aussi performant, ce modèle tire profit d’une technologie de pointe alliant le confort d’utilisation à une qualité de fabrication de haut niveau. Elle est équipée d’un filtre FreshAir avec un filtre à charbon actif conçu pour neutraliser les mauvaises odeurs tout en renouvelant constamment l’air pour contribuer au bon développement du vin. Profitant d’un système de brassage d’air, elle permet une hygrométrie entre 60 et 75% à tous les niveaux.

Cette cave à vin offre une température interne réglable entre 5 et 20 °C. Pour sécuriser son fonctionnement, la Liebherr WK 66 comprend un système automatique de compensation de température lorsqu’elle est réglée à 13 °C. Pour un contrôle optimal des fonctionnalités, l’appareil intègre un affichage digital MagicEye sur la partie frontale supérieure. Cette cave à vin se fait surtout remarquer par une taille bien compacte pour une capacité d’accueil jusqu’à 66 bouteilles de vin standard. Pour une bonne disposition et un rangement stable de vos bouteilles, elle embarque deux clayettes amovibles en acier et réglables tous les 30 mm pour s’adapter aux différents formats de vin.

L'avis des testeurs : Les testeurs ont trouvé ce modèle parfait pour les petites collections de grands crus. Selon eux, cette cave détermine un design simple et discret, mais développe des performances surprenantes malgré sa taille. Elle peut stocker jusqu’à 66 bouteilles bordelaises réparties sur deux clayettes amovibles et réglables tous les 30 mm en fonction de vos préférences de rangement. D’après les testeurs, ce modèle séduit par son niveau de consommation d’énergie réduite et sa nuisance sonore basse de 37 dB. Pour une atmosphère de conservation plus stable et homogène, cette cave à vin est équipée de filtration à charbon actif avec un système de froid brassé. Le seul reproche se résume à son prix un peu plus élevé.

Type de cave à vin Cave à vin de vieillissement
Capacité 66 bouteilles
Clayette 2 clayettes amovibles en métal
Type de réfrigération Froid brassé
Température réglable 5 à 20 °C

Une excellente cave à vin de conservation

cave à vin - Valberg WC 105 G B302C

La Valberg WC 105 G B302C est une cave à vin de conservation autorisant une plage de température réglable avec précision entre 5 et 20 °C. Dotée d’un affichage digital, elle peut contenir jusqu’à 105 bouteilles et développe un bruit de fonctionnement maximum de 40 dB.

On aime

  • Design ultra stylé
  • Grande capacité de stockage
  • Thermostat électronique réglable de 5 à 20 °C
  • Affichage digital avec panneau de commande tactile
  • Conception simple et facile à utiliser

On aime moins

  • Pas de filtre à charbon actif ni de système anti-vibration
  • Niveau sonore un peu à la hausse

La Valberg WC 105 G B302C est une cave à vin de conservation qui s’adresse avant tout à ceux qui souhaitent entreposer sa collection de vins dans les meilleures conditions. Elle peut stocker jusqu’à 105 bouteilles réparties en 6 zones sur 5 clayettes en métal. Elle dispose d’une porte en verre trempé traité anti-UV et profite d’un affichage digital pour une meilleure gestion de la température. En effet, elle est équipée d’un thermostat électronique autorisant une plage de température réglable de 5 à 20 °C. De la classe énergétique G, ce modèle de cave à vin émet un bruit de fonctionnement plutôt raisonnable de 40 dB.

Elle est dépourvue de filtre à charbon actif et d’un système anti-vibration. Mais détrompez-vous sur ses performances de conservation, car elle permet une hygrométrie et une ventilation uniforme et stable pour conserver vos bouteilles dans les meilleures des conditions. Particulièrement dédiée à une installation en pose libre, la cave établit une hauteur de 128,5 cm sur une largeur de 48 cm et une profondeur de 57,5 cm pour un poids net de 50 kg. Ce modèle est tout aussi parfait pour les amateurs que pour les œnophiles avertis. En plus de son aspect fonctionnel et pratique, la Valberg WC 105 G B302C est également une excellente alternative pour apporter une touche d’élégance à son espace.

L'avis des testeurs : Ceux qui ont utilisé cette cave à vin l’ont trouvée très séduisante par son design stylé donnant un aspect proche d’un réfrigérateur vitré. Ils ont surtout apprécié sa grande capacité d’accueil pouvant stocker jusqu’à 105 bouteilles bordelaises réparties sur 6 compartiments entreposés entre 5 clayettes en métal. La cave à vin dispose d’un thermostat électronique et permet un réglage précis de la température de 5 à 20 °C via un affichage numérique. Selon eux, l’absence de filtre à charbon et de système anti-vibration n’affecte en rien ses capacités à maintenir une atmosphère stable et homogène pour le bon développement du vin. Avec son positionnement tarifaire et ses performances, les testeurs en ont conclu que ce modèle représente une excellente alternative pour ceux qui préfèrent une cave à vin simple, facile à utiliser et tout aussi efficace.

Type de cave à vin Cave à vin de conservation
Capacité 105 bouteilles
Clayette 5 clayettes amovibles en métal
Type de réfrigération N/C
Température réglable 5 à 20 °C

Tableau comparatif des 4 meilleures caves à vin

Voici notre classement des meilleures caves à vin de 2023. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest. Liebherr, La Sommelière, Haier... Décidez quel produit choisir en fonction de vos besoins et de votre budget.

Sélection Meilleure offre Note Notre avis Type de cave à vin Capacité Clayette Type de réfrigération Température réglable Type de porte Niveau de bruit Dimensions (H x l x P) & poids
Haier WS59GAE La meilleure cave à vin en 2023 Cave à vin de service 59 bouteilles 6 clayettes amovibles en bois de hêtre Froid statique 6 à 18 °C Porte en verre traitée anti-UV 39 dB 127 x 50 x 54 cm & 58 kg
Inventor WC24BTEC
Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites
La meilleure cave à vin pas chère Cave à vin de service 24 bouteilles 4 clayettes amovibles en fil d'acier + 1 panier en inox pour les petites bouteilles Defrost 5 à 18 °C Porte en verre trempé avec filtre UV 40 dB 64,2 x 48 x 44 cm & 25 kg
Liebherr WK 66 La meilleure cave à vin haut de gamme Cave à vin de vieillissement 66 bouteilles 2 clayettes amovibles en métal Froid brassé 5 à 20 °C Porte pleine et réversible 37 dB 89 x 60 x 61,3 cm & 35 kg
Valberg WC 105 G B302C Une excellente cave à vin de conservation Cave à vin de conservation 105 bouteilles 5 clayettes amovibles en métal N/C 5 à 20 °C Porte en verre trempé traité anti-UV 40 dB 128,5 x 48 x 57,5 cm & 50 kg

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment choisir sa cave à vin

Trouver une cave à vin est une chose, mais choisir la plus adaptée à nos attentes demande une analyse complète de différents éléments. Voici donc des critères de référence pour mieux s’orienter.

Comment choisir : cave à vin

Critère n°1 : Le choix selon l’utilisation et ses besoins

Il existe une offre pléthorique de cave à vin pour répondre à des besoins particuliers. L’usage que l’on veut faire de celle-ci est l’élément essentiel pour déterminer vers quel type d’équipement s’orienter. Voudriez-vous conserver vos vins, les vieillir ou les servir à une bonne température de dégustation ?

Pour la première utilisation, il est recommandé de se tourner vers une cave à vin de conservation. Cette dernière servira pour rafraîchir votre bouteille à une température stable et dont la consommation est proche. La seconde option, la cave de vieillissement, est plutôt conçue pour bonifier le vin sur une longue période pendant de nombreuses années.

Pour la dernière alternative, il est plus conseillé de s’orienter vers une cave à vin de service. À la différence d’un modèle de vieillissement, celle-ci est particulièrement destinée à un usage quotidien et pour conditionner au mieux vos vins afin qu'ils soient toujours prêts pour la dégustation.

Critère n°2 : Le type de pose et d’installation

Une cave à vin n’est pas seulement un élément pour vous permettre de stocker votre vin dans de bonnes conditions. Elle jouera également un rôle déterminant sur l’aspect décoratif de votre espace. Il y a eu un temps où l’on a toujours pensé que le meilleur emplacement était dans un milieu cloitré et sombre comme le sous-sol ou le garage, etc.

Avec l’évolution, les fabricants et les marques ont conçu des équipements pour suivre les tendances et moderniser leur look afin de s’intégrer au mieux dans votre intérieur, dans la cuisine, le salon ou la salle à manger. Pour cela, il existe deux catégories d’installation ou de pose, dont les modèles en pose libre et encastrable. À ce niveau, il convient de choisir votre cave à vin en fonction de la configuration de votre espace.

Le premier ne demande pas de préparation ou de travaux pour l’installation. Il peut facilement trouver sa place dans n’importe quelle pièce. Mais attention de ne pas le placer près d’une source de chaleur ou odorante comme le four, le radiateur ou autres. Quant au type encastrable, la cave à vin est conçue pour s’encastrer dans une niche, sous un plan de travail, dans une colonne ou encore enchâssée entre deux cloisons. Ce modèle est idéal pour les petits espaces et pour un aspect design dans votre alignement de meubles. Ici, il est préférable d’opter pour une cave avec une ventilation frontale pour plus de polyvalence à l’installation.

Critère n°3 : La capacité

Comme évoqué plus haut, chaque cave à vin dispose de ses propres caractéristiques et de ses performances spécifiques pour répondre à un besoin ou un usage particulier. La capacité d’accueil est importante pour convenir au nombre de bouteilles que l’on souhaite ranger dans sa cave à vin. En général, la capacité de cette dernière est calculée en se référant aux bouteilles de Bordeaux, sachant que certains types de bouteilles de vin comme le Bourgogne, le vin d’Alsace et le champagne n’auront pas la même taille.

Les plus petits modèles permettent d’accueillir jusqu’à 6 bouteilles de vin. Quant aux plus grands ,comme les caves à vin de vieillissement, ils peuvent contenir 200 à 300 bouteilles bordelaises. En fonctions de vos besoins, vous pouvez opter pour une cave à vin de 20, 40 ou une centaine de bouteilles.

Critère n°4 : Le type de porte

Pour maîtriser l’oxydation et la consommation énergétique, le choix du type de porte de votre équipement est un aspect non négligeable pour une meilleure conservation de vos vins. En plus d’être un élément fonctionnel, la porte de votre cave à vin jouera aussi un aspect design. Il existe plusieurs types de portes pour une cave à vin :

  • Les portes vitrées ont été pensées pour une allure plus moderne et pour laisser entrevoir vos bouteilles de vin entreposées. Pour un choix judicieux, assurez que le verre soit traité anti-UV afin de garantir une bonne conservation du vin, quel que soit le milieu ou l’endroit de l’installation de votre cave. Mais attention, ce type de porte n’est pas recommandé pour vieillir le vin.
  • Les portes pleines garantissent une isolation thermique optimale aux vins. En principe, elles sont constituées de mousse de polyuréthane rigide. Les caves à vin qui en sont équipées ont surtout l’avantage d’être moins énergivores.
  • Les portes en acier inoxydable sont en général un mélange de fer et de carbone. Résistantes, elles sont conçues pour prévenir la rouille et faire office d’antichocs.
  • Les portes techniques sont surtout présentes sur les modèles haut de gamme. Elles sont en verre électrochrome avec un système intelligent pour contrôler l’exposition de vos bouteilles en fonction de l’éclairage.

Critère n°5 : Les clayettes

Les clayettes sont des accessoires en forme d’étagères conçus pour entreposer vos bouteilles dans la cave à vin. Elles permettront un rangement optimal de vos vins en fonction du type de vin et de la capacité de votre cave. Elles représentent également un élément de confort à l’utilisation. Généralement, elles sont fournies avec l’équipement et fabriquées en inox ou en bois massif imputrescible avec ou sans fronton.

Il existe différentes formes de clayettes :

  • Les clayettes fixes ou universelles permettent de ranger par lot et d’empiler une dizaine de bouteilles les unes sur les autres.
  • Les clayettes coulissantes sont conçues pour entreposer vos bouteilles en petite quantité ou à l’unité. Elles permettent un accès facile aux bouteilles malgré leur nombre.
  • Les clayettes de présentation sont destinées pour un rangement verticale et permettent de conserver vos bouteilles déjà ouvertes. Elles sont surtout présentes sur les caves à vin de services.

Critère n°6 : Les points techniques à la conservation

Pour veiller à la meilleure conservation de votre vin, il convient de considérer les différents points fonctionnels de votre équipement. Il sera surtout question de l’hygrométrie, la température, l’aération et la ventilation. Concernant l’hygrométrie, l’idéale varie entre 70 à 80 % pour prévenir les moisissures et l’oxydation. Cet élément va de pair avec la température. Cette dernière dépendra du type de vin à déguster ou à vieillir. À ce propos, la température adéquate pour le vieillissement sera entre 10 à 14 °C et de 8 à 18 °C dans la cave à vin de service selon le type de vin.

La ventilation est aussi très importante pour conserver le goût et la qualité du vin. Celle-ci permettra de protéger vos bouteilles des odeurs désagréables sans altérer leurs arômes. À ce niveau, il est conseillé d’opter pour une cave dotée de filtre à charbon actif pour capturer les mauvaises odeurs et les éventuels parasites.

Pour contribuer à l’économie et au confort d’utilisation, il est également recommandé de trancher pour un appareil de classe énergétique G au minimum et avec un niveau de bruit compris entre 39 et 42 dB au maximum.

Comment fonctionne une cave à vin ?

Une cave à vin fonctionne comme un réfrigérateur. Mais à la différence, celle-ci embarque des caractéristiques plus techniques et sophistiquées amenant différentes conditions de conservation en fonction du modèle. Il y a la cave de vieillissement pour une conservation de plus de 5 ans afin de permettre au vin d’atteindre son apogée et sa maturité. La cave de conservation est dédiée pour garder vos vins dans des conditions optimales pour les consommer dans les 2 à 5 ans.

La cave de service, quant à elle, est destinée à la préparation du vin en l’exposant à une température de service idéale pour une dégustation immédiate. Leur point commun repose sur des systèmes intégrés conçus pour gérer la stabilité de la température, l’hygrométrie, les vibrations, l’isolation ainsi que le flux d’une aération saine.

Généralement, une cave à vin dispose d’un thermostat intérieur et extérieur pour une température constante de 10 à 14 °C en fonction du réglage et du type de vin. Selon le modèle, elle adopte une chaîne de froid par compression, absorption ou par thermoélectricité qui s’enclenche pour stabiliser la température interne lorsque celle de l’extérieur change.

Interdépendant au système de refroidissement, le système hygrométrique est destiné à provoquer un effet de condensation et à réguler un taux d’humidité entre 50 à 80 %. Pour une aération plus saine, la cave à vin est équipée de filtres à charbon actifs ou d’un système de dessiccation spécial et de ventilation pour empêcher la formation de bactéries et de moisissures. Pour laisser le vin se reposer et le préserver, une cave à vin se doit d’offrir une obscurité totale aux bouteilles.

La cave à vin est constituée de parois pleines permettant d’éviter la pénétration de la lumière à l’intérieur. L’ouverture dépend du modèle. Certains ont des portes pleines et d’autres des portes en verre traité anti-UV. Quant aux systèmes anti-vibrations, certains dispositifs de réfrigération adoptent une isolation en mousse sur les parois, tandis que d’autres s’équiperont de silent-block entre la structure et la mécanique.

Quel type de cave à vin choisir ?

En fonction de vos besoins et de votre utilisation, les caves à vin se déclinent en trois catégories principales, dont la cave de service, de vieillissement et de conservation.

La cave à vin de service

La cave à vin de service

La cave à vin de service, appelée aussi cave de dégustation, permet de conserver vos différentes bouteilles de vin à la température adéquate. Vin blanc, rouge ou rosé, sachez que chacun dispose d’une température qui lui est propre. Ce type de cave à vin a été conçu pour stocker vos bouteilles à une température précise pour les préparer à la dégustation dans de bonnes conditions. Elle fonctionne comme un réfrigérateur et possède des zones de conservation organisées en compartiment pouvant être paramétré à différentes températures.

En outre, certains modèles proposent une conception monozone avec un système de conservation unilatérale. D’autres disposent d'une architecture multizone avec plusieurs compartiments bénéficiant de températures réglables indépendamment les unes des autres en fonction du type de vin à déguster.

Points positifs :

En utilisant une cave à vin de service avec les bons paramètres de conservation, chaque bouteille révèlera au mieux sa saveur et ses arômes. Elle vous permettra surtout de préserver vos bouteilles dans les meilleures conditions pour toujours être prêtes à la dégustation, quelle que soit l’occasion. Certains modèles autoriseront même une conservation à la verticale des bouteilles déjà ouvertes ou entamées.

Points négatifs :

Malgré ses grands atouts, une cave à vin de service requiert une attention particulière au système anti-vibration. À force de l’ouvrir fréquemment, les clayettes peuvent provoquer certains mouvements du vin contenu dans les bouteilles. Sachez que le vin y est sensible au risque d’altérer sa qualité en termes de fragrance et de saveur.

C'est pour qui ?

Utilisée comme relais à la cave de vieillissement et au réfrigérateur, la cave à vin de service s’adresse surtout aux dégustateurs fins et réguliers. Elle est plutôt dédiée à un usage quotidien pour conserver les bouteilles de vin à moyen ou à court terme et pour les consommer dans les 6 mois au maximum.

La cave à vin de vieillissement

La cave à vin de vieillissement

À l’image d’une cave traditionnelle, la cave à vin de vieillissement est conçue pour vieillir le vin de façon progressive sur une longue période. Il s’agit d’amener les bouteilles de vin à maturité jusqu’à leur apogée de manière artificielle tout en recréant le même environnement qu’une cave à vin naturelle enterrée. Bénéficiant d’une grande capacité, ce type de cave peut accueillir plus de 300 bouteilles.

Il est ainsi caractérisé par des sondes thermostatiques pour régler automatiquement sa température selon les conditions climatiques extérieures. Cette cave est également constituée de plusieurs charbons actifs pour purifier l’air interne et elle profite d’un système d’hygrométrie afin de réguler l’humidité.

Ses portes sont particulièrement anti-UV avec des clayettes dotées de systèmes anti-vibrations. Certains modèles disposent même de registre pour classer le plus méthodiquement possible les bouteilles de vin. Cette cave à vin se règle sur une température entre 10 et 14 °C tout en mettant vos bouteilles à l’abri de la lumière pendant de longues périodes, voire plusieurs années.

Points positifs :

Par sa conception, la cave à vin de vieillissement permettra à vos bouteilles de vin de profiter d’un espace confiné. Il bénéficie d’un système d’aération et de filtration pour lutter contre la formation des bactéries, des moisissures et des mauvaises odeurs. Elle est également très prisée pour son système thermostatique automatique offrant une température constamment stable et une hygrométrie homogène en toutes conditions.

Points négatifs :

Une cave à vin de vieillissement s'avère plus encombrant en raison de sa grande capacité d’accueil. Certains utilisateurs lui reprochent parfois d’être un peu plus onéreux à l’achat. À l’inverse d’une cave à vin de service, la cave de vieillissement ne permet pas une meilleure température de dégustation à la sortie de la bouteille.

C'est pour qui ?

Ce type de cave à vin s’adresse aux grands collectionneurs et aux consommateurs avertis du vin qui souhaitent sortir leur bouteille qu’occasionnellement. Ces caves ont surtout été dédiées pour stocker les vins de garde et les récents millésimes pour les amener à leur apogée sur de longues années.

La cave à vin de conservation

La cave à vin de conservation

La cave à vin de conservation, appelée aussi cave polyvalente, est un modèle intermédiaire entre le type de service et de vieillissement. Ce qui fait qu’elle est caractérisée par plusieurs compartiments ayant différentes températures pour stocker différents types de vins. Plus précisément, une cave à vin de conservation dispose d’un niveau pour vieillir le vin et un autre pour l’amener à la température de dégustation. Considérée comme une cave à vin multifonctions, elle permet à la fois de conserver les bouteilles à court, à moyen ou sur le long terme selon vos besoins et la qualité du vin.

Points positifs :

À son grand atout, la cave à vin de conservation dispose d’un système de conservation multi-température pour conserver différents types de vins. En fonction des compartiments et des niveaux, elle va permettre différents réglages pour faire cohabiter le stockage de chaque bouteille. Elle représente l’alternative parfaite pour ne pas à trancher entre les deux modèles précédents.

Points négatifs :

Par rapport à ses avantages, une cave à vin de conservation se présente assez onéreuse à l’achat et un peu plus complexe à l’entretien. D’un côté, elle est limitée en performance pour vieillir le vin ou pour le conserver à la température de dégustation. Et d’un autre, ce type de cave à vin peut se montrer assez énergivore en électricité en raison des différents réglages de températures à chaque niveau et compartiment.

C'est pour qui ?

La cave à vin de conservation est surtout dédiée aux œnophiles en quête d’un équipement 2-en-1 pour conserver différents types de vins. Elle sera également l’alternative parfaite pour les consommateurs avertis et les collectionneurs de grands crus qui disposent de peu d’espace pour accueillir plusieurs caves à vin dédiées à chaque besoin.

Cave à vin électrique ou cave à vin traditionnelle ?

Cave à vin électrique

La cave à vin électrique est aussi appelée armoire à vin. Elle permet de conserver le vin de manière simple et efficace comme dans une cave naturelle. Elle dispose d’un système réfrigéré ayant pour fonctions de s’approcher artificiellement des conditions de conservations naturelles. Elle est surtout dédiée aux petits espaces et parfaite pour une installation en cuisine, en salon ou en appartement.

Considérée comme une cave à vin nouvelle génération, elle est similaire à un meuble tel un réfrigérateur pour stocker vos bouteilles de vin en fonctions de vos besoins. Principalement, la majorité fonctionne grâce à un condenseur, un compresseur, un détendeur, un fluide réfrigérant et un évaporateur. En fonction du modèle, elle se décline en différentes tailles avec des possibilités de conservation variable. Elle peut être utilisée pour le vieillissement du vin ou pour seulement le maintenir à une température de dégustation idoine.

Elle a l’avantage d’avoir une température constante, stable et réglable selon le type de vin avec une hygrométrie adéquate entre 50 et 75%. Elle tire également profit d’une ventilation optimale et d’un système de stabilisation des vibrations. Le seul inconvénient se résume à une capacité d’accueil assez limité et une consommation en énergie significative.

Cave à vin traditionnelle

La cave à vin traditionnelle est un lieu ou une pièce destiné à la conservation du vin avec des conditions de stockage et une atmosphère particulièrement régulées. Généralement localisée en sous-sol ou dans un garage, elle est caractérisée par plusieurs étagères pouvant abriter une grande quantité de bouteilles, voire plus de 500 unités.

Dépourvue de système électrique, la cave traditionnelle profite d’un système de protection et de conservation naturelle qui est surtout conçu pour vieillir le vin dans des conditions optimales. Elle dispose d’un environnement sans vibrations et totalement dénué de lumière. Pour ce qui est de la température, l’hygrométrie et la ventilation, elles dépendront uniquement de sa maçonnerie et de son emplacement. Mais en général, elle a le bénéfice de maintenir une température constante de 10 à 12 °C.

La cave à vin traditionnelle a l’avantage d’accueillir à la fois tous types de vins et de spiritueux de tout genre. Elle est surtout dédiée aux grands collectionneurs et œnophiles avertis. Néanmoins, ce type d’installation est très encombrant et très sélectif quant à son emplacement. Pour en profiter du meilleur, elle requiert le service et la prestation d’un professionnel.

Verdict

Le choix entre les deux équipements dépendra particulièrement de vos besoins et de votre rythme de consommation du vin. La cave à vin électrique est le modèle idéal si vous disposez d’un petit espace ou si vous vivez en appartement. Elle est également parfaite pour varier votre style de conservation. Elle se décline en différentes catégories pour répondre à vos attentes, soit pour vieillir le vin, soit pour le conserver à une température de gustation afin qu'il soit toujours prêt pour n’importe quelle occasion. Par contre, si vous souhaitez conserver un nombre conséquent de bouteilles de vin et que vous disposez d’un grand espace, la cave traditionnelle est l’alliée parfaite.

Les meilleures marques de caves à vin

Selon nous, les meilleures marques de caves à vin en 2023 sont Liebherr, La Sommelière, Haier, Artevino et Klarstein  :

  • Liebherr

    Fondée en 1949, Liebherr est une marque allemande spécialisée dans les appareils électroménagers tels que les réfrigérateurs, les congélateurs, etc. Véritable référence en son domaine, la marque allemande se distingue par sa fiabilité et son savoir-faire en matière de production du froid pour ses appareils de conservation. Proposant une grande variété de caves à vin avec de nouvelles avancées technologiques, elle s’impose sur le marché européen avec des produits milieu et haut de gamme à la pointe de la performance et de la robustesse.

  • La Sommelière

    En activité depuis 1993, La Sommelière est une société française particulièrement orientée dans la fabrication des différents types de caves à vin. De la conservation au vieillissement, elle ne manque pas à la performance tout étant à la recherche constante de l’innovation. S’adressant aux professionnels comme aux particuliers, la marque française de caves à vin détient un catalogue bien rempli avec une grande variété d’appareils selon les besoins. Elle est tout aussi bien réputée pour le rapport qualité/prix de ses produits que pour leur design esthétique et leur fonction moins énergivore.

  • Haier

    Haier est une marque chinoise créée en 1984 et qui est reconnue mondialement sur le marché du gros électroménager. Sa renommée se fonde sur une large gamme d’équipements conçus pour la conservation et la préservation des aliments comme les réfrigérateurs et les congélateurs. Sa place parmi les leaders repose sur la production d’appareils de haute qualité, fiable à toute épreuve, et ce à des prix abordables ainsi que très accessibles. Ses caves à vin sont catégorisées dans le milieu et l'entrée de gamme. Elles sont bien connues pour leur aspect innovant et leur fonction à la pointe de la technologie.

  • Artevino

    Appartenant au groupe Eurocave, Artevino est une marque française qui a vu le jour en 1996 et qui s’est spécialisée dans la fabrication des caves à vin multi-températures, de vieillissement et de service. Classée dans le haut de gamme, elle sort du lot avec différents types de caves à vin révélant l’esthétisme, le luxe ainsi que la fiabilité et la performance de haut niveau. Allant des bars à vin aux caves et les armoires à vin, Artevino est définie comme l’une des meilleures références et la plus plébiscitée du marché.

  • Klarstein

    Présente sur le marché depuis 2005, Klarstein est une marque allemande particulièrement orientée dans la fabrication de petits et gros électroménagers. Intégrant le domaine de l’œnologie, elle a su conquérir les amateurs et les collectionneurs du vin par la conception et l’offre de caves à vin à la fois design et performantes, mais aussi à des prix bon marché. Sa véritable réputation s’est surtout développée sur un catalogue bien marqué par une variété de caves de différentes tailles et capacités s’adressant à tous les budgets et besoins de conservation.

Pourquoi investir dans une cave à vin ?

Pourquoi acheter : cave à vin

Conserver et sécuriser les bouteilles de vin

La conservation du vin requiert plusieurs conditions pour garder sa qualité ou pour l’amener à maturité. Une cave à vin a pour fonction principale d’établir une atmosphère homogène et stable afin de contribuer au bon développement de vos bouteilles. Elle va dénuer ces dernières de la lumière nocive du jour, des variations successives de températures et de vibrations. Et par la même occasion, ce type d’équipement a le bénéfice de livrer une hygrométrie appropriée avec une meilleure aération pour offrir un environnement sain et sûr à vos bouteilles de vin.

Elle permet de sécuriser vos grands crus à court terme ou pendant de longues périodes selon vos besoins afin de les déguster à la température et saveur idéale. À cet effet, une cave à vin est conçue pour maîtriser tous les aspects les plus importants à la bonification, la conservation et la dégustation de votre vin.

Un meilleur agencement des bouteilles

En plus de vous offrir une capacité d’accueil selon vos besoins, une cave à vin vous permet d’ordonner correctement vos bouteilles à votre convenance. En les rangeant par type, couleur, cépage ou par âge, vos vins éviteront d’être le moins possible manipulés. En fonction du modèle, une cave à vin est caractérisée d’un système d’agencement à l’aide d’un séparateur tel que les clayettes ou différents compartiments pouvant accueillir un certain nombre de bouteilles.

Servir le vin à la bonne température

Servir du vin trop froid ou trop chaud peut altérer son arôme, voire le casser. Pour un amateur de vin ou un œnophile averti, le servir à la bonne température est un élément clé pour profiter du meilleur de sa qualité lors de la dégustation. Investir dans une cave à vin vous amène à un chambrage optimal de votre précieux nectar afin de le savourer à la température idoine et de lui permettre de révéler tous ses arômes. « Un maximum de plaisir à portée de main quelle que soit l’occasion ».

L’esthétisme

En plus de son côté fonctionnel, la cave à vin peut aussi apporter une touche de design à votre intérieur. Elle peut se définir comme un mobilier dédié à agrémenter votre espace avec plus d’esthétisme en étant également un équipement pratique pour vos meilleures collections de vins. Selon vos préférences, il existe une grande variété de modèles et styles. Certaines caves à vin disposent de portes vitrées pour plus de modernité. D’autres sont plus discrètes avec des portes pleines offrant un trait particulier pour se marier à vos mobiliers et votre déco intérieure.

La grande variété de modèles selon les besoins

Répondre à ses besoins et aux exigences de chaque type de vin n’est pas facile pour tout le monde. Mais avec l’évolution, les marques et fabricants ont conçu divers équipements pour satisfaire chaque attente des œnophiles qu’ils soient en appartement ou dans une résidence.

Certaines caves sont dédiées au vieillissement ou à la conservation pour permettre au vin de murir à leur rythme et dans les meilleures conditions. Tandis que d’autres sont plus destinées pour une consommation rapide et un maintien de la bonne température pour le service. Des modèles plus améliorés adopteront même un système multifonction combinant deux ou trois processus de conservation en étant une cave à vin 2-en-1 ou 3-en-1. En fonction de votre rythme de consommation et de la taille de votre collection, il en existe également une grande variété de différentes capacités pour différentes quantités de bouteilles à stocker.

Les astuces à connaître pour votre cave à vin

La température de conservation selon le type de vin

Trop froid, le vieillissement de vos bouteilles de vin peut s’amoindrir. Trop chaud, son goût peut s’altérer. Pour une meilleure conservation, il est essentiel de connaître et choisir la température idéale en fonction du type de vin. En général, les producteurs indiquent celle-ci sur l’étiquette de la bouteille. Mais à titre indicatif, voici quelques références pour certaines bouteilles de vin :

  • Les vins rouges plus légers se conservent à une température variable entre 12 et 14 °C.
  • Les Bordeaux rouges à environ 16 et 18 °C
  • Les Bourgognes rouges particulièrement de 14 à 16 °C
  • Les vins blancs secs et rosés se gardent de 8 à 12 °C
  • Les blancs moelleux entre 10 et 12 °C
  • Les blancs sucrés se dégustent plus frais entre 7 et 9 °C comme le champagne apéritif
  • Le champagne millésime se conserve entre 12 et 14 °C.

Le rangement des bouteilles dans une cave à vin

Le rangement ou l’agencement de vos bouteilles de vin est un facteur important pour mieux les répertorier dans l’organisation de votre cave. En fonction de vos préférences, vous pouvez les positionner selon leur provenance et le modèle en choisissant l’emplacement des clayettes. Pour éviter la manipulation fréquente de vos bouteilles, il est essentiel de les ordonner en fonction de leur date de consommation. Les vins de service doivent se placer prioritairement sur les compartiments supérieurs ou en haut. Vice versa pour les longues conservations, les bouteilles sont mieux stockées sur le côté inférieur ou en bas, cela optimisera leur développement pour le vieillissement.

Le meilleur emplacement pour installer une cave à vin

Pour profiter au mieux de votre cave à vin, il est primordial de déterminer un meilleur emplacement pour son installation afin qu’elle puisse fonctionner correctement. Pour ce faire, choisissez une zone plutôt sombre et dégagée ainsi que bien ventilée. Ce processus est facultatif pour les modèles encastrables. Évitez de placer votre cave à vin à proximité de toute source de chaleur et d’humidité comme le radiateur, la salle de bain, etc.

À l’installation, il est fortement recommandé de prévoir un espace minimum d’environ 15 cm entre la paroi arrière de l’appareil et le mur. Pour une stabilité parfaite, pensez à une surface bien plate et à une source d’alimentation électrique accessible. Pour terminer, n’oubliez surtout pas de choisir une pièce à la température ambiante et répondant à la classe climatique de votre cave à vin.

Entretenir sa cave à vin

Comme tous les appareils électroménagers, une cave à vin requiert un entretien périodique pour favoriser son bon fonctionnement et préserver sa longévité. Il y a d'abord l’entretien hebdomadaire qui ne demande qu’un simple dépoussiérage de l’extérieur de la cave avec un chiffon humide. Puis vient l’entretien annuel pour un nettoyage en profondeur et complet de l’intérieur.

Concernant l’entretien annuel, il est préférable de le réaliser en hiver et de couper le chauffage dans la pièce pour le processus. Commencez par débrancher votre cave à vin et vider toutes les bouteilles en les plaçant dans un endroit à l’abri de la lumière et à une température ambiante de moins de 25 °C. Retirez également les clayettes, les portes-étiquettes, les thermomètres et les hygromètres.

Puis, utilisez une éponge imprégnée d’un mélange d’eau et de savon neutre pour nettoyer l’intérieur et l’extérieur afin de les rincer à l’eau claire tiède. Par la même occasion, pensez également à nettoyer le condenseur ou les grilles d’aération et le sécher avec un linge sec. Attention, il est fortement déconseillé d’avoir recours à du détergent odorant ou des recettes chimiques ou agressives comme le vinaigre et la soude.

Pour terminer, si votre cave à vin est équipée d’un filtre à charbon actif, il est indispensable de le changer par un neuf. Une fois fait, replacez tous les accessoires en faisant suivre les bouteilles selon leur agencement.

Augmenter le taux d’humidité de votre cave à vin

De nombreuses caves à vin sont équipées d’un système hygrométrique automatique, tandis que certaines en sont dépourvues et il est alors impossible de régler le taux d’humidité. Pour savoir si votre cave manque d’humidité, il est tout d’abord important de se munir d’un hygromètre. Et pour pouvoir augmenter l’hygrométrie, il vous suffira de placer un bol d’eau en bas de la cave. Avec la température interne de votre cave, l’eau s’évaporera petit à petit en y augmentant le taux d’humidité. L’hygromètre sera nécessaire pour contrôler si celle-ci est appropriée ou non.

Questions fréquentes (FAQ)

Quelle cave à vin choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleures caves à vin du moment sont :

  1. Haier WS59GAE
  2. Inventor WC24BTEC
  3. Liebherr WK 66
  4. Valberg WC 105 G B302C

Lisez notre guide d'achat pour découvrir les qualités et les défauts de chacun de ces produits.

Quel est le prix d'une cave à vin ?

Le prix normal d'une cave à vin va de 100 € à 234 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 1000 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 300 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur ! Suivez notre guide d'achat pour découvrir les meilleures caves à vin du moment.

Quelles sont les meilleures marques de caves à vin ?

D'après nous, en 2023, les meilleures marques de caves à vin sont Liebherr, La Sommelière, Haier, Artevino et Klarstein. Pour en savoir plus sur le sujet, lisez la partie de notre guide d'achat consacrée à ce sujet.

Pourquoi faut-il nécessairement ranger les bouteilles de vin en position couchée ?

En position couchée, le vin est en contact permanent avec son bouchon de liège pour constamment l’humidifier. Cela va éviter son assèchement et sa rétractation tout en contribuant à son adhérence sur les parois de la bouteille. Le bouchon restera ainsi gonflé, élastique et imperméable en y empêchant l’air d’y pénétrer pour garantir une conservation optimale ainsi qu’un meilleur vieillissement.

En quoi la classe climatique d’une cave à vin est essentielle à son fonctionnement ?

À l’instar des réfrigérateurs et des congélateurs, chaque cave à vin détient une classe climatique qui lui est attribuée pour développer le meilleur de sa performance. Cette caractéristique technique détermine la plage de température recommandée pour la pièce où l’appareil doit être installé. C’est-à-dire la fourchette de températures extérieures pour que la cave puisse tourner de manière optimale. Dans l’inconformité à cette variante, votre équipement peut fonctionner correctement, mais sera plus énergivore en électricité. D’une autre part, il sera dans l’incapacité de compenser la température ambiante et adéquate à l’intérieur de la cave.

Quelle est la durée de vie d’une cave à vin électrique ?

En fonction du modèle et de la marque, votre cave à vin électrique peut rester fonctionnelle pendant environ 10 à 15 ans avec une bonne prise en charge. Seulement, il convient de réaliser un entretien régulier comme le dépoussiérage hebdomadaire et le nettoyage en profondeur annuellement. La surveillance du condenseur ou des grilles d’aération et le changement périodique du filtre à charbon actif sont également d’augure pour contribuer à sa longévité.

Pourquoi une lumière LED dans une cave à vin ?

À priori, elle établit un style moderne et élégant à l’exposition de vos bouteilles dans une cave à vin équipée d’une porte vitrée. Dans une cave à vin à porte pleine, elle servira surtout à mieux répertorier vos bouteilles à l’ouverture de votre cave. Ce type d’éclairage est à la fois doux et inoffensif pour le vin, car il ne dégage aucune chaleur et détermine une consommation en énergie très minime.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. – eccevino.com
  2. – cavexcellence.com
  3. – wineselection.fr
  4. – maisonapart.com
  5. – vandenborre.be
  6. – vin-survin.fr
  7. – festihome
  8. – iceshop.fr
  9. – camif.fr
  10. – etagere-a-vin.fr
  11. – lamaisonsaintgobain.fr
  12. – cavedegeneve.ch
  13. – votre-cave-a-vin.fr
  14. – cave-fr.com
  15. – larvf.com

Historique

30 décembre 2022 : Rédaction initiale de l'article.

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