Les 6 meilleures spirulines en 2023 : guide d'achat ultime

Écrit par Naël
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La spiruline est une algue exceptionnellement riche. Classée par l’OMS comme le premier aliment complet, elle contient tous les nutriments essentiels à l’organisme, en proportions plus élevées que le lait ou l’œuf. D’où le plébiscite de cette algue chez les végétariens et les végans. Dans ce guide d’achat, nous vous proposons les meilleures spirulines pour vous garantir un apport nutritionnel adéquat.

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Voici notre comparatif des meilleures spirulines de 2023. Tous les produits présents dans ce guide d'achat ont été évalués et validés par la rédaction de Meilleurtest. Un éditeur a ensuite relu l'article pour vérifier la justesse des informations. Nutrimea, Nutri & Co, Bioptimal... Découvrez quelle est la meilleure spiruline à choisir selon vos besoins et votre budget : haut de gamme, rapport qualité/prix ou pas chère.

La meilleure spiruline en 2023

Le choix de la rédaction spiruline - Nutrimea Spiruline Bio - 540 comprimés

La marque française Nutrima est renommée en matière de complément alimentaire. Puissante et efficace, sa spiruline bio en comprimés est un puissant antioxydant.

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Cultivée sur les hauts plateaux de la Mongolie-Intérieure, la spiruline recueillie pour produire les 540 comprimés Nutrimea n’a rien à envier aux autres quant à sa valeur nutritive. Après la cueillette elle est séchée à basse température pour en conserver la qualité. Elle contient 19% de phycocyanine, ce qui lui confère un caractère antioxydant imbattable. La teneur en protéines représente 60% de sa composition. Un des principaux avantages de ces comprimés de spiruline bio produits par Nutrimea réside dans leur procédé de fabrication, notamment avec le label Ecocert apposé sur le flacon. Enfin, les comprimés ne contiennent ni gluten ni lactose.

Forme Comprimé
Contenance 540 comprimés
Certification Ecocert
Particularité Végan
Bio
Nos experts ont comparé les 27 meilleures spirulines pour réaliser ce classement.
Nos rédacteurs ont consulté les 10 sources les plus pertinentes sur le sujet (y compris les principaux guides d'achat concurrents) pour pré-sélectionner 27 spirulines. Ils ont ensuite pris en compte les avis de 821 utilisateurs et consacré plus de 15 heures de recherche pour évaluer les meilleurs produits et réaliser ce comparatif.

La meilleure spiruline d'entrée de gamme

spiruline - Bioptimal Spiruline Bio – 150 comprimés

Difficile de trouver un complément alimentaire plus sain et plus puissant que la spiruline pour booster l’organisme. Cette forme en comprimés comblera vos carences.

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Riche en vitamines, en minéraux et surtout en protéines, ces 150 comprimés de spiruline bio provenant de chez Bioptimal seront parfaits pour un quotidien agité et stressant. Si vous faites partie des réticents au goût de la spiruline naturelle, cette forme en comprimés devrait vous intéresser. Le package conditionné en France peut vous suivre partout pour ne pas interrompre la cure. La spiruline convient à tous les âges. Ainsi chaque membre de la famille peut la consommer en toute liberté. Néanmoins, des doses doivent être respectées, à raison d’un comprimé par jour.

Forme Comprimés
Contenance 150 comprimés
Certification Ecocert
Particularité Recommandé pour les sportifs
Bio

La meilleure spiruline haut de gamme

spiruline - Spiruline en poudre Sevenhills Wholefoods - 1 kg

La spiruline qui compose cette poudre provient d’étangs d’eau douce dans le sud de la Chine. Sa consistance en poudre permet de la dissoudre pour mieux l’assimiler.

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La spiruline bio produite par Sevenhills Wholefoods provient d’étangs d’eau douce de la Chine méridionale, un milieu exempt de pollution et contrôlé en permanence. La technique de séchage permet de conserver les nutriments dans leurs bonnes proportions en vue de fournir un superaliment riche. Ainsi, ce complément alimentaire ne contient aucun autre additif suspect, juste de la spiruline séchée avant d’être broyée à l’état de poudre. Le sac ce 1 kg représente une énorme source de fibres, de protéines ainsi que d’autres nutriments essentiels. Sa consistance en poudre permet de la dissoudre facilement dans du jus ou des smoothies pour une assimilation rapide.

Forme Poudre
Contenance 1 kg
Certification Climate Pledge Friendly, Soul Association
Particularité L'algue est directement broyée en poudre, aucune perte de valeur nutritive
Bio

Une spiruline remarquable

spiruline - Aldous Bio Spirulina Premium Quality – 600 comprimés

Cette spiruline bio d’Aldous Bio figure parmi notre meilleure sélection en raison de sa fiabilité, de sa richesse nutritive et de ses innombrables bienfaits pour le corps.

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La spiruline Aldous Bio Spirulina Premium Quality est une excellente source de protéines, de minéraux, d’antioxydants et d’acides gras essentiels. Les 600 comprimés aident à lutter contre la fatigue, améliorer les performances physiques et interviennent aussi sur la santé des cheveux et de la peau. La forte teneur en fer prévient le risque d’anémie. Cette spiruline contrôle également la glycémie et stimule la circulation sanguine. Et ces comprimés fournissent des protéines végétales de qualité premium. Aucune substance d’origine animale n’entre dans leur composition, bon à savoir si vous êtes végétarien ou végan.

Forme Comprimé
Contenance 600 comprimés
Certification CAAE
Particularité Bénéfique pour la peau et les cheveux, contrôle la glycémie et la circulation sanguine
Bio

Une excellente spiruline liquide

spiruline - Performe Spiruline Bleue – 200 mL

Vous avez du mal à assimiler la spiruline en raison de son goût ? Essayez cette spiruline liquide bleue de Performe. Facile à avaler, consistante, elle va vous plaire.

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Concentrée en phycocyanine à 200 mg/L, cette spiruline liquide de couleur bleue a une efficacité qui dépasse largement celle de la vitamine C. Adaptée à une cure de 20 jours, elle apporte du tonus et agit favorablement sur le système immunitaire. Vous pouvez aussi la consommer en cas de fatigue ou de stress. La Performe Spiruline Bleue possède l’avantage d’être facilement assimilable grâce à sa consistance. Rien à craindre au niveau du goût et de l’odeur. D’autant que le traitement des composants pour arriver à ce produit liquide préserve les propriétés de la spiruline de base.

Forme Liquide
Contenance 200 mL
Certification CAAE
Particularité Extraite à froid et sans solvant
Bio

La meilleure spiruline en gélule

spiruline - Hélica Spiruline naturelle - 450 gélules

Hélica Spiruline naturelle - 450 gélules

De fabrication française, cette spiruline en gélule est d’une efficacité redoutable contre la fatigue et un fortifiant de choix pour le système immunitaire.

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La spiruline en gélule d’Hélica assure un apport conséquent en protéines (environ 72% de sa composition), en vitamines A, B, E et K, ainsi qu’en minéraux essentiels (fer, magnésium, phosphore, potassium, calcium). L’algue provient de cultures garanties sans pesticides ni excipients. Les lieux de culture privilégient les conditions nécessaires à la poussée normale de la spiruline. Elle a même fait l’objet d’un traitement traditionnel par séchage à froid afin d’en préserver la richesse nutritionnelle. Vous pouvez en consommer à tout moment. Ces gélules atténuent la fatigue, renforcent le système immunitaire et facilitent la récupération après des efforts soutenus.

Forme Gélules
Contenance 450 gélules
Certification Brevet en cours
Particularité Issue d’une culture écoresponsable
Bio

Tableau comparatif des 6 meilleures spirulines

Sélection Meilleure offre Note Notre avis Forme Contenance Certification Particularité Bio
Nutrimea Spiruline Bio - 540 comprimés
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La meilleure spiruline en 2023 Comprimé 540 comprimés Ecocert Végan
Bioptimal Spiruline Bio – 150 comprimés
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La meilleure spiruline d'entrée de gamme Comprimés 150 comprimés Ecocert Recommandé pour les sportifs
Spiruline en poudre Sevenhills Wholefoods - 1 kg
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La meilleure spiruline haut de gamme Poudre 1 kg Climate Pledge Friendly, Soul Association L'algue est directement broyée en poudre, aucune perte de valeur nutritive
Aldous Bio Spirulina Premium Quality – 600 comprimés
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Une spiruline remarquable Comprimé 600 comprimés CAAE Bénéfique pour la peau et les cheveux, contrôle la glycémie et la circulation sanguine
Performe Spiruline Bleue – 200 mL
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Une excellente spiruline liquide Liquide 200 mL CAAE Extraite à froid et sans solvant
Hélica Spiruline naturelle - 450 gélules
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La meilleure spiruline en gélule Gélules 450 gélules Brevet en cours Issue d’une culture écoresponsable

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Comment choisir sa spiruline

En raison de l'offre très riche, vous aurez sans doute du mal à reconnaître une spiruline de qualité. Nous vous indiquons ci-après les critères pour bien évaluer la spiruline qui vous intéresse.

Critère n°1 : Les conditions de culture

Le milieu où est cultivée cette algue miracle constitue un détail important pour approuver sa fiabilité. Comme la spiruline est de plus en plus sollicitée dans l’élaboration de médicaments ou de compléments alimentaires. Rares sont les algues prélevées à l'état sauvage que vous trouverez dans le commerce.

Les chercheurs et les entreprises qui ont vu le potentiel économique de la spiruline ont en effet décidé de l’exploiter sur la terre ferme, selon les conditions suivant lesquelles elle peut se développer (pH de l’eau, lumière, température ambiante, etc.). Pour ce faire, ils ont recours à la culture sous serre géothermique.

Concernant les engrais, la spiruline a principalement besoin de phosphore, d’azote et de potassium. Dans la foulée, l’azote organique est rare, ce qui oblige les cultivateurs à opter pour de l’azote de synthèse. D’autre part, il faut également veiller à ce que l’eau de culture soit filtrée correctement pour éviter la prolifération de contaminants.

Critère n°2 : La méthode de séchage

Ce procédé constitue une étape déterminante pour la richesse nutritionnelle de la spiruline. Actuellement, il existe 2 modes de séchage. Le premier s’effectue de manière plus traditionnelle, à basse température : les algues sont exposées à de l’air chaud d’origine solaire ou électrique. La température recherchée dans ce cas environne les 40 °C.

Le second mode de séchage, dit « spray drying », se fait par atomisation : les algues sont soumises à un courant d’air variant entre 50 et 180 °C pour sécher rapidement. Les connaisseurs privilégient la spiruline séchée à froid, c’est-à-dire issue de la première méthode de séchage, car celle-ci préserve mieux la qualité nutritive de l’algue. L’air chaud, par contre, fait rapidement perdre cette richesse.

Critère n°3 : La composition

Pour bénéficier des vertus de la spiruline, il faut la choisir avec un taux élevé en phycocyanine, représentant aux alentours de 20% de la masse sèche. En effet, la phycocyanine est le principe actif de la spiruline aux bienfaits précieux et rares : elle possède des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires d’une puissance impressionnante, que l’on ne trouve chez nul autre aliment.

Par ailleurs, la spiruline ne doit contenir aucun additif chimique de l’ordre des conservateurs, des colorants, des liants, etc. Bien séché et peu transformé, la spiruline fournit un énorme apport nutritionnel, propice à une santé de fer et aux actions curatives efficaces : protéines, minéraux, acides gras insaturés, etc.

Critère n°4 : L’origine géographique

Les meilleures cultures de spiruline proviendraient de Chine ou d’Inde. Cependant, on trouve sur le territoire français de la spiruline fiable et de haute qualité. Entre autres, on retrouve actuellement la culture de la spiruline sur tous les continents. Les cultivateurs se distinguent entre eux par leurs méthodes de culture, de récolte et de transformation.

Lorsque vous consommez de la spiruline produite à l’étranger, vous devez vous assurer qu’elle a passé des tests de qualité de laboratoires certifiés. Les milliers de producteurs de spiruline dans le monde privilégient maintenant la tendance bio. Les normes prérequises pour cette étiquette ne sont pourtant pas les mêmes dans les pays de l’Union européenne et ailleurs.

Critère n°5 : Bio ou pas bio ?

Sur la majorité des produits alimentaires et hygiéniques, la mention bio représente un gage de qualité. En ce qui concerne la spiruline, les normes déterminant le caractère bio du produit sont définies par des cahiers de charges parfois aléatoires, concernant notamment la composition.

Le label bio est heureusement plus fiable lorsque la spiruline est issue du territoire européen. Dans ce cas, les critères requis inspirent mieux confiance et crédibilité. D’autant plus que les contrôles de qualité y sont stricts. Pour la spiruline issue de l’étranger, l’étiquette bio est moins fiable car le produit peut contenir des ingrédients ne répondant pas aux normes.

La spiruline peut remplacer la viande !

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En raison de sa forte concentration en protéines, on considère que la spiruline peut se substituer à la viande en termes d’apports caloriques. En effet, les protéines constituent 55 à 70% du poids total de la spiruline, une proportion extrêmement élevée comparée à celle de la viande (20%) ou celle du soja (35%). Par conséquent, cette algue bienfaisante contribue à combler les carences chez des individus affectés par la malnutrition car elle contient les neuf acides aminés essentiels indispensables à l’organisme.

Pour les végétariens et végans, la spiruline constitue la nourriture par excellence pour faire le plein de protéines, de fer et de minéraux. Son apport nutritionnel est nettement supérieur à celui d’autres aliments comme le poisson, les épinards, le lait, les carottes, etc. En théorie, la viande ne serait plus d’aucune utilité si chacun se décide à consommer cette algue aux riches bienfaits. Au-delà de sa richesse nutritionnelle exceptionnelle, la spiruline l’emporte sur la viande car plus saine tout simplement.

Pour avoir une idée concrète, on estime que 100 g de viande de bœuf apporteraient 91 mg de cholestérol à l’organisme contre 0 mg pour l’équivalent de spiruline. D’autre part, techniquement, substituer la spiruline à la viande influe sur la consommation d’eau (l’irrigation des cultures ne dépense que 50 fois moins que l’hydratation du bétail), le besoin en surface et en énergie, et surtout réduit les mauvais impacts sur l’environnement. Entre autres, la spiruline s’avère être un choix extrêmement économique mais sain.

Alors, pourquoi se résigner à consommer de la viande alors que la spiruline fait largement mieux ? La spiruline n’est pas destinée aux régimes alimentaires particuliers, tout le monde peut la consommer librement suivant les doses adaptées. Il est clair que pour garder la bonne santé, la spiruline est une meilleure alternative à la viande.

Quel type de spiruline choisir ?

Comme tout complément alimentaire, la spiruline se décline en diverses formes dont voici les plus courantes.

La spiruline en comprimé

La spiruline en comprimé

Une boîte de spiruline en comprimés pèse en moyenne 500 mg. Chaque comprimé est fabriqué à partir de poudre de spiruline industrielle. Il possède une concentration active raisonnable, à la bonne dose. La spiruline en comprimés possède l’avantage d’être facile à assimiler : en avalant le comprimé, vous n’en ressentirez même pas le goût, cela vous arrange d’ailleurs si vous ne l’appréciez pas trop. La forme en comprimé est souvent destinée à une utilisation curative. Dans ce cas, vous devez être bien attentif à la dose dont vous aurez besoin.

La spiruline en poudre

La spiruline en poudre

C’est la forme la plus courante. La poudre de spiruline est obtenue à partir d’un séchage par atomisation, ce qui dégrade d’un certain ton la puissance de ce complément nutritionnel. Le goût naturel de la spiruline est ici très prononcé. La spiruline en poudre peut servir à la concoction de recettes variées. Par ailleurs, elle se consomme facilement associée à des boissons, du yaourt ou de la crème. Il vous suffit de la doser correctement selon vos besoins. Cette forme de spiruline est naturellement facile à conserver : vous devez seulement la tenir à l’abri de la lumière et de la chaleur.

La spiruline en gélule

La spiruline en gélule

Cette forme n’inclut certainement pas de la spiruline à 100%. La gélule, d’origine animale ou végétale, contient évidemment de la spiruline en poudre. Comme le comprimé, la forme en gélule dissimule l’odeur et le goût de la spiruline. La spiruline en gélule est aussi souvent utilisée pour les traitements qui nécessitent la prise régulière sur une durée déterminée. Elle est ainsi pratique à avaler. La spiruline en gélule se conserve à un endroit sec, à l’abri de la lumière et de la chaleur.

La spiruline liquide

La spiruline liquide

La spiruline liquide s’avère moins efficace puisque le principe actif est dilué et mélangé à d’autres composants. Elle est essentiellement contenue dans une ampoule ou un flacon et se mélange facilement avec d’autres boissons et infusions. La spiruline liquide, mêlée à de l’eau ou du jus, ferait un excellent breuvage pour les sportifs afin d'étancher la soif et fournir en même temps un apport calorique riche. Cette forme de spiruline a connu de nombreuses étapes de transformation, ce qui diminue la puissance naturelle de l’algue.

La spiruline en paillettes

La spiruline en paillettes

Il s’agit de la forme la plus fraîche et naturelle de la spiruline : après récolte, celle-ci est  immédiatement pressée, séchée et broyée à la main. Elle a alors une texture croquante que vous pourrez saupoudrer sur les préparations de votre choix. Ici, vous n’échapperez pas à la saveur bien accentuée de l’algue, pas très agréable au goût de tous. La spiruline en paillettes ne se dissout pas, vous la sentirez dans toute sa nature en la consommant. Par contre, les nutriments sont bel et bien conservés car la spiruline reste quasiment dans son état naturel.

Spiruline ou chlorella ?

Vous connaissez la chlorella ? Et vous hésitez depuis qu'on vous a parlé de spiruline ? Si vous n'arrivez pas à vous décider, nous vous apportons quelques points essentiels pour soulever vos doutes.

Spiruline

La spiruline est avant tout connue pour sa propriété antioxydante puissante. Par conséquent, elle améliore la capacité physique, renforce le système immunitaire et lutte contre les radicaux libres, des actions qui procurent un bon équilibre de votre organisme. Grâce à sa forte concentration en bêta-carotène, la spiruline contribue à la réduction du mauvais cholestérol. Elle est surtout une excellente source de protéines, qui guérit rapidement les carences. La phycocyanine, son actif principal, agit essentiellement sur la santé générale et en ralentissant le vieillissement des cellules, apporte du dynamisme à l’organisme.

Chlorella

La chlorella, elle, est particulièrement connue pour son action détoxifiante grâce à la sporopolléine qu’elle contient. Elle possède aussi des vertus antioxydantes qui fortifient le système immunitaire, et par conséquent protège contre de nombreuses maladies et infections. Mais en plus, la chlorella est aussi intéressante pour soutenir le bien-être moral à travers le tryptophane qu’elle contient. Cet acide aminé essentiel constitue un maillon fort dans l’équilibre du système nerveux, notamment dans la lutte contre la dépression. La chlorella aide enfin à soulager les troubles du sommeil.

Verdict

Si nous évaluons les caractéristiques respectives de la spiruline et de la chlorella, nous en déduisons que chacune de ces algues a des bienfaits efficaces sur l’organisme. Chacune d’elles rétablit rapidement les carences et renforce le système immunitaire. En outre, chacune possède aussi des propriétés distinctes. La teneur en fer et en phycocyanine, de puissants antioxydants, avantage cependant la spiruline. Vous pouvez aussi les associer pour une meilleure efficacité.

Les meilleures marques de spirulines

Selon nous, les meilleures marques de spirulines en 2023 sont Nutrimea, Nutri & Co, Bioptimal, Sevenhills Whoolefoods et Nutrivita  :

  • Nutrimea

    Spécialiste de la production de compléments alimentaires à base de plantes depuis 2013, cette marque française ne cesse d’élargir sa gamme en sélectionnant des produits de qualité en total respect avec le mode de vie des végans et des végétariens.

  • Nutri & Co

    Experte en nutraceutique, cette entreprise française se démarque par l’efficacité de ses compléments alimentaires. Ceux-ci sont notamment sollicités en cas de pratique sportive intense, pour revitaliser les performances physiques. Le made in France garantit qualité et fiabilité.

  • Bioptimal

    Cette marque est reconnue pour son expertise en nutrition bio, certifiée agriculture non néfaste pour l'environnement. Soucieux de la santé des consommateurs, Bioptimal produit des compléments alimentaires totalement respectueux de l’environnement.

  • Sevenhills Whoolefoods

    Marque phare dans la fabrication de superaliments, Sevenhills Whoolefoods établit des contrôles qualité stricts sur ses produits afin de garantir leur efficacité. Elle utilise des ingrédients 100% naturels, notamment de la spiruline qu'elle produit en Asie du Sud-Est.

  • Nutrivita

    Cette marque française produit des compléments alimentaires riches en vitamines et minéraux, issus d’ingrédients minutieusement sélectionnés. Les produits Nutrivita répondent à des normes sanitaires strictes et sont approuvés par des organismes de renommée.

7 précieux bienfaits issus de la spiruline

Riche en nutriments

La spiruline contient des proportions impressionnantes en protéines, en fer, en minéraux, en bêta-carotène, exactement tout ce qu’il faut pour une santé de fer. De nombreux aliments, aussi caloriques qu’ils soient, ne valent pas la quantité nutritive apportée par la spiruline.

Puissant antioxydant

Les cellules de l’organisme sont exposées en permanence au stress oxydatif, qui peut engendrer des inflammations. Grâce à sa propriété antioxydante, la spiruline possède l’avantage de protéger l’organisme contre le stress oxydatif. Ce pouvoir lui provient essentiellement de la présence de phycocyanine.

Réduit le taux de mauvais cholestérol

De nombreux décès dans le monde ont pour cause principale les maladies cardiovasculaires. D’après de nombreuses études effectuées, la spiruline pallie la situation en réduisant le taux de mauvais cholestérol (LDL) dans le sang et en multipliant dans la foulée le taux de bon cholestérol (HDL).

Aurait des vertus anticancéreuses

Les recherches ont aussi démontré que la spiruline ferait disparaître les cellules précancéreuses si vous en consommez 1 g par jour pendant 1 an. Les expérimentations déjà réalisées concernaient surtout les lésions au niveau de la bouche.

Stabilise la tension artérielle

L’hypertension artérielle touche 1 adulte sur 2 en France et elle peut être à l’origine de nombreuses pathologies graves comme les crises cardiaques, les AVC ou les dysfonctionnements rénaux. En maintenant la tension artérielle normale par un traitement à la spiruline, les risques d'hypertension diminuent aussi.

Soutient la masse musculaire

Des études ont prouvé que la spiruline améliore aussi les performances musculaires. Elle augmente efficacement la puissance musculaire et l’endurance grâce à son pouvoir antioxydant.

Équilibre le taux de glycémie

Bonne nouvelle pour les diabétiques : la spiruline réduirait le taux de glycémie à jeun dans le sang. D'après une étude, elle serait nettement plus efficace que les médicaments de synthèse usuels. Elle pourrait alors constituer une alternative intéressante et pas chère pour le traitement du diabète.

Les astuces à connaître pour votre spiruline

Consommez de la spiruline si vous faites du sport.

La spiruline est une alliée des sportifs. En effet, elle a une forte teneur en minéraux (fer, zinc, magnésium). Ainsi, elle améliore les performances physiques, soutient le développement musculaire et aide à la récupération après des efforts intenses.

Hydratez-vous quand vous prenez de la spiruline.

Lorsque vous entamez une cure à la spiruline, il est impératif de privilégier une hydratation suffisante. Entre autres, vous devez bien respecter la dose journalière prescrite et vous devez boire de l’eau en quantité suffisante. Il ne faut surtout pas d’excès dans les deux mécanismes.

Prenez de la spiruline avec de la vitamine C.

La meilleure combinaison consiste à consommer la spiruline en même temps que de la vitamine C. Il est scientifiquement prouvé que l’assimilation de fer (issu de la spiruline) se fait très efficacement si vous l’associez à des aliments riches en vitamine C (essentiellement agrumes ou pomme).

Pas de thé ni de café si vous prenez de la spiruline !

Le thé et le café possèdent des propriétés contradictoires à l’efficacité de la spiruline. En effet, ces boissons chaudes réduisent la capacité de l’organisme à absorber les nutriments puissants comme le fer ou le calcium issus de la spiruline. Si vous devez boire du thé ou du café, pensez à espacer les prises pour garantir l’efficacité de la spiruline.

Ne jamais cuire de la spiruline.

Il n’y a pas lieu de chauffer ni cuire la spiruline pour la simple et bonne raison que ce mécanisme lui fera perdre ses nutriments. Donc, pour consommer la spiruline à sa juste valeur, si vous ne parvenez pas à l’avaler seule, privilégiez les aliments froids pour l’accompagner.

Questions fréquentes (FAQ)

Quelle spiruline choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleures spirulines du moment sont :

  1. Nutrimea Spiruline Bio - 540 comprimés
  2. Bioptimal Spiruline Bio – 150 comprimés
  3. Spiruline en poudre Sevenhills Wholefoods - 1 kg
  4. Aldous Bio Spirulina Premium Quality – 600 comprimés
  5. Performe Spiruline Bleue – 200 mL
  6. Hélica Spiruline naturelle - 450 gélules

Lisez notre guide d'achat pour découvrir les qualités et les défauts de chacun de ces produits.

Quelles sont les meilleures marques de spirulines ?

D'après nous, en 2023, les meilleures marques de spirulines sont Nutrimea, Nutri & Co, Bioptimal, Sevenhills Whoolefoods et Nutrivita. Pour en savoir plus sur le sujet, lisez la partie de notre guide d'achat consacrée à ce sujet.

Quelles sont les contre-indications liées à la consommation de spiruline ?

En tant que complément alimentaire naturel, on ne se douterait pas qu’il y ait des contre-indications à sa consommation. Néanmoins, la spiruline est principalement déconseillée si vous présentez un cas d’hémochromatose (excès de fer dans le sang), d’insuffisance rénale ou de phénylcétonurie (maladie génétique). Il faut aussi limiter la spiruline pour les sujets atteints de maladies auto-immunes, d’hyperparathyroïdie ou de la goutte. Cette algue bénéfique se présente comme un danger qui aggraverait les symptômes dans ces cas-là.

La spiruline présente-t-elle des effets secondaires ?

De manière générale, on découvre rarement des effets secondaires liés à la consommation de spiruline : il suffit de bien respecter la dose journalière et faire la cure de manière progressive pour ne pas brusquer l’organisme. Pour les plus sensibles, l’intolérance se manifeste par des troubles digestifs, des maux de tête ou parfois des éruptions cutanées.

Quelle dose de spiruline par jour est recommandée ?

Comme évoqué plus haut, la prise de spiruline doit idéalement se faire de manière progressive, c’est-à-dire débuter par une dose parcimonieuse les premières semaines (1g par exemple) puis augmenter au fur et à mesure de la cure (jusqu’à 5g si nécessaire). Les pratiquants de sport peuvent évidemment dépasser ce cap (10g/jour maximum) pour optimiser leur récupération.

La spiruline provoque-t-elle des troubles de sommeil ?

Que vous consommiez de la spiruline le matin ou le soir, il n’a jamais été constaté que celle-ci provoque des troubles de sommeil. Au contraire, elle contient des actifs qui activent favorablement l’endormissement, à savoir le tryptophane et la phénylalanine. Cependant, certains préfèrent prendre la spiruline le matin pour profiter pleinement de ses vertus dynamisantes.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. – elleadore.com
  2. – comment-economiser.fr
  3. – spirulinedesfontaines.fr
  4. – onatera.com
  5. – passeportsante.net
  6. – spirulinefrance.fr
  7. – naturaforce.com
  8. – consoglobe.com
  9. – ileauxepices.com
  10. – superfood-world.com

Historique

14 décembre 2021 : Rédaction initiale de l'article.

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