Les meilleurs cuiseurs sous vide en 2020

Le cuiseur sous vide est apparu il y a peu dans les émissions de cuisine. Pourtant, la technique de cuisson date de 1970. Cet appareil permet de cuire les aliments sur une longue durée, à basse température et à la vapeur. Autrefois réservée aux chefs, cette machine est désormais accessible à tous. Mais entre le prix, la puissance et les divers produits, difficile de s’y retrouver. Alors, quel cuiseur sous vide choisir ?

comparatif : Les meilleurs cuiseurs sous vide 1

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Avis

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Notre sélection des meilleurs cuiseurs sous vide en 2020 :

Pour savoir comment nous avons choisi, vous pouvez consulter la recherche.

Le choix de la rédaction

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Anova Precision Cooker Wifi​ : Le meilleur cuiseur sous vide en 2020

L’Anova Precision Cooker met une claque à ses concurrents. Nombreuses recettes exclusives et signées par des chefs célèbres, fixation facile, pompe directionnelle à 360°, appli géniale… la popularité de ce thermoplongeur n’est pas usurpée. Un must pour tout amateur de mets raffinés et cuits comme il faut.

Le thermoplongeur Anova Precision Cooker est le cuiseur sous vide le plus célèbre du marché. Outre la version Wifi présentée dans ce comparatif, il existe également en version Bluetooth. Sachez qu’Anova collabore avec Serious Eats et de nombreux chefs pour créer des recettes exclusives, un vrai plus pour les utilisateurs. On peut notamment citer le chef Ming Tsai.

La puissance atteint 900 W. Cela réduit de 20% le temps de préchauffage. Ainsi, 6 L d’eau chauffent en un peu moins de 20 min. La pompe directionnelle diffuse l’eau sur 360° à des températures précises dans tout le bain-marie. C’est bien simple, aucun concurrent ne fait mieux ! Mais au lieu de placer le thermoplongeur sur le bord du contenant, percez un trou au milieu du couvercle de ce dernier pour une efficacité optimale.

L’appli est compatible iOS et Android. Elle permet de vérifier à distance la progression de la cuisson et la température. Vous pouvez même parcourir les recettes proposées tout en surveillant la barre de progression. Côté design, l’Anova est fait en inox et polycarbonate. Facile à nettoyer, elle s’avère également robuste et se clipse à quasiment tous les récipients. L’écran tactile affiche les informations de cuisson.

Le meilleur pas cher

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KitchenBoss G300 Silver​ : Le meilleur cuiseur sous vide d'entrée de gamme

KitchenBoss a amélioré le design et la puissance de chauffe de son cuiseur sous vide G300. Désormais à 1 100 W, il fera chauffer 6 L d’eau entre 75 et 130 °C en à peine 13 min. En termes de rapport qualité/prix, ce modèle est tout simplement imbattable. À voir sur la durée.

Par rapport aux versions précédentes, KitchenBoss a apporté des améliorations significatives à son circulateur à immersion G300. Certifié IPX7 et plutôt compact, il est proposé à un prix parmi les plus bas du marché. On apprécie l’emplacement de l’écran LED et des commandes, désormais inclinés vers le bas et face au clip. Cela offre une meilleure visibilité pendant l’utilisation. Le clip est également bien, même s’il ne vaut pas celui de l’Anova.

Le plus impressionnant reste les 1 100 W de puissance pour un si petit prix, un véritable tour de force. La température monte vite et de façon uniforme pour une cuisson optimale. Le moteur est à peine plus bruyant que ceux des cuiseurs à vide haut de gamme. Par ailleurs, le circulateur peut pomper 10 L d’eau par minute. KitchenBoss prétend même que son modèle est compatible avec des récipients de 12 L. À voir.

La minuterie intégrée permet de programmer jusqu’à 99 h de cuisson. Par contre, elle peut manquer de fiabilité. Lorsque vous interrompez la cuisson, il arrive que la minuterie perde sa progression et recommence depuis le début ! Concernant la vitesse de chauffe, le G300 de KitcheBoss chauffe 6 L d’eau entre 75 et 130°C en à peine 13 min. Pour finir, 10 sachets de mise sous vide sont livrés avec le cuiseur sous vide.

Excellent

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ChefSteps Joule avec capuchon en inox​ : La meilleure alternative à l’Anova Precision Cooker

Inventé par un chef américain pour mettre en pratique ses vidéos de recettes, le Joule de ChefSteps est le principal rival de l’Anova Precision Cooker. Il intègre de nombreuses innovations : étanchéité intégrale, fixation magnétique et élément chauffant cylindrique pour en citer les plus notables.

Plébiscité avant même sa sortie, le Joule a parfaitement répondu aux attentes. Son fabricant ChefSteps s’est d’abord fait un nom avec ses vidéos de recettes, exploitables avec ce thermoplongeur. Par rapport à ses concurrents, l’appareil est plus compact : 27 cm pour 2,7 kg. Par ailleurs, la puissance atteint 1 100 W, ce qui signifie une chauffe plus rapide de l’eau. Et il peut chauffer 5 L d’eau à 60 °C plus vite que l’Anova.

À part le clip en acier pour le fixer sur le côté d’un récipient, le ChefSteps Joule possède un pied magnétique. Ce dernier se colle tout seul au fond de n’importe quelle casserole en fonte ou en acier. Ainsi, le cuiseur à vide reste stable durant la cuisson. En plus, ce modèle est le seul du marché à être totalement imperméable. Et au lieu des habituels serpentins torsadés, il utilise un élément chauffant cylindrique incorporé dans un mélange polymère.

Le système d’aspiration d’eau est tout aussi innovant. Le Joule utilise un moteur sans balai. L’eau rentre par le fond, circule dans l’élément chauffant cylindrique et sort sur le côté. L’avantage est qu’il suffit de 4 cm d’eau pour faire fonctionner l’appareil. On regrette seulement l’entière dépendance à l’application sur smartphone. En effet, on ne trouve que le bouton Off sur ce cuiseur à vide.

Très bon

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SousVide Supreme Tellier​ : Le meilleur cuiseur sous vide autonome

Ne demandez pas ce que ça coûte, mais ce que ça rapporte ! Si vous partagez ce point de vue et que vous aimez la cuisine de précision, le SousVide Supreme Tellier est fait pour vous. Cuisinier professionnel ou amateur, impossible de rater la cuisson avec ce modèle.

Le cuiseur SousVide Supreme Tellier se destine aux chefs cuisiniers mais aussi aux particuliers… à condition d’être prêt à payer son prix. Le temps de cuisson minimal et le contrôle de la température permettent de cuire viande, volailles, desserts et fruits de mer tout en gardant les arômes, la tendresse et le goût. En aucun cas, votre plat ne pourra surchauffer. 

Peu importe la taille de votre cuisine, cet appareil y trouvera une place. Grâce à ses dimensions de 36 x 29 x 29 cm, il s’avère bien plus compact que les autres cuiseurs sous vide du même genre. De plus, il a une capacité de 11 L, largement suffisant pour cuire un rôti. Le SousVide Supreme Demi peut cuire entre 30 et 89 °C avec une précision de 0,5 °C.

Pour le design, l’extérieur est fait d’acier avec un couvercle en aluminium brossé pour retenir la chaleur. Ce dernier peut servir à transférer les sacs sous vide après cuisson. L’intérieur est en aluminium anodisé, qui évite à la paroi extérieure de chauffer pendant la cuisson. Enfin, ce cuiseur sous vide est vendu avec une grille en inox, un cordon amovible et une grille inférieure perforée.

Voici un tableau comparatif récapitulant les points positifs et négatifs des produits que nous venons de vous présenter :

Le choix de la rédaction

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Anova Precision Cooker Wifi

Le meilleur cuiseur sous vide en 2020​

219 €*

Le meilleur pas cher

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KitchenBoss G300 Silver

Le meilleur cuiseur sous vide d’entrée de gamme

86 €*

Excellent

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ChefSteps Joule avec capuchon en inox

La meilleure alternative à l’Anova Precision Cooker

299 €*

Très bon

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SousVide Supreme Tellier

Le meilleur cuiseur sous vide autonome

465 €*

* Prix constaté lors de la dernière mise à jour de l’article, le 21 août 2020.

Pourquoi nous faire confiance

Conformément à notre éthique professionnelle, ce guide d’achat est garanti 0% pub, 100% indépendant. Vous êtes donc assuré d’avoir une information objective sur les différents produits que nous présentons.

Pour réaliser ce guide, nous avons appliqué à la lettre notre méthode de travail habituelle :

  1. Nous avons comparé les comparatifs les plus sérieux du web français et international (Que Choisir, 60 millions de consommateurs, Consumer Reports, etc.).
  2. Nous avons consulté les sites de toutes les grandes marques (Anova, ChefSteps, Klarstein, etc.) et comparé les caractéristiques techniques de leurs produits.
  3. Nous avons pris en compte des centaines d’avis d’utilisateurs publiés tant sur des sites e-commerce que sur des sites spécialisés.
Au total, nous avons passé des dizaines d’heures à travailler pour vous offrir le guide d’achat le plus complet, synthétique et utile du web.

Comment choisir

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Avant d’entrer plus en détail dans ce guide d’achat, il vous faut connaître les critères de choix d’un bon cuiseur sous vide. Cela concerne notamment la simplicité, la fixation, le fonctionnement à basse température, la minuterie ou encore le prix.

Critère n°1 : La précision de la cuisson sous vide

On ne plaisante pas avec la cuisson sous vide de certains aliments, notamment les œufs. En effet, une variation de seulement 1 °C peut donner un produit final complètement différent. En plus, l’eau doit chauffer à température uniforme, sans points trop chauds ou trop froids. Vous aurez donc besoin d’un cuiseur sous vide doté de suffisamment de précision pour réaliser le plus de plats possible.

Critère n°2 : La puissance

La plupart des modèles ont une puissance allant de 750 à 1 100 W. L’élément chauffant doit avoir assez de puissance pour chauffer un grand volume d’eau et le maintenir à température raisonnable. Mais attention. Si davantage de puissance permet de réchauffer l’eau plus vite, cela ne sera pas forcément efficace à long terme. Vous risquez même de faire basculer votre disjoncteur !

La puissance par rapport à l’utilité est une affaire d’équilibre. Gardez toujours à l’esprit que vous pouvez rajouter de l’eau chaude provenant d’une bouilloire pour aider un circulateur à immersion peu puissant. Mais vous ne pourrez pas rajouter de l’eau froide pour réduire la température lorsque le cuiseur sous vide chauffe trop rapidement.

Critère n°3 : Le prix

Les meilleurs cuiseurs sous vide coûtent plus de 200 euros. Toutefois, certains modèles à moins de 100 euros rivalisent très bien avec ceux qui se vendent 2 à 4 fois plus cher. En réalité, le prix monte en fonction des options et la présence d’une application dédiée à l’appareil. Ces dernières années, les évolutions de la technologie sous vide ont rendu les prix plus abordables.

Critère n°4 : La stabilité de la température

Ce critère importe, mais pas autant que certains le pensent. En principe, les aliments à cuisson lente gèrent mieux les variations de température que les aliments à cuisson rapide. Mais l’intérêt de la cuisson sous vide réside dans son uniformité. Raison pour laquelle, l’appareil qui vous intéresse doit être en mesure de stabiliser la température, avec des marges d’à peine 1 °C.

Critère n°5 : Les commandes à distance et la minuterie intégrée

La plupart des cuiseurs sous vide de qualité utilisent une application smartphone via Wifi ou Bluetooth. Elle permet de sélectionner les recettes, de contrôler la température de l’eau ou garder un œil sur la minuterie. Malgré ces commandes à distance, il reste préférable que les appareils aient également des commandes intégrées et puissent se passer de l’appli.

Les thermoplongeurs ne sont pas tous équipés d’une minuterie intégrée. Mais un bon modèle doit impérativement avoir cette fonctionnalité. Si possible, optez pour un appareil dont la minuterie ne recommence pas au tout début après une interruption de cuisson. Et veillez à ce que l’écran LCD puisse afficher le temps de cuisson restant.

Les récipients

Les meilleurs cuiseurs sous vide se fixent généralement à différents types et différentes tailles de récipients. Les modèles utilisés par les cuisiniers professionnels intègrent le cuiseur sous vide et le récipient dans un même ensemble.

Comment fonctionne un cuiseur sous vide ?

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Les unités de cuisson

Le procédé de cuisson sous vide le plus accessible nécessite un thermoplongeur ou circulateur à immersion. Cet appareil chauffe l’eau dans un récipient de confinement, généralement une casserole ou une grande marmite, à une température spécifiée. L’élément chauffant doit être en mesure de maintenir cette température, une fois cette dernière atteinte.

Certains thermoplongeurs dotés de technologies plus avancées se fixent sur le bord du récipient. Ils agitent l’eau pour assurer une température de chauffe uniforme et par là même une cuisson optimale. Pour ces appareils, tout pot ou récipient de 2 à 4 L peut faire l’affaire.

La préparation et la cuisson

Il faut placer les aliments à cuire dans un sac sous vide à l’aide d’une machine de mise sous vide. Cela empêche l’eau d’entrer en contact direct avec la viande, le poisson ou les légumes à cuire. Rajoutez l’huile, les épices et les condiments dans le sac avant de sceller. Ces ajouts se répartiront de manière uniforme pendant le processus de cuisson.

Sachez que la cuisson à basse température est simple. Il suffit de placer les aliments emballés sous vide dans la casserole ou le bac contenant l’eau chauffée à la température demandée par la recette. En général, il faut 85 °C pour cuire sous vide les légumes et entre 54 et 65 °C pour la viande et les poissons.

Le cuiseur sous vide vous convient-il ?

Impatients s’abstenir ! La cuisson sous vide est chronophage. Comptez 40 min pour un œuf, et des dizaines d’heures pour certains plats. Et gardez toujours en tête que la cuisson sous vide ne donne pas aux aliments un fini grillé ou saisi. Dans la plupart des cas, les recettes de cuisson sous vide recommandent de griller ou saisir à feu vif une fois le processus terminé.

Pour les fins gourmets et ceux qui adorent impressionner leur famille et leurs amis, la cuisson sous vide tombe sous le sens. Et si vous tenez à préserver les propriétés nutritives de vos aliments tout en éliminant les bactéries, l’usage de ce type d’appareil est à envisager. Mais assurez-vous que le modèle choisi propose une mise à jour régulière de sa liste de recettes.

L’assaisonnement

De nombreuses personnes pensent qu’il n’est pas nécessaire d’assaisonner la viande pour la cuisson sous vide. Mais pour une saveur exquise, mieux vaut l’assaisonner et la saisir avant la mise sous vide. À vrai dire, de nombreux restaurants ne le font pas ou saisissent la viande après cuisson. Mais uniquement pour gagner du temps, pas parce que c’est meilleur.

Les différents types de cuiseurs sous vide

Concrètement, il y a 2 choses qu’un cuiseur sous vide doit faire à la perfection : chauffer un certain volume d’eau à une température précise et l’y maintenir. Selon que vous soyez un grand amateur de cuisine, un véritable passionné ou un cuisinier professionnel, on distingue 2 types de cuiseurs à vide.

Le thermoplongeur ou circulateur à immersion

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Pour la majorité des cuisiniers, le thermoplongeur représente le nec plus ultra de la cuisson sous vide. De forme cylindrique ou rectangulaire, il se fixe verticalement sur le côté ou l’arrière du récipient. Non seulement il chauffe l’eau, mais sa pompe la diffuse uniformément dans tout le récipient.

Certains thermoplongeurs sont équipés de fixation magnétique leur permettant de tenir debout au milieu du récipient. Outre la compacité, ce type de cuiseur sous vide est également apprécié pour la facilité de nettoyage, le prix et les applications.

Avantages :

  • Simple, compact et efficace
  • Se fixe sur le bord ou le fond du récipient
  • Rapport qualité/prix

Inconvénients :

  • Pince de fixation pas toujours fiable
  • Les modèles avec appli sont les meilleurs

C’est pour qui ?

Le thermoplongeur est le cuiseur sous vide grand public, c’est-à-dire accessible à tous. Les meilleurs modèles se distinguent par une pompe de diffusion de qualité, une appli riche en recettes et un contrôle de la température au top.

Le cuiseur sous vide autonome

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Il s’agit d’un cuiseur sous vide équipé d’un couvercle hermétique et d’une cuve intégrée. Dans la plupart des cas, l’extérieur est en acier et aluminium, et l’intérieur est en aluminium anodisé. Les sacs sous vide contenant les aliments se placent dans l’eau que vous chauffez l’intérieur.

En raison du prix et des dimensions, ce type de cuiseur sous vide est généralement réservé aux professionnels. Mais cela n’empêche pas une utilisation par le cuisinier lambda. Parmi les accessoires, on trouve souvent une grille en inox et une grille inférieure perforée.

Avantages :

  • Permet un meilleur contrôle de la température que le thermoplongeur
  • Le couvercle hermétique emprisonne les arômes et la saveur
  • Il est quasi impossible de surchauffer la cuisson

Inconvénients :

  • Prix de l’appareil
  • Dimensions souvent imposantes
  • Davantage destiné aux chefs professionnels

C’est pour qui ?

Le cuiseur sous vide autonome conserve mieux les arômes et le goût des aliments. Il assure également un maintien optimal de la température. Pour les cuisiniers amateurs, il existe des modèles assez compacts et valant moins de 400 euros.

La durée de la cuisson

Si 30 h c’est bien, 72 h n’est pas forcément mieux. Certains pensent que préparer un rôti sous vide pendant 72 h le rendra plus tendre, à mesure que le tissu conjonctif se décompose. Mais plus la viande reste sous vide, plus elle perd en humidité. Et la durée de cuisson d’une protéine ne dépasse pas 36 h en général.

Pourquoi acheter un cuiseur sous vide ?

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Pour le goût et les arômes

La cuisson à basse température et la mise sous vide de la viande ou des légumes permettent d’en conserver le goût. Les arômes sont également diffusés plus en profondeur dans la nourriture. Quoi de mieux qu’un cuiseur sous vide pour tester de nouvelles recettes et techniques culinaires ? Peu importe si cela prend des heures, obtenir des saveurs dignes d’un restaurant vaut la peine d’attendre. 

Pour la cuisson à bonne température et uniforme

La cuisson dans l’eau permet aux aliments de cuire plus longtemps. De plus, le cuiseur sous vide fonctionne à des températures comprises entre 50 et 85 °C. La viande, le poisson ou les légumes vont alors cuire uniformément, tendres à l’extérieur comme à l’intérieur. Et si vous aimez la viande caramélisée, passez-la rapidement au fourneau avant de servir. À l’opposé, l’utilisation du four ou de la poêle dessèche la nourriture et la cuit de façon irrégulière. 

Pour les nombreuses recettes

67% des Français possèdent robot culinaire. Mais 86% ne s’en servent pas régulièrement faute de temps et de… recettes adaptées ! Or, de nombreux chefs célèbres utilisent le cuiseur sous vide et inventent des recettes basées sur cet appareil. Certains comme l’Américain Chris Young inventent même des cuiseurs sous vide. Et des marques comme Anovo et ChefSteps proposent une multitude de plats.

Pour la simplicité et la santé

En plus d’assurer une cuisson parfaite, le cuiseur sous vide brille par sa simplicité. Il s’agit en effet d’une version plus contrôlable de la mijoteuse. Sachez également que le cuiseur sous vide détruit 80 à 100% des microbes présents dans la nourriture. Rassurez-vous, cela n’affecte pas les qualités nutritives de vos plats. 

L’aspiration sous vide

Pour les aliments mous et charnus, n’aspirez pas trop durant la mise sous vide. En effet, l’aspiration peut comprimer la chair du saumon, de la sole ou de l’églefin, des poissons relativement délicats. De préférence, tournez manuellement l’aspirateur et scellez le sac lorsqu’il s’est refermé contre la chair, juste avant qu’il ne la comprime.

Quel est le prix d'un cuiseur sous vide ?

comparatif : Les meilleurs cuiseurs sous vide 9Cuiseur sous vide d’entrée de gamme.

Vous pouvez trouver un cuiseur sous vide d’entrée de gamme à partir de 70 euros. Il n’y a ni appli, ni Wifi, ni Bluetooth. Les modèles KitchenBoss et Klarstein se vendent généralement moins de 90 euros. Ce sont les meilleurs de leur catégorie.

Cuiseur sous vide de milieu de gamme.

Ce genre d’appareil coûte en général entre 100 et 200 euros. Vous aurez le choix entre des thermoplongeurs ou des cuiseurs sous vide rectangulaires. Des marques comme Klarstein, Severin ou Aicok fabriquent quelques-uns des meilleurs modèles de milieu de gamme.

Cuiseur sous vide haut de gamme.

C’est généralement dans cette catégorie que se trouvent les tout meilleurs appareils. Vous pouvez opter pour un circulateur à immersion ou un cuiseur sous vide professionnel. Les incontournables sont conçus par Anova, ChefSteps et SousVide Supreme. Les prix commencent à 200 euros et peuvent atteindre 1 000 euros, voire plus.

Où acheter son cuiseur sous vide ?

Acheter un cuiseur sous vide en ligne revient moins cher qu’en magasin. Et vous avez un choix très large d’appareils. De plus, le vendeur prend en charge la livraison et assure un support technique souvent réactif. Par ailleurs, la loi vous donne un délai légal de 2 semaines pour retourner le produit en cas d’insatisfaction.

De nombreuses marques commercialisent directement sur leur site web tout en faisant appel à des incontournables de l’électroménager en ligne comme Amazon, boulanger, Darty, Fnac et bien d’autres. Pour notre part, nous recommandons d’acheter sur Amazon. Les prix y sont généralement inférieurs aux tarifs pratiqués par les autres sites, y compris ceux de certains fabricants.

Les meilleures marques de cuiseurs sous vide

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Selon nous, la meilleure marque de cuiseur sous vide pour la plupart des gens en 2020 est :

Anova

Fondée en 2013, la marque américaine appartient à Electrolux. Elle est la championne toutes catégories du cuiseur sous vide. Ses thermoplongeurs brillent autant par leur appli que par leurs performances et leur praticité. Positionnée sur le segment haut de gamme, Anova propose de nombreuses recettes de chefs célèbres pour ses cuiseurs sous vide, en partenariat avec Serious Eats.

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Voici les autres marques que nous recommandons. Elles offrent, d’après nous, un rapport qualité/prix légèrement moins bon pour la plupart des gens, mais elles peuvent se révéler meilleures pour des gammes de prix (entrée de gamme, haut de gamme, …) et des besoins spécifiques.

Chefsteps

Cette société basée à Seattle a commencé par produire des vidéos de recettes modernistes et intelligentes. Le succès aidant, le fondateur Chris Young décida de créer un cuiseur sous vide pour réaliser ses recettes. Après 3 années de tests et de mises au point, ChefSteps présenta le Joule. Innovants à plus d’un titre, les thermoplongeurs Joule sont les principaux rivaux des Anova.

SousVide Supreme

Cette marque conçut en 2009 le tout premier cuiseur sous vide autonome destiné à un usage domestique. Depuis, le succès a toujours été au rendez-vous. Et de nombreux professionnels ne jurent que par cette marque. Alors, oui, ses appareils de cuisson sous vide coûtent cher. Mais le jeu en vaut largement la chandelle.

KitchenBoss

Si vous recherchez un thermoplongeur d’entrée de gamme, jetez un œil aux modèles KitchenBoss. Cette marque toute récente appartient à Amazon. Autrefois raillée pour son manque de puissance et de praticité, elle a su rectifier le tir et propose désormais un rapport qualité/prix imbattable. Par contre, ses cuiseurs sous vide sont dépourvus d’appli et de connexion sans fil.

Klarstein

La marque allemande Klarstein vit le jour en 2008. Elle vise clairement le segment d’entrée de gamme. Outre ses cuiseurs sous vide, elle fabrique des climatiseurs, des réfrigérateurs, des machines à laver, des lave-vaisselle, des ventilateurs et bien d’autres. Design, efficacité et prix abordable reviennent souvent quand on évoque les appareils Klarstein.

Vous faites partie des marques citées ?

Si vous faites partie des marques que nous recommandons, vous pouvez mentionner votre présence dans ce classement tant que vous faites un lien vers cette page. Si vous n'êtes pas dans ce classement et que vous pensez que vous auriez dû y figurer, vous pouvez nous faire parvenir un produit de test que nous évaluerons de façon objective.

Astuces

Couvrez le bain-marie soit d’un couvercle conçu pour le récipient avec une découpe pour l’appareil électronique de cuisson sous vide, soit d’une pellicule plastique étirable.

L’eau chaude s’évapore lorsqu’elle circule dans le réservoir d’eau. Beaucoup de gens utilisent de grandes marmites pour le bain-marie avec le circulateur d’immersion attaché à l’intérieur. Au fil des heures, l’eau s’évapore. L’évaporation s’accumule sur l’électronique de la machine de cuisson sous vide et réduit également la profondeur du bain. Cela risque d’endommager l’appareil s’il s’évapore sous les serpentins chauffants ou le moteur du circulateur. Le recouvrir d’un couvercle en silicone maintiendra le condensat dans le bain et évitera qu’il ne s’évapore. Il retiendra aussi mieux la chaleur dans le bain-marie. Ceci est particulièrement important pour la cuisson sous vide prolongée.

Choisissez soigneusement les herbes et les assaisonnements que vous utilisez dans le sachet sous vide pour la cuisson.

Certaines herbes domineront la saveur ou donneront un goût rance si elles sont laissées trop longtemps dans le sac avec la viande et les légumes. L’ail, le poivre noir qui a été préséché avec la viande, le cumin, et d’autres épices fortes et des herbes va intensifier la saveur dans le sac. Les herbes fraîches comme le thym, l’ail, l’oignon peuvent changer de goût, alors réduisez votre arôme initial. Les herbes séchées semblent mieux convenir à la cuisson sous vide que les herbes fraîches.

Assurez-vous que le joint d’étanchéité sous vide est bien serré afin qu’il n’y ait pas d’espace d’air entre la viande ou les aliments préparés et le sac en plastique.

Les fentes d’aération peuvent entraîner une cuisson inégale. Le sac doit être en contact direct avec la nourriture. Certaines personnes ont suggéré d’utiliser des sacs à fermeture zip. Si vous le faites, vous devez aspirer l’air complètement hors du sac.

Soyez prudent.

Le contact avec de l’eau à 48°C ou plus chaude peut causer de graves brûlures. Ne mettez jamais votre main dans l’eau de cuisson sous vide une fois qu’elle est chauffée et gardez l’appareil hors de portée des enfants.

Assurez-vous que le sac reste immergé dans l’eau.

Parfois, le circulateur peut faire remonter le sac sous vide au-dessus de la surface de l’eau. Habituellement, cela signifie qu’il y a une poche d’air dans le sac, qui va alors se mettre à flotter , comme un ballon. Si l’air est évacué, il devrait rester au fond du récipient pendant le bain-marie. Cependant si vous cuisinez des produits légers, comme certains poissons, votre emballage sous vide risque de flotter en permanence.

FAQ

Quel cuiseur sous vide choisir ?

L’Anovo Precision Cooker est le meilleur cuiseur sous vide pour la plupart des gens. Le ChefSteps Joule constitue une excellente alternative, en particulier si vous aimez les produits novateurs. Pour acheter pas cher, optez pour le KitchenBoss G300. Et si vous recherchez un cuiseur sous vide autonome, le SousVide Supreme Demi est un must.

Quels sont les types de cuiseurs sous vide ?

Sur le marché, le thermoplongeur ou circulateur à immersion est le plus utilisé. Il se fixe sur le bord du récipient dans lequel vous faites la cuisson sous vide. Pour les cuisiniers professionnels et les plus exigeants, il y a le cuiseur sous vide autonome. Il coûte plus cher que le thermoplongeur mais est également plus efficace.

Quels critères retenir pour le choix d’un cuiseur sous vide ?

Renseignez-vous sur la qualité de l’élément chauffant et sa capacité et maintenir la température de cuisson souhaitée. Vous devrez également tenir compte de la facilité de fixation et l’appli dédiée si c’est un thermoplongeur, de la puissance, de la facilité de nettoyage et du prix.

Tous les thermoplongeurs ont-ils une appli smartphone dédiée ?

Non. Seuls les modèles haut de gamme (plus de 200 euros) bénéficient d’une application dédiée. Elle permet de contrôler le thermoplongeur via Bluetooth ou Wifi et propose souvent un large choix de recettes sous vide.

Comment fonctionne un cuiseur sous vide ?

Qu’il soit autonome ou à clipser, le cuiseur sous vide chauffe l’eau d’un récipient à basse température pour cuire des aliments emballés sous vide. Vous pouvez contrôler la température et la durée de cuisson. Les avantages de ce procédé ont trait au goût, à la conservation des arômes, la tendresse des aliments et leur cuisson uniforme.

Certaines minuteries vont jusqu’à 99 h, voire plus. Est-ce bien de cuire aussi longtemps ?

En principe, il ne faut pas dépasser 36 h pour cuire de la viande ou un rôti. Au-delà, la chair finira par se dessécher.

À quel moment assaisonner lors de la cuisson sous vide ?

De préférence, vous devez assaisonner les aliments avant leur mise sous vide dans des emballages. La plupart des restaurants saisissent ou assaisonnent après cuisson sous vide non pas parce que c’est mieux, mais pour gagner du temps.

Quels sont les avantages d’un cuiseur sous vide ?

Le cuiseur sous vide est en quelque sorte une mijoteuse améliorée. Cela signifie que l’appareil est facile d’utilisation. Il conserve également les arômes des aliments ainsi que leur saveur. Dans le cas de la viande, la cuisson est uniforme et très tendre. Et rassurez-vous : cette technique culinaire élimine 80 à 100% des microorganismes.

La cuisson à basse température est-elle dangereuse ?

Si vous utilisez un cuiseur sous vide, évitez de plonger la main dans le récipient contenant l’eau qui chauffe. En effet, même si la température reste en dessous de 100 °C, cela brûlant.

Combien coûte un cuiseur sous vide ?

Le prix d’un cuiseur sous vide commence à 75 euros. Les meilleurs modèles d’entrée de gamme se vendent entre 80 et 90 euros. Les tout meilleurs appareils de cuisson sous vide sont disponibles entre 200 et 400 euros. Quant aux modèles professionnels, certains d’entre eux atteignent 1 000 euros.

Les meilleures marques de cuiseur sous vide ?

Toutes gammes confondues, on citera Anovo, Klarstein, KitchenBoss, ChefSteps, Aicock, Severin, ou encore SousVide Supreme.