Les meilleurs cuiseurs sous vide : comparatif juillet 2021

Le cuiseur sous vide est apparu il y a peu dans les émissions de cuisine. Pourtant, la technique de cuisson date de 1970. Cet appareil permet de cuire les aliments sur une longue durée, à basse température et à la vapeur. Autrefois réservée aux chefs, cette machine est désormais accessible à tous. Mais entre le prix, la puissance et les divers produits, difficile de s'y retrouver. Alors, quel cuiseur sous vide choisir ?

Meilleur rapport qualité/prix

Anova Precision Cooker Wifi

Le meilleur cuiseur sous vide en 2021

L’Anova Precision Cooker met une claque à ses concurrents. Nombreuses recettes exclusives et signées par des chefs célèbres, fixation facile, pompe directionnelle à 360°, appli géniale… la popularité de ce thermoplongeur n’est pas usurpée. Un must pour tout amateur de mets raffinés et cuits comme il faut.

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Le thermoplongeur Anova Precision Cooker est le cuiseur sous vide le plus célèbre du marché. Outre la version Wifi présentée dans ce comparatif, il existe également en version Bluetooth. Sachez qu’Anova collabore avec Serious Eats et de nombreux chefs pour créer des recettes exclusives, un vrai plus pour les utilisateurs. On peut notamment citer le chef Ming Tsai.

La puissance atteint 900 W. Cela réduit de 20% le temps de préchauffage. Ainsi, 6 L d’eau chauffent en un peu moins de 20 min. La pompe directionnelle diffuse l’eau360° à des températures précises dans tout le bain-marie. C’est bien simple, aucun concurrent ne fait mieux ! Mais au lieu de placer le thermoplongeurle bord du contenant, percez un trou au milieu du couvercle de ce dernier pour une efficacité optimale.

L’appli est compatible iOS et Android. Elle permet de vérifier à distance la progression de la cuisson et la température. Vous pouvez même parcourir les recettes proposées tout en surveillant la barre de progression. Côté design, l’Anova est fait en inox et polycarbonate. Facile à nettoyer, elle s’avère également robuste et se clipse à quasiment tous les récipients. L’écran tactile affiche les informations de cuisson.

Meilleur pas cher

KitchenBoss G300 Silver

Le meilleur cuiseur sous vide d'entrée de gamme

KitchenBoss a amélioré le design et la puissance de chauffe de son cuiseur sous vide G300. Désormais à 1 100 W, il fera chauffer 6 L d’eau entre 75 et 130 °C en à peine 13 min. En termes de rapport qualité/prix, ce modèle est tout simplement imbattable. À voir sur la durée.

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Par rapport aux versions précédentes, KitchenBoss a apporté des améliorations significatives à son circulateur à immersion G300. Certifié IPX7 et plutôt compact, il est proposé à un prix parmi les plus bas du marché. On apprécie l’emplacement de l’écran LED et des commandes, désormais inclinés vers le bas et face au clip. Cela offre une meilleure visibilité pendant l’utilisation. Le clip est également bien, même s’il ne vaut pas celui de l’Anova.

Le plus impressionnant reste les 1 100 W de puissance pour un si petit prix, un véritable tour de force. La température monte vite et de façon uniforme pour une cuisson optimale. Le moteur est à peine plus bruyant que ceux des cuiseurs à vide haut de gamme. Par ailleurs, le circulateur peut pomper 10 L d’eau par minute. KitchenBoss prétend même que son modèle est compatible avec des récipients de 12 L. À voir.

La minuterie intégrée permet de programmer jusqu’à 99 h de cuisson. Par contre, elle peut manquer de fiabilité. Lorsque vous interrompez la cuisson, il arrive que la minuterie perde sa progression et recommence depuis le début ! Concernant la vitesse de chauffe, le G300 de KitcheBoss chauffe 6 L d’eau entre 75 et 130°C en à peine 13 min. Pour finir, 10 sachets de mise sous vide sont livrés avec le cuiseur sous vide.

Un excellent choix

ChefSteps Joule avec capuchon en inox

La meilleure alternative

Inventé par un chef américain pour mettre en pratique ses vidéos de recettes, le Joule de ChefSteps est le principal rival de l’Anova Precision Cooker. Il intègre de nombreuses innovations : étanchéité intégrale, fixation magnétique et élément chauffant cylindrique pour en citer les plus notables.

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Plébiscité avant même sa sortie, le Joule a parfaitement répondu aux attentes. Son fabricant ChefSteps s’est d’abord fait un nom avec ses vidéos de recettes, exploitables avec ce thermoplongeur. Par rapport à ses concurrents, l’appareil est plus compact : 27 cm pour 2,7 kg. Par ailleurs, la puissance atteint 1 100 W, ce qui signifie une chauffe plus rapide de l’eau. Et il peut chauffer 5 L d’eau à 60 °C plus vite que l’Anova.

À part le clip en acier pour le fixer sur le côté d’un récipient, le ChefSteps Joule possède un pied magnétique. Ce dernier se colle tout seul au fond de n’importe quelle casserole en fonte ou en acier. Ainsi, le cuiseur à vide reste stable durant la cuisson. En plus, ce modèle est le seul du marché à être totalement imperméable. Et au lieu des habituels serpentins torsadés, il utilise un élément chauffant cylindrique incorporé dans un mélange polymère.

Le système d’aspiration d’eau est tout aussi innovant. Le Joule utilise un moteur sans balai. L’eau rentre par le fond, circule dans l’élément chauffant cylindrique et sort sur le côté. L’avantage est qu’il suffit de 4 cm d’eau pour faire fonctionner l’appareil. On regrette seulement l’entière dépendance à l’application sur smartphone. En effet, on ne trouve que le bouton Off sur ce cuiseur à vide.

Très bon

SousVide Supreme Tellier

Le meilleur cuiseur sous vide autonome

Ne demandez pas ce que ça coûte, mais ce que ça rapporte ! Si vous partagez ce point de vue et que vous aimez la cuisine de précision, le SousVide Supreme Tellier est fait pour vous. Cuisinier professionnel ou amateur, impossible de rater la cuisson avec ce modèle.

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Le cuiseur SousVide Supreme Tellier se destine aux chefs cuisiniers mais aussi aux particuliers… à condition d’être prêt à payer son prix. Le temps de cuisson minimal et le contrôle de la température permettent de cuire viande, volailles, desserts et fruits de mer tout en gardant les arômes, la tendresse et le goût. En aucun cas, votre plat ne pourra surchauffer.

Peu importe la taille de votre cuisine, cet appareil y trouvera une place. Grâce à ses dimensions de 36 x 29 x 29 cm, il s’avère bien plus compact que les autres cuiseurs sous vide du même genre. De plus, il a une capacité de 11 L, largement suffisant pour cuire un rôti. Le SousVide Supreme Demi peut cuire entre 30 et 89 °C avec une précision de 0,5 °C.

Pour le design, l’extérieur est fait d’acier avec un couvercle en aluminium brossé pour retenir la chaleur. Ce dernier peut servir à transférer les sacs sous vide après cuisson. L’intérieur est en aluminium anodisé, qui évite à la paroi extérieure de chauffer pendant la cuisson. Enfin, ce cuiseur sous vide est vendu avec une grille en inox, un cordon amovible et une grille inférieure perforée.

Notre dossier • juillet 2021

cuiseur sous vide

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Le meilleur cuiseur sous vide en 2021

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Tableau comparatif des meilleurs cuiseurs sous vide

TOP DU TOP
PAS CHER
EXCELLENT
TRÈS BON
Anova Precision Cooker Wifi 5
9/10
KitchenBoss G300 Silver 6
8/10
ChefSteps Joule avec capuchon en inox 7
8/10
SousVide Supreme Tellier 8
7/10
L’Anova Precision Cooker met une claque à ses concurrents. Nombreuses recettes exclusives et signées par des chefs célèbres, fixation facile, pompe directionnelle à 360°, appli géniale… la popularité de ce thermoplongeur n’est pas usurpée. Un must pour tout amateur de mets raffinés et cuits comme il faut.
KitchenBoss a amélioré le design et la puissance de chauffe de son cuiseur sous vide G300. Désormais à 1 100 W, il fera chauffer 6 L d’eau entre 75 et 130 °C en à peine 13 min. En termes de rapport qualité/prix, ce modèle est tout simplement imbattable. À voir sur la durée.
Inventé par un chef américain pour mettre en pratique ses vidéos de recettes, le Joule de ChefSteps est le principal rival de l’Anova Precision Cooker. Il intègre de nombreuses innovations : étanchéité intégrale, fixation magnétique et élément chauffant cylindrique pour en citer les plus notables.
Ne demandez pas ce que ça coûte, mais ce que ça rapporte ! Si vous partagez ce point de vue et que vous aimez la cuisine de précision, le SousVide Supreme Tellier est fait pour vous. Cuisinier professionnel ou amateur, impossible de rater la cuisson avec ce modèle.
Appli simple et très pratique
Appareil puissant et bonne température de chauffe
Peut fonctionner dans 4 cm d’eau
Cuiseur sous vide dédié aux professionnels mais aussi aux particuliers
Écran tactile et lisible pour informer rapidement sur la cuisson
Rapport qualité/prix imbattable, surtout avec une telle puissance
Fixation magnétique très ingénieuse
Capacité interne de 11 L
Propose des recettes exclusives de chefs célèbres
Fonctionnement intuitif et très simple
Le seul thermoplongeur totalement imperméable du marché
Peut presque tout cuire (viande, vilaille, fruits de mer, desserts...)
Pompe directionnelle à 360°
Facile à nettoyer
Technologie de chauffe inédite
Corps et intérieur en métal, gage de robustesse et de qualité
Se clipse sur presque tous les récipients
La minuterie reprend au début lorsque vous interrompez la cuisson
Compact : 27 cm pour 2,7 kg
Zéro possibilité de surchauffer la cuisson
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Comment choisir votre cuiseur sous vide

Avant d'entrer plus en détail dans ce guide d'achat, il vous faut connaître les critères de choix d'un bon cuiseur sous vide. Cela concerne notamment la simplicité, la fixation, le fonctionnement à basse température, la minuterie ou encore le prix.

Critère n°1 : La précision de la cuisson sous vide

On ne plaisante pas avec la cuisson sous vide de certains aliments, notamment les œufs. En effet, une variation de seulement 1 °C peut donner un produit final complètement différent. En plus, l'eau doit chauffer à température uniforme, sans points trop chauds ou trop froids. Vous aurez donc besoin d'un cuiseur sous vide doté de suffisamment de précision pour réaliser le plus de plats possible.

Critère n°2 : La puissance

La plupart des modèles ont une puissance allant de 750 à 1 100 W. L'élément chauffant doit avoir assez de puissance pour chauffer un grand volume d'eau et le maintenir à température raisonnable. Mais attention. Si davantage de puissance permet de réchauffer l'eau plus vite, cela ne sera pas forcément efficace à long terme. Vous risquez même de faire basculer votre disjoncteur !

La puissance par rapport à l'utilité est une affaire d'équilibre. Gardez toujours à l'esprit que vous pouvez rajouter de l'eau chaude provenant d'une bouilloire pour aider un circulateur à immersion peu puissant. Mais vous ne pourrez pas rajouter de l'eau froide pour réduire la température lorsque le cuiseur sous vide chauffe trop rapidement.

Critère n°3 : Le prix

Les meilleurs cuiseurs sous vide coûtent plus de 200 euros. Toutefois, certains modèles à moins de 100 euros rivalisent très bien avec ceux qui se vendent 2 à 4 fois plus cher. En réalité, le prix monte en fonction des options et la présence d'une application dédiée à l'appareil. Ces dernières années, les évolutions de la technologie sous vide ont rendu les prix plus abordables.

Critère n°4 : La stabilité de la température

Ce critère importe, mais pas autant que certains le pensent. En principe, les aliments à cuisson lente gèrent mieux les variations de température que les aliments à cuisson rapide. Mais l'intérêt de la cuisson sous vide réside dans son uniformité. Raison pour laquelle, l'appareil qui vous intéresse doit être en mesure de stabiliser la température, avec des marges d'à peine 1 °C.

Critère n°5 : Les commandes à distance et la minuterie intégrée

La plupart des cuiseurs sous vide de qualité utilisent une application smartphone via Wifi ou Bluetooth. Elle permet de sélectionner les recettes, de contrôler la température de l'eau ou garder un œil sur la minuterie. Malgré ces commandes à distance, il reste préférable que les appareils aient également des commandes intégrées et puissent se passer de l'appli.

Les thermoplongeurs ne sont pas tous équipés d'une minuterie intégrée. Mais un bon modèle doit impérativement avoir cette fonctionnalité. Si possible, optez pour un appareil dont la minuterie ne recommence pas au tout début après une interruption de cuisson. Et veillez à ce que l'écran LCD puisse afficher le temps de cuisson restant.

Comment fonctionne un cuiseur sous vide ?

Les meilleurs cuiseurs sous vide 9

Les unités de cuisson

Le procédé de cuisson sous vide le plus accessible nécessite un thermoplongeur ou circulateur à immersion. Cet appareil chauffe l'eau dans un récipient de confinement, généralement une casserole ou une grande marmite, à une température spécifiée. L'élément chauffant doit être en mesure de maintenir cette température, une fois cette dernière atteinte.

Certains thermoplongeurs dotés de technologies plus avancées se fixent sur le bord du récipient. Ils agitent l'eau pour assurer une température de chauffe uniforme et par là même une cuisson optimale. Pour ces appareils, tout pot ou récipient de 2 à 4 L peut faire l'affaire.

La préparation et la cuisson

Il faut placer les aliments à cuire dans un sac sous vide à l'aide d'une machine de mise sous vide. Cela empêche l'eau d'entrer en contact direct avec la viande, le poisson ou les légumes à cuire. Rajoutez l'huile, les épices et les condiments dans le sac avant de sceller. Ces ajouts se répartiront de manière uniforme pendant le processus de cuisson.

Sachez que la cuisson à basse température est simple. Il suffit de placer les aliments emballés sous vide dans la casserole ou le bac contenant l'eau chauffée à la température demandée par la recette. En général, il faut 85 °C pour cuire sous vide les légumes et entre 54 et 65 °C pour la viande et les poissons.

Le cuiseur sous vide vous convient-il ?

Impatients s'abstenir ! La cuisson sous vide est chronophage. Comptez 40 min pour un œuf, et des dizaines d'heures pour certains plats. Et gardez toujours en tête que la cuisson sous vide ne donne pas aux aliments un fini grillé ou saisi. Dans la plupart des cas, les recettes de cuisson sous vide recommandent de griller ou saisir à feu vif une fois le processus terminé.

Pour les fins gourmets et ceux qui adorent impressionner leur famille et leurs amis, la cuisson sous vide tombe sous le sens. Et si vous tenez à préserver les propriétés nutritives de vos aliments tout en éliminant les bactéries, l'usage de ce type d'appareil est à envisager. Mais assurez-vous que le modèle choisi propose une mise à jour régulière de sa liste de recettes.

L'assaisonnement

De nombreuses personnes pensent qu'il n'est pas nécessaire d'assaisonner la viande pour la cuisson sous vide. Mais pour une saveur exquise, mieux vaut l'assaisonner et la saisir avant la mise sous vide. À vrai dire, de nombreux restaurants ne le font pas ou saisissent la viande après cuisson. Mais uniquement pour gagner du temps, pas parce que c'est meilleur.

Où acheter son cuiseur sous vide ?

Acheter un cuiseur sous vide en ligne revient moins cher qu'en magasin. Et vous avez un choix très large d'appareils. De plus, le vendeur prend en charge la livraison et assure un support technique souvent réactif. Par ailleurs, la loi vous donne un délai légal de 2 semaines pour retourner le produit en cas d'insatisfaction.

De nombreuses marques commercialisent directement sur leur site web tout en faisant appel à des incontournables de l'électroménager en ligne comme Amazon, boulanger, Darty, Fnac et bien d'autres. Pour notre part, nous recommandons d'acheter sur Amazon. Les prix y sont généralement inférieurs aux tarifs pratiqués par les autres sites, y compris ceux de certains fabricants.

Les différents types de cuiseurs sous vide

Concrètement, il y a 2 choses qu'un cuiseur sous vide doit faire à la perfection : chauffer un certain volume d'eau à une température précise et l'y maintenir. Selon que vous soyez un grand amateur de cuisine, un véritable passionné ou un cuisinier professionnel, on distingue 2 types de cuiseurs à vide.

Le thermoplongeur ou circulateur à immersion

Pour la majorité des cuisiniers, le thermoplongeur représente le nec plus ultra de la cuisson sous vide. De forme cylindrique ou rectangulaire, il se fixe verticalement sur le côté ou l'arrière du récipient. Non seulement il chauffe l'eau, mais sa pompe la diffuse uniformément dans tout le récipient.

Certains thermoplongeurs sont équipés de fixation magnétique leur permettant de tenir debout au milieu du récipient. Outre la compacité, ce type de cuiseur sous vide est également apprécié pour la facilité de nettoyage, le prix et les applications.

Avantages :

  • Simple, compact et efficace
  • Se fixe sur le bord ou le fond du récipient
  • Rapport qualité/prix

Inconvénients :

  • Pince de fixation pas toujours fiable
  • Les modèles avec appli sont les meilleurs

C'est pour qui ?

Le thermoplongeur est le cuiseur sous vide grand public, c'est-à-dire accessible à tous. Les meilleurs modèles se distinguent par une pompe de diffusion de qualité, une appli riche en recettes et un contrôle de la température au top.

Le cuiseur sous vide autonome

Il s'agit d'un cuiseur sous vide équipé d'un couvercle hermétique et d'une cuve intégrée. Dans la plupart des cas, l'extérieur est en acier et aluminium, et l'intérieur est en aluminium anodisé. Les sacs sous vide contenant les aliments se placent dans l'eau que vous chauffez l'intérieur.

En raison du prix et des dimensions, ce type de cuiseur sous vide est généralement réservé aux professionnels. Mais cela n'empêche pas une utilisation par le cuisinier lambda. Parmi les accessoires, on trouve souvent une grille en inox et une grille inférieure perforée.

Avantages :

  • Permet un meilleur contrôle de la température que le thermoplongeur
  • Le couvercle hermétique emprisonne les arômes et la saveur
  • Il est quasi impossible de surchauffer la cuisson

Inconvénients :

  • Prix de l'appareil
  • Dimensions souvent imposantes
  • Davantage destiné aux chefs professionnels

C'est pour qui ?

Le cuiseur sous vide autonome conserve mieux les arômes et le goût des aliments. Il assure également un maintien optimal de la température. Pour les cuisiniers amateurs, il existe des modèles assez compacts et valant moins de 400 euros.

La durée de la cuisson

Si 30 h c'est bien, 72 h n'est pas forcément mieux. Certains pensent que préparer un rôti sous vide pendant 72 h le rendra plus tendre, à mesure que le tissu conjonctif se décompose. Mais plus la viande reste sous vide, plus elle perd en humidité. Et la durée de cuisson d'une protéine ne dépasse pas 36 h en général.

Cuiseur sous vide ou autocuiseur ?

Cuiseur sous vide

Le cuiseur sous vide contrôle la cuisson et évite une surcuisson. Pour réussir une cuisson sous vide, il suffit de sceller dans un sac en plastique la nourriture de votre choix. Puis, plongez-la dans un bain d’eau chauffée quand elle ne contient plus d’air. Le cuiseur sous vide permet de conserver le goût, les couleurs et les nutriments. En comparaison, une simple cuisson sur une marmite ou une poêle peut déshydrater les aliments par évaporation.

Le cuiseur sous vide maintient la taille, la forme et le poids des aliments cuits. Cela peut amener à un véritable inconvénient, car l’étape de brunissage n’aura pas lieu avec un cuiseur sous vide. Vous n’obtiendrez pas le goût des aliments grillé avec cet appareil. Par ailleurs, vous devez faire preuve de patience pendant son utilisation, car il faut faire cuire les aliments à une certaine température afin d’empêcher les bactéries de se développer.

Autocuiseur

L’autocuiseur est un appareil capable de cuire les aliments sous pression. Également appelé cocotte-minute, il cuit les aliments en quelques minutes et garantit un gain de temps. Doté de dispositifs de sécurité améliorés pour que les débutants aient plus de facilité pour l’utiliser. L’une des raisons très convaincantes d’opter pour un autocuiseur qu’elle cuit 2 fois plus vite que les appareils de cuissons traditionnelles. De plus, il permet d’économiser jusqu’à 75% d’énergie en raison de sa rapidité.

La cocotte-minute est surtout pratique lorsque vous faites cuire de la viande pour qu’il se détache de l’os facilement. Cependant, l’inconvénient de cet appareil réside dans le fait qu’il favorise la déperdition des nutriments. En effet, sa température peut atteindre facilement 120 °C, cela favorise la perte des vitamines. Par ailleurs, il ne s’arrête pas automatiquement comme les autres appareils de cuisine. Vous risquez de surcuire vos aliments si vous manquez de pratique.

Verdict

Privilégiez l’autocuiseur si vous prévoyez de faire une cuisson rapide en toute sécurité. Toutefois pour une cuisson parfaite et bien réussie, il est conseillé d’opter pour un cuiseur sous vide.

Pourquoi acheter un cuiseur sous vide ?

Pour le goût et les arômes

La cuisson à basse température et la mise sous vide de la viande ou des légumes permettent d'en conserver le goût. Les arômes sont également diffusés plus en profondeur dans la nourriture. Quoi de mieux qu'un cuiseur sous vide pour tester de nouvelles recettes et techniques culinaires ? Peu importe si cela prend des heures, obtenir des saveurs dignes d'un restaurant vaut la peine d'attendre.

Pour la cuisson à bonne température et uniforme

La cuisson dans l'eau permet aux aliments de cuire plus longtemps. De plus, le cuiseur sous vide fonctionne à des températures comprises entre 50 et 85 °C. La viande, le poisson ou les légumes vont alors cuire uniformément, tendres à l'extérieur comme à l'intérieur. Et si vous aimez la viande caramélisée, passez-la rapidement au fourneau avant de servir. À l'opposé, l'utilisation du four ou de la poêle dessèche la nourriture et la cuit de façon irrégulière.

Pour les nombreuses recettes

67% des Français possèdent robot culinaire. Mais 86% ne s'en servent pas régulièrement faute de temps et de... recettes adaptées ! Or, de nombreux chefs célèbres utilisent le cuiseur sous vide et inventent des recettes basées sur cet appareil. Certains comme l'Américain Chris Young inventent même des cuiseurs sous vide. Et des marques comme Anovo et ChefSteps proposent une multitude de plats.

Pour la simplicité et la santé

En plus d'assurer une cuisson parfaite, le cuiseur sous vide brille par sa simplicité. Il s'agit en effet d'une version plus contrôlable de la mijoteuse. Sachez également que le cuiseur sous vide détruit 80 à 100% des microbes présents dans la nourriture. Rassurez-vous, cela n'affecte pas les qualités nutritives de vos plats.

L'aspiration sous vide

Pour les aliments mous et charnus, n'aspirez pas trop durant la mise sous vide. En effet, l'aspiration peut comprimer la chair du saumon, de la sole ou de l'églefin, des poissons relativement délicats. De préférence, tournez manuellement l'aspirateur et scellez le sac lorsqu'il s'est refermé contre la chair, juste avant qu'il ne la comprime.

Les différentes marques de cuiseurs sous vide

Selon nous, les meilleures marques de cuiseurs sous vide en 2021 sont :

Anova
Chefsteps
SousVide Supreme
KitchenBoss
Klarstein

Fondée en 2013, la marque américaine appartient à Electrolux. Elle est la championne toutes catégories du cuiseur sous vide. Ses thermoplongeurs brillent autant par leur appli que par leurs performances et leur praticité. Positionnée sur le segment haut de gamme, Anova propose de nombreuses recettes de chefs célèbres pour ses cuiseurs sous vide, en partenariat avec Serious Eats.

Cette société basée à Seattle a commencé par produire des vidéos de recettes modernistes et intelligentes. Le succès aidant, le fondateur Chris Young décida de créer un cuiseur sous vide pour réaliser ses recettes. Après 3 années de tests et de mises au point, ChefSteps présenta le Joule. Innovants à plus d'un titre, les thermoplongeurs Joule sont les principaux rivaux des Anova.

Cette marque conçut en 2009 le tout premier cuiseur sous vide autonome destiné à un usage domestique. Depuis, le succès a toujours été au rendez-vous. Et de nombreux professionnels ne jurent que par cette marque. Alors, oui, ses appareils de cuisson sous vide coûtent cher. Mais le jeu en vaut largement la chandelle.

Si vous recherchez un thermoplongeur d'entrée de gamme, jetez un œil aux modèles KitchenBoss. Cette marque toute récente appartient à Amazon. Autrefois raillée pour son manque de puissance et de praticité, elle a su rectifier le tir et propose désormais un rapport qualité/prix imbattable. Par contre, ses cuiseurs sous vide sont dépourvus d'appli et de connexion sans fil.

La marque allemande Klarstein vit le jour en 2008. Elle vise clairement le segment d'entrée de gamme. Outre ses cuiseurs sous vide, elle fabrique des climatiseurs, des réfrigérateurs, des machines à laver, des lave-vaisselle, des ventilateurs et bien d'autres. Design, efficacité et prix abordable reviennent souvent quand on évoque les appareils Klarstein.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.
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Historique

14 juin 2021 : Ajout partie "Cuiseur sous vide ou autocuiseur ?"

03 juin 2021 : Ajout de références.

28 août 2019 : Rédaction initiale de l'article.

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