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Les 4 meilleurs cuiseurs à vapeur en 2021

Vous voulez manger plus sainement ? Préférez un mode de cuisson qui préserve tous les éléments nutritifs contenus dans les aliments comme un cuiseur à vapeur. Des légumes croquants, de la viande tendre et juteuse ! À la recherche du bon appareil ? Vous trouverez une partie, ou la totalité, de votre réponse parmi nos produits recommandés regroupant les meilleurs cuiseurs à vapeur.

Meilleur rapport qualité/prix

Aigostar Fitfoodie 30CF0

Le meilleur cuiseur à vapeur

Une cuisson à la vapeur simple et saine, c’est la prouesse réussie par cet appareil à 3 étages destiné pour tout type d’aliments : légumes, riz, viande, poisson, œufs, etc.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Avec une puissance, remarquable, de 800 W, ce cuiseur à vapeur couvre parfaitement ses 3 récipients, disposés à étages pour une cuisson en simultanée, avec une capacité de 3 litres, pour chaque bol. Grâce à la minuterie, vous pourrez cuire des plats minceurs et sains à la perfection et en plus, les récipients sont tous sans Bisphénol A.

Désireuse de vous faciliter la tâche au maximum, le remplissage du réservoir d’eau se fait en toute aisance via deux entrées latérales et un indicateur du niveau d’eau vous permettra de vérifier en tout temps si vous devez en rajouter ou pas. Néanmoins, en cas d’oubli, la protection antichauffe éteint automatiquement l’appareil quand il n’y a plus d’eau dans le réservoir.

Meilleur pas cher

Essentielb ECVI 1

Le meilleur cuiseur à vapeur d'entrée de gamme

Bien que l’on soit en présence d’un cuiseur à vapeur pas cher, il remplira toutes vos attentes grâce à sa zone de cuisson spacieuse et à sa puissance.

29,99 € sur Boulanger

Cuiseur à vapeur le plus vendu en ce moment chez Boulanger, cet appareil permet de cuire une grande quantité d’aliments grâce à sa capacité de 9 litres, répartie en 3 bols de cuisson. Les clients ayant déjà acheté ce cuiseur à vapeur ont rapporté qu’il faut utiliser tous les récipients en même temps pour éviter l’accumulation de vapeur.

Sur la façade de la base qui abrite le réservoir à eau, vous avez des indications sur le délai de cuisson de 6 types d’aliments, un indicateur du niveau d’eau et un petit écran pour le paramétrage de la minuterie. Notez que ce cuiseur à vapeur est fourni avec un bol spécifique pour le riz et un support à œufs.

Meilleur haut de gamme

Moulinex XF384B10 - robot cuiseur companion

Le meilleur cuiseur à vapeur haut de gamme

Réussissez votre cuisson à vapeur grâce à cet appareil Moulinex équipé d’un bol en inox, d’un plateau qui divise la zone de cuisson en deux, et d’un récepteur de jus de cuisson.

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

Référence incontournable en matière d’équipements électroménagers, Moulinex vous propose ce cuiseur à vapeur de luxe, très performant. Le savoir-faire séculaire de la marque se note à travers l’ingéniosité de cet appareil bien fourni et qui permet de réaliser 4 préparations simultanément dans sa zone de cuisson de 3,7 litres.

En optant pour ce cuiseur à vapeur haut de gamme, vous gagnez, en plus du bol de cuisson en inox, un plateau qui divise la zone de cuisson en deux niveaux, un récepteur de jus de cuisson ainsi qu’un couvercle en verre pour vous permettre de garder un œil sur vos ingrédients sans ouvrir l’appareil.

Volumineux

Russel Hobbs Maxicook, 23560-56

Le cuiseur à vapeur le plus volumineux

Profitez amplement de ce cuiseur à vapeur avec une capacité de 10,5 L. Tous vos ingrédients répartis sur les 3 étagères pour une cuisson simultanée !

Patientez... Nous cherchons le prix de ce produit sur d'autres sites

La marque Russel Hobbs vous invite à voir les choses en grand avec ce cuiseur à vapeur doté d’une capacité non négligeable de 10,5 L. Avec un tel volume, vous pouvez tout cuire d’un seul coup : du riz (un panier spécifique est inclus dans le lot), des légumes, de la viande, du poisson, de la volaille et des œufs. Sans se contenter de cuire tous vos ingrédients en une seule opération, cet appareil les parfume grâce à son diffuseur d’arômes que vous pouvez garnir avec vos épices et vos condiments préférés.

Intégrant un panneau de contrôle digital, ce cuiseur à vapeur possède les fonctions minuterie réglable à la minute près, départ différé jusqu’à 1 h et arrêt automatique. Tous ces accessoires passent au lave-vaisselle et notez bien qu’ils sont tous garantis sans bisphénol A.

Notre dossier • novembre 2021

Meilleur cuiseur vapeur

Comparatif cuiseur vapeur

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Le meilleur cuiseur à vapeur

Le meilleur cuiseur à vapeur d'entrée de gamme

Le meilleur cuiseur à vapeur haut de gamme

Le cuiseur à vapeur le plus volumineux

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Tableau comparatif des meilleurs cuiseurs à vapeur

TOP DU TOP
PAS CHER
HAUT DE GAMME
EXCELLENT
Aigostar Fitfoodie 30CF0 5
8/10
Essentielb ECVI 1 6
8/10
Moulinex XF384B10 - robot cuiseur companion 7
9/10
Russel Hobbs Maxicook, 23560-56 8
8/10
Une cuisson à la vapeur simple et saine, c’est la prouesse réussie par cet appareil à 3 étages destiné pour tout type d’aliments : légumes, riz, viande, poisson, œufs, etc.
Bien que l’on soit en présence d’un cuiseur à vapeur pas cher, il remplira toutes vos attentes grâce à sa zone de cuisson spacieuse et à sa puissance.
Réussissez votre cuisson à vapeur grâce à cet appareil Moulinex équipé d’un bol en inox, d’un plateau qui divise la zone de cuisson en deux, et d’un récepteur de jus de cuisson.
Profitez amplement de ce cuiseur à vapeur avec une capacité de 10,5 L. Tous vos ingrédients répartis sur les 3 étagères pour une cuisson simultanée !
Capacité
9 L
9 L
3,7 L
10,5 L
Matière des récipients
Plastique sans BPA
Plastique sans BPA
Inox et verre
Plastique sans BPA
Minuterie
OUI
OUI
NON
OUI
Accessoires fournis
Bol à riz
Bol à riz

Plateau vapeur

Collecteur de jus de cuisson

Panier à riz

Diffuseur d’arômes

Zones de cuisson
3
3
2
3
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Guide d'achat cuiseur vapeur

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Comment choisir votre cuiseur vapeur

Le choix dépend essentiellement de la fréquence d’utilisation, de la quantité des plats et des types d’aliments à cuire. Sur la base de ces informations, voici les critères à prioriser.

Critère n°1 : La contenance

La capacité d’un cuiseur vapeur dépend du nombre de bols disponible. Les modèles sur le marché en présentent deux ou trois en général et offrent une contenance variant de 5 à 12 L. Une famille composée de quatre à huit personnes peut très bien utiliser un appareil ayant une capacité de 6 à 9 L. Les mini-cuiseurs de 4 ou 5 L sont pour les couples et les personnes qui vivent seules.

Critère n°2 : Les options

Les meilleurs modèles offrent le plus d’options possible. Néanmoins, sachez que la plupart des cuiseurs vapeur proposent des fonctions de base telles qu’une minuterie, un arrêt automatique et un indicateur de niveau d’eau. Puis, les appareils plus perfectionnés vous font profiter d’autres fonctionnalités.

En premier lieu, la fonction de programmation de la cuisson est très intéressante pour les utilisateurs qui s’absentent souvent. Elle s’accompagne toujours du mode maintien au chaud. Ensemble, ils donnent des plats de bonne qualité et dont le temps de cuisson n’est pas rallongé malgré cette condition.

Si tous les appareils présentent un indicateur de niveau d’eau, seuls les meilleurs proposent la possibilité d’en rajouter au cours de la cuisson. Il en est de même pour l’option diffusion d’arômes.

Critère n°3 : Les matériaux

La majorité des cuiseurs vapeur est en plastique. La transparence de cette matière permet de mieux surveiller la cuisson. Par contre, elle n’apporte pas un design particulier. Si vous cherchez un appareil à allier au décor moderne de votre cuisine, optez pour l’inox, plus futuriste et plus élégant. Ce n’est pas tout, il conserve parfaitement la chaleur et supporte donc une température très élevée. Son plus grand atout est qu’il ne comporte en aucun cas des matériaux nocifs comme le Bisphénol A ou BPA.

Critère n°4 : La puissance

La puissance d’un cuiseur vapeur se trouve entre 600 et 2 000 W. Les plus performants offrent cette puissance maximale qui garantit une durée de cuisson plus rapide. Parfaits pour les utilisateurs qui n’ont pas beaucoup de temps pour préparer leurs repas. Toutefois, une grande partie des acheteurs misent sur les modèles d’une puissance moyenne de 600 à 1 500 W. Ils consomment moins d’énergie. Toujours est-il que les appareils dotés de plusieurs options révolutionnaires requièrent une puissance plus élevée.

Critère n°5 : L’entretien et le rangement

À moins que vous portiez votre choix sur un cuiseur vapeur compact, il faut vérifier sa taille pour qu’il n’y ait pas de problème pendant le rangement. Dans cette optique, la meilleure alternative est les bols empilables. Ils n’occupent pas de place et sont faciles à entretenir. Pour ce qui est du nettoyage, il n’y a rien de mieux qu’un appareil qui passe au lave-vaisselle. Bien évidemment, cela ne concerne pas le bloc contenant le moteur.

Les différents modes de cuisson à la vapeur

L’on dénombre trois types de modes de cuisson à la vapeur. Le premier est la cuisson en suspension. Cette méthode est utilisée avec le cuiseur vapeur à panier. Les aliments à cuire sont posés dans un panier se trouvant au-dessus d’un autre récipient d’eau bouillante. Elle est adaptée à tous les types d’aliments.

La cuisson au scellage est similaire à la cuisson en papillote. Plus d’un utilisent la feuille de bambou ou de bananier, ou encore le papier alimentaire pour ce faire. Il suffit de mettre l’aliment à l’intérieur de l’un de ces outils avant de le placer sur une source de vapeur. Avec cette technique, la saveur est au rendez-vous.

Le mode par immersion est celui qui est utilisé pour cuire le riz. Il permet de préparer différents types d’aliments en même temps en les mettant sur la surface du riz, quand celui-ci commence à absorber l’eau.

Les différents types de cuiseurs à vapeur

Il existe trois grands types de cuiseurs vapeur : le cuiseur vapeur à panier, le cuiseur vapeur électrique, le cuiseur vapeur pour micro-onde.

Le cuiseur vapeur à panier

C’est la variété la moins chère et la plus utilisée. Avec ce type de cuiseur vapeur, vous devez absolument vérifier l’évolution de la cuisson. Si le design a une grande importance pour vous, il vaut mieux choisir un autre type d’appareil, car il n’est pas très esthétique.

Par contre, il remplit bien son rôle de cuiseur vapeur. L’on y trouve deux paniers en général. Celui d’en haut contient les aliments à cuire et l’autre est un réservoir d’eau. Sa capacité est souvent limitée. Mais c’est un peu normal au vu de son prix. Il en va de même pour les options proposées. À vrai dire, un cuiseur vapeur à panier n’assure qu’une seule fonction : la cuisson vapeur. Il n’y a pas d’arrêt automatique avec ce choix.

Le cuiseur vapeur électrique

Plus performant et plus rapide, le cuiseur vapeur électrique est aussi plus cher. Les fabricants de ces modèles accordent plus d’importance sur l’esthétique. Mais pas que ! Ils sont en effet plus faciles à utiliser grâce aux nombreuses fonctionnalités intégrées. Le revers de la médaille avec cette option est la consommation d’énergie, surtout si vous êtes tentés par les appareils les plus rapides.

Toujours est-il que la qualité a toujours un prix. Si vous cherchez un outil polyvalent, vous ne serez pas déçu par le cuiseur vapeur électrique. En tout cas, c’est un appareil indispensable dans une maison avant-gardiste. Avec cette déclinaison, vous pouvez avoir plus de deux paniers.

Le cuiseur vapeur pour micro-onde

Le modèle pour micro-onde est destiné à supporter une température extrêmement élevée allant jusqu’à 250 °C et plus. Ces appareils sont faits en propylène. Ce qui explique sa première caractéristique. La rapidité de la cuisson est maximale en l’occurrence. Le seul point faible de cet appareil est qu’il a tendance à faire perdre du goût aux aliments.

Il va sans dire que le modèle électrique le coiffe sur le poteau sur ce point. Si l’on se concentre sur son prix, le moins que l’on puisse dire est qu’il se trouve à mi-chemin entre un cuiseur vapeur à panier tout simple et un cuiseur vapeur électrique. Habituellement, la grande partie de cet appareil est constitué de silicone.

Cuiseur vapeur ou vitaliseur ?

Cuiseur vapeur

Un cuiseur vapeur est le choix convenable pour tout le monde. Il se décline en plusieurs types et offre diverses sélections de matières. Cet appareil est plus esthétique et s’intègre parfaitement à tous les styles de cuisines. En outre, vous pouvez cuire tous les types d’aliments avec cet outil, excepté les desserts. Pour couronner le tout, le temps de cuisson est plus optimal dans le cas présent.

Vitaliseur

La grande différence entre un cuiseur vapeur et un vitaliseur est que ce dernier utilise la vapeur douce. Il est réputé pour la qualité de la cuisson. On l’adore pour sa capacité à faire des petits gâteaux sans que les ingrédients soient trempés d’eau. Le mérite revient à son couvercle bombé pour cela. Grâce à un tamis avec des trous larges, le vitaliseur promet une meilleure répartition de la vapeur. Néanmoins, il a une capacité assez limitée.

Verdict

Le choix n’a pas lieu d’être si vous ne comptez pas préparer des desserts avec ce type d’appareil. Le cas échéant, il vaut mieux se tourner vers le vitaliseur, plus cher, mais plus efficace par rapport à cet usage. Pour le reste, n’hésitez pas à faire votre choix parmi la flopée de modèles de cuiseur vapeur disponibles sur le marché.

Astuces

Étapes d’utilisation d’un cuiseur vapeur

Commencez par brancher l’appareil, puis remplissez-le d’eau selon les indications dans les recettes. Mettez les aliments pelés et coupés dans chaque panier respectif. Ajustez le temps de cuisson et utilisez le bouton de démarrage. Vous n’avez plus qu’à attendre que la cuisson soit terminée.

Respectez le niveau d’eau indiqué

La quantité de l’eau doit être adaptée au besoin de la cuisson si vous voulez préserver tous les nutriments des aliments. Il est même préférable d’en ajouter au fur et à mesure. Et l’eau ne doit en aucun cas toucher le contenu du panier du dessus.

Ne salez pas les aliments avant la cuisson

Attendez que les aliments sortent du cuiseur avant d’y ajouter du sel. Cette substance retarde la cuisson.

Enlevez le couvercle quand c’est nécessaire

Contrairement à une cocotte-minute, le cuiseur vapeur est à même de vous donner une excellente qualité de cuisson même si vous enlevez le couvercle. D’ailleurs, certaines recettes exigent que vous l’enleviez.

Utilisez des épices

Pour ajouter du goût à vos aliments, privilégiez les épices et les herbes aromatiques. Les gingembres, les coriandres et les poivres peuvent être mis dans l’eau de la cuisson ou dans le diffuseur d’arôme si l’appareil en est doté.

FAQ

Quel est le meilleur cuiseur vapeur ?

Le meilleur cuiseur vapeur dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Quelle est la différence entre une cuisson à la vapeur et une cuisson sous pression ?

Dans le premier cas de figure, l’eau ne touche pas les aliments. Contrairement à cela, les aliments sont immergés dans l’eau pendant une cuisson sous pression.

Qu’est-ce que la cuisson à la vapeur douce ?

Il s’agit d’un mode de cuisson sans pression. Le temps de préparation est plus lent avec cette méthode, mais tous les goûts sont préservés.

Quels sont les aliments compatibles avec un cuiseur vapeur ?

Vous pouvez utiliser un cuiseur vapeur sur des légumes, fruits, viandes et poissons.

Est-ce qu’un cuiseur vapeur peut surchauffer ?

La majorité des appareils mis en vente actuellement sont munis d’un système d’anti-surchauffe. Un indicateur se met en marche lorsqu’ils atteignent une température trop intense.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

31 mars 2021 : Remplacement des produits recommandés

27 octobre 2020 : Rédaction initiale de l’article.

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