Les meilleurs cuiseurs à vapeur en 2020

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Adapté à la cuisson des légumes et viandes, le cuiseur vapeur est un appareil essentiel en cuisine. Le marché en propose de toutes les sortes. Ce qui, malgré sa simplicité, complique le choix du bon modèle. Découvrez les paramètres à prendre en compte avant de faire votre choix ainsi que les meilleurs cuiseurs vapeur du moment à travers ce guide.

Le choix de la rédaction

Les meilleurs cuiseurs à vapeur 2

Russell Hobbs 23560-56 Maxicook : Le meilleur cuiseur vapeur en 2020

Équipé de 3 paniers empilables, ce cuiseur vapeur est parfait pour une famille d’environ 6 personnes. Il préserve les saveurs de vos aliments et ne mélange pas les odeurs. De plus, cet appareil passe au lave-vaisselle.

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Vous pouvez cuire 3 variétés d’aliments en simultané grâce aux 3 bols de grande capacité qui composent le Russell Hobbs 23560-56 Maxicook. L’accessoire qui sépare chaque panier est amovible. Notez également la possibilité de programmer le temps de cuisson jusqu’à 1 h, ce qui rajoute à la praticité de l’appareil. 

En outre, ce cuiseur vapeur est doté d’une fonction arrêt automatique. Un bec verseur se trouve à chaque extrémité du réservoir pour ajouter de l’eau même pendant la cuisson. Enfin, notez la présence d’ un anneau vapeur turbo pour la production rapide de vapeur ainsi qu’un infuseur intégré pour ajouter des herbes ou des épices pendant la cuisson.

Le meilleur pas cher

Les meilleurs cuiseurs à vapeur 3

Aigostar Fitfoodie 30CFO : Le meilleur cuiseur vapeur d'entrée de gamme

Polyvalent, le cuiseur vapeur Aigostar Fitfoodie 30CFO convient aux légumes, au riz, à la viande et au poisson. Le plastique avec lequel est fabriqué l’appareil assure une cuisson uniforme et rapide des aliments.

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Ce cuiseur vapeur Aigostar a une minuterie de 1 h, qui surveille la cuisson à votre place. Outre cette fonction, les utilisateurs ont accès à un indicateur de niveau d’eau. L’association de ces deux fonctionnalités annule tout risque de surchauffe. Cerise sur le gâteau, un voyant lumineux s’affiche en cas de température trop élevée

Très facile à entretenir et pas cher, l’Aigostar Fitfoodie 30CFOl utilise des bols en plastique, compatibles avec le lave-vaisselle. Son matériau du bol à 3 niveaux (9 L au total) ne contient pas de BPA, une substance très nocive pour l’environnement et la santé. Et les 800 W de puissance assurent une cuisson assez rapide.

Le meilleur haut de gamme

Les meilleurs cuiseurs à vapeur 4

Philips HD9190/30 : Le meilleur cuiseur vapeur haut de gamme

Un véritable bijou technologique, le HD9190/30 est livré avec 3 paniers de cuisson, 1 grille à œufs et 1 bol pour les plats denses. Outre ce cuiseur vapeur, vous aurez droit à un livre de recettes en guise de bonus.

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Philips a sorti le grand jeu pour ce cuiseur vapeur. Depuis le design jusqu’aux fonctionnalités en passant par les accessoires, tout respire la qualité de fabrication. Vous pouvez cuire légumes, poissons, viandes et riz avec cet appareil de 2 000 W. Le fabricant a installé un panneau de commande numérique sur sa base pour paramétrer la cuisson : minuterie, maintien au chaud, programme Meal, démarrage turbo et programme Chef. À cela s’ajoutent diverses options.

En sus, le Philips HD9190/30 est équipé d’un diffuseur d’arômes pour fines herbes et épices. On apprécie le socle en métal très élégant, qui ne manquera pas de décorer la cuisine. Et si vous cherchez un appareil destiné à un usage professionnel, nous vous recommandons le Cuisinart STM1000E

Compact

Les meilleurs cuiseurs à vapeur 5

WMF Kitchenminis 6130245382 :Le meilleur cuiseur vapeur compact

Adapté aux petites cuisines, le WMF Kitchenminis 6130245382 a attiré toute notre attention. C’est l’appareil à acheter absolument pour des préparations culinaires saines et sans graisses pour 1 ou 2 personnes.

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Compact, ce cuiseur vapeur mesure 28 x 27,5 x 14 cm. Sa forme rectangulaire est unique en son genre, car elle facilite son rangement. Quoique, grâce à son design, il mérite aussi sa place parmi les équipements esthétiques de votre cuisine. Le corps, notamment, est fait en acier inoxydable tandis que le couvercle est en verre.

Les fonctions de l’appareil sont contrôlées via un écran numérique, notamment les programmes et la durée de cuisson. Le plus grand atout de ce cuiseur vapeur vient de ses 2 paniers indépendants. Tous les réglages sur ces paniers se font séparément, ce qui permet de n’utiliser qu’un bac à la fois ! Son réservoir d’eau peut contenir jusqu’à 1,1 L et peut être rempli même lorsque l’appareil fonctionne.

Tableau comparatif des meilleurs cuiseurs vapeur

  LE MEILLEUR PAS CHERHAUT DE GAMMEEXCELLENT
 Les meilleurs cuiseurs à vapeur 6Les meilleurs cuiseurs à vapeur 7Les meilleurs cuiseurs à vapeur 8Les meilleurs cuiseurs à vapeur 9
 Russell Hobbs 23560-56 MaxicookAigostar Fitfoodie 30CFOPhilips HD9190/30WMF Kitchenminis 6130245382
 

Équipé de 3 paniers empilables, ce cuiseur vapeur est parfait pour une famille d’environ 6 personnes. Il préserve les saveurs de vos aliments et ne mélange pas les odeurs. De plus, cet appareil passe au lave-vaisselle.

Polyvalent, le cuiseur vapeur Aigostar Fitfoodie 30CFO convient aux légumes, au riz, à la viande et au poisson. Le plastique avec lequel est fabriqué l’appareil assure une cuisson uniforme et rapide des aliments.

Un véritable bijou technologique, le PhilipsHD9190/30 est livré avec 3 paniers de cuisson, 1 grille à œufs et 1 bol pour les plats denses. Outre ce cuiseur vapeur, vous aurez droit à un livre de recettes en guise de bonus.Adapté aux petites cuisines, le WMF Kitchenminis 6130245382 a attiré toute notre attention. C’est l’appareil à acheter absolument pour des préparations culinaires saines et sans graisses pour 1 ou 2 personnes.
Praticité des options 
Capacité10,5 L9 L8,6 L4,3 L
Nombre de bols 3 332
Puissance1 000 W800 W2 000 W900 W
Compatible lave-vaisselleOuiOuiOuiOui
 
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Comment choisir votre cuiseur vapeur ?

Les meilleurs cuiseurs à vapeur 10

Le choix dépend essentiellement de la fréquence d’utilisation, de la quantité des plats et des types d’aliments à cuire. Sur la base de ces informations, voici les critères à prioriser.

Critère n°1 : La contenance

La capacité d’un cuiseur vapeur dépend du nombre de bols disponible. Les modèles sur le marché en présentent deux ou trois en général et offrent une contenance variant de 5 à 12 L. Une famille composée de quatre à huit personnes peut très bien utiliser un appareil ayant une capacité de 6 à 9 L. Les mini-cuiseurs de 4 ou 5 L sont pour les couples et les personnes qui vivent seules.

Critère n°2 : Les options

Les meilleurs modèles offrent le plus d’options possible. Néanmoins, sachez que la plupart des cuiseurs vapeur proposent des fonctions de base telles qu’une minuterie, un arrêt automatique et un indicateur de niveau d’eau. Puis, les appareils plus perfectionnés vous font profiter d’autres fonctionnalités.

En premier lieu, la fonction de programmation de la cuisson est très intéressante pour les utilisateurs qui s’absentent souvent. Elle s’accompagne toujours du mode maintien au chaud. Ensemble, ils donnent des plats de bonne qualité et dont le temps de cuisson n’est pas rallongé malgré cette condition.

Si tous les appareils présentent un indicateur de niveau d’eau, seuls les meilleurs proposent la possibilité d’en rajouter au cours de la cuisson. Il en est de même pour l’option diffusion d’arômes.

Critère n°3 : Les matériaux

La majorité des cuiseurs vapeur est en plastique. La transparence de cette matière permet de mieux surveiller la cuisson. Par contre, elle n’apporte pas un design particulier. Si vous cherchez un appareil à allier au décor moderne de votre cuisine, optez pour l’inox, plus futuriste et plus élégant. Ce n’est pas tout, il conserve parfaitement la chaleur et supporte donc une température très élevée. Son plus grand atout est qu’il ne comporte en aucun cas des matériaux nocifs comme le Bisphénol A ou BPA.

Critère n°4 : La puissance

La puissance d’un cuiseur vapeur se trouve entre 600 et 2 000 W. Les plus performants offrent cette puissance maximale qui garantit une durée de cuisson plus rapide. Parfaits pour les utilisateurs qui n’ont pas beaucoup de temps pour préparer leurs repas. Toutefois, une grande partie des acheteurs misent sur les modèles d’une puissance moyenne de 600 à 1 500 W. Ils consomment moins d’énergie. Toujours est-il que les appareils dotés de plusieurs options révolutionnaires requièrent une puissance plus élevée.

Critère n°5 : L’entretien et le rangement

À moins que vous portiez votre choix sur un cuiseur vapeur compact, il faut vérifier sa taille pour qu’il n’y ait pas de problème pendant le rangement. Dans cette optique, la meilleure alternative est les bols empilables. Ils n’occupent pas de place et sont faciles à entretenir. Pour ce qui est du nettoyage, il n’y a rien de mieux qu’un appareil qui passe au lave-vaisselle. Bien évidemment, cela ne concerne pas le bloc contenant le moteur. 

Les différents types de cuiseurs vapeur

Il existe trois grands types de cuiseurs vapeur : le cuiseur vapeur à panier, le cuiseur vapeur électrique, le cuiseur vapeur pour micro-onde.

Le cuiseur vapeur à panier

Les meilleurs cuiseurs à vapeur 11

C’est la variété la moins chère et la plus utilisée. Avec ce type de cuiseur vapeur, vous devez absolument vérifier l’évolution de la cuisson. Si le design a une grande importance pour vous, il vaut mieux choisir un autre type d’appareil, car il n’est pas très esthétique.

Par contre, il remplit bien son rôle de cuiseur vapeur. L’on y trouve deux paniers en général. Celui d’en haut contient les aliments à cuire et l’autre est un réservoir d’eau. Sa capacité est souvent limitée. Mais c’est un peu normal au vu de son prix. Il en va de même pour les options proposées. À vrai dire, un cuiseur vapeur à panier n’assure qu’une seule fonction : la cuisson vapeur. Il n’y a pas d’arrêt automatique avec ce choix.

Le cuiseur vapeur électrique

Les meilleurs cuiseurs à vapeur 12

Plus performant et plus rapide, le cuiseur vapeur électrique est aussi plus cher. Les fabricants de ces modèles accordent plus d’importance sur l’esthétique. Mais pas que ! Ils sont en effet plus faciles à utiliser grâce aux nombreuses fonctionnalités intégrées. Le revers de la médaille avec cette option est la consommation d’énergie, surtout si vous êtes tentés par les appareils les plus rapides.

Toujours est-il que la qualité a toujours un prix. Si vous cherchez un outil polyvalent, vous ne serez pas déçu par le cuiseur vapeur électrique. En tout cas, c’est un appareil indispensable dans une maison avant-gardiste. Avec cette déclinaison, vous pouvez avoir plus de deux paniers.

Le cuiseur vapeur pour micro-onde

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Le modèle pour micro-onde est destiné à supporter une température extrêmement élevée allant jusqu’à 250 °C et plus. Ces appareils sont faits en propylène. Ce qui explique sa première caractéristique. La rapidité de la cuisson est maximale en l’occurrence. Le seul point faible de cet appareil est qu’il a tendance à faire perdre du goût aux aliments.

Il va sans dire que le modèle électrique le coiffe sur le poteau sur ce point. Si l’on se concentre sur son prix, le moins que l’on puisse dire est qu’il se trouve à mi-chemin entre un cuiseur vapeur à panier tout simple et un cuiseur vapeur électrique. Habituellement, la grande partie de cet appareil est constitué de silicone.

Cuiseur vapeur ou vitaliseur ?

Un cuiseur vapeur est le choix convenable pour tout le monde. Il se décline en plusieurs types et offre diverses sélections de matières. Cet appareil est plus esthétique et s’intègre parfaitement à tous les styles de cuisines. En outre, vous pouvez cuire tous les types d’aliments avec cet outil, excepté les desserts. Pour couronner le tout, le temps de cuisson est plus optimal dans le cas présent.

La grande différence entre un cuiseur vapeur et un vitaliseur est que ce dernier utilise la vapeur douce. Il est réputé pour la qualité de la cuisson. On l’adore pour sa capacité à faire des petits gâteaux sans que les ingrédients soient trempés d’eau. Le mérite revient à son couvercle bombé pour cela. Grâce à un tamis avec des trous larges, le vitaliseur promet une meilleure répartition de la vapeur. Néanmoins, il a une capacité assez limitée.

Le choix n’a pas lieu d’être si vous ne comptez pas préparer des desserts avec ce type d’appareil. Le cas échéant, il vaut mieux se tourner vers le vitaliseur, plus cher, mais plus efficace par rapport à cet usage. Pour le reste, n’hésitez pas à faire votre choix parmi la flopée de modèles de cuiseur vapeur disponibles sur le marché.

Les différents modes de cuisson à la vapeur

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L’on dénombre trois types de modes de cuisson à la vapeur. Le premier est la cuisson en suspension. Cette méthode est utilisée avec le cuiseur vapeur à panier. Les aliments à cuire sont posés dans un panier se trouvant au-dessus d’un autre récipient d’eau bouillante. Elle est adaptée à tous les types d’aliments.

La cuisson au scellage est similaire à la cuisson en papillote. Plus d’un utilisent la feuille de bambou ou de bananier, ou encore le papier alimentaire pour ce faire. Il suffit de mettre l’aliment à l’intérieur de l’un de ces outils avant de le placer sur une source de vapeur. Avec cette technique, la saveur est au rendez-vous.

Le mode par immersion est celui qui est utilisé pour cuire le riz. Il permet de préparer différents types d’aliments en même temps en les mettant sur la surface du riz, quand celui-ci commence à absorber l’eau.

Astuces

Étapes d’utilisation d’un cuiseur vapeur

Commencez par brancher l’appareil, puis remplissez-le d’eau selon les indications dans les recettes. Mettez les aliments pelés et coupés dans chaque panier respectif. Ajustez le temps de cuisson et utilisez le bouton de démarrage. Vous n’avez plus qu’à attendre que la cuisson soit terminée.

Respectez le niveau d’eau indiqué

La quantité de l’eau doit être adaptée au besoin de la cuisson si vous voulez préserver tous les nutriments des aliments. Il est même préférable d’en ajouter au fur et à mesure. Et l’eau ne doit en aucun cas toucher le contenu du panier du dessus.

Ne salez pas les aliments avant la cuisson

Attendez que les aliments sortent du cuiseur avant d’y ajouter du sel. Cette substance retarde la cuisson.

Enlevez le couvercle quand c’est nécessaire

Contrairement à une cocotte-minute, le cuiseur vapeur est à même de vous donner une excellente qualité de cuisson même si vous enlevez le couvercle. D’ailleurs, certaines recettes exigent que vous l’enleviez.

Utilisez des épices

Pour ajouter du goût à vos aliments, privilégiez les épices et les herbes aromatiques. Les gingembres, les coriandres et les poivres peuvent être mis dans l’eau de la cuisson ou dans le diffuseur d’arôme si l’appareil en est doté.

FAQ

Quel est le meilleur cuiseur vapeur ?

Le meilleur cuiseur vapeur dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Quelle est la différence entre une cuisson à la vapeur et une cuisson sous pression ?

Dans le premier cas de figure, l’eau ne touche pas les aliments. Contrairement à cela, les aliments sont immergés dans l’eau pendant une cuisson sous pression.

Qu’est-ce que la cuisson à la vapeur douce ?

Il s’agit d’un mode de cuisson sans pression. Le temps de préparation est plus lent avec cette méthode, mais tous les goûts sont préservés.

Quels sont les aliments compatibles avec un cuiseur vapeur ?

Vous pouvez utiliser un cuiseur vapeur sur des légumes, fruits, viandes et poissons.

Est-ce qu’un cuiseur vapeur peut surchauffer ?

La majorité des appareils mis en vente actuellement sont munis d’un système d’anti-surchauffe. Un indicateur se met en marche lorsqu’ils atteignent une température trop intense.

Références​

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.

  1. seb.be – Guide d’achat : Comment choisir son cuiseur vapeur – Guide d’achat.
  2. charliebirdy.com – Cuiseur vapeur : le guide pratique pour bien choisir – Charliebirdy.
  3. goodhousekeeping.com – 5 Best Electric Pressure Cookers, According to Kitchen Appliance Experts.
  4. saga.co.uk – How to choose the best steam cooker.
  5. centurylife.org – How to Choose a Steamer for Steaming Vegetables, Fish, Meatballs, and more.
  6. katom.com – Choosing the Right Commercial Steamer for Your Kitchen.
  7. thespruceeats.com – The 8 Best Food Steamers of 2020.
  8. bbcgoodfood.com –The best steamers on test.
  9. businessinsider.com – The best food and vegetable steamers.
  10. chefsresource.com – 10 Best Vegetable Steamers Of 2020 – Ultimate Reviews.
  11. expertreviews.co.uk – Best food steamer 2020.
  12. productreview.com.au – Best Food Steamers.

Historique

27 octobre 2020 : Rédaction initiale de l’article.