Les meilleurs bacs à glaçons : comparatif juillet 2021

Un bac à glaçons est aussi simple qu'essentiel. Mais tous les bacs à glaçons ne se valent pas. En plastique, en métal ou en silicone, chaque matériau a un toucher distinct et des propriétés différentes. Après plusieurs tests et comparaisons, notre choix s'arrête sur le bac à glaçons Oliver's Kitchen. Pratique et facile à empiler, ce lot occupe peu de place dans un congélateur.

Meilleur rapport qualité/prix

Oliver's Kitchen - Set de 4 bacs à glaçons

Le meilleur bac à glaçons en 2021

Ces bacs à glaçons Oliver’s Kitchen se vendent par quatre. Chacun d’eux s’accompagne d’un couvercle pour éviter que le liquide ne se déverse. La conception en silicone souple facilite le dégagement des glaçons.

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Proposés en lot de 4, les bacs à glaçons Oliver’s Kitchen vous aideront à garder vos boissons bien fraîches. Chaque bac peut contenir jusqu’à 14 cubes, soit 56 au total, et chaque bac possède un couvercle amovible. Ainsi, vous éviterez au maximum les risques de renversements. De même, les mauvaises odeurs de congélation ne contamineront pas vos glaçons.

Ce lot de bacs à glaçons a été conçu à base de silicone souple. Cela permet de retirer facilement les glaçons au moment voulu. À noter que vous pouvez exercer une légère pression sur chaque compartiment, de manière individuelle, si vous ne voulez utiliser qu’un nombre défini de cubes. Pour finir, le Oliver’s Kitchen passe facilement au lave-vaisselle et certifié sans BPA.

Meilleur pas cher

Oxo 348

Le meilleur bac à glaçons d'entrée de gamme

Ce bac à glaçons va vous simplifier la vie. L’Oxo 348 est fabriqué en acier inoxydable et se présente sous forme de tiroir à glaçons. Pouvant contenir 21 cubes congelés, ce modèle peut s’empiler pour faire de la place.

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Vous souhaitez disposer d’un bac à glaçons permettant un démoulage facile et sans chichi ? Essayez l’Oxo 348. Une simple torsion et les 21 glaçons se détacheront du fond du bac. Effectivement, une fois le fond courbé, les glaçons ressortiront aisément. Le volume de chaque compartiment, environ 22 mL, assure également la congélation de nourriture et préparations pour bébé telles que la purée.

Certes, le couvercle de l’Oxo 348 n’est pas étanche. Toutefois, vous avez l’avantage de pouvoir superposer plusieurs bacs semblables si vous voulez produire plus de glaçons. De même, mettre d’autres récipients divers par-dessus ne sera pas un problème.

Meilleur haut de gamme

US Sense - Set de 6 bacs à glaçons

Le meilleur bac à glaçons haut de gamme

Le lot de 6 bacs à glaçons US Sense est un must. Simple, robuste, empilable et pratique, chaque bac possède 14 blocs. Sa polyvalence permet de préparer aussi bien des glaçons que des bonbons gélifiés, du pudding…

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Vous ne trouverez pas mieux que les 6 bacs à glaçons US Sense. Fabriqués en silicone et en polypropylène, ils sont à la fois souples et extrêmement robustes. Notez que chaque bac possède 14 blocs, un couvercle et une couleur bien distincte. Et pour gagner de la place, vous avez la possibilité de les superposer.

Vu le prix proposé, ce lot a tout d’une belle affaire. Enfin des bacs à glaçons simples, mais complets. Pour les rafraîchissements en saison chaude ou pour déguster un bon whisky, il rendra de fiers services. La silicone au fond de chaque bac facilite la sortie des glaçons. Il suffit de les pousser un peu !

En plastique

Emsa Clip&Close 517389

Le meilleur bac à glaçons en plastique

Empilable, le bac à glaçons Emsa 517389 a un couvercle hermétique. Il convient à ceux qui souhaitent déguster des boissons fraîches ou glacées. Idem pour congeler des sauces, du pesto, voire des aliments de bébé.

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Permettant de préparer grande quantité de cubes de glaçons, l’Emsa Clip&Close 517389 comporte 24 compartiments individuels. Pour plus de praticité, le modèle est équipé d’une base souple en silicone. Le détachement des glaçons devient alors un jeu d’enfant. Il s’accompagne d’un couvercle anti-fuite qui empêche l’eau de se déverser pendant le transport jusqu’au congélateur.

Que vous soyez à la maison ou dans le jardin, le bac à glaçons Emsa 517389 vous sera un allié de taille. Outre son joint étanche, cet équipement peut passer au lave-vaisselle. Sa qualité de fabrication lui assure une excellente résistance au gel. Sans BPA, il est conforme aux normes Babycare. Ceci signifie que vous pourrez l’utiliser pour congeler les préparations pour bébé. Enfin, ce bac est garanti 30 ans.

Notre dossier • juillet 2021

bac à glaçons

Comparatif bac à glaçons

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Le meilleur bac à glaçons en 2021

Le meilleur bac à glaçons d'entrée de gamme

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Tableau comparatif des meilleurs bacs à glaçons

TOP DU TOP
PAS CHER
HAUT DE GAMME
EXCELLENT
Oliver's Kitchen - Set de 4 bacs à glaçons 5
9/10
Oxo 348 6
8/10
US Sense - Set de 6 bacs à glaçons 7
8/10
Emsa Clip&Close 517389 8
7/10
Ces bacs à glaçons Oliver’s Kitchen se vendent par quatre. Chacun d’eux s’accompagne d’un couvercle pour éviter que le liquide ne se déverse. La conception en silicone souple facilite le dégagement des glaçons.
Ce bac à glaçons va vous simplifier la vie. L’Oxo 348 est fabriqué en acier inoxydable et se présente sous forme de tiroir à glaçons. Pouvant contenir 21 cubes congelés, ce modèle peut s’empiler pour faire de la place.
Le lot de 6 bacs à glaçons US Sense est un must. Simple, robuste, empilable et pratique, chaque bac possède 14 blocs. Sa polyvalence permet de préparer aussi bien des glaçons que des bonbons gélifiés, du pudding…
Empilable, le bac à glaçons Emsa 517389 a un couvercle hermétique. Il convient à ceux qui souhaitent déguster des boissons fraîches ou glacées. Idem pour congeler des sauces, du pesto, voire des aliments de bébé.
Les glaçons sont faciles à retirer
Prix abordable
Un lot de 6 bacs à glaçons
Garantie de 30 ans
Meilleur rapport qualité/prix
Grande facilité d’utilisation
Multi-usage
100 % hermétique
Facile à remplir
Empilable et durable
Matériau de qualité alimentaire
Empilable et multifonction
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Comment choisir votre bac à glaçons

Vous êtes en quête d'un bac à glaçons de bonne facture et facile d'utilisation ? Les recherches peuvent s'avérer fastidieuses. C'est pourquoi on vous explique ce qu'il faut prendre en compte au moment d'acheter.

Critère n°1 : Le matériau

Le métal n'est plus le seul matériau utilisé pour la conception d'un bac à glaçons comme il fut autrefois. Le plastique et le silicone sont des matériaux tout à fait intéressants dans la mesure où ils rendent le démoulage des glaçons plus aisé. Bien qu'abordables, les modèles en plastique ont tendance à retenir les odeurs du congélateur. En revanche, le silicone simplifie l'extraction de vos glaçons même s'il retient, lui aussi, les odeurs. Si vous souhaitez acquérir un modèle durable et pratique, nous vous conseillons un bac à glaçons en métal.

Critère n°2 : La capacité

Habituellement, un bac à glaçons contient 12 à 16 cubes d'un poids environnant les 20 g chacun. Certains modèles peuvent toutefois avoir une meilleure capacité (24 cubes et plus). À noter que plus il y a de compartiments et plus l'empreinte dans le congélateur sera longue. Pour vos besoins quotidiens, préférez les modèles offrant entre 15 à 24 glaçons de taille standard. Dans le cas d'événements spéciaux (cocktail, soirée entre amis ou en famille...), il vous est possible de choisir des modèles en pack (2, 3, 4 voire 6). Des barquettes feront l'affaire si vous avez envie de produire un nombre important de petits cubes de glaçons.

Critère n°3 : Le design

La plupart des modèles d'aujourd'hui sont empilables, ce qui rend leur utilisation plus facile. D'ailleurs, les bacs à glaçons ne prendront que très peu de place dans votre congélateur. Certains embarquent un couvercle qui évite aux glaçons de s'imprégner des odeurs du frigo. Veillez simplement à ce que le couvercle soit équipé d'un joint étanche et qu'il soit bien fixé au bac à glaçons.

Critère n°4 : La taille et la forme des glaçons

Vous serez désormais à même de fabriquer des glaçons selon vos envies et vos besoins grâce à la multitude de modèles et de tailles disponibles sur le marché. Les glaçons de taille moyenne ont tendance à fondre facilement par rapport à ceux plus grands. Ils se destinent donc à une utilisation spécifique telle qu'un cocktail. Par ailleurs, les plateaux munis de petits cubes s'adaptent mieux aux boissons à l'image du café, des infusions froides ou même des boissons concentrées. Pour le bonheur des grands comme des petits, les cubes peuvent être sphériques, cubiques, avec un aspect d'étoiles, de licorne... ou d'autres formes inimaginables et amusantes.

Critère n°5 : L'utilisation

Votre choix concernant la taille et le nombre de compartiments dépendront de l'utilisation que vous prévoyez de faire du bac à glaçons. Pour les cocktails par exemple, les modèles pouvant fabriquer des glaçons de grande taille conviendraient mieux. Ils s'utilisent d'ailleurs pour la purée de bébé. En outre, si vous voulez en produire plus, mieux vaut opter pour un modèle proposant jusqu'à 24 compartiments ou plus. Aussi, un modèle vendu en lot de 2 à 6 et empilable sera parfait. Préférez les bacs à glaçons avec des petits compartiments si vous souhaitez rafraîchir votre eau en bouteille.

Comment entretenir un bac à glaçons ?

Nombreux sont les modèles qui peuvent passer au lave-vaisselle. Toutefois, pour vous assurer que vos bacs à glaçons sont nettoyés comme il se doit tout en évitant de les casser, un lavage à la main est préconisé. Pour cela, faites usage d'un peu d'eau chaude. Le savon n'est nullement nécessaire à cause de l'odeur qu'il peut laisser sur le matériau et qui peut par la suite s'accrocher aux glaçons.

Il est intéressant de préciser qu'une solution à base d'eau et de bicarbonate de soude vous permet aussi de bien nettoyer vos bacs à glaçons. Prenez 2 cuillerées à café de bicarbonate puis mélangez avec une demi-tasse d'eau. Versez le mélange dans chaque compartiment. Laissez agir la solution pendant quelques minutes avant de frotter le bac à glaçons à l'aide d'un chiffon ou, mieux encore, d'une petite brosse à poils doux. Pensez à bien considérer les coins. Pour terminer le processus, rincez le tout avec de l'eau chaude ou de l'eau tiède.

La plus grosse erreur commise par la plupart d'entre nous, c'est d'essayer d'extraire les glaçons du bac alors que ces derniers sont encore gelés et solides. Il ne faut surtout pas le forcer ou trop le tordre au risque de le casser. La meilleure manière de retirer les glaces consiste à les sortir tout d'abord du congélateur. Ensuite, laissez-les reposer quelques minutes à une température ambiante.

Il est aussi pratique de faire couler un peu d'eau chaude sur la base du bac afin de détacher les glaçons. Cette astuce ne conviendrait pas aux glaçons de petite taille puisqu'ils fondraient sous l'effet de la chaleur.

Les différents types de bacs à glaçons

Quand on parle de bac à glaçons, on ne pense pas souvent à son matériau de fabrication. Bien sûr, c'est un élément qui vous permettra de les distinguer les uns des autres. Disponible en version en métal, en plastique et en silicone, découvrez les avantages et les particularités de chaque type de modèle.

Bac à glaçons en métal

Le modèle en métal figure parmi les premières générations de moule à glaçons. Le matériau utilisé a la spécificité d'être un parfait conducteur de chaleur tels l'aluminium ou encore l'acier inoxydable. Très prisé pour sa rapidité de congélation, ce type de bac à glaçons ne risque pas de s'endommager facilement. De même, les glaçons produits restent uniformes. Si vous êtes donc en quête d'un modèle durable, facile d'utilisation et pratique, nous vous conseillons le bac à glaçons en métal.

Bac à glaçons en plastique

Plus léger que le métal, le bac à glaçons en plastique a conquis les consommateurs actuels. Il se trouve dans la plupart des cuisines modernes d'aujourd'hui. Si sa fabrication suit bien les normes européennes, ce type de modèle est exempt de BPA ou d'autres produits chimiques pouvant nuire à la santé. Le rendu est plus homogène bien que l'extraction soit un peu complexe. En effet, certains bacs à glaçons n'offrent qu'une flexibilité très limitée.

Bac à glaçons en silicone

Les plus répandus du moment de par leur polyvalence, les bacs à glaçons en silicone sont aussi d'une grande facilité d'usage. Ce type de modèle offre une meilleure souplesse contrairement au plastique, ce qui rend l'extraction moins longue, mais plus commode. De plus, le matériau est relativement résistant autant à la chaleur qu'au froid. Il peut donc aller au four ou dans le micro-ondes. Notons cependant qu'il est souvent assez cher par rapport au modèle en plastique.

Bac à glaçons ou machine à glaçons ?

Bac à glaçons

L'utilisation d'un bac à glaçons reste la manière traditionnelle pour préparer des glaçons. Vous n'avez pas besoin d'acheter une machine dédiée. Achetez les bacs à des prix très abordables, remplissez-les d'eau et passez au congélateur. Vos glaçons seront prêts après un certain délai.

Bien sûr, un certain temps de congélation est requis. La taille de vos glaçons dépendra des dimensions des compartiments de vos bacs. Vous pouvez acheter autant de bacs qui passeront dans votre congélateur si vous avez besoin d'une grande quantité de glaçons. Cette solution est peu coûteuse. La préparation des glaçons demande un certain temps, mais reste, malgré tout facile.

Machine à glaçons

La machine à glaçons a été inventée plus récemment. Il s'agit d'un appareil électroménager spécialement conçu pour fabriquer des glaçons ou de la glace pilée à partir d'eau du robinet. La préparation est rapide et ne demande pas de manipulations complexes. Appuyez sur un bouton et attendez quelques minutes pour avoir des glaçons dans un verre.

Vous pouvez choisir la taille des glaçons en paramétrant l'appareil. La quantité obtenue à chaque préparation dépendra des capacités de la machine à glaçons. Dans tous les cas, l'appareil doit observer un certain temps de pause pour éviter qu'il chauffe ou qu'il s'abîme rapidement.

Verdict

L'achat d'une machine à glaçons demande des dépenses assez importantes. Son coût est largement plus élevé que ceux des bacs à glaçons. Certes, la machine à glaçons vous permet d'avoir des glaçons, à la taille de votre choix, rapidement. Néanmoins, l'eau ne sera pas parfaitement congelée et les morceaux de glace peuvent fondre beaucoup plus rapidement dans votre boisson.

Les glaçons préparés dans un bac et passés au congélateur pendant une durée plus longue sont plus rafraichissants, car ils fondent lentement. D'ailleurs, vous pourriez préparer de grandes quantités de glaçons sans prendre de pause ou sans être limité par la capacité d'une machine à glaçons.

Pourquoi acheter un bac à glaçons ?

Le coût

Acheter un ou plusieurs bacs à glaçons revient beaucoup moins cher que l'acquisition d'une machine à glaçons. Si vous avez un congélateur ou un frigo avec un compartiment de congélation, vous pouvez opter pour les bacs à glaçons. Faites donc ce choix pour limiter vos dépenses tout en préparant des glaçons pour rafraîchir vos boissons au quotidien et lors d'évènements spéciaux.

Le rendement

La quantité de glaçons que vous pourriez préparer dépend du nombre de bacs et de l'espace dont vous disposez dans votre congélateur. Si vous avez un grand congélateur, vous pouvez produire une grande quantité de glaçons à chaque préparation. Cette solution vous convient donc si vous avez besoin de beaucoup de glaçons. Elle reste aussi idéale si vous souhaitez produire une petite quantité. Un bac de 10 à 14 compartiments suffit largement à quatre personnes dans un même foyer.

La durabilité

Un bac à glaçons pourra vous servir pendant plusieurs années si vous en prenez bien soin. Il existe d'ailleurs des modèles en aciers inoxydables qui présentent une longévité exceptionnelle et qui sont pourtant proposés à des prix très alléchants.

Le gain de place

Les bacs à glaçons sont assez peu encombrants dans votre congélateur. Lorsque vous ne les utilisez pas, vous pouvez les empiler pour les ranger dans vos placards. Ils occuperont encore moins de place qu'une machine à glaçons. Il suffira de les entreposer dans un endroit loin de l'humidité et de la lumière directe du soleil.

L'aisance d'entretien

Vous n'aurez aucune difficulté à prendre soin de vos bacs à glaçons. Il suffit de les laver à la main ou, si le constructeur l'autorise, au lave-vaisselle. Il s'agit de la seule opération d'entretien notable pour ce type d'accessoire.

Les différentes marques de bacs à glaçons

Selon nous, les meilleures marques de bacs à glaçons en 2021 sont :

Oliver's Kitchen
Oxo
US Sense
Levivo
Kompanion

Oliver's Kitchen est une entreprise familiale connue pour la qualité de ses produits. La marque propose, entre autres, des bacs à glaçons en silicone de haute qualité, pratiques et fabriqués avec des matériaux conformes aux normes en vigueur.

La marque américaine Oxo a vu le jour en 1990. Elle propose depuis tout un catalogue d'ustensiles de cuisine, dont des bacs à glaçons qui se démarquent par leur qualité et leur durabilité.

US Sense figure parmi ces marques qui vendent exclusivement leurs produits en ligne. La marque parvient ainsi à proposer des bacs à glaçons de haute qualité à des prix imbattables.

Levivo est LE spécialiste des moules en silicone. La marque propose un large éventail de bacs à glaçons multi-usages destinés aux particuliers et aux professionnels.

La marque américaine Kompanion s'est forgé une solide réputation sur le marché des bacs à glaçons et des moules en silicones en général. Elle met à votre disposition des produits conformes aux normes et de très bonne qualité.

Quel est le prix d'un bac à glaçons

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
5 € à 20 €
Milieu de gamme
20 € à 30 €
Haut de gamme
+ de 30 €
Présentation des gammes de prix

Astuces

Éliminez les mauvaises les odeurs du bac à glaçons

Si vous voulez que vos glaçons ne s'imprègnent de mauvaises odeurs, sortez-les du bac avant de les ranger dans un récipient ou un sac hermétique. Il est de mise de décongeler et de nettoyer fréquemment le congélateur. Pour les bacs à glaçons en silicone ou en plastique, fiez-vous aux conseils prodigués plus haut. De même, mélangez un peu d'eau avec du vinaigre ou du jus de citron puis trempez-y vos bacs.

Remplissez facilement vos bacs à glaçons

Passer de l'évier au congélateur s'avère fastidieux dans le cas d'un bac à glaçons trop fragile. Préférez les modèles robustes tout en étant des plus faciles de transport tels les bacs équipés de couvercles. Généralement plus stables, ils ne glisseront et ne chuteront pas de l'étagère du congélo.

Rendez le processus de nettoyage plus aisé

Malgré que vous ne congeliez que de l'eau dans vos bacs à glaçons, un entretien régulier est toujours indispensable. Toutefois, avec des modèles polyvalents, il vous arrive d'y glacer également des aliments pour bébé, du jus ou encore du café et des pâtes à biscuits. Atteindre les coins ne sera donc pas si évident. Pour vous rendre la tâche plus facile, choisissez des modèles aux coins arrondis. Trempez vos bacs avant le nettoyage afin d'éviter que les résidus d'aliments ne se collent au fond.

Choisissez le bon format de glaçons

Un glaçon de forme sphérique ne dispose pas de la même surface qu'un modèle cubique. Sa particularité réside dans le fait qu'il ne fondra pas rapidement. Il faut en revanche préciser que ce dernier prend plus de place dans le congélateur. Par ailleurs, si vous avez des enfants, égayez-les en optant pour des modèles amusants (étoiles, animaux...).

Fabriquez des glaçons transparents sans effort

À cause des impuretés de l'eau utilisée qui se déposent au fond du bac, il est toujours assez complexe de produire des glaçons parfaitement transparents. Pour y arriver, n'utilisez que de l'eau filtrée. Vous pourrez également faire usage d'une machine à glaçons artisanale destinée à un usage professionnel et aux barmans.

FAQ

Quel est le meilleur bac à glaçons ?

Le meilleur bac à glaçons dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Quel bac à glaçons convient mieux aux bouillies pour bébé ?

Les bacs à glaçons de grande taille sont les plus adaptés pour la congélation de bouillies pour bébé. En général, un modèle cubique de 5 x 5 x 5 cm vous permettra de congeler 125 mL de nourriture.

À quelle température dois-je utiliser mes bacs à glaçons en silicone ?

Un bac à glaçons supporte des températures extrêmes oscillant entre -25 °C à 200 °C.

Pourquoi des couches blanches apparaissent sur les glaçons ?

Les couches blanches proviennent des minéraux dissous contenus dans l'eau dure que vous utilisez. Afin de les éviter, privilégiez l'eau en bouteille.

Pourquoi le bac à glaçons sent-il mauvais ?

Le matériau utilisé pour la fabrication du bac a tendance à capturer facilement les odeurs du congélateur ou du savon ayant servi à son nettoyage. Elles peuvent affecter le goût de vos glaçons comme c'est le cas de la silicone et du plastique.

Références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée. Afficher tout

Historique

11 janvier 2021 : Mise à jour des produits recommandés, ajout du test produit, des astuces et amélioration globale de l'article.

21 janvier 2020 : Mise à jour des produits recommandés.

28 juillet 2019 : Rédaction initiale de l'article.

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