Les meilleurs bacs à glaçons en 2020

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Un bac à glaçons est aussi simple qu’essentiel. Mais tous les bacs à glaçons ne se valent pas. En plastique, en métal ou en silicone, chaque matériau a un toucher distinct et des propriétés différentes. Après plusieurs tests et comparaisons, notre choix s’arrête sur le bac à glaçons Oliver’s Kitchen. Pratique et facile à empiler, ce lot occupe peu de place dans un congélateur.

Le choix de la rédaction

Bac à Glaçons Oliver’s Kitchen

Oliver’s Kitchen - Set de 4 bacs à glaçons : Le meilleur bac à glaçons en 2020

Ces bacs à glaçons Oliver’s Kitchen se vendent par quatre. Chacun d’eux s’accompagne d’un couvercle pour éviter que le liquide ne se déverse. La conception en silicone souple facilite le dégagement des glaçons.

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Proposés en lot de 4, les bacs à glaçons Oliver’s Kitchen vous aideront à garder vos boissons bien fraîches. Chaque bac peut contenir jusqu’à 14 cubes, soit 56 au total, et chaque bac possède un couvercle amovible. Ainsi, vous éviterez au maximum les risques de renversements. De même, les mauvaises odeurs de congélation ne contamineront pas vos glaçons.

Ce lot de bacs à glaçons a été conçu à base de silicone souple. Cela permet de retirer facilement les glaçons au moment voulu. À noter que vous pouvez exercer une légère pression sur chaque compartiment, de manière individuelle, si vous ne voulez utiliser qu’un nombre défini de cubes. Pour finir, le Oliver’s Kitchen passe facilement au lave-vaisselle et certifié sans BPA.

Le meilleur pas cher

Oxo 348

Oxo 348 : Le meilleur bac à glaçons d’entrée de gamme

Ce bac à glaçons va vous simplifier la vie. L’Oxo 348 est fabriqué en acier inoxydable et se présente sous forme de tiroir à glaçons. Pouvant contenir 21 cubes congelés, ce modèle peut s’empiler pour faire de la place.

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Vous souhaitez disposer d’un bac à glaçons permettant un démoulage facile et sans chichi ? Essayez l’Oxo 348. Une simple torsion et les 21 glaçons se détacheront du fond du bac. Effectivement, une fois le fond courbé, les glaçons ressortiront aisément. Le volume de chaque compartiment, environ 22 mL, assure également la congélation de nourriture et préparations pour bébé telles que la purée.

Certes, le couvercle de l’Oxo 348 n’est pas étanche. Toutefois, vous avez l’avantage de pouvoir superposer plusieurs bacs semblables si vous voulez produire plus de glaçons. De même, mettre d’autres récipients divers par-dessus ne sera pas un problème.

Le meilleur haut de gamme

US Sense 6 Pack

US Sense - Set de 6 bacs à glaçons : Le meilleur bac à glaçons haut de gamme

Le lot de 6 bacs à glaçons US Sense est un must. Simple, robuste, empilable et pratique, chaque bac possède 14 blocs. Sa polyvalence permet de préparer aussi bien des glaçons que des bonbons gélifiés, du pudding…

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Vous ne trouverez pas mieux que les 6 bacs à glaçons US Sense. Fabriqués en silicone et en polypropylène, ils sont à la fois souples et extrêmement robustes. Notez que chaque bac possède 14 blocs, un couvercle et une couleur bien distincte. Et pour gagner de la place, vous avez la possibilité de les superposer.

Vu le prix proposé, ce lot a tout d’une belle affaire. Enfin des bacs à glaçons simples, mais complets. Pour les rafraîchissements en saison chaude ou pour déguster un bon whisky, il rendra de fiers services. La silicone au fond de chaque bac facilite la sortie des glaçons. Il suffit de les pousser un peu !

En plastique

Emsa 517389

Emsa Clip&Close 517389 :Le meilleur bac à glaçons en plastique

Empilable, le bac à glaçons Emsa 517389 a un couvercle hermétique. Il convient à ceux qui souhaitent déguster des boissons fraîches ou glacées. Idem pour congeler des sauces, du pesto, voire des aliments de bébé. 

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Permettant de préparer grande quantité de cubes de glaçons, l’Emsa Clip&Close 517389 comporte 24 compartiments individuels. Pour plus de praticité, le modèle est équipé d’une base souple en silicone. Le détachement des glaçons devient alors un jeu d’enfant. Il s’accompagne d’un couvercle anti-fuite qui empêche l’eau de se déverser pendant le transport jusqu’au congélateur.

Que vous soyez à la maison ou dans le jardin, le bac à glaçons Emsa 517389 vous sera un allié de taille. Outre son joint étanche, cet équipement peut passer au lave-vaisselle. Sa qualité de fabrication lui assure une excellente résistance au gel. Sans BPA, il est conforme aux normes Babycare. Ceci signifie que vous pourrez l’utiliser pour congeler les préparations pour bébé. Enfin, ce bac est garanti 30 ans.

Tableau comparatif des meilleurs bacs à glaçons

LE MEILLEUR PAS CHERHAUT DE GAMMEEXCELLENT
Bac à Glaçons Oliver’s KitchenOxo 348US Sense 6 PackEmsa 517389
Oliver’s Kitchen – Set de 6 bacs à glaçonsOxo 348US Sense – Set de 6 bacs à glaçonsEmsa Clip&Close 517389

Ces bacs à glaçons Oliver’s Kitchen se vendent par quatre. Chacun d’eux s’accompagne d’un couvercle pour éviter que le liquide ne se déverse. La conception en silicone souple facilite le dégagement des glaçons.

Ce bac à glaçons va vous simplifier la vie. L’Oxo 348 est fabriqué en acier inoxydable et se présente sous forme de tiroir à glaçons. Pouvant contenir 21 cubes congelés, ce modèle peut s’empiler pour faire de la place.

Le lot de 6 bacs à glaçons US Sense est un must. Simple, robuste, empilable et pratique, chaque bac possède 14 blocs. Sa polyvalence permet de préparer aussi bien des glaçons que des bonbons gélifiés, du pudding…

Empilable, le bac à glaçons Emsa 517389 a un couvercle hermétique. Il convient à ceux qui souhaitent déguster des boissons fraîches ou glacées. Idem pour congeler des sauces, du pesto, voire des aliments de bébé. 

Les glaçons sont faciles à retirerPrix abordableUn lot de 6 bacs à glaçonsGarantie de 30 ans
Meilleur rapport qualité/prixGrande facilité d’utilisationMulti-usage100 % hermétique
Facile à remplirEmpilable et durableMatériau de qualité alimentaireEmpilable et multifonction
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Les meilleurs bacs à glaçons 1

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Les meilleurs bacs à glaçons 3

Comment choisir votre bac à glaçons ?

choisir bac à glaçons

Vous êtes en quête d’un bac à glaçons de bonne facture et facile d’utilisation ? Les recherches peuvent s’avérer fastidieuses. C’est pourquoi on vous explique ce qu’il faut prendre en compte au moment d’acheter. 

Critère n° 1 : Le matériau

Le métal n’est plus le seul matériau utilisé pour la conception d’un bac à glaçons comme il fut autrefois. Le plastique et le silicone sont des matériaux tout à fait intéressants dans la mesure où ils rendent le démoulage des glaçons plus aisé. Bien qu’abordables, les modèles en plastique ont tendance à retenir les odeurs du congélateur.

En revanche, le silicone simplifie l’extraction de vos glaçons même s’il retient, lui aussi, les odeurs. Si vous souhaitez acquérir un modèle durable et pratique, nous vous conseillons un bac à glaçons en métal.

Critère n° 2 : La capacité

Habituellement, un bac à glaçons contient 12 à 16 cubes d’un poids environnant les 20 g chacun. Certains modèles peuvent toutefois avoir une meilleure capacité (24 cubes et plus). À noter que plus il y a de compartiments et plus l’empreinte dans le congélateur sera longue.

Pour vos besoins quotidiens, préférez les modèles offrant entre 15 à 24 glaçons de taille standard. Dans le cas d’événements spéciaux (cocktail, soirée entre amis ou en famille…), il vous est possible de choisir des modèles en pack (2, 3, 4 voire 6). Des barquettes feront l’affaire si vous avez envie de produire un nombre important de petits cubes de glaçons.

Critère n° 3 : Le design

La plupart des modèles d’aujourd’hui sont empilables, ce qui rend leur utilisation plus facile. D’ailleurs, les bacs à glaçons ne prendront que très peu de place dans votre congélateur. Certains embarquent un couvercle qui évite aux glaçons de s’imprégner des odeurs du frigo. Veillez simplement à ce que le couvercle soit équipé d’un joint étanche et qu’il soit bien fixé au bac à glaçons.

Critère n° 4 : La taille et la forme des glaçons

Vous serez désormais à même de fabriquer des glaçons selon vos envies et vos besoins grâce à la multitude de modèles et de tailles disponibles sur le marché. Les glaçons de taille moyenne ont tendance à fondre facilement par rapport à ceux plus grands. Ils se destinent donc à une utilisation spécifique telle qu’un cocktail.

Par ailleurs, les plateaux munis de petits cubes s’adaptent mieux aux boissons à l’image du café, des infusions froides ou même des boissons concentrées. Pour le bonheur des grands comme des petits, les cubes peuvent être sphériques, cubiques, avec un aspect d’étoiles, de licorne… ou d’autres formes inimaginables et amusantes.

Critère n° 5 : L’utilisation

Votre choix concernant la taille et le nombre de compartiments dépendront de l’utilisation que vous prévoyez de faire du bac à glaçons. Pour les cocktails par exemple, les modèles pouvant fabriquer des glaçons de grande taille conviendraient mieux. Ils s’utilisent d’ailleurs pour la purée de bébé.

En outre, si vous voulez en produire plus, mieux vaut opter pour un modèle proposant jusqu’à 24 compartiments ou plus. Aussi, un modèle vendu en lot de 2 à 6 et empilable sera parfait. Préférez les bacs à glaçons avec des petits compartiments si vous souhaitez rafraîchir votre eau en bouteille.

Notre avis sur le bac à glaçons Oliver’s Kitchen

Le choix de la rédaction

Bac à Glaçons Oliver’s Kitchen

Oliver’s Kitchen - Set de 4 bacs à glaçons : Le meilleur bac à glaçons en 2020

Ces bacs à glaçons Oliver’s Kitchen se vendent par quatre. Chacun d’eux s’accompagne d’un couvercle pour éviter que le liquide ne se déverse. La conception en silicone souple facilite le dégagement des glaçons.

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Parmi le catalogue d’ustensiles de cuisine et d’accessoires proposés par Oliver’s Kitchen figure ce lot de 4 bacs à glaçons en silicone. En valent-ils la peine ? C’est ce que nous allons tenter de savoir.

Une facilité déconcertante

Vous avez sans doute déjà galéré à remplir un bac à glaçons. Porter le bac jusqu’au congélateur sans verser de l’eau au passage n’est pas toujours évident. Et verser l’eau dans le bac vide placé dans le congélateur est une mauvaise idée. Le set Oliver’s Kitchen résout ces 2 problèmes. Il suffit de remplir chaque compartiment à ras bord, refermer chaque bac avec son couvercle et les passer au congélateur. 

Il en va de même pour l’enlèvement des glaçons. Vous n’aurez plus à claquer le bac contre une table pour décoller les glaçons au risque de les renverser partout. Ils se décolleront tout seuls après 2 min à l’air libre. En effet, la glace se rétractera naturellement tandis que la silicone ne change pas de taille. Il ne reste plus qu’à verser les glaçons dans le seau et servir.

Empilable pour faire de la place dans le congélateur

La disposition de couvercles constitue un avantage pour les bacs à glaçons Oliver’s Kitchen. En effet, vous pouvez empiler les 4 bacs les uns sur les autres. Cela vous fera gagner de la place, surtout s’il faudra faire de la place en plus pour la nourriture et les boissons, typiques des petits congélateurs. Mieux encore, vous aurez moins de mal à les placer et à les retirer du compartiment congélateur si les bacs sont empilés.

Grâce à cet agencement des bacs Oliver’s Kitchen, vous pouvez produire une énorme quantité de glaçons. Faites le calcul : chaque bac contient 14 compartiments. Le pack compte 4 bacs. En tout, vous pourriez préparer 56 glaçons en une seule fois. Ce rendement sera très avantageux en cas de nombreux invités au cours d’une soirée d’anniversaire ou d’un barbecue party.

Bac à Glaçons Oliver’s Kitchen avis

Des bacs faciles à entretenir

L’entretien des 4 bacs à glaçons Oliver’s Kitchen est vraiment simple. Vous pouvez les passer au lave-vaisselle. Vous pouvez aussi les laver avec de l’eau, une éponge et du liquide vaisselle. N’utilisez pas de laine d’acier ni du tampon à récurer, susceptibles de laisser des rayures sur la silicone. Pensez à laver les bacs à glaçons après chaque utilisation. Rangez les bacs à glaçons à l’écart des objets pointus comme les couteaux. En effet, la surface en silicone peut être trouée ou déchirée.

Un accessoire à usage multiple

La fabrication de glaçons reste l’usage principal d’un bac à glaçons. Mais les 4 bacs Oliver’s Kitchen sont multi-usages. Comme le Kiddo Feedo 005, ils servent aussi à préparer des sucettes glacées qui raviront les enfants. Le démoulage facile aidera à réussir les préparations. Diversifiez vos recettes en utilisant des smoothies et des boissons sucrées pour les rendre encore plus appétissants.

Vous pouvez aussi vous en servir comme moule pour vos préparations à base de chocolat. Pour Pâques ou pour Noël, versez du chocolat liquide dans les compartiments et passez au frigo. Vous ne risquez pas de casser vos blocs chocolatés puisque le démoulage se fait avec une grande aisance. Vous pouvez également décorer chaque morceau de chocolat avec d’autres délices sucrées.

Par ailleurs, les bacs à glaçons Oliver’s Kitchen constituent d’excellents accessoires pour congeler du jus de fruit ou d’herbes. Le couvercle va protéger ces aliments à congeler en vue d’une consommation ultérieure. Ils resteront frais et pourront être retirés facilement du moule. Il en est de même pour les sauces et les restes d’aliments que vous ne souhaitez pas jeter. Ces bacs à glaçons facilitent leur congélation.

Bac à Glaçons Oliver’s Kitchen test

Avantages et inconvénients

Le rendement représente un avantage indéniable pour les 4 bacs à glaçons Oliver’s Kitchen. Vous pouvez préparer jusqu’à 54 glaçons en une seule fois. Oubliez les pénuries de glaçons pendant vos soirées. D’ailleurs, les compartiments sont plus grands, ce qui fait que vous obtiendrez de plus gros glaçons à la sortie du congélateur. Vos boissons seront donc plus fraîches grâce à ses glaçons de plus grande taille.

À l’image du bac à glaçons Kompanion, la facilité d’usage est également pour ce modèle un point fort notable. Chaque étape de la préparation des glaçons est simple, du remplissage des bacs au démoulage en passant par le rangement des bacs dans le compartiment congélateur.

En outre, le bac à glaçons Oliver’s Kitchen est fabriqué à partir d’un matériau de haute qualité et conforme aux normes sanitaires en vigueur. En plus d’être facile à entretenir, la silicone utilisée pour sa fabrication ne contient aucune substance potentiellement dangereuse pour la santé.

On regrettera que les bacs à glaçons ne puissent pas passer au four. Autrement, ils auraient pu servir de moule pour la préparation de petits fours et de pâtisseries délicates. Par ailleurs, il faudra faire attention de ne pas le transpercer avec un objet pointu ou aiguisé. La silicone est en effet moins robuste que les matériaux comme l’acier inoxydable et le plastique qui sont aussi utilisés pour la fabrication de bacs à glaçons.

La silicone : un matériau sécuritaire

L’usage du plastique dans le domaine alimentaire pose souvent problème. Beaucoup redoutent la libération de substances nocives contenues dans ce matériau très répandu. De plus, la législation européenne établit des normes à respecter pour le plastique tout en interdisant le bisphénol A (BPA), un perturbateur endocrinien.

Oliver’s Kitchen se conforme à ces recommandations. Pour veiller à la santé des utilisateurs, la marque a aussi décidé d’utiliser de la silicone à la place du plastique. Ce matériau est bien sûr dépourvu de toute trace de bisphénol A ou d’autres perturbateurs endocriniens. Son usage à court et à long terme ne représente donc aucun danger pour santé. Il est aussi beaucoup plus sûr que le plastique selon un rapport publié par la FDA (Food and Drug Administration). De ce fait, la silicone est parfaitement adaptée à un usage alimentaire et peut même servir d’emballage.

En outre, la silicone réagit parfaitement au froid. Elle ne risque pas de craquer sous l’effet de la congélation tout en garde sa forme et son élasticité pendant la congélation et la décongélation. Cela augmente la durée de vie de vos bacs à glaçons Oliver’s Kitchen. Vous pourriez donc les utiliser plus longtemps sans que cela affecte sa qualité. Vous pourriez aussi retirer beaucoup plus facilement les glaçons grâce au moule en silicone souple. Et vous n’avez plus à casser les glaçons lors du démoulage, contrairement à un bac à glaçons rigide en plastique ou en métal.

Verdict : Notre avis sur le set de 4 bacs à glaçons Oliver’s Kitchen

Les bacs à glaçons Oliver’s Kitchen offrent la simplicité. Grâce aux couvercles offerts, vous n’aurez plus de difficulté à remplir les compartiments avec de l’eau ou avec d’autres aliments à congeler. Vous pourriez aussi entreposer les bacs les unes sur les autres pour un gain de place conséquent dans votre congélateur.

Le côté pratique de ces bacs à glaçons se manifeste aussi à travers le démoulage facile. La silicone souple vous aide à ôter les glaçons de leurs moules facilement. Mieux encore, l’accessoire, qui passe au lave-vaisselle, s’avère particulièrement facile à utiliser.

Tous ces avantages ajoutés à un rendement élevé font du set Oliver’s Kitchen un accessoire indispensable pour fabriquer des glaçons chez vous, sans difficulté et rapidement. Avec cet accessoire, vous ne manquerez plus de glaçons et pourrez déguster des boissons fraîches tout au long de vos soirées.

Certes, il n’est pas aussi robuste qu’un bac à glaçons en acier. Néanmoins, le set Oliver’s Kitchen a le mérite d’être fait à partir d’un matériau durable et sans danger pour la santé. Nous vous recommandons donc cet accessoire si vous cherchez un bac à glaçon de qualité, pratique et offrant un rendement élevé.

Les différents types de bacs à glaçons

Quand on parle de bac à glaçons, on ne pense pas souvent à son matériau de fabrication. Bien sûr, c’est un élément qui vous permettra de les distinguer les uns des autres. Disponible en version en métal, en plastique et en silicone, découvrez les avantages et les particularités de chaque type de modèle.

Bac à glaçons en métal

Bac à glaçons en métal

Le modèle en métal figure parmi les premières générations de moule à glaçons. Le matériau utilisé a la spécificité d’être un parfait conducteur de chaleur tels l’aluminium ou encore l’acier inoxydable. Très prisé pour sa rapidité de congélation, ce type de bac à glaçons ne risque pas de s’endommager facilement. De même, les glaçons produits restent uniformes. Si vous êtes donc en quête d’un modèle durable, facile d’utilisation et pratique, nous vous conseillons le bac à glaçons en métal.

Bac à glaçons en plastique

Bac à glaçons en plastique

Plus léger que le métal, le bac à glaçons en plastique a conquis les consommateurs actuels. Il se trouve dans la plupart des cuisines modernes d’aujourd’hui. Si sa fabrication suit bien les normes européennes, ce type de modèle est exempt de BPA ou d’autres produits chimiques pouvant nuire à la santé. Le rendu est plus homogène bien que l’extraction soit un peu complexe. En effet, certains bacs à glaçons n’offrent qu’une flexibilité très limitée.

Bac à glaçons en silicone

Bac à glaçons en silicone

Les plus répandus du moment de par leur polyvalence, les bacs à glaçons en silicone sont aussi d’une grande facilité d’usage. Ce type de modèle offre une meilleure souplesse contrairement au plastique, ce qui rend l’extraction moins longue, mais plus commode. De plus, le matériau est relativement résistant autant à la chaleur qu’au froid. Il peut donc aller au four ou dans le micro-ondes. Notons cependant qu’il est souvent assez cher par rapport au modèle en plastique.

Bac à glaçons ou machine à glaçons ?

Bac à glaçons

L’utilisation d’un bac à glaçons reste la manière traditionnelle pour préparer des glaçons. Vous n’avez pas besoin d’acheter une machine dédiée. Achetez les bacs à des prix très abordables, remplissez-les d’eau et passez au congélateur. Vos glaçons seront prêts après un certain délai.

Bien sûr, un certain temps de congélation est requis. La taille de vos glaçons dépendra des dimensions des compartiments de vos bacs. Vous pouvez acheter autant de bacs qui passeront dans votre congélateur si vous avez besoin d’une grande quantité de glaçons. Cette solution est peu coûteuse. La préparation des glaçons demande un certain temps, mais reste, malgré tout facile.

Machine à glaçons

La machine à glaçons a été inventée plus récemment. Il s’agit d’un appareil électroménager spécialement conçu pour fabriquer des glaçons ou de la glace pilée à partir d’eau du robinet. La préparation est rapide et ne demande pas de manipulations complexes. Appuyez sur un bouton et attendez quelques minutes pour avoir des glaçons dans un verre.

Vous pouvez choisir la taille des glaçons en paramétrant l’appareil. La quantité obtenue à chaque préparation dépendra des capacités de la machine à glaçons. Dans tous les cas, l’appareil doit observer un certain temps de pause pour éviter qu’il chauffe ou qu’il s’abîme rapidement.

Verdict

L’achat d’une machine à glaçons demande des dépenses assez importantes. Son coût est largement plus élevé que ceux des bacs à glaçons. Certes, la machine à glaçons vous permet d’avoir des glaçons, à la taille de votre choix, rapidement. Néanmoins, l’eau ne sera pas parfaitement congelée et les morceaux de glace peuvent fondre beaucoup plus rapidement dans votre boisson.

Les glaçons préparés dans un bac et passés au congélateur pendant une durée plus longue sont plus rafraichissants, car ils fondent lentement. D’ailleurs, vous pourriez préparer de grandes quantités de glaçons sans prendre de pause ou sans être limité par la capacité d’une machine à glaçons.

Comment entretenir un bac à glaçons ?

Nombreux sont les modèles qui peuvent passer au lave-vaisselle. Toutefois, pour vous assurer que vos bacs à glaçons sont nettoyés comme il se doit tout en évitant de les casser, un lavage à la main est préconisé. Pour cela, faites usage d’un peu d’eau chaude. Le savon n’est nullement nécessaire à cause de l’odeur qu’il peut laisser sur le matériau et qui peut par la suite s’accrocher aux glaçons.

Il est intéressant de préciser qu’une solution à base d’eau et de bicarbonate de soude vous permet aussi de bien nettoyer vos bacs à glaçons. Prenez 2 cuillerées à café de bicarbonate puis mélangez avec une demi-tasse d’eau. Versez le mélange dans chaque compartiment. Laissez agir la solution pendant quelques minutes avant de frotter le bac à glaçons à l’aide d’un chiffon ou, mieux encore, d’une petite brosse à poils doux. Pensez à bien considérer les coins. Pour terminer le processus, rincez le tout avec de l’eau chaude ou de l’eau tiède.

La plus grosse erreur commise par la plupart d’entre nous, c’est d’essayer d’extraire les glaçons du bac alors que ces derniers sont encore gelés et solides. Il ne faut surtout pas le forcer ou trop le tordre au risque de le casser. La meilleure manière de retirer les glaces consiste à les sortir tout d’abord du congélateur. Ensuite, laissez-les reposer quelques minutes à une température ambiante.

Il est aussi pratique de faire couler un peu d’eau chaude sur la base du bac afin de détacher les glaçons. Cette astuce ne conviendrait pas aux glaçons de petite taille puisqu’ils fondraient sous l’effet de la chaleur.

Pourquoi acheter un bac à glaçons ?

Le coût

Acheter un ou plusieurs bacs à glaçons revient beaucoup moins cher que l’acquisition d’une machine à glaçons. Si vous avez un congélateur ou un frigo avec un compartiment de congélation, vous pouvez opter pour les bacs à glaçons. Faites donc ce choix pour limiter vos dépenses tout en préparant des glaçons pour rafraîchir vos boissons au quotidien et lors d’évènements spéciaux.

Le rendement

La quantité de glaçons que vous pourriez préparer dépend du nombre de bacs et de l’espace dont vous disposez dans votre congélateur. Si vous avez un grand congélateur, vous pouvez produire une grande quantité de glaçons à chaque préparation. Cette solution vous convient donc si vous avez besoin de beaucoup de glaçons. Elle reste aussi idéale si vous souhaitez produire une petite quantité. Un bac de 10 à 14 compartiments suffit largement à quatre personnes dans un même foyer.

La durabilité

Un bac à glaçons pourra vous servir pendant plusieurs années si vous en prenez bien soin. Il existe d’ailleurs des modèles en aciers inoxydables qui présentent une longévité exceptionnelle et qui sont pourtant proposés à des prix très alléchants.

Le gain de place

Les bacs à glaçons sont assez peu encombrants dans votre congélateur. Lorsque vous ne les utilisez pas, vous pouvez les empiler pour les ranger dans vos placards. Ils occuperont encore moins de place qu’une machine à glaçons. Il suffira de les entreposer dans un endroit loin de l’humidité et de la lumière directe du soleil.

L’aisance d’entretien

Vous n’aurez aucune difficulté à prendre soin de vos bacs à glaçons. Il suffit de les laver à la main ou, si le constructeur l’autorise, au lave-vaisselle. Il s’agit de la seule opération d’entretien notable pour ce type d’accessoire.

Quel est le prix d'un bac à glaçons ?

Le schéma ci-dessous vous aidera à vous faire une idée des prix habituellement pratiqués pour chaque gamme de prix (entrée de gamme, milieu de gamme et haut de gamme).

Cependant, plus cher ne veut pas forcément dire meilleur.

Nous vous conseillons donc de toujours consulter notre classement avant de vous décider, plutôt que de vous fier aveuglément aux gammes de prix.

Entrée de gamme
5 à 20 €
Milieu de gamme
20 à 30 €
Haut de gamme
+ de 30 €
Présentation des gammes de prix.

Les meilleures marques de bac à glaçons

Selon nous, les meilleures marques de bac à glaçons en 2020 sont :

Oliver’s Kitchen est une entreprise familiale connue pour la qualité de ses produits. La marque propose, entre autres, des bacs à glaçons en silicone de haute qualité, pratiques et fabriqués avec des matériaux conformes aux normes en vigueur.

La marque américaine Oxo a vu le jour en 1990. Elle propose depuis tout un catalogue d’ustensiles de cuisine, dont des bacs à glaçons qui se démarquent par leur qualité et leur durabilité.

US Sense figure parmi ces marques qui vendent exclusivement leurs produits en ligne. La marque parvient ainsi à proposer des bacs à glaçons de haute qualité à des prix imbattables.

Levivo est LE spécialiste des moules en silicone. La marque propose un large éventail de bacs à glaçons multi-usages destinés aux particuliers et aux professionnels.

La marque américaine Kompanion s’est forgé une solide réputation sur le marché des bacs à glaçons et des moules en silicones en général. Elle met à votre disposition des produits conformes aux normes et de très bonne qualité.

Astuces

Éliminez les mauvaises les odeurs du bac à glaçons

Si vous voulez que vos glaçons ne s’imprègnent de mauvaises odeurs, sortez-les du bac avant de les ranger dans un récipient ou un sac hermétique. Il est de mise de décongeler et de nettoyer fréquemment le congélateur. Pour les bacs à glaçons en silicone ou en plastique, fiez-vous aux conseils prodigués plus haut. De même, mélangez un peu d’eau avec du vinaigre ou du jus de citron puis trempez-y vos bacs.

Remplissez facilement vos bacs à glaçons

Passer de l’évier au congélateur s’avère fastidieux dans le cas d’un bac à glaçons trop fragile. Préférez les modèles robustes tout en étant des plus faciles de transport tels les bacs équipés de couvercles. Généralement plus stables, ils ne glisseront et ne chuteront pas de l’étagère du congélo.

Rendez le processus de nettoyage plus aisé

Malgré que vous ne congeliez que de l’eau dans vos bacs à glaçons, un entretien régulier est toujours indispensable. Toutefois, avec des modèles polyvalents, il vous arrive d’y glacer également des aliments pour bébé, du jus ou encore du café et des pâtes à biscuits. Atteindre les coins ne sera donc pas si évident. Pour vous rendre la tâche plus facile, choisissez des modèles aux coins arrondis. Trempez vos bacs avant le nettoyage afin d’éviter que les résidus d’aliments ne se collent au fond.

Choisissez le bon format de glaçons

Un glaçon de forme sphérique ne dispose pas de la même surface qu’un modèle cubique. Sa particularité réside dans le fait qu’il ne fondra pas rapidement. Il faut en revanche préciser que ce dernier prend plus de place dans le congélateur. Par ailleurs, si vous avez des enfants, égayez-les en optant pour des modèles amusants (étoiles, animaux…).

Fabriquez des glaçons transparents sans effort

À cause des impuretés de l’eau utilisée qui se déposent au fond du bac, il est toujours assez complexe de produire des glaçons parfaitement transparents. Pour y arriver, n’utilisez que de l’eau filtrée. Vous pourrez également faire usage d’une machine à glaçons artisanale destinée à un usage professionnel et aux barmans.

FAQ

Quel est le meilleur bac à glaçons ?

Le meilleur bac à glaçons dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Quel bac à glaçons convient mieux aux bouillies pour bébé ?

Les bacs à glaçons de grande taille sont les plus adaptés pour la congélation de bouillies pour bébé. En général, un modèle cubique de 5 x 5 x 5 cm vous permettra de congeler 125 mL de nourriture.

À quelle température dois-je utiliser mes bacs à glaçons en silicone ?

Un bac à glaçons supporte des températures extrêmes oscillant entre -25 °C à 200 °C.

Pourquoi des couches blanches apparaissent sur les glaçons ?

Les couches blanches proviennent des minéraux dissous contenus dans l’eau dure que vous utilisez. Afin de les éviter, privilégiez l’eau en bouteille.

Pourquoi le bac à glaçons sent-il mauvais ?

Le matériau utilisé pour la fabrication du bac a tendance à capturer facilement les odeurs du congélateur ou du savon ayant servi à son nettoyage. Elles peuvent affecter le goût de vos glaçons comme c’est le cas de la silicone et du plastique.

Références​

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources que nous avons consultées pour rédiger cet article. Les liens menant vers d’autres sites ne sont pas mis à jour de façon continue. Il est donc possible qu’un lien devienne introuvable. Veuillez alors utiliser un moteur de recherche pour retrouver l’information désirée.

  1. polarplay.com – Our Best Ice Cube Tray Recommendations
  2. nymag.com – The Best Ice-Cube Trays on Amazon, According to Hyperenthusiastic Reviewers
  3. businessinsider.com – The best ice cube trays
  4. eatthis.com – 13 Genius Ice Cube Tray Hacks That’ll Blow Your Mind
  5. advancedmixology.com – 11 Best Ice Trays In 2021 : Reviews & Buying Guide
  6. quechoisir.org – Sorbetière et turbine à glace – L’appareil pour faire ses glaces et sorbets
  7. consumerreports.org – How to make the perfect ice cube for every drink
  8. bestreviews.com – Best ice cube trays
  9. nytimes.com – The Best Ice Cube Tray
  10. goodhousekeeping.com – 8 Brilliant Ice Cube Tray Hacks
  11. thespruceeats.com – The 7 Best Ice Cube Trays of 2021
  12. cuisineaz.com – Sushis express au bac à glaçons
  13. guideastuces.com – 12 façons étonnantes d’utiliser vos bacs à glaçons
  14. mesnotices.20minutes.fr – Le réfrigérateur ne fait plus de glaçons
  15. astucesdegrandmere.net – 12 manières surprenantes d’utiliser des bacs à glaçons
  16. grands-meres.net – Cuisine : 3 astuces de conservation avec un bac à glaçons
  17. wikihow.com – Comment faire des glaçons transparents

Historique

11 janvier 2021 : Mise à jour des produits recommandés, ajout du test produit, des astuces et amélioration globale de l’article.

21 janvier 2020 : Mise à jour des produits recommandés.

28 juillet 2019 : Rédaction initiale de l’article.

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