Les meilleurs presse-purées de 2023

Nos experts ont analysé les meilleurs presse-purées pour trouver le meilleur de tous.

Écrit par Camille
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Si 86 % des Français aiment les pommes de terre sous toutes les formes, 76 % les apprécient particulièrement en purée. Vous aurez sûrement besoin d’un presse-purée pour faire plaisir à vos papilles si vous en faites partie. Purée pour bébé, purée de pommes de terre, compote de pommes sont autant de recettes réalisables. Trouvez le vôtre parmi notre sélection des meilleurs presse-purées.

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Expertise : En 2022, nos experts ont passé plus de 53 000 heures à rechercher, tester et évaluer les meilleurs produits pour plus de 10 millions de lecteurs.

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Le meilleur presse-purée

Le choix de la rédaction presse-purée - WMF 18.7138.6030

Le WMF 18.7138.6030 vous accompagnera dans la préparation de vos délicieuses purées, que vous préfériez la pomme de terre, les carottes ou encore les potirons. Ce presse-purée s’utilise sans effort et vous est proposé à un très bon rapport qualité/prix.

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D’une longueur totale de 28,5 cm, le WMF 18.7138.6030 a été conçu avec du cromargan inox 18/10, ce qui lui confère de la brillance. Sa tête ronde et perforée permet de réduire efficacement les légumes en purée sans que vous n’ayez à fournir beaucoup d’efforts. Vous profiterez d’une prise en main optimale grâce au manche ergonomique malgré l’absence d’une garde empêchant votre main de glisser.

Fidèle à la marque, le WMF 18.7138.6030 est fait d’une seule pièce. Les trous sont assez petits pour vous offrir une purée très lisse. Cet accessoire peut être utilisé de longues années de par sa solidité et la qualité de son matériau.

Longueur 28,5 cm
Matériau Acier inoxydable
Poids 169 g
Compatible lave-vaisselle Oui
Type Manuel
Nos experts ont comparé les 15 meilleurs presse-purées pour réaliser ce classement.
Nos rédacteurs ont consulté les 11 sources les plus pertinentes sur le sujet (y compris les principaux guides d'achat concurrents) pour pré-sélectionner 15 presse-purées. Ils ont ensuite pris en compte les avis de 725 utilisateurs et consacré plus de 22 heures de recherche pour évaluer les meilleurs produits et réaliser ce comparatif.

Le meilleur presse-purée d’entrée de gamme

presse-purée - Brabantia 261107 Profile

Le Brabantia 261107 Profile est tout ce qu’il y a de plus classique. Avec une garantie de 10 ans, ce presse-purée manuel en acier inoxydable passe facilement au lave-vaisselle. Il est d’autant plus très léger, ce qui facilite son utilisation.

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Le Brabantia 261107 Profile est tout aussi robuste qu’efficace. Il se compose principalement d’acier inoxydable. Sa conception en une pièce sans soudure lui assure une meilleure durabilité. L’accessoire est doté d’un anneau de sécurité en silicone empêchant votre main de glisser vers le bas. Avec sa base en forme de zigzag, légumes et fruits ne résisteront pas à votre presse-purée.

Ce modèle se montre très pratique. D’ailleurs, vous pouvez le passer au lave-vaisselle, vous évitant la tâche fastidieuse du lavage à la main. En outre, il laisse des grumeaux. C’est donc l’idéal si vous êtes friand des écrasées de pommes de terre.

Longueur 31 cm
Matériau Acier inoxydable
Poids 160 g
Compatible lave-vaisselle Oui
Type Manuel

Le meilleur presse-purée haut de gamme

presse-purée - Ariete Passì 261

Le presse-purée Ariete Passì 261 se révèle être très facile à utiliser. Il vous donne la possibilité de mouliner vos fruits et vos légumes sans effort. Ceux qui souhaitent gagner du temps en cuisine sauront appréciés les performances de ce presse-purée électrique.

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Il s’agit d’un appareil électrique léger et compact. L’Ariete Passì 261 ne prend que très peu de place dans votre cuisine, autant dans vos placards que sur votre plan de travail. En acier inoxydable, il résiste efficacement aux chocs ainsi qu’à la chaleur. De même, le dispositif est l’un des plus faciles à démonter. À noter qu’il s’accompagne de 3 disques interchangeables selon l’épaisseur de la pulpe souhaitée.

L’Ariete Passì 261 s’adapte à tous les contenants de par ses pieds réglables. Que vous réalisiez de la sauce, de la purée ou de la confiture, vos préparations iront instantanément dans ce récipient. L’appareil est entièrement démontable et est compatible au lave-vaisselle.

Longueur
Matériau Acier inoxydable
Poids 1,5 kg
Compatible lave-vaisselle Oui (moulin et disques)
Type Électrique

Une prise en main confortable

presse-purée - OXO Good Grips

Désirez-vous offrir de la purée de légumes faite-maison à vos enfants? Pour rendre la tâche moins fatigante, choisissez le presse-purée OXO Good Grips. Proposé à un tarif très abordable, il vous promet une prise en main et une manipulation faciles.

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L’OXO Good Grips se caractérise par sa grande poignée permettant une manipulation des plus aisées. Elle a pour objectif d’absorber la pression exercée lorsque vous écrasez vos légumes ou vos fruits. Les résultats ne pourront que vous satisfaire. Il prend en charge une grande variété de légumes. Ainsi, vous pouvez réaliser différentes sortes de recettes afin d’égayer tous les membres de votre famille.

Vous obtiendrez une purée uniforme et sans grumeaux grâce à sa plaque munie de trous assez larges. Élaboré à partir d’acier inoxydable, l’OXO Good Grips ne craint ni la rouille ni les chocs. Il passe également au lave-vaisselle, ce qui est fortement appréciable.

Longueur 16 cm
Matériau Acier inoxydable
Poids 113 g
Compatible lave-vaisselle Oui
Type Manuel

Tableau comparatif des 4 meilleurs presse-purées

Voici notre classement des meilleurs presse-purées de 2023. Tous les produits présents dans ce tableau comparatif ont été évalués et sélectionnés par la rédaction de Meilleurtest. Décidez quel produit choisir en fonction de vos besoins et de votre budget.

Sélection Meilleure offre Note Notre avis Longueur Matériau Poids Compatible lave-vaisselle Type
WMF 18.7138.6030
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Le meilleur presse-purée 28,5 cm Acier inoxydable 169 g Oui Manuel
Brabantia 261107 Profile
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Le meilleur presse-purée d’entrée de gamme 31 cm Acier inoxydable 160 g Oui Manuel
Ariete Passì 261
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Le meilleur presse-purée haut de gamme Acier inoxydable 1,5 kg Oui (moulin et disques) Électrique
OXO Good Grips
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Une prise en main confortable 16 cm Acier inoxydable 113 g Oui Manuel

Si vous trouvez une erreur dans le tableau, merci de nous le signaler. Un éditeur vérifira le produit concerné et fera les corrections nécessaires.

Guide d'achat

Comment choisir son presse-purée

Si vous voulez déguster des purées lisses, savoureuses et onctueuses, faites l’acquisition d’un presse-purée. Bien que le choix n’est pas toujours facile, voici quelques critères à prendre en compte avant votre décision finale.

Critère n°1 : Les dimensions

Le meilleur presse-purée se doit de vous permettre une bonne prise en main. Il ne sera, en effet, pas facile de venir à bout d’une vingtaine de pommes de terre sans y mettre de l’huile de coude. Préférez un modèle équipé d’un manche assez long ainsi qu’une tête large afin de gagner du temps.

Critère n°2 : Le manche

Le manche répartit de manière optimale la force de pression exercée sans trop solliciter les muscles de vos bras. Accordez un avantage aux manches ergonomiques équipés d’un revêtement doux qui trouveront facilement leur place au creux de votre main. Ceux comportant un anneau de sécurité sont également envisageables.

Critère n°3 : Le matériau

En général, la tête du presse-purée est faite d’acier inoxydable, de caoutchouc ou de silicone. Ces matériaux ont la particularité d’être durables et solides, ce qui fait que votre achat reste un investissement rentable sur le long terme. Pour le manche, il peut être en bois ou en métal. Ce dernier se caractérise par sa grande résistance à la rouille et sa compatibilité au lave-vaisselle.

Critère n°4 : La tête

Quand on parle de presse-purée, on pense tout de suite à un ustensile de cuisine à tête ronde dotée de trous. Pourtant, il existe également des modèles dont la tête se présente sous forme de zigzag ou de vague. L’écrasement se fait donc de manière aléatoire, laissant quelques grumeaux à la fin. Les amoureux des purées lisses et uniformes adoreront les presse-purées à tête ronde. Pour les plus gourmands, les formes carrées ou en zigzag sont à privilégier.

Critère n°5 : La facilité d’entretien

La quasi-totalité des presse-purées actuels passe au lave-vaisselle sauf ceux munis d’un manche en bois, ce qui est rare. Les modèles à grille percée nécessitent pourtant un lavage minutieux à la main puisque des résidus de pommes de terre risquent de rester coller dans les orifices.

Conseils pour tirer les meilleurs profits de votre presse-purée

À l’image de tous vos appareils ménagers, il est possible d’utiliser votre presse-purée de manière optimale et tout à fait sécuritaire. Pour ce faire, voici les conseils de nos experts :

  • Après chaque utilisation, veillez à bien nettoyer l’équipement, soit à la main, soit à la machine. Ce simple geste suffit à garantir sa longévité de vie.
  • Pensez à bien le tenir fermement lors de l’écrasement des pommes de terre. Si vous disposez d’un modèle électrique, trouvez-lui un bon emplacement sur votre plan de travail pour qu’il ne glisse pas en cours d’usage. Cela risque de l’abîmer et de réduire sa durée de vie.
  • Ne le laissez pas à la portée des enfants, surtout ceux qui sont électriques, afin d’éviter les accidents.
  • Lorsque le presse-purée électrique est en marche, restez vigilant. Pour votre sécurité, éteignez l’appareil avant de rajouter des ingrédients.

Quel type de presse-purée choisir ?

Manuel ou électrique, le meilleur presse-purée doit être à la fois efficace et facile d’utilisation. Chaque type de modèle a ses propres avantages et inconvénients, ce qui influencera votre choix lors de l’achat.


Presse-purée manuel

Presse-purée manuel

Le presse-purée manuel ne nécessite aucune source d’électricité pour fonctionner. Vous avez seulement besoin de la force de vos bras. C’est l’équipement parfait pour un célibataire ou lorsque la quantité de préparer est faible. Peu encombrant, il se range facilement dans un placard ou accrocher au mur de la cuisine.

Certains modèles laissent des grumeaux tandis que d’autres écrasent les pommes de terre pour une purée très lisse. Vous pouvez notamment avoir le contrôle sur la qualité de votre purée, mais aussi sur la durée de sa réalisation. Dans la famille des presse-purées manuels, comptez le modèle classique, l’écrase pomme de terre et le moulin à légumes.

Presse-purée électrique

Presse-purée électrique

Ceux qui reçoivent souvent des invités ou qui préparent le repas pour une grande famille ne seront que satisfaits de la rapidité d’exécution d’un presse-purée électrique. Il vous suffit de faire cuire vos pommes de terre et l’appareil se chargera du reste. Par ailleurs, il vous fera gagner du temps tout en vous évitant la tache harassante de l’écrasement à la main.

Notez cependant que le modèle électrique prend plus de place par rapport à un presse-purée manuel. En plus, son coût est largement plus élevé. Ses plus grands atouts résident dans sa facilité d’utilisation et son efficacité.

Presse-purée ou écrase-purée ?

Presse-purée

Le presse-purée est un accessoire culinaire par excellence destiné principalement à écraser des pommes de terre cuites à l’eau ou à la vapeur pour en faire une purée. Il est disponible sous diverses formes. Fait de matériau durable à l’image de l’inox, de la silicone ou du caoutchouc. Le modèle manuel est équipé d’un manche plus ou moins long ainsi que d’une grille munie de trous ou d’une tête sous forme de vague. Le presse-purée électrique, lui, limite les efforts physiques tout en vous faisant gagner en rapidité. C’est aussi un ustensile multi-usage. Il prend en charge d’autres types de légumes comme les carottes, les brocolis, les choux-fleurs, mais aussi les fruits.

Écrase-purée

Il s’agit d’un accessoire de cuisine semblable à un écrase-ail, mais en plus grande taille. L’écrase-purée est constitué d’un panier métallique perforé qui sert à accueillir les pommes de terre à écraser. Le résultat est à la fois lisse et sans grumeaux. Il est intéressant de préciser que ce modèle ne se destine pas uniquement aux pommes de terre. Vous pouvez aussi l’utiliser pour d’autres légumes et fruits. Son seul grand inconvénient ? Le nettoyage peut sembler plus complexe.

Verdict

Le presse-purée, bien plus pratique, ne nécessite aucun montage de votre part. Le nettoyage est simple, de même pour son utilisation. Guacamole, purée de légumes, compote… rien ne résiste à cet accessoire. Il se décline en plusieurs sous-types en fonction de la consistance souhaitée. Un presse-purée électrique vous aidera même à la réalisation rapide de vos plats. De son côté, l’écrase-purée vous ravira sûrement si vous aimez obtenir une purée lisse, uniforme et sans aucun grumeau.

Les astuces à connaître pour votre presse-purée

Choisissez le bon type de pommes de terre

Pour faire une savoureuse purée, les meilleures pommes de terre sont celles ayant une pulpe assez sèche. Elles pourront, de ce fait, absorber la matière grasse. Dans cette optique, nous vous recommandons la Bintje, la Charlotte ou encore la Ratte du Touquet.

Réchauffez votre purée dans les règles de l’art

Ne vous précipitez pas et allez-y de manière progressive. Commencez avec un petit bloc de purée ainsi qu’un peu de beurre. Remuez avec une spatule en silicone ou en bois. Refaites l’opération en rajoutant le reste petit à petit.

Utilisez de l’huile d’olive au lieu du beurre

Le beurre peut être remplacé par de l’huile d’olive. Votre purée de pommes de terre deviendra plus digeste tandis que l’apport en graisses saturées sera réduit.

Entretenez convenablement votre presse-purée

Si vous avez opté pour le nettoyage à la main, utilisez de l’eau chaude ainsi que du produit vaisselle. Frottez légèrement la grille et le manche au moyen d’une éponge. Le rinçage se fait également avec de l’eau chaude. Évitez autant que possible les produits abrasifs, les solvants et les objets en métal.

Respectez le temps de cuisson

Démarrez la cuisson à l’eau froide puis attendez entre 20 à 30 minutes pour que les pommes de terre cuisent à cœur. Le temps de cuisson reste le même dans le cas où vous choisissez la cuisson à la vapeur. 10 à 12 minutes suffisent amplement pour le passage au micro-ondes ou au four. Après avoir recouvert les pommes de terre d’un film alimentaire, n’oubliez pas d’y placer un plat avec un fond d’eau.

Questions fréquentes (FAQ)

Quel presse-purée choisir ?

Le meilleur choix dépend toujours de vos besoins et de votre budget. Cependant, d'après nous les meilleurs presse-purées du moment sont :

  1. WMF 18.7138.6030
  2. Brabantia 261107 Profile
  3. Ariete Passì 261
  4. OXO Good Grips

Lisez notre guide d'achat pour découvrir les qualités et les défauts de chacun de ces produits.

Quel est le prix d'un presse-purée ?

Le prix normal d'un presse-purée va de 10 € à 17 € pour un produit d'entrée de gamme. Il faudra compter autour de 40 € pour un produit haut de gamme. Enfin, le prix moyen réellement payé par les français se situe autour de 20 €.

Cependant, comme nous le rappelons toujours : plus cher ne veut pas forcément dire meilleur ! Suivez notre guide d'achat pour découvrir les meilleurs presse-purées du moment.

Quel est le meilleur presse-purée ?

Le meilleur presse-purée dépend de vos besoins et de votre budget. Lisez notre guide d'achat pour connaître les meilleurs produits du moment.

Le presse-purée électrique est-il compatible au lave-vaisselle ?

Oui ! Les presse-purées électriques d’aujourd’hui sont équipés de composants lavables à la machine. Généralement, seul le bloc moteur n’y passe pas. Dans notre guide d'achat, vous trouverez un tableau comparatif montrant les meilleurs presse-purées qui passent au lave-vaisselle.

À quel moment éplucher les pommes de terre ?

Si vous décidez d’éplucher vos patates avant la cuisson, elles seront exemptes d’amidon, mais gorgées d’eau. Les saveurs se conservent mieux et la purée sera moins collante. En revanche, votre purée aura une texture collante, mais entière si l’épluchage se fait après la cuisson.

Quelle alternative au presse-purée ?

La fourchette est l’ustensile de cuisine la plus adéquate pour remplacer un presse-purée. La purée obtenue se révèle bien plus crémeuse, consistante et modérément grumeleuse.

Comment conserver une purée de pommes de terre ?

Il est facile de conserver une purée de pommes de terre et éviter qu’elle ne se dessèche. Vous n’avez qu’à recouvrir sa surface d’un peu de lait chaud.

Sources et références

Note : Vous trouverez ci-dessous une partie des sources et références que nos experts ont consultées pour rédiger cet article.
  1. – goodhousekeeping.com
  2. – allrecipes.com
  3. – thespruceeats.com
  4. – nytimes.com
  5. – elitedaily.com
  6. – femmeactuelle.fr
  7. – slate.fr
  8. – latendresseencuisine.com
  9. – cuisineaz.com
  10. – alternativa.fr
  11. – notretemps.com
  12. – grands-meres.net
  13. – amazon.fr
  14. – finish.fr
  15. – cdiscount.com
  16. – amazon.fr
  17. – guidedecuisine.com
  18. – boulanger.com
  19. – lacocotte.net
  20. – mathon.fr
  21. – laboutiquedeschefs.com
  22. – lapureedegrandmere.fr
  23. – cdiscount.com
  24. – presse-puree.fr
  25. – cdiscount.com
  26. – amazon.fr
  27. – synergiescanada.org
  28. – presse-puree.fr
  29. – lapressepuree.fr
  30. – le-presse-puree.fr
  31. – libremarche.fr
  32. – pressepuree64.fr
  33. – ikea.com
  34. – fr.wikipedia.org
  35. – achetezlemeilleur.ca
  36. – tompress.com
  37. – cdiscount.com

Historique

25 mars 2021 : Rédaction initiale de l’article.

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